Питание детей при ожирении 2 степени

Ожирение — хроническое заболевание, которое тяжело поддается лечению. Масса тела, превышающая на 20% нормальные показатели, уже считается ожирением. Лишний вес не только эстетическая проблема. Это огромная опасность для всего организма, которая ведет к заболеваниям сердца, печени, эндокринной системы и др. При такой болезни, как ожирение 2-й степени, диета является основным лечением.

Содержание

Когда нужно задуматься о диете

Причинами ожирения могут быть лишний вес, генетическая предрасположенность и гормональные нарушения (фото: i.huffpost.com)

Ожирению подвержены как взрослые люди, так и дети. Развитию этого заболевания, как правило, предшествуют различного рода проблемы.

Причинами ожирения считаются:

  • генетика;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гормональные нарушения;
  • хронические заболевания;
  • психические расстройства;
  • неправильное питание и др.

Наличие похожих проблем, даже если ожирения в данный момент нет, возможно приведет к образованию лишнего веса, который впоследствии может перейти в ожирение. В таком случае рекомендуется соблюдение правильного рациона питания.

Проблеме ожирения в медицине отведено особое место. Лечение часто затруднено тем, что человек с лишним весом имеет и ряд других заболеваний (сердечно-сосудистые, эндокринные, диабет и др.) Часто пациентам назначают медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство, физические нагрузки. Но основным лечением считается диетотерапия. Самостоятельно назначать себе лечебную диету нельзя. Это может привести к неприятным последствиям, если у человека на фоне ожирения есть другие заболевания (например, при гипертонии 2-й степени). Только опытный врач или диетолог сможет правильно составить диету, чтобы не навредить пациенту.

Принципы здорового питания при ожирении

Правильное питание защитит от ожирения и других опасных заболеваний (фото: xvatit.com)

Придерживаясь правил питания при ожирении 2-й степени, необходимо знать основные правила, которые одинаковы для всех людей с лишним весом.

  • Сократить промежутки между приемами пищи, но порции должны быть небольшими. Таким образом удается избежать чувства голода в течение дня, что предотвращает переедание.
  • Избегать голодания. Голодание опасно тем, что у человека могут случаться срывы, которые приводят к перееданию и стремительному набору веса.
  • Необходимо соизмерять энергозатраты с калорийностью пищи. Правило 1 при ожирении — меньше калорий.
  • Продукты питания должны содержать витамины, минералы и клетчатку.
  • Продукты с быстрыми углеводами разрешается есть только утром.
  • В первой половине дня съедать более питательную пищу, а на вторую половину оставить легкие продукты.

Диета №8 при ожирении

Людям с ожирением нужно употреблять не больше 1900 калорий в сутки (фото: okeydoc.ru)

Специально для людей с ожирением была разработана лечебная диета №8.

Цели диеты:

  • понижение массы тела;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • регулировка липидного обмена.

Придерживаться диеты №8 желательно под контролем врача

Какие принципы лечебного питания при диете №8:

  • ограничение или полное исключение употребления соли и специй, которые вызывают аппетит;
  • разрешено солить готовое блюдо непосредственно у себя в тарелке;
  • увеличить употребление белков до 100 г в сутки;
  • уменьшить количество жиров до 80 г в сутки, из которых 40 г составляют растительные жиры;
  • количество углеводов свести до 200 г в день;
  • количество калорий в сутки не должно превышать 1900 кКал;
  • увеличить потребление пищи с клетчаткой;
  • употреблять только вареные, тушеные и запеченные блюда;
  • под запретом жареные блюда, а также рубленые или протертые;
  • питание дробное (до 6 раз в день);
  • исключается сахар (допускаются сахарозаменители).

При особо тяжелых стадиях ожирения, которые лечатся в стационаре, суточная калорийность может понизиться от 800 до 1200 кКал

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при диете №8:

Разрешено употреблять Запрещено употреблять
Хлеб из ржаной, пшеничной или цельнозерновой муки грубого помола Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта
Супы на овощных бульонах с добавлением круп Блюда из дрожжевого, слоеного, песочного теста
Первые блюда на легких мясных бульонах (свекольник, щи, борщ) Макаронные изделия
Супы на разбавленных рыбных бульонах Рис, манка
Суп с фрикадельками из нежирного мяса Бобы
Мясо и рыба нежирных сортов Жирное мясо и рыба, сало, смалец
Яйца куриные Соленья, консервированные продукты
Молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров Колбасы, сосиски
Масло сливочное Виноград, бананы, финики, инжир и сладкие сухофрукты
Масло растительное Сок, квас из магазина
Рассыпчатые каши (гречневая, перловая, ячневая) Конфеты, печенье, мороженое,
Овощи зеленого цвета Шоколад
Фруктовые и ягодные желе и компоты Мед
Нежирные соусы (белый или томатный) Майонез, хрен, горчица, жирные и острые соусы
Чай зеленый, черный Алкоголь
Отвар из шиповника Полуфабрикаты
Цикорий, кофе с молоком Фастфуд

Разгрузочные дни — когда лучше их применять

Яблочные разгрузочные дни полезны людям с недостаточными физическими нагрузками (фото: magia-stroinosti.ru)

Разгрузочными называют дни, когда суточный рацион обусловлен употреблением ряда определенных продуктов. Например, мясной разгрузочный день, кефирный, арбузный, яблочный и др.

Разгрузочные дни полезно устраивать при ожирении, сахарном диабете, панкреатите и других заболеваниях.

Рекомендации врачей по разгрузочным дням при ожирении 2-й степени:

  • устраивать 1-2 разгрузочные дни в неделю;
  • перед сном не есть плотно;
  • съесть на ночь пару плодов кураги или чернослива в качестве мягкого слабительного;
  • разгрузочный день должен проходить в спокойной атмосфере без стрессов.

Виды разгрузочных дней при ожирении:

  • Яблочный. В течение дня съесть 1,5 кг несладких яблок (количество разделить на 5-6 приемов). Яблоки можно очистить от кожуры и натереть на терке. Также можно запечь с корицей.
  • Огуречный. 1,5 кг огурцов разделить на 5 приемов. В обед и на 1-й ужин добавить к огурцу по одному яйцу всмятку.
  • Гречневый. В этот день нужно есть по одному стакану запаренной крупы без соли, масла и соуса через каждые 2-3 часа. В день при этом необходимо выпить до двух литров чистой воды без газа.

Также можно устраивать мясные (280-350 г отварного мяса с овощным гарниром разделить на 5-6 приемов). Творожные (500-600 г обезжиренного творога в день плюс 2-3 стакана кофе или чая без сахара). Разгрузочные дни сочетать их с физическими нагрузками.

Диета при ожирении 2-й степени. Меню на неделю

Людям с ожирением нужно отказаться от фастфуда, сладкого, полуфабрикатов и другой вредной пищи (фото: caloriesburning.net)

При ожирении 2-й степени наблюдается превышение массы тела на 30-50% от нормы. Вес накапливается медленно, но стабильно. В таком случае назначается лечебная диета и физические нагрузки. Только в комплексе возможно достичь результата при ожирении 2-й степени.

Диета для больного со 2-й степенью ожирения (как и питание при гипертонии) практически не отличается от диеты пациентов с 1-й степенью.

Принципы питания:

  • распределение питательных элементов — 60% белков, 25% растительных жиров, 4-8г соли в день;
  • выпивать не более 1-2 л воды в сутки;
  • овощи и фрукты предпочтительно есть в сыром виде;
  • вторые блюда употреблять тушеные, запеченные, отварные или приготовленные на пару;
  • рацион разделить на 5-6 приемов.

Диета при ожирении 2-й степени и меню на неделю:

Понедельник
Завтрак 1 Отварной хек 100 г.
Отварной картофель 50 г.
Салат из свежей капусты 60 г.
Кофе без сахара 200 мл.
Завтрак 2 Кефир обезжиренный 250 мл.
Обед Суп картофельный без мяса 200 г.
Курица отварная 100 г.
Огурцы свежие 100 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Ягоды или яблоки 200 г.
Отвар шиповника 200 мл.
Ужин 1 Яйцо сваренное всмятку.
Отварная постная говядина и зеленый горошек 100 г.
Ужин 2 Кефир диетический 250 мл.
Вторник
Завтрак 1 Рыбные котлеты на пару 200 г.
Яйцо куриное всмятку.
Кофе без сахара 200 мл.
Завтрак 2 Молоко обезжиренное 200 мл.
Обед Овощной суп с перловой крупой 230 г.
Бефстроганов из отварного мяса со свеклой 260 г.
Салат из капусты квашеной 60 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Ягоды или яблоки 200 г.
Ужин 1 Отварная постная говядина 50 г.
Яйцо всмятку.
Чай с молоком без сахара 200 мл.
Ужин 2 Простокваша 250 мл.
Среда
Завтрак 1 Рыба заливная 310 г.
Яйца куриные всмятку 2 шт.
Завтрак 2 Яблоки 100 г.
Кефир 250 мл.
Обед Овощной суп 300 г.
Рагу с мясом и овощами 250 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Яблоки 200 г.
Ужин 1 Яйцо всмятку.
Ужин 2 Простокваша или нежирный кефир 250 мл.
Четверг
Завтрак 1 Говядина отварная 100 г.
Кефир нежирный 250 мл.
Завтрак 2 Яйцо всмятку 1 шт.
Яблоки 100 г.
Кофе без сахара 200 мл.
Обед Борщ постный 250 г.
Бефстроганов из отварного мяса 170 г.Картофель отварной 80 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Яблоки 200 г.
Ужин 1 Курица отварная и зеленый горошек 100 г.
Ужин 2 Простокваша 200 мл.
Пятница
Завтрак 1 Мясо отварное любое 100 г.
Кефир нежирный 250 мл.
Завтрак 2 Суфле из моркови на пару 130 г.
Яблоки 150 г.
Кофе без сахара 200 мл.
Обед Щи постные 250 г.
Хек отварной 150 г.
Картофель отварной 75 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Яблоки 200 г.
Ужин 1 Мясо отварное на выбор 100 г.
Чай с молоком без сахара 200 мл.
Ужин 2 Кефир нежирный 200 мл.
Суббота (разгрузочный день)
Воскресенье
Завтрак 1 Винегрет 150 г.
Творог нежирный 100 г.
Чай без сахара 200 мл.
Завтрак 2 Яблоки 200 г.
Обед Борщ постный со сметаной 200 г.
Мясо отварное на выбор 150 г.
Капуста тушеная 100 г.
Взвар без сахара 200 мл.
Полдник Творог с молоком 150 г.
Ужин 1 Рыба отварная любая 150 г.
Рагу из овощей 200 г.
Чай с лимоном без сахара 200 мл.
Ужин 2 Кефир нежирный 200 мл.
Хлеб ржаной 20 г.

Ожирение и дети

Неправильное питание может спровоцировать развитие ожирения у детей (фото: 31tv.ru)

Ожирение у детей осложняется тем, что организм в этот период нуждается в повышенном количестве витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Лечение ожирения в детском возрасте также осуществляется посредством диеты.

Принципы построения диетического питания для ребенка с ожирением:

  • исключить или ограничить легкоусвояемые углеводы;
  • исключается бараний, говяжий, свиной жир и маргарин;
  • ограничить или исключить употребление булочек, конфет, печенья и других сладостей;
  • сделать упор на овощи, фрукты и ягоды;
  • полезны для детей свежеприготовленные соки: томатный, свекольный, морковный, капустный;
  • мясо, рыба, молоко, творог и другие кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе питания в количестве, рекомендуемом по возрасту;
  • готовить вегетарианские первые блюда;
  • разрешается приготовить суп на разбавленном бульоне из мяса или рыбы не чаще двух раз в неделю;
  • котлетки и тефтели готовить из нежирного мяса или рыбы на пару;
  • свести к минимуму или исключить употребление картофеля;
  • научить ребенка есть медленно, тщательно пережевывая пищу, тогда чувство насыщения будет продолжаться дольше.

Ожирение 2-й степени и выше — это проблема. От нее нелегко избавиться. Но если строго соблюдать нормы питания, прислушиваться к советам врача, заниматься спортом и быть активным, то результаты не заставят долго ждать.

О причинах ожирения и методах лечения заболевания рассказывается в видео ниже с доктором медицинских наук Еленой Малышевой.

Общие правила

Ожирение определяется как избыточное накопление жира, возникающее вследствие потребления калорий, уровень которых превышает расход энергии человеком. В его развитии большую роль играет высокое потребление углеводов и жиров. Основным критерием диагностики этого состояния является индекс массы тела, который при показателях от 25 до 40 кг/м2 расценивается как ожирение 1-2 степени, а если он более 40 кг/м2, то тогда имеет место ожирение крайней 4 степени. Это уже болезнь или так называемое морбидное ожирение.

Оно сопровождается нейрогуморальными и метаболическими нарушениями, а также изменениями функции органов. Проблема важна тем, что с ожирением связаны многие заболевания: метаболический синдром, сахарный диабет, гипертензия, дислипидемии, остеоартроз, ночное апноэ и поликистоз яичников. Даже небольшое превышение массы (всего на 10%) уже ведет к повышению смертности на 20%, увеличивая риск сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета. Таким образом, его можно рассматривать как социально значимое заболевание.

Лечение этого заболевания — трудная задача и прежде всего нужно выяснить причину. Формирование избыточного веса часто сопряжено с расстройствами пищевого поведения, которые имеют психологический характер. Например, у пациентов, страдающих нервной булимией. Булимия — это психосоматическое расстройство, проявляющееся в неконтролируемом потреблении пищи. Второе название этого расстройства — волчий голод. Приступы переедания провоцируются внешними воздействиями и болезнь может протекать в виде:

  • приступообразного поглощения пищи в результате появившегося сильного аппетита;
  • постоянного употребления больших объемов пищи;
  • ночного питания, когда приступы появляются ночью.

Чаще всего больной старается избавиться от съеденной пищи рвотой или применением клизм и слабительных. Булимия с пристрастием к высокоуглеводной пище может наблюдаться при депрессиях. У женщин в лютеиновую фазу изменяются вкусовые пристрастия (появляется тяга к сладкому) повышается аппетит и развивается преходящая булимия.

Больным, у которых сниженная насыщаемость сопровождается тревожно-депрессивными расстройствами и булимией назначаются антидепрессанты. Также эффективна терапия регуляторами аппетита (Сибутрамин, Диетресса).

Диета при ожирении назначается всегда не зависимо от причины, его вызвавшей. Основывается она на принципах сбалансированного питания — содержит достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Одновременно в рационе ограничивается количество жиров (за счет животных), соли (до 3-5 г), легко усваиваемых углеводов и свободной жидкости (это зависит от степени ожирения), в среднем 1-1,2 л. Ограничиваются также любые продукты, возбуждающие аппетит.

В ней используются низкокалорийные продукты: нежирная рыба, морепродукты, диетическое мясо, нежирный творог, молоко, яйца, которые содержат незаменимые аминокислоты и витамины. Не усваиваемая клетчатка и сложные углеводы представлена овощами, фруктами, крупами и злаками. Ненасыщенные жирные кислоты больной получает за счет употребления растительных масел.

Важно правильное распределение калорий в течение дня. Связано это с тем, что в первой половине дня преобладают процессы распада жира, а после 18 часов ускоряется липосинтез (особенно ночью). Учитывая это, завтрак должен быть самым калорийным, поэтому может включать сложные и простые углеводы и белок. Менее калорийным является обед. За ужином, который должен быть совсем легким, можно съесть нежирное мясо/рыбу с овощным гарниром. Или же творог с кефиром. После ужина можно пить только воду или кефир.

Состав продуктов, а также белков, жиров и углеводов разнится в зависимости от степени ожирения, однако основные принципы питания сходны:

  • Включение овощей и фруктов — источников клетчатки и сложных углеводов. Нужно ежедневно их употреблять, распределяя на все приемы пищи, поскольку клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров и процесс перехода углеводов в жиры. Она также препятствуют росту глюкозы после еды и пиковому выбросу инсулина, который способствует отложению жира.
  • Обязательное употребление сложных углеводов (хлеб из цельного зерна, мюсли, злаки, крупы).
  • Введение белков за счет нежирного мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
  • Полезные жиры в рационе представлены растительными маслами.
  • Исключение простых углеводов (сахар, мед, выпечка и прочее). Потребность в сладком восполнять нужно ягодами и фруктами.
  • Отказ от алкоголя, усилителей вкуса, полуфабрикатов. Орешки, попкорн, семечки и чипсы, которые часто используются для перекусов, являются достаточно калорийными. Эти неучтенные калории сказываются на весе. В гостях во время застолий нужно выбрать менее калорийные блюда.
  • Правильное приготовление пищи (тушение, отваривание, запекание). Исключаются любые жареные блюда.
  • Последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Диетотерапия предусматривает также правильный режим питания и выполнение некоторых правил:

  • Пятиразовый (или больше) прием пищи. Дробное питание маленькими порциями, включая перекусы, не дает развиться сильному чувству голода, предупреждает срыв и выход из диеты. Больные чаще имеют извращенный режим питания — едят редко, потребляют мало пищи утром, а поздно вечером — обильные порции. Обильные приемы пищи увеличивают объем желудка и усиливают всасывание углеводов и жиров.
  • Правильное распределение калорий: на завтрак — 30% суточной калорийности, на обед — до 40%, ужин — 10%, на перекусы также отводится по 10%.
  • Обязательное выполнение питьевого режима, если нет противопоказаний — 1,5-2 л/сутки.
  • Исключить прием пищи «на ходу» — чипсы, пирожки, бутерброды, сухарики.
  • При всех степенях ожирения назначается субкалорийная диета (содержит значительно меньше калорий, чем рацион здорового человека). Степень ограничения калорий зависит от степени ожирения и состояния больного.

При ожирении 1 степени

1 степень ожирения характеризуется индексом массы тела от 30,0 до 34. Пациенты на этом этапе не считают себя больными, у них нет жалоб со стороны других органов, но иногда они могут испытывать слабость и повышенную утомляемость. Однако уже на этой стадии нужно начать борьбу с лишними килограммами, в противном случае может развиться гиперинсулинемия, гипо функция яичников и нарушения менструального цикла.

Простые углеводы и сахар следует исключить полностью, заменив его сахарозаменителями. Норма употребления хлеба — 150 г. Суточная калорийность не более 1500 ккал. Снижение калорийности до такого уровня позволяет потерять за полгода 8% веса. При умеренном ожирении достаточно даже уменьшение ее на 500 ккал по сравнению с обычной калорийностью.

Исключаются:

  • сдобные и слоеные изделия;
  • жирные виды рыбы, икра и консервы;
  • жирные сорта мяса и колбаса;
  • соленые и маринованные овощи;
  • жирное молоко, сметана, сливки, жирный творог;
  • макаронные изделия.

При 2 степени ожирения отмечается превышение веса на 30-40% больше нормы и ИМТ составляет 35-39,9.

Питание больных при этих двух стадиях схоже. Основой его являются сложные углеводы, имеющие низкий ГИ: цельнозерновые продукты, многие овощи и фрукты. Все эти продукты богаты пищевыми волокнами. Овощи или фрукты должны включаться в рацион пять раз в день. Не менее двух раз в неделю нужно употреблять рыбу. Нужно помнить, что голодание противопоказано, поскольку может привести к депрессии. По назначению врача может кратковременно назначаться питание с более низкой калорийностью, о котором будет сказано ниже.

При ожирении 3 степени ИМТ превышает 40. При 3 степени уже отмечается выраженная прибавка веса, что вызывает психофизический дискомфорт у больного, приводит к появлению сопутствующих заболеваний (опорно-двигательной, сердечно-сосудистой систем) и к сексуальным расстройствам. Самочувствие пациентов ухудшается, присутствует постоянная одышка, беспокоят боли в области сердца, слабость, снижается работоспособность. Осложнениями нарушенного обмена веществ являются сахарный диабет, панкреатит, гипертоническая болезнь, почечнокаменная болезнь.

Питание предусматривает большие ограничения калорийности. Снижение калорийности достигается урезанием «быстрых» углеводов и жиров. Ежедневный рацион составляют до 80 г белков, 60 г жиров и 100 г углеводов. Суточная калорийность не более 1300 килокалорий. Иногда рекомендуется уменьшение ее до 1000 ккал и больше — 650-850 ккал. Это, так называемые, редуцированные диеты. Такое питание может быть назначено на непродолжительное время (максимум 3 месяца), а сам пациент должен находиться под контролем врача.

Недопустимо употребление (даже изредка):

  • кондитерских изделий, сладостей;
  • любых сладких напитков;
  • мороженого;
  • сладких фруктов (бананы, виноград) и сухофруктов;
  • сахара, меда, выпечки (сахар заменяется ксилитом, сорбитом, сластилином);
  • продукты, усиливающие аппетит (острые соусы, копчености и приправы).

Крахмалистые овощи лучше исключить из рациона совсем. К ним относится: картофель, брюква, морковь, кукуруза, тыква, топинамбур, свекла, зрелые бобы и горох, патиссоны, кабачки, корень пастернака и петрушки, редька, редис. Однако в повседневной жизни это бывает трудно сделать, поэтому нужно употреблять их как можно реже. Разумеется, картофель, как самый высоко крахмалистый овощ, полностью исключается из рациона.

Норма употребления жидкости индивидуальна, обычно не более 1-1,2 л в день. Употребление соли также существенно ограничивается (3 г в день). В связи с этим противопоказаны соленья и консервы. Значительно ограничивается употребление белого хлеба, макаронных изделий, саго, белого риса, манной крупы.

Меню питания может содержать:

  • овощи: зеленый горошек, все виды лука, огурец, кольраби, баклажан, все виды кочанной капусты, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, огурцы, сельдерей, морская капуста, зеленые салаты, щавель (редко, если повышен уровень мочевой кислоты), ботва овощей, мангольд, укроп, сладкий перец, петрушка, грибы, цикорий, шпинат, чеснок;
  • диетические сорта хлеба (с отрубями, зерновой, грубого помола);
  • крупы гречневая, овсяная, добавляемые в суп;
  • незрелые бобовые (зеленая фасоль, зеленый горошек);
  • груши, яблоки, цитрусовые, киви, ананасы, сливы.

Составляя меню диеты при ожирении 3 степени, нужно учитывать не только запрещенные продукты, но и не превышать объемы одноразовых порций и количество продуктов, разрешенных на день:

  • кисломолочные напитки 300 мл;
  • нежирный творог 100 г;
  • сливочное масло 5-10 г;
  • одно яйцо;
  • фрукты 200 г;
  • разрешенные овощи 200-300 г.
Завтрак
  • может состоять из 90 г отварного мяса курицы;
  • 150 г салата;
  • чай с молоком без сахара.
Второй завтрак
  • яблоко.
Обед
  • 200 г борща;
  • 150г овощного рагу или тушеной капусты;
  • 100 г отварной рыбы, компот.
Полдник
  • молоко.
Ужин
  • 90 г мясного рулета с зеленым горошком;
  • зеленый чай.
На ночь
  • кефир.

При этом еженедельно рекомендуется устраивать разгрузочные дни — кефирный, яблочный, овощной, творожный.

Диета обеспечивает медленное похудение. Нельзя стремиться быстро сбросить вес. Выполнять диету нужно под наблюдением специалиста, и при этом возможна медикаментозная коррекция метаболизма и воздействие на повышенный аппетит. Обязательны физические нагрузки, уровень которых также определит специалист с учетом сопутствующей патологии, но всем больным без исключения рекомендуется ежедневная ходьба по 45 минут.

Ожирение и сахарный диабет очень связаны. Риск появления сахарного диабета при третьей степени ожирения увеличатся в 10 раз. Если человек ведет малоподвижный образ жизни и потребляет преимущественно углеводную пищу, для переработки глюкозы нужно больше инсулина. Поджелудочная железа работает в усиленном режиме, что со временем ее истощает и влечет развитие сахарного диабета.

Полезным считается морковный, свекольный и томатный сок, без консервантов и добавок, сок из сельдерея

Питание при ожирении и диабете основано на значительном ограничении углеводов. Это относится и к сладким фруктам. Допустимое их количество зависит от степени нарушения углеводного обмена. При наличии сахарного диабета выбирают фрукты с низким гликемическим индексом (низким считается ГИ менее 55). К таким фруктам относят: грейпфруты, бруснику, алычу, яблоки, абрикосы, клюкву, сливы, вишню, персики, облепиху, смородину, крыжовник. Допустимая дневная норма этих фруктов 200 г.

Больным следует поддерживать здоровую микрофлору кишечника, поскольку от этого зависит качество пищеварения и усвояемость веществ. Качество микрофлоры улучшается при достаточном количестве клетчатки и употреблении ферментированных продуктов (квашеная капуста и прочие квашеные овощи, свекольный квас, чайный гриб, квашеные фрукты).

Разрешенные продукты

  • Нежирная рыба, мидии, креветки, кальмары и другие низкокалорийные морепродукты, которые готовят путем отваривания или запекания.
  • Нежирное мясо (говядина, кролик, курица и индейка), готовят таким же способом.
  • Крупы — бурый рис, гречневая, рис басмати, овсяная. Каши варят на воде и употребляют порцию в 2 раза меньше привычной. Частота употребления каш уменьшается при 2 и 3 степени заболевания.
  • Овощные супы, щи, борщ, приготовленные на воде, овощном отваре или вторичном мясном бульоне.
  • Бобовые с низким гликемическим индексом можно включать в рацион несколько раз в неделю: стручковая зеленая фасоль, соя, зеленая и красная чечевица. Зрелые бобовые следует ограничить.
  • Белки яиц.
  • Зерновой хлеб и с бездрожжевой с отрубями.
  • Орехи кешью и арахис, которые имеют ГИ 15, можно иногда позволять себе как дополнение к салатам.
  • Овощи и фрукты в целом 500 г в день. Дополнительно к фруктам можно употреблять курагу и чернослив, которые имеют ГИ 40, отруби, семена кунжута и льна, как источник клетчатки.
  • Из овощей предпочтительны: зеленый горошек, все виды лука, огурец, кольраби, баклажан, все виды кочанной капусты, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, огурцы, сельдерей, морская капуста, кабачки, зеленые салаты, редис, редьку, репа, щавель (редко, если повышен уровень мочевой кислоты), ботва овощей, мангольд, укроп, сладкий перец, петрушка, грибы, цикорий, шпинат, чеснок. Морковь, картофель и тыква в вареном виде имеют высокий гликемический индекс — их стоит исключить. Но можно употреблять сырую морковь и свеклу.
  • Нежирный творог и молочные продукты, это касается и твердых сыров. Для заправки салатов можно использовать натуральный йогурт, используя 2 столовых ложки. Его калорийность в несколько раз ниже того же количества растительного масла.
  • Для заправки салатов нужно использовать нерафинированные растительные масла (оливковое, кунжутное или льняное, кукурузное), но в количестве 1 ст. л. В день, учитывая очень высокую калорийность.
  • Некрепкий чай с фруктозой, травяные чаи, зеленый чай, столовая вода, настой шиповника, овощные соки, имеющие более низкую калорийность и соки несладких фруктов (апельсиновый, гранатовый, яблочный).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Прежде всего, питание при избыточном весе не должно содержать:

  • Продуктов с высоким гликемическим индексом.
  • Фаст-фуда (жареные пирожки, картофель фри, чипсы и прочее), который не только является высококалорийным продуктом, но и содержит опасную дозу канцерогенов, поскольку масло для его приготовления используется по несколько десятков раз.
  • Жирные сорта свинины, утку, гуся, транс-жиры, животные жиры, копчености, консервы в масле, колбасы, пальмовое и кокосовое масло.
  • Жареных блюд в виду высокой калорийности. Калорийность этих продуктов возрастает в 1,3 раза.
  • Жирные молочные продукты.
  • Белый рис, макароны, манную крупу, изделия с тестом.
  • Выпечку из любого теста.
  • Кондитерские изделия, мороженое.
  • Ограничить соль.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

бобы 6,0 0,1 8,5 57
фасоль 7,8 0,5 21,5 123

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Не старайтесь сразу резко ограничить все продукты. В период адаптации нужно уменьшить порции в 2 раза и исключить мучные, сладкие изделия и сахар, а также уменьшить количество хлеба. Даже такие ограничения дадут результат. Через 1-2 недели постепенно сократите частоту употребления каш, заменив овощными гарнирами.

Если питание будет разнообразным, и вы продумаете все блюда, которые можно использовать при появлении чувства голода, то это поможет избежать срывов. Это может быть нежирный творог, тушеные кабачки, зеленый горошек, небольшая порция чечевицы, хлебцы из отрубей, отруби с кефиром и ягодами, яблоки или грейпфруты.

Завтрак
  • каша овсяная;
  • овощи тушеные;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • апельсин.
Обед
  • паровые куриные котлеты;
  • салат из овощей;
  • хлебец;
  • сок.
Полдник
  • омлет с грибами.
Ужин
  • запеченная рыба;
  • салат из цветной капусты с добавлением морской капусты;
  • чай из мяты.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • салат из овощей, чечевицы и сыра тофу;
  • тост с отрубями;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • яблоко (грейпфрут).
Обед
  • овощной суп;
  • отварной кролик;
  • капуста тушеная.
Полдник
  • пудинг из моркови и яблок;
Ужин
  • рыба отварная;
  • запеканка из брюссельской капусты и кабачка.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • творог нежирный с зеленью;
  • тост из отрубной муки;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • желе из клюквы.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • отварная говядина;
  • салат;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • кефир, кусочек сыра тофу.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • винегрет.
На ночь
  • яблоко.
Завтрак
  • каша овсяная с овощами;
  • хлебец;
  • чай.
Второй завтрак
  • грейпфрут.
Обед
  • суп с кабачками;
  • говядина отварная;
  • капуста тушеная;
  • сок.
Полдник
  • творожная запеканка.
Ужин
  • хек, запеченный;
  • салат из капусты и огурца.
На ночь
  • яблоко.
Завтрак
  • омлет;
  • брокколи с зеленой фасолью;
  • чай.
Второй завтрак
  • грейпфрут.
Обед
  • суп овощной;
  • кабачки, фаршированные мясным фаршем;
  • сок.
Полдник
  • творог с малиной.
Ужин
  • рыба отварная;
  • зеленый горошек;
  • сок томатный.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • гречневая каша с зеленью;
  • хлебец;
  • сыр тофу;
  • чай.
Второй завтрак
  • свежие фрукты.
Обед
  • борщ;
  • зеленая фасоль с запеченной индейкой;
  • компот.
Полдник
  • запеканка овощная.
Ужин
  • отварной судак;
  • овощное рагу.
На ночь
  • фрукты.
Завтрак
  • шарлотка из яблок, риса и творога;
  • травяной отвар.
Второй завтрак
  • груша, печенная с черносливом.
Обед
  • куриная грудка;
  • салат из чечевицы, зелени и огурца;
  • сок.
Полдник
  • салат из авокадо.
Ужин
  • хек, запеченный с цуккини и стручковой фасолью.
На ночь
  • йогурт.

Для детей

Для алиментарного (конституционально-экзогенного) ожирения у детей характерно равномерное накопление жировой ткани. Эта форма встречается у 90% в возрасте до одного года. С возрастом имеет место небольшая степень избытка веса. В пубертатный период девочки еще больше набирают вес. Количество жировых клеток у ребенка зависит от генетического фактора, а на размеры жировых клеток уже влияет алиментарный фактор. Избыточное питание в критический пубертатный период приводит к увеличению их размеров.

Трудности организации питания детей, страдающих этой патологией, заключаются в том, что с одной стороны детский организм должен получать витамины, макро- и микроэлементы, достаточное количество белков. С другой — детей, склонных к набору веса, нужно ограничить в питании. Это должно произойти за счет углеводов (преимущественно легкоусвояемых) и жиров.

Как можно реже нужно предлагать булочки, конфеты, печенье, варенье и прочие сладости. Блюда из картофеля, макароны и блюда из теста (вареники, пельмени, блины, оладьи) нужно включать в меню очень редко. Следует исключить бараний, свиной, говяжий жиры и маргарин. Овощи и несладкие фрукты должны превалировать в рационе.

Само собой, получается, что при таких ограничениях питание становится гипокалорийным, а снижение калорийности вызывает расходование жира из депо. На ранних стадиях заболевания легче и быстрее нормализуется обмен веществ и снижается вес. Обычно калорийность питания снижается на 200-600 ккал. Не следует резко ограничивать и быстро снижать калорийность. Это может вызвать слабость у ребенка и головную боль.

Диета для детей с ожирением предусматривает:

  • Питание 6 раз в сутки и небольшими порциями. Перерывы между едой в 2,5-3 часа подавляют чувство голода и снижают аппетит, поэтому ребенок не съест в очередной прием большой объем пищи.
  • Ужин не позднее 19 часов и должен быть легким.
  • Блюда с высокой калорийностью давать в первой половине дня. Завтрак и обед может состоять из мясных и рыбных блюд, а ужин — из овощных и молочных.
  • Неспешный прием пищи и тщательное пережевывание. При этом чувство сытости наступает быстрее, и ребенок не будет переедать.

Детское диетическое питание должно включать возрастную норму белка, получаемого из творога, йогурта, мяса, рыбы, кефира, молока. Трехлетние дети должны съедать 80 г мяса в день, дошкольники — 100 г, с 7-12 лет до 150 г мяса. Творог должен ежедневно присутствовать в рационе в количестве 50-80 г. Молочные продукты в количестве 400-600 мл.

Полезны овощные соки, поскольку менее калорийны: томатный, свекольный, морковный, капустный или микс соков. Супы нужно варить вегетарианские, а раз в неделю на некрепком мясном бульоне. Чтобы разнообразить питание ребенка, из рыбы и мяса готовят паровые биточки, котлеты, кнели и тефтели.

Диетические блюда для детей, страдающих ожирением и технологию их приготовления можно найти в справочниках по лечебному питанию. Конечно, не многие дети любят овощи, но возможно из перечня блюд вам удастся выбрать наиболее приемлемое для вашего ребенка.

Можно приготовить овощное рагу, соте из баклажанов, морковь под соусом бешамель, запеканку из капусты, капустные, морковные, свекольные или кабачковые котлеты, капустный шницель, отварную рыбу с цуккини и нежирной сметаной, котлеты рыбные с овощным гарниром, творог с зеленью, омлет со стручковой фасолью или кабачками (помидорами). На десерт можно предложить клюквенное или лимонное желе с ксилитом.

Детям старшего возраста назначаются разгрузочные дни один раз в неделю с калорийностью пищи 600-800 ккал. Это могут быть стандартные разгрузочные диеты: молочные, яблочные, творожные, кефирные. Противопоказано лечение голодом, поскольку в организме ребенка усиливаются катаболические процессы, а это может угнетать рост и нарушать созревание организма.

Двигательная активность ребенка также является важным лечебным фактором. Физические нагрузки значительно повышают интенсивность обмена веществ и ускоряют потерю веса.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Включает разнообразные продукты и помогает снизить вес.
  • Правильная организация режима питания исключает появление чувства голода.
  • Частый прием пищи не позволяет пациенту потреблять большие порции.
  • Трудности в выполнении режима питания для работающих людей.
  • Отсутствие простых углеводов трудно переносится.
  • Необходимость постоянного соблюдения.

Отзывы и результаты

Это здоровое питание должно постоянно выполняться больными. Возможны небольшие отхождения от диеты. Однако, при нарушениях питания снижение веса может затормозиться. В отзывах отмечаются положительные моменты: снижается вес, исчезают отеки и запоры. Следуя ему, можно значительно улучшить состояние здоровья. При выраженной степени ожирения питание должно корректироваться эндокринологом и диетологом. На снижение веса может понадобиться 1-1,5 месяца, но важно, чтобы похудение не превратилось в пытку, а достигнутый вес не увеличивался снова.

  • «… Могу сказать, что для очень толстых, которые привыкли есть много и калорийные блюда, очень сложно соблюдать диету. Так и у меня. Четвертый месяц выполняю ее — процесс идет нормально, но для меня трудно. Некалорийные блюда через 1,5 часа вызывают чувство голода и приходится снова есть. Всякие добавки типа МКЦ, Стройнитин, Гарциния. Когда эндокринолог выписал Меридиа, стало лучше и смогла выдерживать перерывы 3-3,5 часа, стала есть меньше и вес сдвинулся. Питаюсь рыбой, овощами, индейкой, творогом, 3 раза в неделю ем кашу, пью кефир. Результат за 4 месяца минус 8 кг. Врач говорит, что результат хороший и быстрее снижать вес нельзя. При таком питании порекомендовал принимать витамины, так как периодически накатывает раздражительность и часто бывает плохое настроение»;
  • «… Процесс снижения веса стал эффективнее, когда стала обращать внимание на гликемический индекс продуктов. Мне порекомендовал врач, так как определен повышенный уровень инсулина в крови. Надо было давно обследоваться, поскольку на диетах сижу давно и часто, а толку мало. Тем более, что вес возвращается через 1-1,5 месяца. Диетолог расписал питание и сказал, что так питаться нужно постоянно из-за нарушений углеводного обмена. Калорийность нужно держать на уровне 1200 ккал и есть низкокалорийные продукты (не крахмальные овощи, яйца, мясо, рыбу, курицу, нежирные творог и молоко, крупы). За 2 месяца при ежедневной ходьбе по 3 км сбросила 5 кг. Результат хороший, но думаю, что потом снижение веса затормозится»;
  • «… На диете 2 месяца, плохо переношу отсутствие сладостей и мучного. Для толстушек важно именно их не употреблять. Стараюсь никаких нарушений не делать, но все это делаю с надрывом и через стресс. Даже фрукты и ягоды не помогают. Врач порекомендовал принимать Липрину и успокаивающие травы. Действительно помогло, так как аппетит уменьшился, и тяга к сладкому прошла. Допиваю упаковку, а потом иду на прием. Считаю, что при большом весе без специальных препаратов нельзя обойтись. Ем куриную грудку, рыбу, разные салаты. Летом это можно выполнить без проблем, а зимой придется покупать замороженные овощные смеси и готовить рагу. Зимой будут выручать грейпфруты и апельсины. Везде использую грибы — в омлеты, теплые салаты, супы и борщи».

Цена диеты

Питание относительно не затратное, если не употреблять каждый день морепродукты. Большое количество овощей и фруктов в рационе в зимний период времени, может несколько увеличить стоимость питания. Она может достигать 1600-1700 руб. в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

В этом материале мы обсудим,какая диета при ожирении 1 стадии или 2,а также в более тяжелой форме — 3 и 4 стадиях,наиболее эффективна и нацелена на долгосрочный результат. Детское ожирение – это состояние когда детский вес превышает возрастно-ростовой норматив на 15 процентов.Лечение ожирения у детей— это в первую очередь целый комплекс мероприятий,направленных на нормализацию обмена веществ,повышение тонуса мышц и их укрепление,выбор режима питания и продуктов. Всего существует четыре степени ожирения. Первая степень ожирения характеризуется превышением веса примерно на 15-20 процентов, вторая степень ожирения – это превышения массы тела на 21-50 процентов, третья – это 50-100 процентов и наконец, самая последняя, четвертая стадия, характеризуется превышением веса более 100 процентов.

Лечение ожирения у ребенка – это очень долгий и трудоемкий процесс.

Основой лечения ожирения является придерживание диетического питания, которое категорически исключает переедание и город. Врачи прописывают диету в сочетании с физическими нагрузками. Для детей не применяются (исключение — 4 стадия ожирения) никакие лекарства. Присутствует контроль холестерина.

Следует отметить, что детское ожирение имеет две формы – первичное и вторичное. Чаще всего, первичное ожирение напрямую связано с погрешностями в питании, то есть перекормом, а вторичное ожирение – это следствие врожденных заболеваний. К примеру, из-за недостаточной функции щитовидной железы. Надо сказать, такие степени ожирения как первая и вторая вызывает лишь психологический дискомфорт, нежели физический. При данных стадиях у ребенка нет особых жалоб на здоровье.

Дело в том, что на ранних стадиях структурные и функциональные изменения пока еще не вступают в силу. Кажется, что это просто лишний вес, и он не сможет нанести вреда детскому организму, но уже сейчас стоит задуматься и всерьез заняться собой. На первых и вторых стадиях детского ожирения вес растет медленно, но верно, что очень опасно в плане осложнений. При лишнем весе выступает нагрузка на позвоночник и, следовательно, нарушается работа опорно-двигательного аппарата. Вполне можно ожидать боли в суставах и ограничение их подвижности.

Слабость, раздражение, упадок сил, плохое настроение, отечность и тошнота у ребёнка – это проблемы которые тесно связаны с третьей и четвертой стадиями ожирения. При данных стадиях организм изменяется патологически. В особенности изменяется сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт.

В современных условиях очень трудно переоценивать влияние правильного питания на самочувствие ребенка. До 8-10 лет, при приготовлении обеда не добавляются никакие специи и приправы. От сахара лучше всего отказаться. В замену, используйте глюкозу, фруктозу и мед. Маргарин – это источник токсичных транс жиров. Замените маргарин и сливочное масло на оливковое и подсолнечное. Также, следует отказаться от промышленного майонеза. Не приобретайте полуфабрикаты, а лучше готовьте пищу самостоятельно. Диета при ожирении должна основываться на качественных мясных, рыбных и кисломолочных продуктах. Включите в рацион овощи и фрукты, а также каши.

Как подчеркивалось выше,лечение ожирения у детей редко связано с применением лекарственных препаратов — для эффективного лечения ожирения любой степени важно неукоснительно соблюдать режим правильного питания и придерживаться строгой диеты,включающей здоровую пищу,приготовленную из натуральных сырых продуктов. Ниже вы найдете полезные советы по соблюдению режима питания при ожирении 1,2,3 и 4 степени у детей,рекомендации по выбору продуктов — первые и вторые блюда,а также десерты и напитки для снижения веса.

питание детей при ожирении 2 степени
Как вы уже поняли,лечение ожирения у детей — постоянный процесс,связанный с неукоснительным соблюдением режима питания и правильным выбором качественных,низкокалорийных продуктов,входящих в ежедневный рацион приема пищи. Обязательно приобретите точные напольные весы,чтобы постоянно контролировать изменение веса у ребенка.
Питание при 1 и 2 степени ожирения, как правило, не связано с исключением тех или иных продуктов(разумеется,качественных) из рациона питания — важно лишь контролировать количество потребляемых продуктов. Режим питания при 3 и 4 степени ожирения у детей предусматривает исключение из рациона мучные и крупяные блюда,сахар и многие виды сладостей,картофеля,кондитерские и макаронные изделия.

 Следующая статья :
Химические ожоги разной степени у детей   

вернуться на Главную страницу

ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН:

Ожирением детей считается состояние, когда масса тела ребенка превышает возрастно-ростовой норматив на 15% и более.

Выделяют четыре степени ожирения:
1 степень ожирения характеризуется превышением массы тела на 15-25%,
ожирение 2 степени – на 26-50%,
ожирение 3 степени – на 51-100%,
4 степень ожирения – более чем на 100%.

Лечение ожирения – процесс длительный.
Основным в лечении ожирения является диетическое питание, исключающее переедание и голодание, в сочетании с повышением двигательной активности.

Лекарственные средства при ожирении у детей не применяются. Возможен контроль холестерина.

Главной целью лечебного питания при ожирении является торможение процессов образования и откладывания жира в подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов, а также мобилизация из этих мест уже отложившихся жировых запасов.
Она может быть достигнута прежде всего в результате снижения калорийности пищевого рациона, однако ограничения его энергетической ценности нужно проводить разумно. Растущий детский организм необходимо обеспечить основными пищевыми веществами, включая витамины, минеральные соли, микроэлементы.

Кормить детей нужно в одно и то же время, лучше всего шесть раз в сутки с перерывами между приемами пищи не более 2,5 – 3 часов. Например, первый завтрак в 8 ч, второй – в 10 ч 30 мин, обед в 13 ч, полдник в 15 ч 30 мин, ужин в 18 ч, последний прием легкой пищи перед сном в 20 ч.
Такое дробное питание уменьшает аппетит, поскольку очередная порция пищи как бы догоняет предыдущую, создавая ощущение полноты в желудке. Это дает возможность ограничиться небольшим объемом пищи на один прием и одновременно избавляет ребенка от чувства голода.

Начинать лечение ожирения детей следует постепенно, устранив перекорм. Основная часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, т.е. период наибольшей двигательной активности.
К завтраку и обеду целесообразно готовить мясные и рыбные блюда, а во второй половине дня давать ребенку молочную и овощную пищу.

При избыточном весе отдается предпочтение нежирным сортам мяса, птицы, рыбы (напр.тресковых пород).
Из молочных продуктов – обезжиренный кефир, нежирный творог, диетический сыр. Творог необходимо употреблять ежедневно, лучше в натуральном виде, потому как всякая кулинарная обработка его требует добавления муки, масла, сметаны, сахара и в результате получается высококалорийное блюдо.

Кефир следует предпочесть молоку. Изделия из молока, имеющие высокую жирность (сливки, сметана, топленое молоко, ряженка, жирные сорта сыра) следует резко ограничить.

Поскольку главным источником образования жира в жировой ткани ребенка являются углеводы, на втором этапе лечения ожирения из набора продуктов для детей старшего дошкольного и школьного возраста полностью исключают белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, консервированные соки, конфеты, варенье, повидло, джем, другие сладкие блюда, манную крупу, макаронные изделия.

Детям школьного возраста для подслащивания чая, кофе можно предложить ксилит. Его же можно использовать и при консервировании фруктов и ягод.

Особое внимание нужно уделять белковому компоненту пищи.
60-70% должны составлять белки животного происхождения (нежирное мясо, рыба, молоко, творог).
30% общей потребности в белках – растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Его желательно употреблять в натуральном виде для заправки салатов, овощных блюд. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного масла, активизируют процессы расхода жира организмом, обладают желчегонным действием, что важно в связи с нарушением у многих больных ожирением детей нормальной функции желчного пузыря.
Оливковое масло обладает способностью препятствовать накоплению в организме жира.

Широко включают в диеты при ожирении овощи и фрукты, обеспечивающие организм витаминами и минеральными веществами. Овощи полезны в любом виде – тушеные, вареные, но большую часть их надо употреблять сырыми в виде салатов.
Особенно полезны овощи, содержащие много клетчатки и пектина, за счет которых увеличивается объем пищи, создается чувство насыщения, регулируется функция кишечника, выводятся из организма шлаки — всё это существенно при избыточном весе. К ним относятся капуста, редис, огурцы, томаты, листовая зелень, тыква.

В зимнее время можно использовать квашеную капусту, замороженную цветную и брюссельскую капусту.
Для приготовления блюд можно использовать зеленый горошек, как свежий, так и консервированный, и стручковую фасоль.
Ранней весной можно использовать для приготовления зеленых щей молодую крапиву, а для борща, свекольника (горячего или холодного) – ботву молодой свеклы, которые содержат витамины С, группы В, а также минеральные соли.

В неограниченном количестве при лечении ожирения можно давать ребенку кислые сорта фруктов и ягод. В то же время следует отказаться от консервированных фруктов, компотов, соков, так как в них содержится значительное количество сахара.
Полезны сушеные фрукты, содержащие много солей калия (курага, урюк, чернослив).

При избыточном весе важно соблюдать питьевой режим, не предлагать ребенку вместо воды соки, сладкие напитки. Количество жидкости и соли соответствует возрастной норме.
Кулинарная обработка пищи для ребенка с легкой степенью ожирения обычная.

При 1 и 2 степенях ожирения этих ограничений чаще всего бывает достаточно. Желательно приобрести напольные весы и ежедневно взвешивать ребенка.
Если прибавка массы тела прекращается, то при длительном сроке применения такой диеты постепенно, по мере роста ребенка, избыток массы его тела будет уменьшаться.

Диета при ожирении 1-2 степени, примерное меню.

Первый завтрак
Морковь тертая
Сырники с яблоками
Хлеб белковый
Чай с молоком

Второй завтрак
Омлет с морской капустой
Сок яблочный

Обед
Винегрет
Щи вегетарианские
Бефстроганов
Пюре картофельное
Хлеб ржаной
Отвар шиповника

Полдник
Свекла, фаршированная овощами

Ужин
Каша гречневая молочная
Хлеб белковый
Чай с молоком

При ожирении 3-4 степени диета у детей должна быть более строгой.
Из рациона полностью исключаются сахар и все виды сладостей, кондитерские изделия, мучные и крупяные блюда, макаронные изделия, сладкие напитки (лимонад, кофе, чай, какао), мороженое, сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, изюм и др.), ограничивается количество богатых крахмалом овощей, в том числе картофеля.
Необходимо отказаться от употребления грецких орехов, являющихся высококалорийным продуктом из-за большого (до 60-70%) содержания жира.

Жир, как и при легких степенях ожирения, ограничивается в основном за счет сливочного масла и других жиров животного происхождения, которые впрочем полностью из рациона не исключаются, так как в них содержатся необходимые организму жирорастворимые витамины (A, D, E, К).
Пищу необходимо готовить на пару, отваривать или запекать, жаренье не допускается.

Первые блюда рекомендуется готовить на овощных отварах (вегетарианские щи, борщи, супы, супы-кремы и т.д.) Лишь 1-2 раза в неделю первое можно приготовить на некрепком мясном или рыбном бульоне.
Допускаются молочные супы, но крупы в них должно быть не много, желательно чтобы это была гречневая или перловая. Рис и макаронные изделия класть в первые блюда не рекомендуется.

Меню ребенка с избыточным весом разнообразят заливное из мяса, рыбы или курицы, голубцы с мясом или овощами, гуляш из отварного мяса, бефстроганов из печени, зразы и рулет мясные с овощами, фаршированные кабачки, помидоры, сладкий болгарский перец и т.д.

Гарниры к вторым блюдам, а также завтрак и ужин в диетах при ожирении должны состоять из разнообразных овощей. Это могут быть овощное рагу, морковное или морковно-яблочное суфле, морковные или свекольные оладьи, котлеты, морковно-творожная запеканка, тушеные свекла с черносливом, жареные баклажаны.

Полезны пшеничные отруби. Перед употреблением их необходимо залить кипятком на 30 минут, затем воду слить, а размякшие отруби можно добавлять несколько раз в день в любое блюдо сначала по 1 чайной ложке, через неделю-полторы – по 2 чайные ложки.

Зеленый салат, лук, редис, редьку при лечении ожирения можно не ограничивать, давать в большом количестве. Для улучшения вкуса блюд добавлять в них укроп, зелень петрушки, сельдерея.

Раз в неделю можно давать ребенку гречневую или овсяную каши, которые содержат меньше углеводов и больше растительного белка.

Пищу слегка недосаливают, исключают употребление соленых и копченых продуктов, маринадов, специй.
Ограничивается и количество жидкости. Ребенку нельзя давать пить в промежутках между едой. Сокращается наполовину объем жидких первого и третьего блюда. Компоты готовят из сушеных фруктов без сахара.
Хлеб лучше использовать белковый и частично ржаной.

Диета при ожирении 3-4 степени, меню на день.

Первый завтрак
Рыба отварная
Винегрет из овощей и фруктов
Хлеб белковый
Кефир нежирный

Второй завтрак
Творог нежирный
Молоко

Обед
Салат из картофеля с огурцом
Рассольник вегетарианский
Бефстроганов (или печень, или язык заливной)
Пюре морковное
Хлеб ржаной
Компот из свежих яблок

Полдник
Салат из капусты с яблоками

Ужин
Омлет белковый с творогом
Зеленый горошек
Хлеб белковый
Кефир нежирный

В рацион детей с ожирением полезно включать специальные диетические продукты, в которых снижено содержание жира и увеличена доля белка.

Не следует забывать и продуктах моря. Морская капуста, креветки, мясо кальмаров, морских гребешков, мидий богаты витаминами группы В, а также многими микро- и макроэлементами, в них мало углеводов и жиров. Все продукты моря обладают способностью нормализовывать жировой обмен.

Сладости, разумеется, из рациона детей с ожирением исключаются. Лишь 2-3 раза в неделю ребенку можно дать 1-2 штуки пастилы, зефира, мармелада или чайную ложку повидла. По возможности половину суточного рациона сахара (30г) следует заменять ксилитом или сорбитом. Допустимо употреблять ограниченное количество кондитерских изделий на ксилите (батончики, шоколад, печенье, вафли).

Категорически запрещается употреблять мороженое, торт, пирожные, шоколад, лимонад, сдобу. Не рекомендуются консервированные фрукты и соки – в них много сахара.

Ужин у детей с избыточным весом должен быть не позднее 19 часов. А если ребенок не может уснуть из-за чувства голода, можно предложить ему кефир, ацидофилин или простоквашу, либо дать яблоко, морковку.

Ожирение детей — проблема семейная. Родители должны иметь в виду, что они не добьются желаемого результата, если у ребенка не выработается целевая психологическая установка на частичное голодание. В зависимости от его характера подбираются «ключики». Можно использовать различные средства убеждения: разъяснения, уговоры, поощрения. Если эта цель не будет достигнута, диетические мероприятия не будут эффективны, так как ребенок, лишенный привычного удовольствия от еды, будет искать и находить «запретные плоды» (белый хлеб, сладости, сдобу, колбасу и т.д.)

Кроме того, ребенку, страдающему ожирением, необходим режим движения — ходьба, прогулки, утренняя зарядка, домашний физический труд.
Не стоит уделять много внимания украшению блюд, чтобы не вызвать у ребенка повышенный аппетит. Также ребенка нужно учить есть медленно.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *