Питание детей в семье консультация для родителей

Якимова Светлана Владимировна
Консультация для родителей «Здоровое питание — здоровый ребенок»

В нашем государстве очень строгий подход к питанию в детских учреждениях. Для него установлены соответствующие нормы. Приходя в детский сад, каждый родитель может увидеть меню и нормы питания, а о вкусовых качествах лучше спросить у детей. Про кашу, кисель (и мало ли что еще) ребенок, может сказать «фу». Это понятно, невозможно удовлетворить все пристрастия детей. Много зависит, как питается ребенок в семье. Кормят ли его с ложки или балуют любимыми шоколадками вместо полноценной пищи. Все реже увидишь маму, купившую кефир, ряженку для своего ребенка – зачем, когда есть йогурт. И тем более мам, которые сварили бы компот из сухофруктов – зачем, когда есть соки, фанты и кока – колы. А детские сады, в свою очередь, хотят обеспечить ребенка полноценным питанием – натуральным, правильным. Поэтому в рационе у детей есть и творог, и рыба, и мясо, и капуста, и печень, и просто кефир с ряженкой. Подавая детям блюда на стол, мы стараемся рассказать о пользе этого продукта. Чаще всего дети, глядя друг на друга, с удовольствием едят суп, запеканки и омлеты. Ребнок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины). Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания. Питание должно опережающее сопровождать все процессы роста и развития организма ребнка. Меню детского сада по установленным нормам имеет тщательно просчитанную энергетическую ценность. Например, дневная норма для ребенка младше трех лет составляет 1540 ккал, а старше трех лет – 1900 ккал. Именно, исходя из этих цифр, и подбирается меню в детском саду. Обед – самая важная трапеза, которая состоит из полноценного первого, второго с гарниром, салата из овощей, ну и, конечно, сок или компот в качестве третьего. После сна детки обычно полдничают – чаще всего на полдник в саду дают блюда из творога, вкусные булочки или пирожки, чай. Организация питания в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребнка в семье. Нужно стремиться. Чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. Поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребнок не получал в детском саду, а в выходные и праздники его рацион лучше приблизить к садовскому. Помните! Дети очень внимательны, они все видят и слышат. Следите за своими репликами о пище. О пище можно говорить только хорошо.

Правильное питание дошкольника дома в выходные дни

Детям как никогда требуется полноценное питание и разнообразие, регулярность в приеме пищи, соблюдение режима дня. Первый прием пищи шестилетки должны получать уже через 30-40 минут после подъема, да непоседа и сам даст вам знать, что не мешало бы подкрепиться. Завтрак должен составлять примерно 25% суточного рациона, в сумме по объему это около 400г, включая напитки. Завтрак может состоять из омлета с зеленью (аминокислоты + фолиевая кислота, бутерброда с красной рыбой (жирорастворимые витамины, травяного чая или настойки шиповника (витамин С). Между завтраком и обедом (прием пищи, который что англичане называют «ланч») ребенок должен получать свежие фрукты или натуральный йогурт. Обед составляет 35% дневного рациона. Салат из свежих овощей с растительным маслом, картофельный суп с фрикадельками, зерновой хлебец (витамины группы В, компот из сухофруктов неплохо утолят голод активного дошколенка на несколько ближайших часов. Следует обратить внимание на то, чтобы ребенок не переедал, и не компенсировал объем пищи за счет одного блюда. Порция первого блюда должна быть небольшой, суп — обязательно горячим, а порция компота не должна быть больше 150 мл. На полдник предложите на выбор: горсть сухофруктов и орешков, салат из свежих фруктов, стакан кефира, творожную запеканку с чаем. Желательно исключить из обязательного детского питания сладкие вафли, печенье, конфеты — эти продукты не несут никакой пищевой ценности, кроме калорий. Ужин подайте ребенку желательно не позже, чем за 1,5 часа до сна. Картофельное пюре или гречневая каша, несколько ломтиков твердого сыра или яйцо, сваренное вкрутую, соленый огурчик или салат из квашеной капусты с льняным маслом (омега-3 жиры, сладкий чай. Не забывайте о соблюдении питьевого режима. Ребенок дошкольного возраста должен получать достаточное количество жидкости, желательно утром натощак, между приемами пищи и незадолго до сна, если нет проблем с ночным мочеиспусканием.

Если ваш дошкольник страдает сниженным аппетитом, стоит обследоваться: общий анализ мочи и крови, анализы на наличие паразитов. Повышенная утомляемость, раздражительность, появление нервных тиков, боли в мышцах, анемия иногда прекрасно корректируются диетой и приемом профилактических средств.

Рекомендации для родителей по питанию

Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества, как в семье, так и в организованных детских коллективах. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов, у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону в ДОУ.

Полезные продукты дошкольника

Рацион питания ребенка 5 лет или 6 лет должен состоять из легко усваиваемых компонентов.

Часы приема пищи должны быть строго постоянными, не менее 4 раз в сутки.

Все пищевые факторы должны быть сбалансированы; немного расширяется меню.

Также под запретом острые приправы и грибы. Можно делать блюда чуть острее за счет лука, чеснок и совсем небольшого количества перца в различных соусах к мясу или рыбе.

Из круп отдайте предпочтение перловой, пшенной — в них есть клетчатка. Основа — мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты.

Белок является строительным материалом. Источником легкоусваиваемого белка является мясо, лучше, если это будет телятина, мясо кур и индейки. Рыбу предпочтительно взять нежирную: треску, судака, хек, минтай, горбушу.

Не угощайте ребенка деликатесами — икрой, копченостями. Можно получить раздражение нежной слизистой оболочки желудка, а пользы 0%.

Лучше готовьте на пару котлетки и тефтельки или в соусе.

Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные — кефир,

йогурт,ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты в десерты, запеканки, каши, на бутерброды.

Ежедневно кормим ребенка овощами, фруктами и соками. В сутки дошкольник должен получать 250 г овощей, до 200 г картофеля, фруктов и ягод по сезону до 250 г. Витамины Ваш ребенок может получить только из свежих овощей-фруктов. Какие овощи? Пусть это будет капуста, огурцы, помидоры, редиска, салат, зелень укропа и петрушки. Соки и нектары тоже давайте каждый день. Если не получается давать свежий сок, покупайте соки, предназначенные для детского питания.

Хлеб выбирайте из цельных зерен, ржаной.

Что должен знать родитель о питании дошкольника?

Уважаемые родители!

Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.

Не давайте жирную пищу ребенку вечером. К ночи активность работы желудка сильно снижается у ребенка, и если пища не успеет перевариться до сна, то получите не только проблемы с пищеварением, но и с крепким сном!

Если Вы кормите ребенка дома после детсада, взгляните на меню дня перед уходом. Не готовьте те продукты или блюда, которые он уже ел.

Основные продукты для ежедневно питания были перечислены, а вот такие, как твердый сыр, сметана, яйца, рыба — не для ежедневного приема, 1 раз в 2дня.

Пищу готовьте безопасную, например, мясо не целым куском, а рубленное, чтобы ребенок не подавился.

Тоже относится и к рыбе: вынимайте все до одной кости, или делайте фарш.

Так бывает, что ребенок отказывается есть ту или иную пищу. Не уговаривайте, не заставляйте. Поинтересуйтесь, почему не хочет, попробуйте сами. Вы же тоже не все едите. Измените рецепт. Или этот же продукт добавьте в другое блюдо.

Чистую питьевую воду ребенок может пить, сколько хочет, а вот сладкие напитки нужно контролировать и ограничивать, а особенно это касается магазинных напитков. В этом возрасте норма сахара — 50 г в день. В сладкой газированной воде это превышение в 7 раз! Задумайтесь, прежде чем покупать такой напиток.

Общая калорийность пищи примерно 1800 ккал, а по весу в день ребенок должен съедать около 1, 5 кг пищи.

Да, хлопотно это готовить отдельно здоровое питание дошкольников, но ведь можно и для себя, взрослого готовить правильную здоровую еду без острого, жирного, сладкого. А предпочтение — овощам, фруктам. Это еще будет отличным примером для ребенка и залогом семейного здоровья!

Всем известно, что рациональное питание влияет на физическое развитие детей и требует правильной его организации.

Начиная работать в методистом в отделе образования первый год, я была приглашена в детский сад «Ёлочка» на родительскую конференцию по теме «Питание ребёнка». Честно говоря, я была удивлена темой конференции. В то время больше практиковались вопросы подготовки детей к школе и нравственного воспитания.

питание детей в семье консультация для родителей

На материалах этой конференции написана данная статья.

Организация питания детей в семье

Для родителей была организована выставка готовых блюд с их дегустацией. После просмотра выставки повар познакомила родителей с технологией приготовления блюд для детей. Был организован мастер класс (в то время название было гораздо проще — практикум) по вопросу «Правила холодной и тепловой обработки продуктов», обращалось особое внимание на сохранность пищевой ценности продукта и на уменьшение потерь витаминов и минеральных веществ при обработке и готовке блюд.

Особое внимание было уделено готовке блюд из овощей: овощи не следует очищать и нарезать заблаговременно, их подготавливают непосредственно перед варкой или употребляют их в сыром виде. Обрабатывают овощи ножами из нержавеющей стали или керамическими. Повар особенно подчеркнула, что при варке  различных супов  закладываются не сразу все овощи, а постепенно, в соответствии со сроками их варки. Причём закладывают овощи в кипящую воду или бульон и варят на медленном огне в закрытой посуде. Считается, что при этом меньше разрушаются витамины, которыми богаты овощи.

питание детей в семье консультация для родителей

Кроме того, были даны рекомендации по приготовлению блюд из щавеля, салата, кабачков, брюквы, репы и тыквы. ( В то время блюда из этих продуктов готовили крайне редко)

Питание детей в семье консультация для родителей

Выступление медсестры строилось прежде всего на том, что дома в выходные и праздничные дни необходимо придерживаться режима дня, соблюдая интервалы между приёмами пищи. Медицинский работник обратила внимание так же на соблюдение суточных норм потребления мяса, молока. Подчеркнула, что не следует давать детям бутерброды и сладости между приёмами пищи, лучше подать обед на 30 минут раньше, если ребёнок проголодался. Перекусы нарушают ритмическую деятельность пищеварительного тракта, а так же вызывают снижение аппетита. Особое внимание в выступлении медсестры было подчёркнуто правильности приёма сладостей (варенье, зефир, джемы, мармелад и пр.) — ребёнок должен запивать их жидкостью. Поэтому их и подают к чаю, чаю с молоком, молоку. Не следует давать такие напитки, как кофе, какао на ночь, так как они возбуждающе действуют на организм.питание детей в семье консультация для родителей

Родителей интересовали следующие вопросы:

  • Дети часто дома отказываются от каши. Чем заменить? В ответе медсестры они услышали чёткие рекомендации — лучше заменить овощными блюдами, омлетом, яичницей, допустим жареный картофель и другие блюда из него (варенники, печёный картофель, пирожки, пюре и прочее).
  • Как и когда лучше давать фруктовые и овощные соки? Соки лучше давать во время приёма пищи (полдник) или в период между кормлениями, но не позднее, чем за 1 час 30 минут до приёма пищи по режиму.
  • Следует ли употреблять разогретую пищу? Ответ, конечно, был отрицательный, но медик дала подробные разъяснения: если возникает необходимость употреблять разогретую пищу, то только при условии, если пища хранилась в холодильнике и её обязательно необходимо прокипятить. Картофель разогревать категорически запрещается, блюда из крупы или из макарон следует тщательно прогреть и лучше — в духовке.

Ещё медсестра дала консультацию об особенностях хранения молочных продуктов и колбасы. Эти продуты должны реализовываться строго в соответствии с датой, указанной на упаковке. Не следует покупать данные продуты больше, чем на 2 дня. Прежде, чем дать продукт ребёнку, родители сами должны попробовать их.

Правильное питание  детей в семье внесёт разнообразие в рацион ребёнка. Дома можно готовить те блюда, которые любит ваш малыш. Важно знать, какие продукты более полезны в детском возрасте.

Воспитатели дошкольного учреждения  подготовили информационные выступления о соблюдении норм санитарии и гигиены и культуры поведения за столом. Был проведён небольшой мастер класс на тему: «Как накрыть стол к детскому празднику».

Итогом конференции было принятие решения: Объединить усилия коллектива детского сада и семьи для обеспечения правильного питания детей в семье. Соблюдение норм питания,санитарии, гигиены, культуры поведения детей как в детском саду, так и в семье, так как всё это влияет на взаимоотношение детей в обществе и семье, а так же на укрепление их здоровья, физического и психического развития.

Разговор о питании детей — дело серьезное, и вести его можно бесконечно. Всех проблем не коснешься, на все вопросы не ответишь, да мы сегодня и не ставим себе такую задачу. Давайте только подумаем вместе о рациональной организации питания дома и в детском саду.

Важным  фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количе¬ственном и качественном отношении питание. С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующие условия:

1. Ребенок должен получать  достаточное количество питательных веществ, которые  обеспечат его потребности в энергии  и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).

2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной  и содержать необходимое соотношение компонентов питания.

3. Питание должно опережающее сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Роль питания в современных условиях значительно повышает¬ся в связи с ухудшением состоя¬ния здоровья детей в ряде целого комплекса причин. В последние годы заболеваемость детей, обусловлен¬ная неправильным питанием — это хронические заболевания органов пищеварения, эндок¬ринной и костно-мышечной систем, анемия, ожирение и сахарный диабет. Как же обеспечить здоровое питание детей в детском саду и дома?

 Дошкольники испытывают потребности  в белке. Их в питании детей  нельзя заменить  другими веществами. Нехватка  белков приводит  к задержке физического развития, нарушению развития костно-мышечной системы, страдает и нервная система.

Жиры — источники энергии и должны вводиться с пищей.

         При недостаточном поступлении уг¬леводов с пищей нарушается усвояемость пищевых веществ, ухудшаются процессы пищеваре¬ния.   И наоборот, избыточное  количество белков —  фактор риска раз¬вития аллергических реакций и лишнего веса.

Важно правильно распределить суточный набор про¬дуктов. Богатые белком мясо, рыбу, яйцо, птицу рекомендуется  давать детям в первой половине дня, молочно – растительные блюда – вечером. Такие  продукты, как ,  молоко, мясо, хлеб, масло, крупы, овощи, фрукты, сахар,  включают ежедневно. Сыр, творог, сметана, яйцо, рыбу —  через день. Особая  роль в детском питании отводится овощным и фруктовым салатам. В рацион следует широко включать зелень — петрушку, укроп, лук, это очень полезно  и улучшает вкус блюд. Желательно, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родители должны знакомиться с меню, ежедневно вывешиваемое в группах и не  предлагать на ужин  те продукты и блюда, которые ре¬бенок  получал в детском саду, а в выходные и праздники его рацион лучше приблизить к  садовскому. 

Качественная пища и пра¬вильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша. Правильная и красивая сервировка стола создает у детей аппетит и доброжелательный настрой. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками разви¬вает уверенность в себе, приоб-щает ребенка к миру взрослых культурных людей.

Разговор о питании детей — дело серьезное, и вести его можно бесконечно. Всех проблем не коснешься, на все вопросы не ответишь, да мы сегодня и не ставим себе такую задачу. Давайте только подумаем вместе о рациональной организации питания дома и в детском саду.

Важным  фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количе¬ственном и качественном отношении питание. С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующие условия:

1. Ребенок должен получать  достаточное количество питательных веществ, которые  обеспечат его потребности в энергии  и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).

2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной  и содержать необходимое соотношение компонентов питания.

3. Питание должно опережающее сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Роль питания в современных условиях значительно повышает¬ся в связи с ухудшением состоя¬ния здоровья детей в ряде целого комплекса причин. В последние годы заболеваемость детей, обусловлен¬ная неправильным питанием — это хронические заболевания органов пищеварения, эндок¬ринной и костно-мышечной систем, анемия, ожирение и сахарный диабет. Как же обеспечить здоровое питание детей в детском саду и дома?

 Дошкольники испытывают потребности  в белке. Их в питании детей  нельзя заменить  другими веществами. Нехватка  белков приводит  к задержке физического развития, нарушению развития костно-мышечной системы, страдает и нервная система.

Жиры — источники энергии и должны вводиться с пищей.

         При недостаточном поступлении уг¬леводов с пищей нарушается усвояемость пищевых веществ, ухудшаются процессы пищеваре¬ния.   И наоборот, избыточное  количество белков —  фактор риска раз¬вития аллергических реакций и лишнего веса.

Важно правильно распределить суточный набор про¬дуктов. Богатые белком мясо, рыбу, яйцо, птицу рекомендуется  давать детям в первой половине дня, молочно – растительные блюда – вечером. Такие  продукты, как ,  молоко, мясо, хлеб, масло, крупы, овощи, фрукты, сахар,  включают ежедневно. Сыр, творог, сметана, яйцо, рыбу —  через день. Особая  роль в детском питании отводится овощным и фруктовым салатам. В рацион следует широко включать зелень — петрушку, укроп, лук, это очень полезно  и улучшает вкус блюд. Желательно, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родители должны знакомиться с меню, ежедневно вывешиваемое в группах и не  предлагать на ужин  те продукты и блюда, которые ре¬бенок  получал в детском саду, а в выходные и праздники его рацион лучше приблизить к  садовскому. 

Качественная пища и пра¬вильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша. Правильная и красивая сервировка стола создает у детей аппетит и доброжелательный настрой. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками разви¬вает уверенность в себе, приоб-щает ребенка к миру взрослых культурных людей.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *