Содержание витаминов в продуктах питания для детей

содержание витаминов в продуктах питания для детейВитамины – жизненно важные соединения, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Организм человека не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому должен получать их с пищей.

Но в конце зимы — вначале весны очень трудно обеспечить суточную потребность витаминов, а ведь они нужны для повышения иммунитета, обмена веществ. Поэтому в этот период стоит подобрать крохе поливитаминный комплекс.

Только не забудьте перед приемом какого-либо препарата обязательно проконсультироваться с педиатром. И помните, что прием витаминов не отменяет сбалансированное питание.

Возможно, вы думаете, что овощи и фрукты обеспечат вас всем необходимым? Но учтите, что они являются основным источником витаминов А и С, к тому же зависят от сезона. Как известно витамины не накапливаются в организме, и запастись ими не получится. Поэтому рассмотрим содержание витаминов в продуктах питания, которые доступны нам ежедневно.

Витамин А

От него зависит острота зрения и восприятие цвета. Он повышает сопротивляемость дыхательных путей инфекциям и нужен для нормального развития костной системы.

Содержится в продуктах: морковь, сливочное масло, рыбий жир, яйца, сыр, печень, капуста, яблоки, тыква и картофель.

Учтите, что овощи пролежавшие зиму в подвале, к весне теряют полезные свойства. А вот квашеные овощи сохраняют большую часть витаминов, поэтому начиная с двух лет можно предлагать их ребенку.

Витамин В1

Принимает участие в белковом обмене. Улучшает умственную деятельность и отвечает за зрение.

Содержится в продуктах: орехи, темный хлеб, рис, бобовые и каши с отрубями.

Витамин В2

Входит в состав многих ферментов, оказывает положительное влияние на функцию печени и состояние центральной нервной системы, стимулирует образование гемоглобина и Созревание эритроцитов. Необходим для роста.

Содержится в продуктах: рыба, печень, молочные продукты, листовые овощи.

Причем молочные продукты не стоит покупать в магазине, лучше приготовить домашний кефир или творог. Обратите внимание, что витамин В2 разрушается под воздействием света, поэтому продукты в которых он содержится, следует хранить в темном месте.

Витамин В6

Обеспечивает правильное функционирование нервной системы. Необходим для выработки антител и красных кровяных телец.

Содержится в продуктах: отруби, орехи, яйца, стручковые овощи, проросшая пшеница, инжир.

Витамин В12

Стимулирует синтез белка, улучшает работу мозга, нормализует процессы роста и развития.

Содержится в продуктах: молоко, яйца, сыр, морепродукты, соя, печень трески.

Витамин С

Укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран.

Содержится в продуктах: цитрусовые, отвар шиповника, петрушка, капуста, гранат, мед.

Причем витамины в меде могут сохраняться на протяжении нескольких лет.

Витамин Д

Участвует в формировании костной ткани и регуляции кальциевого и фосфорного обмена.

Содержится в продуктах: творог, сливочное масло, сыр, молоко, рыба.

Чтобы витамины лучше сохранялись, рыбу стоит запекать в духовке или готовить на пару. Так как при варке вода вымывает большую часть полезных веществ.

Витамин Е

Ускоряет заживление ран, имеет противовоспалительное действие. Необходим для нормального функционирования нервной системы.

Содержится в продуктах: орехи, растительное масло, бобовые, петрушка.

Витамин К

Нормализует работу желудка и кишечника, обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Содержится в продуктах: яблоки, помидоры, цветная капуста, тыква, мясо, печень.

Витамин РР

Необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Содержится в продуктах: мясо, печень, яйца, рыба, орехи, бобы.

содержание витаминов в продуктах питания для детей

Витамины – жизненно важные соединения, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Организм человека не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому должен получать их с пищей.

Но в конце зимы — вначале весны очень трудно обеспечить суточную потребность витаминов, а ведь они нужны для повышения иммунитета, обмена веществ. Поэтому в этот период стоит подобрать крохе поливитаминный комплекс.

Только не забудьте перед приемом какого-либо препарата обязательно проконсультироваться с педиатром. И помните, что прием витаминов не отменяет сбалансированное питание.

Возможно, вы думаете, что овощи и фрукты обеспечат вас всем необходимым? Но учтите, что они являются основным источником витаминов А и С, к тому же зависят от сезона. Как известно витамины не накапливаются в организме, и запастись ими не получится. Поэтому рассмотрим содержание витаминов в продуктах питания, которые доступны нам ежедневно.

От него зависит острота зрения и восприятие цвета. Он повышает сопротивляемость дыхательных путей инфекциям и нужен для нормального развития костной системы.

Содержится в продуктах: морковь, сливочное масло, рыбий жир, яйца, сыр, печень, капуста, яблоки, тыква и картофель.

Учтите, что овощи пролежавшие зиму в подвале, к весне теряют полезные свойства. А вот квашеные овощи сохраняют большую часть витаминов, поэтому начиная с двух лет можно предлагать их ребенку.

Принимает участие в белковом обмене. Улучшает умственную деятельность и отвечает за зрение.

Содержится в продуктах: орехи, темный хлеб, рис, бобовые и каши с отрубями.

Входит в состав многих ферментов, оказывает положительное влияние на функцию печени и состояние центральной нервной системы, стимулирует образование гемоглобина и Созревание эритроцитов. Необходим для роста.

Содержится в продуктах: рыба, печень, молочные продукты, листовые овощи.

Причем молочные продукты не стоит покупать в магазине, лучше приготовить домашний кефир или творог. Обратите внимание, что витамин В2 разрушается под воздействием света, поэтому продукты в которых он содержится, следует хранить в темном месте.

Обеспечивает правильное функционирование нервной системы. Необходим для выработки антител и красных кровяных телец.

Содержится в продуктах: отруби, орехи, яйца, стручковые овощи, проросшая пшеница, инжир.

Стимулирует синтез белка, улучшает работу мозга, нормализует процессы роста и развития.

Содержится в продуктах: молоко, яйца, сыр, морепродукты, соя, печень трески.

Укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран.

Содержится в продуктах: цитрусовые, отвар шиповника, петрушка, капуста, гранат, мед.

Причем витамины в меде могут сохраняться на протяжении нескольких лет.

Участвует в формировании костной ткани и регуляции кальциевого и фосфорного обмена.

Содержится в продуктах: творог, сливочное масло, сыр, молоко, рыба.

Чтобы витамины лучше сохранялись, рыбу стоит запекать в духовке или готовить на пару. Так как при варке вода вымывает большую часть полезных веществ.

Ускоряет заживление ран, имеет противовоспалительное действие. Необходим для нормального функционирования нервной системы.

Содержится в продуктах: орехи, растительное масло, бобовые, петрушка.

Нормализует работу желудка и кишечника, обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Содержится в продуктах: яблоки, помидоры, цветная капуста, тыква, мясо, печень.

Необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Содержится в продуктах: мясо, печень, яйца, рыба, орехи, бобы.

    содержание витаминов в продуктах питания для детей

    Это должен знать каждый. Витамины жизненно необходимы для нормального функционирования организма. И очень важно, чтобы даже маленький ребёнок знал азбуку витаминов и как восполнить их запасы в организме, ведь мы не можем их вырабатывать сами. Витамины вы можете приобрести в аптеке, но давайте подробно разберём их роль для здоровья и в каких продуктах они содержаться.

    Витамин А  (бета-каротин или ретинол)

    содержание витаминов в продуктах питания для детей

    Зачем нам витамин А и каким образом можно восполнить его недостаток?

    • Отвечает за нормальное функционирование всех слизистых оболочек и кожного покрова.
    • Участвует в синтезе белка и нормализует обмен веществ.
    • Также он необходим для роста и формирования костей и тканей внутренних органов.
    • Повышает иммунитет и укрепляет волосы, ногти, зубы и десна.
    • Улучшает зрение, в условиях недостаточной видимости. Он также является мощным антиоксидантом.

    Симптомы недостатка витамина А очевидны:

    • частые высыпания на коже;
    • ухудшается зрение;
    • заметно снижается аппетит;
    • иммунитет понижается, вы часто болеете;
    • выпадение волос.

    Недостаток ретинола может быть из-за недостаточного количества жиров в вашем рационе. Дело в том, что витамин А не усваивается самостоятельно. Ему нужна помощь от растительных и животных жиров. И не забывайте о витамине Е, недостаток данного витамина препятствует усвоению витамина А. Это ещё раз доказывает, что необходим сбалансированный рацион, для здорового тела!

    Суточная потребность в витамине равна 1000 мкг = 3300 МЕ (примерно 1 мг). Но потребность в витамине резко возрастает летом, также все зависит от климата.

    Продукты содержащие витамин А:

    Самое высокое содержания витамина в продуктах животного происхождения. Рыбий жир, жир печени палтуса, печень трески, куриные яйца. Сливочное масло и молочные продукты.

    Растительные продукты (оранжевого, красного и зеленого цвета), они содержат намного меньше ретинола, но так же необходимы для организма. Морковь, тыква, абрикос (высокое содержание бета-каротина, из которого организм получает ретинол). Брокколи, зелёный горошек, помидоры, сладкий перец, зелёный салат, шпинат, дыня.

    Витамины группы В

    содержание витаминов в продуктах питания для детей

    Зачем нам витамины группы В и каким образом можно восполнить его недостаток?

    Они необходимы нам ежедневно для:

    • Нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
    • Повышения устойчивости к стрессам и предотвращения депрессии, повышения настроение.
    • Улучшения работы пищеварительной системы. Стабилизации уровня сахара в крови и нормализации обмена веществ.
    • Роста клеток и работы мышц.
    • Укрепления иммунной системы.

    У каждого витамина этой группы есть свой порядковый номер. Ниже список самых необходимых витаминов, запасы которых нужно пополнять ежедневно.

    В1 — участвует в переработке БЖУ в энергию. Регулирует водно-солевой баланс. Пищевой источник — гречка, овсянка, хлеб из муки грубого помола, спаржа, зелёный горошек, слива, помело, чернослив, изюм.

    В2 — помогает сжигать сахар, незаменим для обмена веществ и синтеза гемоглобина, увеличивает пластичностью кожи — кислое молоко, творог, сыр, яйца, капуста всех видов, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

    В3 — улучшает микроциркуляция крови, синтезирует белки и жиры, освобождая энергию — орехи, морковь, помидоры, говяжья печень, рыба, молоко, желток.

    В5 — предотвращает размножение плохих микробов, участвует в образовании «хорошего» холестерина — мясо птицы, молочные продукты, икра рыбы, зеленые овощи, фундук, арахис, горошек, гречка, отруби.

    В6 — стимулирует обмен веществ, активизирует нервную систему — неочищенные зерна злаков, картофель, грецкий орех, печень, рыба, шпинат, капуста, бананы, клубника, молочка.

    В7 — улучшает состояние кожи и волос, участвует в постановлении потовых желёз и костного мозга, и в синтезе полезной микрофлоры желудка — кукуруза, шпинат, лук, томаты, грибы, соя, яблоки, дыня, печень, почки.

    В8 — защищает печень от токсинов и образования жира вокруг неё, регулирует уровень холестерина и стимулирует работу головного мозга — кунжут, пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, капуста, говяжье сердце, цитрусовые.

    В9 (разрушается при термической обработке) — необходим для витамина В12, с его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроцит, особенно необходим беременным до 12 недели — чечевица, мёд, помело, грейпфрут, печень, грибы, свекла, тыква.

    В12 — предотвращает анемию, способствует росту и улучшает аппетит регулирует нормальную деятельность нервной системы, улучшает память — содержится в продуктах в основном животного происхождения (мясо, морепродукты, яйца, молочные продукты).

    Нужно помнить, что дефицит витаминов группы В может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Но переизбыток так же опасен как и дефицит. Важно принимать в пищу витамины в комплексе, а не отдельный их вид.

    Витамин С

    содержание витаминов в продуктах питания для детей

    Многие знают, что витамин С нужен нам для повышения иммунитета. Но это далеко не последний фактор, из-за чего стоит употреблять его ежедневно.

    • Данный витамин является мощным антиоксидантом, увеличивает устойчивость к инфекциям и защищает от стресса.
    • Он регулирует окислительно-восстановительные процессы.
    • Помогает синтезировать коллаген и проколлаген, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа.
    • Витамин С — это витамин молодости.

    Дефицит аскорбиновой кислоты определить просто: постоянная усталость, бессонницы, сниженный иммунитет, выпадение волос, кровоточащие десна, морщинки, долго заживают раны.

    Чтобы быть здоровым и жизнерадостным, желательно употреблять дневную норму аскорбиновой кислоты Для мужчин такая норма примерно 90 мг, женщине нужно где-то 75 мг, для подростков данная норма варьируется от 65 до 75 мг, а детям необходимо 35-50 мг.

    Ошибочным есть мнение, что лимон основной источник витамина С. На самом деле в лимоне всего 40-45 мг витамина С, на 100 гр. А вот в свежем шиповнике 450-600 мг. Сладкий перец, черная смородина и облепиха содержат 180-200 мг, а зелёный перец и шпинат 100-120 мг на 100 гр продукта. Киви, брокколи и брюссельская капуста содержат 70-95 мг, апельсины, клубника и прочие ягоды содержат 50-60 мг. Но очень важно не забывать, что при термической обработке витамин С разрушается.

    Нужно помнить, что витамин С не накапливается в организме, поэтому очень важно ежедневно заботиться о своём здоровье.

    Витамин D

    содержание витаминов в продуктах питания для детей

    Чем так необходим витамин D?

    • Этот витамин помогает при лечении рахита.
    • Без витамина D невозможно усвоение кальция и фосфора, которые отвечают за формирование и укрепление костей и зубов.
    • Неотъемлемая часть процесса роста и развития клеток.
    • Профилактика многих заболеваний (рак половых органов,  лейкоз и др.)
    • Влияет на уровнем глюкозы в крови.
    • Витамин D включают в комплексное лечение рассеянного склероза. Он восстанавливает защитные оболочки, которые окружают нервы.
    • Замедляет процесс старения.

    Суточная норма витамина D для ребёнка ~ 5 мкг, а для взрослого человека ~ 5-10 мкг. Потребность в витамине возрастает при употреблении большого количества кофе и чая. Если человек не бывает на солнце, особенно ребёнок, тогда нужно принимать витамин в добавках. Максимальная усвояемость витамина D будет при сочетание с витаминами А, Е, С и группы В. Большую часть данного витамина мы получаем от влияния ультрафиолетовых лучей. Поэтому потребность детей рожденных осенью и зимой выше из-за сокращения светового дня. Они действуют на масла кожи, что влияет на выработку витамина D, который потом всасывается в кожу. При получении загара, данный витамин перестаёт вырабатываться.

    Витамин D является жирорастворимым, при попадании в организм он всасывается в стенки желудка вместе с жирами.

    Дефицит витамина D может привести:

    • К ломкости ногтей, ухудшению состояния волос (ломкость, выпадение) и разрушению зубов;
    • К хрупким костям и замедлении роста;
    • К хронической усталости, депрессии и головной боли;
    • Может развиться диабет второго типа;
    • К рахиту;
    • К болезни Крона, поражается кишечник.

    В каких продуктах содержится витамин D?

    Ну тут все просто, мы ещё с детства знаем, что рыбий жир — это главный пищевой источник витамина D. Чайная ложка рыбьего жира заменяет суточную норму ребёнка.

    • Вся жирная рыба богата на витамин D (карп, угорь, сельдь, скумбрия, форель).
    • Лидеры — печень палтуса 2500 мкг и трески — 375 мкг.
    • Жирное молоко, сыр, сливочное масло ~ 1,5 мкг.
    • Кефир и ряженка ~ 2,5 мкг.
    • Совсем небольшое количество в картошке и петрушке.

    У каждого седьмого человека на планете дефицит витамина D. Не будь одним из них! Ты всегда можешь обратиться за консультацией к специалисту диетологу.

    Витамин Е

    содержание витаминов в продуктах питания для детей

    Хотите быть всегда красивой, подтянутой и молодой? Как витамин Е влияет на организм? На эти вопросы вы сейчас найдёте ответы.

    Чем витамин Е так необходим нам:

    • Витамин Е улучшает циркуляцию крови, благодаря чему происходит регенерация клеток. Он замедляет старение. Укрепляет стенки сердца.
    • Делает кожу эластичной и упругой. Он также избавляет от морщин, неглубоких шрамов и растяжек.
    • Поддерживает нормальную работу нервной системы.
    • Влияет на нормальную работу половых желез как у женщин, так и у мужчин. Влияет на сексуальную активность.
    • Действует как антиоксидант, замедляет окисление липидов (жиров), помогает усвоению витамина А и защищает его от воздействия кислорода.

    Сила полезного воздействия витамина Е усиливается, если употреблять все витамины в комплексе. Например, витамин С усиливает действия витамина Е, при предотвращении образования раковых клеток.

    Продукты которые содержат винами Е:

    • Подсолнечное, оливковое, соевое , миндальное, кукурузное, льняное масло — может содержать от 60 до 300 мг.
    • Арахисовое и кокосовое масло — 7-14 мг.
    • Орехи всех видов — от 2 до 24 мг.
    • Облепиха и курага  — 5 — 5,5 мг.
    • Шиповник и фасоль — 3,8 мг.
    • Шпинат и щавель — 2,5 мг.
    • Гречка, манка, пшеничная мука, ржаной хлеб или цельнозерновой — 2-4 мг.

    Важно! Если хотите, чтобы была максимальная польза нужно употреблять витамин Е вместе с витаминами А и В, и очень важно НЕ смешивать витамин Е с витамином D! Витамин D разрушает витамин Е!

    Витамин Р

    содержание витаминов в продуктах питания для детей

    Витамин Р (его называют ещё рутин, но это целый комплекс элементов — биофлавоноидов, в том числе и рутин) организм не может вырабатывать сам, поэтому нам нужно пополнять запасы его постоянно.

    Чем полезен витамин Р?

    • В первую очередь укрепляет стенки капилляров, как и витамин К, предотвращает геморрагический диатез.
    • Увеличивает скорость свертываемости крови, предотвращает кровотечения.
    • Предотвращает образованию тромбов и варикоза, расширяет стенки сосудов.
    • Повышает иммунитет. Борется с вирусами и инфекциями.
    • Снижает аллергическую реакцию и воспалительные процессы.
    • Витамин Р является профилактикой для многих заболеваний, связанных с венами, капиллярами, сосудами.
    • Улучшает работу сетчатки глаза.

    С чем и как лучше употреблять рутин?

    Полезные свойства возрастают в комплексе с другими витаминами и минералами. Например витамин Р + медь — мощный антиоксидант, Р + Е эффективная профилактика варикоза. Витамины Р + С друг друга дополняют, и в некоторых случаях рутин даже называют витамин С2. Рутин защищает аскорбиновую кислоту от воздействия тяжёлых металлов, а она в свою очередь усиливает сосудоукрепляющие свойства витамина Р.

    Источники витамина Р:

    Прежде всего это все цитрусовые. Витамин Р содержится в белой кожуре и соединительных элементах.

    Не отстаёт и вишня по количеству данного витамина. Почти все ягоды и фрукты, я бы сказала что это самый вкусный витамин ? Особенно полезные чёрная смородина, шиповник, малина, ежевика, голубика, жимолость, абрикосы, нектарин. Зеленые овощи и почти вся разновидность зелени. Большое количество рутина в сырой гречке, вот здесь лучше всего кушать проростки. (Как проращивать гречку и рецепты с ней можете найти в разделе

    Единственный минус витамина Р, он не устойчив к термообработке, заморозке, воздуху и свету, как и большинство витаминов. Так что лучше всего употреблять больше свежих фруктов и овощей!

    Витамин РР (никотиновая кислота, никацин) Витамин В3.

    содержание витаминов в продуктах питания для детей

    Как влияет витамин РР на наш организм?

    • Данный витамин очень важен для организма, особенно для женского.
    • Витамин РР участвует почти во всех процессах организма человека.
    • Без него невозможен окислительно-восстановительный процесс в организме,синтез белка, работа нервной системы, сердечно-сосудистой системы, процесс образования гормонов (инсулин, кортизола, прогестерона, тестостерона, эстрогенов и других).
    • Приводит холестерин в норму, предотвращает тромбоз, расширяет сосуды, приводит давление в норму и слизистую кишечника и ротовой полости, способствует детоксикации организма.

    Суточная потребность в витамине РР примерно 15-20 мг — для женщин, и 16-28 мг — для мужчин. Но потребность может возрасти при стрессах, нервной работе или в горячих цехах, беременности и кормлении грудью, при неподходящем климате (очень холодно или очень жарко), при ограниченном питании (вегетарианство, веганство, пост, неправильная диета), и конечно при тяжёлых физических нагрузках.

    Авитаминоз витамина может привести к пеллагре и образованию язвы. Также может быть нарушения пищеварительной системы, понос, потеря аппетита. Пониженный сахар в крови, сухая кожа, слабость. Нарушается работа всего организма.

    Где содержится витамин РР?

    Витамин РР в продуктах питания:

    • Сушенные и свежие грибы (сушеные подосиновики 82 мг, суш. подберезовики 60 мг,  свежие опята 10 мг)
    • Орехи (больше всего в арахисе и фисташках 13-18 мг)
    • Печень 17.2 мг
    • Рыба ( тунец и скумбрия лидеры среди них — 11.6-15.5 мг)
    • Индейка 13.3, кролик 11.6,  курица 12.5, говядина 8.2
    • Пшеница твёрдая ~ 5 мг
    • Гречка, соя, горох, фасоль ~ 2-4 мг
    • Картофель, морковь, перец ~ 1 мг

    Витамин РР устойчив к заморозке и высоким температурам. Хорошо усваивается вместе с витамином В6.

    Витамин K

    содержание витаминов в продуктах питания для детей

    Для чего нужен витамин К?

    • В первую очередь витамин К нормализует кровяное давление и свертываемость крови.
    • В медицине его используют при сильных кровотечениях и при геморрагических диатезах (когда капилляры теряют кровь и образуются темные пятна на коже).
    • Также данный витамин иногда используют при нарушения работы печени.
    • Витамин К является мощным антиоксидантом, его могут использовать для нейтрализации некоторых ядов, попавших в организм.
    • Он играет большую роль в строении костного скелета человека и соединительной ткани.
    • Витамин необходим для хорошего усвоения витамина D и кальция. Благотворно влияет на организм при менструальных болях.
    • Сохраняет нормальную жизнедеятельность микрофлоры в желудке, также его используют для лечения нарушения двигательной функции желудка и кишечника.

    Суточная норма среднего человека примерно равна 1 мкг на килограмм массы тела. Человек ежедневно получает 300 мкг витамина К, но никаких побочных эффектов из-за переизбытка данного витамина нет!

    Источники витамина К в продуктах питания:

    Листья зеленого чая, все виды капусты, шпинат, зелень (все зеленые листовые овощи), говядина, куриные яйца, соевое масло, фасоль, орехи (грецкие, кешью, фундук), гранат, бананы, голубика, инжир, виноград.

    Витамин К, как и многие другие витамин, является жирорастворимый. Для его усвоения необходимо, чтобы в кишечнике было немного жира. В принципе, дефицит витамина К, маловероятен даже при самом обычном питании человека. Поскольку сам организм вырабатывает витамин, взаимодействуя с микроорганизмами. Это может произойти только, если вы применяете лекарства, которые нарушают синтез витамина или резко изменили своё питание и очень ограничиваете себя в еде.

    Витамин Н B7 (биотин)

    содержание витаминов в продуктах питания для детей

    Витамин Н необходим нам по многим причинам:

    • Играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с инсулином (гормон поджелудочной железы).
    • Помогает выработке глюкокиназы, для запуска обмена глюкозы.
    • Синтезируют гликоген, что накапливается в мышцах и печени.
    • Стабилизирует содержания сахара в крови.
    • Помогает усвоению витаминов группы В.
    • Участвует в процессе разложения жирных кислот.
    • Помощник при расщеплениям жира. Влияет на содержания жира в коже.
    • Содержит серу, что хорошо влияет на кожу, волосы и ногти. Останавливает облысение, укрепляет волосы.
    • Необходим для синтеза гемоглобина, также нужен для сохранения наследственной информации.
    • Данный витамин вырабатывается в кишечнике.

    Резкое уменьшение витамина может произойти, если вы длительное время лечитесь антибиотиками или на внутривенном питании. Точно также влияет алкоголь и противосудорожные препараты. При этом необходимо восстанавливать микрофлору желудка препаратами. И сырой яичный желток также убивает биотин в желудке. Для хорошей выработки витамина Н необходим магний, следует следить чтобы его было достаточно в рационе.

    Дефицит биотина может привести к:

    • гипогликемии ( недостаток сахара в крови, что нарушает работу мозга);
    • нервному срыву и постоянной необъяснимой агрессии;
    • нарушению функций сальных желёз, выпадении волос и перхоти, ломкие ногти;
    • апатии, сонливости и мышечной слабости.

    Продукты которые содержат биотин:

    • Свиная и говяжья печень, говяжьи почки и сердце. В животном мясе (свинина, говядина, курица).
    • Коровье молоко, сыр.
    • Сельдь и камбала.
    • Помидоры, картофель, неочищенный рис, арахис, морковь, отруби и пшеничная мука, яблоки, бананы, апельсины.

    Но это всего малая доля, которую мы можем получить. Необходимое количество биотина вырабатывает наша микрофлора кишечника, при условии полноценного и сбалансированного питания.

    Витамин U

    содержание витаминов в продуктах питания для детей

    Витамин U не вырабатывается организмом, поэтому необходимо пополнять его запасы с помощью питания. Суточная норма в диапазон от 100 до 300 мг. Но если у вас нарушения работы желудка доза может увеличила до 400 мг.

    Зачем нужен витамин U?

    • Он помогает обнаружить вредные и опасные вещества в организме и ведет войну с ними.
    • Помогает синтезировать витамины группы В.
    • Неотъемлемый помощник при язве и эрозии (заживляет раны) в пищеварительной системе.
    • Приводит в норму кислотность желудка.
    • Способствует быстрому заживлению кожи.
    • Эффективно помогает в борьбе с аллергией.
    • Улучшает обмен жиров, защищает печень от повреждений.
    • При атеросклерозе незаменим (отвечает за кровообращение в поврежденные сосуды мозга).
    • Контролирует обмен холестерина. Позитивно влияет при депрессии.
    • При нездоровом образе жизни (употребление алкоголя и курение), данный витамин расходуется моментально, пытаясь защитить организм.
    • Дефицит витамина U может привести к повышенной кислотности желудка, вследствии образуется язва или эрозия.

    Источники витамина U:

    Практически все овощи (больше всего в капусте, зелени, помидорах, шпинате).

    Сыр молоко, сырые желтки, печень.

    При термообработке овощей в течении 10 мин, потеря данного витамина будет незначительной. Лучше всего витамин сохраняется в варёной свекле, которая является очень актуальной при заболеваниях желудка.

    Что касается синтезированных витамин, то они намного меньше активны, чем природного происхождения. Кушайте больше свежих салатов — это витаминный БУМ!

    Приём одного витамина не обеспечит вам крепкого здоровья! Сбалансированное и правильное питание с наличием разнообразной пищи помогут оставаться всегда здоровым человеком!

    Рассчитать правильный рацион с необходимым количеством витаминов и минералов самому очень сложно. Оставьте заявку для составления индивидуальной программы питания с учетом ваших персональных данных можно перейдя по ссылке

      содержание витаминов в продуктах питания для детей

      Витамины – жизненно важные соединения, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Организм человека не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому должен получать их с пищей.

      Но в конце зимы — вначале весны очень трудно обеспечить суточную потребность витаминов, а ведь они нужны для повышения иммунитета, обмена веществ. Поэтому в этот период стоит подобрать крохе поливитаминный комплекс.

      Только не забудьте перед приемом какого-либо препарата обязательно проконсультироваться с педиатром. И помните, что прием витаминов не отменяет сбалансированное питание.

      Возможно, вы думаете, что овощи и фрукты обеспечат вас всем необходимым? Но учтите, что они являются основным источником витаминов А и С, к тому же зависят от сезона. Как известно витамины не накапливаются в организме, и запастись ими не получится. Поэтому рассмотрим содержание витаминов в продуктах питания, которые доступны нам ежедневно.

      От него зависит острота зрения и восприятие цвета. Он повышает сопротивляемость дыхательных путей инфекциям и нужен для нормального развития костной системы.

      Содержится в продуктах: морковь, сливочное масло, рыбий жир, яйца, сыр, печень, капуста, яблоки, тыква и картофель.

      Учтите, что овощи пролежавшие зиму в подвале, к весне теряют полезные свойства. А вот квашеные овощи сохраняют большую часть витаминов, поэтому начиная с двух лет можно предлагать их ребенку.

      Принимает участие в белковом обмене. Улучшает умственную деятельность и отвечает за зрение.

      Содержится в продуктах: орехи, темный хлеб, рис, бобовые и каши с отрубями.

      Входит в состав многих ферментов, оказывает положительное влияние на функцию печени и состояние центральной нервной системы, стимулирует образование гемоглобина и Созревание эритроцитов. Необходим для роста.

      Содержится в продуктах: рыба, печень, молочные продукты, листовые овощи.

      Причем молочные продукты не стоит покупать в магазине, лучше приготовить домашний кефир или творог. Обратите внимание, что витамин В2 разрушается под воздействием света, поэтому продукты в которых он содержится, следует хранить в темном месте.

      Обеспечивает правильное функционирование нервной системы. Необходим для выработки антител и красных кровяных телец.

      Содержится в продуктах: отруби, орехи, яйца, стручковые овощи, проросшая пшеница, инжир.

      Стимулирует синтез белка, улучшает работу мозга, нормализует процессы роста и развития.

      Содержится в продуктах: молоко, яйца, сыр, морепродукты, соя, печень трески.

      Укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран.

      Содержится в продуктах: цитрусовые, отвар шиповника, петрушка, капуста, гранат, мед.

      Причем витамины в меде могут сохраняться на протяжении нескольких лет.

      Участвует в формировании костной ткани и регуляции кальциевого и фосфорного обмена.

      Содержится в продуктах: творог, сливочное масло, сыр, молоко, рыба.

      Чтобы витамины лучше сохранялись, рыбу стоит запекать в духовке или готовить на пару. Так как при варке вода вымывает большую часть полезных веществ.

      Ускоряет заживление ран, имеет противовоспалительное действие. Необходим для нормального функционирования нервной системы.

      Содержится в продуктах: орехи, растительное масло, бобовые, петрушка.

      Нормализует работу желудка и кишечника, обеспечивает нормальную свертываемость крови.

      Содержится в продуктах: яблоки, помидоры, цветная капуста, тыква, мясо, печень.

      Необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

      Содержится в продуктах: мясо, печень, яйца, рыба, орехи, бобы.

      2 года ago

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *