Творог в питании детей

Творог является высокопитательным кисломолочным продуктом, содержащим большое количество легкоусваиваемого белка, который так необходим для растущего детского организма. Педиатры рекомендуют вводить творог в прикорм ребенка в возрасте 8-10 месяцев.

Содержание

Полезные свойства и состав творога

творог в питании детей

Творог богат витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезен для здоровья детей.

Натуральный творог содержит множество полезных веществ и микроэлементов для организма человека. В его составе:

  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • соли натрия;
  • соли калия;
  • витамины А, Д, РР, С, группы В и др.

При этом продукт не является высококалорийным: столовая ложка творога содержит всего 26,4 ккал, а 100 г – около 155 ккал.

Благодаря полезным свойствам творог в обязательном порядке включают в рацион детей:

  1. Кальций в составе – главная составляющая костной системы растущего организма ребенка. Этот элемент принимает участие в сокращении мышц, регулирует состояние нервной системы. Дефицит кальция может привести к нарушению формирования детского скелета, к развитию остеопороза, заболеваний позвоночника и других частей костного аппарата.
  2. Молочнокислые бактерии, входящие в состав творога, способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, осуществляя метаболизм лактозы.
  3. Творог содержит молочный белок и жир, которые необходимы для полноценного роста тканей детского организма. В 100 г продукта содержится 7-8 г белка. Этот белок в связи с особенностями структуры усваивается ребенком легче, чем белок мясных продуктов.
  4. Антибактериальные вещества в составе данного кисломолочного продукта нормализуют состояние микрофлоры кишечника, а благодаря пониженной кислотности он не раздражает слизистую оболочку желудка. Творог усваивается пищеварительной системой ребенка легче, чем йогурт или кефир.
  5. Продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной систем, печени и др.
  6. Витамин В2 в его составе благоприятно влияет на зрение, состояние кожных покровов.

Вред творог может нанести при индивидуальной непереносимости продукта, заболеваниях почек и при наличии аллергической реакции на компоненты состава. Также при раннем включении его в прикорм младенца или при превышении суточной нормы он может вызвать некоторые побочные эффекты:

  • расстройство желудка;
  • кожные высыпания;
  • нарушения работы мочевыделительной системы, почек и др.

Творог в питании детей

Для детского питания до 3 лет используют специализированный натуральный творог без красителей, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок. В качестве прикорма кисломолочный продукт вводят в возрасте 6-10 месяцев, начиная с чайной ложки. Годовалым малышам суточную норму творога увеличивают до 40 г.

Для лучшего усвоения кальция можно выбирать творожки, обогащенные витамином D.

По степени жирности творог разделяют на 3 категории:

  • обезжиренный (0-3 % жира);
  • средней жирности (4-9 %);
  • жирный (18-20 %).

Педиатры рекомендуют кормить ребенка натуральным творогом средней жирности без пищевых наполнителей. Разнообразить меню младенца можно, добавив свежие фрукты в измельченном виде или фруктовое пюре. Начиная с трехлетнего возраста, ребенку можно предлагать обычный «взрослый» творог и продукт домашнего приготовления.

Детям старше 3 лет его можно не только давать в качестве самостоятельного блюда, но и готовить из него различные запеканки, сырники, пудинги, вареники и др.

Для лучшего усвоения кальция и белка творог рекомендуют давать ребенку на полдник или на ужин: во второй половине дня эти вещества усваиваются пищеварительным трактом более активно, чем утром.

Допустимый состав творога для детей:

  • молоко (цельное или обезжиренное);
  • закваска;
  • сахарный наполнитель (сироп);
  • лимонный сок;
  • фруктовое пюре;
  • кукурузный крахмал.

Если добавляются красители, они должны быть только натуральными (ягодный сок).

Рецепт домашнего творога для детей

творог в питании детей

Творог несложно приготовить и в домашних условиях.

Приготовить натуральный кисломолочный продукт для ребенка можно дома:

  1. Детский кефир замораживают, затем выкладывают в дуршлаг и дают сыворотке стечь. Оставшаяся масса – и есть домашний творог.
  2. Специализированный детский кефир нагревают на водяной бане, но не кипятят. После образования густой смеси ее откидывают в сито и протирают через него.

Кормить ребенка можно только свежеприготовленным творогом.

Резюме для родителей

Творог обязательно должен входить в ежедневное меню ребенка, главное – соблюдать правила хранения и приготовления кисломолочного продукта, а также не превышать суточную норму.

Что такое творог? Виды творога и зачем он нужен детям. Его биологические качества.

Творог – это ценный молочный продукт в детском питании, с которым кроха знакомится в первый год жизни. Это, по сути, концентрат веществ, растворенных в пресном или кислом молоке. Его получают путем сквашивания молока и удаления из него жидкости (сыворотки).

Все виды творога разделяют на:

— жирный (содержит до 18-20% жиров),

— средней жирности (около 9-10% жиров)

— обезжиренный или «тощий» (содержит 0-3% жиров).

Детский творог используют как самостоятельное блюдо, либо готовят с ним различные холодные и горячие блюда. В детском питании обычно используют все виды творога, однако – жирный и среднежирный творог предпочтительны в натуральном виде, тогда как обезжиренные сорта обычно употребляются термически обработанными – в виде сырников, вареников, запеканок или пудингов.

Полезность этого продукта для ребенка сложно переоценить – он содержит легко усваивающийся, но при этом полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые для роста и развития. Белок творога нежный и поэтому, расщепляется и усваивается организмом малыша легче, чем белки мяса. Помимо этого, творог содержит достаточное количество животного жира, много кальция, необходимого для правильного формирования скелета, а также витамины А и Д, необходимые для усвоения кальция и витамины группы В, необходимые для правильной работы нервной системы и кроветворения.

Для наиболее полноценного усвоения творог необходимо употреблять во второй половине дня – в это время лучше всего усваивается кальций и белок, поэтому творожные блюда подаются на полдник или ужин. Перед тем, как давать его ребенку раннего возраста, его необходимо довести до нежного, однородного состояния протиранием через сито или взбивания блендером.

Творог в детском питании – сроки введения. Способы кулинарной обработки.

В последние десятилетия сроки знакомства с творогом были существенно пересмотрены, так как, несмотря на всю ценность творога, с его ведением в питание торопиться не стоит. Творог, как мы уже говорили, содержит много белка, а повышенная белковая нагрузка на незрелые кишечник и почки ребенка, может привести к нарушению обмена веществ. Поэтому, на сегодня оптимальными средними сроками введения в питание творога являются 9-12 месяцев, в зависимости от того, какой вес имеет ребенок. При недостаточной массе тела творог вводят раньше, в 9 месяцев, при избыточном весе – позже, ближе к году. Кроме того, до года ребенку не дают более 50 грамм творог в сутки, с года до полутора лет нормой считают 50-70 грамм, с полутора лет можно давать до 100 г творога в сутки.

Детям до трех лет необходимо употреблять только специальный детский творог, купленный в магазинах, полученный на молочной кухне или приготовленный самостоятельно из детского молока или кефира. Такой творог полностью подходит для детского пищеварения – молоко специально обработано и сбалансировано по составу.

Обычный «взрослый» творог, купленный в магазине или на рынке, без предварительной термической обработки дать ребенку нельзя! Творог – питательная среда для микробов, он может содержать себе опасные виды микроорганизмов, которые приведут к развитию кишечной инфекции. Такой творог допустимо использовать только в приготовлении выпечки, с тщательной и длительной обработкой высокими температурами.

Творог ребенку можно давать как отдельное блюдо, добавляя в него различные фрукты или ягоды, можно приготовить из него холодные или горячие блюда, десерты — запеканки, вареники, сырники пудинги, клецки и многие другие.

Внимание! Творог относится к скоропортящимся продуктам, рекомендуется готовить его непосредственно перед употреблением. В случае надобности хранится творог в холодильнике, в плотно закрытой упаковке не более суток. Творог, купленный в магазине должен иметь короткий срок годности и храниться только в холодильнике, в прочной, герметичной упаковке. Если этикетка вздута или смазана, мятая, такой творог испорчен.

Творог в питании детей с отклонениями в здоровье.

Творог является еще и ценным диетическим продуктом, применяемым в питании детей с отклонениями в состоянии здоровья. Его назначают с лечебной целью при рахите, гипотрофии и плохом аппетите с 8-9 месяцев. Этот творог должен быть без добавок и средней или высокой жирности. А вот детям с избыточной массой тела творог рекомендуется давать через день и только обезжиренный, не более 50 грамм в сутки. Также накладываются ограничения на прием творога и при болезнях почек, его количество сокращается до минимального объема на все время острых проявлений.

При заболеваниях желудка и кишечника, поджелудочной железы и печени, творог является частью лечебной диеты – он назначается одним из первых сразу после стихания острых явлений, он легко усваивается и помогает заселению кишечника полезной микрофлорой.

Малышам-аллергикам, не переносящим коровье молоко, можно предложить творог из козьего молока или продукты из творога, прошедшие термическую обработку. В них белок коровьего молока частично расщепляется и теряет свою активность. Кроме того, аллергикам не рекомендуют творог с фруктовыми наполнителями и сахаром.

Приготовление творога в домашних условиях. Существует достаточно много рецептов приготовления детского творога в домашних условиях. Однако, самое главное условие для приготовления – соблюдение чистоты в процессе приготовления и использование только высококачественных специальных детских продуктов (молока, кефира или йогурта).

Существует два вида ворога – пресный, его готовят из молока и кислый (его готовят из сквашенных продуктов).

Кислый творог из кефира или йогурта. Для получения 100 грамм творога вам понадобится 600 мл детского кефира или несладкого йогурта, две кастрюли – одна побольше и одна поменьше для водяной бани, мелкое ситечко.

Приготовление:

В большой кастрюле вскипятим воду, в маленькую наливаем кефир (йогурт) и помещаем ее в большую кастрюлю. Ставим на медленный огонь. Через несколько минут начнет отделяться сыворотка, аккуратно от стенок к центру двигаем творожную массу, не размешивая ее. Нагреваем примерно до 60 градусов, чтобы не погибли полезные микробы. Снимаем баню с плиты и оставляем стоять на полчаса. Затем из нижней кастрюли сливаем воду и наливаем холодную, ставим в нее маленькую кастрюльку с творогом, ждем 15-20 минут. Затем выливаем массу в ситечко, даем стечь сыворотке и протираем массу ложкой. Творог получается с легкой кислинкой, однородный и нежный.

Существует и второй способ приготовления такого творога – детский кефир в упаковке замораживают и, вынув замороженные куски, помещают на сито. После оттаивания на ситечке остается творог, сыворотка стекает в тарелочку.

Кислый творог с закваской Для получения 100 грамм творога вам понадобится 800 мл детского молока, 50-75 мл детского кефира или несладкого йогурта, две кастрюли – одна побольше и одна поменьше для водяной бани, мелкое ситечко.

Приготовление:

Молоко кипятим и остужаем до 35-40 градусов, добавляем закваску и оставляем на 3-4 часа, накрыв крышкой для скисания. Затем скисшее молоко нагреваем до 60 градусов, до отделения сыворотки, выливаем массу в ситечко, помешивая для лучшего отделения сыворотки.

Пресный творог с лимоном. Для 100 г творога вам понадобится 800мл детского молока, столовая ложка сока лимона, ситечко.

Приготовление:

Наливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения, выдавливаем в ложку лимонный сок. Как только молоко закипает, вливаем в него сок, быстро перемешиваем и тут же выключаем огонь. Молоко начинает сворачиваться, отслаиваясь от сыворотки. Кастрюльку с молоком остужаем в кастрюле или тарелке с холодной водой. Через 10 минут выливаем смесь на ситечко, помешивая ложкой и даем стечь сыворотке. Протираем творог сквозь сито и кушаем.

Пресный творог из молока с кефиром. Для 100 г творога вам понадобится 600мл детского молока, 200 грамм кефира, ситечко.

Приготовление:

Молоко доводим до кипения, заливаем в него кефир и тут же снимаем с огня, размешиваем. Происходит створаживание молока и отделение сыворотки. Охлаждаем кастрюльку в чашке или кастрюле с водой, выливаем массу в ситечко, даем стечь сыворотке.

Пресный кальцинированный творог.

Этот вид творога рекомендуется детям с медленным закрытием родничка, у кого медленно режутся зубы или с нарушениями в области тазобедренных суставов. Такой творог дается по указанию доктора не чаще двух раз в неделю.

Для 100 г творога вам понадобится 800мл детского молока, столовая ложка 20% раствора хлористого кальция (его заказывают в аптеке по рецепту врача), ситечко.

Приготовление:

Наливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения. Как только молоко закипает, вливаем в него раствор хлорида кальция, быстро перемешиваем и тут же выключаем огонь. Молоко начинает сворачиваться, отслаиваясь от сыворотки. Кастрюльку с молоком остужаем в кастрюле или тарелке с холодной водой. Через 10 минут выливаем смесь на ситечко, помешивая ложкой, и даем стечь сыворотке. Протираем творог сквозь сито.

Содержание статьи: Пищевые пристрастия обычно формируются с раннего возраста. Поэтому взрослые люди обычно отдают предпочтение тем продуктам, которые появлялись на столе в годы их беззаботного детства. Этой диетической особенностью объясняется тот факт, что большинство вполне зрелых людей считают обязательным присутствие в собственном рационе молочнокислых продуктов. Творог среди этой категории пищевых товаров по популярности занимает лидирующие позиции.

Можно ли ребенку творог

Но, если в отношении питания взрослых людей все понятно, потому что они могут позволить себе абсолютно любой питательный рацион, когда дело касается малышей, сразу возникает масса вопросов. Взять хотя бы творожок, польза которого не вызывает сомнений. В меню маленьких детей данный продукт тоже должен присутствовать. Ведь со временем одного материнского молока интенсивно растущему организму малютки будет недостаточно. Поэтому надо постепенно вводить соки, кашки, и прочие блюда «взрослого» меню.

Творог вводят грудному ребенку после овощного и фруктового пюре, соков, каши и мяса. Но вводить данный продукт надо очень аккуратно, иначе у ребенка может развиться аллергия на творог, что очень нежелательно. Ведь в молочнокислой продукции масса полезных ингредиентов, способных обеспечить растущий организм всем необходимым. Если же подойти рационально к вопросу введения творожного прикорма, а еще соблюдать положенные сроки и объемы, тогда этот вкусный продукт пойдет исключительно на благо малышу.

творог в питании детей

Польза творога для детей

Введение прикорма является очень ответственным этапом в жизни крохи на первом году его жизни. Поэтому от адекватности действий взрослых зависит, как он отреагирует на изменение в питании. Поэтому врачи всегда рекомендуют в качестве первого прикорма выбирать самые безопасные продукты. Творог максимально отвечает этим условиям, поскольку крайне редко вызывает побочные реакции и аллергии. Зато польза от творожка огромная. В этом легко убедиться, изучив состав кисломолочного лакомства. Самый ценный его компонент – это кальций. Организм младенца нуждается в достаточном количестве этого элемента, потому что он необходим для формирования костного скелета, зубов.

В твороге содержится еще много, не менее полезных составляющих:

1. Содержащиеся в нем животные белки необходимы для нормального течения сложных биохимических процессов. Они участвуют в формировании мышечной ткани, влияют на секреторные функции. Белок в твороге представлен в основном казеином. Творог второй по счету продукт богатый белком после мяса, который вводят в прикорм грудничку. Творожный белок содержит незаменимые аминокислоты: метионин, лейцин, лизин. О необходимом количестве белка для грудничка читайте в статье: «Желток ребенку как прикорм».

2. Витамин «А» (ретинол) – очень важный для зрения микроэлемент. Вещество также принимает активное участие во многих других процессах.

3. Молочнокислые бактерии способствуют нормальному течению пищеварения и регулируют процесс естественного опорожнения кишечника, предупреждая запоры.

4. Витамины группы В, они участвуют в обменных процессах и укрепляют нервную систему ребенка.

5. Фосфолипиды холин и лецитин являются гепатопротекторами, то есть они защищают печень ребенка и помогают выводить токсины.

Все ингредиента из приведенного выше списка содержатся только в натуральном продукте хорошего качества. Покупать творог для питания грудного ребенка с рук, на рынке, либо использовать заменители категорически запрещается. Дело в том, что пищевые аналоги творога обычно производят из восстановленного молочного продукта, но что гораздо хуже и опаснее – это продукт, полученный из растительных жиров. Подобные заменители не представляют никакой пищевой ценности.

Витамин «Д» должен присутствовать в детском организме в достаточном количестве. При его дефиците у малыша могут развиться серьезные патологии. Регулярное употребление даже небольших порций творожного продукта, богатого кальцием способствует лучшему усвоению витамина D.

С какого возраста и сколько творогу давать грудному ребенку

Введение прикормов – мероприятие ответственное. Главная цель заключается в обеспечении детского организма необходимым для роста материалом. Поскольку активное развитие наблюдается именно в первый год жизни младенца, все прикормы вводятся именно в этот период. Творог отлично усваивается и быстро перерабатывается в еще неокрепшем желудке. Он не вызывает дискомфорта и тяжести.

Начинать давать этот полезный продукт грудничку можно уже с 6 месяцев, но так как сейчас первый прикорм советуют начинать с овощных пюре и каш, а затем фруктовых пюре, соков и мясных добавок, то к творожку ребенок подходит где-то к 8 месяцам. Это актуально для детей, которые находятся на естественном вскармливании. Если же ребенок искусственник, тогда все прикормы вводятся на месяц раньше, то есть с творогом ребенок может познакомится с семи месяцев.

Производители детского творога на упаковку для питания малышей наносят специальную маркировку «6+». Такая отметка говорит о том, что продукт разрешено давать с шестимесячного возраста.

Хотя большинство малышей с удовольствием кушают творожок, должны быть веские основания и для преждевременного с ним знакомства. В числе таких показаний следующие патологические состояния, подтвержденные диагностическим путем:

• дефицит кальция;

• признаки рахита;

• плохой набор веса.

Важный момент! Раннее введение творога противопоказано в силу особенностей развития пищеварительной системы младенца. Поджелудочная железа начинает нормально функционировать у грудных детей только после полугодовалого возраста. На ранних сроках она просто не способна обеспечить маленький организм необходимыми для пищеварения ферментами.

Детям с анемией творог вводят после 1 года, так как кальций соперничает с железом во время всасывания в ЖКТ. А также творог противопоказан детям с аллергией на белок коровьего молока.

Скорость закрытия родничка никак не может зависеть от введения в прикорм грудничку творога в дозе 40-50 мг в день, увеличение или исключение творога из меню ребенка бессмысленно, так никак не влияет на этот процесс.

творог в питании детей

Как правильно вводить творог в прикорм грудничку

Для первого прикорма лучше выбирать продукт с самым низким (1%) содержанием жира. Самое разумное – это приготовить творожок самостоятельно. В этом случае мама будет полностью уверена, что в продукте нет опасных добавок, способных спровоцировать аллергию у младенца. Нужно помнить, что период болезни – не самое благоприятное время для внесения изменений в питание малыша. Поэтому если ребеночек болеет или у него режутся зубки, стоит отложить введение прикорма до момента, когда малыш будет чувствовать себя хорошо. Теперь о некоторых правилах первого прикорма и о том, какая норма творога для ребенка положена на первом году его жизни.

Правила грамотного прикорма

1. Творожок рекомендуется давать теплым. Для этого надо небольшое количество продукта подогреть на водяной бане.

2. Первая порция должна составить не больше 5 граммов. Постепенно дозировку можно увеличивать и довести до 25-35 г. Конечно, это возможно при хорошей переносимости продукта. Порция к году может составлять уже 50 г.

3. Если сразу ребенку не понравится вкус творожка, можно добавить немного фруктового пюре, если малышу уже знакомо это блюдо.

4. В случае упорного отказа от новой еды, насильно кормить творогом ребенка не следует. Лучше отложить это мероприятие на недельку, а потом попробовать вновь дать минимальную порцию творожного прикорма. Обычно дети со временем принимают любое вкусовое разнообразие. Просто малышу надо дать время привыкнуть к незнакомому вкусу.

Творог не относится к тем продуктам, которые необходимо давать детям ежедневно. Достаточно 2-3 кратного приема в течение недели. Правда, на этапе знакомства, чтобы малыш привык к новой пище, надо ему предлагать два дня подряд микроскопические дозы творожка. Другой подход к введению прикорма с кисломолочными продуктами, когда у ребенка рахит и другие проблемы. Обычно в таких случаях педиатр рассказывает, как давать творог грудничку, он также подбирает индивидуальную схему со строго определенным объемом продукта.

Творог для грудничка — какой фирмы лучше?

Желательно использовать для прикорма творог, который выпускается промышленностью специально для детского питания. Такой класс продукции готовится по специальной технологии, поэтому она имеет нужную консистенцию, подходящую для детского питания жирность и очень приятный вкус. Кроме того, контроль качества детского питания на таких предприятиях на порядок выше, чем на обычных молочных заводах.

В качестве примера можно привести детский творожок «Агуша» или «Тема», которые уже много лет на рынке, и все эти годы пользуются спросом. Вообще ассортимент творожной продукции для детского питания, которую сегодня можно приобрести в магазине, очень разнообразный. Продукты отличаются по показателю жирности (от 3,8% до 15%), отличаются по составу. Так на прилавках можно увидеть творог детский:

1. Молочный творожок (жирность до 5%) – для детей с избытком массы тела.

2. Сливочный продукт будет полезен слишком активным малышам с недостатком веса.

3. Комбинированные варианты содержат растительные компоненты, среди которых органические кислоты, полезные для нормального функционирования нервной системы.

4. Некоторые производителя для улучшения вкусовых характеристик творога добавляют в продукцию овощные пюре и фруктовые.

Детский творог с молочной кухни

Творог с молочной кухни для детей самый лучший вариант. Он содержит менее 10% жира и где-то 8 г белка, после специальной обработки в нем сохраняется не только казеин, но и полезные сывороточные белки молока, такие как альбумин и глобулин.

Детский творог с молочной кухни содержит в большом количестве живые молочнокислые бактерии, которые улучшают детское пищеварение.

Такой творог стерилизуют и закрывают в герметичную упаковку чтобы не попали вредные бактерии из внешней среды. Минус творожка из молочной кухни его сроки хранения, которые не превышают 72 часов. Вскрытый детский творог нужно съедать сразу, так как он не предназначен для хранения.

Как приготовить кальцинированный творог для ребенка в домашних условиях

Многие мамы, опасаясь за здоровье своего чада, предпочитают готовить творог самостоятельно. И это правильное решение. Качественный творожный продукт нескольких видов можно без проблем приготовить на домашней кухне. Полезнее всего для малышей до годика кальцинированный творог, для приготовления которого потребуется:

• молока – 0,2 л;

• раствор хлористого кальция – 2 мл.

Непастеризованное молоко надо прокипятить, затем остудить, и лишь потом добавить раствор кальция. Повторно поставить молочную основу на плиту и довести до горячего состояния, но не кипятить. В приготовленный дуршлаг постелить марлю (свернуть в 4 слоя), свернувшееся молоко вылить, дать сыворотке стечь. После этого творожок готов к употреблению.

творог в питании детей

Рецепты из творога для детей

Даже для детей первого года жизни можно приготовить немало очень вкусных, а главное полезных блюд из творожка. Только вносить такое разнообразие в детское питание допустимо лишь после того, когда малыш полностью привыкнет к творожному прикорму. Конечно, творожок, приготовленный мамой, будет вдвойне полезен для ребенка. Ведь любящая мать всегда в первую очередь думает о безопасности своего чада, поэтому будет строго следовать рецептуре приготовления питательного продукта. Предлагаем всем мама несколько проверенных рецептов домашнего творожка.

Творог для грудничка в домашних условиях из молока

На приготовление ценного продукта уйдет всего четверть часа, зато польза для ребенка будет огромная. Весь процесс включает несколько простейших кулинарных действий:

1. Сначала надо разогреть скисшее молоко до горячего состояния, но не кипятить его. Масса при нагревании должна свернуться.

2. Откидываем массу на сито, дно которого предварительно надо накрыть четырехслойной марлей. После того, как полностью стечет сыворотка, творожный продукт готов к употреблению.

Приготовление домашнего кефира для творога

Малышам первого года жизни можно готовить творог из кефира. Можно кисломолочный продукт купить в ближайшем гастрономе, при этом предпочтение надо отдавать товару с минимальной (1%) жирностью. Но можно приготовить домашний кефир самостоятельно. Правда этот процесс достаточно долгий, но зато мама будет уверена, что накормит своего малыша исключительно натуральным продуктом. Для приготовления домашнего кефира потребуется:

• йогуртница;

• баночки;

• черпак;

• емкость для молока.

Первоначально емкость надо заполнить молоком (1 л), добавить туда бактериальную закваску (продается в аптечной сети). Полученная масса тщательно перемешивается и разливается при участии черпака по баночкам, которые надо поместить на 6-8 часов в йогуртницу. Все это время прибор должен находиться в активном состоянии. После отключения устройства баночки с готовым кефиром надо поместить в холодильник. Домашний кефир положено хранить не более двух суток.

Творог для грудничка в домашних условиях из кефира

Из кисломолочного продукта приготовить нежный творожок для маленького ребенка можно двумя способами:

1. Экспресс метод заключается в приготовлении диетического продукта посредством водяной бани. Домашний кефир или детский магазинный продукт ставятся в посуде на баню. Нужно дождаться момента закипания, а потом отключить огонь. Поднявшуюся наверх массу надо аккуратно снять. Это и есть творог, который подойдет для детского прикорма.

2. Способ – отстаивания. Он более затратный по времени, а выполняется весь процесс в следующей последовательности:

• в молоко надо добавить сахар (2 ч. л.);
• посуду поставить на огонь, довести до кипения;
• снять, остудить, добавить 50 мл кефира (желательно домашнего);
• после перемешивания молочную массу поставить в тепло на 12 часов;
• готовый творожный продукт поставить еще на 12 часов в холодильник.

Только после всех этапов цикла творожок можно давать малышу.

Домашний творог для грудничка из козьего молока

Малышам, у которых непереносимость коровьего молока рекомендуется готовить творожок из козьего молочка. Оно очень близко по составу к материнскому молоку, поэтому такой диетический продукт будет полезен ребенку. Готовится козий творог грудничку аналогичным способом, как из обычного цельного молока. То есть сначала продукт ставят в теплое место для скисания, потом на огне доводится до кипения, а затем уже сыворотка отделяется от творожной массы.

Важный момент: Козье молочко очень специфичный продукт. Чтобы творожок получился нежным, а не сухим, молоко нельзя перегревать.

Творог в мультиварке ребенку

Получить вкусный и питательный продукт можно, используя для этих целей мультиварку. Но сначала надо приготовить домашний кефир по рецепту, указанному выше. Потом вылить кефир в чашу мультиварки, на час поставить на режим подогрева. По окончании этого времени сыворотка отделится от творожной массы. Творожный продукт надо откинуть на сито, чтобы ушла лишняя влага. Данный метод очень продуктивный, а творожок получается с необычайно мягким вкусом.

Печенье из творога для детей

Для ребеночка постарше заботливая мама может быстро приготовить творожное печенье. Для этого лакомства потребуется: полтора стакана муки, 200 г творожка (однородного), сливочного масла граммов 150 и совсем немного сахара. Из всего состава замешивается тесто, а потом можновырезать печенье забавной формы. Заготовки выкладываются на противень и выпекаются при 180 градусов минут 15. Такое печенье малыш обязательно встретит с восторгом.

Ленивые вареники из творога для детей

Для годовалого малыша можно приготовить уже вполне взрослое блюдо – вареники. Но, исходя из нежного возраста ребенка, они будут необычные, а ленивые. Набор продуктов стандартный: творог -200г; один желток, щепотка соли; муки 4 ложки (столовые). Можно добавить для вкуса немного сахара. Их этих ингредиентов замешивается тесто, потом на полчаса помещается в морозилку, а затем раскатывается в традиционную «колбаску», из которой нарезаются кружочки. Отвариваются вареники около 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить немного сметаны или свежих ягод.

Запеканка из творога в духовке для детей

Для малыша, который отметил свой первый в жизни день рождения, вполне подходящее блюдо – это творожная запеканка. Это лакомство обязательно понравится крохе, особенно если украсить его ягодами или фруктами. Лучше всего готовить запеканку в духовке из домашнего творога, но можно использовать магазинный продукт хорошего качества. Кроме 200 граммов основного продукта, то есть творожка потребуется еще:

• манка – 3 л. ст.;

• яйцо;

• сметана – 1 л. ст.

• сахар — по вкусу, но желательно использовать его меньше.

В качестве вкусных добавок можно добавить в состав изюм, сухофрукты. Масса выкладывается на смазанный сливочным маслом противень и ставится в духовой шкаф на полчаса. Температура – 180 градусов.

Запеканка из творога паровая для детей 1 года

Хотя к году меню ребенка уже достаточно разнообразное, все же стоит готовить для него пищу щадящими методами. Идеальный вариант приготовления – это запеканка творожная в пароварке. Поскольку безопасность обработки в микроволновых печах вызывает массу вопросов, рисковать не стоит. В мультиварке блюдо готовится в паровом режиме также минут 30-40. Состав компонентов тот же, что и в предыдущем рецепте. Когда лакомство остынет, его можно подавать к столу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Зная обо всех возможностях творога, любая мама сможет приготовить для своего малыша вкусную и очень полезную пищу. Достаточно только выбрать наиболее удобный рецепт и приниматься за дело. Малыш обязательно оценит кулинарное искусство мамы, и будет активно расти и развиваться.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городеКлиники вашего города

Творог любят не все взрослые, чаще всего такое отношение идет из детства. Возможно, когда-то заставляли ребенка употреблять продукт в большом количестве либо ввели его неправильно. Очень важно произвести грамотное и своевременное знакомство. Именно от адекватности прикорма зависит отношение к творогу и польза, которую он несет детскому организму.

Содержание:

  • Польза творога для растущего организма
  • Оптимальный возраст для творожного прикорма
  • Правила введения нового продукта
  • Какой творог выбрать
  • Домашний творог для детей

Возможный вред творог в питании детей

Польза творога для растущего организма

В твороге содержится кальций, который необходим для нормального роста костей, здоровья зубов. Именно с этой целью чаще всего его вводят в прикорм на первом году жизни. Продукт замечательно усваивается, быстро перерабатывается, не вызывает тяжести и дискомфорта в неокрепшем желудке.

Другие полезные свойства:

  1. Творог содержит полноценный белок. Это значит, что в нем присутствуют необходимые аминокислоты, без которых невозможен рост мышц, костей, функционирование внутренних систем.
  2. В продукте содержится витамин A, который важен для развития зрения.
  3. Молочнокислые бактерии помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавят от запоров.
  4. Витамин Д станет прекрасной профилактикой рахита, полезен для опорно-двигательной системы.

Все эти полезные свойства присущи только натуральному и качественному продукту. Нельзя покупать творог для прикорма на рынке либо использовать распространенные аналоги, приготовленные из восстановленного молока и растительных жиров. Никакой ценности они не несут.

Видео: Доктор Комаровский о кисломолочных продуктах в питании ребенка

Оптимальный возраст для творожного прикорма

Согласно установленным правилам знакомство ребенка с творогом осуществляется на первом году жизни в возрасте 8 месяцев. Часто на упаковке с готовым питанием можно увидеть отметку 6+. Да, продукт можно давать ребенку раньше. Большинство детей его хорошо воспринимают в полугодовалом возрасте, но для преждевременного знакомства должны иметься показания:

  • ребенок плохо набирает вес;
  • рахит или имеется предрасположенность к нему;
  • низкий уровень гемоглобина, анемия;
  • недостаток кальция в организме.

В некоторых случаях показанием является искусственное вскармливание. Если молоко или детская смесь не покрывают необходимость растущего организма в ценных веществах, можно предложить новую еду в 6-7 месяцев.

Важно! До полугода вводить творог в детский рацион нельзя! Полноценно обеспечить пищеварительную систему нужными ферментами поджелудочная железа сможет только после 6 месяцев.

Правила введения нового продукта

Новую еду нельзя вводить ребенку во время болезни, до или после прививки, в период прорезывания зубов или при других проблемах. Матери будет сложно отследить реакцию детского организма, так как в любой момент может подняться температура, появиться несварение или понос, ухудшится настроение.

творог в питании детей

Как правильно вводить творог в прикорм:

  1. Отложить нужное количество продукта в миску, подогреть до теплого состояния. Лучше это делать на водяной бане.
  2. Размер первой порции не должен превышать 5 г. К концу недели количество увеличивают до 25 г. К году жизни разовая порция составляет 50 г.
  3. Если вкус не понравился, разрешается добавить в блюдо немного фруктового или овощного пюре, но при условии, что малыш с ними уже хорошо знаком.
  4. При упорном отказе от новой еды нужно повторно вернуться к прикорму через несколько дней. Постепенно малыш привыкнет к вкусу на языке, знакомство обязательно состоится.

Не нужно давать продукт ежедневно. Достаточно 2-3 раз в неделю. Но на этапе знакомства можно предлагать прикорм 2 дня подряд, так как порции микроскопические, а открытая упаковка хранится в холодильнике ровно сутки. Выбрасывать пачку без 0,5 ч. л. творога неразумно. По показаниям детского педиатра возможно употребление творога ежедневно, если у ребенка рахит или другие проблемы со здоровьем, требующие поступления дополнительных витаминов и кальция.

Какой творог выбрать

До года жизни в рационе ребенка желательно использовать продукт промышленного изготовления. Он имеет нужную консистенцию, правильную жирность, мягкий вкус. К тому же контроль при производстве детского питания намного выше, чем на обыкновенных молочных заводах.

При выборе желательно отдавать предпочтение натуральному вкусу. Если он не понравится ребенку, можно добавить любое пюре или свежий фрукт, ягоду. Творожки с наполнителями и сахаром в составе предлагают детям позже. По рекомендациям педиатров, желательно не давать их детям раньше одного года.

творог в питании детей

Домашний творог для детей

Речь идет не о домашнем твороге, купленном на рынке у молочниц. Этот продукт может быть очень опасен. Многие мамы предпочитают делать блюдо для своего чада самостоятельно. На это есть целый ряд причин: нет возможности купить детское питание, сомнительное качество, стоимость. Для приготовления творога используются только высококачественные молочные продукты.

Рецепт кальцинированного творога

Состав:
Молоко – 200 мл
Раствор хлористого кальция – 2 мл

Применение:
Если молоко непастеризованное, то прокипятить, остудить, добавить кальций, размешать. Повторно поставить на плиту, подогреть, но до горячего состояния доводить не надо. В дуршлаг постелить свернутую в 4 слоя марлю. Слить свернувшееся молоко на ткань, оставить для стекания сыворотки.

Рецепт детского творога из молока и сметаны

Состав:
Молоко – 300 мл
Сметана 10% – 2 ст. л.

Применение:
Молоко подогреть до 50°C, добавить к нему сметану, размешать. Можно использовать простоквашу либо ряженку, творог получится менее жирным. Посуду накрыть, укутать чем-то теплым и оставить на 5-6 часов. Отделившуюся массу слить на сито или в дуршлаг с марлей. Оставить для отделения сыворотки.

Совет! Чем выше температура молока, тем суше получается творог. Для получения нежной и мягкой консистенции важно не перегревать продукт.

Видео: Доктор Комаровский о молочной кухне, кефире и твороге домашнего приготовления

Возможный вред

При непереносимости молока и кисломолочных продуктов творог может нанести серьезный вред детскому организму. Вздутие и повышенное газообразование, боли в животе, понос, сыпь на лице и теле – это лишь малая часть возможных проблем со здоровьем. Именно поэтому при введении прикорма нужно внимательно следить за состоянием ребенка, его настроением, поведением и стулом. При первых признаках непереносимости от творога нужно немедленно отказаться.

Противопоказания:

  • проблемы с почками;
  • нарушение стула;
  • заболевания желудка.

Важно внимательно следить за сроками годности. Именно творогом очень легко отравиться. При покупке продукта в жаркое время года нужно сократить до минимума время пути из магазина до дома. Если появились подозрения по качеству купленной детской еды, то давать ее ребенку нежелательно.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *