Здоровое питание детей и подростков

Здоровое питание может нормализовать энергию детей, оттачивать ум, и даже влиять на настроения. В то время, как давление со стороны сверстников и телевизионной рекламы нездоровой пищи не дают возможности кормить детей полезной пищей. Но есть шаги, которые родители могут предпринять, чтобы привить здоровые привычки питания у своих детей. Поощряя здоровые предпочтения в еде сейчас, вы можете сделать огромное влияние на ваших детей для отношения к еде на всю жизнь и дать им лучшую возможность вырасти здоровыми.

Содержание

Необходимо разработать для детей здоровые предпочтения в еде

Дети отличаются естественным предпочтением продуктов, которыми они могут наслаждаться, поэтому задача состоит в том, чтобы сделать здоровый выбор привлекательным. Конечно, независимо от того, насколько хороши ваши намерения. Однако, вы можете убедиться, что диета ваших детей так же питательна и полезна, даже если вы допускаете при этом некоторые из их любимых лакомств.

здоровое питание детей и подростков

В детстве импульс имитации очень сильный, поэтому очень важно, чтобы вы действовали в качестве примера для ваших детей. Ну как ребенок может есть овощи и фрукты, в то время как вы едите картофельные чипсы и пьете колу?

Лучшие советы для здорового питания детей

  • Питаться регулярно всей семьейЗная, что ужин в семье подается примерно в то же время каждый вечер, и что вся семья будет наслаждаться ужином вместе очень утешает и даже повышает аппетит. Завтрак — другое прекрасное время для семейной трапезы, тем более, что дети, которые позавтракали, как правило, лучше учатся в школе.
  • Готовить еду дома. Еда домашнего приготовления более здорова для всей семьи и устанавливает отличный пример для детей о важности хорошего питания. Еда ресторана, как правило, более жирная, сладкая и соленая. Пусть ужин вне дома будет для особых случаев.
  • Пусть дети участвуют. Дети любят помогать взрослым во всем, и сходить в магазин за продуктами, выбирая то, что пригодится на обед, и приготовить обед тоже помогут с удовольствием. Это также шанс для вас, чтобы рассказать им о ценности различных продуктов, и для детей более старшего возраста способ научится читать этикетки.
  • Выбирать здоровую закуску. Пусть дома будет много фруктов, овощей, закусок из цельного зерна, и здоровые напитки (вода, молоко, чистый фруктовый сок) в свободном доступе, чтобы дети привыкли тянуться за здоровыми закусками вместо закусок с пустыми калориями, как содовая, чипсы, или печенье.
  • Разумные размеры порций. Не заставляйте вашего ребенка съесть всю тарелку, и никогда не используйте еду в качестве награды или поощрения.

 Как приучить придирчивый детей к более широкому спектру продуктов?

Придирчивые едоки переживают нормальную стадию развития, осуществления контроля над своей средой и выражают озабоченность по поводу доверяя незнакомым. Многие придирчивые едоки также предпочитают «отдельные отсеки тарелки», где один вид пищи не соприкасается с другим.

Вместо того, чтобы просто настаивать на новой пищи для вашего ребенка, попробуйте следующее:

  • Предложить новую пищу только тогда, когда ваш ребенок голоден и отдохнул.
  • Предложить лишь одну новую пищу за один раз.
  • Сделать это весело: представить еду как игру, игра получения опыта или как узнать что-то новое. Или вырезать из пищи необычные формы.
  • Подавать новые продукты с любимыми продуктами, чтобы повысить признание.
  • Ешьте новую еду сами, ведь дети любят подражать.
  • Попросите ребенка помочь приготовить ужин. Часто они более склонны попробовать что-то, когда они сами это увидели или сделали сами.
  • Количество напитков. Дети часто заполняют желудок жидкостью вместо еды.
  • Количество закусок до двух в день.

Убедить детей есть больше фруктов и овощей

Оформление приема пищи игриво, может означать более здоровую еду для ваших детей. Вот некоторые забавные, творческие способы, чтобы добавить больше фруктов и овощей в рацион питания вашего ребенка:

  • Сделать миску зерна с улыбающимся лицом: кусочки банана для глаз, изюм для носа, кусочек персика или яблока  для ротика.
  • Создать Коллаж продуктов питания. Используйте брокколи для деревьев, морковь и сельдерей для цветов, цветную капусту для облаков, и желтые тыквы для солнышка. А затем съесть свой шедевр!
  • Сходите в магазин за едой со своими детьми. Пусть дети видят различные фрукты и овощи и учатся их выбирать, в том числе и новые, чтобы пробовать.
  • Попробуйте фруктовые коктейли для быстрого здорового завтрака или полдника.
  • Добавляйте больше овощей и фруктов, например в выпечку – блины с черникой, кабачки в хлеб, морковь в булочки.
  • Добавляйте дополнительные овощи в супы, тушеные блюда, и соусы, тертые или измельченные, чтобы сделать их незаметными.
  • Держите много свежих фруктов и овощей на виду в качестве закуски. Яблоки, груши, бананы, виноград, инжир, морковь и сельдерей — это все легко съесть на ходу. Добавить йогурт, масло ореха или тахини, в качестве дополнительного белка.

Ограничить сахар и соль

Одна из самых больших проблем для родителей, чтобы ограничить количество сахара и соли в рационе питания своих детей.

Ограничение сахара

Американская ассоциация сердца рекомендует потребление сахара для детей ограничить 3мя чайными ложками (12 г) в день. Сокращение конфет и печенья это только часть решения. Большое количество добавленного сахара также может быть скрыто в таких продуктах, как хлеб, консервированные супы и овощи, замороженные обеды, кетчуп, и фаст-фуд.

  • Не запрещайте сладости полностью. Не давать никакие конфеты слишком радикально, и кроме того запретный плод всегда сладок.
  • Изменяйте рецепты. Многие рецепты на вкус так же хороши и с меньшим количеством сахара.
  • Избегайте сладких напитков. Содовая имеет около 10 чайных ложек сахара, что более чем в три раза ежедневной рекомендуемой предельной дозы для детей! Попробуйте добавить воду, фруктовый сок вместо газированной воды.
  • Сократите потребление обработанных пищевых продуктов, таких как белый хлеб и пирожные, которые вызывают подъем и падение сахара в крови и могут вызывать у детей усталость или резкий подъем энергии.
  • Создайте свое ​​собственное фруктовое мороженое и замороженные лакомства. Замораживайте 100% фруктовый сок в кубики льда, со шпажками, как эскимо с палочкой. Или попробуйте замораживать виноград, ягоды, бананы кусочками, или кусочки персика, с небольшим количеством шоколадного соуса или взбитыми сливками для большего удовольствие.

Ограничение соли

Одна чайная ложка соли содержит около 2300 мг натрия. Некоторые руководящие принципы для максимального потребления соли для детей:

Если ребенок … Он должен есть меньше, чем …
От 1 до 3 лет 1500 миллиграммов в день
От 4 до 8 лет 1900 миллиграммов в день
От 9 до 13 лет 2200 миллиграммов в день
От 14 до 18 2300 миллиграммов в день
  • Избегайте обработанной и упакованной пищи, ресторанов и фаст-фудов.Обработанные продукты, такие как консервированные супы или замороженные обеды содержат скрытую соль, которая превосходит рекомендуемый предел. Многие блюда быстрого приготовления также перенащены натрием.
  • Выбирайте свежие или замороженные овощи вместо консервированных овощей.
  • Сократите соленые закуски, такие как чипсы, орехи и соленые крендельки.
  • Выберите продукты с низким содержанием соли.

Здоровое питание для малышей и детей младшего возраста

Малышам могут быть введены новые вкусы и текстуры в процессе перехода от детского питания до «реального» рациона. Имейте в виду, что малыши имеют очень маленькие желудки. Поэтому лучше, накормить их в 5-6 небольших приемов пищи в день, вместо трех больших.

В зависимости от возраста, роста и уровня активности, ваш малыш нуждается в 1000-1400 калорий в день.

Пищевые потребности малышей и детей младшего возраста

Важной частью рациона малыша является кальций (им нужно около 500 мг / день), а лучшим источником этого питательного вещества является молоко. До двухлетнего возраста они не должны пить цельное молоко, но старшие малыши, как правило, пьют 2% или обезжиренное молоко, если оно одобрено Вашим педиатром. Если ваши дети страдают непереносимостью лактозы или не любят молочные продукты, включать богатые кальцием продукты, такие как соевые продукты, крупы, и апельсиновый сок.

Малышам нужно 7 мг в день, чтобы предотвратить дефицит железа, который может повлиять на развитие, обучение и поведение. В младенчестве, грудное молоко имеет легко поглощаемый тип железа, а детское питание и еда обычно обогащены железом, так что грудничкам не нужно беспокоиться о том, достаточно ли железа. После перехода на «реальный» рацион, очень важно, убедиться, что ваш ребенок ест хорошие источники железа, такие как витаминизированные каши, небольшое количество красного мяса (например мягкие фрикадельки), или яйца.

Диетические рекомендации для малышей и детей младшего возраста
Фрукты и овощи Две порции каждый день. Они могут быть предоставлены в качестве закуски, например, яблоко или морковь ломтиками. Также попробуйте добавить овощи в супы.
Цельные зерна Четыре ежедневных порций. Может включать гречневые блины или мультизерновой хлеб на завтрак, бутерброд из пшеничного хлеба на обед и коричневый рис или другое цельное зерно, как часть ужина.
Молоко и молочное Три порции, или до 0,5л. молока в день. Сыры, йогурт, молоко и полезные пудинги.
Белок Две порции в день. Предложите ребенку попробовать различные белки, такие как яйца, рыба, крольчатина, говядина, запеченная фасоль и чечевица.
Витамины и минералы Проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка, чтобы быть уверенным, что ваш рацион адекватно удовлетворяет потребности в питании рекомендуемые для этой возрастной группы

Здорового питания для детей школьного возраста

Еда становится социально активной на этом этапе жизни. Ваши дети вероятно, больше времени в школе, чем дома, иногда едят дома у друзей, и едят тоже, что и сверстники. Поэтому может быть трудно убедиться, что они получают достаточное питание, когда вас нет рядом, поэтому старайтесь поддерживать регулярный прием пищи в семье.

Для детей в возрасте 5-12 лет, ключевым словом является разнообразие.

Мало того, что семейные обеды дают возможность получать необходимое питание для детей, они также позволяют «учить на собственном примере.» Пусть ваши дети видят в вас пример, и могут есть широкий ассортимент здоровой пищи. Воздержитесь от навязчивого подсчета калорий, чтобы у детей не было отрицательных ассоциаций связаных с едой.

Руководство по питанию детей школьного возраста

Когда дети развиваются, им требуется также большое количество здоровых продуктов, наряду с большим количеством витаминов и минералов для поддержки растущего организма. Необходимы цельные зерна (цельная пшеница, овес, ячмень, рис, просо, лебеда); широкий ассортимент свежих фруктов и овощей; кальций для роста костей (молоко, йогурт, или заменители, если есть непереносимость лактозы), и здоровые белки (рыба, яйца, птица, нежирное мясо, орехи и семена).

Здоровые жиры также являются важными:

  • Мононенасыщенные жиры, из растительного масла, такие как рапсовое масло, арахисовое масло и оливковое масло, а также авокадо, орехи (например, миндаль, фундук, и пекан) и семена (например, тыква, кунжут).
  • Полиненасыщенные жиры, в том числе омега-3 и омега-6 жирные кислоты, содержится в жирной рыбе, такой как лосось, сельдь, скумбрия, анчоусы и сардины, или нерафинированное подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное семя и масло, и грецкие орехи.

Детям, как и остальным из нас, следует ограничить:

  • Транс-жиры: маргарины, крекеры, конфеты, печенье, закуски, жареные продукты, хлебобулочные изделия, и другие переработанные продукты, сделанные с частично гидрогенизированными растительными маслами.
Диетические рекомендации для детей школьного возраста
Овощи 3-5 порции в день. Порция может быть одна чашка сырых листовых овощей, 3/4 стакана овощного сока, или 1/2 чашки других овощей, сырые или вареные.
Фрукты 2-4 порции в день. Порция может состоять из 1/2 стакана нарезанных фруктов, 3/4 стакана фруктового сока, или среднего размера целых фруктов, таких как яблоко, банан или грушу.
Цельные зерна 6-11 порций в день. Каждая порция должна равняться одиному ломтику хлеба, 1/2 стакана риса или 30 гр зерновых.
Белок 2-3 порции 60-90 гр приготовленного постного мяса, птицы или рыбы в день. Порция в этой группе также может состоять из 1/2 чашки приготовленных сухих бобов, одно яйцо, или 2 столовые ложки арахисового масла.
Молочные продукты 2-3 порции (стакан) в день нежирного молока или кефира или натурального сыра (45 мл = на одну порцию).
Цинк Исследования показывают, что цинк может улучшить память и успеваемость в школе, особенно у мальчиков. Хорошими источниками цинка являются устрицы, говядину, свинину, печень, сушеные бобы и горох, цельные зерна, витаминизированные каши, орехи, молоко, какао, и птица.

Особые потребности в питании подростков

Это время всплеска роста: в подростковом возрасте дети набирают около 20% взрослого роста и 50% веса взрослого . Поскольку изменения роста настолько большие, в течение этого периода, необходимо для всех увеличение питательных веществ. А особенно кальция и железа.

Расстройства пищевого поведения у подростков

Подростки находятся на высоком риске развития анорексии, булимии, или компульсивного обжорства.

Пищевые привычки, уже довольно хорошо установлены к этому времени, и если выбор вашего ребенка далек от идеального, это будет трудное время для коррекции курса. Лучший способ для подростка в диетических изменениях, заключается в представлении информации о краткосрочных последствиях плохого питания: внешний вид, спортивные способности, энергия и радость жизни. Это более важно для подростков, чем здоровье в долгосрочной перспективе. Например, «Кальций поможет вам расти выше. «» Железо поможет вам добиться большего успеха на тестах.»

Особые потребности в питании для подростков
Калории Из-за роста и активности, мальчикам подросткам нужно 2500-2800ккал в день, в то время как девочки нуждаются в около 2200ккал в сутки. Лучше всего, получить эти калории из белка, нежирных молочных продуктов, цельных зерен, фруктов и овощей.
Белок Для поддержки роста и работы мышц, подросткам необходимо 45-60 г в день. Большинство подростков легко удовлетворит эту потребность от употребления мяса, рыбы и молочных продуктов, но вегетарианцам возможно, потребуется увеличить потребление белка из неживотных источников, таких как соевые продукты, бобовые, орехи.
Кальций Многие подростки не получают достаточное количество кальция, что приводит к снижению прочности костей и остеопорозу в дальнейшей жизни. Поощряйте умньшение потребление сладких газированных напитков и других чрезмерно сладких продуктов, которые «высасывают» кальций из костей. 1200 мг кальция в день необходимо получать из молочных продуктов, обогащенных кальцием соков и злаковых хлебов, и другие богатые кальцием продукты, такие как кунжут и зелень, например шпинат.
Железо Дефицит железа может привести к анемии, усталости и слабости. Мальчикам нужно 12 мг каждый день, и девочкам подросткам, которые часто теряют железо во время менструации, необходимо 15 мг. Богатые железом продукты: красное мясо, курица, фасоль, орехи, обогащенное цельное зерно и зелень, как шпинат и капуста.

«Весомые» проблемы: дети, вес и самооценка

Дети с избыточным весом или ожирением имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, проблем костей и суставов, апноэ во сне, и низкой самооценки, а также долгосрочных проблем со здоровьем в зрелом возрасте. В то время как детское ожирение не всегда приводит к ожирению в зрелом возрасте, но оно усиливает риски. Большинство детей, которые имеют избыточный вес в дошкольном или начальном школьном возрасте все еще имеют избыточный вес, когда они вступают в подростковый возраст.

Решение проблемы с лишним весом у детей требует скоординированного плана физической активности и здорового питания. Целью лечение ожирения среди детей является не потеря веса. Целью должно быть замедлить или остановить увеличение веса, что позволит вашему ребенку расти в его или ее идеальном весе.

Подумайте об упражнениях в качестве пищевой группы в рационе вашего ребенка

Добавьте физической активности в дне вашего ребенка, как если бы вы добавили фрукты или овощи. Поощряйте физическую активность, играте со своими детьми – поиграте в футбол, покатайтесь на велосипеде. Катание на коньках, или плаванье, семейные прогулки и походы, хорошо также помочь своим детям найти тот вид спортивных занятий, который приносит им удовольствие. Преимущества постоянных упражнений в изобилии и регулярности, что может даже помочь мотивировать детей, сделать выбор здоровой пищи.

Дети и нездоровая пища

Независимо от того, насколько хорошо родители пропагандируют здоровое питания, это может быть трудно для любого ребенка, чтобы избежать искушение нездоровой пищи.
Вместо устранения нездоровой пищи полностью, что приводит к увеличению тяги еще больше, попробуйте заменить некоторые блюда на здоровые альтернативы.

Пример альтернатив нездоровой пищи
Вместо того, чтобы съесть Попробуйте …
Картофель фри

Мороженое

Жареная курица

Пончики или выпечка

Шоколадное печенье

Картофельные чипсы

«Запеченные жаркое» жареное в духовке и слегка соленое

Нежирный замороженный йогурт, щербет, свежие фрукты

Запеченная или курица-гриль

Бублики, английские кексы; домашние хлебобулочные изделия с меньшим количеством сахара и жира

Крекеры, рис бурый, ванильные вафли, фрукты в карамели, шоколаде

Крендельки, попкорн без масла , запеченные картофельные чипсы, соевые хлопья

Рестораны и кафе с детьми: фаст-фуд и ресторан в питании для детей

Это может быть сложным, чтобы убедить вашего мальчика заказать салат вместо чизбургера, но вы можете направить их к здоровому образу жизни.

Несколько важных советов о фаст-фудах и ресторанах для детей:

  • Избегайте сладкой газировки — Дети должны пить воду или молоко, а не колу.
  • Избегайте куриных наггетсов — Нездоровых самозванцев реального цыпленка.
  • Поменьше картофеля фри – Возьмите с собой в сумку морковь, виноград или другие фрукты и овощи, чтобы съесть вместо этого. Это позволит добавить витаминов и клетчатки к еде.
  • Заказ еды для ребенка с некоторыми изменениями — Дети часто любят больше Приколы и игрушки из фаст-фудов, чем саму еду.  Поэтому Вы можете корректировать предложенные не полезные блюда, на более здоровые.
  • Выбирайте курицу с овощами или спагетти с томатным соусом в ресторане, а не большую тарелку макарон с сыром.

Курс Легкого Снижения Лишнего Веса без Диет и Таблеток

4 Простых Видеоурока, которые я, Игорь Цаленчук, создал для Вас. Сейчас Вы можете получить их абсолютно бесплатно. Для этого введите Ваши данные ниже:

Правильное питание для 17 летнего подростка – это залог его здоровья, развитого интеллекта и счастливого будущего. Подходить к вопросу диеты для подростков нужно серьезно. Но нельзя забывать о том, что подростки, в отличие от детей младшего возраста, имеют личные вкусовые предпочтения и карманные деньги, исходя из чего могут частично составлять рацион самостоятельно. Поэтому, так важно привить им правильные пищевые привычки и научить культуре питания.

Принципы здорового питания

Правильное питание для подростка, даже если он почти совершеннолетний, отличается от того, которое нужно взрослым. Связано это с обменными процессами, которые у детей происходят по-другому. Детский здоровый организм не имеет хронических заболеваний, из-за которых были бы показаны строгие диеты. Поэтому, главная задача – дать организму все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Благодаря им, он будет полноценно развиваться, а выросший человек не будет иметь трудностей ни с лишними килограммами, ни о здоровьем.

Иногда, подростки имеют немного лишнего веса. Особенно, это волнует девушек. Но если речь не идет об ожирении, то ситуация не критичная и проблема исчезает по мере взросления. Несколько лишних килограммов менее вредны, чем истязание себя диетами, которое приведет к гормональным сбоям, проблемам с состоянием кожного покрова и волос, ломкости ногтевых пластин и таким заболеваниям, как гастрит или дискинезия.

Здоровое питание должно сочетаться с адекватными физическими нагрузками. Посещение тренажерного зала не рекомендуется, а прогулки в парке, катание на роликах и велосипеде, езда верхом, танцы, плавание будут полезными.

Принципы здорового питания просты:

  1. Ежедневно, в организм должно поступать необходимое для поддержания сил количество белков, углеводов и жиров.
  2. В рационе должны присутствовать витамины и микроэлементы.
  3. Нежелательно употреблять вредные продукты и напитки.
  4. Размер порций не должен превышать размер кулака.
  5. Употребляемые продукты должны быть свежими и качественными.

Последний пункт особенно важен в случае с подростками, потому что еда – строительный материал, формирующий их тело на пути ко взрослому состоянию.

Какие продукты должны составлять рацион

Чтобы у ребенка не было соблазна есть вредную пищу, родители должны озаботиться наполнением полок холодильника продуктами, рекомендованными для употребления 17-летними. Дома нежелательно иметь:

  • любой фаст-фуд;
  • много мучного и сладкого;
  • чипсы, лапшу быстрого приготовления и т.п.

В фаст-фуде, который включает в себя гамбургеры, картошку фри и другие продукты, слишком много вредного холестерина и килокалорий. А специи, добавляемые в чипсы, вызывают привыкание и желание есть больше, чем требует организм. Избыточное поедание мучного способствует ожирению и гормональным проблемам. Есть хлеб лучше в минимальных количествах, предварительно его немного высушив.

Дома всегда должны быть следующие продукты:

  • молочные (творог, молоко, ряженка, кефир) – благодаря им, организм насыщается кальцием;
  • овощи, фрукты – помогают в борьбе с токсинами, наполняют клетки антиоксидантами, содержат в себе клетчатку;
  • мясо и рыба – дают телу белок, поддерживающий здоровье мышц и органов;
  • орехи и масла – благоприятно воздействуют на волосы, ногти, суставы и сосуды.

Блюда для ребенка 17 лет готовятся из перечисленных продуктов. В учебный год, калорийность должна слегка повышаться.

Как приучить ребенка к здоровой еде

Следует заранее распланировать меню на неделю, чтобы успеть купить продукты и подготовить блюда. Большая часть последних готовится в духовке или на пару. Важно разнообразие продуктов. Тогда, ребенок, приходя домой с учебы, будет находить полезную еду и не захочет заменять ее на более доступную вредную.

Как и в отношении всего воспитательного процесса, про пищевые привычки можно сказать, что привить их можно только на своем примере. Родители, ведущие нездоровый образ жизни и страдающие от лишнего веса, не смогут мотивировать ребенка есть здоровую еду.

Решив приучать чадо есть правильно, нужно вместе с ним пройти этот путь. В семье, где здоровая пища – норма жизни, дети продолжают следовать принципам правильного питания и в подростковом возрасте, не считая пример сверстников, посещающих фаст-фуды, достойным подражания.

здоровое питание детей и подростков

Режим питания

Режим питания, построенный верно, предполагает до шести приемов пищи в сутки. Каждый из них должен быть достаточно легким, но давать чувство сытости и наполненности желудку. Умеренность и разнообразность – два «кита» правильного распорядка питания.

Желательно, чтобы человек ел в одно и то же время – так его пищеварительная система привыкнет к нужному графику и не возникнут вспышки резкого голода или желание съесть что-то, что нельзя.

Режим питания неотделим от режима дня. Нужно продумать, когда ребенок будет заниматься спортом – это должно быть не менее, чем через час после еды. За два часа до сна, желательно употребить что-то легкое – яблоко или стакан ряженки.

При переедании и ожирении

Несмотря на то, что подростки обычно ведут активную жизнь, некоторые из них страдают от лишнего веса. Если проблема зашла далеко и масса тела велика – придется прибегнуть к диете. Она не должна быть взята из интернета или составлена самостоятельно. Не подходят и режимы питания, составленные для взрослых. Вопросом меню для 17-летних, желающих похудеть, занимаются детские терапевты, эндокринологи и нутрицитологи. Они разрабатывают диетический набор продуктов на каждый день.

Главные правила таковы:

  1. Сокращение калорийности – суточная норма срезается на 20-25%. 17-летние девушки должны съедать в сутки еды на 2000-2500 килокалорий, а юноши – на 2500-2700 килокалорий. Это позволит организму получать все необходимые элементы и вещества для развития и роста, при этом расходуя энергию и запуская процесс похудения.
  2. Минимальное количество приемов пищи – четыре в сутки. В идеальном варианте, вся суточная норма калорий делится на пять-шесть приемов пищи, последний из которых происходит за несколько часов до сна.
  3. Нельзя пропускать утреннюю еду, именно за завтраком съедается наибольшее количество углеводов и белков, благодаря которым у тела есть достаточно энергии на весь день. Добавление небольшого количества сладкого даст мозгу сахар, за счет которого он работает лучше и позволяет хорошо учиться.
  4. Во время обеда, 17-летний должен съедать горячие блюда: овощное рагу, макароны, суп. Без жидкой пищи, пищеварительный тракт не сможет нормально работать. После обеда, подростковый рацион должен состоять из легких блюд с невысокой калорийностью.
  5. Жирное и жареное должно быть убрано из меню до момента окончательного похудения. Соленое тоже не стоит употреблять в этот период, так как оно провоцирует застои воды. Блюда готовятся методом тушения, запекания и варки.

Эти правила помогут прогнать лишний вес и сохранить здоровье растущего организма. Они подходят вне зависимости от того, девочка это или мальчик.

здоровое питание детей и подростков

Какие давать жидкости

Подростки давно знают, что такое кофе, чаи, газированные напитки. Многие предпочитают играть во взрослых и позволять себе пить вредные напитки. Но сладкая газировка, например, ведет к лишним килограммам, проблемам с кожей, вызывая акне, и негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Соки, которые продаются в магазинах, ненамного полезнее газировки. Детей приучают к таким сокам в прямом смысле слова с пеленок, выпуская маленькие упаковки с этим напитком для детей с 6 месяцев. Вырастая, они считают естественным запивать еду так. Нужно объяснить ребенку, что главный консервант у этого продукта – сахар, которого добавляется слишком много. Если тинейджер любит соки, лучше приобрести соковыжималку и готовить их дома, из свежих фруктов и овощей. Большинство подростков сегодня стремится к здоровому образу жизни и можно найти много рецептов полезных фруктовых коктейлей в интернете.

Идеальным же напитком, является обыкновенная вода. Можно приобретать бутилированную минеральную воду без газа, а можно просто использовать фильтр или кипятить воду из-под крана. В ней нет ни добавок, вредящих растущему организму, ни красителей. Норма питья жидкости – до 2,5 литров в сутки. В нее не входят чаи, супы, молочные продукты и прочие жидкости, которые многие считают питьем.

Как составлять меню

Меню подростка должно быть сбалансированным и разнообразным. Приведем вариант подходящего рациона питания на сутки.

Прием пищи Блюда
Завтрак Творог с добавлением меда, фруктов или варенья. Хлеб с маслом и сыром. Яйцо (можно в виде омлета). Жидкость: чай, возможно с добавлением молока или сливок.
Обед Запеченная рыба с тушеными овощами, салат из свежих овощей, чай.
Полдник Стакан йогурта или кефира с добавлением фруктов. Фрукт.
Ужин Творожная запеканка или приготовленное на пару мясо, овощи, чай.

Возможные проблемы

Проблем, связанных с меню, с которыми сталкиваются родители подростков, несколько:

  1. Стремление ребенка покупать на личные деньги чипсы, газированные напитки, фаст-фуд и прочие неполезные продукты;
  2. Желание подростка быть не хуже сверстников и следовать модным тенденциям, которое побуждает их чрезмерно худеть.

Только правильные пищевые привычки, выработанные в семье, могут предотвратить обе проблемы. Подросток должен понимать, что нездоровое стремление к излишней худобе или быть в компании тех ребят, которые не ведут правильный образ жизни, пагубно скажется на них не только сейчас, но и в будущем. Вредная еда может нарушить работу внутренних органов, особенно тех, которые входят в пищеварительную систему. Соблюдение строгих диет сказывается на гормональном фоне, а у девочек – приводит к аменорее и бесплодию. В крайних случаях дети доводят себя до анорексии, которая нередко заканчивается смертью худеющего.

В 17 лет, организм все еще очень изменчив и находится на пути взросления. Несбалансированная диета может сказаться на всей будущей жизни человека. Взрослые, замечая стремление чада быть в хорошей форме, должны не ругать его, а помочь составить режим правильного питания и, благодаря приготовлению и подаче полезных блюд в семье.

Чем раньше подросток осознает, что мы – то, что мы едим, тем лучше будет его взгляд на пищу. Пищевые привычки формируются до взросления, но остаются на всю жизнь, помогая человеку быть здоровым и счастливым.

Взросление — это не только физиологический процесс. Вы становитесь более независимым от своих родителей и других взрослых, а это значит, что вы чаще принимаете самостоятельные решения. Самостоятельность — очень важная черта, отличающая детей от взрослых. Это касается и самостоятельного ухода за собой. Мама с папой не могут вечно переодевать вас, готовить вам завтрак или мазать кремом обгоревший нос! Возможно, в течение некоторого времени они еще продолжат давать вам советы, но впоследствии все это вы будете делать сами.

Эта статья посвящена тому, как правильно питаться и  поддерживать тело в здоровом состоянии. Никто не ожидает, что вы будете уж слишком строго придерживаться всех предписаний. Лишний кусочек шоколадки, ломтик пиццы или пакетик чипсов не по­вредят, но только если не делать из этого повседневного правила!

Здоровое питание

Состояние легкого голода — нормальное состояние в период полового созревания. В это время необходимо получать достаточно энергии для роста и поддержания организма в активном состоянии. Многие родители жалуются на то, что их растущие дети поглощают огромные количества еды, а дверь холодильника практически не закрывается. Повышенный аппетит вполне естественен в подростковом возрасте. Чаще он заметен у мальчиков, так как они растут интенсивнее девочек. Но неплохой аппетит бывает и у девочек.

Некоторые девочки очень пристально следят за формами своего тела. Непосредственно перед началом месячных и в период первых менструаций вес тела есте­ственным образом увеличивается. Возможно, у вас появится лишняя пара килограммов. К сожалению, многие девочки тут же садятся на диету, чтобы сбросить эти естественные жировые запасы. Сбрасывать их вовсе не обязательно, а иногда это бывает даже вредно.

Привычка к здоровой пище закладывается с детских лет, поэтому важно как можно раньше привыкнуть к сбалансированному питанию. Это гарантирует поступление в организм наилучшей комбинации питательных веществ.

О том, как поддерживать сбалансированную диету

Всего в сбалансированной диете должно быть 5 групп питательных веществ. Ниже указано примерное количество продуктов каждой груп­пы, которые подростки должны получать ежедневно.

Группа 1. Хлеб, хлопья из злаков, каши, рис, макаронные изделия — 4 порции (порция равна куску хлеба или ½ чашки каши, риса или макарон).

Группа 2. Фрукты и овощи — 3 порции овощей и 2 порции фруктов (можно и больше). Желательно поддерживать разнообразие.

Группа 3. Мясо, птица, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица или орехи — 1 порция в день (75—90 г мяса или птицы, 120—180 г рыбы, ¾ чашки сушеного гороха, бобов, фасоли или чечевицы, 2 яйца). В этих продуктах много железа. Если во время менструации девочки не будут получать достаточно железа, то у них может развиться малокровие.

Группа 4. Молочные продукты — 3 порции молока (нежирного), сыра или йогурта (порция равна 200 мл молока, 150 г йогурта, 40 г сыра). Особенно важны эти продукты для девочек из-за риска развития остеопороза (повышенной хрупкости костей) в более поздний период жизни.

Группа 5. Сливочное и растительное масло, маргарин. Употреблять в небольших количествах (столовую ложку в день).

Питье

Старайтесь выпивать в день как минимум 8 стаканов воды, а в жаркие дни или во время физической активности немного побольше. Вода не содержит калорий и поэтому предпочтительнее всех других напитков. Она помогает выделять из организма отходы жизнедеятельности и предотвращает запоры. Сладкие газированные напитки лучше оставить для особых случаев: в них очень много сахара, а питательной ценности никакой.

Приемы пищи

Если пропускать прием пищи, то вряд ли таким образом можно похудеть. Большинство из тех, кто про­пускает завтрак или обед, на протяжении дня восполняют недостаток пищи, поглощая не слишком полезные продукты да к тому же на ходу. Полноценный завтрак помогает быть сосредоточенным в школе. Одно исследование доказало, что люди, которые регулярно завтракают, живут дольше тех, кто пропускает завтрак.

Если по утрам вы спешите, попробуйте съедать на завтрак хорошую порцию каши или хлопьев (только не слишком сладких) или пакетик йогурта с фруктами. Если вам приходится завтракать на ходу, съешьте бутерброд из банана и хлеба с отрубями или хрустящий хлебец с творогом и изюмом, а запейте все стаканом молока. Пролистайте кулинарные книги или журналы с рецептами, какие найдутся у вас дома, и включите свою фантазию, постаравшись придумать разнообраз­ные блюда по своему вкусу.

Закуски

Перекусывать лучше всего свежими или сушеными фруктами, сырыми овощами, орехами (вместо картофельных чипсов), сандвичами, питой или хрустящими хлебцами. В печеньях, пирожных и шоколадках слишком много сахара, поэтому их можно употреблять лишь изредка.

Вегетарианство

Сбалансированная вегетарианская диета вполне может быть полноценной и здоровой. В ней должно быть много фруктов, овощей и мало продуктов, со­держащих углеводы и жиры. Но чтобы придерживаться сбалансированной вегетарианской диеты, нужно обязательно продумывать возмещение недостатка железа, кальция, цинка и витаминов. Если вы надумали стать вегетарианцем, лучше для начала обсудить эту идею со своими родителями и посоветоваться с врачом или диетологом.

Предприятия быстрого питания

Пища в предприятиях быстрого питания обычно содержит слишком много жира, соли и сахара, а это означает, что в ней много килокалорий. Одна стандартная порция, состоящая из большого бургера, пакетика жареной картошки, густого коктейля и мороженого, содержит столько калорий, сколько хватает некоторым людям на целый день. Понятно, что питаться в таких предприятиях можно быстро и вкусно, и нет ничего плохого, чтобы заходить туда время от времени. Но старайтесь не посещать их каждый день, а если уж зашли, то следите за тем, чтобы все остальное время в этот день употреблять исключительно здоровую пищу.

➠ Большинству подростков не нужно соблюдать какую- либо диету.

❢ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О нервных расстройствах, связанных с питанием

Анорексия — это нервное расстройство, которое встречается преимущественно среди девочек, хотя страдать от него могут и мальчики. Девочкам кажется, что у них избыточный вес, и они отчаянно боятся растолстеть, хотя в действительности могут страдать от истощения. В результате они едят все меньше и меньше, пытаясь сбросить вес.

Булимия — это тоже нервное расстройство. Страдающие от булимии также боятся растолстеть, но вместо того, чтобы мало есть, набрасываются на еду и поглощают ее в больших количествах, а затем вызывают рвоту, избавляясь от продуктов питания в желудке. Они верят, что таким образом они не наберут лишний вес.

Нервные расстройства, связанные с питанием, довольно серьезно нарушают здоровье. При таких расстройствах могут наблюдаться депрессии, а для их лечения требуется длительное время. При подобных расстройствах замедляются рост и развитие организма, иногда страдают внутренние органы, бывают случаи смерти от недостаточного питания.

О подобных расстройствах свидетельствуют следующие симптомы:

• большая потеря веса;

• постоянный подсчет калорий;

• озабоченность диетами и правилами питания;

• частое взвешивание;

• нерегулярные менструации или их прекращение;

• неожиданная рвота;

• боязнь еды, нежелание принимать пищу.

Существуют специальные врачи и клиники для лечения больных, страдающих подобными расстройствами. Если вы заподозрили, что страдаете от такого расстройства, поговорите с теми из взрослых, кому доверяете. Эти расстройства успешно вылечиваются, только для этого требуется много времени и внимания к больному.

В каком возрасте можно садиться на диету?

Большинству подростков не нужно соблюдать какую- либо диету. Для поддержания здоровья организму необходимо ежедневно получать определенное количество жира. Большинство подростков, считающих, что они слишком полные, на самом деле совершенно здоровые для своего возраста, а некоторые из них даже весят меньше нормы.

Если подросток страдает ожирением, то ему нужно показаться врачу или диетологу, который поможет ему сбросить вес. Ожирение — это проблема здоровья. Тем, у кого не слишком много лишнего веса, будет достаточно ограничить себя в питании, не есть между приемами пищи и не употреблять сладких газированных напитков и соков. Если между приемами пищи вы проголодались, съешьте фрукт или овощ (например, морковку или корешок сельдерея).

Если вам кажется, что у вас лишний вес, то, прежде чем садиться на диету, поговорите с родителями или с тем из взрослых, кому вы доверяете.

Похожие статьи:

Продукты для мозга

Чем полезна рябина красная для человека

Правильное питание

Народные рецепты из рябины красной

Разговор о правильном питании

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подростком считается человек в возрасте от десяти до восемнадцати лет. В этот период происходит половое созревание, наблюдается ускоренный рост вообще полная перестройка внутренних органов и систем организма.

За это время вчерашний ребенок становится взрослым человеком. И правильное питание подростков в этот период играет немаловажную роль в формировании взрослеющего организма.

Неправильное питание подростков может привести к плачевным последствиям.

Привожу неутешительную статистику: среди детей среднего школьного возраста треть с хроническими заболеваниями. И большинство этих заболеваний связано с неправильным питанием. Ведь согласитесь, что чаще всего в качестве перекуса бывают чипсы, хот доги и разнообразные чизбургеры и гамбургеры, а запивается вся эта гадость колой или другими газировками.

Попросту говоря, отрава запивается отравой. А потом у многих тинэйджеров, особенно среди девушек, возникает проблема избыточного веса, зачастую только на их взгляд. И девочки активно начинают борьбу с помощью разнообразных диет для похудения, что вообще недопустимо в таком сложном возрасте!

За подростковый период тинэйджер так быстро меняется, что рассматривать этот возраст стоит с учетом особенностей свойственных каждой возрастной категории в отдельности.

Можно выделить три основных этапа развития подростка: с десяти до тринадцати лет, с четырнадцати до шестнадцати и шестнадцати до восемнадцати.

В период с десяти до тринадцати лет, в основном, все силы организма подростка направлены на активный рост. И соответственно требуется повышенное количество кальция. Нехватка, которого может спровоцировать различные заболевания опорно-двигательного аппарата. Такие, как сколиоз и остеохондроз. Чтобы избежать этого, надо включить в рацион питания подростков молочные продукты: творог, молоко, кефиры и йогурты. Так же не стоит забывать и о животном белке, ведь в период бурного роста нужен строительный материал для мышц, который содержится в мясе.

В возрасте четырнадцати – шестнадцати лет наблюдается активное формирование желез внутренней секреции, что вызывает у некоторых подростков болезнь акне, проще говоря, угревую сыпь. В данный период не рекомендуется злоупотреблять пищей с повышенным содержание жиров, но исключать из рациона жиры полностью не стоит.

К восемнадцати годам организм тинэйджера уже практически сформирован, и готовится стать взрослым. И как раз в это время могут возникать желания различных экспериментов в питании подростков. Но, например, вегетарианство молодежи противопоказано. Это же касается и жестких диет.

Подростковое питание должно быть правильно подобрано и обеспечивать растущий организм необходимым количеством энергии и витаминов. В рацион обязательно должны входить молочные продукты, фрукты, овощи, белый хлеб, бобовые, мясо. Нужно избегать продуктов с высоким содержанием жиров, соли и сахара.

Питание подростков должно быть четырехразовым.

Питание подростков. Примерное меню

В идеале соотношение приемов пищи должно быть таким: завтрак — 25%, обед — 35-40%, полдник — 15% и ужин — 20-25% от общего суточного объема пищи.

На завтрак стоит есть горячие мясные блюда и закуски. Например, овощной или фруктовый салатик, бутерброд с маслом и сыром, Запить можно горячим чаем какао напитком, киселем, настоем шиповника или компотом. Кофе тинэйджерам тем более с утра противопоказан. В идеале это каша на молоке, тушеное мясо или рыба, или запеканка, или овощные тушеные блюда.

В обед просто жизненно необходимо похлебать первое, супчик, куриный бульончик и так далее. Обязательно горячее второе. Мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп. Так же именно в обед полезно есть свежие фрукты. Не стоит злоупотреблять кашами, этого блюда достаточно оного раза в день. Но желательно в кашах использовать разные крупы. Обязательно в рационе должны присутствовать гречневая, овсяная и пшенная крупы.

В подростковом питании не обязательно должен присутствовать полдник. Во-первых, он заменит нежелательные перекусы, а во-вторых, принесет массу пользы растущему организму. Так, как он должен состоять из молочных и хлебобулочных изделий.

Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок на ночь. Это может быть запеканка, легкая кашка, омлет. А непосредственно перед сном очень хорошо выпить стакан нехолодного молока и лучше с медом.

Группы продуктов

Можно выделить шесть групп продуктов просто жизненно необходимых для полноценного роста и развития подростка.

1. Сложные углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках.

2. Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. И, кстати, в мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостаче которого у тинэйджера может проявиться анемия.

3. Растительная клетчатка. Это не что иное, как овощи, корнеплоды и фрукты. Клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов благодаря содержащимся в этих продуктах природных антиоксидантов.

4. Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Употребление этих продуктов может отлично помочь подростку избежать довольно часто встречающихся в таком возрасте проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.

5. Молоко и кисломолочные продуты. Это незаменимые поставщики кальция, витамина D и фосфора в питании подростков.

6. Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30мг на 1 кг массы тела.

И если подрастающее поколение будет придерживаться этих несложных рекомендаций по питанию, здоровье и нормальное развитие будет обеспечено.

Кстати, если в этом возрасте человек не привыкнет к здоровой пище и не начнет правильно питаться, то с возрастом изменить свои привычки и пристрастия в еде будет достаточно сложно. И проблемы, связанные с неправильным питанием, могут проявиться не только в избыточном весе, но могут возникнуть и различные заболевания.

Подростковым возрастом (пубертатным, старшим школьным) считается период от 10-12 до 15-16 лет у девочек и от 12-14 до 17-18 лет у мальчиков.

Это время взросления организма, которое характеризуется перестройкой функций органов и систем: начинается половое созревание, ускоряется физическое и психоэмоциональное развитие. На все это растущему организму необходимы силы.

Значение питания в подростковом возрасте

Активному росту в пубертатном периоде часто сопутствует повышенный аппетит. Но подростки относятся к своему питанию легкомысленно, не думая о последствиях, питаются нерегулярно, неправильно, всухомятку и на ходу. Такое питание в более взрослом возрасте приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Задача взрослых — не допустить этого: продумать рацион взрослеющего ребенка и объяснить важность полноценного питания. Даже в непримиримой ситуации можно найти выход — например, вместо чипсов и батончиков предложить сухофрукты или орехи и обращать внимание подростка на количественный и качественный состав употребляемой пищи.

Калорийность пищи

В период усиленного роста организму требуется больше энергии. В отличие от взрослого человека, который потребляет в состоянии покоя примерно 1 ккал на 1 кг массы в час, подросток использует 1,8 ккал.

Его суточный расход энергии составляет в целом 2400-2500 ккал. Поэтому для погашения энергетических потребностей ребенок должен потреблять примерно 3000 ккал в день, а в случае дополнительных физических нагрузок и того больше — до 3500 ккал.

Качественный состав пищи

В питании подростков важно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4. Средняя потребность в белках в сутки составляет около 100 г. Лучше всего употреблять белки животного происхождения. Их много в говядине, телятине, птице, рыбе, молочных продуктах.

Суточная потребность для подростка в жирах — около 100 г. Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рацион также можно включать и молочный жир (сливочное масло, сметану).

Суточная потребность в углеводах — около 400 г. Источниками углеводов являются крупы, овощи, фрукты, ягоды, молоко (молочный сахар). Подросткам рекомендовано давать 20% простых сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахаро-за), 75% крахмала, 3% пектиновых веществ и 2% клет-чатки от общего количества углеводов в суточном ра-ционе.

Подросток обязательно должен получать с пищей достаточное количество макроэлементов (кальций, фосфор, натрий, калий) и микроэлементов (железо, марганец, цинк, фтор, йод, селен и др.).

Натрий и хлор необходимы для регуляции кислотно-щелочного равновесия; калий — для водно-солевого обмена, фосфор — для обмена веществ, функционирования нервной и мозговой ткани, мышц, печени и почек; кальций, фосфор, магний — для построения костей и зубов; железо необходимо для процессов кроветворения и тканевого дыхания.

Растущий организм должен получать витаминизированную пищу. Иначе могут возникнуть нежелательные последствия. Например, дефицит витаминов А и D приводит к задержке роста, снижению массы тела, нарушениям зрения, появлению рахита, кариеса; витаминов В и С — к ослаблению иммунитета и т.д.

В рационе всегда должны присутствовать натуральные продукты, свежие овощи, фрукты, а в зимне-весенний период желательно использовать искусственные витаминные препараты.

Режим питания

Оптимальное питание для подростков — четырехразовое. Завтрак должен обеспечивать 25%, обед — 35-40%, полдник — 15%, ужин — 20-25% от суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии.

Завтрак состоит из закуски, горячего блюда и напитка. В качестве закуски на завтрак подаются сыр, овощи, яйцо, творог, фрукты, салаты. Горячее блюдо из мяса, рыбы, круп (каши, супы), овощей (рагу). Подаются пудинги, запеканки. В качестве утренних напитков используются горячие витаминизированные кисели, горячие компоты из свежих и сухих фруктов, молоко, какао, чай и т.д.

Обед включает в себя горячее первое блюдо (суп или бульон), мясное или рыбное второе блюдо с гарниром (крупяным, овощным или комбинированным) и напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов). Также необходимо подавать свежие фрукты. Нежелательно давать в день более одного крупяного блюда.

Полдник состоит из напитка (молочного) и выпечки (хлебобулочного или мучного кондитерского изделия). Можно добавить свежие фрукты.

На ужин обычно подаются молочные, творожные, крупяные, яичные, овощные блюда: запеканки, пудинги. За 1,5-2 часа перед сном полезно выпить стакан кисломолочного напитка (кефира, простокваши, йогурта).

В подростковом возрасте в организме ребенка активизируются процессы роста. В этот период жизни происходят значительные перемены в работе организма, особенно в гормональной и эмоциональной сфере. Именно поэтому так важно, чтобы подросток получал достаточно калорий и питательных веществ с пищей.

здоровое питание детей и подростков Для полноценного развития очень важно обеспечить подростка сбалансированным питанием

Принципы здорового питания

  • Питание должно быть регулярным, поэтому важно организовать режим приемов пищи, который подросток будет соблюдать каждый день.
  • Меню подростка должно быть максимально разнообразным, чтобы ребенок получал и заменимые, и незаменимые нутриенты в нужном количестве.
  • Белки в дневном рационе подростка минимум на 50-60% должны быть представлены продуктами животного происхождения.
  • Жиры подросток должен получать из растительного масла, сметаны, орехов, сыра, сливочного масла и других продуктов. Желательно, чтобы около 70% всех потребляемых жиров в сутки были растительными.
  • Углеводы ребенок должен получать в большем количестве, чем другие нутриенты. Оптимальное соотношение углеводов к белкам – 4 к 1.
  • Источники быстрых углеводов (сладкие блюда) должны составлять до 20% от всех употребляемых подростком углеводов.
  • Сложные углеводы ребенок будет получать из злаков, блюд из картофеля, хлеба. Для приготовления мучных блюд рекомендуется отдавать предпочтение муке с грубым помолом.
  • Рыба должна присутствовать в меню подростка минимум 1-2 раза в неделю. Такие же рекомендации даются и в отношении красного мяса.
  • Каждый день подростку следует съедать по 5 порций фруктов и овощей. Одна порция представляет собой фрукт средней величины (например, яблоко или апельсин), два маленьких фрукта (например, абрикоса), 50 г салата из овощей, стакан свежевыжатого сока, три столовые ложки овощей после тепловой обработки.
  • Молочные продукты должны быть в меню подростка ежедневно в виде трех порций.
  • Ребенок может употреблять жирную и сладкую пищу в небольшом количестве, но такие блюда не должны заменять полезные продукты, так как они содержат слишком мало полезных элементов.
  • Лучшими видами тепловой обработки продуктов называют отваривание и тушение, а также запекание.
  • В рационе подростков нежелательны продукты с пищевыми добавками, маргарины, магазинные соусы, не сезонные овощи, сырокопченые колбасы, очень острые блюда, жареные во фритюре продукты, пакетированные соки, леденцы, блюда быстрого питания, жвачки. Также стоит ограничивать потребление белого хлеба и сахара.

здоровое питание детей и подростков При составлении меню нужно учитывать образ жизни ребенка

Потребности подростка в еде

Подросток должен получать адекватное количество калорий, покрывающее его энергозатраты в течение дня. В среднем это 65 ккал на килограмм веса ребенка, что в целом в день составляет около 2500-3000 ккал.

Если физическая активность подростка высокая, суточное количество калорий должно быть увеличено в соответствии с тратами энергии на тренировках.

Что касается нутриентов, то детям подросткового возраста рекомендуют ежедневно получать 100-110 г белков, 90-100 г жиров и в среднем 400 г углеводов.

Какие продукты должны составлять рацион?

Потребности подростка в продуктах питания в день будут такими:

  • Мясо – примерно 200 грамм;
  • Творог — 60 грамм;
  • Молочные продукты – около 500 мл;
  • 1 яйцо;
  • Сыр – примерно 10-15 грамм ежедневно;
  • Рыба – от 60 до 70 грамм;
  • Сладости – до 100 грамм;
  • Хлеб – от 300 до 400 грамм (в том числе ржаной хлеб в количестве до 150 грамм);
  • Макаронные изделия или крупы – около 60 грамм (один раз в неделю заменяют бобовые в том же количестве);
  • Овощи — 300-350 грамм;
  • Свежие фрукты – от 150 до 300 грамм;
  • Сушеные фрукты – около 25 грамм;
  • Сливочное масло – от 30 до 40 грамм;
  • Растительное масло – от 15 до 20 грамм.

Про витамины для подростков читайте в другой статье. Узнаете о том, нужно ли вводить дополнительные витаминные комплексы в рацион и о том, на что стоит обратить внимание в этом возрасте.

На что стоит обратить внимание при составлении меню для подростка, смотрите в видео Союза педиатров России.

Как приучить ребенка к здоровой еде?

Вопрос правильного питания в подростковом возрасте одновременно сложный и простой. Родители еще способны влиять на меню сына или дочери, но пищевые предпочтения в целом у ребенка уже сформированы. К тому же, желание быть самостоятельным и делать по-своему сказывается на питании. Здесь важно найти баланс между контролем питания и насилием над личностью.

В приобщении подростка к здоровому питанию важен пример родителей. Желательно, чтобы вся семья следовала принципам рационального питания. В разговорах с ребенком обсуждайте пользу конкретных продуктов и важность определенных блюд для роста и здоровья. Рассказывайте подростку о важности завтрака, плохом влиянии фастфуда, пропусков приемов пищи и голодных диет.

Непременно уделяйте вниманию вопросам питания ребенка в школе. Предложите подростку брать из дома полезную альтернативу хот-догам и пицце. К примеру, пусть сын или дочка берет на занятия йогурты, фрукты, запеканки, домашнюю выпечку.

здоровое питание детей и подростков Предпочтения к еде формируются у детей годами, поэтому родителям нужно подавать хороший пример

Режим питания

Подросткам следует питаться минимум 4 раза в день. Все приемы пищи разделяют на:

  1. Завтрак. В утренний прием пищи ребенку следует получать около 25% всех калорий.
  2. Обед. Это самый объемный прием пищи, составляющий от 35 до 40% от дневной калорийности.
  3. Полдник. Он представлен небольшим перекусом, соответствующим примерно 15% калорийности от суточной.
  4. Ужин. В вечерний прием пищи ребенку советуют съедать от 20 до 25% калорий суточной потребности. При этом важно, чтобы подросток ужинал максимум за 2 часа до момента, когда он пойдет спать.

Какие давать жидкости?

Общий объем жидкости, употребляемой подростком в день, будет определяться особенностями меню ребенка, уровнем активности подростка, а также погодой. В жаркий день или при физических нагрузках воды следует потреблять больше. В среднем подростку ежедневно требуется около 50 мл жидкости на каждый килограмм его веса.

Лучшим напитком для подростка является обычная вода. Также в рационе детей школьного возраста могут присутствовать такие напитки, как молоко, компоты, кисели, настой шиповника, отвар сухофруктов, чай, какао.

Сок считается менее предпочтительным напитком из-за высокого содержания простых сахаров и увеличенной кислотности. Если ребенок пьет свежевыжатый сок, то его непременно следует разбавлять водой.

Подросткам не стоит употреблять газированные напитки, а также напитки с высоким содержанием кофеина. Кофеин влияет на всасывание железа и может вызвать проблемы со сном. Напитки с газом плохо утоляют жажду и раздражают ЖКТ, а также часто содержат разные химические добавки.

здоровое питание детей и подростков Лучшим напитком как для взрослых, так и для детей является вода

Как составлять меню?

В составлении меню для подростка на день следует учитывать режим дня ребенка, в частности, режим посещения школы, спортивных секций, репетиторов и другие занятия.

Лучше составлять меню сразу на всю неделю, тогда оно получится более разнообразным и питательным. Учитывайте такие нюансы:

  • На завтрак подросток должен получать в среднем 300 г основного блюда, а также напиток объемом примерно 200 мл. Хорошими вариантами для завтрака считают молочную кашу, блюда из творога, омлет или яичницу. К ним добавляют овощи, сухофрукты, ягоды, фрукты, мясо, соусы.
  • Многие подростки обедают в школе, получая там суп, второе блюдо (в его составе обычно есть гарнир и мясо или рыба), а также напиток. Домашнее обеденное меню строится по такому же принципу. Ребенку дают около 250 мл первого блюда и примерно 100 г овощного салата. Основное блюдо подростку предлагают в объеме до 300 грамм, а напиток — в объеме 200 мл.
  • На полдник подростку рекомендуют употреблять молочные продукты, фрукты, выпечка и печенье. Примерными объемами блюд являются 100 г для выпечки, 100 г для фруктов и 150-200 мл для напитка.
  • В вечерний прием пищи ребенку подросткового возраста предлагается основное блюдо (около 300 г) и напиток (200 мл). Хорошим выбором будут нежирные белковые блюда, например, творожная запеканка, блюда из яиц или из рыбы. Также неплохим вариантом ужинов подростков называют кашу и овощные блюда.
  • Хлеб можно включать в любой прием пищи, предлагая ребенку хлебобулочные изделия из разных сортов муки.

здоровое питание детей и подростков Поддерживать интерес к здоровой пищи можно путем совместного приготовления блюд

Пример меню

Примерное дневное меню для подростка может выглядеть так:

  • Овсяная молочная каша с курагой, хлеб с сыром, какао.
  • Салат из яйца, помидора и огурца, бульон с лапшой, тушеная капуста, тефтели из говядины, виноградный сок, хлеб.
  • Творожное печенье, яблоко, молоко.
  • Картофельная запеканка с мясом, настой шиповника, хлеб.

Второй вариант меню на день для ребенка 12-17 лет:

  • Творожная запеканка со сметанным соусом, хлеб с маслом, чай.
  • Морковно-капустный салат, борщ, картофельное пюре, запеченный кролик, компот из сухофруктов, хлеб.
  • Сдобная булочка, апельсин, кефир.
  • Омлет с горошком, бутерброд с сыром, цикорий.

Еще один вариант дневного меню для подростка:

  • Омлет с томатами и сыром, ржаной хлеб, чай с медом.
  • Кабачковая икра, овощной суп со сметаной, гречневая каша, тушеная печень, яблочный кисель, хлеб.
  • Овсяное печенье, запеченное яблоко, ряженка.
  • Блинчики с творогом и изюмом, какао, хлеб.

здоровое питание детей и подростков Питание должно быть разнообразным, полезным и сбалансированным

Возможные проблемы

Если родители не будут интересоваться питанием ребенка, вследствие однообразного и бедного нутриентами меню у подростка могут появиться такие проблемы:

  • Ожирение.
  • Хрупкость костей.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сниженный иммунитет.
  • Болезни суставов.
  • Головокружения и низкое давление.
  • Проблемы с менструальным циклом у девочек.
  • Кариес.
  • Истощение.

Лишний вес

При превышении ИМТ подростка больше 25-30 следует обратить внимание на питание и откорректировать его. В первую очередь из меню ребенка исключают вредные продукты (чипсы, шоколадные батончики, жареные блюда, фастфуд, сосиски, майонез и другие), сокращают общий объем пищи на 10-20% и добавляют в режим дня физическую активность.

здоровое питание детей и подростков Полным подросткам (если полнота — не следствие болезни) нужно пересмотреть питание и свою активность

Готовьте ребенку домашнюю еду, делая упор на запеченные, тушеные или отварные блюда. Пусть ребенок ест супы из овощей, каши, нежирные молочные продукты, курицу, нежирное мясо, рыбу, яйца, морепродукты. Не нужно отказываться от картофеля, хлеба или макарон, а также сладостей. Пусть такие продукты присутствуют в меню в небольшом количестве 1-2 раза в неделю.

Анорексия

Подростки часто бывают недовольны своим внешним видом и могут выбирать неправильный путь диеты с большими ограничениями. Итогом будет гиповитаминоз, задержка полового развития и анорексия.

Заподозрить такие проблемы у подростка можно по резкому уменьшению веса, постоянной слабости и усталости, переменах настроения и раздражительности, частому отказу от совместных приемов пищи, исчезновениям после застолья (чтобы вызвать рвоту), проблемах с менструальным циклом, нарушениях сна.

здоровое питание детей и подростков Анорексия, как правило, тесно связана с психологическими проблемами

В таких случаях родители должны уделить больше внимания и меню ребенка, и разговорам с ним. Многим подросткам при подобном состоянии требуется помощь специалистов.

Видео канала «TGym — Яркий путь к совершенству!» будет очень полезно каждому подростку.

Подростковый возраст не зря называют переходным. Именно переходным, а не «проходным»: переход, преодоление не бывают простыми и беспроблемными.

Переход от ребенка к взрослому, от мальчика или девочки – к мужчине или женщине, от опекаемого и воспитуемого к самостоятельному члену человеческого общества, безусловно, требуют от подростка немалых усилий, и трудностей на этом переходе встретится достаточно.

Коренное физиологическое, гормональное, половое и психологическое переустройство организма вызывает повышенную потребность в энергии, минералах, витаминах и микроэлементах; вместе с тем пищеварение и метаболизм подростка находятся еще в стадии формирования. Все это выдвигает особые требования к питанию подростков.

Существуют различные определения границ возраста подростков, мы постараемся охватить весь переходный возраст от самой меньшей до самой высшей границы. Существует принятый на западе и распространенный у нас термин «тинейждер». «Teenager» дословно означает «-надцатилетний», то есть тот, кто перешагнул одиннадцатилетний рубеж, но еще не достиг двадцати. Вот на эти рамки и будем ориентироваться.

Подростковый или переходный период обычно разделяют на три этапа, каждый из которых имеет свои особенности, в том числе особенности питания.

11-13 лет

Предпубертатный период. Характеризуется началом ускоренного роста. Именно этому возрастному периоду свойственна особая подростковая нескладность. Удлиняются конечности, меняются пропорции тела и черты лица. Тело перестало быть детским, но еще не стало юношеским или девичьим. В этот период растущий организм требует строительного материала – прежде всего белка и кальция. Белок – главный материал для строительства мышц, содержится в мясе, молочных продуктах, яйцах. Кальций является сырьем для формирования костей, организм получает его из молока, творога, сыров и т.д.

14-16 лет

Пик переходного возраста, начало пубертатного кризиса, то есть кризиса полового созревания. Пробуждающиеся железы внутренней секреции развивают бурную деятельность, растущий организм сотрясают поистине тектонические гормональные сдвиги и всплески, иногда, увы, вырывающиеся наружу вулканами прыщей и угрей. Тело требует энергии и сырья для деятельности «химических фабрик» желез – жиров, углеводов микроэлементов и минералов. Жиры лучше получать в виде растительных масел, а углеводы черпать из фруктов, овощей и корнеплодов, не увлекаясь бабушкиной выпечкой. Это убережет от проблем с весом и кожей. Микроэлементы и минералы содержатся в рыбе, морепродуктах и, опять-таки, фруктах и овощах.

При этом следует помнить, что незаконченная наладка производства гормонов и разбалансированный метаболизм, свойственные данному периоду, могут очень легко свалить балансирующий на тонкой грани организм в пропасть полноты, избыточного веса и ожирения. Необходимо сочетать потребление углеводов и жиров с физическими нагрузками и физкультурой. Медвежью услугу оказывают своим чадам родители, освобождающие отпрысков от ненавистной «физры», мотивируя это тем, что располневший ребенок все равно не способен выполнить требуемые нормативы и не справляется с нагрузкой. Именно им то, полноватым несправляющимся, физическая культура нужна вдвойне, буквально жизненно необходима.

Вместе с тем, не стоит так же идти на поводу у подростковых комплексов и поддерживать увлечение диетами — анорексия ничем не лучше ожирения. Вряд ли отыщется на свете подросток, довольный своим телом, а некоторая «пухлость» в 14-16 летнем возрасте естественна. Садиться на диету стоит только тем, кому она действительно нужна. Разобраться в этом поможет контроль индекса массы тела. Индекс массы тела (ИМТ или по-английски BMI) определяется отношением массы в килограммах к квадрату роста в метрах. Например, подросток ростом полтора метра весит пятьдесят кг. Считаем: 50/(1,5*1,5)=22,22. Нормой считается ИМТ в пределах 18-25, то есть вес подростка при данном росте совершенно нормален.

А можно еще проще, воспользуемся известной формулой «рост минус сто». Суть метода следующая: вес человека в килограммах должен быть равен его росту в сантиметрах за вычетом сотни, плюс-минус пять кг. Проще объяснить на примере: возьмем для сравнения те же значения, считаем: 150-100=50. Опять получаем полное соответствие веса подростка норме.

17-19 лет

Завершение переходного периода. Тело почти полностью сформировано, буйство гормонов стихает, железы внутренней секреции выходят на штатный режим работы, подростковые кризисы миновали. К этому времени уже должны быть выяснены основные склонности и тенденции в питании молодого человека, такие как склонность к полноте (либо наоборот), аллергия на отдельные продукты и т.д. С учетом этих особенностей необходимо начинать формировать образ питания, которого человек будет придерживаться в течение жизни. Питание в этот период должно соответствовать тем же требованиям, что и питание взрослого, только с радикальными диетами и лечебным голоданием лучше еще немного потерпеть.

Режим питания детей и подростков

Помимо количественного и качественного состава питания детей и подростков, не меньшее значение имеет его структура, то есть режим. Режим питания школьника составляется с учетом графика посещения школы и внешкольных мероприятий.

Наверняка каждый слышал поговорку «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Многие воспринимают ее как руководство к действию, а зря: современная наука о питании полностью опровергает эту «мудрость», особенно это относится к питанию подростков и детей.

Распределение калорийности питания в течение дня должно быть следующим: завтрак (или завтрак+ второй завтрак) – 25%, обед – 50%, ужин – 25%. Для ребенка до 10 лет желательным является полдник, вычитаем 5% из обеда и по 2,5 из завтрака и ужина – эти 10% дневной нормы калорий ребенок и получит во время полдника.

Завтрак. Завтракает школьник в любом случае дома. Лучше не приучать подростка «бутербродничать», завтрак должен состоять из полноценного, желательно горячего блюда – запеканки, молочной каши, омлета и т.п. Второй завтрак в соответствии с санитарными нормами учащиеся получают в школе, как правило, на большой перемене.

Обед. Именно обед (а не завтрак, как уверены многие) является самым важным в течение дня приемом пищи. Обед обязательно должен включать в себя первое блюдо – суп, борщ, летом окрошку или свекольник, второе мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром, а так же овощные салаты летом либо соленья зимой.

Если занятия заканчиваются до 13-14 часов, то обедает школьник дома. За малышей, посещающих группу продленного дня можно не волноваться, их обязательно отведут на обед в школьную столовую. А вот для старших школьников, чьи занятия порой затягиваются до 15-16 часов, школьный обед обязательным не является. Поэтому важно убедить подростка самостоятельно посещать столовую, не раздражая голоданием неокрепший желудок, гастрит – весьма неприятное заболевание.

Если ребенок после школы посещает кружки или секции, не успевая зайти на обед домой, ему так же очень желательно пообедать в школьной столовой, а не сомнительной «харчевне» или фастфуде. И уж совершенно недопустимы «перекусы» чипсами и «уличной едой» — хот-догами, шаурмой, чебуреками и т.д.

В случае если внеклассные занятия связаны с физическими нагрузками, обеденные порции должны быть несколько уменьшены.

Полдник. Полдник – промежуточный прием пищи для детей возрастом до 10 лет. Обычно состоит из горячего напитка (чай, кофе, какао, кисель) и булочки хлеба с маслом либо печенья.

Ужин. Прежде всего, забудьте неизвестно кем изобретенное правило «после 18-00 не есть», ужинать ребенок или подросток должен за час-полтора до отхода ко сну, то есть в 19-20 часов (младший школьник в 18-19 часов). Набивать желудок на ночь не нужно, но и полностью отказываться от ужина нельзя. Ужин должен быть легким, порция примерно соответствовать порции завтрака. Мясо и рыбу на ужин лучше не есть, поужинать можно омлетом, вареными яйцами, молочной кашей, овощным рагу, кефиром или ряженкой.

Некоторые дети и подростки испытывают трудности с «вписыванием» в режим, испытывают голод в промежутках между приемами пищи. Особенно часто подобное происходит, если режим питания долгое время не соблюдался. Следует проявить твердость и сказать решительное «нет» «перекусам» бутербродами, шоколадками, булочками и прочими «печеньками». Зато фрукты прекрасно подойдут для того, чтоб утолить голод в ожидании обеда или ужина.

В подростковом возрасте продолжает формироваться скелетная мускулатура, при этом перестраивается нервной-гуморальная система, именно поэтому возникают разные проблемы в общении с ребенком. Немаловажное значение в этот период имеет питание. Нельзя допустить, чтобы девочка набрала лишний вес или самостоятельно для себя решила похудеть, иначе все закончится . Цель родителей – внимательно следить, как питается ребенок, самостоятельно разработать полезный рацион.

Основные принципы питания

Если ребенок будет однообразно питаться, все закончится:

  • Мельканием мушек перед глазами.
  • Головокружением.
  • Повышенной утомляемостью.
  • Сниженным иммунитетом.
  • Кариесом.
  • Хрупкими костями, воспалением суставов.
  • Сбоем в менструальном цикле.
  • Снижением успеваемости, концентрации внимания.
  • или истощением организма.

Важно понимать девочка с 14 до 16 лет активно растет, поэтому у нее повышается аппетит. Задача мамы – заменить весь фаст-фуд, булочки, чипсы на полезные орешки, сухофрукты. Питаться нужно обязательно 4 раза в день. Должен быть завтрак, обед, полдник и низкокалорийный ужин.

Что выбрать на завтрак?

Трапеза ребенка должна включать что-нибудь горячее, закуску и обязательно напиток.

  • Горячее: мясо, каша, овощное рагу.
  • Закуска: овощи, фрукты, салат, яйца, творог.
  • Напиток : кисель, горячий чай, молоко, компот.

Предлагаем воспользоваться такими вариантами завтраков:

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *