Молоко и молочные продукты в питании детей

Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:

«В первые месяцы жизни реакция ребенка на цельное молоко может быть аллергическая реакция на белок коровьего молока, что проявляется в виде обильных кожных высыпаний, сопровождающихся воспалением кожи и зудом. Также реакция на белок коровьего молока может быть и со стороны пищеварительного тракта: нарушение слизистой кишечника, вплоть до появления прожилок крови в стуле с образованием колита и нарушением микробиоценоза желудочно-кишечного тракта. Поэтому введение коровьего молока лучше отложить как можно дольше: после года, а лучше после полутора лет. К этому возрасту созревают все ферменты и этот белок уже не оказывает столь выраженного патологического воздействия».

молоко и молочные продукты в питании детейКазалось бы, какие вопросы могут возникнуть, насчет ввода коровьего молока в рацион детей?

Молоко – это продукт, который они привыкли получать с самого рождения, какие тут еще сложности? На самом деле, сложностей немало.

Давайте подробно разберемся, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко и кисломолочные продукты, как относиться к «детским» творожкам, йогуртам, молочку?

Молоко: польза или вред?

Молоко для детей – далеко не всегда неизменное благо, как мы привыкли считать, веря увещеваниям наших бабушек, мол, в нем — сила и здоровье.

Прежде всего, давайте усвоим одно простое правило: материнское молоко предназначено для вскармливания детенышей данного вида: женское – для детей, коровье – для телят, козье – для козлят. Разные виды молока имеют отличный от нашего состав, адаптированный природой, как раз для конкретных детенышей.

Поэтому такой прикорм, как коровье молоко, для детей до года все чаще вызывает аллергии и все больше педиатров склоняются к более позднему введению его в питание ребенка.

  • Коровье молоко содержит намного большее количество белка, чем женское. А это – дополнительная нагрузка на маленькие почки и органы ЖКТ;
  • И имейте в виду, что большая часть этого белка – казеин, который для ребенка является весьма трудноперевариваемым;
  • Прикорм в виде коровьего молока может стать причиной диареи, срыгивания, вздутия, ведь его жиры сильно отличаются от полиненасыщенных жиров женского молока, которые нужны для правильного развития мозга и всей нервной системы ребенка;
  • Коровье молоко содержит намного меньше железа (вот вам риск анемии) и гораздо больше кальция и фосфора;

А это — не просто нагрузка на почки или желудок, но также вероятность развития рахита, ведь эти вещества провоцируют рост костей, за которыми может «не успеть» весь организм, а также ухудшают усвоение витамина Д (читайте статью: Признаки рахита у грудничков).

  • С кормом коровы часто получают гормоны и антибиотики. Задумайтесь над тем, что вся эта «прелесть» частично попадает и в молоко.

Поэтому оно, в идеале, должно быть проверенным, от «знакомой» коровы, когда вы уверены, что хозяева не кормят ее такими «приправами».

Так можно ли детям коровье молоко? Можно. Вопрос: в каком виде и когда?

Когда можно давать ребенку коровье молоко?

Итак, с какого возраста детям можно коровье молоко, как прикорм? Это зависит от типа самого прикорма.

  1. При, так называемом, педагогическом прикорме продукты появляются в рационе малыша при проявлении его интереса к взрослой пище (примерно после полугода), с целью познакомить кроху с новой едой (читайте статью: Педагогический прикорм);

В этом подходе к питанию нет строгих сроков по введению продуктов. Если вся семья кушает кашу на молоке, то ребенку дается 1 микродоза каши и затем оценивается реакция.

  1. При педиатрическом прикорме новый продукт вводится в соответствии с возрастом.
  • Коровье молоко, как и другие продукты, в этом случае вводят в прикорм, с целью постепенной замены грудного молока или смеси едой с общего стола;
  • Со скольки месяцев можно давать, как прикорм, коровье молоко ребенку в таком случае? Не раньше, чем с 1 года. До этого приоритетом должно быть грудное молоко (либо же адаптированная молочная смесь).
  1. Кисломолочные продукты разрешается давать в виде прикорма с более раннего возраста:
  • творог – с 7 месяцев;
  • кефир, ряженку, йогурты – после 8 – 9 месяцев.

При этом речь идет о натуральном йогурте, без сахара, красителей, консервантов, ароматизаторов. А вот прикорм из готовых молочных продуктов из магазинов детского питания лучше оставить до 1.5-2 лет.

Внимание! Итак, запоминаем: возраст, когда ребенку можно давать коровье молоко – год, кисломолочные продукты – 8-9 месяцев. Покупные молочные продукты – 1.5-2 года.

Смотрите интернет-курс, чтобы разобраться, когда и в какой последовательности вводить в питание ребенка продукты и как сохранить хороший аппетит малыша. Переходите по ссылке: Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку

Да, и еще, что касается жирности. Не верьте, если увидите на этикетке пометку «обезжиренное молоко с витамином Д». Это чистая фикция.

Дело в том, что этот витамин растворяется только в жирах и усваивается вместе с ними. Точно также в обезжиренном продукте не может быть витамина А.

Непереносимость коровьего белка – не приговор

Можно ли детям молоко, как прикорм в таком случае? Конечно, нет! Вы же не станете кормить малыша яйцами, зная, что у него жуткая на них аллергия?

Непереносимость — это не аллергическая реакция, а неспособность к усвоению какой-то пищи. Но она имеет неприятнейшую симптоматику, связанную с работой ЖКТ:

  1. Метеоризм;
  2. Кишечные колики;
  3. Спазмы;
  4. Диарея (читайте статью по теме: Понос у грудничка)
  5. Боль в эпигастрии, и др.

Кстати, у ребенка вполне может быть и аллергия на молоко. В таком случае, само собой, давать его тоже нельзя.

Но каким же прикормом тогда восполнить недостаток кальция в растущем организме? Я понимаю, это — первое, о чем вы подумали.

  • Не волнуйтесь, молоко не содержит никаких веществ, которые нельзя было бы восполнить за счет других продуктов. Например, аналогичные витамины и аминокислоты содержатся в мясе. Увеличьте порцию мясного прикорма в рационе крохи и проблема решена;

Как правильно вводить в меню малыша мясо, читайте в статье Мясо для первого прикорма.

  • Но вы наверняка будете спорить: молоко — это же кальций! Так вот, существует много других продуктов, в которых кальция не меньше (а усваивается он из них часто даже лучше);

Например, это — петрушка, шпинат, белокочанная и цветная капуста, брокколи, кунжут.

  • Еще один вопрос: как быть с полдником, если малышу нельзя творог и йогурт? Замените их любым другим легким перекусом: фруктами или овощами.

Помните: овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца, крупы, злаки – все это вполне может составлять сбалансированный рацион ребенка, даже при отсутствии в нем молока.

Кстати! Если у ребенка аллергия или непереносимость коровьего белка, желательно, чтобы грудное молоко или хотя бы смесь он получал не меньше, чем до 2 лет. Это поможет сбалансировать работу пищеварительной системы и рациона малыша.

Размер порции имеет значение

Ну вот, пользу и вред коровьего молока обсудили, с аллергией и возрастом тоже разобрались. Осталось поговорить о том, сколько молока можно давать ребенку, если нет противопоказаний.

Итак, приведу вам наглядно нормы молочных продуктов для малышей до и после года:

Натуральный йогурт 100 – 150 150 – 200
Биолакт  100 — 150 150 — 200
Кефир  100 — 150 150 — 200
Молоко 80 — 100 100 — 200

А как же быть с кашками? Можно ли детям кашу на молоке, ведь это сытное и полезное блюдо?

Если у ребенка есть непереносимость белка коровьего молока, то молочные каши исключаются из питания ребенка. Во всех остальных случаях, каши на молоке ребенку можно давать.

Вопрос возраста опять весьма условен и зависит от того, как организм ребенка реагирует на  молоко.

Кстати! Даже, если есть реакция на коровье молоко, вы успешно можете начать использовать в пищу кокосовое молоко, которое диетологи считают более безопасным и полезным для любого человека.

В 2 года  молока можно дать столько, сколько ребенок хочет. При здоровом аппетите, ребенок не будет пить больше, чем требуется его организму.

Если ребенок старше года плохо ест, не желает кушать самостоятельно или ест только под развлечения, смотрите  курс Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита малышу.

Напоследок, несколько полезных советов на тему молочного прикорма:

  1. Пастеризованное молоко кипятить тоже не нужно – оно уже обработано термически;
  2. Если малыш упорно отказывается от прикорма коровьим молоком – не настаивайте;
  • Во-первых, насильственное вливание никогда не принесет пользы пищеварению и организму в целом;
  • Во-вторых, очень часто детки интуитивно избегают тех продуктов, которые для них небезвредны (вызывают болевые ощущения, аллергию).
  1. Выбирайте молоко жирностью до 3,2%. Больше – это лишние жиры. Ну а меньше – я уже говорила: никаких витаминов Д или А в нем быть не может, что тоже не очень полезно;
  2. Старайтесь не кормить малыша летом на улице творожками и кефиром – в них довольно быстро на жаре развивается патогенная флора, что может привести к заражению, например, кишечной палочкой.

Надеюсь, полученные сегодня знания помогут вам правильно вводить молочко в рацион своего крохи, чтобы избежать многих лишних проблем.

Читайте также:

  • Как вводить сок в прикорм?
  • Творог в прикорме
  • Как правильно кормить ребенка?

Скляренко Элина Олеговна

“Молоко и кисломолочные продукты являются теми продуктами, от которых в значительной степени зависит здоровье ребенка”.
Олег Шадрин, главный детский гастроэнтеролог
и нутрицолог Министерства здравоохранения
Украины, доктор наук.

В первые годы жизни молоко — один из важнейших продуктов питания человека, который полностью усваивается организмом, удовлетворяет потребность в белках, жирах и углеводах, защищает от различных болезней. Кроме того, в молоке содержатся витамины, ферменты, гормоны, микроэлементы и другие вещества, обеспечивающие нормальное развитие организма.

Для поддержания нормального функционирования организма в рацион детей до 6 месяцев должно входить 100 % (материнского, или грудного) молока, в детском и подростковом возрасте — 50 % молока. Так, например, выпивая 200 мл молока, малыш 3–6 лет получает почти половину (40%), а школьник до 10 лет – 1/3 (34%) необходимой дневной нормы кальция. Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке чрезвычайно важны для ребенка, что обусловлено их участием в формировании костного скелета, зубов и нервной системы. Такой концентрации кальция и фосфора, как в молоке, нет ни в одном другом продукте. Кроме того, в молоке содержатся почти все водо- и жирорастворимые витамины, жизненно важные для растущего организма.

Регулярное употребление качественных молочных и кисломолочных продуктов является обязательным условием нормального развития ребёнка. Но родителям важно помнить, что детям до 3-х лет показано к употреблению только детское специализированное молочное питание, которое адаптировано под потребности детского организма.

Почему? Потому что к производству детского специализированного молочного питания выдвигается ряд требований, которые значительно жестче, чем к продуктам общего употребления. Например, для производства детского молока используется сырье наивысшего качества, которое отбирается в специально сертифицированных сырьевых зонах. Повышенным контролем сопровождается процесс производства этого продукта в отдельных специализированных цехах.

Почти все родители задаются вопросом об обработке молока. Какое же молоко полезней для ребенка – сырое или кипяченое, магазинное или базарное, в пакете или бутылке? Как правильно его подготовить к заквашиваю?

Любое молоко, представленное на полках магазинов, проходит термическую обработку. Ее цель — полное или частичное уничтожение бактерий, посторонней микрофлоры, которая развивается в молоке или попадает в него извне. На сегодняшний день, единственным видом обработки молока, который может гарантировать безопасность продукта, является ультрапастеризация. Молоко мгновенно, всего за 3-4 секунды нагревается до 137°С, затем столь же быстро охлаждается и разливается в асептическую герметичную упаковку в полностью закрытой, стерильной системе. Такая кратковременная высокотемпературная обработка позволяет уничтожить бактерии, не нарушив при этом естественный витаминный состав молока. В результате обработки уничтожается посторонняя микрофлора сырого молока (все микроорганизмы и термостойкие ферменты), а самое главное споры бактерий, которые приводят к порче (скисанию) продукта, а природные полезные качества молока остаются максимально сохраненными. Пакеты запаиваются ниже уровня поступающей жидкости, а это значит, что заполняется весь внутренний объём пакетов и содержимое полностью защищено от окисления. Благодаря всем трём составляющим, ультрапастеризованное молоко в закрытой упаковке остается гарантированно свежим в любое время года. Ультрапастеризация и асептическая упаковка – важный фактор прогресса пищевых технологий.

Сегодня педиатры и диетологи рекомендуют детям до 3-х лет специализированные детские молочные и кисломолочные продукты в асептической картонной упаковке, так как эта упаковка гигиенична и безопасна, а находящиеся в ней продукты, сохраняют все вкусовые и питательные характеристики. Такое молоко не нуждается в кипячении, которое, как известно, разрушает значительную часть белка, кальция и витаминов.

Безопасность детского молока в картонной асептической упаковке так же подтверждают и результаты исследования, проведенного в ноябре 2009 года Институтом микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины.

Для изучения состава микрофлоры было отобрано молоко трех категорий – домашнее базарное, пастеризованное в мягкой полиэтиленовой упаковке и детское ультрапастеризованное молоко.

«Единственный образец, в котором не выявлено ни одной группы микроорганизмов, — детское ультрапастеризованное молоко, — подтверждает Надежда Коваленко, руководитель консультативно-контрольной лаборатории института, член-корреспондент НАН Украины. – Все другие образцы молока должны обязательно поддаваться кипячению, поскольку содержат избыточное количество микрофлоры, в том числе и патогенной. Впрочем, несмотря на то, что в результате кипячения уничтожаются бактерии, продукты их метаболизма остаются, искажая вкус молока и приготовленного на его основе продукта. К тому же, польза кипяченого молока существенно ниже из-за разрушения многих витаминов и микроэлементов».

Для многих родителей не секрет, что украинский рынок детских специализированных кисломолочных продуктов промышленного производства испытывает существенный дефицит. Объемы производимой продукции не покрывают потребностей малышей. В качестве решения специалисты по детскому питанию рекомендуют готовить кисломолочные продукты самостоятельно – с помощью бактериальных заквасок.

«Приготовить в домашних условиях кисломолочный продукт для ребенка достаточно просто, — рассказывает Виктория Ушакова, начальник отдела технического контроля Государственного опытного предприятия бактериальных заквасок Технологического Института молока и мяса. – Необходимо лишь качественное молоко и закваска. Выбор последних достаточно широк, но для самых маленьких потребителей рекомендуются бифивит, виталакт, ацидофильное молоко и творог».

Приготовление детских кисломолочных продуктов в домашних условиях – это не только альтернатива продуктам промышленного производства, но и возможность скорректировать пищевой рацион ребенка с учетом риска простудных заболеваний. Чтобы приготовленный для ребенка кисломолочный продукт был безопасным и максимально полезным, важно соблюдать несколько несложных правил – чистая посуда, правильный температурный режим, качественные закваски и детское ультрапастеризованное молоко.

При заквашивании обычного (домашнего) или пастеризованного молока, его необходимо обязательно предварительно кипятить, потому что оно содержит дрожжевые, плесневелые грибки, кишечную палочку и другие запрещенные нормами микроорганизмы (см. таблицу выше).

Чтобы определить взаимосвязь между качеством молока и качеством приготовленного на его основе кисломолочного продукта, Институт микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины провел ряд важнейших исследований состава микрофлоры молока, которое было заквашено с использованием закваски «Бифивит Vivo». Таким образом, специалисты смогли определить лучшее молоко для приготовления полезного и безопасного кисломолочного продукта для ребенка.

1а* Молоко детское «На здоровье» было разделено на 2 части, одна из которых кипятилась, вторая использовалась для заквашивания без кипячения.

Все остальные образцы подвергались кипячению до заквашивания.

На основании полученных данных, были сделаны следующие выводы:

  • Все образцы сквашенного молока не содержат патогенной микрофлоры, что объясняется длительным кипячением молока до внесения закваски,
  • Все образцы содержат полезные молочнокислые бактерии (МКБ) в большой концентрации, что является результатом действия закваски,
  • При содержании в 1 г продукта МКБ в концентрации 10*6 продукт является пробиотиком, т.е обладает лечебным действием.
  • Все образцы заквашенного молока имеют концентрацию 10*8 в 1 г, что подтверждает их лечебно-профилактическое действие.

Таким образом, пастеризованное и домашнее молоко нуждаются в обязательном кипячении из-за избыточно содержания микроорганизмов. Продукты метаболизма бактерий, а так же кипячение снижает вкусовые качества молока и, как следствие, приготовленные на его основе кисломолочные продукты. Детское ультрапастеризованное молоко – лучшее решение для приготовления детских кисломолочных продуктов как наиболее безопасное и свежее молоко, не требующее кипячения.

Категория: Все о питании детей, Растем и развиваемся | Просмотров: 1,211

Не зря молочные продукты пользуются популярностью у людей любого возраста. Они вносят в меню разнообразие и имеют высокую питательную ценность. В составе молока имеются витамины, белки, жиры, углеводы и минералы. Благодаря этим полезным веществам организм получает нужную ему энергию, а также они участвуют в образовании клеток и тканей организма. А особенно важно употреблять молочные продукты детям, ведь их организм только развивается. Давайте попробуем разобраться, какую же роль играют молочные продукты в питании детей, и в каком виде они могут поступать в организм ребенка.

Молоко коровье

Процентное содержание белков в коровьем молоке всего лишь 3%-4% и выступают они в виде сывороточных белков (альбумин, глобулин) и казеина. Сывороточные белки имеют свойства антибиотиков, тем самым защищают организм от инфекций. Также в молочных белках содержатся аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. Среди них есть 8 незаменимых аминокислот, которые не могут образовываться самостоятельно, а должны поступать в организм с пищей. Если говорить о жире коровьего молока, то он выступает важным источником энергии, а также строительным материалом для клеток.  Еще молочный жир имеет в своем составе жирные кислоты, а также полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовую, линолевую и арахидоновую) – они участвуют в формировании нервной системы.  Так как молочный жир имеет температуру плавления ниже, чем температура человеческого тела, он проникает в кишечник в жидком виде и в результате легче усваивается организмом.

Единственным углеводом, находящимся в составе молока является лактоза или иными словами молочный сахар (4,6% — 5,2%). С помощью лактозы создаются идеальные условия для развития полезной микрофлоры, тем самым устанавливается преграда для развития болезнетворных бактерий. Также благодаря молочному сахару, лучше усваивается кальций. С помощью лактозы создаются молочнокислые продукты.

Среди минеральных солей коровьего молока присутствуют соли калия, натрия, фосфора, кальция, магния, меди, железа, а также кобальта. Все они с легкостью усваиваются организмом.

Также в коровьем молоке содержатся почти все нужные организму витамины такие как: А, В, В12, В2, С, Е, РР, К и другие.

Козье молоко. 

Кроме коровьего молока детям можно давать козье молоко. Хоть они и похожи уровнем белков и жиров, но их качественный состав все же имеет отличия. Белки козьего молока лучше переносятся организмом, а значит, козье молоко может быть альтернативой в случае непереносимости белков коровьего молока. Кроме этого, козье молоко в отличие от коровьего лучше усваивается. Единственное чем козье молоко уступает коровьему — это меньшее содержание витамина В12 и фолиевой кислоты.

Но, несмотря на все его полезные свойства, как основной продукт детям его можно давать только после года. До этого возраста молоко животных можно использовать только для молочных каш и смесей.

В меню ребенка от 1 до 3 лет должны входить молоко и кисломолочные продукты в количестве 400 – 600 мл в сутки, в том числе молочные супы и каши. Детям дошкольного возраста нужно увеличивать объем до 800 мл, разделяя его на 3 -4 раза. Не рекомендуется детям предлагать обезжиренное молоко, так как в его составе очень мало жирных кислот и жирорастворимых витаминов, которые так необходимы растущему организму.

Вместе с обычным молоком в детское питание обязательно нужно включать кисломолочные продукты – йогурты, творог, сметану, сыр. Метод получения кисломолочных продуктов заключается в сквашивании молока при помощи специальных заквасок. Попадая в организм, а затем в кишечник, микроорганизмы кисломолочных продуктов начинают участвовать в синтезе витаминов группы В. Все кисломолочные напитки с легкостью перевариваются, очень питательны и рекомендуются для ежедневного употребления.  Суточная доза кисломолочных продуктов должна равняться от 200 до 400 мл, то есть половине из рекомендуемого объема молока.

Незаменимым в рационе ребенка является творог. Это один из главных источников легкоусвояемого кальция и фосфора. Для детей рекомендуется выбирать творог с жирностью от 5% до 11%. Детки младше 1 года должны употреблять 40 г творога, а детки от 1 года до 7 лет от 40 г до 50 г творога в день. Увеличивать рекомендуемую дозу не следует, так как это лишняя нагрузка на почки, организм просто не в состоянии выводить лишние кальций и фосфор. Невысокий процент жирности распространяется также на сливки и сметану.

В какой упаковке приобретать молочные и кисломолочные продукты?

Молоко, запакованное в целлофановую упаковку, не предназначено для длительного хранения. Срок хранения составляет 12 часов.

Самой экологически чистой упаковкой является стекло. В стеклянной таре молоко надежно защищено от сырости, жидкости, газов и от проникновения посторонних запахов и вкусов. Минус такой упаковки – это хрупкость.

Какие молочные продукты, и в какой упаковке вы будете покупать и давать своим детям решать вам, но обязательно обращайте внимание на их состав и  качество, ведь от вашего выбора зависит здоровье вашего ребенка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Нет комментариев »

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *