Нормы потребления продуктов питания для детей 1 года

Питание ребенка после года существенно отличается от вскармливания на первом году жизни, что обусловлено возрастными анатомо-физиологическими особенностями развития детского организма. После года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к пережевыванию пищи, быстро совершенствуются функции пищеварения, возрастает емкость желудка. Ребенок уже приобретает способность различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус, у него вырабатывается четкий ритм принятия и переваривания пищи и т. д.

Правила питания ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет должны учитывать все эти особенности. В начале второго года жизни ребенка частота кормления остается на уровне 5 раз в сутки. Особенно это важно для ослабленных детей, имеющих плохой аппетит. Многие здоровые дети после года отказываются от последнего (пятого) кормления и сами переходят на 4-разовое питание с 4-часовым интервалом. Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он в целом соблюдался по времени, что обеспечит выработку прочного пищевого рефлекса и наиболее благоприятные условия для усваивания питательных веществ.

Все блюда для детей от 1 года до 1,5 лет готовятся полужидкими, пюреобразными, тщательно протертыми через сито. Давать их следует с ложечки. Пользование соской в этом возрасте вредно, поскольку у ребенка вырабатывается привычка к жидкой пище, и он отказывается от любой другой. Главные требования к питанию ребенка в этом возрасте — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания. Основу пищевого рациона должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца.

Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребенок должен получать ежедневно соответственно суточной физиологической норме. Сыр, творог, сметана, рыба, яйца, куры даются несколько раз в неделю из расчета их недельной нормы. Суточный объем пищи: для детей 1,5 лет примерно равен 1200 г; от 1,5 до 2 лет — 1300 г; от 2 до 3 лет — около 1500 г.

То есть на прием при 5-разовом кормлении в возрасте до 1,5 лет — 240-250 г; при 4-разовом кормлении от 1,5 до 2 лет около 300 г; а на третьем году — 350-370 г.

Главенствующее место в питании ребенка продолжают занимать молоко и молочные продукты (600 г в сутки с учетом и того количества, которое используется для приготовления различных блюд). Полезны кисломолочные продукты (особенно кефир — до 200 г в день), возбуждающие аппетит, тонизирующие нервную систему. В питании детей этого возраста обязателен творог, который лучше готовить в домашних условиях. На завтрак, полдник или ужин его лучше давать в натуральном виде по 40-50 г со сметаной (можно добавлять протертые фрукты или ягоды, сахар). Если творог используют в качестве второго блюда, то из него готовят ленивые вареники, сырники, творожный пудинг (творог с мукой лучше усваивается). Рыночный творог употребляют только после предварительной тепловой обработки. Неострый и нежирный сыр детям на втором году жизни дают в тертом виде, используя его для бутербродов в смеси со сливочным маслом, либо добавляя как приправу к блюдам из макаронных изделий; в возрасте 3 лет — кусочком на бутерброд. Исходя из недельной нормы (20 г), его включают в детское меню 2 раза в неделю.

Обязательный продукт детского питания — куриные яйца. Детям до 1,5 лет рекомендуется использовать только круто сваренный желток, примешивая его к овощным пюре. Все яйцо можно давать ребенку в конце второго года жизни не чаще 3 раз в неделю (суточная норма — 1/2 яйца). Сырые яйца детям противопоказаны.

Ежедневно ребенок должен получать мясо (суточная норма до 3 лет — 85 г): нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также куриное мясо. Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются дольше и, съеденные вечером, излишне возбуждают нервную систему, затрудняя засыпание и нарушая нормальный сон.

Ребенку до 2 лет мясные блюда (суфле, фрикадельки, паровые котлеты) готовят из фарша. На третьем году можно давать тушеное натуральное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Очень полезна печень, которую детям до 2 лет лучше давать в виде паштета, старшим — тушить. С мясными блюдами хорошо сочетаются соусы, подливы, которые должны быть тем менее острыми, чем младше ребенок. Колбасные изделия, ветчина любых сортов в меню детей второго года жизни не должна включаться.

На третьем году разрешаются изредка взамен мяса молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта вареных колбас, постные сорта вареной ветчины. Однако часто обращаться к ним не следует: блюда, приготовленные из мяса в домашних условиях, для детей и полезнее, и вкуснее. Гарниры к мясным блюдам готовятся овощные, т. к. экстрактивные вещества, содержащиеся в овощах, оказывают сокогонное действие и улучшают пищеварение. Вместо мяса несколько раз в неделю целесообразно давать ребенку рыбу (суточная норма 25 г) в виде фрикаделек, котлет, отварной или тушеной в собственном соку с добавлением небольшого количества рыбного бульона и жира, также моркови с луком. После 2 лет допускается периодически давать детям в первой половине дня или перед обедом в качестве закуски вымоченную и обработанную сельдь с гарниром.

В рациональном питании ребенка животные и растительные жиры дополняют друг друга. Растительное масло (суточная норма 6 г) желательно давать детям большей частью в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной (суточная норма 10 г) и сливочным маслом (суточная норма 17 г), в которых содержится и небольшое количество молочного белка.

Из других животных, жиров большей усвояемостью обладает смалец (нутряное свиное сало). Дети в возрасте 2-3 лет могут употреблять его в небольшом количестве 1-2 раза в неделю.

Углеводы в пищу ребенка поступают в основном в составе разнообразных овощей, фруктов, ягод, крупяных и молочных блюд. Овощные и фруктово-ягодные блюда важны не только как источник углеводов, витаминов, минеральных солей. Они создают также разнообразие вкусовых ощущений, а содержащиеся в них пектин и клетчатка регулируют скорость продвижения пищи по кишечнику и нейтрализуют некоторые яды, повышают обмен веществ и способствуют избавлению организма от излишней жидкости. В рационе ребенка в летнее время обязательно должны быть свежие фрукты (суточная норма 130 г).

Продукты, богатые крахмалом (крупа, макаронные изделия, мука, отчасти картофель), наоборот, несколько замедляют обмен веществ и способствуют задержке жидкости в организме.

Овощные пюре нельзя сводить только к картофельным. Суточная норма картофеля для детей 2-3-летнего возраста — 150 г (примерно 2 картофелины среднего размера), других овощей — 200 г. Можно готовить или сложные овощные пюре ежедневно, или более простые, но разные, чередовать по дням недели. В набор овощей включаются белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, репчатый лук. В летнее время добавляют редис, салат, тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры неравноценны свежим и могут применяться в зимнее время в ограниченном количестве. Полезно и удобно в домашних условиях использовать детские овощные консервы. Некоторым недостатком их является лишь однообразие вкусовых качеств. Поэтому лучше чередовать овощные блюда домашнего приготовления с консервированными.

Каша — очень сытное блюдо детского питания, богатое крахмалистыми веществами. Однако установлено, что ряд злаков, из которых приготовляют крупу, содержат фитиновую кислоту, нарушающую усвоение кальция из пищи и тем самым ослабляющую нормальное формирование скелета. Поэтому каши не следует давать больше 1 раза в день.

Детям раннего возраста варят их полувязкими, для чего жидкости для варки берут в 4-4,5 раза больше, чем крупы. Каши варят на молоке, овощных или фруктовых отварах, воде. Их можно давать детям как самостоятельные блюда или комбинировать с овощами, фруктами, творогом, мясом. Можно включать в рацион ребенка блюда из макаронных изделий, на третьем году жизни — блюда из муки.

Хлеба ребенку дается 90 г в день. В основном это белый хлеб (60 г), лишь к обеду можно предложить кусочек черного ржаного хлеба (30 г). Хлеб — не только пищевой продукт. Жевание его способствует укреплению десен и зубов, готовит рецепторы слизистой оболочки рта и глотки та ощущению твердых составных частей пищи. Следует избегать сдобных хлебобулочных изделий, пирогов, изделий из песочного теста, включающих в себя продукты, не рекомендуемые для детей раннего возраста. Можно давать сухое печенье (10 г в день), изредка изделия из бисквитного теста.

Суточная норма сахара для детей — 50 г, кондитерских изделий — 7-10 г. Дети быстро привыкают к сладостям, тянутся к ним, хотя они приносят больше вреда, чем пользы. Совершенно недопустимы до 3-летнего возраста шоколад и изделия с ним. Они излишне возбуждают нервную систему ребенка, часто являются причиной аллергии, замедляют перистальтику кишечника.

Все кондитерские изделия должны даваться только после очередного приема пищи. Это необходимо подчеркнуть в связи с тем, что самая распространенная ошибка в питании детей — неограниченный доступ к сладостям в любое время, в любом месте. Избыток сладостей чреват возможностью развития сахарного диабета. Кроме того, сладости, съеденные между приемами пищи, уменьшают аппетит, и в установленное время дети не съедают положенного им количества белковых и жировых продуктов, а также овощей, что неблагоприятно сказывается на их развитии и здоровье.

Обед — наиболее сложное по составу блюд кормление. Начинать его лучше с закуски в виде разнообразных овощных салатов, которые усиливают выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит и как бы подготавливают желудочно-кишечный тракт к поступающей затем плотной белковой (мясо, рыба) и растительной крахмалистой (картофель, каша, макароны) пище. Салаты из сырых овощей полезнее, чем из вареных, т. к. при варке часть содержащихся в овощах витаминов и минеральных солей разрушается или растворяется в воде. Для них лучше всего использовать тертую морковь, свежие, очищенные от кожуры и тщательно вымытые огурцы, помидоры, белокочанную капусту, зеленый салат, тыкву и т.д. Овощи не следует чистить заранее и держать в воде, при варке их нужно опускать в кипящую воду (варить под крышкой, но не переваривать). Для салата сырые или вареные овощи натирают на терке, заправляют растительным маслом, сметаной, лимонным соком. Желательно добавлять в салаты мелконарезанную зелень укропа, лука, петрушки, сельдерея.

Хорошим сокогонным действием обладают и первые блюда (щи, борщи, супы). Первое блюдо для ребенка следует готовить в эмалированной, плотно закрывающейся крышкой отдельной посуде.

Второе блюдо должно включать белковый компонент, поэтому готовят его обычно из мяса или рыбы с овощным гарниром, реже из творога или яиц. Все блюда приготавливают без обычных для взрослых приправ (лавровый лист, перец, жареный лук, томатный соус и другие специи). Обед завершается десертом из фруктового или ягодного сока, протертых фруктов или ягод, компота, изредка киселя, освеженного натуральным фруктовым или ягодным соком. В летне-осенний период детям после 2 лет можно дать кусочек арбуза или дыни.

Для организации питания детей чрезвычайно важны правильная обработка пищевых продуктов и соблюдение технологии приготовления отдельных блюд. Нельзя, например, долго держать в воде мясо и рыбу, т. к. при этом из них вымывается часть белков и солей. Чтобы в замороженном мясе максимально сохранились полезные вещества, оно должно оттаивать медленно, большим куском, при комнатной температуре. Не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно, а затем их разогревать: это не только меняет вкус приготовленной пищи, но и неблагоприятно отражается на его качественном составе. Увеличение времени тепловой обработки мяса, молока, жиров ухудшает их питательную ценность, неблагоприятно влияет на сохранность витаминов.

Одно из главных требований к пище для детей — высокое качество используемых продуктов и чистота приготовления. Недоброкачественные пищевые продукты, погрешности в их приготовлении или хранении могут стать причиной кишечно-желудочных расстройств. Плохо промытые овощи, которые употребляются сырыми, фрукты и ягоды способны вызвать у ребенка дизентерию, глистные заболевания и др. Чрезвычайно важно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении салатов. Вареные овощи, мясо, рыба должны нарезаться на отдельной, предназначенной специально для вареных продуктов, доске. Ею нельзя пользоваться при обработке сырого мяса и рыбы. Приготавливая мясной или рыбный фарш, который является благоприятной средой для размножения микробов, нужно проявлять особую осторожность: хорошо мыть мясо, обдать кипятком нож, разделочную доску, мясорубку.

Со второго года жизни следует приобрести ребенку специальную детскую посуду, привлекающую внимание своей формой и раскраской. Небольшой объем посуды позволяет поместить в нее пищи не больше, чем ребенок должен съесть. Это воспитывает у него привычку доедать всю порцию до конца. Обычно после года у многих детей пищевые потребности отступают на второй план: им больше нравится играть с пищей и посудой, особенно к концу еды. В такой ситуации лучше не раздражаться, не ругать ребенка, а просто убрать все со стола, не предлагать еду раньше положенного времени.

Все изменения в составе и количестве пищи, в технологии ее приготовления должны осуществляться постепенно. Большинство детей не любят перемен в еде и сопротивляются им. Заставлять ребенка есть новое блюдо помимо его воли не следует. Лучше убрать не понравившуюся ребенку еду и через некоторое время начать приучать его к ней: предложить попробовать блюдо, когда ребенок голоден, примешивать его к тому, которое малыш ест охотно. Любимые блюда (а они есть у каждого ребенка) не следует давать каждый день, иначе они быстро могут надоесть. Усиленный рост ребенка требует разнообразной пищи, и надо стараться развивать у него вкус к любой еде. Накормить ребенка на втором-третьем году жизни труднее, чем на первом. Аппетит у него уже не столь постоянен и может в отдельные дни или периоды уменьшаться, затем вновь возрастать. Порой он снижается во время прорезывания зубов, особенно малых коренных. Поэтому нет оснований беспокоиться, даже если ребенок не будет съедать положенную ему порцию. Главное — не заставлять его силой есть то, чего он не хочет, потому что ребенок может сохранить негативное отношение к этому блюду надолго.

Кормление не должно продолжаться более получаса. Важно, чтобы ребенок сел за стол в спокойном состоянии. Центральная нервная система у детей этого возраста еще не способна быстро переключаться на разные виды деятельности, поэтому при попытке резко оторвать его от игры и начать кормление малыш негативно отнесется к любой предложенной ему пище. Ребенка нужно настроить на еду. Блюда следует подавать в порядке очередности, не ставя на стол сразу несколько, т. к. ребенок будет тянуться к тому блюду, которое ему больше нравится, и настойчиво требовать, чтобы ему позволили съесть его первым.

Кормлению всегда способствуют спокойная обстановка, неторопливая речь. Игрушка, чтение, телевизор отвлекают ребенка, и чем выше интерес к ним, тем ниже продукция пищеварительных соков.

Хотя ребенок, как правило, охотнее ест в присутствии сверстников или взрослых, сажать его за общий стол во время обедов и ужинов нецелесообразно. Он будет отвлекаться, тянуться к блюдам для взрослых, а отказ в выполнении его желания нарушит спокойную атмосферу кормления и скажется на аппетите. Нельзя начинать кормить ребенка сразу после сна. Длительное пребывание в теплой постели так же, как и высокая температура воздуха в помещении, неизбежно снижают выделение пищеварительных соков и аппетит.

Из комментария читательницы:

Толокно – исконно русское полезное кушанье (особенно для детей), ранее широко распространенное. Этот натуральный продукт высокой биологической ценности – чудесный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом после материнского молока.

Давать толокно можно детям с 6 месяцев.

Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм.

Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.

О пользе толокна

Врачи рекомендуют употреблять блюда из толокна при:

  • — хронических воспалительных заболеваниях;
  • — заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;
  • — заболеваниях печени и почек;
  • — онкологических заболеваниях;
  • — нарушениях обмена веществ;
  • — анемии;
  • — туберкулезе;
  • — нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
  • — кожных болезнях.

Благодаря целебным свойствам толокно используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.

В оздоровительных целях его применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.

Толокно также можно использовать и в косметических целях. Существует много рецептов, рассчитанных для различных типов кожи.

Питание детей от 1 года до 2 лет

Ребенок в возрасте 1 года активно изучает окружающий мир и много двигается, что не может не привести к значительным потерям энергии.

Его пищеварительная система значительно окрепла, однако желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа еще не функционируют в полном объеме. А если не отнестись с должным вниманием к количеству и качеству пищи, не установить соответствующий возрасту режим питания, то у ребенка может развиться хроническое заболевание какого-либо из органов пищеварения. Кроме того, замедлится физическое развитие малыша, а также пострадают его интеллектуальные способности.

Объем пищи и ее энергетическая ценность

Ребенок в возрасте от 1 до 1,5 года должен получать 1200–1300 ккал в день, а от 1,5 до 2 лет – 1400–1500 ккал без учета жидкости (молоко и кефир в этом возрасте считаются не питьем, а едой).

Самым обильным приемом пищи для малыша этого возраста является обед – на него приходится 35 % суточной нормы, потом следуют завтрак и ужин – по 25 %, а затем полдник – 15 %.

Но это, безусловно, среднестатистические данные, которые могут меняться в каждом конкретном случае в зависимости от физического развития ребенка и его аппетита. Однако если он явно переедает, то на это следует обратить внимание, поскольку неконтролируемый прием пищи может привести к ожирению и проблемам со здоровьем.

Если же ребенок ест плохо и зачастую не съедает положенный ему по возрасту объем пищи, его необходимо перевести на 5-разовое питание, добавив либо поздний ужин (в 9 часов вечера), либо ранний завтрак в том случае, когда малыш просыпается в 5–6 часов утра. В меню такого завтрака или ужина можно включить 1 стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.

В табл. 4 показано, сколько и каких продуктов должен потреблять ребенок в возрасте от 1 до 2 лет в течение суток.

Таблица 4 Примерные нормативы суточного потребления продуктов питания ребенком в возрасте от 1 до 2 лет

Наименование продукта – Количество продукта в сутки

Каши, г 150–200

Овощи, г 250–350

Фруктовые соки (или пюре), мл 200

Молоко, молочные смеси или кефир, мл 500–600

Творог, г 50

Сыр, г 5

Сметана или сливки, г 5–10

Хлеб, г 40

Мясо, г 70–80

Рыба, г 25–30

Яйца, шт. 1

Сливочное масло, г 15–20

Растительное масло, г 5–7

Сахар, г 30–40

Соль, г 3

Режим питания

Для ребенка до 1,5 года сохраняется 5-разовый прием пищи, включая ночной. Однако со временем он сам отказывается от ночного кормления. Что касается интервалов между кормлениями, они соответствуют времени переваривания пищи в желудке – 3–4 часа.

Не важно, через сколько часов ребенок принимает пищу – через каждые 3 или 4 часа, главное – завтрак, обед, полдник и ужин должны происходить всегда в одно и то же время. Допустимые отклонения не должны превышать 15–20 минут. Только в этом случае у малыша вырабатывается стойкий рефлекс на прием пищи.

С самого начала ребенка необходимо приучать есть только за столом и не давать ему никакой другой пищи (особенно сладостей) между кормлениями.

В первой половине дня малышу рекомендуется давать мясные и рыбные блюда, то есть пищу с высоким содержанием белка, которая долго переваривается в желудке. На полдник и ужин ребенок должен есть более легкую молочно-растительную пищу, богатую углеводами.

Основные требования к приготовлению пищи

От 1 до 1,5 года ребенку по-прежнему рекомендуется готовить протертые супы и каши, а также суфле, тефтели и паровые котлеты из мяса и рыбы.

Овощи и фрукты можно давать как в виде пюре, так и натертыми на мелкой терке.

Технология приготовления пищи для детей в возрасте 1,5–2 года практические не меняется, хотя и становится менее тщательной и скрупулезной. На смену пюре и суфле приходят хорошо разваренные каши и нежные запеканки. А к вареным и тушеным вторым блюдам добавляются жареные котлетки из нежирного мяса.

Очень хорошо использовать в питании детей этого возраста специализированные продукты промышленного производства, о пользе которых уже говорилось выше.

Продукты, используемые в детском питании

Главными для ребенка в возрасте от 1 до 2 лет должны стать продукты, в состав которых входит большое количество животного белка.

К ним относятся молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица и яйца.

Каждый день малыш должен получать мясо, молоко, овощи, фрукты, сахар и хлеб, а несколько раз в неделю сыр, творог, сметану, рыбу, яйца и крупы.

Молоко и молочные продукты

На первом месте у годовалого малыша по-прежнему остаются молоко и молочные продукты. Это главный источник легкоусвояемых солей кальция и один из важнейших источников витамина В2, без этих элементов невозможен нормальный рост ребенка.

В связи с этим не стоит торопиться отказываться от молочных смесей и последующих формул, даже если на этикетке указан возраст от 6 до 12 месяцев.

Дело в том, что диетологи настоятельно не советуют поить ребенка до 2–2,5 года цельным коровьим молоком, потому что в мире возросло количество случаев возникновения у детей аллергических реакций на белок коровьего молока.

Суточная норма потребления молочных продуктов для ребенка от 1 до 2 лет составляет 300–600 мл. При этом учитывается молоко, которое идет на приготовление каш, запеканок, суфле и т. д.

Очень полезны детям этого возраста и кисломолочные продукты, основным из которых является кефир. В его составе содержатся легко перевариваемый белок, молочнокислые бактерии и бифидобактерии, которые нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта и положительно влияют на иммунную систему. Молочная кислота, углекислый газ, витамины и ферменты, также содержащиеся в кефире, улучшают аппетит и укрепляют нервную систему.

Ежедневно ребенок должен получать около 200 мл кефира. Это норма, которую ни в коем случае не следует увеличивать. Ученые выяснили, что кисломолочные продукты с высокой кислотностью, употребляемые детьми до 8 месяцев в количестве 400 мл в день, способствуют образованию в кишечнике мелкоточечных кровоизлияний, ведущих к потере гемоглобина и железа.

Кроме кефира, малыша можно кормить специализированным детским молочным (но не сливочным!) йогуртом с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такой йогурт продается в отделах детского питания и имеет ограниченный срок годности – от 5 до 10 дней.

Незаменимым источником белка и кальция является творог, который следует готовить в домашних условиях. Купленные в магазине творог, творожную массу и творожные сырки можно давать детям только старше 2,5 лет. Суточная норма потребления творога не должна превышать 50 г, поскольку из-за высокого содержания белка он не относится к легкоусвояемым продуктам. Более того, белковый перевес может привести к снижению аппетита и ожирению, а в будущем к таким серьезным заболеваниям, как атеросклероз.

Сливки и сметану используют в питании малыша в строго ограниченном количестве и так же, как творог и йогурт, дают не каждый день. Кроме того, последнюю добавляют в уже готовые блюда.

Неострый и нежирный сыр рекомендует давать детям в тертом виде в качестве добавки к блюдам из вермишели или макарон либо в сочетании со сливочным маслом как самостоятельное блюдо. В день ребенку требуется 3 г сыра, а в неделю, соответственно, 21 г. Лучше всего давать его не каждый день, а 2 раза в неделю.

Мясо

Большая часть белков, поступающих в организм ребенка раннего возраста, должна иметь животное происхождение. Только при этом условии усвояемость белка будет высокой, что будет способствовать удержанию в организме азота. Значение последнего для растущего организма трудно переоценить. Достаточно лишь сказать о том, что без азота невозможен синтез ДНК и РНК, отвечающих за протекание всех биохимических процессов.

Всем известно, что главнейшим источником животных белков является мясо. Однако если говорить о рационе детей до 2 лет, то в него не стоит включать мясо уток и гусей, в состав которого входит чрезмерное количество тугоплавких животных жиров, с которыми организм ребенка справиться еще не в состоянии. По той же причине из рациона малыша следует исключить жирную свинину и баранину. А также ни в коем случае нельзя давать ему сосиски, сардельки и другие колбасные изделия.

Для кормления малыша идеальным образом подходят нежирные сорта говядины, телятины, свинины и язык, а также мясо кур, цыплят, индейки и кролика. Очень полезна печень, богатая высококачественными и легкоусвояемыми белками, животным крахмалом, веществами, стимулирующими кроветворение и пищеварение, минеральными солями и витаминами.

Суточная норма мяса составляет 70–80 г. Его следует давать малышу в первой половине дня, поскольку усваивается оно относительно долго.

Из мяса можно приготовить суфле, фрикадельки или паровые котлетки, а из печени – паштет. В качестве гарниров лучше всего подойдут овощные блюда, поскольку содержащиеся в них экстрактивные вещества стимулируют выделение желудочного сока, улучшая тем самым процесс пищеварения.

Рыба

Рыба, так же как и мясо, содержит полноценный легкоусвояемый белок. Суточная норма потребления этого продукта составляет 25–30 г.

Однако рыбу рекомендуется давать ребенку не каждый день, а 2–3 раза в неделю. Причем в те дни, когда малышу не дают мясо. Если же рыбное и мясное блюдо включаются в меню одно и того же дня, их порции должны быть слегка уменьшены.

Для приготовления блюд лучше всего использовать филе нежирных сортов морских и речных рыб: трески, хека, минтая, морского окуня, судака и др.

Рыбу можно отварить, потушить в собственном соку, приготовить из нее фрикадельки, паровые котлетки или суфле. Лучшим гарниром к ней, как и к мясу, будут овощи.

Что касается красной и черной икры, она, безусловно, обладает высокой питательной ценностью, богата белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и D.

Однако давать ее ребенку надо редко и очень небольшими порциями. Такое осторожное отношение к икре вызвано тем, что в ней содержится большое количество соли, потому она часто становится причиной пищевой аллергии.

Яйца

Важную роль в детском питании играют яйца, содержащие большое количество легкоусвояемых питательных веществ. Например, входящие в их состав белки усваиваются на 96–97 %, а жиры – на 95 %.

Кроме того, яичный желток содержит целый комплекс жирорастворимых витаминов А, D, Е, ценные аминокислоты, макро– и микроэлементы.

До 1,5 года ребенку рекомендуется давать только 1 желток сваренного вкрутую яйца, смешанный с овощным пюре.

И только к концу 2-го года можно давать яйцо целиком, но не более 3 раз в неделю. Хотя оно и является продуктом, обладающим высокой питательной ценностью, во избежание появления аллергических реакций перекармливать им малыша не стоит.

Яйцо, сваренное вкрутую, может выступать в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, его можно использовать для приготовления самых разных блюд: сырников, запеканок, омлетов, блинчиков, салатов и т. д.

При этом следует помнить, что в сыром виде яйца ребенку категорически противопоказаны.

Сейчас в продаже имеются перепелиные яйца, отличающиеся от куриных более высоким содержанием белка.

Однако жира и холестерина в них тоже больше. Тем не менее, перепелиные яйца можно включать в рацион детей, имеющих индивидуальную непереносимость к куриному белку. Давать их следует по 1–2 шт. в день или через день.

Сливочное и растительное масло

Основным источником жира для детей 2-го года жизни является сливочное и растительное масло. Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое и т. д.), кроме того, богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами, а сливочное – витамином А.

Их рекомендуется использовать в натуральном виде, не подвергая термической обработке. Сливочное масло можно намазывать на бутерброды, добавлять в уже готовые овощные пюре и разваренные каши. Растительным маслом хорошо заправлять салаты, винегреты, каши и пюре.

Детям до 1,5 года требуется до 12–15 г сливочного и 3–5 г растительного масла в день, а затем эта норма должна быть увеличена до 20 г и 7 г соответственно.

Крупы

В организм ребенка крупы поставляют углеводы, растительные белки, витамины и минеральные вещества. Самое большое количество полезных питательных веществ содержится в гречневой и овсяной крупах.

Любимой же всеми мамами манной крупой увлекаться не стоит. Она содержит глютен, который вызывает аллергическую реакцию, особенно у детей раннего возраста. Кроме того, витаминов и минеральных веществ в ней (по сравнению с другими крупами) немного.

Замечательные каши получаются из риса. Поскольку он быстро переваривается и легко усваивается организмом, его часто используют для кормления детей с заболеваниями пищеварительной системы. Однако по количеству таких витаминов, как Е и В1, и минеральных веществ (например, калия) он уступает даже манной крупе.

Еще беднее витаминно-минеральный комплекс у кукурузы. Кроме того, она содержит большое количество крахмала. Но главное преимущество кукурузы заключается в том, что она богата селеном. Поэтому исключать ее из рациона малыша не следует. Кукурузную крупу рекомендуется долго парить, тогда она без труда будет усваиваться его организмом.

Существует множество способов приготовления каш. Многие из них широко используются в детском питании: их можно варить на молоке или воде, заправлять сливочным или растительным маслом, добавлять овощи или фрукты.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Ребенку лучше всего давать хлеб из муки грубого помола, богатой витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника.

До 1,5 года предпочтение следует отдавать пшеничному хлебу, поскольку он легче переваривается, а затем постепенно вводить в рацион ржаной.

Дневная норма потребления хлеба составляет 90 г. Целесообразно распределять ее следующим образом: на завтрак и ужин – пшеничный хлеб (60 г), а на обед – ржаной (30 г).

На полдник малышу можно предложить сухое печенье из расчета 10 г в день, которое изредка можно заменять бисквитным. Изделия из сдобного и песочного теста ребенку до 2 лет давать не рекомендуется.

Овощи и фрукты

Следующей группой продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе ребенка от 1 года до 2 лет, являются фрукты, ягоды и овощи.

Они обеспечивают малыша витаминами С, Р, провитамином А (каротином), легкоусвояемыми углеводами (глюкозой и фруктозой), органическими кислотами, пектинами и пищевыми волокнами, а также отдельными минералами и микроэлементами. В необработанном виде овощи и фрукты стимулируют работу жевательного аппарат и желудочно-кишечного тракта.

Ежедневно ребенок должен употреблять свежие овощи (в возрасте 1–1,5 года – 200–250 г, в возрасте 1,5–2 года – до 350 г), фрукты и ягоды (в возрасте 1–1,5 года – до 100 г, в возрасте 1,5–2 года – 130–200 г), а также свежеотжатые соки (в возрасте 1–1,5 года – 80–100 мл, в возрасте 1,5–2 года – 100–150 мл).

Ассортимент предлагаемых ребенку фруктов и ягод в этом возрасте довольно обширен. К привычным уже яблокам, грушам, сливам, бананам, и другим фруктам, с которыми он познакомился в течение первого года жизни, можно постепенно добавлять апельсины, мандарины, киви и прочие тропические фрукты.

Большой биологической ценностью обладают протертые крыжовник, вишня, смородина, клюква, малина, брусника и ежевика, а также напиток, приготовленный из плодов шиповника.

Очень полезны для малыша и такие ягоды, как малина, черная смородина, черноплодная рябина, крыжовник, облепиха, черника, брусника и клюква.

Виноград давать ребенку не рекомендуется по 2 причинам. Во-первых, он активизирует процессы брожения в кишечнике. Во-вторых, он перегружает рацион ребенка углеводами. А если учесть низкое содержание в нем витаминов, то становится очевидным, что виноград – это продукт для детей более старшего возраста.

Из овощей самыми безобидными и полезными для детей этого возраста являются картофель, морковь, капуста, репа, свекла, кабачки, тыква и помидоры. Кроме того, при отсутствии противопоказаний для приготовления пюре можно использовать огородную и дикорастущую зелень – укроп, салат, шпинат, петрушку, щавель, зеленый лук, чеснок, черемшу и крапиву.

Ребенку также можно давать зеленый горошек и фасоль. Но бобовые в его рацион следует вводить очень осторожно.

Несмотря на то что в их состав входит большое количество растительного белка, они богаты и грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование и усиливает перистальтику кишечника. В результате у малыша может появиться жидкий стул. Вот почему блюда из бобовых требуют более тщательного приготовления: фасоль или зеленый горошек надо сначала измельчить, а затем хорошо пропарить.

Фрукты, ягоды и большинство овощей обладают очень важным свойством: они выводят из организма лишнюю воду. А продукты, богатые крахмалом, например картофель, замедляют обмен веществ, препятствуя тем самым выводу воды из организма. Вот почему не следует увлекаться картофельными пюре. Суточная норма картофеля для ребенка от 1 года до 2 лет составляет 150 г (это соответствует весу 2 клубней картофеля среднего размера), в то время как масса других овощей, которые ребенок должен потреблять, равна примерно 200 г.

Выше уже говорилось о том, что каждый новый продукт следует вводить осторожно, внимательно наблюдая за ребенком, а при первых симптомах аллергии немедленно исключать из рациона.

Очень важно использовать в детском питании все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре.

В зимнее время их можно дополнить консервированными соками, пюре, компотами и другими заготовками.

Сахар и сладости

Сахар необходим ребенку, поскольку именно он отвечает за быструю доставку в организм энергетически ценных веществ.

Суточная норма потребления сахара для малыша до 1,5 года составляет 35–40 г, от 1,5 до 2 лет – 40–50 г. К этому можно добавить 7 г кондитерских изделий в день. Лучшие «поставщики» сахара в этом возрасте – сухофрукты, печенье, вафли, пастила, зефир, мармелад, фруктовая карамель, леденцы, варенье, джем и повидло. Мед рекомендуется давать ребенку только в том случае, если он не вызывает у него аллергической реакции.

До 3 лет не следует кормить ребенка шоколадом, шоколадными конфетами и другими кондитерскими изделиями, в состав которых входит шоколад.

Дело в том, что шоколад излишне возбуждает нервную систему, замедляют перистальтику кишечника и очень часто становятся причиной аллергии.

Кроме того, из рациона ребенка должны быть исключены пирожные, торты и жирные сорта печенья.

Все сладости рекомендуется давать малышу только после приема пищи и в небольшом количестве, поскольку избыток сахара может привести к развитию сахарного диабета.

Вода и другие напитки

Ребенка ни в коем случае нельзя ограничивать в питье. Это связано в первую очередь с его повышенной двигательной активностью, которая ведет к значительным потерям воды. В перерывах между кормлениями вода всегда должна быть у ребенка «под рукой».

Не следует предлагать ему, когда он захочет пить, сладкие компоты, соки или другие напитки.

«Польза» от такой замены, скорее всего, обернется потерей аппетита. Лучше всего напоить его кипяченой, охлажденной до комнатной температуры водой, столовой минеральной водой (без газа!) или слабо заваренным чаем.

Очень хороши травяные чаи (например, из фенхеля или ромашки). Они обладают успокоительным действием и благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Разрешать или не разрешать малышу запивать пищу водой? Ответ на этот вопрос зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

Если ему трудно глотать, в результате чего он медленно ест, не испытывая удовольствия от еды, в данном случае будет лучше, если он будет запивать пищу водой.

Причины плохого аппетита у детей

Говорить о пользе полноценного питания можно только в том случае, когда у ребенка наблюдается хороший аппетит. Если же аппетит плохой, малыш ест мало и без удовольствия, то родители должны принять срочные меры и выяснить причины отсутствия аппетита.

В противном случае через некоторое время у ребенка заметно снизится иммунитет, он будет часто болеть и даже отставать в физическом развитии от своих сверстников. Внешними признаками детей с плохим аппетитом являются общая вялость, раздражительность, бледность и склонность к капризам.

Чаще всего такого рода проблемы возникают у детей, для которых не установлен строгий режим питания.

Ни в коем случае нельзя давать малышу сладости или фрукты в интервалах между кормлениями. Иногда достаточно одной конфеты или нескольких ягод, чтобы ребенок отказался от еды во время обеда или ужина. Сладости и фрукты следует давать на десерт в заключение основного кормления.

Некоторые родители из «лучших побуждений» дают ребенку вместо воды молоко, сладкий компот или фруктовый сок, когда малыш просит пить.

Но ведь сахар, который входит во все эти напитки, резко снижает аппетит, и ребенок за столом обязательно будет капризничать, отказываясь от супа или картофельного пюре.

Бывает, что мать изо дня в день готовит малышу только молочные смеси или одну и ту же молочную кашу. Неудивительно, что такое однообразие быстро надоедает ребенку, поэтому он выражает свое недовольство, отказываясь от еды. Однако не стоит делать перекос и в другую сторону, всякий раз предлагая новое блюдо. К новым продуктам малыш привыкает с трудом, поэтому приучать его к ним рекомендуется постепенно, начиная с маленьких порций.

Аппетит у ребенка может быть избирательным, когда он с удовольствием ест одно блюдо и категорически отказывается притрагиваться к другому. Такое неприятие пищи может происходить из-за ее непривычного вкуса или внешнего вида.

В этом случае матери необходимо проявить терпение и определенную долю фантазии, чтобы привить малышу вкус к «неаппетитному» блюду. При этом надо помнить о том, что любое насилие со стороны взрослого в данной ситуации приведет к обратному результату.

Не рекомендуется кормить малыша с ложечки (приговаривая при этом: «За папу, за маму»), класть на стол игрушки или другие отвлекающие предметы, а также позволять ребенку играть за столом во время приема пищи.

Количество еды, предназначенное для 1 кормления, должно строго соответствовать возрастной норме. Желание взрослых как можно лучше накормить ребенка на самом деле приводит к тому, что, наевшись, тот начинает оказывать сопротивление или идет на хитрость, оставляя на долгое время пищу за щекой или под языком, не глотая ее. В будущем это может превратиться в нежелательную привычку.

На аппетит ребенка влияет также эмоциональное состояние родителей и окружающих его взрослых.

Когда рядом с малышом во время обеда они выясняют отношения, позволяют себе резкие высказывания, особенно касающиеся качества приготовленной пищи, то и ребенок, подражая им, становится капризным и отказывается есть.

Никогда не надо торопить его во время еды. Принимать пищу он должен в спокойной дружелюбной обстановке, тщательно пережевывая ее.

На завтрак и ужин у малыша должно уходить не менее 15–20 минут, а на обед – около 30 минут. Если же он ест слишком быстро или, наоборот, слишком медленно, то пища усваивается хуже.

Любая чрезмерная эмоция (не только плохая, но и хорошая) может отрицательным образом сказаться на аппетите ребенка. Боль, обида, повышенный интерес или непомерная радость, вызванная игрой или общением, зачастую ведут к снижению аппетита. Дело в том, что неокрепшая нервная система малыша еще не в состоянии справиться с такого рода переживаниями и приводит к быстрой утомляемости, а в результате этого пропадает аппетит.

С самых первых дней, когда ребенок начинает принимать пищу самостоятельно, его необходимо приучать быть опрятным и аккуратным: мыть руки перед едой, правильно сидеть за столом. Чтобы одежда не пачкалась, ему надо надевать нагрудник, а поверх него класть салфетку.

Время от времени в процессе еды мать должна вытирать ребенку рот и щеки салфеткой. Если эти правила выполнять неукоснительно, то к 2 годам он будет повторять эти движения сначала при напоминании, а потом и самостоятельно.

В возрасте 1 года ребенка следует приучать к самостоятельности в приеме пищи. В это время ему надо давать ложку и, пододвигая к нему тарелку, помогать набирать в нее пищу. Точно также рекомендуется приучать малыша пить из чашки, придерживая ее, чтобы он не облился. К 2 годам ребенок должен уже научиться есть ложкой, держа ее не в кулачке, а между большим и указательным пальцами.

Необходимо позаботиться и о мебели для малыша. Стол и стул должны быть такого размера, чтобы ноги ребенка имели опору, а также чтобы ему было удобно держать в руке ложки у есть с ее помощью.

Блюда подаются на стол не все сразу, а по очереди, только когда малыш полностью съест предыдущее.

Само собой разумеется, что режим питания малыша отличается от времени приема пищи у взрослых. Однако было бы хорошо, если хотя бы один из приемов пищи был общим для всех членов семьи. Присутствие за столом обоих родителей, красиво сервированный стол, приятный внешний вид и вкусный запах блюд – все это способствует возбуждению аппетита у ребенка.

Не бывает плохого аппетита у детей, которые, помимо режима питания, приучены к соблюдению режима сна и отдыха. Ребенок, который много времени проводит на свежем воздухе, предпочитает подвижные игры, вовремя ложится спать и спит положенное количество часов, всегда хорошо и с аппетитом ест.

Летом, когда на улице устанавливается жаркая погода, у большинства детей наблюдается снижение аппетита. В жару очень хочется пить и не очень хочется есть, особенно жирную пищу.

Под влиянием высокой температуры уменьшается выделение пищеварительных соков, поэтому во избежание острых расстройств пищеварения не рекомендуется насильно кормить детей в жаркие летние дни. Пусть ребенок ест столько, сколько ему хочется. В жару с ним лучше всего гулять в тенистых и прохладных местах: в парке, сквере или лесу. А перед едой малыша можно искупать или просто облить прохладной водой.

Отсутствие аппетита может быть одним из признаков некоторых заболеваний – таких, как воспалительные процессы в носу и носоглотке, глисты, болезни почек, туберкулез или повышенная возбудимость нервной системы.

У некоторых детей, особенно у тех из них, которые отличаются повышенной возбудимостью, во время еды выделяется недостаточное количество слюны, в результате чего им трудно есть плотную пищу (запеканки, котлеты и т. д.). Для них сухую пищу следует готовить с подливкой или соусом или разрешать им запивать ее компотом, соком, киселем или теплой кипяченой водой.

К году ребенок, основу питания которого составляло мамино молоко или адаптированная молочная смесь, в рамках прикорма должен был познакомится с некоторыми «взрослыми» продуктами. Среди них базовые овощи (брокколи, цветная капуста, кабачок, цуккини, морковь, картофель и др.), фрукты (яблоки, груши, сливы, банан), мясо и рыба, каши.

Информации касательно первого прикорма и последующих пошаговых действий – масса, однако, вопрос о детском питании после года менее широко раскрыт.

Частота приема пищи у ребенка после года составляет 3,5-4 часа, иногда, особенно после приема богатой жиром пищи, этот промежуток между кормлениями составляет 4,5 часа. Если Ваш малыш требует еды раньше – значит, скорей всего, в предыдущий прием пищи он не наелся.

Все нормы количества принимаемой пищи – это средний показатель, который может варьировать в зависимости от индивидуальных особенной ребенка. Педиатры рекомендуют кормить малыша до тех пор, пока он не откажется от еды сам и ни в коем случае не пытаться его накормить тогда, когда он не хочет – пища будет плохо перевариваться ввиду отсутствия нужного количества ферментов, необходимых для корректной работы желудка и других органов пищеварения.

Рассмотрим основные принципы питания ребенка от года до двух лет.

Мясные продукты

Начнем с основного источника белков, строительных материалов для организма, которыми изобилуют именно мясные продукты. В возрасте от одного года ребенку можно предлагать такие виды мяса как: нежирная свинина, курятина, мясо кролика, телятина, индейка. Жирные сорта свинины, баранина, а также мясо утки и гуся детям такого возраста не рекомендованы.

Запрещены к употреблению консервы, ветчина, колбасы и сосиски (даже с пометкой «детские»), нерекомендуются до двух лет и субпродукты (печень, язык, почки и т.д.).

Количество мясных продуктов в сутки – около 60 г, с постепенным доведением до 100г.

Мясо дают детям 4-5 раз в неделюв виде мясных пюре для тех у кого еще нет 6 зубов и более, мясных тефтель и паровых котлет, фрикаделек в супе (обратите внимание, мясо варят отдельно и лишь потом добавляют в готовый суп – мясные бульоны детям второго года жизни давать не рекомендуют).

Мясные продукты лучше всего давать с овощами в первой половине дня (завтрак), ввиду длительности периода переваривания этого продукта. Не рекомендуют подавать детям мясо с крупами или картофелем – последние достаточно тяжелы для переваривания, равно как и мясо, что обеспечит дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Рыба

Незаменимый источник фосфора, легкоусваиваемого белка – рыба. Предпочтение отдается морским сортам рыбы, без мелких косточек. Для начала подойдут белые сорта рыбы – треска, хек, минтай, окунь. Если у ребенка нет аллергической реакции на вышеперечисленные виды рыбы, тогда предложите ему лосося на пару – он очень полезен ввиду высокого содержания в нем жиров.

Количество рыбных продуктов – около 30 г в сутки, постепенно можно доводить до 60-70 г.

Рыбу можно покупать как свежую, так и охлажденную, либо замороженную. Ее подают детям до трех лет в виде рыбных суфле, пюре или фрикаделек, отварных на пару либо тушеных, с морковью и луком. Количество «рыбных» дней в неделю составляет 1-2, они заменяют «мясное» блюдо – давайте рыбу на завтрак.

Молочные продукты

Важной частью рациона питания малыша являются молочные продукты, самый главный из них – кефир – кладезь легкоусваиваемых белков и жиров, микроэлементов, витаминов. Он максимально приближен к привычному питанию в первый год жизни – молоку или смеси. В нем также содержатся полезные бактерии, которые улучшают работу пищеварения, укрепляют иммунитет.

Суточная норма употребления молочных продуктов составляет 300-600 г. Кисломолочные продукты для ребенка лучше всего готовить в домашних условиях, либо заказывать на молочной кухне.

Суточная норма потребления кефира составляет приблизительно 200 мл, его можно пить каждый день, чередуя с детским молочным йогуртом без сахара и фруктовых наполнителей, с пониженным содержанием жира.

В возрасте год – два года, важнейшую роль играет творог – в этот перид продолжают расти зубы, быстрый рост набирают и кости — потребность в кальцие высока как никогда! Творог должен быть нежирным, подавайте его с фруктами – витамин С улучшает усвоение кальция организмом, поэтому творог + фрукты будет лучшим дуетом, который, к слову, будет еще лечше усвоен, если Вы подадите его к обеду.

Продолжайте кормить грудью кроху, если у Вас еще сохраняется лактация, ведь помимо полезных веществ, которые содержатся в материнском молоке, ребенок сохраняет уверенность в маминой любви, чувство безопасности, уюта и тепла, которые ему даются через такой вид «общения» с мамой, успокаивают, придают уверенность.

Педиатры не рекомендуют давать детям до двух лет коровье молоко, даже разбавленное водой. При отсуствии лактации, лучше давайте ребенку адаптированную молочную смесь.

В год уже можно вводить в рацион питания малыша и сыр – нежирные неострые сорта подходят как нельзя лучше. Натирайте сыр на терочку и добавляйте его в мясные, овощные или крупяные блюда. После полутора лет, при наличии достаточного количества зубов, сыр можно давать в виде бутербродов с чаем. Суточная норма сыра составляет всего 3 грамма, употреблять его рекомендуется не более 2х раз в неделю.

Получите подробную информацию о введении молочных продуктов, их пользе и сочетании с другими продуктами.

Яйца

Сразу оговорим нюанс – сырые яйца детям любого возраста противопоказаны, поэтому речь идет о яйцах в вареном виде. Итак, детям до двух не рекомендовано употребление яичного белка.

На втором году жизни норма потребления куриного яичного желтка составляет 12, не более 3х раз в неделю. При отсутствии аллергических реакций, очень осторожно, возможно введение куриного белка в рацион питания малыша в возрасте от полутора лет. Крохам, старше двух лет можно готовить яичные омлеты.

Вареный желток можно добавлять в крупяные блюда, овощные пюре и супы.

Идеальной заменой куриным яйцам будут перепелиные, однако, «правило желтка» не меняется – целый желток перепелиного яйца 3 раза в неделю.

Овощи

Овощи являются неотъемлемой частью рациона питания малыша. Разнообразие – ключевой фактор в «овощном вопросе». Нельзя сводить этот пункт только лишь к картофельному пюре. Картофель богат крахмалом и ввиду этого не рекомендован к частому употреблению – последнее грозит резким набором лишнего веса, задержкой жидкости в организме, повышенным газообразованием, а также учащению стула.

Суточная норма картофеля составляет 150 г, в то время как другие овощи – 200 г. Овощи едят ежедневно.

В овощной список дожны входить:

  • морковь,
  • брокколи,
  • цветная капуста,
  • кабачки,
  • цуккини,
  • тыква,
  • помидоры,
  • картофель,
  • сельдерей,
  • белокачанная капуста,
  • лук,
  • сладкий перец (особая осторожность с красным сладким перцем),
  • свекла,
  • репа,
  • зеленый горошек,
  • фасоль,
  • огурцы и редис (после полутора лет).

Можно давать и листовую зелень – петрушку, укроп, зеленый лук, шпинат, листья салата, кроме щавеля.

Овощи подают в виде салатов, натертых на крупной терке (для обладателей базового набора зубов), овощных супов, пюре или супов-пюре.

Фрукты

Незаменимый источник глюкозы, клетчатки и бесконечного множества витаминов, макро и микро-элементов. Фрукты для детей после года, которые отличаются более чем отличным аппетитом и не именее хорошим набором веса, должны представлять собой 1 порцию в сутки. Помним, что фрукты улучшают аппетит — воспользуйтесь экстра-яблочком чтобы Ваш ребенок с удовольствием съел вечернюю кашку — пусть фрукты будут в 2 приема — между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином — полдник.

Фрукты можно подавать в свежем виде — пюре из свежих фруктов, а также в виде пюре и суфле из фруктов на пару или запеченых без сахара (яблоки и груши).

Суточная норма потребления фруктов — от 60 г до 120 г.

Фрукты рекомендуют давать на полдник, в сочетании с творогом, кефиром или йогуртом — так кальций из молочных продуктов усвоится лучше, благодаря высокому содержанию витамина С в фруктах.

Фрукты для детей, возраст которых больше года, рекомендуют выбирать местные фрукты по сезону:

  • яблоки,
  • груши,
  • сливы,
  • в небольших количествах и с особой осторожностью — ягоды (клубника, малина, смородина),
  • бананы,
  • в крайне небольших количествах — цитрусовые (за исключением лимона, который не относится к высокоаллергенным фруктам), киви.

Категорически запрещается к употреблению виноград, который способствует возникновению ацетонического криза у детей младшего возраста.

Меню малыша, достигшего годовалого возраста, значительно отличается от того, к которому привык грудничок. Если раньше его маме приходилось готовить по всем правилам – варить овощи, каши и супы в отдельной посуде с отсутствием соли, то с 1 годика картина меняется. Многие родители стараются облегчить себе жизнь и переводить ребенка на семейный рацион. По мнению Евгения Комаровского, это верная стратегия, однако, важно не забывать, что питание малыша должно все же немного отличаться от блюд для взрослых. Итак, разберемся подробнее, каким должно быть питание детей старше 1 года.

нормы потребления продуктов питания для детей 1 годаСоставлять меню ребёнка в 1 год можно уже с учётом питания взрослых членов семьи

Режим питания

Малыша после года желательно кормить строго по часам. Это необходимо для того, чтобы у ребенка сформировался условный рефлекс, и еда усваивалась максимально полно. Допустимые отклонения в часах приема пищи в районе 15-20 минут. Количество кормлений в день должно быть минимум 4, максимум – 5. Если в планах посещение детского сада, желательно формировать правильный режим, максимально приближенный к детсадовскому. Завтрак там подается около 8-30, обед – в 12-12.30. Приблизительный график питания малыша:

  • Завтрак – 8-30. Желательно, чтобы к этому времени ребенок успел почистить зубы, умыться, сделать гимнастику.
  • Обед – 12.30. Чтобы малыш потратил энергию и захотел кушать, перед обедом нужно устроить ему прогулку. Прекрасно, если мама отправиться с ним на детскую площадку, где сын или дочь сможет пообщаться с другими малышами.
  • Полдник – 16.30. Это время после сна, как правило, малыш еще не испытывает голода, но ему необходимо продержаться до ужина. На полдник можно предложить крохе творожок или запеканку.
  • Ужин – 19-00. Это может быть последним принятием пищи, после которого отпрыск выполняет ежевечерние процедуры – моется, чистит зубы, немного играет и ложится спать. Однако некоторым малышам недостаточно поесть за два часа до сна. На ночь ребенок может пить молоко или смесь.

нормы потребления продуктов питания для детей 1 годаГодовалому крохе молочную смесь достаточно давать 1-2 раз в день

Специалисты отмечают, что грудное молоко или смесь являются важным продуктом для годовалого малыша. Однако следует понимать, что грудное кормление приравнивается к принятию пищи, в связи с этим не желательно давать грудь крохе между основными приемами пищи. Лучше накормить его молоком рано утром или на ночь, чтобы облегчить процесс отхода ко сну. Доктор Комаровский вообще считает, что молоко или смесь достаточно давать крохе 1 раз в день.

Нормы питания для малыша 1 года

Следует помнить, что блюда для питания маленького едока должны иметь пюреобразную консистенцию, либо содержать комочки. Несмотря на наличие некоторого количества зубов, жевать крохе пока не просто. Согласно нормам, ребенок от одного года до 1.5 лет в сутки должен съедать от 1100 до 1200 мл.

Общий объем пищи следует распределить так: на завтрак и ужин кроха может съесть по одной четверти рациона (275-300 мл), в обед 35% (385-420 мл), полдник – всего 15% (165-180 мл). Конечно, эти расчеты условны и нужны лишь затем, чтобы родители могли ориентироваться на них.

В таблице ниже мы привели приблизительные объемы продуктов, которые малыш может потреблять в сутки. Эти нормы отвечают рекомендациям детских диетологов.

Название продукта Масса в сутки, г
Грудное молоко / смесь и кефир 500-600
Творожок 50
Сметана 10
Сыр 5
Каша 200
Мясо 75
Овощи 200-350
Фрукты (к ним относятся соки, пюре, компоты) 200
Хлеб 40
Рыба 30
Яйца 40-50
Подсолнечное, другое растительное масло 5
Сливочное масло 20
Сахар (или фруктоза) 20-40
Соль 3

Далее разберем, сколько грамм должен съедать ребенок в каждый прием пищи. Эти нормы справедливы для детей от 1 до 1.5 лет:

  • завтрак: молочная каша либо овощи, подвергшиеся термообработке — 150 г, белковое блюдо (яйцо, мясо или рыба) — 50 г, сок или компот — 70 мл;
  • обед: суп — 50 г, рыба или мясо — 50 г, картофель, капуста, кабачки — 100 г, сок — 70 г;
  • полдник: кефир — 100 мл, печенье или булочка — 15 г, банан, яблоко или груша — 100 г;
  • ужин: каша, овощи или творог – 150 г, компот — 50 г;
  • на ночь: смесь / грудное молоко или кефир — до 200 г.

Составление рациона

Если кормить ребенка по правилам, ему неизбежно надоест получать на обед одно и то же. В связи с этим родителям стоит попытаться разнообразить стол малыша.

Несмотря на ограниченный список разрешенных блюд, меню может быть довольно интересным, если использовать различные рецепты. Далее мы перечислим основные элементы в питании крохи и расскажем, как лучше планировать меню ребенка.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты – один из наиболее важных элементов питания годовалого ребенка. В их составе присутствуют белки, которые наиболее полно и комфортно усваиваются детским организмом, жиры, углеводы. Кисломолочные напитки – кефир, наринэ, йогурт, содержат живые бактерии, необходимые для эффективной работы кишечника. Сыр и творог являются источником кальция. Однако из-за повышенной жирности сыр и сметана должны попадать на стол крохе раз в два-три дня.

нормы потребления продуктов питания для детей 1 годаСыр является одновременно и вкусным, и полезным продуктом, но из-за высокой жирности его можно давать раз в 3-3 дня

В то же время, если ребенок имеет недостаток веса, молочные продукты, попадающие на его стол должны быть нормальной жирности, ни в коем случае не обезжиренные. Мы говорим о молоке и кефире с жирностью 2.5-3.2%, йогурте 3.2 %, сметане и твороге – 10% жирности. Молоко и молочные блюда, входящие в рацион ребенка должны составлять 500-600 мл в сутки. Также необходимо учитывать и блюда, в состав которых они входят.

Отдельно скажем о детях, у которых диагностирована непереносимость коровьего белка. Таким малышам лучше не давать цельное молоко до 2-2.5 лет. Молоко заменят концентраты для детей от года до 1.5 лет, в состав которых входит сухое молоко, и не добавляется молочная сыворотка.

Деткам можно давать йогурт, специально предназначенный для малышей от года, в объеме до 100 мл в сутки. В нем жиры и углеводы содержаться в умеренном количестве, сахар отсутствует.

Также разрешается предлагать детский творожок до 50 г. Сметану иногда используют как заправку к салатам или мясным блюдам (тефтелям), однако ее объем ограничивается 10 мл в сутки. В некоторых случаях сметану заменяют йогуртом.

Блюда из круп

Крупы используются для приготовления каш, которые могут быть довольно разнообразными. Злаковые – это лучший источник углеводов, к тому же в них есть растительные белки, минералы и витамины. Гречневая и овсяная каша считаются наиболее полезными для питания малыша, в то время как манную чаще рекомендуется предлагать детям с недостатком веса. В ней не много витаминов, к тому же она содержит глютен, который может стать причиной аллергии.

нормы потребления продуктов питания для детей 1 годаСамые полезные каши для ребенка в возрасте 1 года – овсяная и гречневая

Рисовая каша отлично подходит для питания грудничков, которые имеют проблемы с ЖКТ. Она хорошо усваивается, помогает отрегулировать пищеварение. В рисовой каше витаминов не много, поэтому ее не стоит давать ребенку ежедневно.

Кукурузная каша помогает восполнить недостаток селена в организме, однако она содержит много крахмала. Это вещество вызывает брожение в кишечнике, в связи с этим кашу не стоит давать деткам, которые имеют проблемы с животом. Кукурузная каша хорошо усваивается, но требует длительной варки ( как правильно варить кукурузную кашу на молоке для ребенка в 1 год?).

Овощи и фрукты

К году ребенок, как правило, уже знаком со многими овощами. Они являются источником клетчатки, содержат витамины, многие из них могут похвастаться белком. На втором году жизни фрукты и овощи сочетают с кашами. Например, добавляют печеные яблоки и тыкву в рис, овсянку. Также в рационе малыша уже могут появляться абрикосы, слива, клубника. Некоторые из фруктов дают крохе в виде соков и смузи, другие — в сыром и печеном виде.

нормы потребления продуктов питания для детей 1 годаКлубника детям полезна так же, как и взрослым, но вводить ее в рацион малыша нужно крайне осторожно

Овощное меню также желательно постепенно расширять. Кроме капусты, картофеля, кабачков, моркови, в качестве питания детей старше года можно использовать отваренные репу, свеклу.

Отдельно отметим бобовые – чечевицу, зеленый горошек и фасоль. Эти продукты содержат грубую клетчатку, которая часто вызывает вздутие живота, а иногда и диарею. В связи с этим их рекомендуется хорошо проваривать и измельчать. Предлагать ребенку бобовые не стоит чаще, чем раз в неделю.

Рыба и мясо

Мясные и рыбные блюда необходимы для полноценного развития ребенка. Годовалому малышу и старше стоит предлагать тефтели, паровые котлеты, суп с фрикадельками. С учетом того, что животный белок сложнее усваивается организмом, кормить ребенка им лучше в первой половине дня.

Кроме уже знакомого мяса кролика, говядины, ребенку готовят нежирную свинину, субпродукты (язык, печень). Плохо усваиваются жирная свинина, баранина, мясо водоплавающих птиц (утки, гусь), поэтому пока не стоит их предлагать крохе. Не рекомендуется давать детям сосиски, колбасы, копченое мясо.

нормы потребления продуктов питания для детей 1 годаГодовалые малыши очень любят суп с фрикадельками

Рыбные продукты желательно ограничить нежирными сортами – хек, минтай. Давать рыбу стоит не чаще двух раз в неделю, следя за тем, чтобы у малыша не было аллергии на нее. В ней содержится масса витаминов, жирных кислот.

Чтобы разнообразить меню крохи, рыбу есть смысл не только отваривать, а еще тушить, готовить из филе котлеты, тефтели, суфле. Икру лучше давать небольшими порциями, убедившись, что у малыша нет аллергической реакции.

Яйца

Очень часто яйца вызывают аллергическую реакцию у детей. Если в 7-8 месяцев у грудничка покраснели щечки после желтка, сейчас самое время попробовать предложить ему этот продукт снова. Яйца содержат ценные вещества, в первую очередь, легкоусвояемый белок, микроэлементы. Если малыш хорошо реагирует, стоит стремиться к тому, чтобы яйца появлялись в его рационе ежедневно в тех или иных блюдах. Отметим, доктор Комаровский утверждает, что годовалому малышу достаточно съедать всего 1.5 яйца в неделю.

нормы потребления продуктов питания для детей 1 годаГодовалым детям предлагать яйца следует только в сваренном виде или готовить омлет

Кроме вареных яиц, малышу готовят омлет, а также добавляют их в сырники, запеканку, другие блюда. Нельзя давать крохе сырые яйца.

Куриные можно заменить перепелиными яйцами. Однако стоит помнить, что в них более высокое содержание белка, жира и холестерина. Вместе с тем, они могут стать альтернативой куриным, на которые у ребенка может быть аллергия. Вместо одного куриного достаточно дать 2-3 перепелиных яйца.

Масло

Масло — это ценный источник жиров, его необходимо включать в рацион ребенка. Главное условие для того, чтобы оно хорошо усваивалось и принесло вреда, – давать масло в натуральном виде, не подвергая термообработке. Это касается как сливочного, так и растительного масел. Сливочное можно добавлять в каши, мазать на хлеб, растительное использовать для заправки салатов, добавлять в суп.

Сладости и мучноенормы потребления продуктов питания для детей 1 годаВсе дети любят хлеб: попробовав его впервые, ребенок от него впоследствии никогда не отказывается

Хлеб детям лучше предлагать белый, поскольку он хорошо усваивается. При этом кондитерские изделия – шоколад, карамель, торты – желательно не давать маленькому ребенку. Из сладостей можно выбирать то, что кроха ест с удовольствием — джемы, пастилу, мармелад, зефир.

Мед, как заменитель сладкого вполне приемлем. Однако стоит помнить, что эта сладость обладает высокой аллергенностью. Обычный сахар можно заменять фруктозой.

Напитки

Ребенок должен получать достаточно жидкости. Однако маленькие дети еще не могут сказать маме, что им хочется пить, и родители часто забывают предлагать малышу воду между кормлениями, удивляясь, почему чадо капризничает. В связи с этим нужно следить, чтобы кроха всегда имел доступ к воде – мог взять свою бутылочку или поильник. Предлагать отпрыску можно кипяченую или детскую бутилированную воду, некрепкий чай. Не стоит полагаться на сладкие напитки – они плохо справляются с задачей, к тому же в них много сахара.

Примерное меню для малыша 1 года на день

Мы приведем лишь примерное меню для ребенка, составленное с учетом наших рекомендаций. Родители могут менять в нем различные пункты, ориентируясь на вкусы ребенка и свои возможности.

Завтрак, вес в граммах Обед, вес/г Полдник, вес/г Ужин, вес/г
Рисовая каша, 200 Суп с цветной капустой, 70 Печеное яблоко, 100 Вареное яйцо, 50
Чай с молоком, 70 Тефтели из мяса кролика, 50 Чай, 100 Сырники, 100 ( рецепт детских сырников из творога )
Хлеб белый, 10 Картофельное пюре, 100 Печенье, 15 Кисель фруктовый, 100
Масло сливочное, 5 Компот, 70 Печенье, 15
Белый хлеб, 10

Рассчитывая меню для малыша, стоит стремиться к тому, чтобы он учился кушать сам — пить из чашки, пользоваться ложкой. Желательно, чтобы у ребенка были собственные столовые приборы, пластиковая посуда, предназначенная для детей, а также место за столом.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *