Какую же роль играет здоровое питание для детей, которые находятся в дошкольном возрасте? Обретя определённую самостоятельность при движении ближе к трёхлетнему возрасту, каждый ребёнок неутомимо познаёт окружающий мир. Наверное, многие родители не раз замечали, что даже после подвижных игр на свежем воздухе днём, к вечеру детей достаточно непросто угомонить. Они буквально пышут энергией. В то же время они растут, клетки их организмов активно развиваются. Всё это требует сбалансированного питания и правильного режима принятия пищи, поскольку именно из неё ребёнок получает необходимые для полноценного физического и умственного развития элементы. Начиная посещать детский сад в среднем в возрасте 2-3-х лет, дети привыкают к принятому в детском саду рациону и 4-х разовому режиму питания. Но в утренние и вечерние часы, а также в выходные и другие дни, оставаясь дома, дети живут по устоявшимся в семье правилам. Для того чтобы не нарушался баланс витаминов и микроэлементов, получаемых организмом в детском садике, воспитатели сообщают родителям состав меню на каждый день. Давайте же разберёмся, как должен быть организован домашний режим и рацион питания детей, чтобы он способствовал правильному и полноценному развитию детей.
Содержание
- 1 Правила здорового питания для детей
- 2 Секреты здорового питания для детей возраста дошкольного
- 3 Рецепты здорового питания
- 4 Правильное питание как привычка с детства
- 5 Питание дошкольника. Возможные проблемы и частые вопросы
- 6 Калорийность питания и объем порции для дошкольника
- 7 Чем кормить дошкольника?
Правила здорового питания для детей
Здоровое питание – это питание, укрепляющее здоровье. Дошкольное воспитание детей – это не только подготовка к получению знаний и навыков, предусмотренных школьной программой. В возрасте от трёх лет у детей закладывается характер, вырабатываются определённые привычки поведения. В том числе и привычка питаться в установленном взрослыми режиме. Вырабатывается и привычная потребность в тех продуктах, которые чаще всего встречаются в рационе. Конечно, наиболее вредные продукты, такие как чипсы и газировки, приправлены усилителями вкуса, что вызывает у ребёнка достаточно быстрое привыкание к их вкусу. Но если с самого раннего возраста малыш замечает, что в семье соблюдаются установленные правила по режиму питания, это воспитывает и в нём такое же отношение к еде.
Прежде всего, следует стараться принимать пищу в одни и те же часы. Это способствует правильной работе системы пищеварительного тракта. В течение дня у детей в возрасте 3-4-х лет должно быть не менее 4-х приёмов пищи. Допускается и пять, но при этом желательно, чтобы ужин был лёгким и не позже, чем за полтора часа до сна. Перекусов между основными приёмами пищи быть не должно. Небольшими перекусами могут стать второй завтрак и полдник. Нормальная калорийность суточного объёма пищи для 4-хлетних детей составляет около 1700 ккал, а для шестилеток – около 2200 ккал. Распределение калорийности в течение дня желательно соблюдать следующее: завтрак и ужин – по 25% суточной нормы, 40% – в обед и только 10% на полдник.
Секреты здорового питания для детей возраста дошкольного
Основные секреты, пожалуй, кроются в умелом распределении рациона и составлении суточного и недельного меню. Для этого необходимо знать, каких именно веществ и в каких количествах не хватает детскому организму дошкольного и школьного возраста. Поскольку уже в 6 лет многие дети идут в первый класс, то мы затронем и вопросы питания детей школьного возраста.
От количества в детском питании белков, жиров и углеводов зависит нормальный рост, физическое и умственное развитие растущего организма. Общие правила распределения этих веществ на один килограмм веса ребёнка:
- белков – 3-3,5 г;
- жиров – 3 г;
- углеводов – 15 г.
Правильное усвоение организмом всех питательных веществ обеспечивается их равномерным сочетанием в еде. Примерная формула для расчёта гармоничного сочетания такая: на 1 г белка должно приходиться 1 г жира и 4 г углеводов. Предоставим суточную норму веществ в граммах для детей дошкольного и раннего школьного возраста:
В рационе детей дошкольного возраста не должны встречаться острые приправы (горчица, хрен, уксус) и перец.
По возрасту | 3 года | 4 – 6 лет | 7 лет |
Энергия, ккал | 1540 | 1970 | 2350 |
Белки, г
(мясомолочные продукты, рыба, яйца) |
53 | 68 | 77 |
Жиры, г
(сливочное и растительное масло) |
53 | 68 | 79 |
Углеводы, г
(овощи, фрукты, крупы, хлеб, сладости) |
212 | 272 | 335 |
Правильное употребление минеральных солей в пище способствует гармоничному обмену веществ, в частности, воды, в детском организме. Витамины не служат строительным материалом для клеток организма, но их содержание в дневном рационе имеет очень большое значение. Витамины отвечают за регуляцию большинства процессов в организме и потому влияют на работу всех его органов и систем.
От количества потребления воды зависит состояние здоровья любого организма, а тем более детского. Считается нормой рассчитывать количество питья, исходя из 60 мл жидкости на 1 кг веса ребёнка. То есть в среднем дети в возрасте 4-6 лет должны выпивать в день около 1,5 литров жидкости. Имеется в виду не только вода (желательно кипячённая), а и соки, компоты, чаи, молоко и кисломолочные напитки. Сладкую газировку, столь любимую детьми, лучше стараться совсем исключить из рациона дошколят.
Рецепты здорового питания
Разберёмся сначала с некоторыми правилами распределения объёма и содержания пищи по количеству её употребления в рацион питания в течение дня.
Завтрак. Основными блюдами могут быть каши, творог, омлет и бутерброд с маслом. Количество – 250 г. Напиток – 200 мл чая или компота.
Обед. Овощной салат (50 г), первое блюдо (200-250 г), на второе – гарнир (120-150 г) с рыбой или мясом (50-100 г). Напиток – 150 мл. Хлеб – до 90 г.
Полдник. Напиток в объёме 200 мл и фрукты или выпечка в количестве до 60 г.
Ужин. Молочная каша (200 г) и напиток (150 мл). Можно добавить 40 г хлеба.
Одним из главных правил составления меню является стремление не повторять одни и те же блюда чаще, чем раз в три дня.
Конечно, у каждой хозяйки свои рецепты и свои секреты, но поскольку самая лучшая рекомендация – это готовый пример, то приведём здесь несколько рецептов блюд для здорового питания детей дошкольного возраста.
Творожная запеканка с морковью
200 г тёртой моркови слегка обжарить на 10 г сливочного масла, добавить манку (10 г) и помешивать до готовности. Охладить и взбить с 1 яйцом, добавить творог (80 г) и 2 ч.л. сахара. Тщательно перемешать. Выложить в ёмкость для запекания, сверху смазать сметаной (10-15 г). Запекать в разогретой духовке до готовности.
Блины с овощной начинкой
Тесто на блины завести по обычному рецепту. Для начинки нашинковать 150 г капусты (белокочанной), 30 г репчатого лука и 120 г моркови. Припустить овощи на растительном масле и слегка посолить. Готовую начинку выкладывать столовой ложкой на каждый блинчик и заворачивать конвертиком. Можно перед подачей слегка обжарить на растительном масле.
Здоровое питание для детей школьных возрастов будет отличаться постепенным добавлением «взрослых» блюд. Однако многим взрослым стоит пересмотреть и свой рацион, и возможно обзавестись новыми «здоровыми» привычками в еде. Жизненный уклад семьи впитывается ребёнком как губкой, в том числе и привычка перекусывать между основными приёмами пищи или есть курицу, обжаренную до хрустящей корочки, да ещё и без снятия кожицы. Именно в семейных традициях либо зарождается, либо гибнет здоровое питание детей. Рецепты некоторых блюд, надеемся, помогут решить проблему быстрого приготовления полезной еды. Очень часто родители дают детям в школу с собой бутерброды. Основные правила при этом: не использовать сдобные булки и не смазывать их майонезом, кетчупом и другими соусами. Приведём для примера некоторые рецепты.
Мясные канапе на шпажках
Взять гренку или кусочек слегка обжаренного на сливочном масле хлеба (из муки грубого помола), нанизать к нему кусочек свежего перца или огурца (в зимний период это может быть маринованный огурчик), затем кусочек буженины (можно взять отварное мясо курицы), кусочек твёрдого сыра. В летнее время можно украсить это зеленью (петрушка, укроп), в зимнее – оливками.
Рулетики из ветчины с сыром
Название говорит само за себя. В тоненько нарезанные кусочки ветчины завернуть кусочек твёрдого сыра и проткнуть шпажкой, чтобы конструкция не распалась.
Правильное питание как привычка с детства
Никто не любит, когда его принуждают что-либо делать. Секреты поведения взрослых в общении с детьми кроются в наблюдениях и мягких подсказках к действиям. Старайтесь уделять внимание ребёнку и в то время, когда готовите на кухне. Уже с 4-хлетнего возраста его можно приобщать к приготовлению пищи. Еда, приготовленная им самим, будет съедаться моментально и с удовольствием.
На кухне дети могут выполнить совсем несложную работу: помыть овощи и фрукты, разложить зелень на салате или бутербродах, выложить творожную начинку на блины. И такие блюда сразу попадут в разряд любимых и будут охотно съедаться без всяких капризов. При этом дети будут приучаться к домашнему труду и перенимать семейные традиции в питании, которые сыграют свою положительную роль в студенческие годы.
Приятных Вам и вкусных совместных кулинарных экспериментов!
анна основа
Мы – то, что мы едим. К этому выводу пришли еще древнегреческие мудрецы — и были правы, ведь, чтобы хорошо себя чувствовать каждый день и не иметь проблем со здоровьем, рацион питания должен быть сбалансированным и насыщенным витаминами и микроэлементами. Но что же такое здоровое питание?
Секреты здорового питания просты. Здоровое питание – это способ и стиль жизни, а не временная диета. Правильно подобранная пища помогает излечению от болезней и укреплению иммунитета. Проявления сонливости, тяжести в теле или другие неприятные ощущения – это предупреждение о том, что пища, к которой привык человек или некачественная, или не соответствует его состоянию здоровья.
Диеты вам не нужны
Относительно диеты в умах желающих стать здоровым или похудеть закрепился неверный стереотип. Часто под диетой понимается голодание. Если хочешь похудеть, то должен сесть на жесткую диету и морить себя голодом. Это ошибка.
Суть термина «диета» заключена в его этимологии. В переводе с греческого «диета» (греч. Δίαιτα) – это стиль жизни, способ питания. То есть для того, чтобы быть здоровым, вам не нужно голодать, вам нужно правильно питаться и жить.
Профессор наук о здоровье Молодежного Университета Брайхэма (Юта, США) и автор книги «Питание здравого смысла» Стивен Хоукс говорит, что диеты не просто неэффективны, но и вредны.
Стивен всю жизнь боролся с избыточным весом и перепробовал массу диет, но всё оказалось напрасным. После многочисленных диетических терзаний, прилежных стараний и отсутствия эффекта Стивен пришел к выводу, что с телом надо сотрудничать, а не объявлять ему вендетту. Основная идея – дружба с собственным телом, которая приводит к нужным результатам, а это, прежде всего, здоровье и красота. Следуя этим истинам, Стивен Хоукс сбросил 22 лишних килограмма.
В результате тестирования психологи выяснили, что внимательность и другие мыслительные функции после диеты на 30% хуже, чем после приема пищи. В итоге был сделан вывод, что для организма диета – это стресс.
Согласитесь, что на нормальное и гармоничное воздействие организм не стал бы реагировать как на стресс.
Клинические исследования подтверждают, что в случае потери веса в результате диет, 96 % людей набирают вес выше первоначального. Вместе с тем, не соблюдавшие диету, вес не набирают. Из этого сделан вывод, чтобы диета имела результат, ее нужно соблюдать на протяжении жизни. Как и упоминалось выше, правильное питание должно быть стилем жизни.
Как похудеть без диет. Пищевые привычки
«Привычка свыше нам дана
Замена счастию она.»
«Евгений Онегин» А.С. Пушкин
Когда речь заходит о вредных привычках, моментально в памяти возникают алкоголизм и табакокурение. Однако этим привычкам подвержено меньшее количество людей, нежели неправильным пищевым привычкам. Что такое пищевая привычка? Это поведение, которое становится потребностью.
Неправильные пищевые привычки становятся фундаментом проблем со здоровьем и лишним весом. Пищевые привычки формируются не один день, и в основном являются результатом воздействия на нас нашего окружения и нашего образа жизни. Вспомните, насколько сильно изменился ваш рацион со времен вашего детства. Всё та же мамина пюрешечка с котлеками, всё та же оливьешечка и бутербродики.
Задайте себе вопрос. Почему вы продвигаетесь по карьерной лестнице, заводите семью, меняете круг общения, предпочтения в музыке, почему меняетесь и вы, и всё вокруг вас, но пищевые привычки остаются неизменными?
Ответ в анекдоте о курице.
Проходит девочка к матери и спрашивает:
Девочка: «Мам, а почему ты всегда готовишь полкурицы?»
Мать: «Я не знаю. Моя мама так готовила».
Пошла девочка к бабушке и спрашивает:
Девочка: «Ба, а почему ты всегда готовишь полкурицы?»
Бабушка: «Я не знаю. Моя мама так готовила».
Дошла девочка с этим вопросом до прапрабабушки.
Девочка: «А почему ты всегда готовишь полкурицы?»
Прапрабабушка: «А у нас в доме была очень маленькая печь. Туда влезало только полкурицы, вот поэтому так до сих пор и готовлю. Привыкла».
Американские врачи–диетологи выяснили, что пищевые предпочтения человека формируются еще в раннем детстве. Исследовали 1500 детей в возрасте до 6 лет.
Результаты показали, что дети, которые употребляли малое количество фруктов и овощей, отказывались от них и в более старшем возрасте. Тех, кого в раннем возрасте поили сладкой газировкой и давали много сладостей, в дальнейшем отдавали предпочтение этим продуктам, причем потребление сладостей и газировки постоянно росло. К тому же у детей наблюдалась явная склонность к ожирению.
Иначе говоря, вы привыкли так питаться. Так вас приучили с детства, и вы считаете, что если так питались все ваши родные и близкие, то это нормально.
Но это не так. Это ненормально. Спросите у ваших родителей об истоках их пищевых привычек, и получится как в анекдоте. Это «наследство» передается из поколения в поколение, но оно не ваше.
Вредные пищевые привычки
Отсутствие завтрака
Специалисты – диетологи уверяют, что завтрак является самым важным приёмом пищи для организма. Утренний приём пищи активирует в организме механизмы зажигания калорий и стимулирует его защитные функции. Именно завтрак способствует постепенному уменьшению объема ужина и сводит к нулю вредные перекусы днём.
Завтрак должен состоять из каши (кроме манной), риса (неочищенный), овощей и фруктов, макарон из цельнозерновой муки. В кашах содержится клетчатка, поэтому эти блюда отлично подойдут для тех, кто худеет.
Хорошим началом дня станут блюда, содержащие белки и жиры — рыба, творог, сыр, птица, яйца.
Если вы не привыкли завтракать, то начните со стакана воды сразу после пробуждения. Вода прекрасно «запустит» желудок и подготовит его к принятию завтрака. Идеальным вариантом станет вода с добавлением сока лимона.
Ученые Университета Осаки (Япония) выяснили, что люди, которые не завтракают, на 36% чаще страдают от инсультов по сравнению с теми, кто завтракает каждый день.
Перекус на ходу
Прием пищи во время ходьбы приводит к набору веса, потому как в это время способность мозга контролировать процессы, связанные с питанием, сильно снижается.
Эти же проблемы возникают и при поглощении еды перед телевизором, компьютером или во время чтения. Мозг человека не способен полноценно контролировать все органы чувств, поэтому, когда вы едите и смотрите новости или сериал, то мозг практически не принимает сигналы, связанные с насыщением. В результате можно съесть намного больше, чем нужно организму.
Обратите внимание на то, что во многих заведениях стоят большие плазменные экраны. Это не только элементы декора и способ развлечения потребителя. Смотря телевизор, вы поглощаете больше еды и, следовательно, оставляете больше денег заведению.
Не ешьте на ходу и не отвлекайтесь от еды. Вспомните старую пословицу: «Когда я ем, я глух и нем»
Издание Health Psychology опубликовало исследование. Было привлечено 60 женщин, часть которых соблюдали строгую диету. Женщины съедали батончик мюсли в трех разных обстановках. Первая выборка смотрела телевизор, вторая ходила по залу, третья беседовала с подругами.
После проведения эксперимента исследователи оценили количество съеденного каждой группой участниц.
Получилось, что больше всего батончиков съедали те участницы, которые перемещались по залу. К тому же участницы каждой из групп, сидевшие на диете, съедали в четыре раза больше, чем остальные.
Переедание
Большинство людей встают из-за стола, когда чувствуют, что насытились. В этом кроется ошибка. Дело в том, что сигналы о насыщении поступают в мозг только по истечении 20 минут после его фактического наступления. Результатом этого нюанса становится переедание.
Обойти эту физиологическую ловушку можно, оценив количеством еды в тарелке. Просто уменьшите обычную порцию на треть.
Специалист по психологии еды Корнельского университета (США) доктор Брайан Уонсинк провел исследование.
Ученый предложил волонтёрам сходить в кино и бесплатный попкорн в обмен на заполнение анкеты.
Одни получили средний объем попкорна, а другие большой. Те, кто получил большие порции попкорна, съели больше попкорна, чтобы насытиться, хотя не отвергали влияние размера порции на процесс насыщения. Дальнейшие эксперименты показали те же результаты: люди едят больше, если порция большая.
Вредные перекусы
Для подавления чувства голода в течение дня часто используют высококалорийные продукты с низкой пищевой ценностью. После печенья или шоколадной конфеты голод возвращается очень быстро. Получается, что 400 калорий были съедены совсем напрасно.
Для перекусов лучше использовать сбалансированные блюда и продукты, в которых содержатся углеводы, белки и жиры. Идеальным перекусом будут орехи, овощи, фрукты, сыр или творог, сухофрукты. Только не увлекайтесь, следите за объемом порций.
Исследования Центра Фреда Хатчинсона показали, что перекусы здоровыми продуктами помогают сбросить вес. А если перекусы не близко по времени от основного приёмам пищи, то эффект становится ощутимее.
Недостаточное количество воды
Еще одна составляющая здорового питания — это достаточное количество жидкости. Для хорошего самочувствия в день нужно пить не менее 1,5-2 литра воды. Кофе и чай, соки, сладкая газировка, которыми советуют не злоупотреблять, в это количество не входят.
Исследования французского диетолога, доктора и автора книги «Я не умею худеть» Пьера Дюкана доказали, что большое потребление воды улучшает работу мозга и общие функции организма.
Советы. Как перейти на здоровое питание
Как уже говорилось выше, часто вредные пищевые привычки формирует окружение. Для того чтобы избавиться от этих привычек, нужно идти от противного. Создайте вокруг себя атмосферу здоровой жизни и питания.
Итак, ваши действия:
Подпишитесь в социальных сетях на сообщества, пропагандирующие здоровый образ жизни, участвуйте в обсуждениях, делитесь собственным опытом и спрашивайте советы.
Читайте книги о здоровом образе жизни, выписывайте периодику, чаще бывайте в местах, где пропагандируется здоровое питание (органические кафе, семинары, мастер-классы и прочее).
Расскажите друзьям и знакомым о том, что теперь вы правильно питаетесь, это даст ощущение ответственности перед ними и вам станет легче придерживаться выбранного пути. Развесьте в местах частого пребывания картинки (фото), которые будут ассоциироваться у вас с правильным питанием и здоровым образом жизни.
Поймите, для чего вам нужно здоровое питание. Определите для себя цель.
Здоровое питание — это верный путь к сохранению молодости, долголетия, хорошего самочувствия, здоровья и духовного развития. Ведь, как отмечали греки в древние времена, в здоровом теле — здоровый дух.
Секреты здорового питания. И никаких диет!
Чтобы ребенок хорошо рос и развивался, прежде всего, ему необходимо здоровое и правильное питание. Питание ребенка должно соответствовать его возрасту, быть сбалансированным и обеспечивать достаточное количество энергии.
Также ребенку обязательно необходим режим дня и время, установленное для приемов пищи. Это нужно для того, чтобы к у моменту, когда приближается время завтрака, обеда или ужина, у малыша уже сформировался аппетит. Когда ребенок еще совсем мал, и не умеет жевать, то есть на первом году жизни, блюда ему готовят либо протертые, либо с использованием максимального режима, имеющегося в измельчителе или блендере.
Секреты здорового питания детей младшего возраста могут открыть те родители, дети которых всегда получали правильное и полезное питание, выросли здоровыми и сильными, и всегда обладали хорошим аппетитом к еде.
Например, если вы готовите овощной суп или гарнир, то овощи можно просто размять вилкой, чтобы не было особенно крупных кусочков, и малыш не смог подавиться. Детям, которые категорично не любят жевать, такие измельченные блюда, правда, могут еще и не понравится, и ребенок может совсем отказаться их есть. И тогда придется еще некоторое время пользоваться блендером.
Чтобы научить ребенка жевать, можно просто предлагать ему кусочки вкусных фруктом или овощей, например, очищенный от кожуры свежий огурец или яблоко. Что касается мяса, его можно давать вначале в протертом виде, затем делать в виде фарша, и постепенно перейти к цельным кусочкам. Мясо предпочтительнее телятина или говядина, также в рационе ребенка должно обязательно присутствовать диетическое мясо птицы, курица или индейка.
Многие дети предпочитают мясное пюре из баночек. Да, в начале введения в рацион мясной пищи можно воспользоваться таким баночным пюре, но в последующем мясо лучше готовить самостоятельно. Мясное пюре в банках — это все же промышленный продукт, и содержит соль и прочие вкусовые добавки, а для ребенка лучше все натуральное. Да и для собственного спокойствия тоже лучше, ведь вы можете быть уверены в качестве блюд, которые вы даете. Готовить мясо для малышей необходимо более длительное время, чем для взрослых, но бульон не должен быть очень концентрированным, то есть при готовке его лучше немного разбавить.
Детям постарше мясные блюда можно разнообразить — паровые котлетки, тушеное мясо, тефтели с рисом. Мясо — незаменимый источник белка, для растущего детского организма это особенно актуально и важно. Причем такие сорта мяса, как свинина или баранина лучше вводить после трех лет. Для детей помладше полезней будет нежирная отварная говядина или кролик. К секретам здорового питания детей относится также достаточное употребление продуктов растительного происхождения. Дети любят и с охотой едят винегрет, овощные салаты, просто свеклу или морковку с яблоком, потертые на терке.
Регулярное снабжение организма клетчаткой способствует улучшению пищеварительных процессов, и нормальному обмену веществ. Заправлять винегрет или овощной салат рекомендуется небольшим количеством растительного или оливкового масла. Эти виды масел относятся к натуральным жирам, которые также обязательно должен получать ребенок. Сливочное масло нужно, но его должно быть меньше.
Жидкости, которые употребляет ребенок, а именно — молоко, соки, кефир — это тоже еда, не нужно их давать самостоятельно между приемами пищи, так можно снизить аппетит. Пить можно очищенную воду, неподслащенные чаи или компоты, морсы. Жидкости должно быть не менее 1000 мл в день, а в жаркое время это количество еще и увеличивается. Так же, в жару обед и полдник некоторые сторонники здорового питания детей рекомендуют даже менять местами. Это связано с тем, что в первую половину дня погода наиболее жаркая, и стакан какого-нибудь кисломолочного продукта с кусочком хлебца или легкой выпечкой будет более уместен для ребенка, чем обед из калорийных блюд. А после дневного сна, и температура воздуха немного спадет, и ребенок проголодается, и съест свой обед с гораздо большим удовольствием.
Перекусов между едой детям лучше не делать — это ухудшает аппетит. На завтрак готовьте омлеты, крупяные каши, мюсли с молоком, соком или йогуртом. В обед — мясо или рыбу с овощами. Рыба должны быть нежирных сортов — треска, хек, судак, красная рыба и морепродукты, икра маленьким детям не рекомендуются.
Что касается сладких десертов для детей, то очень вкусно делать творожные десерты с добавлением фруктов, натуральные фруктовые пюре, домашнюю пастилу. В умеренных количествах — блины и блинчики, оладьи с маслом или со сметаной. Всегда полезны йогурты. Конфеты и шоколадки детям нужно употреблять как можно меньше, из-за высокого содержания в них какао и сахара. Печенья, торты, пирожные из магазина также необходимо ограничивать, а совсем маленьким не давать вовсе. Если хочется побаловать маленького ребенка сладеньким, дайте кусочек кураги. Вопросы питания детей — предмет постоянной заботы родителей, опекая своего ребенка и стремясь к тому, чтобы сделать его стол питательным и разнообразным, вы помогаете малышу, расти здоровым и крепким.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Для полноценного развития ребенка необходимо соблюдать несколько основ. Сюда входят следующие главенствующие аспекты: здоровый образ жизни, правильное формирование поведения малыша и, конечно, питание.
Если новорожденные детишки большую часть питательных и важнейших для организма веществ получают вместе с грудным молоком (или заменяющей его адаптированной смесью), то в более старшем возрасте ребенку уже необходимо сделать рацион более разнообразным. В питание детей дошкольного возраста важно включать только здоровые продукты и напитки, которые помогут улучшить здоровье, укрепить организм и обеспечить ребенка достаточным объемом духовных и физических сил.
Дети дошкольного возраста, как правило, получают необходимое им питание в дошкольных учреждениях и дома. В меню дошкольника обязательно должно входить требуемое количество жиров, белков, углеводов, витаминизированных и минеральных компонентов, получаемых совместно с пищей животного и растительного происхождения. Главное условие полноценного и правильного меню — это разнообразие продуктов питания. Но кроме этого, важно помнить, что вся пища должна быть натуральной, безвредной и доброкачественной.
Как правильно построить меню ребенка, чтобы он получал удовольствие от пищи, а не принимал ее по принуждению?
Питание дошкольника. Возможные проблемы и частые вопросы
- Отказ от пищи по утрам. Сразу после пробуждения ребенок редко проявляет чувство голода. Насильно кормить малыша нельзя. После сна организм человека находится еще в пассивном состоянии, он не тратит энергии, соответственно, ему не нужна и энергетическая подпитка. Насильно заставлять ребенка кушать нельзя, особенно, это касается сытных блюд. Важно позволить ребенку после сна подвигаться, сделать зарядку, то есть «разбудить» организм. После активных действий маленький человечек порадует родителей появившимся чувством голода.
- Не кормим ребенка насильно. Правильное питание обязательно должно приносить удовольствие, если мама криком заставляет ребенка скушать завтрак или обед, то пользы от подобной трапезы не будет. Только в спокойной обстановке можно почувствовать аромат и вкус приготовленного блюда. Пища, принимаемая с удовольствием, станет пользой для здоровья и организма. Если дети проявляют нежелание скушать приготовленное блюдо, то заставлять его не нужно. Позже малыш сам проголодается и попросит накрыть стол вкусным обедом.
- Спешка во время еды — враг здоровью. Каждый кусочек принимаемой пищи важно тщательно пережевывать, спешка в еде может привести к негативным последствиям. Пища, попадающая в ротовую полость, при жевании равномерно смачивается слюной, затем легко проходит в пищевод и желудок, где спокойно переваривается. Большие куски пищи, поглощаемые в спешке, не успевают усваиваться организмом, более того, они сразу попадают в непереваренном состоянии в кишечник и двенадцатиперстную кишку, после чего травмируют внутренние органы.
- Обязательно ли съедать всю порцию? Пустая тарелка — не всегда приносит пользу дошкольнику. Если ребенок еще не голоден, а родители сказками и прибаутками заставляют его скушать всю порцию, то подобное может привести к формированию кишечной патологии. Кушать нужно ровно столько, сколько просит организм. Даже маленький малыш понимает, когда он насыщается. Что уж говорить о детях, которых достигли 5- 7-ми летнего возраста?
- Перекармливание — это вред организму. Как известно, переизбыток в еде приводит к прибавке лишнего веса и к иным заболеваниям. Перекармливать ребенка строго запрещено, это наносит существенный вред здоровью малыша. Кроме этого, питание должно быть только здоровым и сбалансированным, не допустимо в течение дня несколько раз кормить детей вредными вкусняшками, которые притупляют естественное чувство голода, но не насыщают организм.
- Темперамент дошкольника и питание. Правильное переваривание пищи напрямую зависит не только от правил поведения во время приема пищи, но и от темперамента детей. Как известно, подвижные и активные ребятишки чаще хотят кушать, нежели пассивные дети, которые предпочитают сидячий образ жизни. Важно соблюдать и то, что возбудившегося ребенка нельзя усаживать за стол. Перенапряжение нервной системы ведет к плохому перевариванию пищи, поэтому прежде чем кушать, малышу важно полностью успокоиться.
- Отсутствие аппетита и болезнь. Очень часто первым симптомом активизирующегося заболевания является полное отсутствие аппетита у детей. Перед тем, как заставлять ребенка покушать, необходимо удостовериться, не заболел ли он?
Калорийность питания и объем порции для дошкольника
Емкость желудка у детей напрямую зависит от их возраста, например, у годовалого малыша емкость желудка составляет предел 250 грамм, а у четырехлетки объем желудка равен уже 500 граммам. Все эти важные расчеты необходимо брать за основу при построении каждодневного и одноразового меню для ребенка.
Объем принимаемой пищи зависит и от аппетита дошкольника. С самых ранних лет нельзя приучать детей к чрезмерному потреблению пищи, это ведет к серьезным проблемам со здоровьем. Важно следить и за тем, каков режим дня у малыша. Если ребенок посыпается рано, то ему рекомендуется включить в меню перед сном легкий ужин, состоящий из стакана кефира с печеньем. В том случае, если дошкольник не загружен занятиями или активным образом жизни и большую часть времени находится в спокойном состоянии, то прием пищи перед сном ему нежелателен.
Какой рекомендован примерный объем пищи в течение суток для дошкольников?
- 3 года — 1600 гр;
- 4 года — 1750 гр;
- 5 лет — 1850 гр;
- 6-7 лет — до 2000 гр.
Указанный объем суточной пищи необходимо равномерно распределять на порции, каждая из которых должна быть равна примерно 350 — 500 гр.
Суточная потребность организма дошкольника в энергии соответствует:
- до 3-х летнего возраста — 1550 ккал;
- от 3-х до 7-ми лет — 1970 ккал.
Распределение суточной энергетической ценности, которая поступает в организм с приемом пищи, должна соответствовать следующим требованиям:
- завтрак — 25%;
- обед — 40%;
- полдник — 10%;
- ужин — 25%.
Чем кормить дошкольника?
Правильное питание не обязательно должно быть дорогостоящим. В основу ежесуточного рациона дошкольника должны входить продукты, которые соответствуют необходимости организма в получении белков, углеводов и жиров. Какие же продукты обязательно должны присутствовать в меню ребенка дошкольного возраста?
Крупы
Как считают диетологи, правильное питание — это обязательная каша на завтрак. Каши, приготовленные из различных круп, считаются здоровой пищей для детей. В составе практически всех круп находятся в достаточном количестве аминокислоты, правильные углеводы, пищевые волокна, витамины и многочисленные минералы.
- Греча и овсянка богаты на витамины всей подгруппы В, калий, фосфор, железо, магний, пищевые волокна и растительный белок.
- Рис — самая легкоусвояемая крупа, в ней мало витаминов и минеральных компонентов, но много крахмала.
- Кукуруза содержит в большом количестве железо, но в недоваренном виде плохо усваивается организмом.
- Рожь, ячмень, пшеница содержат в достаточном количестве клетчатку. В любом виде плохо усваивается организмом, поэтому часто эти злаки в меню ребенка включать нельзя.
- Манка богата на крахмал и растительный белок, отличается практически полным отсутствием витаминизированных и минеральных веществ.
В питание дошкольника очень важно ежедневно включать каши из круп, приготовленные на воде или молоке с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.
Макароны
Пользу для организма дошкольника принесут только макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Такие сорта снабдят организм полезным белком, некоторыми витаминами и многими минеральными веществами. Чрезмерное потребление макарон может привести к ожирению у детей.
Гарнир из отварных макарон является отличным источником энергетических сил для человеческого организма.
Молочные продукты и молоко
- Молоко — большую пользу для организма детей приносит цельное молоко (если ребенок не страдает аллергией на молочный белок). В молоке содержится вещество — лактоза, которого нет больше ни в одном другом натуральном продукте. Лактоза отвечает за формирование нервных волокон и нормальное состояние тканей мозга. Молоко является отличным источником полезного для костной системы Кальция. Детям предпочтительно давать пить коровье молоко, но современные диетологи предлагают родителям включать в меню дошкольника и козье молоко.
- Кисломолочные продукты — в питание детей-дошкольников необходимо включать ежедневно по 1 стакану любого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, сливки, йогурт и другое). Полезные бактерии, содержащиеся в кисломолочных блюдах, позволяют нормализовать работу ЖКТ, сформировать нормальный стул у ребенка, стабилизировать иммунные силы и вывести из организма вредоносные компоненты.
- Творог обязателен в меню дошкольника, как продукт, содержащий минералы и витамины в достаточном количестве, особенно Кальций.
Молочные продукты для дошкольника необходимо выбирать средней жирности — 2, 5%. Не рекомендуется заменять натуральные молочные продукты «вкусняшками», которые содержат в своем составе сахар, красители, ароматизаторы (Растишка, Данон и т. п.).
Мясо
Мясные продукты восполняют организм ребенка витаминизированными и минеральными веществами. Красные сорта мяса повышают уровень гемоглобина. Белое мясо курицы обогащает организм детей легкоусвояемым белком.
- Мясо птицы и кролика относятся к диетическим продуктам. Мясо кролика богато витаминами подгруппы В.
- Телятина — отличный источник железа.
- Субпродукты также включаются в рацион дошкольника, как продукты, содержащие в достаточном количестве витамины и минеральные компоненты.
Рыба
Предпочтение отдается морской рыбе нежирных сортов. Рыбные блюда оснащены фосфором и иными полезными минералами.
Овощи и фрукты
Все овощи, а также очень полезны для организма детей, каждый из них несет свою пользу. Эти продукты содержат в максимальном количестве различные витамины и минеральные компоненты.
Самыми полезными фруктами и овощами для детей являются:
- Зеленые листовые овощи
- Кабачки
- Тыква
- Картофель
- Капуста
- Морковь
- Свекла
- Бобовые культуры
- Груши
- Яблоки
- Виноград
- Слива
- Песики
- Бахчевые культуры
- Цитрусовые
- Ягоды (смородина, клубника, калина, брусника, морошка, малина, земляника, черника).