Соотношение белков жиров и углеводов в питании детей

Для человека любого возраста очень важен правильный баланс белков, жиров и углеводов. У детей потребность в питательных веществах и энергии выше, чем у взрослых – малыши очень интенсивно растут, особенно в первые полгода жизни.

соотношение белков жиров и углеводов в питании детей

Существует устоявшаяся формула соотношения белков, жиров и углеводов в питании детей до 1 года:

  • 1:3:5 (если ребенок находится на естественном вскармливании)

  • 1:2:4 (если малыша кормят искусственной смесью)

Главный источник энергии для роста – углеводы, второй по значимости – жиры. Если вы кормите малыша грудью, очень важно, чтобы молоко было достаточной жирности, так как 50 % получаемой грудничком до полугода энергии черпается именно из жиров. О том, как повысить жирность грудного молока* мы уже писали ранее.

Белки в питании детей

На первом году жизни ребенку требуется в два раза больше белка, чем здоровому взрослому человеку. Связано это с тем, что это органическое вещество является основным строительным материалом тканей и клеток человеческого организма. Также белок участвует в образовании гормонов и ферментов (без них невозможно гармоничное развитие крохи), входит в состав гемоглобина и клеток крови (а значит, обеспечивает ткани кислородом), является «кирпичиком» нервной ткани (что очень важно для интеллектуального «роста» малыша).

В одном грамме белка 4 ккал. Ребенку до 1 года требуется не менее 2 г белка на 1 кг веса, а к первому дню рождения эта цифра увеличится до 3-4 г. Заменить их в рационе нельзя ничем – только они содержат незаменимые для организма аминокислоты.

Если ребенок питается материнским молоком, до 6 месяцев необходимое количество белка он получает из него. Малышам-искусственникам важно подобрать качественную смесь. Например, Valio Baby, которая максимально приближена по составу к грудному молоку. После полугода любому ребенку для правильного развития и хорошего роста необходим прикорм. Обязательно вводите в рацион крохи богатые белком продукты: творог, мясо, рыбу, яйца (не забывайте учитывать возраст и готовность малыша к нововведениям). По данным педиатров, для удовлетворения потребности ребенка 1-12 месяцев в незаменимых аминокислотах 90 % белка должно быть животного происхождения, когда малышу исполнится год, рекомендуемое соотношение животного и растительного белка – 70 к 30 %.

Жиры в питании детей

Жиры – это главный источник энергии для младенцев. Первые 6 месяцев жизни ребенок должен получать не меньше 6 г жиров на 1 кг массы тела, с 6 по 12 месяц – 5 г. Если у мамы нет проблем с лактацией, жиров в её молоке будет для малыша достаточно. В молочных сухих смесях это вещество также содержится в нужном количестве. Кроме обеспечения младенца энергией, жиры необходимы для строительства клеток, формирования иммунной системы и развития нервной ткани, а также они содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Очень важны в рационе мамы (и в дальнейшем ребенка) продукты, содержащие растительные жиры – они поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Эти крайне ценные для здоровья вещества не синтезируются в организме, они поступают в него только с пищей. Растительные жиры должны составлять 10-15 % от всего количества жиров в питании малыша. 

На заметку

Все компоненты детского сухой молочной смеси Valio Baby тщательно подобраны, они необходимы для правильного роста и гармоничного развития малыша.

Узнать подробнее

Углеводы в питании детей

Как видно из формулы, которую мы указали в начале статьи, углеводы вносят главный вклад в энергетическую ценность рациона маленького человека (55-58 %). Выделяют три типа углеводов:

  • Сахар

  • Крахмал

  • Пищевые волокна

Главный сахар в жизни ребенка до 1 года – лактоза (молочный сахар). Он поступает в организм малыша из маминого молока. Для его усвоения необходим специальный фермент – лактаза. Как только в жизни ребенка появляется прикорм кашами, организм насыщают крахмалы. Ферментов, расщепляющих этот углевод, у малыша еще недостаточно, поэтому при производстве каш для детей злаки специально измельчаются. Это способствует более легкому перевариванию углеводов и положительно влияет на его усвоение. Пищевые волокна (они содержатся в овощах и фруктах) относятся к неперевариваемым углеводам. Они попадают в кишечник, не подвергаясь расщеплению ферментами, и становятся питательной средой для микрофлоры. Если в питании ребенка недостаточно углеводов, в его организме начинают нерационально использоваться белки. Это приводит к белковой недостаточности. Чтобы этого не произошло, на протяжении первых 12 месяцев жизни ребенок должен получать 12-14 г углеводов на 1 кг массы тела ежедневно.

Помните, что избыток белков, жиров и углеводов в рационе малыша недопустим так же, как и дефицит, так как приводит к неприятным последствиям. Будьте внимательны и здоровы!

# ,

Следующая статья Читайте также: соотношение белков жиров и углеводов в питании детей Как увеличить жирность грудного молока

29.11.2017

Прежде чем принимать меры по повышению жирности грудного молока, убедитесь, что в этом есть необходимость. Проверить, достаточно ли молоко жирное, очень легко.

#

соотношение белков жиров и углеводов в питании детей Нехватка витаминов у новорождённых: как и когда давать добавки грудничку

04.10.2017

Витамины необходимы для роста и гармоничного развития человека, и ребёнок нуждается в них уже с первого дня жизни. Но большинство витаминов не могут быть синтезированы организмом, и должны поступать извне.

# , ,

соотношение белков жиров и углеводов в питании детей Детские смеси, обогащенные витаминами и минералами

23.11.2016

Чтобы обеспечить ребенка полноценным питанием, важно предусмотреть поступление необходимого количества пищевых веществ и количества энергии в организм малыша.

# ,

соотношение белков жиров и углеводов в питании детей Как определить у себя лактазную недостаточность?

06.06.2016

Непереносимость лактозы может возникать у взрослых людей без видимых причин, виной тому – возраст и эволюция, поэтому многие, кто в детстве пил молоко кружками, с удивлением замечает неприятные симптомы. 

# ,

соотношение белков жиров и углеводов в питании детей Лактоза и непереносимость лактозы: что это такое

06.06.2016

Молочные продукты — необходимая составляющая ежедневного рациона питания. Однако непереносимость молочного сахара — лактозы — является основной причиной отказа от употребления молока.

# , , ,

Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание. Продукты бренда «Valio Baby»® – питание для детей с рождения до трех лет. Перед применением смеси или введением прикорма необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чем больше энергозатраты организма, тем больше «горючего» ему требуется. «Топливом» для организма служат прежде всего углеводы, затем жиры и гораздо в меньшей степени – белки. Здоровое питание обозначает равновесие всех компонентов. Какова же суточная норма белков, жиров и углеводов для наших детей?

Жиры в детском питании: норма и продукты

Жиры необходимы человеку как источник энергии и тепла. Они высококалорийны, содержат очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты, недостаток которых приводит к задержке роста. Дети, получающие жиров меньше нормы, менее устойчивы к неблагоприятным внешним воздействиям, особенно к холоду. При дефиците жира в тканях снижается количество веществ, содержащих фосфор, который имеет большое значение для нормальной работы центральной нервной системы и мозга, резко понижается усвоение витаминов  А и Д.

Полноценными жирами богато сливочное масло, яичный желток, рыбий жир и другие продукты. Однако необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) содержатся в растительных маслах. Поэтому третья часть всех жиров в рационе детей должна быть представлена растительным маслом.

Некоторые родители стараются кормить ребенка пищей пожирнее. Но жирная пища задерживается в желудке шесть часов вместо трех-четырех в норме. При систематическом перекармливании жирной пищей у ребенка снижается аппетит, развиваются заболевания желудка и кишечника.

Углеводы в питании детей

Для восполнения энергозатрат большое значение имеют углеводы. Именно они поставляют энергию для мышечной работы. Чем больше дети двигаются, тем больше их потребность в углеводах. Их должно быть в пищевом рационе детей в 4-5 раз больше, чем белков или жиров — это норма.

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые углеводы называются сахарами, они содержатся во фруктах, ягодах и некоторых овощах в виде глюкозы (виноградный сахар), сахарозы (свекловичный и тростниковый сахар), фруктозы (фруктовый сахар) и солодового сахара, а также в молоке и молочных продуктах (молочный сахар).

Нерастворимый в воде сложный сахар входит в виде крахмала в крупы, картофель. Это сложный углевод.

Сахара быстро растворимы в воде и потому быстро всасываются в кровь и хорошо усваиваются организмом. Крахмал же должен предварительно расщепляться на более простые соединения. Он поступает в кровь постепенно. Вот почему целесообразно основную массу углеводов пополнять за счет продуктов, содержащих крахмал, и только четвертую или пятую часть в виде обычного сахара, кондитерских изделий и в составе фруктов. Избыток углеводов крайне нежелателен.

Все дети любят сладкое, но злоупотребление сладостями может принести большой вред: у детей быстро нарастает вес, падает иммунитет, понижается мышечный тонус, ткани становятся рыхлыми, кожные покровы бледнеют. У таких детей появляется вялость, они часто, тяжело и с осложнениями болеют. Но в жизни ребенка, особенно школьников, бывают периоды напряженной умственной или физической работы. Например, во время экзаменов или подготовки к спортивным соревнованиям. В эти периоды допускается несколько большее потребление простых, легко усвояемых углеводов.

Читайте также Сколько калорий нужно ребенку?

Подведем итог

Питание ребенка должно, во-первых, обеспечивать его нормальный рост и развитие и, во-вторых, полностью покрывать энергозатраты организма. Но важно соблюдать равновесие – необходимые вещества должны входить в рацион в определенных количествах и соотношениях. Однако не все родители это последнее требование соблюдают. Часто они делают акцент на одной стороне питания, злоупотребляя жирной пищей или же, напротив, приобщая детей к вегетарианству.

Очень многие родители стремятся кормить детей самыми дорогостоящими продуктами – редкими видами рыб, ветчиной или бужениной, дорогой колбасой, наивно полагая, что понятия «дорогое» и «рациональное» питание совершенно адекватны. Но рациональное питание определяется вовсе не стоимостью, а содержанием в пище необходимых организму веществ.

Очень ценными продуктами являются, например, треска, молоко и творог. Особенно полезно сочетание этих продуктов. И одновременно они достаточно дешевы.

Разделив стоимость продукта на среднее содержание в нем белка (а белки и жиры – самая дорогая часть пищи), ученые подсчитали, что белок курицы дороже белка говядины вдвое, белка трески – в семь раз, белка обезжиренного творога – в десять раз! Причем нужно заметить, что, например, в килограмме говядины и трески содержится одинаковое количество белка.

Перегибов в какую-то одну сторону при составлении рациона ребенка допускать нельзя. Пропорции входящих в него веществ должны быть правильными. Соотношение белков и жиров в пище ребенка в норме должно составлять 1:1, углеводов он должен потреблять в 3-4 раза больше. Так, ребенок в возрасте от 1 года до 5 лет должен ежедневно получать на каждый килограмм своего веса 3-3,5 г белков, 3,5-4 г жиров и 12-15 г углеводов. В его суточном рационе (в зависимости от веса) должно быть 30-50 г белков, 35-60 г жиров и 130-200 г углеводов.

Чем более разнообразным набором продуктов представлены в рационе ребенка необходимые ему «строительные материалы», тем лучше. Но нужно помнить, что детям, особенно маленьким, противопоказано мясо, содержащее так называемые «тугоплавкие жиры» (свинина, баранина), жирная дичь (гуси, утки), а также различные копчености и острые блюда.

Родителям на заметку. Дмитрий Лео предлагает таблицу суточной потребности в белках, жирах, углеводах и калориях для детей и подростков. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Суточная потребность в белках, жирах, углеводах и калориях детей и подростков

Возраст в годах Белки в г Жиры в г Углеводы в г Kалории, ккал
Всего в том числе 
животных
Всего в том числе
растительные
1—1 1/2 48 36 48 160 1300
1 1/2—2 53 40 53 5 192 1500
3—4 63 44 63 8 233 1800
5—6 72 47 72 11 252 2000
7—10 80 48 80 15 324 2400
11—13 96 58 96 18 382 2850
14—17 (юноши) 106 64 106 20 422 3150
14—17 (девушки) 93 56 93 20 367 2750

В детском питании соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:3 в младшем возрасте и 1:1:4 в старшем. В физиологических нормах предусмотрен большой удельный вес продуктов животного происхождения.

Для того чтобы ребенок успешно рос и развивался, его питание обязано быть сбалансированным и правильным. Существуют определенные нормы, которые строго указывают, чего и сколько должен получать малыш для активной и здоровой жизни. Главное внимание – соотношению жиров, белков, углеводов.

Последних в рационе бывает больше всего, и это оправдано: углеводы – то самое топливо, которое помогает детям всегда быть в движении. Если составлять пропорцию, то соотношение получится следующим – на каждые 100 граммов белков и 100 граммов жиров должно приходиться 350-400 граммов углеводистой пищи.

На пользу или во вред?

При слове «углеводы» воображение услужливо рисует тазик с пирожками и плюшками. На самом деле от такого включения в меню детей следует ограничивать. Возникает вопрос – а что же тогда можно включать в рацион?

Углеводы в питании детей могут быть полезные и вредные. Первые – те самые кирпичики, из которых строится здоровье человека, а вторые способны «подарить» ожирение, эндокринные и дерматологические проблемы, заболевания пищеварительного тракта.

Самыми «правильными» считаются углеводистые блюда с повышенным содержанием крахмала и клетчатки. Это крупяные и бобовые изделия, пшеничные отруби, всевозможные овощи, в умеренных количествах – фрукты, макароны, картофель. Очень полезна детям лактоза – углевод, который содержится в молочных продуктах.

Что касается сдобы и сладостей, то это – практически стопроцентный вред. В кусочке рафинада присутствуют только калории (совершенно лишние), которые моментально усваиваются и гарантированно откладываются «про запас» в виде жира. Зато для переваривания этого сладкого кусочка поджелудочная железа должна потратить целую уйму сил. То же касается пирожных, варенья или конфет. Пользы – чуть, а проблем – огромное количество.

Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют: вводя малышу прикорм, необходимо как можно дольше откладывать знакомство с сахаром. Тем более что тяга нему заложена в человеке на генетическом уровне. Попробовав сладкий сок или кашку, ребенок может категорически отказаться от мясных или овощных пюре, которые гораздо нужнее и полезнее для его организма.

Углеводы в рационе – поступаем правильно

Ежедневное меню школьника начальных классов должно включать 700-800 граммов овощей, каш, картофеля, 200-400 граммов молочной продукции, не больше 200 граммов хлебобулочных изделий и всего одну чайную ложку сахара. Это значит, что из питания ребенка желательно исключить все сладкие напитки, сдобную выпечку, свести к минимуму потребление конфет, печенья.

Начинать день предпочтительнее именно с каш – они усваиваются медленно и дают запас энергии на несколько часов. Если малыш предпочитает «сладкие» каши, лучше вместо сахара добавить сушеные фрукты – курагу, чернослив, изюм. Это обеспечит блюду достойный вкус, но при этом позволит сократить количество калорий и «вредных» углеводов.

На обед прекрасно подойдет картофель или макароны с мясом или рыбой. А вот перед сном такие «энергетические» продукты противопоказаны. Лучше остановиться на блюде из творога, овощей или фруктов.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *