Белки в питании детей

Белок – одно из самых ценных питательных веществ, необходимых для роста и развития детского организма. Именно белок является основным структурным компонентом всех клеток. И растущий маленький человечек обязательно должен получать достаточное количество белковой пищи. Каждая мама обязана знать, как правильно кормить малыша, чтобы его рацион был насыщен питательными веществами, но при этом не переусердствовать – ведь для каждого возраста своя суточная норма белков, жиров и углеводов.

Роль белков в организме трудно переоценить:

  • Они участвуют в обменных процессах, входя в состав многих ферментов;
  • связывая своей большой молекулой, белки переносят по организму многие питательные вещества – от кислорода до ионов металлов;
  • укрепляют иммунитет;
  • при дефиците белков невозможно нарастание мышечной ткани и правильное развитие нервной системы;
  • в экстремальных случаях, если в организме не хватает жиров и углеводов, протеины могут использоваться в качестве источника энергии.

Все белки при попадании в организм расщепляются на составные части – альбумозы и пептоны, а потом далее, до аминокислот. И только в таком виде затем усваиваются. Десять из полученных аминокислот являются незаменимыми и не могут быть синтезированы в организме. Это гистидин (особенно необходим для малышей в возрасте до года), аргинин, триптофан, лизин, фенилаланин, метионин, лейцин, валин, треонин, изолейцин. Именно поэтому рацион малыша должен состоять из тех продуктов, в которых больше всего содержится незаменимых аминокислот.

Очень большое значение в питании отводится продуктам, содержащим сложные белки – фосфопротеины. Они богаты фосфорными соединениями. К этим белкам в первую очередь относятся казеин молока и вителлин яичного желтка.

Чем меньше ребенок, тем выше его потребность в белковой пище. Еще в утробе матери малыш начинает получать все необходимые ему полезные вещества, в том числе и белки, из которых и формируются все клеточки будущего организма.

Грудные малыши получают белок с материнским молоком или искусственными молочными смесями. В этом возрасте процессы обмена веществ протекают очень быстро, а интенсивный рост организма требует огромного количества белка.

Ученые рассчитали, какое количество белка необходимо детям в сутки:

  • от года до трех лет – 4 г/кг;
  • от трех до семи лет – 3,5–4 г/кг;
  • от восьми до десяти лет – 3 г/кг;
  • от 11 лет и старше – 2,5–2 г/кг.

В норме детский организм должен получать больше белка, чем выводить. Это называется положительным балансом азота. При отрицательном балансе – или даже когда он просто равен нулю – начинается утилизация собственных белков организма, что незамедлительно ведет к истощению.

Такая белковая недостаточность проявляется целым рядом сбоев в организме:

  • торможение темпов роста;
  • замедление формирования опорно-двигательного аппарата (мышечной и костной ткани);
  • нарушение роста зубов;
  • развитие анемий;
  • сбои в обмене веществ;
  • появление гормональной недостаточности;
  • снижение иммунитета в результате слабой выработки антител;
  • частые инфекционные заболевания с длительным и тяжелым течением;
  • нарушения в работе печени;
  • ухудшение кроветворения;
  • возникновение предпосылок для развития рахита;
  • задержка умственного и физического развития (малыши позже начинают разговаривать, садиться, ходить, трудно обучаются).

Но и избыток белков в пище тоже может привести к неприятным последствиям. В кишечнике начинаются гнилостные процессы и образуются токсические продукты метаболизма. Нарушается работа печени, с мочой выводится повышенное количество азотосодержащих веществ. Излишек животного белка отрицательно сказывается на работе нервной системы, повышая ее возбудимость, а также провоцирует развитие заболеваний, связанных со сбоем обмена веществ.

В норме в рационе ребенка до года должно присутствовать до 15 % белковой пищи от общего объема, а оптимальное соотношение животных и растительных белков – в пределах 70–75 % к 25–30 %. В школьном возрасте эти показатели немного снижаются и составляют 60–65 % к 35–40 %.

Продукты – источники белков

белки в питании детей

Ценными источниками белка являются мясо, рыба и молочные продукты.

Существуют белки животного и растительного происхождения. Первый тип содержится в мясе, печени, рыбе и молоке. Они легко усваиваются и наиболее ценны. Растительные протеины находятся в бобовых (соя, горох, фасоль), в картофеле, хлебе, злаках (ржи, рисе, гречихе), орехах и семенах. Они менее ценны, иногда количество их в продуктах совсем незначительно. Оптимальный вариант – подавать эти продукты к столу вместе. В таком случае биологическая ценность белков значительно возрастает.

Примеры удачного сочетания блюд:

  • Гречневая каша и молоко прекрасно дополняют друг друга, в то время как по отдельности они имеют неполный набор аминокислот;
  • молоко, богатое лизином, хорошо сочетается с хлебом, повышая его усвояемость и питательную ценность;
  • мучные изделия, бедные лизином, лучше всего употреблять с мясом или рыбой;
  • картофель и мясо или рыба отлично подходят для детского меню, их оптимальное сочетание 70:30;
  • гречневая каша и мясо в соотношении 50:50 дополняют друг друга всеми необходимыми полезными веществами;
  • молочные каши прекрасно сочетают в себе растительные и животные белки;
  • питательная ценность яиц возрастает при употреблении их с картофелем в качестве гарнира.

Многие кулинарные изделия содержат белок, являются привычными для ребенка блюдами и прекрасно подходят для разнообразного детского питания:

  • Бутерброды с отварным мясом;
  • вареники или ватрушки с творогом;
  • мясные или рыбные пироги;
  • молочные супы с лапшой;
  • сырники и творожные запеканки;
  • котлеты и пельмени;
  • сардельки, сосиски и ветчина.

Несмотря на то что содержание животных белков в таких блюдах меньше, чем в куске мяса, они отлично дополняются растительными протеинами.

Но лучше всего для детского питания подходит молоко и молочные продукты, хотя в молоке недостаточно триптофана и аргинина, в нем много лизина. А в комбинации с растительными белками, которые богаты аргинином, молочные каши – идеальное блюдо для растущего организма. Для детей ясельного возраста суточное потребление молока должно составлять не менее 600–700 мл, а у школьников – 400–500 мл.

Любая пища, в том числе и белковая, должна легко усваиваться.

Существует перечень продуктов, которые наиболее легко усваиваются в детском организме:

  • Рыба;
  • говядина;
  • яичный белок;
  • соя и бобовые (фасоль, чечевица);
  • молочные продукты, особенно грудное женское молоко.

Каждый из перечисленных продуктов должен вводиться в рацион ребенка в определенном возрасте. Позже всего, в возрасте 2–3 лет, рекомендуется приучать малыша к блюдам из бобовых, т. к. они являются довольно тяжелыми продуктами для детской пищеварительной системы. Раньше этого возраста допускается лишь небольшое количество бобовых в составе овощного пюре.

Грудное молоко

белки в питании детей

Грудное молоко содержит оптимальное количество белка для ребенка определенного возраста. Его состав меняется по мере взросления ребенка.

У малышей первого года жизни все потребности в белках покрываются за счет материнского молока. В первые дни в нем содержится максимальное количество белка. Затем оно постепенно уменьшается, но всегда соответствует потребностям ребенка.

В грудном молоке есть два вида белка – казеин и протеин. Казеин створаживается в желудке малыша, не изменяясь, а протеин, специфический белок, расщепляется на отдельные легко усваиваемые компоненты. Оба белка выполняют защитную функцию, которая заключается в поддержании местного иммунитета в незрелом кишечнике ребенка.

Грудное молоко легко усваивается организмом, и его белки быстро расщепляются до аминокислот. Таурин – самая главная из них. Она принимает участие в формировании и развитии нервной системы, в том числе и клеток головного мозга.

Даже если мама получает с пищей недостаточное количество белка, в грудном молоке всегда будет необходимый уровень этого вещества за счет резервов ее организма.

Искусственные смеси, которые получают малыши, тоже содержат белки. Но в одних, более дешевых, содержатся казеиновые формулы – сочетания белков, основанные на коровьем и козьем молоке. Они усваиваются несколько хуже, чем сывороточный белок, который есть в дорогих детских смесях, наиболее приближенных по составу к грудному молоку.

И все же настает момент, когда потребности малыша в белке уже не покрываются за счет смесей или материнского молока. Тогда необходимо вводить мясной прикорм. Обычно это происходит примерно в 8–9 месяцев.

Первый мясной прикорм

Чтобы ребенок получил максимальную пользу от первого прикорма, нужно строго соблюдать его сроки введения, оптимальное количество и качество мяса. Педиатры рекомендуют начинать давать малышу мясное пюре из кролика, нежирной говядины или телятины, ягненка или индейки. Не стоит готовить ребенку свинину, поскольку она является тяжелой и жирной пищей, или курицу, которая может вызвать аллергию.

Дать крохе промышленное пюре или приготовить его самостоятельно – зависит от желания родителей. Но во время приготовления первого прикорма в домашних условиях стоит соблюдать несколько правил:

  • отваривать мясо нужно в двух водах, первую обязательно стоит слить сразу после закипания, а во второй варить до готовности;
  • готовое мясо тщательно измельчить и развести овощным бульоном;
  • мясной бульон не стоит использовать, поскольку питательных веществ в нем мало, а нагрузка на желудок малыша увеличится;
  • в сутки ребенку до года нужно давать не более 50 г мяса, для лучшего усвоения это стоит делать в первую половину дня или в обед, сочетая с овощным пюре из кабачков, капусты или брокколи;
  • картофель с мясом лучше всего предлагать малышу после года;
  • постепенно консистенция пюре должна становиться все гуще, и в год можно переходить на паровые котлетки.

Первый рыбный прикорм

Рыба – источник наиболее ценных незаменимых аминокислот и микроэлементов. Но вместе с тем она достаточно аллергенна. И если в семье были случаи аллергии на рыбу, лучше предложить ее малышу в возрасте полутора лет и не ранее. Если же ребенок здоров, то ввести рыбу можно в 10–11 месяцев.

Правила приготовления рыбы для детей:

  • Рыбу использовать только свежую, но если такой возможности нет, то подойдет и замороженная;
  • размораживают ее обязательно в холодной подсоленной воде;
  • для прикорма подходят нежирные сорта – судак, хек, минтай, треска, лемонема, морской язык;
  • варят рыбу как кусочками (10 минут), так и целую (20–25 минут), опуская ее уже в кипящую воду, но лучше готовить на пару;
  • отварные кусочки измельчают и разводят овощным бульоном;
  • подают с гарниром – пюре из кабачков, капусты или тыквы;
  • суточная доза рыбных блюд для ребенка 1–3 лет – 70–80 г, а для детей постарше – до 120 г.

Молочные продукты

С девятимесячного возраста в рационе малыша появляется творог. Раньше вводить его нецелесообразно, поскольку возрастет нагрузка на почки. Лучше всего давать творожок, приготовленный на детской молочной кухне.

Часто ребенок отказывается есть творог в чистом виде, поэтому многие мамы добавляют в него любимое фруктовое пюре малыша. Максимально допустимое количество творога в сутки для ребенка до года – 50 г.

Еще один полезный молочный продукт, который можно давать ребенку уже в восемь месяцев – кефир. Его также готовят на детской кухне. Этот напиток намного легче усваивается, чем цельное молоко, и практически не провоцирует аллергических реакций. Детки, находящиеся на искусственном вскармливании, могут начать употреблять его уже в шесть месяцев.

Коровье или козье молоко, различные сорта твердого сыра и другие молочные продукты рекомендуют вводить после года.

Яйца

белки в питании детей

Первыми в рацион ребенка рекомендуется вводить именно перепелиные яйца, поскольку они менее аллергенны.

Это еще один продукт, богатый аминокислотами и жирорастворимыми витаминами. Детям рекомендуется давать только куриные и перепелиные яйца и начинать в возрасте 8–9 месяцев только с желтка. В год можно уже давать паровой омлет из целого яйца.

Как правильно приготовить яйцо для ребенка:

  • Перед варкой обязательно яйцо вымыть в подсоленной воде;
  • варить около 10 минут;
  • желток первое время добавляют в овощное пюре или кашу, а затем уже дают отдельно;
  • начинать нужно с 1/8 желтка и до года довести до 1/2;
  • ежедневная норма – половинка желтка.

Приготовление блюд

Белковые продукты нужно правильно готовить, чтобы сохранить их пищевую ценность. Они очень чувствительны к высоким температурам, поэтому есть несколько правил приготовления и хранения белковой пищи:

  1. Блюда из белковых продуктов нельзя повторно разогревать или кипятить.
  2. Рыба готовится только на пару, ни в коем случае нельзя давать ребенку рыбные консервы для взрослых.
  3. Жидкие и вязкие каши сначала варят до готовности на воде, а потом добавляют молоко.
  4. Пшеничная и перловая крупа становится очень ценным продуктом, если ее подавать вместе с белком куриных яиц. Для этого готовую кашу нужно заправить маслом и посыпать мелко порубленными сваренными вкрутую яйцами.
  5. Мясо и овощи, приготовленные совместно в одной посуде, легче усваиваются и утилизируются.
  6. Картофельное пюре, взбитое с молоком, обладает большей питательной ценностью, чем каждый продукт по отдельности.
  7. Молоко, купленное с рук, можно давать ребенку только в крайних случаях и после кипячения в течение 10–15 минут, а это лишит его всех полезных веществ.

Дефицит белков в организме у малышей встречается довольно редко и только в тех случаях, когда после отнятия от груди (в возрасте 2 лет) они получают однообразную пищу или когда неправильно вводится прикорм.

Резюме для родителей

Чтобы ребенок не чувствовал недостатка в белковой пище, его не нужно закармливать мясом и рыбой. Нужно просто вовремя вводить прикормы и соблюдать суточные нормы продуктов для малышей согласно их возрасту.

  1. Роль белка.
  2. Ценные качества.
  3. Животные белки.
  4. Молоко и молочные продукты.
  5. Растительные белки.
  6. Вегетарианство.
  7. Сделаем выводы.

1. Роль белка.

Малыш растет не по дням, а по часам. За это отвечает важный элемент… Имя ему — белок. Он содержится во всех органах и тканях, без него просто невозможен рост организма. Белки помогают малышу переваривать пищу, укрепляют иммунитет и защищают от инфекций, при участии белков регулируется водный баланс в организме. И этот список можно продолжать еще очень долго. Одним словом, роль белка сложно переоценить…

2. Ценные качества.

Основное назначение белков в питании — снабжение организма человека необходимым количеством аминокислот. И хотя последние делятся на незаменимые и заменимые, тем не менее все аминокислоты в равной степени важны для построения белков организма.

Для оценки качества белка по количеству и соотношению незаменимых и заменимых аминокислот было введено понятие „идеальный белок». Комитетом ВОЗ таким белком признан белок яйца. Наиболее близки к „идеальному белку» животные белки мяса, рыбы, молока. Их усвоение составляет 100 %!

3. Животные белки.

Разберемся подробнее, какие продукты животного происхождения должны присутствовать в рационе маленького дошкольника.

Мясо животных, птиц, морской рыбы

♦ Наибольшее количество белка — в мясе кролика, говядине, нежирной баранине, телятине, курице, индейке. В этих продуктах содержится 20-21 г белка на 100 г мяса. Наименьшее — в свинине, всего 17 г на 100 г мяса.

♦ Мясо богато витаминами группы В (B1, В2, В6, В12), никотиновой кислотой. Недостаток этих витаминов ведет к различным расстройствам: общей слабости, потере аппетита, сухости кожи и многим другим.

Наиболее частые и заметные проявления дефицита витамина В2 — заеды, трещины в уголках рта или на губах. Чтобы таких неприятностей не было, важно вводить в рацион продукты, богатые витамином В2, — субпродукты (печенка, почки), творог, яйца, молоко.

Кстати, мясо является единственным источником гемового железа и одним из основных источников витамина В12. При их недостатке развивается анемия, которая чревата недостатком поступления кислорода в органы, ткани, а главное — в мозг.

♦ Мясо — один из источников цинка. При его дефиците задерживается рост, снижается иммунитет, могут выпадать волосы. Для восполнения в организме цинка малышам нужно регулярно давать постную свинину, говядину, телятину, курицу, индейку.

В возрасте 1-3 лет ребенок должен получать в день примерно 60-70 г какого-либо мясного блюда, а с 3-6 лет — по 100 г мяса 4-5 раз в неделю.

♦ Рыба — источник йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3.

Для детей предпочтительнее постные сорта рыбы — треска, пикша, хек, ледяная. В день ребенок 1-3 лет должен получать 70-80 г рыбных блюд. После 3 лет это количество возрастает до 120 г. Рыбу (филе) следует включать в меню крохи не реже 2 раз в неделю. Если этого сделать не получается, желательно ввести в рацион ребенка льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 (1/2 чайной ложки в день). Масло можно добавлять в салат, смешивая его с другим растительным маслом. Недостающий фосфор и йод можно также восполнить другими продуктами (много фосфора в молочных продуктах, а йода — в морской капусте) или поливитаминными комплексами.

Субпродукты (печенка, сердце, язык)

♦ Они содержат меньше белка и железа, чем мясо, однако в них выше уровень микронутриентов (цинк, медь, марганец).

4. Молоко и молочные продукты.

По содержанию белка среди молочных продуктов на первое место можно поставить творог и сыр. Например, наличие белка в сыре даже больше, чем в мясе, — 26-28 г на 100 г! А меньше всего белка в жирной сметане. сливках, масле.

♦ Кроме того, молочные продукты обогащают детский организм кальцием, калием, витамином D. Кстати, кальций будет плохо усваиваться из молочных продуктов низкой жирности, так как вместе с жиром из них удален жирорастворимый витамин D. Оптимальная жирность молочных продуктов для ребенка следующая: молоко — от 2,5-3,2 %. творог — 5-9 %, сыр — 40 % (малышам, имеющим избыточный вес, нужно выбирать сыр меньшей жирности), сметана — 10-15 %.

В сутки ребенок после года должен получать около 500 мл молока и кисломолочных продуктов в день (это количество включает общий объем молока, кефира, ряженки, йогурта). Например, малышу дается 150 мл молока с кашей, 100 г йогурта, 150 г кефира на ночь, 10-15 г сыра, 1015 г сметаны, 50 г творога. Молочные продукты используются в детском меню как в натуральном виде, так и в составе запеканок, сырников, суфле.

Яйца куриные и перепелиные

♦ Кроме ценного белка они содержат витамины A, D, Е (желток), B1? В2, минеральные вещества. После года детям дают 1 яйцо 2-3 раза в неделю.

Часто можно услышать, что перепелиные яйца имеют преимущество перед куриными и даже обладают некоторыми лечебными свойствами. Если сравнить их с куриными, то в них немного меньше белка (11,9 % по сравнению с куриными — 12,7 %), но больше жира (13.1 % и 11,5 %). Немногим больше кальция, фосфора. железа. По аминокислотному составу и витаминам они почти совпадают. Так что перепелиные яйца, безусловно, ценный пищевой продукт, однако в научной литературе не отмечаются какие-либо особенные их целебные свойства.

Нельзя употреблять в пищу сырые яйца. Помимо бактериологической опасности, они могут также нарушить обмен витаминов за счет содержащегося в них вещества — овидина.

5. Растительные белки.

Среди растительных продуктов особенно богаты белком соя, фасоль, горох, чечевица, орехи, семена. Однако большинство растительных белков по наличию в их составе аминокислот все-таки уступают животным белкам. Но тем не менее они также необходимы и важны для растущего организма ребенка.

Соевые продукты

Соя — один из богатейших источников белка. В 100 г сои — до 40 г белка, в 2 раза больше, чем в мясе. И все-таки соя не содержит всех незаменимых аминокислот, хотя и приближается по их составу к мясу. Недостающие аминокислоты можно получить, включая в рацион (помимо сои) молоко и молочные продукты, яйца. Соевые молоко, творог, йогурт можно использовать в детском меню после трех лет.

Фасоль, зеленый горошек

Они тоже рекордсмены по содержанию белка, однако вводить бобовые в рацион ребенка нужно осторожно, поскольку эти продукты являются „тяжелыми» для детского кишечника. Согласно рекомендациям отечественных педиатров бобовые можно включать в рацион ребенка после 7-8 месяцев в составе готовых детских пюре. В дальнейшем их используют для приготовления детских блюд уже после 2,5-3 лет.

Хлеб, крупа, макароны

В их составе довольно много белка, особенно в манке (как и в пшенице). И его усвояемость — 100%-ная, что делает манную кашу незаменимой, когда ребенку нужно калорийное и легкое для пищеварения блюдо. Из других круп можно выделить гречневую, овсяную, кукурузную. Усвоение белка из них меньше, зато больше витаминов, минеральных веществ, клетчатки.

Овощи И фрукты бедны белком.

Грибы

Имеют относительно большое количество белка, но он плохо усваивается, поэтому этот продукт нежелательно использовать в питании детей до 7 лет.

6. Вегетарианство.

Строгое вегетарианство и полное исключение животных продуктов противопоказано как детям, так и взрослым. Оволактовегетарианская диета — сочетание растительной пищи (с обязательным включением сои и других бобовых) с молоком, молочными продуктами, яйцами — может использоваться взрослыми и в некоторых случаях у детей. Например, если ребенок по каким-то причинам не может получать натуральное мясо. Соя в этом случае — незаменимый помощник в рационе. Но необходимо помнить, что оволактовегетарианская диета скомпенсирована по белку, но не по ряду различных витаминов и минеральных веществ, которые поступают только с пищей животного происхождения. Поэтому даже при таком нестрогом вегетарианстве может возникнуть дефицит железа, цинка, йода, витаминов группы В (особенно В12).

Среди вегетарианцев значительно выше риск развития анемии, а у детей еще и рахита, и задержки роста. Частично этот дефицит может быть устранен приемом витаминноминеральных комплексов и других недостающих пищевых веществ на основе БАД, но определить их дефицит может только врач.

Кстати, хотелось бы также напомнить, что истоки вегетарианства — в тех странах, где существуют большие проблемы с мясными продуктами. Специалисты по питанию негативно относятся к вегетарианству у детей, беременных и кормящих мам.

7. Сделаем выводы:

Основным принципом рационального питания было и остается разнообразие пищи. Задачей правильного и полноценного питания малыша является не только обеспечение животным белком — его одного недостаточно для гармоничного развития. Самое важное — это грамотное сочетание животных и растительных белков. Поэтому нужно помнить, что раздельное питание не имеет ничего общего со здоровым, физиологическим питанием. Только комбинированное обогащение белками животного и растительного происхождения повышает биологическую ценность пищи.

Например, каши на молоке сочетают в себе идеальную комбинацию белка: крупы бедны незаменимым белком метионином, но его много в молоке, и наоборот, в молоке мало белка лизина, но его много в крупе. К таким удачным примерам взаимного обогащения относятся также макароны с сыром, яйца с хлебом, запеканки из творога с рисом или другими крупами. Дополняют друг друга и растительные белки: соевую муку нередко смешивают с пшеничной.

Следование принципам здорового питания и традициям национальной кухни по приготовлению разнообразных блюд является наиболее правильным подходом к планированию рациона для малыша.

админ 30 — Октябрь — 2016

Ребенок находится в процессе постоянного роста. Строительным материалом для всех его тканей и органов является белок. Значение этого элемента сложно переоценить, ведь он отвечает за иммунитет малыша, водный баланс в его организме, работу системы пищеварения и так далее.

Попадая в организм ребенка, белки превращаются в аминокислоты, которые, в свою очередь, участвуют в синтезе живых клеток. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. И те, и другие важны для человека. Соотношение количества этих двух групп аминокислот влияет на качество белка. Эталоном признан белок яйца, близко к нему расположились мясо, молоко и рыба, питательные вещества, из которых усваиваются на сто процентов.

белки в питании детей

 Белки животного происхождения

Источниками животных белков являются мясо, рыба, яйца, молоко и субпродукты. Рассмотрим подробнее свойства каждой из этих групп.

  1. Мясо. Больше всего белка на сто грамм веса (около двадцати грамм) есть в мясе кролика, говядине, телятине, баранине, индейке и курице, а вот в свинине его немного меньше – примерно семнадцать грамм.

Кроме того, в различных видах мяса присутствуют витамины группы В, дефицит которых

приводит к слабости, сухости кожи, потере аппетита и другим расстройствам. Также мясные продукты богаты легкоусвояемым железом, которое в сочетании с витамином В12 отлично противостоит развитию анемии. Есть в них и цинк, отвечающий за силу иммунитета и рост ребенка.

От года до трех малыш должен получать до семидесяти грамм мяса в день, с трех до шести – сто грамм.

  1. Субпродукты. В печенке, сердце и языке содержится меньше белка, чем в мясе, но в них много меди, цинка и марганца.
  1. Рыба. Она является поставщиком не только белка, но и йода, кислот омега-3, а также марганца. Детям лучше всего предлагать треску, пикшу, судака и хека, то есть нежирные сорта рыбы.

До трех лет малышу необходимо давать около пятисот грамм рыбы в неделю, а после этого возраста – восемьсот. Удобнее всего, готовить рыбные блюда не ежедневно, а два-три раза в неделю.

  1. Молочные продукты. Первенство по содержанию белка среди молочных продуктов принадлежит творогу и сыру, а вот сметана, сливки и масло находятся на последних местах. В сутки ребенку после года необходимо около пятисот грамм цельного молока и кисломолочки в общей сложности, как в натуральном виде, так и в составе различных блюд.

Очень важно включать в рацион малыша полноценные, а не обезжиренные молочные продукты, поскольку в последних практически нет витамина D, отвечающего за усвоение кальция.

  1. Яйца. В перепелиных и куриных яйцах наряду с белком присутствуют витамины А, группы В, D и Е. Годовалому малышу можно давать одно куриное яйцо дважды в неделю, но только в готовом виде. Сырые яйца употреблять опасно.

белки в питании детей

 Белки растительного происхождения

Рекордсменами по содержанию белка среди растительных продуктов являются соя, горох, фасоль, орехи, семена и грибы.

Стоит отметить, что в соевых бобах белка даже больше, чем в мясе, но ценных аминокислот в них немного. Поэтому соевые продукты необходимо совмещать с молоком и яйцами. Ребенку их можно давать только после трех лет.

Фасоль и горошек малышу разрешается предлагать после восьми месяцев, но в очень небольших количествах, поскольку они «тяжеловаты» для его желудочно-кишечного тракта. А вот блюда из грибов не должны появляться на детском столе до семи лет по той причине, что белок из них очень плохо усваивается.

В меню дошкольника обязаны присутствовать и растительные, и животные белки, ведь они отлично дополняют друг друга по своему аминокислотному составу. Жесткое вегетарианство и раздельное питание недопустимы в детском возрасте. Рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным.

Самые популярные статьи по этой теме:

белки в питании детей

Многие слышали о специальных белковых диетах для похудания, пытаясь соблюдать все ее правила худеющим необходимо знать сколько же содержится белков в продуктах питания для взрослых, ну и для детей тоже.

Белок в продуктах – это незаменимое вещество, такое же как углеводы (сахариды) и жиры. Съедая какой-либо продукт, мы даже не задумываемся что употребили белок и углеводы, а для диетического питания знание того сколько граммов этих незаменимых веществ содержатся на 100 г продукта – является основополагающим фактором.

Также особенно важно знать перечень продуктов содержащие белки, родителям маленьких деток. У малышей очень часто проявляется аллергия на белок, избавление от которой возможно только в случае избавления от продукта ее вызвавшего. Поэтому продукты богатые белком должны даваться крохам с осторожностью.

Функция белка в организме

белки в питании детей

Белки или другое его название протеины (полипептиды), являются высокомолекулярными органическими веществами, состоящими из карбоксильных и амидных групп (альфа-аминокислоты). Полипептид играет главенствующую роль в обменном процессе, а также отвечает за иммунитет и является главным строительным материалом в организме.

Благодаря протеину у человека есть мышцы, кожа, кости, мозг и нервная ткань, зубы, волосы, да и вообще весь организм в целом. Все тело человеческого организма, если брать сухую массу, на 45% состоит из протеина.

Говоря проще продукт расщепления белков – это аминокислоты. Участвуют в образовании белка, как принято – 20 из них. Образуются они в большинстве своем у нас в печени. Те альфа-кислоты, которые сами не воспроизводятся, называются незаменимыми, их мы можем получить только посредством съедения пищи богатой протеинами.

  1. Функция белка многогранна и расщепляясь на аминокислоты они участвуют в образовании гормонов, ферментов, также помогают нашему иммунитету в выработке антител и много другое.
  2. Особенно протеин важен для растущего организма крохи. Малышам особенно в первые годы жизни важно получать достаточное количество полипептидов для хорошего роста, здорового иммунитета способного переносить всяческие заболевания без осложнений, а также полипептиды помогают в развитии памяти, мозговой и нервной деятельности.

Белок — основа сбалансированного питания человека

Содержание белков в продуктах животного происхождения

белки в питании детей

Безусловно каждый знает, что содержащийся в мясе протеин является неотъемлемым источником питания и функционирования организма. Особенно мясо помогает в строении мышечных тканей. Содержание белка в продуктах животного происхождения, занимает первенство, поскольку имеет наивысший показатель.

Многие сталкиваются с вопросом в каком мясе самый высокий показатель белка: в мясе птицы, то есть в курятине или все же в говядине? Зачастую люди ошибочно полагают что красное мясо для набора мышечной массы, а куриное мясо – это так, диетическое питание для похудения.

  • Если смотреть с одной стороны, то это утверждение нельзя считать не верным, поскольку курица, особенно в отваренном виде действительно является не заменимым продуктом в диетическом питании. Но назревает вопрос, а чем тогда красное мясо плохо?
  • Разрешая этот спор, можно открыть занавес и сказать, что количество полипептидов, т.е. белков в обоих видах мяса одинаково (около 20%). Разница лишь в том, что в говядине содержится больше жиров и усвояемость у него хуже, чем у курицы. А за счет того, что курица усваивается лучше, то и протеина в организм попадает больше.
  • Помимо мяса, список продуктов с протеинами животного происхождения можно дополнить яйцами, молоком, рыбой. Животный полипептид нельзя ничем заменить, только в он является источником альфа-аминокислот с помощью которых формируются мышцы, укрепляются волосы, ногти и зубы.
  • Белок яйца, в особенности вместе с желтком богат протеинами, а также омега-3 жирными кислотами и множеством полезных микроэлементов и витаминов (фосфор, цинк, сера, железо). Употреблять его лучше всего в вареном виде.

Растительные белки в продуктах

белки в питании детей

Конечно из вышесказанного понятно в каких продуктах полипептидов больше всего. Но не стоит сбрасывать со счетов продукты растительного происхождения. Да безусловно их усвояемость, за счет клетчатки в разы меньше чем у животного полипептида.

Но питаться одним мясом, молоком и рыбой тоже невозможно и неправильно. Растительные белки способны повысить качество употребляемой пищи. В рационе обычного человека, обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Они являются незаменимыми поставщиками витаминов, а некоторые из них являются самыми лучшими чистильщиками нашего ЖКТ.

Составляя свое белковое меню стоит брать в расчет и растительные протеины. Эти продукты входят в таблицу белков в продуктах питания для взрослых и детей.

К ним можно отнести следующие продукты:

белки в питании детей

  • Крупы;
  • Бобовые;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Орехи;
  • Грибы.

Молочные продукты

белки в питании детей

Молочные продукты также являются бесценным продуктом и поставщиком полезных элементов и витаминов, в особенности кальция. Но не стоит забывать, что у маленьких деток возможна аллергия на белок животного происхождения.

  • Особенно этот аллерген, под названием казеин и бета-лактоглобулин содержится в молокопродуктах. У новорожденных аллергия на белок молочного происхождения встречается очень часто. Иногда это происходит из-за недостаточности ферментов в желудке которые способны переваривать молоко.
  • В таких случаях грудничкам стараются давать смеси, не содержащие животного молока. Также некоторые пытаются заменить обычное молоко, кисломолочными продуктами (ряженка, кефир, йогурт и т.д.). Сейчас многие подумают, а что это меняет, молоко есть молоко.

Но на самом деле все иначе, белки кисломолочных продуктов вызывают меньше аллергических реакций, за счет того, что молочный сахар (лактоза)к примеру, в кефире уже расщеплен. Это означает что аллергия на белок у крохи в следствии недостаточности фермента лактозы, если и будет, то в меньшей степени.

Потребность организма в протеине

белки в питании детей

Как правило любой организм нуждается в питании. Хорошо если это питание сбалансировано. Качественно и правильно питаясь, особенно ценными продуктами, которые не просто вызывают привыкание, а действительно помогают нам поддерживать силы для здоровой жизнедеятельности.

Обычному человеку, проводящему большую часть своего времени за сидячей работой, т.е. малоподвижным людям, а также детишкам рассчитывая белок норма его равняется 0,8 помноженная на каждый килограмм веса.

  1. Сделав такой не сложный расчет можно составлять свой рацион без опасений. Единственные люди, которым стоит питаться с повышенным содержанием протеина в пище – это бодибилдеры или обычные спортсмены, поскольку они заняты физической активностью. И, следовательно, их мышцы требуют постоянного питания, особенно после тренировок.
  2. Если обычному человеку, мужчине с массой тела 80 кг в сутки необходимо 64 грамма белка, то спортсмену этого количества будет недостаточно. Для спортсменов эта норма умножается на 2, т.е. если тот же человек весом 80 кг занимается спортом, то ему потребуется 160 граммов белка в сутки. Естественно спортсмены заменяют животные и растительные белки специальными протеиновыми коктейлями для набора мышечной массы.

Список продуктов содержащих быстрые белки

Как говорилось выше, спортсмены особенно нуждаются в белковой пище. Но самое главное в их питании, это то что пища, а точнее полипептид должен усваиваться быстро. Поэтому полипептиды подразделяются на быстрые и медленные. Ниже приведена таблица наиболее «быстрых» из них и тех в чьем составе больше всего белка.

Наименование Количество белка в процентном отношении
Печень говяжья 17,4
Кролик 20,7
Сердце 15
Индейка 21,6
Тунец 22,7
Горбуша 21
Кальмар 18
Семга 20,8
Горох 23,4
Рис 7
Кукуруза отварная 10
Свинина (вырезка) 16,4
Чечевица 24
Фасоль белая 25,1
Фасоль красная 22,3
Нут 20,1
Маш 23,5
Овсяная крупа 11
Гречка 10,8
Перловка 9,3
Сыр 32
Соя 35
Говядина 19,5
Курица 20,8
Яйца куриные 12,7
Молочные продукты 3
Рыба 19
Грецкий орех 15,2
Арахис 26,3
Черный хлеб 6,5
Белый хлеб 8,0
Мука Около 10
Шампиньоны 4,3
Рыжики 1,9
Лисички 1,6

Эта таблица недостаточно полна, но даже при помощи нее возможно составить себе полноценный рацион. Главное учитывайте, что все продукты помимо протеинов содержат в себе жиры и углеводы, просто в каких-то больше, в каких-то меньше. Старайтесь готовить на пару, тогда полипептиды в пище будут усваиваться быстрее, и также сочетайте растительные протеины с животными.

Белки, жиры и углеводы в обычных продуктах


2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *