В питании детей не допускается использовать

Мясо и мясопродукты:

— мясо диких животных;

— коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

— мясо третьей и четвертой категории;

— мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

— субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

— кровяные и ливерные колбасы;

— непотрошеная птица;

— мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

— зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

— блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без

этикеток.

Пищевые жиры:

— кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие

гидрогенизированные жиры;

— сливочное масло жирностью ниже 72%;

— жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

— молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

— молоко, не прошедшее пастеризацию;

— молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

— мороженое;

— творог из непастеризованного молока;

— фляжная сметана без термической обработки;

— простокваша «самоквас»;

Яйца:

— яйца водоплавающих птиц;

— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

— яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

— кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

— первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

— крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

— грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

— квас, газированные напитки;

— уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

— маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

— кофе натуральный;

— ядра абрикосовой косточки, арахиса;

— карамель, в том числе леденцовая;

— продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Приложение N 10

к СанПиН 2.4.1.3049-13

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

┌───────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐

│ Наименование пищевого продукта │ Количество продуктов │

│ или группы пищевых продуктов │ в зависимости от возраста детей │

│ ├───────────────────┬─────────────┤

│ │ в г, мл, брутто │ в г, мл, │

│ │ │ нетто │

│ ├─────────┬─────────┼──────┬──────┤

│ │ 1 — 3 │ 3 — 7 │1 — 3 │3 — 7 │

│ │ года │ лет │ года │ лет │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Молоко и кисломолочные продукты с │ 390 │ 450 │ 390 │ 450 │

│м.д.ж. не ниже 2,5% │ │ │ │ │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Творог, творожные изделия с м.д.ж. не │ 30 │ 40 │ 30 │ 40 │

│менее 5% │ │ │ │ │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Сметана с м.д.ж. не более 15% │ 9 │ 11 │ 9 │ 11 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Сыр твердый │ 4,3 │ 6,4 │ 4 │ 6 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Мясо (бескостное/на кости) │ 55/68 │ 60,5/75 │ 50 │ 55 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- │23/23/22 │27/27/26 │ 20 │ 24 │

│бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. │ │ │ │ │

│потр.) │ │ │ │ │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или │ 34 │ 39 │ 32 │ 37 │

│малосоленое │ │ │ │ │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Колбасные изделия │ — │ 7 │ — │ 6,9 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Яйцо куриное столовое │ 0,5 шт. │ 0,6 шт. │ 20 │ 24 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Картофель: с 01.09 по 31.10 │ 160 │ 187 │ 120 │ 140 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│ с 31.10 по 31.12 │ 172 │ 200 │ 120 │ 140 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│ с 31.12 по 28.02 │ 185 │ 215 │ 120 │ 140 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│ с 29.02 по 01.09 │ 200 │ 234 │ 120 │ 140 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Овощи, зелень │ 256 │ 325 │ 205 │ 260 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Фрукты (плоды) свежие │ 108 │ 114 │ 95 │ 100 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Фрукты (плоды) сухие │ 9 │ 11 │ 9 │ 11 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Соки фруктовые (овощные) │ 100 │ 100 │ 100 │ 100 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Напитки витаминизированные (готовый │ — │ 50 │ — │ 50 │

│напиток) │ │ │ │ │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) │ 40 │ 50 │ 40 │ 50 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Хлеб пшеничный или хлеб зерновой │ 60 │ 80 │ 60 │ 80 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Крупы (злаки), бобовые │ 30 │ 43 │ 30 │ 43 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Макаронные изделия │ 8 │ 12 │ 8 │ 12 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Мука пшеничная хлебопекарная │ 25 │ 29 │ 25 │ 29 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Масло коровье сладкосливочное │ 18 │ 21 │ 18 │ 21 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Масло растительное │ 9 │ 11 │ 9 │ 11 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Кондитерские изделия │ 7 │ 20 │ 7 │ 20 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Чай, включая фиточай │ 0,5 │ 0,6 │ 0,5 │ 0,6 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Какао-порошок │ 0,5 │ 0,6 │ 0,5 │ 0,6 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Кофейный напиток │ 1,0 │ 1,2 │ 1,0 │ 1,2 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Сахар │ 37 │ 47 │ 37 │ 47 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Дрожжи хлебопекарные │ 0,4 │ 0,5 │ 0,4 │ 0,5 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Мука картофельная (крахмал) │ 2 │ 3 │ 2 │ 3 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Соль пищевая поваренная │ 4 │ 6 │ 4 │ 6 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│ │ │ │ │ │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

Хим. состав (без учета т/о) │ │ │ │ │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Белок, г │ │ │ 59 │ 73 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Жир, г │ │ │ 56 │ 69 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Углеводы, г │ │ │ 215 │ 275 │

├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────┼──────┤

│Энергетическая ценность, ккал │ │ │ 1560 │ 1963 │

└───────────────────────────────────────┴─────────┴─────────┴──────┴──────┘

Примечание:

1 — при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%;

2 — при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

3 — доля кисломолочных напитков может составлять 135 — 150 мл для детей в возрасте 1 — 3 года и 150 — 180 мл — для детей 3 — 7 лет;

4 — % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;

5 — в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /приложение 8/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;

6 — количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;

7 — в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;

8 — допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%;

При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

Приложение N 11

к СанПиН 2.4.1.3049-13

Мясо и мясопродукты:

> мясо диких животных;

> коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

> мясо третьей и четвертой категории;

> мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

> субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

> кровяные и ливерные колбасы;

> непотрошеная птица;

> мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы: консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры: кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; сливочное масло жирностью ниже 72%; жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

> молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

> молоко, не прошедшее пастеризацию;

> молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

> мороженое;

> творог из непастеризованного молока;

> фляжная сметана без термической обработки;

> простокваша «самоквас»;

Яйца:

> яйца водоплавающих птиц;

> яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

> яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия: кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

> любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

> первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

> крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

> грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

> квас, газированные напитки;

> уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,

> маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

> кофе натуральный;

> ядра абрикосовой косточки, арахиса;

> карамель, в том числе леденцовая;

> продукты, в том числе кондитерских изделия, содержащих алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Приложение N 9
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:

С изменениями и дополнениями от:

27 августа 2015 г.

Мясо и мясопродукты:

— мясо диких животных;

— коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

— мясо третьей и четвертой категории;

— мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

— субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

— кровяные и ливерные колбасы;

— непотрошеная птица;

— мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

— зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

— блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

— кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

— сливочное масло жирностью ниже 72%;

— жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

— молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

— молоко, не прошедшее пастеризацию;

— молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

— мороженое (на основе растительных жиров);

— творог из непастеризованного молока;

— фляжная сметана без термической обработки;

— простокваша «самоквас»;

Яйца:

— яйца водоплавающих птиц;

— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

— яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

— кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

— любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

— первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

— крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

— грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

— квас, газированные напитки;

— уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

— маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

— кофе натуральный;

— ядра абрикосовой косточки, арахиса;

— карамель, в том числе леденцовая;

— продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *