Мясо для питания детей гост

Дата актуализации: 01.01.2018

ГОСТ Р 52674-2006

Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия

Обозначение: ГОСТ Р 52674-2006
Обозначение англ: GOST R 52674-2006
Статус: отменен
Название рус.: Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия
Название англ.: Frozen in blocks meat and meat by-products for production of baby nutrition foods. Specifications
Дата добавления в базу: 01.09.2013
Дата актуализации: 01.01.2018
Дата введения: 15.02.2015
Область применения: Стандарт распространяется на мясо жилованное и субпродукты обработанные, замороженные в блоках, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на продукты питания детей раннего возраста.
Оглавление: 1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Классификация
5 Технические требования
6 Правила приемки
7 Методы контроля
8 Транспортирование и хранение
Приложение А (справочное) Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта
Библиография
Разработан: ТК 226 Мясо и мясная продукция
ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова РАСХН
ЗАО Мясокомбинат Тихорецкий
Утверждён: 27.12.2006 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (445-ст)
Издан: Стандартинформ (2007 г. )
Расположен в: Техническая документация Электроэнергия ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Мясо, мясные продукты и другие животные продукты Мясо и мясные продукты Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Мясо, мясные продукты и другие животные продукты Мясо и мясные продукты
Нормативные ссылки:
  • ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»
  • ГОСТ 10444.9-88 «Продукты пищевые. Метод определения Сlostridium perfringens»
  • ГОСТ 16867-71 «Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия»
  • ГОСТ 1935-55 «Мясо. Баранина и козлятина в тушах. Технические условия»
  • ГОСТ 19496-93 «Мясо. Метод гистологического исследования»
  • ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа»
  • ГОСТ 23042-86 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира»
  • ГОСТ 23392-78 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести»
  • ГОСТ 25011-81 «Мясо и мясные продукты. Методы определения белка»
  • ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов»
  • ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»
  • ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»
  • ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»
  • ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
  • ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»
  • ГОСТ 27095-86 «Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия»
  • ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»
  • ГОСТ 30518-97 «Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»
  • ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»
  • ГОСТ 7724-77 «Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия»
  • ГОСТ 779-55 «Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия»
  • ГОСТ Р 50453-92 «Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)»
  • ГОСТ Р 50454-92 «Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Еsсhеriсhiа соli (арбитражный метод)»
  • ГОСТ Р 50455-92 «Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)»
  • ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)»
  • ГОСТ Р 51446-99 «Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований»
  • ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб»
  • ГОСТ Р 51448-99 «Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований»
  • ГОСТ 15846-2002 «Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
  • ГОСТ Р 51962-2002 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка»
  • ГОСТ Р 51921-2002 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes»
  • ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка»
  • ГОСТ Р 51604-2000 «Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава»
  • ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»
  • ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
  • ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»
  • ГОСТ Р 52478-2005 «Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия»
  • ГОСТ Р 52480-2005 «Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава»

ГОСТ 108-76 Какао-порошок. Технические условия

ГОСТ 11041-88 Сыр российский. Технические условия

ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия

ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 12183-66 Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия

ГОСТ 12306-66 Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 13907-86 Баклажаны свежие. Технические условия

ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия

ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия

ГОСТ 15043-69 Персики сушеные без косточек — курага без заводской обработки

ГОСТ 15842-90 Горошек зеленый консервированный. Технические условия

ГОСТ 15849-89 Консервы плодовые и ягодные для детского питания. Технические условия

ГОСТ 15877-70 Кукуруза сахарная консервированная. Технические условия

ГОСТ 15979-70 Фасоль стручковая консервированная. Технические условия

ГОСТ 16079-70 Рыбы сиговые солёные. Технические условия

ГОСТ 16080-02 Лососи дальневосточные соленые. Технические условия

ГОСТ 16270-70 Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 1629-97 Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия

ГОСТ 1633-73 Маринады овощные. Технические условия

ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия

ГОСТ 16730-71 Горошек зеленый сушеный. Технические условия

ГОСТ 16731-71 Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные. Технические условия

ГОСТ 16732-71 Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная. Технические условия

ГОСТ 16831-71 Ядро миндаля сладкого. Технические условия

ГОСТ 16832-71 Орехи грецкие. Технические условия

ГОСТ 16833-71 Ядро ореха грецкого. Технические условия

ГОСТ 16834-81 Орехи фундука. Технические условия

ГОСТ 16835-81 Ядра орехов фундука. Технические условия

ГОСТ 171-81 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1725-85 Томаты свежие. Технические условия

ГОСТ 1726-85 Огурцы свежие. Технические условия

ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ 18173-04 Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия

ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 1937-90 Чай чёрный байховый не фасованный. Технические условия

ГОСТ 1938 Чай черный. Технические условия

ГОСТ 1939-90 Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия

ГОСТ 19792-01 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 20414-93 Кальмар и каракатица мороженые. Технические условия

ГОСТ 20845-02 Креветки мороженые. Технические условия

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия

ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия

ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия

ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия

ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 22371-77 Плоды и ягоды протёртые или дроблёные, с сахаром. Технические условия

ГОСТ 25391-82 Мясо цыплят бройлеров. Технические условия

ГОСТ 25832-89 Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия

ГОСТ 25896-83 Виноград свежий столовый. Технические условия

ГОСТ 26832-86 Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия

ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ 27568-87 Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия

ГОСТ 27569-87 Чеснок свежий реализуемый. Технические условия

ГОСТ 276-60 Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек»). Технические условия

ГОСТ 27844-88 Изделия булочные. Технические условия

ГОСТ 28402-89 Сухари панировочные. Общие технические условия

ГОСТ 28414-89 Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия

ГОСТ 28432-90 Картофель сушёный. Технические условия

ГОСТ 28483-90 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия

ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия

ГОСТ 28502-90 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия

ГОСТ 28620-90 Изделия хлебобулочные сдобные. Общие технические условия

ГОСТ 28698-90 Рыба мелкая солёная. Общие технические условия

ГОСТ 2903-78 Молоко цельное сгущённое с сахаром. Технические условия

ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия

ГОСТ 29135-91 Соки фруктовые. Общие технические условия

ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия

ГОСТ 29276-92 Консервы рыбные для детского питания. Технические условия

ГОСТ 30054-03 Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения

ГОСТ 30314-06 Филе морского гребешка мороженое. Технические условия

ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия

ГОСТ 30363-96 Продукты яичные. Общие технические условия

ГОСТ 30545-99 Консервы мясные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия

ГОСТ 30650-99 Консервы птичьи для детей. Общие технические условия

ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия

ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 3858-73 Капуста квашеная. Технические условия

ГОСТ 3948-90 Филе рыбное мороженое. Технические условия

ГОСТ 4.29-71 Консервы мясные и мясорастительные. Номенклатура показателей

ГОСТ 4427-82 Апельсины. Технические условия

ГОСТ 4428-82 Мандарины. Технические условия

ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия

ГОСТ 52783-07 Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия

ГОСТ 52819-07 Консервы из мяса птицы для диетического (профилактического) питания детей раннего возраста. Технические условия

ГОСТ 52820-07 Мясо индейки для детского питания. Технические условия

ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 572-60 Крупа пшено шлифованное. Технические условия

ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия

ГОСТ 6014-68 Картофель свежий для переработки. Технические условия

ГОСТ 6201-68 Горох шлифованный. Технические условия

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 6534-89 Шоколад. Общие технические условия

ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6882-88 Виноград сушеный. Технические условия

ГОСТ 6929-88 Повидло. Общие технические условия

ГОСТ 7009-88 Джемы. Общие технические условия

ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия

ГОСТ 7061-88 Варенье. Общие технические условия

ГОСТ 7066-77 Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 7176-85 Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 7180-73 Огурцы соленые. Технические условия

ГОСТ 7231-90 Томаты консервированные. Общие технические условия

ГОСТ 7448-06 Рыба солёная. Технические условия

ГОСТ 7449-96 Рыбы лососевые соленые. Технические условия

ГОСТ 7616-85 Сыры сычужные твёрдые. Технические условия

ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 7758-75 Фасоль продовольственная. Технические условия

ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 7967-87 Капуста краснокочанная свежая. Технические условия

ГОСТ 7968-89 Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия

ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 815-04 Сельди соленые. Технические условия

ГОСТ 8714-72 Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия

ГОСТ 8988-02 Масло рапсовое. Технические условия

ГОСТ 908-04 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 937-72 Сок томатный натуральный. Технические условия

ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание. Термины и определения

ГОСТ Р 50763-07 Кулинарная продукция реализуемая населению. Общие технические условия

ГОСТ Р 51172-98 Концентраты пищевые. Каши лечебно-профилактические для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 51187-98 Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарш для детского питания. Общие технические условия

ГОСТ Р 51331-99 Йогурты. Общие технические условия

ГОСТ Р 51495-99 Кальмар мороженый. Технические условия

ГОСТ Р 51496-99 Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия

ГОСТ Р 51603-00 Бананы свежие. Технические условия

ГОСТ Р 51770-01 Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия

ГОСТ Р 51782-01 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 51783-01 Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 51785-01 Изделия хлебобулочные. Термины и определения

ГОСТ Р 51808-01 Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети.Технические условия

ГОСТ Р 51809-01 Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 51917-02 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения

ГОСТ Р 51934-02 Повидло. Технические условия

ГОСТ Р 51985-02 Крахмал кукурузный. Общие технические условия

ГОСТ Р 52092-03 Сметана. Технические условия

ГОСТ Р 52093-03 Кефир. Технические условия

ГОСТ Р 52094-03 Ряженка. Технические условия

ГОСТ Р 52095-03 Простокваша. Технические условия

ГОСТ Р 52096-03 Творог. Технические условия

ГОСТ Р 52109-03 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия

ГОСТ Р 52121-03 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ Р 52183-03 Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия

ГОСТ Р 52184-03 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима.Технические условия

ГОСТ Р 52185-03 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

ГОСТ Р 52186-03 Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия

ГОСТ Р 52187-03 Консервы. Нектары фруктовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52188-03 Консервы. Напитки сокосодержащие фруктовые.Общие технические условия

ГОСТ Р 52189-03 Мука пшеничная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52198-03 Консервы мясорастительные для питания детей раннего возраста. Технические условия

ГОСТ Р 52199-03 Консервы мясные (класс А). Пюре мясное детское. Технические условия

ГОСТ Р 52253-04 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия

ГОСТ Р 52306-05 Мясо птицы (тушки цыплят,цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52418-05 Мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52465-05 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ Р 52474-05 Консервы. Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста. Технические условия

ГОСТ Р 52475-05 Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста. Технические условия

ГОСТ Р 52476-05 Консервы на овощной основе для питания детей раннего возраста. Технические условия

ГОСТ Р 52478-05 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52674-06 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия

ГОСТ Р 52687-06 Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия

ГОСТ Р 52704-06 Консервы мясорастительные из мяса птицы для питания детей раннего возраста. Технические условия

ГОСТ Р 52705-06 Консервы на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста. Технические условия

ГОСТ Р 52783-07 Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия

ГОСТ Р 52783-07 Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия

ГОСТ Р 52818-07 Изделия колбасные вареные из мяса птицы для детского питания. Общие технические условия

ГОСТ Р 52820-07 Мясо индейки для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52969-08 Масло сливочное. Технические условия

ГОСТ Р 52992-08 Колбасы полукопченые для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52995-08 Соевое молоко. Определение содержания соевого и горохового белков

ГОСТ Р 53353-09 Икра лососевая зернистая замороженная. Технические условия

ГОСТ Р 53645-09 Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия

ТУ 10.02.01.98.89 Пельмени замороженные для детского питания

ТУ 9110-290-05747152-99 Изделия хлебобулочные Молодецкие

ТУ 9115-034-17028327-05 Изделия булочные Лицейские

ТУ 9119-355-23476484-04 Пицца школьная

ТУ 9119-368-23476484-05 Блинчики с фруктовой начинкой

ТУ 9131-002-00340641-98 Печенье и печенье витаминизированное с Ca, Fe для детей

ТУ 9137-095-00334675-04 Вафли с витаминами

ТУ 9212-460-00419779-02 Субпродукты мясные обработанные

ТУ 9213-733-00419779-02 Колбаски детские

ТУ 9213-737-00419779-02 Ветчина в оболочке

ТУ 9213-738-00419779-02 Колбасы варёно-копчёные для детей

ТУ 9213-739-00419779-02 Колбасы полукопчёные

ТУ 9213-798-00419779-04 Сардельки для детей

ТУ 9213-853-00419779-04 Изделия колбасные варёные высшего сорта для питания детей школьного и дошкольного возраста

ТУ 9214-209-00008064-97 Полуфабрикаты мясоовощные рубленые для детского питания

ТУ 9214-345-23476484-01 Пельмени замороженные

ТУ 9214-364-23476484-04 Блинчики школьные

ТУ 9214-375-23476484-09 Полуфабрикаты из мяса индейки

ТУ 9214-770-00419779-02 Полуфабрикаты мясные натуральные рубленые для питания детей дошкольного и школьного возраста, диетического питания

ТУ 9217-215-00008064-98 Консервы. Паштет мясной для дошкольного питания

ТУ 9222-007-00869318-09 Йогурт. Технические условия

ТУ 9222-047-00419006-05 Молоко питьевое стерилизованное витаминизированное для детского питания

ТУ 9222-195-004197.85-00 Молоко стерилизованное витаминизированное

ТУ 9222-355-00419785-04 Сметана

ТУ 9266-134-00472124-04 Полуфабрикаты рыбные формованные для дошкольного и школьного питания

Вернуться на страницу выпуска
 

Документ по состоянию на август 2014 г.

Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 декабря 2006 г. N 445-ст

Дата введения —
1 января 2008 года

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».

Сведения о стандарте

1. Разработан Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова» (ГНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» Россельхозакадемии, Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция» и ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий».

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция».

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 445-ст.

4. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясо жилованное и субпродукты обработанные, замороженные в блоках (далее — мясо в блоках и субпродукты в блоках), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на продукты питания детей раннего возраста.

Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1, требования к маркировке — в 5.3.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50453-92. Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79). Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)

ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3665-75). Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96). Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91). Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88). Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51604-2000. Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921-2002. Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52427-2005. Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения

ГОСТ Р 52478-2005. Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52480-2005. Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава

ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерения. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 779-55. Мясо — говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 1935-55. Мясо — баранина и козлятина — в тушах. Технические условия

ГОСТ 7269-79. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 7724-77. Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ 10444.9-88. Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens

ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16867-71. Мясо — телятина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ 19496-93. Мясо. Метод гистологического исследования

ГОСТ 21237-75. Мясо. Методы бактериологического анализа

ГОСТ 23042-86. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 23392-78. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести

ГОСТ 25011-81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 27095-86. Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52427, а также термины с соответствующими определениями:

3.1. Класс: блоки, объединенные по сырьевому признаку.

3.2. Группа: часть класса, объединенная по виду мяса.

3.3. Подгруппа: часть группы, характеризующаяся общими сортовыми характеристиками (массовой долей соединительной и жировой ткани) или различающаяся по анатомическому строению.

4. Классификация

4.1. В зависимости от вида и состава используемого сырья мясо в блоках и субпродукты в блоках подразделяют на классы А и Б, группы 1 — 4 и подгруппы: 1.1 — 1.4 для группы 1; 2.1 — 2.3 для группы 2.

Класс А — мясо жилованное, замороженное в блоках, вырабатывают следующих наименований:

группа 1 — говядина:

подгруппа 1.1 — массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9,0% включ.;

подгруппа 1.2 — массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12,0% включ.;

подгруппа 1.3 — массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20,0% включ.;

подгруппа 1.4 — телятина массовой долей жировой ткани не более 9,0% включ.;

группа 2 — свинина:

подгруппа 2.1 — массовой долей жировой ткани от 13,0% до 17,0% включ.,

подгруппа 2.2 — массовой долей жировой ткани от 28,0% до 32,0% включ.,

подгруппа 2.3 — массовой долей жировой ткани не более 50,0% включ.;

группа 3 — конина:

— массовой долей жировой и соединительной ткани не более 12,0% включ.;

группа 4 — баранина:

— массовой долей жировой и соединительной ткани не более 12,0% включ.

Класс Б — субпродукты обработанные, замороженные в блоках, вырабатывают следующих наименований:

группа 1 — говяжьи:

— печень,

— язык,

— сердце;

группа 2 — свиные:

— печень,

— язык,

— сердце;

группа 3 — конские:

— печень,

— язык,

— сердце;

группа 4 — бараньи:

— печень,

— язык,

— сердце.

4.2. В зависимости от размера мясо в блоках и субпродукты в блоках подразделяют на типы а, б, в, г (см. 5.1.2).

5. Технические требования

5.1. Характеристики

5.1.1. Мясо в блоках и субпродукты в блоках должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства , утвержденной в установленном порядке, с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, санитарно-гигиенических требований к производству продуктов на мясной основе питания детей раннего возраста, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации .

———————————

До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти — .

5.1.2 Характеристика мяса в блоках и субпродуктов в блоках по форме и размерам приведена в таблице 1.

Таблица 1

-------------------+----------------------------------------------  ¦   Наименование   ¦   Характеристика и норма для блоков типа    ¦  ¦    показателя    +------------------------+------+-------+-----+  ¦                  ¦           а            ¦  б   ¦   в   ¦  г  ¦  +------------------+------------------------+------+-------+-----+  ¦   Форма блока    ¦Усеченная четырехгранная¦   Прямоугольный    ¦  ¦                  ¦        пирамида        ¦   параллелепипед   ¦  +------------------+------------------------+------+-------+-----+  ¦Размеры блока, мм:¦                        ¦      ¦       ¦     ¦  ¦длина             ¦370                     ¦370   ¦370    ¦800  ¦  ¦                  +------------------------+------+-------+-----+  ¦ширина            ¦370                     ¦370   ¦180    ¦260  ¦  ¦                  +------------------------+------+-------+-----+  ¦высота            ¦150                     ¦75    ¦95     ¦75   ¦  +------------------+------------------------+------+-------+-----+  ¦    Примечания                                                  ¦  ¦    1. Предельные отклонения блоков от установленных размеров - ¦  ¦+/- 10 мм.                                                      ¦  ¦    2. Допускаются другие типы блоков весом не более 20 кг.     ¦  ------------------------------------------------------------------

5.1.3. По органолептическим показателям мясо в блоках и субпродукты в блоках должны быть монолитные, поверхность блоков — твердая, цвет — свойственный данному виду сырья в замороженном состоянии.

Температура в толще блоков — не выше минус 18 °С.

Не допускается в замороженных блоках и на их поверхности наличие льда и снега.

5.1.4. Микробиологические показатели мяса в блоках и субпродуктов в блоках должны быть не более норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации , и соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

———————————

До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти — .

Таблица 2

-------------------------------------------------+----------------  ¦            Наименование показателя             ¦   Значение    ¦  ¦                                                ¦показателя для ¦  ¦                                                ¦ блоков класса ¦  ¦                                                +-------+-------+  ¦                                                ¦   А   ¦   Б   ¦  +------------------------------------------------+-------+-------+  ¦Количество мезофильных аэробных и факультативно-¦      5¦      5¦  ¦анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более     ¦1 х 10 ¦2 х 10 ¦  +------------------------------------------------+-------+-------+  ¦Споры/г  мезофильных и термофильных          ¦       ¦       ¦  ¦клостридий, не более                            ¦10     ¦10     ¦  +------------------------------------------------+-------+-------+  ¦Масса продукта (г), в которой не допускаются:   ¦       ¦       ¦  ¦ БГКП (колиформы)                               ¦0,001  ¦0,001  ¦  ¦ патогенные микроорганизмы, в том числе         ¦       ¦       ¦  ¦сальмонеллы и L. monocytogenes                  ¦25     ¦25     ¦  +------------------------------------------------+-------+-------+  ¦       В   случае    направления   сырья   на    производство¦  ¦консервированной продукции.                                     ¦  ------------------------------------------------------------------

5.1.5. Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в мясе и субпродуктах в блоках не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации .

———————————

До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти — .

5.2. Требования к сырью

5.2.1. Для производства мяса в блоках и субпродуктов в блоках используют следующее сырье:

говядину от молодых животных первой или второй категории остывшую или охлажденную по ГОСТ 779;

говядину от молодых животных первой категории по ГОСТ Р 52478 и полученную при ее разделке:

говядину жилованную массовой долей жировой ткани не более 9,0% включ.,

говядину жилованную массовой долей жировой и соединительной ткани не более 12,0% включ.,

говядину жилованную массовой долей жировой и соединительной ткани не более 20,0% включ.;

телятину в тушах и полутушах остывшую или охлажденную — по ГОСТ 16867 и полученную при ее разделке:

телятину жилованную массовой долей жировой ткани не более 9,0% включ.;

свинину от молодых животных второй категории остывшую или охлажденную, без шкуры — по ГОСТ 7724 и и полученную при ее разделке:

свинину жилованную массовой долей жировой ткани от 13,0% до 17,0% включ.,

свинину жилованную массовой долей жировой ткани от 28,0% до 32,0% включ.,

свинину жилованную массовой долей жировой ткани не более 50,0% включ.;

конину от молодых животных первой категории остывшую или охлажденную — по ГОСТ 27095 и полученную при ее разделке:

конину жилованную массовой долей жировой и соединительной ткани до 12,0% включ.;

баранину от молодых животных остывшую или охлажденную по ГОСТ 1935 и полученную при ее разделке:

баранину жилованную массовой долей жировой и соединительной ткани не более 12,0% включ.;

субпродукты мясные (говяжьи, свиные, бараньи, конские) обработанные и охлажденные по : печень, язык, сердце.

5.2.2. Используемое мясное сырье по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации , и сопровождаться удостоверением качества.

———————————

До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти , , , .

Мясное сырье должно быть получено от скота, производимого в соответствии с ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств, и должно отвечать требованиям к мясному сырью для детского питания.

Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья должна исключать возможность использования мяса животных, пораженных губчатой энцефалопатией, и поступление его из регионов, в которых имеются случаи этого заболевания.

Примечания.

1. Не допускается применение мяса быков, хряков и мяса от тощих животных.

2. Не допускается мясное сырье, полученное от трансгенных животных.

5.3. Маркировка

5.3.1. Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества мяса в блоках и субпродуктов в блоках и должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами или с данной группой продуктов.

5.3.2. Маркировка продукта в потребительской таре по ГОСТ Р 51074 с дополнением:

— наименования мяса в блоках или субпродуктов в блоках, вида (класс А или Б), группы и подгруппы.

Этикетка должна быть в полимерной обертке, или наклеена на упаковку, или вложена в нее.

5.3.3. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с дополнительным нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры», дополнительным грифом «Для детского питания».

5.3.4. На каждую упаковочную единицу транспортной тары наносят маркировку с двух торцевых сторон при помощи штампа, трафарета, ярлыка или другим способом, содержащую следующие данные:

— наименование мяса в блоках или субпродуктов в блоках, вида (класс А или Б), группы и подгруппы;

— наименование и местонахождение изготовителя ;

— товарный знак (при наличии);

— массу нетто;

— дату изготовления и дату упаковывания;

— термическое состояние;

— условия хранения;

— срок годности;

— пищевую ценность (в соответствии с Приложением А);

— обозначение настоящего стандарта;

— информацию о подтверждении соответствия.

5.3.5. Маркировка мяса в блоках и субпродуктов в блоках, направляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

5.4. Упаковка

5.4.1. Тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям санитарии по документам, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность и товарный вид мяса и субпродуктов в блоках при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены в установленном порядке для контакта с продукцией данной группы.

5.4.2. Допускается использовать тару и упаковочные материалы, закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные уполномоченными органами для контакта с данной группой продукции, обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

5.4.3. Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.

5.4.4. Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.

5.4.5. Мясо в блоках и субпродукты в блоках должны быть одного вида, класса, группы и подгруппы.

Укладка мясного сырья в блоки — плотная.

5.4.6. Масса нетто одной упаковочной единицы (без транспортной тары) — не более 20 кг.

Перед замораживанием допускается упаковка мяса в блоках и субпродуктов в пакеты или обертки из полимерной пленки. Для местной реализации внутри предприятия, производящего мясо в блоках и субпродукты в блоках, допускается использование замороженных блоков без упаковки.

По согласованию с потребителем допускается отгрузка блоков в упаковке, в которой производили их замораживание, в пакетированном виде.

5.4.7. Замороженные блоки, сформированные в транспортный пакет с ненарушенными средствами скрепления пакета, принимают и отпускают без взвешивания по массе нетто и брутто, определяемой предприятием-изготовителем и указанной в транспортной маркировке, нанесенной с двух сторон на каждый пакет.

5.4.8. На длительное хранение поставку замороженных блоков, упакованных в ящики из гофрированного картона, осуществляют только в пакетированном виде.

5.4.9. Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто упаковочной единицы — по ГОСТ 8.579 и таблице 3.

Таблица 3

--------------------+---------------------------------------------  ¦ Номинальная масса ¦      Предел допускаемых отрицательных      ¦  ¦    нетто М, кг    ¦              отклонений Т                  ¦  ¦                   +--------------------+-----------------------+  ¦                   ¦     % от массы     ¦           г           ¦  +-------------------+--------------------+-----------------------+  ¦Св. 10 до 15 включ.¦-                   ¦150                    ¦  +-------------------+--------------------+-----------------------+  ¦Св. 15 до 50 включ.¦1,0                 ¦-                      ¦  --------------------+--------------------+------------------------

5.4.10. Упаковка мяса в блоках и субпродуктов в блоках, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

6. Правила приемки

6.1. Мясо в блоках и субпродукты в блоках принимают партиями. Под партией понимают любое количество мяса в блоках и субпродуктов в блоках одного вида, класса, группы и подгруппы, выработанных в течение одной смены, предъявленное к одновременной сдаче-приемке, оформленное одним ветеринарным свидетельством и одним удостоверением качества, где указывают:

— номер удостоверения и дату его выдачи;

— наименование изготовителя и его адрес;

— наименование продукта;

— термическое состояние;

— дату изготовления;

— номер партии;

— срок годности;

— условия хранения;

— результаты текущего контроля;

— обозначение настоящего стандарта;

— информацию о подтверждении соответствия.

6.2. Для оценки качества мяса в блоках и субпродуктов в блоках проводят выборку упаковочных единиц из разных мест партии в зависимости от ее объема в соответствии с числом, указанным в таблице 4.

Таблица 4

--------------------------------+---------------------------------  ¦Объем партии (число упаковочных¦  Число отобранных упаковочных  ¦  ¦         единиц), шт.          ¦          единиц, шт.           ¦  +-------------------------------+--------------------------------+  ¦До 10 включ.                   ¦3                               ¦  +-------------------------------+--------------------------------+  ¦От 11 до 100 включ.            ¦5                               ¦  +-------------------------------+--------------------------------+  ¦От 101 до 1000 включ.          ¦10                              ¦  +-------------------------------+--------------------------------+  ¦Св. 1000                       ¦15                              ¦  --------------------------------+---------------------------------

6.3. Органолептические показатели: внешний вид, цвет, запах определяют в каждой партии мяса в блоках и субпродуктов в блоках.

6.4. В случаях разногласия по составу мяса и субпродуктов в блоках, а также по требованию контролирующих организаций проводят гистологическую идентификацию состава продукта по ГОСТ Р 51604, ГОСТ Р 52480.

6.5. Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), антибиотиков, пестицидов и радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля по согласованию с территориальным уполномоченным органом в установленном порядке.

6.6. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой из той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

7. Методы контроля

7.1. Отбор и подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ Р 51448, ГОСТ Р 51447 (для коммерческих целей), ГОСТ 7269, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 26929.

Общие требования проведения микробиологических испытаний — по ГОСТ Р 51446.

7.2. Определение органолептических показателей — по ГОСТ 7269.

7.3. Определение свежести мяса и субпродуктов в блоках — по ГОСТ 19496, ГОСТ 23392.

7.4. Определение массовой доли белка — по ГОСТ Р 50453, ГОСТ 25011.

7.5. Содержание массовой доли жира — по ГОСТ 23042.

7.6. Определение микробиологических показателей:

патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, — по ГОСТ Р 50455, ГОСТ 21237, ГОСТ 30519;

L. monocytogenes — по ГОСТ Р 51921;

споры мезофильных и термофильных клостридий — по ГОСТ 10444.9;

мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (КМАФАнМ) — по ГОСТ 10444.15, бактерии группы кишечных палочек (колиформ) — по ГОСТ Р 50454, ГОСТ 30518.

7.7. Определение токсичных элементов:

ртути — по ГОСТ 26927, ;

мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, , , .

7.8. Определение пестицидов — по , , .

7.9. Определение антибиотиков — по , , .

7.10. Определение радионуклидов — по .

7.11. Температуру мяса в блоках и субпродуктов в блоках определяют в толще тканей на глубине не менее 1 см жидкостным (нертутным) термометром, цифровым термометром или другими аналогичными измерительными приборами.

7.12. Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик методов, указанных в данном разделе.

8. Транспортирование и хранение

8.1. Мясо в блоках и субпродукты в блоках транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

8.2. Мясо в блоках и субпродукты в блоках хранят при относительной влажности воздуха не менее 85% и температуре не выше минус 18 °С.

Рекомендуемый срок годности и реализации мяса и субпродуктов в блоках при температуре минус (18 +/- 2) °С — не более 6 мес.

Хранят мясо в блоках и субпродукты в блоках на поддонах или штабелями на напольных решетках с прокладкой рядов деревянными рейками толщиной 50 мм через каждые 80 — 100 см высоты штабеля.

Плотность укладки блоков в 1 куб. м грузового объема должна составлять, кг:

800 — для блоков, не упакованных в транспортную тару;

600 — для блоков, упакованных в транспортную тару.

При складировании блоков в штабеля необходимо учитывать максимально допустимую нагрузку на перекрытия многоэтажных холодильников.

8.3. Транспортирование и хранение мяса в блоках и субпродуктов в блоках, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Приложение А
(справочное)

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ 100 Г ПРОДУКТА

------------------+------+--------------------+-------------------  ¦  Наименование   ¦Белок,¦       Жир, г       ¦Калорийность, ккал¦  ¦    продукта     ¦  г   ¦                    ¦                  ¦  +-----------------+------+--------------------+------------------+  ¦        Класс А - мясо жилованное, замороженное в блоках        ¦  +----------------------------------------------------------------+  ¦Группа 1 говядина                                               ¦  +-----------------+------+--------------------+------------------+  ¦Подгруппа 1.1    ¦18,9  ¦9,0                 ¦156,6             ¦  +-----------------+------+--------------------+------------------+  ¦Подгруппа 1.2    ¦18,8  ¦12,0                ¦183,2             ¦  +-----------------+------+--------------------+------------------+  ¦Подгруппа 1.3    ¦18,6  ¦20,0                ¦254,4             ¦  +-----------------+------+--------------------+------------------+  ¦Подгруппа 1.4    ¦19,7  ¦9,0                 ¦159,8             ¦  +-----------------+------+--------------------+------------------+  ¦Группа 2 свинина                                                ¦  +-----------------+------+--------------------+------------------+  ¦Подгруппа 2.1    ¦16,5  ¦От 13,0 до 17,0     ¦От 183,0 до 219,0 ¦  ¦                 ¦      ¦включ.              ¦включ.            ¦  +-----------------+------+--------------------+------------------+  ¦Подгруппа 2.2    ¦15,5  ¦От 28,0 до 32,0     ¦От 314,0 до 350,0 ¦  ¦                 ¦      ¦включ.              ¦включ.            ¦  +-----------------+------+--------------------+------------------+  ¦Подгруппа 2.3    ¦14,4  ¦50,0                ¦507,6             ¦  +-----------------+------+--------------------+------------------+  ¦Группа 3 конина  ¦22,0  ¦12,0                ¦196,0             ¦  +-----------------+------+--------------------+------------------+  ¦Группа 4 баранина¦17,2  ¦12,0                ¦176,8             ¦  +-----------------+------+--------------------+------------------+  ¦   Класс Б - субпродукты обработанные, замороженные в блоках    ¦  +----------------------------------------------------------------+  ¦Группа 1 - 4 (говяжьи, свиные, конские, бараньи)                ¦  +-----------------+------+--------------------+------------------+  ¦Печень           ¦18,0  ¦3,7                 ¦105,3             ¦  +-----------------+------+--------------------+------------------+  ¦Язык             ¦15,9  ¦16,0                ¦207,6             ¦  +-----------------+------+--------------------+------------------+  ¦Сердце           ¦16,0  ¦3,5                 ¦95,5              ¦  ------------------+------+--------------------+-------------------

БИБЛИОГРАФИЯ

                             Технологическая инструкция по производству                                  мяса и субпродуктов, замороженных в блоках,                                  для производства продуктов питания детей                                  раннего возраста                               Правила ветеринарного осмотра убойных                                  животных и ветеринарно-санитарной                                  экспертизы мяса и мясных продуктов. - М.:                                  Минсельхоз СССР, 1988                               Санитарные правила для предприятий мясной и                                  птицеперерабатывающей промышленности. - М.:                                  Минмясомолпром СССР и Минздрав СССР, 1970                               Санитарно-гигиенические требования к                                  производству продуктов на мясной основе для                                  питания детей раннего возраста, 2001   СанПиН 2.3.2.1078-2001      Гигиенические требования безопасности и                                  пищевой ценности пищевых продуктов   ТУ 9211-363-00419779-98     Свиньи для убоя и мясо - свинина для                                  детского питания   ТУ 9212-460-00419779-2002   Субпродукты мясные обработанные.                                  Технические условия   СанПиН 2.3.2.1940-2005      Организация детского питания   МУ 5178-90                  Методические указания по обнаружению и                                  определению содержания общей ртути в                                  пищевых продуктах методом беспламенной                                  атомной абсорбции   МУ 01-19/47-11-92          Методические указания по атомно-                                  адсорбционным методам определения токсичных                                  элементов в пищевых продуктах   МУК 4.1.985-2000           Определение содержания токсичных элементов                                  в пищевых продуктах и продовольственном                                  сырье. Методика автоклавной пробоподготовки   МУК 4.1.986-2000           Методика выполнения измерений массовой доли                                  свинца и кадмия в пищевых продуктах и                                  продовольственном сырье методом                                  электротермической атомно-абсорбционной                                  спектрометрии   МУ Сборник                 Определение микроколичеств пестицидов в       НН-25-(1976 - 1997 гг.)    продуктах питания, кормах и внешней среде.                                  Методы определения микроколичеств                                  пестицидов в продуктах питания, кормах и                                  внешней среде/Справочник под ред.                                  А.М. Клисенко. - М., 1992 г.   МУ 1222-75                 Определение хлорорганических пестицидов в                                  мясе, продуктах и животных жирах                                  хроматографией в тонком слое   МУ 2142-80                 Методические указания по определению                                  хлорорганических пестицидов в воде,                                  продуктах питания, кормах и табачных                                  изделиях методом хроматографии в тонком                                  слое   МУК 4.2.026-95             Экспресс-метод определения антибиотиков в                                  пищевых продуктах   МР 4.18/1890-91            Методические рекомендации по обнаружению,                                  идентификации и определению остаточных                                  количеств левомицетина в продуктах                                  животного происхождения   МУ 3049-84                 Методические указания по определению                                  остаточных количеств антибиотиков в                                  продуктах животноводства   МУК 2.6.1.1194-2003        Радиологический контроль. Стронций-90 и                                  цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб,                                  анализ и гигиеническая оценка   ТУ 4215-002-13245171-2001  Термометр цифровой "Замер-1"
2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *