Положение о питании детей

Положение об организации питания учащихся в школе

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1.   Положение  о  порядке  организации  питания  обучающихся  в  МОБУ СОШ №__   (далее –  «Положение»)  устанавливает  порядок  организации  рационального  питания  обучающихся  в  школе,  определяет  основные  организационные  принципы,  правила  и  требования  к  организации  питания  учащихся,  регулирует  отношения  между  администрацией  школы  и  родителями (законными  представителями).

  1.2.   Положение  разработано  в  целях  организации  полноценного  горячего  питания  учащихся,  социальной  поддержки  и  укрепления  здоровья  детей,  создания комфортной среды образовательного процесса.

1.3.  Положение разработано в соответствии с:

  • законом Российской Федерации «Об образовании»;
  • Типовым положением об образовательном учреждении;
  • уставом школы;
  • федеральным  законом  от 30.03.1999 года  №52-ФЗ » О  санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»;
  • СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические  требования  к  организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях,  учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

1.4.  Действие настоящего Положения  распространяется  на всех обучающихся в  школе.

1.5.  Настоящее  Положение  является  локальным  нормативным  актом,  регламентирующим деятельность школы по вопросам питания, принимается  на педагогическом совете, согласовывается с Советом школы  и утверждается (либо вводится в  действие) приказом директора школы.

1.6.   Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения  к  Положению  принимаются  в  порядке,  предусмотренном  п.1.5.  настоящего  Положения.

1.7.   После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов  и  разделов)  в  новой  редакции  предыдущая  редакция  автоматически  утрачивает силу.

  1. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.

 2.1.   Основными целями и задачами при организации питания учащихся в  МОБУ СОШ №__

  • обеспечение  учащихся  питанием,  соответствующим  возрастным  физиологическим  потребностям  в  пищевых  веществах  и  энергии,  принципам рационального и сбалансированного питания;
  • гарантированное качество  и  безопасность  питания  и  пищевых  продуктов, используемых для приготовления блюд;
  • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и  неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
  • социальная  поддержка  учащихся  из  социально  незащищенных,        малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;
  • модернизация  школьных  пищеблоков  в  соответствии  с  требованиями  санитарных норм и правил, современных технологий;
  • использование бюджетных  средств,  выделяемых  на  организацию  питания,  в  соответствии  с  требованиями  действующего  законодательства.
  1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ.

3.1.  Организация  питания  учащихся  является  отдельным  обязательным  направлением деятельности Школы.

 3.2.  Для  организации  питания  учащихся  используются  специальные  помещения

( пищеблок),  соответствующие  требованиям  санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:

  • соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
  • обеспеченность технологическим  оборудованием,  техническое  состояние которого соответствует установленным требованиям;
  • наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
  • обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в  необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
  • наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
  • соответствие иным  требованиям  действующих  санитарных  норм  и  правил в Российской Федерации.
    • В пищеблоке постоянно должны находиться:
    • заявки на  питание .
    • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
    • журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья;
    • журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
    • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
    • ведомость  контроля  рациона  питания (формы  учетной  документации  пищеблока – приложение №10 к СанПиН 2.4.5.2409-08);
    • копии примерного 10-дневного  меню (или 14-, 21-дневного  меню),  согласованных с  Роспотребнадзором;
    • ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
    • приходные документы  на  пищевую  продукцию,  документы,  подтверждающие  качество  поступающей  пищевой  продукции  (накладные,  сертификаты  соответствия,  удостоверения  качества,   документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);
    • книга отзывов и предложений.

3.4  Администрация  школы  совместно  с  классными  руководителями  осуществляет  организационную  и  разъяснительную  работу  с  обучающимися  и  родителями         (законными  представителями)  с  целью  организации  горячего  питания  учащихся  на  платной  или  бесплатной  основе.

3.5.  Администрация  школы  обеспечивает  принятие  организационно- управленческих  решений,  направленных  на  обеспечение  горячим  питанием  учащихся,  принципов  и  санитарно-гигиенических  основ  здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы  с родителями (законными представителями) учащихся.

3.6.  Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся  в  общеобразовательных  учреждениях,  учреждениях  начального  и  среднего  профессионального  образования»,  утвержденными  постановлением  Главного  государственного  санитарного  врача  Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.

  3.7.  Питание  в  школе  организуется  на  основе  разрабатываемого  рациона  питания  и  примерного  десятидневного  меню,  разработанного  в  соответствии  с рекомендуемой формой  составления  примерного  меню  и  пищевой  ценности  приготовляемых  блюд (приложение  №2  к  СанПиН  2.4.5.2409-08),  а  также  меню-раскладок,  содержащих  количественные  данные о рецептуре блюд.

 3.8.   Примерное  меню  утверждается  директором  школы

3.9.   Обслуживание  горячим  питанием  учащихся  осуществляется  штатными  сотрудниками  школы,  имеющими  соответствующую  профессиональную  квалификацию,  прошедшими  предварительный (при  поступлении  на  работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке,  имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

3.10.   Поставку  пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья  для  организации питания в школе осуществляют предприятия (организации),  специализирующиеся  на  работе  по  поставкам  продуктов  питания  в  образовательные учреждения, с которыми в соответствии с Федеральным  законом от 21.07.2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки  товаров,  выполнение  работ,  оказание  услуг  для  государственных  и  муниципальных нужд».

3.11.   На поставку питания заключаются контракты (договоры)  непосредственно  школой,  являющимися  муниципальными  заказчиками. Поставщики должны иметь соответствующую материально- техническую  базу,  специализированные  транспортные  средства,  квалифицированные  кадры.  Обеспечивать  поставку  продукции,    соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и  иных нормативных документов.

 3.12.   Гигиенические  показатели пищевой  ценности  продовольственного сырья  и  пищевых  продуктов,  используемых  в  питании  учащихся,  должны  соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.

3.13. Медико-биологическая  и  гигиеническая  оценка  рационов  питания  (примерных  меню),  разрабатываемых  школьной  столовой,  выдача  санитарно-эпидемиологических  заключений  о  соответствии  типовых  рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным  нормам  физиологической  потребности  детей  и  подростков  в  пищевых  веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль  качества  поступающего  сырья  и  готовой  продукции,  реализуемых  в  школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.

3.14.   Директор  школы  является  ответственным  лицом  за  организацию  и  полноту охвата учащихся горячим питанием.

3.15. Приказом  директора  школы  из  числа  административных  или  педагогических работников  назначается лицо, ответственное за полноту  охвата учащихся питанием  и  организацию питания на текущий  учебный  год.

3.16. Контроль и учет денежных средств, выделяемых на организацию питания,  осуществляет  ответственный за оборот денежных средств, назначаемый  приказом директора школы на текущий учебный год.

  1. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В ШКОЛЕ.

4.1.  Питание  учащихся  организуется  на  бесплатной  основе (за  счет  бюджетных  средств)

  4.2.  Ежедневные  меню  рационов  питания  согласовываются  директором  школы,  меню  с  указанием  сведений  об  объемах  блюд  и  наименований  кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.

4.3.   Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме  односменной работы школы и шестидневной  учебной недели.

 4.4.  Отпуск  горячего  питания  обучающимся  организуется  по  классам  (группам) на переменах продолжительностью не менее 10 и не более 20  минут,  в  соответствии  с  режимом  учебных  занятий.  В  школе  режим  предоставления  питания  учащихся  утверждается  приказом  директора  школы ежегодно

 4.5.  Ответственный  дежурный  по  школе  обеспечивает  сопровождение  учащихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой.  Сопровождающие  классные  руководители,  педагоги  обеспечивают    соблюдение  режима  посещения  столовой,  общественный  порядок  и  содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют  личную гигиену учащихся перед едой.

  4.6.  Организация  обслуживания учащихся  горячим  питанием  осуществляется  путем  предварительного  накрытия  столов.

4.7.  Проверку  качества  пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья,  готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических  режимов  осуществляет  бракеражная  комиссия  в  составе  работника ФАП,  ответственного  за  организацию  горячего  питания,  повара  (заведующего  столовой),  завхоза школы.  Состав  комиссии  на  текущий  учебный  год  утверждается приказом директора школы. Результаты проверок заносятся  в  бракеражные  журналы (журнал  бракеража  пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья,  журнал  бракеража  готовой  кулинарной  продукции).

4.8.  Ответственное лицо за организацию горячего питания в школе:

  • проверяет ассортимент  поступающих  продуктов  питания,  меню,
  • своевременно совместно  с  ответственным  лицом за  оборот  денежных  средств  на  питание  производит  замену  отсутствующих  учащихся,  получающих бесплатное питание,
  • совместно с  медицинской сестрой осуществляет контроль соблюдения  графика  отпуска  питания  учащимся,  предварительного  накрытия  (сервировки) столов;
  • принимает меры  по  обеспечению  соблюдения  санитарно- гигиенического режима;
  • Ответственное лицо за оборот денежных средств:
  •   ежедневно  принимает  от  классных  руководителей  заявки  по  количеству питающихся учащихся на следующий учебный день;
  • передает  заявку  для  составления  меню-требования,  меню  и  определения стоимости питания на день;
  • осуществляет контроль количества фактически отпущенных завтраков  и обедов.
  1. КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

5.1.  Контроль  организации  питания,  соблюдения  санитарно — эпидемиологических  норм  и  правил,  качества  поступающего  сырья  и  готовой  продукции,  реализуемых  в  школе,  осуществляется  органами  Роспотребнадзора.

5.2.  Контроль  целевого  использования  бюджетных  средств,  выделяемых  на  питание  в  образовательном  учреждении,  осуществляет  ЦБ УО.

5.3.  Контроль  целевого  использования,  учета  поступления  и  расходования  денежных  и материальных  средств осуществляет  ЦБ УО.

 5.4.   Текущий  контроль  организации  питания  школьников  в  учреждении  осуществляют  ответственные  за  организацию  питания,  уполномоченные  члены    Совета  школы и родительского комитета, представители первичной профсоюзной  организации  школы,  специально  создаваемая  комиссия  по  контролю  организации питания.

5.5.  Состав комиссии по контролю организации питания в школе утверждается  директором школы в начале каждого учебного года.

http://schkoler.ru

УТВЕРЖДАЮ:
Заведующий МБДОУ №  99
_______Е.С. Каштанова
Приказ №       «77/2»  10.09.2015г.

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙмуниципального бюджетного  дошкольного образовательного учреждения города Ростова-на-Дону «Детского сада№ 99»

1.Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано для муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада города Ростова-на-Дону «Детский сад №99» (далее – МБДОУ) в соответствии с Законом РФ «Об образовании», санитарно- эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.3049-13, утверждённых постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 15.05.2013 №26., Уставом Учреждения.
1.2. Настоящее Положение устанавливает  порядок организации питания детей в МБДОУ, разработано с целью создания оптимальных условий  для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов.

2. Требования к организации питания детей, посещающих МБДОУ.
2.1. Организация питания в МБДОУ возлагается на руководителя дошкольного образовательного учреждения;
2.2. Требования к деятельности по формированию рационов и организации питания детей в Учреждении, производству, реализации, организации потребления продукции общественного питания для детей, посещающих Учреждении, определяются  санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, устанавливающими санитарные, гигиенические и иные нормы и требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью воспитанников;
2.3. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и нормативам к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях (СанПиН 2.4.1.3049-13), а также типовой инструкции по охране труда при работе в пищеблоках;
2.4. Посуда, инвентарь, тара должны  иметь соответствующее  санитарно-эпидемиологическое заключение;
2.5. Для приготовления пищи используются электрооборудование, газовое оборудование;
2.6. Помещение кухни должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией;
2.7. Дети, посещающие МБДОУ получают четырёхразовое  питание, обеспечивающее 75 % суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 20% суточной калорийности, рекомендуется дополнительный приём пищи-второй завтрак 5 %, обед — 35%, полдник — 15 %.  В суточном рационе допускаются отклонения калорийности на 10 %;
2.8.  Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка;
2.9. Питание в МБДОУ осуществляется в соответствии с примерным 5-ти-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста в соответствии с СанПиН2.4.1.3049-13 и утвержденного заведующим МБДОУ;
2.10. На основе примерного 5-ти-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующей МБДОУ;
2.11. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пи­щеблоке.
2.12. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующего МБДОУ, запрещается.
2.13. При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта/ Завхозом составляется объяснительная с указанием причины. В меню-раскладку вносятся изменения и заверяются подписью заведующего. Исправления в меню-раскладке не допускаются.
2.14. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню  с указанием полного наименования блюд.
2.15. Дежурный воспитатель обязан присутствовать при закладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе.
2.16. Объем приготовленной пиши должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций в соответствии с СанПиН2.4.1.3049-13;
2.17. Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения бракеражной комиссии в составе повара, дежурного воспитателя, представителя администрации МБДОУ, после снятия ими пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда;
2.18. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, осуществляется С- витаминизация III блюда;
2.19. Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику.

3. Организация питания детей в группах 3.1.        Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

—   в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
—  в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
3.2. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующим МБДОУ.
3.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
3.4. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
—  промыть столы горячей водой с мылом;
—  тщательно вымыть руки;
—  надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
—  проветрить помещение;
—  сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
3.5. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
3.6.    С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети).
3.7.  Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.
3.8.  Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
—    во время сервировки столов на столы ставятся « хлебницы» ;
—  разливают III блюдо;
—  подается первое блюдо;
—  дети рассаживаются за столы;
—  дети приступают к приему первого блюда;
—  по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под первого;
—  подается второе блюдо;
—  прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.

4. Порядок учета питания
4.1. К началу учебного года заведующий МБДОУ издается приказ о назначении ответственного за питание, определяются его функциональные обязанности.
4.2. Ежедневно завхоз составляет меню-раскладку на следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно, с 8.00 до 9.00 утра, подают педагоги.
4.3. На следующий день, в 9.00 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии воспитанников в группах ответственному за питание, который оформляет заявку и передает ее на пищеблок.
4.4. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в ведомости производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.
4.5. Начисление оплаты за питание производится главным бухгалтером МБДОУ на основании табелей посещаемости, которые заполняют педагоги. Число д/дней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. Бухгалтер, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств.
4.6.  Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего МБДОУ, главного бухгалтера.
4.7. Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату родителям, размер которой устанавливается на основании постановления Мэра г.Ростова-на-Дону
4.8. Частичное возмещение расходов на питания воспитанников обеспечивается

5. Разграничение компетенции по вопросам организации питания в МБДОУ 5.1.    Руководитель учреждения создаёт условия для организации питания детей;

5.2.    Несёт персональную ответственность за организацию питания детей в учреждении;
5.3.     Представляет Учредителю необходимые документы по использованию денежных средств;
5.4.     Распределение обязанностей по организации питания между руководителем МБДОУ, работниками пищеблока, завхозом отражаются в должностной инструкции.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *