Особенности питания детей с хроническими расстройствами пищеварения

Питание детей с хроническими заболеваниями органов пищеварения строится с учетом особенностей течения болезни.

Примерно у 10 процентов детей, предъявляющих жалобы, характерные для заболеваний пищеварительного тракта, выявляются хронические гастриты. Они могут протекать как с повышенной кислотностью, так и с нормальной или пониженной. В зависимости от этого в основном и строится диетотерапия таких больных. Характер диеты также зависит от стадии заболевания: в период обострения требуется больше ограничений в питании, в стадии выздоровления рацион расширяется.

Во всех случаях ребенку, страдающему хроническим гастритом, рекомендуются более частые приемы пищи (5—6 раз в день) с соблюдением принципов механического, химического и термического щажения. С этой целью из рациона ребенка исключают жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености, пряности, грубую растительную клетчатку. Готовить блюда следует на пару, в период обострения — в протертом виде. Давайте не очень горячими, но и не холодными. Запрещаются холодные напитки, мороженое.

При хронических гастритах с повышенной кислотностью в рацион ребенка включайте продукты и блюда, обладающие способностью понижать секрецию желудочного сока. Это в первую очередь молоко и сливки, а также яйца всмятку, молочные каши, сухари из пшеничного хлеба, сладкие фруктовые и овощные соки. Особенно полезны слизистые отвары из круп, кисели и компоты из сладких.сортов фруктов, фруктовые пюре. Они обволакивают слизистую оболочку желудка и тем самым предохраняют ее от раздражения.

При хронических гастритах с пониженной кислотностью используются продукты и блюда, усиливающие секрецию желудочного сока. В этом случае полезны мясные, рыбные и овощные супы (протертые), нежирное мясо, рыба, овощные и фруктовые соки, в том числе кислые, кисломолочные продукты. Можно дать в небольшом’количестве вымоченную рубленую сельдь. Но при этом все блюда должны быть приготовлены на пару и хорошо измельчены.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется питание с еще большими ограничениями. Так как язвенная болезнь, как правило, сопровождается повышенной кислотностью, больному ребенку особенно показаны молоко и молочные блюда (жидкие молочные каши, протертый пресный творог, слизистые супы, заправленные молоком, желтком и сливочным маслом). Яйца дают только сваренными всмятку. Отварное мясо и рыбу в виде суфле можно давать не более одного раза в день. Хорошее действие оказывают кисели, фруктовые желе. Поваренная соль ограничивается.

При обострении язвенной болезни вся пища готовится в жидком и полужидком виде, хлеб исключается. Питание должно быть дробным: 6—8 раз в сутки, небольшими порциями. По мере улучшения состояния ребенка через 7—10 дней рацион можно расширять и постепенно приближать к диете, используемой при хронических гастритах с повышенной кислотностью.

Из пищевого рациона детей, больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, на длительное время исключаются соления, копчения, маринады, консервы, жареная пища, различные приправы (лук, чеснок, перец, хрен и другие), а также газированные напитки, мороженое, мясные и рыбные бульоны и продукты, содержащие грубую клетчатку (огурцы, капуста, брюква, редис, ржаной хлеб).

Особого внимания требует организация питания детей с заболеваниями печени и желчных путей. Печень играет огромную роль в жизнедеятельности организма. Заболевания этого органа приводят к расстройству белкового, жирового и углеводного обмена. В тяжелых случаях развивается резкая интоксикация. При этом течение и исход болезни во многом зависят от правильной организации питания больного ребенка.

В настоящее время признано, что диета таких больных должна быть максимально приближена к физиологической. Она должна содержать все необходимые организму ребенка пищевые вещества, но при этом быть легкоусвояемой.

При эпидемическом гипатите (болезнь Боткина) в остром периоде при наличии токсических проявлений (тошнота, рвота, понос) ребенку назначают на 1—2 дня углеводно-фруктовую диету. В это время он получает только сладкий чай, отвар шиповника, 5-процентный раствор глюкозы. После такой разгрузки в питание ребенка вводят овощные отвары, кисели, жидкие молочные каши в протертом виде, овощные, фруктовые и ягодные соки. По мере улучшения состояния постепенно включаются блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленные на пару и в протертом виде, овощные и молочные протертые супы, овощные пюре, паровой омлет. Постепенно степень механического щажения можно несколько уменьшить. Важно помнить, что дети, перенесшие эпидемический гепатит, должны длительно (не менее 6 месяцев, а иногда и до 1 года) находиться на щадящей диете, при которой из рациона исключаются мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, копчености, тугоплавкие жиры, холодные напитки и продукты, богатые грубой клетчаткой.

При хроническом гепатите в основном применяется белково-углеводная диета. Меню для таких больных должно содержать несколько повышенное количество белка (на 10—15 процентов выше физиологической нормы). Особенно необходимы ребенку белки животного происхождения. С этой целью в его рацион широко включаются творог и нежирное отварное мясо.

Длительное время существовало мнение, что таким больным необходимо значительное ограничение жира. Однако исследования последних лет показали, что в этом нет необходимости. Однако состав жиров должен соответствовать возможностям больного органа. Для этого из рациона больного исключаются тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной) и вводится достаточное количество растительных масел (подсолнечное, кукурузное, оливковое), которые оказывают благоприятное влияние на состояние печеночных клеток.

Количество углеводов в питании этих больных должно соответствовать возрастной норме. Избыток углеводов может привести к усиленному нарастанию массы тела и аллер-гизации организма. Лучше всего, если углеводы в рационе больного ребенка будут представлены в основном овощами и фруктами. Только они должны быть сладких сортов и с нежной клетчаткой (кабачки, яблоки, черешня, виноград, бананы).

Блюда готовятся в основном на пару, хотя и допускается легкое обжаривание паровой или отварной пищи. На длительный срок исключаются бульоны, пряности, копчености, острые блюда.

Воспалительные заболевания желчных путей (холециститы) приводят к нарушениям функционального состояния органов пищеварения, обменных процессов, что сопровождается хронической интоксикацией организма. Эти нарушения требуют диетической коррекции.

В питании детей с заболеваниями желчного пузыря и желчных путей рекомендуется широко использовать молоко и кисломолочные продукты. Особое значение имеет творог, который богат метионином, препятствующим отложению жира в печени. Творог желательно давать ребенку ежедневно в количестве 70—100 г. Примерно таким же действием обладает рыба (нежирная), а также овсяная и гречневая крупы. Жиры в питании этих больных используются только легкоусвояемые — сливочное и растительное масло в соотношении 2:1.

В рационы следует широко включать овощи и фрукты. Только овощи не должны содержать грубой клетчатки, а из фруктов предпочтительны сладкие сорта. Не разрешается употребление ржаного хлеба, изделий из сдобного теста, бульонов, копченостей, шоколадных конфет, натурального кофе, какао, тортов, пирожных. Не рекомендуются также холодные напитки, мороженое, газированная вода и любая холодная пища.

Такая диета должна соблюдаться до 1 года и более.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) может развиться как осложнение вирусной инфекции (грипп, эпидемический паротит) на фоне аллергической настроен ности организма, может осложнить любое заболевание желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, желчных путей, но может также возникнуть в результате погрешностей в питании, особенно при употреблении чересчур жирной пищи.

В лечении данного заболевания диетотерапия играет главную роль. Назначается оно в зависимости от фазы заболевания.

В острый период болезни необходим максимальный покой больного органа. Поэтому на 12—24 часа назначается голод с обильным питьем минеральных вод типа «Боржоми», 5-процентного раствора глюкозы, физиологического раствора. В тяжелых случаях жидкость вводится внутривенно. Затем, при стихании острого процесса, диету постепенно расширяют и в течение недели объем пищи доводят до возрастной нормы. При этом содержание белка в рационе должно соответствовать возрастной норме, а количество жира снижается на 10—15 процентов по отношению к норме. Несколько ограничивают также легкоусвояемые углеводы (сахар). Возрастное количество углеводов обеспечивается в основном за счет вареных или печеных фруктов и картофеля» В острый период также ограничивают и даже полностью исключают продукты, содержащие грубую клетчатку.

В период выздоровления больные панкреатитом нуждаются в повышенных количествах белка. Его количество рационально повысить примерно на 25 процентов по сравнению с возрастной нормой. В качестве высокобелковых продуктов рекомендуется использовать нежирное мясо, обезжиренный творог, белковый энпит. Количество жиров может быть доведено до возрастной нормы. Углеводы также дают в количестве, соответствующем возрастной норме, но при некотором ограничении сахара.

В возрасте от 2—4 недель до 3—4 месяцев малыши страдают от болей в животе, причиной которых являются газы.

Обычно газы возникают во второй половине дня в одно и то же время, сразу же после еды или полчаса спустя.

Ребенок надрывно плачет и сучит ножками, животик у него вздут.

Время от времени у ребенка отходят газы. Явление интенсивного газообразования (метеоризма) бывает у маленьких детей, находящихся как на искусственном и смешанном, так и на грудном вскармливании. Для предупреждения метеоризма попытайтесь, во-первых, снизить жирность грудного молока за счет уменьшения количества жирных продуктов в рационе матери, включения в питание кефира, соков. У

Детишек после трех месяцев хорошо зарекомендовало себя пюре из печеных яблок без кожуры, обладающее способностью абсорбировать газы и способствовать перистальтике кишечника. До кормления всегда кладите ребенка на животик. Не давайте ему сосать слишком жадно и помногу. После кормления подержите ребенка вертикально, чтобы воздух мог выйти из желудка.

При возникновении болей положите ребенку на животик теплый масляный компресс или помассируйте животик 5— 10 минут легкими поглаживающими круговыми движениями по часовой стрелке. Можно дать ребенку 1 чайную ложку укропной воды или тминного чая.

Часто у новорожденных бывает рвота, не всегда свидетельствующая о болезни, потому что факторами, способствующими рвоте у детей этого возраста, являются горизонтальное расположение желудка, его малый объем и слабость желудочных мышц.

Причинами рвоты может быть также переедание ребенка или тугое его пеленание сразу же после еды. Однако острый приступ рвоты, сопровождающийся поносом, чаще всего свидетельствует или о расстройстве пищеварения, или о начале острого заболевания (острое кишечное заболевание, ОРВИ, воспаление легких и др.).

Практически у каждого ребенка, особенно маленького, ежегодно возникают расстройства деятельности кишечника — от легкого и кратковременного до тяжелого, сопровождающегося частым жидким стулом, иногда с примесью крови, высокой температурой и даже угрозой для жизни. Родители относятся к этим расстройствам по-разному: одни смотрят на это беспечно — может, «съел чего», другие спешат вызвать неотложку и требуют срочной госпитализации даже при нетяжелом расстройстве. Вряд ли можно сказать однозначно, кто из них прав — все зависит от причины и тяжести заболевания.

Острые расстройства деятельности кишечника могут возникать в результате различных погрешностей в питании (чаще всего перекорма, а у детей грудного возраста — неправильного смешанного или искусственного вскармливания, введения продуктов, не соответствующих возрастным возможностям ребенка) или вызываться микробами.

При этом при любом остром кишечном заболевании, независимо от причин, его вызвавших, отмечаются глубокие нарушения обменных процессов. В первую очередь из-за больших потерь жидкости страдает водно-солевой обмен, возникает обезвоживание организма. Особенно это проявляется при инфекционной природе кишечных расстройств.

Дети с инфекционными кишечными заболеваниями обычно лечатся в стационаре. Но родителям полезно знать (для правильных действий до прихода врача), что в основе лечения таких расстройств лежит восполнение потерь воды и солей, что ликвидирует опасность осложнений.

Ну а понос пройдет через несколько дней сам по себе, не нанеся ребенку никакого вреда. Ведь ускорение перистальтики кишечника и возникающий вследствие этого понос — это защитный механизм, при котором организм как бы пытается избавиться от возбудителя и выделяемых им токсинов. Останови перистальтику (читай — понос) — и состояние больного ухудшится.

Все, что надо сделать родителям до прихода врача при появлении у ребенка поноса с неприятным запахом,— это «выпаивать» ребенка специальными растворами солей, причем очень простыми. Растворы солей прекрасно всасываются в верхнем отделе кишечника даже при очень обильном поносе, но только при добавлении в них глюкозы или сахара, которые дают необходимую энергию для всасывания воды и солей. Такой раствор нетрудно приготовить дома.


На 1 л воды берут 30—40 г сахара (2 столовые ложки), 3,5 г соли (половину чайной ложки), 2,5 г питьевой соды. В таком растворе не будет калия, поэтому часть воды лучше заменить морсом, компотом, овощным супом, немного уменьшив количество сахара.

Ребенку в возрасте двух лет в начале болезни достаточно дать 50—100 мл этого раствора после каждого стула, детям постарше — 100— 200 мл. Если возникла рвота, надо подождать 10—15 минут и продолжать поить ребенка тем же раствором по одной чайной ложке каждые 2—3 минуты. Если вам удалось таким образом восполнить объем теряемых со стулом жидкости и солей, обезвоживание не разовьется, и вы сможете спокойно дождаться врача, который даст более детальную оценку состоянию больного ребенка.

Довольно часто дети болеют неинфекционными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Без диетического лечения при этих заболеваниях ни одно медикаментозное средство не даст желаемого эффекта. Поэтому родителям следует знать и учитывать при организации питания ребенка с этими заболеваниями влияние пищевых веществ, продуктов и способов кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функцию органов пищеварения.

Как же действуют пищевые вещества на процесс пищеварения в желудке?

Жиры задерживают пищу в желудке, тормозят желудочную секрецию и вызывают чувство сытости. Белки стимулируют выработку соляной кислоты и пепсина, но в то же время обладают буферным действием, связывая соляную кислоту. Углеводы, особенно простые сахара, усиливают моторику и секрецию желудка.

Сильно возбуждают секрецию желудка следующие продукты и блюда:

1) крепкие алкогольные напитки;

2) напитки с углекислотой;

3) соль;

4) петрушка, хрен;

5) желток, вареный белок яйца;

6) все жареные блюда из любых продуктов;

7) соления, копчения;

8) закусочные консервы;

9) продукты, содержащие экстрактивные вещества, — крепкие бульоны, овощные отвары, лук, чеснок.

Слабо стимулируют желудочную секрецию:

1) вода;

2) щелочные минеральные воды;

3) какао;

4) жирное молоко, сливки, творог;

5) сырой яичный белок;

6) сахар, крахмал, свежий белый хлеб;

7) вываренные мясо, рыба;

8) все жиры;

9) пюре из овощей;

10) блюда из круп;

11) слизистые супы.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе-и пюреобразная пища. Эти виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей, которая медленно переваривается и эвакуируется из желудка.

Жареные или запеченные блюда с корочкой перевариваются дольше и оказывают более сильное раздражающее действие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают также продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, богатых «грубой» клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.

Имеет значение и температура употребляемых блюд: наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, имеющие температуру, близкую к температуре человеческого тела (37°С). Блюда, температура которых выше 60°С, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживать эвакуацию пищи из него. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее холодных с температурой ниже 15°С.

Секреторную функцию поджелудочной железы стимулирует все то же, что стимулирует и соковыделение в желудке. При этом мощными активаторами секреции поджелудочной железы являются желудочный сок, жир и алкоголь. Желчь печени также выделяется преимущественно на жирную пищу.

При диетотерапии детей с заболеваниями кишечника необходимо учитывать, что усиливают двигательную функцию кишечника следующие продукты и блюда:

1) богатые сахарами — сахар, варенье, сиропы, мед;

2) богатые хлоридом натрия — соленая рыба, соленые овощи, копчености, закусочные консервы и др.;

3) богатые органическими кислотами — кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки с повышенной кислотностью, квас, морс;

4) богатые пищевыми волокнами (особенно грубой клетчаткой) — отруби, грибы, бобовые, сухофрукты, орехи, перловая, ячневая и пшенная крупы, многие сырые овощи и плоды;

5) мясо, содержащее много соединительной ткани;

6) напитки, содержащие углекислый газ;

7) жиры, употребляемые одномоментно в больших количествах отдельно от блюд или натощак (например, употребление сметаны или сливок в количествах 100 г и более);

8) все холодные блюда (ниже 15—17°С), особенно съедаемые натощак или в качестве первых блюд обеда, — мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда и др.

Замедляют перистальтику кишечника следующие продукты и блюда:

1) содержащие вяжущие дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай, особенно зеленый;

2) слизистые супы, протертые каши, кисели;

3) напитки и блюда в теплом виде.

Нейтральными в плане влияния на перистальтику кишечника являются блюда из отваренного рубленого нежирного, освобожденного от сухожилий мяса — котлеты, суфле, кнели, пюре и др; отварная нежирная рыба без кожи; жидкие, полувязкие и вязкие каши, особенно манная и рисовая; хлеб из пшеничной муки высших сортов подсушенный, вчерашней выпечки; свежеприготовленный пресный творог.

Цельное молоко, как выпиваемое отдельно от других блюд, так и в блюдах (особенно в больших количествах), при заболеваниях кишечника переносится плохо, вызывая метеоризм и поносы.

Брожение в толстом кишечнике усиливают продукты, содержащие много пищевых волокон (фрукты, овощи), в особенности сырые, а процессы гниения — соединительная ткань мяса и мясопродуктов.

А теперь поговорим о питании при наиболее распространенных заболеваниях органов пищеварения у детей.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Оглавление

Введение.Гипотрофия.Классификация гипотрофии, клиническая картина.Диагностика.Принципы лечения.Профилактика гипотрофии.Гипостатура.Причины гипостатуры. Клинические проявления.Лечение гипостатуры.Паратрофия.Причины. Симптомы заболевания.Диагностика паратрофии.Лечение. Принципы диетотерапии.Профилактика паратрофии.Сестринский процесс при хронических расстройствах питания у детей

Заключение

Список использованной литературы

Введение

У детей раннего возраста, главным образом 1-го года жизни, в силу физиологических особенностей организма самые разнообразные причины — погрешности в питании, инфекция, дефекты ухода и др., помимо нарушения функции пищеварения, могут привести к значительным нарушениям обмена веществ. В этом случае нарушается усвоение питательных веществ тканями и клетками организма, наступает истощение ребенка, гипотрофия. Такая наклонность к глубоким расстройствам питания присуща только ребенку раннего возраста, у детей более старшего возраста этого не наблюдается.

Чтобы своевременно заметить развитие хронического расстройства питания у маленького ребенка, важно знать, что собой представляет здоровый, нормально развивающийся ребенок (нормотрофии).

Состояние нормального питания — «нормотрофия», характеризуется физиологическим росто-весовым показателями, чистой бархатистой кожей, правильно развитым скелетом, умеренным аппетитом, нормальным по частоте и качеству физиологическими отправлениями, розовыми слизистыми, отсутствием патологических нарушений со стороны внутренних органов, хорошей сопротивляемостью инфекций, правильным нервно-психическим развитием, позитивным эмоциональным настроем.

Дистрофия — представляет собой хроническое расстройство как питания, так и трофики тканей, вследствие которого нарушается полноценное и гармоничное развитие ребенка. Данное заболевание может развиться абсолютно в любом возрасте, однако особенно подвержены именно дети до 3-х лет.

Дистрофия сопровождается следующими факторами:

существенным нарушением всех обменных процессов.

значительным снижением иммунитета.

задержкой как физического, так и психомоторного, а также и интеллектуального развития.

Хронические расстройства питания у детей могут проявляться в виде различных форм в зависимости от характера нарушений трофики и возраста.

По классификации Г.Н. Сперанского различают:

Дети первых 2-х лет жизни:

Гипотрофия (отставание массы тела в сравнении с ростом).

Гипостатура (равномерное отставание массы тела и роста).

Паратрофия (избыток массы тела по отношению к росту).

Старшие возраста:

Ожирение (тучность) детей.

Истощение у детей дошкольного и школьного возраста.

Наиболее частой причиной хронических расстройств питания является белково-энергетическая недостаточность в сочетании с недостатком витаминов и микроэлементов.

I. Гипотрофия

хронический расстройство гипотрофия лечение

Гипотрофия — хроническое расстройство питания и пищеварения у детей раннего возраста, характеризующееся развитием истощения с дефицитом массы тела по отношению к длине. Протекает со значительным снижением иммунитета, изменением массы тела, роста кожи и подкожной клетчатки, а также нарушением многих жизненно важных функций организма ребенка.

Возникновению гипотрофии способствует ряд факторов, связанных с состоянием здоровья матери: нефропатии, сахарный диабет, пиелонефрит, токсикозы первой и второй половины беременности, неадекватный режим и питание беременной, физический и психические перенапряжения, употребление алкоголя, курение, употребление лекарственных препаратов, фетоплацентарная недостаточность, заболевания матки приводящие к нарушению питания и кровообращения плода.

Молочное расстройство питания наблюдают у детей, которые до 10 — 12 месяцев питаются только молоком или молочными смесями без углеводного прикорма. Это приводит к избытку белков, частично жиров и недостатку углеводов и в дальнейшем к торможению размножения клеток, запорам.

Причинами приобретенной гипотрофии могут быть: недостаточное количество молока у матери (гипогалактия), затруднение сосания при тугой молочной железе или неправильной форме сосков у матери (плоские, втянутые). Эндокринные заболевания: адрено-генитальный синдром. Нарушение режима питания: беспорядочное кормление. Недостаточное количество молочной смеси при смешанном и искусственном вскармливании. Слишком частое кормление приводит к нарушению усвоения пищи. Назначения не соответствующих возрасту ребенка молочных смесей. Важную роль играют неблагоприятные санитарно-гигиенические условия: недостаточное пребывание на свежем воздухе, редкие купания, неправильное пеленание. Инфекционные заболевания: хронические воспалительные заболевания, СПИД. Масса тела снижается при тяжелой психосоциальной депривации, нарушениях обмена веществ, иммунодефицитных состояниях.

Эндогенными факторами являются наследственные аномалии обмена веществ (галактоземия, фруктоземия), иммунодефицитные состояния, недоношенность, родовые травмы, врожденные пороки развития (расщелина верхней губы, твердого нёба, пилоростеноз, врожденные пороки сердца), перинатальные повреждения ЦНС, эндокринные расстройства. Метаболические дефекты (нарушения обмена аминокислот, болезни накопления).

Процесс пищеварения складывается из — поступления пищи — расщепления — всасывания — усвоения и отложения — выделения.

Нарушение любого из этих этапов приводит к голоданию ребенка с развитием гипотрофии. Важное значение имеет нарушение ферментативной деятельности пищеварительных желез, подавление секреции желудочно-кишечного тракта, что влечет за собой нарушение расщепления и всасывания пищевых веществ в кишечнике, развитие дисбактериоза.

Нарушается возбудимость коры головного мозга и подкорковых центров, что приводит к угнетению функции внутренних органов. Для поддержания жизнедеятельности организм использует запасы жира и гликогена из депо (подкожной клетчатки, мышц, внутренних органов), затем начинается распад клеток паренхиматозных органов. Резко снижается иммунологическая реактивность организма, в результате чего легко присоединяются инфекционные заболевания.

Распространенность гипотрофии в различных странах в зависимости от экономического развития составляет 7 — 30% ( в развивающихся странах 20 — 30%).

II. Классификация и клинические проявления

По времени возникновения: пренатальные, постнатальные, смешанные.

По этиологии: алиментарная, инфекционная, дефекты режима и диеты, пренатальные факторы, наследственная патология и врожденные аномалии развития.

По степени тяжести: 1ст. — легкая, 2ст. — средняя, 3ст. — тяжелая.

Период: начальный, прогрессирования, стабилизации, реконвалесценции.

Клинические проявления сгруппированы в ряд синдромов:

Синдром трофических расстройств — истончение подкожно-жировой клетчатки, снижение тургора тканей, дефицит массы тела относительно роста, признаки полигиповитаминоза и гипомикроэлементоза.

Синдром пищеварительных нарушений — анорексия, диспептические расстройства, снижение толерантности к пище.

Синдром дисфункции ЦНС — снижение эмоционального тонуса, преобладание отрицательных эмоций, периодическое беспокойство ( при тяжелых формах гипотрофии — апатия), отставание психомоторного развития.

Гипотрофия 1 степени:

Дефицит массы тела составляет 10 — 20% по сравнению с нормой (в норме более 60%). Отставания роста нет. Диагностируется редко, выявляется только при внимательном осмотре ребенка. Характеризуется незначительным похуданием, уменьшением подкожно-жирового слоя на животе, и сохранением его на конечностях и лице. Кожа гладкая, эластичная, бледная. Тургор тканей снижен. Наблюдается небольшая слабость, расстройство сна, снижение аппетита. Гликогенное депо не нарушено.

При 1 степени гипотрофии нет функциональных нарушений со стороны органов и систем, нет клинических проявлений витаминной недостаточности. Защитный иммунитет снижен, ребенок с гипотрофией 1 степени становится менее устойчивым к инфекции. Психомоторное развитие соответствует возрасту. Стул нормальный. Мочеиспускание не нарушено.

Гипотрофия 2 степени:

Дефицит массы тела составляет 20 — 30% . Ребенок отстает в росте на 2 — 4 см. Характеризуется значительным похудением, подкожно-жировой слой на животе почти исчезает, значительно уменьшен на груди и конечностях, сохраняется на лице, но уже нет свойственной детям раннего возраста упругости щек (дряблость). Широко открыты большой и малый роднички, часто остаются открытыми стреловидный и лобный швы, нередко выявляются при рождении переломы ключиц. Отмечается снижение активности, вялость, адинамия, раздражительность, нарушение сна.

У таких детей значительно снижается аппетит, периодически возникает рвота.

Постепенно уменьшаются запасы гликогена в скелетной мускулатуре, мышце сердца, печени. Появляется мышечная слабость, уменьшение массы мышц конечностей, нарушается моторика.

Отмечают выраженные функциональные расстройства со стороны различных органов:

ЦНС (замедляется выработка условных рефлексов);

ЖКТ (снижение ферментов, диспепсические расстройства);

Сердечно-сосудистая система (тахикардия, приглушение тонов сердца);

Органы дыхания (учащение дыхания, снижение вентиляции легких);

Увеличение размеров печени. Стул неустойчивый, запоры сменяются жидким стулом. Моча имеет запах аммиака. Нарушается терморегуляция (дети легко переохлаждаются и перегреваются). Кожные покровы бледные с сероватым оттенком, легко собирается в складку. Снижается эластичность кожи, тургор тканей снижен. Отмечается сухость кожи и шелушение.

У большинства детей имеется соматическая патология (пневмония, отит, пиелонефрит). Толерантность к пище понижена.

Снижаются запасы витаминов и появляются клинические симптомы полигиповитаминозов, дети часто болеют, заболевания протекают тяжело, наблюдается наклонность к затяжному течению.

При преобладании в пище углеводов, испражнения могут быть жидкими с примесью слизи, желто-зеленого цвета, с кислой реакцией; при лабораторном исследовании в них находят много крахмала, клетчатки, жиров, а также наличие лейкоцитов.

При злоупотреблении цельным коровьим молоком, творогом, отмечается белковый стул («овечий»): кал приобретает мыльно-известковый вид и бурый цвет, становится сухим в виде шариков, мелко крошится и рассыпается, имеет гнилостный запах.

При количественном недоедании появляется «голодный» стул: сухой, скудный, обесцвеченный, с гнилостным зловонным запахом.

Гипотрофия 3 степени (атрофия):

Отражает всю полноту клинической картины заболевания. Дефицит массы тела составляет более 30%. Длина тела ребенка меньше возрастной нормы на 7 — 10 см. Сопровождается значительными нарушениями общего состояния ребенка: отмечается сонливость, безучастность к окружаемому, раздражительность, негативизм, повышенная плаксивость, резкая задержка в развитии, утрата уже приобретенных навыков и умений, полная анорексия.

Отмечается в основном у детей первых 6 месяцев жизни;

Клинически характеризуется резким истощением ребенка. Подкожно-жировой слой отсутствует на животе, груди, конечностях и лице, кожа обвисает складками. По внешнему виду ребенок напоминает скелет, обтянутый сухой кожей бледно-серого цвета. Лицо ребенка становится «старческим», морщинистым.

Выражены признаки обезвоживания: глазные яблоки и большой родничок западают, носогубная складка глубокая, челюсти и скулы выдаются, подбородок заостренный, щеки впалые, афония, сухость конъюктив и роговицы, яркое окрашивание слизистой оболочки губ, трещины в уголках рта. Ткани полностью утрачивают тургор, мышцы атрофичны. Температура тела снижена до 34 — 32° С, ребенок склонен к переохлаждению, конечности всегда холодные. В организме ребенка исчезает гликоген, и постепенно наблюдается уменьшение запасов белка, развиваются атрофические процессы в органах и тканях. Мышцы истончаются, становятся дряблыми, наблюдается задержка ЦНС. Задерживается психомоторное развитие. Тоны сердца значительно приглушены. Пульс редкий, слабого наполнения. Артериальное давление низкое. Дыхание поверхностное, аритмичное, периодически появляется апноэ. Живот увеличен в размерах за счет метеоризма, передняя брюшная стенка истончена, видно петли кишок. Печень и селезенка уменьшены в размерах. Почти всегда отмечаются дискинетические расстройства: срыгивания, рвота, учащенный жидкий стул. Мочеиспускание редкое, малыми порциями. В следствие сгущения крови показатели гемоглобина и эритроцитов находятся в пределах нормы или повышены. СОЭ замедлена. В моче большое количество хлоридов, фосфатов, мочевины, иногда обнаруживаются ацетон и кетоновые тела.

Терминальный период характеризуется триадой:

Гипотермией (34 — 32);

Брадикардией (42 — 60 уд. в мин.);

Гипогликемией;

Больной угасает постепенно и умирает незаметно.

III. Диагностика

Диагностика основана на характерных симптомах гипотрофии, лабораторные методы являются вспомогательными.

Анамнез жалоб и анамнез заболевания: нарушение аппетита, сна, изменение характера стула (скудный, сухой, обесцвеченный, с резким неприятным запахом), ребенок вялый, раздражительный.

Общий осмотр: кожа бледная, сухая, малоэластичная, подкожный слой истощен, родничок западает, признаки рахита, снижен мышечный тонус.

Антропометрия:

Отставание массы и длины тела от нормы.

Контрольное взвешивание ребенка до и после кормления (помогает выявить факт недостатка питания)

Лабораторные данные:

— Анализ крови: анемия, признаки воспалительных процессов (лейкоцитоз, ускоренное СОЭ), снижение уровня сахара в крови (гипогликемия).

Биохимия крови:

. гипопротеинемия (снижение общего количества белка),

. диспротеинемия (нарушение соотношения различных видов белков),

. дислипидемия (нарушение соотношения различных видов жиров),

. гипохолестеринемия (уменьшение количества холестерина),

. ацидоз («закисление крови»),

6. гипокальциемия (уменьшение содержания кальция),

. гипофосфатемия (снижение количество фосфатов).

Анализ кала: признаки нарушения переваривания пищи, дисбактериоз.

Общий анализ мочи: повышенный уровень креатинина, пониженное содержание общего азота мочи.

IV. Принципы лечения

Комплексная терапия включает: Определение причины, вызвавшей гипотрофию, одновременно с попыткой её регулировки и устранения. Диетотерапию, которая подбирается индивидуально в каждом определенном случае, а также зависит от степени патологических нарушений в организме. Обнаружение хронических очагов инфекции, способствующих развитию гипотрофии, а также активное их лечение.

Симптоматическое лечение, которое включает применение поливитаминных и ферментных препаратов. Соответствующий режим с правильным уходом и воспитательными мероприятиями. Периодические курсы массажа и лечебной гимнастики.

Принципы лечения гипотрофии:

.Устранение факторов обусловливающих голодание

.Организация режима, ухода, массажа, ЛФК

.Оптимальная диетотерапия

.Заместительная терапия (ферменты, витамины, микроэлементы).

.Стимуляция сниженных защитных сил организма

.Лечение сопутствующих заболеваний и осложнений.

Основные направления медикаментозной терапии:

. Заместительная ферментотерапия проводится в основном препаратами поджелудочной железы причем предпочтение отдается препаратам комбинированного состава панзинорму, фесталу. Для стимуляции процессов пищеварения применяют желудочный сок, ацидин пепсин, соляную кислоту с пепсином. При дисбактериозе кишечника биопрепараты — бифидумбактерин, бификол, бактисубтил длительными курсами .

. Парентеральное питание проводится при тяжелых формах гипотрофии сопровождающихся явлениями мальабсорбции. Назначают белковые препараты для парентерального питания — альвезин, левамин, белковые гидролизаты.

. Коррекция водно-электролитных нарушений и ацидоза. Назначаются инфузии глюкозо-солевых растворов, поляризующая смесь.

Медикаментозная терапия включает назначение ферментов для лучшего усвоения пищи. Используют пепсин с 1-2% раствором хлористоводородной кислоты по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, натуральный желудочный сок по 1 чайной ложке в 1/4 стакана воды 2-3 раза перед едой, абомин по 1/4 таблетки или 1/2 таблетки 2-3 раза во время еды, панкреатин по 0,1-0,15 г с кальция карбонатом, панзинорм форте (1/2-1 драже во время еды 3 раза в день), фестал. За последние годы для усиления внутриклеточного обмена, улучшения аппетита, белково-синтетической функции печени и как липотропное средство при гипотрофии у детей применяют карнитин-хлорид 20% по 4-5 капель в 5% растворе глюкозы внутрь.

V. Профилактика гипотрофии

. Еще в период беременности необходимо применять профилактические мероприятия по правильному режиму беременной женщины. Надлежащий уход, полноценное питание и предотвращение влияния вредных факторов внешней среды максимально снизят риск возникновения гипотрофии при рождении.

. Начиная с рождения, очень важным моментом в профилактике гипотрофии является естественное вскармливание матерью своего младенца. Материнское молоко содержит огромное количество питательных веществ и витаминов, необходимых для молодого организма, а самое главное — в легкоусвояемой форме.

. При условиях нехватки женского молока производят докорм ребенка питательными молочными смесями. Одно из главных правил докорма — его следует производить до грудного кормления.

. Начиная с полугодовалого возраста ребенка необходимо начинать прикармливать.

Существует несколько главных правил прикорма:

Ребенок должен быть полностью здоров. Употребляют продукты питания соответственно возрасту ребенка. Прикорм вводят постепенно, и до кормления материнской грудью. Ребенок кушает при помощи маленькой ложечки. Смена одного вида кормления заменяется одним видом прикорма. Употребляемые продукты питания должны быть богаты витаминами и необходимыми минералами.

. Своевременная диагностика инфекционных заболеваний, рахита и других расстройств желудочно-кишечного тракта, позволит начать соответствующее лечение, и предотвратит развитие гипотрофии. Подытоживая вышеизложенный материал, следует заметить, что прогноз развития гипотрофии зависит, прежде всего, от причин, которые участвовали в возникновении данного патологического состояния. Условия внешней и внутренней среды, характер вскармливания, а также возраст больного — все это играет большую роль в развитии гипотрофии. При алиментарной недостаточности исход заболевания обычно благоприятный.

VI. Гипостатура

Гипостатура — равномерное отставание ребенка первого года жизни в росте и массе тела, в сравнении со средними нормативными показателями соответствующего возраста. При этом, масса тела для данного роста близка к норме. Однако у таких детей наблюдается удовлетворительное состояние упитанности и тургора кожи.

Длина тела при гипостатуре меньше нормы на 5 — 10 см. (у старших детей на 10 — 20 см.). При этом фактическая масса тела, хотя и меньше средних показателей, пропорционально соответствует росту ребенка.

VII. Причины. Клинические проявления

Частой причиной гипостатуры, является недостаточное количество белка и витаминов, начиная с внутриутробного периода и на первом году его жизни.

Задержка роста чаще всего развивается при:

продолжительной гипотрофии (более 6 мес.)

продолжительных заболеваниях.

Гипостатура может развиться на фоне перенесенной пренатальной (врожденной) дистрофии или длительно текущей недостаточно леченной постнатальной (после рождения) гипотрофии II — III степени. В основе ее возможны нейроэндокринные нарушения. Среди причин развития гипостатуры и гипотрофии, большое значение имеют дефекты ухода за младенцем: дефицит внимания и ласки, психогенной стимуляции (колыбельные, чтение стихов и сказок), отсутствие ежедневных прогулок на свежем воздухе, водных процедур. Клиническая картина:

Внешний вид у детей с гипостатурой необычен, они напоминают недоношенных детей с врожденной гипотрофией, и в это же время отличаются от них.

Это маленькие, но сложенные пропорционально дети. Физически и психически развиваются правильно. Только физические параметры (окружность головы и груди, длина тела стоя и сидя, окружности бедер и голеней, плеча и запястья) не достигают нижней границы нормы. Масса и длина тела у таких детей находится ниже средних возрастных норм или на нижних границах нормы.

Кожа бледная, сухая, тургор тканей снижен, подкожно-жировой слой выражен достаточно. Дети отличаются пониженным аппетитом. Растут медленно. Склонны к частым воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей, к нарушениям обмена веществ, нервным и эндокринным сдвигам; Эмоционально неустойчивы.

VIII. Лечение

Включает в себя:

Выявление причин данного состояния, их полное устранение или коррекцию.

Диетотерапию.

Организацию рационального режима, ухода, воспитания, массажа и гимнастики.

Выявление и своевременное лечение очагов инфекции в организме (хронического воспалительного процесса в носоглотке, кариозных зубов), рахита, анемии.

Ферментотерапию (креон, мезим-форте).

Анаболические препараты и витаминотерапию.

Симптоматическое лечение.

Стимулирующая терапия:

Применяют биостимуляторы типа апилака, адаптагены. Проводится лечение рахита, железодефицитной анемии, профилактика и адекватное лечение острых инфекций. При дисбактериозе кишечника применяют бифидумбактерин, линекс, бификол, и др. биопрепараты.

При отсутствии тяжелых заболеваний или пороков развития организма ребенка основу рационального лечения составляет диетотерапия.

Диетотерапия.

Рациональное питание детей должно соответствовать уровню физического развития ребенка (его росту, массе тела). Пищу малыша не следует перегружать белками, жирами, углеводами. Все питательные вещества должны находиться в сбалансированном соотношении, соответственно данному возрасту.

Критерии эффективности диетотерапии:

Улучшение эмоционального статуса (ребенок становится более активным, у него хорошее настроение).

Нормализация аппетита.

Улучшение состояния кожи.

Приобретение новых навыков психомоторного развития.

Ежедневное увеличение массы тела.

Улучшение переваривания пищи (по данным копрограммы).

В случае появления признаков снижения переносимости пищевых продуктов, объем питания временно уменьшают. Следует отметить, что для каждого ребенка необходим индивидуальный подход к диете и темпам ее расширения. Со временем после исчезновения причины заболевания при удовлетворительных условиях и полноценном питании у ребенка быстро восстанавливается внешний вид: цвет кожных покровов, жировой и подкожно-жировой слой, тургор тканей.

При перенесении гипотрофии постепенно увеличивается масса тела.

А длина тела если и повышается, то значительно медленнее. И приобретенное отставание массы тела и роста ребенка от средних нормативных показателей при пропорциональности между ними является признаком гипостатуры.

IX. Паратрофия

Паратрофия — представляет собой заболевание, характеризующееся избытком веса у ребенка. Это следствие хронического нарушения вскармливания малышей первого года жизни, который, в сравнении с установленными нормами, имеет увеличенную массу тела.

У детей паратрофия встречается в возрасте до 3-х лет, особенно если масса тела выше нормативных данных на 10% и более.

Степени паратрофии:

Паратрофия 1 степени: величина превышения массы тела составляет 11-12%

Паратрофия 2 степени: масса тела превышает на 21-30%

Паратрофия 3 степени: масса тела увеличена на 31% и более.

X. Причины. Симптомы заболевания

Беспорядочное кормление,- частое кормление, которое провоцирует нарушение усвоения пищи,- такие метаболические дефекты, как нарушения обмена аминокислот, болезни накопления,- малая подвижность,- недостаточное пребывание на свежем воздухе,- может быть повышение соматотропного гормона гипофиза, инсулина, задержка в организме лишнего количества воды и прочее.

Симптомы:

бледность кожных покровов,

избыточное откладывание жира в подкожно-жировой клетчатке,

снижение тонуса мышц, упругости тканей,

возможны проявления рахита,

частые аллергические реакции,

ребенок выглядит откормленным и не в меру упитанным,

нередки проблемы с работой кишечника: дисбактериоз, запор,

в естественных складках кожи часто наблюдаются опрелости,

ребенок с паратрофией часто обладает характерным телосложением: широкая грудная клетка, короткая шея, округлые формы тела, узкие лопатки.

XI. Диагностика паратрофии

Анамнестические критерии диагностики позволяют обнаружить этиологические и предрасполагающие факторы, отягощённую по ожирению и обменным заболеваниям наследственность: внутриутробный «перекорм», злоупотребление высококалорийными продуктами, высокобелковое питание, перегрузка электролитами, приём калорийной пищи во второй половине дня, малоподвижность ребёнка, нейроэндокринные расстройства. Клинические критерии диагностики: выраженность клинических и лабораторных признаков зависит от тяжести и клинической формы паратрофии.

Синдром обменных нарушений:

избыток массы тела;

нарушение пропорциональности телосложения;

избыточное отложение жировой ткани;

признаки полигиповитаминоза;

бледность;

пастозность кожи;

снижение тургора тканей;

вялость, нарушение сна и терморегуляции.

избирательное снижение (дети плохо едят овощные виды пищи прикормов, иногда мясо) или повышение (отдают предпочтение молочным продуктам, кашам) аппетита;

высокие неравномерные прибавки массы тела (лабильность весовой кривой);

расстройство стула (запоры или разжижение);

признаки функциональных нарушений желудочно-кишечного пищеварения (по данным копрограммы).

Синдром снижения иммунологической реактивности:

склонность к частым инфекционным заболеваниям с затяжным течением; респираторные заболевания нередко рецидивируют, протекают с обструктивным синдромом и выраженной дыхательной недостаточностью.

Лабораторные критерии диагностики:

Анализ крови — анемия.

Биохимическое исследование крови — диспротеинемия, уменьшение содержания глобулинов и относительное увеличение альбуминов, гиперлипидемия, гиперхолестеринемия, извращённый тип сахарной кривой.

Копрограмма:

при молочном расстройстве питания — стул гнилостный, плотный, блестящий (жирно-мыльный), реакция кала щелочная, часто определяется нейтральный жир, мыла, гнилостная микрофлора:

при мучном расстройстве — стул жёлтый или бурый, плотный, обильный (при дисфункции — пенистый, зелёный), реакция кала кислая, часто определяются вне- и внутриклеточный крахмал, микрофлора йодофильная.

XII. Лечение. Принципы диетотерапии

Организация рационального, сбалансированного питания.

Кормление по режиму.

Оптимизация водного режима.

Проведение этапного диетического лечения:этап (разгрузки) предусматривает отмену высококалорийных продуктов и всех видов прикорма. Общий объём пищи соответствует возрастным нормам. Лучший продукт — грудное молоко. После 6 месяцев целесообразно сочетание грудного молока и кисломолочных смесей.

Длительность этапа — 7-10 дней.этап (переходный) длится 3-4 недели. Детям старше 4 месяцев, вводят соответствующие возрасту прикормы, начиная с овощного пюре.этап (минимально-оптимальной диеты) — ребёнок получает все виды прикорма, соответствующие возрасту. Расчёт необходимого количества белка проводят на фактическую массу тела. Потребность жиров, углеводов, калорий — на долженствующую массу тела.

XIII. Профилактика паратрофии

Чтобы у ребёнка не развилась паратрофия, нужно правильно вводить прикормы и следить за весом малыша. Следует тщательно соблюдать режим кормления при искусственном или смешанном вскармливании согласно рекомендациям педиатра, наблюдающего ребёнка.

XIV. Сестринский процесс при хронических расстройствах пищеварения

Лечение больных гипотрофией должно быть этапным, комплексным, с учетом этиологических факторов и степени расстройств питания.

Оно должно быть индивидуальным, с учетом функционального состояния органов и систем, наличия или отсутствия инфекционного процесса и его осложнений.

Лечение детей раннего возраста с гипотрофией I степени в большинстве случаев проводят в домашних условиях. Путем подробного опроса матери следует выяснить причину заболевания. Чаще всего оно алиментарного происхождения. Введение соответствующего докорма в виде кислых смесей, коррекция питания назначением творога при недостатке белка или увеличение количества углеводов в рационе из расчета на должную массу тела способствуют устранению начавшегося расстройства питания. Необходимо дать рекомендации матери по улучшению ухода за ребенком (прогулки, регулярное проведение гигиенических ванн и др.).

А детей с гипотрофией II и III степени необходимо госпитализировать.

При этом следует предусмотреть помещение больных с гипотрофией в небольшие палаты или полубоксы с тем, чтобы оградить их от лишних контактов с детьми и особенно с больными ОРВИ.

Все дети требуют оптимального режима сна.

При 2 степени гипотрофии необходимо спать 2 раза в день.

При 3 степени — 3 раза в день.

Помещение проветривают, два раза в сутки проводят влажную уборку. Температура должна поддерживаться в диапазоне 25-26 С.

Организуют тщательный уход за кожей и видимыми слизистыми оболочками, подмывают, кожу обрабатывают прокипяченным подсолнечным маслом.

Общие принципы диетотерапии гипотрофии:

. Увеличение частоты кормлений до 7-8-9 (соответственно при гипотрофии 1-2 и 3 степени).

. Принцип двухфазного питания

Период выяснения пищевой толерантности

Период переходного и оптимального питания

Гипотрофия 1 степени.

Период выяснения толерантности длится 1-3 дня.

-й день назначают 1/2-2/3 суточной потребности в пище.

-й день — 2/3-4/5 суточного количества.

-й день полное суточное количество пищи. Расчет питания производится на должную массу тела. При дефиците в пище белка проводится коррекция (сыром, желтком, ацидофильной пастой, белковым энпитом), жира (жировым энпитом, растительным маслом, сливками), углеводов — овощи, фрукты, рафинированные углеводы).

В отдельных случаях назначают панкреатические ферменты, витамины.

Лечение легкой гипотрофии при отсутствии сопутствующих заболеваний проводится в домашних условиях. Гипотрофия 2 степени.

На 1 этапе проводят осторожное индивидуальное кормление:

На 1 неделе расчет питания по белкам и углеводам производится на фактическую массу + 20%, а жиров на фактическую массу. Количество кормлений увеличивают на 1-2 от возрастной нормы.

На 2 неделе 2/3 суточного количества пищи. На 3 неделе соответственно суточной возрастной потребности. В период выздоровления, исходя из массы тела, высчитывают суточную потребность в энергии:

квартал в сутки необходимо 523-502 кДж/кг (125-120 ккал/кг)

квартал 502-481 кДж/кг (120-115 ккал/кг)

квартал 481-460 кДж/кг (115-110- ккал/кг)

квартал 460-418 (110-100 ккал/кг).

При смешанном и искусственном вскармливании энергетическая ценность увеличивается на 5-10%

Гипотрофия 3 степени.

Детей с гипотрофией 3 степени начинают кормить грудным молоком (нативным или донорским). В крайнем случае адаптированными молочно-кислыми смесями.

неделя 1/3 суточной потребности. Число кормлений увеличено на 2-3. 2/3 суточной потребности обеспечивают жидкостью (овощные и фруктовые отвары, электролитные растворы, парентеральное питание.

неделя 1/2 должной суточной потребности в пище.

неделя 2/3/ должной суточной потребности в пище.

Белки и углеводы рассчитываются на должную массу, а жир только на фактическую.

При анорексии, низкой толерантности к пище назначают частичное парентеральное питание — аминокислотные смеси (полиамин, альвезин Новый, амикин, левамин), растворы инсулина с глюкозой 1 ЕД/5 г глюкозы.

Диетотерапия является основополагающим методом лечения при гипотрофии. Назначение соответствующих продуктов питания зависит от множества факторов, в частности от степени истощения организма. Но самым главным в подходе к диетотерапии является степень поражения желудочно-кишечного тракта или центральной нервной системы.

Заключение

Нормальное развитие ребенка находится в тесной связи с деятельностью его органов пищеварения. Расстройство пищеварения приводит к расстройству питания, нарушению обмена, которое нередко сопровождается нарушением функций многих органов и систем.

Медработник первичного звена медицинской помощи занимает уникальное положение, позволяющее рано диагностировать расстройства питания и предотвратить их прогрессирование на ранних стадиях болезни. Первичная и вторичная профилактика включает необходимость скрининга расстройств питания, измерения роста и веса, как рутинной части мероприятий ежегодного наблюдения.

Необходимо уделять пристальное внимание выявлению ранних симптомов расстройств питания. Раннее распознавание и лечение расстройств питания может предотвратить физические и психические последствия нарушений пищеварения, которые приводят к прогрессированию заболевания на поздней стадии. Скрининговые вопросы относительно удовлетворенности внешним видом своего тела должны задаваться всем детям препубертатного возраста и подросткам. Вес и рост должно определять регулярно (предпочтительно в больничном платье, т.к. для увеличения веса могут быть использованы различные предметы). Полученные данные относительно роста и веса должны вноситься в педиатрические карты роста, для того чтобы определить их задержку, связанную со сниженным употреблением нутриентов.

Большое значение имеет организация ухода, ребенка с хроническим расстройством питания не столько лечат, сколько выхаживают. Очень важно создавать у ребенка положительный эмоциональный тонус — необходимо чаще брать его на руки (профилактика гипостатических пневмоний), разговаривать с ним, гулять.

Список использованной литературы

1.Краткая медицинская Энциклопедия, издательство «Советская Энциклопедия», издание второе, 1989г. Москва;

.Детские болезни. Учебник. 2002 г. (Автор: Баранов А.А.);

.Справочник по педиатрии (Под редакцией кандидата медицинских наук А.К. Устиновича);

.Учебник. Сестринское дело в педиатрии. (Издание 16-е, под редакцией заслуженного врача Российской Федерации, профессора Р.Ф.Морозовой. Ростов-на-Дону. «Феникс» 2012г.);

.Алгоритмы профессиональной деятельности медицинских сестер (учебное пособие для студентов медицинских училищ. Мадан А.И.; Бородаева Н.В.; Красноярск,2003г.);

.Учебник. Сестринское дело в педиатрии. ( Соколова Н.Г., Тульчинская В.Д.; Ростов-на-Дону, «Феникс» 2007г.)

.Педиатрия — учебник для медицинских вузов ( П.Шабалов, 2003г.)

8.(http://www.e-motherhood.ru/paratrofiya-u-detej/)

Теги:

Хронические расстройства питания у детейРефератМедицина, физкультура, здравоохранение

Методическая разработка для студентов

Тема: «ХРОНИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ (дистрофии)»

Продолжительность занятия — 4 часа Основные вопросы темы:

1. Понятие и виды хронических расстройств питания;

2. Причины и предрасполагающие факторы в развитии дистрофий;

3. Классификация;

4. Патогенез пренатальной, постнатальной гипотрофии;

5. Клиника различных видов гипотрофии;

6. Понятия гипостатуры, паратрофии, квашиоркора;

7. Диагностика дистрофий, современная диагностика гипотрофии плода;

8. Дифференциальный диагноз дистрофий;

9. Диетотерапия гипотрофии;

10. Медикаментозное лечение;

11. Профилактика развития дистрофий.

Дополнительный материал

1. Экссудативно-катаральный диатез;

2. Аллергический диатез;

3. Лимфатико-гипопластический диатез;

4. Нервно-артритический диатез.

Цель занятия:

Студент должен изучить клинические проявления, принципы терапии и профилактики хронических расстройств питания и аномалий конституции.

Студент должен знать и уметь:

1. Оценить состояние питания, физическое и психомоторное развитие ребенка.

2. Оценить правильность получаемого ребенком питания и при необходимости произвести коррекцию.

3. Диагностировать гипотрофию и выявить причины ее развития.

4. Рассчитывать питание в зависимости от степени гипотрофии и этапа лечения.

5. Уметь дифференцировать различные проявления диатезов.

6. Составлять план профилактических мероприятий диатезов.

Оснащение занятия:

Схема истории болезни, микротаблицы, макротаблипы, слайды, видеофильм, тематические больные, муляжи лекарственных препаратов.

Методические указания по теме

Хронические расстройства питания (.дистрофии) — развиваются

преимущественно у детей раннего возраста и характеризуется нарушением усвоения питательных веществ тканями организма.

Различают следующие виды дистрофии:

1) дистрофия с дефицитом массы тела (гипотрофия);

2) дистрофия с массой тела, соответствующей росту (паратрофия);

3) дистрофия с избыточной массой тела (ожирение).

Частота встречаемости дистрофии, особенно гипотрофии, зависит от социально — экономического уровня развития той территории, в которой находятся дети. По данным ВОЗ, в высокоразвитых странах гипотрофия встречается достаточно редко — у 0.5 — 1% детей раннего возраста, и только в легкой форме. В

странах с развивающейся и отсталой экономикой этот показатель достигает 10-20% и более.

Этиология гипотрофий

По времени возникновения различают врожденные (пренатальные) приобретенные (постнатальные) гипотрофии. При группировке причин пренатальной гипотрофии по топографнческому признаку выделяют:

1. Преплацентарные (природные и скулатные) факторы — возраст матери, ее телосложение, паритет, осложнение беременности, заболевания матери, хронические интоксикации (лекарственные, профессиональные, алкоголь, курение).

2. Плацентарные (пуповинные) причины — тромбозы, гематомы, гемангиомы, инфаркты, предлежание и гипоплазвя цлаценты, аномалии развития пуповины.

3. Постплацентарные причины — врожденные уродства, внутриутробные

заболевания плода.

Причины возникновения постнатальной гипотрофии делят на 2 группы. А. Экзогенные причины

1) Алиментарные факторы: количественный недокорм (гипогалактия, назначение недостаточного количества смесей при искусственном вскармливании, качественный недокорм (бедность белками или жирами женского молока при неправильном питании кормящей матери, позднее или ранее введение прикорма, кормление смесями или продуктами не соответствующими по содержанию белков или жиров возрастным потребностям ребенка, неправильное приготовление смесей, бедность пищи витаминами).

2) Инфекционные факторы: внутриутробные инфекции; иифекционные заболевания первых месяцев жизни желудочно-кишечного тракта, частые острые инфекции, пиелонефрит, сепсис и т.д.

3) Токсические факторы: гипервитаминозы (особенно часто гипервитаминоз Д, лекарственные отравления и др.

4) Недостатки ухода, режима, воспитания.

Из экзогенных факторов одной из наиболее частых причин гипотрофии являются инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Поражение кишечника при позднем или нерациональном лечении приводит к нарушению всасывания пищевых веществ, угнетению ферментативной активности желудка и кишечника, развитию дискинезии жедудочно-кишечного тракта и дисбактериоза, которые способствуют прогрессированию или формированию гипотрофии. В. Эндогенные причины гипотрофии (вторичной, симптоматической) могут

быть:

1) Пороки развития желудочно-кишечного тракта (пилоростеноз, мегаколон, атрезия желчных путей и др.) пороки сердца, почек, печени, головы, мозга, диафрагмальная грыжа и др.

2) Наследственные аномалии обмена веществ,

3) Синдром мальабсорбции.

4) Врожденные или приобретенные поражения ЦНС.

5) Наследственные иммунодефицитные состояния.

6) Эндокринологические заболевания (сахарный диабет, врожденная дисплазия

надпочечников с синдромом потери солей и др.).

При тщательном сборе данных анамнеза, как правило, устанавливают смешанную этиологию гипотрофии у ребенка. Особенно часто диагностируются алиментарно-инфекционная этиология гипотрофии на фоне таких предрасполагающих факторов, как неблагоприятное течение внутриутробного периода развития, рахит, анемия, дефекты ухода.

Патогенез гипотрофии ( см. приложение 2)

А. Пренатальная гипотрофия

В зависимости от силы и продолжительности воздействия вредного фактора, в плаценте возникают расстройства кровообращения, нарушающие основные обмены между матерью и плодом. В организме плода развивается гипоксия, ведущая к нарушению окислительных процессов и усугубляющих нарушение всех видов обмена веществ. Это сказывается на массе и росте, что приводит к функциональной незрелости плода. Вследствие расстройства кровообращения, повышается чувствительность плода к родовым травмам и к функциональным нарушениям ЦНС. Дети имеют пониженные показатели физического развития, не соответствующие сроку беременности, недостаток массы, по сравнению с нормальными показателями может варьировать от 200 до 900 г.

В силу этого подкожный жировой слой выражен недостаточно или совершенно отсутствует. Реже обнаруживают отставание в росте. Отмечается большая физиологическая убыль в массе (более 10-15%) и замедленное восстановление первоначального веса, более позднее заживляется пупочная ранка, вследствие снижения темпов репаративньк процессов. В. Постнатальная гипотрофия

Под влиянием этиологических факторов изменяется прежде всего нормальная функция желудочно-кишечного тракта. Это проявляется в снижении кислотности желудочного сока, снижении ферментативной активности желудка (синтеза пепсина, парапепсина — пепсина В, химозина) и кишечника, что приводит к

уменьшению всасывания пищевьк веществ в желудочно-кншечном тракте замедлению эвакуаторной функции желудка и кишечника. Вследствие этого понижается толерантность к пище, в кале больного увеличивается содержание белков, жиров и углеводов. Адекватная возрастная пищевая нагрузка для ребенка с гипотрофией II и III степени может вызвать острое расстройство пищеварения —

диспепсию.

Нарушение правильного чередования приемов пищи, недостаточное введение или избыточное количество какого-либо пищевого ингредиента приводит к язменению чувствительности центров голода и насыщения к рефлексогенам, что проявляется дисфункцией коры головного мозта в виде понижения, а затем исчезновения не только условных, но даже и безусловных рефлексов на кормление Нарастает анорексия и формируется отрицательный рефлекс к пище.

.Расстройства ЦНС усугубляют дисфункцию внутренних органов: нарушается моторнка кишечника, возникает одышка, аритмия сердца, уменьшается глубина дыхания и др.

У больных гипотрофией снижается функциональная активность поджелудочной жепезы (уменьшается актнвносгь протеаз и карбокснполипептида, амилазы и липазы); печени (нарушаются процессы дезаминирования,

антитоксическая, белково-синтетическая. углеводная и др. функции); сердца (приглушение тонов сердца, трофические изменения сердечной мышцы, замедление скорости коронарного кровотока); легких (гипоксемия вследствие метаплазии альвеолярного эпителия в многослойный, гемодянамнческие нарушения в легких, центральные нарушения ритма дыхания); почек (полиурия, поллакиурия, при тяжелых формах гипотрофии — азотемия, нефросклероз кроветворной системы (анемия, лнмфопення). В патогенезе анемии у больных гипотрофией ведущее значение имеет дефицит железа, меди. белков аминокислот, вигаминов B6, В12.

По мере прогресснрования гипотрофии увеличивается функцнональная недостаточность желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы, тимуса, гипофиза), т.е. возникает плюригландулярная недостаточность (псевдогипофнзэктомия)

В обмене веществ: белкового (катаболическая направленность, амнноацндурия, гипопротеинемия, диспротеинемия со снижением уровня альбумина), углеводного (гипоглнкемия, плоские сахарные кривые, гпюкозурия, накопление в крови недоокисленных продуктов, молочной кислот, как следствие усиления гликолиза, что ведет к ацидозу), жирового (гипохолестеринемия, гиперлипидэмия, так как снижена лнполнтическая активность сыворотки, гиполипопротеинемия), минерального (обезвоживания, деминерализация костей, гипокалиемия, пгипонатриемия, гипофосфатемня), КОС (уменьшение мощности буферных оснований крови, метаболический ацидоз), полнгиповитаминоз.

Нарушается терморегуляция (усиление теплоотдачи из-за увеличения поверхности тела на единицу массы тела н уменьшения химической теплопродукции).

Если при гипотрофии I степени иммунологическая активность существенно не изменена, то при гитотрофиях II и III степени уменьшается активность как неспецифической, так н специфической защиты, что способствует наслоению

инфекции. У детей с гипотрофией, вследствие иммунной гало- и анэргии, ннфекционньцй процесс протекает малоснмпгомно, латентно.

КЛАССИФИКАЦИЯ ХРОНИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Г И. Зайцева с соавт.. 1982

Тип дистрофии по отношению к длине и массе тела

Степень тяжести

Период

Происхождение

Этиология

Экзогенная

Эндогенная

Гипотрофия (отставание массы тела от роста)

Гипостатура (равномерное от ставшие в массе тела и росте)

Паратрофия

а) с преобладанием массы тела над ростом;

б) с равномерными избыточными масой и ростом;

в) с неравномерными массой тела и ростом

I

Дефицит массы 10-20%

II

Дефицит массы 20-30%

III дефицит массы >30%

Начальный

Прогрессирования

Стабилизации

Реконвалесценции

Пренатальное

Постнатальное

Пренатально -постнатальное

Алиментарная (недокорм, перекорм, несбалансированное питание и т.д.)

Инфекционная

Токсическая

Нарушение режима, дефекты воспитания и др. неблагоприятные факторы

Аномалии конституции (диатезы), эндокринные и нейроэндокринные расстройства

Пороки развития

Первичные (наследственные и врожденные) энзимопатии:

а) первичные нарушения расщепления и всасывания

б) наследственная патология обмена веществ

Иммунодефицитные состоявия и заболевания

Смешанная: экзогенная, эндогенная

Дополнение к разлялу «Дистрофии зндогенной этиологии»

1 Диатезы: экссудативньй, лимфатический, нервно-артритический.

2 Эндогенные и нейроэндокринные расстройства: гипотиреоз, адреногенигапьный сивдром, гипофизарный нанизм, аномалии випочковой железы и др.

3. Пороки развития: центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта (долихосигма, атрезия жепчных ходов и др.)

4. Первичные нарушения всасыааяия, мальабсорбции: недостаточность всасывания глюкозы, галактозы, белков к др.

5. Экссудатавные энтеропатия, целиакая, липопротеинемия, муковисцидоз и др. 6 Первичные нарушения обмена веществ:

—аминокислотного: фенилкетонурия, гомоцистинурия и др.

—углеводного — галактоземия, фруктоземия и др

—жирового — ксантоматоз, внутриклеточный липоидоз.

Дополнение к разделу «Дистрофии пренатального происхождения»

Форма пренатальной дистрофии по Фатеевой Е.М: невропатическая, нейроднстрофическая, нейроэндокринная, энцефалопатическаяя.

Клинико-диагностические признаки гипотрофии у детей

Осяовяыв клммшесхие

1 степень

П сгепоиь

Шствяень

симптомы

1. Нарушении пягаяяя

1. Дефицт массы тела во

отношению:

*) к долженствующей

10-20%

20-30%

Более 30%

к» сев

б) 11 росту

от 0,5 до 1,5о

от 1,5 до 2в

Бопве2в

от Pa до Рю (во

отРиДоР,

НИЖвР>

п«рцсвт таб.-ащм)

2. Трофячсскмо кзмененйх

Умсрсини бледная,

Бледя»*, сухая. У

То же, что при В

кожи

со сниженной

новорожденных —

стгогаи

эластячностыо.

иласгинчятое

огрубелмдвое

шсяувкмяе кожи:

опропоетм, трещины,

чтиов-теня»,

3. Истонченис поджожлого

Умеренное

Отчетливое, на

Зшчмтслыюе.

слоя.

(пивным образом на

животе, туловище,

Отчетливо

животе, туловище и

конечноеих.

контурируютсв

консчяостж).

Умеренно

ребра и сустары.

коятурнруютсв

4. Снижение тургора

Умеренное, на

ребра, сусивы.

Ремюе

ткнией

кояечмостю.

Отчетлавое.

Дрибяыв складхх

кожя яд

конечностях, шее.

5. Индекс Чутапкой

10.15

Уменьшение

Отрнцатсяьнмв

мышечной Mieeu.

2-10

П. 1Ьп«яекмн

фу»1КЦИ

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *