Интуитивное питание для детей

Содержание:

  • Кормить ребенка
  • Доверительная модель
  • Я ее не кормлю

Должны ли дети есть только полезные продукты? Как найти баланс между контролем и вседозволенностью? Как сформировать хорошие пищевые привычки у своего ребенка? Новое увлечение многих взрослых — интуитивное питание. Подходит ли оно для детей?

интуитивное питание для детей

У дочери был праздник под елочкой в детском саду. Зайчики, ежики, мышки играли с Дедом Морозом, рассказывали стихи, вызывая слезы у публики, и конечно же — кулек конфет. И пока первая десятка детей и родителей из нашей группы пытается одновременно одеться, мы с Мими садимся на ковер и потрошим подарок — интересно же. Сначала достали «Мишку на Севере». Это драгоценные конфеты моего детства (был дефицит!), и сейчас в подарках их по одной штучке (800 рублей за килограмм!). Съели напополам. Потом Мира нашла себе любимую клубнику, а я — «Красный мак». Синяя конфета оказалась нугой, разломали и выбросили, потому что не любим нугу…

А вокруг бушевали страсти по «Нормальной еде». Как известно, у Нормальных людей дети сладкое едят после супа и картошки с котлетой.

— Миша, ты уже съел одну, съел уже, — тянула кулек у мальчишки озабоченная мама. Пацан молча боролся, уперев сандалики в пол, упорно и безнадежно. Без шансов на победу. «Мы же договорились».

— Алена, бро-о-ось! — бежала за любимой мириной подружкой ее шумная бабушка. — Ты же потом есть ничего не будешь! — Егоза Алена перепрыгивала препятствия и засовывала конфеты в рот, хохоча и повизгивая. Шансов не было у бабушки.

Из раздевалки раздавался многоголосый вой:

— Суй ноги!

— Выплюнь!

— Дома после еды!

Я посмотрела на свою дочь. Она съела еще пару конфет и разглаживала на полу фантики (мы их потом наклеиваем). Из-за чего был весь ажиотаж вокруг?

К содержанию

Кормить ребенка

Это первейшая родительская обязанность. Во всем животном мире мать (родители) обеспечивают пищей своих детенышей. Сначала — мамино молочко, потом прикорм, потом научение добывать еду самостоятельно. У людей — как у зверей, но с двумя противоречащими нюансами. Во-первых, мы живем в эпоху пищевого изобилия. Во-вторых, практически у всех в роду жива память о голодных временах.

Моя личная бабушка Валя в детстве пережила два года оккупации. Еду не выбрасывала никогда, даже тухлые яйца из холодильника. Ее дочь, моя мама, и через сорок лет после войны будет демонстрировать удивительные навыки спасения засохших кусочков сыра, хлеба и мясных обрезков. Естественно, обе считают еду проявлением любви и заботы. Растить ребенка = кормить ребенка. Кормить его вкусно = любить его.

И вот на все это сверху в середине 80-х годов прошлого века накладывается злая магия диетического мышления. Мы с мамой начинаем долгий путь вверх-вниз по лестницам, сгоняя ненавистные калории. Диетические качели начинают свой разбег…

Это типично. Современный ребенок получает массу противоречивых сигналов.

Есть надо с аппетитом.

Не капризничать и не перебирать.

Быть худым — нельзя.

Толстым быть нельзя тем более!

Отказываться от еды нельзя.

Просить еду в неурочное время — нельзя.

Выбрасывать — нельзя.

Недоедать — нельзя.

Сначала суп.

Надо мясо.

Надо с хлебом, но мама хлеб не ест.

Нормальная еда — потом конфета.

Сладкое — зло.

Сладкое — поощрение и праздник.

Как во всем этом разобраться ребенку? Никак. В результате — пищевые неврозы и нарушения пищевого поведения.

К содержанию

Доверительная модель

Интуитивное питание для детей реализуется в «доверительной модели питания». Термин принадлежит диетологу и семейному терапевту Эвеллин Саттер (Ellyn Satter). Суть проста — ребенок сам решает, что ему есть, сколько и когда.

Но! Это не означает, что родитель вообще не оказывает влияния на процесс. Ведь еду покупают именно взрослые. И ребенок получает выбор из того, что в принципе имеется дома. У нас существует категория «мама этого не покупает»: например, газировку. Мира, конечно, пробовала газировку и не раз. Но даже за столом в гостях она обычно просит или сок, или просто воду.

Второй канал естественного родительского влияния — совместные трапезы. Навык слушать свое чувство голода — врожденный, ему учить не надо. Но имеет огромное значение, как вы сами едите, что говорите: о еде, о своем теле, вкусовых ощущениях, включен ли телевизор, тычетесь ли вы в смартфон, оставляете ли на еду на тарелке, как формулируете свои предпочтения. Именно это и будут копировать ваши дети. Не воспитательницу в детском саду, не бабушку по выходным. А вас.

— Спасибо, мама, суп вкусный, но я его сейчас не хочу, — так заявила мне дочь вчера за обедом. «Сейчас. Не хочу». Это моя формула отказа. Которой мне пришлось учиться сознательно! А ей не придется.

— Что же ты хочешь?

— Не знаю.

— Быстрый выбор такой: каша, картошка или бутерброд с сыром. Еще креветки есть. Твоя любимая цветная капуста. Могу мясо достать.

— Мясо не хочу. Картошку.

— Хорошо. Можно сварить, пожарить или сделать пюре.

— Пожарить!

— Ок. Поможешь мне готовить?

— Конечно!

К содержанию

Я ее не кормлю

Про доверительную модель Эвеллин Саттер я знаю давно. И много читала про то, что не надо давить на ребенка, считать куски у него во рту, будь то конфеты или что другое. «Сажать» ребенка на любую ограничительную диету — категорическое нельзя. Не давила, не считала… Я начала практиковать интуитивное питание буквально через месяц после рождения дочери. И уже к ее первому прикорму была теоретически неплохо подкована. Но вот практически… Мне все время казалось, что я:

  • не даю нужных ориентиров
  • слишком мало предлагаю «хорошей» еды
  • слишком мало готовлю дома
  • она не делает свой выбор осознанно
  • хватает и тянет в рот что попало
  • интуитивное питание не работает, она просто ест конфеты
  • она много ест конфет и всегда будет выбирать их
  • все другие мамы делают не так
  • я, наверное, плохая мать

И только воспоминания о том, каким адом для меня была тема еды все мое детство, отрочество и юность, давали мне силы продолжать практику «доверия». Именно внутреннее, практически подсознательное, разделение на «хорошие» и «плохие» продукты мешало довериться ребенку.

Когда дочь начала разговаривать, все стало проще. Мне. Я вообще исключительно вербальный человек. Мы обсудили, как наполняется животик и как его спрашивать: хочешь еще? Что именно? Давай закроем глазки и представим. Да, иногда мне приходится жарить картошку вместо запланированного супа, но оно того стоит. Не устаю повторять: «твои желания важны». Я так говорю, я так делаю. Ее желания действительно важны. Путем проб и экспериментов в нашем холодильнике появляются те продукты, которые я сама бы не купила. Мирина еда. И это не сладкое! Это кефир и яблоки! Которые я, видимо, никогда не полюблю — привет диетам детства моего.

О сладком хочется сказать отдельно. С ним было действительно непросто. Подавляющее большинство знакомых мам и пап, в том числе умных, понимающих, принимающих — выставляет «разумные» ограничения. По количеству «разрешенных» конфет. В нашей семейной модели питания определенные правила тоже есть (доверительная модель не означает отсутствие структуры!). Например, пресловутая последовательность нормальная еда — сладкое, с которой я начала этот текст. В принципе, я согласна с мамой Миши и бабушкой Алены — сначала суп. Но именно в тот момент с учетом обстановки — праздник, красивый подарок, общее возбуждение — придерживаться последовательности было, на мой взгляд, бессмысленным. Это какой-то мазохизм и слепое верование.

Я все объясняю словами, все правила, не только в отношении еды. Незыблемыми являются только нормы безопасности, где уровень последствий — вопрос жизни и смерти или серьезная травма. Я так и говорю, что «от конфеты в твоей крови повысится уровень сахара, пропадет чувство голода, а живот остается пустым и сил не прибавится». А так как без чувства голода мы не едим, то логично сначала покормить живот, оставить немножко места «под десерт» — и уж потом сладкое. Разумеется, сколько захочется.

Первый новогодний подарок ушел быстро. Второй до сих пор валяется. Конфеты лежат в известном, хорошо доступном месте, но интерес к ним — не каждый день. По сути, ребенок сам себе выставил разумные ограничения. И по количеству, а главное — по качеству. Сколько раз мы выбрасывали всякие мармеладки и шоколадки, купленные из-за красивой обертки или игрушки!

Это все естественные процессы, бытовая ткань, на которой сознание не фиксируется. Пишу и понимаю, что не знаю, когда я перестала «следить» за питанием своего ребенка, потому что ни в чем свою дочь не подозреваю.

Недавно в гостях Мира взяла со стола кусочек сырокопченой колбасы, такая очень твердая и пахнет одуряюще. Мы ее обычно домой не покупаем. Незнакомую еду Мира научена (горьким опытом) пробовать осторожно, маленькими кусочками. И нюхать. Мы считаем, что все стоит нюхать перед тем, как положить внутрь. Сидит она с этой колбасой, внимательно ест. И тут одна из присутствующих женщин говорит мне:

— Зря ты ее этим кормишь!

Я опешила. Потому что смотреть в рот другому человеку (любого возраста) — неприлично. Критиковать чужую еду — тем более. А уж предъявлять эти претензии третьему лицу — просто нелогично.

— Я ее не кормлю.

Вот что ответила я. Моя дочь давно ест сама. Она вправе выбирать, пробовать, экспериментировать. Вправе высказывать свое мнение, определять размер порций, хлопать дверцей холодильника. Она — отдельный человек.

Интуитивное питание завоевывает все больше популярности в русскоязычном пространстве. И неудивительно — мы все чаще сталкиваемся с неприятными последствиями стремления питаться исключительно правильно — в сети даже появился популярный термин “правильное питание головного мозга”, означающий избыточное стремление сделать свой рацион “здоровым”, обычно чередующееся со пищевыми срывами — кратковременными пиршествами “запрещенной едой”. За ними следует наказание чувством вины и отвращением к себе, и еще более крутой виток стремления питаться «правильно».

Начав искать альтернативу, многие наталкиваются на идеи интуитивного питания, и это замечательно — жаль только, что в информационном пространстве “интуитивным питанием” называется так много разных вещей, к интуитивному питанию никакого отношения не имеющих.

Миф N1: Интуитивное питание — это хаос и вседозволенность.
Часто приходится слышать: “Пробовала я это ваше интуитивное питание, купила себе торт, чипсов, пончики… Два месяца ела, что хотела, поправилась на 7 кг! Спасибо, больше не хочу”. Действительно, интуитивное питание подразумевает возможность есть все, что угодно — в том числе и пончики, но опираясь при этом на сигналы собственного тела о голоде и сытости, и не решая собственные эмоциональные проблемы с помощью еды. Не освоив эти базовые навыки, закупаться тортами рановато.

Миф N2: Интуитивное питание — это выбор между гречкой и овсянкой на завтрак.
Противоположный миф, особенно характерный для “консультантов-любителей” — людей без специального образования, справившихся с собственным похудением и продающих свои услуги другим. Для этой группы людей концепция отказа от диетического мышления непонятна, и интуитивное питание они описывают как возможность выбора в узком “коридоре” разрешенных продуктов, чаще всего низкокалорийных, низкоугелводных или с низким гликемическим индексом. Подобное “интуитивное питание” ничем не отличается от обычной диеты и не приводит к решению проблем с питанием.

Очень часто такой вариант диеты называют “осознанным” питанием, ведь осознанность так похожа на прививаемую нам с детства “сознательность”! “Будь сознательной, Маша, допей это молоко с пенкой”. Мы усвоили, что “сознательность” — то есть способность делать что-то против своей воли, проявляя чудеса насилия над собой — это почему-то хорошо. И теперь нам кажется, что “осознанное питание” и есть сознательное. “Не выберу пирожное, выберу обезжиренный творог, кто молодец — я молодец!”. К осознанному или интуитивному питанию такой подход отношения не имеет. Это — очередная диетическая ловушка, имеющая только два одинаково неприятных выхода: в пищевой срыв или болезненную захваченность темой “правильного” питания.

Осознанность есть присутствие в настоящем моменте, включенность и наслаждение процессом. Когда я ем — я ем, ради того, чтобы есть сейчас именно эту еду. К сожалению, диетические корпорации продвигают совершенно иной подход.

Миф N3: Интуитивное питание — это “гибкий контроль”, есть можно все, что угодно, но ограничивая порции/калорийность.
Ешь все, что тебе нравится. Но углеводы — только до 12 дня.

Ешь все, что угодно. Но порциями не больше стакана, каждые 2 часа.

О том, что диеты не работают, диетологам прекрасно известно. Но как же решить проблему снижения веса без ограничений? Все более популярной становится идея “гибкого контроля” — отдельных ограничений, замаскированных под “свободное питание”. Исследования показывают, что люди, которые ничего не делают со своим питанием, демонстрируют более низкий ИМТ на длительном промежутке времени, чем те, кто использует “гибкий контроль”, но кто читает исследования, кроме специалистов?

Что же на самом деле такое Интуитивное питание?

На самом деле, мы все родились интуитивными едоками. Младенец беспокоится, вертит головой, ища грудь, и, наконец, плачет, пока не получит еду. Он делает это только, когда голоден. Сытый младенец перестает есть и не начинает вновь, пока не проголодается.

Дети, которым в семье позволяют сохранить этот естественный для них стиль питания, самостоятельно регулируют количество поступающей в организм энергии. В некоторые недели они едят много, радуя родителей хорошим аппетитом, в некоторые — намного меньше, обходясь очень малым количеством еды. Подросшие дети, как и младенцы, способны регулировать поступление в их маленькие шустрые организмы нужных веществ, опираясь на внутренние сигналы голода и насыщения. Нужно просто дать им такую возможность.

С чего же начать организацию Интуитивного питания в семье?

1. Все продукты равны, все тела хороши.Мы договариваемся с членами семьи, включая детей, что больше не разделяем еду на “вредную” и “полезную”, на “здоровую” и “нездоровую”, на “хорошую” и “плохую”. И ровно так же мы поступаем с нашим телом: оценивать себя и других людей в соответствии с их размером мы больше не будем. Почему? Потому что это разрушает наше собственное позитивное отношение к собственному телу, и формирует в сознании детей понимание того, что “толстый” равно “плохой”. Глупый, некрасивый. неудачливый, злой — все это равно «толстый». В жизни ребенка довольно много шансов внезапно набрать вес — и испытать ужас, что теперь наступила его очередь быть оцениваемым, высмеиваемым и нелюбимым. Большинство детей незаметно для себя и без усилий снижают набранный вес, когда начинают расти. Избавиться от фэтфобии — страха стать “жирным” и неприязни к обладателям больших тел — намного сложнее.

2. Диетическому мышлению — бой!Мы полагаем, что у нас есть возможность контроля за тем, как будут есть наши дети, и как будут развиваться их тела. На самом деле, это утопическая фантазия. У детей есть врожденный аппетит, способность есть и интерес к еде. Как ребенок будет есть — много или мало, с интересом или рассеянно, будет ли он любить брокколи или предпочитать конфеты, и какое именно тело — крупное, с большой жировой массой, худое, с минимумом мышц и жира, или плотное и мускулистое — он сформирует, во многом предопределено генетически и микробиологически. Мы, родители, можем пытаться повлиять на это, регулируя питание и количество движения ребенка, но результат наших воздействий будет минимален, усилия — огромны, а самое главное — ребенок при этом получит вероятные психические травмы.

Мы не знаем, какие именно генетические карты “сданы” нашим детям до тех пор, пока они не будут “разыграны” — а произойдет это в подростковом возрасте. Все, что мы можем сделать — дать ребенку ролевую модель здорового, нормального питания, кормить его, и оставить в покое.

3. Договариваемся на берегу.
Дети начинают плохо есть тогда, когда родители не могут договориться друг с другом о том, как их кормить. Если вы решили свернуть на интуитивные рельсы, постарайтесь заручиться поддержкой вашего партнера. Распечатайте ему статьи о результатах исследований, показывающих, что приверженцы интуитивного питания сохраняют более низкий и более стабильный ИМТ на протяжении всей жизни, а самое главное, познакомьте его с данными о том, что дети, которых сажают на диету, с высокой вероятностью развивают расстройства пищевого поведения и набирают лишний вес в будущем.

4. Травим собственных тараканов.
На самом деле, этот пункт стоило бы поставить первым номером, ибо невозможно организовать питание по этой модели в семье, не начав с себя. Проведите несколько вечеров наедине с собой и с книгой “Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть”, выполняя упражнения из первых трех уроков Экспериментариума. Выясните для себя, какие именно убеждения относительно веса и питания существуют в вашей собственной голове и как это связано с личной историей. В вашей семье нельзя было оставлять еду на тарелке? Считалось грехом выбрасывать еду? Или, возможно, вы выросли в убеждении, что ограничивать себя нужно обязательно, и что любая “вкусная” еда обязательно проявит себя во время взвешивания? Заставляли ли вас есть то, что вы не любите, приучали ли “есть все подряд”, “не перебирать”? Все эти воспитательные стратегии обязательно так или иначе отразятся на стиле вашего питания, и на том, как вы кормите своих детей.

5. Делаем еду разделенной ответственностью.
Интуитивное питание подразумевает, что мы все, даже очень маленькие, в равной степени отвечаем за свою еду. Повесьте на кухне большущий лист для покупок, карандаш на бечевке, и попросите всех членов семьи отмечать то, чего им хотелось съесть в течение недели, но дома таких продуктов не оказалось. Расспросите не умеющих писать детей о том, какие продукты им хотелось бы иметь дома. Сделайте запасы этих продуктов, не пугаясь того, что в списке обязательно окажется мороженое, круассаны или халва в шоколаде.

6. “Ты голоден?” — первый шаг, самый важный вопрос.
На каждый запрос о еде со стороны ребенка спрашивайте его, хочет ли он есть. “Можно мне конфету?” — “Ты хочешь есть?”. “Когда мы будем ужинать?” — “Ты проголодался?”. “Я сделаю себе бутерброд?” — “Ты голоден?”. Доступ к еде возможен только при положительном ответе на этот вопрос. Если вам кажется, что ребенок не голоден, но специально говорит, что он голоден, чтобы получить желаемое лакомство — скорее всего, так и есть. При переводе детей на Интуитивное питание следует период, когда дети “проверяют”, действительно ли доступ к любимой и желанной еде будет сохраняться постоянно.

Дети постарше часто пытаются сначала выяснить, какую именно пищу мы планируем им предложить. “Что у нас на ужин?” — спрашивают они тогда. И если вы им скажете, что на ужин капустные шницели, вы внезапно обнаружите группу совершенно не голодных и очень разочарованных детей. Однако стоит сообщить, что вы пошутили, и на самом деле на ужин пицца, те же самые дети в мгновение ока превращаются в очень голодных, и с энтузиазмом несутся к столу.

Не ведитесь на это. Пусть ответом на вопрос “Что у нас на ужин?” всегда будет ваш вопрос “Хотите ли вы есть?”. Когда дети поймут, что если они захотят пиццу — то будет пицца, их оживление в адрес подобного ужина несколько поугаснет.

7. “Чего именно тебе хочется?” — второй шаг.
Если ответ на первый вопрос положительный, спросите ребенка, чего именно ему хочется. Нет, вы не обязаны весь день стоять у плиты и готовить детям все, чего они только не пожелают. Ваша обязанность — выяснить, каковы их пищевые и вкусовые предпочтения в данный момент, и если такой еды дома нет, отметить, что ее, возможно, стоило бы иметь в запасе. Дети — очень гибкие существа, и одновременно они очень четко знают, чего именно они хотят. Правда, они пока не знают, как им обнаружить в себе это знание. Не принимайте решение ЗА ребенка, даже если он растерян и не может понять, чего ему хочется. Покажите ему, что поиск оптимального сочетания продуктов или блюд его текущему чувству голода — веселая, занятая игра с детективным уклоном.

Тебе хочется горячего или холодного? — даже этот простой вопрос сильно сужает поиск.

Ты хочешь мясного, хлебного, овощей или фруктов?

В этой блюде есть яйца? Это может быть кашей?

Это мягкое, твердое, хрустящее, жидкое?

Дети с огромным энтузиазмом начинают играть в пищевую “Угадайку”, потому что для них это означает, что в данный момент внимание родителей безраздельно принадлежит им. Объясните детям, что положительный ответ на вопрос означает, что они представили себя уже съевшими выбранное блюдо, и пережили ощущение “совпадения” полученных ощущений и запроса.

8. “Ты наелся?” — третий шаг.
Едва ребенок теряет интерес к еде, отвлекается, берет слишком длинную паузу, начинает играть или болтать с другими детьми — снова наступает время прояснить, что происходит. “Ты наелся?” — спрашиваете вы ребенка, и это означает, что вы морально готовы отпустить его из-за стола и дать возможность вернуться к игре, упаковать недоеденное в пищевую пленку и убрать в холодильник.

То же самое нужно сделать, если ребенок съел все до конца, но продолжает оставаться за столом. Возможно, ради общения, но может быть, у него есть опыт, когда ему уже отказывали во второй порции, и он не решается попросить еще?

Недопустимо пытаться регулировать количество съеденного ребенком, будь то в сторону увеличения или уменьшения. Запомните: любая ваша попытка прибегнуть к принуждению в отношении съеденного в ту или иную сторону обязательно встретит мощное сопротивление.

В процессе написания этой статьи я побывала в гостях у моих старых друзей, к которым очень привязана. Их 15-летняя старшая дочь, как обычно, пришла посидеть вместе со взрослыми, несмотря на поздний час и необходимость делать уроки (а может быть, и благодаря им). Принимая участие в разговоре, она рассеянно отрезала небольшие кусочки сыра, лежавшего перед ней целым куском, и отправляла в рот, иногда комментируя, какой он вкусный. Наступил момент, когда отец семейства не выдержал и заметил, что, как ему кажется, ей стоит остановиться и она ест слишком много. Стоит ли говорить, что юная леди не только продолжила есть сыр, но и достала из холодильника баночку йогурта, и стала с наслаждением поедать ее, повернувшись к отцу, лицо которого выражал совершенное неодобрение происходящим. Была ли девочка голодна? Скорее всего, нет, и если бы отец никак не комментировал ее отношения с сыром, она съела бы еще немного и остановилась. Комментарии и неодобрение отца оказались тем триггером, который запустил механизм протеста — и девочка продолжила есть.

9. Легализация запрещенных продуктов.
Одна из самых “горячих тем” Интуитивного питания — дети и сладости. Большинство детей ЛЮБИТ сладкое. Сладости — это не просто еда, дающая мгновенную энергию, что очень ценится активными детьми, сладости — это еще и весело. Они символизируют летние каникулы и свободное время с друзьями, праздники, подарки — все то, что дети так любят!

Не существует детей, равно приверженных любым сладостям, у каждого ребенка есть предпочтения. Выясните их. Это могут быть киндер-сюрпризы, чипсы, мармеладные мишки или леденцы — что бы это ни было, это будет еда, которую вы не одобряете.

Скажите ребенку, что отныне он сможет сам решать, сколько именно любимой еды он хочет съесть и когда. Купите столько упаковок, сколько ребенок не съест за 1-2 раза — запрещенного продукта должно быть намеренно избыточно. Дайте ребенку открытый доступ к этому продукту и смиритесь с тем, что несколько дней он будет питаться только им. Пополняйте запас продукта, как только он исчерпается наполовину — ребенок постоянно должен получать подтверждение, что мармеладные мишки не закончатся. В диапазоне от нескольких дней до нескольких недель вы увидите, как интерес к этому продукту у ребенка будет угасать.

Безусловно, появится новое лакомство. Проделайте с ним то же самое.

Ни один ребенок в рамках свободного стиля питания не выбирает сладости в качестве основной еды. Дети выбирают сыр, курицу, сэндвичи, макароны, огурцы и бананы. Дети выбирают суп. Дети выбирают кабачки, брокколи и манную кашу — даже в тех семьях, где у родителей сохранились об этих продуктах самые ужасные детские воспоминания.

10. Личная полка.
Отведите каждому несовершеннолетнему члену семьи личную продуктовую полку. Это может быть овощная корзина в холодильнике, а может быть ящик в кухонном комоде. Помогите ребенку в приобретении его любимых, на данный момент, лакомств, никак не ограничивая и не комментируя его выбор. Объясните всем членам семьи, что это “неприкосновенный запас”, принадлежащий только данному члену семьи и более никому. Регулярно пополняйте запасы, как только их останется меньше половины. Если необходимо, повесьте на полку табличку с именем. Такая полка — залог мирных отношений ребенка с сахаросодержащими продуктами и основа того, что, когда он вырвется из-под родительского контроля как эмоционально, так и финансово — он не бросится ежедневно переедать сладостями.

Опыт работы с людьми с морбидным ожирением, чье детство пришлось на 60-70е гг. в Западной Европе, показал мне, что стратегия категорического ограничения сладостей, популярная в те годы, имеет весьма плачевные последствия. Многие из этих пациентов рассказывали о том, что стали катастрофически набирать вес, оказавшись вне родительского контроля — уехав на учебу в Университет, сняв отдельное жилье. Будучи к тому времени совершенно самостоятельными людьми во всех остальных сферах, в пищевом отношении они остались детьми, с тоской ждущими удобного момента, чтобы, наконец, дорваться до сладостей и наесться их до отвала.

Огромное большинство наших ошибок в питании детей опирается на нашу бессознательную убежденность, что мы способны научить детей есть так или иначе, побуждая их к этому или запрещая им что-то. На самом деле, дети рождаются на свет уже умеющими есть, и развивают непосредственные, индивидуальные пищевые предпочтения в течение первых лет жизни. Наша задача как родителей — поддерживать их, предоставлять им выбор. Интуитивное питание — модель, позволяющая воспитать в ребенке ответственность за то, как он себя питает, и снизить родительскую тревогу, основанную на идее, что мы можем заставить тела наших детей — или наши собственные — быть иными, чем им завещала природа.

Если вам интересна эта тема, и вы хотите узнать больше, у вас есть возможность подключиться к циклу вебинаров, организованному Школой осознанного Родительства «Большая Медведица», посвященных теме организации Интуитивного питания в семье. В вебинарах мы будем подробно, внимательно разбирать особенности каждого возрастного периода и обсуждать практические приемы, которые можно будет сразу же применить к собственным детям и посмотреть, что будет:)

Для участников вебинара организована закрытая ФБ-группа, где я ежедневно отвечаю на вопросы «Как?» и «Почему?». На другие отвечаю тоже.

Присоединяйтесь!

Счастье есть. Интуитивное питание в семье».

Интуитивное питание становится популярным, что неудивительно — мы все чаще сталкиваемся с неприятными последствиями стремления сделать рацион «здоровым». Обычно диета чередуется с пищевыми срывами, за которыми следуют наказание чувством вины и новые попытки питаться правильно. Чем поможет интуитивное питание?

интуитивное питание для детей

Начав искать альтернативу, многие наталкиваются на идеи, которые носят название «интуитивное питание», и это замечательно — жаль только, что в информационном пространстве этими словами называется много вещей, не имеющих к нему отношения.

Миф № 1: Интуитивное питание — это хаос и вседозволенность

Часто приходится слышать: «Пробовала я это ваше интуитивное питание, купила себе торт, чипсов, пончики… Два месяца ела что хотела, поправилась на 7 кг! Спасибо, больше не хочу».

Действительно, такое питание подразумевает возможность есть все что угодно — в том числе и пончики, но опираясь при этом на сигналы собственного тела о голоде и сытости, и не решая собственные эмоциональные проблемы с помощью еды. Не освоив эти базовые навыки, закупаться тортами рановато.

Миф № 2: Интуитивное питание — это выбор между гречкой и овсянкой на завтрак

Противоположный миф, особенно характерный для «консультантов-любителей» — людей без специального образования, справившихся с собственным похудением и продающих свои услуги другим. Для этой мифологии концепция отказа от диетического мышления непонятна, и интуитивное питание они описывают как возможность выбора в узком «коридоре» разрешенных продуктов, чаще всего низкокалорийных, низкоуглеводных или с низким гликемическим индексом. Подобное питание ничем не отличается от обычной диеты и не приводит к решению проблем.

Осознанность — включенность и наслаждение процессом. К сожалению, диетические корпорации продвигают совершенно иной подход

Очень часто такой вариант диеты называют «осознанным» питанием, ведь осознанность похожа на прививаемую нам с детства «сознательность». Мы выучили, что «сознательность» — то есть способность делать что-то против своей воли, проявляя чудеса насилия над собой, это почему-то хорошо. И теперь нам кажется, что «осознанное питание» и есть сознательное. «Не выберу пирожное, выберу обезжиренный творог, кто молодец — я молодец!»

К осознанному или интуитивному питанию такой подход отношения не имеет. Это очередная диетическая ловушка, имеющая только два одинаково неприятных выхода: в пищевой срыв или одержимость темой «правильного» питания.

Осознанность — присутствие в настоящем моменте, включенность и наслаждение процессом. К сожалению, диетические корпорации продвигают совершенно иной подход.

Миф № 3: Интуитивное питание — это «гибкий контроль», есть можно все что угодно, но ограничивая порции/калорийность

Ешь все, что тебе нравится. Но углеводы — только до 12 дня. Ешь все что угодно. Но порциями не больше стакана, каждые два часа. О том, что диеты не работают, диетологам прекрасно известно. Но как же решить проблему снижения веса без ограничений?

Все более популярной становится идея «гибкого контроля» — отдельных ограничений, замаскированных под «свободное питание». Исследования показывают, что люди, которые ничего не делают со своим питанием, демонстрируют более низкий ИМТ на длительном промежутке времени, чем те, кто использует «гибкий контроль».

Что же на самом деле такое интуитивное питание?

На самом деле мы все родились интуитивными едоками. Младенец беспокоится, вертит головой, ища грудь, и плачет, пока не получит еду. Он делает это, только когда голоден. Сытый младенец перестает есть и не начинает, пока не проголодается.

Дети, которым в семье позволяют сохранить этот естественный для них стиль питания, самостоятельно регулируют количество поступающей в организм энергии. Иногда они едят много, радуя родителей хорошим аппетитом, а порой обходятся очень малым количеством еды.

Подросшие дети, как и младенцы, способны регулировать поступление нужных веществ, опираясь на внутренние сигналы голода и насыщения. Нужно просто дать им такую возможность.

интуитивное питание для детей

С чего же начать организацию интуитивного питания в семье?

1. Все продукты равны, все тела хороши

Мы договариваемся с членами семьи, включая детей, что больше не разделяем еду на «вредную» и «полезную», «здоровую» и «нездоровую», на «хорошую» и «плохую». И ровно так же мы поступаем с нашим телом: оценивать себя и других людей в соответствии с их размером мы больше не будем.

Почему? Потому что это разрушает наше позитивное отношение к собственному телу и формирует в сознании детей понимание того, что «толстый» равно «плохой». Глупый, некрасивый, неудачливый, злой — все это толстый.

В жизни ребенка довольно много шансов внезапно набрать вес и испытать ужас, что теперь наступила его очередь быть оцениваемым, высмеиваемым и нелюбимым. Большинство детей незаметно для себя и без усилий снижают набранный вес, когда начинают расти. Избавиться от фэтфобии — страха стать «жирным» и неприязни к обладателям больших тел — намного сложнее.

2. Долой диетическое мышление

Мы полагаем, что можем контролировать, как будут есть наши дети, и как будут развиваться их тела. На самом деле это утопическая фантазия. У детей есть врожденный аппетит и интерес к еде. Как ребенок будет есть — много или мало, с интересом или рассеянно, будет ли он любить брокколи или предпочитать конфеты, и какое именно тело — крупное, с большой жировой массой, худое, с минимумом мышц и жира, или плотное и мускулистое — он сформирует — во многом предопределено генетически и микробиологически.

Все, что мы можем сделать, — дать ребенку ролевую модель здорового, нормального питания

Мы, родители, можем пытаться повлиять на это, регулируя питание и количество движения ребенка, но результат наших воздействий будет минимален, усилия — огромны, а самое главное — ребенок при этом получит вероятные психические травмы.

Мы не знаем, какие именно генетические карты «сданы» нашим детям, до тех пор, пока они не будут «разыграны» — а произойдет это в подростковом возрасте. Все, что мы можем сделать, — дать ребенку ролевую модель здорового, нормального питания.

3. Договариваемся на берегу

Дети начинают плохо есть тогда, когда родители не могут договориться друг с другом о том, как их кормить. Если вы решили свернуть на интуитивные рельсы, постарайтесь заручиться поддержкой вашего партнера. Распечатайте ему статьи о результатах исследований, показывающих, что приверженцы интуитивного питания сохраняют более низкий и более стабильный ИМТ на протяжении всей жизни. А самое главное, познакомьте его с данными о том, что дети, которых сажают на диету, с высокой вероятностью развивают расстройства пищевого поведения и набирают лишний вес в будущем.

интуитивное питание для детей 4. Избавляемся от собственных «тараканов»

Невозможно организовать питание, не начав с себя. Прочтите мою книгу «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть». Выясните для себя, какие убеждения относительно веса и питания существуют в вашей голове и как это связано с личной историей.

В вашей семье нельзя было оставлять еду на тарелке? Считалось грехом выбрасывать еду? Или, возможно, вы выросли в убеждении, что ограничивать себя нужно обязательно и что любая «вкусная» еда обязательно проявит себя во время взвешивания? Заставляли ли вас есть то, что вы не любите, приучали ли «есть все подряд», «не перебирать»? Эти воспитательные стратегии обязательно отразятся на стиле вашего питания и на том, как вы кормите своих детей.

5. Делаем еду разделенной ответственностью

Интуитивное питание подразумевает, что мы все, даже дети, в равной степени отвечаем за свою еду. Повесьте на кухне лист для покупок, карандаш на бечевке и попросите всех членов семьи отмечать то, чего им хотелось съесть в течение недели, но дома таких продуктов не оказалось.

Расспросите не умеющих писать детей о том, какие продукты им хотелось бы видеть дома. Сделайте запасы этих продуктов, не пугаясь того, что в списке обязательно окажется мороженое, круассаны или халва в шоколаде.

6. «Ты голоден?» — первый шаг, самый важный вопрос

На каждый запрос о еде со стороны ребенка спрашивайте его, хочет ли он есть. «Можно мне конфету?» — «Ты хочешь есть?». «Когда мы будем ужинать?» — «Ты проголодался?». «Я сделаю себе бутерброд?» — «Ты голоден?».

Доступ к еде возможен только при положительном ответе на этот вопрос. Если вам кажется, что ребенок не голоден, но специально говорит, что он голоден, чтобы получить желаемое лакомство — скорее всего, так и есть. При переводе детей на интуитивное питание следует период, когда дети «проверяют», действительно ли доступ к любимой и желанной еде будет сохраняться постоянно.

Дети постарше часто пытаются сначала выяснить, какую именно пищу мы планируем им предложить. «Что у нас на ужин?» — спрашивают они. И если вы им скажете, что на ужин капустные шницели, вы внезапно обнаружите, что они совершенно не голодны и очень разочарованны. Однако стоит сообщить, что вы пошутили и на самом деле на ужин пицца, те же самые дети в мгновение ока превращаются в очень голодных.

Не ведитесь на это. Пусть ответом на вопрос «Что у нас на ужин?» всегда будет ваш вопрос «Хотите ли вы есть?».

интуитивное питание для детей 7. «Чего именно тебе хочется?» — второй шаг

Если ответ на первый вопрос положительный, спросите ребенка, чего именно ему хочется. Нет, вы не обязаны весь день стоять у плиты и готовить детям все, чего они только пожелают. Ваша обязанность — выяснить, каковы их пищевые и вкусовые предпочтения в данный момент, и если такой еды дома нет, отметить, что ее стоило бы купить.

Дети — очень гибкие существа, и одновременно они очень четко знают, чего именно хотят. Правда, они пока не знают, как им обнаружить в себе это знание. Не принимайте решение за ребенка, даже если он растерян и не может понять, чего ему хочется. Покажите ему, что поиск оптимального сочетания продуктов или блюд его текущему чувству голода — игра с детективным уклоном.

«Тебе хочется горячего или холодного?» — даже этот простой вопрос сильно сужает поиск. «Ты хочешь мясного, хлебного, овощей или фруктов?» «В этом блюде есть яйца?» «Это может быть кашей?» «Это мягкое, твердое, хрустящее, жидкое?»

Дети с энтузиазмом начинают играть в пищевую «угадайку», потому что для них это означает, что в данный момент внимание родителей безраздельно принадлежит им. Объясните детям, что положительный ответ на вопрос означает, что они представили себя уже съевшими выбранное блюдо и пережили ощущение «совпадения» полученных ощущений и запроса.

8. «Ты наелся?» — третий шаг

Едва ребенок теряет интерес к еде, отвлекается, берет слишком длинную паузу, начинает играть или болтать с другими детьми — снова наступает время прояснить, что происходит. «Ты наелся?» — спрашиваете вы ребенка, и это означает, что вы морально готовы отпустить его из-за стола и дать возможность вернуться к игре, упаковать недоеденное в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Недопустимо пытаться регулировать количество съеденного ребенком, будь то в сторону увеличения или уменьшения

То же самое нужно сделать, если ребенок съел все до конца, но продолжает оставаться за столом. Возможно, ради общения, но может быть, у него есть опыт, когда ему уже отказывали во второй порции, и он не решается попросить еще?

Недопустимо пытаться регулировать количество съеденного ребенком, будь то в сторону увеличения или уменьшения. Запомните: любая ваша попытка прибегнуть к принуждению в отношении съеденного в ту или иную сторону обязательно встретит мощное сопротивление.

интуитивное питание для детей 9. Легализация запрещенных продуктов

Одна из самых «горячих тем» интуитивного питания — дети и сладости. Большинство детей любит сладкое. Сладости — не просто еда, дающая мгновенную энергию, что очень ценится активными детьми. Они символизируют летние каникулы и свободное время с друзьями, праздники, подарки — все то, что дети так любят!

Не существует детей, равно приверженных любым сладостям, у каждого ребенка есть предпочтения. Выясните их. Это могут быть киндер-сюрпризы, чипсы, мармеладные мишки или леденцы — что бы это ни было, это будет еда, которую вы не одобряете.

Скажите ребенку, что отныне он сможет сам решать, сколько именно любимой еды он хочет съесть и когда. Купите столько упаковок, сколько ребенок не съест за 1-2 раза, — запрещенного продукта должно быть намеренно избыточно. Дайте ребенку открытый доступ к этому продукту и смиритесь с тем, что несколько дней он будет питаться только им.

Ни один ребенок в рамках свободного стиля питания не выбирает сладости в качестве основной еды

Пополняйте запас продукта, как только он исчерпается наполовину, — ребенок постоянно должен получать подтверждение, что мармеладные мишки не закончатся. В диапазоне от нескольких дней до нескольких недель вы увидите, как интерес к этому продукту у ребенка будет угасать.

Безусловно, появится новое лакомство. Проделайте с ним то же самое. Ни один ребенок в рамках свободного стиля питания не выбирает сладости в качестве основной еды. Дети выбирают сыр, курицу, сэндвичи, макароны, огурцы, бананы, суп, кабачки, брокколи и манную кашу — даже в тех семьях, где у родителей сохранились об этих продуктах самые ужасные детские воспоминания.

10. Личная полка

Отведите каждому несовершеннолетнему члену семьи личную продуктовую полку. Это может быть овощная корзина в холодильнике, а может быть ящик в кухонном комоде. Помогите ребенку в приобретении его любимых, на данный момент, лакомств, никак не ограничивая и не комментируя его выбор. Объясните всем членам семьи, что это «неприкосновенный запас», принадлежащий только данному члену семьи и более никому.

Регулярно пополняйте запасы, как только их останется меньше половины. Если необходимо, повесьте на полку табличку с именем. Такая полка — залог мирных отношений ребенка с сахаросодержащими продуктами и основа того, что, когда он выйдет из-под родительского контроля, он не будет ежедневно переедать сладкого

Опыт работы с людьми с ожирением, чье детство пришлось на 60-70-е годы в Западной Европе, показал, что стратегия категорического ограничения сладостей, популярная в те годы, имеет весьма плачевные последствия.

Многие из этих пациентов рассказывали о том, что стали катастрофически набирать вес, оказавшись вне родительского контроля. Будучи к тому времени совершенно самостоятельными людьми во всех остальных сферах, в пищевом отношении они остались детьми, с тоской ждущими удобного момента, чтобы наконец дорваться до сладостей и наесться их до отвала.

Большинство ошибок в питании детей опирается на бессознательную убежденность, что мы способны научить их есть так или иначе, побуждая их к этому или запрещая им что-то. На самом деле дети рождаются на свет уже умеющими есть и развивают непосредственные, индивидуальные пищевые предпочтения в течение первых лет жизни. Наша задача как родителей — поддерживать их, предоставлять им выбор.

Интуитивное питание — модель, позволяющая воспитать в ребенке ответственность за то, как он себя питает, и снизить родительскую тревогу, основанную на идее, что мы можем заставить тела наших детей — или наши собственные — быть иными, чем им завещала природа.

Онлайн-курс Psychologies: «Когда еда — твой друг»

Специально для читателей Psychologies эксперт в области психологии пищевого поведения и коррекции лишнего веса с опытом практической работы более 15 лет Анастасия Томилова проведет 4-недельный онлайн-курс «Питаемся осознанно: когда еда — твой друг». Вы научитесь выстраивать отношения с пищей, создадите вкусное меню, поймете, как перестать переедать и избавиться от изнуряющих диет. Программа стартует 16 января. Подробная информация и регистрация по ссылке.

Ложечку — за маму, ложечку — за папу — и так, пока не перечислите всю семью вместе с кошками, собаками и попугаями. Знакомая история? Как перестать волноваться о питании ребенка и вырастить его здоровым?

У Светланы Бронниковой, клинического психолога, генерального директора Центра интуитивного питания «Интуит» и автора бестселлера «Интуитивное питание» есть ответы на поставленные вопросы. Так, она рассказала об одном интересном эксперименте.

В 1928 году доктор Клара Дэвис организовала специальный детский сад для малышей из неблагополучных семей. Их меню было построено таким образом, что дети в любое время имели доступ к разнообразным монопродуктам (без смешиваний и добавлений) — птица, рыба, картофель, овощи, фрукты, кисломолочка, сахар, соль. Доктор заметила, что ее подопечные питаются неравномерно — в какое-то время съедят больше, в какое-то — меньше; могут жевать рыбу, закусывая бананом. В общем, нет никакой логики в их выборе и предпочтениях. Если сегодня они поели совсем мало, то завтра или послезавтра доберут недостающего. В итоге их недельный рацион был вполне полноценным. Кроме того, эти детки прекрасно развивались и практически не болели.

Данный экперимент и положил начало новой истории в питании. Она такая соблазнительная, что даже не верится в ее реальность: нужно отказаться от диет и есть то, что хочется. Однако, самое сложное заключается именно в том, чтобы определить, чего же хочется в данный момент. Нас ведь с детства научили есть то, что предлагают, и до последней ложки.

Дети еще умеют правильно считывать сигналы своего тела и удовлетворять его потребности. А что, если родителям положиться на их интуицию? Малыш мало ест, но при этом пребывает в прекрасном расположении духа, хорошо себя чувствует, мало болеет… Да оставьте его в покое! В интуитивном питании есть несколько основных правил, которые применимы не только к детям, но и взрослым.

Правило №1. Есть, когда голоден

Если родители нередко заедают какие-то эмоциональные истории, не испытывая физического голода, то детям проще — у них еще нет серьезных проблем. Они просят есть, когда действительно сосет под ложечкой. А как же режим, спросите вы? Он тоже вырабатывается со временем: если ребенок просыпается в одно и то же время, то и обедать он попросит в среднем через 3-4 часа после завтрака.

Правило №2. Скажем «нет» пустой тарелке! 

Если малыш наелся, незачем заталкивать в него еще пару-тройку последних ложек, позвольте ему выйти из-за стола. Возможно, через полчаса игр он вернется за оставшейся порцией или «доберет» свое яблоком. Поедание через силу грозит переполненным желудком, проблемами с пищеварением, лишним весом со всеми вытекающими последствиями.

Правило №3. В еде должен быть выбор 

Даже если ребенок питается одними макаронами и сосисками, рано или поздно они ему надоедят, и малыш будет удовлетворять свои потребности иными продуктами. А что, если он всегда выбирает сладости? И это пройдет, если не запрещать и всерьез не ограничивать. К тому же, всегда можно договориться — конфеты после обеда.

Правило №4. Расстояние вытянутой руки

Пусть на видимом для ребенка месте всегда стоят фрукты, печенье, сушки. Тогда, заигрываясь, он будет удовлетворять легкий голод. Все мамы знают, что когда ребенок голодный, он капризный. Полезности в доступе смогут решить эту проблему.

Правило №5. Легализовать запретное 

Вернемся к конфетам. Есть распространенное заблуждение, что если ребенку разрешать есть сладости, сколько хочется, он будет питаться только ими. Проведите эксперимент: разрешите! Сладости, сладости и ничего, кроме сладостей! Как быстро малыш от них откажется? Вы удивитесь. Другой важный момент: ребенок может просить продукт, на который у него аллергия. Тогда из уважения к младшему члену семьи лучше исключить аллерген из общего рациона, чтобы не было соблазнов.

Вот, собственно, и все правила, совсем не сложные. И невыносимо сложные в обществе, где бабушки, воспитанные в Советском Союзе, приучили своих детей вытирать тарелку кусочком хлеба, даже если все наелись… В книге Бронниковой есть интересная мысль: жалко выбрасывать остатки пищи в урну? Неужели лучше сделать мусорной урной собственное тело? Есть, над чем подумать, правда?

Хотите получать интересные статьи регулярно? Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook

я журналист, переводчик, сертифицированный инструктор йоги. Но, пожалуй, в большей степени — мама двух горячо любимых детей. Проект «Неидеальные родители» — это моя попытка найти ответы на свои материнские вопросы. В силу профессий, имею возможность общаться со специалистами, мастерами своего дела. Результаты нашего сотрудничества — на страницах этого сайта. Надеюсь, мы отвечаем и на Ваши вопросы…

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *