Жиры в питании детей

Жиры в детском рационе — тема всегда актуальная для родителей. Только если раньше вопрос был в том, когда их вводить в питание, то сейчас: а все ли жиры одинаково полезны. Врач-педиатр Елена Мотова делится своим профессиональным опытом.

жиры в питании детей

Почему жиры необходимы ребенку?
Определенное количество пищевых жиров жизненно важно для детского роста и развития, особенно для мозга и нервной системы. Жиры (липиды) для растущего человека – основные источники энергии, маленькому ребенку ее нужно на килограмм массы тела в 2-3 раза больше, чем взрослому. С жирами ребенок получает жирорастворимые витамины А, Е, Д, К и незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются в организме, следовательно, должны поступать с едой. К тому же особые липиды являются частью клеточных мембран и выступают в роли гормонов.

Виды жиров и их присутствие в продуктах
По своему химическому строению жиры делятся на 2 основных вида:
1. Насыщенные. Они имеют, в основном, животное происхождение и остаются пластичными при комнатной температуре. Содержатся в сливочном масле, молочных продуктах, мясе и мясных продуктах, кокосовом и пальмовом масле.
2. Ненасыщенные. Они происходят большей частью из растений, являются жидкими в природном состоянии и также разделяются на подвиды:

  • Мононенасыщенные (в оливковом, арахисовом, кунжутном масле и в авокадо).
  • Полиненасыщенные, содержащие те незаменимые жирные кислоты, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают риск развития атеросклероза и ИБС. Ведущую роль в этом играют омега-3 жирные кислоты, которые можно найти в свежей и замороженной рыбе, а в форме альфа-линоленовой кислоты ещё в льняном масле, грецких орехах, пшеничных зародышевых хлопьях и зеленых листовых овощах. Омега-6 жирные кислоты содержатся в подсолнечном и кукурузном масле.

Вредные для здоровья жиры
Растительные и рыбные жиры частично гидрогенизируются (присоединяют водород в ходе сложных химических реакций), чтобы увеличить срок хранения и сделать их твердыми. Это ведет к образованию транс-жирных кислот, конфигурация молекул которых отличается от той, что встречается в природе.
Соответственно, их свойства тоже резко изменяются: они увеличивают риск развития ожирения и сердечных заболеваний, поэтому в некоторых странах, например, в Норвегии, использование подобных жиров запрещено. Транс-жиры – это не только маргарины и то на чем готовится многое из меню ресторанов быстрого питания. Примерно 40% продуктов, продаваемых в супермаркетах, тоже содержат транс-жирные кислоты: большая часть готовой выпечки, чипсы, сухарики, замороженные блюда, хлопья для завтрака, молочные продукты, колбасы и так далее.
Читайте этикетки внимательно, уважаемые родители! Как только увидите «частично гидрогенизированный растительный жир», ставьте обратно.
Помните: приучать ребенка с детства к слишком жирной еде, особенно избытку насыщенных жиров и транс-жиров, – значит, в разы повышать вероятность нарушения обмена веществ и болезней сердечно-сосудистой системы во взрослом возрасте. Кроме того, пищеварительной системе ребенка трудно справиться с подобной пищей, и чем младше ребенок, тем больше нагрузка.

Что нужно знать родителям

  • У ребенка до 6 месяцев примерно 50% суточной калорийности приходится на жиры грудного молока. До двух лет жиры обеспечивают 35-40% общего количества энергии, постепенно это количество рекомендуется снижать до 25-30% у взрослых.
  • Ребенок второго года жизни, который переходит на пищу с семейного стола (с года до полутора лет) и дети постарше должны получать достаточно (но не слишком много) ненасыщенных жиров в виде разнообразных растительных масел, лучше нерафинированных, которые можно использовать для соусов, заправки салатов и пюре. На каждые 100 г каши или овощного пюре нужно добавлять примерно 1 ч. л. растительного или сливочного масла.
  • Один-два раза в неделю рекомендуется рыба – в таком количестве, в каком захочет съесть ребенок.
  • Детям, и взрослым лучше сократить до минимума или вовсе исключить любые промышленные продукты, содержащие транс-жиры. Помните о «невидимых» жирах на полках супермаркетов.

Жирность молочных продуктов
Об этом стоит сказать отдельно.
Умеренное потребление насыщенных жиров с молочными продуктами, небольшим количеством сливочного масла и нежирным мясом приветствуется. ВОЗ рекомендует детям молочные продукты нормальной жирности.
Обезжиренные продукты и продукты нулевой жирности детям, особенно раннего возраста, давать не следует, поскольку в них недостаточно энергии и меньше витаминов. Значительная часть энергии, которую ребенок получит из обезжиренных продуктов, приходится на долю белка, но чрезмерная белковая нагрузка вредна.
Я помню душераздирающую историю, как одинокий американский отец стал кормить свою десятимесячную дочь молочными продуктами нулевой жирности, поскольку в семье была наследственная предрасположенность к ожирению. Через полгода при обращении к врачу выяснилось, что ребенок отстает в физическом и в нервно-психическом развитии. Помните: во всем нужно знать меру.

Ключевые слова

Содержание

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ жиры в питании детей

Как варить сосиски?

Элементарно! — скажете вы, и мы с вами вполне согласны. Но не так уж это и просто, как может …

жиры в питании детей

Как приготовить куриный паштет

Каждая хозяйка знает, как приготовить куриный паштет. Кто-то готовит паштет из куриной печенки, кто …

жиры в питании детей

Что приготовить из молодых кабачков

Лето — самое время, чтобы готовить молодые кабачки и цукини. Это вкусная и очень полезная еда, …

жиры в питании детей

Как приготовить йогурт самостоятельно

Домашний йогурт — это просто и так замечательно! Вы можете сделать его сами, по своему вкусу и для …

жиры в питании детей

Куркума спасет ваш мозг

Ученые обнаружили новые целебные свойства куркумы: она улучшает память на 30%!

жиры в питании детей

Домашнее вино из фруктов и ягод

Время готовить домашнее вино из клубники, вишни, черники, шиповника, одуванчиков

жиры в питании детей

Как приготовить фиш энд чипс в стиле звезд Мишлен

Как приготовить фиш энд чипс — сочную треску в хрустящем кляре с картофелем фри — идеально? Возьмём …

жиры в питании детей

Малосольные огурцы в пакете

Огурцы, посоленные таким образом нужно съесть как можно быстрее, желательно готовить их на один раз. …

жиры в питании детей

Эти освежающие, бодрящие питательные и очень полезные коктейли-смузи могут заменить полноценный завтрак взрослым и детям

Питание детей и подростков

жиры в питании детей

Питание является основным фактором, определяющим жизнедеятельность организма ребенка, его нормальное развитие и состояние здоровья. Питание также формирует развитие интеллекта и центральной нервной системы. Правильное (рациональное) питание детей и подростков обеспечивает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Детский организм отличается от взрослого бурным развитием, ростом, высокими показателями окислительно-восстановительных процессов, положительным азотистым балансом, высокими энерготратами.

Для обеспечения таких функций организму необходимо постоянно получать пищевые вещества определенного количества и качества. Невыполнение этих условий ведет к отставанию роста и развития детей, к возникновению различных заболеваний.

При составлении рационального питания для детей и подростков следует руководствоваться «Физиологическими нормами потребностей в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных веществах и энергии для детского населения», утвержденными в 1991 г.

Все особенности питания детей и подростков вызывают необходимость тщательного подбора пищевых продуктов, их соотношения, способов кулинарной обработки и т.д.

Все детское население делится на 11 возрастных групп: три возрастные группы от 0 до 12 месяцев включительно, далее с одного года до 18 лет — восемь групп. В действующих нормативах выделяется группа шестилетних детей (школьников), а начиная с 11 лет, группы делятся и по половому признаку, т.е. девочки 11 — 13 лет, мальчики 11 — 13 лет, девушки 14-17 лет, юноши 14-17 лет.

Физиологические потребности в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах, энергии для детей с одного года и подростков представлены в табл. 1.

Белки в питании детей

Белки, являясь основным пластическим строительным материалом, необходимы не только для возмещения белковых затрат, но и для формирования новых клеток для роста и развития. При недостатке белка в питании детей возникает азотистое равновесие (у ребенка должен быть положительный азотистый баланс), которое приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, снижению защитных сил организма. Особую роль в питании детей приобретают белки животного происхождения, которые содержат полный набор незаменимых кислот. Среди них такие, как лизин, триптофан, метионин. При недостатке в рационе триптофана и лизина наблюдается отставание в росте, недостаточность лизина приводит к нарушению процессов костеобразования и кроветворения, при дефиците метионина изменяется углеводный обмен у детей.

Включение в рацион ребенка мяса, рыбы, яиц, творога позволяет обеспечить в полной мере организм незаменимыми аминокислотами.

Молоко является необходимым продуктом для детей всех возрастных групп детского населения, особенно первых лет жизни. Молоко и молочные продукты — хороший источник белка и кальция, идущих на построение костной ткани. Как известно, кальций плохо усваивается в организме, но у детей первых лет жизни в желудке вырабатывается фермент химозин, который переводит белок молока — казеин в легкоусвояемый казеинат.

Таблица 1. Таблица физиологических потребностей в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах, энергии для детей и подростков

Возраст, пол

Энергия, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Минеральные вещества

Витамины

всего

в том числе животные

кальций

магний

фосфор

С, мг

В1, мг

1-3 года

4-6 лет

6 (школьники)

7-10 лет

11-13 лет мальчики

11-13 лет девочки

14-17 лет юноши

14-17 лет девушки

Доля белка животного происхождения у детей выше, чем у взрослых, и достигает у детей младшего возраста 65-70 %.

Жиры в питании детей

Жиры являются основным компонентом пищи. В детском возрасте они возмещают энергетические траты организма и поддерживают иммунитет ребенка. Жиры являются источниками витаминов А и D, которые поступают в организм только в составе жиров, эти витамины имеют большое значение для роста и развития ребенка. В рацион детей необходимо включать жиры животного происхождения и растительные жиры.

Доля жиров растительного происхождения у детей ниже, чем у взрослых, она составляет 15-20% (у взрослых 30%). Жиры растительного происхождения служат источником полиненасыщенных жирных кислот, а также витамина Е и лецитина. Для детей младшего возраста рекомендуется включать рафинированные растительные масла без тепловой обработки. Из жиров животного происхождения предпочтение отдается сливочному маслу, в состав которого входят витамины А и D. Масло имеет хорошие органолептические свойства, легко усваивается. Тугоплавкие жиры и маргарины в питание детей включать не рекомендуется.

Превышение доли жира в рационе детей может привести к увеличению массы тела, ожирению. Этому может способствовать и низкая физическая активность, если дети много времени проводят у экрана телевизора или компьютера.

Углеводы в питании детей

Углеводы в организме детей и подростков выполняют в основном энергетическую функцию. Избыточное содержание углеводов, особенно простых, приводит к увеличению массы тела, пастозности (рыхлости) жировой и мышечной ткани.

Такие дети чаще болеют простудными заболеваниями, нередко с осложнениями. Избыточное содержание сахара в пище приводит также к кариесу зубов, усилению гнилостных процессов в кишечнике, повышению сахара в крови.

Наиболее рекомендуемым углеводом в питании детей является молочный сахар — лактоза.

Наряду с молоком полезно включать кисломолочные напитки (кефир, простоквашу и др.), что способствует развитию молочнокислых бактерий, подавляющих в кишечнике рост гнилостной микрофлоры.

Полезна в питании детей и фруктоза, которая не повышает содержание сахара в крови и не участвует в образовании кариеса зубов, она также необходима для тонуса нервной системы.

Содержится фруктоза в ягодах и пчелином меде.

В питание детей и подростков входят и сложные углеводы, в первую очередь крахмал, который является водорастворимым и при расщеплении образует глюкозу. Детям, больным сахарным диабетом, необходимо ограничить крахмал. Источниками крахмала являются бобовые, крупы и хлебобулочные изделия, а также картофель. Следует в рацион включать и пектиновые вещества (пектин), они нормализуют кишечную микрофлору, адсорбируют в кишечнике токсические вещества, например свинец. Пектин содержится в яблоках, грушах, персиках, абрикосах, сливе, вишне, черной и красной смородине, а также в свекле, моркови, редисе и т.д.

Витамины в питании детей

В питании детей особая роль принадлежит жирорастворимым витаминам А и D.

Витамин А является фактором роста ребенка, он влияет на интенсивность роста скелета, на функции эндокринных органов. Витамин А, как известно, принимает участие в поддержании нормального состояния покровных тканей кожи и слизистых оболочек. Недостаточность витамина А приводит к нарушению сумеречного (ночного) зрения (куриная слепота). Содержится витамин А в печени морских животных и рыб, крупного рогатого скота, в желтке яиц, в жирных молочных продуктах. Витамин А имеет провитамин — p-каротин, который в организме под воздействием фермента каротиназы превращается в витамин. Основные источники — продукты растительного происхождения: плоды, ягоды, фрукты и овощи, имеющие красную, оранжевую, зеленую окраску, например сладкий красный болгарский перец, красная морковь, плоды шиповника и облепихи, абрикосы, тыква и т.д.

Не меньшее значение в питании детей имеет витамин D. Исключение этого витамина из рациона ребенка, а также отсутствие ультрафиолетового излучения приводит к заболеванию детей первых лет жизни рахитом. Витамин D участвует в формировании скелета, оказывая влияние на фосфорно-кальциевый обмен и ускоряя всасывание кальция в кишечнике. Источники витамина D — печень трески, жирные сорта рыбы, яичный желток, сливочное масло.

Витамин С (водорастворимый). Его значение в питании ребенка обусловлено повышением защитных сил организма, нормальным развитием соединительной и костной тканей.

Витамин С незаменим в профилактике железодефицита у детей, так как в его присутствии улучшается усвояемость железа. Источники: плоды шиповника, черной смородины, красный болгарский перец, цветная капуста, петрушка.

Витамин В, участвует в функциях нервной системы, в процессах возбуждения и торможения коры головного мозга, в энергетическом обмене.

Источники: печень говяжья, свиная, бобовые, зерновые (крупы, хлебобулочные изделия).

Минеральные вещества в питании детей

Минеральные вещества выполняют пластические функции, а также играют роль катализаторов обменных процессов.

Наибольшее значение для детского организма имеют такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, магний, железо, йод.

Кальций. Около 99 % кальция находится в костной ткани. Кальций относится к трудноусвоясмым пищевым веществам. Отрицательное влияние на всасывание кальция оказывает избыток в пище жира, фосфора и магния. Наличие в рационе полноценного белка, молочного сахара и витамина D улучшает усвоение кальция. Легче усваивается кальций из молочных продуктов. Из злаковых продуктов кальций усваивается плохо, так как в них имеет место неблагоприятное соотношение кшшция и фосфора.

Овощи и фрукты характеризуются невысоким содержанием кальция, но благоприятным соотношением его с фосфором и магнием.

Железо. Играет значительную роль в питании ребенка: участвует в окислительно-восстановительных процессах, которые у детей идут более интенсивно, чем у взрослых; участвует в процессах кроветворения, находясь в составе гемоглобина, и переносит кислород крови во все ткани и клетки. У детей потребность в железе высокая. Дефицит железа ведет к заболеванию анемия (малокровие), которым страдают в основном дети первых лет жизни.

Развитию дефицита железа способствует неправильное питание детей, частые заболевания желудочно-кишечного тракта и наличие гельминтов (глистов).

Недостаточное обеспечение кислородом клеток головного мозга может привести к снижению умственных способностей, ослаблению памяти, затруднению обучаемости детей.

Хорошими источниками железа являются: мясо (телятина), печень, яичный желток, а также продукты растительного происхождения при наличии в них витамина С, который облегчает усвоение железа.

Йод. Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы — тироксина. В нашей стране наравне с дефицитом железа в организме детей отмечается и дефицит йода, который ведет к развитию зоба (увеличение тканей щитовидной железы). Это заболевание встречается в основном у подростков, когда наиболее активно функционируют органы внутренней секреции. Йодная недостаточность также может оказать влияние на физическое и умственное развитие.

В предыдущие годы в нашей стране пытались снизить число больных йододефицитом, употребляя йодированную соль, но проблема осталась, так как неорганический йод в соли разрушается при тепловой обработке, длительном и неправильном хранении. В настоящее время специалисты рекомендуют использовать органические соединения йода — йодоказеин для профилактики йодной недостаточности и ее проявлений. Его используют в качестве пищевой добавки к хлебобулочным изделиям.

Организация режима питания детей и подростков

Большое значение в питании детей имеет режим питания. Так, для детей первых лет жизни рекомендуется 5-6-разовое питание в день, для детей дошкольного (3-6 лет) и школьного (6-17 лет) возраста — не менее четырех раз.

В настоящее время для дошкольных учреждений разработано примерное 10-дневное меню, которое адаптировано для разных по возрасту детских групп. Дети в таких учреждениях должны получать 3-разовое питание, обеспечиваю шее 75-80 % суточной потребности в пищевых веществах и энергии. При круглосуточном пребывании вводится четвертый прием пищи, составляющий 25 % суточного рациона.

Организация питания школьников, пребывающих на занятиях более пяти часов, предполагает обеспечение обязательного питания детей всех классов завтраком (20-25 % суточной калорийности). При двухразовом питании рацион должен обеспечивать не менее 50 % суточной потребности.

Дети подросткового возраста в связи с процессами интенсивного роста, половым развитием, формированием типа нервной системы нуждаются в серьезном подходе к организации питания — обеспечении организма всеми питательными веществами и соблюдении режима питания.

Часто у них отмечаются случаи недостаточности питания, которые могут привести к задержке роста, проявлению железодефицита и йододефицига, нарушению развития костной ткани и т. д.

Возможны и проблемы, связанные с увеличением массы тела, вплоть до ожирения, у тех подростков, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Проблемы усугубляются, если резко нарушается режим питания: редкие приемы пищи, с большими перерывами, и особенно при отказе школьника от приема завтрака. Некоторые приемы пиши заменяются на еду всухомятку, бутербродами, чипсами, хот-догами.

Такие нарушения режима питания могут привести к формированию гастрита, снижению внимания, памяти, а также быстрому утомлению на уроках.

Часто школьники употребляют газированные напитки, такие как пепси-кола, кока-кола и др., которые оказывают неблагоприятное воздействие на кишечник, приводят к вздутию его из- за содержания в них большого количества сахара, ароматизаторов, пищевых красителей, углекислого газа. В этом возрасте отмечаются случаи приема алкоголя.

В юношеском возрасте могут быть нарушения со здоровьем, если девушки для сохранения фигуры резко ограничивают себя в питании, а юноши зачастую принимают различные гормональные препараты для увеличения мышечной массы.



Содержание:

  • Жиры насыщенные и ненасыщенные
  • Животные жиры
  • Зачем детям витамин А?
  • Растительные масла
  • Витаминный супергерой
  • Рыбий жир
  • Жир домашних птиц

Хотя мамы и папы в погоне за стройной фигурой ограничивают себя в жирной пище, диетологи настоятельно рекомендуют не кормить ребят только лишь обезжиренными продуктами. Растительные и животные жиры нужны школьникам для здоровой кожи, нормальной работы мозга и внутренних органов.

жиры в питании детей

Для здоровья и развития детей и подростков очень важны жировые продукты. Они служат главными поставщиками энергии, без них не усваивались бы жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), не могли бы функционировать жизненно важные органы.

К содержанию

Жиры насыщенные и ненасыщенные

Насыщенные жиры мы получаем в основном из молока, мяса, рыбы и птицы. Все они без исключения содержат холестерин — вещество, выполняющее в нашем организме многие важные физиологические функции.

Ненасыщенные жиры в большинстве своем растительного происхождения. А поскольку холестерин в растительных маслах не содержится в принципе, рекламные надписи типа «Без холестерина» на этикетках оливкового, подсолнечного, горчичного или льняного масла по меньшей мере излишни.

Контролировать количество холестерина в рационе — удел взрослых людей, особенно в возрасте после 40 лет. Растущему же организму холестерин жизненно необходим. Без него невозможна нормальная работа мозга и внутренних органов.

В замечательном фильме «Уроки французского» очень смышленый, но живущий впроголодь, на одной картошке, мальчик никак не мог усвоить учебный материал. Учительница французского языка, понимая это, вместо дополнительных занятий «проигрывала» ученику деньги, чтобы он мог иногда покупать стакан молока на рынке. В цельном молоке много холестерина, и успеваемость мальчика пошла на лад.

Кроме того, это вещество необходимо для синтеза жизненно важных гормонов коры надпочечников, а также для продукции половых гормонов. Именно холестерин кожи под влиянием солнечных лучей превращается в витамин D и способствует лучшему усвоению кальция и фосфора.

Однако означает ли это, что ребенок может есть масляную, жирную пищу без ограничения? И как надо готовить школьнику завтраки, обеды и ужины, чтобы ему хватало жиров?

К содержанию

Животные жиры

Тугоплавкие жиры баранины и говядины слишком трудно перевариваются, поэтому в рацион младших школьников их лучше не включать. А вот свиное сало (шпик) в небольших количествах допускается. Оно содержит довольно много полезных полиненасыщенных жирных кислот и хорошо усваивается, потому что его обычно не подвергают термической обработке.

Сливочное масло

Младшим школьникам особенно полезны молочные жиры. Именно из них состоит сливочное масло. Главная ценность этого продукта — высокое содержание витамина А (ретинола). Потребность организма школьника в этом витамине составляет 1,5 мг в сутки. При этом в 50 г несоленого сливочного масла содержится 0,42 мг, а в 50 г «Вологодского» — 0,45 мг этого витамина.

Легкие сорта сливочного масла полезны для взрослых, но для детей нежелательны. Чтобы снизить процент холестерина, в них добавляют растительные масла. Но чтобы растительное масло перешло из жидкого состояния в плотное, его подвергают специальной обработке — гидрогенизации. При этом образуются вредные для детского организма трансизомеры. Поэтому школьникам лучше покупать натуральное масло без добавок.

Большое значение имеет то, как масло упаковано. Фольга и другие непрозрачные обертки гораздо лучше во всех отношениях, чем пергаментные.

Любой жировой продукт плохо переносит свет. На свету и открытом воздухе разрушаются витамины и масло «осаливается»: поверхность его становится тусклой и желтоватой. Этот осаленный слой употреблять в пищу нельзя.

Кашу маслом не испортишь?

Зная о пользе сливочного масла, сливок и сметаны, многие мамы и бабушки буквально закармливают ими детей. Вместо молока наливают в чашку любимого чада сливки, а в кефир добавляют сметану, «чтобы повкусней было». Такая концентрация жиров очень вредна для организма ребенка. Это настоящее испытание печени и желчных путей на прочность. Поэтому сливки лучше употреблять как добавку к кофе, чаю или какао, да и то изредка, сметану — на заправку первых блюд или салатов, а сливочного масла достаточно 40-45 г в день, причем добавлять его надо в тарелку или на бутерброд, но не на сковороду и не в кастрюлю.

К содержанию

Зачем детям витамин А?

Для зрения. Витамин А предупреждает развитие куриной слепоты (потери сумеречного зрения), помогает в лечении многих глазных болезней.

Именно этот витамин участвует в формировании родопсина, основного зрительного пигмента в сетчатке глаза. Без него мы видели бы мир расплывчатым и черно-белым и чаще страдали бы от конъюнктивита. Нередко лечение от этого неприятного недуга заключается лишь в изменении диеты: как только пациент начинает есть продукты, богатые витамином А, или врач назначает ему аптечные препараты ретинола, выздоровление наступает незамедлительно.

Для системы дыхания. Витамин А повышает сопротивляемость организма к инфекциям, поражающим бронхи и легкие. Если заболевание все же возникло, ретинол поможет быстрее выздороветь. Поэтому при частых простудах, бронхите и воспалении легких количество сливочного масла в суточном рационе полезно увеличить до 60 г.

Для кожи и слизистых оболочек. Здоровая кожа — в большой степени заслуга ретинола. Он помогает также в лечении прыщей, угрей, гнойничковых поражений кожи, в том числе фурункулов, а нередко и язв.

Для костей, волос и зубов. Витамин А способствует росту и укреплению костей. Не случайно его называют витамином роста. Красивые, крепкие, белые зубы и густые эластичные волосы — тоже заслуга этого витамина.

К содержанию

Растительные масла

Энергетическая ценность растительных масел составляет 9 ккал/г. Даже топленое масло уступает им по калорийности (8,87 ккал/г), не говоря о сливочном (5,7-7,5 ккал/г).

В пищевом рационе школьников на две трети животных жиров должна приходиться одна треть растительных. Ребенку достаточно получать 1-2 столовых ложки подсолнечного, оливкового, льняного или любого другого растительного масла, но каждый день!

Основой растительных масел являются полиненасыщенные жирные кислоты. Среди них есть незаменимые — линолевая, линоленовая и арахидоновая, которые организм не может синтезировать сам.

Линолевая кислота — единственная, которая может превращаться в другие полиненасыщенные кислоты и подстраховывать организм от их недостатка. Полиненасыщенные жирные кислоты очень важны, так как из них синтезируются гормоноподобные вещества, простагландины, которые служат дирижерами многих процессов в нашем организме. Линолевой кислотой особенно богаты подсолнечное, хлопковое, кукурузное, соевое масла.

В ряду растительных масел особое положение по составу жирных кислот занимает масло оливковое. Оно содержит еще и мононенасыщенные жирные кислоты, которые обладают свойством активно препятствовать развитию атеросклероза. Рафинированное оливковое масло лучше других подходит для жарки. Оно закипает и приобретает вредные для организма свойства при более высокой температуре, чем другие растительные масла, поэтому легче переносится людьми с чувствительным пищеварением.

В питании детей и подростков жареные блюда должны быть редкостью, а жарка во фритюре и вовсе недопустима. Даже легкое обжаривание крайне отрицательно сказывается на полезных свойствах растительных масел. У детенышей подопытных животных, которых кормили только прогретыми жирами, замедлялось развитие организма. Разогретое кукурузное масло вызывало нездоровое накопление жира в клетках сердца подопытных крыс. Это действие нейтрализуют нерафинированные масла, употребляемые в холодном виде.

Покупая растительное масло, стоит обращать внимание на этикетку. Лучше всего масло холодного отжима. В нем сохраняется больше витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, необходимых для нормальной работы мозга и крепкого иммунитета. Однако надо быть внимательными: холодный отжим сильно сокращает срок хранения масла.

К содержанию

Витаминный супергерой

Ценнейшим компонентом растительных масел является витамин Е (токоферол), который регулирует деятельность всех биоактивных факторов. В последние годы открываются все новые и новые полезные свойства этого витамина, он приобретает статус супергероя. Недавние исследования американских ученых показали, что он увеличивает среднюю продолжительность жизни подопытных животных.

Большим содержанием витамина Е, наряду с подсолнечным, отличаются также хлопковое, кукурузное масла и особенно — соевое.

Потребность организма ребенка школьного возраста в витамине Е в среднем составляет от 15 до 30 мг, в зависимости от возраста и массы тела. В 20 г рафинированного соевого масла содержится 22 мг токоферолов, в том же количестве рафинированного хлопкового — 19,9 мг, кукурузного — 18,6 мг и подсолнечного — 13,4 мг. Итак, достаточно 1-2 столовых ложек любого растительного масла в день, чтобы обеспечить потребность школьника в витамине Е.

жиры в питании детей

Чем особенно ценен витамин Е для школьника?

  • Для общего физического развития. Увеличивает снабжение организма кислородом, повышает выносливость, снижает утомляемость.
  • Для легких. Защищает легкие от загрязненного воздуха, действуя совместно с витамином А.
  • Для состояния крови. Предупреждает появление тромбов в сосудах и способствует растворению уже образовавшихся тромбов.
  • Для заживления ран. Витамин Е может усваиваться не только при приеме внутрь, но и всасываться через кожу. Он препятствует развитию грубой рубцовой ткани, предохраняет от формирования стягивающих рубцов после ран и операций. Ускоряет заживление ожогов.
  • Для мышечной системы. Помогает облегчить судороги в ногах, которые иногда возникают после физических перегрузок.

Витамин Е содержится в ростках пшеницы (хлопьях из зародышей пшеницы), в соевых бобах. Есть токоферол и в брюссельской капусте, и в брокколи, и в шпинате, причем сохраняется он и в замороженных продуктах. Богаты этим витамином также цельные крупы и яичные желтки.

К содержанию

Рыбий жир

Жир рыб настолько полезен растущему организму, что диетологи Великобритании, например, рекомендуют давать рыбу, в том числе и таких жирных сортов, как тунец, скумбрия или сельдь, начиная с 6-7-месячного возраста. Жирная рыба — хороший источник железа и жирорастворимых витаминов А и D. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, важные для развития мозга, для здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Уникальными компонентами жира рыб являются омега-3 жирные кислоты. Для школьника они ценны тем, что укрепляют иммунную систему, играют определенную роль в предупреждении заболеваний почек, гипертонии и красной волчанки, помогают при мигрени. Рыбий жир положительно сказывается на составе крови и притормаживает развитие атеросклероза.

Рыбий жир сам по себе продуктом питания не считается, но хорош в качестве пищевой добавки, обогащающей рацион жирорастворимыми витаминами. Однако принимать внутрь можно только рыбий жир очень высокого качества, который хранился с соблюдением всех правил в холодильнике.

Если качество и свежесть рыбьего жира вызывает сомнения, то лучше предпочесть пищевую добавку в виде препарата витамина D с кальцием и ретинола в масляном растворе. В темное время года и ранней весной дети, да и взрослые, особенно нуждаются в этих витаминах.

К содержанию

Жир домашних птиц

Жир домашних птиц особой ценности не представляет, потому что проходит довольно длительную термическую обработку. Кур для детей лучше выбирать нежирных, предпочтительно белое мясо (грудка). Куриные окорочка подходят скорее для питания взрослых молодых мужчин, занятых на физической работе, чем для рациона школьников.

Кусок запеченной утки или гуся — очень серьезное испытание для пищеварительной системы не только ребенка, но и взрослого. Не случайно домашнюю птицу издавна принято готовить с яблоками: пектин печеных яблок улучшает пищеварение и усвоение жиров.

Наталья Безъязыкова,
диетолог
Статья предоставлена журналом «Здоровье школьника»

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Обсуждение

Отличная грамотная и полезная статья. Как и другие статьи этого автора.

16.08.2007 09:22:08, Лис

полезная статья. мне понра!

Комментировать статью «Жирно не будет: растительные и животные жиры в питании ребенка»

С разнообразными продуктами питания ребенок получает и жиры.

Жиры могут поступать с молоком, молочными продуктами и желтками яиц, мясом, рыбой и в виде чисто жировых продуктов — сливочного масла, растительных масел, маргарина, комбижиров и других жиров.

Питательная ценность жиров определяется их хорошей усвояемостью, а также содержанием в них жирорастворимых витаминов А и D и ненасыщенных эссенциальных (существенных) жирных кислот, которые мы должны получать в готовом виде, так как они не могут создаваться в нашем организме или образуются в недостаточном количестве.

Наиболее ценным для детского питания является животный молочный жир, содержащийся в сливочном масле, молоке, сметане и других молочных продуктах. Молочный жир хорошо усваивается и содержит витамины А и D. Но молочный жир относительно беден ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому детям после 1,5 лет необходимо вводить с пищей и растительные масла (подсолнечное, оливковое, хлопковое, соевое, кукурузное и др.). Растительные масла легко перевариваются, имеют в своем составе чрезвычайно ценные ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды.

При тепловой, длительно применяемой кулинарной обработке сливочное масло и растительные жиры теряют ряд своих полезных качеств:

Поэтому сливочное масло, употребляемое для жарки, не следует излишне перегревать, и допускать образование дыма при этом.

Сливочное масло по возможности лучше употреблять в натуральном виде, прибавляя его в готовую пищу (каши, картофель, котлеты и т. п.), намазывая на хлеб в виде бутербродов, заправляя соусы. Растительными маслами можно заправлять салаты, винегреты, добавлять в соусы и т. д.

Для детей более старшего возраста (после 1,5- 2 лет) часть жиров можно вводить в виде маргарина — столового или сливочного, отличающегося хорошей усвояемостью. Пищевая промышленность производит маргарины специально для детей, отличающиеся высоким качеством, витаминизированные.

Для обжаривания рыбы, овощей наиболее пригодно рафинированное растительное масло, так как примеси нерафинированного масла при жарке легко пенятся и разлагаются, придавая продукту привкус горечи и неприятный запах «чада». Для салатов и винегретов можно пользоваться и нерафинированными растительными маслами, они более богаты ненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой) и фосфатидами.

Доброкачественные жиры должны обладать нормальными, свойственными данному виду жира цветом, вкусом и ароматом. Не допускается привкус горечи, салистости, наличие плесени на поверхности, посторонние привкусы и запахи.

В питании детей для бутербродов можно использовать помимо обычных видов сливочного масла сливочное масло с наполнителями, шоколадное, медовое, с сахаром, фруктовое, приготавливаемое из высококонцентрированных сливок (сверхжирных) с добавлением какао, меда, сахара или натуральных фруктовых соков.

Кроме того, сливочное масло с добавлением порошков высококачественного сыра или тщательно измельченной хорошо вымоченной сельди высших сортов — так называемое селедочное или сырное масло.

Жиры приобрели в последнее время дурную славу, а холестерин стал еще одним плохим словом во взрослой диетологии. К сожалению, это сумасшествие с обезжиренными, не содержащими холестерина продуктами было перенесено и на детское питание. Маленьким детям нужны жиры — много жиров. Человеческое молоко, наш диетический стандарт, более 40% всех своих калорий имеет в форме жиров и — поверите ли — также богато холестерином. Сбалансированное питание ребенка до года должно содержать 40% всех калорий в форме жиров, питание ребенка после года должно иметь в форме жиров 30—40%. Без жиров дети не будут хорошо расти. Жиры являются в организме самыми большими аккумуляторными батареями, хранящими запас энергии. Каждый грамм жира обеспечивает девять калорий, более чем вдвое больше, чем грамм сахаров или белков.

Помимо того, что они являются запасом энергии для растущего ребенка, жиры нужны для изолирующего вещества, окружающего нервы в головном мозге, спинном мозге и по всему организму. Жиры являются основными компонентами важных гормонов и являются незаменимой частью клеточных мембран, особенно для красных кровяных телец. Эти бесценные питательные вещества также транспортируют витамины A, D, Е и К. Как вы можете видеть, жиры делают для организма много хорошего, при условии что мы обеспечиваем организм правильными жирами и в правильных пропорциях.

Хорошие жиры, плохие жиры, средние жиры

Не все жиры созданы одинаковыми. Хотя организму необходимы все типы жиров, употребление в пищу чрезмерного количества какого-либо одного из них опасно. Не существует плохого жира, но слишком много жира одного определенного типа может принести организму вред. Давайте упростим весь вопрос о жирах. Жаргон диетологов страдает ожирением ото всех этих сложных терминов для жиров: триглицериды, насыщенные жиры, ненасыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные, жирные кислоты, липиды — список становится все толще. Вот более стройный вариант того, что должен знать каждый родитель относительно того, сколько жиров и какого типа давать своим детям.

Жиры бывают двух типов: насыщенные и ненасыщенные; названия объясняются их разным химическим составом. Молекулы жиров имеют крошечные крючочки, так называемые связи. Когда все эти крючочки заняты (насыщены) другим элементом, обычно водородом, жир называют насыщенным. Если некоторые из этих крючочков свободны, такой жир называют ненасыщенным. Если только один набор крючочков не занят, это мононенасыщенный жир. Если свободно много крючочков, это полиненасыщенный жир. Продукты животного происхождения (мясо, яйца и молочные продукты) поставляют преимущественно насыщенные жиры.

Липиды (другое название жиров), находящиеся при комнатной температуре в твердом состоянии, называются жиром — к примеру, восхитительный жир, окружающий и пронизывающий прожилками сочный бифштекс. Липиды, находящиеся при комнатной температуре в жидком состоянии, называются маслами. Большинство масел относится к ненасыщенным жирам; некоторые являются насыщенными (например, кокосовое масло и пальмовое косточковое масло). Если вы можете его резать — это жир; если вы наливаете его — это масло.

Жирные кислоты являются обеспечивающими рост и строительство тканей элементами жира. Как и белки, одни, называемые незаменимыми жирными кислотами, не могут быть выработаны человеческим организмом: их нужно выращивать или покупать. Другие жирные кислоты могут вырабатываться печенью путем переработки жиров, поступающих с питанием, и превращения их в жирные кислоты, которые помогают строить и поддерживать клеточную структуру жизненно важных органов.

Что касается жиров, главное — равновесие: важно, чтобы растущий ребенок потреблял насыщенные и ненасыщенные жиры в правильных для данного периода жизни пропорциях. Для растущего ребенка до года все натуральные жиры являются здоровыми, но одни приносят здоровью больше пользы, чем другие.

Как родители и студенты, проходящие курс «Все о правильном питании», вы спрашиваете, сколько жира и какие типы жира лучше всего для ваших детей. Чтобы найти ответ на этот вопрос, давайте взглянем на наш диетический стандарт — человеческое молоко, 40—50% калорий которого представлено в форме жиров. При продолжительном грудном скармливании, по мере того как ребенок становится старше, содержание жира в материнском молоке постепенно снижается. Жиры содержатся в человеческом молоке в следующих пропорциях: 41% мононенасыщенных, 14% полиненасыщенных и 44% насыщенных. Каждый из этих типов жира содержит важные жирные кислоты, необходимые для оптимального роста и развития. Давайте познакомимся со славными и бесславными членами семейства жиров.

Самыми полезными для здоровья являются ненасыщенные жиры, и эта ветвь генеалогического древа имеет двоих детей: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Ненасыщенные жиры усваиваются лучше, чем насыщенные, и в целом считаются более полезными.

Богатыми источниками ненасыщенных жиров являются:

оливковое масло масло сафлора кукурузное масло рыбий жир миндаль

подсолнечное масло соевое масло

Хотя, как мы увидим в дальнейшем, мы не должны снижать количество холестерина в рационе детей до года, процентное соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров касается взрослого рациона, и касается самым серьезным образом. Ненасыщенные жиры не повышают количество холестерина в крови, а мононенасыщенные в действительности могут даже понижать его. Американская Кардиологическая Ассоциация и Американская Педиатрическая Академия рекомендуют, чтобы половина жиров в рационе взрослого человека для здорового сердца состояла из мононенасыщенных жиров. Вообще, по мере того как ребенок переходит от младенчества к юношеству и затем становится взрослым, количество насыщенных жиров должно сокращаться, количество мононенасыщенных жиров должно увеличиваться, а количество полиненасыщенных должно оставаться на прежнем уровне. Кроме этих пропорций, общее количество жира в рационе должно снижаться от приблизительно 45% от общего количества калорий в первый год жизни к не более чем 30% для взрослого человека.

Эти жиры содержатся главным образом в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты. В первые два года жизни ребенка родители не должны ограничивать в его рационе количество насыщенных жиров (не забывайте, что человеческое молоко содержит 44% насыщенных жиров). Главным объектом беспокойства является более старший ребенок, подросток и взрослый, продолжающий потреблять большое количество насыщенных жиров, тем самым повышая риск возникновения сердечных заболеваний — главным образом потому, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови. Мораль сей басни о жирах такова, что необходимо постепенно снижать количество насыщенных жиров (продуктов животного происхождения, яиц и молочных продуктов) по мере того, как ваш ребенок подрастает, но не ограничивать их количество в первые два года жизни.

К продуктам, содержащим преимущественно насыщенные жиры, относятся следующие:

и пальмовое косточковое масло

Хотя с точки зрения диетологии было бы более корректно говорить, что нет такой вещи, как плохой жир для маленького ребенка, искусственная переработка натуральных жиров способна сделать из хорошей вещи плохую. Читайте этикетки и не проглядите слово «гидрогенизированный» — единственное плохое слово, особенно для более старших детей и взрослых. Гйдрогенизированные жиры получают путем искусственной переработки растительных масел с целью придания им схожести с насыщенными жирами. Используемые в некоторых пакетированных продуктах и в индустрии быстрого питания для придания жирного, маслянистого вкуса, искусственно произведенные жиры поднимают уровень холестерина в крови. Эти опасные жиры часто кладут в кремы на немолочной основе и шоколад.

Избегайте этих вредных жиров:

гидрогенизированный растительный жир (маргарин)

гидрогенизированныи шортенинг (гидрожир)

крема на немолочной основе

Холестерин — детям он нужен

С момента выявления связи между рационом с высоким содержанием холестерина и высоким риском возникновения сердечных заболеваний холестерин стал паршивой овцой в стаде жиров. Упаковки продуктов пестрят жирными надписями «с низким содержанием холестерина» или «без холестерина». К несчастью, эти продукты с пониженным содержанием холестерина или вовсе не содержащие холестерина были неразумно перенесены и в детское питание.

Что делает холестерин. Маленькие дети нуждаются в холестерине. Этот жизненно важный липид требуется для изоляции нервов головного мозга и центральной нервной системы. Он участвует в выработке необходимых организму желчных кислот, улучшающих усвоение жиров. Холестерин является необходимым липопротеином, который помогает в выработке гормонов надпочечников и репродуктивных гормонов, а также является строительным материалом для витамина D. В кровь холестерин попадает из двух источников: он вырабатывается естественным образом печенью и поступает с пищей животного происхождения, такой как цельное или обезжиренное молоко, сыр, сливочное масло, яйца, печень и животные жиры. Головной мозг ребенка и центральная нервная система в первые два года жизни растут больше, чем в любое другое время жизни ребенка. Детскому мозгу нужен холестерин.

Диета с низким содержанием холестерина не рекомендуется детям. Вернемся в наш класс, где мы проходим курс «Все о правильном питании». Ваш профессор просит студентов исследовать вопрос, следует ли маленьких детей держать на диете с пониженным содержанием холестерина, как взрослых, или нет; обсуждение назначается на завтра. Вы всю ночь жжете масло в библиотеке и обнаруживаете, что медицинская литература полна противоречивых выводов относительно взаимосвязи между количеством холестерина в детских животиках и жировыми бляшками в старческих сердцах. И тут вас озаряет: дети оптимально развиваются на человеческом молоке, а человеческое молоко содержит холестерин. Вы не можете дождаться, когда же можно будет поделиться своим «открытием» со своим классом.

Курс продолжается, и начинаются холестериновые баталии. Вы представляете свой аргумент. Если все мы согласны, что грудное вскармливание является древнейшим экспериментом в области питания, нацеленным на выживание, и что молоко каждого вида имеет целью обеспечение краткосрочного и долгосрочного выживания, из этого следует, что количество холестерина в человеческом молоке должно быть самым правильным количеством для человеческого потомства. Все соглашаются. Вы продолжаете, указывая на то, что содержание холестерина в человеческом молоке не слишком высоко, но и не слишком низко. Это что-то вроде диеты со средним содержанием холестерина. Вы делаете вывод, что грудные дети нуждаются в диете со средним содержанием холестерина. Другой студент указывает на то, что искусственная детская смесь имеет пониженное содержание холестерина, и количество холестерина составляет в ней менее одной десятой количества холестерина в грудном молоке. Эта явная диетологическая ошибка вызывает в классе волнение. Профессор добавляет, что холестерин можно получить только из животных источников, а в искусственных детских смесях используются исключительно растительные масла. Добавление в искусственную смесь холестерина было бы технически сложно и, возможно, стало бы непопулярной мерой. Можете себе представить на банке это плохое слово?

Другой студент представляет теорию раннего знакомства с холестерином (относительно которой мнения диетологов расходятся). Как утверждает эта теория, если вы будете кормить ребенка холестерином в самом начале жизни, система выведения холестерина активизируется рано и в дальнейшем будет работать лучше, устраняя излишки. Если рацион вашего ребенка будет беден холестерином, его организм может никогда не научиться достаточно хорошо справляться с ним. Не лишено смысла.

Один из коллег сообщает, что прочитал об исследовании, которое показало, что кормление детенышей бабуинов продуктами с пониженным содержанием холестерина приводит к более высокому уровню холестерина в крови у взрослых животных. Но, добавляет профессор, исследования, проведенные на людях, не смогли подтвердить этот результат. Исследования также показали, что сначала у детей, получающих грудное вскармливание, уровень холестерина в крови выше, чем у их собратьев, получающих искусственное вскармливание, но к трем годам уровень холестерина у обеих групп выравнивается. А поскольку в первые два года жизни головной мозг ребенка растет быстрее, чем в любое другое время, имеет смысл утверждение, что в этот период повышенный уровень холестерина в крови полезен ребенку.

Теперь, когда необходимость волноваться о жирах отпала, к концу занятия вы чувствуете, что главный вывод, который стоит извлечь из вопроса о жирах, заключается в следующем: нужно обеспечивать своему ребенку сбалансированное питание из основных продуктов (молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, цельные злаки, фрукты и овощи), и не следует волноваться об избытке жиров в первые два года жизни ребенка. Особенно если у вас очень привередливый едок, вы счастливы, если он съедает хоть что-то.

Как оградить своего ребенка от лишнего жира

Были времена, когда по-настоящему полный ребенок считался доказательством хорошей материнской заботы и именно такой вызывал одобрение бабушки с дедушкой. Теперь жир не в почете.

Обречены ли толстые младенцы стать полными взрослыми? Не обязательно, но имеется сильная тенденция. У толстого младенца высок риск стать толстым ребенком, у которого еще более велик риск превратиться в толстого подростка, имеющего еще более высокий риск стать страдающим ожирением взрослым. У младенца с избыточным весом шанс остаться в возрасте от пяти до восьми лет толстым составляет один из пяти. У ребенка с избыточным весом в два раза выше риск стать полным взрослым. У подростка с избыточным весом в шестнадцать раз выше риск превратиться в страдающего ожирением взрослого.

Одни дети более склонны к ожирению, чем другие. Вот основные факторы риска, которые следует принять к сведению.

Большая угроза для младенца таится в генах, нежели в том, что лежит на тарелке. Приемные дети обычно следуют весовым тенденциям своих биологических родителей, нежели приемных родителей. Если оба родителя страдают ожирением, шанс ребенка вырасти толстым составляет 80%; если один родитель — 40%. Если никто из родителей не страдает ожирением, шанс ребенка на ожирение составляет всего 7%. Вместо того чтобы говорить, что ожирение передается по наследству, более правильным будет говорить, что дети наследуют склонность к полноте.

Помимо того, что дети наследуют склонность к полноте или худобе, они также наследуют то или иное телосложение, характеризующееся большей или меньшей тучностью.

Дети с эктоморфным типом телосложения (стройные и высокие) отличаются от средних показателей тем, что у них больше рост и меньше масса тела. Дети эктоморфного типа, распознаваемые даже при рождении по спицевидным «пальцам пианиста» и длинным узким ступням, тратят больше калорий на рост, чем на набирание веса. Люди с эктоморфным типом телосложения, как кажется, сжигают больше калорий и лучше балансируют потребление пищи со своим уровнем активности. Если они много едят, то все равно не набирают вес, чем обычно вызывают нехорошую зависть своих считающих каждую калорию друзей и подруг.

Плотные, коренастые дети (мезоморфный тип) имеют средний рост и вес; и рост, и вес находятся примерно на одной процентной линии в таблице показателей нормального роста и массы тела ребенка. Эти дети квадратной формы имеют большую склонность к полноте, чем их прямоугольные эктоморфные приятели.

Дети эндоморфного типа короткие и широкие. Из трех типов телосложения эти дети имеют самый высокий риск набрать лишний вес. Из-за их грушевидной формы тела они носят на себе лишний вес наименее красиво.

Не всех детей можно четко отнести к тому или иному типу телосложения: некоторые имеют черты всех трех.

На плановом осмотре ребенка родители часто спрашивают: «Как вы думаете, наш ребенок вырастет толстым?» Обычно я в состоянии дать им научно обоснованное предположение, взглянув на тип телосложения родителей и ребенка. Если и мать, и отец стройные и ребенок имеет эктоморфный тип телосложения, можно смело сказать: «Ваша малышка, вероятно, сможет позволять себе есть все, что она захочет, и при этом не будет выглядеть толстой». Отметьте, я не сказал: «. и при этом не станет толстой». Благодаря типу телосложения ребенка и наследственности, ребенок, вероятно, не будет казаться толстым. Но если тот же вопрос задают двое округлых родителей-коротышек, держащих на руках маленького, округлого ребенка, я даю этим родителям знать, что у их ребенка повышенная склонность к ожирению и что им следует принимать профилактические меры уже в младенческом возрасте.

Дети набирают жир не только из-за потребления слишком большого количества калорий, но также и из-за того, что не сжигают достаточное их количество. Активные, непоседливые дети обычно сжигают больше калорий и имеют меньший риск набрать лишний вес. Послушные, спокойные и тихие дети обычно сжигают меньше калорий. Детям, ведущим сидячий образ жизни, больше угрожает ожирение, и риск еще более увеличивается, если такой сидячий темперамент превалирует и у других членов семьи. Высокий, худощавый, активный ребенок, которому никак не сидится на месте, с такими же родителями, имеет очень худой шанс растолстеть.

Большинство детей наиболее сильно напоминают херувимчиков в возрасте примерно шести месяцев. Между шестью и восемью месяцами, по мере того как дети начинают сидеть, ползать и играть, они начинают худеть. В возрасте от одного года до двух дети худеют еще больше. Дети ходят, бегают, лазают и заслуженно получают звание «привередливых едоков». Между первым и вторым днями рождения большинство детей сильно вытягивается, словно они тратят больше калорий на рост, нежели на прибавку веса. Кажется, что ребенок наконец-то врастает в свою кожу, которая долгое время была ему не по размеру. Прощайте, фотографии пухлого младенца, сделанные в более ранние месяцы. Появляется стройный ребенок. Чаще всего родительские волнения превращаются из «Доктор, он слишком толстый, да?» в «Доктор, не слишком ли он худой?». Наслаждайтесь этими детскими округлостями, пока можете. Скоро от них и следа не останется.

Пять способов оградить ребенка от лишнего жира

Дайте своему ребенку молоко, калорийность которого подбирается индивидуально. Кормите грудью. Хотя в избыточной медицинской литературе можно выудить любое исследование, подтвердившее бы ваше собственное предвзятое мнение, мы убеждены, что грудное вскармливание снижает риск возникновения ожирения. Грудное молоко содержит недавно открытый фактор сытости, что-то вроде встроенного счетчика калорий, который подает к концу кормления сигнал в форме ощущения сытости. Этот природный фактор, который можно было бы назвать «хватит есть», имеющийся в грудном молоке, дает ребенку почувствовать, что он уже съел достаточно — этого чувства некоторые более старшие дети и взрослые не познают никогда.

Меняя манеру сосания, находящийся на грудном вскармливании ребенок имеет большую возможность контролировать калорийность молока. Когда ребенок голоден, он получает высококалорийное молоко; когда его мучает жажда или сосание требуется лишь для успокоения, ребенок получает менее калорийное молоко. Когда грудь «пустая», но ребенку требуется пососать еще, выделяется очень мало молока. Вовсе не такова ситуация у ребенка, получающего искусственное вскармливание. Независимо от того, как ребенок сосет, ему в рот продолжает литься высококалорийное вещество. Кроме того, исследования, в ходе которых было проведено сопоставление детей, получающих грудь, и детей, получающих искусственное вскармливание, показали, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, обычно начинают получать твердую пищу раньше и прибавляют пропорционально больше в весе, чем в росте, что ведет к ожирению в раннем возрасте.

Отложите прикорм. Кроме искусственного вскармливания, риск возникновения ожирения повышает раннее введение твердой пищи. Насильственное вталкивание твердой пищи в раннем возрасте в надежде заставить ребенка спать всю ночь

напролет не только редко дает положительный результат, но и является нездоровой привычкой кормления.

Смотрите, не подает ли ребенок сигналы снизить калорийность. Не каждый крик ребенка означает, что он хочет есть. Дети, получающие искусственное вскармливание, и дети, с раннего возраста получающие твердую пищу, получают более концентрированную пищу, и, следовательно, им требуется больше воды. Часто плачущие или ведущие себя беспокойно дети хотят пить, а вовсе не есть. Время от времени предлагайте вместо молока, искусственной смеси или твердой пищи воду. Вода не содержит калорий. Если просто взять ребенка на руки, одно это может иногда успокоить плачущего ребенка; развлечь скучающего ребенка может игра. Если вам не удается успокоить большого любителя смеси простой водой, проконсультируйтесь с врачом относительно перехода на менее калорийную смесь. В последние годы производители искусственных детских смесей представили смеси, содержащие несколько меньше жира и калорий; разница во многом напоминает разницу между цельным молоком и частично обезжиренным молоком.

Двигайтесь. Редко приходится выводить ребенка на улицу специально для того, чтобы заставить его подвигаться. Большинство детей в состоянии бодрствования и так пребывает в постоянном движении. Вот ставшее классикой исследование Джима Торпа, прославленного олимпийского атлета. Когда он попытался повторять за постоянно движущимся маленьким ребенком, то выбился из сил уже через час, а вот малыш по-прежнему продолжал двигаться. Некоторым спокойным детям, однако, достаточно визуальной стимуляции. Они лежат и смотрят вместо того, чтобы вертеться и ползать. Чем более упитан ребенок, тем меньше он проявляет желание шевелиться; и цикл неподвижности и ожирения замыкается.

Снизьте содержание жиров в пище.

Хотя вам не следует уделять слишком пристальное внимание жирам в первые два года, не стоит и игнорировать потенциальную проблему. Кроме того, что в этот период вы знакомите своего ребенка с разнообразной пищей, вы также помогаете своему ребенку развить вкусовые предпочтения. Будет не слишком полезно для здоровья, если ваш младенец вступит в детство со страстью к жирной пище. Вот как избавиться от ненужных жиров:

• Забудьте о жарке на сковороде. Запекайте продукты или жарьте в духовке.

• Срезайте с мяса и птицы лишний жир. Дети любят хрустящую и жирную куриную кожу. Вам не обязательно удалять каждый хрустящий кусочек жира, но снимайте лишнее.

• Обезжиривайте молочные продукты. Если только ваш ребенок не налегает на молоко чрезмерно, мы не рекомендуем использование частично обезжиренного молока и, конечно же, не рекомендуем снятое молоко после того, как вы перестанете давать своему ребенку искусственные детские смеси (объяснение вы найдете в разделе «Молочные советы»). Вы можете убрать жир из других молочных продуктов. Маленькие дети любят сливочное масло. Замените его полезными для здоровья бутербродами, например с ореховыми маслами или с авокадо. Приучайте своего ребенка к обезжиренным сырам, йогурту и домашнему сыру.

• Притормозите с быстрой едой. Избегайте пакетиков с утопающими в жире готовыми завтраками и обходите стороной фаст-фуды, торгующие чрезмерно жирной пищей.

Кроме большой тройки — белков, жиров и углеводов, — ценными составляющими рациона вашего ребенка являются витамины. В отличие от питательных веществ, входящих в большую тройку, эти микроэлементы не поставляют энергию организму ребенка напрямую, но они помогают пище, которую ест ваш ребенок, работать лучше, а также помогают лучше функционировать всем системам организма. Как указывает название, они наполняют организм жизнью. Мы не можем существовать без этих поддерживающих жизнь помощников. Нашим организмам требуется тринадцать витаминов: А, С, D, Е, К и восемь представителей группы В — тиамин, ниацин (никотиновая кислота), рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин (витамин Н), фолиевая кислота, В6и В12.

Стремитесь к разнообразию. Беспокоящиеся о витаминах родители, расслабьтесь. Даже если ваш ребенок в буквальном смысле клюет, а не ест, он вряд ли будет страдать от витаминной недостаточности. Многие продукты содержат такое разнообразие витаминов, что даже самые привередливые едоки непременно получают за определенный период времени достаточно витаминов. Если вы даете своему ребенку разнообразные продукты, это гарантирует достаточное количество витаминов.

Хранение витаминов. Некоторые витамины (A, D, Е и К) хранятся в организме в жире, поэтому если ваш ребенок периодически объявляет овощам ультиматум, он сможет выжить на витаминах, запасенных в прошлые месяцы. Другие витамины (С и комплекс витаминов группы В) хранятся в организме не очень долго, и их запасы требуется постоянно восполнять.

Хрупкие витамины. Некоторые витамины, особенно витамин С, разрушаются или уничтожаются при таких процессах, как варка в воде. Варка на пару и приготовление пищи в микроволновой печи сохраняет витамины

Материалы:

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *