Тесты по гигиене питания детей

Тестовые задания по общей гигиене: «гигиена детей и подростков», «гигиена труда», «гигиена питания»

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра общей гигиены, экологии и радиационной медицины

Н. В. КАРТАШЕВА, С. В. КЛИМОВИЧ

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ОБЩЕЙ ГИГИЕНЕ:

«ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ»,

«ГИГИЕНА ТРУДА», «ГИГИЕНА ПИТАНИЯ»

Учебно-методическое пособие

для студентов 2–3 курсов

лечебного и медико-диагностического факультетов

медицинских вузов

Гомель

ГомГМУ

УДК 613.95+613.6+613.2(072)

ББК 51.28+51.23+51.24я7

К 27

Рецензенты:

кандидат медицинских наук, доцент,

заведующая кафедрой патологической физиологии

Гомельского государственного медицинского университета

;

кандидат биологических наук, доцент,

заведующая военной кафедрой

Гомельского государственного медицинского университета

Карташева, Н. В.

К 27 Тестовые задания по общей гигиене: «Гигиена детей и подростков»,

«Гигиена труда», «Гигиена питания»: учеб.-метод. пособие для студентов 2–3 курсов лечебного и медико-диагностического факультетов медицинских вузов / , . — Гомель: учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет», 2012. — 36 c.

ISBN -433-7

Учебно-методическое пособие представляет тестовые задания с ответами по общей гигиене по разделам: «Гигиена детей и подростков», «Гигиена труда», «Гигиена питания». Цель — способствовать лучшему усвоению студентами знаний и умений по данным разделам профилактической медицины, повышению качества учебного процесса и подготовки студентов к экзаменам.

Предназначено для студентов 2–3 курсов лечебного и медико-диагностического факультетов медицинских вузов.

Утверждено и рекомендовано к изданию Центральным учебным научно-методическим советом учреждения образования «Гомельский государственный медицинский университет» 11 апреля 2012 г., протокол

УДК 613.95+613.6+613.2(072)

ББК 51.28+51.23+51.24я7

ISBN -433-7 © Учреждение образования

«Гомельский государственный

медицинский университет», 2012

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проблем формирования и развития детей, условий и факторов трудового процесса, особенностей питания населения на современном этапе развития общества и медицины несомненна. Риск роста числа заболеваний обусловлен повышенным потреблением энергетически богатых продуктов, влиянием неблагоприятных условий труда и быта человека. При этом у населения в целом отмечается пониженный уровень двигательной активности, кабинетно-офисный стиль работы, легковое транспортное передвижение взамен естественного с сохранением прежней модели питания и нарушением основных принципов и законов питания. Гиподинамия сопровождается физиологической мышечной атрофией, снижением адаптационных возможностей организма и ростом числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, обменных процессов.

Меры улучшения качества среды закрытых помещений, условий труда и организации рабочего места учитываются на стадии предупредительного санитарного надзора: архитектурно-планировочные, инженерно-технические, технологические, организационные, экологические и правовые мероприятия. Внедряются экологические паспорта предприятий, проводится аттестация не только рабочих мест, но и мест отдыха, учебы, оздоровления, лечения, постоянного или временного размещения и пребывания людей.

Гигиена имеет специфическую, профилактическую направленность – предупредить или ослабить действие вредных и опасных факторов через регламентацию на государственном уровне, предупредительный и текущий санитарный надзор и законодательные акты.

Тестовые задания по общей гигиене по разделам: «Гигиена детей и подростков», «Гигиена питания», «Гигиена труда» позволят студенту оценить свои знания и выявить недочеты по: гигиеническим нормам и правилам размещения, пребывания, условий труда людей в закрытых помещениях различного назначения (лечебных, учебных, производственных) и на открытых площадках по тепловым, световым, воздушным и другим факторам. Также они позволят усвоить основные принципы и законы рационального питания, методы оценки адекватности и статуса питания населения, проводить коррекцию рациона питания населения, что очень важно особенно в детском и подростковом возрасте, т. к. уровень здоровья и основные возможности взрослого организма закладываются именно в этот период.

ВОПРОСЫ ПО РАЗДЕЛУ:

«ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ»

1. Оптимальная ориентация для классных комнат общеобразовательных школ, школ-интернатов:

Варианты ответа:

а) север;

б) запад;

в) северо-восток;

г) юго-восток;

д) юго-запад.

2. Школьная мебель делится на группы с учетом:

Варианты ответа:

а) возраста детей;

б) пола детей;

в) состояния здоровья детей;

г) длины тела детей;

д) остроты зрения.

3. Во 2-ю смену санитарными правилами разрешена организация занятий для учащихся:

Варианты ответа:

а) 1-х классов;

б) 5-х классов;

в) 7-х классов;

г) 11-х классов;

д) 8-х классов.

4. Гигиенические мероприятия, направленные на профилактику переутомления, целесообразно проводить в фазе:

Варианты ответа:

а) врабатываемости;

б) устойчивой работоспособности;

в) снижения работоспособности;

г) снижения работоспособности — зоне конечного порыва;

д) снижения работоспособности — зоне прогрессивного падения работоспособности.

5. При обучении старших классов облегченным в расписании учебных занятий должен быть следующий день недели:

Варианты ответа:

а) понедельник;

б) вторник;

в) среда;

г) четверг;

д) пятница.

6. Гигиенически эффективным для школьников основной медицинской группы является урок физкультуры, характеризующийся следующими показателями:

Варианты ответа:

а) моторная плотность — 60 %, максимальный прирост пульса — 50 %, восстановление его к концу урока;

б) моторная плотность — 80 %, максимальный прирост пульса — 110 %, восстановление его на 3-й минуте после урока;

в) моторная плотность — 50%, прирост пульса — 100%, восстановление его на 6-й минуте после занятия;

г) моторная плотность — 75 %;

д) моторная плотность — 65 %.

7. Распределение школьников на основную, подготовительную и специальную группы физического воспитания осуществляется с учетом:

Варианты ответа:

а) пола и возраста;

б) состояния здоровья и физической подготовленности;

в) желания учащегося или его родителей;

г) штатного расписания преподавателей физкультуры;

д) тяжести течения заболевания.

8. Медицинский контроль организации физического воспитания в образовательных учреждениях не включает:

Варианты ответа:

а) контроль состояния и динамику здоровья учащихся;

б) определение группы физического воспитания;

в) наблюдение за нагрузкой;

г) контроль условий проведения физического воспитания, профилактику травматизма;

д) контроль уровня физической подготовленности.

9. Лечебно-профилактическая работа медицинского персонала в оздоровительном лагере не включает:

Варианты ответа:

а) проведение амбулаторного приема;

б) проведение профилактических прививок;

в) наблюдение за состоянием здоровья детей;

г) контроль санитарного состояния помещений, организации питания;

д) работу по гигиеническому воспитанию детей и подростков.

10. К закономерностям роста и развития организма детей не относится:

Варианты ответа:

а) неравномерность роста и развития;

б) увеличение удельных энергозатрат организма с возрастом;

в) гетерохронность роста и развития;

г) половой диморфизм;

д) обусловленность роста и развития наследственными и средовыми факторами.

11. К какой группе здоровья относится ребенок, если при врачебном осмотре с участием специалистов у него диагностировано: сутуловатая осанка, физическое и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 3 ОРВИ:

Варианты ответа:

а) 1-я группа;

б) 2-я группа;

в) 3-я группа;

г) 4-я группа;

д) 5-я группа.

12. К какой группе здоровья относится ребенок, если при врачебном осмотре с участием специалистов диагностировано: хронических заболеваний и морфо-функциональных отклонений не выявлено, физическое и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес ОРВИ ветряную оспу, краснуху:

Варианты ответа:

а) 1-я группа;

б) 2-я группа;

в) 3-я группа;

г) 4-я группа;

д) 5-я группа.

13. К какой группе здоровья относится ребенок, если при врачебном осмотре с участием специалистов диагностировано: хронический гастрит в стадии обострения, физическое развитие соответствует возрасту, дисгармоничное за счет дефицита массы тела. Психическое развитие соответствует возрасту. За год, предшествовавший обследованию, перенес 3 ОРВИ, парагрипп:

Варианты ответа:

а) 1-я группа;

б) 2-я группа;

в) 3-я группа;

г) 4-я группа;

д) 5-я группа.

14. К какой группе здоровья относится ребенок, если при врачебном осмотре с участием специалистов диагностировано: хронический тонзиллит, декомпенсированная форма. Физическое и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 4 острые фолликулярные ангины, грипп, паратонзиллярный абсцесс:

Варианты ответа:

а) 1-я группа;

б) 2-я группа;

в) 3-я группа;

г) 4-я группа;

д) 5-я группа.

15. К какой группе здоровья относится ребенок, если при врачебном осмотре с участием специалистов диагностировано: плоскостопие. Физическое и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 3 ОРВИ, парагрипп:

Варианты ответа:

а) 1-я группа;

б) 2-я группа;

в) 3-я группа;

г) 4-я группа;

д) 5-я группа.

16. Какой процент калорийности суточного рациона школьников должны составлять белки:

Варианты ответа:

а) 60–80 %;

б) 55–60 %;

в) 45–55 %;

г) 40–50 %;

д) 65–75 %.

17. Наиболее распространенным хроническим заболеванием в детском возрасте является:

Варианты ответа:

а) сколиоз;

б) сахарный диабет;

в) хронический тонзиллит;

г) хронический гастрит;

д) ревматизм.

18. Акселерация включает:

Варианты ответа:

а) ускорение темпов роста и развития;

б) увеличение продолжительности жизни;

в) увеличение продолжительности репродуктивного периода;

г) изменение структуры заболеваемости;

д) ускорение развития.

19. К демографическим показателям не относится:

Варианты ответа:

а) естественный прирост;

б) смертность;

в) возрастно-половой состав населения;

г) физическое развитие отдельных групп населения;

д) рождаемость.

20. К особенностям организации учебного процесса для детей 6 лет в школе не относится:

Варианты ответа:

а) сокращение длительности уроков;

б) динамическая пауза после 2–3-го урока;

в) отсутствие заданий на дом и оценок в баллах;

г) сокращение длительности дневного сна;

д) дополнительная каникулярная неделя в 3-й четверти.

21. Наиболее трудными предметами по ранговой шкале трудности для 512-х классов является:

Варианты ответа:

а) математика;

б) иностранный язык;

в) история;

г) родной язык, литература;

д) физика.

22. К основным принципам закаливания не относится:

Варианты ответа:

а) учет состояния здоровья и степени закаленности;

б) постепенность, систематичность;

в) комплексность;

г) создание положительной мотивации;

д) доступность и малая трудоемкость организации.

23. При гигиенической оценке полимерных материалов для производства предметов детского обихода не проводятся следующие виды исследований:

Варианты ответа:

а) санитарно-химические;

б) санитарно-токсикологические;

в) физико-гигиенические;

г) клинические;

д) физиологические.

24. При комплексной оценке здоровья индивидуума не учитывается:

Варианты ответа:

а) наличие или отсутствие на момент обследования хронического заболевания;

б) уровень функционального состояния основных систем;

в) степень сопротивляемости организма;

г) уровень физической подготовки;

д) уровень физического развития и степень его гармоничности.

25. Продолжительность урока в 1-м классе для детей 6-летнего возраста не должна превышать:

Варианты ответа:

а) 30 мин;

б) 40 мин;

в) 35 мин;

г) в зависимости от характера предмета;

д) 38 мин.

26. Основными компонентами построения режима дня являются:

Варианты ответа:

а) различные виды деятельности, их оптимальная продолжительность;

б) рациональное чередование и регулярность видов деятельности;

в) отдых с максимальным пребыванием на воздухе;

г) регулярное питание, полноценный сон;

д) все вышеперечисленное.

27. Продолжительность сохранения активного внимания для детей 57 лет составляет не более:

Варианты ответа:

а) 10 мин;

б) 15 мин;

в) 20 мин;

г) 25 мин;

д) 17 мин.

28. Каково влияние физического труда на сердечно-сосудистую систему школьника:

Варианты ответа:

а) повышается оксигенация крови;

б) укрепляется сердечная мышца;

в) стимулируется гемопоэз;

г) увеличивается пульсовой и минутный объем сердца;

д) все вышеперечисленное.

29. Из перечисленных показателей развития ребенка наименее значимым для оценки эффективности пребывания в оздоровительном лагере является изменение:

Варианты ответа:

а) длины тела;

б) массы тела;

в) мышечной силы рук;

г) жизненной емкости легких;

д) остроты зрения.

30. Разделы медицинского контроля уроков труда:

Варианты ответа:

а) соблюдение правил личной гигиены и контроль за микроклиматом;

б) вопросы техники безопасности;

в) допуск к труду по состоянию здоровья;

г) контроль за позой при работе с инструментами и за станками;

д) все вышеперечисленное.

31. В каких помещениях общеобразовательного учреждения необходима общая и местная вентиляция:

Варианты ответа:

а) классных комнатах;

б) рекреациях;

в) актовом зале;

г) гимнастическом зале;

д) пищеблоке, мастерских.

32. Система физического воспитания детей предусматривает наличие разных видов обучения и занятий физическими упражнениями, основным при этом является:

Варианты ответа:

а) физкультурное обучение;

б) самостоятельные занятия;

в) обязательное обучение по государственной программе;

г) дополнительные занятия;

д) обучение в спортивном клубе.

33. К проводимым занятиям, которые не входят в программу по физическому воспитанию детей детского сада, относятся:

Варианты ответа:

а) подвижная игра во время прогулки;

б) физкультурная пауза на занятиях;

в) утренняя зарядка;

г) физические упражнения после дневного сна;

д) физкультурные занятия на воздухе.

34. Обливание ног дошкольников не соответствует требованиям проведения закаливающих процедур, если:

Варианты ответа:

а) температура воздуха в помещении не ниже +20 °С;

б) прохладная вода льется на холодные ноги ребенка;

в) после обливания ноги осушаются полотенцем;

г) все требования правильны;

д) прохладная вода льется на теплые ноги ребенка.

35. Ведущим принципом физического воспитания детей и подростков является дифференцированное применение его средств. Основой такой дифференциации является все, кроме:

Варианты ответа:

а) пола;

б) возраста;

в) состояния здоровья;

г) уровня физической подготовленности;

д) физического развития.

36. Ответственность за организацию физвоспитания в школе возлагается на ее директора. Одна из нижеперечисленных функций ему не свойственна:

Варианты ответа:

а) оснащение спортивной базы;

б) организация занятий с учащимися специальной медицинской группы;

в) организация своевременных и регулярных медицинских осмотров;

г) обеспечение ежедневного контроля работы по физвоспитанию;

д) ответственность за выполнение учебной программы по физвоспитанию.

37. Ответственность за посещение учащимися специальной медицинской группы уроков физкультуры возлагается на:

Варианты ответа:

а) директора школы;

б) дежурного учителя;

в) классного руководителя;

г) медицинский персонал;

д) физорга класса.

38. Наиболее эффективным средством профилактики переутомления учащихся, применяемым на удлиненных переменах, является:

Варианты ответа:

а) принятие пищи;

б) комплекс упражнений;

в) подвижные игры;

г) пассивный отдых;

д) просмотр мультфильмов.

39. Ультрафиолетовые лучи вызывают многообразные изменения в организме, за исключением:

Варианты ответа:

а) способствования образованию витамина Д;

б) влияния на гемопоэз;

в) увеличения иммунобиологической резистентности организма;

г) уменьшения аллергических проявлений у детей;

д) снижения тонуса симпатической и парасимпатической нервной системы.

40. Для определения степени закаленности организма не используется методика:

Варианты ответа:

а) определение средневзвешенной температуры кожи;

б) исследование сосудистой реакции на охлаждение;

в) анкетирование;

г) исследование термоасимметрии;

д) определение иммунологической реактивности.

41. Недостаток белков в пище может привести в организме ко всему нижеперечисленному, кроме:

Варианты ответа:

а) замедлению роста;

б) нарушению формирования скелета и мышц;

в) снижению иммунитета;

г) анемии;

д) гипотонии.

42. Домашние задания должны задаваться учащимся 912 классов с учетом возможности их выполнения:

Варианты ответа:

а) за 1,5 часа;

б) за 2 часа;

в) за 2,5 часа;

г) за 3 часа;

д) в утренние часы.

43. Основными гигиеническими принципами проектирования и строительства детских дошкольных учреждений являются:

Варианты ответа:

а) соблюдение принципа групповой изоляции, как в здании, так и на участке;

б) создание благоприятных воздушно-теплового и светового режимов;

в) отдаление от предприятий, загрязняющих окружающую среду;

г) создание условий для двигательной активности детей и организации рационального питания;

д) все вышеперечисленное.

44. Основные зоны на территории земельного участка общеобразовательных школ:

Варианты ответа:

а) зона отдыха;

б) учебно-опытная зона;

в) спортивная зона;

г) хозяйственная зона;

д) все вышеперечисленное.

45. Площадь озеленения земельного участка общеобразовательной школы должна быть не менее:

Варианты ответа:

а) 40 % площади земельного участка;

б) 15 % площади земельного участка;

в) 50 % площади земельного участка;

г) 30 % площади земельного участка;

д) 45–60 % площади земельного участка.

46. Основными недостатками школ большой вместимости являются:

Варианты ответа:

а) увеличение инфекционной заболеваемости;

б) ухудшение шумовго режима;

в) усложнение руководства школой и затруднение составления учебного расписания;

г) увеличение длительности переходов учащихся;

д) все вышеперечисленное.

47. Оптимальная кратность воздухообмена в учебном помещении составляет:

Варианты ответа:

а) 2-х кратный воздухообмен;

б) 3-х кратный воздухообмен;

в) 4–5-ти кратный воздухообмен;

г) 1,5 кратный воздухообмен;

д) 6-кратный воздухообмен.

48. Показателями для оценки достаточности естественного освещения помещений в учреждениях для детей и подростков являются все, кроме:

Варианты ответа:

а) удельная электромощность;

б) коэффициент естественной освещенности;

в) световой коэффициент;

г) угол падения, угол отверстия;

д) соотношение высоты и глубины помещения.

49. Максимальная этажность школ в городах и сельской местности должна быть не более:

Варианты ответа:

а) 5-ти этажей;

б) 4-х этажей;

в) 3-х этажей;

г) 2-х этажей;

д) 1-го этажа.

ВОПРОСЫ ПО РАЗДЕЛУ:

«ГИГИЕНА ТРУДА»

1. Вредные и опасные факторы по природе действия классифицируют на:

Варианты ответа:

а) комбинированные;

б) физические, химические, биологические;

в) психофизиологические;

г) суммации эффекта;

д) потенцирования.

2. К физическим вредным и опасным производственным факторам относятся:

Варианты ответа:

а) шум, вибрация, лазерное излучение;

б) динамическая нагрузка;

в) перемещение в пространстве, обусловленное технологическим процессом;

г) тепловое излучение;

д) ионизирующие излучения.

3. Основными направлениями предупредительного санитарного надзора в области гигиены труда являются:

Варианты ответа:

а) осуществление надзора за соблюдением действующих санитарных норм и правил;

б) надзор за строительством (реконструкцией промышленных объектов);

в) оценка влияния вредных и опасных производственных факторов на состояние здоровья работающих;

г) надзор за соблюдением технологического процесса;

д) надзор за планировкой территории.

4. Предупредительный санитарный надзор при строительстве и реконструкции новых промышленных объектов должен осуществляться на стадиях:

Варианты ответа:

а) отвода земельного участка, проектирования, строительства и реконструкции;

б) корректировки предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воздухе рабочей зоны;

в) учета влияния тяжести труда на работающих;

г) выбора проекта и привязки к территории;

д) расположения административного корпуса.

5. В границах санитарно-защитной зоны предприятий допускается размещать:

Варианты ответа:

а) предприятия меньшего класса по санитарной классификации;

б) сельхозугодия для выращивания культур, использующихся для продуктов питания;

в) жилые дома, школы;

г) парковую зону;

д) комнаты отдыха.

6. Производственный микроклимат — это:

Варианты ответа:

а) совокупность физических факторов среды производственных помещений;

б) совокупность химических факторов среды производственных помещений;

в) совокупность биологических факторов среды производственных помещений;

г) сочетание температуры, влажности, подвижности воздуха;

д) количество тепла от работающего оборудования.

7. Типы производственного микроклимата в зависимости от характера технологического процесса:

Варианты ответа:

а) нагревающий;

б) оптимальный;

в) допустимый;

г) динамический;

д) монотонный.

8. Укажите показатели микроклимата в производственных помещениях:

Варианты ответа:

а) температура воздуха;

б) среднесуточная температура наружного воздуха;

в) максимальная влажность воздуха;

г) относительная влажность воздуха;

д) подвижность воздуха.

9. Укажите наиболее полно приборы, используемые для измерения параметров производственного микроклимата:

Варианты ответа:

а) термометр, барограф, психрометр, анемометр, актинометр, радиометр;

б) барометр, психрометр, аппарат Кротова, анемометр;

в) электроаспиратор;

г) люксметр, психрометр;

д) психрометр, анемометр, барометр.

10. ТНС-индекс — это:

Варианты ответа:

а) эмпирический показатель, характеризующий сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового облучения);

б) отношение абсолютной влажности воздуха к максимальной;

в) показатель, характеризующий величину энерготрат при выполнении различных видов работ;

г) тепловая нагрузка среды;

д) сумма тепла от излучения.

11. Теплоотдача от организма работающих может осуществляться следующими путями:

Варианты ответа:

а) излучением тепла телом;

б) охлаждением поверхности кожи;

в) через дыхание;

г) потоотделением;

д) прямым контактом с предметами.

12. Укажите, на каких высотах следует проводить измерение температуры и скорости движения воздуха в производственных помещениях:

Варианты ответа:

а) при выполнении работ стоя — 0,1 и 1,5 м;

б) при выполнении работ сидя — 0,25 и 2,5 м;

в) при выполнении работ стоя — 0,5 и 2 м;

г) при выполнении работ сидя на 0,1 и 1,0 м;

д) под потолочным пространством.

13. Какой из названных цехов можно отнести к «горячим», учитывая имеющиеся тепловыделения:

Варианты ответа:

а) литейный;

б) механический;

в) ткацкий;

г) кузнечный;

д) хлебопекарный.

14. В производственных помещениях с выделением вредных химических веществ необходимый воздухообмен определяется:

Варианты ответа:

а) по кратности;

б) с учетом количества выделяемых вредных химических веществ в цехе;

в) с учетом периода года (теплый или холодный);

г) по количеству работающих;

д) по токсичности химических веществ.

15. Естественное освещение помещений создается за счет:

Варианты ответа:

а) прямого и отраженного света неба;

б) местного освещения;

в) инсоляции;

г) остекленной поверхности;

д) чистоты светильников.

16. Укажите диапазон звуковых колебаний, воспринимаемых человеческим ухом:

Варианты ответа:

а) 16–20000 Гц;

б) 1–16 Гц;

в) 20000–100000 Гц;

г) 300–800 Гц;

д) 1000–1200 Гц.

17. Предельно допустимые уровни производственного шума устанавливаются с учетом:

Варианты ответа:

а) временных характеристик шума;

б) стажа работающего;

в) площади цеха;

г) частоты колебаний в Гц;

д) величины звукового давления.

18. Укажите единицу измерения уровня звука:

Варианты ответа:

а) дБА;

б) Гц;

в) Вт/м2;

г) количество колебаний в единицу времени;

д) тональность звука.

19. Укажите группы профилактических мероприятий, направленных на снижение неблагоприятного воздействия шумового фактора производственной среды на организм человека:

Варианты ответа:

а) технологические;

б) противоэпидемические;

в) санитарные;

г) индивидуальные средства защиты;

д) коллективные средства защиты.

20. Режимы труда рабочих виброопасных профессий разрабатываются:

Варианты ответа:

а) на основании данных гигиенической аттестации рабочих мест по результатам измерений уровней вибрации и сопутствующих факторов;

б) на основании оценки тяжести и напряженности трудового процесса;

в) службами охраны труда и согласовываются с отраслевым профсоюзом.

г) на основании технических характеристик оборудования;

д) на основании средств защиты.

21. Опасность химических веществ повышается при:

Варианты ответа:

а) возрастании токсичности веществ;

б) снижении токсичности веществ;

в) не зависит от токсичности веществ;

г) ингаляционном поступлении;

д) при изменении барометрического давления.

22. Разновидностями комбинированного действия промышленных ядов являются:

Варианты ответа:

а) аддитивное действие;

б) сочетанное действие;

в) индивидуальное действие;

г) антагонизма;

д) синергизма.

23. К принципам гигиенического нормирования относятся:

Варианты ответа:

а) стохастический принцип;

б) принцип пороговости;

в) принцип подпороговости;

г) принцип суммации;

д) принцип синергизма.

24. Укажите основные показатели тяжести трудового процесса:

Варианты ответа:

а) физическая динамическая и статическая нагрузка;

б) режим труда;

в) монотонность;

г) масса поднимаемого и перемещаемого груза труда вручную;

д) рабочая поза.

25. Укажите основные показатели напряженности трудового процесса:

Варианты ответа:

а) сенсорная нагрузка, монотонность;

б) статическая нагрузка;

в) стереотипные рабочие движения;

г) интеллектуальные нагрузки;

д) эмоциональные нагрузки.

26. Инфразвук — это:

Варианты ответа:

а) упругие колебания и волны с частотами ниже диапазона слышимости человека (ниже 20 Гц);

б) упругие колебания и волны с частотами выше диапазона слышимости человека (вышеГц);

в) упругие колебания и волны с частотами свыше 1000 Гц;

г) диапазон слышимости;

д) ультразвуковые колебания.

27. Ультразвук — это:

Варианты ответа:

а) механические колебания упругой среды с частотой, превышающей верхний предел слышимости (20000 Гц);

б) механические колебания упругой среды с частотой 16–20000 Гц;

в) механические колебания упругой среды с частотой ниже порога слышимости (20 Гц);

г) не акустические колебания упругой среды;

д) колебания упругой среды с частотой 300–800 Гц.

28. Периодичность контроля вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны устанавливается с учетом:

Варианты ответа:

а) класса опасности вещества;

б) площади территории цеха;

в) интенсивности выделения химических веществ;

г) количества работающих;

д) сменности работы.

29. По способу образования промышленные аэрозоли подразделяются на:

Варианты ответа:

а) аэрозоли конденсации, которые образуются в результате охлаждения и конденсации паров расплавленных масс (металлов, стекломасс, расплавов солей и т. д.);

б) воздушные взвеси, образующиеся при просеивании сырья и полуфабрикатов;

в) брызги воды;

г) аэрозоли интеграции;

д) аэрозоли размалывания твердых частиц.

30. По составу производственная пыль классифицируется на:

Варианты ответа:

а) смешанную;

б) комбинированную;

в) многокомпонентную;

г) растительную;

д) минеральную.

31. Аэрозоли в воздухе рабочей зоны нормируются с учетом:

Варианты ответа:

а) весовой концентрации по кратности превышения ПДК;

б) количества выделяющихся газов и паров;

в) параметров микроклимата;

г) дисперсности;

д) процента содержания SiO2.

32. К специфическому эффекту действия производственного шума относится:

Варианты ответа:

а) нейросенсорная тугоухость;

б) нейроциркуляторная дистония;

в) астенизация;

г) повышение секреции желудочного сока;

д) остеопороз.

33. Таблица Платонова используется для:

Варианты ответа:

а) определения устойчивости внимания;

б) определения переключаемости внимания;

в) изучения подвижности нервных процессов;

г) определения состояния корковых процессов;

д) выявления наличия переутомления.

34. Укажите правильные выражения:

Варианты ответа:

а) усталость — это субъективный признак утомления;

б) усталость — это объективный признак утомления;

в) функциональные сдвиги в органах и системах при работе являются субъективными признаками утомления;

г) утомление — нормальный физиологический процесс;

д) утомление — патологический процесс.

35. Возникновение утомления связано с развитием в коре головного мозга процессов:

Варианты ответа:

а) возбуждения;

б) генерализации возбуждения;

в) охранительного торможения;

г) нарушения соотношения возбуждения и торможения;

д) ослабления процесса торможения.

36. При повышении температуры воздуха и окружающих поверхностей значительно увеличивается теплоотдача организма путем:

Варианты ответа:

а) испарения пота;

б) конвекции;

в) излучения;

г) усиления дыхания;

д) увеличения частоты сердечных сокращений.

37. Укажите виды кумуляции:

Варианты ответа:

а) комбинированная;

б) материальная и функциональная;

в) смешанная;

г) суммация функциональных нарушений;

д) накопление самого вещества.

38. Средства индивидуальной защиты относятся к:

Варианты ответа:

а) технологическим профилактическим мероприятиям;

б) санитарно-техническим мероприятиям;

в) лечебно-профилактическим мероприятиям;

г) оздоровительным мероприятиям;

д) лечебным мероприятиям.

39. Плотность световых, звуковых сигналов и сообщений в среднем за 1 час работы относится к:

Варианты ответа:

а) показателям тяжести трудового процесса;

б) сенсорным нагрузкам;

в) эмоциональным нагрузкам;

г) умственным нагрузкам;

д) психомоторным нагрузкам.

40. Степень ответственности за результат собственной деятельности и выполнение отдельных элементов заданий характеризует:

Варианты ответа:

а) эмоциональные нагрузки;

б) режим труда;

в) интеллектуальные нагрузки;

г) сенсорные нагрузки;

д) напряженность труда.

41. Укажите особенности труда в сельскохозяйственном производстве:

Варианты ответа:

а) рассредоточенность мест работы и их удаление на значительные расстояния;

б) отсутствие противопоказаний при приеме на работу;

в) работа в закрытых помещениях;

г) сезонность работ;

д) контакт с минеральными, органическими удобрениями, пестицидами.

ВОПРОСЫ ПО РАЗДЕЛУ:

«ГИГИЕНА ПИТАНИЯ»

1. Какой элемент недостаточно представлен в молоке:

Варианты ответа:

а) кальций;

б) железо;

в) фосфор;

г) селен;

д) медь.

2. Сочетание каких продуктов с хлебом дает наилучшую сбалансированность аминокислот:

Варианты ответа:

а) капуста;

б) картофель;

в) молоко и молочнокислые продукты;

г) тыква-каша;

д) морковь.

3. Разрушение аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах при хранении и кулинарной обработке происходит при:

Варианты ответа:

а) бланшировании (разрушение ферментов путем кратковременного термического воздействия);

б) нагревании в нейтральной и щелочной среде;

в) кислой среде кулинарных изделий;

г) охлаждении;

д) кипячении.

4. Изучение статуса питания отдельных групп населения — это:

Варианты ответа:

а) изучение адекватности питания;

б) изучение режима питания;

в) изучение морфофункциональных и адаптационных особенностей организма;

г) изучение соотношения массы и длины тела;

д) изучение соотношения подкожно-жировой клетчатки.

5. Критерий оценки состояния здоровья в зависимости от питания:

Варианты ответа:

а) определение суточных энергетических затрат;

б) определение показателей физического развития;

в) определение индивидуальной потребности в пищевых веществах;

г) оптимальный статус питания;

д) адекватное питание.

6. Назовите пищевые продукты, являющиеся основными источниками аскорбиновой кислоты:

Варианты ответа:

а) печень говяжья, куриная;

б) шиповник, черная смородина;

в) яйцо, молоко;

г) капуста;

д) виноград.

7. Активное участие в окислительно-восстановительных процессах принимает:

Варианты ответа:

а) тиамин;

б) цианокобаламин;

в) аскорбиновая кислота;

г) пиридоксин;

д) фолиевая кислота.

8. Назовите витамин, обладающий термоустойчивостью при кулинарной обработке пищевых продуктов:

Варианты ответа:

а) ретинол (витамин А);

б) аскорбиновая кислота;

в) цианокобаламин (витамин В12);

г) тиамин;

д) рибофлавин.

9. Профилактические мероприятия по предупреждению гельминтозов это:

Варианты ответа:

а) коммунальное благоустройство населенных пунктов;

б) гельминтологические исследования туш животных на бойнях;

в) соблюдение поточности технологического процесса;

г) личная гигиена;

д) соблюдение норм по санитарно-гигиеническим показателям чистоты почвы.

10. Источником какой глистной инвазии может быть рыба:

Варианты ответа:

а) финноз;

б) эхинококкоз;

в) дифиллоботриоз;

г) трихинеллез;

д) аскаридоз.

11. Радикальная профилактика дифиллоботриоза:

Варианты ответа:

а) замораживание рыбы;

б) копчение (горячее и холодное);

в) исключение возможности заражения рыбных водоемов;

г) длительное проваривание;

д) консервирование рыбы.

12. Молоко может являться фактором передачи инфекции:

Варианты ответа:

а) туберкулеза;

б) коклюша;

в) трихинеллеза;

г) сапа;

д) дифтерии.

13. Фактор химического бомбажа баночных консервов в жестяной таре:

Варианты ответа:

а) развитие остаточной микрофлоры;

б) кислая реакция среды;

в) нарушение режима стерилизации банок;

г) щелочная среда;

д) наличие РН = 5.

14. Пищевые токсикоинфекции вызываются:

Варианты ответа:

а) патогенными стафилококками;

б) патогенными грибками;

в) споровыми анаэробами;

г) патогенными стрептококками;

д) аэробами.

15. Какой материал исследования при подозрении на пищевое отравление стафилококковой этиологии:

Варианты ответа:

а) рвотные массы больных;

б) содержимое желчного пузыря;

в) спинно-мозговая жидкость;

г) ткани;

д) кровь.

16. Статус питания — это:

Варианты ответа:

а) состояние физического развития в зависимости от питания;

б) различные варианты режима питания отдельных групп населения;

в) состояние структуры, функций и адаптационных резервов организма;

г) сумма всех предшествующих фактических питаний;

д) состояние здоровья.

17. Наибольший расход энергии при специфически-динамическом действии требует:

Варианты ответа:

а) пища, богатая жирами;

б) преимущественно углеводная пища;

в) пища, богатая белками;

г) пища, богатая витаминами;

д) пища, обогащенная микроэлементами.

18. Режим питанияэто:

Варианты ответа:

а) характер потребляемых продуктов за неделю;

б) время приема пищи;

в) распределение количества и качества пищевых продуктов по часам приема за сутки;

г) упорядоченное время приема пищи и ее количества;

д) прием пищи в одно и тоже время.

19. Симптомы С-витаминной недостаточности:

Варианты ответа:

а) разрыхленность десен;

б) красная кайма на губах;

в) трещины губ;

г) нарушение зрения;

д) кровоточивость десен.

20. Количество профессиональных групп по коэффициенту физической активности (КФА) у мужчин:

Варианты ответа:

а) 3;

б) 6;

в) 5;

г) 4;

д) 7.

21. Симптомы недостаточности витамина А:

Варианты ответа:

а) набухание и кровоточивость десен;

б) сухость кожи и слизистых глаза;

в) эритема на тыльной части кистей рук;

г) снижение остроты зрения;

д) язвенный стоматит.

22. Нарушение темновой адаптации наблюдается при недостаточности:

Варианты ответа:

а) витамина Д;

б) витамина С;

в) витамина А;

г) витамина В1;

д) витамина В6.

23. Процент белка животного происхождения от общего количества белка в рационе:

Варианты ответа:

а) 40 %;

б) 70 %;

в) 55 %;

г) 60 %;

д) 45 %.

. В кроветворении участвует витамин:

Варианты ответа:

а) А;

б) В1;

в) В12;

г) С;

д) Д.

25. Болезнь «бери-бери» развивается при авитаминозе:

Варианты ответа:

а) витамина А;

б) витамина В1;

в) витамина С;

г) витамина Д;

д) витамина В12.

26. Недостаточность какого витамина является причиной заболевания пеллагрой:

Варианты ответа:

а) витамина В2;

б) витамина Д;

в) витамина PP;

г) витамина А;

д) витамина В1.

27. Укажите, какой основной пищевой компонент получает человек с мясом животных:

Варианты ответа:

а) полноценные белки;

б) жир;

в) глюкозу;

г) витамины;

д) минеральные вещества.

28. Назовите наиболее характерный клинический симптом при пищевом отравлении ботулотоксином:

Варианты ответа:

а) расстройство зрения;

б) тошнота;

в) рвота;

г) дисфункция кишечника;

д) кровотечения.

29. Мясо какого животного может быть фактором передачи трихинеллеза:

Варианты ответа:

а) свиньи;

б) крупного рогатого скота;

в) кролика;

г) птицы;

д) дикого кабана.

. Лечебно-профилактическое питание — это:

Варианты ответа:

а) рациональное питание, построенное с учетом метаболизма ксенобиотиков;

б) коррекция пищевого рациона с учетом заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, патология органов пищеварения);

в) рациональное питание здорового человека;

г) питание при вредных условиях труда;

д) питание в профилакториях.

. К нутрицевтикам относят:

Варианты ответа:

а) полиненасыщенные жирные кислоты;

б) насыщенные жиры;

в) заменимые аминокислоты;

г) животные жиры;

д) растительные белки.

. Функциональные пищевые продукты — это:

Варианты ответа:

а) продукты с высокой пищевой ценностью;

б) продукты с низкой биологической ценностью;

в) продукты, которые имеют доказанное влияние на здоровье человека и способствуют профилактике заболеваний;

г) обогащенные витаминами;

д) обогащенные белками.

. Основной принцип лечебного питания:

Варианты ответа:

а) учет физиологических потребностей в энергии и нутриентах здорового человека;

б) сбалансированность пищевого рациона больного с учетом нозологии;

в) предупреждение возникновения и развития синдромов недостатка и избытка питания;

г) обогащение витаминами;

д) обогащение минералами.

34. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру и срок реализации:

Варианты ответа:

а) выше 75 °С — более 4-х ч;

б) не ниже 65 °С — не более 1-го ч;

в) не ниже 75 °С — не более 2–3-х ч;

г) 55 °С — 3 ч;

д) 60 °С — 2 ч.

35. Основным источником поступления нитратов в организм являются:

Варианты ответа:

а) колбаса;

б) натуральное мясо;

в) рыба вареная;

г) рыба копченая;

д) овощи.

36. Основной обмен — это:

Варианты ответа:

а) расход энергии на работу скелетных мышц;

б) расход энергии на работу нервных центров;

в) расход энергии в среднем 1 ккал на кг веса в час;

г) обмен веществ за сутки;

д) обмен веществ за смену.

. Рациональное питание — это:

Варианты ответа:

а) сбалансированное по жирам;

б) сбалансированное по белкам;

в) сбалансированное по всем компонентам пищевых веществ и адекватное полу, возрасту, КФА, здоровью, физиологическому статусу;

г) адекватное питание;

д) оптимальное питание.

. Законы оптимального питания:

Варианты ответа:

а) энергетический баланс;

б) пластическое обеспечение;

в) энергетический баланс, пластическое обеспечение, режим питания;

г) витаминное обеспечение;

д) микроэлементное обеспечение.

. Расчет КФА — это:

Варианты ответа:

а) общие энергозатраты;

б) затраты основного обмена;

в) отношение общих энергозатрат к основному обмену;

г) суточные энергозатраты;

д) энергозатраты за смену.

. Повышенный статус питания — это:

Варианты ответа:

а) ИМТ — 18–20 кг/м2;

б) ИМТ — 25–27,5 кг/м2;

в) ИМТ — более 27,5 кг/м2;

г) ИМТ — 19–22 кг/м2;

д) ИМТ — 24–26 кг/м2.

ОТВЕТЫ НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

РАЗДЕЛ: «ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ»

вопроса

Правильный

ответ

вопроса

Правильный

ответ

вопроса

Правильный

ответ

вопроса

Правильный

ответ

г, д

д

б

в

г

в

д

д

в, д

б

а

г

в

в

д

д

г

а

д

д

б

г

в

в

б, д

г

г

д

д

а, д

б

в

б

д

д

а

б

г

д

в

б

г

в

а

в

в

г

д

д

РАЗДЕЛ: «ГИГИЕНА ТРУДА»

вопроса

Правильный

ответ

вопроса

Правильный

ответ

вопроса

Правильный

ответ

вопроса

Правильный

ответ

б, г, д

а, г

б

а, г

а, г, д

а, г, д

а, г, д

в

б, д

б, д

а, г, д

а

а, г

а, г

а

б, г, д

а, г

а

а, г

б

а, г

а, г

а

б

а, г, д

а

а, г, д

а, д

а, г, д

а, г, д

а, г, д

а, г, д

а

а, г

а, г, д

а, г

а, г

а

а, г, д

а, г, д

б, г, д

РАЗДЕЛ: «ГИГИЕНА ПИТАНИЯ»

вопроса

Правильный

ответ

вопроса

Правильный

ответ

вопроса

Правильный

ответ

вопроса

Правильный

ответ

б

в

б

а

в

а

в

в

б, д

б, д

в

б

в, г, д

в

в

в

б, г, д

а

б

а, д

б

в, г

в

в

в

в

а

в

а

в, г

а

в

а, г, д

а, д

а, г, д

в

в

в

а, г

б

ЛИТЕРАТУРА

1. Гигиена: учеб. / под ред. акад. РАМН . — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002. — 608 с.

2. Пивоваров, Ю. П. Гигиена и основы экологии человека: учеб. для студ. высш. мед. учеб. заведений / , , ; под ред. . — М.: Академия, 2004. — 528 с.

3. Королев, А. А. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений / . — М.: Академия, 2006. — 528 с.

4. Стожаров, А. Н. Экологическая медицина: учеб. пособие / . — 2-е изд., перераб. и доп. — Минск: БГМУ, 2002. — 198 с.

5. Лавинский, Х. Х. К вопросу о классификации статуса питания молодых мужчин / , // Актуальные проблемы гигиены, эпидемиологии и профилактической медицины: сб. науч. тр., посвящ. 60-летию Добрушского районного центра гигиены и эпидемиологии / под ред. . — Гомель: ГОЦГЭиОЗ, 2004. — Вып. 2. — С. 38–41.

6. Дорошевич, В. И. Методологические подходы оценки состояния здоровья по статусу питания / , // Здоровье и окружающая среда: сб. науч. тр. / ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены»; гл. ред. .— Минск, 2007. — Вып. 10. — С. 415–426.

7. Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. — 2006. — № 000 / 1206.

8. СанПиН № РБ. Гигиеническая классификация условий труда. — Минск, 2002.

9. Сборник санитарных правил и норм по питьевому водоснабжению. — Минск, 2000.

10. Инструкция 2.3.7.05 «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп взрослого населения Республики Беларусь». Утверждена 11 ноября 2005, № 000 постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь. — Минск, 2005. — 20 с.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………………………. 3

Вопросы по разделу: «Гигиена детей и подростков»………………………….. 4

Вопросы по разделу: «Гигиена труда»……………………………………………. 15

Вопросы по разделу: «Гигиена питания»…………………………………………. 24

Ответы на тестовые задания……………………………………………………………. 32

Литература……………………………………………………………………………………. 33

Учебное издание

Карташева Нина Васильевна

Климович Сергей Викторович

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ОБЩЕЙ ГИГИЕНЕ:

«ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ»,

«ГИГИЕНА ТРУДА», «ГИГИЕНА ПИТАНИЯ»

Учебно-методическое пособие

для студентов 2–3 курсов

лечебного и медико-диагностического факультетов

медицинских вузов

Редактор

Компьютерная верстка

Подписано в печать 18.07.2012.

Формат 60´841/16. Бумага офсетная 65 г/м2. Гарнитура «Таймс».

Усл. печ. л. 2,09. Уч.-изд. л. 2,29. Тираж 140 экз. Заказ 216.

Издатель и полиграфическое исполнение

Учреждение образования

«Гомельский государственный медицинский университет»

ЛИ № 000/0549419 от 01.01.2001.

Ул. Ланге, 5, Гомель.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

  1. 1).5)
  2. 2).3).5).
  3. 1).2).3).
  4. 3).4).5).
  5. 1).2).3).5).
  6. 1),2),4)
  7. 1), 2), 3)
  8. 1), 2), 3), 5)
  9. 1),3), 5)
  10. 1), 4), 5)
  1. ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ПИЩЕБЛОКА

1) принцип поточности технологического процесса

2) принцип совмещенности

3) принцип взаимозаменяемости

4) принцип контролируемости

5) принцип раздельности

  1. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ВКЛЮЧАЮТ

1) калорийность рациона должна быть существенно ниже энергозатрат

2) калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам

3) антисклеротическая направленность рациона, ограничение животных жиров

4) ежедневное включение сладостей для улучшения самочувствия

5) стимуляция активности ферментных систем организма

  1. К РАБОТЕ НА ПИЩЕБЛОКЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ

1) лица переболевшие паратифом, дизентерией, брюшным тифом

2) лица больные активной формой туберкулеза

3) лица, имеющие гнойничковые поражения кожи

4) лица, имеющие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта

5) лица, имеющие наследственные заболевания

  1. БЛЮДА, НЕ ДОПУСКАЮЩИЕСЯ К РЕАЛИЗАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ.

1) супы

2) молочные каши

3) яичница-глазунья

4) карамель

5) сырокопченые колбасы

  1. К ПРИЧИННЫМ ФАКТОРАМ, ТРЕБУЮЩИМ КОРРЕКЦИИ РАЦИОНА В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ ОТНОСЯТ

1) снижение физической активности

2) уменьшение интенсивности основных пластических процессов

3) снижение функциональных возможностей ферментативных систем

4) изменение личных предпочтений

5) наличие хронических заболеваний

  1. СОГЛАСНО САНИТАРНЫМ ПРАВИЛАМ РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ НА ПИЩЕБЛОКЕ МОЖНО ХРАНИТЬ

1) установленными на ребро в металлических кассетах

2) установленными на ребро в деревянных ящиках

3) в полиэтиленовых пакетах

4) непосредственно на рабочих местах

5) в тканевых (марлевых) мешках

  1. РАЦИОН ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ВКЛЮЧАТЬ

1) растительное масло

2) сливочное масло

3) хлеб

4) яйцо

5) творог

  1. ВИДЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
    • рационы
    • молоко
    • витаминные препараты
    • минеральные комплексы
    • пектиновые вещества
  1. К ЛИПОТРОПНЫМ ВЕЩЕСТВАМ ОТНОСЯТСЯ

1) метионин

2) холестерин

3) лецитин

4) фенилаланин

5) холин

  1. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ОБЛАДАЮЩИЕ АТЕРОГЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ

1) кондитерские изделия

2) сухофрукты

3) морковь, свекла, капуста

4) жирные сорта мяса, рыбы

5) сливочное масло

6) растительные масла

Тестовый контроль по Общей гигиене на тему «Пищевая и биологическая ценность, качество пищевых продуктов»

Вариант 1 (2 тип)

Выберите один наиболее правильный ответ

1. Пищевая ценность овощей и фруктов обусловлена:

1.Высоким содержанием белков растительного происхождения

2.Отсутствием приедаемости

3.Хорошими органолептическими свойствами

4.Содержанием минеральных веществ

5.Содержанием витаминов

2.Биологическая ценность мяса птицы обусловлена:

1.Отсутствием приедаемости

2.Содержанием незаменимых аминокислот

3.Содержанием экстрактивных веществ

4.Содержанием микроэлементов

5.Содержанием витаминов группы В

Выберите один, самый правильный, с вашей точки зрения, ответ

3.Для определения обсемененности микроорганизмами продуктов питания используют метод:

1.Органолептический

2.Микроскопический

3.Биологический

4.Бактериологический

5.Физический

4. Наиболее ценными по содержанию сбалансированных по аминокислотному составу белков являются продукты:

1.Белок мясо птицы

2.Мясо рыбы

3.Мясо крупнорогатого скота

4.Мясо уток и гусей

5.Баранина

Вариант 2 (2 тип)

Выберите один наиболее правильный ответ

1.Пищевая ценность цельного молока обусловлена:

1.Высокой энергетической ценностью

2.Высоким содержанием витаминов А и Д

3.Высоким содержанием полноценных белков и жиров

4.Высоким содержанием аскорбиновой кислоты

5.Высоким содержанием кальция и фосфора

2. Бахчовые культуры характеризуются:

1.Содержанием легкоусвояемых углеводов

2.Содержанием пектиновых веществ

3.Приятными вкусовыми качествами

4.Содержанием полноценных белков

5.Содержанием легкоусвояемого кальция и фосфора

Выберите один, самый правильный, с вашей точки зрения, ответ

3.Для определения изотопов в пищевых продуктах используются методы:

1.Химические

2.Органолептические

3.Биологические

4.Радиометрические

5.Микроскопические

4. Разбавление молока водой сопровождается:

1.Уменьшением плотности

2.Увеличением плотности

3.Плотность не измениться

Вариант 3

Выберите один наиболее правильный ответ

1.Пищевая ценность картофеля обусловлена:

1.Высокой калорийностью

2.Полноценным по аминокислотному составу белком

3.Содержанием витамина РР

4.Высоким содержанием калия

5.Содержанием аскорбиновой кислоты

2. Биологическая эффективность жиров растительного происхождения обусловлена:

1.Содержанием полиненасыщенных жирных кислот

2.Высокой калорийностью

3.Хорошими органолептическими свойствами

4.Высоким содержанием витаминов А и Д

5.Хорошей усвояемостью

Выберите один, самый правильный, с вашей точки зрения, ответ

3. Для определения консистенции продуктов используется методы:

1.Физические

2.Органолептические

3.Радиометрические

4.Биологические

5.Химические

4. Для сокрытия повышенной кислотности молока с целью фальсификации используется:

1.Крахмал

2.Розоловая кислота

3.Гидрокарбонат натрия

4.Разбавление водой

5.Раствор Люголя

Вариант 4

Выберите один наиболее правильный ответ

1.Хлеб и зерновые продукты характеризуются:

1.Высоким содержанием углеводов

2.Высоким сбалансированным содержанием незаменимых аминокислот

3.Высоким содержанием кальция

4.Высоким содержанием витаминов группы В и витамина РР

5.Отсутствием приедаемости

2. Биологическая активность рыбы связана с:

1.Высоким содержанием полноценных белков

2.Хорошими органолептическими свойствами

3.Содержанием микроэлементов

4.Отсутствием приедаемости

5.Содержанием полиненасыщенных жирных кислот

3. Изменение запаха молока может быть обусловлено:

1.Гнилостной микрофлорой

2.Пигментообразующими бактериями

3.Хранением в соседстве с пахнущими веществами

4.Характером кормов

5.Болезнью животного

Выберите один, самый правильный, с вашей точки зрения, ответ

4. Для определения ксенобиотиков в пищевых продуктах используется методы:

1.Химические

2.Органолептические

3.Физические

4.Микроскопические

5.Бактериологические

Вариант 5

Выберите один наиболее правильный ответ

1.Пищевая ценность цельного молока обусловлена:

1.Высоким содержанием аскорбиновой кислоты

2.Высоким содержанием витаминов А и Д

3.Высоким содержанием полноценных белков и жиров

4.Высокой энергетической ценностью

5.Высоким содержанием кальция и фосфора

2. Бахчовые культуры характеризуются:

1.Содержанием легкоусвояемых углеводов

2.Содержанием легкоусвояемого кальция и фосфора

3.Приятными вкусовыми качествами

4.Содержанием полноценных белков

5.Содержанием пектиновых веществ

Выберите один, самый правильный, с вашей точки зрения, ответ

3. Для определения изотопов в пищевых продуктах используются методы:

1.Химические

2.Радиометрические

3.Биологические

4.Органолептические

5.Микроскопические

4. Разбавление молока водой сопровождается:

1.Плотность не измениться

2.Увеличением плотности

3.Уменьшением плотности

Вариант 6

Выберите один наиболее правильный ответ

1. Пищевая ценность сыров обусловлена:

1.Высоким содержанием полноценных белков (?)

2.Высоким содержанием жиров

3.Высоким содержанием кальция и фосфора

4.Высоким содержанием ретинола и рибофлавина

5.Высоким содержанием аскорбиновой кислоты

2. Для цитрусовых характерно

1.Содержанием легкоусвояемых углеводов

2.Содержанием легкоусвояемого кальция и фосфора

3.Приятными вкусовыми качествами

4.Содержанием полноценных белков

5.Содержанием пектиновых веществ

3. Изменение цвета молока может быть обусловлено:

1.Гнилостной микрофлорой

2.Болезнью животного (?)

3.Лекарственными препаратами, используемыми для лечения животного

4.Характером кормов

5.Бактериальным загрязнением

Выберите один, самый правильный, с вашей точки зрения, ответ

4. Для определения состава пищевых продуктов используется методы:

1.Химические (?)

2.Биологические

3.Органолептические

4.Физические

5.Микроскопические

Вариант 7

Выберите один наиболее правильный ответ

1.Пищевая ценность овощей и фруктов обусловлена:

1.Содержанием минеральных веществ

2.Отсутствием приедаемости

3.Хорошими органолептическими свойствами

4.Высоким содержанием белков растительного происхождения

5.Содержанием витаминов

2.Пищевая ценность мяса птицы обусловлена:

1.Отсутствием приедаемости

2.Содержанием незаменимых аминокислот

3.Содержанием жиров

4.Содержанием микроэлементов

5.Содержанием витаминов группы В

Выберите один, самый правильный, с вашей точки зрения, ответ

3. Для определения обсемененности микроорганизмами продуктов питания используют метод:

1.Бактериологический

2.Микроскопический

3.Биологический

4.Органолептический

5.Физический

4. Наиболее ценными по содержанию сбалансированных по аминокислотному составу белков являются продукты:

1.Мясо уток и гусей

2.Мясо рыбы

3.Мясо крупнорогатого скота

4.Белок мясо птицы

5.Баранина

Вариант 11

Выберите один наиболее правильный ответ

1.Пищевая ценность мяса обусловлена:

1.Содержанием животного крахмала

2.Содержанием микроэлементов

3.Содержанием витаминов

4.Содержанием незаменимых аминокислот

5.Высокой усвояемостью

2.Пищевая ценность кисломолочных продуктов обусловлена:

1.Высокими потребительскими свойствами

2.Хорошей усвояемостью

3.Высоким содержанием аскорбиновой кислоты

4.Содержанием кальция и фосфора

5.Содержанием витаминов группы В

Выберите один, самый правильный, с вашей точки зрения, ответ

3. Для определения токсичности продуктов используется методы:

1.Химические

2.Радиометрические

3.Органолептические

4.Биологические

5.Физические

4.Для сокрытия повышенной кислотности молока с целью фальсификации используется :

1.Раствор Люголя

2.Крахмал

3.Разбавление водой

4.Розоловая кислота

5.Гидрокарбонат натрия

Вариант 9

Выберите один наиболее правильный ответ

1.В качестве источников каким минеральных веществ можно рассматривать мясные продукты:

1.Магния

2.Цинка

3.Железа

4.Фосфора

5.Кальция

2. Биологическая активность апельсинов объясняется:

1.Высокими содержанием инозита

2.Сбалансированным содержанием витаминов С и РР

3.Содержанием калия

4.Содержанием пектиновых веществ

5.Содержанием глюкозы и фруктозы

Выберите один, самый правильный, с вашей точки зрения, ответ

3.Для определения плотности продуктов используются методы:

1.Химические

2.Органолептические

3.Микроскопические

4.Физические

5.Биологические

4. Снятие сливок с молока сопровождается:

1.Уменьшением плотности

2.Плотность не изменяется

3.Увеличением плотности

Вариант 10

Выберите один наиболее правильный ответ

1. Для сыров обусловлена:

1.Высокое содержание полноценных белков (?)

2.Высокое содержание жиров

3.Высокое содержание кальция и фосфора

4.Высокое содержание ретинола и рибофлавина

5.Высокое содержание аскорбиновой кислоты

2.Пищевая ценность крупяных изделий обусловлена:

1.Содержанием витаминов группы В

2.Содержанием микроэлементов

3.Содержанием клетчатки

4.Содержанием “защищенных” углеводов

5.Содержанием незаменимых аминокислот в сбалансированном виде

Выберите один, самый правильный, с вашей точки зрения, ответ

3.Наиболее ценным по содержанию микроэлементов является:

1.Говядина 2 Свинина

3.Баранина

4.Продукты моря

5.Мясо птицы

4. Для оценки внешнего вида продукта используется методы:

1.Органолептические

2.Химические

3.Микроскопические

4.Физические

5.Радиометрические

Тестовые задания

6.1.Вставьте одно или несколько недостающих слов.

1. Целью рационального питания является сохранение [] и поддержание [] [].

2. Нерегулируемые энергозатраты обеспечивают поддержание [] [] и усвоение [] [] .

3. Дифференцированное повышение основного обмена для усвоения пищевых веществ различного химического строения называется [] (написать аббревиатуру).

4. Показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма, называется [] [] .

5. Показатель качества жировых компонентов пищевых продуктов, отражающий содержание в них [] называется [] [] .

6. Количество энергии, высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ продуктов питания, называется [] [] .

7. Комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и основных пищевых веществах, называется [] [] .

8. Отношение общих затрат энергии к величине основного обмена называется [] (напишите аббревиатуру).

9. Продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде, называются [].

10. Природные или синтезируемые вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения, придания им заданных свойств или совершенствования технологии, называются [] [].

6.2. Заполните схему.

1. Перечислите профессии по энергозатратам (в возрастающей последовательности).

А.Медсестры

Б.Горнорабочие

В.Педагоги

Г. Продавцы продтоваров

Д. Строители

1[] → 2[] →3 [] → 4[] →5 []

2.Перечислите пищевые вещества по их удельному весу в компенсации энергозатрат.

А. Жиры

Б. Белки

В. Углеводы

1[] →2 [] → 3[]

3. Перечислите минеральные вещества в возрастающей последовательности в зависимости от их суточной потребности (для мужчин).

А. Магний

Б. Железо

В. Кальций

Г. Фосфор

Д. Цинк

1[] → 2[] →3 [] → 4[] →5 []

4. Перечислите минеральные вещества в возрастающей последовательности в зависимости от их суточной потребности (для женщин).

А. Йод

Б. Фтор

В. Железо

Г. Цинк

Д. Магний

1[] → 2[] →3 [] → 4[] →5 []

5.Перечислите в возрастающей последовательности продукты по содержанию в них ретинола.

А. Сливочное масло

Б. Печень трески

В. Яйцо куриное

Г. Икра зернистая

Д. Сыр

1[] → 2[] →3 [] → 4[] →5 []

6. Перечислите в возрастающей последовательности овощи и фрукты по содержанию в них аскорбиновой кислоты.

А. Груши

Б. Апельсины

В. Яблоки

Г. Черная смородина

Д, Укроп

1[] → 2[] →3 [] → 4[] →5 []

7. Перечислите в возрастающей последовательности продукты по содержанию в них кальциферолов.

А. Сливочное масло

Б. Печень трески

В. Шпроты

Г. Икра зернистая

Д. Молоко коровье

1[] → 2[] →3 [] → 4[] →5 []

8. Перечислите в возрастающей последовательности продукты по содержанию в них токоферола.

А. Соя

Б. Печень трески

В. Маргарин молочный

Г. Хлопковое масло

Д. Подсолнечное масло

1[] → 2[] →3 [] → 4[] →5 []

1. Перечислите в возрастающей последовательности молочные продукты по показателям кислотности.

А. Творог

Б. Простокваша

В. Кефир жирный

Г. Сметана

Д. Молоко

1[] → 2[] →3 [] → 4[] →5 []

2. Перечислите в возрастающей последовательности молочные продукты по показателям жирности.

А. Сметана

Б. Творог

В. Масло

Г. Кефир нежирный

Д. Молоко

1[] → 2[] →3 [] → 4[] →5 []

6.3. Выберите один правильный ответ.

1. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в сбалансированной мегакалории (в г).

А. 1 : 1 : 4

Б. 1 : 2,6 : 4,6

В. 1 : 1,1 : 4,8

Г. 1 : 2,5 6 4,8

Д. 1 : 1,4 : 4,8

2. Оптимально сбалансированы кальций, фосфор и магний в следующих продуктах:

А. Рыба

Б. Рыбий жир

В. Молоко

Г. Яйцо

Д. Свиное сало

3. Имеется дифференциация в потребности для мужчин и женщин следующих минеральных веществ:

А. Кальций

Б. Железо

В. Фосфор

Г. Магний

Д. Йод

4. При недостаточном поступлении фтора в организм развивается:

А. Флюороз

Б. Зоб

В. Рахит

Г. Кариес

Д. Кариес

5. Укажите суточную потребность в кальции для лиц старшего возраста (в мг)

А. 400

Б. 800

В. 1000

Г. 1200

Д. 1500

6. Укажите ретиноловый эквивалент бета-каротина.

А. 2

Б. 4

В. 6

Г. 10

Д. 12

7. Укажите витамин, вызывающий гипервитаминоз.

А. А

Б. В1

В. К

Г. Р

Д. РР

8. При недостатке какого витамина отмечается деменция, диарея, дерматит?

А. А

Б. С

В. РР

Г. Д

Д. К

9. Укажите витамин, синтез которого в организме человека абсолютно исключен.

А. А

Б. В1

В. С

Г. К

Д. РР

10. Укажите калорийность суточного рациона (в ккал) студента (мужчины).

А. 1900

Б. 2000

В. 2200

Г. 2800

Д. 3000

6.4. Тесты усвоения.

1.Под термином рациональное питание понимают:

а) питание, соответствующее по калорийности энерготратам человека;

б) питание, содержащее все пищевые вещества в необходимых количествах;

в) питание, сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ;

г) питание, способствующее хорошему усвоению питательных веществ вследствие высоких органолептических свойств пищи;

д) питание, предусматривающее соблюдение определенного режима.

2.Какие пищевые вещества характеризуют качественный состав пищи?

а) жиры;

б) белки;

в) витамины;

г) минеральные соли;

д) углеводы.

3.Из каких величин складывается суточный расход энергии?

а) основного обмена;

б) специфически динамического действия пищи;

в) различных видов деятельности;

г) энергозатрат;

д) количества потребления белков.

4.Биологичекая роль жиров:

а) источник энергии;

б) улучшают вкусовые свойства пищи;

в) являются источником фосфатидов и ПНЖК;

г) являются источником витаминов группы В;

д) являются источником жирорастворимых витаминов.

5. Биологическая роль ПНЖК:

а) участвуют в углеводном обмене;

б) способствуют выведению холестерина из организма;

в) повышают эластичность стенок кровеносных сосудов;

г) снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов;

д) участвуют в обмене белков.

6. Продукты, являющиеся богатыми источниками ПНЖК:

а) сливочное масло;

б) растительные масла;

в) бараний жир;

г) рыбий жир;

д) свиное сало.

7. Биологическая роль углеводов:

а) являются богатым источником энергии;

б) являются структурным элементом клеток и тканей;

в) являются источником витамина С;

г) участвуют в формировании костей скелета;

д) способствуют усвоению белков.

8. Продукты – основные источники углеводов:

а) овощи и фрукты;

б) мясо и мясные продукты;

в) злаковые и продукты их переработки;

г) молоко и молочные продукты;

д) сахар и кондитерские изделия.

9. Биологическая роль белка:

а) пластическая;

б) синтез гормонов;

в) синтез ферментов;

г) синтез антител;

д) способствуют усвоению жиров.

10. Продукты – источники белка:

а) злаковые;

б) мясо и мясопродукты;

в) молоко и молочные продукты;

г) рыба и рыбные продукты;

д) овощи и фрукты.

11. Продукты – источники кальция:

а) молоко и молочные продукты;

б) овощи и фрукты;

в) зернобобовые продукты;

г) мясо и мясные продукты;

д) рыба и рыбопродукты.

12. Потребность людей в витамине С повышается при заболеваниях:

а) инфекционных;

б) туберкулезе;

в) желудочно-кишечных;

г) сердечно-сосудистых;

д) циррозе печени.

13. Продукты с содержанием витамина С свыше 100 мг%:

а) клубника;

б) лимоны;

в) шиповник;

г) черная смородина;

д) облепиха.

14. Условия, способствующие разрушению витамина С в продуктах:

а) щелочная среда;

б) кислая среда;

в) доступ кислорода;

г) аскорбиназа;

д) соли тяжелых металлов.

15. Назовите условия, при которых возможно возникновение Д-гипервитаминоза.

а) при приеме больших доз витамина Д;

б) при приеме большого количества обычного рыбьего жира;

в) при приеме большого количества печени морских рыб;

г) при приеме больших количеств морковного сока;

д) при приеме больших доз аскорбиновой кислоты.

16. Причины нарушения синтеза витамина В6 в организме:

а) лечение сульфаниламидами;

б) лечение антибиотиками;

в) заболевания кишечника;

г) острые респираторные заболевания;

д) цирроз печени.

17. Продукты животного происхождения – источники витамина РР:

а) мясо;

б) рыба;

в) молоко;

г) картофель;

д) печень.

18. Биологическая роль кальция:

а) участие в формировании костей скелета;

б) участие в процессе свертывания крови;

в) поддержание нормальной нервно-мышечной возбудимости;

г) способствует усвоению белка;

д) участие в обмене жиров.

19. Продукты – источники витамина А:

а) морковь;

б) красный перец;

в) томаты;

г) яйца;

д) печень.

20. Продукты – основной источник витамина Р:

а) клюква;

б) картофель;

в) брусника;

г) черноплодная рябина;

д) слива.

21. Какое соотношение в молоке между кальцием и фосфором?

а) 1:2;

б) 1:4;

в) 1:0,8;

г) 1:1,5;

д) 1:3.

22. Доля растительных жиров в суточном содержании жира:

а) 10-15%;

б) 25-30%;

в) 40-50%;

г) 60-70%;

д) 80-90%.

23. Укажите витамин, в больших количествах содержащийся в коровьем молоке:

а) ретинол;

б) каротин;

в) ниацин;

г) аскорбиновая кислота;

д) рутин.

24. К способам повышения биологической активности продуктов относятся:

а) витаминизация;

б) консервирование;

в) введение изолированных аминокислот;

г) использование заменителей сахара;

д) введение ацидофильных продуктов.

25. Наиболее оптимальное соотношение жирных кислот отмечается в следующих продуктах:

а) яйцо;

б) свиное сало;

в) молоко;

г) оливковое масло;

д) соя.

7. Ситуационные задачи.

1. Калорийность суточного рациона студента составляет 2800 ккал. В состав продуктов входят 81 г белков, 80 г жиров и 450 г углеводов. Оцените рацион по: калорийности, по химическому составу, по сбалансированности (фактическая и должная).

2. Калорийность суточного пищевого рациона беременной студентки равна 2600 ккал. В его состав входят 70 г белков и 384 углеводов. Оцените калорийность рациона, его химический состав.

3. У больного, страдающего хронической сердечной недостаточностью, на фоне лечения сердечными гликозидами появились признаки повышения возбудимости миокарда. Какова возможная причина появления этих симптомов и какие коррективы необходимо внести в организацию питания больного?

4. Врач-терапевт, приехавший в Сибирь с Северного Кавказа, оценивая организацию питания нефтяников, сопоставив с нормами питания по прежнему месту работы, отметил, что калорийность суточного рациона выше на 60 ккал, содержание белков на 4 %, а жиров на 5 %. С целью экономии средств он внес коррективы в меню, уменьшив количество продуктов, содержащих белки и жиры. Оцените его действия.

5. Литейщик работает в ночную смену. Калорийность пищи, принятой в ужин, составляет 600 ккал, в завтрак – 800 ккал, в обед – 1200 ккал. Дайте гигиеническую оценку режима питания в зависимости от режима труда.

6. Рассчитайте суточные энергозатраты врача-терапевта, величина основного обмена которого равна 1500 ккал.

7. Рассчитайте калорийность суточного пищевого рациона, в состав которого входят белки – 110 г, жиры – 93 г, углеводы – 350 г и укажите в % энергетическую ценность каждого из них.

8. В продуктах, входящих в суточный рацион хирурга, содержится 89 г белка, 105 г жиров и 484 г углеводов. Рассчитайте вес белков животного и растительного происхождения, животных, растительных и комбинированных жиров, медленно- и быстроусвояемых углеводов.

9. Гиповитаминоз В1 относится к «болезням цивилизации». Объясните почему?

10. Некоторые водорастворимые витамины нормируются в зависимости от энергозатрат. Перечислите эти витамины и укажите причину такого подхода.

11. В продуктах, входящих в пищевой рацион шахтера, содержится 0,3 мг ретинола и 0,7 мг каротина. Дайте гигиеническую оценку витаминной обеспеченности и укажите, к каким последствиям может привести такое питание.

12. Одной из причин гиповитаминозов является применение сульфаниламидов и антибиотиков. Укажите место и точку приложения этих препаратов, причину развития гиповитаминозов, перечислите витамины, дефицит которых наблюдается в этих условиях.

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *