Функциональное питание для детей

Подготовлено:

Функциональные продукты питания: для детей и взрослых

Функциональные продукты питания: для детей и взрослых функциональное питание для детей Функциональные продукты питания: для детей и взрослых

    В их составе – повышенное количество полезных элементов, благодаря чему эти продукты не только насыщают наш организм энергией, но и имеют лечебно-оздоровительное значение.

    функциональное питание

    Согласно современным представлениям, пища может играть значительную роль в предупреждении многих болезней и улучшении здоровья человека. Это обусловило появление научно-прикладного направления, возникшего на стыке медицинской и пищевой биотехнологии и названного «функциональное питание» (подробнее об этом мы писали в статье «Еда »особого назначения»: что такое функциональное питание»).

    В рационе человека все большее место занимают рафинированные и подвергшиеся глубокой переработке продукты, что приводит к дефициту в его организме витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон и других важных веществ. А это создает условия для возникновения хронических заболеваний, снижает защитные силы, приводит к дисбактериозу и т. д. Поэтому функциональные продукты питания, то есть те, которые содержат повышенное количество полезных составляющих, имеют функциональное, лечебно-оздоровительное значение и предназначены для ежедневного потребления, превращаются в настоящее время в основной и наиболее эффективный элемент современной системы профилактического здравоохранения.

    Голландским ученым удалось ввести ген, отвечающий за синтез фруктоолигосахарида,
    из артишока в сахарный тростник, и он начал вместо высококалорийной сахарозы
    производить значительные количества олигосахаридов. Стоимость таких фрукто-
    олигосахаридов в 5–10 раз ниже по сравнению с полученными традиционным
    микробиологическим методом. Как считают эксперты, в ближайшее время
    генномодифицированные фруктоолигосахариды займут значительное
    место на рынке искусственных подсластителей.

    Содержание

    Виды функциональных продуктов питания

    Выделяют 3 основных вида функциональных продуктов питания:

    • традиционные продукты, содержащие в своем составе повышенные количества физиологически функциональных пищевых компонентов;
    • традиционные продукты, в которых технологическим путем уменьшено содержание вредных для здоровья ингредиентов;
    • традиционные продукты, дополнительно обогащенные функциональными компонентами.

    Первоначально к функциональным продуктам питания были отнесены те, которые содержали бифидобактерии, олигосахариды, пищевые волокна, но по мере дальнейшего изучения полезных веществ и соединений список пополняется.

    Лактулоза

    Ее получают путем изомеризации молочного сахара (лактоза). Проходя через желудочно-кишечный тракт, лактулоза расщепляется только в толстой кишке, где стимулирует размножение собственной полезной микрофлоры организма человека (бифидо- и лактобактерии). Такие вещества называются пребиотиками.

    Лактулоза имеет широкое практическое применение в детском питании, в производстве хлебных и кондитерских изделий, молочных продуктов (биойогурт, биокефир, биосметана и т. д.).

    Олигосахариды

    Они построены из небольшого числа (2–10) остатков моносахаридов, связанных между собой гликозидными связями. Эти вещества перевариваются только кишечными микроорганизмами с помощью ферментов гидролаз. Именно их и продуцируют бифидобактерии.

    Олигосахариды рассматривают в настоящее время как одну из основных категорий функциональных продуктов питания. Ежедневная потребность человека в них составляет примерно 30 г. Современная пища поставляет лишь 30% этого количества. Поэтому во всем мире ведутся работы по созданию пищевых продуктов, содержащих физиологическую норму олигосахаридов. Олигосахариды получают путем прямой экстракции из растительного сырья или ферментативным синтезом из моно- и дисахаридов.

    В настоящее время олигосахариды в качестве функциональной добавки применяют в разных продуктах питания: молочных (сухое молоко, молочные смеси, кисломолочные продукты, мороженое), кондитерских (мучные изделия, конфеты, мармелад), фруктовых консервах (варенье, конфитюр, джем), напитках, мясных и рыбных полуфабрикатах и т. д.

    Фруктоолигосахариды
    Выпускаемые в настоящее время фруктоолигосахариды представляют собой смесь три-, тетра- и пентасахаридов глюкозы и фруктозы. Они нормализуют микрофлору человека, способствуя размножению бифидобактерий, существенно улучшают всасывание ионов кальция и магния. В профилактических целях назначают 1–4 г фруктоолигосахаридов в сутки. При этом их могут использовать и люди, страдающие сахарным диабетом.

    Фруктоолигосахариды получают путем ферментативного превращения сахарозы. Из чеснока, лука, артишока, цикория, бананов выделены природные фруктоолигосахариды, сходные по своему биологическому действию с коммерческими препаратами, но последние содержат концентрированную форму фруктоолигосахарида, которая в естественных условиях встречается редко. Считают, что 1 чайная ложка такого концентрированного препарата соответствует количеству фруктоолигосахарида, содержащемуся в 13 бананах или 22 луковицах.

    Трансгалактозилированные олигосахариды
    Их получают химическим путем или с помощью ферментативных реакций. Это смесь три-, татра-, пента- и гексасахаридов галактозы и глюкозы. Остатки галактозы представляют собой качественный источник питания для полезных микроорганизмов.

    Соевый олигосахарид
    Это смесь сахарозы, стахилозы, рафинозы и моносахаридов. По сравнению с другими олигосахаридами соевый олигосахарид в 3 раза сильнее стимулирует размножение бифидобактерий. Он обладает меньшей сладостью по сравнению с обычным сахаром и половиной его калорийности. Поэтому его стали широко использовать в производстве функциональных продуктов питания.

    Полисахариды

    Пектины
    Для обогащения пищевых продуктов используют эти высокомолекулярные углеводы, образованные остатками (более 10) моносахаридов (глюкоза, фруктоза и др.) или их производных. К ним прежде всего относятся пектины, которые присутствуют практически во всех наземных растениях и водорослях. Это структурный элемент всех растительных тканей.

    Пектины являются хорошими гелеобразователями, так как способны к набуханию. Попадая в организм человека, они выводят из него токсичные вещества, радионуклиды, тяжелые металлы, выполняя роль энтеросорбента. Они также служат питанием для полезных бактерий. Пектины сдвигают значение pH в кислую сторону и тем самым выполняют в организме бактерицидную роль.

    В промышленности пектины получают из яблочных выжимок, жома свеклы, корзинок подсолнечника, корок арбузов и цитрусовых. В пищевой промышленности они нашли применение как универсальные натуральные желирующие и стабилизирующие вещества, придающие продуктам, например йогуртам, тягучесть и фруктовый вкус. Пектины являются низкокалорийными углеводами и легкорастворимыми балластными веществами. Спрос на пектины в мире растет на 3–5% ежегодно.

    Инулин
    Другой представитель полисахаридов – инулин – образован остатками фруктозы. Он присутствует в клетках многих растений (топинамбур, артишок, цикорий, корни одуванчика, петрушки и др.). Корни одуванчика, например, накапливают к осени до 40% инулина. Инулин стимулирует синтез витаминов в организме и активизирует его защитные силы.

    Инулин в виде муки, приготовленной из топинамбура, является составной частью
    комбинированных пребиотиков. В России этот полисахарид вводят в хлеб, хлебобулочные
    и кондитерские изделия, молочные продукты. При использовании инулина вместе
    с фруктоолигосахаридами в функциональных продуктах их действие усиливается.
    Инулин нашел широкое применение и в производстве лекарств.

    Пищевые волокна

    Представляют собой структурные соединения, образующие оболочки растительных клеток.

    Выделяют 3 группы пищевых волокон:

    • растворимые;
    • нерастворимые;
    • смешанного типа (например, отруби).

    Пищевые волокна, не растворимые в воде (целлюлоза и др.), обычно называют клетчаткой. Функция пищевых волокон состоит в регулировании физиологических и биохимических процессов в органах пищеварения, улучшении усвояемости пищевых продуктов.

    Растворимые волокна связывают холестерин, желчные кислоты и тем самым снижают риск атеросклероза. Нерастворимые волокна являются средством питания для бифидо- и лактобактерий, служат хорошим средством профилактики дисбактериоза. Растительные волокна повышают качество функциональных продуктов питания, так как обладают высокой водосвязывающей способностью, что продлевает срок свежести продуктов и снижает их калорийность.

    Одним из наиболее дешевых источников биологически активных пищевых волокон является соевая окара. Это белково-углеводная масса, получаемая при фильтрации соевого экстракта. Она состоит в основном из целлюлозы и гемицеллюлозы. Широко используется ставшая уже известной микрокристаллическая целлюлоза – модифицированный продукт природной целлюлозы.

    Необходимое количество ежедневного потребления взрослым человеком
    пищевых волокон составляет 25–30 г, хотя практически он получает лишь около 17 г.
    Поэтому и необходимы функциональные продукты питания,
    обогащенные этими полезными компонентами.

    Автор: Лидия Драчева, кандидат химических наук

    В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

    Современные люди живут в бешеном ритме, поэтому на правильное питание просто не остается времени. В спешке приходится пропускать завтрак, есть на бегу, покупая гамбургеры и прочий фастфуд. Все это провоцирует нарушения в работе кишечника, плохому самочувствию, набору лишних килограммов. Чтобы организм мог получать все необходимые ему вещества, было разработано функциональное питание. Действительно ли оно так полезно или это только уловка маркетологов?

    Что такое функциональное питание?

    Функциональное питание включает продукты, обогащенные ценными веществами. В них содержится большое количество минералов, аминокислот, витаминов, углеводов и белков. Эта еда оказывает общее оздоравливающее действие на организм, укрепляет иммунитет и поддерживает функции всех внутренних органов и систем. Основной акцент в такой системе питания делается на биологическую ценность пищи.

    Родиной функционального питания стала Япония. Там оно появилось в середине 20 века, после чего начало активно развиваться и в других странах. Эта система питания решает 3 серьезные проблемы современности:

    1. Засилье низкокачественной еды. Современные продукты питания содержат множество красителей, консервантов, ароматизаторов и других искусственных добавок. На этикетках указано количество белков, жиров, углеводов, но их происхождение остается неизвестным. Для обозначения такой пищи американцы придумали термин «junk-food» — пустая еда. Употребляя ее, современный житель города страдает от «скрытого голода». Он чувствует насыщение, но не получает микроэлементы, витамины, бактерии и биологически активные вещества, которые необходимы организму для нормальной работы.
    2. Неправильное питание. Плотный рабочий график, пробки, активный образ жизни — все это приводит к тому, что у человека не остается времени приготовить еду. Приходится покупать фаст-фуд, который продается на каждом углу. Многие едят жирную, острую, жареную пищу, не задумываясь о ее негативном влиянии на организм. В результате все больше людей сталкиваются с ожирением, депрессиями, вялостью.
    3. Всплеск опасных заболеваний. Из-за употребления вредной еды страдает сердечно-сосудистая система. Уже в молодом возрасте у многих развивается гипертония, стенокардия, сахарный диабет. За любовь к жирному, жареному, копченому и острому приходится также расплачиваться заболеваниями ЖКТ. Самое опасное из них — рак желудка и кишечника.

    Эти факторы ускорили появление функционального питания. Оно призвано обеспечить человека сбалансированным рационом. Питаясь правильно, можно не только поправить здоровье, но также улучшить качество жизни и продлить ее.

    Продукты функционального питания

    Функциональное питание легко в транспортировке и хранении.

    Еще Гиппократ настаивал на том, что еда должна служить лекарством, а лекарство — едой. По этому принципу и создаются продукты в рамках системы функционального питания. В 1908 г. знаменитый ученый И. И. Мечников доказал, что в кисломолочных изделиях содержатся необходимые для человека микроорганизмы. В 1950-е гг. в Японии создали первый такой продукт, обогащенный лактобактериями. Здесь же зародилось и само понятие «функциональное питание». В 1970-е гг. в СССР разработали препараты с содержанием молочных бифидобактерий.

    Сейчас технологии шагнули далеко вперед. Ученые создали методы обработки и обогащения продуктов, которые делают их функциональными. Вначале выбирается основа:

    1. Кисломолочные изделия (йогурт, кефир, творог).
    2. Мясо, рыба и морепродукты.
    3. Овощи и фрукты (те, которые выращиваются в домашнем регионе).
    4. Злаки (мюсли, каши на воде, хлопья).
    5. Растительные масла (только натуральные).

    Из пищи удаляют балластные и ненужные вещества с помощью специальных технологий очистки. Белковые продукты освобождаются от насыщенных жиров и лишних углеводов, а углеводистые — от избыточного количества белков и жиров. Из энергетической углеводистой пищи удаляются все жиры и белки. В результате остальные вещества быстрее проникают в кровоток, разносятся по организму и обеспечивают сиюминутные энергозатраты.

    При необходимости в функциональные продукты добавляют полезные вещества. Кисломолочные продукты обогащают лактулозой, пробиотиками, бифидобактериями, кальцием и витаминами. Отдельные серии функциональных продуктов разрабатывают для детей. В магазинах продаются йогурты с лактулозой, которые защищают кишечник и нормализуют пищеварение. Молоко обогащают витамином D — он улучшает усвояемость кальция.

    В мясные изделия добавляют кальций, железо, полиненасыщенные жиры. Если продукт предназначается для беременных женщин, его дополнительно обогащают фолиевой кислотой, йодом, витаминами группы В. В мясные изделия для людей с заболеваниями сердца добавляют больше кальция и коллагена.

    Из овощей и фруктов создают функциональные супы, каши, сухие витаминные коктейли. В эти продукты добавляют различные микроэлементы и экстракты лекарственных растений. Апельсиновый сок часто обогащают кальцием, чтобы содержащийся в нем витамин С полностью усваивался.

    Если верить диетологам, то функциональное питание — это еда будущего. После удаления балласта и обогащения ценными элементами продукты становятся более полезными, а рацион — сбалансированным.

    В Японии сейчас выпускается более 160 видов функциональных продуктов. Ассортимент разнообразен — от хлеба и супов, которые улучшают кровообращение, до детского и спортивного питания. Эту пищу можно сравнить с едой для космонавтов — она имеет однородную консистенцию, хорошо усваивается и состоит только из полезных и натуральных элементов. Японцы даже создали функциональные шоколадные конфеты. Они обогащаются веществами, предотвращающие инфаркты. В Азии встречается и функциональное пиво, которое предупреждает поражение клеток.

    Польза функционального питания

    Функциональное питание набирает широкую популярность во всем мире, поскольку вносит серьезный вклад в поддержание здоровья и красоты. Натуральная и легкоусвояемая еда не перегружает ЖКТ, но дает организму все необходимые ему вещества — витамины и аминокислоты, белки и углеводы, микроэлементы. Это обеспечивает массу положительных эффектов:

    • заряд энергии и хорошего настроения;
    • избавление от проблем с желудком и кишечником;
    • глубокое очищение организма от шлаков и токсинов;
    • укрепление иммунитета;
    • омоложение;
    • нормализация веса;
    • продление жизни.

    Японцы живут в среднем 84 года, а россияне — только 70 лет. Многие ученые и диетологи связывают это с питанием. Основу рациона в России составляют картофель и мука. Кухня Японии всегда была богата морепродуктами, овощами и фруктами, а сейчас там наблюдается бум на функциональные продукты. Это тоже вносит вклад в здоровье нации.

    Вред функционального питания

    В продуктах функционального питания содержится много биологически активных компонентов. Эти вещества добавляются специально для того, чтобы обеспечить предсказуемое воздействие на определенные функции организма. Одни продукты обогащаются йодом, другие — пищевыми волокнами, третьи — сложными углеводами. Важно подбирать коктейль специально для себя. Иначе можно навредить организму или спровоцировать аллергию.

    Высокое содержание биологически активных веществ чревато также перенасыщением организма. Такой риск повышается, если речь идет о детях, беременных женщинах, людях с иммунодефицитом. Им обязательно нужно посоветоваться с доктором перед началом употребления обогащенных продуктов.

    Создание продуктов функционального питания — это высокотехнологичный и затратный процесс. Поэтому некоторые производители пытаются сэкономить и используют продукты, которые не являются экологически чистыми. Также они могут использовать химические добавки, которые приносят не пользу, а только проблемы со здоровьем.

    Оглавление

    Функциональные продукты для питания организма человека (ФП) — специальные пищевые продукты, позиционируемые производителями для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения. В рекламе часто бездоказательно заявляется об их лечебных свойствах, снижении риска развития заболеваний, предотвращении дефицитов питательных веществ, «сохранении и улучшении» здоровья якобы за счёт наличия в их составе «физиологически функциональных пищевых ингредиентов». ВОЗ предупреждает, что подобные продукты могут использовать вводящую в заблуждение рекламу. По данным ВОЗ, изобретение термина «функциональные продукты» и их агрессивный маркетинг позволили значительно повысить доходность ряду компаний.

    Происхождение

    Родиной понятия физиологически функциональных продуктов для питания организма человека является Япония, которая в 1989 году приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов для питания, нацеленных на решение серьёзных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU). Закон об улучшении питания в Японии включает в себя пять категорий «Продуктов для питания организма человека специального диетического использования»:

    • сухое молоко для беременных и кормящих женщин;
    • сухое молоко по особому рецепту для младенцев;
    • продукты для питания людям пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать;
    • единичные продукты для питания больными (то есть продукты с натрием, калориями, белком, лактозой, а также противоаллергические) и группы продуктов для диет с низким содержанием натрия, для диабетиков, для лиц с болезнями печени и старческой тучностью;
    • продукты для питания специального оздоровительного использования (FOSHU). Продукты, относимые к категории FOSHU, представляют собой продукты для питания, в которые добавляются полезные и эффективные ингредиенты. При этом функциональные ингредиенты должны доказать своё медицинское и питательное преимущество.

    Состав продуктов

    Функциональные продукты содержат много «биологически активных компонентов», к которым относятся:

    • молочнокислые бактерии и пробиотики;
    • витамины;
    • олигосахариды;
    • эйкозапентаеновая кислота;
    • пищевые волокна;
    • биофлавоноиды;
    • антиоксиданты;
    • полиненасыщенные жирные кислоты;
    • биологически значимые элементы (часто неправильно называемые минералами);
    • незаменимые аминокислоты;
    • пептиды;
    • белки;
    • холины;
    • гликозиды.

    Виды «функциональных» продуктов

    • Каши
    • Супы
    • Хлебобулочные изделия
    • Напитки и Коктейли
    • Спортивное питание
    • Молочные продукты

    Примечания

    Ссылки

    • ГОСТ Р 52349—2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения» (Московский государственный университет пищевых производств)
    • Функциональное питание. Доронин А. Ф., Шендеров Б. А. Харьков-Здоровье
    • Functional Foods: Public Health Boon or 21st Century Quackery? // CSPI Reports, март 1999 — обзор регулирования и спроса на функциональное питание в Японии, США и Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии
    • Hilary King and Chris Denison, Functional food patents: beware potential pitfalls  (недоступная ссылка)// C&I Magazine, Issue 15, 2011  (платн.)  (платн.)

    источник: ru.wikipedia.org

    Что такое функциональное питание

    Сегодня все больше людей в нашей стране стараются вести здоровый образ жизни, заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких. А здоровье, как известно, невозможно без правильного питания. Отечественные производители продуктов питания начали задумываться о том, как сделать свою продукцию не только вкусной, но и полезной. Кстати, на Западе такая практика существует уже давно. Там люди предпочитают есть полезные продукты, которые помогают улучшить здоровье. Это и называется функциональным питанием. Отдельные продукты питания имеют в своем составе вещества, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Они все чаще становятся предметами многочисленных научных исследований. Новейшие достижения научной мысли позволяют прослеживать влияние на здоровье самых различных веществ. Именно пища обеспечивает нормальный рост и развитие организма, помогает ему защищаться от заболеваний и вредных факторов внешней среды. Сегодняшняя напряженная жизнь полна стрессами, экологическими проблемами, отсутствием натуральных продуктов. Кроме того, медицинские услуги сегодня стоят дорого, а свободное время на посещения врача найти удается не всегда. По всем этим причинам проще не болеть, чем лечиться от какого-то заболевания, лучше его профилактировать. Поэтому все большей популярностью в наши дни пользуются продукты функционального питания. Они помогают поддерживать здоровье и работоспособность на должном уровне, предотвращают развитие многих заболеваний. Функциональные продукты питания являются перспективной областью для различных предприятий.

    Продукты функционального питания

    Такие продукты должны иметь длительный срок хранения, быть удобными в приготовлении и хорошо усваиваться нашим организмом. Но самым важным свойством продуктов функционального питания является их способность улучшать здоровье. К продуктам функционального питания относятся только продукты, которые содержат определенные пищевые ингредиенты, делающие их полезными для здоровья. Впервые такие продукты были созданы в Японии. Существует несколько обязательных условий, без которых продукт не может считаться функциональным. Прежде всего, все вещества в нем должны иметь природное происхождение. Такие продукты должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона. И главное – они должны оказывать определённое влияние на организм. К примеру, они могут повышать иммунитет, улучшать работу пищеварительной системы и т.п. Функциональные продукты питания не являются лекарствами или БАДами, они представляют собой традиционные пищевые формы, не могут быть в виде таблеток, пилюль. Их главной отличительной особенностью можно назвать возможность самостоятельного выбора человеком без назначения врача. Важно и то, что применять их можно длительное время, они не имеют побочных эффектов и не вредят нашему организму. Для достижения лечебного или профилактического эффекта их употребление в пищу должно стать регулярным. Эти природные продукты должны быть полностью натуральными, без различных вредных химических примесей и добавок. Функциональные продукты питания обязательно должны обладать высокой биологической активностью. Все продукты функционального питания должны обязательно проходить длительные клинические испытания и иметь подтвержденную медицинскую документацию.

    История функционального питания

    Продукты функционального питания появились в Японии. В этой стране в 1955 году был разработан первый ферментированный кисломолочный продукт. Он был создан на основе лактобацилл. Японские медики уже тогда понимали, что здоровье человека невозможно без поддержания нормальной микрофлоры кишечника. В 1984 году японцы начали осуществление первого государственного проекта, главной целью которого являлось создание системы функционального питания. Это новое научное направление получило официальное признание в 1989 году. Тогда же в литературе начал употребляться термин «функциональное питание». В 1991 году такая система была оформлена на законодательном уровне. Тогда же была разработана концепция пищевых продуктов, которые могут использоваться с целью поддержания здоровья. Что касается нашей страны, то и наши медики в 70-е годы прошлого века начали заниматься вопросами создания препаратов на основе живых бифидобактерий. Было установлено, что такие препараты помогают предотвращать и лечить запоры, дисбактериозы различного происхождения, острые и хронические кишечные инфекции, аллергии, внутрибольничные инфекции, нейродермиты и т.п. В российскую литературу термин «функциональное питание» впервые был введен в 1993 году. В 1998 году в нашей стране была одобрена политическая концепция, направленная на внедрение в стране принципов здорового питания.

    Продукты функционального питания в мире

    В настоящее время отрасль продуктов функционального питания переживает подъём. Они пользуются все большей популярностью во всем мире, не является исключением и наша страна. Российские производители стараются выпускать все больше таких товаров. Еще дальше в этом направлении продвинулись в Японии, Америке и Европе. Япония сейчас является единственной в мире страной, в которой был принят специальный закон о функциональном питании. Там в продаже представлены, например, готовые супы, которые предотвращают нарушения кровоснабжения, шоколад, помогающей профилактировать инфаркт миокарда, а также пиво против поражения клеток. В США функциональное питание получило достаточно широкое распространение и активно рекламируется в СМИ. А вот в Германии, к примеру, запрещена пищевых продуктов, оказывающих лечебное воздействие. В настоящее время продукты функционального питания могут относить как к диетическим продуктам питания, так и к медикаментам. Все зависит от того, как производители позиционируют свою продукцию. Сегодня в мире насчитывается уже более 300 тысяч наименований таких продуктов. В Японии доля таких продуктов составляет около 50%, в Америке и Европе — около 25% от всех пищевых продуктов. По мнению американских и японских специалистов, уже в скором времени Японские функциональные продукты могут вытеснить на рынке некоторые лекарственные препараты.

    Являются ли такие продукты лекарствами

    Нет сомнения в том, что многие вещества, входящие в их состав, приносят большую пользу здоровью человека. Но не стоит считать эти продукты панацеей. Они не являются лекарствами. Поэтому, при лечении заболеваний они могут использоваться не как самостоятельное средство лечения, а как дополнение к медикаментам или процедурам. Кроме того, производители таких продуктов должны обязательно учитывать сложные взаимосвязи различных веществ. Так, к примеру, мы все знаем, как полезны жирные кислоты Омега-3. Они необходимы нашей сердечно-сосудистой системе для ее нормального функционирования. Но их лечебные свойства проявляются только в сочетании с витамином Е. Но они частично теряют свою эффективность или хуже усваиваются нашим организмом в изолированной форме. Функциональная пища безопасна для здоровья. Но при этом очень важно контролировать рекламные лозунги, ей посвященные. Т.к. под видом таких продуктов можно продать все, что угодно. Мы привыкли доверять рекламе, поэтому эти продукты не должны быть представлены в качестве лекарств. Для производства таких продуктов должно использоваться высокотехнологичное производство. Используется только экологически чистый и генетически не модифицированный материал.

    Состав и виды продуктов функционального питания

    Продукты функционального питания содержат высокие дозы биологически активных компонентов. Они могут иметь в своем составе витамины и микроэлементы, антиоксиданты, биофлавоноиды, молочнокислые бактерии и пробиотики, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, белки, гликозиды, пептиды и т.д. Чаще всего такие продукты представлены в продаже в форме каш, супов, напитков и коктейлей, хлебо-булочных изделий и спортивного питания. Продукты функционального питания должны содержать не менее 30% суточной дозы биологически активных веществ. Автор: Верещагина Софья
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна! Вернуться в начало раздела Здоровое тело Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

    источник: www.inmoment.ru

    Современные люди живут в бешеном ритме, поэтому на правильное питание просто не остается времени. В спешке приходится пропускать завтрак, есть на бегу, покупая гамбургеры и прочий фастфуд. Все это провоцирует нарушения в работе кишечника, плохому самочувствию, набору лишних килограммов. Чтобы организм мог получать все необходимые ему вещества, было разработано функциональное питание. Действительно ли оно так полезно или это только уловка маркетологов?

    Что такое функциональное питание?

    Функциональное питание включает продукты, обогащенные ценными веществами. В них содержится большое количество минералов, аминокислот, витаминов, углеводов и белков. Эта еда оказывает общее оздоравливающее действие на организм, укрепляет иммунитет и поддерживает функции всех внутренних органов и систем. Основной акцент в такой системе питания делается на биологическую ценность пищи. Родиной функционального питания стала Япония. Там оно появилось в середине 20 века, после чего начало активно развиваться и в других странах. Эта система питания решает 3 серьезные проблемы современности:

    1. Засилье низкокачественной еды. Современные продукты питания содержат множество красителей, консервантов, ароматизаторов и других искусственных добавок. На этикетках указано количество белков, жиров, углеводов, но их происхождение остается неизвестным. Для обозначения такой пищи американцы придумали термин «junk-food» — пустая еда. Употребляя ее, современный житель города страдает от «скрытого голода». Он чувствует насыщение, но не получает микроэлементы, витамины, бактерии и биологически активные вещества, которые необходимы организму для нормальной работы.
    2. Неправильное питание. Плотный рабочий график, пробки, активный образ жизни — все это приводит к тому, что у человека не остается времени приготовить еду. Приходится покупать фаст-фуд, который продается на каждом углу. Многие едят жирную, острую, жареную пищу, не задумываясь о ее негативном влиянии на организм. В результате все больше людей сталкиваются с ожирением, депрессиями, вялостью.
    3. Всплеск опасных заболеваний. Из-за употребления вредной еды страдает сердечно-сосудистая система. Уже в молодом возрасте у многих развивается гипертония, стенокардия, сахарный диабет. За любовь к жирному, жареному, копченому и острому приходится также расплачиваться заболеваниями ЖКТ. Самое опасное из них — рак желудка и кишечника.

    Эти факторы ускорили появление функционального питания. Оно призвано обеспечить человека сбалансированным рационом. Питаясь правильно, можно не только поправить здоровье, но также улучшить качество жизни и продлить ее.

    Продукты функционального питания

    Функциональное питание легко в транспортировке и хранении. Еще Гиппократ настаивал на том, что еда должна служить лекарством, а лекарство — едой. По этому принципу и создаются продукты в рамках системы функционального питания. В 1908 г. знаменитый ученый И. И. Мечников доказал, что в кисломолочных изделиях содержатся необходимые для человека микроорганизмы. В 1950-е гг. в Японии создали первый такой продукт, обогащенный лактобактериями. Здесь же зародилось и само понятие «функциональное питание». В 1970-е гг. в СССР разработали препараты с содержанием молочных бифидобактерий. Сейчас технологии шагнули далеко вперед. Ученые создали методы обработки и обогащения продуктов, которые делают их функциональными. Вначале выбирается основа:

    1. Кисломолочные изделия (йогурт, кефир, творог).
    2. Мясо, рыба и морепродукты.
    3. Овощи и фрукты (те, которые выращиваются в домашнем регионе).
    4. Злаки (мюсли, каши на воде, хлопья).
    5. Растительные масла (только натуральные).

    Из пищи удаляют балластные и ненужные вещества с помощью специальных технологий очистки. Белковые продукты освобождаются от насыщенных жиров и лишних углеводов, а углеводистые — от избыточного количества белков и жиров. Из энергетической углеводистой пищи удаляются все жиры и белки. В результате остальные вещества быстрее проникают в кровоток, разносятся по организму и обеспечивают сиюминутные энергозатраты. При необходимости в функциональные продукты добавляют полезные вещества. Кисломолочные продукты обогащают лактулозой, пробиотиками, бифидобактериями, кальцием и витаминами. Отдельные серии функциональных продуктов разрабатывают для детей. В магазинах продаются йогурты с лактулозой, которые защищают кишечник и нормализуют пищеварение. Молоко обогащают витамином D — он улучшает усвояемость кальция. В мясные изделия добавляют кальций, железо, полиненасыщенные жиры. Если продукт предназначается для беременных женщин, его дополнительно обогащают фолиевой кислотой, йодом, витаминами группы В. В мясные изделия для людей с заболеваниями сердца добавляют больше кальция и коллагена. Из овощей и фруктов создают функциональные супы, каши, сухие витаминные коктейли. В эти продукты добавляют различные микроэлементы и экстракты лекарственных растений. Апельсиновый сок часто обогащают кальцием, чтобы содержащийся в нем витамин С полностью усваивался. Если верить диетологам, то функциональное питание — это еда будущего. После удаления балласта и обогащения ценными элементами продукты становятся более полезными, а рацион — сбалансированным. В Японии сейчас выпускается более 160 видов функциональных продуктов. Ассортимент разнообразен — от хлеба и супов, которые улучшают кровообращение, до детского и спортивного питания. Эту пищу можно сравнить с едой для космонавтов — она имеет однородную консистенцию, хорошо усваивается и состоит только из полезных и натуральных элементов. Японцы даже создали функциональные шоколадные конфеты. Они обогащаются веществами, предотвращающие инфаркты. В Азии встречается и функциональное пиво, которое предупреждает поражение клеток.

    Польза функционального питания

    Функциональное питание набирает широкую популярность во всем мире, поскольку вносит серьезный вклад в поддержание здоровья и красоты. Натуральная и легкоусвояемая еда не перегружает ЖКТ, но дает организму все необходимые ему вещества — витамины и аминокислоты, белки и углеводы, микроэлементы. Это обеспечивает массу положительных эффектов:

    • заряд энергии и хорошего настроения;
    • избавление от проблем с желудком и кишечником;
    • глубокое очищение организма от шлаков и токсинов;
    • укрепление иммунитета;
    • омоложение;
    • нормализация веса;
    • продление жизни.

    Японцы живут в среднем 84 года, а россияне — только 70 лет. Многие ученые и диетологи связывают это с питанием. Основу рациона в России составляют картофель и мука. Кухня Японии всегда была богата морепродуктами, овощами и фруктами, а сейчас там наблюдается бум на функциональные продукты. Это тоже вносит вклад в здоровье нации.

    Вред функционального питания

    В продуктах функционального питания содержится много биологически активных компонентов. Эти вещества добавляются специально для того, чтобы обеспечить предсказуемое воздействие на определенные функции организма. Одни продукты обогащаются йодом, другие — пищевыми волокнами, третьи — сложными углеводами. Важно подбирать коктейль специально для себя. Иначе можно навредить организму или спровоцировать аллергию. Высокое содержание биологически активных веществ чревато также перенасыщением организма. Такой риск повышается, если речь идет о детях, беременных женщинах, людях с иммунодефицитом. Им обязательно нужно посоветоваться с доктором перед началом употребления обогащенных продуктов. Создание продуктов функционального питания — это высокотехнологичный и затратный процесс. Поэтому некоторые производители пытаются сэкономить и используют продукты, которые не являются экологически чистыми. Также они могут использовать химические добавки, которые приносят не пользу, а только проблемы со здоровьем.

    источник: fitexpert.biz

    Всем давно известно, что неправильное питание является причиной многих болезней. Парадокс в том, что даже полезная еда, которую мы потребляем для получения энергии, может стать причиной наших хронических заболеваний.

    Почему так происходит? Дело в том, что за последнее десятилетие в корне поменялся образ жизни человека. Произошло снижение физической активности и повышение психических нагрузок. На здоровье влияет и экология. К примеру, за последнее время значительно ухудшилось качество пресной воды. Также мясо домашних животных уже трудно назвать полезным, так как в корма добавляют гормоны роста, антибиотики и другие примеси. Как правило, это уже не является экологически чистым продуктом. В нем преобладают жиры и холестерин, а витамины и минералы сводятся к минимуму. В современном мире существуют технологии, благодаря которым проблема оптимизации питания реальна. Инновационные экологически чистые продукты восстанавливают основные функции человеческого организма и способствуют улучшению микрофлоры.

    Что происходит сейчас в индустрии продуктов питания?

    Современный человек по большей части употребляет продукты питания, в которых преобладают химические элементы. Концепция функционального питания разработана таким образом, чтобы человек получал сбалансированные продукты, не содержащие жиров и быстрых углеводов. В процессе эволюции человеческий организм настроен на употребление природных веществ животного и растительного происхождения. Изменить эту программу можно лишь за тысячи лет.

    Если регулярно употреблять продукты, которые не соответствуют нашему генетическому коду, это приведет к нарушениям основных функций организма и, соответственно, серьезным проблемам со здоровьем. Чтобы этого избежать, необходимо использовать функциональные продукты питания.

    Индустрия против человека

    В связи с интенсивным развитием технологий питание человека в корне поменялось. Продукты перестали являться «природными эталонами», на которые настроен наш организм. Вместе с пищей в желудок попадают канцерогены, пестициды, антибиотики и радиоактивные изотопы. Эти вещества — как бомбы замедленного действия. Развитие цивилизации искоренило из почвы полезные минералы. Соответственно, эти вещества не попадают в человеческий организм.

    Большое количество фруктов и овощей собирают до их полного созревания. Более того, перед этим их обрабатывают пестицидами и химикатами, которые убивают витамины. В результате потребления таких продуктов в организме человека происходит нарушение пищеварительной системы и сокращение выработки клетчатки. Современная индустрия обрабатывает, очищает и дистиллирует продукты, начиняя их канцерогенами и химикатами.

    В результате натуральные вещества заменяют жиры и синтетические витамины.

    Что же происходит в организме?

    Денатурализация продуктов приводит к снижению гемоглобина. В результате появляются заболевания печени, отложения камней в почках, аллергия, ожирение. Дефицит биологически активных компонентов приводит к тому, что для получения витаминов, нуклеотидов и минералов человеку необходимо съедать очень много пищи. При этом растет количество жиров и быстрых углеводов. В большинстве стран, в том числе и России, возникают проблемы с избыточным весом, что приводит к тяжелым заболеваниям: ожирению, сахарному диабету, инфаркту миокарда и гипертонии.Для того чтобы сохранить свое здоровье, важно соблюдать баланс. Функциональное питание разработано таким образом, что позволяет оставаться всегда в хорошей форме.

    Молодость и красота – все в наших руках

    Ухудшение экологии значительно повлияло на качество и продолжительность жизни современного человека. Чтобы всегда оставаться в форме, необходимо не только знать основы здорового питания, но и заниматься физическими упражнениями. К слову, в высокоразвитых индустриальных странах спорт очень популярен.

    В комплексе с правильным питанием вы получите неимоверный результат: красивое подтянутое тело и прекрасное самочувствие. Из-за переизбытка информации в современном мире многие не понимают, как нужно питаться для того, чтобы всегда оставаться в форме. Всем давно известно, что утомительные диеты и голодовки дают лишь мимолетный эффект. Эта статья создана с целью познакомить наших читателей с новым направлением, которое называется функциональное питание. Оно прекрасно воздействует на человеческий организм благодаря максимальному количеству полезных микроэлементов, попадающих в организм.

    Технологии будущего

    В современном мире ведется борьба за здоровый образ жизни, в буквальном смысле этого слова. В то время как корпорации создают токсичные продукты, у людей все больше пробуждается интерес к функциональным продуктам питания. К сожалению, сейчас они не очень популярны, однако все чаще становятся предметами исследований. Функциональное питание – это продукты с максимальным количеством природных веществ, витаминов и минералов. Благодаря этому предотвращаются хронические заболевания, повышается иммунитет и стрессоустойчивость. Такие продукты необходимо употреблять ежедневно. Из-за ухудшения экологии люди уже не получают от обычных овощей и фруктов максимум полезных компонентов. Для соблюдения баланса в организме были разработаны биохимические продукты.

    Программа здорового питания для тех, кто хочет всегда оставаться в тонусе

    В стремлении к здоровому образу жизни нет ничего плохого, однако из-за недостатка информации или же, наоборот, от ее переизбытка современный человек часто допускает ошибки, которые в результате пагубно отражаются на организме. Стремление похудеть зачастую ведет к обратному результату. Почему так происходит? Дело в том, что многие представительницы прекрасного пола проводят аналогии между красотой и жертвоприношением. Голод становится синонимом красоты. Не стоит забывать, милые дамы, что такой подход ничего, кроме пагубного воздействия, не принесет. Вы заработаете гастрит и массу других неприятных заболеваний. Кроме того, рискуете набрать еще пару килограммов про запас. Как говорит автор методики Константин Монастырский, функциональное питание – это лучший способ стать здоровее и крепче. Для того чтобы похудеть, не нужно себя мучать изнуряющими диетами. Необходимо подобрать индивидуальный сбалансированный комплекс.

    Какие компоненты содержатся в функциональных продуктах питания?

    Японское министерство здравоохранения недавно заявило, что в него входят биологически активные и диетические добавки, аминокислоты, молочные бактерии, протеины, минералы, жирные ненасыщенные кислоты и антиоксиданты. Культура здорового питания держится на данных микроэлементах.

    Если вы ставите перед собой цель похудеть или желаете избавиться от хронических заболеваний, вам непременно следует изменить свой образ жизни и пересмотреть продукты в вашем холодильнике. Ежедневно человек должен употреблять минералы, белки, жиры и углеводы, однако в ограниченном количестве. Не всем рабочий график позволяет правильно питаться. Функциональное питание уже обогащено всеми необходимыми микроэлементами, а главное — экологически чистыми. Это настоящий прорыв в науке!

    Растительные вещества и молочнокислые бактерии в функциональных продуктах

    Как известно, без природных компонентов человеческий организм не сможет прожить ни дня. К растительным веществам относятся различные регуляторы роста, антитела против заболеваний и компоненты, усиливающие обмен веществ в организме. Они усиливают фармакологическое давление. Об этом не раз упоминает Константин Монастырский. Функциональное питание основано на биохимических процессах, от которых напрямую зависит здоровье всего организма. Растительные элементы встречаются в небольших количествах, однако обеспечивают максимальный эффект. Есть и вторичные вещества. Они регулируют артериальное давление и способствуют противоспалительным процессам.

    В супермаркетах вы можете найти на одной полке с йогуртами упаковки с надписью «пробиотик». В таких продуктах преобладают пробиотические микроорганизмы. Они оказывают положительное воздействие в организме человека. Растительные и молочнокислотные бактерии – это основы здорового питания. Человек должен ежедневно их потреблять для того, чтобы быть всегда в тонусе. Используемые йогуртовые бактерии – это Streptococcus, Lactobacillus и Thermophilus. Также пробиотические культуры преобладают в Casei и Lactobacillus acidophilus.

    Рекомендуется употреблять данные продукты дважды в день. К примеру, на завтрак можно добавить пробиотики в омлет, а на ужин — в кефирный коктейль. Следует знать, что с помощью функционального питания вы также сможете быстрее нарастить мышечную массу и привести тело в форму за короткий срок.

    Функциональное питание – питание будущего!

    В странах США и Азии уже большинство людей уже давно перешли на функциональные продукты питания. В Японии для улучшения кровоснабжения рекомендуют употреблять больше готовых супов. Чтобы избежать инфаркта миокарда, необходимо кушать шоколад, а пиво является прекрасным средством, предупреждающим поражение клеток. Об этом в своей книге написал Монастырский. Функциональное питание состоит не только из специфических добавок, которые необходимы организму. Человек должен питаться правильно и заниматься спортом три раза в неделю. Чтобы тело всегда выглядело подтянутым и красивым, необходимо постоянно наполнять свой организм белками и углеводами. Не всегда есть возможность принять пищу из-за строгого рабочего графика. Благодаря функциональным продуктам, вы быстро сможете получить весь комплекс витаминов и минералов вместе в хорошим настроением на весь день!

    источник: fb.ru

    С течением времени у нас всё меньше возможностей следить за своим здоровьем и от этого оно вовсе не улучшается. У нас нет времени на спорт и режим, не говоря о времени на болезни. Именно в таких случаях приходит на помощь функциональное питание. Понятие «функциональной пищи» подразумевает в своём составе наличие ценных и редких элементов, положительно влияющих на иммунитет организма, предупреждение заболеваний и укрепление общего физического и эмоционального фона. Основной акцент в этой системе ставится не столько на состав и пищевую ценность продуктов, сколько на их биологическую ценность для нашего организма. Настоящей проблемой стало то, что нынешние продукты питания нашего рациона не богаты полезными питательными веществами: масса заменителей, красителей и прочих экономических и технологических добавок составляют весомую часть продуктов. Объемы их потребления неуклонно растут. Актуальным стал вопрос «скрытого голода» на важные микроэлементы и биологически активные составляющие. Количество белков, углеводов и жиров можно прочесть на упаковках, но об их происхождении и качестве даже не упоминается. Американцы придумали для таких продуктов с пустыми калориями своё название «junk-food» (пустая еда). Как следствие, мы потребляем необходимое количество калорий, но совсем не получаем даже крохотной доли необходимых для полноценной работы организма микроэлементов и полезных бактерий.

    История

    На самом деле, ещё в древности Гиппократ говорил о том, что еда должна быть лекарством, а лекарство – едой. Именно этому принципу следуют приверженцы функционального питания. История хранит в себе мудрость и нашего народа в этом вопросе: продукты из чистой белой муки можно было употреблять в пищу только в дни великих праздников. В остальные же дни пекли хлеб только из муки грубого помола, не очищенной от иных биологически активных элементов пшеничного зерна. Употребление продуктов из чистой муки в дни поста вообще считалось грехом. Лекари того времени знали толк не меньше нашего – какие продукты стоит употреблять при каких недугах. Современная медицина и диетология всё ближе подбирается к забытым и утерянным знаниям. Можно сказать, что внимание к этим вопросам в научных кругах началось в России ещё в 1908 году. Именно тогда русский учёный И.И. Мечников первым исследовал и подтвердил существование и полезность для здоровья человека особых микроорганизмов, содержащихся в молочных продуктах. Позже в Японии в 50-е годы был создан первый кисломолочный продукт питания содержащий лактобактерии. Возвращаясь к теме, стоит отметить, что именно японцам принадлежит само понятие «функциональное питание». Позже, в 70-е годы в СССР были разработаны препараты, содержащие полезные молочные бифидобактерии, основной функцией которых была борьба с острыми кишечными инфекциями у детей. Только в девяностые годы у нас, равно как и во всём остальном мире, функциональное питание попало в поле зрения государственной системы здравоохранения: появилась специальная литература, созданы организации, занимающиеся изучением и сертификацией функционального питания. Поводом послужила идея не только медикаментозного вмешательства, но и насыщения организма с помощью питания, которое несло бы в себе терапевтическую функцию. Были выделены следующие группы продуктов:

    • сухое молоко для беременных и кормящих женщин,
    • отдельная маркировка молока для детей грудного возраста,
    • маркировка для людей пожилого возраста, которым сложно пережёвывать пищу,
    • продукты для людей с проблемным здоровьем (аллергиков, диабетиков, болезнями печени),
    • маркировка на продуктах, ориентированных на оздоровление организма.

    Сейчас в Японии существует больше 160 различных продуктов функционального питания. Это супы, молочные и кисломолочные продукты, продукты детского питания, различные хлебобулочные изделия, напитки, порошки для коктейлей и спортивное питание. В составе этих продуктов содержатся балластные вещества, аминокислоты, протеины, полиненасыщенные кислоты, антиоксиданты, пептиды, и множество других незаменимых элементов, наличие которых в недавнем прошлом не приветствовалось. Чтобы разобраться в этом качестве продуктов, в Европе был введён индекс RDA, который определяет минимальный объём содержания этих веществ, содержание меньшего объёма в употребляемой пище грозит серьёзными заболеваниями.

    Преимущества функционального питания

    Множество продуктов функционального питания нормализуют кровяное давление, способствуют выведению токсинов из организма, позволяют этим процессам проходить эффективнее и омолаживают наш организм. Стоит отметить, что больше половины продуктов питания в Японии составляют именно функциональные продукты питания. Не стоит забывать, что в отличие от нашего картофельно-мучного рациона, их кухня богата разнообразными морепродуктами и самыми разнообразными овощами и фруктами. Убедительным можно считать тот факт, что продолжительность жизни в Японии занимает первенство в мире и составляет более 84 лет, притом, что в России продолжительность жизни в среднем превысила 70 лет. И это с учётом экологических катастроф, происходящих в Японии. Весомым аргументом послужит тот факт, что за последние годы средняя продолжительность жизни японцев увеличилась более чем на 20 лет. Распространенное и применяемое у них функциональное питание помогает решить проблемы с лишним весом, повышеют иммунитет, улучшает работу сердца, пищеварительной системы и даже способствует борьбе со злокачественными опухолями. Несомненно, японцы глубоко изучают вопросы здоровья и правильно используют эту информацию.

    Недостатки функционального питания

    Прежде всего, важно отметить, что продукты функционального питания насыщены высоким содержанием биологически активных компонентов, то есть, при их производстве меняются свойства продуктов, с целью их предсказуемого воздействия на различные функции организма. Такие продукты насыщают йодом, кальцием, пищевыми волокнами, витаминами полезными бактериями, поднимают в них относительное содержание белка, ненасыщенных жиров, сложных углеводов, и так далее. Однако организму не подойдёт любой коктейль из необходимых элементов, все они должны быть в натуральных органических соединениях. В нынешнее время продукты питания всё чаще пестрят фразами о содержании этих элементов, о новейших технологиях, которые позволяют не терять важные элементы в составе пищи. По другую сторону проблемы стоит вопрос перенасыщения необходимыми элементами нашего питания. Эта проблема особо остро стоит в вопросе детского питания, питания людей с иммунодефицитом, или беременных женщин. Искусственные заменители биологически активных веществ, или смеси не приносят необходимых результатов. Химические добавки обогащают производителей, но потребителям могут приносить новые, не редко, ещё более острые проблемы со здоровьем потребителей, поскольку только при потреблении натуральных витаминов и микроэлементов передозировка практически невозможна. Ведь организм берёт себе ровно столько, сколько считает необходимым. Для создания качественных обогащенных продуктов необходимо высокотехнологичное, а значит и дорогостоящее оборудование, экологически чистое и генетически не модифицированное сырьё. Не многие производители продуктов питания могут себе позволить подобное качество производства. Именно потому, не редки случаи обогащения продуктов некачественными элементами, или их неправильное включение в состав пищи. Надежда остаётся на ввозимые импортные продукты. Приверженцы описанной выше системы утверждают, что продукты функционального питания должны составлять как минимум 30% продуктов питания, потребляемых в сутки. Это подразумевает немалые затраты и риски с приобретением недоброкачественного функционального питания. Изучая упаковку, стоит пристальное внимание уделить составу, сроку годности, условиям хранения, наличию государственных сертификатов соответствия продукта. Важно придерживаться и инструкции по употреблению продукта.

    Читайте также о других системах питания:

    источник: edaplus.info

    AZARIJA KIDS является прекрасной поддержкой для физического и умственного здоровья ребенка. Мы собрали все необходимое для полноценного роста и развития в одном продукте. Вкус очень нравится детям, они едят его с большим удовольствием!

    Крепкое здоровье и гармоничное развитие-вот результат, который получит ваш ребенок, регулярно принимая AZARIJA KIDS. Самое главное-этот продукт создан самой природой.

    Полезные свойства AZARIJA KIDS:

    • — Полностью натуральный продукт
    • — Является максимальным источником витаминов, макро- и микроэлементов для вашего ребенка, необходимых для полноценного роста и развития.
    • — Защищает от простуды. Убивает болезнетворные бактерии и вирусы.
    • — Укрепляет иммунитет, позволяя расти ребенку здоровым и сильным.
    • — Нормализует микрофлору кишечника.
    • — Улучшает аппетит
    • — Повышает гемоглобин и успешно используется в лечении анемии за счет содержания железа и витаминов группы В.
    • — Помогает в развитии мозга и центральной нервной системы.
    • — Позволяет сохранить хорошее зрение

    Способ применения

    Как использовать продукт

    Комплекс AZARIJA KIDS желательно употреблять после еды.

    1. Извлеките продукт из коробки. Разрежьте ножницами вакуумную упаковку

    2. Разделите спрессованный  продукт на 8 частей вдоль и на 4 поперёк. Вы получите 32 кубика по 4-5 граммов

    3. Аккуратно отделите кубики друг от друга

    4. Храните в тёмном контейнере или в тёмном месте при температуре от 3 до 20оС и относительной влажности не более 75%

    5. Принимайте продукт 2 раза в день, по полкубика за один раз (2-3 грамма) внутрь, рассасывая во рту. Не запивать водой

    Способ I

    Способ Курс приема – 2 через 2 недели. Первые 2 недели принимать, после – дать организму отдых. Благодаря чередованию достигается наилучший эффект.

    Способ II

    Если режим дня не позволяет принимать 2 раза в день, то следует принимать по одному кубику в день после завтрака в течение 30 дней.

    Способ III

    В особых случаях, когда сильные физические либо умственные нагрузки, или для восстановления организма, принимать по 1 кубику 2 раза в день в течение 1,5 месяца. А далее следовать инструкциям применения Способ I или Способ II.

    Противопоказания

    при острых формах сахарного диабета;

    последние стадии онкологических заболеваний;

    индивидуальная непереносимость или аллергия к отдельным компонентам;

    гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз).

    Cостав: ферментированная цветочная пыльца (ФЦП), мед белой акации, прополис, ежевика, черника, банан

    Объем : 136 гр

    Производитель:  Азария, Россия

    2 года ago

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *