Сестринский контроль питания детей и подростков в отделении стационара

При поступлении пациентов в стационар ему назначается определенная диета

Постовые медсестры выписывают из листов назначения номера диет на каждого пациента (исключаются пациенты, выписывающиеся в этот день домой) и предоставить этот порционник ст. м/с к 9 часам, ст. м/с суммирует все порционники отделения и готовит один порционник на все отделения в двух экземплярах.

Порционное требование.

На питание пациентов терапевтического отделения на 10.01.2007 г. пациентов 52 (на 10 часов)

№ палата

Кол-во

пациентов

В том числе по стандартным диетам

примечание

ОБД

ЩД

ВБД

НБД

НКД

Иванов А. А.

— 2 сырых яйца.

Старшая медсестра подпись

Заведующая отделением подпись

Дата составления 1

В крупных стационарах за питанием следит врач диетолог, который отвечает за правильное составление меню и следит за правильным приготовлением пищи. Непосредственный контроль за работой пищеблока осуществляет диетсестра стационара. Раздачу готовой пищи производят только после снятия пробы дежурным врачом стационара. За доставку пищи в отделение отвечает буфетчица. Раздачу пищи проводят в течение двух часов после ее приготовления. Основная масса пациентов принимает пищу в столовой. На столах должны быть указатели с номером лечебного стола. Перед раздачей пищи буфетчица надевает халат с маркировкой «для раздачи пищи» и тщательно моет руки.

Пациентам, находящимся на постельном режиме буфетчица или палатная медсестра доставляют пищу в палату.

Кормление тяжелобольных пациентов осуществляет постовая медицинская сестра. Санитарки к раздаче пищи не допускаются, они только уносят посуду после кормления.

67. Кормление тяжелобольного пациента в постели

Кормление из ложечки

Подготовка к процедуре:

— санитарка проветривает палату, моет руки пациенту;

— медицинская сестра надевает халат с маркировкой “для кормления

пациентов”, моет руки;

— приготовленную теплую пищу поставить на тумбочку.

Выполнение процедуры:

— медицинская сестра застилает грудь полотенцем, если можно придает пациенту полусидячее или сидячее положение;

— если пациент находится на строго постельном режиме, то левой рукой медицинская сестра поднимает голову пациента вместе с подушкой, а правой рукой кормит пациента;

— медсестра сообщает пациенту, что приготовлено и получает его согласие на прием пищи;

— сначала медицинская сестра подносит к губам пациента смоченную в первом блюде ложку (пациент определяется с температурой блюда), затем набирает в столовую ложку 1/2 бульона и подносит ее ко рту пациента (он приспосабливается к глотанию);

— не спеша покормите пациента.

Завершение процедуры:

— протрите влажным полотенцем губы и подбородок пациента;

— дайте стакан с подсоленной водой прополоскать рот (сплевывает в подставленный лоток);

— осушите губы сухим концом полотенца;

— уберите посуду;

— уберите с груди полотенце;

— стряхните крошки с постели;

— уложите в исходное положение и поправьте нательное и постельное белье;

— вымойте и осушите руки.

Нормативно-правовая база организации питания в стационарных лечебных учреждениях. Питание с учетом физиологических потребностей ребенка в разные возрастные категории. Питание больных детей старше 1 года. Лечебные диеты при различных заболеваниях.

Содержание

Содержание

Содержание

Введение

Раздел 1. Теоретические аспекты изучения организации питания в педиатрии в ЛПУ

1.1 Нормативно-правовая база организации питания в стационарных учреждениях

1.2 Питание с учетом физиологических потребностей ребенка в разные возрастные категории

1.3 Питание больных детей старше 1 год

1.4 Лечебные диеты при различных заболеваниях

1.5 Эмпирическое изучение организации питания в детской больнице

Раздел 2. Роль медицинской сестры в организации питания

Заключение

Литература

Приложение

Введение

Лечебное питание в детских лечебно-профилактических учреждениях в первую очередь должно обеспечивать физиологические потребности растущего организма ребенка в основных пищевых веществах и энергии.

Терапевтическое действие диеты должно определяться качественным составом сбалансированного рациона за счет специального подбора продуктов и необходимого характера их кулинарной обработки. Надо помнить, что продолжительный дефицит по основным пищевым веществам или однообразное питание крайне отрицательно сказывается на состоянии ребенка, особенно раннего возраста. В раннем возрасте организму присущи интенсивные процессы обмена веществ и энергии. При составлении лечебных рационов для больных детей надо принимать во внимание: возраст ребенка, характер заболевания, его патогенез, нарушения обменных процессов, форму и стадию болезни, наличие осложнений и сопутствующей патологии, уровень физического развития ребенка.

Цель данной работы: Проанализировать роль медицинской сестры в организации питания детей в ЛПУ

Задачи:

изучить нормативно — правовую базу,

основные моменты диетотерапии,

отследить организацию работы пищеблока,

деятельность медицинской сестры в организации питания.

Раздел 1. Теоретические аспекты изучения организации питания в педиатрии в ЛПУ

1.1 Нормативно-правовая база организации питания в стационарных учреждениях

Организация лечебного питания в медицинских организациях включает в себя пищевые рационы и является неотъемлемой частью лечебного процесса.

В медицинских организациях лечебное питание может быть групповым (диета) или индивидуальным, и строится в четком соответствии со следующими нормативными документами:

1. — Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005г., 10 января, 26 апреля 2006 г.)

2. Выполнение натуральных норм питания, в рамках выделенного финансирования, является одним из основных требований, предъявляемых к организации питания пациентов стационарных учреждений согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013г. №395н г. Москва « Об утверждении норм лечебного питания».

3. С предыдущим приказом перекликается и дополняет его Приказ Министерства здравоохранения СССР от 5 мая 1983г. N530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР» (с изменениями от 17 мая 1984г., 30 декабря 1987г.).

Устройство, санитарно-гигиеническое содержание и работа пищеблока детской больницы должны отвечать требованиям СанПиН 5179-90 и СанПиН 42-123-5777-91, а также рассматриваются:

· Санитарные правила 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и производственного сырья».

· -«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» Санитарные правила 2.3.2630-10

· — «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» Санитарные правила 2.3.2.1324-03

· — «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» Санитарные правила 1.1.1058-01

Технические условия и Технические регламенты на продукты, поступающие на склад для приготовления блюд лечебного питания соблюдаются по ГОСТам.

При организации питания детей следует использовать среднесуточный набор продуктов (приложение 2)и номерную классификацию диет(таблица 2), регламентированные Письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.04.2004 года №2510/2877-04-32 «О применении приказа Минздрава России №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и Приказом Министерства здравоохранения СССР от 10 марта 1986 года №333 «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)».

В соответствии с «Инструкцией по организации лечебного питания» Приказа №330 во всех медицинских организациях устанавливается четырехразовый режим питания, а для отдельных категорий больных, применяется более частое питание. На Совете по лечебному питанию утверждается режим питания. Основой при составлении стандартных диет являются рекомендуемые нормы лечебного питания, утвержденные Приказом №395н.

Анализ эффективности диетотерапии следует проводить ежеквартально, в части выполнения норм питания, с учетом использования Таблицы «Замена продуктов по белкам и углеводам» и Таблицы «Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд» из «Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Приказа №330, с изменениями, внесенными в эти таблицы Приказом №316 от 2006 года.

В медицинских организациях, где есть необходимость в индивидуальной коррекции рационов, в зависимости от специфики стационара и контингента пациентов ее необходимо проводить с соблюдением биологической (химической и энергетической) ценности рациона. Индивидуализировать состав рациона можно, в том числе и проведя анализ продуктовых передач для пациентов, что наиболее важно на ранних этапах развития ребенка, первых лет жизни.

1.2 Питание с учетом физиологических потребностей ребенка в разные возрастные категории

лечебный питание диета заболевание

В педиатрической практике лечебное питание должно обеспечивать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии в первую очередь (Приложение 1).Пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.

Составляя лечебные рационы для больных детей надо принимать во внимание целый ряд фактов (рисунок 1).

Рисунок 1. Основные моменты для назначения лечебного питания.

Указанный набор составлен без учета возраста детей, а это значительно затрудняет составление лечебных рационов, для обеспечивания физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. С решением этой задачи на основе указанного выше утвержденного набора педиатрами — диетологами НЦЗД РАМН разработаны специальные наборы продуктов общей физиологической диеты, рассчитанные на 4 возрастные группы: от 1года до 3 лет, от 4лет до 6 лет, с 7 летнего возраста до 10 лет и с 11 до 14 лет (таблица 1) На основании их строятся специальные лечебные диеты.

Говоря о нормах физиологических потребностей детей до года, надо сказать, что дети больше чем взрослые нуждаются в количестве калорий и пищевых веществ, в расчете на единицу веса. В детском возрасте значительная часть пищи расходуется на образование и рост органов и тканей тела. Молоко матери — самое лучшее питание для ребенка, гарантирующее правильное и гармоничное развитие и рост малыша.

«Питание ребенку первого года жизни, поступившему в стационар, назначается врачом индивидуально. При большинстве заболеваний питание соответствует возрастным физиологическим нормам потребления основных пищевых веществ и энергии, своевременно вводятся все виды прикорма.

В острую фазу заболевания, сопровождающуюся токсикозом (например, при острой кишечной инфекции и др.), объемы питания несколько сокращаются, увеличивается частота приемов пищи, иногда отменяются некоторые виды прикорма. Обязательным условием является достаточное поступление жидкости — не менее 150-200 мл на 1 кг массы тела в сутки. Особое внимание необходимо уделять вопросам сохранения грудного вскармливания, что крайне важно для больного ребенка».

1.3 Питание больных детей старше 1 года

Для детей старше 1 года, как правило, применяется групповая система питания, при которой ребенку, в зависимости от патологии, назначается тот или иной вид питания. Каждый вид лечебного питания обозначается специальным номером диеты, который соответствует нумерации диет в диетологии взрослых, что обеспечивает поэтапность диетического лечения и его преемственность (рисунок 2)

Рисунок 2. Лечебные диеты, рекомендуемые при различных заболеваниях у детей, находящихся в стационарах.

Рисунок 2(продолжение). Лечебные диеты, рекомендуемые при различных заболеваниях у детей, находящихся в стационарах.

Рисунок 2.(продолжение) Лечебные диеты, рекомендуемые при различных заболеваниях у детей, находящихся в стационарах.

«Большинство детей в период лечения в стационарах нуждается в полноценной диете, обеспечивающей физиологические потребности ребенка в энергии и основных пищевых веществах. Для этого используется диета N 15», полноценная по основным пищевым веществам. Диета должна соответствовать по энергетической ценности. Ассортиментом блюд представлен разнообразием мясных, рыбных, молочных продуктов, овощей и фруктов, круп, хлебобулочных изделий.

Кулинарная обработка и объем блюд соответствуют возрасту детей. Замена продуктов по белковому компоненту осуществляется при недостающих в рационе продуктов. Используют только полноценные по химическому составу продукты, используя таблицу (Приложение 2). Прием пищи осуществляется 4-5 раз в день.

1.4 Лечебные диеты при различных заболеваниях

Главное средство лечения патологии органов пищеварения — диетическое питание детей. Без него все другие лечебные средства окажутся неэффективными. При организации диетического питания необходимо учитывать стадию болезни.

Так в начальной стадии болезни диетические мероприятия наиболее строгие. Сроки назначения диеты: при гастрите и дуодените не более 1-3 дней, «при гастродуодените — 3-5 дней, при язвенной болезни — 7 дней» назначается диета №1а.

Из рациона больного исключаются все пищевые вещества, возбуждающие секреторную и кислотообразующую функции желудка.

Пищу дают ребенку 6-8 раз в день, необходимо готовить на пару, отваривается, протирается, пюреобразно, дается в жидкой или полужидкой консистенции, в теплом виде.

В суточный рацион входит: «каши из всех круп (кроме пшенной и перловой) молочные, жидкие, протертые; цельное молоко (2-4 раза в сутки), творог, творожно-паровое суфле, яйца всмятку, омлет паровой; супы слизистые крупяные; мясо и рыба в виде парового суфле; фрукты и ягоды спелые сладких сортов (после тепловой обработки), соки фруктово-ягодные сладкие (разведенные кипяченой водой в соотношении 1:1), крупяные отвары с фруктово-ягодными соками (тумы), фруктово — ягодные и молочные кисели и желе, отвар шиповника, масло сливочное и растительное (в готовых блюдах)». Предусмотрен дробный режим питания, пища дается 6-7 раз в сутки.

Как только уменьшатся боли и диспепсические проявления, больного переводят на более полноценную диету №1б, которую назначают обычно со второй недели лечения.

Целевое назначение: «способствовать заживлению язв, эрозий, уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, нормализации процессов репарации, уменьшить раздражение рецепторного аппарата; регуляция секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка; снижение возбудимости вегетативной нервной системы.

Общая характеристика: диета с содержанием белков и жиров на нижней границе физиологической нормы, ограничение углеводов, поваренной соли, энергетической ценности; резкое ограничение химических и механических раздражителей верхнего отдела желудочно-кишечного тракта».

Диета N 4 назначается при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта с целью уменьшение воспалительных процессов; максимально щадящая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это диета с ограничением всех пищевых веществ, главным образом жиров, углеводов, поваренной соли, энергетической ценности.

Рекомендуются: «каши из всех круп (кроме пшенной и перловой) на воде, протертые; творог пресный, протертый, творожно-паровое суфле; яйца (только в блюдах), паровой омлет (при хорошей переносимости); супы слизистые крупяные, с разваренной вермишелью на слабом мясном и рыбном бульоне; мясо и рыба отварные в виде пюре, суфле, кнелей, фрикаделек, котлет; фрукты и ягоды спелые сладких сортов (в виде киселя и желе), крепкий чай, отвар шиповника, черники; масло сливочное (только в блюдах); сухари пшеничные, тонко нарезанные. Резко ограничивается цельное молоко (используется только при приготовлении суфле)».

Исключаются: «кисломолочные напитки и напитки, содержащие углекислоту; сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, овощи (в любом виде), копчености, соленья, маринады, сливочное и растительное масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется, дается в теплом виде. Режим питания: дробный, прием пищи 6-7 раз в сутки. Сроки назначения диеты: 1-3 дня, на период профузного поноса».

Диета при остром гломерулонефрите строится с целью щажения пораженного органа, восстановления нормального водно-солевого обмена — исключается из рациона поваренная соль, ограничивается жидкость и животные белки.

При остром начале с отеками, повышением артериального давления, лечебное питание начинают с сахарно-фруктовой диеты.

При остром гломерулонефрите молочно-растительной диеты необходимо придерживаться долго. По мере улучшения состояния ребенка (снижение артериального давления, исчезновение отеков, восстановление нормального мочеотделения, исчезновение признаков интоксикации в связи с нарушением обмена веществ) в рацион постепенно вводят пшеничный хлеб, затем мясо и рыбу в отварном виде (вначале через день, а позже ежедневно).

Мясные и рыбные блюда рекомендуется давать ребенку в первой половине дня, на завтрак либо обед. С третьей-четвертой недели болезни при благоприятном её течении пищу начинают слегка подсаливать, добавляя в готовые блюда 1-2 г соли в сутки (диета №7).

Диетическое питание, в остром периоде пиелонефрита для быстрейшего выведения из организма токсических продуктов рекомендуется увеличить количество потребления жидкости. В первые 1-2 дня болезни ребенку дают 1,5 — 2 литра питья. В первую неделю болезни ребенка лучше подержать на молочно-растительной диете. Соль полностью не исключают, но пищу слегка недосаливают.

Как только состояние ребенка улучшится, исчезнут явления интоксикации, нормализуется температура тела, рацион можно расширить. Исключаются: «высокобелковые продукты — мясо, птица, рыба, творог. Детям со сниженным аппетитом, анорексией (в период отмены преднизолона) и при индивидуальной непереносимости куриного яйца временно разрешается замена последнего творогом, отварным мясом или рыбой (не более 50 г в сутки)».

Основу питания должны составить все виды молочных продуктов.

Дети, страдающие пиелонефритом, ежедневно должны получать творог, сметану, неострый сыр, яйца, нежирную говядину либо мясо кролика, куриное. Широко используются в питании продукты и блюда, богатые углеводами: сахар, сладости, белый хлеб, крупяные и макаронные блюда, картофель, разнообразные овощи, фрукты и ягоды. Блюда заправляют растительным или сливочным маслом.

Кулинарная обработка: «пища готовится на пару, отваривается, тушится, запекается, обжаривается; блюда готовятся без соли. Температура блюд 20-60 град. С». Пища дается дробно, 5-6 раз в сутки. Сроки назначения диеты: «индивидуальные, в зависимости от динамики симптомов основного заболевания и функционального состояния почек».

Гипоаллергенная диета, например, при хронических заболеваний бронхолегочной системы аллергического характера (бронхиальная астма).

При известном пищевом аллергене, его необходимо полностью исключить из рациона питания ребенка. Рекомендована диета при аллергии с минимальными аллергенными свойствами, ограничить или полностью исключить из меню ребенка пищевые продукты, часто встречающиеся как пищевые аллергены. Нередко аллергию вызывает коровье молоко. Уменьшение в рационе молока и яиц должно компенсироваться содержанием в нём мяса (говядины) на 10-15%. На 15-20% увеличивается количество растительного масла. Мясные и овощные блюда следует готовить без применения жаренья.

Если не выявлена аллергия и индивидуальная непереносимость молока и яиц, их можно использовать в минимальных количествах для приготовления блюд.

Кулинарная обработка заключается в приготовлении на пару, отваривается, запекается или тушится после отваривания, дается преимущественно в неизмельченном виде. Температура блюд 20-60 град. С. Прием пищи предусмотрен 5 раз в сутки. Сроки назначения диеты: индивидуальные, в зависимости от динамики аллергического заболевания.

В Приложении 3 приведены примерные среднесуточные наборы продуктов, рекомендуемые для большинства лечебных диет, учтены данные их химического состава и энергетической ценности

1.5 Эмпирическое изучение организации питания в детской больнице

Режим питания в ЛПУ

Соблюдение назначенного режима питания во многом зависит от порядка организации приема пищи. Как правило, дети, не требующие постельного режима, питаются в столовой или буфетной отделения под наблюдением медицинского персонала. «Постельные» больные получают пищу непосредственно в палатах. При этом на кровати каждого больного должен быть прикреплен ярлычок с указанием назначенной ему диеты, что предупреждает ошибки при выдаче пищи.

Организация работы пищеблока больницы

Меню составляется диетсестрой пищеблока, что позволяет отразить основные моменты на рисунке 3.

Рисунок 3. Основные моменты при составлении меню.

При составлении меню важно уделять внимание правильному распределению продуктов, богатых животными белками, между отдельными приемами пищи. Каждый основной прием пищи (завтрак, обед, ужин) должен содержать полноценные белки, особенно необходимые для детей ослабленных, с нарушениями пищеварения и обмена веществ. Химический состав и калорийность пищи не должны иметь больших колебаний в различные дни, распределяясь, по возможности, более равномерно. В тех случаях, когда по каким-либо причинам отсутствует тот или иной продукт, следует прибегать к равноценной его замене, пользуясь специально разработанной таблицей замены продуктов (Приложение 4).

В организации лечебного питания большое значение имеет правильная кулинарная обработка продуктов. Любые нарушения технологии приготовления блюд приводят к снижению их пищевой и биологической ценности (разрушению белков, жиров, витаминов и т.п.). Особого внимания требует приготовление пищи для больных детей. Лечебная кулинария в первую очередь должна обеспечивать принцип щажения, то есть обеспечения максимального покоя органов и систем, вовлеченных в патологический процесс. Щажение может быть механическим, химическим и термическим (рисунок 4 и 5).

Рисунок 4. Механическое щажение пищи при приготовлении.

Рисунок 5. Химическое щажение пищи при приготовлении.

Термическое щажение означает обеспечение соответствующей температуры пищи. Чаще всего больным детям назначается теплая пища, которая не раздражает терморецепторы, снижает внутрижелудочковое давление, перистальтическую активность, создавая покой желудочно-кишечному тракту.

Устройство, санитарно-гигиеническое содержание и работа пищеблока детской больницы должны отвечать требованиям СанПиН 5179-90 и СанПиН 42-123-5777-91. В состав помещений пищеблока входят: кухня с заготовительными цехами для овощных и мясо-рыбных продуктов, моечная для кухонной посуды, помещения для хранения продуктов, оборудованные холодильными установками, ряд вспомогательных помещений.

Контроль за организацией питания

Общий контроль за организацией лечебного питания осуществляется главным врачом больницы. Вопросами контроля за работой пищеблока занимается диетсестра.

Врач-диетолог составляет вместе с шеф-поваром перспективные и ежедневные меню, обеспечивая рациональное, сбалансированное питание детей. Старшие медсестры отделений ежедневно представляют диетсестре пищеблока сведения о числе состоящих на питании больных по состоянию на 9 часов утра текущего дня, указывая распределение больных по диетам в соответствии с записями врача в историях болезни. На основании этих данных диетсестра составляет меню-раскладку для следующего дня и выписывает требование на выдачу продуктов со склада.

Непосредственный контроль за работой кухни заключается в том, что медицинские работники присутствуют при закладке основных продуктов в котел, проверяют выход блюд, проводят органолептическую оценку пищи. Перед закладкой продукты взвешиваются, полученные данные сопоставляются с данными меню-раскладки.

Контроль за качеством готовой пищи осуществляется до выдачи ее больным. Полученные результаты фиксируются в бракеражном журнале. Качество пищи проверяется непосредственно перед выдачей из кухни. Проверку осуществляет повар, готовивший блюдо, а также специальная бракеражная комиссия в составе врача-диетолога (диетсестры), заведующего производством (шеф-повара) и дежурного врача по больнице. Проба снимается с каждого блюда, указанного в меню-раскладке, берется непосредственно из котла и проводится органолептическая оценка. После производства пробы в бракеражном журнале делается отметка о качестве каждого блюда, указывается время проведения бракеража и дается разрешение на употребление блюд в пищу.

На пищеблоке ежедневно должна оставляться суточная проба готовых блюд.

Выводы:

Одна из первых задач рационального питания заключена в том, что в детском возрасте формируются пищевые привычки, и неправильно сформированные пищевые мотивации могут сохраниться на всю последующую жизнь, нанося вред здоровью.

В детском возрасте особенно важно обеспечить организм полноценными белками, витаминами, минеральными веществами, не допускать излишней калорийности питания, излишка жира, соли, сахара, а также обеспечить детский организм необходимым количеством пищевых волокон.

Лечебное питание в детских лечебно-профилактических учреждениях в первую очередь должно обеспечивать физиологические потребности растущего организма ребенка в основных пищевых ингридиентах.

Терапевтическое действие диеты должно определяться качественным составом сбалансированного рациона за счет специального подбора продуктов и необходимого характера их кулинарной обработки соответственно присутствующей патологии.

Выполнение стандартов по организации лечебного питания в лечебно — профилактическом учреждении позволяет организовать лечебное питание на современном уровне как неотъемлемую часть комплексной терапии больного.

Помимо практического внедрения нормативно-правовой базы и стандартизации подходов большую роль при организации лечебного питания играет взаимодействие между различными категориями персонала: врачи, медицинские сестры, диетолог, работники пищеблока действуют сообща для достижения общей цели — обеспечение больного оптимальным лечебным питанием.

Раздел 2. Роль медицинской сестры в организации питания

Система питания в ЛПУ предусматривает применение модифицированной номенклатуры лечебных столов, обозначаемых номерами от 1 до 14, разработанными в Институте питания, а также общих столов 15 и 16, о чем описано ранее в разделе 1.

Организуют лечебное питание в больнице диетврач и диетсестра.

Отмечено ранее, что пища готовится на пищеблоке. Пищеблок централизованно получает все продукты для питания детей, готовит различные блюда, а затем распределяет их согласно порционным требованиям.

Ежедневно задача каждой медсестра составить на больных порционник, который сдается старшей медсестре отделения, а та суммирует количество диет и направляет данные в больничный пищеблок. На вновь поступившего в ночное время больного порционник сдает утром медсестра приемного отделения. На основании этого на кухне готовят пищу.

Пищу для отделений получают буфетчицы в строго определенные часы. Обычно с 08.30 до 09.00, с 12.30 до 13.00, с 15.30 до 16.00 и с 18.00 до 18.30.

По учению И. П. Павлову, аппетит является результатом возбуждения пищевого центра. При этом происходит отделение очень активного запального сока, составляющее условно-рефлекторную часть первой фазы желудочной секреции.

Возбудителями аппетита служат ряд условных рефлексов, связанных со временем (если пища всегда принимается в одно и то же время), запахом пищи, ее внешним видом, сервировкой, со всей обстановкой, предшествующей приему пищи. При этом раздражения болевого характера или отрицательные эмоции могут подавить аппетит.

Исходя из этого, больных к приему пищи следует подготовить: закончить лечебные процедуры и физиологические отправления, убрать и проветрить палату, помочь тяжелобольным вымыть руки.

Во время раздачи пищи персонал должен педантично соблюдать чистоту рук, одежды. Посуда, подносы, приборы, средства транспортировки пищи должны быть безукоризненными.

Пища должна быть нагрета до определенной температуры и аккуратно оформлена.

Положительное влияние на аппетит оказывают вкусовые качества пищи, которые зависят от кулинарной обработки, насыщенности пищи витаминами, а также разнообразное меню.

Родственники и друзья, проявляя заботу о больных, лежащих в стационаре, приносят им продукты, не всегда соответствующие лечебному столу больного. Не предупрежденный или недостаточно сознательный больной может съесть что-либо из недозволенного и нанести вред, иногда непоправимый. Чтобы этого не случилось, следует принять ряд мер:

— в первые же дни пребывания больного в стационаре разъяснить ему значение лечебного питания для его выздоровления и предупредить его относительно последствий нарушения назначенной ему диеты;

— для сведения посетителей нужно вывесить на доске объявлений список продуктов, разрешенных для передачи в соответствии с номером стола, и указать максимально допустимое количество каждого из этих продуктов, передаваемое за один раз;

— в часы передач и посещений необходимо наблюдать за поведением посетителей и при необходимости проводить с ними разъяснительные беседы;

— ежедневно проверять тумбочки, шкафы и холодильники, в которых хранятся личные продукты больных.

Посуда для хранения и транспортировки пищи всегда должна быть чистой и иметь крышки. Посуду маркируют: «для первых блюд», «для вторых блюд», «гарнир», «молоко» и т.д., помещают на специальные тележки-столики.

В каждом отделении имеются буфетная-раздаточная, а в отделении для детей старшего возраста и столовая.

В буфете хранят столовую посуду, хлеб, который находится в специальных мешках (не более одних суток). В буфете имеются приборы для подогрева доставленной из пищеблока пищи, а также сухожаровой шкаф для сушки посуды, отдельные мойки для грязной и чистой посуды.

Порядок и правила работы буфетной-раздаточной отделения

Для транспортировки готовой пищи в буфетные отделений больницы используются термосы, тележки-термосы или плотно закрывающаяся посуда. Помещения буфетных при отделениях больницы должны быть обеспечены:

— холодной и горячей проточной водой;

— электрокипятильниками непрерывного действия;

— двухсекционными ваннами с сетками для споласкивания и сушки посуды;

— установкой или электроплиткой для подогрева пищи;

— столы с гигиеническим покрытием для раздачи пищи;

Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медсестры отделения. Мне будучи дежурной медсестрой предстоит раздача пищи необходимо осуществлять только в халате с маркировкой «для раздачи пищи».

Медсестра должна соблюдать правила личной гигиены. Персонал пищеблока перед посещением туалета обязан снять халат. После посещения туалета обеззараживает руки в течение 2 минут раствором «Дезоксан-1» или 0,2% раствором хлорамина.

Контролирует соблюдение порядка и правил работы буфетной-раздаточной отделения старшая медсестра.

Дети старшего возраста, которым разрешается ходить, принимают пищу в столовой за столом на 4 человека, что дает возможность группировать больных по диетам и лучше их обслуживать. Стулья должны быть с легко моющейся обивкой. Окна в летнее время должны быть затянуты сеткой от мух, так как последние являются переносчиками многих инфекционных заболеваний.

Прием пищи производится в определенное время. В отделениях старшего возраста это обычно 09.00-09.30 — завтрак, 13.00-13.30 — обед,16.00-16.30 — полдник, 18.30-19.00 — ужин. Температура горячих блюд не должна превышать 60°С. Разовая порция должна быть адекватной возрасту ребенка. Ложка, вилки и хлеб раскладываются по столам заранее. Дети группируются по столам согласно диетическому режиму.

Моя задача медсестры отводится в участии кормления детей в столовой. Надо следить за правильной сервировкой стола, внешним видом блюд, их запахом и вкусом, опрятным видом буфетчиц. Так как у многих детей аппетит бывает снижен, нужно стараться, чтобы пища имела аппетитный вид. В столовой должно быть тихо и уютно.

Перед приемом пищи следует закончить все лечебные процедуры и физиологические отправления. Следует проследить, чтобы дети вымыли руки.

Во время еды мне необходимо проследить, чтобы дети ели опрятно, не разговаривали, не мешали друг другу. Если ребенок не ест, следует выяснить причину этого, убедить его в необходимости еды, но насильственное кормление не допускается.

В стране разработана эффективная система мероприятий по профилактике пищевых отравлений, она включает материалы законодательного характера, в которых указаны требования по заготовке, хранению и транспортировке пищевых продуктов, правила приготовления пищи и сроки ее реализации. Важное место в профилактике пищевых отравлений занимает выполнение требований санитарных правил для предприятий общественного питания, в том числе для кухни, столовой и буфетов больницы. Все помещения кухни, столовой, буфетов должны содержаться в образцовой чистоте. С этой целью ежедневно производится их тщательная уборка: подметание влажным способом и мытье пола, обметание пыли, протирка мебели, подоконников и пр. Помещения нужно проветривать каждый день.

Генеральная уборка (мытье стен, потолков, осветительной арматуры и др.) производится не реже 1 раза в неделю с применением моющих средств и 1 % осветленного раствора хлорной извести. Очистка стекол от пыли, дыма и копоти производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц.

Обеденные столы, сделанные из пластика (гигиеническое покрытие), оставляют открытыми. Столы с деревянными крышками покрывают скатертями, поверх которых допускается класть полиэтиленовую пленку или клеенку. Если на столы заранее ставят хлеб, он должен быть накрыт чистыми салфетками.

Уборка обеденных столов после приема пищи больными включает удаление грязной посуды, столовых приборов, остатков пищи, сметание крошек и тщательное протирание клеенки или крышки стола.

Для сбора грязной посуды используются специальные тележки. Для уборки столов с гигиеническим покрытием должен употребляться комплект салфеток с ясной, несмывающейся маркировкой «для уборки столов». Каждый комплект должен состоять из двух салфеток (одна — влажная, другая — сухая для осушки покрытия). Салфеток должно быть в достаточном количестве, обеспечивающем их смену по мере загрязнения. Стирка салфеток производится в том же порядке, что и стирка санитарной одежды.

Уборочный инвентарь (тазы, ведра, щетки и пр.) должен быть маркирован и закреплен за отделением, хранят его в закрытых, специально выделенных для этой цели шкафах.

Для сбора пищевых отходов используются металлические ведра или баки с крышками (с педалью), которые при заполнении не более чем на 2/3 объема очищают, затем обрабатывают 2 % раствором кальцинированной соды, ополаскивают водой и просушивают.

При организации питания больных может быть использована столовая и чайная посуда из фаянса, стекла, алюминия и нержавеющей стали. Нельзя употреблять столовую и чайную посуду с отбитыми краями и трещинами из-за опасности повреждения рук и полости рта.

Дезинфекция посуды. Для мытья столовой посуды в моечной комнате устанавливаются механические моющие машины. Перед закладкой в машину с посуды удаляют остатки пищи и ополаскивают ее. При мытье столовой посуды ручным способом оборудуются трехгнездные ванны. В третьем гнезде следует иметь специальные решетки для ополаскивания вымытой посуды.

Мытье посуды включает:

— механическое удаление остатков пищи (щеткой, деревянной ложкой);

— мытье посуды щеткой в воде с температурой 45-48є С с добавлением моющих средств (1 % тринатрийфосфата или 0,5-2% кальцинированной соды и других средств, разрешенных санитарными органами для указанных целей);

— мытье посуды в воде с температурой 50 °C с добавлением 1 % осветленного раствора хлорной извести в количестве 10 см3 на 1 л воды;

— ополаскивание посуды в третьей ванне горячей водой с температурой не ниже 70 °C, для чего посуду следует загружать в специальные сетки и устанавливать на решетки;

— просушивание посуды в сушильном шкафу или на специальной полке (решетке). Так сушат и дезинфицируют посуду в сухожаровом шкафу при температуре 130°С в течение 30 минут.

Мытье обеденных приборов (ложки, ножи и вилки из нержавеющей стали) должно производиться так же, как и мытье столовой посуды, но вымытые приборы следует обязательно кипятить, а затем насухо вытирать чистым полотенцем (при отсутствии сушильного шкафа) или опускать в специальной сетке в кипящую воду на 1-2 мин и досушивать на воздухе.

Стеклянную посуду (стаканы, блюда) моют в двух водах.

Чистая посуда и инвентарь в нерабочее время должны храниться в специальных шкафах или на стеллажах, покрытых чистой марлей или полотенцем.

Отходы пищи хранятся в специальных маркировочных баках с крышкой. Вывоз их из отделения должен быть осуществлен в этот же день.

Кормление тяжелобольных детей.

Дети, находящиеся на постельном режиме, принимают пищу в палате. Если ребенок может сам сидеть и самостоятельно есть, после мытья рук он ест за прикроватным столиком. Если больной не может сам сидеть в кровати, следует придать ему полусидячее положение, приподнять подголовник функциональной кровати или подложить под его спину несколько подушек. Шею и грудь прикрывают фартуком или клеенкой. При кормлении лежачих больных используют прикроватные столики, на которые ставят пищу. Тяжелобольных кормят в удобном для них положении. Следует приподнять левой рукой голову больного вместе с подушкой, а правой подносят ему ко рту ложку или специальный поильник с пищей. Насильственное кормление не допускается, так как больной может аспирировать пищу.

Количество съеденной пищи отмечается медсестрой в истории болезни ребенка.

Дача питья больным, особенно лихорадящим, требует от сестры постоянного внимания, так как питье нужно давать часто и небольшими порциями.

Искусственное питание

Питание через рот при некоторых заболеваниях бывает невозможно или недостаточно, тогда приходится прибегать к искусственному питанию, при котором пищу и питательные вещества вводят через зонд, фистулу, через прямую кишку и парентерально — подкожно и внутривенно.

Кормление больного через зонд применяют при обширном травматическом повреждении и отеке языка, глотки, гортани и пищевода; бессознательном состоянии как проявлении тяжелых нарушений функции центральной нервной системы; отказе от пищи при психических заболеваниях; нерубцующейся язве желудка. При всех этих заболеваниях обычное питание либо невозможно, либо нежелательно, так как может привести к инфицированию ран или к попаданию пищи в дыхательные пути с последующим возникновением воспаления или нагноения в легких. При нерубцующейся язве желудка длительное (18 дней) питание через зонд, введенный в двенадцатиперстную кишку, рекомендуется как последний метод консервативного лечения.

Через зонд можно вводить любую пищу (и лекарства) в жидком и полужидком виде, предварительно протерев ее через сито. К пище обязательно добавление витаминов. Обычно вводят молоко, сливки, сырые яйца, бульон, слизистый или протертый овощной суп, кисель, фруктовые соки, распущенное масло, кофе, чай.

Для кормления готовят тонкий желудочный зонд или прозрачную хлорвиниловую трубку диаметром 8-10 мм; воронку емкостью 200 мл с диаметром трубки, соответствующим диаметру зонда, или шприц Жанэ; 3-4 стакана пищи. На зонде заранее следует сделать метку, до которой его собираются ввести: в пищевод — 30-35 см, в желудок — 40-45 см, в двенадцатиперстную кишку —50-55 см. Инструменты кипятят и охлаждают в кипяченой воде, а пищу подогревают.

Обычно зонд вводит врач. Если нет противопоказаний, то больной садится. После предварительного осмотра носовых ходов закругленный конец зонда, смазанный глицерином, вводят в наиболее широкий нижний носовой ход, придерживаясь направления, перпендикулярного к поверхности лица. Когда 15-17 см зонда скроется в носоглотке, голову больного слегка наклоняют вперед, указательный палец одной руки вводят в рот, нащупывают конец зонда и, слегка прижимая его к задней стенке глотки, другой рукой продвигают дальше. (Без контроля пальцем зонд может попасть в трахею.)

Если больной без сознания и его нельзя посадить, зонд вводят в положении лежа, если возможно под контролем пальца, введенного в рот. После введения зонда рекомендуется проверить, не попал ли он в трахею. Для этого к наружному концу зонда подносят пушинку ваты или кусочек папиросной бумаги и смотрят, не колышется ли он при дыхании. Убедившись в том, что зонд в пищеводе, оставляют его там или продвигают в желудок или двенадцатиперстную кишку и начинают кормление. К наружному концу зонда присоединяют воронку, вливают в нее пищу и небольшими порциями, не более глотка каждая, не спеша, вводят приготовленную пищу, а затем и питье. После кормления воронку удаляют, а зонд оставляют на весь период искусственного питания. Наружный конец зонда складывают и укрепляют на голове больного, чтобы он ему не мешал.

При непроходимости пищи через пищевод при его сужении оперативным путем делают желудочный свищ, через который можно вводить зонд и вливать пищу в желудок. При этом нужно следить, чтобы края свищевого отверстия не загрязнялись пищей, для чего введенный зонд укрепляют липким пластырем, а после каждого кормления производят туалет кожи вокруг свища, смазывают ее пастой Лассара и накладывают сухую стерильную повязку. При таком способе питания у больного выпадает рефлекторное возбуждение желудочной секреции со стороны ротовой полости. Его можно восполнить, предложив больному разжевывать кусочки пищи и сплевывать в воронку.

Рассмотрим также кормление больного через питательные клизмы. В прямую кишку через клизму можно ввести 0,85 % раствор поваренной соли, 5 % раствор глюкозы, 4-5% раствор очищенного алкоголя, аминопептид (препарат, содержащий все незаменимые аминокислоты).

Чаще всего при обезвоживании организма вводят капельным методом первые два раствора в количестве до 2 л. Можно эти же растворы вводить одномоментно по 100-150 мл 2-3 раза в день. Чтобы помочь больному удержать введенный раствор, можно добавить к нему 5 капель настойки опия.

При обоих способах введения для улучшения всасывания раствора прямую кишку нужно освободить от содержимого клизмой, а вводимый раствор подогреть до 37-40 °C.

При тяжелых инфекциях и интоксикациях, непроходимости кишечника, больших кровопотерях, при шоке, ожоге и в послеоперационном периоде, во всех случаях выраженного обезвоживания, когда введение жидкости и питательных веществ через желудочно-кишечный тракт невозможно, их вводят парентерально — подкожно, внутривенно, внутримышечно.

Жидкость в количестве 2-4 л в сутки можно вводить капельным способом в виде 5 % раствора глюкозы и изотонического раствора поваренной соли и других солей. Глюкозу можно вливать также внутривенно в виде 40 % раствора.

Самым лучшим методом введения белка (и ряда других ценных веществ) является переливание одногруппной крови. Необходимые организму больного аминокислоты можно ввести в виде гидролизатов, плазмы и плазмозаменителей.

Кормление детей первого года жизни.

Естественным (грудным) называется вскармливание ребенка молоком матери. Женское молоко является уникальным и единственно сбалансированным для новорожденного ребенка продуктом питания. Никакие молочные смеси, даже приближенные по составу к женскому молоку, его заменить не могут. Долг и обязанность любого медицинского работника, будь то врач или медицинская сестра, постоянно подчеркивать преимущества женского молока, прилагать все усилия к тому, чтобы каждая мать кормила ребенка грудью как можно более продолжительное время.

Материнское молоко содержит в оптимальных соотношениях белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы. С первыми каплями молока (в первые 5-7 дней после рождения ребенка — это молозиво) новорожденный получает комплекс специфических и неспецифических защитных компонентов. Так, в частности, иммуноглобулины (Ig) классов А, М, G обеспечивают передачу от матери ребенку факторов пассивного иммунитета. Уровень этих иммуноглобулинов особенно высок в молозиве.

Вот почему раннее прикладывание ребенка к груди матери (некоторые авторы рекомендуют в настоящее время осуществлять прикладывание в родильном зале) улучшает лактацию матери и обеспечивает передачу новорожденному от нескольких (5-8) до десятков (20-30) г полноценного в иммунологическом отношении белка. Например, IgA в молозиве содержится от 2 до 19 г/л, IgG — от 0,2 до 3,5 г/л, IgM — от 0,5 до 1,5 г/л. В зрелом молоке уровень иммуноглобулинов снижается, составляя в среднем 1 г/л, что тем не менее обеспечивает естественную защиту от различных патогенных микроорганизмов.

Большое значение придается раннему прикладыванию ребенка к груди — в этом случае у новорожденного лучше и быстрее формируется микрофлора кишечника. Само по себе вскармливание приводит к выработке так называемого динамического пищевого стереотипа, обеспечивающего взаимодействие организма ребенка с внешней средой. Немаловажно, что естественное вскармливание позволяет новорожденному лучше перенести состояния, свойственные этому периоду жизни. Они называются переходными или пограничными — это транзиторная потеря первоначальной массы тела, гипертермия и т.п.

С момента первого прикладывания ребенка к груди матери между ними постепенно устанавливаются особые взаимоотношения, по существу начинается процесс воспитания новорожденного.

При кормлении ребенка грудью необходимо соблюдать определенные правила:

1.Перед кормлением мать должна сцедить несколько капель молока, с которыми удаляются случайные бактерии, легко попадающие в конечные отделы выводных железистых протоков.

2. Принять удобное положение для кормления, поставить ногу, на стороне которой кормит ребенка, на скамеечку или лечь в кровать.

3. Необходимо, чтобы при сосании ребенок захватывал в рот не только сосок, но и околососковый кружок, нос ребенка при этом должен оставаться свободным, чтобы ребенок при кормлении свободно дышал. Если дыхание через нос у ребенка затруднено, перед кормлением носовые ходы следует прочистить с помощью жгутиков, смоченных в вазелиновом масле, или электроотсоса.

4. Держать ребенка у груди не следует более 20 минут, не давая ему засыпать. Если после кормления в груди осталось молоко, то остатки нужно сцедить в стерильную посуду: стакан или бутылочку с воронкой.

5. По окончании кормления грудь необходимо обсушить чистой тонкой полотняной тканью, чтобы не было мацерации сосков.

Если после кормления у матери остается молоко, то его остатки сцеживают в стерильную посуду (в бутылочку с воронкой или стакан). Наиболее эффективный способ — отсасывание молока вакуумным аппаратом. При его отсутствии используют резиновую накладку, молокоотсос с резиновым баллончиком. К началу кормления молокоотсосы должны быть простерилизованы.

При отсутствии молокоотсоса молоко сцеживают руками. Предварительно мать моет руки с мылом, насухо их вытирает. Затем кладет большой и указательный пальцы на внешнюю границу околососкового кружка, сильно и ритмично сжимает пальцы. Сосок трогать не следует.

7. В целях профилактики образования трещин и мацерации сосков грудь по окончании кормления необходимо обмыть теплой водой и осушить чистой, тонкой полотняной пеленкой.

При грудном вскармливании ребенок сам регулирует количество необходимой ему пищи. Тем не менее, чтобы знать точное количество полученного им молока, необходимо систематически проводить так называемое контрольное кормление. Для этого ребенка как обычно пеленают перед кормлением, затем взвешивают (в пеленках), кормят, повторно взвешивают в той же одежде, не меняя пеленок. По разнице в массе судят о количестве высосанного молока. Контрольное кормление обязательно при недостаточной прибавке ребенка в массе и при заболевании.

Если ребенок высосал недостаточное количество молока, а также если он болен или болеет мать, то его кормят или докармливают сцеженным женским молоком. «Хранить сцеженное молоко необходимо в холодильнике при температуре не выше 4 °С. В течение 3-6 ч после сцеживания и в случае правильного его хранения оно может быть использовано после подогрева до температуры 36-37 °С. При хранении в течение 6-12 ч молоко можно использовать только после пастеризации, а после 24 ч хранения его необходимо стерилизовать. Для этого бутылочку с молоком ставят в кастрюлю, наливают теплую воду несколько выше уровня молока в бутылочке. Далее при пастеризации воду нагревают до температуры 65-75 °С и бутылочку с молоком выдерживают в ней в течение 30 мин, при стерилизации воду доводят до кипения и кипятят в течение 3-5 мин.» .

Бутылочки со сцеженным молоком хранят на сестринском посту в холодильнике вместе с молочными смесями. Каждая бутылочка должна иметь этикетку, на которой написано, что в ней содержится (грудное молоко, кефир и т.д.), дата приготовления, а на бутылочке со сцеженным молоком — час сцеживания и фамилия матери.

Необоснованное введение частичного питания через бутылочку (другой пищи и питья) нужно запрещать, поскольку это может отрицательно сказаться на грудном вскармливании. Кроме того, кормящие матери должны знать, что возвращаться к грудному вскармливанию очень сложно.

При недостатке грудного молока применяют дополнительную систему кормления. Ребенок будет сосать грудь, получая при этом питание из бутылочки через специальные капилляры. При этом сохраняются физиологический и психоэмоциональный компоненты грудного вскармливания и стимулируется выработка молока.

Когда у матери возникают временные сложности с кормлением ребенка грудью или грудным молоком, рекомендуется пользоваться мягкой ложечкой (SoftCup). Градуированная ложечка удобна для кормления благодаря непрерывной дозированной подаче питания. Градуированной ложечкой можно кормить ребенка сразу после кормления, в до- и после операционный период у детей с патологией челюстно-лицевого аппарата.

Кормление ребенка молочной смесью при смешанном и искусственном вскармливании преимущественно осуществляется через соску из бутылочки. Используются градуированные бутылочки, объем их 200-250 мл, цена деления 10 мл. На бутылочку надевают соску с дырочкой. Лучше использовать для кормления соски промышленного производства с уже имеющимися дырочками, различными в зависимости от возраста ребенка. Смесь или молоко надо давать ребенку подогретым до 37-40°С, для чего перед кормлением помещают бутылочку на 5-6 минут в кастрюлю с горячей водой. Кастрюля должна быть промаркирована: «Для подогрева молока». Каждый раз необходимо проверить, достаточно ли смесь согрелась или не слишком ли горяча.

Бутылочку при кормлении надо держать так, чтобы горлышко её все время было заполнено молоком, так как иначе ребенок будет заглатывать воздух, что часто приводит к срыгиванию и рвоте.

Кормят ребенка из бутылочки либо на руках, придавая ему положение такое же, как при кормлении грудью, либо лежа на боку с подложенной под голову небольшой подушечкой.

Во время кормления нельзя отходить от ребенка, нужно поддерживать бутылочку в правильном положении и следить за тем, как ребенок сосет. Нельзя кормить спящего ребенка или во время крика. После кормления тщательно обсушить окружность вокруг рта ребенка, осторожно приподнимая его, что способствует удалению с отрыжкой случайно заглоченного воздуха.

В стационарных условиях все смеси для детей первого года жизни получает медсестра на пищеблоке. Сухие смеси превращают в готовые к употреблению путем разведения непосредственно перед кормлением ребенка, что осуществляется в буфетах каждого отделения. Вид смеси, её объем для каждого ребенка индивидуальны, также как и частота кормлений, устанавливаются врачом.

При невозможности грудного вскармливания используют адаптированные молочные смеси — заменители женского молока, которые по своему составу и свойствам приближаются к женскому молоку: «Малютка истринская», «Малыш истринский», «НАН», «Энфамил-1», «Энфамил-2», «Хипп-1», «Хипп-2».

При кормлении детей адаптированными (приближенными по своему составу к материнскому молоку) молочными смесями типа «Детолакт», «Малютка», «Бона» последовательность подготовительных операций несколько иная. В простерилизованную бутылочку наливают кипяченую воду, мерной ложкой добавляют сухую молочную смесь. Затем бутылочку встряхивают и надевают на нее чистую соску. После кормления бутылочку моют содой при помощи ерша.

Бутылочки для детского питания, соски, пустышки, термосы и стерилизаторы для бутылочек, щеточки для мытья бутылочек

При искусственном вскармливании об объеме высосанной молочной смеси судят по градуированной шкале бутылочки. Регистрация высосанного молока из груди матери или смеси из бутылочки должна производиться в сестринском листе, который имеется в истории болезни каждого ребенка. Регистрируется количество высосанного молока (смеси) при каждом кормлении.

При кормлении бутылочку надо держать так, чтобы горлышко ее все время было заполнено молоком, иначе ребенок будет заглатывать воздух, что часто приводит к срыгиванию и рвоте.

Ребенка держат на руках в таком же положении, как при кормлении грудью, либо в положении на боку с подложенной под голову небольшой подушечкой. Во время кормления нельзя отходить от ребенка, нужно поддерживать бутылочку, следить за тем, как ребенок сосет. Нельзя кормить спящего ребенка. После кормления нужно тщательно обсушить кожу вокруг рта ребенка, осторожно приподнять его и перевести в вертикальное положение для удаления заглоченного при кормлении воздуха.

Пример готовой курсовой работы по предмету: Сестринское дело

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ИЗУЧЕНИЯ РОЛИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СОМАТИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

1.1. ОСОБЕННОСТИ СЕСТРИНСКОГО ПРОЦЕССА В ПЕДИАТРИИ

1.2. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ

ГЛАВА

2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СОМАТИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

2.1.ОПИСАНИЕ БАЗЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.2. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.3.1. Анализ результатов анкетирования медицинских сестер

2.3.2. Анализ результатов анкетирования родителей пациентов детского соматического отделения

2.3.3. Анализ результатов анкетирования пациентов соматического отделения

ВЫВОДЫ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Содержание

Выдержка из текста

Работа в отделении для детей обусловлена контингентом больных и специфическими расстройствами здоровья, следовательно, большое внимание уделяется организации рационального питания. В отделении для детей распорядок дня строго соответствует проводимому лечению. Лекарства больным выдают также в определенные часы. Медицинская сестра строго следит за тем, чтобы больные их принимали.

В штатное расписание отделения сестринского ухода входят: заведующий отделением — медицинская сестра с высшим образованием; старшая медицинская сестра — медицинская сестра с повышенным уровнем образования; 5 палатных медицинских сестер; сестра-хозяйка; санитарка-буфетчица; 9 палатных санитарок.

Все медсестры имеют квалификационную категорию.

Заведующая отделением сестринского ухода — специалист с высшим сестринским образованием — координирует и руководит работой всего персонала. Для всех категорий сотрудников разработаны должностные инструкции. Основной функциональной обязанностью медперсонала среднего звена является уход за пациентами.

2) По результатам изучения медицинского персонала детского соматического отделения, в большинстве выборку составили респонденты, состоящие на 100% из женщин, в возрасте до

3. лет — 40%; 30−40 лет — 40%, имеющие стаж 5−10 лет, замужем/женат — 70%.

80. медицинского персонала имеет детей, 60% только одного ребенка. Наличие сертификата отмечено у 100% медицинского персонала, большинство медицинского персонала

40. имеет первую категорию, наличие высшего образования отметили 20% респондентов.

3) По результатам анкетирования были получены ответы, показывающие, что работа для медицинского персонала является любимым делом в 60% и милосердием и помощью нуждающимся в них пациентам в 40%. По результатам ответов на вопрос: «участвуете ли Вы в процессе организации рационального питания в отделении» все 100% медицинских сестер ответили утвердительно. Все 100% медицинских сестер ответили утвердительно и на вопрос «Входит ли организация рационального питания в ваши обязанности».

Обязанности медицинской сестры по организации рационального питания детей соматического отделения заключаются в следующем:

80. медицинских сестер контролирует процесс питания;

  • 100% медицинских сестер ответили, что не участвуют в приготовлении пищи;

40. медицинских сестер участвует в составлении меню-раскладки;

  • 100% медицинских сестер осуществляют контроль за нормами порций;

90. медицинских сестер осуществляют контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока;

  • 100% медицинских сестер осуществляют контроль за назначением врача в части питания.

На вопрос «Бывают ли трудности при организации рационального питания детей соматического отделения?» результаты распределились следующим образом: в

60. медицинский персонал отвечает положительно, в

20. отрицательно, в 10% — иногда, в

10. довольно часто.

4) Трудности при организации рационального питания детей соматического отделения испытывают

60. медицинских сестер, не испытывают 20%, иногда отвечают

10. медицинских сестер, довольно часто

10. медицинских сестер. Характер трудностей заключается в следующем: пребывание в отделении детей без родителей накладывает сильный психоэмоциональный отпечаток на детей, они капризничают и часто отказываются есть. Некоторые дети отказываются, есть по причине отсутствия аппетита вследствие соматического заболевания, особенно к этим категориям относятся дети с заболевания желудочно-кишечного тракта и заболеваниями крови. Затрудняет процесс организации рационального питания детей соматического отделения участившийся в последнее время диагноз — аллергия, не позволяющий детям употреблять в пищу многие необходимые для роста и развития продукты питания.

5) Считают свою работу эффективной при организации рационального питания детей соматического отделения, даже если не достигнута поставленная цель

70. опрошенных респондентов, однако

10. не считают свою работу эффективной, если цель не достигнута. Для

70. медицинских сестер составление алгоритма при организации рационального питания детей соматического отделения сестринского процесса считают эффективной помощью в работе, однако

20. ответили, что не считают или, что у них нет условий.

Полученные результаты свидетельствуют, что 20%-30%, медицинских сестер, нуждаются в дополнительном образовании или для данной категории медицинских сестер, необходимо провести занятии по теме организации сестринского процесса и его роли в выздоровлении больных.

Особое значение имеет данный процесс при организации рационального питания детей соматического отделения дошкольного возраста. При работе с детьми дошкольного возраста нередко приходится сталкиваться с определенными трудностями, обусловленными, прежде всего тем, что сестринский персонал педиатрических служб силой обстоятельств вынужден работать не столько с пациентом, сколько с его окружением (родителями, бабушками, дедушками и др.).

Это накладывает некоторую специфику на этическое поведение сестринского персонала.

О существовании неэффективных методов работы при реализации плана лечебно-диагностических мероприятий высказались

10. медицинских сестер, отрицательно ответили

60. медицинских сестер, о существовании ряда обстоятельств, которые могут привести к неэффективности методов работы высказались

90. медицинских сестер.

6) Анализ результатов анкетирования родителей пациентов детского соматического отделения показал, что только 60% родителей удовлетворяет система организации питания в отделении, 30% родителей не удовлетворены, 10% родителей предпочли воздержаться. Считают рациональной организацию горячего питания в отделении только 80% родителей. Удовлетворены санитарным состоянием столовой только 70% родителей.

Анализ результатов удовлетворенности родителей пациентов соматического отделения качеством приготовленной пищи показал, что только 40% родителей удовлетворены,

20. затруднились с ответом и 40% родителей недовольны качеством приготовленной пищи.

В больнице работает буфет в соответствии с требованиями и на вопрос об удовлетворенности родителей работой буфета 80% родителей ответили утвердительно.

7) Анализ результатов анкетирования пациентов детского соматического отделения показал, что только

70. пациентов удовлетворяет система организации питания в отделении,

20. пациентов не удовлетворены,

10. пациентов предпочли воздержаться. Считают рациональной организацию горячего питания в отделении только

90. пациентов. Удовлетворены санитарным состоянием столовой все 100% пациентов.

Анализ результатов удовлетворенности пациентов соматического отделения качеством приготовленной пищи показал, что только

60. пациентов удовлетворены,

20. затруднились с ответом и

40. пациентов недовольны качеством приготовленной пищи. Дети жаловались, что пища невкусная, не соленая, и они не хотят ее есть.

В больнице работает буфет в соответствии с требованиями и на вопрос об удовлетворенности родителей работой буфета 100% пациентов ответили утвердительно.

Предложения

Общие принципы рационального питания детей включают:

1. Принцип физиологической адекватности питания, учитывающий степень соответствия продукта (иммунологических, механических свойств, осмотических и вкусовых характеристик) анатомо-физиологическим особенностям ребенка (возможностям кусания, жевания, глотания, переваривания, всасывания и метаболизма пищи).

Проявлением реализации принципа физиологической адекватности является поддержка грудного вскармливания на первом году жизни ребенка.

2. Принцип «мультикомпонентной» сбалансированности питания, заключающийся в обеспечении всеми необходимыми микро-и макронутриентами с учетом более широкого спектра эссенциальных компонентов пищи у детей, чем у взрослых. В список эссенциальных нутриентов входят: длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, карнитин, холин, инозитол, аминокислоты (цистеин, тирозин, аргинин, глицин, таурин), нуклеотиды, витамины, микроэлементы.

3. Принцип «нутриентного предобеспечения» — необходимость создания в организме запаса нутриентов для нормального течения пластических процессов, обеспечивающих рост и развитие. В случае отсутствия необходимого предобеспечения возникают различные нарушения в течении пластических процессов, приводящие к уменьшению жизненных резервов ребенка и к неадекватной компенсации структуры и функции пораженного органа в случае болезни.

4. Принцип создания, оптимальных условий для формирования собственной эндоэкосистемы — микробиоценоза кишечника. Обеспечение этого принципа связано с влиянием нормальной микрофлоры кишечника на структурно-функциональное состояние внутренних органов, иммунную систему и процессы регуляции всех жизненно важных функций организма.

5. Принцип безопасности детского питания, с учетом появления необратимых изменений в организме детей при меньших концентрациях токсических веществ, по сравнению со взрослыми. Наиболее уязвимыми считаются дети первых 7 лет жизни. При составлении рационов питания необходимо учитывать следующие особенности растущего организма:

  • неравномерность развития органов и систем;
  • наличие критических периодов развития органов и систем, характеризующихся повышенной чувствительностью к воздействиям неблагоприятных внешних факторов, вследствие интенсивных процессов роста и дифференцировки;
  • высокую интенсивность обмена, требующую адекватного обеспечения микро- и макронутриентами;
  • наличие последовательной смены периодов роста и дифференцировки тканей;
  • потребность в широком спектре эссенциальных компонентов пищи, который, в зависимости от периода роста, может меняться;
  • незрелость регулирующих систем;
  • возможность развития «пограничных состояний» в виде: «критических состояний развития», «реакций или кризов адаптации» и «адаптирующего развития».

Причиной возникновения «пограничных состояний» может быть введение в питание ребенка продуктов, не соответствующих его анатомо-физиологическим особенностям. Это приводит к вынужденной адаптации (псевдоадаптации) ряда пищеварительных функций. Последствиями этих вынужденных мер будут, с одной стороны, отставание в росте и дифференцировке по другим направлениям развития, а с другой — неполнота формирования той функции, которая была активирована преждевременно. Этот процесс лежит в основе гетерохронии развития в детском возрасте и патологических состояний в старшем возрасте.

Заключение

Поддержание здоровья и снижение риска развития заболеваний актуально в любом возрасте, но особенно важно в период детства, когда закладываются основы здоровья, активного долголетия и интеллектуального потенциала.

Детская диетология состоит из двух основных разделов:

1. Питание здорового ребенка (диетология развития).

2. Питание больного ребенка (диетология развития и диетология детских болезней).

Значение питания в детском возрасте определяется его тесной взаимосвязью с особенностями биологического развития ребенка, под которым понимают обеспечение необходимой стимуляции, контроля и ранней коррекции отклонений в осуществлении генетической программы развития индивидуума.

Это открывает широкие перспективы применения питания для решения следующих вопросов:

  • уменьшение детской смертности;
  • снижение заболеваемости;
  • повышение интеллектуального потенциала человека;
  • продление активного периода жизни и ее продолжительности в целом;
  • изменение демографических показателей в положительную сторону.

Между тем необходимо учитывать возможные негативные последствия изменений пищевых рационов в развитии детей, приводящие к возникновению патологических нарушений.

Особое значение приобретает фактор питания для больных детей. При этом подходы к питанию больного ребенка сохраняют все требования, необходимые для обеспечения программы биологического развития с учетом особенностей патогенеза патологического процесса.

К сожалению, следует констатировать во многом формальный подход к назначению диетотерапии больному ребенку, ограничивающийся в условиях стационара диетическими столами, а в амбулаторных условиях общими рекомендациями относительно механического и химического щажения пораженного органа без указания определенных сроков их применения. В свете теории адекватного питания А. М. Уголева рекомендуется следующий этапный подход к диетотерапии больного ребенка:

  • I. Оценить характер питания ребенка до развития заболевания, что поможет выявить особенности состояния «нутриентного предобеспечения» и прогнозировать активность воспалительного процесса, степень адаптационно-компенсаторных возможностей организма, скорость и качество репаративных процессов.

II. Оценить возможности лечебного питания в коррекции имеющейся патологии, поддержании системного гомеостаза, эндо-экологии кишечника, обеспечении процесса роста и дифференцировки тканей, нейтрализации побочных эффектов медикаментозной терапии.

III. Оптимизировать питание ребенка после выздоровления или купирования обострения, что будет служить основой профилактики последующих обострений и коррекции возможных регуляторных нарушений, лежащих в основе хронизации патологии.

Список используемой литературы

Аббясов И.Х., Двойников С.И., Карасева Л.А. и др. Основы сестринского дела. Под редакцией Двойникова С.И. М.: Академия, 2007. — 336 с.

Большая энциклопедия фельдшера и медсестры. М.: Эксмо, 2009. — 720 с.

Горбатов Д.С. Практикум по психологическому тестированию. Самара.: БахраХ-М, 2006. — 177 с.

Гулова С.А., Казакова Т.Ф., Галахова И. Е. Медицинская сестра: Практическое руководство по сестринскому делу. М.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004. — 16 с.

Конь И.Я. Питание детей первого года жизни: современные представления. педиатрия. М., № 1, 2006 г.

Ладодо П.В.. Руководство по лечебному питанию детей. М: Медицина, 2000. — 384 с.

Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена. М.: Академия, 2004 — 192 с.

Малыгина В.Ф., Рубина Е.А. Физиология питания. Санитария и гигиена. М.: Изд. Российской экономической академии. 2003. — 362 с.

Матвейчик Т.В., Иванова В.И. Организация сестринского дела. Минск: Высшая школа, 2006. — 302 с.

Мухина С.А., Тарновская И.И. Теоретические основы сестринского дела. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 368 с.

Организацияи оценка качества лечебно-профилактической помощи населению. Под редакцией В.З. Кучеренко. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 560 с.

Организация и проведение исследование в области сестринского дела. М.: Т-во научн. изданий КМК, 2006. — 163 с.

Пшеницын С.Л. Целительное питание. Здоровье, питание, судьба, с позиций макробиотики. СПб.: Наука, 2001. — 344с.

Практическое руководство по детским болезням Том

1. Современные рекомендации по питанию детей. Под редакцией Ю. Г. Мухиной И. Я. Коня М.: Медпрактика-М, 2010. — 556 с.

Руководство по детскому питанию. Под редакцией Тутельяна А.В., Коня И.Я. М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — 664 с.

Сестринское дело: профессиональные дисциплины. Под редакцией Котельникова Г. П. Ростов на Дону: Феникс, 2007. — 698 с.

Смолянский Б.Л., Лифтянский В.Г. Лечебное питание. Новейший справочник. М.: ЭКСМО, 2005. — 356 с.

Соловьева Н.В. Детское питание с советами педиатра. М.: Эксмо, 2008. — 332 с.

Справочник по детской диетике. Под редакцией И.М. Воронцова, А.В. Мазурина. СПб.: Медицина, 2000. — 416 с.

Справочник по диетологии. Под редакцией Самсонова М.А., Покровского А.А. М.: Медицина, 2004. — 464 с.

Хартвиг К., Роули Н. Вы есть то, что вы едите. М.: Крон — пресс, 2004 — 320 с.

Химический состав пищевых продуктов. Под ред. Скурихина И.М., Волорева М.Н. Справочник. Кн. 1. — М.: Агропромиздат, 2002 — 359 с.

Приложения

Приложение 1

АНКЕТА ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

Уважаемый медицинский персонал, данный опрос, гарантирует полную анонимность. Ваши индивидуальные ответы будут использованы для статистической обработки данных.

Пол________________________________________________________________________

Возраст_______________________________________________________________________

Стаж ____________________________________________________________________

Семейное положение__________________________________________________________

Наличие детей ______________________________

Количество детей ___________________________

Условия проживания: наличие благоустроенного жилья; общежитие; съемная квартира;

  • коммунальная квартира.

Наличие сертификата _________________________

Категория ___________________________________

Наличие высшего образования ____________________________________________

Уважаемый медицинский персонал на последующие вопросы подчеркните, пожалуйста, ответ справа, который вам подходит.

1. Чем является для Вас работа медицинской сестры? Мерой необходимости

Достижением материальных благ

Любимым делом

Больше нечем заняться

Милосердие и помощь нуждающимся в них пациентам

2. Бывают ли трудности при оказании помощи детям соматического отделения? Да

Нет

Иногда

Достаточно часто

Не замечаю

3. Связаны ли трудности при оказании помощи детям соматического отделения с пребыванием стационаре? Да

Нет

Иногда

Достаточно часто

4. Разрабатываете ли вы план сестринского ухода при организации рационального питания в соматическом отделении? Да, это главная цель в достижении результата лечения

Нет

Иногда

Достаточно часто

Нет необходимости в этом

Нет условий для использования и определения задач сестринского процесса

5. Является ли наличие алгоритмов существенной и эффективной помощью при организации рационального питания в соматическом отделении? Да

Нет

Иногда

Достаточно часто

Нет необходимости в этом

6. Считаете ли Вы свою работу эффективной, даже если не достигнута поставленная цель? Да, я делаю все, что могу

Нет, т.к. нет результата, а значит цель не правильно поставлена

Иногда

Достаточно часто

Всегда

От меня ничего не зависит

9. Помогает ли вам навыки общения с детьми соматического отделения? Да, это помогает в работе

Нет

Иногда

10. Можете ли Вы обозначить особенности своей работы с больными детьми соматического отделения при организации рационального питания?

БЛАГОДАРИМ ЗА УЧАСТИЕ!

Приложение 2

Анкета «Питание глазами пациентов соматического отделения»

1.Удовлетворяет ли тебя система организации питания в школе?

2. Устраивает ли тебя ежедневное меню?

3. Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи?

4. Удовлетворен ли ты работой обслуживающего персонала?

5. Удовлетворен ли ты графиком питания. Твои предложения.

6. Считаешь ли ты, что рациональное питание ускоряет процесс твоего выздоровления?

Приложение 3

Анкета «Питание глазами родителей пациентов соматического отделения»

1.Удовлетворяет ли Вас система организации питания в отделении?

2.Считаете ли Вы рациональной организацию горячего питания в отделении?

3.Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?

4. Удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи?

5. Удовлетворены ли Вы работой буфета?

Сестринское дело: профессиональные дисциплины. Под редакцией Котельникова Г. П. Ростов на Дону: Феникс, 2007. с. 282.

Сестринское дело: профессиональные дисциплины. Под редакцией Котельникова Г. П. Ростов на Дону: Феникс, 2007. с. 284.

Большая энциклопедия фельдшера и медсестры. М.: Эксмо, 2009. с. 331.

Большая энциклопедия фельдшера и медсестры. М.: Эксмо, 2009. с. 333.

Ладодо П.В.. Руководство по лечебному питанию детей. М: Медицина, 2000. с. 82.

Ладодо П.В.. Руководство по лечебному питанию детей. М: Медицина, 2000. с. 84.

Конь И.Я. Питание детей первого года жизни: современные представления. педиатрия. М., № 1, 2006 г.

Практическое руководство по детским болезням Том

1. Современные рекомендации по питанию детей. Под редакцией Ю. Г. Мухиной И. Я. Коня М.: Медпрактика-М, 2010. — 556 с.

Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена. М.: Академия, 2004. с. 41.

Справочник по диетологии. Под редакцией Самсонова М.А., Покровского А.А. М.: Медицина, 2004. с. 54−57.

Соловьева Н.В. Детское питание с советами педиатра. М.: Эксмо, 2008. с. 123.

Соловьева Н.В. Детское питание с советами педиатра. М.: Эксмо, 2008. с. 125.

Организация и проведение исследование в области сестринского дела. М.: Т-во научн. изданий КМК, 2006. с. 82.

Список используемой литературы

1.Аббясов И.Х., Двойников С.И., Карасева Л.А. и др. Основы сестринского дела. Под редакцией Двойникова С.И. М.: Академия, 2007. — 336 с.

2.Большая энциклопедия фельдшера и медсестры. М.: Эксмо, 2009. — 720 с.

3.Горбатов Д.С. Практикум по психологическому тестированию. Самара.: БахраХ-М, 2006. — 177 с.

4.Гулова С.А., Казакова Т.Ф., Галахова И. Е. Медицинская сестра: Практическое руководство по сестринскому делу. М.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004. — 16 с.

5.Конь И.Я. Питание детей первого года жизни: современные представления. педиатрия. М., № 1, 2006 г.

6.Ладодо П.В.. Руководство по лечебному питанию детей. М: Медицина, 2000. — 384 с.

7.Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена. М.: Академия, 2004 — 192 с.

8.Малыгина В.Ф., Рубина Е.А. Физиология питания. Санитария и гигиена. М.: Изд. Российской экономической академии. 2003. — 362 с.

9.Матвейчик Т.В., Иванова В.И. Организация сестринского дела. Минск: Высшая школа, 2006. — 302 с.

10.Мухина С.А., Тарновская И.И. Теоретические основы сестринского дела. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 368 с.

11.Организацияи оценка качества лечебно-профилактической помощи населению. Под редакцией В.З. Кучеренко. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 560 с.

12.Организация и проведение исследование в области сестринского дела. М.: Т-во научн. изданий КМК, 2006. — 163 с.

13.Пшеницын С.Л. Целительное питание. Здоровье, питание, судьба, с позиций макробиотики. СПб.: Наука, 2001. — 344с.

14.Практическое руководство по детским болезням Том

1. Современные рекомендации по питанию детей. Под редакцией Ю. Г. Мухиной И. Я. Коня М.: Медпрактика-М, 2010. — 556 с.

15.Руководство по детскому питанию. Под редакцией Тутельяна А.В., Коня И.Я. М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — 664 с.

16.Сестринское дело: профессиональные дисциплины. Под редакцией Котельникова Г. П. Ростов на Дону: Феникс, 2007. — 698 с.

17.Смолянский Б.Л., Лифтянский В.Г. Лечебное питание. Новейший справочник. М.: ЭКСМО, 2005. — 356 с.

18.Соловьева Н.В. Детское питание с советами педиатра. М.: Эксмо, 2008. — 332 с.

19.Справочник по детской диетике. Под редакцией И.М. Воронцова, А.В. Мазурина. СПб.: Медицина, 2000. — 416 с.

20.Справочник по диетологии. Под редакцией Самсонова М.А., Покровского А.А. М.: Медицина, 2004. — 464 с.

21.Хартвиг К., Роули Н. Вы есть то, что вы едите. М.: Крон — пресс, 2004 — 320 с.

22.Химический состав пищевых продуктов. Под ред. Скурихина И.М., Волорева М.Н. Справочник. Кн. 1. — М.: Агропромиздат, 2002 — 359 с.

список литературы

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *