Рыба в питании детей

Рыба в питании детей – значение и особенности употребления рыбы детьми.

Пищевая ценность рыбы

Рыба является одним из основных источников белка (100 граммов рыбы содержит почти половину половины дневной нормы белка для ребенка). Белки рыбы усваиваются организмом человека почти полностью, на 93-98%. В рыбе содержатся витамины А, D, группы В, много необходимых организму минеральных веществ – йод, фосфор, фтор, железо, цинк, медь, кальций, магний. Минеральные вещества, содержащиеся в рыбе, необходимы для формирования и роста костей. Также она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые полезны для развития головного мозга, укрепляют сетчатку глаза, снижают уровень холестерина в крови. Поэтому рекомендуется обязательно включать блюда из рыбы в рацион ребенка.

Когда вводить рыбу в питание ребенка

В рацион малыша рыбу начинают вводить не раньше 9-10 месячного возраста. Рыба является аллергенным продуктом, поэтому давать ее ребенку надо аккуратно, наблюдая за возможной реакцией организма. Начинают рыбный прикорм с половины чайной ложки, желательно давать его в первой половине дня. Если не появляется аллергических реакций, можно постепенно увеличивать порцию. К годовалому возрасту количество рыбы можно довести до 50 г в день 2 раза в неделю.

Особенность рыбы, значимая именно при питании детей раннего возраста, – ее рыхлая, нежная структура. В рыбе нет грубых соединительнотканных пленок и волокон, которые встречаются в мясе. Поэтому она легко усваивается ребенком, не требуя такого же тщательного измельчения, как мясо. Начинают прикорм с белых сортов рыбы. Каждый новый сорт рыбы нужно вводить, также начиная с минимальной порции. Детям, уже страдающим аллергией, рекомендуют отложить введение рыбы в рацион на более поздний срок.

Какая рыба подходит для детского питания

Для детского питания диетологи рекомендуют использовать маложирную тощую рыбу и рыбу средней жирности. Тощая рыба содержит до 4% жира, это треска, хек, окунь речной, навага, судак, камбала, минтай, пикша. Рыба средней жирности содержит 4-8% жира, к этой категории относятся морской окунь, салака, форель, морской карась, горбуша, кета, осетр, карп. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение морским видам рыбы, так как они содержат большее количество йода и фосфора. Тощие сорта рыбы малокалорийны (содержат 70-100 ккал на 100 г), поэтому эту рыбу рекомендуют чаще включать в питание детей с избыточным весом. Сорта средней жирности содержат 100-160 ккал на 100 г.

Один из полезных продуктов для детей – это печень трески. Она очень богата витаминами D, A, E, в ней содержатся жирные кислоты (в основном Омега-3), фолиевая кислота, натрий, магний, кальций, йод, фосфор, железо, калий, белок. Печень трески можно давать в небольших количествах детям старше 3 лет.

Из печени рыб семейства тресковых получают известную пищевую добавку — рыбий жир. Он продается в аптеках в виде масляной жидкости или в капсулах. Рыбий жир еще больше чем сама печень богат омега-3 жирными кислотами и витаминами. Высокое содержание в нем витамина D помогает устранить дефицит этого витамина, что важно для профилактики и лечения рахита у детей, а также А-витаминную недостаточность, Рыбий жир помогает организму справляться с заболеваниями и повышает иммунитет. Рыбий жир дают детям в небольших дозах по рекомендации врача.

Соленую и копченую рыбу, икру, рыбные консервы лучше включать в питание детей не раньше 3-х летнего возраста, и не давать ребенку часто. Эти продукты содержат слишком много соли и консерванты, оказывают раздражающее действие на незрелую слизистую желудка и кишечника детей.

Как выбирать и хранить рыбу

Если вы покупаете для ребенка свежую рыбу, обратите внимание на ее внешний вид: спинка должна быть мясистой и незаостренной, чешуя блестящей и плотно прилегающей к телу, глаза должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей, с черным и блестящим зрачком, жабры должны быть жесткими, ярко-красного или розового цвета. Есть и другие признаки: брюшко не должно быть раздуто, а вмятина, которая образуется при надавливании на тушку, должна быстро выравниваться. Легко осыпающаяся чешуя, мутные глаза, темные жабры говорят о том, что рыба несвежая. Любые пятна на рыбе — это признак болезни. Чтобы определить свежесть рыбы, можно опустить ее в таз с водой: свежая рыба при погружении в воду тонет.

Свежую рыбу можно хранить в холодильнике, но не более 1-2 суток. Перед этим выпотрошите и очистите ее от чешуи, вымойте под струей холодной воды и оботрите. Если вы собираетесь приготовить ее позже, то нужно положить рыбу в морозилку. Замораживать можно только потрошеную рыбу. При покупке свежей рыбы, если вы собираетесь использовать ее только для питания ребенка, можно сразу разрезать большую рыбину на порционные куски. Каждый кусочек надо упаковать в отдельный пакет и положить в морозилку. У замороженной рыбы внешние признаки свежести те же, что и у охлажденной, но в замороженном виде их сложнее определить. Ледяная глазурь на поверхности рыбы должна быть ровной, не более двух миллиметров толщиной. Если ледяной нарост на рыбе неравномерный, то скорее всего рыба неправильно хранилась и была заморожена повторно. Рыба после разморозки должна оставаться плотной и не иметь неприятного запаха.

Срок хранения замороженной рыбы – от 3 до 6 месяцев, при более длительном хранении рыба теряет свои вкусовые качества.

Как приготовить рыбу для ребенка

Малышам до года рыбу дают в отварном перетертом виде или используют покупное баночное детское питание. Детям в возрасте от 1 до 3 лет дают отварную, тушеную рыбу, рыбное суфле, паровые тефтели, обычно в сочетании с овощным или крупяным гарниром. Детям старше 3 лет кроме этих блюд рыбу можно также давать в жареном виде, готовить котлеты, рыбный суп, пироги с рыбой, запеканки. Лучше готовить из свежей рыбы, но так как не всегда есть возможность ее купить, намного чаще используют замороженную рыбу. Замороженную рыбу перед приготовлением рекомендуется оттаивать в подсоленной воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании.

Рыбу нужно тщательно разделать, отделить кости. Если вы купили готовое рыбное филе, то все равно нужно внимательно просмотреть мякоть, так как и в кусках филе иногда попадаются остатки костей. Тепловая обработка не должна быть слишком длительной. При варке рыбы ее нужно класть в кипящую воду, после чего огонь сразу убавить и варить до готовности. Небольшие куски рыбы сварятся за 20-30 минут. Для приготовления фрикаделек и котлет используют рыбный фарш (рыбное филе пропускают через мясорубку, добавляют хлеб, лук, другие ингредиенты).

Для детей в возрасте 1-3 лет норма потребления рыбы составляет 30-40 грамм ежедневно, для детей 3-7 лет – около 50 грамм. Таким образом, можно предложить ребенку рыбные блюда (порция 100-150 г) 2-3 раза в неделю.

Ссылки

  • Готовим ребенка к питанию в садике, социальная сеть для родителей «Страна Мам»
  • Как сочетаются детские продукты, социальная сеть для родителей «Страна Мам»
  • Питание ребенка от 2 до 3 лет, социальная сеть для родителей «Страна Мам»

Мы много говорили о правильном и разнообразном питании ребенка, сегодня хотелось бы остановиться на одном из важных блюд детского рациона, вызывающем много вопросов и сомнении. Я говорю о рыбе. Сегодня на прилавках магазинов можно найти и мороженую, и свежую и обработанную рыбу, можно ли давать рыбу малышам? Нужна ли она и полезна ли деткам?

Польза рыбы.

Все мы с детства знаем – рыба очень ценный пищевой продукт и кушать ее полезно детям и взрослым. Я сама живу в регионе, который считается рыбным краем, хотя наша Волга и более мелкие речки серьезно загрязнены и рыбы в них стало меньше, чем было ранее. Но, тем не менее, сегодня у нас можно купить свежую рыбу — карпов, щуку, сома, и даже стерлядку с осетром, были бы желание и деньги. Но стоит ли давать рыбу малышу? Рыба – это ценный и важный белковый продукт, в ней много полноценных и легко усваиваемых аминокислот, необходимых для детского организма. В разных сортах рыбы белка может быть от 10% до 25%, кроме того, она бывает разной жирности, но жир рыбы, в отличие от мясного жира – очень полезен.

Наиболее жирной будет рыба в зимний период, когда морозы, и ей необходимо питать свое тело и не замерзнуть в водоеме. Разные сорта рыб по-разному накапливают жир, наиболее жирными являются глубоководные рыбы и океанические. По степени жирности рыбу разделяют на особые сорта:

— тощие или нежирные рыбы, у них жира в теле содержится примерно 2-3%. Такую рыбу можно есть детям и худеющим женщинам, к ней относят хека и пикшу, судака, речного окуня, минтая и навагу.

— рыбка средней жирности полезна всем, она не только насыщает, но и пополняет организм полезными жирами и жирорастворимыми витаминами. В ней жира содержится от 4% до 8%, это такие сорта как морские окуни, карпы, сомики, салака или зубатка.

— жирными рыбами считают тех, у кого жира в теле более 10%, такие рыбы вкусные, калорийные, хорошо насыщают и содержат много полезного витамина Д (для профилактики рахита). К ним относят кету и горбушу, осетров и стерлядь, скумбрию, сельдь, севрюгу.

Особую ценность с точки зрения медицины представляет рыбий жир, так нелюбимый многими детьми, и знакомый нам с детства ужасным вкусом. В составе рыбьего жира высокое содержание жирных кислот омега-три или омега-шесть, которые необходимы для метаболизма тела, участия в процессах деления клеток и роста и дифференцировки нервной системы. Рыбий жир – это источник витаминов А и Д, частично Е, необходимых для полноценного метаболизма организма ребенка, нормального зрения и здоровья кожи и ногтей. Но жирные сорта рыбы плохо усваиваются и перевариваются детским желудком, поэтому, в раннем возрасте рекомендуется использовать для детского питания только тощую и средней жирности рыбу.

Виды рыбы.

По месту отлова рыбу делят на речную и морскую, хотя рыбу также ловят в прудах, озерах, искусственных водоемах и даже выращивают на рыбных фермах. Но последние относят также к речной рыбе. Если выбирать из двух этих видов, то морская, несомненно, более полезна чем речная, и более чиста с точки зрения современной экологии (хотя и не всегда). Морская рыба является первостепенным источником йода, как необходимейшего из микроэлементов для роста и здоровья. Также она дает организму ребенка необходимый фтор и бром, этих элементов в рыбе больше чем в мясе и овощах-фруктах. Еще она богата кальцием, фосфором, натрием и калием, эти элементы никогда не будут лишними в организме ребенка. А вот железа в рыбе мало, особенно в белых ее сортах, в этом отношении рыба существенно проигрывает мясу.

Какую рыбку покушать?

В нашей стране традиционно более распространена пресноводная рыба – ее ловят наши мужья и отцы, она широко распространена в реках и озерах. Особенно хороши для питания представители карповых – лещик, карп, вобла и карасики, сазаны и лини, толстолобики, жерехи и язи. Они полезны и взрослым, и детям как источники нежного мяса и полезных веществ. Преимущество этих сортов рыбы в том, что их можно приобрести свежими, живыми и приготовить сразу после покупки. Морская же рыба в основном нам доступна в замороженном, реже в охлажденном виде, а значит, встает вопрос о ее первичной обработке, заморозке и хранении.

Однако не стоит отказываться от морской рыбы в питании детей – это полезный источник минералов, ценных белков и более интересный и насыщенный вкус, чем у пресноводных рыб. Особенно ценными считается семейство тресковых пород рыбы. У нас в продаже можно найти треску, хека, минтая, навагу и сайду, путассу. У них белое и плотное мясо, достаточно сухое и богатое белком, но при этом в данной рыбе мало жира, что подходит для детского питания. В рыбе практически нет холестерина, что ценится в медицине. Минтай – это классический представитель морского рыбного семейства в садиковом детском питании. Его тушат, варят, делают из него котлеты и суфле.

Также в детском питании применяют камбалу и палтуса, относящихся к одному семейству, они богаты белком, мясо у них белое и рыбки достаточно жирные. Эти сорта применяют для приготовления деликатесных рыбных изделий. Также полезны в питании корюшка, тунец и ставрида. В них достаточно белка, и жиров в них немного. Применяют в питании детей как свежую, так и замороженную рыбу, сегодня рыбу замораживают особыми способами – путем быстрой шоковой заморозки, что позволяет сохранить все полезные свойства и пищевую ценность, которые были в свежей рыбе.

Как готовить рыбу детям?

Если рыба свежая, ее необходимо готовить сразу же, не откладывая на потом, не стоит длительно хранить ее в свежем виде. Так рыба может испортиться, в ней могут накопиться токсины и вредные микробы. В идеале – рыба должна быть живой. Если рыба была заморожена, ей необходимо дать оттаять, и правильнее это делать при комнатной температуре или в условиях холодильника. Это позволит минимально потерять витамины и минеральные вещества. Многие мамы проводят оттаивание рыбы в воде с добавлением соли, чтобы не потерять полезные витамины и минералы. В дальнейшем при варке не нужно будет подсаливать рыбу. Лучше вообще подсаливать уже готовое рыбное блюдо.

Всегда возникает вопрос – что приготовить из рыбы ребенку? Выбор блюда будет зависеть от возраста малыша. Совсем маленьким, для первого прикорма, предлагают отварное филе в пюре, детям постарше – отварную рыбу кусочками, рыбный суп, рыбные фрикадельки, тушеную, запеченную, блюда с начинкой из рыбы и в смеси с овощами. Но? чтобы рыба была полезной и вкусной для малыша, ее нужно правильно приготовить. Нужно отделить у рыбы кости, отделив филе от кожицы, важно удалить все косточки, чтобы они не попали к малышу. Важно промыть рыбу, залить ее водой, чтобы воды было на два-три сантиметра выше. Также в воду добавляют специи – немного лаврового листа, приправ, доводят рыбу до кипения, а затем необходимо слить первичный концентрированный бульон. Важно его слить, так как он содержит все вредные вещества, концентрированные внутри тушки. Также в первичный бульон уходят все экстрактивные вещества, которые раздражают пищеварительный тракт.

Если далее планируется приготовление первого блюда, его варят на вторичном бульоне на медленном огне, почти без кипения, варят примерно пятнадцать-двадцать минут. Специи в питании детей до года не применяют, в питании с года до трех лет их применяют очень ограниченно, добавив пару лавровых листиков и пару горошин перца. Солить бульон стоит только в конце варки. Если необходимо сварить рыбу куском или филе, тушку заливают холодной водой, чтобы по мере варки рыбное мясо равномерно прогрелось, и все слои рыбы сварились одновременно. Варят филе рыбы небольшого размера около получаса, крупную рыбу варят до полутора часов. При прокалывании готовой рыбы из отверстия будет сочиться прозрачный сок без крови.

Детям двух-трех лет можно готовить припусканием – то есть ее тушат в небольшом количестве воды, держа ее на слабом огне. Так готовится нежная рыба с кожей, небольшого размера – это судак, треска, камбала или окунь. Этот способ позволит проварить рыбу и сохранить в ней максимум полезных и питательных веществ и рыба не развалится на кусочки и не потеряет форму в блюде.

Жарить рыбу детям до трех-четырех лет не стоит, при жарке рыбы в ней сохраняются максимум полезных веществ, но в процессе рыба сильно поглощает жир, дает корочку. Это дает повышенную калорийность, приводит к раздражению пищеварительной трубки. Жареная рыба сложно усваивается пищеварением ребенка, что приводит к несварению желудка, особенно у малышей до трех лет и если сорта рыбы жирные.

Можно приготовить ребенку рыбные котлеты или тефтели, пропустив их дважды через мясорубку, добавив к фаршу хлеба и соли со специями. Фарш тщательно перемешивают и формируют из него тефтели или котлеты. Их можно предварительно обжарить с небольшим количеством масла, затем их тушат в водичке или запекают до готовности в духовке. До готовности доводят котлеты в течение десяти минут.

Рыба относится к диетическим пищевым продуктам. В ее состав входит легкоусвояемый протеин (белок) и ненасыщенные жирные кислоты, а также сбалансированный комплекс витаминов и минералов.

Рыба – незаменимый продукт в детском питании, особенно для детей до года, находящихся на искусственном вскармливании.

Также рыба полезна для малышей старшего возраста при истощении организма и значительных физических и умственных нагрузках.

Польза рыбы для детей

Растущий организм нуждается не только в полноценном белке, но и витаминах и минералах, которые в оптимальном соотношении входят в состав рыбы.

К «рыбным» витаминам относятся:

  1. Ретинол (витамин A), способствующий правильному формированию сетчатки глаза и препятствующий развитию дефектов зрения.
  2. Эргокальциферол (жирорастворимая форма витамина D), необходимый для роста костей, зубов, в том числе образования крепкой зубной эмали.
  3. Витамины группы B, без которых невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы и головного мозга. При их недостатке малыш растет беспокойным и может отставать в интеллектуальном развитии от своих сверстников.

Также в составе рыбы находятся следующие макро- и микроэлементы:

  1. Йод — для полноценной работы щитовидной железы, которая отвечает за процессы обмена веществ в организме.
  2. Кальций — для роста плотной костной ткани.
  3. Фосфор, стимулирующий работу мозга, участвующий вместе с кальцием в росте костей и зубов.
  4. Цинк, необходимый для формирования половых желез. Он также отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.
  5. Железо, входящее в состав гемоглобина, без которого невозможен кислородный обмен в организме.
  6. Медь, являющаяся катализатором в процессах кроветворения.

Жиры в составе рыбы относятся к полиненасыщенным. В их состав входят омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые нейтрализуют вредное воздействие избыточных свободных радикалов, а также уравновешивают работу нервной системы у ребенка.

Калорийность постной (тощей) рыбы с жирностью до 2-3% составляет 75-100 ккал/100 г, а с жирностью 4-8% этот показатель не превышает 165 ккал. По этой причине продукт рекомендуют детям с избыточным весом и нарушением обмена веществ.

Правила ввода в рацион питания ребенка

На вопрос «С какого возраста можно давать рыбу ребенку?» педиатры отвечают единогласно — не раньше 8 месяцев при отсутствии аллергических реакций на пищевые продукты.

Если у ребенка имеется склонность к аллергии, рыбный прикорм лучше отложить до стабилизации иммунной системы.

С полугода детское рыбное пюре (без соли и других добавок в виде овощей и круп) дают только по рекомендации специалиста в исключительных случаях детям, находящимся на искусственном вскармливании при подозрении на рахит, анемию и некоторые другие заболевания.

Начинать прикорм следует с минимального количества — на кончике чайной ложки, перед обедом или дневным кормлением грудью.

При благоприятном усвоении (отсутствии аллергических высыпаний, поноса и тошноты) порцию постепенно увеличивают до 10 г.

Частота прикорма рыбой — два раза в неделю.

После года порцию увеличивают до 30 г, а после трех — до 50 г. Чаще двух раз в неделю рыбу малышу давать нежелательно: питание должно быть разнообразным.

Виды рыб для детского питания

Продукт делится на виды по месту обитания и жирности.

По месту обитания рыб делят на:

  • пресноводные (речные и выращенные в искусственных условиях);
  • морские, которые считаются наиболее предпочтительными для детского рациона из-за высокого содержания в них йода и ненасыщенных жирных кислот.

Впрочем, малыши своими вкусовыми пристрастиями сами определяют, какая рыба будет полезна. Обычно пальму первенства отдают наваге, хеку, минтаю и горбуше, в которых содержится большое количество фосфора и кальция, стимулирующих рост костей.

По жирности рыб классифицируют на:

  • тощие (постные) — не более 2% жира в составе (навага, минтай, хек, треска, речной окунь);
  • средней жирности — от 2 до 8% (горбуша, форель, судак, зубатка, сельдь маложирная, карп, морской окунь, ставрида);
  • жирные — от 8% и более (семга, скумбрия, чавыча, нельма, угорь, стерлядь, сайра).

Начинать прикорм рекомендуется с самых постных и нежных сортов с минимальным количеством костей.

Какую рыбу можно давать ребенку до года

Для грудничка рекомендуются минтай и навага: у этих видов очень нежная консистенция, слабый ореховый привкус и отсутствует специфический запах, который может навсегда отвратить малыша от полезного продукта. Минтай и навага относятся к сортам рыбы без мелких костей, что облегчает процесс приготовления нежного пюре.

Первая рыба для прикорма ребенка должна быть только вареной или приготовленной на пару. После приготовления ее измельчают блендером и протирают через сито для удаления мелких костей.

Рыба для ребенка в 1 год

Начиная с года можно переходить на более плотные постные сорта — треску, хек. Речной окунь тоже полезен, но в нем содержится очень много мелких костей, которые трудно удалить.

Рыбу для годовалого ребенка не обязательно превращать в пюре. Рыбные фрикадельки, котлетки, запеканки и суфле приятно разнообразят рацион и принесут здоровью только пользу при умеренном употреблении (2 раза в неделю).

Рыба для ребенка после года

По мере взросления ребенка рекомендуется переходить к сортам средней жирности. Сначала можно дать попробовать отварные судак или зубатку, а если малышу понравится их вкус — предложить в виде котлет или запеченными в духовке.

С двух лет при отсутствии аллергии вводят в рацион красные сорта — горбушу, форель и похожие.

Рыбный бульон и супы на его основе детские диетологи рекомендуют предлагать на обед не раньше трех лет, а жирные сорта рыб — не раньше пяти.

Семгу можно давать ребенку после пяти лет и только в отварном виде. Для приготовления детского обеда лучше использовать хвостовую часть этой рыбы – там содержится меньше жира.

Камбала и скумбрия редко нравятся детям из-за специфичного запаха. При стойком нежелании малышей есть эти сорта рыб не стоит настаивать – переключите внимание на более традиционные треску, навагу, хек и горбушу.

Угорь, соленая сельдь и рыбные консервы в детском питании не используются. Эти продукты можно есть детям только по мере полного формирования пищеварительной системы, то есть после 10 лет.

Критерии выбора рыбы для домашнего приготовления

Рыбу в магазинах, супермаркетах и других торговых точках можно приобрести как в свежем, так и в замороженном видах.

При покупке свежей рыбы следует обратить внимание на следующие факторы:

  • ровную упитанную спинку;
  • блестящую, плотно прилегающую чешую;
  • прозрачные глаза выпуклой формы;
  • продукт должен иметь свежий запах без примеси затхлости, тины и разложения;
  • на ощупь тушка должна быть упругой.

Тусклая, отстающая от кожи чешуя, мутные глаза и неприятный запах являются признаками некачественного продукта.

Замороженную рыбу можно приобрести в виде филе, что очень удобно при приготовлении, или цельной тушкой. При этом стоит обратить внимание на толщину и общий вид ледяной глазури, которая должна быть ровной и не толще 2-3 мм.

Ломаная неровная толстая лазурь свидетельствует о том, что рыбу размораживали: после повторного замораживания к употреблению она не годится.

В магазинах можно также попросить у администратора сертификат на партию продукции. Срок хранения замороженной рыбы не должен превышать полугода.

Меры предосторожности

Нежелательно приобретать рыбу у случайных продавцов, так как этом случае можно купить продукт, выращенный в экологически неблагоприятном районе.

Также диетологи предостерегают от употребления морских рыб, обитающих на дне водоемов, где скапливаются соли тяжелых металлов и ртуть.

К таким относятся:

  • тунец;
  • пангасиус;
  • тилапия.

Несмотря на то, что морская рыба для детей предпочтительнее пресноводной, вышеуказанные сорта рыб лучше исключить из списка покупок.

Рецепты

Успех рыбных блюд и польза от них зависят от того, как приготовить рыбу ребенку. Правила приготовления вкусной сочной рыбы такие:

  • свежую тушку перед готовкой вымочить в воде с лимонным соком (10мл/1 л) в течение получаса;
  • мороженое филе не размораживать до конца;
  • при варке порционные куски опускать только в кипящую воду;
  • во время запекания на каждую порцию положить маленький кусочек сливочного масла.

Сколько варить рыбу для ребенка, зависит от ее вида. Постные сорта варят на слабом огне в течение 10 минут, а средней жирности — 15-20 минут.

Фрикадельки

Для приготовления потребуются:

  • филе минтая или наваги — 300 г;
  • вареная морковь — 30 г;
  • картофельный крахмал — 5 г.

Рыбу измельчить блендером вместе с морковью, смешать с крахмалом. Из полученной массы сформировать фрикадельки, заморозить их в морозильной камере.

По мере надобности доставать в необходимом количестве, опуская в кипящую воду на 10 минут, не допуская разваривания.

Блюдо идеально сбалансировано. Его можно предлагать детям с одного года как отдельно, так и с овощным гарниром.

Запеканка

Запеченная рыба особенно привлекательна для детей из-за аппетитной хрустящей корочки.

Для приготовления запеканки нужно взять:

  • 300 г любого рыбного филе;
  • половину стакана вареного риса;
  • 1 сырой белок куриного яйца;
  • 30 г твердого тертого сыра с жирностью не более 40%.

Филе порезать на кусочки, смешать с рисом, выложить в стеклянную или керамическую форму.

Белок взбить, смешать с приготовленной рыбно-рисовой массой, сверху посыпать сыром.

Запекать при температуре 150-155 градусов в течение 20-25 мин. Блюдо рекомендуется для детей старше трех лет.

Рыбное детское питание

Детское консервированное питание очень удобно на даче или в поездках, а также при недостатке времени у родителей. Рекомендуется к употреблению с 8 месяцев.

Отечественный производитель «Бабушкино лукошко» выпустил на рынок детское питание с рыбой, расфасованное в стеклянные банки по 100 г:

  • «Кета и овощи»;
  • «Нерка и овощи»;
  • «Судак и овощи».

В состав входят помимо рыбы кабачок, картофель. Продукт не содержит сахара, консервантов и ГМО.

В состав детского питания «Горбуша с картофелем» от рассматриваемого производителя входят только рыбное и картофельное пюре.

Средняя цена — 65 рублей.

Итальянский производитель Heinz предлагает для детей «Овощи с форелькой» с весом 120 г в стеклянной таре. В состав пюре, помимо рыбного фарша, входят:

  • картофель;
  • кабачок;
  • репчатый лук;
  • рисовая мука;
  • подсолнечное масло;
  • рыбий жир;
  • сок лимона (регулятор кислотности).

Производитель заявляет об отсутствии в питании ГМО, сахара, консервантов.

Средняя цена — 70 рублей.

Польза рыбы для детей несомненна при дозированном употреблении и отсутствии аллергии.

Введение в рацион этого продукта позволит сформировать у малышей здоровые пищевые привычки, а также укрепить костную ткань и нервную систему.

20/07/2015 13:36

Рыба – это полезный белковый продукт, который достаточно редко способен провоцировать возникновение аллергических реакций. В то же время рыба часто вызывает псевдоаллергические проявления. Это значит, что после употребления в пищу значительного количества рыбы человека беспокоят симптомы обычной аллергии – высыпания, зуд, покраснения, но вызваны они не нарушениями работы иммунной системы, а избыточным поеданием продукта, богатого на гистамин.

Рыба в рационе детей до года – как правильно вводить рыбу в меню ребенка и с какой начинать?

В рацион ребенка вводить рыбу стоит уже с 8 месяцев. Делать это нужно постепенно, начиная с маленького кусочка – размер в половину чайной ложки будет достаточным для первого раза. Рыбу лучше всего перетирать или взбивать блендером как дополнение к овощам или кашам, а давать ее ребенку необходимо 2-3 раза в неделю. В период, когда малышу исполняется 8-12 месяцев, объем потребляемой рыбки можно увеличить до 100 граммов за один прием.

Рыба хорошо воспринимается детским организмом, так как представляет собой легко перевариваемый белок. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, без которых невозможен правильный обмен веществ, а также важные витамины – A, Е, D, витамины группы В, и микроэлементы – фосфор, фтор. Например, жирная кислота Омега-3 предотвращает возникновение заболеваний сердечнососудистой системы, снижая уровень холестерина в крови. Кроме того, рыба богата йодом, который очень важен для правильного функционирования щитовидной железы.

рыба в питании детей

Важно знать! Йод содержится в основном в морских видах рыбы, а вот в пресноводных видах его количество вдвое меньше.

Начинать вводить рыбу в прикорм грудничка необходимо с нежирных морских сортов. Лучше всего для этого подойдет хек, треска, окунь, навага, судак и камбала. Желательно в течение первого месяца прикорма давать рыбу одного вида, а потом уже пробовать и остальные.

Какую рыбу нельзя давать детям: таблица противопоказаний по видам рыбы

Каждая мама должна помнить о том, что некоторые продукты, которые хорошо воспринимаются взрослым организмом, могут навредить ребенку. Это касается и рыбы.

Дело в том, что всю рыбу делят на три группы – нежирная (тощая), средне-жирная и жирная. Исходя из этой классификации, вводят рыбу в рацион ребенка с определенного возраста.

Группа рыбы Виды рыбы Процентное содержание жира Возраст ребенка, с которого можно употреблять в пищу
Нежирная (тощая) Хек, треска, речной окунь, судак, камбала, навага до 4 % с 8 месяцев
Средне-жирная Морской окунь, морской карась, салака, форель 4-8 % с 2 лет
Жирная Скумбрия, сельдь, лосось, угорь, килька, омуль 8 % и выше с 3-4 лет

Помните! Самая жирная рыба – это в основном глубоководные океанические или морские виды. Процент жира в филе такой рыбы составляет до 33 %. Естественно, детский организм не сможет переварить такую жирную пищу, да и подростковый не всегда легко справляется с этой задачей.

Каждый вид рыбы следует также рассматривать на предмет того, чем он питается, поскольку существует ряд сортов, от которых нужно отказаться именно из-за паразитического образа их существования.

Такая рыба сама употребляет в пищу падаль и остатки других рыб, а потому в ее мясе зачастую очень мало полезных веществ, зато хватает опасных. Более того, следует учитывать и среду обитания рыбы – лучше всего приобретать сорта, которые водятся в местных или приближенных широтах и вылавливаются из природных водоемов. Ведь рыба, выращенная на продажу в частных водоемах и искусственных условиях, в основном питается специальными гормонами роста, которые рассчитаны на то, чтобы за максимально короткий срок увеличить вес поголовья.

Важно!

Естественно, в таком мясе практически не останется витаминов и микроэлементов, зато гормоны, регулярно поступавшие в организм, оказывают отрицательное влияние на самочувствие и ребенка, и взрослого человека. Например, лучше отказаться от таких видов, как пангасиус и тилапия, которые довольно часто встречаются на прилавках наших магазинов.

Польза разных сортов рыбы для растущего организма детей и подростков

Качественная и правильно подобранная рыба будет очень полезной для ребенка. Во-первых, это легкоусвояемый белок, который насыщает растущий организм силой и энергией. Во-вторых, это источник всех необходимых аминокислот и витаминов.

Детям до 3-4 лет категорически нельзя употреблять жирные сорта рыбы, да и со средне-жирными стоит быть осторожными. Дело в том, что детская поджелудочная железа еще не справляется с большой нагрузкой, которую приходится ощущать при переваривании жирной пищи. Это, в свою очередь, может стать причиной многих проблем, например, привести к язве, гастриту или запорам. А вот в период с 10-12 лет, наоборот, растущий организм нуждается в большем количестве жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6, а содержатся они в большей степени именно в жирных сортах рыбы.

Рацион ребенка должен 2-4 раза в неделю включать по 200-300 грамм лосося, скумбрии или сельди. Учитывайте, что это должна быть не соленая или копченая рыба, а запеченная или приготовленная на пару. Только в таком случае она будет полезной для организма и не принесет ему вреда.

Интересно знать! У 2 % детей наблюдается аллергия на морскую рыбу. Чтобы восполнить потребности таких детей в жирных кислотах, им следует употреблять в пищу пресноводную форель, так как именно в ней содержится максимальное количество Омега-3 и Омега-6, в отличие от других пресноводных видов, в которых они практически отсутствуют.

Как правильно готовить рыбу для ребенка – советы диетологов

Несомненно, свежая рыба – идеальный вариант, но приобрести ее людям, живущим вдали от морского побережья, не так легко. Поэтому для ребенка выбирайте свежемороженые варианты.

На заметку

Размораживать морскую рыбу лучше в слегка подсоленной воде, которая напоминает реальную среду ее обитания – морскую воду. Так в филе максимально сохранятся все полезные витамины и вещества.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *