Питание детей раннего возраста с молочной кухни

Молочная кухня — это пищевое предприятие, оснащенное всеми видами современных механизмов, установок и приспособлений для приготовления, хранения и отпуска детской пищи в строго гигиенических условиях. Как правило, для удобства населения при молочной кухне создаются несколько раздаточных пунктов в отдельных местах города или района.

В настоящее время в Российской Федерации функционирует более 1000 молочных кухонь, 80% из них имеют малую мощность (от 500 до 3000 порций в сутки).

Общий объем выпускаемой молочными кухнями продукции составляет около 100 000 т в год. В основном продукция этих предприятий представлена цельным молоком и кисломолочными напитками.

С 1996 г. функционирует общественная организация — Ассоциация «Молочная кухня», целью которой является организационно-методическая и технологическая помощь органам здравоохранения субъектов Российской Федерации в реконструкции и техническом перевооружении действующих молочных кухонь, внедрении современных технологий производства детского питания, повышении квалификации специалистов. Подготовлены рекомендации и инструкции по приготовлению детских и лечебно-профилактических продуктов на молочных кухнях и малых предприятиях.

В сложившихся условиях с организацией питания детей раннего возраста Минздрав РФ считает целесообразным поддержание существующей сети молочных кухонь. Следует сохранить молочные кухни малой мощности, используя их для обеспечения продуктами питания детей на территориях, не имеющих промышленного производства, в сельской местности, а также детей из малообеспеченных семей. Развитие (создание) на базе молочных кухонь так называемых «малых предприятий» по производству специального детского и лечебного питания, предусмотрев при этом оснащение учреждений современным технологическим оборудованием.

Принято постановление Правительства Российской Федерации N 1005 от 13.08.97 «Об упорядочении бесплатного обеспечения детей первого — второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания», которым вменено в компетенцию органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации установить условия и порядок бесплатного обеспечения детей первого-второго года жизни указанными продуктами с учетом среднедушевого дохода семьи, имеющей детей, и его соответствия прожиточному минимуму, установленному на территории субъекта Российской Федерации.

Согласно санитарным правилам молочная кухня может размещаться в отдельных зданиях или в первых этажах жилых зданий, а также в комплексе с детской консультацией. Молочная кухня должна иметь два входа: один для поступающей в молочную кухню сырой продукции, другой для выдачи готовой продукции родителям.

Молочная кухня должна иметь следующие помещения: для приема и проверки молока; для горячей обработки молока и стерилизации смесей, для изготовления молочнокислых продуктов, для охлаждения готовой продукции (с окном, через которое выдается готовая продукция), моечную комнату (с подведенной горячей и холодной водой, ваннами и автоклавом для стерилизации посуды), кладовую (для хранения продуктов), гардеробную, душевую, туалеты.

При молочной кухне обычно оборудуют донорский пункт. Донорский пункт должен иметь отдельный вход и состоять не менее чем из двух комнат. Одна из них является приемной, где женщина-донор раздевается, надевает специальный халат и моет руки. Во второй комнате происходит сцеживание молока.

Все помещения молочной кухни и донорского пункта должны быть всегда исправными и содержаться в чистоте. Стены и потолки всех помещений оштукатурены и побелены. В производственных помещениях стены и пол красят масляной краской или выкладывают моющейся плиткой. В течение рабочего дня через каждые 2—3 ч пол необходимо протирать влажной тряпкой, смоченной раствором хлорамина.

Помещение необходимо регулярно проветривать. В летнее время окна, форточки и двери закрывают сетками от мух.

Санитарные требования и режим работы молочной кухни. В молочной кухне работают медицинские работники — врачи, медицинские и младшие медицинские сестры, которые перед оформлением на работу прошли специальное медицинское обследование на отсутствие хронических инфекционных заболеваний и бактерионосительства. Такие исследования регулярно проводятся в течение года среди тех, кто работает на молочной кухне.

Получить питание в молочной кухне можно только по рецепту врача, необходим также предварительный заказ на питание, т.е. питание можно получить на второй день после сдачи рецепта и его оплаты. В молочной кухне отпускают также питание бесплатно по документам, которые оформляются участковым врачом и участковой медицинской сестрой. Бесплатное, льготное питание получают многодетные семьи, одинокие матери и ряд других категорий.

Молоко на молочную кухню доставляется на специальном транспорте в запломбированных бидонах или цистернах. При приеме молока определяется его кислотность по Тернеру (принимается молоко, у которого кислотность не более 20 °Т). Жирность молока должна составлять 3—4 %. Обычно молоко на молочные кухни доставляется со специальных молочных ферм, на которых установлен усиленный ветеринарный и санитарный надзор. Таким образом, молоко является полноценным по своим питательным качеством и минимально загрязненным бактериальной флорой. Такое молоко называется гарантийным. Как правило, молоко доставляется рано утром и в тот же день перерабатывается. Сразу же после поступления на молочную кухню молоко должно быть профильтровано.

Приготовление молочных смесей, молочных каш, овощных и мясных блюд проводится в варочном цехе по определенной технологии. Приготовление кисломолочных блюд производится в отдельной комнате (где температура поддерживается в пределах 21—22 °С) — кефирном цехе. Это светлая теплая комната, выложенная кафелем и выкрашенная масляной краской. В этой комнате должна соблюдаться особенная чистота для того, чтобы не занести случайно в молоко вместе с кефирной закваской других микроорганизмов. В кефирный цех доставляется кипяченое молоко в больших емкостях и в мерных бутылочках.

Здесь к молоку добавляют кефирную закваску и оставляют его до утра следующего дня. Утром кефир в бутылочках отправляют в комнату для выдачи и хранят его в холодильнике. Из остального кефира готовят творог. Приготовление творога: кастрюлю с кефиром ставят на специальные печи, на которых она подогревается до 70—80 °С. Кефир створаживается. Затем при помощи центрифуги отделяют творог от сыворотки и при необходимости протирают творог сквозь сито или сразу непотертый творог развешивают по порциям. Таким же образом, как кефир и творог, из сухой закваски готовят ацидофильно-дрожжевое молоко и ацидофильно-дрожжевую пасту.

Все работники молочной кухни посещают курсы и сдают экзамены по санитарному минимуму. В целях охраны здоровья детей каждому работнику кухни следует проявлять сознательность и сообщать администрации молочной кухни обо всех случаях возникновения гнойничковых заболеваний кожи, а также острых инфекционных заболеваний как у себя, так и у членов своей семьи.

Вместе с этим следует заметить, что ВОЗ с 1993 года не рекомендует использовать для вскармливания детей неадаптированные молочные продукты, составляющие основу производства на молочных кухнях.

При условии невозможности сохранения естественного вскармливания, как наиболее физиологичного и ценного для ребенка, рекомендуется использовать современные адаптированные смеси.

        Никто не будет спорить с тем, что единственно правильное молоко для ребенка до года – это молоко его матери. Но не все зависит от нашего желания. Иногда грудное вскармливание не удается наладить, иногда маме нельзя кормить по тем или иным причинам. Конечно же, первые полгода и даже больше ребенок в таком случае должен питаться высокоадаптированными детскими смесями, но довольно скоро остро встанет вопрос приобретения молочной продукции.

питание детей раннего возраста с молочной кухни

        Основной ассортимент молочных кухонь не слишком богат – это молоко, кефир, творог, ацидофильная паста, сливки, масло. Некоторые кухни могут предложить ряженку и простоквашу. Срок хранения продукции с молочной кухни – сутки или двое, за исключением сливочного масла. Главное отличие молочной кухни в том, что вся предлагаемая продукция готовится из цельного коровьего молока. Никаких консервантов и добавок. Это позволяет готовить продукты, которые рекомендованы детям с самого раннего возраста. Для того, чтобы приготовить кефир, на молочной кухне просто добавляют закваску в молоко и разливают кефир по бутылочкам. Аналогичным образом готовится и творог.

питание детей раннего возраста с молочной кухни

        Заводские молочные продукты и продукция с молочной кухни – в чем разница?

Все молочные и кисломолочные продукты, лежащие на прилавках магазинов в тетрапаках и стеклянной таре, отличаются от продукции молочной кухни в первую очередь тем, что при их изготовлении используется специальная обработка, например, пастеризация или ультрапастеризация. Это позволяет значительно увеличить срок хранения продукции, но приводит к тому, что содержание полезных веществ снижается. К тому же, родители должны внимательно читать этикетку, ведь нередко в составе творожка можно увидеть сахар, а некоторые производители идут на хитрость – сертифицируют только один вид продукции, но за счет схожего дизайна выдают и другие продукты за детские. Формально это законно, производитель не несет ответственности за невнимательность родителей.

питание детей раннего возраста с молочной кухни

        Надо сказать, что мнения специалистов по вопросу молочных кухонь в нашей стране различны. Одни педиатры уверены, что возможность получать свежие молочные продукты не стоит риска отравления, который всегда есть там, где на производстве с продуктами работают люди, а не конвейер, а некоторые вообще открыто называют молочную кухню пережитком советских времен. В то же время, другие специалисты говорят о том, что полностью исключить опасность нельзя, и в целом молочные кухни не более опасны, чем питание в школе или детском саду. Нельзя не отметить и тот факт, что продукты с молочной кухни обычно более доступны по стоимости, а некоторым категориям граждан положены бесплатно. Некоторые педиатры предлагают не полагаться на молочные кухни, но и не рекомендуют доверять магазинным продуктам. Их вариант для родителей – самостоятельное приготовление домашней кисломолочной продукции из заквасок, которые сегодня легко приобрести в аптеках.

питание детей раннего возраста с молочной кухни

Многие молодые семьи с детьми сталкиваются с тем, насколько сложно купить качественное молочное питание, которое к тому же является весьма дорогостоящим.

В помощь родителям органы власти в пределах своей территории организуют молочную кухню.

Они же утверждают список продуктов, подлежащих выдаче, их количество и регламент оформления каждого необходимого документа.

Что такое молочная кухня и для чего она нужна

Молочная кухня является лечебно-профилактическим учреждением, входящим в систему здравоохранения района, города, области или республики.

Основной ее целью является изготовление специального детского и лечебно-профилактического питания и выдача данных продуктов различным категориям населения, в том числе детям раннего возраста на безвозмездной основе.

Молочная кухня может быть государственной, смешанной (акционерное общество) или собственной формы собственности. Чтобы улучшить материально-техническую базу, данное учреждение может заниматься коммерческой деятельностью.

Если есть необходимость и соответствующие условия, молочная кухня может заняться производством специальных продуктов, в которых нуждаются беременные женщины и кормящие матери.

Кому по закону положены данные услуги

Специальное питание должно выдаваться в соответствии с нормами, за установление которых ответственно местное самоуправление. Этому же органу власти поручено определиться с организацией, отвечающей за отпуск специального питания.

Регионы вправе самостоятельно определять категории лиц, которым положено пользоваться услугами молочной кухни.

Зачастую в данный перечень включают:

  • маленьких детей 1-го года жизни, в отношении которых применяется искусственное или комбинированное вскармливание;
  • детей в возрасте от 1 до 3-х лет;
  • детей в возрасте до 7 лет при условии, что они воспитываются в многодетной семье;
  • детей-инвалидов до 15 лет.

Чтобы получить специальное питание у кормящей матери должно быть на руках заключение врача.

Если ребенок остался без попечения родителей, то право получения специального питания предоставляется его законным представителям.

Чтобы точно определить положена или нет молочная кухня, женщина должна прочитать местные нормативно-правовые акты, касающиеся данного вопроса.

Беременные тоже должны обеспечиваться дополнительным питанием, а именно: молоком (6000 г) и витаминизированным соком (2640 г). За этими же продуктами может обратиться и кормящая мама. Кстати, ей положено немного больше: 8000 г. молока и 3300 г. сока ежемесячно. До тех пор пока малыша не переведут на искусственное или смешанное питание и пока ему не исполнится 6 месяцев, получение дополнительного пайка на молочной кухне положено только его маме.

питание детей раннего возраста с молочной кухниВ случае, если местом официальной прописки является один район, а местом фактического проживания – другой, молочные продукты должны выдаваться на территории второго. Для этого нужно будет предоставить справку, свидетельствующую о том, что по месту прописки, молочные продукты получены не были.

Иногородний гражданин, предъявивший в поликлинике свидетельство о временной регистрации, также должен быть обеспечен детским питанием.

Что предоставляется в продуктовом наборе

Набор специального питания обычно определяется в зависимости от возраста и категории ребенка.

В целом пособие включает в себя:

  • творог, жирность которого составляет не более 9%;
  • молоко;
  • сухую смесь для ребенка на основе молока;
  • детский кефир;
  • фруктовые пюре и соки;
  • мясные и овощные пюре для прикорма.

Определение точного объема будет произведено только после сдачи необходимых документов.

Порядок оформления и получения

Для того, чтобы осуществить свое право на посещение молочной кухни, женщина сначала должна обратиться к врачу за получением соответствующего заключения.

Обновление рецепта следует производить ежемесячно, примерно после 20-го числа. Каждому ребенку (беременной женщине) присваивается индивидуальный номер, указываемый в медицинской карте.

Если рецепт требуется беременной женщине, то получить она его может у врача-акушера-гинеколога, которого она посещает. Кормящей маме и всем остальным категориям детей нужно обращаться к участковому педиатру (ребенок в это время должен находиться рядом). В соответствии с полученным заявлением медицинский работник должен провести оценку: веса, роста, потребности в питании, состояния здоровья, на основании которой будет выдан рецепт, предоставляющий право на посещение раздаточного пункта.

Пакет документов, необходимый для оформления специального питания, обязательно должен включать в себя:

  • заявление, написанное женщиной на имя руководителя медицинского учреждения;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • копию полиса обязательного медицинского страхования ребенка;
  • справку о регистрации малыша;
  • копию паспорта родителя;
  • иные документы (справку об инвалидности; о том, что у ребенка имеются хронические заболевания; о том, что семье присвоен статус «многодетная» и т.д.), являющиеся подтверждением того, что семья нуждается в льготах и поддержке.

Получение молочного питания другим человеком невозможно без оформления соответствующей доверенности.

Если ребенок уже достиг 2-х летнего возраста, но ему все еще положена бесплатная молочная продукция, дополнительно должны быть собраны следующие документы:

  • справка о доходе семьи в течение последних 3-х месяцев;
  • справка о регистрации родителей и малыша;
  • копии паспортов родителей и свидетельство ребенка.

Получение рецепта

После завершения сбора и приложения к заявлению всех необходимых документов, учреждение здравоохранения выпишет рецепт, позволяющий получить продукты в молочной кухне.

Срок выписанного рецепта определяет распоряжение, изданное местным департаментом здравоохранения.

Грудные малыши и беременные женщины должны обновлять документ, предоставляющий дополнительное бесплатное молочное питание ежемесячно.

Рецепт на получение молочных продуктов кормящим мамам и детям до 3-х лет выдается на 3 месяца. Наличие грудного вскармливания должно быть засвидетельствовано участковым педиатром.

Денежная компенсация

Государство всячески старается поддержать семьи, решившие родить ребенка. Молочная кухня – социальная гарантия, предоставляемая мамам и беременным женщинам на бесплатной основе в раздаточных пунктах в соответствии с установленным регламентом.

Но, далеко не каждый крупный российский город имеет такое учреждение, а поселки городского типа, районные города, деревни и села, вообще не подлежат обсуждению.

Если на территории населенного пункта нет молочной кухни, то женщина вправе обратиться за компенсацией в денежном эквиваленте, дабы приобрести самостоятельно аналогичные продукты питания для себя и своего ребенка.

Компенсационную выплату должны начать с момента предоставления заявления. Закончится она тогда, когда ребенок достигнет определенного возраста. Если заявление было написано позже, чем возникло право на получение продуктового пособия, то 3 предшествующие пропущенные месяца все равно будут компенсированы.

Региональные особенности

Жители Нижнего Новгорода могут рассчитывать на предоставление бесплатного питания:

  1. Детям 1-го года жизни в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает 2 прожиточных минимума.
  2. Детям от 1 до 2-х лет, если размер среднедушевого дохода семьи не более, чем 1 прожиточный минимум.

Ребенок, достигший 2-х летнего возраста, должен обеспечиваться питанием за личные средства родителей.

Молочная продукция, выдаваемая для питания малышей, проходит проверку на соответствие каждой необходимой санитарной норме и всем правилам приготовления. Срок годности готового продукта не превышает 1 сутки, поэтому подходит для питания даже новорожденного ребенка.

Молочная кухня Нижнего Новгорода обеспечивает своих жителей следующим набором продуктов:

  • творогом;
  • сухими смесями;
  • кефиром;
  • молоком;
  • кашами.

Наряду с традиционным комплектом, нижегородские раздаточные пункты могут порадовать женщин новым полезным продуктом: натуральным кисломолочным напитком «Лактобактерин» – молоком, заквашенным лактобактериями. Для него присущи: высокая пищевая ценность и лечебные свойства, особенно необходимые недоношенному ребенку и малышу со слабым иммунитетом.

Бесплатную молочную смесь в Уфе предоставляют малышам от 0 до 3-х лет. Среди требований можно выделить: постоянную регистрацию, посещение детской поликлиники, а также смешанное или искусственное вскармливание. Кроме того, малыш должен являться членом малообеспеченной семьи.

Из документов нужно будет собрать:

  • справку о составе семьи;
  • справку о доходах.

С этими документами женщина должна прийти в отделение социальной защиты по месту регистрации и получить там справку, в соответствии с которой будут выдаваться бесплатные смеси.

Семья, не являющаяся малообеспеченной, тоже имеет право на получение молочных продуктов, правда уже на возмездной основе. Для этого потребуется: подписание договора с молочной кухней, составление удобного графика выдачи продуктов, произведение 100% предоплаты в банке Уфы.

Получать питание на молочной кухне Красноярска имеют право только малообеспеченные семьи. Орган социальной защиты, определивший данный статус, предоставляет рецепты на бесплатное дополнительное питание.

Пример работы молочной кухни в Челябинске представлен в следующем видеосюжете:

История молочной кухни

Впервые закон о выдаче бесплатного молока кормящим женщинам был подписан ещё дореволюционным властями в Санкт-Петербурге. Инициатором выступило Русское общество охранения народного здоровья, чтобы снизить высочайшие показатели смертности новорождённых малышей (умирали в младенчестве практически 40 % ребятишек).

В послереволюционном периоде молочная детская кухня не исчезла, то есть Министерство здравоохранения Советской России эту нужную услугу не отменило. С разной степенью успеха и эффективности при детских консультациях и больницах функционировали пункты молочного питания.

Сложно переоценить роль бесплатного детского питания во время Великой Отечественной войны. Можно с уверенностью заявлять, что выдача молока спасла не одну детскую жизнь.

В 60-х годах Министерство здравоохранения чётко регламентировало порядок организации, функционирования и список продуктов с помощью законодательных актов. Пункты молочных кухонь стали появляться во всех областях и республиках Советского Союза.

Молочная кухня в 2018 году также пользуется заслуженной популярностью. Новоиспечённые родительницы могут получить помощь в подобных учреждениях, представив все необходимые документы и получив направление от педиатра.

Однако из года в год меняются некоторые положения в организации детских кухонь в соответствии с особенностями экономической ситуации в стране. Необходимо понять, кому положено бесплатное детские питание и как именно мамам оформить данную услугу.

Кому положена молочная кухня?

Итак, под молочной кухней понимается организация, которая производит, обеспечивает правильное сохранение и выдачу специализированных пищевых продуктов с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

Подобную меру социально-экономической поддержки регулирует региональный закон. Местные власти также определяют необходимый перечень льготников, выбирают организации, которые будут предоставлять бесплатно нуждающимся молочное питание.

Таким образом, в разных субъектах Российской Федерации перечень лиц, которые могут в соответствии с законодательством получать молоко, молочные продукты и смесь бесплатно, может отличаться.

Но всё же имеются основные категории граждан, которые могут в полной мере пользоваться услугами молочной кухни в соответствии с законодательством. К ним относятся:

  1. Беременные женщины.
  2. Кормящие матери до того момента, когда младенец не достигнет полугодовалого возраста.
  3. Дети:
  • до 12-месячного возраста, которые находятся на искусственном или комбинированном способе вскармливания;
  • с 12 месяцев до трёхлетнего возраста;
  • младше семи лет, если они воспитываются в многодетных семьях;
  • с инвалидностью и хроническими недугами до 15-летнего возраста.

Если ребёнок остаётся без попечения родных матери и отца, оформление документов на получение бесплатных молочных продуктов перекладывается на плечи опекунов и других законных представителей.

Чтобы понять, каким категориям лиц положена молочная кухня для маленьких детей в настоящее время, необходимо изучить региональную нормативно-правовую документацию. Ещё один вариант – проконсультироваться с педиатром (если продукты для новорождённых) или гинекологом (если питание для беременных).

Как встать на молочную кухню?

Оформлять документы для молочной кухни необходимо в том медицинском учреждении, к которому прикреплён приобретатель данной льготы. Беременные женщины должны отправлять заявку в женскую консультацию, в которой они находятся на учёте.

Кормящим женщинам надо оформить документацию для получения бесплатного детского питания у педиатра, наблюдающего за развитием новорождённого малыша или ребёнка постарше.

Если специальное питание будет требоваться ребёнку с особыми нуждами и потребностями, то оформлять документы на детскую молочную кухню родители должны у специалиста в том учреждении, где малыш поставлен на учёт.

Какие нужны документы для получения питания, как уже было отмечено выше, родители узнают из местных нормативных актов или у наблюдающего ребёнка либо беременность специалиста.

В целом же перечень документов, необходимых для оформления молочной кухни выглядит следующим образом:

  • заявление на имя директора медицинского учреждения;
  • свидетельство о рождении малыша (для оформления свидетельства о рождении ребёнка необходимо представить справку, выдаваемую в роддоме);
  • медицинский полис (для получения полиса ОМС новорождённому можно обратиться в ту страховую компанию, в которой оформлен родительский полис);
  • справка о прописке ребёнка по месту жительства (чтобы прописать новорождённого, предварительно следует получить свидетельство о рождении ребёнка);
  • удостоверение личности мамы или любого другого доверенного лица;
  • прочая документация, подтверждающая получение льготы (справка о многодетности семейства, усыновления ребёнка, подтверждение детской инвалидности, наличия определённых болезней и т.д.).

Документы для получения льготы в отдельных регионах можно передавать не только главному врачу соответствующего медицинского учреждения, но и в местном Управлении соцзащиты, а также в МФЦ (многофункциональный центр).

Стоит понимать, что продукция молочной кухни выдаётся по медицинским рецептам, которые нуждаются в постоянном продлении. То есть необходимо регулярно обращаться к доктору, он будет прописывать новый рецепт, как только прежний окажется просроченным.

Как часто придётся получать рецепт?

С вопросом, какие документы нужно оформить для получения бесплатной молочной продукции, мы более-менее разобрались. Теперь нужно понять, с какой частотой придётся посещать доктора для получения рецепта.

Всё, конечно, будет зависеть от конкретных распоряжений местных властей. Стандартно же заключение на бесплатное кормление будет оформляться на один месяц.

Также рецепты на молочную кухню врач может оформить на срок:

  • до трёх месяцев – на данный период будет делаться бесплатное питание для маленьких детей до 3 лет, а также для кормящих и беременных женщин;
  • до 6 месяцев – ребятишкам из многодетных семейств, детям с инвалидностью и хроническими заболеваниями младше 15 лет.

В отмеченные сроки не должен включаться месяц рождения новорождённого ребёнка, если в этот период родители оформляли отдельный рецепт.

Решение о длительности периода, на который будет действовать прописанный рецепт, принимает специалист после медицинского осмотра и наблюдения ребёнка. Врач вправе самостоятельно уменьшать или увеличивать срок действия заключения.

Начинается календарный срок, на который будет выдаваться рецепт, в зависимости от постановки ребёнка на медосмотр:

  • малыш только родился? На новорождённого специалист выписывает рецепт на данный календарный месяц, при этом объём молочной продукты будет рассчитываться с учётом оставшихся до окончания месяца дней;
  • если процедура проходит до 15-го календарного дня, то рецепт выдаётся на период, который начинается с данного календарного месяца. Кроме того, объём выданной продукции будет рассчитываться на целый месяц;
  • если пришлось обратиться к доктору после 15-го дня, то врачебный рецепт выдаётся на период, который начинается со следующего месяца. Объём выданной продукции также будет рассчитываться на целый месяц.

Таким образом, сделать запрос на получение бесплатного молочного питания можно в любой день. Продолжительность действия заключения определит доктор, основываясь на результатах осмотра и наблюдения.

Что дают на молочной кухне?

Как уже было сказано, бесплатная выдача молочных и иных продуктов регулируется местным законодательством. Региональные власти могут определять как категории лиц, которым положена эта льгота, так и нормы отпуска продукции.

На сегодня объём и разнообразие продуктов зависит от возраста ребёнка. То есть бесплатный рацион малыша до года будет несколько отличаться от меню пациента 7 либо 15 лет. Если же говорить о женщинах, то здесь всё зависит от того, находится ли она в положении или уже родила.

Примерные нормы продукции молочной кухни (в расчёте на месяц)

Женщины в положении
  • молоко – 9000 граммов;
  • витаминизированный сок – 3960 граммов.

Кормящие мамы
  • молоко – 12000 граммов;
  • витаминизированный сок – 4290 граммов.
Ребёнок от 0 до 3 месяцев
  • сухая адаптированная молочная смесь – 700 граммов;
  • жидкая адаптированная молочная смесь – 4800 граммов.
Ребёнок четвёртого месяца жизни
  • тот же набор;
  • фруктовый сок – 1200 граммов;
  • фруктовое пюре – 1200 граммов.

Ребёнок пятого месяца жизни
  • тот же набор молочных смесей;
  • фруктовый сок – 1000 граммов;
  • фруктовое пюре – 1000 граммов;
  • сухая каша – 400 граммов;
  • овощное пюре – 1920 граммов.
Ребёнок шестого месяца жизни
  • сухая адаптированная молочная смесь – 350 граммов;
  • жидкая адаптированная молочная смесь – 2400 граммов;
  • фруктовый сок – 1200 граммов;
  • фруктовое пюре – 1000 граммов;
  • сухая каша – 400 граммов;
  • овощное пюре – 1920 граммов.
Ребёнок 7-8 месяцев жизни
  • тот же объём сухой и жидкой молочной смеси;
  • фруктовый сок – 1400 граммов;
  • фруктовое пюре – 1000 граммов;
  • овощное пюре – 1920 граммов;
  • мясное пюре – 560 граммов;
  • растительно-мясное пюре – 1300 граммов;
  • сухая каша – 400 граммов;
  • творог – 600 граммов.
Ребёнок 9-12 месяцев жизни
  • тот же ассортимент и объём продуктов;
  • кефир – 2400 граммов.
Ребёнок от 12 месяцев до 2 лет
  • молоко – 2400 граммов;
  • кефир – 2000 граммов;
  • творог – 600 граммов;
  • фруктовое пюре – 2200 граммов;
  • фруктовый сок – 2600 граммов.
Ребёнок от 2 до 3 лет
  • молоко – 2000 граммов;
  • кефир – 2000 граммов;
  • творог – 600 граммов;
  • фруктовый сок – 2600 граммов;
  • фруктовое пюре – 1200 граммов.
Ребёнок из многодетной семьи, ребёнок-инвалид, ребёнок с хроническими болезнями
  • молоко – 18000 граммов.

В качестве заключения

Вопрос, как получить молочную кухню детям бесплатно, волнует многих родителей. Подведём краткие итоги всего вышесказанного и выделим основные и самые важные моменты:

  • бесплатное молочное питание – мера, которая позволяет поддержать как женщину, так и ребёнка;
  • особенности предоставления льготных условий регулируются региональными властями. Так, в Санкт-Петербурге выдают детские карты после рождения ребёнка на покупку для него питания;
  • также местные власти определяют перечень продукции для всех категорий льготников (список этих категорий уточняет местный закон), которые будут давать сотрудники молочной кухни;
  • вопрос, как оформить данную льготу, решается на местном уровне. Обязательно потребуются документы новорождённого, паспорт родителя, заявление (форма непосредственно выдаётся врачом).

Итак, на сегодня молочные кухни функционируют и радуют работой многих отечественных родителей. Конечно, регулярно появляются слухи о том, что уж в этом году данные организации «прикажут долго жить», но, к счастью, подобная информация продолжает оставаться только слухами.

Государственная политика, призванная увеличить рождаемость и повысить привлекательность института семьи, позволяет надеяться, что работа молочных кухонь продолжится и в будущем, невзирая на заявления муниципалитетов о неэффективности таких учреждений.

В качестве вывода можно посоветовать всем матерям, которые имеют право на получение данной льготы, обязательно обращаться за консультацией к врачу или специалисту соцзащиты, чтобы воспользоваться услугами молочной кухни. Это позволит существенно сэкономить на продуктах питания.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *