Питание детей с отклонениями в состоянии здоровья при аллергии

Питание детей в дошкольных учреждениях Дошкольные учреждения часто посещают дети с некоторыми отклонениями в состоянии здоровья. Именно эти дети в связи с имеющимися у них нарушениями чаще других заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями, острыми кишечными заболеваниями, детскими капельными инфекциями, являются источниками распространения инфекций в коллективе. Таким детям необходим индивидуальный подход при организации их питания.

Несомненно, это затрудняет работу персонала как в гpyппax, так и на пищеблоке. Однако, как показывает опыт передовых дошкольных учреждений, правильная организация питания детей, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья, позволяет добиться хороших результатов в их оздоровлении и снижает общую заболеваемость детей в учреждении.

При каких же заболеваниях или отклонениях в состоянии здоровья дети, посещающие дошкольное учреждение, нуждаются в специально организованном питании?

В последние годы все большее распространение среди детей как раннего, так и более старшего возраста получают аллергические заболевания, особенно пищевая аллергия.

Большой удельный вес среди детей дошкольного возраста, особенно в крупных городах, занимают дети с избыточной массой тела, склонные к ожирению или с уже развившимся ожирением. В профилактике и лечении этого заболевания основную роль играет правильная организация питания.

Серьезного внимания в организации питания требуют дети с хроническими заболеваниями органов пищеварения, почек, эндокринными заболеваниями.

Среди детей раннего возраста нередко встречаются дети с рахитом, анемией, с проявлениями гипотрофии или имеющие пониженную массу тела.

Имеет свои особенности организация питания Детей, перенесших острые респираторные инфекции, острые кишечные заболевания, а также часто болеющих детей. Их процент очень высок, особенно в группах раннего возраста.

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Среди множества факторов, имеющих особое значение для формирования, сохранения и укрепления здоровья детей и подростков, важнейшая роль принадлежит питанию. Качество питания является важнейшим фактором в формировании здоровья детского населения, обеспечивает нормальный рост и развитие организма, способствует профилактике различных заболеваний и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Установлено, что характер питания в раннем детстве откладывает отпечаток на дальнейшее состояние здоровья человека, так как именно в этом возрасте формируется определенный стереотип питания, и закладываются типологические особенности метаболизма взрослого.

Результаты проводимых в Республике Беларусь исследований свидетельствуют, что структура питания детей и подростков характеризуется серьезными нарушениями. Невыполнение натуральных норм питания в детских дошкольных учреждениях (далее – ДДУ) при значительных колебаниях потребления продуктов в домашних условиях обуславает несоответствие фактического питания дошкольников гигиеническим требованиям по макро- и микронутриентному составу. Отмечается недостаточное потребление кальция и фосфора у 90 – 95% детей, цинка – у 50%, селена – у 65%. Около 90% дошкольников имеют в своем рационе дефицит тиамина, 65% — витамина С, 60% — рибофлавина, 50% — фолиевой кислоты, 30% — витамина А. Около 30% дошкольников — сочетанный дефицит поступления по четырем витаминам, 40% — по трем витаминам, около 60% — по двум витаминам одномоментно. У учащихся общеобразовательных школ и школ-интернатов различных городов и областей республики отмечается дефицит потребления пищевой энергии (19 — 27%) за счет низкого содержания в рационах основных макронутриентов: белков (на 22 — 30% ниже нормы), жиров (на 15,5 – 24%) углеводов (на 16 — 22%). Лимитирующими факторами в питании детей и подростков являются белки животного происхождения, растительные жиры, ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота, кальций. Дефицит этих биологически активных веществ сопровождается снижением защитных сил организма, формированием синдрома хронической усталости, астеничности, снижением умственной и физической работоспособности, обострением хронических заболеваний.

В связи с этим приоритетной задачей органов и учреждений, осуществляющих госсаннадзор, является систематическое изучение и контроль фактического питания детей и подростков. Анализ фактического питания позволяет внести своевременные коррективы в случае отклонений от требований рационального питания, выявить и устранить начальные признаки нарушений здоровья, связанных с неадекватным поступлением пищевых веществ и тем самым предотвратить возможность алиментарных болезней.

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ И ПОДРОСТКОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

При контроле за организацией питания детей с отклонениями в состоянии здоровья (с аллергическими заболеваниями, избытком или недостатком массы тела, хроническими заболеваниями органов пищеварения и др.) специалистами органов и учреждений, осуществляющих госсаннадзор,обращается внимание на наличие списка таких детей или индивидуальных листков питания с указанием, какие продукты ребенок не переносит, чем их следует заменять, какое дополнительное питание должен получить данный ребенок. В меню-раскладках для таких детей выделяется отдельная графа.

Контроль за полноценностью и качественным составом питания в организованных детских коллективах осуществляется с использованием, как теоретических методов исследования, так и лабораторных. Лабораторные исследования химического состава рационов детского питания (содержание основных пищевых веществ и витамина С) проводятся в соответствии с Руководством по организации лабораторного контроля учреждениями госсаннадзора по разделу гигиены детей и подростков № 11-14-2-2003, утвержденным Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 11 марта 2003г.

Помимо лабораторного исследования, данные о разнообразии, полноценности, сбалансированности питания, а также соответствии его анатомо-физиологическим особенностям детского организма можно получить, используя теоретические методы оценки фактического питания. Предлагаемая система контроля включает следующие этапы:

  1. Оценка фактического питания по журналу контроля за качеством готовой продукции (бракеражному).

  2. Оценка питания по бухгалтерским накопительным ведомостям.

  3. Оценка питания по меню-раскладкам.

АНАЛИЗ ПИТАНИЯ НА ОСНОВАНИИ ЖУРНАЛА ПО КОНТРОЛЮ ЗА КАЧЕСТВОМ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (БРАКЕРАЖНОМУ)

Оценка фактического питания на основании журнала по контролю за качеством готовой продукции (бракеражному) проводится не менее чем за 2 недели (10 дней) подряд. При изучении питания сравнивается фактическое меню с утвержденным перспективным меню. Анализируются и фиксируются причины несоответствия фактического питания перспективному меню (недостаточное финансирование, перебои в поступлении продуктов питания, низкий уровень квалификации персонала, ответственного за организацию питания и т.д.). Проверяется наличие технологических карт на все используемые блюда. Отмечается правильность использования, при необходимости, таблиц замены пищевых продуктов.

При проверке состояния питания в детских и подростковых учреждениях, проводится оценка организации снабжения пищевыми продуктами. Выясняется, своевременно ли представляются в торгующие организации обоснованные заявки на необходимые продукты, обращая внимание на включение в них широкого ассортимента продуктов (разнообразных круп, рыбы, птицы, различных сортов мяса, субпродуктов, различных молочных продуктов, сливочного и растительных масел, самых разнообразных овощей, свежих и сухих фруктов, зелени), соответствия их утвержденному набору продуктов. Контролируется ли выполнение заявок, и какие меры принимаются администрацией учреждения при их невыполнении.

Анализируется разнообразие блюд, особенно завтраков и гарниров ко вторым блюдам, частота потребления и разнообразие свежих овощей, потребление фруктов, ягод, овощных и фруктовых соков, использование в питании детей продуктов, обогащенных биологически активными веществами, использование йодированной соли, недопустимость приготовления блюд, запрещенных в детском питании в соответствии с гигиеническими требованиями. Оценка разнообразия блюд проводится за 10 дней подряд. Устанавливается, сколько раз в течение данного отрезка времени предлагалось одно и тоже блюдо, сколько раз в течение дня дети получали овощные, крупяные и макаронные блюда (желательно, чтобы в течение дня дети получали два овощных блюда с учетом картофеля, и только одно блюдо из круп или из макаронных изделий). Изучается разнообразие использования круп и овощей. Анализируется, сколько раз в течение недели дети получают рыбу, творог, сметану, сыр с целью выполнения установленных норм. Обращается внимание на недопустимость замены мясных блюд колбасными изделиями. Для оценки ассортимента продуктов используется схема согласно приложению 2.

Изучается совместимость продуктов и блюд, используемых в питании детей и подростков. При изучении меню фактического питания необходимо следить за тем, чтобы продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), предлагались детям в первую половину дня. Объясняется это тем, что перечисленные продукты, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и для переваривания нуждаются в большем количестве пищеварительных соков. Учитывая, что во время сна процессы пищеварения замедляются, на ужин следует рекомендовать молочные, овощные, крупяные блюда, которые легко усваиваются.

Оценивается правильность ведения бракеражного журнала. Обращается внимание на результаты оценки каждого блюда, а не рациона в целом. Оценивается внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция, указание соответствия веса и объема раздаваемых блюд количеству, приведенному в меню. Проверяется правильность проведения С-витаминизации пищи, наличие соответствующей записи в бракеражном журнале о названии блюда, числе порций, общем количестве и времени введения аскорбиновой кислоты.

Учитывая, что недостаточное потребление микронутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, отрицательно влияющим на здоровье детского населения, при обследовании детских и подростковых учреждений анализируется проведение профилактической поливитаминизации питания. Обращается внимание на использование зарегистрированных в Республике Беларусь отечественных и зарубежных препаратов, которые должны обеспечивать суточную профилактическую потребность в витаминах и минеральных веществах (соответствовать физиологическим потребностям растущего организма), и возможность приема в течение длительного времени. При этом учитывается, что не только недостаточное, но и избыточное потребление в течение длительного времени витаминов и минеральных веществ, прежде всего витаминов А, Д и микроэлементов способствует нарушению протекающих в организме метаболических процессов, снижает антиоксидантный и иммунный статус организма, отрицательно сказывается на его устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды. Поэтому для проведения дополнительной витаминизации пищевых рационов недопустимо применять препараты, содержащие терапевтические дозы витаминов. В период проведения профилактической поливитаминизации С-витаминизация не проводится.

Изучение бракеражного журнала позволяет также оценить эпидемическую безопасность фактического питания детей и подростков. Не допускается повторение одного и того же блюда не только в течение одного дня, но и ближайших дней. Для анализа соблюдения сроков реализации продуктов возможно сопоставление данных поступления продуктов питания по сопровождающим документам и установленной медицинской документации (журнал по контролю скоропортящихся продуктов, поступающих на пищеблок), а также могут быть использованы финансово-хозяйственные документы по учету продуктов питания, что особенно важно для скоропортящихся продуктов.

КОНТРОЛЬ ЗА ПИТАНИЕМ МЕТОДОМ ИЗУЧЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКИХ НАКОПИТЕЛЬНЫХ ВЕДОМОСТЕЙ

Контроль за физиологической полноценностью питания ведется по средневзвешенному набору продуктов на основании оценки бухгалтерских накопительных ведомостей за месяц или за любые 10 дней подряд каждого месяца. Данный метод является наиболее простым и наиболее усредненным. Он предусматривает получение данных о потреблении отдельных пищевых продуктов и анализ общей структуры питания.

В детские и подростковые учреждения ежемесячно поступают сведения о потреблении продуктов питания по основным видам (мясо, рыба, овощи, крупы, макароны и т.д.). На основании отчетов, в которых приведен расход продуктов на питание членов данного коллектива и зная число питающихся, рассчитывается потребление пищевых продуктов на одного человека в день.

Полученные результаты потребления продуктов на одного человека в день являются исходным материалом для последующих расчетов химического состава, пищевой и биологической ценности. Фактический набор пищевых продуктов оценивается по количеству потребляемой энергии и химическому составу. Химический состав включает основные пищевые вещества, потребность в которых регламентирована физиологическими нормами:

1. Общее количество белков.

2. Количество белков животного происхождения.

3. Общее количество жиров.

4. Количество жиров растительного происхождения.

5. Общее количество углеводов.

6. Соотношение белков, жиров и углеводов ( далее — Б:Ж:У).

7. Количество витаминов: В1, В2, В6, В12, ниацина (РР), С, А.

8. Количество минеральных веществ: кальций, магний, фосфор, железо.

Для расчета химического состава и калорийности исследуемого продуктового набора проводится перерасчет согласно таблицам «Химический состав пищевых продуктов», приведенным в одноименном справочнике под редакцией И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. – М.: Агропромиздат, 1987 г. с учетом размера несъедобной части пищевых продуктов (потерь при холодной обработке).

Данные расчета сравниваются с физиологическими нормами потребности в основных пищевых веществах и энергии с учетом длительности пребывания детей в учреждении (для детей, находящихся в учреждении 12 часов и более, потребность удовлетворяется полностью, при 9 — 10,5-часовом пребывании в дошкольном учреждении – на 75 – 80%).

По результатам анализа накопительных ведомостей дается обоснованное заключение, в котором отмечаются отклонения от утвержденных норм и даются рекомендации по рационализации питания дошкольников.

КОНТРОЛЬ ЗА ПИТАНИЕМ МЕТОДОМ АНАЛИЗА МЕНЮ-РАСКЛАДОК

Изучение питания по меню-раскладкам используется при изучении питания в организованных коллективах с полным суточным рационом или его частью (санатории, детские лагеря и т.д.), являющейся основной в питании. Данный метод оценки адекватности питания является более детальным, позволяет оценить его разнообразие, а также получить исходные материалы для подробной характеристики суточного рациона и отдельных приемов пищи по всем основным показателям: калорийности, содержанию белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ, их сбалансированности и т.д. Он позволяет получить достаточно достоверные данные в течение короткого промежутка времени и не требует сложного оборудования, аппаратуры, дефицитных реактивов.

Объектом изучения является меню-раскладка, которая составляется ежедневно в каждом детском и подростковом учреждении. В раскладке указан перечень блюд, приготавливаемых в течение дня, и количество продуктов, необходимых для их приготовления. При обследовании детского учреждения снимается копия меню-раскладки, в которой указывается дата, количество питающихся, выход блюд, точное и полное наименование каждого продукта в граммах на одного человека в сутки или на одну порцию пищи. Для мяса указывается категорийность, для молока — способ обработки (натуральное цельное, обезжиренное, сгущенное с сахаром или без сахара и т.д.); для творога — % жирности, для жиров — вид и способ обработки, для консервов — точное полное наименование и вес нетто, для муки – вид и сорт и т.д. При включении в меню хлебобулочных, кондитерских и других изделий, изготавливаемых на пищеблоках, следует указать полную рецептуру одной порции изделия.

При анализе меню-раскладок дается характеристика следующих показателей.

  1. Набор продуктов.

  2. Энергетическая ценность.

  3. Химический состав рационов.

  4. Режим питания.

  5. Разнообразие блюд и объем потребляемой пищи.

При оценке продуктового набора, используемого в питании, учитывается, что отдельные продукты должны входить в рацион детей ежедневно, другие – 2-3 раза в неделю. Так, в меню детей каждый день необходимо включать всю суточную норму молока, коровьего и растительного масла, сахара, хлеба. Допускаются отклонения ±10%. Крупы, мясо, овощи, фрукты, как правило, входят в меню ежедневно, но в один день их можно давать несколько больше, в другой – несколько меньше нормы (в зависимости от приготавливаемого блюда), однако в течение декады количество этих продуктов должно быть использовано в полном объеме. Такие продукты, как рыба, яйца, сыр, творог, сметана можно давать детям не каждый день, но необходимо следить за полным расходованием установленных нормативов в течение 10 дней.

Фактический набор пищевых продуктов оценивается по химическому составу и питательной ценности. Химический состав включает основные пищевые вещества, потребность в которых регламентирована физиологическими нормами:

  1. Общее количество белков.

  2. Количество белков животного происхождения.

  3. Общее количество жиров.

  4. Количество жиров растительного происхождения.

  5. Общее количество углеводов.

  6. Количество витаминов: В1, В2, ниацина (РР), С, А.

  7. Количество минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, железа.

Расчет анализируемых показателей проводится на основании таблиц и номограмм энергетической ценности и химического состава пищевых продуктов. В справочном материале приводятся данные из расчета содержания пищевых веществ на 100г продукта. В связи с этим делают перерасчет на вес продукта, указанный в меню-раскладке с учетом потерь при холодной и тепловой обработке. Энергетическую ценность определяют для отдельных приемов пищи и суточного рациона в целом. Целесообразно использование компьютерных программ для расчета химического состава фактического питания по меню-раскладкам при наличии их в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии.

Помимо оценки фактического питания дошкольников по содержанию основных пищевых веществ и энергии, проводится анализ сбалансированности питания по основным показателям:

  1. Соотношение между общим количеством Б:Ж:У.

  2. Содержание животного белка (в процентах) по отношению к суточному содержанию.

  3. Содержание растительного жира (в процентах) по отношению к суточному содержанию.

  4. Соотношение между общим количеством кальция, фосфора и магния.

  5. Энергетическая ценность белков, жиров и углеводов в процентах от суточной калорийности, принимаемой за 100%.

Эти данные сравнивают с гигиеническими рекомендациями и проводят анализ по каждому показателю с оценкой ожидаемых последствий для здоровья.

Далее анализируется режим питания, который оценивается по следующим показателям:

  1. Кратность приемов пищи.

  2. Фиксированные часы приема пищи.

  3. Интервалы между приемами пищи.

  4. Калорийность отдельных приемов пищи.

Здоровые дети старше 2-х лет должны принимать пищу 4 раза в день с промежутками между приемами 3,5-4 часа. В дошкольном учреждении продолжительность приема пищи должна быть регламентирована: для завтрака и ужина – 15-20 минут, для обеда – 30 мин. Время приемов пищи, кратность и интервалы между ними изучаются по режиму дня.

При оценке калорийности отдельных приемов пищи для исключения элементов случайности рекомендуется анализировать меню-раскладку не менее чем за три дня подряд. Подсчитывается набор продуктов, выданный на каждый прием пищи, рассчитывается калорийность (без химического состава) отдельных приемов и суточная калорийность. Калорийность отдельных приемов выражается в процентах от общей калорийности, принятой за 100%. Данные, полученные за три дня, сопоставляются. Наиболее целесообразным следует считать режим питания, при котором завтрак составляет 25 — 30 % от суточной калорийности, обед – 35 – 40 %, полдник – 10 — 15%, ужин – 20 – 25%.

Объем пищи должен соответствовать возрасту ребенка и обеспечивать организм необходимым количеством питательных веществ и энергии в течение дня и по отдельным приемам. Большой объем способствует снижению аппетита, служит причиной нарушений нормальной функции пищеварительных органов. Нередко вследствие большого объема порций дети получают разведенную малокалорийную пищу, что иногда имеет место в детских учреждениях. Маленькие объемы пищи не вызывают чувства насыщения.

По результатам изучения фактического питания составляют заключение о качестве питания с выводами и предложениями, которые доводят до сведения всех заинтересованных лиц и организаций. В нем подробно описывают выявленные нарушения в питании детей и подростков по набору продуктов и химическому составу рациона, условия приготовления и приема пищи. Заключение должно быть мотивированным, с указанием конкретных цифр (норма, фактическое содержание, дефицит или излишек и т.д.).

Анализ и обобщение полученных данных дают основания для выработки рекомендаций, направленных на рационализацию питания и повышение показателей здоровья детей и подростков. Можно с уверенностью полагать, что правильная организация питания с учетом возрастных потребностей на фоне рационального режима дня и комплекса оздоровительных и воспитательных мероприятий будет способствовать нормальному развитию ребенка и укреплению его здоровья.

Видео: Хакимов А.Г. — Время

питание детей с отклонениями в состоянии здоровья при аллергии

Дошкольные учреждения часто посещают дети с некоторыми отклонениями в состоянии здоровья. Именно эти дети в связи с имеющимися у них нарушениями чаще других заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями, острыми кишечными заболеваниями, детскими капельными инфекциями, являются источниками распространения инфекций в коллективе. Таким детям необходим индивидуальный подход при организации их питания.

Видео: Как отучить школьников от фастфуда

Несомненно, это затрудняет работу персонала как в группах, так и на пищеблоке. Однако, как показывает опыт передовых дошкольных учреждений, правильная организация питания детей, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья, позволяет добиться хороших результатов в их оздоровлении и снижает общую заболеваемость детей в учреждении.

При каких же заболеваниях или отклонениях в состоянии здоровья дети, посещающие дошкольное учреждение, нуждаются в специально организованном питании?

Видео: здоровье детей

В последние годы все большее распространение среди детей как раннего, так и более старшего возраста получают аллергические заболевания, особенно пищевая аллергия.

Большой удельный вес среди детей дошкольного возраста, особенно в крупных городах, занимают дети с избыточной массой тела, склонные к ожирению или с уже развившимся ожирением. В профилактике и лечении этого заболевания основную роль играет правильная организация питания.

Серьёзного внимания в организации питания требуют дети с хроническими заболеваниями органов пищеварения, почек, эндокринными заболеваниями.

Среди детей раннего возраста нередко встречаются дети с рахитом, анемией, с проявлениями гипотрофии или имеющие пониженную массу тела.

Имеет свои особенности организация питания детей, перенёсших острые респираторные инфекции, острые кишечные заболевания, а также часто болеющих детей. Их процент очень высок, особенно в группах раннего возраста.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около трети населения земного шара страдает аллергическими заболеваниями, и число это с каждым годом неуклонно растет. Ученые уже назвали нашествие аллергии неинфекционной эпидемией нашего времени. 

В таком случае, как же как предупредить развитие аллергии у ребенка и как правильно организовать питание малыша-аллергика в первый год жизни. Такой вопрос волнует многих родителей и родственников.

«У моего ребенка аллергия на мое молоко,  поэтому давайте его на смесь переведем».  Такое я тоже иногда слышу от мамочек, дети которых страдают аллергическими заболеваниями. Мотивация такая, «ничего кроме груди не ест, а его сыпет и сыпет, это у меня молоко плохое». Запомните. Уважаемые родители, на само материнское молоко у ребенка не может быть аллергии по определению, потому что антигены мамы и ребенка практически идентичны. Однако, иногда могут возникнуть аллергические реакции на те продукты, которые употребляет в пищу мама. Если мама тоннами поедает яйца, рыбу, мед ложками, икру, заедает килограммами цитрусовых, и в добавок не может жить без кофе с шоколадкой – от такого питания и у мамы то может вылезти сыпь, не то что у такого нежного крохи. Так что подумайте, что вам дороже, любимое чадо или чревоугодничество.

Когда мама сама страдает этим заболеванием (аллергией то есть, причем любой ее формой), ей лучше в период лактации изначально придерживаться гипоаллергенной диеты и отказаться от употребления некоторых продуктов. Но любая диета кормящей женщины должна быть сбалансированной: продукты, которые исключаются из ее рациона, необходимо заменить на равноценные по своей питательной ценности (а то некоторые особо рьяные мамаши сидят на одной гречке и овсянке). Если у малыша, находящегося на грудном вскармливании, все же возникнет аллергия, врачи проводят коррекцию питания матери, назначают ребенку необходимую медикаментозную терапию, но при этом обязательно стараются сохранить материнское молоко. Доказано, что риск развития аллергии у младенцев, получающих грудное молоко, гораздо ниже, чем у малышей-искусственников, так как сам по себе переход на смесь – стресс для организма, а он, как известно, провоцирует развитие аллергии.

Но в жизни бывает все, вы до последнего старались сохранить грудное вскармливание. Но не удалось. Как же тогда подбирается искусственная смесь для малыша-аллергика?

Вопрос подбора искусственной смеси в каждом случае решается врачом (именно врачом, а не соседкой Маней, бабушкой, или более «опытной» подругой, причем лучше врачом-аллергологом, а не педиатром), причем в каждом случае индивидуально.

Вообще, в детском возрасте причин аллергии бывает несколько – пищевая – на продукты питания малыша, контактная – на предметы обихода (косметика, бытовая химия, хлор в водопроводной воде и прочее), лекарственная и аэрогенная (на вдыхаемые аллергены, аэрозоли, пыль, дым и прочее).

У грудничков наиболее часто встречается пищевая аллергия, которую все мамы упорно (и причем абсолютно неправильно) называют диатезом. Диатез это совсем другое понятие и о нем я напишу отдельную статью. Самая первая – аллергия на белок коровьего молока.

Для детей с аллергией к белкам коровьего молока существуют специализированные смеси на основе гидролизованного молочного белка (в результате процесса гидролиза происходит расщепление молочных белков, и смесь практически теряет свои аллергизирующие свойства), а также на основе соевого белка. Если малыш находится в группе риска по развитию аллергии (от нее страдают родственники ребенка — мама, отец, брат или сестра), то ему изначально с профилактической целью назначается специальная гипоаллергенная смесь. Многолетние исследования подтвердили эффективность такой диетопрофилактики. Если у младенца уже есть аллергия, то необходимо специальное лечение, но проводить его нужно не вслепую: следует сделать анализы и по крови, по кожным пробам определить тот аллерген, на который у ребенка появляется реакция. Затем врач сопоставляет наблюдения мамы, результаты анализов и назначает малышу лечебную смесь.

Но малыш растет и приходит время введения в питание дополнительных продуктов в виде прикорма. И тут возникает вопрос – когда и как нужно вводить прикорм в рацион такого ребенка?

Вводить прикорм в меню малыша, страдающего аллергией, нужно в те же сроки, что и для обычного ребенка — в 4,5 — 6 месяцев. Правда, здесь все зависит от того, находится малыш на естественном или искусственном вскармливании. Если ребенок питается материнским молоком и при этом он хорошо прибавляет в весе, у него хорошее психомоторное развитие, нет анемии, то прикорм ему назначается не ранее 6 месяцев. Грудное молоко до этого возраста по всем составляющим, то есть белкам, жирам, минеральным солям, витаминам (за исключением витамина Д), микроэлементам — полностью обеспечивает потребности ребенка. Если малыш получает искусственную смесь, которая обладает меньшей питательной ценностью, чем грудное молоко, прикорм вводится несколько раньше. Хотя современные высокоадаптированные (правда не все относятся к этой категории) смеси на сегодняшний день максимально приближены к составу грудного молока, и кормить ими малыша можно так же до 6 месяцев, ничего не добавляя в питание дополнительно. Правда и цена этих смесей существенно отличается от средних цен на смеси в сторону увеличения рублей на 200.

Итак, в среднем, рекомендуемый возраст для введения прикорма – 5-6 месяцев. Конечно, в каждом конкретном случае это решается индивидуально, в зависимости от особенностей ребенка, но существуют общие правила и рекомендации, которые должны учитываться практически в любом случае.

1. Вводить прикорм можно начинать только в том случае, если ребенок полностью здоров и у него нет новых приступов аллергии. То есть у него не подсыпают новые элементы, нет мокнутия, эрозий, корок, стул нормальной консистенции. Кстати, соплей, кашля и других проявлений ОРВИ тоже быть не должно. И зубы у него тоже лезть не должны.

2. Лучше начинать введение прикорма в прохладную погоду. В сильную жару есть риск развития еще и кишечной инфекции в придачу к аллергии.

3. Нельзя начинать прикармливать ребенка одновременно с проведением профилактических прививок.

4. Необходимо соблюдать сроки введения различных продуктов, их количество и промежутки между кормлениями.

5. Не забывайте про то, что, если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, нужно дополнительно допаивать его водой. Объем жидкости в сутки равен объему одного кормления.

6. Прикорм нужно давать с ложки, а не из бутылочки.

7. Новый продукт начинайте давать ребенку в маленьком количестве, постепенно увеличивая его до возрастной нормы. Это может занять 7-9 дней. При этом постоянно оценивайте общее состояние и самочувствие ребенка (а лучше заносить все в пищевой дневник). Если вы замечаете признаки аллергии, откажитесь от добавления в рацион этого продукта.

8. Не вводите новый продукт раньше чем через 6-8 дней после начала введения предыдущего, так как на то, чтобы организм ребенка привык к новой пище, нужно время.

9. Со временем изменяйте консистенцию продуктов на более твердую, чтобы пищеварительная система ребенка постепенно приспосабливалась к работе.

Теперь разберемся, а каким именно должен быть первый прикорм младенца с аллергией?

В качестве первого прикорма может выступать либо каша, либо овощное пюре. Каша — энергоемкий продукт, который положительно влияет на рост и развитие ребенка. Она назначается детям с отставанием в физическом развитии (недобор веса и низкий рост), со склонностью к диарее. Первая каша обязательно должна быть безмолочной и безглютеновой. Глютен – это специфический белок, содержащийся во многих зерновых, таких как пшеница (а из нее-то как раз и делают любимую всеми бабушками манку), рожь, овес, пшено. У детей с аллергией часто бывают перекрестные реакции и на глютен, в результате при введении в питание такого малыша этой каши развиваются тяжелые кишечные расстройства, вплоть до некроза кишечника.

Сначала малыша «знакомят» с гречкой, рисом или кукурузой – эти крупы не содержат глютена. Младенцу с нормальным весом или со склонностью к запорам первым назначают овощное пюре. Знакомство малыша с овощами начинают с продуктов зеленого или белого цвета — капусты (цветной, брюссельской, брокколи), кабачков, патиссонов, затем его рацион расширяют за счет картофеля, белокочанной капусты. Введение в меню ребенка — аллергика моркови и тыквы лучше отложить до 7-8 месяцев. Первое овощное пюре должно быть монокомпонентным, то есть состоять из одного вида овощей.

Кстати, не мешало бы начать вести пищевой дневник, если вы не сделали этого ранее. Образец дневника я вывесила в полезных файлах и вы сможете его скачать себе на компьютер.

В рацион малыша можно включать только один новый продукт в течение 3-4 дней. Лучше давать новую пищу в утренние часы, чтобы в течение дня можно было последить за ребенком. Нужно помнить, что в принципе вообще любой продукт может вызывать развитие аллергической реакции.

Следующий животрепещущий вопрос, особенно бабушек (которые кормили нас с вами абсолютно по-другому и пытаются это и нам внушить, так как у них мы выросли якобы здоровыми). Когда можно включать в рацион малыша, страдающего аллергией, соки и фруктовые пюре?

Лучше всего вводить их уже после каши и овощного пюре — с 7-7,5 месяцев. Раньше сок включали в меню малышей уже с трех недель, но исследования показали, что при таком раннем введении сока 50% детей имели аллергическую реакцию на этот продукт, 60% страдало кишечными расстройствами, при этом обеспечение организма витаминами за счет сока составляло не более 3%. Современные врачи пришли к выводу, что такое раннее введение сока неоправданно. Особенно это касается детей, страдающих аллергией, так как соки оказывают раздражающее действие на слизистую кишечника и поджелудочную железу. Пища при этом плохо переваривается, всасывается не полностью расщепленной. В результате риск возникновения аллергических реакций повышается (подробнее смотрите статью про соки в прикорме).

Включать в рацион малыша сок нужно уже после того, как он познакомится с овощным пюре, кашей и фруктовым пюре. При этом сок обязательно нужно разводить водой в пропорции 1:3. Первые фрукты, которые включаются в меню младенца, должны быть зелено-белого цвета — сначала малыша знакомят с яблоками и грушами. Затем рацион можно расширить за счет светлых слив, белой черешни, белой и красной смородины. Предпочтение лучше отдавать фруктам и ягодам, которые растут в той полосе, где живет ребенок. С введением в рацион экзотических фруктов торопиться не следует. Банан, который часто вызывает аллергические реакции, можно попробовать дать малышу не раньше 8-9 месяцев. Знакомство с персиками, абрикосами лучше отложить до конца первого года. Давать малышу киви, манго, ананас, цитрусовые можно только после года, а лучше 3 лет, и при этом нужно внимательно следить за реакцией ребенка. Начать знакомство с цитрусовыми лучше всего с менее аллергенного из них фрукта — лимона. До года не стоит давать ребенку клубнику: эта ягода содержит в себе сам компонент аллергической реакции — гистамин.

Следующий вопрос — когда следует включать в рацион аллергика мясо?

С целью коррекции белковой части рациона мясо таким детям назначают в более ранние сроки, чем здоровым, — с 5-6 месяцев. Младенцев лучше кормить специализированными мясными консервами, выбор которых сейчас велик. Если малыш страдает аллергией на говядину, в его рацион можно ввести постную свинину, мясо ягненка, индейки, конину. Если вы готовите еду сами, то помните, что мясо для ребенка необходимо отваривать дважды. Сначала мясо варится 20 минут, вода сливается, затем мясо вновь заливается горячей водой и варится до готовности, после чего измельчается. Добавлять к мясу можно только кипяченую воду (не бульон). Бульон содержит экстрактивные вещества, которые воздействуют на раздраженную слизистую желудка и повышают ее проницаемость для пищевых аллергенов.

Можно ли давать такому малышу масло и с какого возраста?

Масло необходимо ребенку для того, чтобы организм получал достаточное количество жиров. Растительное масло вводится в меню с 5,5 месяцев, на грудном вскармливании с 6,5-7 месяцев. Его добавляют в овощное пюре и кашу — до 1 чайной ложки в день. Обычное сливочное масло давать младенцу-аллергику не следует, но можно предложить ему топленое масло, которое практически освобождено от белков коровьего молока и за счет этого переносится организмом ребенка значительно лучше.

Какие продукты не стоит включать в рацион младенца-аллергика в течение первого года?

До года лучше отложить знакомство с цельным коровьим молоком (и не только аллергикам, но и всем деткам вообще), яйцом, рыбой. Все эти продукты являются высокоаллергенными. Если у ребенка аллергия на рыбу, ее нельзя даже готовить в присутствии малыша. Микрочастицы рыбы при жарке попадают в воздух, соединяются с домашней пылью и при вдыхании попадают в организм ребенка. В таких случаях у него может возникнуть не только кожная реакция, но даже отек Квинке. Нельзя забывать, что при аллергии на рыбу из рациона ребенка исключаются также морепродукты (креветки, кальмары, мидии, лангусты и др.).

Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса тоже стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина.

Напоминаю еще раз, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь.

Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после 3 лет).

Продукты низкой степени аллергенности: кабачок, цветная капуста, зеленое яблоко, слива, груша, рисовая каша, поросенок, индейка.

Какое питание лучше — промышленного производства или домашнего приготовления?

Желательно, чтобы в первый год ребенок получал продукты промышленного производства. Они готовятся из экологически чистого сырья, проходят необходимую обработку. Особенно это касается каш. Каша – это практически единственный продукт, который в процессе производства можно обогатить витаминами, железом, микроэлементами. Кашу промышленного производства можно разводить грудным молоком или той смесью, которой питается малыш. Если мама принципиально готовит сама, то тогда крупу нужно размолоть на кофемолке, вымочить в течение 1-2 часов в холодной воде, сварить до состояния сильной разваренности, а уже потом развести ее сцеженным грудным молоком или смесью.

Если, несмотря на все ваши старания, вы замечаете, что состояние ребенка не улучшается и аллергия не проходит, обратитесь к врачу аллергологу, возможно, что ребенку недостаточно гипоаллергенной диеты и необходимо более серьезное лечение.

Несколько полезных советов

Читайте этикетки! Если на фронтальной стороне баночки с пюре изображена, например, груша – это не значит, что в состав пюре не входят соль, сахар, крахмал, масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты. Об их содержании сообщается на оборотной стороне упаковки (и обычно такими мелкими буквами, так что лучше захватите с собой лупу и справочник по классификации пищевых добавок).Перерастет ли ребенок аллергию?

Пищевая аллергия наиболее распространена у детей до 2 лет. У большинства из них нежелательные реакции на аллергенные продукты уменьшаются по мере укрепления иммунитета. Однако аллергия на орехи, рыбу и морепродукты может сохраниться на всю жизнь. Давайте ребенку эту пищу не ранее указанных выше сроков.

В качестве основных направлений профилактики в настоящее время рассматриваются:

— продолжительное естественное вскармливание (не менее 6 месяцев, а лучше до 2 лет) при условии соблюдения гипоаллергенной диеты матерью или при необходимости применения гипоаллергенных смесей;

— адекватные сроки назначения прикорма, в частности несколько более поздние (для отдельных видов прикорма), чем для здоровых детей;

— применение специализированных гипоаллергенных продуктов прикорма, в частности монокомпонентных безглютеновых и безмолочных каш, монокомпонентных мясных, овощных и фруктовых пюре.

Правила введения прикорма для детей с запорами.

Таким детям в качестве первых продуктов прикорма рекомендуются продукты богатые клетчаткой, например, овощные пюре из таких продуктов, как капуста цветная, брокколи, морковное пюре, овсяная и гречневая каши и др.

Учитывая большое значение правильного питания и образа жизни, во многом от родителей зависит нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта ребенка и, как следствие, наличие или отсутствие у ребенка запоров. Чтобы предупредить развитие запора у грудного малыша родителям нужно постараться придерживаться следующих принципов правильного детского питания:

— как можно дольше сохранить естественное вскармливание грудным молоком. Грудное вскармливание благотворно влияет на кишечную микрофлору и созревание нервной системы стенки кишки. Если это невозможно, для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании используются специальные лечебные смеси, содержащие пищевые волокна, лактулозу или адаптированные кисломолочные смеси. В настоящее время на российском рынке зарегистрированы специализированные смеси, используемые при запорах, которые можно использовать только по назначению врача (а не опять же упомянутых – соседки, подруги и других «советчиков»). Данные смеси способствуют образованию рыхлого химуса (содержимого кишечника), повышают вязкость и объем каловых масс, улучшают перистальтику и рост нормальной микрофлоры кишечника.

— максимально стабилизировать питание ребенка до 6 месяцев. Для малыша любое изменение питания сопряжено с риском срыва адаптации, поэтому часто проблемы ребенка со стулом усугубляются, когда родители начинают лихорадочно менять одну смесь на другую. Это относится и к лечебным смесям, которые не всегда целесообразно вводить до полугода.

— не нужно вводить прикорм до 5 — 6 месяцев. Малышу вполне достаточно для нормального развития тех питательных веществ, которые содержатся в грудном молоке или адаптированных смесях — заменителях грудного молока. Преждевременное введение прикорма может вызвать у ребенка запоры и другие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

— любой новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с минимальных количеств (чем постепеннее идет введение нового продукта, тем меньше риск появления дисфункции кишечника). Не нужно вводить одновременно несколько новых продуктов. Время на адаптацию к новому продукту тем больше, чем младше малыш, и составляет, в среднем, 7 — 10 дней, в течение которых можно вводить только один новый продукт.

Для грудных детей в качестве профилактики и коррекции запоров очень важно питье. Жидкость является «наполнителем” кишечника до того момента, пока ребенок не получает твердую пищу, содержащую клетчатку и пищевые волокна. В питье ребенка ограничивать не нужно (давайте «сколько выпьет”), в то же время не нужно пытаться насильно влить в малыша жидкость. В качестве питья могут быть использованы: кипяченая вода; детские чаи с фенхелем, ромашкой; укропная вода; с 5 — 6 месяцев — слабоконцентрированные отвары из чернослива, кураги, сухофруктов (1:5 по отношению к обычному компоту).

В последнее время педиатры стали очень любить диагноз – нелостаточность лактазы. И пишут его всем. Комк не лень. Это не всегда оправдано, так как истинной лактазной недостаточности не так ух и мнгого. Подробнее остановлюсь в отдельной статье. А  пока. Как же кормить ребенка с лактазной недостаточностью. Основные проблемы и якобы лактазная недостаточность обычно – результат неправильной техники прикладывания к груди и дисбаланса переднего и заднего молока. Обычно достаточно наладить грудное вскармливание и все проблемы исчезают. Если же диагноз подтвержден клинически. Грудное вскармливание не прекращается в любом случае (хотя раньше рекомендовали сразу перейти на безлактозную смесь), а дефицит лактазы восполняется приемом ферментного препарата с небольшой порцией сцеженного молока во время каждого кормления. Да. Это тяжело для мамы, но очень полезно для малыша. если же грудное вскармливание не удалось, тогда акие смеси используются в питании ребенка при лактазной недостаточности?

В питании детей с лактазной недостаточностью, в зависимости от степени ее выраженности (сниженное количество фермента или его полное отсутствие), используются специальные безлактозные или низколактозные молочные смеси промышленного производства. В настоящее время в специальных магазинах и отделах детского питания имеются такие продукты зарубежного производства как на молочной, так и на растительной основе — Алл-110 (Нестле, Швейцария), Нутрилон низколактозный, Нутрисоя (Нутриция, Голландия), Хумана ЛП, Хумана ЛП+СЦТ (Хумана, Германия), Симилак-изомил (Эббот Лабораториз, США).

У детей старших возрастных групп используется безлактозное молоко. Кроме того, в последние годы рядом фармацевтических фирм предложены препараты, которые содержат экзогенный фермент лактазы (лактаза, лактраза и др.). Эти препараты успешно используются в качестве заместительной терапии у детей этих возрастных групп и взрослых и принимаются внутрь одновременно с молочной пищей.

Как правильно нужно перевести ребенка на безлактозную смесь. Низко- и безлактозные смеси промышленного производства относятся к высоко адаптированным лечебным продуктам для детского питания. Перевод ребенка на новое питание осуществляется путем постепенной замены стандартной молочной смеси на продукт лечебного питания (начиная с 1/3 разовой дозы продукта на кормление до полной замены его в течение примерно 5-7 дней).

Как долго ребенок будет получать специализированные низко- или безлактозные смеси? Длительность специализированной диетотерапии при лактазной недостаточности определяется врачом педиатром, который наблюдает ребенка и зависит от степени выраженности ферментной недостаточности. При первичной, наследственно обусловленной лактазной недостаточности необходимость соблюдения безлактозной диеты сохраняется в течение всей жизни.

А возможно ли выздоровление ребенка при лактазной недостаточности. Лактазная недостаточность может быть первичной, наследственно обусловленной, и вторичной, приобретенной. Последняя часто наблюдается у глубоко недоношенных детей, может возникнуть после перенесенных бактериальных и вирусных кишечных инфекций, на фоне пищевой непереносимости, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и т.д. При первичной, наследственно обусловленной лактазной недостаточности необходимость соблюдения безлактозной диеты сохраняется в течение всей жизни. При вторичной лактазной недостаточности длительность специализированной диетотерапии определяется степенью ферментной недостаточности и составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.

Как рано надо вводить прикорм при лактазной недостаточности и с чего лучше всего начинать? Сроки введения прикорма при лактазной недостаточности не отличаются от сроков введения его у здоровых детей грудного возраста.

В качестве первого прикорма лучше использовать овощное пюре. Оно содержит витамины, минеральные вещества, пектин, клетчатку, которые необходимы растущему организму ребенка. Начинать следует с пюре из какого-либо одного вида овощей (картофель, кабачок, цветная капуста, морковь). В последующем, поочередно, в пюре вводятся и другие овощи, то есть пюре готовится из двух – трех видов овощей и более. В овощное пюре добавляют растительное масло, начиная с одной – двух капель и постепенно доводят его количество до 3 г (1/2 чайной ложки) на порцию.

В питании детей с лактазной недостаточностью можно использовать кефир (трехсуточного, а не однодневного приготовления) или другой кисломолочный продукт, а также творог, отмытый от сыворотки.

Какими продуктами лучше кормить ребенка при лактазной недостаточности — баночным питанием или свежими фруктами и овощами? Лактоза — это молочный сахар. Овощи и фрукты не содержат лактозы. Поэтому в питании детей с лактазной недостаточностью могут быть использованы как свежие фрукты и овощи, так и консервированные продукты, но без добавления молока или сливок.

Введение прикормов и пищевых добавок имеет свои особенности. Каши готовят на низко- или безлактозных смесях. При умеренной гиполактазии возможно использование отмытого от сыворотки творога, сливочного масла, твердого сыра. При легкой гиполактазии детям старше 1-го года можно давать кисломолочные продукты. У детей старше 1 года и взрослых с лактазной недостаточностью целесообразно заменять молоко и молочные продукты специализированными низколактозными блюдами. Из меню исключается сгущенное молоко и кондитерские изделия с молочными наполнителями. Если низколактозные продукты недоступны, рекомендуется прием лактазы в капсулах.

Что кому полезнее из соков (после 7-8 месяцев).

Первым в рацион малыша следует вводить осветленный сок из одного фрукта (монокомпонентный продукт). Например, яблочный. Через некоторое время ребенку можно предложить аналогичный сок с мякотью.

Детям с железодефицитной анемией рекомендуется абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблочно-ежевичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный соки, так как именно они содержат большое количество железа, а витамин С, входящий в их состав, улучшает усвоение железа.

При склонности к запорам рекомендуется тыквенный, сливовый, яблочно-сливовый, абрикосовый соки. Они содержат большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует его опорожнению. Абрикосовый, яблочно-сливовый, тыквенный соки, банановое пюре, особенно богаты калием, необходимым для работы сердечной мышцы.

Детям, часто болеющим острыми респираторно-вирусными инфекциями, полезны яблочно-шиповниковый и абрикосовый соки как источник витаминов С и А, способствующих повышению иммунитета.

Малышам с заболеваниями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В и А. Для них особенно полезен сок из яблока, ежевики и черники.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *