Особенности питания детей старшего школьного возраста

При организации питания детей школьного возраста необходимо учитывать особенности этого периода – значительное умственное напряжение и физическую нагрузку, что предъявляет к питанию школьника повышенные требования, связанные с высоким расходом энергии и значительным потреблением пищевых веществ. Организация питания школьников сложна, так как уже в этом возрасте складывается разнообразие конституционных свойств метаболизма, большая двигательная активность, стереотипы пищевого поведения.

Для растущего организма важно достаточное поступление полноценного белка, причем белка животного происхождения должно быть не менее 50% от общего количества белка. При физической нагрузке, умственном напряжении доля животного белка может возрастать до 60%. Большие энергетические затраты, связанные с условиями жизни и обучением, требуют значительного поступления в организм жиров и углеводов. Жиры растительного происхождения должны составлять до 20% от общего количества жира.

Для правильного развития, сохранения высокой работоспособности большое значение имеет соблюдение режима питания, построение которого зависит от особенностей обучения в школе, нагрузки, занятий спортом, общественной работы. Срывы в режиме, несоблюдение постоянных часов приема пищи, изменение интервалов между приемами пищи часто приводят к нарушению аппетита, расстройствам деятельности ЖКТ, развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При составлении рациона для детей и подростков может быть использован примерный суточный набор продуктов.

Замену продуктов можно производить только на равноценные продукты, особенно по содержанию в них белков и жиров. Например, мясо можно заменить рыбой или творогом, но не крупой и мучными изделиями.

Для школьников в зависимости от нагрузки рекомендуется 4 или 5 приемов пищи в сутки. При составлении рациона питания школьника следует предусмотреть второй завтрак, если ребенок учится в первую смену, и полдник – для детей второй смены. Калорийность их должна составлять 10 – 15% от суточной калорийности. Школьный завтрак (полдник) должен состоять из мясного или рыбного второго блюда с гарниром, на третье – сок, компот, чай. Наиболее приемлемым для питания учащихся является наличие хорошо оборудованной школьной столовой, что позволяет на месте готовить горячие завтраки и обеды из сырых продуктов или полуфабрикатов.

В школах с группами продленного дня организация питания требует особого внимания: дети должны быть обеспечены 2-х разовым горячим питанием (завтрак и обед) или 3-х разовым (завтрак, обед, полдник). При этом школьный завтрак должен составлять 20%, обед – 35%, полдник – 15% от суточной энергетической ценности рациона.

Должного внимания заслуживает организация питания школьников-спортсменов. Учитывая, что при физической нагрузке возникает повышенная потребность в белке, его количество в пищевом рационе должно быть увеличено до 2,5 г/кг, а при интенсивных нагрузках – до 3г/кг. Количество белка увеличивается за счет мясных продуктов, рыбы, молока, молочнокислых продуктов. Количество жира в рационе спортсмена должно быть уменьшено так, чтобы соотношение белка и жира составило 1:0,7. Исключение составляют спортсмены, занимающиеся зимними видами спорта, теряющие во время занятий много тепла, поэтому в их рационе должно увеличиваться количество жиров. Для поддержания необходимого уровня углеводов в крови в течение более продолжительного времени спортсмены нуждаются в таких углеводах, как крахмал, полисахариды, которыми богаты многие крупы, хлеб, картофель.

При составлении рациона школьника – спортсмена важно учитывать время проведения спортивных занятий. Если занятия спортом проводятся в первую половину дня, то энергетическая ценность завтрака должна быть повышена до 35% от общей суточной калорийности, а во вторую – калорийность обеда в 1,5 – 2 раза. Достигается это дополнительным включением в рацион продуктов, содержащих белок. После плотной еды к тренировкам или соревнованиям можно приступать спустя 2,5 – 3 часа.

Физиологические особенности детей школьного возраста характеризуются интенсивностью роста, напряженностью процессов обмена, половым развитием, увеличением энергетических затрат и формированием типа нервной деятельности. Для этого периода характерно увеличение умственной и физической нагрузки в связи с сочетанием учебных занятий в школе и дома.

Институт питания АМН разработал меню для детей школьного возраста, особое внимание было уделено организации школьных завтраков, а также питанию детей в условиях продленного дня. Установлено, что умственное напряжение и физическая подвижность детей в школе (4—6 ч) сопровождаются тратой энергии, равной в среднем 600 ккал. Для покрытия энергетических затрат дети младшего школьного возраста (7—9 лет) должны получать в школе горячий или молочный завтрак калорийностью не менее 500 ккал, школьники старших классов — 600—700 ккал, т. е. 20—25% общей суточной калорийности рациона.

Дети, находящиеся в школе 8—10 ч, т. е. на продленном дне, помимо горячего завтрака должны быть обеспечены и обедом. Пищевой рацион такого ребенка в школе должен составлять 50—70%.

Кроме того, для обеспечения оптимальной работоспособности и нормального развития организма школьников рекомендуется ежедневно включать в рацион не менее 500 мл цельного молока и жидких кисло-молочных продуктов. Замену этих продуктов возможно допускать в виде исключения, причем только творогом или сыром.

Режим питания детей и подростков. Режим питания имеет большое значение для правильного роста и развития детей, для профилактики заболеваний пищеварительного тракта. Наибольшее число приемов пищи рекомендуется для детей 1-го года жизни — 5—6 раз. Для детей от года до полутора — пятиразовое питание. Более старшим детям рекомендуется четырехразовое питание. Для детей школьного возраста распределение пищи по калорийности и время ее приема в течение дня зависят от смены, в которую они занимаются. Так, для школьников, занимающихся в первую смену, наиболее целесообразным является следующий режим питания: первый завтрак (дома в 7.30—8 ч) — 25% суточной калорийности, второй завтрак (в школе на второй или третьей перемене) —20% калорийности, обед (дома в 15—16 ч) — 35—40% калорийности и ужин в 19 ч 30 мин — 20—25%. Иной режим у школьников, обучающихся во вторую смену. Завтрак и обед они получают дома (соответственно 20 и 35% суточной калорийности), третий прием пищи (в школе) —20% суточной калорийности, ужин (дома в 19 ч 30 мин) — 25% дневной калорийности. Наиболее оптимальным является режим питания по первому варианту.

Практическое задание по составлению суточного пищевого рациона для детей и подростков. После ознакомления с особенностями питания детей и подростков учащиеся выполняют практическую работу. Вначале они составляют меню в соответствии с рекомендациями для данной возрастной группы, затем проводят теоретический расчет и определяют химический состав суточного пищевого рациона (по аналогии практического задания для взрослых определенной группы интенсивности труда). Кроме того, учащиеся рассчитывают содержание в каждом продукте, в каждом приеме пищи и в рационе в целом витаминов С, A, B1 и минеральных веществ Са, Р, Fe.

При составлении меню для детей и подростков необходимо учитывать содержание в нем определенного количества молока. Так, например, в возрасте от 1 года до 1,5—600—700 мл, а после 1,5 лет и старше — 500 мл. В суточную норму молока можно включить кефир, ряженку, творог, сыр. Эти продукты улучшают пищеварение и являются хорошими источниками белка, солей кальция и фосфора.

В питании детей используется преимущественно сливочное масло, растительные масла — только в натуральном виде. Тугоплавкие жиры в питании детей применять не рекомендуется.

Заключение по пищевому рациону для детей и подростков составляется аналогично заключению по рациону для взрослых, но дополнительно сравнивается суточное содержание витаминов и минеральных веществ с физиологическими нормами и учитывается соотношение кальция и фосфора.

Основными принципами здорового питания школьников являются соблюдение простых правил — придерживаться норм содержания необходимых витаминов и микроэлементов, учитывая особенности детского организма. 

особенности питания детей старшего школьного возраста

Нормы питания детей школьного возраста

Сбалансированность — пропорциональное соотношение питательных веществ. Кроме того, это не означает, что нужно быть обеспокоенным лишь правильным употреблением жиров, белков и углеводов, но что крайне важно, витаминов, минералов, некоторых жирных кислот и микроэлементов.

Идеальные нормы соотношения жиров, белков и углеводов в пище ребенка – 1: 1: 4.

Еда для ребенка 7 – 10 лет по калорийности не должна превышать 2400 ккал, и не более 2600 – 3000 ккал для подростка 14 – 17 лет. В том случае, когда ребенок при этом еще и занимается спортом, лучше дополнительно увеличить ее еще на 300 – 500 ккал.

особенности питания детей старшего школьного возраста

Рациональное питание детей школьного возраста

Оптимальность.  Это означает, что в промежутке между потреблением и расходом питательных веществ должен существовать определенный баланс. Их расход обусловлен личными потребностями каждого ребенка индивидуально, ростом и развитием его организма, физическими и эмоциональными нагрузками.

Белки. Лучше всего усваиваются детским организмом, а значит и более ценными являются белки рыбного и молочного происхождения. Далее идут мясной белок и белки растительного происхождения.

Ежедневная норма белка для школьника – 75 – 90 г.

Для этого в рацион школьника стоит включить следующие продукты: молоко или продукты кисломолочного происхождения, творог, рыба, сыр, яйца, мясные продукты.

Жиры. Они содержатся в таких продуктах, как сало, масло или сметана, а также в рыбе, мясе и молоке. Растительные жиры усваиваются лучше животных и к тому же содержат важнейшие для растущего организма жирорастворимые витамины и жирные кислоты.  

Суточная норма жиров – до 80 – 90 г.

Главный источник энергии любого организма – углеводы. Самые полезные те углеводы, в которых содержатся не перевариваемые пищевые волокна.

Ребенку в сутки достаточно употребить углеводов не более 300 – 400 г.

К продуктам, содержащим углеводы можно отнести: хлеб, картофель, крупы, сухофрукты, мед, сахар.

Микроэлементы. В рационе детей непременно должны быть продукты питания, которые бы содержали такие вещества, как йод, железо, фтор, селен, медь, кобальт и многие другие. 

Современный ребенок школьного возраста, по мнению специалистов, должен есть не менее четырех раз в день.

При этом дети часто не хотят есть черный хлеб, предпочитая ему белый. Родителям стоит приучить их к тому, что на самом деле черный хлеб гораздо полезнее. Чай же лучше всего употреблять некрепким.

Особенности питания детей школьного возраста

Количество жидкости, необходимое для питья, может колебаться в зависимости от времени года.

особенности питания детей старшего школьного возраста

Но стоит помнить, что потребность в воде для ребенка в 3-4 раза выше, чем для взрослого человека, а значит сильно ограничивать употребление жидкости не стоит.

И, тем не менее, стоит помнить, что злоупотребление жидкостью может вымывать из организма ребенка витамины и минеральные соли. Некоторые из детей просят попить перед едой, а другие – во время.

Последнее может быть связано с сухостью слизистой оболочки, из-за чего пища не может в достаточной мере смачиваться слюной. Поэтому отказывать в такой просьбе ребенку не стоит, просто проследите, чтобы пил он немного и небольшими, короткими глотками.

Отрицательно на здоровье ребенка может сказаться отсутствие в его рационе достаточного количества и разнообразия овощных культур. В особенности это касается сырых овощей. Как правило, сейчас дети не имеют даже представления о том, какая на вкус репа, брюква или та  же тыква.

особенности питания детей старшего школьного возраста

Чуть чаще им предлагают попробовать редьку, свеклу или зеленый салат. А тем временем даже в зимнее время детский организм испытывает огромную потребность в сырых растительных продуктах, обладающих большой ценностью.

Которая заключается не только в растительных белках, углеводах и минеральных солях, о которых знают практически все, но и во многих других не менее полезных веществах, которые препятствуют развитию гнилостных бактерий в кишечнике.

Летнее время приносит и свои изменения в характер правильного питания детей. Высокая температура угнетает производство пищеварительных соков, моторику желудка, и, как результат, аппетит ребенка в целом.

Зная это, в летнее время стоит снижать калорийность питания.

Для возбуждения аппетита первыми стоит подавать холодные овощные или фруктово-вегетарианские блюда. Не стоит также подавать пищу чрезмерно горячей или холодной. К тому же, не менее важно для облегчения процесса приема ребенком пищи постоянно соблюдать режим в вопросах еды.

особенности питания детей старшего школьного возраста Питание детей старшего возраста Назаренко О. Н.

особенности питания детей старшего школьного возраста Гипоаллергенные смеси. l l Соевые смеси – Беллакт-Соя, Нутрилак Соя, Фрисосой, Соя Сэмп, Алсой Смеси на основе частично гидролизованных белков – Нутрилак ГА, NAN Н. А. (сыв. белок, подвергнутый гидролизу трипсином, удален казеин, распрямлены конфигурационные эпитопы). Полные гидролизаты – Нутрилак ГА-АК, Фрисопеп, Алфаре – гидролизат ультрафильтрата сыв. белков (АК : кор. аминопептиды – 20/80). Смеси на основе козьего молока – Нэнни – АС с рождения до года, последующая формула Нэнни, и Амалтея (козье молоко, обогащенное витаминами) «Золотая козочка»

особенности питания детей старшего школьного возраста Особенности введения коррегирующих добавок и прикормов при пищевой аллергии l l l Обязательное ведение пищевого дневника! Все продукты и блюда прикорма рекомендуется вводить на 1 – 1, 5 месяца позже (с 5, 5 – 6 месяцев) Исключение из рациона красноокрашенных овощей и фруктов Использование монокомпонентных гипоаллергенных каш без молока Из мясных продуктов предпочтение отдаётся свинине, индейке, кролику

особенности питания детей старшего школьного возраста Основные периоды лактации l l l 1. Становление лактации (первые 7 дней после родов) 2. Наращивание объёма грудного молока (первые 3 месяца) 3. Период исключительно грудного вскармливания (первые 5 – 6 месяцев) 4. Период введения прикормов (6 месяцев – 1 год) 5. Период угасания лактации ! Для второго и третьего периодов лактации характерны лактационные кризы

особенности питания детей старшего школьного возраста Жир Сладости Фрукты Рыба Молоко Мясо Молоко Овощи Овощи Фрукты Мясо Сахар, жир Макароны, хлеб, крупа Долженствующий рацион Фактический рацион питания (РБ)

особенности питания детей старшего школьного возраста Грудное вскармливание: чем дольше, тем лучше? l l l Исключительно грудное вскармливание рекомендуется по крайней мере до 4 -х, а лучше – до 6 мес. «Грудное вскармливание до 2 -х летнего возраста в сочетании с адекватно подобранными продуктами прикорма» (ВОЗ) «По крайней мере до 12 месяцев жизни, или так долго, как этого хотят мать и ребенок» (Американская Академия Педиатров).

особенности питания детей старшего школьного возраста Аргументы против продолжительного грудного вскармливания. l l Исследования, показывающие, что грудное вскармливание детей старше 1, 5 лет является фактором риска гипотрофии (Гана) После 6 мес не наблюдается защитной роли грудного молока, после 12 мес – выше риск гипотрофии (Эфиопия) Грудное вскармливание после 12 мес – фактор риска гипотрофии (Америка) Результаты исследований зависят от качества прикорма (в Америке показатели развития детей выше при отказе от грудного вскармливания по сравнению с детьми, получавшими его после года; в Индии – наоборот.

особенности питания детей старшего школьного возраста Аргументы против продолжительного грудного вскармливания. l l В странах с высоким риском микробной контаминации от блюд прикорма лучше продолжить грудное вскармливание, несмотря на недостаток энергии и микронутриентов (Rao S. , Kanade A. N. Eur. J. Clin. Nutr. ) «Исключительно грудное вскармливание после 12 мес сопровождалось гипотрофией у 82% мальчиков и 100% девочек» (Rao S. , Kanade A. N. Eur. J. Clin. Nutr. )

особенности питания детей старшего школьного возраста Аргументы в пользу продолжительного грудного вскармливания. l l l Taren D. , Chen J. (Китай): — лучшие показатели веса и роста. Грудное вскармливание – недорогой и эффективный способ предотвращения диарей, уменьшающий негативное влияние инфекций на нутритивный статус детей (Broun K. N. ) В Бангладеш, Гвинее Биссау – ниже уровень летальности от кишечных инфекций

особенности питания детей старшего школьного возраста Выводы: l l В развитых странах, имеющих хорошую систему санитарной защиты, адекватное водоснабжение, хороший нутритивный статус беременных и кормящих женщин и эффективные средства контрацепции, продолжительное грудное вскармливание (для детей старше года) имеет малозначимую нутритивную и защитную роль. В развивающихся странах при недостаточных санитарных условиях, низком социальноэкономическом статусе населения, бедности, нехватки пищи, низком нутритивном статусе матери и опасности микробной контаминации воды и пищи грудное вскармливание представляет собой дешевое и иногда единственно доступное питание для младенца. И несмотря на формирование низких показателей развития, оно играет позитивную роль в его выживании.

особенности питания детей старшего школьного возраста Критерии адекватности и достаточности питания у детей l l l l Достаточные (в соответствии с возрастом) прибавки массы и роста Адекватные возрасту интервалы между кормлениями Хороший эмоциональный тонус и показатели психомоторного развития Удовлетворительные состояние кожи и тургор тканей Отсутствие рахита, анемии, атопического дерматита Хорошая сопротивляемость инфекциям Нормальная частота мочеиспусканий и стула Хорошая переносимость физических и нервных нагрузок, высокая физическая и познавательная активность

особенности питания детей старшего школьного возраста Основные симптомы парциальной пищевой недостаточности (А. В. Мазурин, И. М. Воронцов, 1999) Волосы Обесцвеченные, симптом флага, выпрямленные, выпадение Белок, биотин, витамины А, С. Кожа Петехии, пигментация, шелушение, бледность, фолликулярный гиперкератоз Витамины С, К, фолиевая кислота, В 12, биотин, железо Гипертрихоз типа лануго Калории Себорейный дерматит ПНЖК, витамины В 2, В 6, биотин, цинк Плохое заживление ран ПНЖК, белок, энергия, цинк

особенности питания детей старшего школьного возраста Основные симптомы парциальной пищевой недостаточности (А. В. Мазурин, И. М. Воронцов, 1999) Глаза Сухость (ксероз) конъюнктивы Витамин А Блефарит Комплекс витаминов группы В Васкуляризация роговой оболочки Витамин В 12 Фотофобия Цинк

особенности питания детей старшего школьного возраста Основные симптомы парциальной пищевой недостаточности (А. В. Мазурин, И. М. Воронцов, 1999) Слизистые оболочки рта и губы Трещины, стоматит Комплекс витаминов группы В, железо, белок Хейлоз В 6, В 5, РР, белок Извращения вкуса Цинк, железо Опухание, рыхлость, Витамин С кровоточивость десен

особенности питания детей старшего школьного возраста Основные симптомы парциальной пищевой недостаточности (А. В. Мазурин, И. М. Воронцов, 1999) Язык В 6, фолиевая кислота, В 12, железо Бледный, атрофия сосочков Железо, В 2, В 12, РР Гипертрофия межзубных сосочков Витамин С Распространенный кариес Ногти Витамин РР Глоссит Зубы Рыхлый, с трещинами Фтор, Са Ложкообразные (койлонихии) Хром, железо Ломкие, бугристые, исчерченные Белок, железо, цинк, Са

особенности питания детей старшего школьного возраста Основные симптомы парциальной пищевой недостаточности (А. В. Мазурин, И. М. Воронцов, 1999) Железистый аппарат Белок Недостаточность секреции слюнных и слезных желез Витсмин С Увеличение щитовидной железы Йод Гипогонадизм, позднее половое созревание Сердце Увеличение слюнных желез Цинк Малое сердце, низкий выброс, брадикардия Белок, энергия Аритмии, блокады Магний, калий, ПНЖК Кардиомегалия, СН В 1, С

особенности питания детей старшего школьного возраста Основные симптомы парциальной пищевой недостаточности (А. В. Мазурин, И. М. Воронцов, 1999) Живот Гепатомегалия Белок, железо Спленомегалия Железо Кости и суставы Утолщение эпифизов, деформации конечностей, лобные бугры, браслетки, четки, оссалгии Кальций, фосфор, витамины Д, С Мышцы, конечно сти Уменьшение массы мышц Белок, энергия Миалгии В 1, биотин, селен

особенности питания детей старшего школьного возраста Основные симптомы парциальной пищевой недостаточности (А. В. Мазурин, И. М. Воронцов, 1999) Нервная система Дезориентация В 1, натрий, вода Слабость, парестезии В 1, В 6, В 12, в мышцах пантотеновая кислота Умственные и психические расстройства В 12, РР, магний Судороги В 1, В 6, Са, Р, магний Депрессия, сонливость Витамины С, фолиевая кислота, биотин

особенности питания детей старшего школьного возраста Основные симптомы парциальной пищевой недостаточности (А. В. Мазурин, И. М. Воронцов, 1999) Другие признаки Диарея Витамины РР, В 12, фолиевая кислота Анемия Витамины Е, В 12, фолиевая кислота, железо, медь, биотин Анорексия С, В 12, хлор, натрий Отставание в росте Белок, энергия, магний, цинк, Са, вит. Д Низкая толерантность к глюкозе Хром Геморрагические Витамин К

особенности питания детей старшего школьного возраста Потребности детей старше года в белках, жирах, углеводах и калориях (Чичко М. В. , 2001) Возраст, годы Белки, г/кг Жиры, г/кг Углево Энергия, ды, Ккал/кг г/кг 1 – 3 3, 5 – 4 15 – 16 110 4 – 6 3 – 3, 5 12 – 14 90 – 95 7 – 11 2, 5 – 3 10 – 12 70 – 80 12 — 15 2 – 2, 5 7 — 8 55 — 65

особенности питания детей старшего школьного возраста Особенности питания детей второго – третьего года жизни.

особенности питания детей старшего школьного возраста Особенности развития детей второго – третьего года жизни. l l l l Возрастает переваривающая способность ЖКТ. Совершенствуется функция печени и поджелудочной железы Увеличивается объем желудка Стабилизируется кишечная микрофлора Появляются дифференцированные вкусовые восприятия Продолжает развиваться жевательный аппарат (начало второго года – 8 зубов-резунцов (откусывание), к концу – 20 (жевание). Вырабатывается четкий ритм принятия, переваривания и продвижения пищи Формируются основные навыки личной гигиены.

особенности питания детей старшего школьного возраста Основные принципы «питания развития» : l l l Принцип физиологической адекватности питания (соответствие пищевого продукта физиологическим возможностям ребенка данного возраста) Принцип достаточности энергетического обеспечения Принцип сбалансированности питания Приемы пищи должны быть в четко фиксированное время (выработка условного рефлекса на время) Нельзя кормить в промежутках между приемами пищи

особенности питания детей старшего школьного возраста Качественные изменения пищи (второй год жизни): l l l l Блюда вместо протертых должны быть мелкоизмельченными: каши крупяные или из хлопьев овощные пюре или супы – компоненты измельчают вилкой мясо в виде фрикаделек, котлет Можно готовить запеканки, оладьи, омлет До 1, 5 лет ребенок может есть тертую морковь, свеклу, яблоки После 1, 5 лет можно давать закуски в виде винегрета, тертой моркови с яблоками, тертой отварной свеклы, тертой свежей капусты с морковью, луком (1 – 3 ст. ложки)

особенности питания детей старшего школьного возраста Качественные изменения пищи (второй год жизни): l l Кратность кормлений до 1, 5 лет – 5, после 1, 5 лет – 4 (более редкие приемы пищи приводят к снижению усвояемости белка и плохому самочувствию, более частые – снижают аппетит). Молоко и кефир не являются питьем, а входят в рацион ребенка Соки не могут заменять питье (выраженное сокогонное действие, достаточно большое содержание углеводов) Фрукты, ягоды можно давать только в часы приема пищи

особенности питания детей старшего школьного возраста Качественные изменения пищи (третий год жизни): l l l Вводятся в рацион такие мясные блюда, как гуляш, рагу, бефстроганов Рыбу можно давать в тушеном виде или жареную на слабом огне Расширяется спектр блюд из муки – блины, блинчики, оладьи, клецки Предлагаются мелкорубленные салаты и винегреты из различных овощей со сметаной или растительным маслом. В качестве сладкого десерта можно предлагать пастилу, зефир, мармелад, повидло Лишь после 2 лет изредка можно давать конфеты и шоколоад

особенности питания детей старшего школьного возраста Распределение продуктов суточного рациона детей 1 – 3 лет: l l l Завтрак – 20 – 25% Обед – 35 – 40% Полдник – 10 – 15% Ужин – 20 – 25% Соотношение белков, жиров и углеводов – 1: 1: 4, суточный объем от 1200 до 1400 г.

особенности питания детей старшего школьного возраста Распределение продуктов суточного рациона детей 1 – 3 лет: l l l Мясо, рыба, бобовые, животные жиры даются в первую половину дня (завтрак и обед) Молочные, крупяные и овощные блюда дают на полдник и ужин Объем на 1 прием пищи до 1, 5 лет составляет 300 г. , после 1, 5 и до 3 лет – 350 – 400 г. Количество хлеба – до 1, 5 лет – 50 – 70 г в день, от 1, 5 до 3 лет – 100 – 150 г. , масла сливочного – 20 0 25 г, творога – 40 – 50 г, сахара – не более 60 г, 0, 5 – 1 яйцо в день. Количество молока и кисломолочных продуктов в суточном рационе – 500 – 400 г

особенности питания детей старшего школьного возраста Питание детей 3 – 7 лет.

особенности питания детей старшего школьного возраста Особенности развития детей дошкольного возраста. l l Дальнейший рост и совершенствование функций многих систем организма, в первую очередь – ЦНС; быстро развиваются интеллектуальные способности. В основном сформирован опорно-двигательный аппарат и мышечная система, развиты все основные движения; интенсивность роста несколько замедляется, однако начиная с 5 – 6 летнего возраста на фоне смены зубов и подготовки к первому ростовому толчку повышена потребность в кальции, фосфоре, белках. Функции пищеварительного аппарата достигают уровня взрослого человека. Пищеварение становится изменчивым – оно то ускоряется, то замедляется – отсюда колебания аппетита, неустойчивый стул (поносы – запоры). Емкость желудка увеличивается до 500 мл, нарастает кислотность.

особенности питания детей старшего школьного возраста Распределение продуктов суточного рациона детей 3 – 7 лет: l l l Завтрак – 20 – 25% Обед – 35 – 40% Полдник – 10 – 15% Ужин – 20 – 25% Соотношение белков, жиров и углеводов – 1: 1: 4, суточный объем – от 1400 до 1700 г.

особенности питания детей старшего школьного возраста Распределение продуктов суточного рациона детей 3 – 7 лет: l l l l Мясо, рыба, бобовые, животные жиры даются в первую половину дня (завтрак и обед) Молочные, крупяные и овощные блюда дают на полдник и ужин Объем на 1 прием пищи составляет 350 – 450 г. Животные белки должны составлять не менее 65% от общего количества белковой пищи. Мясные продукты должны быть в количестве 100 – 120 г, рыба – 35 – 40 г, 1 яйцо Растительные жиры должны составлять не менее 15% от общего количества жиров (25 г сливочного масла и 10 г растительного) Потребности в углеводах следует удовлетворять за счет овощей и фруктов (до 500 г различных овощей и 150 – 200 г свежих фруктов), суточное количество круп и макаронных изделий должно быть всего 40 – 50 г, сахар – 50 – 60 г, хлеб 150 – 170 г (не менее 50 – 60 г ржаного) Из напитков вводится чай, кофе (суррогат), какао – 1 – 2 раза в неделю Количество молока и кисломолочных продуктов в суточном рационе – 500 – 400 г

особенности питания детей старшего школьного возраста Питание школьников.

особенности питания детей старшего школьного возраста Особенности развития детей школьного возраста. l l l В силу активной познавательной деятельности возрастает нагрузка на ЦНС В период становления личностной самооценки и переоценки авторитетов (родители – друзья – средства массовой информации – мода) и снижения контроля за питанием со стороны родителей возможно формирование неправильного отношения к питанию Имеют место факторы, оказывающие влияние на опорнодвигательный аппарат и мышечную систему, повышена потребность в кальции, фосфоре, белках. Функции пищеварительного аппарата достигают уровня взрослого человека. В препубертатном и пубертатном периодах в силу совершающейся гормональной перестройки и нарастающей кислотности желудочного сока отмечается резкое повышение аппетита

особенности питания детей старшего школьного возраста Распределение энергетической ценности пищи в зависимости от режима питания школьников Прием пищи Деловой режим Обычный режим Завтрак (первый) Около 20% Около 25% Завтрак (второй) 10 – 15% — Обед 30 – 35% 35 – 40% Полдник 10 – 15% Ужин 20% 25%

особенности питания детей старшего школьного возраста Среднесуточный объем рациона школьников в зависимости от возраста Возраст Объем 7 – 11 лет 2000 – 2200 мл 11 – 14 лет 2300 – 2500 мл 14 – 18 лет 2500 – 2700 мл

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *