Юлия высоцкая питание детей от рождения

У нас дома книга Юлии Высоцкой стоит на низенькой полке с детскими книжками, чтобы дочка Машка всегда могла достать.

— Чего бы нам такого приготовить с тетей Юлей… — Дочь, облизываясь, выбирает самую «вкусную» картинку и бабахает книжку на стол. — Вот это! Петя ест, и Мане нравится.

Петя и Маня — дети Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского. И на книге «Детское питание от рождения и старше» стоит «знак качества» папы Андрея «Проверено на моих детях!».

О ДЕТЯХ НА КУХНЕ

Маша и Петя всегда и во всем помогают маме — режут, месят, лепят. Малыши на кухне не помешают, они могут помочь и будут любить готовить и есть.

— Когда Петя с Марусей вдвоем на кухне — это караул! — улыбается Юлия. — Но что делать — перемываю потом гору посуды и пытаюсь их отправить из кухни: «Прекрасно! Замесили тесто, а дальше я сама, аривeдерчи!» Но уже очень сложно от них избавиться.

РЕЦЕПТ № 1

от 1,5 до 3 лет

ТВОРОЖНИКИ С МОРКОВЬЮ

НАДО: 400 г творога, 1 яблоко, 1 морковка, 1 яйцо, 1 ст. ложкa сахара, 3 ст. ложки муки, растительное масло, морская соль. Духовку предварительно разогреть до 160 градусов.

ГОТОВИМ:

1. Яблоко и морковь тщательно вымыть, почистить, натереть на терке и соединить с творогом. 2. Добавить сахар, чуть-чуть соли, 2 ст. ложки муки, яйцо, все тщательно перемешать. 3. Сформовать сырники, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле. 4. Выложить на противень и запечь в разогретой духовке до готовности.

Если творог у вас влажный, лучше положить не целиком яйцо, а только один желток.

ПРОБУЕМ СПЕЦИИ

С 3 до 6 лет активно развиваются вкусовые рецепторы, и очень важно не пропустить это время и познакомить детей с различными приправами.

— Я стараюсь во все блюда добавлять всевозможную зелень, — делится опытом Юлия. — Это и вкусно, и полезно. Для детских блюд хорошо использовать петрушку, базилик, кинзу, укроп, тимьян, орегано, чабрец, розмарин, зеленый лук — все они обладают неоценимыми полезными свойствами.

КАК НАКОРМИТЬ НЕХОЧУХУ

— После трех лет дети уже вовсю начинают разбираться: это вкусно, а это я не буду! И я Петьку порой уговариваю что-нибудь съесть, что ему не очень нравится. У нас даже такая коронная фраза есть: «Еще четыре ложечки!» …И он съедает эти четыре ложечки, и я больше не настаиваю. Мне кажется, что нужно идти на определенные уступки, а не впихивать еду насильно. Если у мамы есть буквально минутка, то можно сделать кораблик из цукини — так веселее. Я для своей сестры делала из творога фигурки и говорила, что это клубничка. И она ела эту клубничку. Фантазию свою будите. Детей нужно заинтересовать. Надоело ребенку пюре из картофеля? Сделайте пюре из других овощей и добавьте приправок, сыра потрите, тушеный помидорчик без кожицы положите.

ЕСЛИ НЕ ЛЮБЯТ РЫБУ…

— Мой Петя вслед за сестрой, которая отказывалась есть рыбу, тоже перестал. «Рыба? Я не буду». Я теперь рыбу маскирую. Делаю рыбные «пальчики» или котлетки из рыбы, которая не пахнет рыбой, — тунца или тиляпии.

РЕЦЕПТ № 2

от 3 до 6 лет

ОВОЩНЫЕ КОТЛЕТКИ

НАДО: 1 картофелина среднего размера, 1 средняя морковка, 1 небольшая красная луковица, четверть лука-порея (только светлая часть), 1 зубчик чеснока, 50 г шампиньонов, 70 г полутвердого сыра, 1 яйцо и 1 желток, 1 ст. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки оливкового масла, растительное масло, 3 ст. ложки муки, 100 г домашних толченых сухарей, 1/2 ч. ложки свежего или сухого тимьяна или чабреца, морская соль, свежемолотый перец. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.

ГОТОВИМ: 1. Шампиньоны хорошенько вымыть и тоненько нарезать. Лук, лук-порей и чеснок мелко порубить, но не смешивать. Морковь натереть на терке. 2. Отварить картошку в мундире до готовности (варить минут 25), почистить, натереть на терке, добавить в нее оливковое масло. 3. На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла и обжарить лук и чеснок, затем добавить натертую морковку, лук-порей, грибы, тимьян или чабрец и тушить минут 10 на небольшом огне. 4. Смешать тушеные овощи с картошкой, ввести натертый сыр, 25 г сухарей, соевый соус, желток, чуть-чуть посолить и поперчить и все еще раз как следует перемешать. 5. Сформовать 12 — 15 небольших котлеток, обвалять каждую сначала в муке, затем во взбитом яйце, а потом — в сухарях. 6. Обжарить котлетки в небольшом количестве растительного масла и отправить в разогретую духовку минут на 10, чтобы они там дошли.

ШКОЛЬНИКАМ НАДО ЗАВТРАКАТЬ

Отправлять ребенка в школу голодным нельзя — нужно настаивать, уговаривать, придумать на завтрак что-то такое, от чего ему трудно будет отказаться.

Очень хорошо с утра до еды дать стаканчик теплой воды с капелькой меда или сока лимона — четверть ложечки на стакан. Это помогает разбудить метаболизм, обмен веществ и вообще весь организм.

Здорово с вечера обсудить с ребенком будущий завтрак.

Я всегда стараюсь утром давать своим детям хлеб, но только не белый: чем белее хлеб, чем он воздушнее на вид, тем менее он полезен для растущего организма. Лучше всего хлеб серый, цельнозерновой, где много злаков, — в нем больше витаминов и минералов для ребенка.

С собой в школу можно дать не просто бутерброд, а завернуть в лаваш омлет, фрукты со сливочным сыром, дать блинчик с начинкой или кусок бананового кекса.

РЕЦЕПТ № 3

от 7 лет

ДОМАШНИЙ ГАМБУРГЕР С КУРИНОЙ КОТЛЕТКОЙ (Ссобойка в школу)

НАДО: 350 г куриного фарша, 50 г грудинки или бекона, 50 г геркулеса, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки прованских трав, 1 ст. ложка растительного масла, лепешки пита, 2 огурца, 2 помидора, листья салата, морская соль, свежемолотый черный перец.

ГОТОВИМ: 1. Яйцо слегка взбить, грудинку мелко порубить. 2. Куриный фарш поместить в миску, добавить грудинку, геркулес, яйцо, прованские травки, немного соли и перца, аккуратно вымесить и сформовать влажными руками 8 — 10 небольших котлеток. Сделать их нужно плоскими — примерно 2 см высотой. 3. Разогреть сковородку-гриль, но так, чтобы она не была слишком горячей. 4. Каждую котлетку чуть-чуть смазать растительным маслом и положить на сухой гриль. Обжаривать на каждой стороне по 5 минут, а затем еще раз на каждой стороне по 5 минут (то есть с каждой стороны котлетки будут обжариваться по два раза). 5. Огурцы и помидоры хорошенько вымыть и нарезать тонкими кружочками. Листья салата порвать руками. 6. Питу разрезать пополам, положить внутрь кусочки огурцов и помидоров и листья салата, а затем котлетку.

Автор благодарит Продюсерский центр Андрея Кончаловского и издательство «ЭКСМО».

Подробнее о детском питании — в разделе «Мама и малыш»

Юлия Высоцкая

Рейтинг книги • ваша оценка: 0/10

7.90

(10)

Новая кулинарная книга Юлии Высоцкой посвящена здоровому питанию детей и содержит не только рецепты, но и рекомендации для разных возрастных категорий — начиная от периода грудного вскармливания и до подросткового возраста.
Это своего рода «книжка-подружка» с добрыми и умными советами, в которой Юлия делится с читателями своим собственным опытом, рассказывает о тех трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться, когда у нее самой появились дети, а также предлагает рецепты вкусных и полезных детских блюд.
Книга адресована в первую очередь молодым родителям, а также тем, кто только готовится ими стать. Ребенок не любит кашу? Плохо ест? Капризничает за столом? Отказывается от овощей? На самые сложные вопросы, связанные с питанием детей, Юлия Высоцкая отвечает в простой и легкой форме.

Скажу сразу, я — фанат Джейми Оливера. Может, его книжки пишут литературные негры, а готовят десятки безымянных подмастерьев, я все равно вдохновляюсь его идеями, его смешными рассказами — да хоть про фольгу или про друга-сантехника.

Юлия Высоцкая пишет в другом стиле, но, узнав, что она написала книгу о

детском питании

, я решила ее посмотреть. Купить все-таки не решилась (ну уж очень дорого) — взяла у подруги (спасибо, Оля!).

Книга, безусловно, конечный продукт какого-то большого маркетингового исследования. И в общем она вышла очень вовремя: ниша совершенно пуста. Недавно в дружественном нам блоге MamacitaUrbanita, автор как раз жаловалась, что очень мало в интернете ресурсов и даже блогов, посвященных детскому питанию. А тема очень востребованная. Правда, надпись на обложке: «Проверено на моих детях!» Андрей Кончаловский» — слегка навеяла мне воспоминания о рекомендациях лучших собаководов, ну да ладно.

Мне хочется верить, что Юлия действительно любит готовить. И мне кажется, что она на самом деле это делает время от времени.

Во всяком случае комментарии к рецептам вполне по делу. Я всегда придираюсь к кулинарным книгам на предмет наличия в рецептах ингредиентов, которых мы с вами никогда не видим на полках магазинов. Я очень тщательно просмотрела книгу «Детское питание» и нигде не нашла ни голландской серой соли, ни свежих мидий утреннего улова, ни лимонной травы. Все ингредиенты вполне доступны. Рецепты довольно-таки простые, никаких многоходовых комбинаций, а это очень важно, когда тебе надо накормить мужа и несколько

разномастных

разновозрастных детей.

Я обязательно попробую приготовить «Супчик из моркови и чечевицы» (кстати, в книге много рецептов из чечевицы и это очень хорошо, так как чечевица очень полезная), «Филе морского языка с виноградом», «Творожно-фруктовый десерт с хлебом».

В книге есть деление рецептов по возрастам и в конце — алфавитный указатель.Перед каждым разделом автор, стараясь не быть слишком нравоучительной, рассказывает о принципах здорового питания для каждой возрастной группы.

Несколько слов о полиграфическом качестве: книга издана великолепно, что, собственно, и объясняет немаленькую цену.

В целом, если есть немного свободных денег,а времени, как всегда, нет, вполне можно такую книгу иметь дома. Или, как вариант, заказать свекрови в качестве подарка на 8 марта 🙂

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *