Роль молочных продуктов в питании детей

Продукты прикорма на молочной основе в питании детей первого года жизни

Оптимальным способом питания детей первого года жизни является естественное вскармливание, а при невозможности его осуществить — использование современных заменителей женского молока. Женское молоко и его заменители обеспечивают детей всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией, однако по мере роста ребенка возникает необходимость в расширении его рациона и введении в него дополнительных продуктов, обозначаемых за рубежом немецким словом «beikost». Под этим термином понимают все продукты, кроме женского молока и его заменителей, т.е. плодоовощные соки и весь ассортимент других продуктов, обозначаемых в нашей стране термином «прикорм» (т.е. плодоовощные пюре, каши, мясные пюре, творог и др.).

Необходимость расширения рациона питания ребенка и дополнения материнского молока (или его заменителей) продуктами и блюдами прикорма обусловлена следующими основными причинами:

·                   

  • потребностью организма растущего ребенка в энергии и пищевых веществах (белке, железе, цинке и др.), поступление которых с женским молоком (или с имитирующими его состав молочными смесями) на определенном этапе развития младенцев (с 4–6 мес) становится недостаточным;

  • недостаточностью спектра пищевых веществ рациона, который может быть дополнен, в частности, за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных видов углеводов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка;

  • необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы и жевательного аппарата детей и стимуляции моторной активности их кишечника;

  • необходимостью приучения ребенка к многообразным вкусовым особенностям продуктов и блюд, обучению навыкам самостоятельного приема пищи, а также необходимостью «социализации» ребенка — переходу к «семейному столу».

Время введения первых продуктов прикорма определяется рядом физиолого-биохимических особенностей развития младенцев и прежде всего степенью зрелости различных пищеварительных ферментов (амилазы, протеиназ и др.) и степенью проницаемости слизистой кишечника. Исходя из этого установлено, что прикорм можно вводить не ранее 3–4 мес жизни ребенка. Более раннее введение прикорма чревато различными негативными последствиями: пищевой аллергией, запорами, диареей, срыгиваниями.

В то же время введение первого прикорма позднее 6–7 мес также может иметь ряд отрицательных последствий, например, привести к задержке роста, задержке созревания структуры и функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), к развитию запоров, анемии; у детей может развиться дефицит цинка, меди и других микроэлементов, а также могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, нежели молоко.

Таким образом, при достаточной лактации у матери основной прикорм целесообразно вводить ребенку в возрасте 4–6 мес. При этом решение о введении прикорма мать должна принимать по совету врача-педиатра; при решении следует учитывать индивидуальные особенности ребенка: скорость его роста, величины массы и длины тела, аппетит.

Необходимо подчеркнуть, что в соответствии с современными принципами в качестве прикорма следует использовать продукты и блюда прикорма промышленного выпуска, которые могут быть с успехом использованы в питании детей раннего возраста. В последнее время их ассортимент значительно расширился. Основными преимуществами продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в сравнении с прикормом домашнего приготовления являются:  

  • гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;

  • гарантированный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;

  • оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;

  • высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма;

  • чрезвычайно широкий спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве прикорма промышленного выпуска, в том числе малодоступных в домашних условиях (как, например, экзотические тропические плоды, спаржа, капуста брокколи, трудноразваривающиеся крупы — кукурузная, ржаная, просо, ячмень; смеси из нескольких круп, мясо индейки и др.).

Продукты детского питания промышленного производства изготовляются с применением особых технологий по специально разработанным рецептурам, с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста. В связи с этим необходимо строгое соблюдение возрастных рекомендаций по их применению и правил приготовления, указанных на этикетках.

Многие виды продуктов и блюд прикорма дополнительно обогащают биологически активными веществами (витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.), что является важным подходом к профилактике дефицита этих эссенциальных факторов в питании малышей, в том числе таких распространенных форм дефицита, как недостаток железа, кальция, витамина С, йода и др. Их герметично упаковывают в мелкоштучную тару, удобную для употребления, что обеспечивает возможность длительного хранения даже при комнатной температуре.

Все вышеизложенное относится и к молочным продуктам прикорма.

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (Продовольственное сырье и пищевые продукты «Организация детского питания» СанПиН 2.3.2.1940–05) продукты прикорма на молочной основе — пищевые продукты жидкие, пастообразные и сухие, изготовленные на основе коровьего молока и молока других сельскохозяйственных животных.

Молоко и молочные продукты характеризуются высокой пищевой ценностью: они являются важнейшими пищевыми источниками кальция и витамина В2, а также белка с высокой биологической ценностью и легкоусвояемого жира.

Достаточное потребление молока и молочных продуктов является одним из важнейших факторов нормального формирования костно-мышечной системы и профилактики остеопороза, а также поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в организме.

К числу продуктов прикорма на молочной основе относятся различные виды молока, кисломолочных напитков, творог и творожные изделия. Известно, что коровье молоко, как и молоко других животных, достаточно бедно витаминами (витамином С, фолиевой кислотой, витамином РР и др.), минералами (железом, медью, цинком), а также микроэлементами (йодом и др.). Кроме того, в молоке практически не содержатся пищевые волокна. Поэтому добавление к молоку этих весьма важных для растущего организма веществ компенсирует данные недостатки и позволяет обеспечить ребенка необходимыми нутриентами. Введение же в молоко лактулозы — соединения, относящегося к группе пребиотиков, — способствует стимуляции перистальтики кишечника, росту бифидо- и лактобактерий, тем самым предупреждает развитие дисбактериоза, повышает усвоение кальция и т. д.

Следует отдельно остановиться на особой группе продуктов питания — кисломолочных продуктах, которые в течение многих лет широко используются различными народами, населяющими Россию. Их способность подавлять рост патогенной микрофлоры кишечника послужила основной причиной введения кисломолочных продуктов в питание детей раннего возраста. Кисломолочные продукты бывают жидкими, пастообразными и сухими, требующими разведения водой.

На первое место здесь следует поставить их благоприятное влияние на кишечный микробиоценоз: кисломолочные продукты подавляют (по конкурентному механизму) рост патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике. Этот эффект кисломолочных продуктов в сочетании с их способностью стимулировать иммунный ответ младенцев, а также с бактерицидным действием молочной кислоты, поступающей в составе кисломолочных продуктов, лежит в основе хорошо известного и широко используемого в России защитного эффекта кисломолочных смесей в отношении кишечных инфекций. Предполагают, что определенный вклад в антиинфекционное действие кисломолочных продуктов вносит также их способность продуцировать особые антибиотики, в частности низин (ацидофильные смеси), булгарикан (йогурты) и др. Что касается стимулирующего влияния кисломолочных продуктов на иммунный ответ, то его механизм включает, очевидно, активацию продукции некоторых регуляторов иммунного ответа, в частности интерлейкинов и g-интерферона в сочетании с усилением фагоцитоза, пролиферации лимфоцитов и местного иммунного ответа энтероцитов.

Наряду с антиинфекционным действием кисломолочные продукты благоприятно воздействуют на моторику кишечника, что можно использовать для нормализации его функции.

Несомненным преимуществом кисломолочных продуктов перед их пресными аналогами является также более высокая усвояемость молочного белка и несколько сниженный уровень лактозы, связанный с ее частичным расщеплением под влиянием соответствующих ферментов молочнокислых микроорганизмов в процессе брожения. Важно подчеркнуть, что существенно лучшая переносимость детьми с лактазной недостаточностью кисломолочные продукты по сравнению с цельным молоком обусловлена, очевидно, не только сниженным уровнем лактозы в этих продуктах, но и сохранением в ряде данных продуктов (например, в йогурте) лактазной активности, свойственной кисломолочным бактериям. Кисломолочные продукты оказываются также весьма полезны в питании детей с нетяжелыми формами пищевой аллергии, которые нередко достаточно хорошо переносят кисломолочные продукты несмотря на выраженные аллергические реакции на цельное коровье молоко. Эти не вполне понятные, но постоянно наблюдающиеся в клинике различия, связаны, очевидно, с тем, что в ходе кисломолочного брожения происходит частичный протеолиз молочных белков, сопряженный с частичной деструкцией их антигенных детерминант.

Наконец, зарубежные исследователи уделяют в последние годы значительное внимание способности кисломолочных продуктов снижать риск возникновения злокачественных новообразований и, в частности, рака толстой кишки и рака грудной железы у взрослых. Этот эффект кисломолочных продуктов связывают с несколькими механизмами, среди которых наиболее вероятными являются:           

  • стимулирующее влияние на иммунный ответ (в частности, на активность макрофагов и клеток-киллеров);

  • снижение под влиянием низкого кишечного рН, обусловленного молочной кислотой кисломолочных продуктов, активности 7-α-гидроксилазы — фермента микроорганизмов, участвующего в метаболизме желчных кислот, обладающих проканцерогенным действием;

  • снижение под влиянием кисломолочных продуктов активности ферментов микроорганизмов кишечника (глюкуронидазы, нитроредуктазы и азоредуктазы), участвующих в трансформации в кишечнике проканцерогенных соединений в канцерогенные.

Таким образом, кисломолочные продукты характеризуются высокой пищевой ценностью и значительной физиологической, в том числе и антиинфекционной, активностью. В связи с этим вполне обоснованным является их широкое применение в питании здоровых детей раннего возраста, а также в лечебном питании детей при заболеваниях кишечника, пищевой аллергии, лактазной недостаточности и других заболеваниях.

Пастообразные кисломолочные продукты представлены творогом, в том числе детским — для детей раннего возраста. Творог характеризуется высокой пищевой ценностью и является важным источником белка с высокой биологической составляющей, витамина В2, кальция. В питании детей раннего возраста должны использоваться только специальные виды творога и творожных продуктов, предназначенные для этого возраста и отвечающие гигиеническим требованиям к их качеству и безопасности. Детский творог вырабатывается методом ультрафильтрации, благодаря чему в нем сохраняется высокая концентрация сывороточных белков, обеспечивающая высокую пищевую ценность и более нежную консистенцию по сравнению с творогом для массового употребления. Творог может быть рекомендован для использования в питании детей с 6 мес в количестве 30 г в сутки, ребенку 7–8 мес необходимо 40 г в сутки, старше 9 мес — 50 г в сутки.

Литература

1.     Руководство по детскому питанию / под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М., 2004.

2.     Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.3.2.1940–05) «Организация детского питания». М., 2005.

3.     Isolauri E. Immune effects of probiotics in probiotics, other nutritional factors, and intestinal microflora, ed. by Hanson L., Yolken R. Nestle Nutrition Workshop Series. 1999; 42: 229–241.

4.     Sullivan S., Birch L. Pediatrics, 1994; 93: 271–277.

5.     De Simone C., Vesely B. et al. The role of probiotics in modulation of the immune system in man and animals Int. J. Immunother. 1993; 9: 23–28.

6.     Конь И. Я. Пробиотические кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста // Лечащий Врач. 2007. № 1. С. 8–11.

7.     Конь И. Я. Пробиотические кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста // Лечащий Врач. 2007. № 4. С. 51–54.

8.     Сафронова А. И. Автореферат дисс. … канд. мед. наук. М., 2000.

И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН

Т. В. Абрамова, кандидат медицинских наук А. И. Сафронова, кандидат медицинских наук НИИ питания РАМН, Москва

Для развития твоего малыша полноценное питание не менее важно, чем физические и умственные занятия. Потому в возрасте, когда ребенок быстро растет, необходимо предоставить ему самое подходящее питание. Нередко именно около года и до возраста трех лет мамочки прекращают кормить малыша грудью. Сбалансированное питание чрезвычайно важно также для развития иммунной системы твоего малыша, которая формируется до 3 лет. Именно иммунная система является одним из краеугольных камней здоровья в течение всей последующей жизни.

Значение молока и молочных продуктов

Молоко и молочные продукты обеспечивают организм кальцием, магнием, качественными белками, витаминами групп D и B. Важнейшими продуктами этой группы являются молоко и йогурт, поскольку они меньше подвергаются обработке и в оптимальных пропорциях содержат минеральные вещества, необходимые для формирования сильных зубов и костей. Когда малышу исполняется год, то для здорового развития, роста и хорошего самочувствия молоко ему все еще необходимо каждый день. Но все же помни, что малышу в возрасте от 1 до 3 лет годятся не все виды молока.

Выбор наиболее подходящего молока

По достижении малышом одного года многие мамочки прекращают кормление грудью или искусственными молочными смесями, или ограничивают его, считая, что пришло время включить в рацион малыша коровье молоко. Но коровье молоко давать ребенку до 3 лет нежелательно, поскольку оно содержит:

  • слишком много белков и натрия, который излишне нагружает почки ребенка;

  • слишком мало железа;

  • слишком мало витаминов A, D, C и E;

  • слишком мало ненасыщенных жирных кислот;

  • слишком много насыщенных жирных кислот;

В результате многолетних исследований педиатры и специалисты по питанию пришли к выводу, что в рацион малыша до 3 лет следует включить молочные напитки, произведенные с учетом потребностей детского организма, например Aptamil 3 Kindermilch Pronutra+ (малышам с 1 года), Aptamil 4 Kindermilch Pronutra+ (малышам с 2 лет), поскольку они обогащены составными частями, которых недостает в обычном питании малыша: железом, цинком, йодом, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами.

Что такое Pronutra+?

Pronutra+, которая входит в состав Aptamil 3 Kindermilch Pronutra+ и Aptamil 4 Kindermilch Pronutra+, является уникальным комплексом питательных веществ, которые способствуют росту и развитию малыша. Состав смеси создан на основе тридцатилетних исследований и анализов материнского молока – лучшего питания для малыша. Создатели думали об успешном развитии и будущем ребенка. Важны не только питательные вещества, но также пропорции питательных веществ и витаминов. При создании Pronutra+ уделялось особое внимание пропорциям питательных веществ, чтобы твой малыш получил самое лучшее для его развития.

В состав Pronutra+ входят:

  • Клинически проверенный пребиотический комплекс галактоолигосахаридов (ГОС) и фруктоолигосахаридов (ФОС);

  • Железо, способствующее оптимальному развитию мозга;

  • Жирные кислоты Omega 3 и Omega 6, необходимые для развития клеток нервной системы и мозга;

  • Витамины A и C, способствующие нормальному функционированию иммунной системы, развитию зрения, а также костей и зубов.

Категория: Все о питании детей, Растем и развиваемся | Просмотров: 1,211

Не зря молочные продукты пользуются популярностью у людей любого возраста. Они вносят в меню разнообразие и имеют высокую питательную ценность. В составе молока имеются витамины, белки, жиры, углеводы и минералы. Благодаря этим полезным веществам организм получает нужную ему энергию, а также они участвуют в образовании клеток и тканей организма. А особенно важно употреблять молочные продукты детям, ведь их организм только развивается. Давайте попробуем разобраться, какую же роль играют молочные продукты в питании детей, и в каком виде они могут поступать в организм ребенка.

Молоко коровье

Процентное содержание белков в коровьем молоке всего лишь 3%-4% и выступают они в виде сывороточных белков (альбумин, глобулин) и казеина. Сывороточные белки имеют свойства антибиотиков, тем самым защищают организм от инфекций. Также в молочных белках содержатся аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. Среди них есть 8 незаменимых аминокислот, которые не могут образовываться самостоятельно, а должны поступать в организм с пищей. Если говорить о жире коровьего молока, то он выступает важным источником энергии, а также строительным материалом для клеток.  Еще молочный жир имеет в своем составе жирные кислоты, а также полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовую, линолевую и арахидоновую) – они участвуют в формировании нервной системы.  Так как молочный жир имеет температуру плавления ниже, чем температура человеческого тела, он проникает в кишечник в жидком виде и в результате легче усваивается организмом.

Единственным углеводом, находящимся в составе молока является лактоза или иными словами молочный сахар (4,6% — 5,2%). С помощью лактозы создаются идеальные условия для развития полезной микрофлоры, тем самым устанавливается преграда для развития болезнетворных бактерий. Также благодаря молочному сахару, лучше усваивается кальций. С помощью лактозы создаются молочнокислые продукты.

Среди минеральных солей коровьего молока присутствуют соли калия, натрия, фосфора, кальция, магния, меди, железа, а также кобальта. Все они с легкостью усваиваются организмом.

Также в коровьем молоке содержатся почти все нужные организму витамины такие как: А, В, В12, В2, С, Е, РР, К и другие.

Козье молоко. 

Кроме коровьего молока детям можно давать козье молоко. Хоть они и похожи уровнем белков и жиров, но их качественный состав все же имеет отличия. Белки козьего молока лучше переносятся организмом, а значит, козье молоко может быть альтернативой в случае непереносимости белков коровьего молока. Кроме этого, козье молоко в отличие от коровьего лучше усваивается. Единственное чем козье молоко уступает коровьему — это меньшее содержание витамина В12 и фолиевой кислоты.

Но, несмотря на все его полезные свойства, как основной продукт детям его можно давать только после года. До этого возраста молоко животных можно использовать только для молочных каш и смесей.

В меню ребенка от 1 до 3 лет должны входить молоко и кисломолочные продукты в количестве 400 – 600 мл в сутки, в том числе молочные супы и каши. Детям дошкольного возраста нужно увеличивать объем до 800 мл, разделяя его на 3 -4 раза. Не рекомендуется детям предлагать обезжиренное молоко, так как в его составе очень мало жирных кислот и жирорастворимых витаминов, которые так необходимы растущему организму.

Вместе с обычным молоком в детское питание обязательно нужно включать кисломолочные продукты – йогурты, творог, сметану, сыр. Метод получения кисломолочных продуктов заключается в сквашивании молока при помощи специальных заквасок. Попадая в организм, а затем в кишечник, микроорганизмы кисломолочных продуктов начинают участвовать в синтезе витаминов группы В. Все кисломолочные напитки с легкостью перевариваются, очень питательны и рекомендуются для ежедневного употребления.  Суточная доза кисломолочных продуктов должна равняться от 200 до 400 мл, то есть половине из рекомендуемого объема молока.

Незаменимым в рационе ребенка является творог. Это один из главных источников легкоусвояемого кальция и фосфора. Для детей рекомендуется выбирать творог с жирностью от 5% до 11%. Детки младше 1 года должны употреблять 40 г творога, а детки от 1 года до 7 лет от 40 г до 50 г творога в день. Увеличивать рекомендуемую дозу не следует, так как это лишняя нагрузка на почки, организм просто не в состоянии выводить лишние кальций и фосфор. Невысокий процент жирности распространяется также на сливки и сметану.

В какой упаковке приобретать молочные и кисломолочные продукты?

Молоко, запакованное в целлофановую упаковку, не предназначено для длительного хранения. Срок хранения составляет 12 часов.

Самой экологически чистой упаковкой является стекло. В стеклянной таре молоко надежно защищено от сырости, жидкости, газов и от проникновения посторонних запахов и вкусов. Минус такой упаковки – это хрупкость.

Какие молочные продукты, и в какой упаковке вы будете покупать и давать своим детям решать вам, но обязательно обращайте внимание на их состав и  качество, ведь от вашего выбора зависит здоровье вашего ребенка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Нет комментариев »

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *