Значение школьного питания для здоровья детей

К сожалению, 82-86% заболеваний пищеварительного тракта, по статистике, формируются у школьников именно в период обучения в школе. Конечно, нельзя исключать значение грамотного и рационального питания в семьях, а кому-то из школьников, в силу уже приобретённых заболеваний пищеварительной системы, необходимо использовать диетическое или лечебное питание.

Питание детей и подростков не может быть точь-в-точь таким же, как у взрослых. Каждый школьник, в соответствии с возрастом и развитием, учебной и физической нагрузкой должен иметь обязательно свои нюансы в питании. Правильно организованное (в количественном и качественном отношении) питание детей является обязательным условием для их нормального физического развития и играет важную роль для повышения работоспособности и сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

Преобладание в пище детей углеводов ведёт к диабету, ожирению, снижению иммунитета, кариозности зубов, нарушению обмена веществ и др. Повышенная калорийность питания у детей, по сравнению с взрослыми, объясняется интенсивным обменом веществ, большей подвижностью. Поскольку пища детям нужна для роста и развития, то возрастает потребность в белках и витаминах. Белков животного происхождения в суточном рационе должно быть не менее 60%. Потребность в жирах у школьников также увеличивается, так как они содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Наиболее благоприятным условием для роста и развития является такое соотношение, когда на 1 г белка приходится 1 г жира. Потребление углеводов в младшем возрасте меньше, чем в старшем, в то время как потребление белков с возрастом увеличивается.

Для детей потребность во всех витаминах повышена, они более чувствительны к их недостатку, чем взрослые.

Большое значение имеют школьные завтраки, которые оказывают положительное влияние на самочувствие и успеваемость в течение дня. Еда всухомятку, однообразная, слишком горячая или холодная пища, плохое пережёвывание, переедание, жирная и жареная продукция могут принести существенный вред здоровью .школьника. Рафинированные продукты: пирожные, масло, сахар, сгущенное молоко и другие — содержат большое количество калорий, и чрезмерное их потребление может вызвать ожирение, ранний склероз сосудов, болезни печени, поджелудочной железы и др.

С помощью определённых продуктов питания можно развить умственную активность, стрессоустойчивость и высокий иммунитет, энергию и силу, красоту и активное долголетие. Многие вещества незаменимы и поступают в организм только с пищей. Нарушение законов питания, таких как: разнообразие пищи, умеренность в еде и соблюдение режима питания, влечет за собой серьёзные последствия.

Хотелось бы, чтобы на столе дома и в школе были каши, омлеты, овощные и фруктовые салаты, ягоды и фрукты, натуральные соки, а главное — выбор всегда был за школьником. Если дорожишь здоровьем, то не ешь всё подряд.

Ирина АРТЮЩИК,
врач СПР
ТОО «ЦФЗОЖ по СКО»

Школьное питание – залог здоровья

подрастающего поколения

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т. д. Обычно это связано с недостаточной информированностью или попустительством со стороны родителей.

Здоровое (рациональное) питание — одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье — самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно — сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма

Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем более полноценное обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами.

Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

По определению Всемирной организации здравоохранения — «…здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия».

 

Описание опыта работы школьной столовой

Муниципального казенного общеобразовательного учреждения

 «Бахмутовская основная общеобразовательная школа»

В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом РФ «Об образовании», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.

Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания в МКОУ БООШ, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 и Устав МКОУ БООШ в соответствии с которыми в школе организованы горячий завтрак для всех обучающихся, и обед.

Организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка перспективного меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Финансовое обеспечение организации школьного питания в настоящее время осуществляется за счет внебюджетных средств(родительская плата), средств областного и районного бюджета.

Разработано перспективное десятидневное меню завтраков и обедов для учащихся школы согласовано с начальником отдела санитарного надзора утверждено директором.

Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся.

Целевые индикаторы и показатели

В школьной столовой питаются учащиеся с 1 по 9 класс.

Охват горячим питанием учащихся в школьной столовой составляет 100%

Из 27 учащихся школы, на льготной основе питаются 12 человек. Это дети из многодетных и малообеспеченных семей.

Материально-техническое обеспечение организации школьного питания

Перечень оборудования школьной столовой

Перечень оборудования

Фактическое

наличие

производственный стол

холодильник

мясорубка

шкаф для хранения хлеба

раковина для мытья рук персонала

электрическая плита

духовой (жарочный) шкаф

окно раздачи

холодильный прилавок

стеллаж (шкаф) для хранения столовой и кухонной посуды

1 (3 отдела)

раковина для мытья рук

моечная ванна для мытья кухонной посуды и кухонного инвентаря

Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.

В каждом учебном году проводится текущий ремонт школьного пищеблока, производственных помещений, обеденного зала. По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря, посуды и приборов.

Кадровое обеспечение

В соответствии со штатным расписанием на учебный год школьный пищеблок обслуживают следующие работники:

  , заведующая производством.

  , повар

Режим работы столовой

Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания. Питание учащихся в школьной столовой организовано по следующему графику:

8-45 — завтрак

11-35- обед

Организация работы по воспитанию культура правильного питания 

Большое внимание в школе уделяется воспитанию у школьников культуры правильного питания. На информационных часах учащиеся изучают не только

рацион питания, но и сервировку стола, культуру поведения за обеденным столом. Для этого школьники сервируют стол в соответствии с правилами этикета, используют посуду с эстетическим оформлением, подстановочные салфетки.

Рацион школьного питания

Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе первое место! Супы готовятся на мясных, рыбных, куриных, на овощных отварах. Предлагаются множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, супы рыбные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями.

При приготовлении мясных изделий используется охлаждённое мясо от отечественных производителей. Предлагаются всевозможные гарниры из овощей, круп или макаронных изделий.

При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе присутствуют молочно-крупяные блюда (каши).

В ежедневном рационе присутствует достаточное количество свежих овощей и фруктов. Выращенных на УОУ! Салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах.

 Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется комиссией по проверке горяче­го питания.

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием школьной столовой, за организацией приема пищи учащихся.

Составлены график дежурства учите­лей и учащихся в столовой и графика приёма пищи.

Заключение

Здоровье детей — это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.

Особое значение приобретает правильное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения.

Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей.

Полезные советы

Аппетит у тех бывает, кто на воздухе гуляет!

Чистота — залог здоровья. Руки мойте перед едой!

Едва ли мы болезней избежим, не соблюдая правильный режим.

Не забывай в числе других продуктов побольше есть и овощей, и фруктов.

Пища – строительный материал. Человек голодный – ни на что не годный.

Молочная пища зубы лечит. Молоко – оружие против яда.

Рыба – богатейший дар природы. Рыба на столе – здоровье в семье.

Хлеб – всему голова! Беречь хлеб – значит беречь жизнь!

Жизнь без питания невозможна. Именно пища служит одним из связующих звеньев организма с окружающей средой. Организм – пища – среда образуют единое целое. Таким образом, единство организма с окружающей его средой, в которой он существует, в первую очередь, осуществляет через химические вещества, поступающие в него с пищей.

Живой организм – это система, которая постоянно обменивается со средой веществом и энергией. И очень важно, как этот обмен происходит. Он может «сбиться» с нормы, стать неправильным, «урезанным» либо «перенасыщенным». «Сбой» обязательно проявится в работе самой системы, то есть отразится на организме. Питание и физическое состояние организма связаны накрепко. Нарушение питания приводит не только к различным заболеваниям, приобретению хронических заболеваний, что сопровождается ощущением дискомфорта, проявляющийся в нарушении психоэмо-циональной сферы человека.

Ученые считают, что в генетическую программу организма заложена «потенциальная, оставшаяся до поры до времени неиспользованной, возможность адаптации к широкому спектру факторов». Это позволяет организму в онтогенезе приспосабливаться к вновь возникшим изменениям среды, включая новые виды пищи, а также экономно расходовать свои энергетические ресурсы. Ведь его жизнедеятельность неразрывно связана с тратой энергии и вещества. Поэтому организм может существовать благодаря возникшему на заре жизнедеятельности поглощению и усвоению поступающих извне и восполняющих его потери веществ и энергии, т.е. питанию.

Пища служит источником энергии для работы всех систем организма, представляющего «многоотраслевое энергетическое хозяйство». Часть энергии идет на так называемый основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Определенное количество энергии потребляется для переработки пищи – в процессе пищеварения. Много энергии сгорает при работе нашего мышечного аппарата.

Пища поставляет организму «материал для строительства». Это пластические вещества, из которых строятся новые клетки и внутриклеточные компоненты: ведь организм живет, клетки его постоянно разрушаются, их надо заменять живыми.

Пища снабжает организм биологически активными веществами: витаминами. Они нужны, чтобы регулировать процессы жизнедеятельности.

Установлена зависимость иммунитета от питания – он наиболее эффективен, если организм получает пищу качественную, с достаточным содержанием белков, витаминов, минеральных солей, микроэлементов.

Пища играет информационную роль: она служит для организма химической информацией. Информационная сущность пищи заключается в определенной молекулярной структурированности пищевых веществ. Чем обширнее и многообразнее информация, тем больше ее ценностное содержание. Отсюда, чем шире диапазон питания организма (всеядность), тем более он приспособлен к среде обитания.

Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов. Назовем их еще раз:

  1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.
  2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
  3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.
  4. Оптимальный режим питания.
  5. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
  6. Учет индивидуальных особенностей детей.
  7. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *