Питание при колостоме детям

питание при колостоме детям

Пациент и его близкие должны знать, что характер питания оказывает решающее влияние  на частоту его стула.

Любой человек со стомой кишечника употребляет сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывает. Нужно предупредить пациентов, что косточки и другие неперевариваемые компоненты пищи будут видны в фекалиях.

Люди с колостомой не нуждаются в ограничениях в еде, хотя многие продукты могут вызывать метеоризм. Большинство калоприемников не пропускают запах, а некоторые (двукомпонентные) имеют клапаны для выпуска газов, что некоторым образом решает проблему метеоризма.

Людям с илеостомой в течение 4-6 недель после операции необходимо избегать богатых клетчаткой и дающих в кале много неперевариваемых частиц продуктов. В последующем богатые клетчаткой продукты могут добавляться в небольших количествах. Бели человек не сможет переносить такую пищу, после двух или трех попыток ее нужно исключить из рациона.

В течение дня следует отдельно от твердой пищи употреблять не менее 1500-2000 мл жидкости и 6-9 г. соли. Пациент должен знать, что илеостома приводит к выключению функции толстой кишки. Тонкая кишка лишь частично способна компенсировать возможность толстой кишки всасывать воду и минеральные соли, вырабатывать некоторые витамины. Способность к накоплению и регулярному выделению содержимого утрачивается полностью. Но к концу второго месяца после операции тонкая кишка адаптируется настолько, что большая часть пациентов может восстановить прежние режим и характер питания. Пищу лучше принимать регулярно, небольшими порциями. Голодание или ограничение количества принимаемой пищи ведут к чрезмерному образованию газов и поносу. Ужинать лучше рано и принимать пищу в небольшом количестве, что приведет к уменьшению количества выделений через стому в ночное время.

В то же время пациенты должны знать, каким образом те или иные продукты влияют на опорожнение кишечника.

Продукты, ускоряющие опорожнение кишечника:

сахаристые вещества (сахар, мед, фрукты); богатые поваренной солью — соленья, маринады, копчености; острая пища; богатые растительной клетчаткой – черный хлеб, некоторые сырые овощи и фрукты, жиры (в т.ч. растительное масло), зеленая фасоль, шпинат; молоко, свежий кефир, фруктовая вода, соки, холодные блюда и напитки, мороженое, пиво. Острые блюда нужно употреблять осторожно, в небольших количествах, сочетая их с рисом, макаронами или картофелем.

Ускоряют опорожнение кишечника волнение, торопливая еда и подъем тяжестей.

Для сгущения содержимого, поступающего из тонкой кишки, можно принимать рис, чернику, тертые яблоки, кисели.

Продукты, задерживающие опорожнение кишечника, включают в себя вяжущие и легкоусваиваемые блюда, в том числе белые сухари, злаки, творог, слизистые супы, кукурузу, протертые каши, изюм, сухофрукты, рис, теплые протертые супы, кисели, крепкий чай, кофе, какао, натуральное красное вино (некрепленое).
К запорам также ведет малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).

Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника: паровое и рубленое мясо, рыба, яйца, измельченные фрукты и овощи без кожуры и косточек, пшеничный хлеб.
Кожура помидоров, яблок, а также кукуруза, орехи, огурцы или мякоть цитрусовых вызывают спазмы кишечника, приводящие к болям в животе.
Однако следует помнить, что реакция на принимаемые пищевые продукты индивидуальна, следовательно, каждый подбирает себе диету самостоятельно.
Спокойный и ненапряженный образ жизни с длительным пребыванием на свежем воздухе и умеренными физическими нагрузками также способствует удовлетворительной функции тонкой кишки».

Пациент и его близкие должны знать, что характер питания оказывает решающее влияние  на частоту его стула.

Любой человек со стомой кишечника употребляет сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывает. Нужно предупредить пациентов, что косточки и другие неперевариваемые компоненты пищи будут видны в фекалиях.

Люди с колостомой не нуждаются в ограничениях в еде, хотя многие продукты могут вызывать метеоризм. Большинство калоприемников не пропускают запах, а некоторые (двукомпонентные) имеют клапаны для выпуска газов, что некоторым образом решает проблему метеоризма.

Людям с илеостомой в течение 4-6 недель после операции необходимо избегать богатых клетчаткой и дающих в кале много неперевариваемых частиц продуктов. В последующем богатые клетчаткой продукты могут добавляться в небольших количествах. Бели человек не сможет переносить такую пищу, после двух или трех попыток ее нужно исключить из рациона.

В течение дня следует отдельно от твердой пищи употреблять не менее 1500-2000 мл жидкости и 6-9 г. соли. Пациент должен знать, что илеостома приводит к выключению функции толстой кишки. Тонкая кишка лишь частично способна компенсировать возможность толстой кишки всасывать воду и минеральные соли, вырабатывать некоторые витамины. Способность к накоплению и регулярному выделению содержимого утрачивается полностью. Но к концу второго месяца после операции тонкая кишка адаптируется настолько, что большая часть пациентов может восстановить прежние режим и характер питания. Пищу лучше принимать регулярно, небольшими порциями. Голодание или ограничение количества принимаемой пищи ведут к чрезмерному образованию газов и поносу. Ужинать лучше рано и принимать пищу в небольшом количестве, что приведет к уменьшению количества выделений через стому в ночное время.

В то же время пациенты должны знать, каким образом те или иные продукты влияют на опорожнение кишечника.

Продукты, ускоряющие опорожнение кишечника:

сахаристые вещества (сахар, мед, фрукты); богатые поваренной солью — соленья, маринады, копчености; острая пища; богатые растительной клетчаткой – черный хлеб, некоторые сырые овощи и фрукты, жиры (в т.ч. растительное масло), зеленая фасоль, шпинат; молоко, свежий кефир, фруктовая вода, соки, холодные блюда и напитки, мороженое, пиво. Острые блюда нужно употреблять осторожно, в небольших количествах, сочетая их с рисом, макаронами или картофелем.

Ускоряют опорожнение кишечника волнение, торопливая еда и подъем тяжестей.

Для сгущения содержимого, поступающего из тонкой кишки, можно принимать рис, чернику, тертые яблоки, кисели.

Продукты, задерживающие опорожнение кишечника, включают в себя вяжущие и легкоусваиваемые блюда, в том числе белые сухари, злаки, творог, слизистые супы, кукурузу, протертые каши, изюм, сухофрукты, рис, теплые протертые супы, кисели, крепкий чай, кофе, какао, натуральное красное вино (некрепленое).
К запорам также ведет малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).

Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника: паровое и рубленое мясо, рыба, яйца, измельченные фрукты и овощи без кожуры и косточек, пшеничный хлеб.
Кожура помидоров, яблок, а также кукуруза, орехи, огурцы или мякоть цитрусовых вызывают спазмы кишечника, приводящие к болям в животе.
Однако следует помнить, что реакция на принимаемые пищевые продукты индивидуальна, следовательно, каждый подбирает себе диету самостоятельно.
Спокойный и ненапряженный образ жизни с длительным пребыванием на свежем воздухе и умеренными физическими нагрузками также способствует удовлетворительной функции тонкой кишки».

Для выбора правильного режима питания пациенту с илеостомой, по возвращении домой после операции, нужно вести дневник, где он будет записывать употребляемые им продукты, их количество и время приема, а также время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи. Ведение подобного дневника в течение первых 4-6-ти недель после операции позволят пациенту точно установить, какие продукты и в каком количестве для него более приемлемы. Форма дневника может быть следующей:

День недели и время

Продукты и их количество.

Стул: консистенция, количество

Выделения: газы –запах

Особые отметки: боль, моча и др.

       

Вторник

       

И т. д.

       

Каждое новое блюдо или продукт добавляйте в свой рацион изолированно и фиксируйте результат. В итоге вы сможете составить список продуктов, неблагоприятных для вас, и будете их избегать в дальнейшем. После выписки из больницы желательно начинать с диеты, вызывающей скорее запор. К ней относятся не очень жирные сорта мяса (говядина, телятина, куриное мясо, мясо индейки и кролика), отварная рыба, картофельное пюре, продукты из муки грубого помола (лапша, макароны), печенье и сухари, творог, плавленые сыры, молочные супы и некрепкие бульоны, измельчённые отварные овощи, некоторые фрукты (бананы, абрикосы, тёртые яблоки) – все эти продукты вызывают закрепление или, по крайней мере, не дают позывов на диарею (понос). Несколько позднее надо попробовать вернуться к пище, принимаемой до операции. Следует только избегать блюд со слабительным действием, то есть жирных блюд, ржаного хлеба, бобовых, капусты, ароматических овощей (перец, редис, лук, чеснок), острых приправ и специй, чернослива, инжира, свежего молока, пива и слишком холодных напитков, спиртных напитков, шипучих и игристых вин. Когда будет ясно влияние различных продуктов на деятельность стомы, от дальнейшего ведения дневника можно отказаться.

В связи с тем, что одни и те же продукты могут оказывать различное воздействие на состав и объем выделений по илеостоме, строгие инструкции по питанию дать невозможно. Можно дать пациенту рекомендации, что лучше всего вернуться к тем продуктам, которые чаще употреблялись им до операции, выясняя при ведении дневника те из них, которые плохо влияют на деятельность стомы, и постепенно отказаться от них. Ниже приводится список пищевых продуктов, разработанный в Государственном научном центре колопроктологии МЗРФ, который может служить ориентиром при выработке пищевого рациона при илеостоме.

Напитки: чай, чай с целебными травами, отвар из плодов шиповника, какао, слабый кофе, минеральная вода без газа, фруктовые соки (после еды), пиво, сухое вино.

Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый или серый вчерашней выпечки, сдобные булки и печенья, белые сухарики из булки, бисквитные пирожные.

Закуски: сыр неострый, нежирная сельдь, икра паюсная или зернистая, паштет из мяса домашнего приготовления.

Жиры: масло сливочное, топленое, растительное.

Яйца и блюда из них: яйцо всмятку, вкрутую (не более одного яйца в день), омлет, яйца в составе других блюд.

Молоко и молочные изделия: молоко в натуральном виде строго индивидуально, поскольку у большинства людей вызывает вздутие живота и понос. Для поддержания правильного состава микрофлоры кишечника рекомендуется по утрам пить кефир. Подходят творог и плавленые сыры.

Супы: разные на некрепком мясном, курином или рыбном бульонах с разными крупами, вермишелью, лапшой, слизистые отвары; овощные, протертые супы.

Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной птицы и рыбы (при поджаривании не обваливают в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка).

Крупяные и макаронные изделия: каши, пудинги запеченные, котлеты из круп без грубой корочки, макароны отварные, вермишель. Из круп предпочтительны рис и манка. Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные без корочки, капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква тушеные. Мелко порезанную, раннюю, сырую зелень (укроп, петрушка) можно добавлять к различным блюдам.

Фрукты и ягоды: пюре, кисели, желе, муссы из различных фруктов и ягод сухих и свежих. Варенье в ограниченном количестве.

Сладкие блюда: сахар, конфеты и бисквиты в ограниченном количестве.

Соусы и пряности: в очень незначительном количестве мясные и рыбные соусы, томатный соус, майонез, лавровый лист, репчатый лук в умеренном количестве. Соль: 6-9 г. в день.
Пищу рекомендуется принимать четыре раза в день в одни и те же часы.

Не рекомендуются:

изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие консервы и концентраты, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, жареные яйца (яичница), острые сыры, пережженные жиры, жирный десерт, спиртные напитки, горчица, уксус, шафран.

Примерное меню для человека с илеостомой:

8.00-9.00 – котлеты рыбные паровые с картофельным пюре, соус. Вермишель с маслом. Масло сливочное, чай, хлеб белый.
13.00-14.00 – суп-пюре из моркови и картофеля на мясном бульоне с гренками. Тефтели мясные с соусом бешамель и вермишелью. Мусс яблочный. Хлеб серый.
19.00-20.00 – пудинг манный, запеченный с протертым творогом, со сметаной. Котлеты морковные, поджаренные без муки и сухарей. Чай, хлеб белый.
22.00 – кисель, булочка вчерашняя.

Пациент должен знать, что отсутствие запирательного аппарата в колостоме не позволяет удерживать в кишечнике газы. Однако выделение газов можно попытаться регулировать. Их обилие и отхождение наблюдается при колитах и гастритах с пониженной кислотностью еще до наложения колостомы. В этих случаях целесообразно обратиться к врачу и провести лечение указанных заболеваний.

Избыточное газообразование наблюдается также при употреблении молока, особенно кипяченого, картофеля, капусты, огурцов, редиса, пива, гороха, фасоли, орехов и других продуктов. Употребление активированного угля значительно уменьшает количество газов в кишечнике. Часть стомированных пациентов отмечают уменьшение образования газов при уменьшении в рационе лука. Некоторые продукты придают фекалиям чрезмерно гнилостный запах. Это – сыр, яйца, рыба, фасоль, лук (разный), капуста (любая), а также некоторые витамины и лекарственные средства.
Уменьшают неприятный запах фекалий: клюквенный морс, брусничный сок (после еды днем), йогурт, кефир (утром). При появлении неприятного запаха, сопровождающего выделение газов, рекомендуется использовать специальные, поглощающие запах прокладки. В калоприемник можно добавлять специальный порошок, нейтрализующий запах, таблетки с активированным углем или аспирин. Дезодорант не устраняет запах, а лишь смешивается с ним, придавая ему резкость, что может привлечь внимание окружающих.

Источник:

Рациональное питание

(по материалам книги «Вкусные идеи для стомированных пациентов»авторов Д.А. Назаровой и В.И. Пилипенко.

Совместный проект РООИСБ «АСТОМ» и Института Питания РАМН)

Роль пищи в процессах непрерывного обновления человеческого тела может быть определена такими цифрами: подсчитано, что за 70 лет жизни человек выпивает 50 тонн воды, съедает 2,5 тонны белка, 2,3 тонны жира, свыше 10 тонн углеводов, почти 300 килограмм поваренной соли. Белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины – вот те составляющие пищи, которые необходимы для жизни. Современные представления о потребностях человека в пищевых веществах получили отражение в концепции сбалансированного питания. Согласно ей, для осуществления нормальной жизнедеятельности организм человека нуждается не в конкретных продуктах питания, а в постоянном получении определённого количества калорий (энергии) и полноценного комплекса пищевых веществ: белки, аминокислоты, углеводы, жиры, витамины. Часть витаминов, белков и аминокислот организм способен синтезировать самостоятельно, но целый ряд этих веществ называют незаменимыми, поскольку человек может получить их только из пищи.

При сбалансированном питании человек получает энергии столько же, сколько тратит и не испытывает недостатка в питательных веществах, то есть он регулярно получает с пищей все витамины, белки, углеводы и так далее. Если достигнут такой баланс, то человек себя отлично чувствует, реже болеет простудными заболеваниями, у него высокая работоспособность, он хорошо выглядит, не теряет и не набирает вес.

Правильное питание – основа здорового образа жизни. Но какое именно питание можно назвать правильным и здоровым? Вегетарианство, сыроедение, раздельное питание – эти давно известные системы питания и сегодня занимают умы людей, и имеют как горячих сторонников, так и не менее горячих противников. Современная диетология – серьёзная клиническая и научная дисциплина, существенно отличается от «диетологии» широко представленной на страницах прессы, в интернете и по телевидению. Врачи-диетологи в один голос отрицают чудесное воздействие на здоровье каких-либо отдельных продуктов питания и популярных диет. Толковые словари определяют диету как «специально подобранный по количеству, химическому составу (энергетической ценности) и кулинарной обработке пищевой рацион, а также режим питания». Чаще всего термином «диета» называют режим питания, применяемый в течение ограниченного времени и с конкретной целью. Диеты применяют чаще всего в лечебных целях при различных заболеваниях (лечебные диеты) или для коррекции фигуры и массы тела (диеты для снижения веса, диеты для набора веса).

Заметим, что любая диета – это, как правило, серьёзное испытание для организма, диету может подобрать только специалист и только в индивидуальном порядке, с учётом всех особенностей организма. Так же специалист должен вести пациента в течение всего периода, пока тот придерживается диеты. Любая самодеятельность в этом вопросе чревата самыми различными нарушениями здоровья. Также необходимо отметить, что питание человека существенно меняется в различные периоды жизни, что связанно с изменениями физиологических функций и обмена веществ в организме. Абсолютные нормы потребности детей в пищевых веществах и энергии находятся в прямой зависимости от массы тела, которая в свою очередь, зависит от возраста. Значительно изменяется потребность в основных питательных веществах и в пожилом возрасте в сторону уменьшения жира, углеводов и, в меньшей степени, белка. Если рекомендуемую калорийность суточного рациона в возрасте от 30 до 40 лет принять за 100%, то, чтобы избежать увеличения массы тела и сопутствующих проблем со здоровьем, в возрасте 41-50 лет калорийность питания необходимо снизить до 90%, а в 51-60 лет – до 80%, в 61-70 лет – до 70 %, а старше – до 60%. Но всегда нужно учитывать образ жизни конкретного человека, и если пожилой человек активно занимается спортом или физическим трудом, его рацион должен в первую очередь соответствовать уровню нагрузок, а не паспортному возрасту.

В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему веществ, в том числе витаминов и микроэлементов. Организм человека выработал защитную реакцию на однообразную пищу –  «приедаемость», связанную с потерей аппетита; наоборот, разнообразная пища часто вызывает повышенный аппетит, большее выделение пищеварительных соков, повышает усвояемость продуктов, то есть разнообразное питание более физиологично. Для организма человека небезразлично, за счёт каких групп веществ он получает калории. Для нормальной жизнедеятельности организма человека необходимо определённое соотношение белков, жиров, углеводов. А также витаминов и минеральных веществ. Оптимальным в рационе практически здорового молодого человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека.

При составлении рациона основное внимание уделяется компонентам пищи, которые не синтезируются ферментными системами организма и в связи с этим должны вводиться в необходимых количествах. К ним относятся незаменимые аминокисоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, многие минеральные соли и вода. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, повышению сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию.

Чтобы восстановить нарушенную функцию кишечника, нужно начинать составлять свой пищевой рацион, соблюдая четыре основных принципа – регулярность, осторожность, постепенность, умеренность.

Регулярность – очень важный принцип, поскольку он позволяет вашему организму наладить выработку и высвобождение пищевых соков в одно и то же время, а значит – улучшить процесс пищеварения  и всасывания питательных веществ и освобождение организма от неперевариваемых продуктов. Чем регулярнее вы питаетесь, тем регулярнее работает кишечник, а бесконтрольное питание приведет к такой же бесконтрольной работе стомы. Необходимо выработать режим питания и строго соблюдать его, даже если аппетит снижен. Люди, имеющие колостому и регулярно питающиеся, могут добиться того, что опорожнение кишечника у них будет происходить один раз в сутки, в одно и то же время. Ведь в процессе пищеварения большую роль играют условные рефлексы, которые подготавливают организм человека к приёму и перевариванию пищи; практически здоровому человеку рекомендуется трёх- или четырёхразовое питание, причем завтрак по калорийности должен составлять – 30% суточного рациона, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 20%.

Осторожность – это принцип, касающейся выбора продуктов, которые вы начинаете употреблять после операции. Необходимо на время формирования послеоперационных рубцов (30-40 дней) полностью исключить следующие продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, капуста любых сортов, яйцо в любом виде, лук и чеснок, пряности и приправы, виноград, минеральная вода с газами. С большой осторожностью следует относиться к маринованной, жирной и тяжёлой пище.

Постепенность – принцип постепенного введения в рацион новых продуктов, чтобы не вызывать со стороны желудка и кишечника неприятной реакции. Лучше всего сначала вести журнал приёма пищи, что позволит в течение не  скольких недель точно установить, какие продукты и в каком количестве более приемлемы, а какие необходимо исключить. В дневнике надо записывать употребляемые продукты, их количество и время приёма, время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отошедших газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи.

Умеренность – принцип хорош во всём, в том числе, и в еде. Пищу следует употреблять часто (до 5 раз в сутки), но небольшими порциями. И, конечно, еда должна быть привлекательной и вкусной.

Особенности питания после стомирующей операции

В общем случае вы можете есть и пить то же самое, что ели и пили до операции. Нет острой необходимости придерживаться специальной диеты, достаточно употреблять сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно и очень тщательно ее пережёвывать. Но существует четыре момента в адаптации пищеварения, к которым необходимо относится особенно внимательно — это метеоризм (газообразование) и запах, диарея (понос) и запор.

1. Метеоризм. Некоторые продукты и напитки в рационе питания могут спровоцировать усиление процессов газообразования. Однако выделение газов можно попытаться регулировать. Их обилие и отхождение наблюдается при колитах и гастритах с пониженной кислотностью ещё до наложения стомы, в этих случаях целесообразно обратиться к врачу и провести лечение указанных заболеваний.

Народные средства против избытка газов в кишечнике:

– Сок сырой картошки. Утром натереть на мелкой тёрке 2-3 средних картофелины, отжать через марлю. Стакан сока выпить натощак, после его приёма лечь на полчаса в постель. Пьют сырой картофельный сок 10 дней, затем на 10 дней делают перерыв, и так повторяют еще два раза – всего проводят три курса.

– Настой семян укропа. Истолочь 1 столовую ложку семян и залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде 2-3 часа, процедить. Выпить это количество в течение дня, принимая по полстакана три раза в день.

– Настой листьев эвкалипта. Заварить 1 столовую ложку листьев тремя стаканами кипятка, выпить в тёплом виде натощак при наличии зловонных газов.

Полезно знать следующее:

Продукты, усиливающие газообразование: яйца, капуста, лук, стручковые бобовые, шоколад, пиво и газированные напитки, корнеплоды и грибы.

2. Запах, который может сопровождать выделение газов, можно ослабить путём исключения из рациона питания некоторых продуктов. А так же рекомендуется использовать специальные, поглощающие запах прокладки. В калоприёмник можно добавлять специальный порошок, нейтрализующий запах, таблетки с активированным углём или аспирин. Дезодорант не устраняет запах, а лишь смешивается с ним, придавая ему резкость, что может привлечь внимание окружающих.

Продукты, усиливающие запах отделяемых каловых масс: яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра.

Продукты, ослабляющие запах отделяемых каловых масс: шпинат, зелёный салат, петрушка, брусника, йогурт.

3. Диарея (понос) и запор могут случиться с любым, но вы должны быть особенно внимательны, так как эти состояния могут вызвать тяжёлые проблемы и боль. Причины их многочисленны – от лёгких погрешностей в питании до тяжёлых инфекционных заболеваний. В лёгких случаях диареи рекомендуется приём активированного угля, часто положительный эффект оказывает истолченная до состояния порошка яичная скорлупа.

Если у вас илеостома, то диарея, вызванная плохим функционированием илеостомы, кишечной инфекцией, может оказаться опасна для вашего здоровья, так как вы поставлены под угрозу, в частности, потери воды и электролитов. В таком случае необходимо обратиться к врачу.  При диарее необходимо постоянно восстанавливать уровень жидкости и солей в организме. Для этого к одному литру кипяченой воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара – смесь следует принимать по полстакана через 15 минут в течение двух часов. Этот раствор не только хорошо утоляет жажду, но и очень быстро восстанавливает необходимый уровень солей, поддерживая тем самым нормальную работу организма. Начинать употреблять пищу рекомендуется через 24 часа после прекращения диареи, малыми порциями 5-7 раз в сутки.

ВНИМАНИЕ!

В случае стойкой диареи необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

4. Запор также является серьёзным препятствием для нормального функционирования стомы. К приёму слабительных препаратов надо относиться осторожно, так как причины, вызывающие запор, бывают разными, в том числе и связанные с заболеванием кишечника. Прежде чем принимать какие-либо меры по устранению этого явления желательно проконсультироваться с врачом. Если же явления запора характерны для Вас, то можно увеличить в рационе питания количество потребляемых жидкостей, мясного бульона, овощей, салата, свежих и сушёных фруктов, фруктовых соков, хлеба грубого помола, кофе. Допустима острая пища, а так же введение в рацион пищевых добавок. Растительная клетчатка действует на наш кишечник как щётка, она способна не только очистить организм от шлаков, но и обезвреживать токсичные вещества. Одной из причин запора является спазм кишечника, который может возникать: при приёме слишком горячей пищи, курении, стрессах, нервном переутомлении, нерегулярном питании, особенно когда Вы делаете большой перерыв между приёмами пищи или голодаете. К запорам также ведёт малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 литров в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и другие).

Несколько простых правил, которые позволят сбалансировать Ваш рацион питания:

– среди круп и бобовых следует отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат больше белков, причём с большей долей незаменимых аминокислот в них. Это пшено, овсяная и перловые крупы, фасоль, горох и чечевица;

– овощной рацион лучше строить на основе белокочанной капусты, свеклы и моркови, яблок, лесных орехов, смородины, грибов.

Все эти продукты традиционны для России, доступны каждому и у вас не возникнет проблем с коррекцией рациона питания. Любой человек со стомой должен знать, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула. Голодание или ограничение количества принимаемой пищи ведёт к чрезмерному образованию газов, поносу или запору. Специальных диет, пригодных и подходящих для стомированных больных – с илеостомой или колостомой – в принципе нет, пищу необходимо подбирать индивидуально. Определившись со списком предпочтительных и плохо переносимых продуктов, вы непременно столкнётесь с вопросом – как разнообразить своё питание, чтобы полезная пища меньше приедалась и не возникало острого желания съесть что-то, что заведомо негативно отразится на вашем самочувствии.

Ответ на этот вопрос существует. Нужно разнообразить способы приготовления подходящих вам продуктов. Так, например, способов приготовить курицу существует более сотни, а кулинарные книги и журналы могут стать отличным подспорьем для экспериментов на собственной кухне. В этой книге мы так же. Вместе с тем для их приготовления не нужны специальные навыки, сложное оборудование и экзотические ингредиенты. Мы живём в климатической зоне, предполагающей сезонность питания. Летом и осенью меню разумно разнообразить с помощью овощных блюд, свежих овощей и фруктов, зимой и весной рацион строится вокруг блюд из круп, в рационе много консервированных и замороженных овощей и фруктов.

Рекомендация по питанию для пациентов со стомой в послеоперационный период

Во время лечения в больнице диету, безусловно, предписывает врач. Ещё находясь в лечебном учреждении, заведите «Дневник питания» (см. выше в предыдущей статье – прим.).

Каждое новое блюдо или продукт добавляйте в свой рацион изолированно и фиксируйте результат. В итоге вы сможете составить список продуктов, неблагоприятных для вас, и будете их избегать в дальнейшем. После выписки из больницы желательно начинать с диеты, вызывающей скорее запор. К ней относятся не очень жирные сорта мяса (говядина, телятина, куриное мясо, мясо индейки и кролика), отварная рыба, картофельное пюре, продукты из муки грубого помола (лапша, макароны), печенье и сухари, творог, плавленые сыры, молочные супы и некрепкие бульоны, измельчённые отварные овощи, некоторые фрукты (бананы, абрикосы, тёртые яблоки) – все эти продукты вызывают закрепление или, по крайней мере, не дают позывов на диарею (понос). Несколько позднее надо попробовать вернуться к пище, принимаемой до операции. Следует только избегать блюд со слабительным действием, то есть жирных блюд, ржаного хлеба, бобовых, капусты, ароматических овощей (перец, редис, лук, чеснок), острых приправ и специй, чернослива, инжира, свежего молока, пива и слишком холодных напитков, спиртных напитков, шипучих и игристых вин.

Еще рекомендации по питанию

Пища должна быть здоровой и вкусной, а ее прием должен доставлять удовольствие.

Однако следует придерживаться некоторых правил правильного питания:
– Принимайте пищу 3-4 раза в день в одно и то же время.
– Старайтесь не наедаться на ночь.
– Медленно и тщательно пережевывайте пищу.
– Питание должно быть сбалансированным, пища должна содержать углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные соли. В первые месяцы после операции воздерживайтесь от потребления пищи, содержащей клетчатку (свежие овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, пшенная каша, рис).
– Употребляйте не менее 1,5-2л жидкости в день (8-10 стаканов). Это может быть вода, фруктовый сок, молоко, чай, кофе и другие напитки.
– В повседневном рационе должны присутствовать мясо, рыба, молочные и кисломолочные изделия, овощи и фрукты.
– Воздерживайтесь от потребления жирных продуктов, копченостей, острой и маринованной пищи, не следует также злоупотреблять спиртными напитками.

Стомированные пациенты не обязаны придерживаться строгой диеты, но должны знать, какие продукты оказывают закрепляющее или послабляющее действие, или способствуют газообразованию.

Рекомендации по приему пищи при запорах:
– Пейте не менее 2л жидкости в день. Употребляйте напитки до и после еды.
– Увеличьте потребление продуктов, содержащих клетчатку: свежих фруктов и овощей, геркулесовой и пшенной каши, хлеба из муки грубого помола.
– Ешьте регулярно и сытно.
– Увеличьте общую физическую активность, это стимулирует работу кишечника.
– Воздержитесь от потребления тяжело перевариваемых продуктов, таких как орехи, кукуруза, грибы, яйца, рис.

Рекомендации по приему пищи при диарее:
– Пейте не менее 2л жидкости в день. Употребляйте напитки после еды.
– Применяйте пищу регулярно и небольшими порциями.
– Употребляйте в пищу продукты, оказывающие закрепляющий эффект.
– Воздержитесь от потребления жирной и острой пищи.

Послабляющим эффектом обладает:
сырые овощи и фрукты
чернослив, инжир, сливы
фасоль
свежевыжатые соки
кисло-молочные продукты
минеральная вода (без газа)

Закрепляющим эффектом обладают:
рис
сухарики, сушки
шоколад, сладости
черника, бананы, печеные яблоки
кипяченое молоко, кисели

Продукты, способствующие газообразованию:
безалкогольные газированные напитки и пиво
горох, бобы, кукуруза
капуста: цветная, белокочанная, брокколи
корнеплоды, огурцы
шпинат, лук, чеснок
абрикосы, бананы, груши
грибы
яйца

Продукты, усиливающие выделение неприятного запаха при переваривании:
некоторые сорта сыра
рыба, яйца
капуста, лук, чеснок
пряности и специи

Продукты, способствующие уменьшению выделения неприятного запаха:
йогурт
брусника
зеленый салат, петрушка
шпинат

Повышенному газообразованию может способствовать курение и жевание резинки.

Чтобы предотвратить повышенное газообразование принимайте:
активированный уголь
масло перечной мяты, растворенное в горячей воде
чай с мятой

Для борьбы с запахом применяйте калоприемник с фильтром, или пользуйтесь специальными нейтрализаторами запаха.

Уростомным больным следует обратить внимание на то, что некоторые продукты окрашивают мочу в красные цвет, например: свекла, красные фрукты, красные фруктовые напитки. Рекомендации по диете Вы можете получить у врача или специалиста по уходу за стомой.

ВНИМАНИЕ!

 При расстройствах пищеварения (запорах, диарее, появлении сильного неприятного запаха и т.д.), а также при помутнении или изменении цвета мочи следует немедленно обратиться за помощью к специалисту.
Некоторые лекарства также могут влиять на изменение цвета кишечного отделяемого и мочи.

Источник:

ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЕМ 8(926)265-58-85   ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ   8(495)304-30-40    ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК 8(495)304-30-39

Специальной диеты, пригодной и подходящей для всех стомированных пациентов, в принципе нет. Пищу необходимо испробовать индивидуально. В качестве ориентира, однако, можно подчеркнуть несколько общих принципов.

Прежде всего, не следует ограничиваться в приеме пищи и жидкости. Блюда, которые стомиком хорошо переваривались до наложения ему колостомы, хорошо перевариваются также после него. Значительное ограничение приема пищи из-за страха перед стулом приводит к нежелательному снижению веса и, более того, к вызванному небольшим приемом пищи запору.

Пищу необходимо принимать регулярно. Дело в том, что кишечник, даже не получая пищу, продолжает функционировать и в нем, несмотря на голодание, образуются газы. Также надо принимать достаточное количество жидкости, чтобы объем мочи составлял минимально 1 литр в сутки, г. е. в сутки необходимо выпивать минимально 1 литр жидкости.

Во время лечения пациента в больнице диету предписывает врач. После выписки из больницы желательно начинать с диеты, вызывающей скорее запор. К ней относятся, например, не очень жирные сорта мяса (говядина, нежирная свинина, телятина, отварные куры и цыплята, нежирная ветчина, отварная рыба), яйца, картофельное пюре, продукты из теста (лапша, макароны и т. д.), творожные вареники, печенье, сухари, сладкие блюда из бисквитного или нежирного песочного теста, кексы, кремы-пудинги, сдобные булки и другие булочные изделия, кипяченое молоко, творог, плавленые сыры, сливочное масло, варенья, джемы, чай, какао; из числа первых блюд: суп молочный, бульон мясной, (в чистом виде или с лапшой, вермишелью и др.), с блинчиками, с рисом или с протертыми сквозь сито отварными овощами; отварные овощи, пропущенные через мясорубку (морковь); фрукты (бананы, абрикосы, тертые яблоки). Все эти продукты вызывают запор или, по крайней мере, не дают позывов на понос.

Несколько позднее надо попробовать и в принципе вернуться к пище, принимаемой до операции. Следует только избегать блюд со слабительным действием, т. е. жирных блюд, ржаного хлеба, бобовых, белокочанной капусты, стручковой фасоли, шпината, огурцов, грибов, свежих фруктов, ароматических овощей (перца, редиски, лука, чеснока), острых приправ и специй, чернослива, инжира, свежего молока, пива и слишком холодных напитков, спиртных напитков, шипучих и игристых напитков.

Прием жидкости не следует постоянно жестко ограничивать, как уже упоминалось, так как при наложенной на нижний участок толстого кишечника колостомы объем принятой жидкости обычно не влияет на плотность стула. Жидкость желательно принимать, прежде всего, в промежутке между приемом пищи и небольшими дозами. При наложении колостомы на поперечную ободочную кишку содержимое кишечника обычно довольно жидкое и с помощью диеты не удается его желательно сгустить. Поэтому очень важно правильное суточное распределение пищи: обильную пищу следует принимать утром и, главным образом, в обед; ужин должен быть намного менее обильным, причем ужинать надо задолго до сна.

Наряду с неудобствами испражнения стомики сталкиваются еще с иной неприятностью, а именно с повышенным газообразованием и запахом. В некоторой степени можно бороться также с этими последствиями колостомии; с целью профилактики вздутия живота следует исключить из пищи, в частности: бобовые, свежий хлеб, белокочанную и цветную капусту, лук, пиво и все содержащие углекислый газ напитки. Надо также помнить, что источником газообразования является и проглоченный воздух! Поэтому и не следует говорить во время приема пищи, а также не рекомендуется курить.

Причиной вздутия живота может быть, конечно, наряду с пищей, также, воспаление пищеварительного канала, заболевания печени и желчного пузыря, проявления послеоперационного спаечного процесса в брюшной полости, заболевания сердца, а также нервное напряжение, страх. По этой причине необходимо обратиться к специалистам!

Зловоние можно ограничить исключением из меню некоторых блюд, таких — помимо уже упоминаемого лука, бобовых и капусты — как яйца, рыба, спаржа, грибы, чеснок, острые приправы и специи. От зловония рекомендуется также кефир (йогурт) или брусничный сок (один стакан после каждого приема пищи).

Многие заболевания прямой кишки нарушают естественный процесс ее опорожнения. Специалисты проводят операцию – колостомию – искусственным путем создают отверстие в кишечнике. Операция показана больным в случае невозможности продвижения каловых масс или при отсутствии акта дефекации природным образом. Пациентам требуется уход за колостомой, врач даст полезные рекомендации, расскажет о питании после операции. Для каждого человека все индивидуально.

Содержание:

  • Особенности и виды колостомы
  • Жизнь после колостомии
  • Уход за выходным отверстием
  • Питание пациентов
  • Запор при колостоме
  • Возможные осложнения после колостомии
  • Выделения специфического характера
  • Блокировка выходного отверстия
  • Параколостомическая грыжа
  • Выпадение колостомы

Содержание

Особенности и виды колостомы

Противоестественный задний проход врачи выводят на стенку живота, к ней пришивают конец толстой кишки. Продукты жизнедеятельности человека передвигаются по органу и скапливаются в герметичном мешке, который крепится к выходному отверстию. Кишечная деятельность не нарушается, сфинктер бесперебойно функционирует.

В медицине колостома предусматривает следующие виды:

  • петлевая – операция проводится на сигмовидной или поперечной кишке;
  • одноствольная – толстокишечная стома;
  • раздельная двуствольная колостома – проводится резекция ободочной кишки.

Иногда врачи применяют пристеночный тип отверстия для частичного выведения содержимого прямой кишки.

питание при колостоме детям

После операции пациенты находятся некоторое время в больнице. Для сбора каловых масс используются большие мешки. Перед выпиской человеку устанавливают емкость меньшего размера. В первые дни восстановительного периода больным рекомендуется избегать тяжестей и физической активности. Пациенты жалуются на повышенный метеоризм и характерные выделения, но это нормальное состояние кишечника. Для полного восстановления ему требуется время.

Жизнь после колостомии

Большинство пациентов пугает перспектива существования с каловым мешком. На самом деле в этом нет ничего страшного. Специалисты подробно рассказывают, как жить с колостомой полноценно. Показаниями для проведения оперативного вмешательства является не только злокачественная опухоль в прямой кишке. Многие другие заболевания требуют помощи квалифицированных хирургов, чтобы создать противоестественный задний проход.

питание при колостоме детям

Уход за выходным отверстием

Многие люди после колостомии учатся жить заново, привыкая к изменениям на теле. Врач расскажет, как часто следует менять калоприемник, правила ухода за стомой. Медсестра удаляет емкость и промывает отверстие. Алгоритм проведения процедуры простой, пациенту необходимо научиться выполнять ее самостоятельно в домашних условиях:

  1. снимают мешок;
  2. выполняют обработку колостомы – удаление остатков кала;
  3. отверстие очищают теплой водой и просушивают;
  4. на область вокруг стомы наносят специальную пасту или крем;
  5. фиксируют новый калоприемник.

В больнице до окончательного формирования выходного отверстия пациентам накладывают повязку на колостому, которую периодически меняют. В домашних условиях специалисты рекомендуют держать всегда под рукой специальный бандаж, тальк, смягчающие мази, крема питательные, моющее средство, стерильные салфетки и дезодорант для устранения неприятного запаха.

питание при колостоме детям

Питание пациентов

Строгих правил и рекомендаций для больных не существует. Питание при колостоме остается прежним, важно следить за своим здоровьем и контролировать пищеварительный процесс. Врачи советуют уменьшить потребление определенных продуктов:

  1. яйца, пиво, шоколад, грибы, лук и бобовые способствуют повышенному газообразованию;
  2. чесноком, пряностями, рыбой и сыром можно усилить запах газов, скапливающихся в кишечнике;
  3. при употреблении йогурта, брусники, шпината и петрушки работа пищеварительной системы восстанавливается

Соблюдение простых рекомендаций позволит предупредить различные неприятные ситуации. Еду следует тщательно пережевывать, питаться порционно. Важно контролировать употребление продуктов, которые послабляют и закрепляют, чтобы избежать возникновения поноса или запора.

Питание после закрытия колостомы предусматривает определенные ограничения. Пищеварительному процессу необходимо восстановиться. Из рациона следует устранить любые продукты, которые способствуют раздражению стенок кишечника. Пациентам необходимо отказаться от приправ, жирных блюд, газированных напитков, бобовых.

Советуем узнать, как лечится ксантома желудка.

Читайте: какими симптомами проявляется дискинезия желчевыводящих путей у взрослых.

Запор при колостоме

Многих пациентов интересует работа кишечника после создания выходного отверстия. В частности, люди спрашивают про запор при колостоме, какая первая помощь оказывается в сложившейся ситуации. После операции у пациента исключается риск нарушения пищеварительного процесса. За счет отсутствия выходных отделов толстого кишечника и полного всасывания жидкости каловые массы всегда будут мягкой консистенции.

В редких ситуациях возникает запор, его можно устранить клизмой при колостоме. Необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы врач объяснил, как правильно проводить процедуру.

Возможные осложнения после колостомии

Операция сложная, предусматривает серьезные медицинские манипуляции. Иногда после хирургического вмешательства возникают осложнения при колостоме.

Выделения специфического характера

Кишечные ткани производят определенное количество слизи, чтобы помогать продвигаться каловым массам естественным путем. Нормальные выделения похожи на яичный белок по консистенции. Выделение черного кала с кровью при колостоме свидетельствует о развитии воспалительного процесса или повреждении тканей прямой кишки.

Блокировка выходного отверстия

Нарушение является следствием прилипания пищевых частиц. Сопровождается жидким стулом, вздутием стомы, повышенным газообразованием, тошнотой и рвотой. При появлении описанного осложнения необходимо исключить из рациона твердые продукты, периодически проводить массаж области, где расположено выходное отверстие. Врачи рекомендуют увеличить потребление жидкости, принимать горячие ванны, во время которых расслабляются мышцы живота.

Параколостомическая грыжа

Патологические процессы характеризуются выпячиванием стенок кишечника через брюшную полость. Рядом со стомой образуется подкожная выпуклость. Избежать возникновения грыжи можно, достаточно использовать бандаж для колостомы, также контролировать вес и избегать серьезных физических нагрузок. Лечение грыжи проводится консервативным путем, в некоторых ситуациях врачи используют хирургическое вмешательство. Вероятность повторного образования грыжи всегда остается.

Советуем узнать, как питаться при парапроктите.

Узнайте симптомы рака прямой кишки у женщин.

Читайте, как оказать первую помощь при ожоге желудка.

Выпадение колостомы

Осложнение наблюдается на фоне повышенного скопления газов в кишечнике или по причине сильного внутрибрюшного давления, применения калоприемников с поясами. В обычной ситуации при выпадении колостомы достаточно сменить мешок. Иногда требуется хирургическое вмешательство.

Существуют другие осложнения, о которых следует знать. Речь идет о свище, пролапсе, втягивании стомы, ишемии, стенозе, гнойных процессах, некрозе или непроходимости кишечника. Возможна утечка пищеварительных отходов в область брюшины.

Врачебные рекомендации помогают предупредить осложнения и неприятные ситуации. Важно использовать средства по уходу за колостомой, правильно питаться. Жизнь после хирургического вмешательства ничем не отличается от обычного существования здорового человека.

Общие правила

Стома кишечника — это искусственное отверстие, которое создается на поверхности кожи передней брюшной стенки. В него выводится и закрепляется незакрытый конец кишки для выведения каловых масс. Стома для выведения из ободочной кишки кала называется колостомой. Она всегда располагается выше проблемного участка кишки и проводится в случаях, когда невозможно дальнейшее продвижение каловых масс.

Колостомия не проводится без жизненной необходимости, ее делают при наличии:

  • онкологических заболеваний кишечника;
  • осложненных дивертикулитов (воспалительных процессов с абсцессами, рубцами, анормальным сужением просвета кишки);
  • врожденных дефектов толстой кишки;
  • травм;
  • болезни Крона;
  • неспецифического язвенного колита.

В зависимости от патологии, вызвавшей необходимость наложения стомы, она может быть временной или постоянной.

Питание при колостоме не имеет особых отличий от обычного питания, поскольку стома — это иной вариант ануса, и она не влияет на качество стула. Формирование каловых масс зависит от функции всего кишка. При этом состоянии нужно следить за влиянием продуктов на пищеварение. Через несколько месяцев пациент приспосабливается подбирать те продукты, от которых у него нет дискомфорта.

В первые дни после операции рекомендуется максимально щадящее питание в рамках хирургических Диет № 0А, , . Это жидкая и полужидкая пища, а с четвертого дня — желеобразная и протертая. Начинают питание с рисового отвара, киселей, компотов, слабого нежирного бульона, с расширением питания до протертых каш, бульонов с манной крупой, парового омлета и мясного/рыбного пюре. В домашних условиях переходят на диетическое питание в пределах Стола №4Б, которое выполняют до 1,5 месяцев. Она включает протертые каши на бульоне, молоке или воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, супы с протертыми или мелко шинкованными овощами, крупами, творог, овощные протертые блюда.

После выписки при функционирующей колостоме больным необходимо:

  • Контролировать свое питание, поскольку поносы и запоры оказывают неблагоприятное влияние на состояние искусственного отверстия. Больной сам должен определить продукты и блюда, которые не вызывают дискомфорта и нарушений стула. Нужно учитывать, что слабительное действие оказывают жирные блюда, ржаной хлеб, стручковая фасоль, свежие и сушеные фрукты, шпинат, огурцы, свежие фрукты, чернослив, инжир, орехи, фасоль, чечевица, салаты с майонезом, острые блюда с приправами, злаковые сухие завтраки, кофе, фруктовый сок, молоко. Закрепляющим действием обладают: отвар риса, айвовый, черничный кисель, картофельное пюре, твердые сыры, бананы, обилие животных белков в рационе, картофельное пюре, лапша, макароны и любые изделия из теста (блины, оладьи, вареники, пельмени), творог, мучная выпечка и сдоба, крепкий чай.
  • Тщательно прожевывать пищу и не пропускать примы пищи.
  • Больший объем пищи лучше принимать утром и в обед, а ужин должен быть легким и задолго до сна.
  • Диета при стоме кишечника не должна содержать продуктов, вызывающих газообразование. Это продукты с большим количеством растительной клетчатки (орехи, бобовые, капуста, виноград, изюм, грибы, репчатый лук, корнеплоды, спаржа), напитки с газом (квас, пиво, кумыс, газированные воды) и свежая дрожжевая выпечка, шоколад.
  • Исключить продукты, которые значительно усиливают запах кала — это рыба, чеснок, лук, яйца, пряности и приправы. Наоборот, ослабить его могут: употребление шпината, йогурта, петрушки, любых видов салата, брусничного морса.
  • Принимать достаточное количество жидкости — минимум 1,5 л.
  • Готовить блюда без соли и добавлять ее в готовые блюда.

Через 1,5 месяца диета при колостоме расширяется и возможен переход на привычное для данного человека питание, но по-прежнему исключаются продукты, вызывающие вздутие. Принимать пищу лучше до 5 раз в день, придерживаясь режима и не перегружая пищеварительную систему. Правильное комбинирование продуктов, не допуская употребления несовместимых, поможет избежать неприятных и непредвиденных ситуаций.

После закрытия колостомы, которое в зависимости от состояния больного проводят через 3-6 месяцев после первого вмешательства (бывает и раньше) питание больного должно быть более щадящим. При реконструктивных операциях (методики могут быть различные) восстанавливают прежнюю непрерывность кишечника и отхождение кала естественным путем.

Сложности могут создавать спайки и рубцы. При этом проходимость кишечника восстанавливается постепенно и первое время пациент должен употреблять только жидкую пищу, постепенно переходя на более расширенную диету. Пока кишечник не функционирует в обычном ритме, больному может быть порекомендован гидромассаж не работающей части кишечника и анальную гимнастику.

Поэтапное питание после закрытия стомы предусматривает постепенное расширение рациона:

  • Отварные протертые блюда постепенно сменяются не протертыми, но хорошо измельченными.
  • Несколько месяцев не разрешается употреблять фрукты и овощи. Через 3 месяца следует переход на печеные и вареные овощи/фрукты, а сырые — только через полгода. Эти сроки ориентировочные, и в каждом конкретном случае оговариваются с врачом.
  • Каждый новый продукт вводится постепенно и оценивается его влияние на кишечную перистальтику.
  • Больной должен определить продукты, усиливающие перистальтику и замедляющие ее.

Разрешенные продукты

После закрытия стомы питание организуется в пределах Стола № 4Б. Время пребывания на нем зависит от состояния здоровья и согласовывается с врачом — обычно 1,5-2 месяца. После этого питание расширяется и включает не протертые блюда, рекомендованные лечебной Диетой №4В. Этот вариант диеты разнообразный и полноценный, поэтому может применяться постоянно. Данный вариант питания наиболее подходит больным с запорами, поскольку содержит больше пищевых волокон.

  • Протертые, а затем не протертые каши (гречневая, овсяная, рис — исключить при запорах), которые можно готовить на воде, с добавлением молока или бульона.
  • Супы на некрепком бульоне. Крупы и разрешенные врачом овощи первое время протирают, а потом просто разминают и шинкуют. Из овощей можно вводить картофель, тыкву, кабачки, морковь и при хорошей переносимости — цветную капусту. Для повышения калорийности и придания вкуса в первые блюда добавляют вареный фарш, фрикадельки, нежные кнели или яичные хлопья.
  • Блюда в отварном или паровом виде из рубленого мяса и рыбы — паштеты, суфле, паровые котлеты, тефтели, кнели.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, черствый бисквит, нежирное печенье. Сроки их введения в рацион определяет врач.
  • Овощи отварные и протертые, можно есть овощное пюре, паровые котлеты из овощей с добавлением манной крупы. Постепенно переходят на употребление нашинкованных овощей.
  • Кисломолочные продукты, молоко, нежирная сметана и сливки употребляются при хорошей переносимости. Молоко лучше применять только в блюдах. Разрешается нежирный творог и он должен присутствовать в рационе ежедневно. Для придания жидкой консистенции в него добавляют кефир или молоко.
  • Из напитков больным разрешается настой шиповника, какао на воде (можно немного молока), некрепкий чай, соки, разбавленные водой (яблочный, тыквенный, вишневый, клубничный, морковный), отвар шиповника. К употреблению соков подходят осторожно и строго индивидуально.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
кизил 1,0 0,0 10,5 44
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
макароны молочные 11,5 2,9 67,1 345
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

черемуха сушеная 8,4 0,0 16,8 101

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Сильные стимуляторы секреции — крепкие и жирные бульоны, крепкий кофе.
  • Продукты и блюда, способствующие усилению вздутия, гнилостных и бродильных процессов — бобовые, пиво, овощи с грубой клетчаткой, ржаной хлеб и с отрубями, свежая выпечка, квас, вода с газом.
  • Животные жиры, маргарин, растительное масло исключается при поносах.
  • Острые блюда, жирные сорта мяса, копчености, птица, жирные соусы, мясные и рыбные консервы, горчица, хрен, перец, готовая мясная продукция.
  • Продукты с эфирными маслами — чеснок, лук, базилик, сельдерей, редис, редька, репа.
  • Грубые и трудно перевариваемые крупы: пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа, кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло.
  • Исключается употребление мороженого, шоколада, тортов, пирожных, газированных напитков, соков виноградного, абрикосового, цитрусового, кваса.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню этого стола постепенно расширяется и становится разнообразным. Через время можно не только отваривать и тушить продукты, но и запекать. При 6-ти разовом питании рацион должен включать разнообразные мясные, рыбные и овощные блюда. При хорошей переносимости молока завтрак может состоять из разных молочных каш. Овощные и фруктовые блюда при отсутствии поносов можно употреблять в каждый прием пищи. Через день или ежедневно вводятся блюда из яиц.

Завтрак
  • молочная овсяная каша ;
  • омлет;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог.
Обед
  • суп крупяной протертый с мясным фаршем;
  • каша гречневая протертая;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • кисель фруктовый.
Ужин
  • рыбные котлеты с молочным соусом;
  • кабачковое пюре;
  • чай.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • гречневая каша на молоке;
  • яйцо;
  • сухарики с чаем.
Второй завтрак
  • творог протертый.
Обед
  • суп с манной крупой и яичными хлопьями;
  • кнели куриные;
  • пюре из тыквы;
  • настой шиповника.
Полдник
  • яблочный сок;
  • галетное печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • каша овсяная;
  • травяной чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • овсяная каша на молоке;
  • творог;
  • мясной паштет;
  • сок яблочный.
Второй завтрак
  • печенье;
  • компот.
Обед
  • суп вермишелевый на курином бульоне;
  • паштет из говядины;
  • кисель.
Полдник
  • компот из яблок;
  • печенье.
Ужин
  • суфле рыбное со сметаной;
  • рисовая каша протертая;
  • чай.
На ночь
  • ацидофилин.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает щажение ЖКТ.
  • Основной стол полноценный по составу и подходит для постоянного применения.
  • Ограничения в продуктах питания.

Отзывы и результаты

Питание основного стола сбалансировано и это позволяет применять его постоянно без дискомфорта со стороны кишечника. По отзывам больных на составление оптимального рациона иногда требовалось 3-4 недели. Отмечаются также определенные трудности, связанные с индивидуальным приготовлением пищи. Однако, многие постоянно его придерживаются и не считают себя ущемленными в чем-то.

  • «… Был рак толстой кишки, опухоль удалили и сформировали стому. Через 4 месяца сделали операцию реконструкции. Пока ходил с ней, питание было обычное за исключением грубой, жареной и вредной пищи. После закрытия отверстия питание изменилось. В первый месяц врач рекомендовал есть все протертое, молотое и мягкое. В основном были супы, мясной фарш, протертые каши. Нельзя было есть яблоки, свежие овощи и фрукты, а также виноград. Только через 1,5 месяца стал пробовать мягкие свежие фрукты, а через 4,5 месяца — уже ел все. Правда, процесс подбора продуктов был сложным. Сейчас все нормально, каждые полгода хожу к врачу»;
  • «… После удаления опухоли маме вывели колостому, а через два месяца можно было делать реконструктивную операцию. Теперь постоянно находится на диете, особенно первые 3 месяца, так как долго не восстанавливалась нерабочая кишка. Были запоры, а при увеличении овощей — слабило. В это время старалась есть только отварное и паровое, а новые блюда вводили постепенно с маленьких порций. Таким образом, за месяц мы нашли приемлемые для нее продукты и наконец составили рацион».

Цена диеты

Питание включает обычные и доступные по стоимости продукты. Самые затратные из них — мясо и рыба. Стоимость питания составляет 1400-1500 руб. в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *