Многим мамам кажется, что введение прикорма грудничкам – это такая сложная наука, на постижение которой и целой жизни не хватит. Но, как говорится, лиха беда – начало. А когда начало уже положено, то и продолжить — труда не составит. Статьи «Питание детей первого года жизни. Правила введения прикорма» и «Питание детей первого года жизни. Схема введения прикорма» помогут вам разобраться во всех тонкостях введения прикорма:
- когда лучше начинать знакомить кроху с качественно новой для него пищей;
- и как это сделать, чтобы избежать расстройств пищеварения и аллергических реакций у малыша.
Но после их прочтения, вероятнее всего, у вас тут же возникнет еще несколько вполне резонных вопросов. А именно: «Какие блюда можно готовить детям первого года жизни?», «Как приготовить прикорм для грудничков?» и «Есть ли какие-то особенные правила и рецепты приготовления пищи для прикорма?». Вот именно об этом и настало время поговорить. А начнем мы, пожалуй, с того, что напомним вам о некоторых особенностях кулинарной и тепловой обработки, от соблюдения которых зависят не только вкусовые качества еды, но и сохранение ее биологических свойств и витаминно-энергетической ценности.
Содержание
- 1 Общие рекомендации
- 2 Сахарный сироп для прикорма
- 3 Раствор поваренной соли 25%-ый для прикорма
- 4 Питание ребенка до года — меню
- 5 Блюда для детей до года — рецепты
- 6 Отвары, кисели для детей до года
- 7 Кисломолочные продукты для детей до года
- 8 Мясные блюда для детей до года
- 9 Каши для детей до года
- 10 Пюре для детей до года
- 11 Смузи для детей рецепты
Общие рекомендации
- Для приготовления прикорма грудным детям следует использовать самые свежие и самые качественные продукты.
- Если вы готовите овощи, очищайте и нарезайте их непосредственно перед приготовлением.
- Ни фрукты, ни овощи не следует оставлять в воде на долгое время, поскольку в нее уходят витамины и минеральные соли из продуктов.
- Термическую обработку пищи осуществляйте при определенной температуре и в течение строго определенного времени.
- Что касается посуды для приготовления прикорма. Пользуйтесь ножами, вилками, ложками, поварешками из нержавеющей стали, а также керамической и эмалированной посудой (можно и пластиковой – из пищевой пластмассы).
- Овощи варите на водяной бане или в небольшом количестве воды (кстати, овощные отвары можно использовать потом и для приготовления других блюд).
- Молоко кипятите не более 1-2 минут.
- При приготовлении второго прикорма – каши – крупу предварительно разваривайте в воде, и лишь потом разбавляйте молоком.
- Сливочное масло во все блюда добавляйте только после того, как закончите их приготовление и снимете с огня.
- Мясо для бульона закладывайте в холодную воду, для вторых блюд – в кипящую.
- Кормите ребенка сразу же после приготовления пищи. Особенно это касается свежеотжатых соков и свежеприготовленных овощных и фруктовых пюре. Их ни в коем случае нельзя оставлять впрок, т.к. со временем они теряют свои полезные свойства и становятся благодатной почвой для размножения вредных микроорганизмов. Поэтому еду для прикорма готовьте небольшими порциями, рассчитанными на один прием.
- И еще одна особенность, которая касается использования для приготовления прикорма соли и сахара. Диетологи советуют добавлять их по минимуму, заменяя соком лимона, клюквы (вместо соли) и медом — при отсутствии аллергии, фруктозой (вместо сахара). А на практике ведь, не всегда получается накормить маленького «нехочуху» несколько пресноватой едой. Поэтому, иногда, пищу малышу, все-таки, приходится подслащать и подсаливать. И лучше это делать сахарным сиропом и 25%-ым раствором поваренной соли. Почему? Все очень просто. Пока ребенок только учится глотать и измельчать пищу, у него это не всегда хорошо получается. Если вдруг в том же пюре остался нерастворенным кристаллик соли или сахара, он может попасть в дыхательные пути малыша и спровоцировать кашель или даже приступ удушья. Поэтому, прежде, чем начинать готовить прикорм для грудничков по рецептам из статьи «Питание детей первого года жизни. Рецепты для прикорма», давайте, сначала, ознакомимся с технологией приготовления сиропа и солевого раствора. Их вы потом сможете добавлять по вкусу и в пюре, и в каши, и в другие вкусняшки, которыми решите попотчевать своего карапуза.
Сахарный сироп для прикорма
Сахарный песок (100 г) высыпьте в эмалированную кастрюльку и залейте горячей водой (50 мл). Поставьте на слабый огонь и кипятите в течение 10 минут. Затем снимите с плиты и отфильтруйте (процедите через несколько слоев стерильной марли или через хлопчатобумажную ткань, предварительно прокипяченную).
У вас должно получиться 100 г сахарного сиропа. Если вдруг готовой жидкости вышло меньше, можно разбавить сироп кипяченой водой, снова довести до кипения и налить его для хранения в бутылочку, предварительно ее прокипятив или хотя бы обдав кипятком. Хранить готовый сироп можно 2-3 дня.
В рецепте указаны пропорции, в которых удобно варить сироп. Но это количество, отнюдь, не «сигнал к действию», и малыш никак не должен употребить весь сироп в течение пары дней. Добавляйте его в прикорм по вкусу, но не стоит приучать ребенка с раннего возраста к сладкому. Во всем нужна мера. А в случае с сахаром, так же как и с солью, то всегда лучше недо- чем пере-. Подслащайте блюда прикорма по чуть-чуть, а остальное смело можете использовать в приготовлении пищи для всей семьи.
Раствор поваренной соли 25%-ый для прикорма
Соль, из расчета 25 г на 100 мл, залейте горячей водой, поставьте на плиту и кипятите 10 минут. Затем снимите с огня и отфильтруйте так же, как и в случае с сиропом. Если рассола получилось меньше 100 г, долейте в него кипяченой воды и еще раз доведите до кипения. Потом налейте в бутылочку, предварительно обдав ее кипятком, для дальнейшего хранения в течение 2-6 дней.
Такой солевой раствор добавляют по 3-5 мл (0,5 — 1 ч.л.) на порцию в 200 г. И опять же, чем меньше соли попадет в организм вашего крохи, тем лучше. Лишний рассол также, как и сироп, можно добавлять в блюда для взрослых (ну, не пропадать же добру).
Со временем вы понаблюдаете, сколько сиропа и рассола вам нужно на 2-3 дня и сможете рассчитать пропорции, исходя из собственных нужд. Обычно количество, представленное в рецепте, делят на два, и варят растворы в маленьких ковшиках или турочках.
Ну вот, в принципе, и все, что, для начала, вам нужно знать о технологии приготовления прикорма. В процессе введения новых продуктов и блюд вы, конечно, обзаведетесь собственным опытом, которым, большая просьба к вам, не забудьте поделиться в комментариях к статье. А непосредственно рецепты блюд для прикорма вы найдете в статье «Питание детей первого года жизни. Рецепты для прикорма. Часть 1», а также в ее второй, третьей и четвертой частях.
Фотографии взяты из ru.123rf.com
Понравилась статья? Поделитесь:
Похожие статьи:
Питание детей первого года жизни. Рецепты для прикорма. Часть 2
Питание детей первого года жизни. Рецепты для прикорма. Часть 4
Питание детей первого года жизни. Схема введения прикорма
Питание детей первого года жизни. Рецепты для прикорма. Часть 1
Питание детей первого года жизни. Рецепты для прикорма. Часть 3
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В телевизионных программах и печатных изданиях, посвященных здоровому питанию, постоянно затрагивается вопрос о вреде соли. Устрашающее название «белая смерть» и ряд грозных заболеваний, в которых она обвиняется, вызывают обоснованную тревогу у родителей и животрепещущие вопросы: «Нужно ли вообще подсаливать ребенку блюда? В каком возрасте и сколько? Есть ли альтернатива опасной соли?»
Нехватка соли в организме ребенка: правда или вымысел?
Фото: Depositphotos.com. Автор: miskolin.
Специалисты едины во мнении, что при правильном грудном либо искусственном вскармливании и своевременном введении прикорма детский организм не испытывает дефицита натрия до 1,5 лет. Но есть состояния и заболевания, приводящие к быстрой потере минерала натрия:
- повышенное потоотделение из-за пребывания в жарком климате;
- рвота;
- понос;
- прием мочегонных средств;
- муковисцидоз;
- нарушение функции надпочечников.
Внешне признаки недостатка соли проявляются в виде вялости, снижения давления, мышечных болей и судорог.
Польза соли для ребенка
Категоричные, а порой взаимоисключающие доводы ученых о вреде и пользе соли сбивают с толку. Но есть общее мнение – без соли не может жить ни один человеческий организм, в том числе и детский.
Хлористый натрий поставляет в организм два минерала: натрий и хлор, каждый из которых выполняет свою важную миссию.
Хлор:
- участвует в производстве соляной кислоты, как главного компонента желудочного сока;
- способствует расщеплению жиров и сложных углеводов;
- избавляет организм от токсичных веществ, помогая тем самым работе печени;
- поддерживает постоянство кислотно-щелочного баланса и осмотического давления.
Основной источник хлора – соль, которая на 90 % обеспечивает человеческие потребности в этом макроэлементе.
Натрий:
- регулирует водно-солевой обмен;
- участвует в образовании и передаче нервных импульсов, сокращении мышц;
- способствует переносу через клеточные мембраны углеводов и аминокислот;
- повышает выделительную функцию почек и активность ферментов поджелудочной железы;
- предотвращает обезвоживание.
Натрий в небольшом количестве присутствует в молоке, свекле, сельдерее, яйцах, шпинате, изюме. Но большая часть поступает с продуктами массового производства и солью.
Можно ли давать малышу до года?
Для нормального развития и роста соль маленькому ребенку необходима и на первом году жизни.
- Получают ее младенцы из материнского молока, полностью удовлетворяющего суточную потребность. Грудное молоко содержит 7 ммоль/л натрия, в то время как коровье превышает этот показатель почти в 4 раза (24-25 ммоль/л).
- Необходимость в соли на искусственном вскармливании компенсируется ее присутствием в составе детских смесей с учетом возрастных потребностей.
- По мере роста в рационе малыша появляется прикорм. Магазинные баночные пюре из овощей и фруктов, каши, мясные вариации не отличаются выраженным вкусом. А причина в том, что ответственные производители, следуя требованиям диетологов, не подсаливают свою продукцию.
Не рекомендуется солить детские блюда, приготовленные для малыша первого года жизни, и в домашних условиях. Пресные и несъедобные, по мнению родителей, они с удовольствием воспринимаются ребенком, вкусовые рецепторы которого «не испорчены» соленой пищей.
Авторитетный зарубежный специалист в сфере детского питания Рут Ярон считает, что соль трансформирует вкус еды, поэтому родители не должны приучать к ней своего кроху.
Бессолевая диета первого года жизни не означает, что ребенок абсолютно не получает натрий. Он входит в состав овощей, фруктов, каш, молочных продуктов, и необходимости в дополнительном введении в рацион хлорида натрия просто нет.
С какого возраста можно подсаливать пищу ребенку?
Когда можно уже добавлять соль ребенку в пищу? В общем случае – с 1-1,5 лет (небольшое количество). Но кулинарные «чуть-чуть», «щепотка», «на кончике ножа», «по вкусу» – понятия растяжимые и не приемлемы для приготовления детских блюд. Чтобы не ошибиться, пользуются раствором хлорида натрия:
В 100 мл воды разводят 25 г соли и доводят до кипения. Через 3 слоя марли раствор процеживают и добавляют еще 100 мл воды. После повторного закипания солевой раствор отставляют для остывания. На 200 г пищи добавляют ½ ч. л. раствора, что соответствует 0,3 г соли.
Мнения врачей
По мнению доктора Евгения Комаровского, добавлять соль в детские блюда нет необходимости до 1,5 лет. Вполне достаточно того количества, которое поступает с продуктами питания. У детей потребности в хлориде натрия значительно меньше, чем у взрослых. Поэтому подсаливать пищу ребенку по «взрослому» вкусу нельзя. Предлагать малышу нужно недосоленные блюда, а не руководствоваться собственными ощущениями.
Сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии Лариса Титова считает, что из-за ранимости не до конца сформировавшегося организма ребенка и во избежание дополнительных нагрузок на почки продукты детского питания не стоит солить до 1 года. Так как необходимую дозу хлора и натрия в достаточном количестве содержат натуральные продукты, входящие в детский рацион.
Норма соли для детей разного возраста
Связь избыточного потребления соленой пищи с развитием гипертонии, приводящей к опасным осложнениям, вынуждает постоянно пересматривать возрастные нормы. Согласно рекомендациям ВОЗ, в 2013 году норма для взрослых снизилась с 9 до 6 г в день.
Актуальные суточные нормы для детей разных возрастных групп выглядят следующим образом:
- до 6 месяцев – до 0,2 г;
- от 6 до 12 месяцев – 0,3 г;
- от 1 до 3 лет – 0,5 г;
- от 3 до 6 лет – 0,5-1 г;
- от 6 до 11 лет – 1-3 г;
- старше 11 лет – 3-5 г.
Примерно посчитать количество соли, необходимое в сутки ребенку, можно по формуле: 0,5 г соли на каждые 10 кг веса (с учетом содержания в готовых продуктах питания).
Опасность переизбытка в детском возрасте
Свойство соли «притягивать» жидкости объясняет симптоматику при бесконтрольном употреблении ребенком соленой пищи. О ее избытке будут свидетельствовать утренние отеки век и лица. К раздражительности и капризности в младшем возрасте у старших детей добавятся жалобы на головную боль.
Повышенное употребление соли приводит к увеличению объема циркулирующей крови, нагрузке на сердце. Почки не в состоянии вывести лишнюю жидкость, удерживаемую натрием, что приводит к выработке меньшего количества мочи, отекам и повышению давления.
Какую выбрать?
Далеко в прошлом остались Чумацкие пути, по которым предприимчивые казаки везли драгоценный груз из Азова и Черноморья до Кубани, Кавказа, Белгорода, Брянска. Сегодня истории о соляных бунтах и каторгах, непомерных налогах на «белое золото» и даже войнах за соль кажутся легендами.
Треть всей добываемой соли используется для употребления в пищу. Причем дефицит отсутствует как в количестве продукта, так и в его ассортименте.
Каменная
Самая популярная для приготовления пищи и консервирования, за что получила название «поваренная», или «столовая». Природным источником служат соляные шахты или карьеры. Выпускается разных помолов. Кроме Na и Cl может содержать до 2 % примеси других минералов, что объясняет сероватый оттенок кристаллов. Каменная соль рекомендована для детских блюд.
Рафинированная
Белоснежная, очищенная, на 100 % состоящая из хлорида натрия. Переработка под воздействием высоких температур и отбеливателей фактически превращает природный материал в искусственный, сдобренный веществами для повышения сыпучести и лишенный натуральной структуры. Не рекомендуется к использованию в детском питании.
Йодированная
Дефицит йода – распространенное в природе явление, затрагивающее удаленные от морей и океанов территории. Только в России насчитывается около 30 йододефицитных регионов. Восполнение нехватки возможно за счет продуктов питания, и самый доступный из них – йодированная соль.
Получают путем добавления в обычную соль йодосодержащих компонентов (чаще йодата калия) и употребляют в обычных дозировках. Но быстрое испарение йода ограничивает применение лишь холодными или теплыми блюдами. В детском возрасте используется только по рекомендации педиатра.
Морская
Производство базируется на методе выпаривания морской воды. Оттенки вкуса и запаха зависят от источника добычи (моря), а состав отличается непостоянством. Помимо хлорида натрия, в морской соли присутствуют и другие полезные элементы: кальций, магний, железо, калий, йод.
Для устранения йододефицитных состояний морская соль для детей малопригодна из-за низкого содержания йода и быстрого его испарения. Фигурирует в детском питании только после 5 лет.
Розовая гималайская
Вызывает интерес не только необычным для соли розовым цветом, но и уникальностью происхождения: подвижки земных пластов законсервировали моря глубоко в недрах, а вулканическая деятельность сотни миллионов лет участвовала в образовании соляных залежей.
Розовая соль из Пакистана включает 14 % примесей полезных минералов, отличается природной чистотой и лечебной силой. И хотя в рекламных предложениях есть утверждения о безопасности в детском возрасте, официальных рекомендаций со стороны специалистов пока не поступало.
Черная гималайская
Добыча черной соли осуществляется ручным способом в Индии и Пакистане. Имеет богатый состав минералов. Из-за повышенного содержания железа и серы она скорее не черного, а бурого цвета. Отличается специфическим запахом и резким вкусом. Кроме кулинарии широко используется в лечебных и косметических целях. Не годится для приготовления детских блюд.
Соленые продукты под запретом
Соль в избытке находится во многих продуктах питания. В пищевой промышленности она незаменима для продления срока годности и улучшения вкусовых характеристик пищи, потерявшей природный вкус из-за длительной термической обработки. Есть место и хитростям – соленая пища из фаст-фуда вызывает жажду и стимулирует к покупке газированной воды.
К продуктам с чрезмерным количеством соли, представляющим опасность для ребенка, относятся:
- полуфабрикаты;
- колбасные изделия;
- консервы мясные и рыбные, паштеты;
- твердые сыры;
- соленья;
- соусы и кетчупы;
- чипсы, картофель фри, пицца, хлопья для завтрака.
Нет смысла говорить о количестве соли в селедке или балыке, но о присутствии ее в газированных напитках, конфетах, шоколаде, хлебе многие забывают.
На готовые продукты питания и полуфабрикаты приходится до 80 % суточной нормы хлорида натрия. Соль повсюду и во всем, причем порой в ужасающих количествах. В твердом сыре ее почти в 20 раз больше, чем в домашнем твороге; в колбасах – почти в 25 раз больше, чем в мясе; в консервированных овощах – в 7-10 раз больше, чем в свежих.
В списке запрещенных по содержанию соли продуктов внимательные родители найдут те же вредности, которые категорически нельзя давать детям до 3 лет.
- Консервы (рыбные, мясные, овощные) и копченые колбасы не рекомендуются в меню до 7 лет.
- Нет одобрения диетологов по поводу включения в рацион ребенка вареных сортов колбас и сосисок. Даже указание «для детского питания» не исключает в продукте повышенного содержания соли и пищевых добавок.
- После 1-1,5 лет ребенку можно предложить «прозрачный» кусочек 17-20 % твердого сыра – несоленого, неострого и нежирного. От копченых, плавленых, рассольных сортов и сортов с плесенью нужно отказаться.
- По поводу сельди медики сходятся во мнении, что давать ее лучше после 2-3 лет и не чаще 1 кусочка 1-2 раза в неделю. Даже слабосоленую рыбку нужно предварительно вымочить в молоке.
- Полуфабрикаты, снеки, блюда фаст-фуда, соусы, майонез, кетчуп, газированные напитки запрещены детям любого возраста, да и взрослым они не принесут пользы – один лишь вред.
Ребенок отказывается от несоленой пищи – что делать?
Отказ от несоленого пюре не означает, что такая пища ребенку не по вкусу. Возможно, что после 2-3 заходов результат окажется положительным. Можно добавить к предложенному блюду немного грудного молока или детской смеси, чтобы вкус нового продукта больше напоминал привычную пищу. Иногда отказ малыша вызван нежеланием есть пюре из определенного овоща. К примеру, предпочтение отдается брокколи, а не кабачку.
Возникают проблемы и с введением в прикорм мясного пюре. В результате промышленного приготовления оно значительно теряет во вкусе, по мнению взрослых. Не нужно торопиться с добавлением соли. Терпеливое применение общеизвестных «уловок» (добавление грудного молока, небольшого количества любимых овощных смесей, а с 9 месяцев – зелени) помогут избежать проблем с нарушением пищевого поведения и его влиянием на здоровье ребенка в будущем.
Ребенок ест много соли – в чем может быть причина?
Если, напротив, ребенок ест много соли, причины могут быть разные. В последнее десятилетие был сделан прорыв в изучении формирования вкусового поведения у детей. Ученые пришли к выводу, что вкусовые пристрастия в детском возрасте, а затем и во взрослой жизни, зависят от таких факторов:
- генетической предрасположенности;
- особенностей питания женщины в период беременности;
- национальных традиций.
Строгость за чрезмерное увлечение ребенка солью не принесет результатов. Тактичное и мягкое влияние на его вкусовые пристрастия поможет быстрее справиться с проблемой:
- приготовление недосоленной пищи для всей семьи;
- недоступность солонки для маленького непоседы;
- замена вредного продукта на полезную альтернативу по возрасту: зелень, заправки к салатам, безвредные соусы к мясным и рыбным блюдам домашнего приготовления.
При упорном желании ребенка – есть соль в больших количествах – необходимо проконсультироваться у педиатра и эндокринолога (чтобы исключить заболевания эндокринной системы).
Лечебная сила соли
Применение соли наружно и в качестве лечебных ингаляций дает хорошие результаты в случае:
- гнойничковых заболеваний кожи;
- местной реакции на укусы насекомых;
- ожогов и нагноившихся ран;
- мастопатии;
- заболеваний органов дыхания;
- обострения остеохондроза и артритов.
Лечебные свойства продукта базируются на дезинфицирующем, противовоспалительном, антибактериальном и противоаллергическом действии.
Здоровые альтернативы
Способность подчеркнуть или усилить вкус приготовленной пищи свойственна не только соли.
- Зелень укропа и петрушки в сушеном, замороженном или свежем виде придает насыщенный вкус детским блюдам и используется в приготовлении уже с 9 месяцев жизни малыша.
- Пряные травы обладают полезными свойствами, ярким вкусом и ароматом: базилик, тмин, розмарин в пищу ребенка можно понемногу добавлять с 1,5 лет.
- Морская капуста в сушеном измельченном виде насыщает детские блюда особым вкусом, минералами и витаминами; вводится в меню осторожно из-за возможных аллергических проявлений с 2,5-3 лет.
- Заправки на основе натуральных сливок, кефира, йогурта, сметаны, бульона с измельченной зеленью, толченым чесноком или луком к рыбным, мясным, овощным блюдам и салатам придают выразительный вкус и улучшают аппетит. Рекомендованы после 3 лет.
Покупке продуктов для детского рациона должна предшествовать полезная привычка – ознакомление с составом. Производители перечисляют ингредиенты в установленном порядке: от большей доли к меньшей. Соль, занимающая в списке одну из первых позиций (обозначается как «соль», «натрий», «sodium» или «Na»), должна насторожить родителей и заставить отказаться от приобретения.
Прежде чем привести наиболее популярные рецепты, остановимся на требованиях к посуде, в которой вы будете готовить. А затем расскажем вам популярные и полезные рецепты блюда для детей до года.
Питание ребенка до года — меню
Грудное молоко – вот что становится основной едой для ребенка до года.
Обычно ребенок в течение первых дней своей жизни получает молозиво, которое вырабатывается в молочных железах матери. Далее образуется переходное молоко, которое спустя 2,5-3 недели приобретает свой постоянный зрелый состав.
Молозиво очень легко усваивается организмом младенца. Оно содержит большой процент белков, которые представлены альбуминами и глобулинами. Козеиновая фракция здесь содержится в меньшей пропорции по сравнению со зрелым молоком. Но постепенно соотношения выравниваются, и в идеале они составляют 60:40.
Известно, что 100 мл грудного зрелого молока содержат примерно 1,2 г белков. А это почти в три раза меньше, чем их содержание в коровьем молоке. Но особая ценность этих белков в том, что они насыщены важнейшими аминокислотами, которые представлены мелкодисперсной фракцией. Поэтому эти белки легко усваиваются и всасываются в организме новорожденного, не вызывая при этом сложностей в деятельности желудочно-кишечного тракта.
Как разнообразить меню ребенка до года?
Меню ребенка до года следует постепенно усложнять, аккуратно вводя все новые и новые продукты. Уже с первого месяца жизни, в рацион малыша можно добавлять фруктовые соки. Это способствует поддержанию минерального и витаминного баланса в организме новорожденного.
Начинать вводить соки следует с нескольких капель, доведя постепенно дневную дозу до 5 мл (1 ч.л.). Продолжая увеличивать количество, к двум месяцам ребенку можно давать до 25 мл фруктового сока в день. Соками следует поить малыша после еды, так как содержащийся в них натуральный сахар может снизить аппетит ребенка. В меню ребенка до года обычно входят соки из свежих яблок, черной смородины, а с 3-х месяцев – из абрикосов, моркови и томатов.
Следует избегать земляничных и клубничных соков, так как они могут вызвать различные аллергические реакции. Тоже касается и соков из цитрусовых (лимоновый, мандариновый, апельсиновый). Их можно попробовать давать после 3-4 месяцев, внимательно наблюдая за состоянием кожных покровов ребенка.
Виноградный сок давать так же не рекомендуется – он может вызвать брожение в кишечнике, что доставит младенцу массу неприятных ощущений. Вполне допустимо использовать готовые фруктовые соки, которые предназначены для детского питания. Они различаются на осветленные и не осветленные (с содержанием мякоти).
Прикорм ребенка до года
Также постепенно в меню ребенка до года следует добавлять продукты более плотной консистенции. В возрасте 1,5-2 месяцев ребенку начинают вводить первый прикорм в виде яблочного пюре. Первый раз достаточно всего несколько граммов. Постепенно количество увеличивают с 1 ч.л. до 100 г к концу первого года жизни малыша. Так же осторожно можно вводить прикорм в виде пюре из других овощей и фруктов – например, бананов или киви.
Для детей, страдающих запорами, рекомендуется пюре из чернослива. Обычно для нормализации деятельности кишечника в зависимости от возраста малыша бывает достаточно 2-4 ч.л. пюре из чернослива в день.
Посуда для детей
Если вы пользуетесь алюминиевыми ковшиками, оставшееся блюдо нельзя в них хранить, поскольку приготовленное может окислиться. Простерилизуйте стеклянную банку, и сложите оставшийся продукт в нее. В эмалированной посуде пища будет пригорать. Такая посуда может быть использована только для хранения приготовленного после того, как вы ее вымоете и обдадите кипятком. Нельзя пользоваться эмалированной посудой со сколами.
Блюда для детей до года — рецепты
Рецепт сахарного сиропа для детей до года
Сахарный сироп 100%-ный готовят с целью добавления в блюда при их приготовлении. «Чистый» сахарный песок или кусковой сахар для приготовления блюд малышам использовать не рекомендуется — при плохом их растворении есть опасность попадания в дыхательные пути, что может вызвать приступ удушья.
Для приготовления этого блюда для детей до года на 100 г сахарного сиропа берут 100 г сахарного песка и 50 мл воды. Сахарный песок высыпают в кастрюлю, заливают горячей водой, хорошо размешивают и кипятят на слабом огне 10 минут. Затем процеживают через несколько слоев стерильной марли. Если сахарного сиропа получилось менее 100 г, добавляют кипяченую воду до необходимого объема. Готовый сироп переливают в стерильную баночку или бутылочку и закрывают простерилизованной стерильной крышкой (баночку) или соской без отверстия (бутылочку). Хранят такой сироп 2 дня и используют для приготовления каши, соков и фруктового пюре.
Рецепт солевого раствора для детей до года
Раствор соли 25%-ный готовят с такой же целью, как и сахарный сироп.
Для приготовления 100 мл раствора берут 25 г соли и 100 мл воды. Соль засыпают в кастрюлю, заливают горячей водой, хорошо перемешивают ложкой, кипятят 10 минут, затем процеживают через несколько слоев стерильной марли. Если раствора окажется менее 100 мл, доливают кипяченой воды до необходимого объема и снова кипятят 1 — 2 минуты. Раствор соли добавляют из расчета 0,5-1 чайную ложку на 200 г детского питания.
Рецепт приготовления соков для детей до года
Для приготовления соков плоды и овощи перебирают. Морковь сначала моют щеткой, затем чистят, обдают кипятком.
Овощи, плоды, ягоды, имеющие плотную кожуру (лимоны, апельсины, крыжовник, смородина, помидоры, капуста, яблоки), необходимо вымыть холодной водой и ошпарить кипятком. Малину и другие ягоды надо тщательно промыть кипяченой водой.
Для приготовления соков целесообразнее пользоваться соковыжималкой. Если же приготовление ведется вручную, то измельченные или натертые на терке овощи складывают в прокипяченный марлевый мешок и отжимают в стеклянную или эмалированную посуду. Соки с высокой кислотностью следует развести на 1/3 — 1/2 водой и добавить сахарный сироп. Чтобы лучше сохранить витамины, соки следует готовить перед употреблением. Заранее приготовленные соки хранят в темном прохладном месте.
Наименование продукта | Исходное количество продукта, г | Выход, мл |
Яблоки (груши) | 100 | 50 |
Апельсины (мандарины) | 100 | 60 |
Ягоды (смородина, малина, черника) | 100 | 50 |
Морковь | 100 | 35-40 |
Помидоры | 100 | 50-60 |
Капуста белокочанная | 100 | 35-40 |
Отвары, кисели для детей до года
Рецепт приготовления отваров, киселей для детей до года
рецепт приготовления отвара шиповника
Плоды шиповника — 15 г, вода — 200 мл.
Плоды перебирают, моют холодной водой, заливают кипятком и варят в плотно закрытой посуде в течение 10 минут, затем настаивают 22-24 часа. За это время в отвар переходит до 83% витамина С.
рецепт приготовления отвара шиповника
Плоды дробленого и очищенного шиповника — 100 г, вода — 200 мл.
Плоды заливают кипятком, варят 10 минут, затем настаивают 2 — 3 часа.
рецепт приготовления отвара шиповника
Порошок шиповника — 5 г, вода — 200 мл.
Плоды заливают кипятком, варят 10 минут, затем настаивают 2 — 3 часа. Приготовленный раствор перед употреблением процеживают через плотную салфетку или в несколько раз сложенную марлю, чтобы не попали волоски и семена. Сахарный сироп добавляют в количестве 10 мл.
Выход — 200 г любого из отваров.
рецепт приготовления киселя из клюквы
Клюква — 20 г, сахарный сироп — 30 мл, крахмал — 3 г, вода — 200 мл.
Клюкву перебирают, моют, обливают крутым кипятком. Чтобы сохранились витамины, сок отжимают в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду и ставят в холодное место. Выжимки из ягод заливают кипятком и варят 10-15 минут, затем процеживают и в части отвара разводят крахмал. В другую часть отвара добавляют сахарный сироп, доводят до кипения. Кипящий раствор снимают с огня, энергично помешивая, вливают в него разведенный крахмал и вновь доводят до кипения. Охладив кисель, вливают отжатый сок и размешивают. Так же можно варить из смородины, клубники и других ягод.
Выход — 200-210 мл.
Кисломолочные продукты для детей до года
Рецепты кисломолочных блюд для детей до года до года
1.
Рецепт творога домашнего
Молоко — 1 л, кефирная закваска — 50 мл.
Молоко кипятят или пастеризуют, затем охлаждают до 24 °С и заквашивают кефирной закваской. Молоко тщательно размешивают, прикрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов в помещении при температуре 16-18 °С. Когда оно закиснет и будет иметь плотный сгусток, его ставят на слабый огонь. Слегка помешивая, молоко нагревают до 70 °С и при этой температуре периодически держат на слабом огне в течение 30 минут, а затем, после охлаждения, откидывают на сито для стекания жидкости.
Выход — 200 г.
2.
Рецепт кефира домашнего
Молоко кипятят, остужают до 24 °С, наливают в простерилизованные бутылочки, добавляют в каждую по 2 столовые ложки свежего кефира. Бутылочки тщательно закупоривают и оставляют в темном месте при комнатной температуре. Зимой кефир готов к употреблению через сутки, летом — через 1 0 — 1 2 часов.
Мясные блюда для детей до года
Рецепты приготовления мясных блюд для детей до года
1.
Рецепт мясного пюре
Мясо сырое — 60 г, сливочное масло — 2 г, мясной бульон — 15 г, раствор соли — 1/4 чайной ложки.
Мясо, очищенное от пленок и жира, кладут в кастрюлю, наливают немного воды и тушат под крышкой до готовности. Тушеное мясо пропускают 2 раза через мясорубку, смешивают с бульоном, в котором оно тушилось, добавляют соль, масло, дают закипеть и ставят в духовой шкаф на 10 минут.
Выход — 35-40 г.
2.
Рецепт котлет мясных или тефтелей паровых
Мясо сырое — 55 г, хлеб пшеничный — 5 г, масло сливочное — 2 г, раствор соли — 1/4 чайной ложки.
Мясо, очищенное от пленок и жира, пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в холодной воде хлеб (лучше сухари), вторично пропускают через мясорубку, добавляют соль, немного воды, хорошо взбивают и разделывают котлеты. Их укладывают на противень или сковородку, смазанную маслом, подливают немного холодного бульона, прикрывают крышкой и тушат в духовом шкафу до готовности или в кастрюле под крышкой 40 минут.
Выход — 40-45 г.
3.
Рецепт пюре из печени
Печень говяжья — 50 г, вода — 25 мл, молоко — 15 мл, масло сливочное — 3 г.
Для приготовления этого блюда для детей до года печень нужно хорошо промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в закрытой кастрюле. Охлажденную печень пропустить дважды через мясорубку, затем протереть через сито, немного посолить, добавить горячее молоко, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать.
Выход — 50 г.
4.
Рецепт суфле из курицы
Куриное мясо — 60 г, молоко — 30 мл, яичный желток — 1/4 штуки, масло сливочное -2 г.
Для приготовления этого блюда мякоть куриного мяса нужно пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сырой желток, тщательно перемешать, выложить на сковородку, смазанную маслом, и запечь в духовке в течение 30-35 мин.
Выход — 50 г.
Каши для детей до года
Рецепты приготовления каш для детей до года
Рецепт каши из овощей, картофеля и мяса
Эту кашку теперь вы можете давать в течение всего первого полугодия жизни. В ней имеется идеальное сочетание всех пищевых веществ, необходимых ребенку.
Раз в неделю вы можете заменить мясо небольшим желтком. Его следует положить перед приготовлением пюре в кастрюлю и варить еще раз с морковью.
Ингредиенты:
- 1 картофелина около 50 г,
- 100 г моркови,
- 30 г постного порубленного или мелко порезанного мяса (баранины, телятины, мяса птицы или свинины),
- 3 столовые ложки воды,
- 1 столовая ложка сливочного масла или жидкого маргарина.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда для детей до года картофель следует варить в «мундире». Теперь нужно оскоблить и мелко порезать морковь. Тушить в кастрюле с мясом и водой около 15 минут. При необходимости добавить воды. Очистить картофель, мелко порезать, добавить жир. Быстро приготовить пюре толкушкой. При необходимости слегка разбавить кипяченой водой.
Рецепт обеденной кашки для детей до года
На приготовление обеденной кашки требуется время, и варить ее малыми порциями не так просто. Еще лучше наварить ее про запас на весь месяц и хранить порциями в замороженном виде в морозильнике.
Ингредиенты на 30 порций
- 900 г постного мяса,
- 05 л воды,
- 1 щепотка семян фенхеля,
- 15 кг картофеля,
- 3 кг моркови.
После размораживания, на одну порцию:
- 1 столовая ложка сливочного или растительного масла.
Приготовление:
Варить мясо с водой и семенем фенхеля в кастрюле-скороварке на ступени мощности 1 в течение 45 минут. Тем временем хорошо промыть картофель и сварить его в мундире в обычной кастрюле. Морковь промыть, оскоблить и мелко порезать. Вынуть вареное мясо из отвара, добавить кусочки моркови и варить в скороварке на ступени 1 около 6 минут. Мелко порезать мясо, смешать его порциями в миксере с некоторым количеством отвара и кусочками моркови до получения тонкого пюре. Очистить горячий картофель и отжать его на выжималке. Перемешать толченый картофель с муссом из моркови и мяса.
Наполнить в пакетики для глубокого охлаждения порции около 200 г (в зависимости от возраста и аппетита малыша несколько больше или меньше) и заморозить в морозильнике.
Для еды подогреть порцию каши в микроволновой печи или в горячей водяной бане и перемешать с 1 столовой ложкой сливочного или растительного масла.
Важно! Не пробуйте кашку для ребенка, потому что у вас может возникнуть мысль, что следовало бы в это блюдо для детей до года «добавить пряностей». В частности, ваш малыш пока еще не переносит соли. Для его чувствительного вкусового нерва собственный аромат молока, зерна и фруктов вполне достаточен.
Впрочем: для утоления жажды в промежутке вы можете дать кипяченую воду или чай.
Рецепт цельномолочной каши из крупы для ребенка до года
Эту вечернюю кашку вы должны давать не ранее 5-го месяца. Нет проблем — теперь усталому ребенку перед отходом ко сну не нужно давать ложку; эта кашка очень жидкая и ее можно есть через бутылочку. Для этого нужна соска для кашки с крестообразным надрезом.
Этой вечерней кашкой малыша можно кормить через бутылочку.
Ингредиенты:
- 200 мл пастеризованного цельного молока,
- 20 г детских хлопьев из цельного зерна,
- 1 чайная ложка сахара или меда,
- 1 чайная ложка свежеотжатого апельсинового сока.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда для детей до года нужно замешать хлопья из цельного зерна на половине всего молока, довести до кипения и варить 1-2 минуты в зависимости от вида хлопьев. Снять с плиты, добавить сахар или мед и подмешать остальное молоко. Долить сок, перелить в бутылочку и немного взболтать…
Если малыш нездоров, замените апельсиновый сок мягким грушевым или морковным из магазина продуктов для рационального питания.
Только на 7-м месяце послеобеденное молочное кормление заменяется кашкой из фруктов и крупы. Даже если это и покажется вам противоестественным: такую кашку нужно приготавливать без молока, иначе ваш ребенок получит слишком много белка. На быстрорастворимых хлопьях (без других добавок, т.е. это не должна быть готовая кашка!) кашку можно сделать за одно мгновение и дешево.
Рецепт послеобеденной каши для ребенка до года
Ингредиенты:
- 1 сладкое яблоко,
- 1 мягкий банан или 1-2 ягоды (клубники),
- 100 мл воды,
- 20 г быстрорастворимых крупяных хлопьев,
- 1 столовая ложка сливочного или растительного масла.
Приготовление блюда для детей до года:
Яблоко вымыть, очистить и освободить от сердцевины, превратить в пюре с бананами или ягодами. Вскипятить воду, замешать в ней крупяные хлопья. Подмешать масло и перемешать кашу с фруктовым муссом (около 100 г).
Рецепт каши манной 5%-ной
Крупа — 5 г, молоко — 50 мл, сахарный сироп — 3 мл, вода — 80 мл, сливочное масло — 3 г.
В кипящую воду всыпают просеянную манную крупу. Варят, все время помешивая, на слабом огне 20 минут. Когда крупа разварится, добавляют сахарный сироп и горячее (но не кипящее) молоко. Как только каша закипит, ее сразу снимают с огня. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Выход — 100 г.
Рецепт каши манной 10%-ной
Крупа — 10 г, молоко — 100 мл, сахарный сироп — 5 мл, сливочное масло — 3 г, вода — 25 мл.
Для приготовления этого блюда в кипящее молоко с водой всыпают манную крупу и разваривают до мягкости в течение 15-20 минут. В готовую кашу кладут масло, добавляют сахарный сироп, немного раствора соли.
Выход — 100 г.
Рецепт каши манной на овощном отваре
Манка — 20 г, морковь — 50 г, свежая капуста — 20 г, картофель — 50 г, масло сливочное — 4 г, молоко — 150 мл, вода — 200 мл, сахарный сироп — 10 г, раствор соли — 0,5 чайной ложки.
Для приготовления овощного отвара детям до года морковь, капусту и картофель очистить, мелко нарезать и положить в кастрюлю. Налить 200 мл кипятка и варить в закрытой посуде 0,5 часа. После этого процедить овощной отвар через марлю, отжать овощи. В овощной отвар добавить молоко (50 мл), нагреть до кипения, всыпать манную крупу и варить кашу, помешивая, полчаса. В готовую кашу добавить раствор соли, сахарный сироп и оставшееся молоко. Готовую кашу кипятить с молоком 2 минуты. В немного остывшую кашу добавить сливочное масло.
Выход — около 250 г.
Рецепт смешанной каши 8%-ной
Для приготовления этого блюда для детей до года нужны: рисовая мука — 8 г, гречневая мука — 8 г, молоко — 150 мл, сахарный сироп — 8 мл, раствор соли — 3 г, сливочное масло — 5 г, вода — 50 мл.
Для приготовления этого блюда для детей в 50-60 мл (1/4 стакана) теплого молока растворяют муку соответствующей крупы. В кастрюлю вливают 50 мл воды, 100 мл молока, раствор соли, сахарный сироп и доводят до кипения, после чего вливают разведенную муку и, помешивая, варят на медленном огне 3-5 минут. В готовую кашу добавляют масло.
Выход — 200 г.
Рецепт протертой рисовой каши
Рис — 25 г, молоко — 150 мл, сахар — 8 г, поваренная соль — 3 г, масло сливочное — 5 г.
Рис перебирают, промывают, заливают кипятком и варят 40-60 минут. Разваренный рис протирают через сито, вливают горячее молоко, хорошо размешивают, добавляют раствор соли и сахарный сироп, доводят до кипения. В готовую кашу кладут сливочное масло.
Выход — 200 г.
Рецепт овсяной протертой каши
Овсяная крупа — 30 г, молоко — 150 мл, сахарный сироп — 5 г, раствор соли 0,5 чайной ложки, масло — 5 г.
Крупу перебирают, моют холодной водой, заливают кипятком и варят до готовности (1,5 часа). Разваренную крупу протирают через сито, вливают горячее молоко, добавляют раствор соли и сахарный сироп, доводят до кипения. В готовую кашу кладут сливочное масло.
Выход — 200 г.
Пюре для детей до года
Сейчас полки магазинов изобилуют разнообразнейшими видами детских пюре. Однако многие мамы хотят собственноручно изготовить кушанье ребенку и задаются вопросом приготовления пюре в домашних условиях. Действительно, очень важно, чтобы ребенок получал свежие продукты в пищу, а домашнее пюре будет намного больше обогащено витаминами, и к тому же консерванты в таком пюре исключены.
Рецепты приготовления пюре для детей до года
1.
Рецепт картофельного пюре
Картофель — 120 г, молоко — 25 мл, масло растительное или сливочное — 3 мл.
Для приготовления этого блюда для детей до года картофель хорошо моют и варят неочищенным, чтобы лучше сохранить витамины и соли. Затем очищают от кожуры и горячим протирают через сито; перекладывают в кастрюлю, добавляют соль и, непрерывно взбивая, вливают горячее молоко. Продолжая взбивать, доводят до кипения, кладут масло.
Выход — 100 г.
2.
Рецепт морковного пюре
Морковь сырая — 100 г, молоко — 25 мл, сахарный сироп — 3 мл (0,5 чайной ложки), сливочное масло — 3 г.
Для приготовления этого блюда для детей морковь моют, чистят, нарезают кусочками, снова моют и тушат под крышкой до размягчения. Чтобы морковь не пригорела, следует понемногу доливать кипяток и помешивать. Горячую морковь протирают через сито, добавляют раствор соли, сахарный сироп и горячее молоко. Постоянно взбивая, доводят до кипения. В готовое пюре кладут сливочное масло.
Выход — 100 г.
3.
Рецепт овощного пюре «ассорти»
Овощи сырые (морковь, капуста, брюква) — 80 г, картофель — 20 г, молоко — 25 мл, сливочное масло — 2 г, сахарный сироп — 0,5 чайной ложки.
Для приготовления этого блюда овощи моют, чистят, снова моют, нарезают кусочками, варят в кастрюле с небольшим количеством воды (тушат на пару). Овощи закладывают постепенно в соответствии со скоростью их разваривания. Когда они станут мягче, добавляют очищенный нарезанный картофель. Готовые овощи горячими протирают через сито, перекладывают в кастрюлю и, постоянно взбивая, добавляют соль, кипяченое горячее молоко и доводят до кипения. В готовое пюре кладут сливочное масло. По назначению врача овощное пюре можно готовить на мясном бульоне.
Выход — 100 г.
4.
Рецепт яблочного пюре
Яблоко — 100 г.
Яблоко зеленых сортов тщательно вымыть, ошпарить кипятком, срезать кожицу и натереть на мелкой терке.
Выход — 50 г.
5.
Рецепт свекольного пюре
Свекла — 100 г, растительное масло — 2 г.
Для приготовления этого блюда для детей свеклу тщательно вымыть, сварить, очистить и натереть на мелкой терке, добавить растительное масло и немного раствора соли, тщательно перемешать чистой ложкой.
Выход — 60-70 г.
6.
Рецепт фруктово-овощного пюре
Для приготовления понадобиться 150-200 граммов фруктов или овощей, небольшая кастрюлька, вода и блендер. Сделать пюре для грудного ребенка вовсе несложно, нужно только выбрать с какого овоща или фрукта вы начнете осуществлять прикорм. Начинать прикорм детей нужнее не раньше шести месяцев. Допустимо это только тогда, когда ребенок находится на искусственном вскармливании, в этом случае прикорм делают с 4 месяцев. Лучше всего, чтобы первое пюре было овощным, это и кабачок, и капуста брокколи, и тыква, а также морковь.
7.
Рецепт кабачкового пюре с брокколи
Для пюре нужно взять спелый целый и свежий овощ, лучше со своего огорода. Нужно тщательно вымыть его и почистить. На первый раз хватит 150 граммов. Кабачок и другие овощи нужно резать крупными кубиками, а брокколи и цветную капусту стоит разделить на соцветия. Поместите овощи в небольшую кастрюлю и залейте водой. Вода слегка должна покрыть овощи. Варить нужно на медленном огне с закрытой крышки до мягкости. Не допускайте того, чтобы овощи переварились, иначе витаминов будет недостаточно. Еще можно приготовить овощи в течение 10 минут в пароварке. Солить овощи не нужно. Сваренные овощи в горячем состоянии нужно измельчить до однородной массы блендером. Можно в готовое пюре добавить немного грудного молока, растительного масла или молочной смеси.
8.
Рецепт фруктового пюре
Фруктовое пюре можно делать как из свежих, так и из сваренных фруктов. Обязательно нужно счищать кожуру с фруктов, тщательно их мыть и вычищать сердцевину.
Приучайте своего ребенка к натуральному вкусу фруктов и не кладите в пюре сахарный песок. Он может спровоцировать аллергические реакции. Если ребенок не хочет, есть овощи, то сделайте фруктово-овощной микс. Можно сочетать кабачок и яблоко, тыкву с яблоком, морковь и яблоко. Храниться пюре может в закрытом виде в холодильнике в течение суток. Не стоит разогревать пюре, которое не доел малыш, туда могли попасть микробы. Не экономьте на здоровье ребенка.
Смузи для детей рецепты
Лето — самое время готовить смузи (англ. smoothie — «однородный, мягкий, приятный») — напиток из измельченных фруктов и ягод с соком, молоком, йогуртом. Яркие освежающие коктейли заряжают превосходным настроением, энергией и обязательно понравятся малышам! Смузи для детей до года — отличный вариант для витаминного завтрака или полдника.
В ход могут пойти любые фрукты и ягоды (свежие, замороженные), смело добавляйте в коктейль кефир, ряженку, а также семя льна, кунжута, овсяные хлопья, орехи, семечки, мед и даже зелень (к примеру, шпинат, петрушку).
Лучшие сочетания для смузи
Сладкие бананы, хурма и сухофрукты прекрасно сочетаются друг с другом и с полукислыми плодами (к примеру, финики со сливами).
Полукислые абрикосы, арбузы, дыни, яблоки, груши, виноград, персики можно дополнить ягодами — черникой, малиной, земляникой, клубникой, атакже кислыми фруктами (к примеру, персик лаймом, дыню малиной).
Кислые фрукты (цитрусовые, некоторые сорта яблок) и ягоды (киви, клюква, ежевика, смородина) гармонируют со сладкими и полукислыми (например, земляника с апельсинами, киви с яблоками и т.д.).
Нужно всего лишь смешать все ингредиенты в миксере или блендере в течение 1 -2 минут до получения однородной консистенции.
Рецепты приготовления смузи для детей до года
Рецепт смузи «Утренний микс» для детей:
- 1 банан,
- горсть клубники,
- 1 ст. молока,
- 2 ст.л. геркулеса,
- 3 шт. фиников.
Рецепт смузи «Лесная ягодка» для детей:
- 2 чашки ягод (малины, ежевики, черники, земляники),
- 1 ст. гранатового (или апельсинового) сока,
- 1 банан,
- 100-150 г нежирного мягкого творога,
- 0,5 ст. воды,
- 1 ч.л. меда.
Рецепт смузи «Фруктайм» для детей:
- 1 банан,
- 1 веточка винограда,
- 1 киви,
- 1 веточка шпината,
- 100 мл натурального йогурта,
- 0,5 ст. сока лайма.
Рецепт смузи «Крыжачок» для детей:
- 3 киви,
- жменька крыжовника,
- 1 зеленое яблоко,
- 250 мл молока,
- 100 г мороженого пломбир.
Рецепт смузи «Вишенка» для детей:
- 1 ст. вишни,
- 50 г яблочного пюре,
- 4 ст.л. клюквы, перетертой с сахаром,
- 1 ст. нежирного кефира,
- 1/2 ст.л. меда.