Фржкт у детей питание

Содержание:

  • Питание детей до 1 года
  • Питание детей от 1 года до 3 лет

Трудно представить такого малыша, у которого ни разу не было бы срыгивания или рвоты, послабления стула или запора, метеоризма или кишечной колики. Все это — функциональные расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Почему возникают такие состояния, насколько они опасны и как с ними бороться?

фржкт у детей питание

Функциональные расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта представляют собой состояния, при которых имеет место комбинация разнообразных симптомов со стороны органов пищеварения, но при этом отсутствуют какие-либо структурные или биохимические нарушения. В основе развития функциональных расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта лежат три основные группы факторов или их сочетание:

  • Незрелость пищеварительной системы ребенка, которая характерна, например, для недоношенных детей и для малышей, родившихся с низкой массой тела. У таких детей наблюдается более позднее становление нервной регуляции деятельности кишечника, более поздняя активация пищеварительных ферментов, особенно тех из них, которые отвечают за расщепление жиров, белков коровьего молока, дисахаридов (разновидность углеводов, к которой относятся, например, сахароза, фруктоза, лактоза).
  • Повышенная нагрузка на пищеварительную систему малыша, не соответствующая его возрасту. Такая ситуация возникает как при увеличении общего объема питания, так и при повышенном содержании отдельных питательных веществ в рационе.
  • Определенную роль в развитии дисфункций у детей играет состояние матери (или окружения ребенка). Речь идет о повышенной тревожности членов семьи, асоциальных условиях жизни, серьезных нарушениях распорядка дня и режима питания крохи.

В ходе многих исследований было отмечено, что функциональные расстройства пищеварения значительно чаще встречаются у первенцев, долгожданных детей и детей пожилых родителей, что, видимо, можно объяснить большей тревожностью и мнительностью родителей.

В то же время, наличие дисфункции со стороны пищеварительной системы может указывать не только на заболевание желудочно-кишечного тракта, но в ряде случаев является симптомом поражения других органов и систем организма. Поэтому любое расстройство в работе желудочно-кишечного тракта является поводом для консультации с врачом.

При дисфункциях пищеварительной системы могут иметь место следующие состояния:

  • расстройства, проявляющиеся срыгиванием и рвотой;
  • расстройства, проявляющиеся болями в животе (у грудных детей — синдром кишечной колики, который характеризуется скоплением газов в кишечнике в сочетании со схваткообразными болями в животе и криком);
  • нарушения стула со склонностью к запорам или периодическими периодами послабления.

Все эти проявления требуют различных подходов в лечении. Однако во всех случаях функциональных расстройств пищеварительной системы лечение следует начинать с общих мероприятий, которые направлены на создание спокойного психологического климата в окружении ребенка.

Важнейшим направлением лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта является диетотерапия, которая в ряде случаев (не всегда) может дополняться медикаментозным лечением.

Вначале целесообразно совместно с педиатром проанализировать суточный и разовый объем питания и обязательно — жидкости, которую получает ребенок, их соответствие возрасту и фактической массе тела малыша, режим кормления и его технику.

К содержанию

Содержание

Питание детей до 1 года

Естественное вскармливание

Безусловно, оптимальным питанием для ребенка грудного возраста является материнское молоко. Однако дисфункции желудочно-кишечного тракта наблюдаются и при естественном вскармливании. При этом первостепенное значение приобретает характер питания матери. В ежедневном рационе кормящей женщины при наличии дисфункции у ребенка следует ограничивать газообразующие продукты — капусту, лук, помидоры, яблоки, груши, виноград, горох, фасоль, черный хлеб, квас. Следует также избегать острых, копченых продуктов, блюд, содержащих большое количество жиров, пряностей и солений. При синдроме кишечной колики газообразующие продукты из рациона кормящей женщины исключаются полностью. Придется также ограничить молочные продукты (до 500 г молочной продукции в день, включая творог, сыр, кефир, молоко и проч.), так как избыток молочного белка казеина в меню кормящей мамы влияет на состав грудного молока, что может стать причиной расстройства пищеварения у малыша, а также привести к развитию аллергии. При послаблении и неустойчивости стула у крохи матери нужно ограничить потребление таких продуктов, как огурцы, свекла, тыква, дыня, сливы, а при тенденции к запорам — употреблять меньше риса, хлебных изделий из муки высшего сорта, яблок.

Искусственное вскармливание

Для детей с функциональными расстройствами деятельности желудочно-кишечного тракта, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, в настоящее время предложены специальные лечебные смеси, которые может назначить малышу педиатр.

При частых срыгиваниях рекомендуется использование адаптированных смесей, содержащих пищевые волокна. Благодаря волокнам эти смеси имеют более густую консистенцию, что препятствует срыгиваниям. С другой стороны, наличие пищевых волокон помогает нормализовать моторику кишечника и способствует регулярности стула. В качестве пищевых волокон обычно используется клейковина бобов рожкового дерева. К таким молочным смесям относятся, например, «Нутрилон антирефлюкс» («Нутриция»), «Омнео» («Нутриция»), «Фрисовом» («Фризленд»). Все эти смеси оказывают также влияние на частоту стула. Причем «Омнео» и «Фрисовом» имеют отчетливый послабляющий эффект и рекомендуются при тенденции к запорам. В то же время «Нутрилон антирефлюкс» обладает закрепляющим эффектом и рекомендуется для детей со склонностью к частому и жидкому стулу. При склонности к срыгиваниям и рвоте следует избегать использования кисломолочных смесей, которые в силу более низкого pH усиливают срыгивания и способствуют развитию воспаления в слизистой пищевода.

При склонности к жидкому стулу ребенку назначают низколактозные смеси. При тенденции к запорам лучше избегать использования смесей на соевой основе, так как они обладают закрепляющим эффектом. При запорах могут быть рекомендованы смеси, обогащенные пробиотиками (лакто- и бифидобактериями).

Для профилактики и лечения дисфункций пищеварительной системы у детей, родившихся раньше положенного срока, рекомендуют специализированные смеси для недоношенных. Примером таких смесей могут служить «Хумана 0», «Фри-сопре», «Энфалак», «Алпрем», «Ненатал», «Пренутрилак», «Пренан» и др. Специализированные смеси для недоношенных необходимо использовать в течение первых 2-3 месяцев жизни младенца, а затем перейти на вскармливание обычными или лечебными смесями. При хорошей переносимости первой смеси выберите по возможности обычную или лечебную смесь той же фирмы. Это не только уменьшит вероятность появления дисфункций пищеварительной системы, но и снизит риск развития пищевой аллергии.

К содержанию

Питание детей от 1 года до 3 лет

Функциональные запоры

В зависимости от ведущей причины функциональные запоры подразделяют на несколько видов.

Чаще всего у маленьких детей имеют место алиментарные запоры, возникающие при нарушении пищевого режима, неполноценном питании, недостаточном потреблении жидкости и витаминов группы B.

В основе дискинетических запоров лежит нарушение моторной функции толстой кишки. При этом ее сокращения могут быть слишком вялыми или, наоборот, чрезмерно интенсивными (спазмы).

Существуют еще условно-рефлекторные запоры. Они развиваются, если ребенок систематически подавляет желание «сходить по-большому», что приводит к переполнению прямой кишки, увеличению объема и уплотнению каловых масс. Такая ситуация часто возникает, когда малыш в силу психологических причин не может сходить в туалет в детском саду, в незнакомой обстановке или не на свой горшок. Когда ребенок опорожняет кишечник, каловые массы большого объема вызывают перерастяжение заднего прохода, что сопровождается выраженными болевыми ощущениями.

Лечение запоров требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. При недавно возникших запорах для достижения положительного эффекта достаточно изменить характер питания и увеличить физическую активность.

Принципы диетотерапии при функциональных запорах:

  • Частое дробное питание. Для детей старше 1 года питание должно быть 5-7-разовым небольшими порциями. Обязательно должен соблюдаться режим приема пищи. Отклонения от графика не должны превышать 15-20 минут.
  • Повышение в рационе содержания продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника. Улучшению моторной функции кишечника способствует питание, богатое клетчаткой (широкое использование разнообразных овощей и фруктов в сыром виде или в блюдах, сухофруктов, хлеба из муки грубого помола), обогащение рациона растительными маслами, плодоовощными соками с мякотью. Рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов. Так как сливы содержат органические кислоты, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон, они способствуют опорожнению кишечника у детей с запорами.
  • Исключение продуктов, богатых эфирными маслами (редька, лук, чеснок), т.к. они раздражающе действуют на слизистую оболочку кишечника, усиливая болезненные спазмы и замедляя продвижение пищевого комка по пищеварительной трубке.
  • Контроль потребления продуктов, богатых холестерином (сливочное масло — не более 10-12 г в сутки для детей от 1 до 1,5 лет, не более 15-17 г в сутки для детей от 1,5 до 3 лет; яйца — не более 0,5 шт. для детей от 1 года до 3 лет; исключается жирное мясо). Для переваривания большого количества животных жиров требуется высокая активность пищеварительных ферментов, что резко увеличивает нагрузку на пищеварительные железы и может усугубить ситуацию с запорами. Однако в умеренных количествах вышеперечисленные продукты могут быть полезны, так как они способствуют отделению желчи. Предлагайте малышу продукты, содержащие животные жиры, на завтрак, это будет способствовать налаживанию стула.
  • Исключение (ограничение) легкоусвояемых, рафинированных продуктов (продукты, полученные методом сложных химических, термических и других преобразований на производстве, например кондитерские и макаронные изделия из муки высшего сорта, кукурузные хлопья, картофельные чипсы, рисовая и манная крупы и т.п.).
  • Пища не должна быть однородной, так как наличие кусочков стимулирует кишечные сокращения и продвижение пищевого комка.
  • В питании должно быть предусмотрено достаточное количество жидкости: воды, фруктовых и овощных соков. Жидкость необходима, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке. Напомним, что черный чай и какао обладают закрепляющим эффектом.
  • Употребление кисломолочных продуктов, содержащих лакто- и бифидобактерии. Следует отметить, что послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-100° по Тернеру (ацидофильное молоко, простокваша, кефир) обладают послабляющим действием. Цельное молоко, наоборот, не рекомендуется при запорах. Следует отметить, что по мере хранения кефира его кислотность значительно возрастает, так как в результате процессов брожения в нем накапливается молочная кислота и выделяется углекислый газ. Двухдневный и особенно трехдневный кефир обладает закрепляющим действием.

Если у ребенка возник спастический запор, для которого характерны спазм мускулатуры кишечника, боли в животе, плотный сегментированный кал (его еще называют «овечий»), диетическое лечение складывается из двух этапов. Первый этап (как правило, не более 5 дней) — период щадящего питания, целью которого является снять кишечный спазм и уменьшить раздражение слизистой толстого кишечника. На первом этапе временно исключаются продукты, богатые клеточными оболочками (овощи, фрукты, ржаной хлеб), так как пища, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. Применяется щадящая кулинарная обработка (блюда готовятся на пару, тушатся, запекаются в духовке). В дальнейшем (на втором этапе) происходит постепенное расширение рациона. Сначала в пищу добавляют продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии — более грубой консистенции.

Если малыш кроме запоров страдает избыточным газообразованием в кишечнике (метеоризм), из рациона исключаются блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный, виноградный.

Послабление стула функционального характера

Несоответствие между возможностями желудочно-кишечного тракта и пищевой нагрузкой часто приводит к послаблению стула функционального характера. При этом отмечается учащенное (более 2-3 раз в сутки) опорожнение кишечника. Для исключения кишечной инфекции обязательно потребуется консультация врача. Расстройство пищеварения (диспепсия) часто возникает при «однобоком» питании. Например, при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т.д.), а также таких напитков, как квас, в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры. Развивается бродильная диспепсия (повышенное газообразование, вздутие и боли в животе, частый пенистый стул с кислым запахом). При преимущественном употреблении в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике, может возникнуть гнилостная диспепсия (частый темный стул с гнилостным запахом, может быть слабость, снижение аппетита из-за отравления организма продуктами гниения белков). Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых жиров (стул частый, обильный, с жирным блеском).

Соответственно, в лечении подобных расстройств первостепенное значение приобретает нормализация питания в соответствии с возрастными особенностями и потребностями организма ребенка. Продукты, богатые белком и жирами (мясо, рыба, яйца), дольше задерживающиеся в желудке и требующие для переработки особенно активной работы пищеварительных желез, дают в первую половину дня. На ужин дают более легкоусвояемые блюда — молочные, овощные и крупяные. В периоды послабления стула малышу предлагают такие «закрепляющие» продукты, как рисовая каша, слизистые супы. Для приготовления слизистых супов используют рисовую, перловую, овсяную, ячневую крупы. Предварительно перебранную крупу высыпают в кипящую воду и варят до ее полного разваривания. Затем отвар тщательно процеживают через сито или чистую марлю, не допуская протирания самой крупы. В слизистый суп можно добавить немного соли или сахара, молока. Вся пища должна быть гомогенной и обязательно теплой. Нужно обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости. Обязательным условием является соблюдение режима приема пищи.

фржкт у детей питание

Синдром раздраженного кишечника

Этот синдром также относится к группе функциональных заболеваний. Для этого состояния характерно изменение частоты и консистенции стула (склонность к запорам либо поносам). Кроме того, отмечаются боли и дискомфорт в животе, проходящие после дефекации. Если врач поставил такой диагноз вашему малышу, в питании прежде всего нужно учитывать характер нарушения стула и придерживаться рекомендаций относительно общего объема питания, объема разовых порций, режима кормлений.

Следует отметить, что нерегулярный стул у ребенка требует обязательной консультации врача для выяснения характера заболевания, так как помимо функциональных нарушений к запорам приводит наличие пороков развития желудочно-кишечного тракта, спинного мозга, острые и хронические интоксикации, эндокринные нарушения и др. Учитывая все обстоятельства и особенности здоровья ребенка, специалист дает конкретные рекомендации в отношении питания, образа жизни и, если необходимо, назначает медикаментозное лечение.

Воздействие продуктов на функцию опорожнения кишечника Продукты, способствующие опорожнению кишечника

  • черный хлеб;
  • хлеб, содержащий значительное количество отрубей;
  • крупы: гречневая, ячневая, овсяная;
  • сырые овощи и фрукты;
  • сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк;
  • мясо с большим количеством соединительной ткани;
  • минеральные воды;
  • соки;
  • кисели и компоты (особенно из крыжовника, черной смородины, сливы, клюквы);
  • кисломолочные продукты: простокваша, ацидофильное молоко с высокой кислотностью, однодневный кефир;
  • сметана, сливки;
  • охлажденные продукты

Продукты, задерживающие опорожнение кишечника

  • продукты, содержащие танин: черника, черный чай, какао;
  • пища в протертом виде;
  • продукты вязкой консистенции: слизистые супы, протертые каши, (особенно манная и рисовая);
  • теплые и горячие блюда

Индифферентные вещества

  • нежирное мясо и рыба в рубленном или приготовленном на пару виде: суфле, фрикадельки, котлеты, пюре, отварная нежирная рыба;
  • пшеничный хлеб из высших сортов муки (черствый), сухари;
  • свежеприготовленный пресный творог

Надежда Ильинцева, врач-педиатр ГКБ № 1 г. Ульяновск

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Обсуждение

Подскажите пожалуйста, 1) как относится к отсутствию стула у ребенка по 4-5 дней, если его это не беспокоит; 2) как и что кушать кормящей маме если у нее у самой метеоризм на многие продукты (яблоки, кефир, курага и почти все фрукты, даже на детские пюре) и можно ли лечить это в период кормления

25.11.2008 00:12:22, Динара

Комментировать статью «Особое питание. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта»

Как проявляется расстройство желудка у детей? Симптомы этого патологического состояния будут перечислены ниже. Также вы узнаете о том, почему развивается это заболевание и как его следует лечить.фржкт у детей питание

Основные сведения

Расстройство желудка у детей – это довольно распространенное явление. Как известно, упомянутый орган входит в число основных элементов, которые составляют систему пищеварения человека. Перебои в его работе отрицательно сказываются не только на самочувствии пациента, но и на его здоровье в целом.

Функциональное расстройство желудка у детей представляет собой особое состояние, при котором нарушается одна из функций рассматриваемого органа (например, двигательная или секреторная). При этом маленький пациент ощущает заметную боль в эпигастрии и испытывает значительное чувство дискомфорта.

Характерной особенностью такого состояния является отсутствие каких-либо структурных изменений на слизистой оболочке желудка. Таким образом, постановка диагноза производится на основе опроса больного, имеющихся симптомов, результатов анализов и прочих исследований.

Разновидности болезни, их причины

Расстройство желудка у детей, а точнее его разновидность, определяется несколькими факторами, вызвавшими дисбаланс в его работе. Первичные расстройства представляют собой самостоятельные заболевания. Основными причинами их развития являются следующие:

  • несоблюдение правильного режима питания (в том числе переедание, нерегулярность приема пищи, злоупотребление копчеными, жирными и острыми продуктами, нехватка в организме микроэлементов и витаминов, увлечение строгими диетами, некачественное пережевывание пищи);
  • нарушения эмоционального или психического характера;
  • аллергические реакции на какие-либо продукты питания;
  • прием сильнодействующих медицинских препаратов, которые негативным образом сказываются на работе желудка;
  • табачные и алкогольные интоксикации, а также вредные условия труда;
  • паразитозы;
  • атмосферные воздействия (в том числе излучение, повышенная температура воздуха, различные вибрации);
  • тяжелая физическая нагрузка.

фржкт у детей питание

Почему возникает расстройство желудка у детей? Вторичными причинами такой патологии являются сопровождающие факторы или же последствия иных заболеваний внутренних органов. К ним относят следующие:

  • болезни сосудов и сердца;
  • сбои в работе органов ЖКТ;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • хронические инфекции;
  • органические или функциональные заболевания ЦНС.

Чаще всего расстройство желудка у детей возникает не из-за одного, а из-за нескольких факторов, которые были указаны выше.

Симптомы заболевания

Теперь вам известно, что представляет собой такое патологическое состояние, как расстройство желудка. Симптомы у детей, впрочем, как и у взрослых, могут быть разными. В современной медицине различают несколько клинических картин этого заболевания:

  • диспепсическая;
  • болевая;
  • смешанная.

Обычно функциональное расстройство желудка у детей сопровождается такими неприятными признаками, как болевые ощущения в эпигастральной области. При этом и дети, и взрослые люди говорят о приступообразных болях, которые обычно концентрируются в области пупка и носят непостоянный характер.

У малышей при такой патологии может развиться легкая болезненность, особенно при надавливании на живот.фржкт у детей питание

Признаки болезни

Если температура и расстройство желудка у ребенка, следует обязательно обратиться к педиатру. Также необходимо посетить врача, если у маленького пациента наблюдается плохой аппетит, ощущение тяжести в животе, а также отрыжка с запахом тухлой или кислой пищи и тошнота, переходящая в рвоту.

Согласно утверждениям специалистов, сильный рвотный рефлекс у ребенка может говорить о наличии пилороспазма. Также следует отметить, что трудности с глотанием пищи у малыша могут свидетельствовать о развитии кардиоспазма.

Другие симптомы болезни

Как проявляется расстройство желудка у детей (лечение такого заболевания должен проводить только гастроэнтеролог)? Рассматриваемая болезнь у малышей нередко сопровождается чрезмерной потливостью, эмоциональной неустойчивостью, нестабильностью работы сердца и сосудов, а также других внутренних органов.

Также следует отметить, что подобное расстройство главного пищеварительного органа имеет особые формы, при которых наблюдаются такие симптомы, как аэрофагия (то есть сильная отрыжка воздухом), острое расширение желудка и привычная рвота (в том числе резкие приступы рвоты).

Все перечисленные симптомы требуют особого внимания от врачей. Но, чтобы поставить правильный диагноз, следует опираться не только на выявленные признаки расстройства, но и на результаты анализов. Только в этом случае специалист сможет назначить необходимо лечение, а также скорректировать режим питания своего пациента.

Согласно статистике, от желудочного расстройства дети и подростки страдают намного чаще, нежели взрослые люди. Этот факт объясняется тем, что именно у молодежи, неразрывно связанной с компьютерной и прочей электронной техникой, регулярно возникают психоэмоциональные перегрузки. Кстати, на фоне этого многие дети и подростки забывают о регулярном и полноценном приеме пищи, перекусывая гамбургерами и запивая их сильногазированными напитками. Обычно результаты такого поведения не заставляют себя долго ждать.фржкт у детей питание

У ребенка расстройство желудка: что делать?

Современные продукты питания не всегда отвечают всем требованиям качества и безопасности. Поэтому заболевания органов ЖКТ вышли на первое место среди всех остальных.

Очень часто такая проблема возникает у маленьких детей и подростков, особенно если их родители не особо следят за их питанием. Так чем лечить расстройство желудка у ребенка? Чтобы устранить причину возникновения этого недуга, врачи рекомендуют использовать немедикаментозные методы. В качестве них специалисты предлагают следующие:

  • Нормализация режима питания. Сюда относят выбор качественных и безопасных продуктов, наличие в меню различных горячих блюд, регулярность питания, отсутствие среди потребляемых напитков кофе, горячего шоколада и газированной воды, а также полное исключение жареной, острой, жирной и соленой пищи.
  • Если расстройство желудка у взрослого человека связано с вредными условиями труда, то их необходимо устранить. Для этого следует отказаться от работы в ночное время, а также отменить частые командировки.
  • Здоровый образ жизни. Такой метод устранения причин желудочного расстройства предполагает регулярные занятия спортом и физкультурой, чередование работы и отдыха, отказ от вредных привычек (например, от курения или злоупотребления спиртными напитками).

В большинстве случаев при расстройстве желудка такие мероприятия позволяют не только в значительной степени улучшить состояние больного, но и устранить сбои в работе других внутренних органов.

Температура и расстройство желудка у ребенка могут наблюдаться не только в раннем, но и в подростковом возрасте. Кстати, у таких детей признаки рассматриваемой патологии очень схожи с гастритом. Чтобы поставить более точный диагноз, требуется морфологическое подтверждение.

Лекарства от расстройства желудка у детей используют при более серьезных нарушениях, а также наличии огромного количества симптомов этого заболевания. Кроме того, при таком состоянии пациенту назначается специальная диета.фржкт у детей питание

Медикаментозное лечение

Какое средство от расстройства желудка для детей следует использовать? Специалисты утверждают, что для ликвидации моторных нарушений малышам могут быть назначены медикаменты следующих групп: спазмолитики, холинолитики, селективные холиномиметики и прокинетики. Если требуется скорректировать секреторные нарушения, то врачи рекомендуют использовать антациды или холинолитики.

При расстройствах вегетативного характера разрешается применять препараты и различные травы, которые обладают седативным действием. Также при такой патологии нередко используют иглотерапию, антидепрессанты, электросон, массаж, гимнастику, водные процедуры. Если желудочные расстройства возникли из-за психоэмоциональной перегрузки, то показана консультация психиатра.

Лечение маленьких детей

Если подросткам и взрослым людям при расстройстве желудка можно назначить различные препараты и прочие процедуры, то для маленьких детей такие методы лечения не подойдут. Так что делать, если подобное заболевание возникло у малыша?

Главным условием успешной терапии расстройства желудка у маленького ребенка является употребление достаточного количества жидкости, которая помогает предотвратить обезвоживание организма.

Если при желудочных патологиях ребенок охотно и чаще берет грудь, а также бутылочку со смесью, то не следует его в этом ограничивать. Также дополнительно малышу требуется давать электролитический раствор. В качестве него может выступать препарат «Регидрон». Это средство поможет восстановить водный баланс в детском организме.

Согласно сообщениям специалистов, при желудочных расстройствах давать ребенку фруктовые соки с глюкозой не следует. Также малышам запрещается употреблять газированные напитки. Если пренебречь этим советом, то перечисленные продукты поспособствуют усилению диареи и значительно усугубят состояние ребенка. Кстати, малышам не рекомендуется давать и закрепляющие препараты, так как они противопоказаны детям до 12-ти лет.фржкт у детей питание

Если больному ребенку уже есть 6 месяцев, то при развитии сильной диареи ему можно дать пюре из спелого банана или же рисовый отвар. Детям более старшего возраста идеально подойдут крахмалосодержащие продукты и куриное мясо.

Если жидкий стул при расстройстве желудка у ребенка наблюдается в течение двух суток и более, а ограничения в питании никак не отражаются на его состоянии, то следует обязательно обратиться к врачу. Самостоятельно приобретать лекарственные средства, предназначенные для лечения такого состояния, в аптеках не рекомендуется.

Последовательность действий

Целесообразность применения тех или иных лекарственных препаратов, их дозы, а также продолжительность терапии желудочных расстройств определяются только доктором.

Если рассматриваемое заболевание имеет вторичные причины развития, то лечение должно быть направлено и на устранение основных симптомов, и на те патологии, которые вызвали само расстройство. Для этого больной ребенок или взрослый человек с жалобами на сильные боли в желудке должен встать на учет у терапевта или же гастроэнтеролога сроком на 12 месяцев. При этом осмотры пациента должны проводиться каждые полгода.

Диета при расстройстве желудка у ребенка очень важна для процесса выздоровления. Правильный режим питания для малыша или взрослого человека назначается доктором. При этом врач должен выдать больному брошюру с указанием запрещенных и разрешенных продуктов.

При особо тяжелых случаях пациенту назначается прием седативных средств, а также умеренные нагрузки.

Если по прошествии некоторого времени основные признаки желудочных расстройств больше не повторяются, то более интенсивная терапия не требуется. В этом случае пациент снимается с учета.

Если при расстройстве желудка не обратиться к врачу вовремя, то у ребенка могут возникнуть серьезные нарушения в органах ЖКТ, которые способны перейти в язвенную болезнь или хронический гастрит. В этом случае симптомы и лечение будут значительно отличаться.фржкт у детей питание

Профилактика болезни и рекомендации по диете

Правильное питание ребенка при расстройстве желудка имеет очень важное значение. Обычно специальную диету используют в период обострения болезни. При этом в состав рациона ребенка включают никотиновую кислоту и дополнительные витамины С и группы В.

Все блюда, предназначенные для больного малыша, должны быть приготовлены исключительно на пару. Также продукты можно употреблять в отварном виде.

Питаться при расстройстве желудка следует дробно, то есть до 6 раз в сутки. По мере устранения основных симптомов заболевания пациента переводят на сбалансированный рацион. Также ему рекомендуется щадящая диета.

Какие профилактические меры предпринять, чтобы расстройство желудка не возникло ни у вас, ни у вашего ребенка? Первичная профилактика рассматриваемого заболевания заключается во внедрении здорового образа жизни. Это не только повлечет за собой ликвидацию многих причин, которые вызывают нарушения в работе органов ЖКТ, но и просто улучшит состояние больного.

Согласно утверждениям специалистов, правильное соблюдение режима дня, отсутствие физических перегрузок, сбалансированное питание, а также устранение нервных напряжений помогут значительно сократить количество пациентов, в том числе детей, с упомянутым диагнозом.

Если у ребенка имеются заболевания органов брюшной полости или же наблюдаются глистные инвазии, которые способствуют развитию желудочного расстройства, то профилактические мероприятия необходимо проводить совместно с лечением, которое осуществляется на данный момент времени. В целях реабилитации маленького пациента ему показана санаторно-курортная терапия.

К числу заболеваний кишечника воспалительного характера относятся энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и встречающийся чаще всего энтероколит, когда воспалительный процесс распространяется на весь кишечник.

Основными проявлениями воспалительного процесса в кишечнике являются частый жидкий стул, урчание, вздутие и боли в животе, носящие приступообразный характер, причем понос может сменяться запором.

Воспалительные поражения кишечника вызывают нарушение «переваривания пищи, всасывания и усвоения пищевых компонентов.

Правильно подобранное питание предупреждает обострения болезни и позволяет ребенку длительное время вести полноценный образ жизни.

Жиры при заболеваниях кишечника плохо всасываются, к тому же обладают послабляющим действием, поэтому в начале лечения их целесообразно ограничить. Однако длительно придерживаться диеты со сниженным содержанием жиров тоже вредно, так как они являются одним из главных компонентов пищи и при их недостатке нарушаются процессы нормального роста и развития ребенка. Поэтому после стихания острых проявлений необходимо, не снижая физиологическую норму жира, суточное его количество равномерно распределять на все приемы пищи, добавляя только в готовые блюда.

Клетчатка фруктов и овощей вызывает усиленное брожение в кишечнике, что еще больше учащает стул. Поэтому необходим строгий подбор продуктов и блюд, содержащих меньше клетчатки и клеточных оболочек (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, рис, манная крупа). Уменьшают содержание клетчатки механическое измельчение продуктов (перемалывание в мясорубке, протирание через сито), а также отваривание или приготовление на пару.

Соблюдая эти требования, можно без ущерба для здоровья ребенка включать в рацион растительные продукты, обеспечивающие физиологическую норму углеводов. Лишь в острый период болезни или при обострении заболевания с резким усилением поноса количество углеводсодержащих продуктов следует на короткий срок (не более 4—5 дней) сократить.

Необходимо отметить, что при хроническом энтерите витамины и минеральные вещества (особенно кальций и железо) плохо всасываются. К тому же из-за изменения состава микрофлоры кишечника в нем снижается и синтез витаминов, что в конечном счете может привести к развитию у больного ребенка гиповитаминоза. Чтобы этого не произошло, нужно обогащать рацион продуктами, богатыми витаминами и минеральными веществами.

Источниками кальция являются пресный домашний творог, сыр. Их рекомендуется давать ежедневно. Железом организм обеспечивают мясо, овсяная крупа, груши, яблоки, айва. Из фруктов готовят кисели, протертые компоты, запекают их в духовке, протирают.

Кстати, соль вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника, послабление стула, поэтому ее употребление необходимо ограничивать.

Из питания следует полностью исключить грибы, грибные бульоны, пряности, соленья, копчености, острые блюда, изделия из слоеного теста, приправы, тугоплавкие жиры, черный хлеб, овощи с большим содержанием клетчатки и клеточных оболочек, а также эфирных масел (белокочанная капуста, редька, редис, свекла, бобовые, чеснок, лук), кислые сорта ягод и фруктов, которые содержат большое количество органических кислот, усиливающих двигательную функцию кишечника (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, вишня, кислые яблоки), а также кисломолочные продукты с высокой кислотностью.

Ограничивается употребление печени, языка, сердца, легких, мозгов, крепких мясных и рыбных бульонов, желтков яиц. Желток может усиливать боли в животе, вызывать вздутие кишечника, что связано с большим содержанием в нем серосодержащих аминокислот, которые способствуют образованию в кишечнике сероводорода.

В то же время молоко должно входить в рацион при всех видах кишечных заболеваний. Если же оно оказывает неблагоприятное действие, вызывает урчание в животе, усиливает понос, то употреблять его надо не в натуральном виде, а вводить в блюда (чай, каша, суп). Можно также использовать ацидофилин и ацидофильную пасту, которые быстро нормализуют микробную флору кишечника.

Первые блюда готовят на слабом, обезжиренном мясном бульоне. Если такие супы вызывают боли в животе, их заменяют супами, приготовленными на овощных или крупяных отварах.

Уменьшают понос черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, слизистые супы, вязкие каши, кисели. Чернику и черемуху употребляют в виде отваров и киселей.

Паровые и отварные блюда из нежирных сортов мяса без пленок и сухожилий, нежирная отварная рыба и блюда из нее, свежий творог можно употреблять и при запорах, и при поносах.

Диетическое лечение

При острых или резком обострении хронических энтерита и энтероколита, сопровождающихся болями и вздутием живота, резко выраженными диспепсическими явлениями и сильным поносом, диетическое лечение начинается с разгрузочной чайной диеты. Ребенку в течение суток часто дают малыми дозами теплый чай, физиологический раствор, «Боржоми», 5%-ный раствор глюкозы. Общее количество жидкости в зависимости от возраста составляет 1—1,5 л.

Со вторых суток рекомендуется щадящая диета № 4 (см. ниже). В ней уменьшено количество жиров, углеводов, поваренной соли при сохранении физиологической нормы белков. Из этой диеты исключены молоко, а также продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие желчеотделение, секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Пищу дают в протертом виде, приготовленную на пару или отваренную, небольшими порциями 6—7 раз в день.

В диету №4 входят белые сухари, супы на некрепком, обезжиренном бульоне (в них можно добавлять вареное протертое мясо, фрикадельки) с добавлением слизистых отваров манной и рисовой круп, паровые или вареные блюда из мяса и рыбы (фрикадельки, котлеты, суфле).

В котлетный фарш вместо белого хлеба добавляют вареный рис, который вместе с мясом пропускают через мясорубку 3—4 раза. Каши (рисовая, гречневая, овсяная) варят на воде или слабом, обезжиренном мясном бульоне и тщательно протирают. Каши из других круп и блюда из макаронных изделий в рацион этой диеты не входят.

Из яиц можно готовить белковые паровые омлеты или добавлять их в блюда. Свежеприготовленный творог дают в натуральном виде или готовят из него паровое суфле. Сливочное масло в ограниченном количестве (3—5 г) используют только для заправки готовых блюд. Из напитков можно употреблять кисель, отвары шиповника и черники, чай, какао на воде.

Из диеты № 4 исключаются все сорта хлеба, изделия из сдобного теста, блинчики, оладьи, молочные и овощные супы, крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, жареное и тушеное мясо, колбаса, копчености, консервы, соленая и копченая рыба, цельное молоко, сливки, сметана, сыр, сырые, сваренные вкрутую и жареные яйца, все виды жиров, кроме сливочного масла, все овощи и овощные блюда, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Диета №4 неполноценная, ее назначают не более чем на 5—6 дней. Затем ребенка переводят на полноценную диету № 4б. В этой диете содержится достаточное количество не только белков, но и жиров, углеводов.

Из диеты №4б исключают черный и свежий белый хлеб, изделия из сдобного теста, молочные супы, борщ, щи, рассольник, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, колбасы, консервы, молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, острые и жирные сыры, сваренные вкрутую и жареные яйца, пшенные и перловые супы и каши, капусту, свеклу, лук, чеснок, редис, редьку, щавель, острые приправы и соусы, шоколад, мед, мороженое, газированные и холодные напитки, виноград, абрикосы, сливы, арбуз.

Ограничиваются продукты и блюда, механически и химически раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулирующие отделение желчи, желудочного и поджелудочного соков.

Кормят больного ребенка 6 раз в сутки. Вместо сухарей можно дать ему белый несвежий хлеб, сухое печенье. В супы, приготовленные на слабом, обезжиренном мясном бульоне, добавляют мелко нашинкованные овощи, содержащие мало клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту), а также разваренные крупы, вермишель.

Блюда из нежирных сортов мяса (говядины, телятины), а также из кролика, курицы и рыбы (судака, леща, окуня, трески, хека) дают в виде паровых суфле, котлет, фрикаделек, кнелей, рулетов. Раз в неделю можно отварить мясо целым куском. Из овощей после предварительного отваривания можно приготовить овощные пюре, суфле.

Каши варят на воде с добавлением небольшого количества молока, а из протертых каш готовят паровые пудинги. Из яиц лучше приготовить белковый паровой омлет, но если ребенок хорошо их переносит, можно изредка давать ему яйца всмятку, так же как и кисломолочные продукты, ограниченное количество молока и сметаны (в блюда).

Свежеприготовленный творог протирают или дают в виде парового (запеченного) пудинга. Фрукты из компота протирают, яблоки запекают, некислые ягодные и фруктовые соки разводят наполовину теплой кипяченой водой. В качестве напитков можно предложить кисели, отвар шиповника, чай с молоком, а в качестве десерта — муссы, варенье, джемы из сладких фруктов, немного зрелых ягод (клубника, земляника, малина). Сливочное масло добавляют в готовые блюда; к ним подают молочный и фруктовый соусы.

Диету №4б в зависимости от самочувствия ребенка применяют от нескольких недель до нескольких месяцев. Когда состояние больного ребенка начнет улучшаться, уменьшится урчание в животе, нормализуется стул, можно переходить на диету № 4в. Эта диета назначается при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления и при хронических — вне обострения.

Переход с диеты № 4б на диету № 4в производится путем постепенного добавления в рацион прежней диеты блюд из новой (отварное мясо куском, непротертые вареные овощи, рассыпчатые каши). При нормальном самочувствии больного ребенка блюда диеты № 4в постепенно вытесняют протертые. В случае ухудшения его состояния необходимо вернуться к прежней диете.

Возможен переход на новую диету и так называемым методом зигзагов, когда ее вводят на 1—2 дня в неделю, а в остальные дни придерживаются старой. При хорошем самочувствии ребенка число таких дней постепенно увеличивают. После полного перехода на диету №4в делают периодически обратные зигзаги: от диеты № 4в — к диете № 4б (табл. 25, 26).

Таблица 25. Примерное однодневное меню для ребенка при остром или резком обострении хронического заболевания кишечника, сопровождающегося поносом (диета № 4), а также при хроническом (при нерезком обострении) заболевании кишечника (диета №4б)

Кормление

Диета №4

Диета № 4б

Порция, г, мл

3-6 лет

7-10 лет

11-14 лет

Первый

завтрак

Омлет белковый паровой

Каша овсяная протертая на воде

Чай

Сухари

Омлет белковый паровой

Каша рисовая протертая на половинном молоке

Чай

Сухари

Второй

завтрак

Кисель на отваре шиповника

Сухари

Кисель черничный

Пудинг манный с яблоками

Обед

Бульон мясной с фрикадельками

Суфле из отварной рыбы

Каша рисовая протертая на воде

Кисель фруктовый

Сухари

Борщ вегетарианский протертый

Котлеты рыбные паровые

Пюре морковное

Компот из свежих фруктов протертый

Хлеб белый несвежий

Полдник

Отвар сушеной черники

Сухари

Отвар шиповника

Лапшевник с творогом

Ужин

Суфле творожное паровое

Каша гречневая протертая на воде

Чай

Сухари

Запеканка картофельная с мясом

Чай

Хлеб белый несвежий

На ночь

Кисель черничный

Кисель фруктовый

Таблица 26. Примерное однодневное меню при хронических заболеваниях кишечника без сопутствующей патологии со стороны других органов пищеварения (диета №4в)

Кормление

Диета № 4в

Порция, г, мл

3—6 лет

7—10 лет

11—14 лет

Первый завтрак

Пудинг из печени с морковью

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» протертая

Чай с молоком

Хлеб белый несвежий

150

150

200

200

250

200

Второй завтрак

Булочка несдобная

Кисель на отваре шиповника

50

75

Обед

Суп-крем овощной

Фрикадельки мясные в сметанном соусе

Пюре свекольное с яблоками

Компот из свежих фруктов

Хлеб белый несвежий

60

100

80

130

100

150

200

Полдник

Творог свежий

Чай с молоком

50

75

100

Ужин

Яйцо всмятку

Тыква тушеная с яблоками и изюмом

Кисель фруктовый

1 шт.

150

1 шт.

200

1 шт.

250

На ночь

Кефир

Диета № 4в, так же как и № 4б, полноценная. Она содержит физиологически обоснованную норму всех основных компонентов пищи. Однако и при этой диете из меню исключают продукты и блюда, усиливающие бродильные процессы в кишечнике, стимулирующие желчеотделение, а также функциональную секреторную активность желудка и поджелудочной железы. В ней также не допускаются холодные и горячие блюда.

Блюда подают в отварном виде или приготовленные на пару, но не протирают. Основной набор блюд и продуктов диеты № 4б может быть использован и при диете №4в (белый пшеничный несвежий хлеб, сухое печенье, супы на обезжиренных, некрепких мясных и рыбных бульонах с теми же овощами и крупами, пресный творог в виде творожной пасты и пудингов, запеченных или приготовленных на пару, кисломолочные продукты с небольшой кислотностью). Однако нежирные сорта мяса без сухожилий и пленок и рыбу чаще дают отваренными целым куском.

Овощи, также отваренные или приготовленные на пару, не протирают. При переносимости их ассортимент расширяется за счет добавления зеленого горошка, молодой фасоли, свеклы, зрелых помидоров, а также запеканок из овощей.

Можно употреблять зрелые арбузы, виноград без кожицы и косточек, вишневый, клубничный и яблочный соки в натуральном виде, рассыпчатые каши из различных круп (кроме пшена), крупяные пудинги, запеченные или приготовленные на пару, мелко рубленные макароны, яйца всмятку, натуральные омлеты паровые или запеченные, непротертые компоты из некислых фруктов и ягод, молоко (не только для приготовления блюд, но и в натуральном виде).

Если появились запоры при диетическом питании

Если в течение длительного времени заболевание протекает без обострений, диета больного ребенка может быть расширена.

При организации диетического питания детей, страдающих запорами, нужно учитывать причины, повлекшие нарушение нормальной функции кишечника.

Если запор связан с неправильным питанием, его следует изменить: включить в рацион грубую пищу, усиливающую моторную функцию кишечника, и продукты, богатые клетчаткой (ржаной хлеб и хлеб из пшеничной муки грубого помола, фасоль, белокочанную капусту, морковь, фрукты, ягоды, овощные блюда), кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простоквашу), до 30% жиров рациона заменить растительным маслом, обязательно давать обладающие послабляющим эффектом чернослив, курагу, инжир, финики, свекольный, капустный, морковный, картофельный соки.

Полезны салаты из сырых овощей с растительным маслом, салат из морской капусты, блюда из кабачков, баклажанов, свеклы, квашеные и свежие помидоры. Послабляющее действие оказывают съеденная утром натощак тертая морковь, выпитый стакан простокваши, холодной воды или холодного фруктового либо овощного сока, а также употребление блюд и напитков, температура которых ниже 10°С.

Можно ежедневно в течение длительного времени вечером заливать кипятком в стакане 8—15 шт. вымытого сушеного чернослива и оставлять его на ночь в холодильнике, а утром давать ребенку съесть натощак чернослив и запить его прохладным настоем.

Из меню следует исключить крепкий чай, кофе, какао, шоколад, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта (особенно свежие, мягкие), блюда из макаронных изделий, манной и рисовой круп, концентрированные рыбные и мясные бульоны, сваренные вкрутую яйца.

Если же упорные запоры связаны с хроническими заболеваниями кишечника в стадии нерезкого обострения или вне его, рекомендуется диета, которая обеспечивает полноценное питание, активизирует двигательную деятельность кишечника, способствует восстановлению его нарушенных функций и процессов желчевыделения. Эта диета содержит физиологическую норму белков, жиров, углеводов, поваренной соли, всех минеральных веществ.

В нее включаются продукты, оказывающие механическое и химическое стимулирование моторной функции кишечника, а исключаются блюда и продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в толстом кишечнике, богатые экстрактивными веществами и эфирными маслами.

Поэтому в диете широко представлены молочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин, свежий творог, творожные пудинги и запеканки, неострые сорта сыра, сметана (в блюдах), молоко. Одновременно в ней увеличено количество блюд с растительным маслом (при хорошей его переносимости).

Пищу при этой диете не измельчают, но готовят на пару или отваривают. Овощи и фрукты используют как в вареном, запеченном, так и в сыром виде. В меню включают салаты из сырых овощей с растительным маслом или сметаной, салаты из зеленых овощей (листового салата с добавлением свежих огурцов, вареного рубленого яйца), сырой моркови с яблоками, фруктовые салаты, винегреты, холодные закуски из рыбы и мяса.

В перечне рекомендуемых продуктов и блюд диеты при запорах — хлеб серый, отрубяной, пшеничный несвежий, нежирные супы на мясном и рыбном бульонах, овощные отвары, борщи, рассольники, окрошки, фруктовые супы. Нежирные сорта мяса и рыбы используются как отваренные целым куском, так и в рубленом виде, вареные или запеченные. Можно включить в меню заливную рыбу, раз в неделю — вымоченную сельдь.

Из рациона исключают белокочанную капусту, редис, редьку, щавель, лук, чеснок, бобовые, а также хлеб и мучные изделия из муки высшего сорта, рис, овсяные хлопья «Геркулес», манную крупу, вермишель, лапшу, чернику, шоколад, крепкий чай, кофе, какао, ограничивают употребление картофеля.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

ссылки

Функциональные расстройства желудка проявляются нарушением отдельных его функций, изменением положения и тонуса желудка. Причинами расстройства отдельных функций желудка могут быть алиментарные, нервные или гуморальные факторы.

Нарушение секреторной функции желудка не всегда можно рассматривать как заболевание. Эта функция, как и другие функции желудка, подвержена известным колебаниям в зависимости от состояния нервно-железистого апарата желудка и регулирующих механизмов. К нарушениям секреторной функции желудка относятся гиперсекреция и гипосокреция. В клинической практике утвердился принцип дифференциации секреторной функции железистого аппарата желудка по уровню свободной соляной кислоты.

Принципы построения диетического лечения больных, страдающих гиперсекрецией и повышением кислотности желудочного сока, основаны на создании покоя «раздраженному желудку» путем максимального механического, химического и термического щажения слизистой оболочки его. Показаны продукты и блюда, относящиеся к слабым возбудителям секреции и быстро покидающие желудок, что зависит от консистенции нищи. Жидкая и кашицеобразная нища эвакуируется из желудка быстрее, чем твердая.

Запрещаются острые закуски, жареные блюда, экстрактивные вещества, мясо, рыба, овощи, грибы, пряности, соленые закуски, консервы, кофе, алкоголь, специи, маринады, газированные напитки, мороженое.

Общая характеристика диеты

Диета смешанная, физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Пища дается в жидком и кашицеобразном виде с ограничением блюд, содержащих много клеточных оболочек.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, протертые.

Химический состав и калорийность. Белков 100-110 г (не менее 60% животного происхождения), жиров 100 г (из них 1/3 растительных), углеводов 400-450 г. Калорийность 3000-3200 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л. Поваренная соль — 12 г. Масса суточного рациона около 3 кг.

Режим питания дробный (5-6 раз в день).Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный вчерашний или подсушенный, а также в виде сухарей.

Супы.

Крупяные, молочные, протертые.

Блюда из мяса и рыбы.

Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица) в отварном или паровом виде, протертое (котлеты, кнели, фрикадели, суфле, рулет и др.). Нежесткое и нежирное мясо разрешается в отварном виде куском. Рыба нежирная (преимущественно речная) отварная или паровая в протертом виде и куском.

Блюда и гарниры из овощей.

Картофель, морковь и свекла вареные на воде, в протертом виде.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий.

Каши и пудинги из манной, рисовой, гречневой и овсяной круи, отварная вермишель, мелконарубленные макароны.

Блюда из яиц.

Яйца всмятку, паровой омлет.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости.

Сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мед. Компоты протертые, яблоки запеченные, кисели, муссы, желе.

Молоко, молочные продукты.

Молоко цельпое, сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий нежирный творог.

Закуски.

Сыр неострый.

Напитки.

Чай некрепкий с молоком. Фруктовые и ягодные соки (из сладких сортов фруктов и ягод), разбавлению водой, некрепкие.

Жиры.

Масло сливочное несоленое, оливковое, подсолнечное, хорошо очищенное.

Примерное меню приведено в табл.

Методика диетической терапии. Кроме количественного состава диеты, важно соблюдать режим питания. Питание должно быть не только частым, но и дробным, регулярным. Прием небольшого количества пищи способствует улучшению переваривания и всасывания ее.

Больные с функциональными расстройствами желудка, как правило, лечатся амбулаторно. Соблюдать диету и режим питания следует длительно и лишь через 2-3 мес после исчезновения всех функциональных расстройств желудка можно постепенно переходить на диету № 15. Вначале больной отказывается от протертой пищи, получает мясо отварное куском, каши рассыпчатые, овощи непротертые. Затем 1 раз в неделю включают в меню некрепкий мясной или рыбный бульон. Режим питания следует соблюдать всю жизнь.

Ахилия функциональная обусловлена не органическим поражением обкладочных клеток, продуцирующих соляную кислоту, а глубоким их торможением, в основе которого часто лежат нервные расстройства. Среди причин, вызывающих развитие функциональной ахилии, могут быть и нарушения питания, главным образом несбалансированность питания, например при употреблении избыточного количества углеводов или жиров и недостаточного содержания белков; при несоблюдении режима питания, нарушении его ритма, переедании, частом употреблении алкогольных напитков.

Диетическое лечение при функциональной ахилии направлено на активацию секреторной функции желудка. Назначают механические щадящие диеты, по содержащие более сильные возбудители секреции.

Диета физиологически полноценная, с исключением острых блюд, копченостей, жирной баранины, свинины, утки, гуся, маринада, сдобного теста, закусочных консервов, сырых овощей и фруктов, бобовых, черного хлеба, газированных напитков, молока в натуральном виде при непереносимости. Примерное меню приведено в табл.

Примерное однодневное меню для больных, страдающих гиперсекрецией и повышенной кислотностью желудочного сока (3000 ккал)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак        
Яйца всмятку (2 шт.) 98 10,2 10,9 0,5
Каша гречневая протертая        
с молоком 200 7,1 8,3 30,2
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак        
Яблоко печеное 100 0,3 23,3
Обед        
Суп рисовый молочный        
протертый 400 7,7 14,8 32
Рулет мясной фарширован      
ный омлетом 125 16,9 15,0 11,28
Желе фруктовое 125 2,6 23,4
Полдник        
Отвар шиповника (1 стакан) 180 -.
Сухарики (из дневной нор        
мы хлеба)
Ужин        
Котлеты рыбные с расти        
тельным маслом 115 19,4 7,6 16,3
Картофельное пюре (гар    
нир) 200 4,0 5,7 32,3
Чай с молоком (1 стакан) 180 1,4 1,7 2,2
На ночь        
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день        
Хлеб белый 400 31,6 7,6 210,8
Сахар 25   24,9
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18
Всего   106,8 97,8 417,4

При функциональной ахилии лечение обычно проводится в амбулаторных условиях. Основными методами лечения являются диетотерапия, витаминотерапия и соблюдение режима питания. В диету включают фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, дрожжевой напиток, периодически назначают препараты витаминов, Диету можно расширять через 2-3 мес поело клинического выздоровления,

Примерное однодневное меню дли больных с функциональной ахилией (3127 ккал)

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак        
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
Каша рисовая молочная        
протертая 300 7,4 9,2 47,8
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак        
Яблоко печеное 100 0,3 23,3
Обед        
Суп перловый на мясном        
бульоне 400 3,5 9,8 27,9
Котлеты мясные жареные       10,5
(без панировки) 110 15,3 17,1
Морковное шоре (гарнир) 200 3,8 6,7 17,2
Желе фруктовое 125 2,6 23,4
Полдник        
Отвар шиповника (1 стакан) 180
Сухарики белые (из днев        
ной нормы хлеба)
1У ж и и        
Рыба жареная без пани        
ровки 85 16,5 10,1 3,5
Картофельное шоре с рас   4,0 5,7 32,3
тительным маслом 200
Кисель фруктовый 180 0,18 36,3
На ночь        
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь день        
Хлеб белый 400 31,6 7,6 210,8
Сахар 25   24,9
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18
    105,8 102,8 478,4

Нарушение двигательной функции желудка. Функциональная гипотония желудка — один из вариантов нарушения двигательной функции желудка. Типичным симптомом снижения тонуса желудка является постоянный плеск в подложечной области при пальпации. До еды больные чувствуют себя хорошо, после приема пищи ощущают давление, распирание и тяжесть в подложечной области и быструю насыщаемость.

Диетотерапия предусматривает высококалорийное, полноценное, богатое белками, витаминами питание. Пища не должна содержать большого количества шлаков и воды. Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями, сразу съесть не более двух блюд и не принимать твердую и жидкую пищу одновременно.

Общая характеристика диеты 15

. Диета физиологически полноценная (типа № 15), с повышенным содержанием белков и несколько выше физиологической нормы жиров и углеводов.

Химический состав и калорийность. Белков 100 г (в том числе животных 70 г), жиров 100 (в том числе растительных 1/3), углеводов 500 г. Калорийность 3300 ккал. Поваренная соль -15 г.

Кулинарная обработка — обычная рациональная о сохранением витаминов.

Режим питания дробный (5-6 раз в день).Температура нищи обычная.Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый и ржаной, нечеиье, бисквит.

Супы. Разные.Блюда из мяса и рыбы. Разные в любой кулинарной обработке. Исключаются жирные сорта свинины, баранины, говядины, гуси, утки.

Блюда и гарниры из овощей и грибов.

Разнообразные.

Блюда из яиц.

В любой кулинарной обработке.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости.

Различные.

Молоко, молочные продукты и блюда из них.

Всевозможные.

Пряности.

Перец, горчица допускаются в умеренном количестве.

Закуски.

Разнообразные. Закусочные консервы — в умеренном количестве.

Напитки.

Чай, кофе, какао, фруктовые и ягодные соки.

Жиры.

Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.

Примерное меню приведено в табл.

Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Большое значение имеет нормализация условий труда, достаточный отдых в течение дня и сон не менее 8 ч в сутки. Тонизирующее действие оказывают гидропроцедуры (душ, обтирание водой комнатной температуры).

Противопоказано лечение на бальнеологических курортах, прием большого количества минеральной воды нецелесообразен.

Функциональную гипотонию желудка лечат чаще в амбулаторных условиях. Лечение должно быть длительным до исчезновения всех клинических проявлений болезпи, спустя 2-3 мес можно постепенно расширять диету.

Гипертоническое состояние желудка характеризуется повышенной двигательной активностью желудка, повышением его тонуса, судорожным сокращением. Гипертония желудка может возникнуть как самостоятельное заболевание, нередко в результате сильных нервных перенапряжений. Вторичная функциональная гипертония желудка развивается в начальных стадиях B1-авитаминоза, при некоторых интоксикациях (цинк, свинец), при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др.

Примерное однодневное меню диеты № 15 для больных с функциональной гипотонией желудка (3200 ккал)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак        
Яйца всмятку (2 шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Каша гречневая рассыпчатая с
маслом
150 7,5 9,5 45,1
Кофе с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак        
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
Кисель фруктовый (1 стакан) 180 0,18 36,3
Обед        
Суп-лапша на курином бульоне
(полтарелки)
250 2,4 0,8 14,1
 
Куры жареные 115 17,6 20,1 3,5
Рис отварной (гарнир) 135 3,2 8.3 36,3
Желе фруктовое 125 2,6 23,4
Полдник        
Отвар шиповника (1 стакан) 180
Сухарики белые (из дневной нормы хлеба)  
Ужин        
Рыба заливная 85/200 16,8 1,4 2,3
Каша гречневая рассынчатая 150 7,5 9,5 45,1
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
На ночь        
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь день        
Хлеб белый 200 15,8 3,8 105,4
Хлеб ржаной 200 10,0 2,0 85,0
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18
Сахар 25     24,9
Всего   116,1 104,4 444,2

К двигательным расстройствам желудка относится также спазм желудка, который наблюдается преимущественно у лиц молодого возраста. Причиной почти всех функциональных двигательных заболеваний желудка являются стрессовые реакции, сильные нервные перенапряжения.

Лечение больных с функциональными двигательными расстройствами в основпом диетическое в сочетании с лекарственной терапией. Принципы построения диетического лечения, рекомендуемые продукты и блюда совпадают с таковыми при функциональных заболеваниях секреторного аппарата желудка. Диета механически, химически и термически щадящая назначается до полного выздоровления, спустя 2-3 мес диету можно расширить. Режим питания дробный (5-6 раз в день), небольшими порциями. Обязательна витаминотерапия, особенно витамины группы В. Иногда назначают транквилизаторы, спазмолитические средства, лечебную физкультуру, водолечение.

Привычная рвота развивается в результате нарушения двигательной функции желудка, усиленной перистальтики и антиперистальтики его. Не всегда привычная рвота возникает вследствие органических поражений желудка. Причинами ее появления могут быть повышенная возбудимость рвотного центра, психическое перенапряжение, истерическое состояние, рефлекторное воздействие на желудок близлежащих органов и т. д. Рвота может стать привычной в результате функциональных двигательных нарушений желудка. Причина, первично вызывавшая рвоту, может уже но действовать, но установившаяся связь между приемом пищи и актом рвоты часто остается и закрепляется. При заболеваниях, сопровождающихся рвотой, она начинается через несколько часов после еды, на высоте болей; рвотному акту предшествует тошнота; рвотные массы содержат большое количество кислой жидкости и пищи.

Привычная рвота, связанная с функциональными двигательными нарушениями желудка, наступает сразу же после или во время еды. Рвотный акт совершается легко. Если ие проводится лечение, больные худеют, развиваются симптомы витаминной недостаточности, нарушения водно-солевого обмена. В тех случаях, когда причиной привычной рвоты является органическое заболевание, лечение следует начинать с основного заболевания. Если привычная рвота связана только с нарушением двигательной функции желудка, необходимо учитывать состояние его секреторной функции.

Принципы построения диетического лечения направлены на снятие симптомов «раздраженного желудка». Назначают диету механически, химически и термически щадящую, используемую при функциональных расстройствах секреторного аппарата желудка. Если привычная рвота возникла у лиц с функциональной ахилией, лечебное питание должно быть механически щадящим, но химически раздражающим.

В ряде случаев целесообразен раздельный прием твердой и жидкой пищи. Показаны витаминотерапия, мероприятия, направленные на нормализацию водно-солевого обмена. Режим питания дробный (5-6 раз в день), небольшими порциями. Расширять диету рекомендуется через 2-3 мес после клинического выздоровления.

Одним из частых функциональных нарушений желудка является аэрофагия, т. е. заглатывание большого количества воздуха и связанная с этим отрыжка. Нередко аэрофагия служит симптомом органического поражения желудка и наблюдается при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диетическое лечение направлено на уменьшение ощущений тяжести и распирапия, связанных с приемом пищи. Исключают пищевые вещества, длительно задерживающиеся в желудке (богатые соединительной тканью, жиром), содержащие углекислоту. Лечебное питание аналогично диетотерапии, назначаемой при функциональных расстройствах секреторного аппарата желудка. Режим питания дробный (6 раз в день), небольшими порциями. В тяжелых случаях аэрофагии назначают раздельный прием твердой и жидкой пищи. Показаны в большом количестве витамины, особенно аскорбиновая кислота и витамины группы В. Существенное значение имеет психотерапия.

Своевременное и адекватное лечение функциональных заболеваний желудка ведет к полному выздоровлению и предупреждает развитие органических поражений его.

Диетологи в Москве

Мурашко (Мирина) Екатерина Юрьевна

Цена приема: 3500 1750 руб.

Записаться на прием со скидкой 1750 руб. Нажимая на «Записаться на прием», Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ермекова Батима Кусаиновна

Цена приема: 1700 1530 руб.

Записаться на прием со скидкой 170 руб. Нажимая на «Записаться на прием», Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ни Изольда Владимировна

Цена приема: 1600 1200 руб.

Записаться на прием со скидкой 400 руб. Нажимая на «Записаться на прием», Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даете свое согласие на обработку персональных данных. Диетологи в Москве

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *