Здоровое питание энциклопедия для детей

здоровое питание энциклопедия для детей

Не так давно на нашем блоге вышла статья про беременность и вегетарианство, в которой мы попытались развеять основные страхи девушек-вегетарианок и расставить все точки над i. Сегодня хочу познакомить Вас с очень полезной книгой, которая, я уверен, ответит на многие вопросы молодых мам и, надеюсь, станет Вашим путеводителем и верным помощником в вопросах здорового питания вашего ребёнка в разные периоды жизни.

здоровое питание энциклопедия для детей

О чём книга  Эми Лану, Нил Барнард, Дженнифер Рэймонд «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ»?

Наверное стоит начать с того, что книга разбита на несколько больших частей — в первой части подробнейшим образом разобраны питательные вещества, получаемые нашим организмом с пищей. Что и откуда берётся и как и куда направляется, всё доступно и наглядно!

Во второй части (главной, на мой взгляд) автор рассказывает нам о питании детей для каждой возрастной группы: начиная от питания ребёнка ещё в утробе матери и вплоть до подросткового возраста. В книге приведено огромное количество аргументов в пользу растительного питания для детей (естественно, растительное питание должно быть с самого начала), т.е. даже не вегетарианского, а веганского (т.е. без коровьего молока и яиц).

Третья часть затрагивает ключевые вопросы питания на протяжении всей последующей жизни, такие как: наиболее распространённые заболевания, связанные с нарушением питания, что делать при избыточном весе у ребёнка, как культивировать в сознании ребёнка образ здорового тела, питание детей во время занятий спортом и многие другие. Также весьма полезными могут быть разделы, в которых даны советы по приготовлению пищи и подробно описаны различные рецепты веганских блюд, начиная от завтраков и бутербродов, и, заканчивая выпечкой и десертами.

В целом «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ» —  стоящая книга, рекомендую для прочтения даже тем, кто не придерживается вегетарианской или веганской системы питания и не планирует переход на неё. Интересно, останутся ли Ваши убеждения столь же твёрдыми после прочтения…?! Желаю здоровья Вам и Вашим детям!

Читать книгу он-лайн

Скачать книгу бесплатно в формате ПДФ

Питание ребенка особо важно для его здоровья и развития. Молодые родители не всегда уверены в том, что они кормят своего ребенка правильно. Сомнения может разрешить врач-специалист или правильная книга – представляем подборку из 5 познавательных книг о питании ребенка.

Читай также: 5 детских книг на сложные темы: как говорить с ребенком о взрослом

«ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ» ВАЛЕРИЯ ФАДЕЕВА

Книга поможет молодым мамам и папам узнать о самых важных моментах грудного кормления ребенка и не только. Также автор расскажет про особенности введения первого прикорма в рацион малышей и о правильном раздельном питании уже окрепших детей. Вы узнаете, какие продукты категорически нельзя давать ребенку в том или ином возрасте, а также научитесь составлять правильное детское меню и режим приема пищи, максимально подходящий конкретно вашему ребенку. Также в издании отдельное внимание уделено особенностям питания во время самых разнообразных заболеваний.

Читай также: Книжная полочка. 3 кулинарные книги для мамы

«ФРАНЦУЗСКИЕ ДЕТИ ЕДЯТ ВСЕ» КАРЕН ЛЕ БИЙОН

здоровое питание энциклопедия для детей

Французские дети любят проводить время за обеденным столом и едят все, едят все тоже, что и их родители, причем, с удовольствием. Они не капризничают, любят самые разные овощи, с удовольствием пробуют новые блюда. При этом, в французских школах отсутствует специальное детское меню, зато есть много овощей, рыба, курица, мясо.

Канадка Карен Ле Бийон, которая переехала с семьей в Бретань, открыла для себя удивительную французскую систему питания и воспитания, о которой решила увлекательно и остроумно рассказать в своей книге. Она рассказывает о 10 французских правилах питания, которые научат детей питаться правильно и с удовольствием. Также в книге есть рецепты вкусных, полезных и разнообразных блюд, которые обожают французские малыши.

Читай также: 10 книг, которые отвлекут ребенка от компьютера

«Я НЕ ХОЧУ КУШАТЬ» ИЛИ В ПОИСКАХ ДЕТСКОГО АППЕТИТА» НАТАЛЬЯ ЦАРЕНКО

здоровое питание энциклопедия для детей

Одна из базовых потребностей человека – в еде. Уже через несколько минут после первого вдоха младенец инстинктивно тянется к груди матери. Но получается, что в один день мы вдруг замечаем, что наш подросший малыш отказывается есть множество полезных продуктов. Если ваши сын или дочь капризны и очень привередливы в еде, при этом отдают предпочтение далеко не полезным продуктам, — эта книга для вас.

Читай также: Детское питание: каким должен быть полезный завтрак для ребенка

«ЕДА, КОТОРАЯ ЛЕЧИТ ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ» НАТАЛЬЯ СТРЕЛЬНИКОВА

здоровое питание энциклопедия для детей

В этой книге автор дает конкретные рекомендации, чем кормить ребенка при определенных инфекционных, бронхолегочных и кожных заболеваниях, среди которых дисбактериоз, рахит, сколиоз и «плохие» зубы, неврологические заболевания (энцефалопатия, ДЦП, «тонус», заикание); при аллергии, отравлении, поносе, анемии; при высокой температуре и других недугах.

Читай также: Правильний раціон мами, що годує груддю

«ЧТО ЕДЯТ УМНИКИ И УМНИЦЫ?» ПАТРИК ХОЛФОРД, ФИОНА МАКДОНАЛЬД ДЖОЙС

Давно не секрет, что правильное питание влияет на общее самочувствие, настроение и работу всех органов человеческого тела. А для подрастающего организма здоровая пища особо важна, ведь в период развития закладываются все основы дальнейшей жизнедеятельности. Также ученые установили, что пища непосредственно влияет на формирование головного мозга, и интеллектуальных способностей. В этой книге собраны полезные рекомендации врачей-диетологов, которые рассказывают, как организовать режим питания своего ребенка так, чтобы максимально развить его физический и умственный потенциал.

Читай также: Книги для родителей – что читать?

Читай также: 15 самых удивительных памятников книге

Читай также: 10 лучших книг для родителей

  1. Главная
  2. Всё о йоге
  3. Правильное питание

здоровое питание энциклопедия для детей Клуб йоги oum.ru здоровое питание энциклопедия для детей

У многих родителей на сегодняшний день отсутствует ясное представление о том, каким должно быть правильное питание для их детей на разных возрастных стадиях. Родители, желающие для своих детей добра, хотят сделать всё, что в их силах, лишь бы у их чад было хорошее здоровье и благополучие на протяжении всей жизни. Мы надеемся, что при содействии врачей и диетологов, являющихся экспертами в данной области, а также с помощью информации о здоровом питании для детей, тщательно исследованной и изложенной в доступной форме, мы поможем вам вырастить вашего ребенка здоровым. Дети, приученные любить здоровую пищу, получают колоссальное благо. Пища, которой вы сегодня кормите своих детей, снабжает их организм тем строительным материалом, с помощью которого они будут расти. Правильное питание поможет детям сохранить стройность и хорошее здоровье, укрепит их иммунитет, снизит риск развития заболеваний в дальнейшей жизни и даже повысит их способность к обучению. Всё это намного проще, чем вы можете себе представить.

Если бы вы могли заглянуть внутрь артерий у детей трёх или четырёх лет, то вас бы поразило, что у значительного числа детей присутствуют первые признаки артериальных изменений, которые в дальнейшем могут привести к инфаркту. Многие дети в западных странах уже в подростковом возрасте имеют характерные признаки сердечно-сосудистых заболеваний. Детский возраст является тем периодом, когда от питания зависит появление в дальнейшем такой болезни, как рак, и зачастую уже тогда начинаются первые проблемы с весом. Питание способно повлиять на возраст, в котором у ребёнка начнётся половое созревание, а также усугубить протекание астмы, аллергии и других детских хронических заболеваний.

Удержать ребёнка на правильном пути является непростой задачей. Родителям нужно справиться с множеством трудностей: начиная со школьных обедов, которые не всегда предлагают детям здоровую пищу, и кафе быстрого питания, в которые всегда можно заглянуть, возвращаясь из школы; и заканчивая бесчисленными телевизионными роликами, рекламирующими лёгкие закуски с шипучими напитками. Всё это сказывается на наших детях. Чаще всего результатом является лишний вес, искажённые представления о том, какой должна быть фигура, и даже заболевания, связанные с приёмом пищи.

здоровое питание энциклопедия для детей

По мере того как вы будете читать эту книгу и брать на вооружение идеи, изложенные в ней, стоит учитывать, что много факторов оказывает влияние на вашего ребенка в вопросе выбора пищи: начиная с индивидуальных вкусовых наклонностей, собственных идей и убеждений относительно пищи и заканчивая заботой о собственном здоровье. Добавьте к этому те представления о питании, которые ребёнок перенимает у семьи и друзей, традиции, которые ассоциируются у него с определёнными праздниками, и всё то, что склоняет его к перекусам на улице — передвижные ларьки и кафе быстрого питания. Всё это в результате приводит к тому, что дети выбирают ту пищу, которую мы бы им не посоветовали.

Мы не в состоянии контролировать все перечисленные факторы. Однако то, что вы можете сделать, — это подготовить своих детей к маневрированию по этому «минному полю». Речь идёт о том, чтобы привить им здоровые пищевые наклонности уже в раннем возрасте и помочь им научиться принимать правильные решения. Возможно, наиважнейшим шагом будет подать им собственный пример правильного питания. Питаясь здоровой пищей с самого раннего детства, ваши дети будут обладателями колоссальных преимуществ на протяжении всей жизни. Для них — большая удача иметь таких родителей. Ваше желание обеспечить своему ребёнку здоровое питание обернётся в настоящий дар, который останется с ним на всю жизнь.

здоровое питание энциклопедия для детей

За последние годы диетология претерпела революционные изменения. Раньше врачи и специалисты по питанию утверждали, что для получения белка в нашем рационе необходимы яйца, для получения железа — красное мясо, и, помимо этого, надо ещё потреблять большое количество молока. Теперь же они возносят хвалу зелёным листовым овощам, свежим фруктам, бобам и цельному зерну. Факты говорят сами за себя: старые принципы питания привели нас к большим проблемам. Сердечно-сосудистые заболевания, рак и другие недуги приобрели уже характер эпидемии, а наша коллективная талия всё больше раздаётся вширь, и конца этому не видно. Данная проблема вызывает особенное беспокойство, когда речь идёт о детях. Всё большее число детей отчаянно борются с собственным весом. Многие дети имеют повышенный уровень холестерина, такой, который врачи ожидали бы найти у их располневших родителей.

Когда научные исследователи смотрят на состояние детских артерий, то они обнаруживают ранние стадии артериальных повреждений, которые являются первым признаком того, что однажды у ребёнка случится сердечный приступ. Кроме того, дети слишком быстро растут. Половое созревание происходит всё раньше и раньше. Эта проблема не только открывает «ящик Пандоры» с множеством физиологических аспектов, но и повышает риск возникновения рака, так как гормоны, которые у женщин активизируются во время менструального цикла, являются теми же гормонами, которые провоцируют рак, включая рак груди. Почему же происходят такие перемены? Проблема заключается не только в том, что дети сегодня менее подвижны, чем раньше, подолгу просиживают перед экраном телевизора и компьютера, вместо ходьбы пешком ездят на машинах и всё реже занимаются спортом. На самом деле питание детей сегодня кардинально меняется и пищевые искушения поджидают их на каждом шагу. Включая по телевизору какую-нибудь детскую программу, практически невозможно избежать атаки бесконечной рекламы, пропагандирующей «фаст фуд» и продукты для «лёгкого перекуса». А ведь перед этой продукцией зачастую родители не могут устоять, не говоря уже об их детях.

здоровое питание энциклопедия для детей

В 1998 году доктор медицины Бенджамин Спок полностью переписал свою книгу «Советы доктора Спока по уходу за младенцами и детьми среднего возраста». Эта книга была самым авторитетным руководством для родителей, а также самым продаваемым изданием после Библии. В этой книге рекомендовалось избегать жиров и холестерина и потреблять овощи и фрукты. Доктор Спок открыто говорит родителям о том, что питание детей должно быть веганским, то есть состоящим исключительно из растительной пищи, в рационе не должно быть ни мяса (в любых видах), ни яиц, ни молочных продуктов. Это событие послужило толчком для чрезвычайно запоздалого пересмотра существующей системы питания для детей. В результате тщательного проведения педиатрами научных и практических исследований, было доказано, что рекомендации доктора Спока правильны: овощи, злаковые, бобовые и фрукты являются самой естественной пищей как для детей, так и для взрослых.

Пища, дарованная нам царством растений, является также прекрасным источником белка и кальция, а ведь когда-то считалось, что эти питательные вещества присутствуют в основном в мясе и молочных продуктах.

Если в течение продолжительного периода времени ваше питание будет состоять из зерновых, бобовых, фруктов и овощей, то здоровье ваших близких и ваше собственное здоровье существенно преобразится. Вот несколько из тех преимуществ, которые приобретет ваша семья, перейдя на растительную диету:

здоровое питание энциклопедия для детей

  • Cтройная фигура. Питание растительной пищей поможет вашим детям избежать проблем с весом, которые возникнут у многих из их одноклассников. Это важный положительный момент, так как лишний вес является основной причиной развития диабета, рака, инсульта, инфаркта и артрита. Научные исследования показывают, что вегетарианцы, в среднем на 10 % худее, чем те, кто потребляет мясо. У веганов фигуры ещё более стройные, так как они весят в среднем на 12–20 фунтов меньше, чем лакто-ово-вегетарианцы (те, кто едят яйца и молочные продукты) или мясоеды;
  • Здоровое сердце. Пища, которой вы кормите своего ребёнка, способна поддерживать его артерии чистыми и здоровыми, питать его сердце и все остальные органы тела. У чрезвычайно большого количества детей начинают развиваться серьёзные сердечно-сосудистые заболевания ещё до окончания ими школы. У вегетарианцев уровень холестерина в крови значительно ниже, чем у мясоедов. А у веганов (людей, которые питаются только пищей растительного происхождения и не употребляют мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов) уровень холестерина ещё на порядок ниже. В калифорнийском научно-исследовательском институте профилактической медицины доктор Дин Орниш провёл эксперимент исторического значения, участники которого с помощью вегетарианской диеты снизили уровень холестерина у себя в крови на целых 24 %, и сердечно-сосудистые заболевания у них начали отступать;
  • Защита от рака. Несмотря на то, что рак чаще всего встречается у взрослых, всё же остается вероятность его возникновения на любой стадии жизни человека. Питание здоровой пищей сможет защитить ваших детей от этого и многих других заболеваний. У вегетарианцев риск развития рака на 40 % ниже, чем у мясоедов, притом, что не берутся во внимание такие факторы, как курение, вес тела и социально-экономическое положение. Преимущество вегетарианцев заключается в том, что они не употребляют некоторые продукты. В одном научном исследовании было обнаружено, что у человека, который ест 1,5–3 раза в неделю мясо, яйца или молочные продукты повышается риск развития рака груди в сравнении с теми, кто потребляет эти продукты менее 1 раза в неделю. Преимущество вегетарианцев также в том, что они получают огромную пользу от тех продуктов, которые включают в свой ежедневный рацион. Потребление значительного количества овощей и фруктов в течение дня помогает человеку защитить от рака многие органы, включая лёгкие, грудь, толстый кишечник, мочевой пузырь, желудок и поджелудочную железу. Современные исследования показывают, что соединения, созданные естественным путём в овощах, такие как бета-каротин, ликопин, фолиевая кислота и генистеин, эффективнее других помогают в защите от рака. Научными работниками Гарвардского университета было проведено исследование, в котором у 109 женщин были взяты ткани груди для биопсии. Результат показал, что у тех женщин, в тканях груди которых была обнаружена высокая концентрация этих растительных химических соединений, риск развития рака груди был на 30–70 % ниже, чем у остальных. В некоторых случаях природные антиоксиданты помогают предотвратить и даже устранить те клеточные повреждения, которые могут стать основной причиной начала развития рака. Другие питательные вещества растительного происхождения, которые называются фитоэстрогенами и в большом количестве содержатся в соевых продуктах, способны уменьшить стимулирующие воздействие половых гормонов на клетки, в свою очередь, уменьшая риск развития таких видов рака, провоцируемого гормонами, как рак груди, яичников или матки;

здоровое питание энциклопедия для детей

  • Нормальное кровяное давление. Питание ваших детей, составленное по рекомендациям «Четырёх новых пищевых групп» (частота приёма пищи и количество потребляемой пищи), является для них мощной защитой от повышенного кровяного давления, так как риск этого заболевания снижается примерно на 70 %. Исследование, проведенное среди афроамериканцев, выявило, что повышенное кровяное давление было у 44 % мясоедов и лишь у 18 % вегетарианцев. А при обследовании жителей Кавказа повышенное давление было обнаружено у 22 % мясоедов и только у 7 % вегетарианцев. Медицинская литература содержит огромное количество научных исследований, доказывающих, что вегетарианское питание естественным образом помогает эффективно понижать кровяное давление;
  • Уменьшение риска развития диабета. Диабет становится всё более распространённым заболеванием, особенно среди детей. У человека, страдающего диабетом, организм не справляется с регулированием количества сахара в крови, что может привести к множеству проблем, включая нарушенное кровообращение, болезни почек, инсульты и инфаркты. Вегетарианцы в значительно меньшей степени рискуют заболеть диабетом, а растительная диета, как показывает практика, является эффективным лекарством, при этом в некоторых случаях диабет 2-го типа (болезнь, поражающая взрослых) начинает отступать. Помимо того, что питание в соответствии с «Четырьмя новыми пищевыми группами» помогает взрослым и детям поддерживать стройную фигуру и ограждает их от основных хронических заболеваний, существует и ряд других положительных сторон данной диеты. В нескольких исследованиях было обнаружено, что вегетарианцы обладают существенной защитой от болезней почек, включая камни в почках, желчнокаменной болезни, дивертикула, аппендицита, запора и геморроя. Теперь уже нет сомнений в том, что на основе «Четырёх новых пищевых групп» формируется наиболее здоровое питание. Когда ваши дети привыкают есть полезную пищу, они встают на путь, ведущий их к здоровью и долголетию.

здоровое питание энциклопедия для детей

В самом начале, когда вы начнёте составлять свой рацион из здоровой пищи, вы обнаружите, что процесс приготовления блюд чрезвычайно лёгок, а вкус у них превосходный. И многие люди, перейдя на здоровое веганское питание, признают, что результаты их приятно удивили. Некоторые из них наконец-то избавились от тех 10 килограммов, с которыми они так тщетно боролись последние несколько лет; другие обнаруживают, что их аллергия начинает ослабевать; а третьи радуются тому, что кожа у них стала чище, и жизненной энергии прибавилось. Каким бы ни был ваш личный опыт, ещё больше удовлетворения вы получите от осознания того, что для своих детей вы создали самое естественное питание, а также возможность развить те вкусовые пристрастия, которые обеспечат им надежную защиту на протяжении всей жизни.

Статья составлена по материалам книги «Здоровое питание для детей».

На страницах данной книги вы найдете руководство по правильному питанию для детей всех возрастов; вопросы по питанию, вызывающие у родителей особое беспокойство; кулинарные рецепты и меню для претворения принципов здорового питания в жизнь.

Скачать книгу

здоровое питание энциклопедия для детей

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 30 июня 2017; проверки требуют

13 правок

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 30 июня 2017; проверки требуют

13 правок

.

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Современная наука проводит многочисленные исследования, чтобы оптимизировать рацион питания для профилактики основных хронических заболеваний.

Рекомендации по здоровому питанию

Разумеется, состав идеального рациона человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания, однако существуют более или менее универсальные советы, разрабатываемые здравоохранительными организациями:

Диаграмма, иллюстрирующая рекомендуемое соотношение продуктов в пище, на основе

Eatwell plate

  • Внимательно следите за калорийностью продуктов и массой тела. Так, Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) рекомендует снижение избыточного веса при показателе Индекса массы тела большем, чем 27 кг/м2.
  • Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твёрдые растительные жиры) — должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. При употреблении молока и молочных продуктов следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью. Старайтесь не употреблять пищу, содержащую трансжирные кислоты.
  • Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50–60% всей энергии.
  • Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащённые микронутриентами.
  • Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, мёда, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки.
  • Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только йодированную соль.
  • Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D.
  • Консультируйтесь с врачом на темы диет, доверяйте только питанию, разработанному авторитетными учреждениями здравоохранения.

Поддержка здорового питания государством

Правительства многих развитых стран ежегодно выделяют средства на популяризацию здорового образа жизни и, в частности, здорового питания. Большую популярность приобрели средства инфографики, например, разработанные с учётом национальных особенностей пирамиды питания , на которых визуально показывается рекомендуемое количество различных видов продукции.

В России возможно получить диетологическую помощь в рамках первичной медико-санитарной помощи. Врачи — диетологи осуществляют наблюдение и лечение следующих групп пациентов:

  • с избыточной массой тела и ожирением I—III степени;
  • с алиментарно-зависимыми заболеваниями;
  • страдающих синдромом нарушенного пищеварения и всасывания;
  • имеющих нарушения пищевого статуса.

История исследований

Первым полномасштабным исследованием, подтвердившим, что здоровое питание может значительно снизить проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом, стал проект «Северная Карелия», проведение которого стартовало в Финляндии в 1973 году. За 35 лет у населения области Северной Карелии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 7 раз. Этот результат лег в основу общеевропейской Стратегии по здравоохранению 2020.

Основные изменения, которые привели проект Северная Карелия к такому результату:

  1. отказ от курения
  2. изменение рациона населения:
  • снижение потребления сливочного масла на 80%;
  • увеличение потребления растительного масла;
  • потребление низко-жирной молочной продукции;
  • увеличение потребления овощей и фруктов;
  • изменения рецептуры традиционных блюд и обучение населения новым техникам приготовления (не жарка, а запекание и отваривание).

См. также

  • Здоровый образ жизни
  • Спортивное питание

Примечания

  1. Международная организация здравоохранения Здоровое питание: план действий по разработке региональных программ в России (рус.). — Архангельск, 2000.
  2. Joint WHO/FAO Expert Consultation on Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases (англ.). — Geneva, Switzerland, 2003. — ISBN 924120916. — ISSN 0512-3054.
  3. World Health Organization. WHO | Diet (англ.). — Рекомендации международной ассоциации здравоохранения по здоровому питанию. Проверено 29 января 2012. Архивировано 29 января 2012 года.
  4. Перова Н.В. Здоровый образ жизни (рус.). Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины. — Рекомендации ГНИЦ профилактической медицины по здоровому образу жизни и здоровому питанию. Проверено 30 января 2012. Архивировано 30 января 2012 года.
  5. Невинная, Ирина Правильная еда. Что и сколько должно быть в тарелке, чтобы оставаться здоровым (рус.). «Российская газета» — Неделя №5318 (239). Российская газета (21.10.2010). — Комментарии директора Института питания академика РАМН Виктора Тутельяна относительно норм рационального питания, разработанных минздравсоцразвития. Проверено 30 января 2012. Архивировано 30 января 2012 года.
  6. ↑ What Should I Eat? (англ.). Harvard School of Public Health, Nutrition Department. — Рекомендации по питанию Гарвардской Школы Общественного Здоровья. Проверено 25 июня 2012. Архивировано 1 августа 2012 года.
  7. Harvard School of Public Health. Vitamins (англ.). — Nutrition Source. — «A daily multivitamin, and maybe an extra vitamin D supplement, is a good way to make sure you’re getting all the nutrients you need to be healthy». Проверено 27 июня 2012. Архивировано 1 августа 2012 года.
  8. Harvard School of Public Health. Nutrition Insurance Policy: A Daily Multivitamin (англ.). — «For these reasons, we believe a daily multivitamin-multimineral pill offers safe, simple micronutrient insurance». Проверено 27 июня 2012. Архивировано 1 августа 2012 года.
  9. Walter C. Willet; Patrick J. Skerrett. The Healthy Eating Pyramid (англ.) (pdf). Harvard School of Public Health, Nutrition Department (2005). — Гарвардская пирамида питания. Проверено 23 мая 2012. Архивировано 1 августа 2012 года.
  10. ↑ Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 24 июня 2010 г. N 474н г. Москва «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология»» (рус.). Российская газета. Проверено 31 января 2012. Архивировано 31 января 2012 года.
  11. Пекка Пуска. Проект «Северная Карелия».
  12. ↑ best practice from north karelia towards the EU 2020 strategy.

Ссылки

  • Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов — Минздравсоцразвития РФ.
  • Nutrition Data — сайт для поиска продуктов питания по их пищевым характеристикам.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *