Вопросы по питанию детей

Содержание

Как быть со свежими продуктами, когда вокруг одно гмо?

Нашему желудку абсолютно все равно, какие гены находятся в куске мяса. А разговоры о гмо, определение гмо, наклейки о гмо — это просто бизнес на вашей безграмотности. Нет ни одного исследования, доказывающего вредность гмо. Тема гмо — это развод в национальном масштабе.

А как быть с нитратами?

Любое растение может существовать только утилизируя азот. Для роста, для размножения растению нужен азот. Азот можно взять в почве. Если азота мало, растение растет плохо. Но все равно растет. Поэтому существуют азотные удобрения, которые добавляют в почву, растения растут намного быстрее, и потом мы эти нитраты едим. Сам по себе нитрат ядом не является. Можно съесть килограмм. Особенность в том, что нитраты попадая в желудочно-кишечный тракт превращаются в нитриты. А нитриты попадая в кровь специфическим образом соединяются с молекулой гемоглобина, и могут вызывать тяжелейшие отравления или хронический дефицит кислорода. Это очень опасно. Существует определенная норма, что человек может получать в день не более 5 мг нитратов на 1 кг веса. Но это все сильно умно и непонятно. Что вы должны знать? В листьях нитратов мало, и чем ближе от листа к корню, тем нитратов становится больше. Если вы берете укроп или петрушку, и возьмете листики, то там нитратов в 2 раза меньше, чем в твердой части. В капусте максимальное количество нитратов в кочерыжке. Когда ребенку дают погрызть кочерыжку, то это делает тот, у кого не хватает мозгов. В отношении огурцов или арбуза, то чем ближе к кожуре, тем больше нитратов. Чем жиже, чем мягче, тем нитратов меньше. Что сделала умная мама, которая купила арбуз в августе месяце? Умная мама понимает, что арбуз вырасти огромным в августе месяце без азотистых удобрений не получится никак. Поэтому в этом арбузе нитратов много. Но больше всего их в кожуре. А в середине, в мякоти меньше всего. Поэтому, если умной маме не хватило ума не покупать арбуз в августе месяце, и все-таки она  купила. То ребенку она даст серцевинку, а несерцевинку она даст папе. Папа большой, и нитратов ему надо больше. Но если мама видит, что ребенок выгрызает аж до кожуры, то она скажет, что так делать нельзя. И сделает так, чтобы у ребенка было 2 арбуза, лишь бы он не выгрызал до кожуры.

И вот мы имеем 2 замечательных средства, как не отравить детей нитратами.

 Что может нейтрализовать нитраты?

Ничего. Их не надо есть. Нейтрализовать может вода, в которой они могут быть растворены. Почему картошкой редко травятся? Потому что картошку не едят сырой. А когда варят, то до 80% нитратов оказываются в воде. Если вы отварите морковку, то на 20-30% нитратов уменьшится. Если мы обрабатываем, варим, мы резко уменьшаем количество нитратов. Если вы в продукте сомневаетесь, замочите на несколько часов в воде. И количество нитратов на 20-30% уменьшится.

Какую лучше давать воду ребенку?

Бутылированая минеральная вода нейтрального вкуса — оптимальный вариант. Если мы сомневаемся в качестве воды, то лучше воду прокипятить. При кипячении выпадут в осадок соли кальция и фосфора, но лучше мы дадим ребенку глюконат кальция и напоим безопасной водой.

Родниковая вода.

Вы должны понимать значение слова родник. И если рядом с этим родником висит государственное заключение, то эту воду использовать можно.

Можно ли давать искусственно выращенные шампиньоны ребенку 4 лет?

Если вам известен источник происхождения этих грибов, если предварительная проба на папе прошла успешно, то можно в умеренных количествах после 4 лет.

Какие продукты опасны ребенку до 4 лет?

Это те продукты, которые мы не можем обработать, дезинфицировать, которые мы не имеем возможность правильно хранить. Например пирожное с масляным кремом в летнее время. Один из самых опасных продуктов — это некачественные консервы, особенно домашнего происхождения. Есть одна из самых опасных инфекций — ботулизм. Этот микроб вырабатывает яд, и вырабатывать он может только тогда, когда нет доступа кислорода. Микроб не размножается в присутствии кислорода. Т.е. банка герметически закрыта и там нет кислорода, то размножается. Если например варенье, где на 1 кг фрукта 1 кг сахара или в консервы достаточная концентрация соли то микроб не размножается. Но если это консервы, где недостаточная дезинфекция, то микроб может размножаться. Если вздутая крышка, если запах не такой, то это даже пробовать нельзя. Ботулизм – это та инфекция, где достаточно прикосновения языком чтобы умереть.

Насколько опасно готовить кисломолочные продукты из некипяченого домашнего молока?

Реально опасно. Даже если это проверенный источник. Вы не можете проверять, как тетя Клава ежедневно моет руки, не плюнул ли ее муж дядя Вася в ведро для молока. Ежедневного контроля не существует. Когда директор молочной кухни, которая выпускает кефир, то он знает, что если там будет какая-то зараза, то до него доберутся обязательно, потому что отравится пол микрорайона. Поэтому директор будет молоко варить немного больше чем надо, хранить в более жестких условиях, чем вы. Поэтому кефиром с молочной кухни отравится намного сложнее, чем домашним кефиром. Если вы предварительно молоко прокипятите, а потом будете делать кефир, то это нормально.

 Стоит ли разделять посуду для детей и для взрослых?

Не стоит. Вы не считаете, что если вы все делаете для ребенка чистенькое, то папа этого не заслуживает. Папа тоже будет благодарен, если еда будет приготовлена чистыми руками, в качественной посуде, из качественных продуктов. Папу тоже надо беречь. Другой вопрос, что в папиной огромной кастрюле приготовить маленькую порцию ребенку очень тяжело. Поэтому можно иметь маленькую кастрюлю для приготовления еды ребенку. Потому что детям не готовят на 3 дня вперед.

Как проверить воду, на которой готовят в детском садике?

Вода — это то, что выходит за рамки контроля родителей в детском садике. Надеяться на санстанцию нельзя. Потому что они всегда договорятся с администрацией садика. Если вас этот вопрос интересует, вы объединяетесь с другими мамами, просите предъявить воду, на которой готовят, если нет нормальной воды, поставляете им воду, покупаете им фильтры. Родительская общественность должна за этим следить.

Как правильно хранить и размораживать замороженные продукты?

Продукты нельзя размораживать при комнатной температуре. Нельзя достать кусок мяса утром, потому что он придет вечером с работы. Так нигде не делают. Размораживать можно либо в микроволновке, либо в холодильнике. Достали из морозилки и положили в холодильник. В микроволновке подогревать можно все, кроме материнского молока. Сказки о вреде микроволновок — это выдумки производителей других печек, не микроволновок.

ЕЛЕНА РАГОЗИНА
Родительское собрание по теме «Организация рационального питания в детском саду и дома»

Цель: формирование у родителей представления о значимости правильного питания детей как составной части культуры здоровья.

Предварительная работа: собрать необходимую информацию по теме собрания, оформить и памятки для родителей, провести анкетирование, изготовление стенгазеты «Полезное-вредное», участие родителей в конкурсе «наше любимое семейное блюдо».

Участники: родители, воспитатели.

Ход мероприятия:

Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады, что вы присутствуете на нашем собрании, посвящённом проблеме детского питания. Все родители хотят создать малышу наилучшие условия для успешного жизненного старта. И начинать имеет смысл с детского питания, ибо, как говорят мудрые, «он есть то, что он ест». Но прежде чем мы начнём, давайте поздороваемся друг с другом. (Родители здороваются с соседями справа и слева).

А знаете, вы ведь не просто поздоровались, вы подарили друг другу частичку здоровья, потому что сказали «Здравствуйте!»«здоровья желаю».

О том, что правильное питание – залог здоровья, знает каждый из нас. Однако, к сожалению, мало кто может утвердительно ответить на вопрос: «Правильно ли вы питаетесь, «Правильно ли вы кормите своего ребёнка?» Какой малыш добровольно откажется от шоколадки и чипсов в пользу овсяной каши? Как заинтересовать детей вопросами правильного питания? Как научить любить тушеные овощи, молочные блюда и кисели? Как приготовить различные полезные блюда и напитки? Давайте поищем ответы на эти вопросы вместе.

Правильное питание – основной фактор в предупреждении и лечении многих заболеваний. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры поведения.

Дети в большинстве находятся в дошкольных учреждениях 10,5 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно этими учреждениями. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.

Питание в ДОУ проводится в соответствии с СанПиН. В детском саду организовано 4-х разовое питание: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, уплотнённый ужин. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса, овощей, фруктов. Дети, посещающие ДОУ, основную часть суточного рациона питания (не менее 75%) получают здесь. Поэтому организация питания в ДОУ предусматривает обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ — максимальное разнообразие пищевых рационов.

Вопрос:

Нужно ли спрашивать ребёнка, что приготовить ему, например, на завтрак? (Да, мы даём понять ребёнку, что в делах, его касающихся, он сам имеет право выбора. Он принимает решения, которые определяют его повседневную жизнь. Из поведения родителей он должен сделать именно этот чёткий вывод.)

Вопрос: Обращаете ли вы внимание на меню детского сада?

Домашний рацион питания “ организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Беседа с родителями о том, как дети кушают в детском саду.

Утром перед отправлением ребенка в детский сад постарайтесь не кормить его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!

Вопрос: Что делать, если ребёнок плохо и медленно ест? (Возможно, это его обычный аппетит и темп еды. Не надо подгонять и настаивать, чтобы ребёнок съел всё. Во время еды подбадривайте и хвалите ребёнка. Показывайте детям, как аккуратно есть, пользоваться приборами, салфетками, помогайте им.)

Аппетит детей. Много огорчений и забот доставляет родителям плохой аппетит детей. Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки.

Вопрос: Каковы нормы потребления детьми основных продуктов? (ответы).

(Мясо-65-71 г. (ежедневно, рыба-35-37 г (2 раза в неделю, молоко, кефир-370-428 г (ежедневно, творог-24-38 г (2 раза в неделю, яйца-15-18 (через день, сахар-25-35 г (ежедневно, масло сливочное-21-21 г (ежедневно, масло растительное-7-8 г, хлеб (пшеничный, ржаной) — 112 г в день.

Порции еды не должны быть большими, иначе у детей будет растягиваться желудок сформируется привычка к перееданию. Не наливайте напитки в слишком большие чашки (суп-150 г, омлет-60 г, мясо-60 г, каша-150-200 г, рыба-130 г, печенье-13 г, овощной гарнир-130 г, булочки-25 г, сок-150 г, компот-150 г, фрукты-150 г.

Разборчивость в еде — не наследственная черта, не говорите при ребёнке о том, что вам не нравится, и наоборот, подчеркните полезность пищи и свои приятные вкусовые ощущения.

Регулярно следите за массой тела детей. Есть дети, которые страдают избытком веса. Не допускайте ожирения. Вовремя принимайте жиры. На ужин вначале давайте салаты из сырых овощей. Если ребёнок ест быстро, он съест больше, исключать сладости, ограничить соль, больше движений, удалять жир с бульона, исключить виноград, изюм, бананы, все сладкие напитки.

Не стоит часто давать ребёнку блины, пироги, пирожные, печенье. Эти продукты чересчур калорийны и в тоже время в них почти нет витаминов, мало белков, микроэлементов.

Не давайте детям рыбные продукты дальневосточные из-за аварии на атомной станции в Японии.

Вопрос: Можно ли давать детям чипсы, сухарики, всевозможные сладости с огромным содержанием пищевых добавок? (ответы).

Откажитесь от фаст-фуда! Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и сухарики, всевозможные сладости вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Старайтесь исключить эту пищу из рациона питания детей. Пища, содержащая пищевые добавки, красители, способствует развитию у детей пищевой аллергии, атопического дерматита. Пища должна быть безопасной.

Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Не стоит часто давать кисели из-за высокого содержания углеводов и низкой питательной ценности лучше не давать. Следует воздержаться от газированных напитков, т. к. в стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко.

Обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.

Пища должна химически «щадить» ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально.

Вопрос: Соблюдаете ли Вы режим дня?

Проблема, с которой часто сталкиваются педагоги детских садов, – это несоблюдение режима питания детей дома. Зачастую дети на завтрак приходят с опозданием, перекусив чем-нибудь дома, либо приходят в группу с конфетой или пряником в руках. Вечером, забирая детей из детского сада, родители балуют их сладостями. На основании этого можно сделать вывод, что работу по воспитанию культуры питания детей надо начинать со взрослых.

Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов на обед, 15 процентов на полдник и 20 процентов на ужин.

Правилах столового этикета. Вопрос: Что такое этикет? Это установленный порядок поведения, форм обхождения.

С раннего возраста необходимо детям давать знания о столовом этикете. Как вы думаете какие? (ответы).

Надо приучать детей:

• Участвовать в сервировке и уборке стола;

• Перед едой тщательно мыть руки;

• Жевать пищу с закрытым ртом;

• Есть самостоятельно;

• Правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом;

• Вставая из-за стола, проверить своё место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его;

• Закончив еду, поблагодарить тех, кто её приготовил, сервировал стол.

Рефлексия.

Анкета для родителей «Питание в семье».

Уважаемые родители! Мы будем очень благодарны, если вы ответите на вопросы нашей анкеты.

1. Обсуждаете ли вы вопросы правильного питания?

2. Какое вы имеете представление о пищевой ценности продуктов?

3. Как вы думаете, есть ли взаимосвязь питания и здоровья? И какая?

4. Как вы выбираете продукты?

5. Как вы относитесь к «быстрому» питанию – гамбургерам, хот-догам, пицце?

6. Знаете ли вы о вкусах своего ребёнка?

7. Сколько видов хлебобулочных изделий знает ваш малыш?

8. Рассказываете ли вы своему ребёнку о полезных свойствах продуктов?

9. О каких витаминах вы рассказываете своему малышу?

10. Знакомитесь ли вы ежедневно с меню в детском саду?

11. Придерживаетесь ли вы рекомендаций медицинской сестры по составлению меню дома?

12. Что хотели бы вы узнать о правильном питании?

Приложение № 1.

Памятка1: Пять правил правильного питания.

Правило 1. Еда должна быть простой, вкусной и полезной.

Правило 2. Настроение во время еды должно быть хорошим.

Правило 3. Ребёнок имеет право на свои собственные привычки, вкусы, притязания.

Правило 4. Ребёнок имеет право знать всё о своем здоровье.

Правило 5. Нет плохих продуктов – есть плохие повара.

Вебинар по детскому питанию, организованный Росконтролем, вызвал большой интерес родителей. Еще раз благодарим всех, кто принимал участие! В течение полутора часов наш эксперт отвечал на вопросы о качестве продуктов для малышей, графике введения прикорма и основных принципах выбора детского питания. Мы собрали все ваши вопросы, на которые не успели ответить во время вебинара, и публикуем подробные ответы на них.

вопросы по питанию детей

Обращаем ваше внимание, что концепция нашего сайта исключает консультирование больных по отрывочным сведениям из анамнеза. Мы не ставим диагнозов на основании описания отдельных симптомов заболеваний и тем более не даем никаких медицинских рекомендаций по лечению заболеваний.

Наш эксперт — Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач по гигиене питания детей и подростков.

вопросы по питанию детей

— Невозможно заочно, не зная «истории болезни» Вашего ребенка, одобрить или осудить рекомендации педиатра. Сегодня считается, что оптимальный возраст введения прикорма — 6-7 месяцев. Некоторым грудным детям продукты для прикорма могут понадобиться и раньше, но не ранее 4-х месяцев. Именно поэтому производители пишут на упаковке этот — самый минимальный — срок. Но эту цифру не стоит воспринимать как рекомендуемый возраст введения прикорма. 

вопросы по питанию детейвопросы по питанию детей

— Результаты испытаний детской воды, проведенных Росконтролем, свидетельствуют о том, что прокипятить бутилированную воду перед использованием будет совсем не лишним.

Ответ на вопрос, можно ли давать ребенку кипяченную воду из-под крана, зависит от минерального состава и качества воды в вашем конкретном районе и доме. Если вода физиологически полноценна по минеральному составу, то это вполне возможно. 

вопросы по питанию детей

Авторы:

Новое столетие, новые проблемы, новые болезни, новые эпидемии. В XXI в. многие страны мира, в том числе и Россию, охватила пандемия ожирения и избыточной массы тела. Страдают не только взрослые, но и дети. Средства массовой информации трубят об увеличении числа детей и подростков, попавших в сети этого недуга. Медики реагируют.

Серию масштабных мероприятий провели сотрудники медицинских учреждений Курской области:

  • памяток, плакатов, буклетов для населения;
  • лекций;
  • тематических бесед с детьми дошкольного и младшего школьного возраста по вопросам правильного питания;
  • занятий в школах здоровья;
  • круглых столов;
  • акций, направленных на борьбу с избыточной массой тела;
  • конференций, семинаров на темы ожирения, рационального питания;
  • статей в СМИ.

Все эти мероприятия реализовали медики Курской области за два месяца в 2014 г.

22 328 участников. Из них:

  • — дети до 14 лет;
  • — дети дошкольного и младшего школьного возраста;
  • — подростки 15–18 лет;
  • — взрослые.

Кульминационным событием стало анкетирование по вопросам питания родителей, имеющих детей в возрасте от 7 лет. Место проведения — медицинские организации Курской области. В анкетировании приняли участие 3208 человек.

В анкете родителей спросили:

«Как Вы оцениваете значение питания для здоровья вашего ребенка?»

43,63 % родителей (1384 чел.) согласны с тем, что питание имеет высокое значение для здоровья ребенка.

32,79 % (1040 опрошенных) признают, что физическое состояние их ребенка очень сильно зависит от его питания.

20,87 % (662 родителя) считают, что здоровье ребенка скорее зависит от питания.

0,76 % (24 чел.) уверены в том, что здоровье их детей не зависит от питания.

«Какие основные приемы пищи присутствуют в режиме дня Вашего ребенка, в том числе считая приемы пищи в школе (детском саду)?»

Обед — 89,15 % (2860 чел.).

Ужин — 83,75 % (2687 чел.).

Завтрак — 77,93 % (2500 чел.).

Полдник — 34,94 % (1121 чел.).

Второй завтрак — 38,22 % (1226 чел.).

Для сравнения полученных данных с необходимой нормой: для детей школьного возраста оптимальным является 4–5-разовое питание со следующим распределением объема пищи в течение дня: 25 % суточной калорийности должно приходиться на завтрак, 10 % — на второй завтрак, 35 % — на обед, 10 % — на полдник, 20 % — на ужин.

«Можно ли сказать, что Ваш ребенок обычно питается в одно и то же время в будние дни?»

Большая часть родителей (72,62 %) утверждают, что их дети питаются в одно и то же время всегда (21,85 %) или почти всегда (50,77 %). Это достаточно хорошие показатели, поскольку соблюдение режима питания является важным фактором правильного питания ребенка.

Однако почти треть опрошенных — 27,38 % (867 чел.) — отмечают, что их дети питаются в разное время.

Зачем питаться регулярно?

Требование питаться регулярно, соблюдать режим питания обусловлено важнейшей закономерностью, связанной с деятельностью нашего организма. Все процессы, протекающие в организме, носят ритмичный характер и регулярность, что является непременным условием эффективного функционирования столь сложной биологической системы, которой является детский организм.

Регулярное питание способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи и, по мнению диетологов, является самым простым и надежным средством предупреждения заболеваний органов пищеварения. Прием пищи в одно и то же время стимулирует максимальную выработку желудочного сока, секрета поджелудочной железы, желчи, что значительно облегчает пищеварительный процесс.

А если есть не по часам?

Беспорядочное кормление и отсутствие строгого режима детского питания способствует неполноценному перевариванию пищи, плохому освобождению желудка, неправильной работе пищеварительных органов и ухудшению аппетита. Кроме того, отсутствие режима питания ребенка ведет к нарушению организованной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем, в том числе эндокринной и нервной.

«Какие проблемы, связанные с питанием ребенка, у Вас возникают?»

Среди проблем, связанных с питанием ребенка, 32,32 % респондентов (1037 чел.) указывают на отсутствие условий для полного контроля питания ребенка в течение дня.

5,4 % опрошенных (494 чел.) отмечают, что ребенок не соблюдает режим питания, принимает пищу когда захочет, ест менее 3 раз в день, заменяет основные приемы пищи перекусами.

15,71 % родителей (504 чел.) признают, что их дети увлекаются сладкими, острыми, жирными продуктами с высоким содержанием калорий. У 11,47 % респондентов (368 чел.) дети отказываются от полезных продуктов и блюд, у 12,87 % родителей (413 чел.) недостаточно средств, чтобы обеспечить рациональное питание ребенка, в 11,44 % случаев (367 чел.) отсутствует единое понимание у всех членов семьи, каким должно быть правильное питание у ребенка.

«Какие привычки и правила поведения за столом сформированы у Вашего ребенка и как часто они проявляются?»

По результатам опроса выявлено: 58,01 % (1861 чел.) отмечают, что их дети моют руки перед едой без напоминаний, у 47,07 % опрошенных (1510 чел.) дети приучены мыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть, 29,21 % (937 чел.) утверждают, что их ребенок ест небольшими кусочками, не торопясь, 21,57 % (692 чел.) признают, что их детей не нужно заставлять вовремя позавтракать, пообедать и т. д.

Такие вопросы, на первый взгляд, не имеющие прямого отношения к правильному питанию, на самом деле имеют большое значение в формировании здорового образа жизни. У детей, которые не имеют собственных столовых принадлежностей, которых не приучают мыть руки перед едой и кушать аккуратно, не формируется понятие о гигиене. В дальнейшем это чревато развитием инфекционных заболеваний.

Далее в статье:

Еда у телевизора

Еда с книгой

Жуй, не торопись!

Вывод о гигиене питания

Во сколько ужинать ребенку?

Продукты для ужина

На ночь вредно

Пить ли ночью?

Хочется есть

Как рассказать?

Как в семье

Очень тощий

Причины низкого веса

Очень полный

Причины избыточного веса

Кто спасет?

Что едят наши дети

Кто ест суп

Любители витаминов

Чаепитие

Мясоеды

Наивкуснейшая колбаса

Из этикеток колбас

Вкусовая зависимость

Привычки современного ребенка

Стандартный список «любимых продуктов»

Модные чипсы

Много сладкого

Лишняя газировка

Продукты жизни

Ответственность родителей

Общие рекомендации для родителей

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *