Общие правила
Скарлатина относится к инфекционным заболеваниям (преимущественно детей), вызываемой стрептококком группы А. Клиническая картина обусловлена попаданием в кровь эритротоксина, продуцируемого возбудителем заболевания. Проявляется выраженной общей интоксикацией (высокая температура, тошнота, головная боль, общая слабость, рвота), специфической мелкой сыпью и ангиной (боль в горле, беловато-желтый налет на миндалинах, увеличение подчелюстных лимфоузлов). Кроме того, для скарлатины характерен высокий риск развития ранних/поздних осложнений в виде отитов, синуситов, фарингитов, гломерулонефрита, ревматизма.
Лечение скарлатины комплексное. Наряду с антибиотикотерапией препаратами пенициллинового ряда, диета при скарлатине имеет важнейшее значение. Диета при скарлатине у детей и взрослых базируется на классическом лечебном Столе №13, который назначается при различных инфекционных заболеваниях. Лечебное питание направлено на снижение интоксикации организма, повышение его общей сопротивляемости, адекватное восполнение энергетических затрат и обеспечение организма всеми пищевыми макро/микронутриентами.
Общая энергетическая ценность рациона снижена до 2200 Ккал/сутки. Диета предусматривает физиологически нормальное содержание белкового компонента, в основном белков животного происхождения, снижение содержания жиров до нижней границы физиологической нормы (около 70 г/сутки) и просты/сложных углеводов — до 300-330 г/сутки. Уменьшение в рационе содержания жиров обусловлено трудностью их переваривания и риском развития различных диспепсических расстройств, а углеводов — риском усиления бродильных процессов в кишечнике и возникновением гипергликемической реакции у больных в период лихорадки.
В рационе питания в качестве источников животных жиров рекомендуется использовать сливочное масло, молочные продукты. При этом, их не следует давать в чистом виде, а лучше добавлять в готовые блюда. Содержание поваренной соли в рационе — на уровне 6-10 г/сутки, но при риске развития обезвоживания содержание поваренной соли в необходимо увеличить до 15-16 г/сутки. Объем свободной жидкости должен варьировать в пределах 1,5 л/сутки для детей и 2,5 л/сутки для взрослых, но при сильно выраженной интоксикации должен быть увеличен.
Диета при скарлатине предусматривает повышенное поступление в организм витаминов/минералов, особенно А, С и В. Витамин С в больших количествах содержится в цитрусовых плодах, черной смородине, шиповнике, облепихе. Источники витамина А — твердые сыры, желток куриного яйца, рыбий жир, печень, сливочное масло, красная икра. Витамины группы B в больших количествах содержится в субпродуктах, дрожжах, яйцах, сырах, твороге, пшене, рисе, сое, мясе, миндале.
Поскольку заболевание протекает с симптоматикой ангины питание при скарлатине у детей должно быть максимально щадящим, что достигается исключением из рациона питания трудноперевариваемых и содержащих грубую клетчатку продуктов (редька, чеснок, брюква, лук, редис, репа), а также острых, соленых, жирных и жаренных блюд. Исключению подлежат маринады и копчёности, алкоголь, кофе, крепкие бульоны, шоколад, чай, яйца вкрутую и жаренные, специи, кислые фрукты и ягоды, вызывающие раздражение слизистой пищевода и ЖКТ.
В период высокой температуры у детей страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия. Если ребенок от приема пищи категорически отказываются не следует его кормить насильно. Допустимо в течении 1-2 суток ограничение рациона питания при повышенном употреблении жидкости. В этот период ребенку, особенно при затруднении глотания, можно предлагать некрепкие бульоны, супы-пюре и вторые блюда в пюрированом виде (мясное пюре, протертый творог, полужидкие каши), которые минимизируют болезненные ощущения. Блюда должны готовиться на пару или отварными и подаваться в протертом виде. Питание детей в лихорадочном периоде и при затрудненном глотании должно быть небольшими порциями 6-7 раз в сутки. Основной объем пищи должен даваться ребенку в периоды снижения температуры. Для улучшения аппетита пищу необходимо давать горячей или холодной.
После снижения температуры и уменьшения боли в горле при глотании в рацион можно вводить паровые омлеты и котлеты, разбавленные водой некислые натуральные соки, молочные блюда, сладкие кисели. Однако, даже после нормализации аппетита резко расширять рацион питания не следует. В этот период в рационе ребенка следует увеличить содержание белка при нормальном содержании жиров и углеводов. Показан прием таблеток витаминно-минеральных комплексов.
Показания
Скарлатина у детей и взрослых.
Разрешенные продукты
Лечебное питания при скарлатине включает обезжиренные некрепкие мясные/рыбные бульоны, слизистые отвары из хорошо разваренной крупы (овсяной, гречневой, манной, рисовой, вермишели), супы-пюре из мяса на овощном бульоне. Разрешены сухарики/подсушенный белый хлеб.
Для приготовления вторых блюд используются диетические виды/сорта мяса птицы, кролика, индейки в виде фрикаделей/паровых котлет, отваренных кусков или нежирных сортов рыбы. Куриные яйца разрешены в виде омлета или приготовленные всмятку.
В качестве гарнира используются крупы (гречневая, рисовая, овсяная), разваренные до полужидкого вязкого состояния, а также различные овощи (цветная капуста, морковь, тыква, картофель, свекла) из которых готовят икру, рагу, пюре, суфле.
Разрешается включать в рацион питания тертые свежие овощи (огурцы, помидоры, морковь, капуста, редис) и в виде салатов, а также кисломолочные продукты (йогурт без добавок, простокваша, кефир), натертый неострый сыр, молоко, некислый творог.
Свежие фрукты должны проходить механическую и термическую обработку и подаваться в виде пюре, желе, мусса. В качестве десертов разрешены мед, джем, пастила, пюре из сухофруктов, варенье, печеные яблоки, мармелад. Из напитков рекомендуются некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, свежеприготовленные разведенные (1:1) соки, кисели, морсы, компоты.
Содержание
- 0.1 Таблица разрешенных продуктов
- 0.1.1 Овощи и зелень
- 0.1.2 Фрукты
- 0.1.3 Ягоды
- 0.1.4 Орехи и сухофрукты
- 0.1.5 Крупы и каши
- 0.1.6 Кондитерские изделия
- 0.1.7 Сырье и приправы
- 0.1.8 Молочные продукты
- 0.1.9 Сыры и творог
- 0.1.10 Мясные продукты
- 0.1.11 Птица
- 0.1.12 Яйца
- 0.1.13 Рыба и морепродукты
- 0.1.14 Масла и жиры
- 0.1.15 Напитки безалкогольные
- 0.1.16 Соки и компоты
- 0.2 Таблица запрещенных продуктов
- 0.2.1 Овощи и зелень
- 0.2.2 Фрукты
- 0.2.3 Ягоды
- 0.2.4 Грибы
- 0.2.5 Крупы и каши
- 0.2.6 Хлебобулочные изделия
- 0.2.7 Кондитерские изделия
- 0.2.8 Шоколад
- 0.2.9 Сырье и приправы
- 0.2.10 Молочные продукты
- 0.2.11 Мясные продукты
- 0.2.12 Птица
- 0.2.13 Рыба и морепродукты
- 0.2.14 Масла и жиры
- 0.2.15 Напитки алкогольные
- 0.2.16 Напитки безалкогольные
- 0.2.17 Соки и компоты
- 0.2.18 Общее описание болезни
- 0.2.19 Симптомы скарлатины
- 1 Полезные продукты при скарлатине
- 2 Питание при других заболеваниях:
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты |
||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты |
||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Сырье и приправы |
||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты |
||||
молоко 1.5% | 2,8 | 1,5 | 4,7 | 44 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог |
||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты |
||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица |
||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца |
||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты |
||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра кеты зернистая | 31,6 | 13,8 | 0,0 | 251 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты |
||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
Питание при скарлатине предусматривает полное исключение из рациона концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов и первых блюд на их основе.
Нельзя употреблять первые блюда, содержащие капусту, поскольку она вызывает метеоризм. Запрещается употреблять свежий белый/ржаной хлеб, копчёности, жирные сорта красного мяса, рыбы, птицы, колбасных изделий, консервы (мясные и рыбные), жаренных и приготовленных вкрутую куриных яиц.
Не рекомендуется включать в рацион питания плохо перевариваемые крупы (пшено, перловая, ячневая), жирные острые сыры, цельное молоко, жирные сливки, сметану, макаронные изделия, а также продукты, усиливающие газообразование в кишечнике — белокочанная капуста, редька, бобовые, редис.
Ограничиваются употребление фруктовых плодов с грубой кожицей и содержащих грубую клетчатку, а также, соленых/маринованных блюд, кетчупов, соусов, острых/пряных приправ, оказывающих раздражающее действие. Из напитков ограничивается употребление газированных/алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты |
||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши |
||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия |
||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты |
||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица |
||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры |
||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные |
||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные |
||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты |
||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания)
Меню питания больных пи скарлатине зависит от периода болезни. В лихорадочном периоде меню питания достаточно ограниченное, а по мере стихания симптоматики меню расширяется. Список продуктов, разрешенных при скарлатине достаточно большой, что позволяет готовить разнообразные блюда.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы родителей детей, перенесших скарлатину, свидетельствуют, что диета позволяет поддерживать жизнедеятельность организма в остром периоде, хорошо переносится детьми и взрослыми и не является однообразной.
- «… Наша дочь принесла из садика скарлатину. Заболевание протекало тяжело с высокой температурой, сыпью, ангиной. Врач назначил антибиотики, и посоветовал соблюдать диету и питьевой режим. Первые два дня ребенок практически ничего не кушала, высокая температура и болело горлышко. Давала ей буквально по несколько ложек куриного бульона, перетёртые каши, творог, давала много жидкости (поила при каждом удобном случае). Через 8 дней состоянии немного нормализовалось, начала проявлять интерес к еде, но более расширенную диету я практиковала еще почти неделю»;
- «… Как мы не старались изолировать детей, но после перенесенной скарлатины одним ребенком заболел и второй. При этом, заболевание у второго ребенка протекало значительно тяжелей — температура за 40, сильная ангина, слабость, рвота. Очень переживали, чтобы не было осложнений. Выполняли все предписание врача. Кололи антибиотик, давали жаропонижающие средства, полоскали горло Хлорофиллиптом, Фурацилином. От еды в первые два дня ребенок отказался, но, хорошо, что все время просил пить. Давали чаи с ромашкой, отвар шиповника, готовила свежий фруктовый сок. На 3 сутки начали давать протертые супы, кашу, но совсем понемногу. Более-менее начал кушать только на пятые сутки. Рацион питания расширяла постепенно, как и советовал врач».
Цена диеты
Лечебное питание при скарлатине содержит круглогодично доступные продукты и является финансово не затратным. Набор продуктов на неделю колеблется от 1700 до 1800 рублей.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Общее описание болезни
Скарлатина — заболевание, которое имеет инфекционную природу и проявляется в общей интоксикации организма, воспалении миндалин и в характерных кожных высыпаниях (сыпь, которая со временем шелушиться). Причиной скарлатины является гемолитический стрептококк группы А. Вирус поражает организм, передаваясь от больного ангиной или скарлатиной, воздушно-капельным и контактным путем. В первую очередь, в течении инкубационного периода (12 дней) возбудитель размножается в миндалинах.
Симптомы скарлатины
Высокая температура тела (до 40°С), покраснение и болезненность миндалин, характерная сыпь на шее и лице в виде красных мелких пятнышек, цвет губ малиновый, а кожи носогубного треугольника – бледный, язык с сероватым налетом и красными отечными сосочками, зев ярко-красного цвета, с твердым светлым небом. Со временем, сыпь распространяется по поверхности всего тела, особенно в естественных складках кожи и сгибах, и держится не менее недели, сменяясь на слоистое шелушение, которое сходит пластами.
Полезные продукты при скарлатине
При скарлатине лучше использовать щадящую диету, слегка теплую протертую пищу, приготовленную на пару или в отварном виде, употреблять не менее шести-семи раз. На начальных этапах заболевания используют диету № 13, а после двух недель с начала скарлатины – диету № 7.
К полезным продуктам относят:
- овощи (редьку, свеклу, капусту, хрен, тыкву) обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами, выводят токсины из организма;
- фрукты и ягоды;
- теплый чай с черной смородиной или лимоном (очищает организм от токсинов, которые вырабатывает гемолитический стрептококк, повышает защитные функции и нормализует уровень необходимых витаминов);
- отвар шиповника;
- ягодные, овощные и фруктовые соки, компоты;
- рыбные или мясные блюда (фрикадельки, суфле, паровые котлеты);
- кисели;
- жидкие каши, пюре;
- кисломолочные молочные продукты (кефир, натуральный йогурт, молоко, сливки, неострый сыр, сметана, творог) предупреждают развитие дисбактериоза, усиливают иммунитет и улучшают аппетит;
- мед и прополис восстанавливают эндотелий сосудов и утраченные силы организма, повышают его сопротивляемость инфекциям, снижают воспаление зева и миндалин;
- протертые вегетарианские, молочные или фруктовые супы;
- продукты богатые витамином С (шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, жимолость, калина, капуста брюссельская, краснокочанная, цветная, брокколи, рябина, земляника, апельсин);
- обезгореченные сухие пивные дрожи;
- рыбий жир (источника витаминов D и А).
Меню на один день при скарлатине
Ранний завтрак: манная молочная каша, чай с лимоном.
Второй завтрак: одно яйцо всмятку и отвар шиповника.
Обед: протертый овощной суп на мясном бульоне (полпорции), паровые мясные биточки, рисовая каша (полпорции), протертый компот.
Полдник: одно печеное яблоко.
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре (полпорции), фруктовый сок разбавленный водой.
На ночь: кисломолочные напитки (кефир, ряженку, натуральный йогурт).
Народные средства при скарлатине
- черная редька (натереть на терке) использовать как марлевый компресс на горло дважды в день в течении недели;
- настой хрена (измельченный корень хрена залить литром кипяченной теплой воды, настаивать в течении трех часов, процедить) полоскать шесть раз в день, слегка подогрев;
- отвар календулы и шалфея (на литр воды один стакан шалфей (соцветья и листья) и полстакана календулы (цветков), томить на водяной бане в течении полчаса, настаивать 10 минут) использовать для трехразового полоскания или примочек на местах высыпаний;
- молоко с прополисом (чайная ложка нарезанного прополиса на стакан молока, держать на водяной бане в течении 15 минут) употреблять на ночь, предварительно прополоскав горло;
- сок свеклы, лимона и капусты;
- молоко с мякотью тыквы (тонкий слой сердцевины тыквы пропитать молоком) прикладывать на полчаса к воспаленным миндалинам дважды в день в течении недели (не использовать для детей);
- настой имбиря и солодки (столовая ложка порошковой смеси на один стакан кипятка, настаивать двадцать минут), употребить в один прием, предварительно процедить.
Опасные и вредные продукты при скарлатине
Следует ограничить употребление сливочного масла (до 20 грамм в сутки) и соли (до 30 грамм).
Следует исключить такие продукты: животные тугоплавкие жиры, жирные сорта мяса (баранину, свинину, гуся, утку), острые приправы, копчености, соленые, кислые и острые продукты, жареные блюда, острые приправы, концентрированные бульоны, пряности, шоколад, какао, кофе, шоколадные конфеты. Также, продукты-аллергены: морепродукты, красную и черную икру; яйца; свежее коровье молоко, цельномолочные продукты; колбасу, сардельки, сосиски; маринованные продукты; продукты промышленного консервирования; фруктовую или сладкую газированную воду; ароматизированные ненатуральные йогурты и жевательные резинки; алкогольные напитки; продукты с пищевыми добавками (консервантами, эмульгаторами, красителями, ароматизаторами); экзотические продукты.
Рейтинг: 0.0/5, оценок:
Питание при других заболеваниях:
Скарлатина – острое инфекционное заболевание. Оно проявляется мелкой сыпью, интоксикацией и
ангиной
. Чаще поражает детей, но и взрослые также могут стать жертвами этой болезни. Все признаки и симптомы скарлатины вызываются действием
эритротоксина (с греческого «красный токсин»).
Это отравляющее вещество, которое вырабатывает данный вид стрептококка. Переболев скарлатиной один раз, человек вырабатывает иммунитет к бета-гемолитическому стрептококку. Поэтому повторно заразиться скарлатиной уже нельзя.
Какова причина скарлатины?
Скарлатина – это инфекционное заболевание, причиной которого является микроорганизм. В данном случае возбудителем болезни является
стрептококк группы А
. Его еще называют бета-гемолитическим стрептококком. Эта бактерия имеет шаровидную форму. Она выделяет токсин Дика, вызывающий интоксикацию (отравление организма токсинами) и мелкую
сыпь
(экзантему). Поселяется на слизистых оболочках человека. Чаще всего они размножаются в носоглотке, но могут жить на коже, в кишечнике и во влагалище. Для защиты
бактерии
могут создавать вокруг себя капсулу, склонны к образованию скоплений – колоний.
У некоторых людей стрептококк А может быть частью микрофлоры. То есть он мирно соседствует с организмом человека, не вызывая болезни. Но после стрессов, переохлаждений, когда иммунитет падает, стрептококки начинают активно размножаться. При этом они отравляют организм своими токсинами.
Источником распространения инфекции при скарлатине является человек. Это может быть:
- Больной скарлатиной, ангиной или стрептококковым фарингитом. Особенно опасен такой человек для окружающих в первые дни болезни.
- Реконвалесцент – человек, который выздоровел после перенесенного заболевания. Он еще некоторое время может выделять стрептококки. Такое носительство может продолжаться до трех недель.
- Здоровый носитель – человек, у которого нет признаков заболевания, но стрептококки группы А живут на слизистой его носоглотки и выделяются в окружающую среду. Таких людей довольно много до 15% всего населения.
Основной путь передачи скарлатины – воздушно-капельный. При разговоре,
кашле
или чихании, бактерии выделяются вместе с капельками слюны и слизи. Они попадают на слизистую верхних дыхательных путей здорового человека. Стрептококки могут найти себе нового хозяина и другим путем. Например, через игрушки, постельное белье и полотенца, плохо помытую посуду, продукты питания. Бывали случаи, когда заражение происходило у рожениц через родовые пути.
Эпидемиология скарлатины. На сегодняшний день это заболевание считается детской инфекцией. Большинству больных меньше 12 лет. Но болезнь может наблюдаться и у взрослых. А вот малыши до года практически не болеют. Это связанно с тем, что им по наследству достался материнский иммунитет.
Больной считается заразным с первого по 22 день болезни. Существует мнение, что заразить окружающих он может за сутки до появления первых симптомов. Это вызвано тем, что в этот период стрептококки уже в большом количестве находятся в носоглотке и выделяются при разговоре. Но иммунные клетки организма еще держат ситуацию под контролем, поэтому признаков болезни не заметно.
Пики заболевания отмечаются в сентябре-октябре и в зимний период, когда дети возвращаются с каникул в школу или детский сад. В летнее время количество заболевших уменьшается.
В связи с большей густотой населения заболеваемость выше в городах. Городские дети переносят это заболевание в дошкольном и раннем школьном возрасте и приобретают иммунитет. А в сельской местности скарлатиной часто болеют и взрослые, если они общались с больным скарлатиной.
Каждые 3-5 лет отмечаются эпидемии скарлатины. За последние десятилетия скарлатина стала значительно более легкой болезнью. Если раньше смертность от нее достигала 12-20% , то теперь не дотягивает и до тысячной доли процента. Это связано с применением антибиотиков для лечения скарлатины с ослаблением токсичности стафилококка. Однако некоторые исследователи утверждают, что каждые 40-50 лет случаются эпидемии «злокачественной» скарлатины. Когда количество осложнений и показатели смертности возрастают до 40%.
Каковы признаки и симптомы скарлатины у детей?
Скарлатина у детей вызывает сильное отравление эритрогенным стрептококковым токсином. Его действие вызывает все изменения, которые происходят в организме во время болезни.
Начало заболевания всегда острое. Резко поднимается температура до 38-39°. Ребенок становится вялый, чувствует сильную слабость, головную боль и тошноту. Часто это сопровождается многократной рвотой. К вечеру начинает появляться характерная сыпь. Об ее особенностях будет сказано ниже.
Дети жалуются на боль в горле, особенно при глотании. Нёбо становится красным, гланды сильно увеличиваются и покрываются беловатым налетом. Это связано с тем, что стрептококки А заселяют миндалины и интенсивно там размножаются. Поэтому практически всегда при скарлатине развивается стрептококковая ангина.
Лимфоузлы, которые находятся на уровне углов нижней челюсти, увеличиваются и болят. С током лимфы в них попадают токсины и бактерии из носоглотки, вызывая воспаление.
Если же входными воротами для инфекции послужили рана или порез, то ангина не развивается. Остальные симптомы, характерные для скарлатины, сохраняются.
Как выглядит ребенок, больной скарлатиной (фото)?
Общее состояние напоминает простуду (температура, слабость)
Первые часы течение скарлатины похоже на грипп или другое острое заболевание.
Сыпь на кожеНо примерно через сутки появляется специфическая сыпь и другие внешние симптомы. Сыпь при скарлатине называется экзантема. Она вызывается эритрогенным токсином, который входит в состав экзотоксина, выделяемого стрептококком группы А.
Эритротоксин вызывает острое воспаление верхних слоев кожи. Сыпь является аллергической реакцией организма.
По некоторым характерным внешним признакам скарлатину можно отличить от других инфекционных болезней. Первые мелкие прыщики появляются на шее и верхней части туловища. Кожа становится красной и шершавой. Постепенно, за 2-3 дня, элементы сыпи распространяются по всему телу. Сыпь держится от нескольких часов до пяти дней. Потом на ее месте возникает шелушение. Это отходят клетки эпидермиса, пораженные токсином стрептококка.
Симптомы на лицеЛицо у малыша становится одутловатое, припухшее. При первом взгляде на ребенка обращает на себя внимание бледный участок вокруг губ. Он резко контрастирует с красными щеками и малиновыми губами. Глаза лихорадочно блестят.
Как выглядит язык при скарлатине?
В первые дни заболевания язык обложен белым или буроватым налетом.
Примерно на четвертые сутки он очищается и приобретает характерную для скарлатины окраску. Язык становится ярко малиновым с увеличенными гладкими сосочками. Он остается таким до 12 дня болезни. Этот признак получил название «малиновый» или «клубничный» язык. |
|
Как выглядит сыпь на коже при скарлатине?
Воздействие токсина стрептококка группы А приводит к расширению всех мелких сосудов. При этом через стенки капилляров просачивается лимфа, содержащая токсин. Возникает отек и воспаление кожи, появляется сыпь.
Название симптома | Описание | как это выглядит? |
Сыпь на коже | Сыпь в виде прыщиков, розеол очень мелкие и имеют ярко-розовую окраску, с более ярким центром. Размер 1-2 мм. | |
Прыщики | Они возвышаются над поверхностью кожи. Это практически не заметно, но на ощупь кожа кажется шершавой, как наждачная бумага. Такое явление получило название «шагреневая кожа». | |
Сухость и зуд кожи | Характерны для скарлатины . Вокруг прыщиков наблюдается покраснение. Это объясняется тем, что кожа воспалена. Элементы очень мелкие и расположены так густо, что практически сливаются. | |
Сыпь на коже тела | более выражена по бокам туловища, в паховых, подмышечных и ягодичных складках, на спине и внизу живота. Это объясняется тем, что элементы сыпи появляются там, где сильнее потоотделение и тоньше кожа. Через поры кожи выводятся токсины бета-гемолитическиого стрептококка. | |
Потемнения в складках кожи | В складках кожи (шея, локтевые и коленные сгибы) обнаруживаются темные полоски, которые не исчезают при надавливании. Это связано с тем, что сосуды становятся более ломкими и образуются небольшие кровоизлияния. | |
Белый дермографизм | Белый след образуется если надавить на сыпь или провести тупым предметом. Это важный диагностический признак, который получил название «белого дермографизма». | |
Бледный носогубной треугольник | На фоне высыпаний на коже всего лица «чистый», без сыпи участок носогубного треугольника | |
Отдельных розеол на лице не видно | Сыпь настолько мелкая, что щеки кажутся равномерно покрасневшими. | |
Сыпь держится да 3-5 дней | Иногда только несколько часов. Потом исчезает не оставляя темных пигментных пятен. | |
Через 7-14 дней начинается шелушение кожи | Поначалу в тех местах, где сыпь была более интенсивна – в складках тела. На лице шелушение мелкое, на руках и ногах пластинчатое. Это связано с гибелью клеток кожи и отделением верхнего слоя – эпидермиса. | |
Кожа на ладонях и стопах сходит пластами | Из-за тесной связи между клетками эпителия на этих участках. Начинается шелушение со свободного края ногтя, потом переходит на кончики пальцев и охватывает всю ладонь. Исчезновение сыпи и выздоровление связано с тем, что в организме накапливаются антитела. Они связывают токсины и снимают проявления токсикоза. |
Каковы симптомы скарлатины у взрослых? Скарлатина считается детской болезнью. Это связано с тем, что к 18-20 годам у большинства людей уже выработался иммунитет к стрептококкам. Но все же вспышки заболевания бывают и среди взрослых. Особенно часто в тесных закрытых коллективах: в студенческих общежитиях, среди военнослужащих.
В настоящее время тяжелые эпидемии среди взрослых встречаются не часто. В большинстве случаев они протекают в виде стрептококковых фарингитов без сыпи.
Признаки скарлатины у взрослых могут быть не такими яркими как у детей. Часто сыпь на теле бывает незаметной и незначительной, проходит за несколько часов. Это усложняет постановку диагноза.
Скарлатина у взрослых начинается остро и имеет много общего с ангиной. Изменения со стороны носоглотки вызваны тем, что бета-гемолитический стрептококк интенсивнее всего размножается на этом участке. Он вызывает разрушение слизистой оболочки. Интенсивный красный цвет неба и языка объясняется тем, что под влиянием токсинов, выделяемых бактериями, расширяются мелкие сосуды. Также возникают:
- сильная боль в горле, которая резко усиливается при глотании
- на миндалинах появляется беловато-желтый налет, могут возникнуть гнойные очаги и язвочки
- увеличиваются и воспаляются подчелюстные лимфоузлы
У взрослых быстро нарастают симптомы общей интоксикации – отравления токсином стрептококка:
- высокая температура, часто до 40°
- слабость и сильная головная боль
- тошнота и многократная рвота в первые часы болезни
Они вызваны попаданием токсина Дика в кровь и распространением инфекции по всему организму. Это вызывает мелкую аллергическую сыпь. Кожа становится сухой, шершавой, появляется
зуд
. Высыпания имеют те же особенности, что и у детей:
- первые высыпания появляются на лице
- область ниже носа до подбородка без сыпи и резко бледная
- больше всего розеол находится в складках тела и над лобком
- наблюдается дермографизм – белый след после нажатия, который заметен на протяжении 15-20 секунд
- в тяжелых случаях сыпь может приобретать синюшный оттенок. Это связано с небольшими кровоизлияниями под кожу.
Стрептококк А может попадать в организм через порезы и ожоги. В этом случае сыпь более выражена возле раны, где поселились бактерии. Лимфоузлы возле пораженного участка становятся увеличенными и болезненными. Это связано с тем, что они пытаются задержать распространение инфекции. В них, как в фильтрах, накапливаются микроорганизмы и их продукты распада.
Какова длительность инкубационного периода при скарлатине?
Инкубационный период – это время с момента попадания в организм бета-гемолитического стрептококка до первых проявлений болезни. Этот период болезни еще называют скрытым. Человек уже заражен, но количество бактерий еще не велико и они не оказывают ощутимого воздействия.
Инкубационный период при скарлатине длится от 1 до 12 дней. В большинстве случаев от 2 до 7 суток. Длительность зависит от состояния иммунитета и количества стрептококков, попавших в организм.
В этот период стрептококки поселяются на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и интенсивно там размножаются. Иммунные клетки организма пытаются их уничтожить, и первое время справляются со своей задачей. Организм начинает вырабатывать специальные антитела для борьбы с болезнью.
Но потом наступает такой момент, когда стрептококков становится слишком много и они интенсивно выделяют токсины, подрывая силы организма. Иммунитет человека не в состоянии самостоятельно справиться с ними и требуется лечение.
Как проводить профилактику скарлатины?
Для того, чтобы защититься от скарлатины, необходимо избегать общения с больным скарлатиной и носителями стафилококка. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Ведь носители выглядят абсолютно здоровыми.
Чтобы защитить себя и своего ребенка, нужно знать, какими путями передается заболевание.
- воздушно-капельный – заражение происходит при общении, пребывании в одном помещении
- пищевой (алиментарный) – стафилококки попадают на продукты, которые потом употребляет здоровый человек
- контактный – передача бактерий от больного человека к здоровому через бытовые предметы, игрушки, одежду
Скарлатина не настолько заразна, как другие инфекционные болезни, например, ветрянка. Можно находиться в одной комнате с больным и не заразиться. Восприимчивость к болезни зависит от иммунитета.
Главные меры профилактики: выявление и изоляция больных. В коллективе, где находился больной, накладывают карантин сроком на 7 дней. Если ребенок ходил в детский сад, то в группу не принимают тех детей, кто не был в контакте с заболевшим. Их временно переводят в другие группы.
В этот период проводят ежедневный осмотр всех детей или взрослых, которые были в контакте. В детских коллективах ежедневно меряют температуру, осматривают горло и кожу. Это необходимо для того, чтобы своевременно выявить вновь заболевших. Особое внимание обращают на признаки респираторной инфекции и ангины. Так как это может быть первыми симптомами скарлатины.
Детей, которые общались с больным, не пускают в детские сады и первые два класса школы на протяжении 7 дней после контакта. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что ребенок не заразился.
Больного скарлатиной изолируют и допускают в коллектив через 22 дня от начала болезни или через 12 дней после клинического выздоровления.
Всем, кто общался с больным, назначают Томицид. Препаратом необходимо полоскать или сбрызгивать горло 4 раза в день, после еды на протяжении 5 суток. Это помогает предотвратить развитие болезни и избавиться от стрептококков, которые могли попасть на носоглотку.
Чаще всего лечение проводят дома. В стационар направляют больных с тяжелым течением болезни и в том случае, когда необходимо не допустить заражения маленьких детей или работников декретированных профессий. Это те люди, которые работают с детьми, в лечебных учреждениях и в сфере питания. Их госпитализируют на срок не менее 10 дней. Еще 12 суток после выздоровления такие люди не допускаются в коллектив.
Если в семье заболел ребенок, то необходимо соблюдать такие правила:
- исключить общение с другими детьми
- поместить больного в отдельную комнату
- ухаживать за ребенком должен один член семьи
- не стирать вещи ребенка с бельем остальных членов семьи
- выделить отдельную посуду, постельное белье, полотенца, средства гигиены
- тщательно обрабатывать игрушки дезинфицирующим раствором, а потом споласкивать проточной водой
В помещении, где находится больной, проводят дезинфекцию. Это влажная уборка 0,5% раствором хлорамина. Также нужно регулярно кипятить белье и посуду заболевшего. Такие меры помогут не допустить распространение стрептококка и заражение окружающих.
Диспансерный учет Для того, чтобы предупредить носительство стрептококка, больные находятся под наблюдением врача на протяжении месяца, после выписки из больницы. Через 7 дней и через месяц проводятся контрольные анализы крови и мочи. При необходимости делают кардиограмму. Если в анализах не выявлены бактерии, то человека снимают с диспансерного учета.
Каковы возможные последствия скарлатины? Все осложнения при скарлатине объясняются особенностью бактерии, которая ее вызывает. Бета-гемолитический стрептококк оказывает тройное воздействие на организм:
- токсическое – отравляет бактериальными ядами. Токсин Дика поражает сердце, сосуды, нервную систему, кору надпочечников, нарушается белковый и водно-минеральный обмен
- аллергическое – белки, которые образуются в результате распада бактерии вызывают аллергическую реакцию. Этот фактор считается наиболее опасным
- септическое – распространяется по телу с током крови и вызывает гнойные очаги воспаления в разных органах.
По данным статистики осложнения возникают у 5% заболевших. Из этого числа почти 10% — это поражения сердца (эндокардит, миокардит). На втором месте, 6% — пиелонефрит (воспаление почек). На третьем месте — гайморит (воспаление пазух носа).
Осложнения после скарлатины разделяют на ранние и поздние.
Ранние осложнения скарлатины появляются через 3-4 дня после начала болезни.
Последствия, связанные с распространением инфекционного процесса и распространением бета-гемолитического стрептококка.
Могут возникнуть:
- некротическая ангина – разрушения вызванные стрептококком могут привести к отмиранию участков слизистой на миндалинах
- параамигдалический абсцесс – скопление гноя под слизистой оболочкой носоглотки вокруг миндалин
- лимфаденит – воспаление лимфатических узлов в результате скопления в них бактерий и продуктов из распада
- отит – воспаление среднего уха
- фарингит – воспаление стенок глотки
- синуситы – воспаление околоносовых пазух
- гнойные очаги (абсцессы) в печени и почках
- сепсис – заражение крови
Токсические. Токсин стрептококка вызывает нарушения в тканях сердца «токсическое сердце». Его стенки отекают, размягчаются, и сердце увеличивается в размерах. Пульс замедляется, давление падает. Возникает одышка и боль в груди. Эти явления кратковременные и проходят после того, как в организме накопится достаточное количество антител, связывающих токсин.
Аллергические. Аллергическая реакция организма на бактерию и ее токсины вызывают временное поражение почек. Его тяжесть зависит от индивидуальной реакции организма и от того, встречался ли он раньше с этой бактерией.
Проявлением аллергии являются повреждение сосудов. Они становятся ломкими, возникают внутренние кровотечения. Из них особенно опасно кровоизлияние в мозг.
Поздние осложнения скарлатины
Поздние последствия наиболее опасны и связаны с сенсибилизацией организма – аллергией. В результате этого клетки иммунной системы атакуют собственные ткани и органы. Наиболее серьезные аллергические осложнения:
- Поражение клапанов сердца – клапаны, которые обеспечивают ток крови в нужном направлении, утолщаются. Одновременно ткань становится хрупкой и разрывается. Нарушается циркуляция крови в сердце, развивается сердечная недостаточность. Проявляется одышкой и ноющей болью в груди.
- Синовит– серозное воспаление суставов – результат аллергизации, возникает на второй неделе заболевания. Поражаются мелкие суставы пальцев и стоп. Проявляется припухлостью и болезненностью. Проходит самостоятельно без лечения.
- Ревматизм – поражение крупных суставов, возникает на 3-5 неделе. Кроме боли в конечностях могут появиться и осложнения со стороны сердца. Ревматизм cчитается самым распространенным и неприятным осложнением скарлатины.
- Гломерулонефрит – поражение почек. После выздоровления температура поднимается до 39°. Появляются отеки и боли в пояснице. Моча становится мутной, ее количество уменьшается. В большинстве случаев стрептококковый гломерулонефрит поддается лечению и проходит без следа. Но если вовремя не принять меры, то может развиться почечная недостаточность.
- Хорея Сиденгама – поражение головного мозга, которое возникает через 2-3 недели после выздоровления. Первые проявления: смех и плач без причины, беспокойный сон, рассеянность и забывчивость. Позже появляются неконтролируемые движения в конечностях. Они быстрые и беспорядочные. Нарушается координация, походка, речь. В некоторых случаях мозгу удается компенсировать нарушенную функцию, в других несогласованность движений остается на всю жизнь.
Поздние осложнения после скарлатины чаще всего возникают, если инфекционное заболевание лечили самостоятельно без антибиотиков или диагноз был поставлен неправильно.
Профилактика осложнений – правильное и своевременное лечение скарлатины. При первых признаках болезни необходимо обратиться к врачу. Прием антибиотиков, противоаллергических средств и прием большого количества жидкости, это надежная защита от возникновения осложнений.
Заразная ли болезнь скарлатина, способы заражения? Скарлатина – это заразная болезнь. Для того, чтобы заболеть ею нужно пообщаться с больным ангиной, скарлатиной или носителем стрептококковой инфекции. Также опасны люди из окружения больного, у которых выявлен острый тонзиллит, назофарингит, бронхит. Чаще всего они тоже выделяют гемолитический стрептококк.
Существует четыре механизма инфицирования:
- Воздушно-капельный – заражение происходит при общении с больным или носителем. Болезнь быстро распространяется в детских коллективах. При кашле, разговоре в воздухе образуется аэрозоль из мелких капель слюны, содержащих возбудителя. При попадании на слизистую оболочку верхних дыхательных путей здорового человека, бактерии в первую очередь заселяют небные миндалины (гланды) и начинают вырабатывать токсин. Со временем они распространяются на окружающие ткани и региональные лимфатические узлы.
- Бытовой – через предметы обихода, которыми пользовался больной. Игрушки, посуда, белье могут стать источником инфекции, если на них попала слюна или слизистые выделения больного человека. Хотя стрептококк несколько теряет свои опасные свойства в окружающей среде, он может вызвать заражение. Это происходит, если микроорганизм с вещей с пылью попадает в рот или нос здорового человека. Бактерия, оказавшись в благоприятных условиях, прикрепляются к слизистой носоглотки, начинают активно размножаться и вырабатывать токсины. Поэтому так важно проводить текущую дезинфекцию в комнате, где он находится и не допускать совместного использования его вещей.
- Пищевой (алиментарный) – если при приготовлении пищи на нее попали бактерии, то такое блюдо может стать для них питательной средой и местом размножения. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, которые не подвергаются кипячению и различные студни. При употреблении такой пищи, в организм сразу попадает большое количество микроорганизмов. Они задерживаются на слизистой носоглотки и вызывают болезнь. Поэтому обследованию на бактериальное носительство поваров и других работников кухни уделяют такое большое внимание.
- Через поврежденную кожу – раны, ожоги, поврежденные слизистые половых органов, внутренняя оболочка матки после родов – могут стать входными воротами для инфекции. Стафилококк в этом случае размножается не в гландах, а на поврежденной ткани. Это вызывает сосредоточение сыпи вокруг раны и воспаление ближайших лимфатических узлов.
Нужно ли применять антибиотики при скарлатине? Скарлатина, одна из инфекций, которые вызываются не вирусом, а бактерией. И если на вирус антибиотики не влияют и не могут помочь скорейшему выздоровлению, то в этом случае дело обстоит иначе.
Препараты антибиотиков эффективно борются со стрептококком. Уже через сутки после начала приема удается остановить распространение инфекции по организму. Бактерии гибнут и перестают выделять токсины. Больной чувствует себя значительно лучше. Поэтому антибиотики при скарлатине применяются обязательно. Выбор препарата зависит от тяжести заболевания:
- при легкой форме — назначают пенициллины и макролиды в таблетках или в суспензии для детей: Эритромицин, Азимед, Азитромицин. Срок лечения – 10 дней
- при среднетяжелой форме – пенициллины в виде уколов внутримышечно: Оксациллин на 10 дней
- при тяжелой форме – цефалоспорины I-II поколения: Клиндамицин, Ванкомицин на 10-14 дней. Вводят внутривенно
Благодаря антибактериальной терапии удалось превратить скарлатину из смертельно опасной инфекции в болезнь, которая протекает относительно легко. Антибиотики при скарлатине дают возможность избежать появления опасных для жизни осложнений. Кроме того, они делают человека безопасным для окружающих с эпидемической точки зрения. Он перестает быть заразным. Как лечить скарлатину? При скарлатине обязательно нужно соблюдать постельный режим 3-7 дней. Его продолжительность зависит от состояния больного и особенностей протекания заболевания.
В большинстве случаев лечение происходит дома. В больницу направляют в таких случаях:
- при тяжелом течении болезни
- дети из детских домов и интернатов
- больные из семей, где есть лица, которые работают в детских дошкольных учреждениях, больницах, работники торговли и общественного питания, а также другие представители декретированных профессий
- больные из семей, где есть дети до 10 лет не болевшие скарлатиной
- если нет возможности изолировать больного и организовать уход за ним
Лечение скарлатины основано на приеме антибиотиков. Но для скорейшего выздоровления необходим комплексный подход.
Параллельно назначаются и другие препараты:
- Противоаллергические (антигистаминные) средства – для устранения проявлений аллергии и осложнений, которые могут возникнуть из-за аллергизации организма: Лоратадин, Цетрин;
- Жаропонижающие – для нормализации температуры и снятия головной боли: Парацетамол, Ибупрофен;
- Укрепляющие стенку сосудов – для устранения влияния токсина на кровеносные капилляры: Аскорутин, Галаскорбин;
- Средства местной санации – препараты для очищения носоглотки от бактерий: полоскание с Хлорофиллиптом, Фурацилином;
- При тяжелом состоянии больного ему вводят внутривенно солевые растворы и глюкозу. Это необходимо для поддержания водно-солевого баланса и скорейшего выведения токсинов.
Для того, чтобы быстрее вылечить ангину при скарлатине и очистить миндалины от стрептококка назначают физиопроцедуры.
- Облучение миндалин УФ-лучами – они разрушают белки бактерий и вызывают их гибель.
- Сантиметроволновая (СМВ) терапия миндалин – лечение миндалин микроволнами.
- Магнитолазерная терапия – улучшает кровообращение и обеспечивает повышенную активность иммунных клеток.
- УВЧ-терапия – оказывает противовоспалительный эффект, ускоряет заживление.
- КУФ-терапия – убивает микроорганизмы, очищает гланды от налета.
Диета при скарлатине Питание больного должно быть направлено на поддержание сил организма, повышение сопротивляемости инфекции и уменьшение аллергизации. Пища должна быть легкой для переваривания. Также необходимо помнить, что боль в горле усиливается при глотании. Поэтому блюда должны быть полужидкие и протертые. Врачи рекомендуют лечебную диету № 13, которая назначается при инфекционных заболеваниях. Необходимо есть часто – 4-5 раз в день, но порции должны быть небольшие.
Рекомендуемые продукты | Запрещенные продукты |
Подсушенный белый хлеб | Свежий хлеб, сдоба |
Нежирные мясные и рыбные бульоны, овощные супы, слизистые отвары из круп | Жирные бульоны, супы, борщи; |
Нежирные сорта птицы, мяса, рыбы | Жирные сорта мяса, птицы, рыбы |
Творог и молочнокислые напитки | Копчености, колбаса, соленая рыба, консервы |
Протертые каши из гречки, риса, манки | Цельное молоко и сливки, жирная сметана, твердые сыры |
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые помидоры | Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые |
Спелые мягкие фрукты и ягоды | Макароны, пшено, перловая и ячневая крупы |
Фруктовые компоты, отвар шиповника, разведенные соки | Шоколад, пирожные, какао |
Сахар, мед, варенье, джем, мармелад |
Если нет осложнений со стороны почек, необходимо пить 2-2,5 литра жидкости в день. Это поможет вывести токсин из организма с мочой.
Облегчить состояние при скарлатине помогут фитотерапия и народные средства. Предлагаем несколько самых действенных рецептов.
- Полоскать горло отварами трав. Для этой цели прекрасно подойдут ромашка, календула, шалфей и эвкалипт. Заварите 2 столовых ложки одного из средств стаканом кипятка, дайте остыть, процедите.
- Корень хрена помыть и измельчить на терке. Залить литром горячей кипяченой воды и настаивать три часа. Применять для полосканий 5-6 раз в день.
- Взять полстакана свежевыжатого сока свеклы, добавить по чайной ложке меда и яблочного уксуса и полстакана теплой воды. Использовать для полосканий каждые два часа.
- Полстакана цветков календулы залить горячей водой и томить на водяной бане 30 минут. Дать остыть и применять в виде примочек на места высыпаний.
- Порошок имбиря и солодка. Смешать в пропорции один к одному. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на полчаса. Процедить и выпить за один прием.
- Измельчить чайную ложку прополиса и смешать со стаканом молока. Прогреть на водяной бане 15 минут. Выпить на ночь, предварительно прополоскав горло.
- Приготовить раствор лимонной кислоты. Развести ложку средства в стакане теплой воды и полоскать горло каждые 1,5-2 часа и после еды. Лимонная кислота угнетает стрептококк и ускоряет выздоровление. Также можно в течение дня посасывать ломтики лимона.
- Корень петрушки хорошо помыть и измельчить на терке или мелко нарезать. Одну столовую ложку залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Процедить и пить по 2-3 столовых ложки 4 раза в день.
- Кислые фруктовые и ягодные соки: лимонный, клюквенный, брусничный – отлично укрепляют организм и убивают бактерии. В день необходимо выпивать 2-3 стакана сока или морса. Пить в теплом виде маленькими глотками после еды.
Стоит ли делать прививку от скарлатины? Сегодня не существует специфической вакцины против скарлатины и других заболеваний, вызванных стрептококком группы А. Это вызвано тем, что есть огромное количество вариантов этих микроорганизмов. Фармацевтические компании пытаются разработать прививку против скарлатины. На сегодняшний день она проходит клинические испытания, но в продаже ее пока нет.
В качестве прививки против скарлатины иногда используют:
- Внутривенный полиспецифичный иммуноглобулин G. Это средство производят из крови доноров и водят людям, у которых организм не достаточно вырабатывает антитела. Таким образом обеспечивается пассивный иммунитет: белки для защиты от бактерий и токсинов не вырабатываются самостоятельно, а вводятся в готом виде.
- Стрептококковоый анатоксин. Препарат готовится из ослабленного обезвреженного токсина Дика. Средство вызывает в организме выработку антител к стафилококкам и их токсинам. Повышает возможности организма побороть инфекцию и уменьшить интоксикацию во время болезни. Вводят подкожно в область лопатки, если был контакт с больным.
- Пиобактериофаг поливалентный/секстафаг. Принимают внутрь 3 раза в день на протяжении1-2 недель или используют в виде компрессов. Он помогает поднять иммунитет и растворяет стрептококки и другие бактерии.
Однако эти препараты не дают 100% гарантии, что заражение не произойдет. К тому же они имеют довольно короткий период действия – от нескольких недель до одного года. Противопоказанием к применению этих препаратов может быть гиперчувствительность к их компонентам. Они могут вызвать общие аллергические реакции, самая тяжелая из них – анафилактический шок. Поэтому необходимо, чтобы человек оставался под медицинским наблюдением на протяжении часа после введения препарата.
Основную роль в профилактике скарлатины остается общее укрепление иммунитета. Полноценное питание, богатое белковыми продуктами и витаминами, физическая активность и закаливание организма. Эти меры позволят защитить организм от стрептококковой инфекции и других болезней.
Какой-либо специальной диеты при скарлатине соблюдать не требуется. Можете кормить ребенка любыми блюдами и продуктами, которые он соглашается употреблять. Однако с точки зрения наименьшей нагрузки на пищеварительную систему рекомендуется кормить малыша различными легкоусвояемыми продуктами, такими как:
- Отварные или приготовленные на пару овощи (например, картофель, кабачки, тыква, морковь, капуста белокочанная, брокколи, капуста цветная и т.д.);
- Молочно-кислые продукты (йогурты, ряженка, кефир, творог, сметана и т.д.);
- Нежирное отварное мясо (например, говядина, крольчатина, курятина, индюшатина и т.д.);
- Нежирные бульоны или овощные отвары;
- Мороженое;
- Свежие фрукты и ягоды.
Все готовые блюда для ребенка должны быть мягкими или полужидкими, чтобы не вызывать дополнительных болевых ощущений в процессе проглатывания пищи. На продуктах не должно быть плотной корочки, которую ребенку будет трудно разжевывать и больно проглатывать. Если у малыша сильно
болит горло
, то можно давать ему мороженое, которое уменьшит болевые ощущения и, вопреки распространенному мнению, не утяжелит течение скарлатины.
Ребенку, больному скарлатиной, рекомендуется ограничить употребление любых жиров, как животного происхождения, так и растительного. Поэтому следует выбирать маложирные продукты и не добавлять в готовые блюда сливочное или растительное масло. Кроме того, не солите и не перчите готовые блюда, предназначенные для ребенка.
Гораздо важнее «правильного меню» при скарлатине обеспечивать достаточное поступление жидкости в организм ребенка, поскольку высокая температура может спровоцировать обезвоживание. Обязательно предлагайте малышу питье и следите за тем, чтобы он выпивал за сутки не менее 1,5 литров жидкости. Поите ребенка компотом, слабым чаем, морсом, чистой водой (лучше бутилированной) и т.д. Причем можно давать ребенку жидкости, как теплые, так и холодные. Не заставляйте его пить обязательно теплые напитки, если он не хочет. Не давайте малышу напитков с малиновым вареньем, поскольку они не восполняют потери жидкости а, напротив, усиливают обезвоживание организма, которое является весьма опасным.