Санитарный надзор за питанием детей и подростков

Государственный Санитарный надзор по разделу гигиены детей и подростков проводится в соответствии с Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения».

  • Законом РБ «Об охране здоровья»

  • Законом РБ «Об образовании в РБ»

  • Законом РБ «О защите прав потребителей»

  • Законом РБ «О правах ребенка»

и Положением об осуществлении государственного надзора в РБ от 31.08.1994 № 36; Сан ПиН 14-46-96; ССБ Технические.

Задачи:

  1. Контроль за выполнением СанПиН при организации учебно-воспитательного процесса, труда, отдыха, питания, физического воспитания и оздоровления детей и подростков.

  2. Оценка санитарно-гигиенического состояния условий пребывания детей и подростков в учреждениях.

  3. Оценка состояния их здоровья, в т.ч. по статистическим данным.

  4. Разработка мероприятий по оздоровлению окружающей среды в местах пребывания ДиП.

  5. Подготовка и внесение в соответствующие органы государственной власти предложений по укреплению здоровья детского населения.

Государственный санитарный надзор в форме предупредительного и текущего надзора.

Организационно-методическая работа — пропаганда гигиенических знаний среди детей и родителей; внедрение в практику научных разработок и рекомендаций.

Методы: описания учреждения; условий и режима; обучения и воспитания; инструментальные методы; статистическая обработка данных заболеваемости; состояния здоровья и физического развития; результаты осмотров. Основные показатели — динамика состояния здоровья и заболеваемости; динамика физического развития и физической подготовленности, функционального состояния.

Общеобразовательные учреждения

СанПиН № 14-46-96 — устройства, содержания и организации учебно-воспитательного процесса общеобразовательных учреждений.

Согласовано с Министерством образования Республики Беларусь. Министерством архитектуры и строительства РБ. Утверждены главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь Римжа М.И.

I. Общие положения

Разработаны на основании Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения». Распространяются на все проектируемые, реконструируемые учреждения: начальные, базовые, средние, вечерние школы, школы с повышенным и углубленным уровнем изучения отдельных учебных предметов, лицеи, гимназии, ДС — школы, оздоровительные центры, эстетического воспитания, санаторные, школы — интернаты.

Вместимость общеобразовательных учреждений:

1―4 кл. — 25 учащихся

5―11(12) — 30, в сельской местности 12, 18, 24.

гимназий — 20―25 учащихся

лицейский класс — 20 учащихся

Учебно-воспитательный процесс в общеобразовательных учреждениях всех типов должен обеспечивать сохранение здоровья, поддержание работоспособности, необходимую двигательную активность, развитие индивидуальных способностей, занятие по интересам, питание, отдых.

II. Требования к участку

Располагаться в селитебной зоне, экранирование жилыми домами, хорошо проветриваемый и освещаемый, инсолируемый.

Посадка кустарников не ближе 5 м и деревьев не ближе 10 м от фасадов зданий. Наличие ветро и пылезащитных полос по розе ветров — не менее 10 м.

На территории выделение функциональных зон как и ЛПО с обязательным выделением физкультурно-спортивной зоны.

Физкультурно-спортивные площадки ориентировать продольными осями в направлении С-Ю со стороны спортивного зала, а не окон учебных помещений. Для учащихся начальных классов выделяются зоны отдыха с использованием подвижных игр. Засевать площадки рекомендуется трудно вытаптываемой травой (клевер, тимофеевка, подорожник, пижма).

Хозяйственная зона со стороны входа в пищеблок, отдельный въезд с улицы, как в ЛПО. Витаминный бар, буфет, хозяйственные постройки, мусоросборники заглубление в цоколь не более 1,5 м.

Здания. Этажность не более 4-х

Размещение 1―2 класса не выше 3 этажа. Высота помещений не менее 3 м. Ориентация окон — В-Ю-З.

При входе в здание — тамбуры (желательно с тепловыми завесами). На остекленных дверях должны быть защитные решетки на 1,2 м от пола.

Классно-лабораторная система обучения, группировка помещений по назначению:

  • учебные секции 1-х классов

  • учебные секции 2―4 классов отдельно от других секций

  • учебные секции 5―12 классов

  • трудового обучения и детского творчества

  • учебно-спортивного и культурно-массового назначения

  • общешкольного назначения — столовая, библиотека, АХЧ, медицинское обеспечение.

Желательно иметь помещения для индивидуальных занятий, комнаты психологической разгрузки, оздоровительного назначения.

Вход в санузел не должен располагаться напротив входа в учебное помещение.

В состав физкультурно-оздоровительного блока рекомендуется вводить: спортивные залы, тренажерный зал, бассейн, хранилище лыж, медицинский восстановленный кабинет; в раздевальных: умывальники, туалеты, душевые.

Спальные помещения в секциях по возрастному принципу с наличием умывальных, туалетов, комнат личной гигиены, одежды, обуви.

Количество учащихся в спальне — площадь не менее 4м2.

Помещения медицинского назначения — медицинский кабинет, процедурная, в школах — интернатах — изолятор, оздоровительный зал, ЛФК, массаж, физиопроцедуры и т.д.

Кровля — предпочтение — скатным, организованный водоотвод. Качество воды — ГОСТ — «Вода питьевая». Поэтажные питьевые фонтанчики.

    Санитарный надзор — система государственного надзора за безусловным выполнением всеми ведомствами, организациями и гражданами санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке, с правом Главного государственного санитарного врача (района, города, области, республики, независимого государства) применять к нарушителям правил соответствующие санкции

.

    Государственный санитарный надзор осуществляется санитарно-эпидемиологической службой.

    Предупредительный санитарный надзор имеет своей задачей не допустить нарушений санитарных правил и норм во всех звеньях народного хозяйства страны. С этой целью органы санитарного надзора контролируют планировку, застройку и благоустройство населенных мест; проектирование, строительство и реконструкцию промышленных предприятий и коммунальных учреждений, а также предприятий, производящих и реализующих продукты питания; проектирование и строительство водопроводов и канализационных систем, транспортных предприятий, жилищ и т.д.; рассматривают и дают заключения на проекты стандартов и технические условия на новые виды сырья, продуктов питания, промышленных изделий, строительных материалов, полимерных и синтетических материалов и изделий из них, на введение новых технологических процессов, видов оборудования, приборов и рабочего инструментария, могущих оказать вредное влияние на здоровье людей; разрабатывают государственные стандарты на воду; осуществляют контроль за проведением мероприятий по охране атмосферного воздуха, водоемов (см. Источники водоснабжения) и почвы от загрязнений промышленными отходами, мероприятия по обеспечению радиационной безопасности; реализуют мероприятия по санитарной охране территории от заноса и распространения карантинных и других заразных болезней (см. Санитарная охрана территории), по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия страны.

    Текущий санитарный надзор представляет собой повседневный контроль за выполнением санитарных норм и правил государственными, кооперативными, общественными учреждениями и предприятиями, а также лицами, занятыми индивидуальной трудовой деятельностью. В первую очередь этот контроль проводится на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, торговли и водоснабжения. Серьезные нарушения в этой сфере деятельности всегда опасны по своим последствиям. Осуществление санитарного надзора предусматривает санитарное обследование предприятий (учреждений), изъятие проб для лабораторного исследования (санитарно-бактериологическими, санитарно-химическими, радиологическими и другими методами) пищевых продуктов, воды, воздуха, почвы; исследование освещенности помещений (см. Освещение), шума в них, загрязненности воздуха помещений и др.

    Решения и заключения главных государственных санитарных врачей районов, городов и областей обязательны для должностных лиц, государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, для всех граждан.

    Главные государственные санитарные врачи при осуществлении государственного санитарного надзора имеют право принимать меры дисциплинарного воздействия или налагать денежный штраф, а в необходимых случаях передавать материалы органам прокуратуры для привлечения лиц, виновных в нарушении санитарных правил и норм, к уголовной ответственности.

    Практика государственного санитарного надзора по коммунальной гигиене, гигиене труда, гигиене детей и подростков, гигиене питания и др. по характеру предъявления требований идентична описанному выше (соблюдение гигиенических норм и правил) и отличается лишь особенностями, присущими контролируемому объекту. Так, государственный санитарный надзор за коммунальным хозяйством предусматривает контроль за выполнением санитарных норм и правил охраны окружающей природной среды: источников водоснабжения, атмосферного воздуха, почвы; контроль за строительством очистных сооружений и их эксплуатацией, всеми видами гражданского строительства, очисткой населенных мест, планировочными решениями при застройке и реконструкции населенных мест.

    Государственный санитарный надзор в области промышленности и гигиены труда обеспечивает контроль за соблюдением санитарного законодательства в различных отраслях промышленности. Он направлен на оздоровление условий труда и сохранение здоровья работающих, строгое соблюдение установленных предельно допустимых концентраций различных химических веществ, пыли, на гигиеническую оценку новых технологических процессов и оборудования, на оценку здоровья работающих.

    Государственный санитарный надзор за детскими и подростковыми учреждениями направлен на разработку мер, способствующих улучшению условий обучения и воспитания детей и подростков, укреплению их здоровья, физическому развитию и предупреждению заболеваемости. Он включает контроль за соблюдением питательных норм и санитарных правил при предоставлении земельных участков под строительство детских и подростковых учреждений, при строительстве, реконструкции зданий и в процессе их эксплуатации; при рассмотрении и согласовании проектов стандартов и другой нормативно-технической документации на детскую и подростковую мебель, учебно-наглядные пособия, школьные учебники, одежду, обувь, игрушки и др.; при определении профессий, к которым могут допускаться подростки, и условий производственной среды и режима при которых могут проводиться обучение и профессиональная подготовка подростков.

    Санитарный надзор проводится в дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, школах-интернатах, специализированных детских учреждениях, средних профессионально-технических училищах, средних специальных учебных заведениях, санаториях и летних оздоровительных учреждениях для детей и подростков, интернатах при сельских школах, детских клубах и дворцах, технических станциях, кинотеатрах, театрах, библиотеках, спортивных и туристических базах, магазинах игрушек и т.п. В основу оценки эффективности санитарный надзор положен анализ данных динамического наблюдения за состоянием здоровья, физическим развитием и заболеваемостью подрастающего поколения, а также санитарного состояния и содержания учреждений для детей и подростков,

    Государственный санитарный надзор на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов обеспечивает контроль за соблюдением санитарных норм и правил, исключающих использование населением недоброкачественных продуктов питания и возникновение эпидемических или токсикологических осложнений алиментарного происхождения.

    Предупредительный санитарный надзор в области гигиены питания предусматривает контроль за соблюдением санитарных правил и норм при предоставлении земельных участков под строительство пищевых предприятий, а также при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий; при вводе в эксплуатацию вновь выстроенных, реконструируемых, капитально переоборудованных предприятий, производящих и реализующих продукты питания, при конструировании и вводе в эксплуатацию новых технологических линий, агрегатов, машин, оборудования для производства, хранения и реализации продуктов питания, включая материалы, из которых изготавливается это оборудование, при выпуске новых видов пищевых продуктов, посуды, тары, инвентаря, упаковочных материалов, а также покрытий для технологического, холодильного, торгового оборудования, соприкасающегося с пищевыми продуктами.

    Все данные о ходе строительства и реконструкции предприятия регулярно заносятся в «Карту предупредительного санитарного надзора строящегося, реконструируемого объекта». При приеме в эксплуатацию лагеря студенческого строительного, сельскохозяйственного отряда и отряда трудовых объединений старшеклассников данные о пищеблоках заносятся в специальный акт — санитарный паспорт.

    Текущий санитарный надзор направлен на контроль соответствия санитарным правилам и нормам санитарного содержания пищевых объектов; режима изготовления, хранения, транспортировки, реализации продуктов питания; использования оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, посуды для пищевых продуктов; применения пищевых добавок в производстве продуктов питания; обработки продовольственных сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственных животных пестицидами, а также допустимого остаточного количества пестицидов в пищевых продуктах; мероприятий по предупреждению пищевых отравлений и пищевых токсикоинфекций (см. Токсикоинфекции пищевые), кишечных инфекционных болезней; мероприятий по внедрению рационального питания населения и витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления.

    Одним из важных вопросов в текущем санитарном надзоре является контроль за питанием организованных коллективов — рабочих промышленных предприятий и строительств, учащихся высших учебных заведений и др.; за питанием детей и подростков; за лечебно-профилактическим питанием лиц, работающих на производствах с вредными условиями труда, контроль за диетическим питанием (см. Питание, Питание лечебно-профилактическое).

    В Российской Федерации в соответствии с законом РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1991) санитарный и эпидемиологический надзоры объединены в единый государственный санитарно-эпидемиологический надзор, представляющий собой деятельность органов и санитарно-профилактических учреждений, направленную на профилактику заболеваний людей путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарного законодательства России.

    Государственный санитарно-эпидемический надзор, осуществляемый санитарно-эпидемической службой на территории России, включает: наблюдение, оценку и прогнозирование состояния здоровья населения в связи с качеством среды его обитания; выявление и установление причин и условий возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, а также отравлений; разработку предложений по осуществлению мер, обеспечивающих санитарно-эпидемического благополучие населения; осуществление контроля за проведением гигиенических и противоэпидемических мероприятий, за соблюдением предприятиями, организациями и гражданами действующих санитарных правил; применение мер пресечения санитарных правонарушений и привлечение к ответственности лиц, их совершивших; ведение государственного учета инфекционных, профессиональных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений населения в связи с неблагоприятным влиянием на здоровье человека факторов среды обитания и другой информации санитарной статистики.

    Санитарный надзор в войсках проводится в соответствии с документами, регламентирующими санитарный надзор в Вооруженных Силах. Непосредственное осуществление санитарного надзора возлагается на главных специалистов профилактического профиля военно-медицинской службы — главного гигиениста, главного эпидемиолога, главного радиолога, главного токсиколога, на главных специалистов округов и флотов; на санитарно-эпидемиологические отряды округов, флотов, санитарно-противоэпидемические взводы омедб и начальников медицинской службы частей.

    Основными задачами санитарного надзора являются организация и проведение контроля за размещением, питанием, водоснабжением личного состава; обезвреживанием нечистот и отбросов, соблюдением правил личной гигиены и банно-прачечным обслуживанием, санитарным состоянием лечебных и детских учреждений и условиями пребывания в них больных и детей, условиями военного труда и боевой подготовки войск, соблюдением гигиенических требований при разработке комплексов вооружения, техники, одежды, средств защиты и др.

    Предупредительный санитарный надзор осуществляется санитарно-эпидемическими учреждениями на стадиях проектирования, строительства, приемки общевойсковых и специальных объектов, конструирования средств вооружения и техники, снаряжения и средств индивидуальной защиты, обычной и специальной одежды, при введении на снабжение войск новых пищевых продуктов, упаковки, тары и других материалов, могущих оказывать влияние на здоровье военнослужащих. Текущий санитарный надзор проводится постоянно всеми звеньями медицинской службы в соответствии с перечисленными выше задачами.

    К мероприятиям санитарного надзора в войсках относятся: гигиеническая оценка территории для строительства военных городков, рассмотрение и выдача заключения на проекты их планировки и застройки, текущий контроль за санитарным состоянием зданий и сооружений, за условиями обитания и работы в них личного состава; участие в выборе водоисточников, экспертиза проектов систем централизованного водоснабжения, контроль за соблюдением количественных норм и качества воды, за эффективностью работы средств очистки и обезвреживания воды, за состоянием здоровья персонала, обслуживающего водоочистные сооружения; экспертиза проектов очистных систем, контроль за соблюдением санитарных правил сбора, удаления и обезвреживания нечистот и отбросов; участие в выборе земельных участков, отводимых для обезвреживания нечистот и отбросов; экспертиза проектов строительства пищевых объектов и прием их в эксплуатацию; контроль за качественной и количественной полноценностью питания, за доброкачественностью продуктов и пищи, за санитарным состоянием пищевых объектов и здоровьем обслуживающего персонала; контроль за соблюдением медико-технических требований и гигиенических нормативов при конструировании и проектировании средств вооружения и техники; контроль за условиями их эксплуатации; контроль за соблюдением режима труда, за обеспеченностью спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, за своевременным проведением медосмотров и обеспечением лечебно-профилактическим питанием; контроль за своевременной помывкой и сменой белья личным составам; за соблюдением надлежащего санитарного режима в банях и прачечных, за обеспечением личного состава моющими средствами и туалетными принадлежностями.

    См. также Охрана окружающей среды, Правовые основы охраны здоровья, Санитарно-профилактические мероприятия.

    Библиогр.: Гигиена детей и подростков, под ред. В.Н. Кардашенко, М., 1980; Курпита П.Н. и Петров В.Н. О методике организации санитарного надзора, Воен.-мед. журн., № 10, с. 50, 1980; Лучина К.И. и др. Организация санитарно-эпидемиологической службы, М., 1977; Общая и военная гигиена, под ред. Н.Ф. Кошелева, Л., 1978; Основы предупредительного надзора, под ред. Г.X. Шахбазлиан и Е.И. Гончаруха, Киев, 1975; Розенфельд Д.Б. Основы организации лабораторной работы санитарно-эпидемиологических станций, М., 1978, библиогр.

Внимание!    Статья ‘Санитарный надзор‘ приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения

Миссия СЭС по ГДиП — сохранение и укрепление здоровья организованного детского населения путем создания здоровых условий воспитания, обучения, отдыха.

Ежегодно в летних детских лагерях Республики отдыхают и оздоравливаются более 250000 учащихся и подростков.Организация летного отдыха детей проводится в соответствии с «Положением о детском летнем оздоровительном учреждении», утвержденным министерством юстиции № 2572 от 7 апреля 2014г. Данным положением ответственность за жизнь, здоровье, физическое развитие, лечебно-профилактическую работу, а также выполнение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов возложена на руководителя оздоровительного учреждения и медицинских работников.

Требования к территории детского оздоровительного учреждения, оснащению, его обеспечению изложены в санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах Республики Узбекистан «Санитарные правила устройства, содержания и организации режима загородных детских оздоровительных лагерей» СанПиН 0286-10. Необходимо отметить, что вся работа по контролю за благоустройством, ремонтом, оснащением твердым и мягким инвентарём спальных, медицинских кабинетов, столовой и пищеблока, обеспечению питьевой водой и работой канализационной сети находится на контроле территориальных Центров Госсанэпиднадзора и только при полном соответствии требованиям санитарных правил и нормативов даётся разрешение ЦГСЭН на право функционирования оздоровительного учреждения.

Методическое руководство и контроль за работой врачей и среднего медицинского персонала оздоровительных лагерей осуществляется руководством Центральных районных (городских) больниц и многопрофильных поликлиник по месту нахождения ведомств (предприятий), на балансе которых находится лагерь.

Врачи, принятые в штат летного оздоровительного лагеря должны пройти обучение на семинарских занятиях, организуемых органами здравоохранения и выполнять все обязанности, изложенные в разделе 14 СанПиН 0286-10. «Основные принципы организации работы медицинского персонала в детском оздоровительном лагере».

В функциональные обязанности медицинских работников детских оздоровительных лагерей включены;

1) Проведение организационно-подготовительной работы перед выездом в лагерь:

— предварительный осмотр и проверка готовности лагеря к приему детей, в том числе помещений, территории лагеря, мест купания и занятий спортом, осмотр окружающей местности; обязательное участие в приемке лагеря перед заездом, совместно с представителями ЦГСЭН и всеми заинтересованными и контролирующими организациями;

— проверка медицинских документов (медицинской книжки) на каждого сотрудника детского оздоровительного лагеря в соответствии с действующим приказом МЗ РУз; проведение медицинского осмотра детей перед выездом их в детский оздоровительный лагерь с целью выявления больных; проверка наличия и правильного заполнения медицинских справок; сопровождение детей в детский оздоровительный лагерь и из него;

— контроль за проведением дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных мероприятий в лагере.

2) Лечебно — профилактическая работа медицинского персонала в лагере:

— систематическое наблюдение за состоянием здоровья детей, особенно за детьми с отклонениями в состоянии здоровья (группа риска);

— распределение детей на группы физической подготовленности; информация для начальника лагеря, вожатых, инструкторов по физической культуре и спорту о состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме для детей с отклонениями в состоянии здоровья;

— проведение ежедневного амбулаторного приема и оказание медицинской помощи заболевшим;

— активное выявление заболевших детей, своевременная их изоляция, организация лечения и ухода за детьми, находящимися в изоляторе;

— госпитализация (по показаниям) заболевших детей в лечебно-профилактические учреждения, закрепленные за детским оздоровительным лагерем, согласно территориальной принадлежности;

— при возникновении несчастных случаев оказание первой медицинской помощи, транспортировки в ближайший стационар;

— немедленная сигнализация в соответствующий отдел здравоохранения и Центры Госсанэпиднадзора о случаях инфекционных заболеваний, организация (совместно с начальником детского оздоровительного лагеря) госпитализации и транспортировки заболевших в больницу;

— участие в составлении меню для отдыхающих детей;

— осуществление контроля за организацией питания детей: качеством поступающих продуктов, условиями их хранения, соблюдением сроков реализации, качеством готовой пищи, санитарным состоянием и содержанием пищеблока, мытьем посуды, ежедневных осмотров персонала пищеблока и дежурных детей на гнойничковые заболевания, отбор суточной пробы, подсчёт теоретической калорийности.

До открытия оздоровительного сезона заключаются договора на поставку продовольственных товаров с профильными предприятиями.

Мясо поставляется на основе ранее заключённых договоров с предприятиями, фермерскими хозяйствами и предпринимателями, имеющими заключение ветеринарной службы об эпизоотическом благополучии хозяйства, клеймо с указанием его категории и соответствующие сертификаты.

Яйца поставляются только с птицефабрик и птицеферм.

Молоко, молочные продукты поставляются по договору специализированными предприятиями. Молоко может поставляться и из благополучных фермерских хозяйств, при наличии справки территориального органа ветеринарной службы.

Овощи, фрукты и бахчевые поставляются предприятиями и хозяйствами по ранее заключённым договорам и обязательно сопровождаются документом о проверке на содержание пестицидов и минеральных удобрений.

Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество (сертификата соответствия и санитарно- гигиенического заключения). Запрещается принимать продукты без сопроводительного документа, с истекшим сроком хранения, с признаками порчи. В сопроводительном документе о качестве особо скоропортящихся продуктов должны быть указаны: дата, час выработки продукта; дата и час его конечного срока реализации.

Не принимается мясо 2-3 категории; непотрошеные куры; недоброкачественные продукты; подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и пр.); консервы с нарушением герметичности (бомбаж, хлопуши); овощи, фрукты, ягоды с признаками порчи; продукты, поврежденные грызунами, а также загрязненные их испражнениями.

Сметана, йогурт и творог, выработанные молокоперерабатывающими организациями в мелкой фасовке, не требуют специальной термической обработки, изделия из творожной массы (сырки) запрещены.

При составлении меню не включаются одноименные блюда и гарниры в течение одного-двух дней; подряд. Меню-раскладка составляется с учетом норм питания.

Ежедневно оставляется суточная проба готовой пищи. Отбор и хранение суточных проб проводится под контролем медицинского работника. Пробу следует отбирать в объеме порции в стерильную банку с крышкой (гарниры отбираются в отдельную посуду) и хранить в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от 2 до 6°С при мед. пункте.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений в питании детей:

а) не используются:

— остатки пищи от предыдущего приема, а также пищу приготовленную накануне;

— фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);

— творог, сметана в натуральном виде;

— прокисшее молоко «самоквас»;

— напитки, морсы и пр. собственного приготовления;

— мясо, не прошедшее ветеринарный надзор;

— яйцо и мясо водоплавающих птиц;

— грибы;

— консервированные продукты домашнего приготовления;

б) не изготавливаются:

— сырковая масса, творог из прокисшего молоко;

— макароны с мясным фаршем («по-флотски»), блинчики с мясом, студни, окрошка, паштеты, заливные блюда (мясные и рыбные);

— макароны с рубленным яйцом, яичница-глазунья;

— кремы, кондитерские изделия с кремом;

— изделия во фритюре (жаренные пирожки).

Медицинские работники детского лагеря проводят:

— систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием всех помещений и территории лагеря, источников водоснабжения, за соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом;

— организацию и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий;

— медицинский контроль за организацией физического воспитания детей, за состоянием и содержанием мест занятий физической культурой, наблюдение за правильным проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья детей (утренняя гимнастика, плавание, соревнования, спортивные игры, занятия в спортивных секциях, туризм, экскурсии, прогулки и др.);

— систематический контроль за проведением оздоровительных мероприятий, в т.ч. закаливающих процедур — воздушные и солнечные ванны, купание и др.;

— участие в подготовке туристических походов и прогулок (осмотр детей, ознакомление с маршрутом, местами отдыха, проверка одежды, обуви, наличие головных уборов, санитарной сумки), проведение бесед о режиме в походах;

— ведение медицинской документации, составление отчетов с проведением анализа эффективности пребывания детей в лагере.

— проведение санитарно-просветительной работы с персоналом и детьми;

— проведение игр, викторин, дней здоровья, вечеров вопросов и ответов, организация санитарных постов и руководство их работой.

Кроме того, медицинские работники детского оздоровительного лагеря ведут контроль за помывкой детей в бане или душе, сменой постельного белья в установленные сроки, работой бассейна и сменой воды в бассейне.

Медицинские работники, также ведут контроль за закладкой продуктов, а также за употреблением запрещенных и скоропортяших продуктов, привозимомыми родителями во время свидания с отдыхающими детьми.

Обеспечение медицинского кабинета лагеря лекарственными средствами для оказания неотложной и первой медицинский помощи, а также оборудованием проводится на основании приказа Министерства здравоохранения на данный оздоровительный сезон.

Санитарный врач отделения гигиены детей и подростков

 Республиканского Центра санитарно-эпидемиологического надзора

 Минздрава Республики Узбекистан, кандидат мед.наук. Касимов Р.А.

Что употреблять: маргарин или сливочное масло?

К нам часто поступают вопросы о целесообразности замены в рационе питания человека сливочного масла масло-растительными продуктами или СПРЕДами, так как они имеют одинаковую энергетическую ценность. Это обусловлено тем, что розничные цены спредов намного ниже, чем цена сливочного масла.

Спред – (от английского Spread – размазывание, растягивание), модный англицизм, который на русский язык одним словом не переводится, означает «мажущиеся, пастообразные продукты». Род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массой долей общего жира от 39 до 95%. Обычно подбирается состав, при котором в охлажденном виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло.

Действительно, в последние годы, в торговой сети можно видеть, такие продукты как масло «Прибалтийское», «Российское», «Маселко», «Divо», «Славянское», «Бутербродное» и другие. Необходимо пояснить, что настоящее или натуральное сливочное масло, а не какой-томасло-растительный продукт, ценнейший и уникальный продукт. Особенно детскому организму натуральное сливочное масло просто необходимо, а вот всякие заменители – спреды, «лёгкое» сливочное масло, маргарины–не так полезны.

Почему мы так говорим, вопреки рекламным заявлениям о пользе «лёгких масел»? А вот почему:

— Сливочное масло содержит уникальные животные жиры и витамин D, которые участвуют в обмене кальция и фосфора, необходимых для костной и нервной ткани.

— Сливочное масло содержит витамин А, обеспечивающий остроту зрения и нормальное состояние слизистых оболочек, а также кожи.

— В сливочном масле есть и витамин Е, необходимый для ногтей, волос, а также мышц.

Как видно, сливочное масло содержит жирорастворимые витамины, а в растительных продуктах их содержание незначительно. «Явные жиры», содержащиеся в сливочном масле, — это основной источник энергии. Те, кто их сокращает, должен пом­нить, что лишает себя жизненно важного продукта.

Старое доброе название «масло», особенно, если на этикетке нарисована корова, прочно ассоциируется со сливочным мас­лом. Все хотят его есть, но не все могут его купить. И вот произ­водители решили дать потребителям дешёвый аналог-комби­нированное масло. А если и оно не по карману-нате вам ещё более дешёвое и «полезное» масло мягкое, «нежное от приро­ды». Масло мягкое — продукт, состоящий на 100% из раститель­ных масел, подвергнутых специальной обработке, то есть — это маргарин.

Теперь выбирайте какое из «масел» покупать и употреблять. При этом необходимо помнить, что детям дошкольных учреждений, всех школ – интернатов, детских домов, спортивных колледжей, детских лагерей, согласно действующих санитарных норм, с учетом биологической ценности должно поставляться натуральное сливочное масло.

Санитарный врач отделения гигиены

детей и подростков Республиканского

Центра санитарно-эпидемиологического

надзора, кандидат мед.наук Касимов Рауф. 

Что употреблять: маргарин или сливочное масло?

К нам часто поступают вопросы о целесообразности замены в рационе питания человека сливочного масла масло-растительными продуктами или СПРЕДами, так как они имеют одинаковую энергетическую ценность. Это обусловлено тем, что розничные цены спредов намного ниже, чем цена сливочного масла.

Спред – (от английского Spread – размазывание, растягивание), модный англицизм, который на русский язык одним словом не переводится, означает «мажущиеся, пастообразные продукты». Род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массой долей общего жира от 39 до 95%. Обычно подбирается состав, при котором в охлажденном виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло.

Действительно, в последние годы, в торговой сети можно видеть, такие продукты как масло «Прибалтийское», «Российское», «Маселко», «Divо», «Славянское», «Бутербродное» и другие. Необходимо пояснить, что настоящее или натуральное сливочное масло, а не какой-томасло-растительный продукт, ценнейший и уникальный продукт. Особенно детскому организму натуральное сливочное масло просто необходимо, а вот всякие заменители – спреды, «лёгкое» сливочное масло, маргарины–не так полезны.

Почему мы так говорим, вопреки рекламным заявлениям о пользе «лёгких масел»? А вот почему:

— Сливочное масло содержит уникальные животные жиры и витамин D, которые участвуют в обмене кальция и фосфора, необходимых для костной и нервной ткани.

— Сливочное масло содержит витамин А, обеспечивающий остроту зрения и нормальное состояние слизистых оболочек, а также кожи.

— В сливочном масле есть и витамин Е, необходимый для ногтей, волос, а также мышц.

Как видно, сливочное масло содержит жирорастворимые витамины, а в растительных продуктах их содержание незначительно. «Явные жиры», содержащиеся в сливочном масле, — это основной источник энергии. Те, кто их сокращает, должен пом­нить, что лишает себя жизненно важного продукта.

Старое доброе название «масло», особенно, если на этикетке нарисована корова, прочно ассоциируется со сливочным мас­лом. Все хотят его есть, но не все могут его купить. И вот произ­водители решили дать потребителям дешёвый аналог-комби­нированное масло. А если и оно не по карману-нате вам ещё более дешёвое и «полезное» масло мягкое, «нежное от приро­ды». Масло мягкое — продукт, состоящий на 100% из раститель­ных масел, подвергнутых специальной обработке, то есть — это маргарин.

Теперь выбирайте какое из «масел» покупать и употреблять. При этом необходимо помнить, что детям дошкольных учреждений, всех школ – интернатов, детских домов, спортивных колледжей, детских лагерей, согласно действующих санитарных норм, с учетом биологической ценности должно поставляться натуральное сливочное масло.

Санитарный врач отделения гигиены

детей и подростков Республиканского

Центра санитарно-эпидемиологического

надзора, кандидат мед.наук Касимов Рауф. 

Гигиенические основы здорового образа жизни

реферат

Государственный Санитарный надзор по разделу гигиены детей и подростков проводится в соответствии с Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения».

Законом РБ «Об охране здоровья»

Законом РБ «Об образовании в РБ»

Законом РБ «О защите прав потребителей»

Законом РБ «О правах ребенка»

Положение об осуществлении государственного надзора в РБ от 31.08.1994 № 36; Сан ПиН 14-46-96; ССБ Технические.

Основными задачами в данной области являются:

Контроль за выполнением СанПиН при организации учебно-воспитательного процесса, труда, отдыха, питания, физического воспитания и оздоровления детей и подростков.

Оценка санитарно-гигиенического состояния условий пребывания детей и подростков в учреждениях.

Оценка состояния их здоровья, в т. ч. по статистическим данным.

Разработка мероприятий по оздоровлению окружающей среды в местах пребывания ДиП.

Подготовка и внесение в соответствующие органы государственной власти предложений по укреплению здоровья детского населения.

Государственный санитарный надзор в форме предупредительного и текущего надзора.

Организационно-методическая работа — пропаганда гигиенических знаний среди детей и родителей; внедрение в практику научных разработок и рекомендаций.

Методы: описания учреждения; условий и режима; обучения и воспитания; инструментальные методы; статистическая обработка данных заболеваемости; состояния здоровья и физического развития; результаты осмотров. Основные показатели — динамика состояния здоровья и заболеваемости; динамика физического развития и физической подготовленности, функционального состояния.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *