Сухие и консервированные продукты в питании детей раннего возраста

Консервированные продукты для детей первого года жизни

В ряде районов нашей страны (Крайний Север, некоторые районы Средний Азии, населенные пункты в горах, сельские местности, где по ряду причин нет молочных кухонь), а также при длительных переездах обеспечение детей свежими продуктами иногда затруднено. В таких условиях можно пользоваться консервированными продуктами, выпускаемыми пищевой промышленностью специально для детей первого года жизни.

Промышленностью выпускаются сухие молочные продукты, сухие обычные и обогащенные молочные каши, фруктовые и овощные соки, пюре, овощные и мясоовощные супы. При составлении рецептур детских консервов и их консервировании учитываются физиологические возможности детей раннего возраста.

Сухие молочные продукты

Сухое молоко может использоваться в питании грудных детей и как самостоятельный продукт, и для приготовления различных блюд — пюре, каш.

Сухие молочные смеси типа В-рис в восстановленном виде обладают такими же пищевыми и вкусовыми качествами, как и смеси, приготовленные из свежего молока. Их применяют в питании детей только первых трех месяцев жизни.

Мука из риса, гречневой и овсяной круп используется для приготовления молочных смесей типа Врис и для приготовления отваров и каш. Использование муки из круп для приготовления отваров и каш исключает большие потери крупы и упрощает их приготовление. При приготовлении каш лучше использовать мучную смесь, состоящую из 50% рисовой, 25% овсяной и 25% гречневой муки. Мучная смесь и гречневая мука в сочетании с молоком содержат высококачественный белок, а также разнообразные минеральные вещества.

Молочные сухие каши

Сухая молочная каша обладает высокими вкусовыми качествами; ее можно использовать для прикорма детей в те же возрастные сроки, как и кашу, приготовленную на свежем молоке.

Сухие обогащенные молочные каши изготавливаются на той же молочной основе, как и смесь «Малыш», с добавлением манной крупы или муки из различных круп, витаминов A, D, Е, С, В1, В2, РР и растительного масла в качестве источника ненасыщенных жирных кислот. Эти каши как прикорм вводятся в рацион ребенка в том же возрасте, что и свежие.

Промышленное производство сухого молока, молочных смесей и каш гарантирует относительную стерильность пищи, хорошую ее перевариваемость и постоянный состав основных пищевых веществ. При герметической упаковке и в сухом помещении эти продукты сохраняются длительное время, но содержание в них витаминов при этом несколько снижается. Поэтому при вскармливании детей сухими молочными продуктами, за исключением обогащенных каш, в их рацион должно быть введено повышенное количество витаминов, предусмотренное приказом МЗ СССР № 33160 от 17/VI 1960 г.

Фруктовые и ягодные соки вырабатываются натуральными с добавлением сахара (некоторые соки с добавлением аскорбиновой кислоты). Готовятся соки осветленные и с мякотью плодов. Все они содержат большое количество минеральных веществ, витаминов и органических кислот.

Неосветленные соки содержат пектин. Консервированные соки детям следует давать так же, как и свежие.

Фруктовые и овощные пюре используются при вскармливании детей как самостоятельные блюда, так и в сочетании с кашами и пюре, приготовленными из свежих овощей. Так, например, в каши можно добавлять консервированное яблочное пюре, а в картофельное пюре — консервированное морковное. Овощные пюре, в рецептуру которых входит несколько видов овощей, обладают более высокими пищевыми и вкусовыми качествами.

Мясоовощные и мясные пюре обладают высокой биологической ценностью. Для их приготовления используется куриное и говяжье мясо в сочетании с различными овощами. Кроме того, промышленностью изготавливаются пюре из говяжьего мяса или печени.

Консервированные фруктовые, овощные и мясоовощные пюре в рацион детей вводятся в те же сроки, что и приготовленные из свежих продуктов.

Овощные и мясоовощные супы обладают высокой питательной а ценностью благодаря сочетанию в них разнообразных овощей и продуктов животного происхождения. Овощные супы можно использовать и в качестве гарниров для мясных блюд. Вводятся эти продукты в соответствующие возрастные сроки.

«Питание детей раннего и дошкольного возраста»,
В.Г.Кисляковская, Л.П.Васильева, Д.Б.Гурвич

Привар, припек

Ряд продуктов, как, например, крупы, макароны, бобовые, мука, в результате тепловой обработки дают увеличение массы, т. е. привар, припек. Причем различные крупы дают неодинаковый привар. Например, манная крупа способна развариваться в 10 раз, поэтому из 100 г манной крупы можно, получить …

Продукты для ежедневного меню

Некоторые продукты, такие, как молоко, хлеб, сахар, масло, мясо, включаются в меню ежедневно. Другие, такие, как сметана, сыр, яйцо, могут входить в меню не каждый день, но к концу недели необходимый для ребенка набор продуктов должен быть полностью использован. При постоянной раскладке продуктов, …

Организация процесса питания

Одним из факторов, способствующих нормализации нервных процессов у детей, является правильно организованный режим дня, в том числе режим кормления. Режимы дня, а следовательно, и режимы кормления детей в этих группах устанавливаются в соответствии с «Программой воспитания в детском саду».Для …

Составление меню-раскладок

Рационально построенное питание определяется правильно составленным меню, обеспечивающим детей разнообразной пищей и необходимым количеством питательных веществ.В меню перечисляются все блюда, которые входят в дневной рацион ребенка, указывается число детей, получающих питание, и расход продуктов …

Рацион детей старше года

В рацион детей старше года непременно должны входить самые разнообразные продукты питания: молоко, молочные продукты, мясо, рыба, птица, печенье, всевозможные крупы, макаронные изделия, бобовые, овощи, зелень, фрукты, различные сорта хлеба.При приготовлении пищи из этих продуктов необходимо …

Режим питания

У детей к концу первого года и старше изменяется общий режим. Они переводятся в начале на два, затем на один дневной сон, изменяется распределение часов бодрствования, а также режим питания.Продолжительность нахождения смешанной пищи в желудке равна примерно 4 часам. Этим и руководствуются …

Методика вскармливания детей

При организации вскармливания детей первого года жизни имеет значение не только достаточное содержание пищевых компонентов в их рационе, но и правильная методика и режим кормления.При естественном вскармливании детей первых трех месяцев жизни мать прикладывает ребенка к груди через 3 — …

Питание детей старше года

Потребность детей в основных пищевых веществах Для детей старше года потребность в основных пищевых ингредиентах определяется их возрастом.Дети от 1 года до 3 лет должны получать на 1 кг массы тела 4,3 — 4,0 г белка, 4,3 — 4,0 г жира, 17,0 — 16,0 г углеводов; в возрасте …

Примеры расчетов питания детей первого года жизни

Естественное вскармливание Ребенок родился в срок с массой тела 4800 г, длиной 57 см. В возрасте 2 месяцев ФМ ребенка — 6000 г, рост — 63 см, ДМ — 6200 г (4800 + 600 + 800), рост 63 см (57 + 3 + 3), гемоглобин — 11 г%. За сутки ребенок высасывает 1000 мл грудного …

Расчеты питания

Для того чтобы правильно назначить питание детям, необходимо строго учитывать суточное количество фактически съеденной ребенком пищи. В первые дни поступления ребенка в детское учреждение рекомендуется назначить ему ориентировочное количество пищи исходя из возраста ребенка и массы его тела. …

Потребность детей в пищевых веществах при смешанном и искусственном вскармливании

При определении потребности в основных пищевых веществах детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, необходимо принимать во внимание качественные различия основных пищевых компонентов женского и коровьего молока.В том случае, когда при смешанном вскармливании женское молоко …

Смешанное и искусственное вскармливание

При недостаточном количестве материнского или отсутствии донорского молока детей следует своевременно переводить на полноценное смешанное, а при необходимости искусственное вскармливание.К смешанному вскармливанию условно относится такое, при котором удельный вес докорма составляет не менее …

Перевод детей на искусственное вскармливание

При переводе детей на искусственное вскармливание в условиях отсутствия и материнского и донорского молока кисломолочные продукты (как и пресное молоко) на период привыкания ребенка к новому виду пищи назначаются в виде Б-смесей (разведение 1:1). Б-смеси назначают не более чем на 4 — …

Сроки введения прикорма при естественном вскармливании

Дети рано нуждаются в дополнительном введении с пищей минеральных веществ и витаминов. Поэтому с первого месяца в рацион ребенка следует вводить фруктовые и овощные соки с 0,5 чайной ложки в день, увеличив их объем в течение недели до 30 — 50 мл (в два приема). Начинать лучше с яблочного …

Отдельное приготовление пищи в семье в домашних условиях для детей от 1 до 3 лет является довольно трудоемким процессом, занимает дополнительное время матери. Поэтому на 2-3-м году жизни с целью сохранения биологической ценности, химической и санитарно-гигиенической безопасности пищи рекомендуется использовать консервированные продукты питания для детей от 1 до 3 лет. Эти продукты имеются в достаточном количестве в магазинах. К числу этих продуктов кроме сухих молочных напитков относятся сухие инстантные или быстро приготовляемые каши, мясо- и рыбоовощные, овощные, фруктово-ягодные консервы.

Однако в большинстве семей на 2-м году жизни, осуществляется постепенный переход на пищу, приготовленную в домашних условиях – «семейный стол». Детям с семейного стола дают вермишель, плов, свежие овощи кусочками и размятые вареные овощи в виде гарнира, рубленые мясо в виде котлет, фрикаделек, рыбу, молочные каши. Продукты должны быть в рубленом и пюреобразном виде, так как родители не должны забывать об особенностях кулинарии для детей от 1 до 3-х лет. Детям не рекомендуются продукты, содержащие облигатные аллергены, эфирные масла, закусочные консервы, жирные сорта говядины, копчёные колбасы, шоколад, некоторые специи (чёрный перец, хрен, горчица). Учитывая незрелость иммунной системы, пищеварительных органов и жевательного аппарата дети нуждаются в особой кулинарной обработке продуктов и блюд, предусматривающей исключение обжаривание продуктов, обеспечение механического щажения (приготовление мяса и птицы в виде рубленых, а не кусковых изделий), отваривание и измельчение овощей, широкое использование различных видов пудингов и запеканок. Детям этого возраста, особенно на 2-м году, нельзя давать блюда, приготовленные накануне.

9. Микронутриенты в питании детей

Для того чтобы дети росли умненькими и здоровенькими (и чтобы эти качества проявлялись в гармонии), необходимо соблюдать множество условий. Одно из них и, пожалуй, самое важное — вовремя и в достаточных количествах «снабжать» ребёнка необходимыми питательными веществами. Полноценное и сбалансированное питание обеспечивает поступление в организм необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных веществ, в том числе и нутриентов (витаминов, минералов, макро- и микроэлементов).

Недостаток микронутриентов может приводить к катастрофическим последствиям для детского организма. Основное предназначение всех включённых в группы компонентов — защита организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

К иммунонутриентам относятся вещества, влияющие на состояние иммунной системы: микроэлементы (железо, цинк, селен, йод), витамины (А, Е, С), аминокислоты, нуклеотиды, пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты и другие.

Отмечено, что такой микроэлемент как цинк, принимает участие почти во всех реакциях иммунитета, а последние научные данные свидетельствуют о его важной роли в реакциях «апоптоза» (запрограммированной клеточной гибели). Он входит в состав свыше 20-ти ферментов, в том числе в те, которые участвуют в обмене нуклеиновых кислот.

Регулярное потребление железа в необходимых дозах способствует росту клеток и их дифференциации. Также данный микроэлемент помогает вырабатываться ферментам, необходимым для функционирования иммунных клеток.

Йод активно участвует в развитии познавательных процессов ребенка. Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), 30% населения в мире имеют риск развития йоддефицитных заболеваний.

Особо важны микронутриенты, обеспечивающие антиоксидантную защиту. Они называются микронутриентами-антиоксидантами. Даже в здоровом организме в процессе обмена веществ образуются нестабильные молекулы, получившие название свободных радикалов, обладающие высокой биологической активностью и способные вызывать кислотное (оксидное) повреждение клеток и тканей. Противостоит этому система антиоксидантной защиты, состоящая из поступающих с пищей и образующихся внутри нас веществ-антиоксидантов, способных тем или иным путем препятствовать образованию свободных радикалов или нивелировать их чрезмерную окислительную активность, не только предотвращая клеточное и тканевое повреждение, но и обеспечивая восстановление поврежденных структур. При воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды, а также под влиянием хронических заболеваний образование свободных радикалов в нашем организме многократно увеличивается. Возросшая потребность в антиоксидантах восполняется поступлением обладающих соответствующими свойствами микронутриентов извне. Если этого не происходит, устойчивость организма к инфекциям снижается и риск возникновения заболеваний возрастает. Регулярное включение в свой пищевой рацион природных микронутриентов-антиоксидантов является достаточно простым и весьма действенным методом сохранения и укрепления здоровья.

Многие продукты растительного и животного происхождения содержат природные микронутриенты-антиоксиданты, однако их количество, а потому и степень влияния на здоровье, широко варьирует. Наиболее известными микронутриентами-антиоксидантами являются витамины А, С, Е, селен. Цинк, альфа-липоевая кислота хотя и не обладают прямым антиоксидантным действием, поступая в организм, либо активно включаются в биохимические реакции, обеспечивающие антиоксидантную защиту, либо преобразуются в соединения с мощным антиоксидантным эффектом.

Согласно статистике, группами риска микронутриентной недостаточности являются дети до 3-х лет, дошкольники 5-7 лет, а также подростки 11-15 лет. Особую группу риска составляют часто болеющие дети.

Все пищевые продукты в своем составе содержат какие-либо микронутриенты. Прежде всего, печень, а также почки и сердце птицы являются не только основным источником поступления витамина А, но и селена, цинка, а также альфа-липоевой кислоты. Около 120–150 гр. субпродуктов домашних животных достаточно для обеспечения суточной потребности взрослого человека в этих микронутриентах. Вырезка крупного рогатого скота, грудка птиц, грибы, морепродукты, яйца также могут быть источником поступления витамина А, альфа-липоевой кислоты, селена, цинка. Предшественником витамина А, бета-каротином богаты желтые, оранжевые, красные и темно-зеленые овощи и фрукты (морковь, персики, абрикосы, шпинат, брокколи, тыква, томаты).

Главными источниками витамина Е в пищевом рационе являются семена подсолнечника, миндаль, лесной орех (фундук), а также изготовленные из семян растительные масла (подсолнечное, хлопковое, оливковое и т.п.). Около 50 гр. семян (орехов) или 2-3 столовые ложки растительного масла обеспечат организм взрослого человека суточной нормой витамина Е.

Красный и зеленый сладкий перец, киви, апельсин, грейпфрут, клубника, земляника, красная и черная смородина, некоторые другие овощи и фрукты могут служить основными источниками витамина С. Например, один средних размеров плод киви или апельсина содержит практически полную суточную норму этого витамина для взрослого человека, а в 100 гр. свежего красного сладкого перца его вовсе в два раза больше!

Не сложно заметить, что наибольшее поступление в организм природных микронутриентов-антиоксидантов может быть достигнуто при употреблении в пищу комбинации блюд животного и растительного происхождения. При этом растительная пища предпочтительна в натуральном виде, а овощи необходимо подавать с растительным маслом.

В рационе ребенка обязательно должны быть: мясо (источник витаминов группы В, железа, цинка), молоко и молочные продукты (источники витамина Д, кальция, фосфора), рыба и морепродукты 1-2 раза в неделю (источники жирорастворимых витаминов А, Е, Д, йода, цинка, селена), овощи и фрукты (источники витамина С, группы В, бета-каротина, магния, кальция), сливочное масло (витамины А, Е, Д).

Питание как основной источник витаминов и микроэлементов должно быть сбалансированным и рациональным с учетом возрастных потребностей. А потребности в нутриентах у детей гораздо выше, чем у взрослого населения. Именно поэтому дополнительно к основному рациону питания требуется обязательная дотация витаминов и микронутриентов.

На сегодняшний день педиатры и родители имеют широкий выбор витаминно-минеральных комплексов (Мульти-табс бэби, Мульти-табс малыш, Джунгли, Киндер-биовиталь гель, Санасол, Алфавит, Пиковит, Компливит и др.), что дает возможность индивидуального подбора препарата для каждого малыша.

Современные витаминно-минеральные комплексы обязательно должны в своем составе содержать профилактические дозы витаминов и макро-, микроэлементов, только в этом случае комплекс будет считаться полноценным. Дополнительная дотация витаминов обычно назначается малышам после года жизни. На 1-ом году ребенок должен дополнительно получать только профилактическую дозу витамина Д3.

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

МЕТОДИКА ГИГИЕНИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Гигиеническое воспитание детей являясь частью общего воспитания, строится с учетом формиро­вания условных рефлексов у ребенка, постоянного, постепенного и поэтапного повторения тех или иных действий.

Ребенок легко поддается воспитательному воздействию благодаря развитому чувству подражания, наблюдательности, любознательности и потребности в самостоятельных действиях. Поэтому необходимо использовать эти свойства ребенка при привитии детям гигиенических навыков (своевременное мытье рук, чистка зубов, бережное хранение своей одежды и т.п.). Для этого широко практикуется наглядный показ правильного выполнения гигиенических процедур. Закрепление этих навыков происходит быстрее, если по времени они совпадают с очередными режимными моментами (чистка зубов перед сном, полоскание рта после еды). Большое значение имеет личный пример взрослых, которым дети обычно подражают и уважительное отношение к ним. Обучение ребенка гигиене рук. Особенно важно следить за чистотой рук. Ребенку нужно объяснить, что руками он берет различные предметы: карандаши, ручки, книги, тетради, мячи, игрушки, гладит животных (кошек, собак), берется за дверные ручки, притрагивается к различным предметам (ручкам, цепочкам, крючкам и т.д.) в туалетных комнатах. На всех этих предметах есть грязь, часто невидимая глазом и она остается на коже пальцев. Если брать немытыми руками продукты питания (хлеб, яблоки, конфеты и т.д.), то эта грязь попадает сначала в рот, а потом в организм. С грязью передаются различные болезни от больного человека здоровому. Поэтому нужно мыть руки перед едой, после посещения туалета, после загрязнения (уборка комнаты, работа в огороде, игра с животными и т.д.) и перед сном. Совершенно недопустимо брать пальцы в рот.

Обучение ребенка гигиене полости рта. Необходимо разъяснять детям вред привычек держать во рту мелкие предметы, грызть карандаши, ручки — ведь они могут попасть в горло, дыхательные пути, пищевод, что очень опасно. Вредная привычка втягивать слизь из носа в глотку и полость рта (шмыгать носом) довольно распространена у детей. Такая манера при насморке и гайморите ведет к попаданию инфекции через слуховую трубу в среднее ухо и его воспалению.

Детей можно научить полоскать рот и даже горло, объяснив поэтапно, как это делается. Надо взять немного воды в рот, слег­ка запрокинуть голову назад, на выдохе «побурлить» и сплю­нуть. Язык при этом высовывают как можно больше вперед, чтобы жидкость стекла к задней стенке глотки. И так повторять более трех раз в день. В дальнейшем ребенка приучают полоскать рот водой утром, после еды и ве­чером.

Для профилактики заболеваний ротовой полости необходимо:

ограничить употребление пищи, содержащей углеводы — сахар, конфеты, шоколад (можно заменить некоторые сладости на мёд); исключить употребление сладостей между основными приемами пищи и на ночь; включать в рацион продукты, содержащие фтор, кальций и фосфор.

Каждый ребенок должен следить за чистотой зубов и ухаживать за ними, ибо зубы влияют на здоровье, настроение, мимику и поведение человека. Очень важно устранить болезни, вызывающие затрудненное дыхание через нос, и не допускать дурных привычек, таких например, как сосать пальцы, грызть твердые предметы (карандаши, ручки, орехи, леденцы и т.п.). Для удаление частиц пищи, застрявшей в межзубных пространствах, нужно пользоваться зубочисткой. Ни в коем случае не применять для этого иголки и булавки. Не есть много сладкого. Побольше есть фруктов, овощей, черного хлеба, творога и пить молоко. Избегать резкого перехода от горячей пищи к холодной и наоборот. Два раза в год посещать зубного врача. С раннего детства необходимо приучать ребенка обязательно пользоваться носовым платком. Он должен знать, что, кашляя и чихая из носоглотки, выделяется большое количество микробов и если не пользоваться платком, то с брызгами происходит заражение окружающих. Кроме того, если у ребенка нет носового платка, он втягивает в себя отделяемое из носа и проглатывает, что крайне вредно. Ребенок должен иметь отдельный платок для носа и отдельный для глаз (особенно во время простуды), во избежание попадания инфекции из носа на глаза и наоборот. Платки должны быть чистыми. Менять их необходимо ежедневно, даже если они не использованы. Вытирать рот, лицо или перевязывать царапину нужно только чистым платком. Начиная пользоваться носовым платком его нужно полностью развернуть и сморкаться в середину, освобождая сначала одну ноздрю, а потом другую. Потом платок нужно свернуть использованной частью внутрь, не комкать, но и не складывать. Дело в том, что если использованный, например, для носа платок сложить, то можно забыть, что он использован, и через некоторое время воспользоваться им как чистым. Это опасно, т.к. инфекция с платка может попасть на глаза, кожу, губы и т.д., вызывая такие заболевания как конъюнктивит, герпес, стоматит и т.п. Не разрешайте детям вытирать нос пальцами, тереть руками глаза, брать пальцы в рот. Обучение ребенка гигиене полости носа. Вна­чале надо научить его осторожно вытирать нос мягким сухим чистым носовым платком из хлопчатобумажной ткани, а затем и правильно сморкаться. Надо показать ему, как это делается. Попе­ременно прижимая то одно, то другое крыло носа к носовой перегородке, нужно несильно выдуть воздух. Высмаркивают нос толь­ко в чистый сухой платок при полуоткрытом рте. Неправильно ду­мать, что чем чаще и энергичнее ребенок будет сморкаться, тем лучше. Это лишь усиливает раздражение и без того воспаленной слизистой оболочки носа, а создание давления воздуха в носу и глотки может вести к проникновению слизи в среднее ухо и вы­зывать его воспаление.

Личная гигиена

Большое значение в профилактике различных заболеваний принадлежит личной гигиене. Личная гигиена — это уход за своим телом и содержание его в чистоте. Если кожу долго не мыть, то на ней накапливается жир и пот, на которых задерживаются частицы пыли. От этого кожа становится грязной, грубой и перестает защищать тело. К умыванию нужно подготовить мыло, полотенце и если нет крана и умывальника, то кувшин с водой и таз. Полотенце следует повесить на вешалку, а не накидывать себе на шею или плечи, т.к. на полотенце при умывании попадут брызги, и оно будет мокрым и грязным. Умываться лучше всего раздетым до пояса или в трусиках и майке. Обучение ребенка правильно умываться. Сначала надо хорошо вымыть руки с мылом под струей воды из-под крана или кувшина, но не в тазу. Руки следует намыливать один-два раза с обеих сторон и между пальцами, хорошо смыть мыльную пену, проверить чистоту ногтей. Затем уже чистыми руками мыть лицо, шею, уши. После умывания следует вытереться насухо чистым, сухим полотенцем. У каждого ребенка должно быть свое полотенце. Если полотенце, после того как им вытирались, остается чистым, значит, ребенок умылся хорошо. Ребенок в 4 года должен научиться самостоятельно мыть лицо, уши, верхнюю часть груди и руки до локтя, а с 5 — 7-летнего возраста — обтираться до пояса. После умывания следует помочь ему хорошенько растереться полотенцем до ощущения приятной теплоты.   Перед сном необходимо мыть ноги потому, что на ногах особенно сильно потеет кожа и накапливается грязь. Редкое мытье ног, ношение грязных носков, чулок способствует появлению опрелостей и потертостей, а также предрасполагает к грибковым заболеваниям. По этой причине не рекомендуется надевать и мерить чужую обувь. В бане, бассейне, на пляже нужно надевать специальные тапочки. После мытья ног нужно тщательно вытирать их специальным полотенцем. Чулки и носки менять не реже, чем через день. Дома переодевать домашние туфли или тапочки. Водные процедуры утром и вечером перед сном имеют не только гигиеническое, но и закаливающее значение, хорошо влияют на нервную систему, способствуют быстрому засыпанию. Все тело необходимо мыть не реже одного раза в неделю дома в ванне, под душем или в бане. Для того чтобы снять с кожи жир и грязь, мыться нужно обязательно теплой водой, натирать тело мочалкой с мылом. После мытья следует одеть чистое белье. Обучение ребенка гигиене волос. Очень тщательно нужно промывать волосы, т.к. на них и между ними накапливается много кожного жира, грязи и пыли. Легче ухаживать за короткими волосами: они лучше промываются. Поэтому желательно, чтобы мальчики стриглись коротко, особенно в летнее время. Девочкам, у которых длинные волосы, нужно мыть голову не реже одного раза в неделю, после мытья их тщательно расчесывать только своей и обязательно чистой расческой. Обучение ребенка гигиене ногтей. Требуют также ухода ногти на пальцах рук и ног. Один раз в 2 недели их необходимо аккуратно подстригать потому, что под длинными ногтями обычно скапливается грязь, удалить которую трудно. Кроме того, такими ногтями можно поцарапать кожу себе и окружающим. Грязные ногти — признак неаккуратного, неряшливого человека, который не соблюдает правил личной гигиены. Ни в коем случае ногти нельзя грызть! Роль родителей в гигиеническом воспитании. Старайтесь, чтобы Ваши дети не пили из стаканов или кружек, которыми пользовались много людей, а использовали разовые стаканчики. Но если такой возможности нет, то Вы всегда должны помнить, что общий стакан или кружку нужно хорошо вымыть, прежде чем пить из них. Особенно важно хорошо вымыть края, так как к ним прикасаются губами и вместе со слюной возбудители болезней от больного человека могут перейти к здоровому. Недопустимо также пить воду из крана, прикасаясь к нему губами. Не разрешайте Вашему ребенку навещать товарищей, заболевших инфекционными заболеваниями. Очень важно следить за своевременным опорожнением кишечника и мочевого пузыря у Вашего ребенка. Запоры и задержка мочи очень вредны и могут вызвать отравление организма. Детям необходимо об этом знать, т.к. некоторые из них терпят, особенно первоклассники, потому что стесняются попроситься в туалет. Туалетом же нужно пользоваться аккуратно. Дети также должны знать, что при возникновении зуда или других неприятных ощущений в области половых органов, нельзя их трогать, а необходимо сразу, не стесняясь, обратиться к близким взрослым. Личная гигиена включает вопросы гигиены быта, в первую очередь — поддержание чистоты воздуха в жилище, уход за одеждой и постельными принадлежностями, создание нормальных условий для сна и отдыха. Воздух жилого помещения легко подвергается загрязнению, при котором увеличивается содержание в нем микробов. Проветривание позволяет снизить загрязненность воздуха в 3 — 5 раз. Оно должно производиться зимой не менее 3-х раз в день (утром, во время уборки и перед сном) продолжительностью не менее 30 минут. Наиболее эффективно сквозное проветривание. Наиболее благоприятная температура в жилых помещениях 18 — 20 и относительная влажность 30 — 60%. Во избежание сырости следует избегать сушки белья в жилых помещениях. Уборка должна проводиться влажным способом (влажной тряпкой, щеткой) или с помощью пылесоса. Сухое подметание приводит к подъему в воздух большого количества пыли и микробов. С раннего возраста детей необходимо приучать всегда вытирать ноги при входе в помещение, и дома переодевать сменную обувь; проветривать свою комнату в течение дня и перед сном, а в школе на перемене проветривать класс; систематически вытирать пыль и убирать свою комнату; содержать в порядке свое рабочее место, книги, тетради, игрушки; аккуратно и быстро стелить постель и ежедневно ее проветривать. Обращаем внимание на то, что у ребенка должна быть отдельная постель, чистая и не слишком мягкая. Длина кровати должна быть на 15 — 25 см больше длины тела ребенка. Спать он должен в ночной рубашке или пижаме из мягкой хлопчатобумажной ткани и его не надо слишком укутывать. Одежда в процессе носки и постельное белье подвергаются загрязнению пылью и микроорганизмами. Накопление загрязнений в белье за 6 дней носки достигает 4 — 5% его веса; за 120 дней носки — 11%, в верхней одежде накапливается грязи до 15%. Очищение одежды от грязи достигается чисткой щеткой, выколачиванием и стиркой. Каждый ребенок должен быть опрятным в одежде и обуви, уметь пользоваться одежной и обувной щетками и ежедневно чистить свою одежду и обувь. Так, придя с улицы, одежду надо снять, очистить от пыли при помощи платяной щетки и проветрить. Далее переодеться в специальную чистую одежду для дома. Верхнюю одежду необходимо хранить изолированно в специальном месте (вешалка, шкаф и т.д.). Постельные принадлежности (простыни, пододеяльники и верхние наволочки) следует менять не реже 1 раза в неделю, а одеяла вытряхивать на открытом воздухе. Почаще выносить подушки и одеяла на открытый воздух и подвергать их солнечному облучению. Совершенно недопустимо садиться и тем более ложиться на кровать в верхней одежде, не сняв обувь и класть домашних животных на постель. Для животных, содержащихся в доме, необходимо отводить специальное место, выделять посуду, расческу, подстилку. В городах выгуливать собак в специально отведенных для этой цели местах. В сельской местности не заносить в дом новорожденных животных (теленка, ягненка, жеребенка и др.). Не гладить и не трогать бездомных и чужих кошек и собак. При укусе животных срочно обращаться к врачу или к взрослому. Во многих городах и поселках люди пользуются водопроводной водой, которая очищается от примесей при помощи специальных очистительных сооружений и устройств. Кроме того, водопроводная вода хлорируется, и болезнетворные микробы в ней погибают. Но прежде, чем употреблять эту воду некипяченой, нужно, чтобы она отстоялась несколько часов в графине, бачке, ведре. Весной, во время таяния снега, вода загрязняется, и водопроводная вода загрязняется также, изменяются ее цвет, вкус. В это время вода может представлять опасность для здоровья человека. Вот почему нельзя забывать, что каждую весну сырую воду пить нельзя, а только кипяченную. Кипячение обезвреживает воду, делает ее безопасной для здоровья. Во многих поселках нашей страны летом используется озерная и речная вода, а зимой воду получают изо льда и снега. Она подолгу хранится в бочках, ведрах и другой посуде. В такой воде много различных примесей, в ней могут содержаться и болезнетворные микробы. Эту воду необходимо кипятить и хранить не более суток в закрытой посуде. Совершенно недопустимо купаться в загрязненных водоемах, в заросших прудах, в местах стока канализации, в местах водопоя скота. Дети должны иметь возможность обращаться за разъяснениями при возникновении каких-либо вопросов к близким взрослым. Для этого необходимы дружба и откровенность с родителями. Дети хорошо слушают рассказы, стихотворения, смотрят картинки, диапозитивы, плакаты, с большим интересом воспринимают детские фильмы, постановки кукольного театра на гигиенические темы. Разнообразные игры, особенно с куклами, помогают воспитанию гигиенических навыков. Этому способствует и посильная помощь взрослым по хозяйству. Только при повседневном гигиеническом воспитании и контроле можно добиться формирования и закрепления у ребенка полезных навыков, т.е. перехода их в стойкие привычки. Многие навыки прививаются с трудом, и требуется немало усилий и терпения от родителей и педагогов, чтобы они стали привычками.

СтатьиОт рождения до 1 года

Сухие и консервированные продукты для вскармливания детей первого года жизни.

Сухие и консервированные продукты облегчают вскармливание детей, гарантируя при этом высокое качество рациона. Такие продукты благодаря герметической упаковке не только сохраняются длительное время, но и полностью лишены болезнетворных микробов. Результаты клинических и биохимических исследований показали, что при вскармливании сухими и консервированными продуктами развитие детей идет нормально.

Из сухих продуктов, рекомендуемых для детскоговскармливания, используют сухое молоко, смеси и молочные каши.

Сухое молоко готовят из цельного коровьего молока путем быстрого высушивания, при котором качество составных частей молока остается почти неизмененным. Благодаря низкому содержанию влаги (3—6%) сухие молочные смеси утрачивают свойство скоропортящихся продуктов.
Из сухого молока готовят восстановленное молоко, для чего сухой молочный порошок разводят водой в пропорции 1:7 (для получения 1л молока берут 140г сухого молочного порошка и 1л воды).

Из консервированных продуктов для детей выпускаются: фруктовые и овощные соки, фруктово-овощные пюре, овощные вегетарианские, мясо-овощные, печеночны супы. Использование таких консервов разнообразит меню детей и обогащает его витаминами, солями, растительным белком, жиром, органическими кислотами.
Фруктовые и ягодные соки для детского питания вырабатываются натуральными, неразбавленными; добавляют в них только сахар и аскорбиновую кислоту. Готовят соки неосветленными (с мякотью) и осветленными.

Неосветленные соки содержат большее количество минеральных солей, микроэлементов, витаминов.
Консервированные соки, как и натуральные следует давать детям с 1-1,5 месяцев.

Фруктовые овощные пюре выпускаются из одного вида продуктов и из их смеси. Фруктово-овощные консервы обладают более высокими пищевыми и вкусовыми качествами по сравнению с пюре, приготовленными из одного вида овощей или фруктов.

Приготовление консервов для грудных детей осуществляется с помощью гомогенизаторов —специальных машин, обеспечивающих высокую степень измельчения частиц фруктов и овощей. При гомогенизации клеточные оболочки фруктов и овощей разрываются, что способствует лучшему усвоению пищевых веществ. Гомогенезированные пюре можно давать как самостоятельные блюда или добавлять их в каши, супы, овощные пюре, приготовленные из свежих продуктов.

Учитывая высокую усвояемость консервировав фруктов и овощей, полезно использовать их для первого прикорма, особенно детям недоношенным, страдающим гипотрофией, рахитом, экссудативным диатезом. Как каждое новое блюдо, консервированные пюре начинають давать с одной-двух чайных ложек в день и постепенно в течение недели, доводят до 100—150 г в день. Детям страдающим запором, рекомендуется пюре из чернослив 2—4 чайные ложки в день в зависимости от возраста ребенка (лучше в два приема).

Для разнообразия меню, повышения качества и вкуса блюд можно соединять два-три вида консервов. Например, морковь в соединении с кабачками и яблоками в соотношении 1:1:1 вкуснее и полезнее, чем одна морковь или кабачки. Пюре из зеленого горошка и стручковой фасоли имеют специфический запах и привкус, из-за которого многие дети неохотно едят эти консервы. Однако это не должно служить причиной для исключения их из меню. Горошек и фасоль богаты растительным белком,  жиром, микроэлементами. А для этого достаточно дополнить их яблоками, морковью и небольшим количеством сахара (3% от общего веса продуктов).

Некоторые овощные консервы не имеют масла и молока, что позволяет рекомендовать их для отдаленных районов, так как срок хранения их более продолжительный. В такие консервы, предварительно хорошо разогретые в водяной бане (баночку с консервами помещают в кастрюлю с теплой водой и доводят воду до кипения), перед потреблением добавляются 3% сливочного масла и молоко.

Фруктовые гомогенизированные консервы хорошо давать детям всех возрастов в качестве третьего блюда.

Овощные и мясо-овощные супы обладают высокой питательной ценностью благодаря сочетанию в них разнообразных овощей и продуктов животного происхождения. Выпускаются супы овощные вегетарианские и мясо-овощные, которые можно давать детям в том же возрасте, что и приготовленные из свежих продуктов. Суп-пюре с говяжьей или телячьей печенью особенно полезен для детей раннего возраста, так как печень, кроме белка, жира, железа, содержит много витаминов — А, В, РР. Детям, страдающим анемией и рахитом, суп с печенью можно давать с 5-месячного возраста даже при естественном вскармливании. Перед употреблением суп-пюре нужно разбавить кипятком в соотношении 1:1, тщательно размешать и довести до кипения. Вегетарианские супы можно использовать и как гарнир. Для этого суп, не разбавляя водой, разогреть в водяной бане.

Другие статьи

Главная >> Медицина и здоровье >> Справочник лекарств >> Лечение ДЦП >> О болезнях >> Лекарственные растения >> Лечение за рубежом >> Книги по медицине >>

Проф. А. Ф. Тур. «Справочник по диететике детей раннего возраста»

Изд. «Медицина», М., 1971 г.

OCR Detskiysad.Ru Книга приведена с некоторыми сокращениями Естественная пища ребенка — материнское молоко, безусловно, имеет все преимущества перед искусственным вскармливанием. Но при искусственном вскармливании применение консервов имеет свои достоинства по сравнению с иными видами пищи, приготовляемой для детей раннего возраста из молока и других продуктов.

Всем известно, что сохранять молоко в асептическом состоянии или хотя бы с ограниченным количеством микроорганизмов крайне трудно, в консервах же, вследствие изменения ссмотического давления среды, ограниченного содержания влаги и других причин, микробы переходят в состояние анабиоза и лишаются, таким образом, способности к размножению. Большим преимуществом консервов, особенно детских, является применение гомогенизации, повышающей усвояемость всех пищевых компонентов.
С развитием производственной техники совершенствуется и расширяется ассортимент выпускаемых пищевой промышленностью консервов. Многие консервы по своим вкусовым качествам и физико-химическим свойствам вовсе или почти не уступают свежим продуктам, используемым в качестве сырья для их изготовления.
Консервированные препараты, так же как и другие виды пищи, вводятся детям раннего возраста взамен материнского молока или в соответствии с возрастом ребенка. Назначение консервов, как и других видов пищи, осуществляется врачами.
Развитие консервной промышленности и совершенствование методов приготовления различных консервированных препаратов способствовало более широкому использованию их в питании не только взрослых и детей старшего возраста, но и при вскармливании младенцев первых месяцев жизни.
Молочной промышленностью, кроме выпускаемых концентратов (сухое полножирное, полуобезжиренное и обезжиренное молоко, плазмон, сухие и конденсированные сливки, казеиновое молоко), в последние годы освоены и такие консервы для детей, как сухое ацидофильное молоко, «молоко для детей грудного возраста», сухое молоко («гуманизированное»), а также сухие молочные смеси, обогащенные сахаром и отваром из различных видов круп и муки — гречневой, рисовой, овсяной, которые вполне могут заменить смеси под тем же названием, приготовляемые в молочных кухнях. Техника восстановления их, т. е. превращение в жидкую форму, очень проста; она указывается на обложке упаковки.
В последнее время группой специалистов (Г. С. Горобкина,. Е. Н. Данилова, Н. Н. Калинина, К. Е. Цурков) разработана сухая молочная смесь («Малыш») для детей грудного возраста, приближающаяся по составу (в количественном отношении) к женскому молоку; смесь состоит из коровьего молока, сливок, рафинированного растительного масла, муки для детского питания, сахарозы с добавлением солей железа и витаминов: А, Д, Е, С, РР и В6. При клиническом испытании смесь дала вполне благоприятные результаты.

МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА Сухое молоко полножирное может использоваться взамен свежего коровьего (или других животных) молока. Для получения 1 л восстановленного молока отвешивается (или отмеривается специальными мерками) 125—130 г молочного порошка, который при тщательном размешивании смешивается с водой комнатной температуры. К указанному количеству порошка вода добавляется объемом до 1 л. Полученное жидкое молоко имеет химический состав, соответствующий составу свежего натурального молока. Сухое полуобезжиренное молоко может восстанавливаться так же, как и полножирное, но в этом случае оно будет иметь в среднем 3,5% белка, 2% жира и 5,5% молочного сахара, что составит в среднем в 100 мл 55,5 кал. Такое молоко, имеющее несколько большее количество белка и сахара и меньшее количество жира по сравнению с натуральным свежим молоком, можно использовать в питании детей, страдающих той или иной степенью гипотрофии, эпидемиче-,ским гепатитом, а также поносами различной этиологии.

При отсутствии показаний к ограничению жира к такому молоку можно добавлять сухие или свежие сливки с доведением в нем жира до требующейся концентрации.
Сухое полуобезжиренное молоко можно использовать в питании недоношенных детей или детей-гипотрофиков, добавляя его в женское молоко по 1—2 или 4—5 г на одно или несколько кормлений в зависимости от потребности ребенка в белках и минеральных солях. Из полуобезжиренного сухого молока можно готовить кефир, ацидофилин и другие кисломолочные продукты, назначаемые детям старшего и младшего возраста при заболеваниях, требующих ограничения жира (гепатиты, липоидные нефрозы, гипотрофии, дизентерия, колиты и т. д.).
Сухое обезжиренное молоко может использоваться в питании больных детей старшего и младшего возраста в тех случаях, когда временно требуется более значительное ограничение жира: тяжелые формы гипотрофии, нефрозы, гепатиты и т. д. Это же молоко можно использовать и в питании здоровых детей с добавлением к нему сливок или других жирномолочных продуктов.
Сухое обезжиренное молоко может, как и полуобезжиренное, использоваться в питании детей недоношенных, страдающих гипотрофиями при естественном вскармливании их: I—2—3 г молока всыпаются в отцеженное женское молоко (15—20—25 мл) при тщательном размешивании, после чего оно подвергается пастеризации при 65° в течение 30 минут или при 85° 5 минут, далее охлаждается до 35° и дается ребенку перед кормлением его грудью.
Обезжиренное молоко после его восстановления может использоваться для приготовления пищи под названием «пахтанье» или кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, ацидофильное молоко и т. д.), назначаемых при гепатитах, гипотрофиях, липоидных нефрозах и других заболеваниях, требующих ограничения жира. Методика восстановления та же, что для полножирного молока. Если к 130 г обезжиренного молока добавлять воду до литра по объему, то 100 мл такого восстановленного продукта будут в среднем содержать: 5% белка, 6,5% молочного сахара и 0,1—1,13% жира, 47 кал.
Восстановление детского молока, «гуманизированного», осуществляется таким же путем, как и сухого молока коровьего, т. е. к 130 г порошка добавляется при тщательном размешивании вода до 1 л по объему.
В восстановленном таким образом молоке будет содержаться в среднем около 2% белка, 3,3% жира, 6,7% молочного сахара, 67 кал.
Плазмой и техника его применения. Плазмон представляет натриевую соль казеина, получаемую из обезжиренного молока. Он используется в питании детей раннего возраста при наличии у них поносов инфекционной или алиментарной природы, при гипотрофиях, анорексиях различной этиологии, у недоношенных и слабо-рожденных детей и при других состояниях, требующих введения повышенных количеств белка (на килограмм веса).
Вводить плазмон можно различными путями в зависимости от вида основного питания ребенка; при естественном вскармливании (или при питании сцеженным донорским молоком) плазмон добавляется к отцеженному женскому молоку: сцеживается 15—20 мл молока, которое тщательно размешивается с плазмоном (0,5—1,5 г), после чего смесь эта в бутылочке или кружечке при постоянном помешивании или встряхивании (бутылочки) доводится до кипения. При нагревании плазмона с водой или молоком он переходит в растворимое состояние. После охлаждения молоко с ложечки дается ребенку. При искусственном вскармливании плазмон вводится наиболее часто в смеси № 2 и № 3 от 1 до 2%. В этих случаях плазмон можно добавлять к воде или отвару. Вода или отвар, предназначенные для приготовления указанных выше смесей, тщательно размешиваются с плазмоном и доводятся до кипения; после охлаждения они смешиваются с молоком в том соотношении, которое предусматривается рецептурой соответствующей смеси. Обогащенные плазмоном смеси разливаются в бутылочки и подвергаются пастеризации методами, указанными для тех же видов пищи, приготовляемых без белковых концентратов.
Сухой белковый концентрат — каззоль — представляет собой чистую натриевую соль казеиновой кислоты, которая получается путем воздействия двузамещенного фосфорнокислого натрия (NaHPO4) и двууглекислого натрия (NaHCO3) на хорошо промытый водой свежий творог, получаемый из обезжиренного молока. Каззоль представляет собой очень тонкий порошок белого цвета, солоноватого вкуса, полностью растворимый в воде. При герметической укупорке препарат сохраняется без изменения его свойств длительное время. Используется в питании детей точно так же, как и плазмон.
Сухое ацидофильное молоко изготовлено на культурах молочнокислых бактерий, обладающих антибиотическими свойствами к кишечной палочке и гнилостным бактериям. Использованы смешанные культуры ацидофильной палочки и термофильного молочнокислого стрептококка. Количество молочнокислых бактерий в 1 г сухого препарата составляет в среднем 60 миллионов. Готовится ацидофильное сухое молоко на полуобезжиренном молоке. Препарат используется у детей, страдающих кишечными дисфункциями, различной этиологии, при гипотрофии и других заболеваниях, требующих.умеренного ограничения жира. Если введение молочного жира не противопоказано, к ацидофильному молоку после его восстановления добавляется жировой компонент за счет сливок. Восстановление сухого препарата осуществляется той же методикой, которая выше приведена для сухого полуобезжиренного или полножирного молока. Детали восстановления указываются на этикетке упаковки препарата. Казеиновое (белковое) сухое молоко. Преимуществом сухого казеинового молока перед жидким белковым молоком, изготовляемым в молочных кухнях, является то, что препарат обладает высокой стойкостью при хранении, имеет хороший вкус и может разводиться водой (или отварами) в любой концентрации, что позволяет вводить его в рацион детей всех возрастов не только при поносах, но и при ряде других заболеваний, когда требуется обеспечивать больных высокими дозами белка при ограниченном количестве хлористого натрия (нефрозы).
Особенностью казеинового молока является бедность его хлористым натрием. Приготовляется данный препарат из обезжиренного сухого творога, сухих сливок и сахара.
Казеиновое молоко в пищу детей может вводиться различными путями: детям первого полугодия жизни препарат может рекомендоваться взамен жидкого белкового молока. По предложению С. В. Паращука, для восстановления сухого препарата, т. е. для превращения его в жидкую форму, соответствующую по химическому составу белковому молоку, изготовляемому в молочных кухнях, рекомендуется брать 15,0—18,0 г порошка на каждые 100 мл воды. Теплая кипяченая вода добавляется к препарату постепенно при тщательном размешивании. Полученное молоко доводится при постоянном помешивании до 90°, после чего охлаждается также при непрерывном размешивании смеси.
Восстановление сухого препарата, т. е. превращение его в жидкое состояние, целесообразно осуществлять перед самым кормлением ребенка. При указанных выше соотношениях концентрата и воды в 100 мл пищи будет содержаться в среднем: жира — 2,2— 2,4 г, белков — 3,3,—3,5 г, лактозы — 2,0—2,5 а, сахарозы — 5 г, калорий — 62—67.
При необходимости назначить детям раннего возраста пищу с повышенным содержанием пищевых компонентов и калорий, казеиновое молоко может разводиться меньшим количеством воды, например, если 30 г препарата довести водой до 100 мл по объему, полученная пища будет по химическому составу в среднем соответствовать смеси, именуемой концентрированным белковым молоком, в 100 мл которой содержится: белка — 7,5—8%, жира — 5— 5,4%, углеводов — 15%, калорий — 140—150.
Благодаря низкому содержанию в казеиновом молоке хлористого натрия препарат можно широко использовать в питании больных детей раннего и старшего возраста при поражении почек, недостаточности кровообращения, при болезнях печени и других заболеваниях, требующих ограничения поваренной соли. Ценность препарата при гепатитах определяется наличием в нем липотроп-ных веществ, уменьшающих опасность развития жировой инфильтрации печени.
Сухое казеиновое молоко в питании указанной группы больных может использоваться при изготовлении каш, булочек, пудингов, запеканок, кремов, печенья и других изделий.

ИНЫЕ ВИДЫ КОНСЕРВОВ Для детей раннего возраста промышленность в последнее время освоила различные виды муки — рисовую, гречневую, овсяную и другие, из которых как в семье, так и в детских учреждениях можно быстро приготовить каши.супы,блинчики и другие блюда. Еще большим достижением является выпуск пищевой промышленностью различных видов муки, обогащаемых овощными и плодовыми порошками: рисово-яблочная, рисово-морковная, гречнево-морков-ная, гречнево-абрикосовая, кукурузно-яблочная, кукурузно-тык-венная и многие другие. Указанные препараты при использовании их для приготовления супов-пюре, каш, пудингов, блинчиков, оладий, кремов и т. д. не только обеспечивают разнообразие детской пищи, но и обогащают ее минеральными соединениями, витаминами и другими веществами.

Для детей раннего возраста наша промышленность изготовляет гомогенизированные пюре, из различных плодов и овощей в комбинации с другими пищевыми средствами. Применение указанных консервов для детей самого раннего возраста (5—6 месяцев жизни и даже раньше) показало их высокополезное профилактическое действие против анемии. Они благоприятно влияют также на щелочно-кислотное равновесие организма и тем способствуют профилактике рахита.
Плодово-овощные гомогенизированные консервы можно давать детям взамен пюре, приготовляемых из свежих продуктов; они могут использоваться и как составная часть многих видов детской пищи: каши, комбинированные с плодово-овощными пюре, пудинги, кремы, кисели, желе, запеканки и т. д.
Детские консервы — супы-пюре, приготовляемые из различных овощей и плодов с добавлением молока, масла и некоторых других пищевых средств, также приготовляются с применением гомогенизации, и потому они прекрасно усваиваются.
Для профилактики малокровия имеют особенно большое значение как пюре, так и супы-пюре с введением в них шпината, зеленого горошка.
Прекрасным средством для профилактики и лечения анемий являются комбинированные супы из овощей и мясных продуктов: печени, говяжьего мяса, курицы, которые можно давать детям в возрасте 8—9 месяцев. Так, мясо-овощной суп с зеленым горошком состоит из 2Q% говядины, 10% кабачков, 8% зеленого горошка, 2% риса, 4% сливочного масла, 10% молока, 2% декстринированной муки и 28% бульона.
Перечисленные консервы даются детям или как самостоятельные блюда после подогревания, или добавляются в различные виды пищи.

Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»

.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?

Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Читать статью >>

.

Избавляет ли пищевая сода от жира?

Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами — обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Читать статью >>

.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?

Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?

Читать статью >>

.

Омоложение на клеточном уровне

Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Читать статью >>

Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»

сухие и консервированные продукты в питании детей раннего возраста

Когда снятся вещие сны?

Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся…

Прочитать полностью >>

сухие и консервированные продукты в питании детей раннего возраста

Почему снятся ушедшие из жизни люди?

Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений…

Прочитать полностью >>

сухие и консервированные продукты в питании детей раннего возраста

Если приснился плохой сон…

Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро…

Прочитать полностью >>

.

Магия приворота

Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>

.

Заговоры: да или нет?

По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>

.

Сглаз и порча

Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>

.

Как приворожить?

Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *