Здоровье зависит от питания детей

Питание и здоровье детей дошкольного возраста связаны между собой неразрывно, поскольку растущий организм требует большого количества питательных веществ.

здоровье зависит от питания детейПолноценное сбалансированное питание детей позволяет формировать здоровые ткани, закладывать фундамент для будущих школьных нагрузок. О том, каким должно быть питание детей в возрасте от 3- до 7-ми лет, можно узнать в предлагаемом материале. Представлены основные момент организации и разработки полноценного рациона.

Дети дошкольного возраста очень любознательны и подвижны, они много бегают, прыгают, значительное время проводят в активных играх на свежем воздухе, многие из них занимаются спортом, а такой образ жизни сопровождается большими энергетическими затратами.

В то же время в организме продолжаются процессы усиленного роста и развития, совершенствуется работа всех органов и систем, а обмен веществ протекает весьма интенсивно и напряженно. Достаточно сказать, что ежегодно рост ребенка увеличивается на 5-8 см, а в период первого физиологического вытяжения, приходящегося на 6 лет, — на 10 см и более. Вес 6-7-летнего ребенка вдвое больше, чем его вес в годовалом возрасте.

Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что потребность детского организма в пластических и энергетических материалах достаточно высока, поэтому очень важно обеспечить ребенка полноценным и сбалансированным питанием.

Влияние и значение правильного питания для здоровья детей

Значение правильного питания детей следует оценивать с точки зрения основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов, минералов и витаминов в питании ребенка, так же как и о необходимости правильного соотношения между ними, то есть о сбалансированности питания. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе дошкольника должно составлять 1:1:4.

Влияние питания на здоровье детей не обходится без достаточного количества белка, которое в суточном наборе продуктов должно составлять 70 г, из них животных белков должно быть не менее 65%, что составляет приблизительно 45-50 г.

Суточная потребность дошкольника в жирах — 70 г, из них растительное масло должно составлять 15%, то есть 10-12 г. Остальное количество ребенок получает со сливочным маслом, сметаной, сливками. Не забывайте о том, что жир поступает в организм в составе мясных и молочных продуктов, колбасных и кондитерских изделий.

Содержание углеводов в суточном рационе ребенка дошкольного возраста должно составлять 280-300 г. На первом месте должны стоять сложные углеводы, которые содержатся в овощах, фруктах, крупяных изделиях. А вот простые углеводы, дающие «пустые» калории, следует ограничивать до 60 г в сутки (сюда входят сахар, варенье, конфеты и кондитерские изделия).

Принцип регулярности питания должен обязательно соблюдаться в детском возрасте. Дошкольники обычно питаются 4 раза в сутки, причем распределение пищевой нагрузки по калорийности выглядит таким образом: завтрак — 30%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%.

Следует иметь в виду, что качество белка зависит от степени его усвояемости в желудочно-кишечном тракте и последующего всасывания аминокислот. Легко усвояемым, а следовательно, более ценным являются молочный и рыбный белки, на втором месте — мясной белок, на третьем — белки растительного происхождения. Поэтому на ужин предлагайте ребенку молочные или рыбные блюда, чтобы не принуждать пищеварительный тракт к интенсивной работе в ночное время.

Меню полноценного питания детей: что обязательно включать в рацион дошкольника

При составлении меню полноценного питания детей старайтесь на завтрак предлагать ребенку кашу. Во-первых, это энергоемкое блюдо надолго дает ощущение сытости. Во-вторых, содержит клетчатку, которая не позволит кишечнику лениться. В-третьих, для отдыхавшего ночью желудка каша послужит разминкой перед напряженным рабочим днем.

Нужно обязательно включать в рацион детей большое количество свежих овощей и фруктов. На обед обязательно предлагайте салат из овощей, свежих, отварных или консервированных. С ними ребенок получит необходимые ему витамины, минеральные соли, микроэлементы, а также растительную клетчатку, способствующую перистальтике кишечника.

На ужин предпочтительно готовить легкоусвояемые блюда. Мы знаем, что легче всего перевариваются и усваиваются рыбные и молочные белки, поэтому желательно предлагать ребенку и всей семье рыбу в любом виде: отварную, жареную, рыбные котлеты и суфле, рыбу под маринадом. Если готовите мясное блюдо, то используйте рубленое мясо: котлеты, фрикадельки, биточки, голубцы, перец фаршированный и т. д.

На гарнир к мясу подавайте овощи и зелень. В их компании мясо лучше переваривается и усваивается, чем с углеводами (картофель, макароны, тесто).

Это основные принципы рационального питания, придерживаясь которых, любая хозяйка способна кормить семью вкусной и здоровой пищей. Рацион питания дошкольника должен соответствовать этим основам.

Примерное меню для дошкольника

здоровье зависит от питания детей

Завтрак (9.00-10.00): каша овсяная молочная с изюмом, хлеб с маслом и сыром, какао с молоком.

здоровье зависит от питания детей

Обед (12.00-13.00): салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом, суп-лапша на курином бульоне, отварная курица с рисом, компот из сухофруктов.

здоровье зависит от питания детей

Полдник (16.00-17.00): пирожок с повидлом, отвар шиповника, фрукты.

здоровье зависит от питания детей

Ужин (20.00): салат из свежих огурцов и помидоров, рыбная котлета с картофельным пюре, чай.

В течение дня по желанию можно поесть сырые овощи и фрукты. Перед сном не возбраняется выпить стакан кефира, йогурта, простокваши, ацидофилина и т. д.

Примерный объем порций для дошкольника: каша — 200-250 г, салат— 50-60 г, первое блюдо— 150-200 мл, мясное, рыбное блюдо — 100-120 г, гарнир — 60-80 г, компот, напиток, чай, молоко, кефир — 150-200 мл. В течение дня ребенок должен получить хлеба и хлебобулочных изделий 100-120 г: ржаного хлеба — 40 г, пшеничного — 60-70 г. Если ребенок любит погрызть сухарики, сушки, баранки, печенье, количество хлеба в рационе следует уменьшить.

Как накормить ребенка малоежку: что делать

Что делать, если ребенок малоежка и категорически отказывается употреблять в пищу достаточное количества белка, жиров и углеводов?У каждого ребенка индивидуальные потребности в питании, поэтому приведенные выше нормы носят рекомендательный, а отнюдь не обязательный характер. «Малоежке» достаточно 150 г каши, а обед из трех блюд и вовсе ему не по силам, и не надо делать из этого трагедии. Если ребенок растет и развивается в соответствии с возрастом, активный, веселый и подвижный, значит, ему хватает того объема и калорийности, которые он получает. Перед тем как накормить ребенка малоежку, посчитайте примерное количество калорий, которые он затрачивает в течение дня.

А другому систематически не хватает предложенных порций, он постоянно требует добавки и «перекусов» между основными приемами пищи. Если это конституциональная особенность, связанная с повышенным обменом веществ, ничего страшного в этом нет. А если повышенный аппетит является следствием извращенного пищевого поведения, привитого чадолюбивыми родителями с пеленок и уже приведшего к избыточному весу, следует немедленно принимать самые строгие меры.

Причины снижения и плохого аппетита у детей: почему ребенок мало ест и что делать

Проблема, вызывающая беспокойство у родителей, а тем более у любящих бабушек, — стойкое снижение аппетита у детей, причины которого не ясны и пугают. Не стоит паниковать, если ребенок мало ест, причины могут быть вполне прозаичными и вызванными неправильным пищевым поведением в семье.

Аппетит (от латинского appelitus — стремление, желание) — приятное ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном отсутствии пищи это приятное ощущение переходит в пренеприятнейшее чувство голода. Причины плохого аппетита у ребенка могут скрываться за неправильно разработанным рационом питания.

Хороший аппетит свидетельствует о физическом и психическом благополучии человека. Но и у этого приятного во всех отношениях спутника пищеварительного процесса существуют отклонения как в ту, так и в другую сторону: снижение аппетита (анорексия) или болезненное усиление аппетита (булимия). Узнать, почему у ребенка плохой аппетит, помогут предложенные далее советы по организации суточного рациона. Первое, что делать, если у ребенка плохой аппетит, это анализировать калорийность рациона, с учетом всех перекусов и употребляемых сладостей.

Анорексия означает снижение или полное отсутствие аппетита. Такое состояние может возникнуть и у здорового человека в жаркую погоду, утром после сна, во время увлечения каким-то интересным делом, при неприятных известиях и эмоциях. Однако длительные нарушения аппетита в сочетании с другими симптомами имеют существенное значение в диагностике заболеваний. Снижение аппетита наблюдается при острых инфекционных и соматических заболеваниях, при неврозах и эндокринных нарушениях, при аллергических реакциях и интоксикациях. При заболеваниях органов пищеварения снижается активность пищеварительных ферментов, поэтому анорексия является почти постоянным симптомом. У ребенка с хроническими заболеваниями носоглотки (аденоиды, тонзиллит, фарингит) очень часто язык обложен налетом, следовательно, чувствительность вкусовых рецепторов снижена, и нарушение аппетита является обычным делом.

Нередко наблюдается избирательная анорексия, т. е. отвращение к какому-то определенному продукту, например к мясу или молочным продуктам.

Стойкое снижение аппетита во многих случаях является первым признаком какого-либо заболевания, тем более, если до этого момента с аппетитом проблем не было. Обратитесь к врачу, пройдите необходимое обследование, чтобы не пропустить развития болезни.

Ребенок плохо кушает: как поднять аппетит

Задумайтесь над вопросом: не является ли нарушение аппетита следствием неправильного пищевого поведения в семье? Во многих случаях ребенка с детства кормят насильно, вырабатывая негативное отношение к пище и к самому процессу еды. Пока он маленький, противостоять напору мамы и бабушки ему не по силам. А в более старшем возрасте он отстаивает свое право на употребление пищи по потребности, а не по желанию родителей. Не стоит употреблять свою власть, чтобы совладать с непослушным едоком. Чувство голода — самый лучший стимулятор аппетита, поэтому надо сажать за стол проголодавшегося ребенка. Соблюдайте режим кормлений и не подсовывайте лакомых кусочков в перерывах между ними, тогда у него выработается здоровый интерес к еде. Перед тем как поднять аппетит, если ребенок плохо кушает, следует нормализовать его суточный рацион и ввести режим питания.

здоровье зависит от питания детейОрганизм человека — совершенный механизм, который сам определяет свои потребности. И эта способность предохранит ребенка от переедания и ненужных лишних килограммов.

Иногда жалобы мамы на плохой аппетит ребенка бывают совершенно необоснованными.

За завтраком он отказался от каши и бутерброда, выпил лишь два глотка какао. Зато на прогулке попросил купить пирожок или калорийную булочку и запил «сухой паек» пакетиком сливок или сока. А перед самым возвращением домой съел еще и банан. В общем, получилась не прогулка, а «завтрак на ходу».

Не успели домой вернуться, как мама уже обедать зовет. А какой тут обед, если желудок полон под завязку? Едва поковырялся в тарелке, чтобы мама не ругалась, да выпил стакан компота.

Дома всегда в наличии пряники, печенье, конфеты, которые он таскает между делом, а когда приходит время ужина, он опять не хочет есть.

Такая беспорядочная еда всухомятку нарушает работу пищеварительной системы и создает почву для хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, хотя вполне обеспечивает организм необходимыми калориями.

Надо ли заставлять ребенка есть?

Наведите порядок в режиме питания, и аппетит наладится. Никаких перекусов на ходу! Только нормальная пища в отведенное для этого время. Не спешите сажать ребенка за стол, лишь только он проснулся. Ответ на вопрос о том, надо ли заставлять ребенка есть в то время, когда он этого не хочет, прост. Пусть разгуляется и сам попросит кушать. Не позавтракал — ну и не надо, пусть теперь терпит до обеда. На улице не поддавайтесь на его нытье и просьбы «купить хоть печеньице или сока». Проявите характер, и в течение нескольких дней к ребенку вернется аппетит, а к вам — спокойствие.

Иногда причиной снижения аппетита является однообразная еда: «опять эта каша», «надоел этот суп». Добавьте в кашу горсточку изюма, свежих ягод, орешков, а в надоевший суп — макаронных изделий в виде звездочек, колечек, спиралек. Привлеченный необычным видом кушанья, «малоежка» еще и добавки попросит. Ведь красиво оформленное блюдо становится еще вкуснее. А вкусная еда — одно из главных удовольствий в жизни, вызывающее положительные эмоции.

Рациональное питание мамы в период зачатия и вынашивания малыша очень важно, так как непосредственно влияет на здоровье ребенка. Этот тезис широко известен. А недавно биологи – сотрудники Университета Цинциннати рассказали о том, что особенности питания мужчин перед зачатием также сказываются на здоровье будущих детей.

Ученые провели специальное исследование, в процессе которого изучали воздействие разных типов питания на самцов плодовых мух и сумели отследить зависимость между питанием самцов и выживаемостью потомства.

Исследование свидетельствует, что на потомство влияют не только гены отца, но и негенетические факторы. Ученые исследовали мух вида Drosophila melanogaster – их отличают высокие способности к репродукции. В день такая муха может откладывать примерно 50 яиц.

В процессе исследования самки и самцы плодовых мух разделили. В ходе исследования все мухи-самки получали одинаковую пищу – дрожжевую кукурузную муку. Самцы же получали 30 разновидностей рационов на основе сахаров и дрожжей. Эти «меню» отливались по содержанию углеводов, белков и калорий. От голода самцы не умирали, что гарантировало отсутствие отбора самых слабых самцов. Спустя 17 дней такой кормежки происходило спаривание. Далее ученые обратили свое внимание на изучение жизнеспособности эмбрионов.

Обнаружилось, что вероятность выживаемости эмбрионов была тем выше, чем более сбалансированным было питание отцов. Наименее благоприятным для потомства оказался высокоуглеводный рацион, содержащий очень мало белка.

Было также обнаружено наличие связи между особенностями тела самца и выживаемостью потомства. Чем меньше было у самцов запасов энергии, тем меньше потомства выживало.

Ранее ученые уже не раз исследовали зависимость питания родителей и рождения здоровых детей. Так, было доказано, что дефицит фолиевой кислоты в рационе мужчины может спровоцировать заболевания у потомства. Канадские ученые исследовали именно зависимость здоровья будущих детей и витамина В9 (фолиевой кислоты) в рационе отцов. Ведь этот витамин очень важен для нормального развития плода, поэтому будущие мамы должны получать достаточное его количество. Проведя исследование на грызунах, ученые сделали вывод, что недостаток В9 воздействует на репродуктивное поведение самцов и вызывает дефекты развития у их потомства.

Поэтому будущие папы должны осознанно подходить к отцовству и обращать особое внимание на свой рацион.

Закладывайте основы правильного питания с младенчества, чтобы потом не пришлось лечить кроху и исправлять собственные ошибки. Закладка фундамента правильного отношения к еде и поведения за столом происходит с самого начала жизни малыша.

1. Поведение за столом

Позволяйте крохе наблюдать за тем, как едят взрослые за семейным столом. Возможно, для этого вам потребуется подкорректировать и собственный стиль питания? Отлично! Сейчас – самое время! Начинайте любить брокколи, шпинат, морковные оладьи и отварную индейку. Папе добавим чеснока и перца в крем-суп, а для мамы бонусом от диетического питания станет снижение веса, здоровый цвет лица и гораздо больше энергии!

2. Пищевой интерес

К 6 месяцам у ребенка появляется пищевой интерес – он стремится самостоятельно попробовать еду. Это значит, малыш психологически готов к введению первых прикормов. Будьте терпеливы и поощряйте стремление малыша к самостоятельным действиям. Спокойнее относитесь к исследованию каши и пюре с помощью размазывания ее по столу, и кофточке: не пугайте малютку своими охами и ахами. Сейчас все прекрасно отстирывается. Пусть попробует, а потом спокойно приберете и расскажете, зачем существуют тарелки и ложки.

3. Первый прикорм

Педиатры и детские диетологи рекомендуют вводить первый прикорм здоровому ребенку не ранее 6 месяцев (для деток-искусственников – с 5 месяцев). Это связано со сроками формирования ЖКТ малыша — иначе велик риск появления аллергических реакций. Не торопитесь!
Введение новой пищи, отличной от грудного молока – серьезное испытание для организма малыша. Поэтому придерживайтесь схемы введения продуктов и начинайте знакомство с новой пищей с маленьких доз, постепенно увеличивая порцию.

4. Навыки жевания

Навыки жевания развиваются у ребенка к 1 году. Не упустите момент, когда малыш начнет активно пытаться кусать и жевать пищу, поддержите жевательный рефлекс – предлагайте малышу более твердую пищу, чем протертые пюре и каши. Это очень важно! В противном случае ребенок может оказаться от жевания.

Пищевые предпочтения

После годика у ребенка появляются индивидуальные пищевые предпочтения – прислушайтесь к желаниям малыша, но придерживайтесь разнообразия в составлении детского меню. Помните, что калорийный сладкий перекус в виде сырка в шоколаде или песочного печенья является причиной отказа от овощного супчика на обед или рыбки на ужин. Еще одна серьезная причина отсутствия аппетита и отказа от полезных продуктов: мало двигательной активности. Кстати, с этим связаны и капризы (не только за столом). Доказано, что сладости, полуфабрикаты, лишние жиры и вредные добавки плохо влияют не только на физическое здоровье ребенка, но и на его психологическое состояние, работу нервной системы.

Правильное меню и культура питания

Правильный подход к детскому рациону и рациону семьи, культура питания застрахуют малыша от проблем со здоровьем, вызванных нарушением работы ЖКТ. А ведь крепкий иммунитет формируется именно в кишечнике. Поэтому стоит серьезно проанализировать ваше меню и пересмотреть его так, чтобы оно стало по-настоящему сбалансированным.

Источник: neboley.com.ua

Закладывайте основы правильного питания с младенчества, чтобы потом не пришлось лечить кроху и исправлять собственные ошибки. Закладка фундамента правильного отношения к еде и поведения за столом происходит с самого начала жизни малыша.

1. Поведение за столом

Позволяйте крохе наблюдать за тем, как едят взрослые за семейным столом. Возможно, для этого вам потребуется подкорректировать и собственный стиль питания? Отлично! Сейчас – самое время! Начинайте любить брокколи, шпинат, морковные оладьи и отварную индейку. Папе добавим чеснока и перца в крем-суп, а для мамы бонусом от диетического питания станет снижение веса, здоровый цвет лица и гораздо больше энергии!

2. Пищевой интерес

К 6 месяцам у ребенка появляется пищевой интерес – он стремится самостоятельно попробовать еду. Это значит, малыш психологически готов к введению первых прикормов. Будьте терпеливы и поощряйте стремление малыша к самостоятельным действиям. Спокойнее относитесь к исследованию каши и пюре с помощью размазывания ее по столу, и кофточке: не пугайте малютку своими охами и ахами. Сейчас все прекрасно отстирывается. Пусть попробует, а потом спокойно приберете и расскажете, зачем существуют тарелки и ложки.

3. Первый прикорм

Педиатры и детские диетологи рекомендуют вводить первый прикорм здоровому ребенку не ранее 6 месяцев (для деток-искусственников – с 5 месяцев). Это связано со сроками формирования ЖКТ малыша — иначе велик риск появления аллергических реакций. Не торопитесь!
Введение новой пищи, отличной от грудного молока – серьезное испытание для организма малыша. Поэтому придерживайтесь схемы введения продуктов и начинайте знакомство с новой пищей с маленьких доз, постепенно увеличивая порцию.

4. Навыки жевания

Навыки жевания развиваются у ребенка к 1 году. Не упустите момент, когда малыш начнет активно пытаться кусать и жевать пищу, поддержите жевательный рефлекс – предлагайте малышу более твердую пищу, чем протертые пюре и каши. Это очень важно! В противном случае ребенок может оказаться от жевания.

Пищевые предпочтения

После годика у ребенка появляются индивидуальные пищевые предпочтения – прислушайтесь к желаниям малыша, но придерживайтесь разнообразия в составлении детского меню. Помните, что калорийный сладкий перекус в виде сырка в шоколаде или песочного печенья является причиной отказа от овощного супчика на обед или рыбки на ужин. Еще одна серьезная причина отсутствия аппетита и отказа от полезных продуктов: мало двигательной активности. Кстати, с этим связаны и капризы (не только за столом). Доказано, что сладости, полуфабрикаты, лишние жиры и вредные добавки плохо влияют не только на физическое здоровье ребенка, но и на его психологическое состояние, работу нервной системы.

Правильное меню и культура питания

Правильный подход к детскому рациону и рациону семьи, культура питания застрахуют малыша от проблем со здоровьем, вызванных нарушением работы ЖКТ. А ведь крепкий иммунитет формируется именно в кишечнике. Поэтому стоит серьезно проанализировать ваше меню и пересмотреть его так, чтобы оно стало по-настоящему сбалансированным.

Источник: neboley.com.ua

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *