Аюрведа о питании детей

Правильное питание по аюрведе заключается не только в верном приготовлении блюд, но и подборе продуктов для них. Пища должна быть не только приятной и полезной для человека, но и подходить конкретно ему в соответствии с типом конституции его тела.

аюрведа о питании детей

Так, определенное соотношение трех дош (пракрити) в организме человека формируется еще при зачатии.  Это соотношение уникально и в значительной степени влияет на то, каким именно будет ребенок – его характер, поведение, эмоции, физические характеристики и т.д.

Для сохранения здоровья ребенка важно сохранить баланс этого оптимального, врожденного соотношения дош. Это первое правило сохранения здоровья в аюрведе.

То есть пища, которую ест ребенок, должна соответствовать типу конституции его тела и ни в коем случае не быть навязана ему. Есть много различных тестов, по которым можно узнать доши ребенка, воспользуйтесь одним из них, чтобы понять, что именно из еды подходит для вашего малыша (ведь каждый из продуктов по-разному влияет на каждую из дош).

Основные правила аюрведы в детском питании

Кроме того что пища должна подходить ребенку, она также должна быть правильно приготовлена и соответствовать времени года/ времени суток.

аюрведа о питании детей

Например, не следует есть холодные по своей энергетике продукты зимой и теплые летом, на завтрак лучше есть фрукты (в том числе сухофрукты) и кисломолочные продукты, в обед – более сложные для усвоения каши, которые требую много солнца, а на ужин – лучше всего подойдет легкая для усвоения пища, например, тушенные овощи.

Статья в тему: Правильное питание

По отношению к детскому питанию можно выделить несколько основных правил:

  1. Внимательно отнеситесь к молочному питанию своего ребенка. Не используйте пастеризованного, магазинного молока или таких же молочных смесей – это неживые продукты, которые принесут больше вреда, чем пользы.
  2. Лучше всего использовать парное молоко, или подогретое “сельское” – найдите на рынке продавца хорошего молока и постоянно покупайте у него молочную продукцию. Грудных детей лучше всего кормить натуральным женским молоком.
  3. Пища для ребенка должна быть мягкой. Нужно помнить, что молодой организм очень нежен и не еще не окреп. В еде не должно быть много соли, сахара, кислого или острого.
  4. Сахар нужен ребенку, но использовать нужно натуральные нерафинированные сахара, например: доступный всем мёд, патоку или кленовый сироп, гур (пальмовый сахар). Сладости, которые так любят дети, лучше заменить сухофруктами, подходящими по типу конституции тела.
  5. Масло лучше использовать кунжутное или масло гхи.

Прислушайтесь к самому ребенку

Следует подчеркнуть одну важную вещь: никто лучше самого ребенка не знает, что именно ему больше подойдет. Присмотритесь к вкусам своего ребенка – чего он избегает, к чему больше тянется, – и уже на основании этого составляйте его рацион. Не искажайте природных вкусов ребенка, не пытайтесь накормить его “полезной” едой, которая, возможно, ему совсем не подходит.

аюрведа о питании детей

Вспомните себя в детстве: многим детям не нравится мясо, картошка или суп с хлебом. Родители, считая, что они правее, начинают заставлять ребенка есть то, что ему не нравится: “пока не доешь кашу не встанешь из-за стола”, – говорят они.

Однако такой подход, хотя и может заставить ребенка привыкнуть есть неприятные ему продукты, искажает его природные, наиболее правильные вкусы, ломая их. Это искажает не только вкусы, но и негативно отражается на балансе дош и будущем здоровье малыша.

Используя различные рецепты аюрведической кухни, разнообразьте рацион ребенка наиболее подходящей и полезной конкретно ему пищи. Если позволяет возраст ребенка – приобщайте и его к готовке. Так еда будет еще более вкусной и полезной, а заодно научит ребенка самостоятельно готовить.

аюрведа о питании детей

Готовьте в любви и радости, превратите процесс приготовления блюда в увлекательное, творческое дело – украшайте зеленью, красиво нарезайте фрукты, делайте яркими салаты и т.д.. Это позволит приготовить действительно благостную, полезную и вкусную пищу.

Каждую неделю, к понедельнику, я составляю новое меню для ребенка и вешаю его на холодильник, чтобы не думать долго, чем накормить сына. А вот принципы кормления остаются всегда неизменными: когда они перешли в статус привычки, стало совсем просто следовать им, и я попросту о них не думаю, — рассказывает Юлия Рэй, автор «Кулинарной книги Мира и Марфы». 

Режим

Мой сын Мир — вегетарианец с рождения, ест и спит по часам, и его меню плюс-минус учитывает правильный распорядок дня по Аюрведе:
Завтрак 1 — сладкая еда: смузи или просто фрукты, ягоды.
Завтрак 2 — каша с топленым маслом, медом, сухофруктами или сырники без яйца со сметаной и медом.
Обед — основная питательная еда вроде супа с бобовыми, фасолевыми и бездрожжевого хлеба или блинчиков с фаршем из чечевицы.
Полдник — по желанию, фрукты, орехи, смузи, тосты с урбечем и медом.
Ужин — легкая овощная еда (салат, соте, запечные овощи), каша типа риса, гречки, амаранта или запеченный в духовке картофель с овощами, травами и специями.
Молочное даю отдельно от других продуктов либо утром, либо на ночь: сырники без яйца, йогурт, творожок.

Приготовление еды

Мир ест только свежеприготовленную еду — ни хранения, ни подогревания. Мы варим, жарим, парим, тушим, запекаем в духовке и используем только топленое масло гхи. Единственное, что мы едим в размороженном виде круглый год, – органические ягоды, которые для нас летом собирают любимые родственники из Рязани в своем огромном саду и на диких полях. Моя мама по случаю купила профессиональную двухметровую камеру. И еще хорошо, если блюдо готовится минут пять, не считая, конечно, времени на отваривание, например, фасоли.
Очень важные моменты — совместное приготовление еды, ведь это игра, развитие, изучение продуктов. Мир отвечает у нас за раскладывание сырников на сковородку (холодную), за включение посудомойки, за доставание приборов и замес теста для печенья.

аюрведа о питании детей

Жидкость

Вода – первый раз Мир ее попробовал в 6 месяцев, я не допаивала его, пока он был исключительно на ГВ. Компоты из сухофруктов, просто залитых кипятком на время: любимый и самый сладкий — урюк. Пьем до и немного во время еды. Никаких газировок и чая.

Перекусы и сладкое

Мир ест только за столом – это осознанное воспитание детей. Варианты на диване, за просмотром мультиков или в кровати — исключены. Перекусы, конечно, у него случаются. По желанию — домашнее овсяное печенье, конфеты из сухофруктов, натуральный шоколад с изюмом на меду, орехи, фрукт. Как все дети, он любит сладкое, мучное, поэтому я просто стараюсь выбирать полезное, а уж если не вышло, то не беда, съедим бессовестно в первой половине дня!

Витамины, белок и прочие страхи вегетарианцев

Нехватка витаминов и белка может настигнуть всех, питание тут не единственный фактор. Важно качество продуктов, климат, сезонность продуктов в вашей стране, образ жизни. Но я нашла оптимальный баланс в разнообразии еды — каждый день похож на предыдущий по режиму, но абсолютно разный по наполнению. Каждый день, ребенок (да и взрослый тоже) должен получать белки, углеводы, разные вкусы от сладкого к соленому, побольше свежих фруктов, овощей. А сочетание таких продуктов как злаки+бобовые+семечки, орехи в течение дня, создают полноценную цепочку аминокислот, которая и называется белком.

Совместные покупки

Особенно посещение рынков, где вся еда на виду без упаковки, позволяет ребенку принять участие в выборе. По цвету фруктов, например, можно инстинктивно выбирать те витамины, которые нужны человеку именно сейчас. Просто потянет. Плюс большой развивающий опыт, формы, фактуры, названия, элементарные правила поведения, способность просить, покупать, возить тележку. Мне очень нравится с Миром ходить по магазинам, хотя иногда приходится потратить на покупки в два раза больше времени, как вы понимаете.

аюрведа о питании детей

Гречишные блинчики с чечевицей — рецепт из Кулинарной книги Мира и Марфы

  1. Сначала нужно замесить тесто: в гречишную муку налейте газированную воду с пузырьками, добавьте морской соли и хорошо все размешайте.
  2. Выпекайте на топленом масле до хрустящей корочки и красивого коричневого цвета.
  3. Затем приготовьте фарш: измельчите до кашицы вареную чечевицу, поджаренную в масле специю асафетиду, сушеные травы в блендере, а потом добавьте соль.
  4. Теперь положите начинку в блинчики и сверните их в трубочки. Слегка обжарьте на сковороде.

Фото из архива автора.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK

Аюрведа в детском возрасте

аюрведа о питании детей

В Аюрведе забота о детях рассматривается как показатель здоровья всей культуры в целом. Педиатрия — одно из восьми главных направлений Аюрведы. Предрасположенность к болезням возникает у детей от недостаточного понимания взрослыми особенностей конституции каждого ребенка и его индивидуальности. В древнем ведическом стихе сказано: «Единый Бог входит в ум и, рождаясь, играет в ребенке». В Индии малыш Кришна является объектом религиозного поклонения. Родителям следует относиться к своему ребенку как к воплощению Кришны.

Очень важно правильно определить конституцию своего ребенка, выбрать правильную аюрведическую диету и образ жизни. Для этого можно воспользоваться таблицей. Одна и та же диета, одни и те же методы воспитания не могут быть одинаково хороши для всех детей. Без правильного понимания особенностей ребенка (а его природа может отличаться от природы родителей), можно ограничить свободу его развития, что, в свою очередь, затруднит его самоопределение и осознание своих истинных потребностей в жизни. В этой главе излагается аюрведическая точка зрения на детство как на особый период жизни.

Детство

Человеческую жизнь можно разделить на несколько различных этапов или периодов, каждый из которых по своему характеру и потребностям отличается от других. Детский возраст, будучи периодом формирования человека, является наиболее важным и схожим у разных народов и в различных культурах.

 Детство — это тот период жизни, когда доминирует капха, поскольку вода — это строительный, формирующий элемент, источник жизни, ответственный за рост и развитие. У детей постоянно образуются новые ткани (как бы новая вода) и наблюдается склонность к избыточному образованию слизи, которая нарушает пищеварение и может не только способствовать росту новых тканей, но и вызывать накопление мокроты. По этой причине дети особенно подвержены болезням, вызванным избытком слизи, и в первую очередь — различным заболеваниям органов дыхания, от обычной простуды до бронхита и воспаления легких. Согласно Аюрведе, эти болезни связаны с капхой. Хотя у каждого ребенка своя индивидуальная конституция, в которой может преобладать любая из трех дош, у всех детей уровень воды в организме обычно повышен. Поэтому всех детей, по крайней мере до двух или до пяти лет, можно считать представителями капхи.

Принципы детского питания

Как правило, детям нужна простая мягкая пища. Следует избегать избытка сладостей и соли, острых специй и слишком кислых продуктов. Питание, в котором преобладают цельные крупы и сложные углеводы, делает ребенка спокойным и способствует его гармоничному развитию. Испортить ребенку вкус в отношении пищи очень легко, а на исправление его понадобятся годы, если вообще это окажется возможным. Попытка подменить родительскую любовь и заботу лакомствами может исказить чувство сердечной привязанности у ребенка.

Дети нуждаются в пище, способствующей росту тканей, а такие продукты в большинстве своем увеличивают капху. Нельзя лечить детей, назначая диету, снижающую уровень воды или слизи, поскольку в этом случае они не получат питания, необходимого для их роста. В этом отношении, при условии их разумного использования, хороши молочные продукты и сахар. Мудрецы древней Индии утверждали, что молоко — идеальная пища для детей, если не злоупотреблять им и уравновешивать его правильно подобранными специями.

Молочные продукты для детей

Для нормального роста ребенка нужно кормить его очень питательной пищей с достаточным содержанием белка. После грудного возраста, когда ребенок питался самой естественной пищей — материнским молоком, основным продуктом для него может стать коровье молоко. Бывают исключения из этого правила, поскольку в некоторых культурах вообще не используются молочные продукты и отсутствие в организме ферментов, способствующих перевариванию коровьего молока, может быть генетически обусловлено.

Вегетарианцам для повышения питательности своей диеты полезно употреблять молочные продукты, которые являются хорошими заменителями мяса и оказывают такое же укрепляющее действие, но без вредных последствий для здоровья и без негативной кармы, связанной с убийством животных.

Однако молочные продукты (не только молоко, но и в еще большей степени сыр и йогурт) способствуют образованию в организме слизи. Необходимые для роста тканей, они могут в то же время ухудшать течение детских болезней. Чтобы нейтрализовать возможные побочные эффекты, нужно правильно готовить молочные блюда и соблюдать правила сочетания их с другими продуктами.

Большинство молочных продуктов, в особенности молоко, плохо сочетается с другими продуктами. Неудачны сочетания молока с хлебом, кислыми фруктами, бобовыми, орехами, рыбой, мясом. Лучше пить молоко не во время еды, а отдельно. Однако с цельными крупами и некоторыми сладкими фруктами, например с бананами, молоко сочетается хорошо. Йогурт же с молоком, кислыми фруктами и орехами сочетается плохо, а с овощами — лучше, и его можно принимать вместе с пищей.

Пастеризованное молоко — это продукт, подвергнутый предварительной кулинарной обработке, лишенный жизненной силы и поэтому в большей степени способствующий слизеобразованию. Лучше употреблять свежее молоко, нагревая его до точки кипения, что улучшает его переваривание, и добавляя в него специи, уменьшающие образование слизи: кардамон, корица, имбирь и гвоздика. Добавление этих специй (от щепотки до 1/4 ч. л. на чашку теплого молока) вместе с небольшим количеством меда или нерафинированного сахара не только сделает вкус молока более приятным, но и улучшит его усвоение. Холодное пастеризованное молоко в сочетании с хлебом или мясом способствует образованию амы.

Теплое молоко является хорошим мягким седативным средством и улучшает сон. Можно усилить это его действие, добавив немного мускатного ореха (детям — до 1/4 ч. л. на чашку молока). Молоко обладает также мягким послабляющим действием и полезно при запорах. При поносах его следует избегать.

Сыр в большей степени, чем другие молочные продукты, способствует слизеобразованию, поэтому им нельзя злоупотреблять. Можно ослабить слизеобразующие свойства сыра, добавив такие специи, как кумин, горчица и красный перец.

Йогурт трудно переваривается и способствует запорам (поэтому может применяться при детских поносах). По давней традиции в Индии йогурт употребляют во время еды, смешивая со свежими огурцами и специями — кумин, кориандр, кинза или красным перцем. В таком случае он способствует улучшению кишечной флоры и увеличению веса, хотя современная в отношении веса утверждает обратное.

Нежирная простокваша и сыворотка — наименее слизеобразующие из молочных продуктов. Чем меньшей обработке они подвергались, тем лучше.

Наряду с молочными продуктами употребляются цельные крупы (пшеница, бурый рис и т.п.), питательные фрукты (например бананы, папайя), крахмалистые овощи (такие как картофель). Эти продукты обеспечат ребенка необходимыми для его роста питательными веществами.

Сахара для детей

В Аюрведе считается, что сахара также нужны для роста, поскольку способствуют укреплению тела. Однако рафинированный сахар не относится к числу полезных продуктов: в результате чрезмерной очистки он становится неживой тамастичной пищей и выводит из организма необходимые минералы. Из всех видов тростникового сахара лучшим считается пальмовый сахар-сырец (гур), который вырабатывается из неочищенного сиропа и богат витаминами и минералами. Полезны и другие натуральные сахара, в частности, кленовый сироп, черная патока (меласса), рисовый и ячменный солод, нерафинированный сахар.

Мед — это очень концентрированный сахар, и лучше употреблять его в небольших количествах как подслащивающее вещество или как лекарство. Мед хорошо сочетать с травами, в особенности с тонизирующими и отхаркивающими, поскольку он улучшает вкус трав и усиливает их действие. Мед не следует употреблять в большом количестве, поскольку в этом случае он, так же как сахар, может чрезмерно стимулировать поджелудочную железу. Мед нельзя подвергать тепловой обработке, в частности, использовать при выпечке.

Сахар, даже содержащийся во фруктах и фруктовых соках, плохо сочетается с большинством продуктов и вызывает брожение в кишечнике и метеоризм. При несварении или газах всегда желательно избегать сахара в любом виде до нормализации самочувствия.

В Аюрведе рекомендуется давать детям в небольшом количестве сырые сахара, особенно с цельными крупами или с молоком. Различные аюрведические сладости, приготовляемые с использованием сахара, меда, гхи, орехов и тонизирующих трав, полезны не только детям, но и взрослым при слабости или истощении.

Масла для детей

Каждый человек должен обязательно потреблять достаточное количество масла. Поскольку масло способствует росту, детям оно необходимо еще больше, чем взрослым. Однако маслянистая пища увеличивает слизеобразование и потому может усугубить некоторые обычные для детского возраста болезненные расстройства. Согласно Аюрведе, для использования в качестве продуктов питания наиболее полезны гхи и кунжутное масло. Гхи можно применять в кулинарии и употреблять в пищу вместо обычного сливочного масла: считается, что оно усваивается значительно легче и в меньшей степени способствует образованию слизи.

Масла используют и для массажа (но это — отдельная тема). Массаж с теплым кунжутным маслом успокаивает нервную систему ребенка, улучшает его сон и питает кожу. И конечно же, такой массаж, такое проявление заботы о ребенке дает ему ощущение защищенности.

Специи для детей

Многие специи полезны детям, поскольку регулируют обмен веществ. Однако горячие специи: чили, красный и черный перец и т.п. — надо использовать с осторожностью из-за их сильного осушающего действия, что может вызвать раздражение слизистой желудка и еще больше увеличить секрецию слизи. Предпочтение следует отдавать теплым, сладковатым специям, таким как имбирь, корица, кардамон, кориандр и фенхель, а также мягким, несладким специям: куркума, кумин и базилик.

Во избежание накопления в организме слизи, а также для улучшения работы мозга и органов чувств используют такие травы и специи, как базилик, чабрец, шалфей, иссоп и мята. При газах, вздутии и болях в животе для того, чтобы снять спазмы, нормализовать перистальтику кишечника и улучшить движение энергии, применяют фенхель, кардамон, кумин и укроп.

Травы для детей

Различные добавки трав могут быть полезны детям, поэтому в Аюрведе есть специальные тонизирующие препараты для детей, а фармацевтические компании производят соответствующие патентованные средства. Подобные препараты не только обладают питательными свойствами, но и регулируют выработку гормонов роста. Для лучшего роста костей, зубов и волос можно использовать корень окопника, купену, алтей, американский женьшень, солодку и семена кунжута. Принимать их лучше с теплым молоком по 1 ч. л. порошка одной из трав.

Из аюрведических трав для детей хороши ашваганда, шатавари, амалаки и бала. Прекрасное средство для улучшения умственного развития детей — аир, который следует принимать в малых дозах (1/4 ч. л.) в молоке с медом. Благотворно влияет на ум, очищает кровь и успокаивает эмоции брами, особенно полезная при гиперактивности у детей, возникшей вследствие чрезмерного потребления сахара или ослабления функции печени. Хорошо помогает и лекарственное гхи, приготовленное с аиром и брами.

Прекрасными продуктами, способствующими росту детей, являются аюрведические травяные джемы чьяванпраш и брахма расаян.

Главный принцип при лечении детей заключается в том, что нельзя применять сильные методы терапии, например, нельзя употреблять часто или в больших количествах красный перец — очень горячую специю, или «золотую печать», у которой слишком выражены охлаждающие свойства. С большой осторожностью следует использовать и травы, оказывающие сильное облегчающее действие, такие слабительные, как корень ревеня, или травы с сильным тонизирующим действием, такие как женьшень. Дозировка трав должна быть тем меньше, чем меньше возраст ребенка. У самых маленьких детей применяют совсем небольшие дозы — от щепотки до четверти ч. л. с молоком или с чаем, а у детей от 5 до 10 лет — от четверти до половины дозы взрослых.

Влияние на духовную сферу ребенка

При лечении детских болезней зачастую достаточно одной лишь диеты или диеты с добавлением мягко действующих трав. Важно также с раннего возраста обучать детей Йоге. Детское тело более гибко, и позы, освоенные в юные годы, легко выполнять в течение всей жизни. Медитация трудна для детей, но тем не менее попытки такого рода имеют смысл. Лучше совмещать такие занятия с прогулками, походами и пребыванием на природе. Для воздействия на подсознание ребенка хорошо использовать всевозможные мифы, истории, рассказы о том, как божественное может проявляться в облике животных, например, о Ханумане, царе обезьян из эпоса «Рамаяна». При посредстве подобных символов природное творческое воображение ребенка может расцвести и сонастроиться с космическим разумом.

аюрведа о питании детей

Аюрведа в детском возрасте

В Аюрведе забота о детях рассматривается как показатель здоровья всей культуры в целом. Педиатрия — одно из восьми главных направлений Аюрведы. Предрасположенность к болезням возникает у детей от недостаточного понимания взрослыми особенностей конституции каждого ребенка и его индивидуальности. В древнем ведическом стихе сказано: «Единый Бог входит в ум и, рождаясь, играет в ребенке». В Индии малыш Кришна является объектом религиозного поклонения. Родителям следует относиться к своему ребенку как к воплощению Кришны.

Очень важно правильно определить конституцию своего ребенка, выбрать правильную аюрведическую диету и образ жизни. Для этого можно воспользоваться таблицей, помещенной в начале книги (ч. I, гл. 3). Одна и та же диета, одни и те же методы воспитания не могут быть одинаково хороши для всех детей. Без правильного понимания особенностей ребенка (а его природа может отличаться от природы родителей), можно ограничить свободу его развития, что, в свою очередь, затруднит его самоопределение и осознание своих истинных потребностей в жизни. В этой главе излагается аюрведическая точка зрения на детство как на особый период жизни.

Детство

Человеческую жизнь можно разделить на несколько различных этапов или периодов, каждый из которых по своему характеру и потребностям отличается от других. Детский возраст, будучи периодом формирования человека, является наиболее важным и схожим у разных народов и в различных культурах.

Детство — это тот период жизни, когда доминирует Капха, поскольку вода — это строительный, формирующий элемент, источник жизни, ответственный за рост и развитие. У детей постоянно образуются новые ткани (как бы новая вода) и наблюдается склонность к избыточному образованию слизи, которая нарушает пищеварение и может не только способствовать росту новых тканей, но и вызывать накопление мокроты. По этой причине дети особенно подвержены болезням, вызванным избытком слизи, и в первую очередь — различным заболеваниям органов дыхания, от обычной простуды до бронхита и воспаления легких. Согласно Аюрведе, эти болезни связаны с Капхой. Хотя у каждого ребенка своя индивидуальная конституция, в которой может преобладать любая из трех дош, у всех детей уровень воды в организме обычно повышен. Поэтому всех детей, по крайней мере до двух или до пяти лет, можно считать представителями Капхи.

Принципы детского питания

Как правило, детям нужна простая мягкая пища. Следует избегать избытка сладостей и соли, острых специй и слишком кислых продуктов. Питание, в котором преобладают цельные крупы и сложные углеводы, делает ребенка спокойным и способствует его гармоничному развитию. Испортить ребенку вкус в отношении пищи очень легко, а на исправление его понадобятся годы, если вообще это окажется возможным. Попытка подменить родительскую любовь и заботу лакомствами может исказить чувство сердечной привязанности у ребенка.

Дети нуждаются в пище, способствующей росту тканей, а такие продукты в большинстве своем увеличивают Капху. Нельзя лечить детей, назначая диету, снижающую уровень воды или слизи, поскольку в этом случае они не получат питания, необходимого для их роста. В этом отношении, при условии их разумного использования, хороши молочные продукты и сахар. Мудрецы древней Индии утверждали, что молоко — идеальная пища для детей, если не злоупотреблять им и уравновешивать его правильно подобранными специями.

Молочные продукты для детей

Для нормального роста ребенка нужно кормить его очень питательной пищей с достаточным содержанием белка. После грудного возраста, когда ребенок питался самой естественной пищей — материнским молоком, основным продуктом для него может стать коровье молоко. Бывают исключения из этого правила, поскольку в некоторых культурах вообще не используются молочные продукты и отсутствие в организме ферментов, способствующих перевариванию коровьего молока, может быть генетически обусловлено.

Вегетарианцам для повышения питательности своей диеты полезно употреблять молочные продукты, которые являются хорошими заменителями мяса и оказывают такое же укрепляющее действие, но без вредных последствий для здоровья и без негативной кармы, связанной с убийством животных.

Однако молочные продукты (не только молоко, но и в еще большей степени сыр и йогурт) способствуют образованию в организме слизи. Необходимые для роста тканей, они могут в то же время ухудшать течение детских болезней. Чтобы нейтрализовать возможные побочные эффекты, нужно правильно готовить молочные блюда и соблюдать правила сочетания их с другими продуктами.

Большинство молочных продуктов, в особенности молоко, плохо сочетается с другими продуктами. Неудачны сочетания молока с хлебом, кислыми фруктами, бобовыми, орехами, рыбой, мясом. Лучше пить молоко не во время еды, а отдельно. Однако с цельными крупами и некоторыми сладкими фруктами, например с бананами, молоко сочетается хорошо. Йогурт же с молоком, кислыми фруктами и орехами сочетается плохо, а с овощами — лучше, и его можно принимать вместе с пищей.

Пастеризованное молоко — это продукт, подвергнутый предварительной кулинарной обработке, лишенный жизненной силы и поэтому в большей степени способствующий слизеобразованию. Лучше употреблять свежее молоко, нагревая его до точки кипения, что улучшает его переваривание, и добавляя в него специи, уменьшающие образование слизи: кардамон, корицу, имбирь и гвоздику. Добавление этих специй (от щепотки до 1/4 чайной ложки на чашку теплого молока) вместе с небольшим количеством меда или нерафинированного сахара не только сделает вкус молока более приятным, но и улучшит его усвоение. Холодное пастеризованное молоко в сочетании с хлебом или мясом способствует образованию Амы.

Теплое молоко является хорошим мягким седативным средством и улучшает сон. Можно усилить это его действие, добавив немного мускатного ореха (детям — до 1/4 чайной ложки на чашку молока). Молоко обладает также мягким послабляющим действием и полезно при запорах. При поносах его следует избегать.

Сыр в большей степени, чем другие молочные продукты, способствует слизеобразованию, поэтому им нельзя злоупотреблять. Можно ослабить слизеобразующие свойства сыра, добавив такие специи, как кумин, горчица и красный перец.

Йогурт трудно переваривается и способствует запорам (поэтому может применяться при детских поносах). По давней традиции в Индии йогурт употребляют во время еды, смешивая со свежими огурцами и специями — кумином, кориандром, кинзой или красным перцем. В таком случае он способствует улучшению кишечной флоры и увеличению веса, хотя современная в отношении веса утверждает обратное.

Нежирная простокваша и сыворотка — наименее слизеобразующие из молочных продуктов. Чем меньшей обработке они подвергались, тем лучше.

Наряду с молочными продуктами употребляются цельные крупы (пшеница, бурый рис и т.п.), питательные фрукты (например бананы, папайя), крахмалистые овощи (такие как картофель). Эти продукты обеспечат ребенка необходимыми для его роста питательными веществами.

Сахара для детей

В Аюрведе считается, что сахара также нужны для роста, поскольку способствуют укреплению тела. Однако рафинированный сахар не относится к числу полезных продуктов: в результате чрезмерной очистки он становится неживой тамастичной пищей и выводит из организма необходимые минералы. Из всех видов тростникового сахара лучшим считается пальмовый сахар-сырец (гур), который вырабатывается из неочищенного сиропа и богат витаминами и минералами. Полезны и другие натуральные сахара, в частности, кленовый сироп, черная патока (меласса), рисовый и ячменный солод, нерафинированный сахар.

Мед — это очень концентрированный сахар, и лучше употреблять его в небольших количествах как подслащивающее вещество или как лекарство. Мед хорошо сочетать с травами, в особенности с тонизирующими и отхаркивающими, поскольку он улучшает вкус трав и усиливает их действие. Мед не следует употреблять в большом количестве, поскольку в этом случае он, так же как сахар, может чрезмерно стимулировать поджелудочную железу. Мед нельзя подвергать тепловой обработке, в частности, использовать при выпечке.

Сахар, даже содержащийся во фруктах и фруктовых соках, плохо сочетается с большинством продуктов и вызывает брожение в кишечнике и метеоризм. При несварении или газах всегда желательно избегать сахара в любом виде до нормализации самочувствия.

В Аюрведе рекомендуется давать детям в небольшом количестве сырые сахара, особенно с цельными крупами или с молоком. Различные аюрведические сладости, приготовляемые с использованием сахара, меда, ги, орехов и тонизирующих трав, полезны не только детям, но и взрослым при слабости или истощении.

Масла для детей

Каждый человек должен обязательно потреблять достаточное количество масла. Поскольку масло способствует росту, детям оно необходимо еще больше, чем взрослым. Однако маслянистая пища увеличивает слизеобразование и потому может усугубить некоторые обычные для детского возраста болезненные расстройства. Согласно Аюрведе, для использования в качестве продуктов питания наиболее полезны ги и кунжутное масло. Ги можно применять в кулинарии и употреблять в пишу вместо обычного сливочного масла: считается, что оно усваивается значительно легче и в меньшей степени способствует образованию слизи.

Масла используют и для массажа (но это — отдельная тема). Массаж с теплым кунжутным маслом успокаивает нервную систему ребенка, улучшает его сон и питает кожу. И конечно же, такой массаж, такое проявление заботы о ребенке дает ему ощущение защищенности.

Специи для детей

Многие специи полезны детям, поскольку регулируют обмен веществ. Однако горячие специи — чили, красный и черный перец и т.п. — надо использовать с осторожностью из-за их сильного осушающего действия, что может вызвать раздражение слизистой желудка и еще больше увеличить секрецию слизи. Предпочтение следует отдавать теплым, сладковатым специям, таким как имбирь, корица, кардамон, кориандр и фенхель, а также мягким, несладким специям: куркуме, кумину и базилику.

Во избежание накопления в организме слизи, а также для улучшения работы мозга и органов чувств используют такие травы и специи, как базилик, чабрец, шалфей, иссоп и мята. При газах, вздутии и болях в животе для того, чтобы снять спазмы, нормализовать перистальтику кишечника и улучшить движение энергии, применяют фенхель, кардамон, кумин и укроп.

Травы для детей

Различные добавки трав могут быть полезны детям, поэтому в Аюрведе есть специальные тонизирующие препараты для детей, а фармацевтические компании производят соответствующие патентованные средства. Подобные препараты не только обладают питательными свойствами, но и регулируют выработку гормонов роста. Для лучшего роста костей, зубов и волос можно использовать корень окопника, купёну, алтей, американский женьшень, солодку и семена кунжута. Принимать их лучше с теплым молоком по чайной ложке порошка одной из трав.

Из аюрведических трав для детей хороши ашваганда, шатавари, амалаки и бала, из препаратов — состав «Ашваганда» и «Тоник для укрепления энергии» (№ 2). Прекрасное средство для улучшения умственного развития детей — аир, который следует принимать в малых дозах (1/4 чайной ложки) в молоке с медом. Благотворно влияет на ум, очищает кровь и успокаивает эмоции брами, особенно полезная при гиперактивности у детей, возникшей вследствие чрезмерного потребления сахара или ослабления функции печени. Хорошо помогает и лекарственное ги, приготовленное с аиром и брами.

Прекрасными продуктами, способствующими росту детей, являются аюрведические травяные джемы Чьяванпраш и Брахма расаян. Знаменитый почечный тоник китайской медицины — состав «Ремания 6», используемый в настоящее время в основном пожилыми людьми, изначально предназначался также для улучшения роста детей.

Главный принцип при лечении детей заключается в том, что нельзя применять сильные методы терапии, например, нельзя употреблять часто или в больших количествах красный перец — очень горячую специю, или «золотую печать», у которой слишком выражены охлаждающие свойства. С большой осторожностью следует использовать и травы, оказывающие сильное облегчающее действие, такие слабительные, как корень ревеня, или травы с сильным тонизирующим действием, такие как женьшень. Дозировка трав должна быть тем меньше, чем меньше возраст ребенка. У самых маленьких детей применяют совсем небольшие дозы — от щепотки до четверти чайной ложки с молоком или с чаем, а у детей от 5 до 10 лет — от четверти до половины дозы взрослых.

Влияние на духовную сферу ребенка

При лечении детских болезней зачастую достаточно одной лишь диеты или диеты с добавлением мягко действующих трав. Важно также с раннего возраста обучать детей йоге. Детское тело более гибко, и позы, освоенные в юные годы, легко выполнять в течение всей жизни. Медитация трудна для детей, но тем не менее попытки такого рода имеют смысл. Лучше совмещать такие занятия с прогулками, походами и пребыванием на природе. Для воздействия на подсознание ребенка хорошо использовать всевозможные мифы, истории, рассказы о том, как божественное может проявляться в облике животных, например, о Ханумане, царе обезьян из эпоса «Рамаяна». При посредстве подобных символов природное творческое воображение ребенка может расцвести и сонастроиться с космическим разумом.

Источник

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *