Живое питание для детей

живое питание для детей

Вообще-то, если хватает своего молока, то лучше, как минимум до года, ничего другого не давать. После года, возможно, стоит делать прикорм, если одного молока уже недостаточно.

Если вы хотите кормить ребенка натуральной живой пищей, с врачами по этому поводу лучше не советоваться, потому что они, сами понимаете, будут однозначно против. И даже не столько из-за того, что натуральное питание может нанести какой-то вред, сколько из-за боязни каких-то непредвиденных осложнений. Сыроедение ведь не изучают и не преподают в мединститутах.

Осложнения действительно будут, если нарушать законы Природы. А законы эти очень просты. Первый закон: мать должна питаться теми же продуктами, которыми собирается прикармливать ребенка. Молоко по своему составу является зеркальным отражением рациона матери. Если кормящая мать ест одно, а ребенку дает совсем другое, у него обязательно будет расстройство пищеварения.

Второй закон: умеренность и постепенность. Вы наверно и сами знаете, что прикорм следует вводить небольшими порциями и осторожно. Соки надо поначалу разбавлять. Начинать не с твердых овощей и фруктов, а с пюре. Живой овсяный кисель идеально подходит для детского питания. Только опять же, следует давать его сначала понемногу, приучая постепенно. Вместо мертвых вареных каш лучше конечно делать живые, из проростков пшеницы, ржи, гречки, кунжута. Они готовятся очень просто: проростки загружаются в блендер, добавляется вода, и все это перемалывается до мелкой фракции. Можно еще добавить немного меда для вкуса и немного натурального льняного, кедрового масла, или масла расторопши, амаранта. Орехи тоже вводить в питание осторожно и постепенно, начиная с кедровых в протертом виде. Очень ценная и полезная еда для детей – живой зеленый супчик, из системообразующих рецептов. Кунжутное молоко так же легко приготовить на блендере. Цветочная пыльца, перга, мед – очень хорошо. Только все это нужно вводить в дополнение к молоку осторожно и постепенно.

живое питание для детей

Третий закон: в природе никто не пьет чужое молоко. Только молоко матери является идеальным кормом. И только в детстве молоком питаются. Если вы до сих пор колеблетесь, стоит ли отказываться от животного молока или нет, ответьте на три вопроса:

Является ли корова матерью вашего ребенка? Хотите ли вы, чтобы у ребенка выросли рога, копыта и шерсть? Желаете ли вы своему ребенку всевозможных «сопливых» заболеваний?

Если вы трижды ответили нет, значит, и думать больше не о чем. Вопросы конечно абсурдные, но потребление молока животных – такой же абсурд. Вы только задумайтесь: животное кормит вашего ребенка! Это нормально? Если бы не коллективный психоз, под наркозом общепринятых стереотипов, то такое питание выглядело бы как совершенно извращенная дикость. Вот этот самый наркоз, а другими словами привычка, очень сильно затуманивает сознание и здравый смысл. Смотрите, как он работает.

К тому, что все кругом пьют коровье молоко, вы привыкли, еще с детства. В этом нет ничего особенного, верно? Но есть народы, которые пьют молоко лошадей или верблюдов. Как вам это? Уже не так аппетитно, правда? А представьте, что вам предложили питаться молоком свиньи. Вы станете его пить? Скорей всего нет. Ничего кроме отвращения и брезгливости такая идея не вызывает. Но какая разница? Корова, или свинья… Все дело в привычке и коллективном сознании.

То же самое с мясом животных и птиц. Когда вы подходите к прилавку с колбасой, это не вызывает никаких ассоциаций с убийством животных. Никаких предсмертных криков, изуродованных трупов, запаха крови, грязи и прочих ужасов скотобойни. Напротив, ассоциации совсем другие – нарезанная колбаска на праздничном столе. Даже куриная тушка никак не напоминает о том, что фактически это было очаровательное живое существо, которого убили грязным и жестоким образом. У вас просто сознание под наркозом. Но разве суть вещей от этого меняется?

живое питание для детей

Можно еще понять и допустить привязанность к молочным продуктам у кочевых племен, занимающихся скотоводством. Но цивилизованному человеку – что, больше есть нечего? На кого следует полагаться: на производителей, которые создали миф, что «без молочных продуктов жить невозможно», или на Природу? То, что молоко должно быть основным источником кальция – это действительно миф. Капуста, салат, орехи содержат кальция в два раза больше. Свежая зелень – в несколько раз. Кунжут, крапива – в семь раз. А вот чего в молочных продуктах в избытке, так это слизи и казеина. Избыток слизи служит причиной непрестанных простудных заболеваний, а казеин, из которого формируются рога и копыта, склеивает внутренние среды, делает их вязкими и застойными.

Если не нарушать законы Природы, ребенок будет расти здоровым, активным, умным, и опережать своих сверстников в развитии. Натуральная живая пища, по праву своего происхождения, гарантирует естественное и гармоничное развитие. Мертвая – наоборот, порождает проблемы.

Например, почему среднестатистический ребенок ведет себя истерично, капризничает, постоянно кричит, плохо спит? Да потому что мертвая пища на него действует так же сильно, как стимуляторы и релаксанты на взрослого. У алкоголиков и наркоманов те же симптомы – расстройства нервной системы и нарушения сна. Просто дозы для каждого возраста свои. Я снова повторяю четко и ясно неприятную и неудобную правду: между мертвой пищей и наркотиками нет никакого принципиального различия, вся разница только в дозах.

Живая пища организм очищает, а мертвая засоряет. Если организм не будет очищаться живой пищей, за эту работу возьмутся болезни. Как известно, болезнь – это очистительный кризис. Но очистительные свойства живой пищи очень часто воспринимают как напасть, от которой необходимо избавиться.

Например, когда мамаша дает своему ребенку, закормленному молочными смесями и вареными кашами, какой-нибудь живой натуральный продукт, у того начинается расстройство пищеварения, или диатез, или вообще сыпь по всему телу. Такой же эффект производит сырая растительная пища и на взрослых – она просто не переваривается, а то и аллергию вызывает. Отсюда делается вывод: живая пища вредна, а потому, надо не маяться дурью, а питаться нормально, как все.

По сыроедению очень мало исследований, опыта и литературы, зато много безграмотных и бестолковых начинаний. Отсюда такое количество необоснованной критики, которая исходит как от невежественных обывателей, так и от неосведомленных медиков, которые, как правило, не знают, о чем толкуют.

живое питание для детей

Разумеется, живая пища не задерживается в грязном кишечнике, – она его сразу начинает чистить. И перевариться живая пища тоже не может, потому что организм, привыкший к мертвым продуктам, как правило, страдает дисбактериозом, когда гнилостная флора преобладает, а полезных бактерий недостает.

Так что же, обращаться к лекарствам, или «чудо йогуртам», которые якобы устранят эту проблему, или поворачивать назад, к питанию мертвой пищей? Нет, живая пища и организм очистит, и от дисбактериоза избавит. Вы наверно замечали, что кошки и собаки, бывает, едят несвойственную для них пищу – траву? Какой-то умный дядя однажды предположил, что таким образом они восполняют запас витаминов. Всем ведь известно, что зеленая травка – это витамины. А это значит, зелень иногда очень даже полезно есть! Но заметьте, «по нормальным понятиям» – только иногда – не чаще!

На самом деле, животные занимаются ни чем иным как профилактикой дисбактериоза. Особенно домашние, закормленные человеческой пищей. Зеленая трава служит хорошим источником всех необходимых бактерий. Именно поэтому живой зеленый суп или просто зелень должны быть в рационе каждый день. Пройдет некоторое время, и живая пища сама устранит все проблемы, все нормализует, и создаст все условия для своего усвоения.

Вот такие простые и понятные законы у Природы. Подробнее о натуральном питании детей вы можете узнать у тех, кто уже прошел этот опыт. Например, вот здесь:

Только, если хотите, чтобы у ребенка не было никаких очистительных кризисов, готовьтесь к его рождению заранее. В идеале, если мать надумала сделать свое дитя сыроедом, она должна сама прожить на чистом сыроедении как минимум год до зачатия. В противном случае, и матери, и ребенку, необходимо переходить на питание живой пищей постепенно, а не экстремально и в срочном порядке. Не экспериментируйте на детях, если сами еще толком не разобрались со своим питанием!

живое питание для детейТеперь и ваш малыш не заболеет! Реакции маленьких детей на варёную пищу не случайно такие же болезненные, как и реакции сыроедов. Это говорит о том, что детский организм от природы настроен на сырую, натуральную пищу. Однако миллионы детей по недоразумению тоже попадают в положение подопытных кроликов в этом «глобальном эксперименте». Ещё до рождения ребёнок развивается в экологически не безупречном чреве матери, а родившись, питается не идеальным её молоком. Но наиболее тяжёлые времена наступают, когда малышу начинают давать традиционную неестественную пищу, разваренные крахмалистые каши, картофельное пюре, пастеризованное или порошковое молоко, хлеб, печенье, конфеты и другие, якобы очень вкусные, но «мёртвые» и вредные для детей продукты. Малыши наглядно демонстрируют реакции своих организмов. Они и плачут, и болеют. У них появляются диатезы, плохое самочувствие, капризность, или даже агрессивность, а затем — головная боль, простудные и воспалительные болезни: риниты, бронхиты, отиты, гаймориты, дерматиты, пневмонии и т.п., возникают ангины и тонзиллиты. Но несчастные родители, не понимая причин, наказывают их за капризы, а от болезней дают лекарства, думая, что помогают. От таких вмешательств и подавления попыток организма очищаться возникают так называемые «осложнения» и «хронические состояния», т.е. начинаются более тяжёлые болезни, разные, в зависимости от того, какие имелись слабые места. Досадно видеть, как родители и сами мучаются, и не могут помочь ребёнку, в то время как есть реальная возможность жить без этих проблем, без болезней и без детского плача. Надо только понять происходящее и заменить питание ребёнка на здоровое, природное, экологически чистое. Если ему потом придётся осваивать варёную пищу, то в более старшем возрасте, когда будут уже достаточно сформированы пищеварительные процессы и механизмы, выполняющие в организме защитные и очистительные функции, это пройдёт с меньшим ущербом для здоровья. Итак, чем кормить ребёнка? Самая ценная натуральная пища для малыша — материнское молоко, и чем дольше, тем лучше. Срок должен определять сам ребёнок. Полтора-два года — это нормальный минимум. Хорошо, если кормящая мама хотя бы ради ребёнка заранее перешла на более здоровую пищу. Ещё лучше, если она задолго до беременности успела освоить очистительное голодание и перейти на сыроедение, тогда и роды проходят значительно легче, без осложнений, и ребёнок развивается нормально, и молоко у неё будет высшего качества и в нужном количестве. Если материнского молока не хватает, можно использовать немного разбавленное кипячёной водой коровье или козье молоко. Если всё-таки приходится применять промышленные детские молочные продукты, то выбирайте из них такой, который на практике за 3 — 5 дней не вызывает неприятностей: диатеза и других отрицательных реакций. Кроме молочных продуктов, в качестве прикорма лучше всего натуральные свежеприготовленные соки, а позже — свежеприготовленные тёртые фрукты и овощи. Начинать давать сок надо понемногу, постепенно прибавляя каждый раз порцию и ориентируясь по результатам пищеварения. И конечно, в соответствии с принципами раздельного питания, желательно, чтобы сок не «встречался» с молоком даже в желудке. Вообще, после приёма любой пищи перерыв должен быть достаточным для полного переваривания и для появления явной потребности в следующем кормлении. Если вдруг случится увеличенный перерыв в еде, то для ребёнка это лучше, чем случайный уменьшенный. Когда возможность усваивать сок возрастёт, то удобнее использовать электрическую соковыжималку. Но приготовленный сок не оставляйте на следующий раз. Ни в молоко, ни в воду, ни в сок не добавляйте сахар или что-либо другое и не смешивайте разные соки, чтобы не искажать естественное вкусовое восприятие продуктов и не нарушать пищеварение. Старайтесь избегать ядохимикатов. Например, если в партии морковки или яблок нет ни одного «червячка», то для малыша из них лучше не делать еду. И не слишком доверяйте термину «натуральный» на этикетках продуктов и изделий пищевой промышленности. Предлагая ребёнку разные природные продукты, вы сами увидите, что ему больше нравится. Если у него вкусы ещё не испорчены неестественной, вареной и слишком сладкой пищей, то его собственные предпочтения будут самыми правильными. Многие любят морковь, тыкву, яблоки, бананы, апельсины. Но все продукты хороши только полностью дозревшие. живое питание для детей

При появлении зубов ребёнок стремится всё брать в рот, начинает чесать дёсны, грызть игрушки. Родителям надо знать, что в первое время он может даже подавиться, откусив или отломив дёснами слишком большой кусочек твёрдого продукта, например, яблока или морковки. Но эта опасность существует очень недолго, с появлением нескольких зубов быстро вырабатывается умение ими пользоваться. Конечно, любой твердый продукт можно измельчить с помощью соковыжималки или механизмов типа кофемолки, но для предотвращения кариеса собственные зубы должны быть обеспечены работой постоянно.

Малышу до 4-х лет не надо предлагать мясные продукты, да и позже не следует навязывать мясную пищу.

Если подросший ребёнок прежде питался традиционной варёной пищей, то у него, как и у взрослых, при переходе на натуральные биологически активные продукты могут возникнуть или усилиться некоторые очистительные процессы. Возникает так называемый «целительный криз» (потемнение мочи, диатез, другие кожные реакции, иногда небольшой кашель или даже температура и т.п.). Эти симптомы свидетельствуют о том, что началась очистка и перестройка организма, которая задерживалась из-за отсутствия нужных витаминов и других биологически активных веществ. У детей обычно это продолжается два — три дня, даже в самом запущенном случае не более недели. Надо потерпеть. Важно доверять организму и не помешать ему лекарствами. Организм не пострадает от этого процесса, так как он сам его и организует. Запомнился эпизод с мальчиком Васей, у которого был диатез. Он очень любил апельсины, но врачи не разрешали их давать. Мама мальчика согласилась на страшный для неё эксперимент: булки и жареную картошку отменить, а его любимые апельсины разрешить, сколько он захочет. Диатез вспыхнул действительно страшно, не только щёки, но и всё тело покрылось диатезными пятнами. Но благодаря понятливости и терпеливости мамы эксперимент не прервали, и через пять дней питания преимущественно одними апельсинами всё прекратилось, кожа стала чистой, особый интерес к апельсинам у Васи пропал, и все были счастливы. Диатез это тоже природный очистительный процесс, для которого детскому организму нужны биологически активные вещества. Много говорится о пользе закаливания и о вреде излишнего укутывания малышей, но родительские опасения «как бы не простудить» обычно сильнее этих рекомендаций. Это и понятно: при традиционном варёном питании, несмотря на самый внимательный уход, у большинства детей простудные и воспалительные болезни возникают очень легко. Но если и ребёнок, и кормящая его мать уже не меньше месяца питаются действительно только натуральной пищей или хотя бы без картофеля, хлеба, печенья, крахмалистых переваренных каш и супов, то им обоим простудиться практически невозможно. Такие родители обычно очень быстро на практике убеждаются в безопасности закаливания и начинают смелее обращаться с малышом, меньше его «утеплять». Сложнее с бабушками. Они, питаясь «как все» и картошкой, и хлебом, многократно простужаясь, привыкли опасаться форточек и «сквозняков», переубедить их трудно …. Натуральное питание вместе с закаливанием закладывает фундамент не только физического, но также и духовного здоровья, способствует воспитанию у детей порядочности и высокой нравственности. При этом очень важно, чтобы вокруг ребёнка была атмосфера любви и максимального уважения. Дети очень чувствительны к эмоциональной «погоде в доме». Если ребёнок живёт в семье, где приняты тёплые, доброжелательные отношения между людьми, если все особенно внимательны лично к нему, к его индивидуальности, к его исключительности, то он, впитывая эту атмосферу, также будет относиться с уважением и к себе, и к окружающим. Становясь взрослым, он будет дорожить не только чистотой своей репутации, но и чистотой совести. Ещё чрезвычайно важно, чтобы не было дефицита сна. При недостаточном сне у детей замедляется рост и общее развитие, страдает нервная система, снижаются многие способности. Укладывать спать ребёнка надо в одной и той же ситуации, в спокойной обстановке, регулярно в одно и то же время с таким расчётом, чтобы никогда не приходилось его будить. живое питание для детей

Питание детей

В питании детей действуют все те же принципы, что и для взрослых. Естественные и натуральные продукты — ежедневно. Причем формировать вкус детей надо с самого раннего возраста. Если ребенок видит, что в семье обоими родителями соблюдаются определенные законы в питании, то это уже достаточный пример для выработки пищевого поведения. Если пищевые предпочтения уже сформировались, то не бойтесь их менять. Не идите на поводу у вредных привычек, а пока ребенок мал, склоните его в сторону здорового питания. В переходном возрасте это позволит ему избавиться от тяжелых диагнозов различных заболеваний, страданий по поводу юношеских прыщей, даст возможность полноценно расти и развиваться, добиваться успехов и радоваться жизни. Если какое-то время ребенку будет доступна только здоровая пища, то рано или поздно он к ней привыкнет, от голода не умрет. Чаще объясняйте детям, почему Вы питаетесь так, а не иначе. Берите с собой на семинары. Даже трех-четырехлетний ребенок способен понять какие-то вещи. И будет деловито спрашивать незнакомого дядю: «А вы стевию едите?»

Следующая глава >

Если вы хотите быть действительно здоровыми и полными энергии, нужно сделать шаг вперед, пожертвовать многовековой, но порочной традицией, перейти на сыроедение, отказаться от полной токсинов и мертвой плоти стандартной пищи, отмечает Линда Ларсен в книге «Ешь, чтобы жить! «Живое» питание — путь к обновлению».

«В целом все понятно — живое питание помогает вернуть здоровье, это движение вперед, к новым горизонтам развития человека. Но это все как-то абстрактно, а что конкретно оно даст мне? Как я пойму, что переход на сырую, не разрушенную термической обработкой пищу действительно приносит мне пользу?» — такие вопросы часто задают себе многие. Давайте разберемся в этом более подробно, начав с самых заметных преимуществ.

Живое питание

 Если вы мечтали похудеть, вы станете стройными.

Если вы страдали от худобы, ваше тело приятно округлится

Худеть после перехода на питание сырой пищей будут все — организм избавляется от ненужных запасов жира, очищается от токсинов, в нем нормализуется обмен веществ. Кто-то худеет быстро, кто-то медленнее — это зависит от индивидуальных особенностей и опыта предыдущей жизни.

Если при переходе на сыроедение вы будете налегать на орехи и семена, богатые жирами, потери веса будут не столь заметными, так что будьте с ними осторожнее — большого количества не нужно, достаточно 1–2 горстей в день. Вы должны понять: употребляя в избыточном количестве эти полезные, но тяжелые для пищеварения продукты, вы просто пытаетесь компенсировать привычную вам ранее тяжесть в желудке, принимая за истинное чувство голода нормальное ощущение пустого желудка.

Из-за того что вы отказались от соли, ваше тело избавится от большого количества лишней воды, которая удерживалась только ей, не используясь организмом. Уйдут отеки, снизится нагрузка на сердце.

Основной компонент растений — это углеводы. Простые сахара, фруктоза и глюкоза, будут расходоваться на поддержание энергетических потребностей организма. Сложные углеводы, прежде всего клетчатка, станут пищей для полезной микрофлоры кишечника. В результате жиров откладываться не будет, а имеющаяся жировая прослойка будет медленно, но верно уменьшаться в размерах. Мышцы при этом останутся нетронутыми, ведь ваш организм будет получать достаточное количество белка.

В первые месяцы сыроедения ваш вес будет снижаться постоянно, и в какой-то момент вам может показаться, что это уже слишком. Но постепенно, полностью избавившись и очистившись от токсинов и перестроив обмен веществ, ваше тело придет в норму, вы будете весить столько, сколько нужно, сколько комфортно для вашей жизни и безопасно для организма.

Для тех, кто был слишком худым, общая схема такая же. Ведь вы не толстели, даже если много ели, потому что организм просто не усваивал необходимые ему вещества и они проходили через него транзитом. Обновленное тело, свободное от токсинов, возьмет себе из пищи все, что нужно, и пустит это на построение мышц. Если вы при этом будете вести активный образ жизни и посвящать время физическим занятиям, то очень скоро заметите, как приятно налились силой ваши мускулы, и как тело стало выглядеть лучше.

Ваша кожа станет чистой, а волосы — блестящими

Кожа — это отражение внутреннего здоровья человека. По ней, а также по состоянию ногтей и волос опытный врач может определить, какие у вас неполадки с организмом. Любые косметические средства будут бессильны, если ваше тело больное внутри.

Шелушение, всевозможные кожные высыпания, язвочки, нейродермиты и аллергии — это все внешние проявления заболевания и отравления внутренних органов и крови. Нарушенное пищеварение не позволяет полностью усваиваться витаминам, в том числе витамину E. Его пытаются компенсировать всевозможными добавками, но результата это все равно не приносит. С переходом на живое питание происходит постепенное очищение всех клеток тела от токсинов, нормализуется работа желудка и кишечника, печени и почек. Как результат — ваша кожа исцеляется, ее клетки наполняются энергией, она начинает не только выглядеть, но и пахнуть свежестью даже без применения парфюма и кремов.

Однако сразу нужно сказать — почти у всех начинающих сыроедов в той или иной степени в первые недели и даже месяцы состояние кожных покровов может ухудшиться, а имевшиеся до этого проблемы — обостриться. Очень важно в этот период не использовать промышленную косметику, пусть даже и самую дорогую. Она забивает поры и не дает организму полноценно пройти процесс самоочищения. Если необходимо, можно применять натуральные очищающие средства, например, на основе овса, отвара крапивы или ромашки. Они не просто очистят кожу, но и снимут раздражение. Зато потом вы удивитесь полученному результату — сыроеды практически никогда не используют косметику, потому что она нам просто не нужна.

То же самое и с волосами — они тускнеют, секутся и седеют не из-за того, что неправильно подобран шампунь, а потому что ослабленное тело не снабжает кожу головы достаточным количеством питательных веществ. После того как вы перейдете на живое питание, ваш организм адаптируется к здоровой пище, начнет полностью усваивать все витамины и микроэлементы, и состояние ваших волос значительно улучшится.

Начинающего сыроеда может испугать то, что в начале пути волосы кажутся слабее и могут даже начать выпадать больше, чем ранее. Многие после этого отказываются от живого питания, полагая, что вся вина лежит на нем и, как и предупреждали все вокруг, организм страдает от недостатка полезных веществ. Это не так.

Во-первых, обратившись к живой пище и решив исключить из своей жизни всю промышленную химию, большинство людей отказывается от привычных шампуней, кондиционеров и масок, которые в действительности лишь поддерживали иллюзию здоровых волос, маскируя все проблемы.

Во-вторых, на первом этапе перехода на новое питание, который у разных людей может занимать разное время, происходит интенсивное очищение организма и перестройка обмена веществ. Необходимые для роста волос витамины и строительные материалы могут на какое-то время прекратить поступать в достаточном количестве. Особенно это касается витаминов группы B и витамина E. Они все жирорастворимые, то есть для их правильного усвоения и работы требуется жир. Особенно часто проблемы с волосами возникают у тех, кто решает сразу перейти к радикальным методам сыроедения, питаясь только фруктами и овощами, резко исключив любые жиросодержащие продукты, прежде всего орехи и семена. Человеку нужны жиры! Особенно коже и волосам. Выход — ваше питание должно быть не просто сырым, но и сбалансированным.

Ну и наконец, в-третьих, на состояние волос и кожи, как это ни удивительно, влияет и психологическое состояние. Если вы не настроились на живое питание, приняв его как очередную диету или просто решив последовать чьему-то примеру, но подсознательно все же не соглашаясь с новым образом жизни, ваш организм будет, кроме физического, испытывать также нервный стресс. Это приводит и к потере волос, и к проблемам с кожей, и ко многим другим неприятным явлениям. Как результат — в подобных случаях чаще всего происходят так называемые «срывы».

Впадать в панику при первых признаках ухудшения состояния кожи и волос не надо. Если вы курили и бросили, вспомните, как первое время вас душил кашель, как отходила темная мокрота, а иногда даже трясло от недостатка никотина. Кто-то набирал вес или резко худел. Но потом, когда организм очистился, ваше дыхание стало легким, улучшился сон, прошла постоянная усталость. Так же и с живым питанием — ведь привычка есть жареное и вареное сродни наркомании. Организм настолько переполнен токсинами, что когда они начинают выходить, вы чувствуете ломку и ухудшение самочувствия. Потом все нормализуется, и вы откроете для себя новую жизнь. Вы будете радоваться прекрасному состоянию ваших кожи и волос, глядя на отражение в зеркале.

Вы станете выглядеть моложе

Это произойдет не сразу, и в какой-то момент вам может показаться, что вы постарели. Как я уже писала, из-за процесса детоксикации через кожу выводится значительное количество ядов, накопившихся за годы обычного питания и злоупотребления вредными привычками. Из-за потери веса кожа может слегка обвиснуть, черты лица заостриться. Со стороны это будет выглядеть, будто вы постарели. Но это лишь внешний обман, временное явление, которое полностью проходит, как только организм перестроится на новое, живое питание.

Человек всегда старался скрыть признаки возраста с помощью косметики и пластических операций — уловок, которые не могли никого обмануть, но давали иллюзию омоложения.

Все живые организмы на Земле стареют — одни очень медленно, жизнь других составляет буквально часы, и жизненный цикл их проходит неимоверно быстро. Человек тоже генетически настроен на старение, другой вопрос в том, что большинство людей стареет слишком быстро, опережая свою генетическую программу. Причины этого — неправильное питание, вредные привычки и образ жизни «на износ».

Поедая мертвую пищу, и это касается как мясоедов, так и вегетарианцев, которые варят и жарят растительные продукты, разрушая в них жизненную энергию, человек настраивает себя на быстрое старение. И на физиологическом, и на энергетическом уровне. Дело не только в том, что такая пища обеднена витаминами — она еще и переполнена веществами, абсолютно нашему организму не нужными, но вывести которые он из себя не в состоянии. В результате эти вещества остаются в теле и становятся токсинами, отравляя его.

Термически обработанная пища требует больших затрат энергии на переваривание и усвоение, в итоге тело, вместо обновления собственных клеток и очищения межклеточного пространства, тратит свои ресурсы на пищеварение. И опять же, вместо чистой энергии и строительных материалов получает вдобавок токсины и бесполезный балласт.

Когда вы питаетесь живой пищей, практически все вещества, поступающие с ней, идут на удовлетворение текущих потребностей вашего тела, отходов получается значительно меньше. Системы самоочищения — кровь, печень, почки, кишечник — без труда справляются с их обезвреживанием и выведением из организма. Теперь он может сконцентрировать все ресурсы, которые раньше шли на поддержание отравленного тела в рабочем состоянии и на постоянную борьбу с болезнями, на его обновление. В результате процесс старения значительно замедляется и по всем внешним признакам человек становится моложе.

Естественно, сыроедение — это не волшебный источник молодости и не молодильное яблоко. Быстрого результата ждать не надо, это довольно длительный процесс. Зато потом вы будете поддерживать свою молодость без какого-либо напряжения, она будет естественна.

Чем раньше вы перейдете к живому питанию, тем лучшего результата можете ожидать. Чудес не бывает, и если вы всю свою жизнь объедались, курили, употребляли алкоголь, а в 50 лет решили стать сыроедом, не стоит ждать, что через один, два или даже три года вы станете выглядеть на 30 лет. Организм ошибок не прощает, и некоторые изменения с вами останутся навсегда. Но стареть вы перестанете и начнете выглядеть на несколько лет моложе.

Вы забудете об усталости и вялости

Наверное, вам тоже знакомо это ощущение — сколько бы вы ни спали или ни сидели в выходные перед телевизором, как бы хорошо ни отдохнули в отпуске, все равно на работе вы чувствуете усталость и разбитость. Выход из этого состояния многие ищут во всевозможных энергетических напитках, в том числе и кофе. Но они дают лишь временное облегчение и ложное ощущение бодрости, которое быстро проходит. К тому же спустя какое-то время начинаются проблемы со здоровьем — скачки артериального давления, расстройства сна, болезни желудка, печени и почек.

Кто-то выбирает йогу, начинает заниматься спортом. Это отличный способ поддерживать организм в тонусе — но опять же, без изменения в питании, без включения в него как можно большего количества живой пищи, эти практики не дают постоянного, не проходящего ощущения бодрости. Все равно периодически наваливается страшная усталость — не просто физическая от хорошей работы мышц, а общая вялость и нежелание организма совершать хоть какую-то работу, умственную или физическую.

Вы должны быть готовы к тому, что на определенном этапе перестройки организма вы будете чувствовать себя как выжатый лимон, возможно даже, единственным вашим желанием будет просто есть и спать. Это нормально, через это проходят практически все начинающие сыроеды. Для кого-то подобное состояние длится несколько месяцев, а у кого-то не проходит и через год. Но как только ваше тело полностью приспособится к живому питанию, очистится от токсинов и сможет полноценно усваивать всю энергию, поступающую с живой пищей, у вас включится второе дыхание, и это состояние останется с вами навсегда.

Сыроеды, которые раньше практиковали голодание по Полю Брэггу, отмечают, что схожее чувство возникает после длительных периодов воздержания от пищи, но потом оно постепенно проходит. Здесь же оно будет постоянным, и при этом никаких особых усилий прилагать не приходится — оно просто естественно.

Вы избавитесь от застарелых болезней

Хотя это преимущество идет в моем списке под пятым номером, для любого человека оно, наверное, самое важное. Постоянно болеть, страдать от хронических недугов для человека противоестественно! От болезней не застрахован никто, случаются они и у сыроедов. Мы тоже можем простыть, у нас бывают инфекционные заболевания и травмы, нам вырезают аппендикс. Но у сыроедов со стажем, у тех, кто сделал живое питание своим образом жизни, не бывает острых и хронических болезней, которые связаны с образом жизни. А это практически все заболевания из медицинской энциклопедии.

Болезни сердца и сосудов — это прямое следствие неправильного питания и вредных привычек. Просветы сосудов забиваются холестериновыми бляшками, образующимися от излишков животных жиров. Сердце страдает от ожирения и отравления токсинами, содержащимися в мертвой пище. В дополнение многие убивают его курением и алкоголем.

Пищеварительная система постоянно подвергается воздействию трудноперевариваемой пищи, которая просто не усваивается, к тому же чисто физически раздражает стенки желудка и кишечника. Пищевод обжигается горячей едой, желудочный сок и пищеварительные энзимы не могут справиться с чудовищными количествами и сочетаниями поступающей пищи. Она отправляется в кишечник, где вместо того, чтобы быть расщепленной на полезные соединения и использоваться для энергетических и строительных потребностей тела, начинает гнить. Полезная микрофлора, которая не только помогает усваивать пищу, но и синтезирует для нас полезные вещества и поддерживает наш иммунитет, начинает замещаться патогенными микробами. Гастриты, язвы, колиты, рак органов пищеварительной системы — это все последствия мертвого питания.

Печень и почки постоянно работают в режиме перенапряжения, пытаясь обезвредить токсины, поступающие с пищей, которая не усваивается и отравляет кровь. Кроме того, мы добиваем их, поглощая в неимоверных количествах лекарства, призванные устранить все те проблемы, которые появились от неправильного питания. Антибиотики, противовоспалительные средства, ферментные препараты, противоаллергические таблетки — все они проходят через печень и почки, которые должны вывести продукты их распада из организма. В результате, пытаясь очистить наше тело, они сами страдают и со временем становятся больными.

Кровь и межклеточная жидкость перенасыщаются частицами веществ, которые абсолютно не нужны нашему телу. Лейкоциты, задача которых обеспечить защиту организма от чужеродных микроорганизмов, вместо этого начинают бороться с остатками мертвой пищи. Отсюда возникают всевозможные аллергии, и со временем человек не может нормально съесть даже свежайшую ягоду земляники, а поход в лес во время цветения деревьев и трав для него становится сродни самоубийству.

Поджелудочная железа сначала перестает вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов, ее протоки забиваются, и возникает панкреатит. За ним нередко следует диабет, связанный с тем, что клетки поджелудочной железы перестают нормально вырабатывать инсулин.

Даже при огромных количествах пищи и различных аптечных добавках наше тело не получает достаточного количества витаминов и минеральных веществ. Страдают кожа, волосы, перестает нормально работать нервная система и вообще все органы тела. Даже притом, что с пищей поступает более чем достаточное количество этих веществ, они просто не усваиваются забитыми токсинами слабыми клетками, и в результате не включаются в работу.

Уже к 30 годам большинство людей приходит с целым набором хронических заболеваний, и с каждым годом их становится все больше. Даже если сейчас вы чувствуете себя здоровыми и анализы не определяют никаких болезней, можно с уверенностью сказать — если вы будете питаться так, как большинство современных людей, рано или поздно организм достигнет критической точки и даст сбой, болезни начнут проявляться одна за другой.

Почему сыроедение справляется с болезнями лучше всех лекарств вместе взятых? Да потому, что с живой пищей вы получаете только полезные вещества, а та небольшая доля балласта, что содержится в каждом продукте, легко обезвреживается и выводится из тела, не засоряя его и не забивая клетки.

Процесс выздоровления на живом питании может проходить иногда мучительно и долго, занимая годы. Другого ожидать и нельзя — невозможно вылечить быстро то, что шло к болезни годами. Сыроедение — это не волшебная таблетка, о которой мы все мечтаем. Это мощнейшее средство оздоровления, но оно требует времени. У вас будут кризисы, когда ваше тело будет буквально извергать из себя яды в виде слизи, камней и песка. Вы будете чувствовать себя ужасно, и чем вы старше, чем дольше вы жили на «мертвом» питании и разрушали свое тело вредными привычками, тем тяжелее будет происходить выздоровление. От некоторых болезней вам не удастся избавиться полностью, но вы перестанете от них зависеть, обострений и приступов случаться практически не будет.

В первую очередь оздоровятся ваши органы пищеварения, сердце и сосуды. Улучшение вы заметите очень быстро — станут стабильными давление и пульс, из сосудов уйдет холестерин, они очистятся. Вены на ногах при варикозе перестанут выпирать. Потом наступит черед печени, почек, желез внутренней секреции. Шаг за шагом начнут оздоравливаться все ваши органы и ткани.

Не стоит подробно описывать процесс исцеления, у каждого он происходит по-своему. Но необходимо запастись терпением. Принимать таблетки легко, но можно ли назвать приятной жизнь на лекарствах, с постоянным страхом стать инвалидом и обузой для своих родных? Вы можете ждать открытия чудодейственной таблетки, которая избавит сразу от всех болезней, а можете медленно, но верно двигаться к здоровью, всего лишь приняв идею живого питания. Исцеление наступит обязательно, и оно будет стойким, на всю жизнь.

Сыроеды тоже болеют — это так, но выздоровление происходит в разы быстрее, чем у обычного человека. Раны заживают прямо на глазах. Если с растительной пищей в организм попадает болезнетворный микроб, то вместо тяжелой дизентерии с поносом и истощением сыроед со стажем испытывает лишь легкое недомогание — иммунитет и полезная микрофлора быстро нейтрализуют любую чужеродную бактерию или вирус. Даже у начинающего сыроеда простуды проходят очень быстро.

Есть истории о тяжелых нарушениях пищеварительной системы и авитаминозах у сыроедов. Но если внимательно изучить причины этих состояний, становится понятно, что они практически всегда связаны с неправильным питанием, пренебрежением к потребностям организма и несбалансированным рационом. Новички очень часто бросаются в омут с головой, не ознакомившись с литературой по живому питанию, и выбирают для себя слишком односторонний рацион, например, употребляя только фрукты и игнорируя овощи, семена и орехи. Прочитав где-то, что человек по природе своей должен питаться только сочными плодами, они фанатично следуют этому ложному принципу, никак не подготовив свой организм к переменам. В результате — разрушение зубов сахаром и кислотой, содержащейся во фруктах, расстройство желудка и кишечника и другие многочисленные проблемы, связанные с дефицитом важнейших питательных веществ и витаминов.

У разумного сыроеда таких состояний не возникает, он постоянно двигается по пути к исцелению и достижению настоящего здоровья.

Ваш иммунитет станет крепким

Нарушения иммунитета — это основная проблема современного человека, особенно в развитых странах. Люди в них практически перестали сталкиваться с микроорганизмами, поступающими с едой — все тщательно моется, стерилизуется, а потом еще кипятится и жарится. Это кажется полезным, поскольку позволяет избежать заражения болезнетворными бактериями и возникновения болезней, раньше выкашивавших целые страны, например холерой. Но иммунитет, перестав бороться с этими микроорганизмами, разленился и предпочитает бросаться на борьбу с самой пищей и собственными клетками, в результате чего возникают пищевые и прочие аллергии и аутоиммунные заболевания.

На ослабление иммунитета влияют вредные привычки, постоянные стрессы, с которыми живут современные люди, но самый большой урон наносит обычная пища. Для клеток иммунной системы и для микрофлоры кишечника, которая является одним из важнейших составляющих нашего иммунитета, как и для любой другой клетки тела, необходимы питательные вещества, витамины и микроэлементы. Вроде бы они поступают с пищей, но вот усваиваются ли они в должной мере? Соответствует ли их форма и структура той, что требуется организму? Для мертвой пищи ответ один — нет. Только через живую пищу тело получает все нужные соединения в том виде, в котором они должны быть.

С переходом на живое питание иммунитет восстанавливается очень быстро, это подтверждает и мой собственный опыт, и опыт всех сыроедов. Уже в первые месяцы вы начинаете чувствовать, как улучшается сопротивляемость вашего организма воздействиям внешней среды и как быстро вы избавляетесь от простуды, для лечения которой до этого требовались недели. Вы можете находиться в комнате, полной чихающих и кашляющих коллег, и при этом сами не заболеть. А если вирус все же не будет сразу уничтожен вашей иммунной системой, болезнь не примет острых форм и пройдет значительно легче и быстрее, чем это происходило раньше.

Через какое-то время следования живому питанию вы сможете без опаски кишечных расстройств есть свежие овощи прямо с грядки, только ополоснув их водой. При этом еще и снабдить свой организм витаминами, которые попадают в него с микроскопическими насекомыми и микроорганизмами на листьях (о витамине B12 и его источниках читайте в соответствующей главе книги).

Следуя принципам живого питания, вы просто перестаете думать об иммунитете, он работает сам по себе, не требуя от вас дополнительных усилий. Конечно, для еще большего его укрепления вы можете привнести в свою жизнь закаливание, от этого вы станете только сильнее, но и без этого защитные силы вашего организма станут выше.

Еще очень важно, что иммунитет перестанет «сходить с ума» и бороться с собственными клетками организма и безобидными частицами, бывшими до этого аллергенами — пыльцой растений, натуральными красителями, содержащимися во фруктах и ягодах, пылью. Многие аутоиммунные заболевания при переходе на сыроедение если и не проходят полностью, то практически перестают о себе напоминать. Состояние больных бронхиальной астмой улучшается очень значительно, и со временем они перестают пользоваться ингаляторами.

С усилившимся иммунитетом значительно повышается и выносливость вашего организма, как физическая, так и психическая.

Вы станете выносливее физически

Многие путают силу и выносливость. Вы можете быстрее всех пробежать стометровую дистанцию, но не продержитесь и часа в марафонском забеге. Можно вытянуть тяжелую штангу, но не сделать 100 отжиманий. Сильным быть хорошо, однако намного важнее быть выносливым. Особенно в современном мире, где сам темп жизни требует от нас напряжения всех наших сил. Ведь даже перейдя на живое питание и отказавшись от многих «благ» цивилизации, вы не перестаете быть ее частью, подчиняться ее законам. Вам также нужно зарабатывать деньги, ездить в офис или стоять у сборочного конвейера на заводе. Только вы заметите сразу — любую работу, которая требует постоянных затрат энергии, при новом образе жизни выполнять намного легче.

Живое питание дает потенциал забега на длинные дистанции, что и нужно для жизни. Становясь выносливее на физическом уровне, вы укрепляете и свою нервную силу. Все опытные сыроеды уравновешены психически, не суетятся понапрасну, даже если раньше они были типичными городскими невротиками. Уходит нездоровая агрессия, вместо этого наступает безмятежность, но при этом без отстранения от мира.

Вы научитесь «слышать» свое тело

Это очень важный момент, особенно для сыроеда, который еще не смог полностью найти свое питание и в чем-то сомневается. Современный человек стал абсолютно глух к сигналам, которые посылает ему тело. Мы чувствуем боль, но часто игнорируем ее, заедая обезболивающими таблетками. Только если боль становится невыносимой или начинает мешать нормально жить, мы идем к врачу и обнаруживаем, что заболевание, которое давало о себе знать задолго до этого, перешло уже в острую фазу.

Любые расстройства, неполадки, неприятные симптомы — это все сигналы нашего тела о помощи, в которых оно просит нас изменить что-то в своем образе жизни. Тяжесть в желудке, изжога и газообразование после обильного застолья — это крик тела, что оно недовольно, что для него ваше сомнительное «удовольствие» совсем не на пользу. Вместо того чтобы принять этот сигнал и в следующий раз больше не есть вредную пищу, вы принимаете таблетку от изжоги, препарат с энзимами — и успокаиваетесь.

Когда вы перейдете на живое питание, первое время тело будет очень активно с вами общаться через неприятные симптомы и боль, которые возникают в процессе очищения организма. Но это не зов о помощи, а сообщение о том, что вот, мол, хозяин, смотри, до чего ты меня довел, через что нам вместе приходится пройти, чтобы избавиться от всего, чем ты перегружал меня все последние годы. Тело также подсказывает вам, что вы делаете не так. Постоянное бурление в животе указывает на то, что, возможно, вы переборщили с овощами, содержащими грубую клетчатку (капуста, горох, корнеплоды) и вам на время нужно дать отдых желудку и кишечнику, введя в рацион больше фруктов и зелени, измельченной в блендере. Крошащиеся зубы говорят о том, что вы злоупотребляете кислыми и сладкими фруктами и не уделяете должного внимания уходу за ротовой полостью. Также вероятно, что в вашем питании мало продуктов, содержащих кальций.

В первые месяцы вашего пути сигналов будет очень много, ваше тело будет просто кричать. Это нормально — ему плохо, оно очищается. Живое питание, как щетка, выметает из ваших клеток все токсины и вредные «наросты», которые накопились за годы неразумного образа жизни, и это процесс болезненный.

Чем дальше вы будете продвигаться по пути живого питания, тем больше будет успокаиваться тело. Оно начнет с вами разговаривать спокойно, а вы будете слышать даже самый тихий его шепот. Это сложно описать словами и с их помощью передать ощущения, которые возникают у сыроеда. Но вы начнете улавливать даже самые слабые сигналы организма, которыми он будет сообщать о своих потребностях.

У вас восстановится нормальное чувство голода — то есть не позыв к жору, а ощущение реальной потребности в пище. В первые месяцы и даже годы почти все сыроеды проходят через этап «жора», когда есть хочется постоянно, и желание набить желудок просто непреодолимо. Тело еще не может по максимуму усваивать все питательные вещества из растительной пищи, оно привыкло к тяжелой вареной еде и мясу. Но потом вы понимаете — достаточно совсем немного еды, чтобы полностью насытиться. И вы будете есть только тогда, когда тело сообщит вам, что оно голодно, и только то, что вам нужно в данный момент. Вы можете быть сытым от двух яблок, в другой раз будет достаточно чашки измельченных проростков, чтобы чувствовать себя полностью удовлетворенным.

Это потрясающее ощущение — начать чувствовать свое тело, слышать самые тонкие его вибрации и испытывать наслаждение от того, что действия вашего разума и желаний вашего организма становятся полностью согласованными.

У вас появится много свободного времени

Вы просто не можете себе представить, сколько времени у вас отнимает пища, пока не перейдете на живое питание. Это ведь не только непосредственно приготовление — варка, жарка, тушение и кипячение. Драгоценные мгновения жизни тратятся на мытье посуды и уборку кухни, на сервировку стола. Даже если вы ничего не готовите дома, а едите только в ресторанах, посчитайте, сколько времени ежедневно вы проводите в дороге даже к самому ближайшему кафе и в стоянии в очереди. А сколько времени занимают мысли о еде! Время тратится на то, чтобы прийти в себя после обильного ланча или ужина. Но самые большие потери полезного времени связаны с болезнями, которые возникают из-за неправильного питания — походы к врачам, ожидание своей очереди, сдача анализов и прохождение различных диагностических процедур.

Для сыроеда временные затраты на еду несравнимо меньше и сводятся к нескольким простым действиям — помыть, нарезать или измельчить, выложить на тарелку и съесть. Чем больше ваш опыт сыроеда, тем меньше времени тратится на приготовление пищи. Если в течение дня вам достаточно нескольких фруктов, цельных овощей и листов салата, то времени практически вообще не затрачивается. Вы можете спокойно заниматься своими делами и грызть яблоко. Попробуйте сделать то же с тарелкой горячего рагу в руках!

Естественно, остаются походы в магазин и на рынок, но там вы проведете значительно меньше времени. В супермаркете вам нужен единственный отдел — свежих овощей и фруктов, и вместо получасового турне по всему магазину свои покупки вы можете совершить за 5 минут, просто бросив в корзину несколько пакетов с овощами, фруктами и пакетик семян. Поход на рынок, где можно купить более качественные и чистые продукты, вы будете совершать не так часто, 1–2 раза в неделю.

Некоторого времени требует замачивание и проращивание семян, но все, что вам нужно сделать — это только промыть их и залить водой. Смешать продукты в блендере для вкусного смузи или супа — 1–2 минуты. Отжать сок — несколько мгновений. Мыть посуду после такой пищи совсем легко, достаточно сполоснуть ее струей холодной воды.

Естественно, когда ваш организм очистится и оздоровится, вы перестанете болеть, а значит, вам не придется тратить время на врачей и всевозможные процедуры.

Вы становитесь энергичнее, для сна и отдыха вам требуется меньше времени — это еще 2–3 часа в день.

Вы сэкономите средства

Многие говорят: сыроедение — это очень дорого, я не могу себе этого позволить. Чаще всего это лишь отговорка для тех, кто жутко боится что-то менять в своей жизни и ищет для этого оправдания. На самом деле при переходе на живое питание вы экономите значительные средства.

Взять хотя бы счета за коммунальные услуги. Сколько электричества съедает микроволновка, чайник, плита, духовка, пароварки, грили, тостеры, посудомоечная машина и прочие чудесные приборы, которыми заполнена ваша кухня! Плюс счета за газ, если у вас газовая плита, и за воду — чтобы тщательно вымыть все продукты перед готовкой, а потом перемыть горы кастрюль, сковородок и тарелок после еды.

Став сыроедом, вы в разы снижаете расходы электроэнергии и воды, а от газа, если только он не используется еще и для нагрева воды, вообще можно отказаться. Единственные электроприборы на кухне сыроеда — это блендер, соковыжималка да еще, может быть, дегидратор для сушки фруктов и овощей. Поскольку в них нет нагревательных элементов, электричества они потребляют немного.

Мытье посуды становится элементарным процессом — вам даже не нужна горячая вода и моющие средства, тарелки становятся чистыми, если их просто сполоснуть холодной водой.

Вам не придется постоянно обновлять свои кухонные принадлежности, например, кастрюли, сковороды, сотейники и соусники. Количество тарелок тоже необходимо значительно меньшее, в принципе — по одной на каждого члена семьи.

Теперь о том, что вы сэкономите непосредственно на еде. Цены везде разные, и они меняются в зависимости от сезона, тем не менее почти везде продукты животноводства значительно дороже свежих фруктов и овощей. Отказавшись от килограмма мяса, вместо него вы сможете купить несколько килограммов свежих яблок. Цена пакета молока сопоставима с ценой большого пакета свежей моркови. Вам больше не придется покупать сахар, соусы, хлеб и всякие сладости. Все ваши расходы — это только овощи и фрукты.

Конечно, если вы решите покупать в больших количествах дорогие привозные экзотические манго, папайю и личи, чек из вашего магазина будет огромным. Только это будет лукавством — заявить, что вот, мол, раньше я тратил в магазине меньше денег, покупая макароны, курицу и мясо. Вы же тогда не брали мясо крокодила, спагетти самой дорогой марки или экзотическую рыбу-фугу.

Покупайте сезонные овощи и фрукты, продукцию местных фермеров, приобретайте продукты на рынке с запасом — все продавцы делают скидку, если взять большое количество продуктов зараз. А хранить их можно в холодильнике, в котором появилось много места, освободившегося от банок с соленьями и консервами.

В сезон сбора урожая можно договориться с фермерами и купить продукты оптом, при этом оставить его на хранение у них же — на фермах всегда есть хранилища. А потом ездить раз в 2–3 недели и брать то, что вам понадобится. В таком случае вы экономите значительные средства, ведь в сезон овощи и фрукты стоят дешевле, и даже с учетом платы за хранение это будет дешевле, чем закупки в магазинах.

Если у вас есть друзья-сыроеды, кооперируйтесь с ними и покупайте продукты вместе по оптовым ценам. Приобретайте их через Интернет, где цены могут быть значительно ниже. Не переплачивайте за бренды, даже если они рассчитаны специально на сыроедов. Вся прелесть живого питания — вам не нужно ничего специального, все дары природы и сельского хозяйства в вашем распоряжении, и вы можете сами составить рацион, отвечающий вашему вкусу, желаниям и потребностям.

Еще одна большая статья экономии — снижение медицинских расходов. Когда вы переходите на живое питание, вы практически перестаете болеть и не тратитесь на медикаменты.

У всех экономия будет индивидуальной, но она будет значительной. Особенно с течением времени, когда пройдет этап жора и для удовлетворения насущных потребностей еды вам будет требоваться совсем немного.

Источник: health info

Живое питание — 10 важных преимуществ

5

(100%) проголосовало

10

Питание  детей всегда вызывало много вопросов, а сейчас, когда новые системы питания, такие как вегетарианство, сыроедение или фрукторианство, входят в жизнь многих людей,   вопрос «может ли быть польза сыроедения для маленьких человечков» очень актуален.

Сыроедение — питание, которое полностью или частично исключает продукты, обработанные термически. Также чаще всего исключаются и мясные продукты, а иногда и  все продукты животного происхождения.

Связано это с теорией о том, что в процессе термической обработки продукты теряют все полезные свойства, поэтому сохранить всю ценность  продуктов, все витамины, минералы и другие полезные вещества можно лишь отказавшись от обработки  высокими температурами.

Все диетологи единогласны в том, что доля сырых овощей и фруктов в рационе должна быть как минимум 50 %, лучше,  если это большая часть рациона. Логично, что, увеличивая количество свежих продуктов, мы облегчаем жизнь нашему организму и снабжаем его ценными витаминами и минералами.

Также нужно заметить, что данных о том, что сыроедение – идеальная система питания для детей нет. Как нет и данных о том, что, переведя своего ребенка на сыроедческий тип питания, вы  обеспечите ему болезни и нехватку жизненных важных веществ, которые можно получить только из продуктов животного происхождения.

На что можно опереться на данный момент, это только лишь опыт людей, которые питаются свежими фруктами и овощами уже не один год.  И  вот их опыт и их результаты.

Польза сыроедения для детей заключается в следующем: дети сыроедов не знают, что такое простудные заболевания, не страдают различными пищевыми и другими видами аллергий. У них здоровый желудочно-кишечный тракт, они не знают что такое запоры и расстройства пищеварения.

Стоит отметить, что это не значит, что сыроеды и их дети не болеют вообще, они болеют, но отмечают, что заболевания проходят  намного легче и быстрее, чем  раньше, в досыроедческие периоды жизни, а дети-подростки вообще не имеют проблем с кожей  и не страдают различными кожными заболеваниями.

Есть тем не менее вероятность, что если ребенок питается сыроедно, но с нарушениями некоторых правил (баланс рациона, смешение несовместимых продуктов и т.п.), возможны нежелательные последствия для его здоровья (так же, впрочем, как и для здоровья взрослых сыроедов).

Кроме того, в социальном плане нелегко решить вопрос сыроедного питания детей, посещающих детский сад или школу. И, возможно, обособление ребенка в плане питания от других сверстников может негативно сказаться на его психическом развитии.

Принятие непростого решения о том, питаться ли детям только термически необработанными продуктами или нет, остается за его родителями, но это не должно быть насилием, у ребенка тоже должно быть право выбора. Возможно, ребенок сделает осознанный, правильный именно для него  выбор в том возрасте, когда такое решение он сможет принять своим умом и сердцем.

В наше время компьютер есть практически у каждого от мала до велика. И иногда этому незаменимому другу и помощнику требуется помощь. Компьютерная помощь Медведково — это удобный сервис, качественный ремонт, доступные цены.

Удачи Вам и будьте здоровы!

Общайся со мной:

Смотрите также:

с вашего сайта.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *