Тесты по питанию детей

Заключительный контроль.

Билет №1

  1. Свободным вскармливанием грудных детей называется режим питания:

а) каждые 3 часа с ночным перерывом б) каждые 3 часа

в) когда ребенок определяет часы и объем кормлений

г) в определенные часы, объем пищи определяется ребенком

2. Правила введения прикорма:

а) давать после кормлений грудью б) давать из бутылочки соской

в) начиная с малых количеств, постепенно увеличивать объем нового блюда

г) постепенно увеличивать густоту блюда д) не давать одномоментно два новых продукта

3. Потребность в белках (г/кг массы) с возрастом у грудного ребенка

а) увеличивается б) уменьшается в) не меняется

4. Ночные кормления новорожденного ребенка грудью матери

а) не рекомендуется б) рекомендуется в) способствует установлению длительной лактации

г) уменьшают лактацию, т.к. нарушают сон матери

Билет №2

  1. При грудном вскармливании новорожденного ребенка следует предпочесть:

а) кормление ребенка «по требованию»

б) кормление по часам, но объем кормления определяется ребенком

в) регламентированное кормление по часам и объему кормлений

2. Введение прикорма ребенку 1-го года жизни необходимо в связи с:

а) замедлением прибавки массы во 2-м полугодии б) увеличением жирового компонента питания

в) увеличением потребности ребенка в пищевых ингредиентах и энергии

г) увеличением потребности ребенка в макро и микроэлементах

д) введением пищевой клетчатки и балластных веществ

3. Потребность в жирах (г/кг массы) с возрастом у грудного ребенка

а) увеличивается б) уменьшается в) не меняется г) увеличивается в 2 раза

4. Критериями достаточного и полноценного питания на 1-м году жизни являются:

а) достаточная прибавка в массе б) низкий тургор тканей

в) хорошее психомоторное развитие ребенка

г) преобладание положительного эмоционального комплекса у ребенка

д) короткие промежутки между кормлениями по требованию ребенка

е) наличие железодефицитной анемии

Билет №3

  1. Введение прикорма ребенку 1-го года жизни необходимо в связи с:

а) замедлением прибавки массы во 2-м полугодии б) увеличением жирового компонента питания

в) увеличением потребности ребенка в пищевых ингредиентах и энергии

г) увеличением потребности в макро- и микроэлементах, витаминах

д) введением клетчатки и балластных веществ

2. Недостатки кисло-молочных заменителей женского молока

а) способствуют накоплению кислых радикалов б) обладают высокой осмолярностью

в) обладают иммуномодулирующим действием г) нарушают биоценоз кишечника

3. При грудном вскармливании преобладающей флорой кишечника является

а) ацидофильные палочки б) кишечные палочки в) бифидум-бактерии

г) энтерококки д) клебсиелла

4. Стул ребенка при грудном вскармливании: а) имеет кислую реакцию б) имеет щелочную реакцию

в) кашицеобразный г) плотной консистенции д) с непереваренными комочками и слизью

Билет №4

  1. Различают следующие формы гипогалактии:

а) ранняя б) поздняя в) первичная г) вторичная д) третичная

2. Смешанным вскармливанием называется питание грудного ребенка, когда наряду с женским молоком ребенок получает:

а) фруктовое пюре б) овощное пюре в) донорское молоко

г) заменители женского молока д) фруктовые и овощные соки

3. Объем кормления ребенка грудного возраста определяется:

а) аппетитом ребенка б) объемом желудка в) массой тела г) видом вскармливания

4. Оптимальные сроки введения новых продуктов определяется:

а) физиологическими особенностями развития ребенка б) возрастом ребенка

в) биохимическими особенностями развития ребенка г) росто-весовыми показателями

Билет №5

  1. Пищевая ценность женского молока определяется следующими достоинствами:

а) избыточное количество незаменимых аминокислот

б) оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ

в) высокая усвояемость ингредиентов молока организмом ребенка

г) низкая осмоляльность д) высокая осмоляльность

2. Адаптация состава молочных смесей к составу женского молока проводится по:

а) белковому компоненту б) жировому компоненту в) иммунному компоненту

г) углеводному компоненту д) витаминному компоненту

3. Суточный объем пищи детей первого года жизни не должен превышать:

а) 900 мл б) 1000 мл в) 1000-1100 мл г) 1300 мл

4. Режим питания при смешанном вскармливании остается:

а) по часам б) свободным в 1-м полугодии в) через 3-4 часа г) через 4,5 часа

Билет №6

  1. К белкам, синтезируемым клетками молочной железы относятся:

а) альфа-бета-протеин б) лактоферрин в) лактальбумин

г) альбуминовая кислота д) казеин

2. При 7-разовом кормлении переход на 6-разовое осуществляется с:

а) 4 месяцев б) 2-3 месяцев в) 3-х недель г) 1,5 месяцев

3. К адаптированным смесям 3-го поколения относятся:

а) «Малютка» б) «Агу-1» в) «Бэби-милк» г) «Детолакт» д) «Хумана-1»

Билет №7

  1. Защитные свойства женского молока определяются:

а) наличием Ig A и G б) наличием Ig A, M, G, F в) наличием Ig A г) наличием Ig A и F

2. Объем кормления определяется:

а) длиной ребенка б) аппетитом и объемом желудка в) аппетитом ребенка г) объемом желудка

3. К частично адаптированным смесям относятся:

а) «Милумил» б) «НАН» в) «Хумана 1» г) «Малютка»

4. Режим питания при смешанном вскармливании остается:

а) по часам б) свободным в) 6-7 разовое г) 7 разовое

Билет №8

  1. В грудном молоке выделяют активные вещества:

а) различные регуляторы б) ферменты

в) иммуносоединения: A, M, G г) ингибиторы энзимных систем

2. Потребность в жирах (г/кг массы тела) с возрастом у грудного ребенка:

а) увеличивается б) уменьшается в) не меняется г) увеличивается в 2 раза

3. Объем кормления определяется:

а) объемом желудка б) видом вскармливания

в) аппетитом ребенка и объемом его желудка г) аппетитом ребенка

4. Лечение гиполактии начинается с:

а) фитотерапии б) физиопроцедур

в) витаминотерапии г) с выработки «доминанты лактации» у мамы

1. Вы не покупаете продукты, содержащие искусственные красители, подсластители, консерванты?

Да

Нет

2. Вы не читаете во время еды и не смотрите телевизор?

Да

Нет

3. Вы не питаетесь на «бегу», тщательно пережевываете пищу?

Да

Нет

4. У вас разнообразное питание?

Да

Нет

5. Вы избегаете пива, крепкого алкоголя?

Да

Нет

6. Вы избегаете сладкой газировки?

Да

Нет

7. Вы едите фрукты (пьете свежевыжатые соки) ежедневно?

Да

Нет

8. Вы никогда себе не позволите наесться на ночь жирной, мучной, тяжелой пищи (пельмени, беляши, отбивные и пр.)?

Да

Нет

9. Вы завтракаете ежедневно?

Да

Нет

10. Вы пьете воду, соки за 20-30 минут до еды, вместо того, чтобы пить после или во время еды?

Да

Нет

11. Вы едите какие-нибудь продукты в сыром виде, без термической обработки (свежие овощи, ягоды, фрукты, натуральные соки) 4-5 раз в неделю?

Да

Нет

12. Вы знаете о сочетаемости продуктов?

Да

Нет

13. Вы едите рис, гречку, овсянку и другие злаки хотя бы трижды в неделю?

Да

Нет

14. Вы употребляете морепродукты или рыбу, хотя бы 2 раза в неделю?

Да

Нет

15. Вы устраиваете разгрузочные дни хотя бы дважды в месяц?

Да

Нет

16. Вы выпиваете не менее 6-8 стаканов чистой (минеральной) воды ежедневно?

Да

Нет

17. Вы найдете в себе время и силы для еды, даже если заболели или очень устали или просто заняты важным делом?

Да

Нет

18. В вашем рационе ежедневно присутствуют овощи (в любом виде)?

Да

Нет

19. Если у вас стресс, плохое настроение вы стараетесь решить проблему, а не бросаетесь к холодильнику, чтобы его «заесть»?

Да

Нет

20. Вы избегаете продуктов с большим содержанием сахара?

Да

Нет

А Вы уверены, что питаетесь в соответствии с правилами здорового питания? Давайте проверим! Пройдите простой тест: надо ответить на 10 вопросов, посчитать количество баллов за каждый ответ и указать сколько баллов Вы набрали в комментариях.

Итак, поехали!


1. С чего обычно начинается Ваш день?

С плотного завтрака: каша, яйца, сыр – 1
Со сборов в спешке и перекуса по дороге на работу – 2
С чашки крепкого кофе и сигареты – 3

2. Сколько раз в день Вы обычно едите?
4-5 раз: завтрак, обед, полдник и ужин, обычно в установленные часы – 1
Каждый раз, как проголодаетесь – 2
Пропускаете завтрак, немного в обед, и обильно ужинаете дома, поздно вечером – 3

3. Какое количество жидкости Вы обычно выпиваете в день?
Много, до двух литров, в основном воду – 1
Употребляете достаточно много напитков типа колы, соков или холодных чаёв, но не более литра в день – 2
Немного — три-четыре чашки кофе или баночку сладкой газировки – 3

4. Какие молочные продукты Вы едите чаще всего?
Творог и кисломолочные продукты – 1
Молоко – 2
Сливки или сгущенка – 3

5. Какие продукты чаще всего покупаете?
Крупы, овощи, курицу, рыбу – 1
Свинину, говядину, готовые салаты – 2
Консервы, копчености, колбасу, чипсы, пирожные – 3

6. Где Вы чаще всего едите?
За обеденным столом дома или за столиком кафе или ресторана – 1
Перед телевизором или на рабочем месте – 2
В машине, на ходу, или возле ларьков с шаурмой – 3

7. Сможете вспомнить, что у вас было вчера на обед?
Да – 1
С трудом, только часть блюд – 2
Нет – 3

8. Если приходится перекусывать, что Вы выбираете?
Банан, йогурт, творожки – 1
Булочки или пирожные – 2
Чипсы, солёные сухарики – 3

9. Как Вы относитесь к рыбе и морепродуктам?
Стараюсь есть чаще – 1
Покупаю не часто – 2
Не люблю и не ем – 3

10. Интересуетесь ли Вы свежестью и составом продуктов, прежде чем купить их?
Обязательно внимательно изучаю упаковку – 1
Иногда, в основном слежу за свежестью молочных продуктов – 2
Нет, покупаю и ем, что купил – 3

Посчитали количество баллов? Ну что, смотрим результат?

10–16 баллов
Похоже, вы хорошо знакомы с постулатами здорового питания. Ваш рацион хорошо сбалансирован, в нём преобладают полезные для организма продукты, вы употребляете достаточно жидкости. Режим питания организован правильно. Вы — ответственный человек, заботящийся о своём здоровье.

17–23 балла
Время от времени вы делаете попытки питаться правильно, покупаете необходимые продукты, стараетесь завтракать, но потом забываете о своих благих намерениях и снова переходите на картошку фри с газировкой. Постарайтесь быть внимательнее к своему рациону, и ваш организм очень скоро скажет вам за это спасибо.

24–30 баллов
Результаты теста говорят о том, что вы не задумываетесь о то, что едите и как едите и как это может отразиться на вашем здоровье. Со временем питание абы как может сыграть с вами злую шутку. Вам стоит больше внимания уделять своему рациону, ведь от того, что мы едим, зависит то, как мы выглядим и как себя чувствуем.

Обсудить статью про тест здоровое питание можно добавив комментарий ниже. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

тесты по питанию детей

  Ученые уверены, что потребляемая пища оказывает воздействие на физическое и духовное здоровье. От того, что мы едим, зависят скорость работы головного мозга, возникновение и течение хронических болезней, работа иммунной системы. Качество питания влияет не только на лишний вес, но также на состояние волос, кожи, зубов и индивидуальный запах. Ошибочно считать, что питаться сбалансированно дорого. Наоборот! Качественное питание помогает сократить последующие расходы на лечение, сложные диетические и оздоровительные программы. Пройдите тестирование и узнайте, насколько качественно и сбалансированно питаетесь именно вы!

тесты по питанию детей

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *