Государственный Санитарный надзор по разделу гигиены детей и подростков проводится в соответствии с Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения».
-
Законом РБ «Об охране здоровья»
-
Законом РБ «Об образовании в РБ»
-
Законом РБ «О защите прав потребителей»
-
Законом РБ «О правах ребенка»
и Положением об осуществлении государственного надзора в РБ от 31.08.1994 № 36; Сан ПиН 14-46-96; ССБ Технические.
Задачи:
-
Контроль за выполнением СанПиН при организации учебно-воспитательного процесса, труда, отдыха, питания, физического воспитания и оздоровления детей и подростков.
-
Оценка санитарно-гигиенического состояния условий пребывания детей и подростков в учреждениях.
-
Оценка состояния их здоровья, в т.ч. по статистическим данным.
-
Разработка мероприятий по оздоровлению окружающей среды в местах пребывания ДиП.
-
Подготовка и внесение в соответствующие органы государственной власти предложений по укреплению здоровья детского населения.
Государственный санитарный надзор в форме предупредительного и текущего надзора.
Организационно-методическая работа — пропаганда гигиенических знаний среди детей и родителей; внедрение в практику научных разработок и рекомендаций.
Методы: описания учреждения; условий и режима; обучения и воспитания; инструментальные методы; статистическая обработка данных заболеваемости; состояния здоровья и физического развития; результаты осмотров. Основные показатели — динамика состояния здоровья и заболеваемости; динамика физического развития и физической подготовленности, функционального состояния.
Общеобразовательные учреждения
СанПиН № 14-46-96 — устройства, содержания и организации учебно-воспитательного процесса общеобразовательных учреждений.
Согласовано с Министерством образования Республики Беларусь. Министерством архитектуры и строительства РБ. Утверждены главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь Римжа М.И.
I. Общие положения
Разработаны на основании Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения». Распространяются на все проектируемые, реконструируемые учреждения: начальные, базовые, средние, вечерние школы, школы с повышенным и углубленным уровнем изучения отдельных учебных предметов, лицеи, гимназии, ДС — школы, оздоровительные центры, эстетического воспитания, санаторные, школы — интернаты.
Вместимость общеобразовательных учреждений:
1―4 кл. — 25 учащихся
5―11(12) — 30, в сельской местности 12, 18, 24.
гимназий — 20―25 учащихся
лицейский класс — 20 учащихся
Учебно-воспитательный процесс в общеобразовательных учреждениях всех типов должен обеспечивать сохранение здоровья, поддержание работоспособности, необходимую двигательную активность, развитие индивидуальных способностей, занятие по интересам, питание, отдых.
II. Требования к участку
Располагаться в селитебной зоне, экранирование жилыми домами, хорошо проветриваемый и освещаемый, инсолируемый.
Посадка кустарников не ближе 5 м и деревьев не ближе 10 м от фасадов зданий. Наличие ветро и пылезащитных полос по розе ветров — не менее 10 м.
На территории выделение функциональных зон как и ЛПО с обязательным выделением физкультурно-спортивной зоны.
Физкультурно-спортивные площадки ориентировать продольными осями в направлении С-Ю со стороны спортивного зала, а не окон учебных помещений. Для учащихся начальных классов выделяются зоны отдыха с использованием подвижных игр. Засевать площадки рекомендуется трудно вытаптываемой травой (клевер, тимофеевка, подорожник, пижма).
Хозяйственная зона со стороны входа в пищеблок, отдельный въезд с улицы, как в ЛПО. Витаминный бар, буфет, хозяйственные постройки, мусоросборники заглубление в цоколь не более 1,5 м.
Здания. Этажность не более 4-х
Размещение 1―2 класса не выше 3 этажа. Высота помещений не менее 3 м. Ориентация окон — В-Ю-З.
При входе в здание — тамбуры (желательно с тепловыми завесами). На остекленных дверях должны быть защитные решетки на 1,2 м от пола.
Классно-лабораторная система обучения, группировка помещений по назначению:
-
учебные секции 1-х классов
-
учебные секции 2―4 классов отдельно от других секций
-
учебные секции 5―12 классов
-
трудового обучения и детского творчества
-
учебно-спортивного и культурно-массового назначения
-
общешкольного назначения — столовая, библиотека, АХЧ, медицинское обеспечение.
Желательно иметь помещения для индивидуальных занятий, комнаты психологической разгрузки, оздоровительного назначения.
Вход в санузел не должен располагаться напротив входа в учебное помещение.
В состав физкультурно-оздоровительного блока рекомендуется вводить: спортивные залы, тренажерный зал, бассейн, хранилище лыж, медицинский восстановленный кабинет; в раздевальных: умывальники, туалеты, душевые.
Спальные помещения в секциях по возрастному принципу с наличием умывальных, туалетов, комнат личной гигиены, одежды, обуви.
Количество учащихся в спальне — площадь не менее 4м2.
Помещения медицинского назначения — медицинский кабинет, процедурная, в школах — интернатах — изолятор, оздоровительный зал, ЛФК, массаж, физиопроцедуры и т.д.
Кровля — предпочтение — скатным, организованный водоотвод. Качество воды — ГОСТ — «Вода питьевая». Поэтажные питьевые фонтанчики.
Санитарный надзор — система государственного надзора за безусловным выполнением всеми ведомствами, организациями и гражданами санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке, с правом Главного государственного санитарного врача (района, города, области, республики, независимого государства) применять к нарушителям правил соответствующие санкции
.
Государственный санитарный надзор осуществляется санитарно-эпидемиологической службой.
Предупредительный санитарный надзор имеет своей задачей не допустить нарушений санитарных правил и норм во всех звеньях народного хозяйства страны. С этой целью органы санитарного надзора контролируют планировку, застройку и благоустройство населенных мест; проектирование, строительство и реконструкцию промышленных предприятий и коммунальных учреждений, а также предприятий, производящих и реализующих продукты питания; проектирование и строительство водопроводов и канализационных систем, транспортных предприятий, жилищ и т.д.; рассматривают и дают заключения на проекты стандартов и технические условия на новые виды сырья, продуктов питания, промышленных изделий, строительных материалов, полимерных и синтетических материалов и изделий из них, на введение новых технологических процессов, видов оборудования, приборов и рабочего инструментария, могущих оказать вредное влияние на здоровье людей; разрабатывают государственные стандарты на воду; осуществляют контроль за проведением мероприятий по охране атмосферного воздуха, водоемов (см. Источники водоснабжения) и почвы от загрязнений промышленными отходами, мероприятия по обеспечению радиационной безопасности; реализуют мероприятия по санитарной охране территории от заноса и распространения карантинных и других заразных болезней (см. Санитарная охрана территории), по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия страны.
Текущий санитарный надзор представляет собой повседневный контроль за выполнением санитарных норм и правил государственными, кооперативными, общественными учреждениями и предприятиями, а также лицами, занятыми индивидуальной трудовой деятельностью. В первую очередь этот контроль проводится на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, торговли и водоснабжения. Серьезные нарушения в этой сфере деятельности всегда опасны по своим последствиям. Осуществление санитарного надзора предусматривает санитарное обследование предприятий (учреждений), изъятие проб для лабораторного исследования (санитарно-бактериологическими, санитарно-химическими, радиологическими и другими методами) пищевых продуктов, воды, воздуха, почвы; исследование освещенности помещений (см. Освещение), шума в них, загрязненности воздуха помещений и др.
Решения и заключения главных государственных санитарных врачей районов, городов и областей обязательны для должностных лиц, государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, для всех граждан.
Главные государственные санитарные врачи при осуществлении государственного санитарного надзора имеют право принимать меры дисциплинарного воздействия или налагать денежный штраф, а в необходимых случаях передавать материалы органам прокуратуры для привлечения лиц, виновных в нарушении санитарных правил и норм, к уголовной ответственности.
Практика государственного санитарного надзора по коммунальной гигиене, гигиене труда, гигиене детей и подростков, гигиене питания и др. по характеру предъявления требований идентична описанному выше (соблюдение гигиенических норм и правил) и отличается лишь особенностями, присущими контролируемому объекту. Так, государственный санитарный надзор за коммунальным хозяйством предусматривает контроль за выполнением санитарных норм и правил охраны окружающей природной среды: источников водоснабжения, атмосферного воздуха, почвы; контроль за строительством очистных сооружений и их эксплуатацией, всеми видами гражданского строительства, очисткой населенных мест, планировочными решениями при застройке и реконструкции населенных мест.
Государственный санитарный надзор в области промышленности и гигиены труда обеспечивает контроль за соблюдением санитарного законодательства в различных отраслях промышленности. Он направлен на оздоровление условий труда и сохранение здоровья работающих, строгое соблюдение установленных предельно допустимых концентраций различных химических веществ, пыли, на гигиеническую оценку новых технологических процессов и оборудования, на оценку здоровья работающих.
Государственный санитарный надзор за детскими и подростковыми учреждениями направлен на разработку мер, способствующих улучшению условий обучения и воспитания детей и подростков, укреплению их здоровья, физическому развитию и предупреждению заболеваемости. Он включает контроль за соблюдением питательных норм и санитарных правил при предоставлении земельных участков под строительство детских и подростковых учреждений, при строительстве, реконструкции зданий и в процессе их эксплуатации; при рассмотрении и согласовании проектов стандартов и другой нормативно-технической документации на детскую и подростковую мебель, учебно-наглядные пособия, школьные учебники, одежду, обувь, игрушки и др.; при определении профессий, к которым могут допускаться подростки, и условий производственной среды и режима при которых могут проводиться обучение и профессиональная подготовка подростков.
Санитарный надзор проводится в дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, школах-интернатах, специализированных детских учреждениях, средних профессионально-технических училищах, средних специальных учебных заведениях, санаториях и летних оздоровительных учреждениях для детей и подростков, интернатах при сельских школах, детских клубах и дворцах, технических станциях, кинотеатрах, театрах, библиотеках, спортивных и туристических базах, магазинах игрушек и т.п. В основу оценки эффективности санитарный надзор положен анализ данных динамического наблюдения за состоянием здоровья, физическим развитием и заболеваемостью подрастающего поколения, а также санитарного состояния и содержания учреждений для детей и подростков,
Государственный санитарный надзор на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов обеспечивает контроль за соблюдением санитарных норм и правил, исключающих использование населением недоброкачественных продуктов питания и возникновение эпидемических или токсикологических осложнений алиментарного происхождения.
Предупредительный санитарный надзор в области гигиены питания предусматривает контроль за соблюдением санитарных правил и норм при предоставлении земельных участков под строительство пищевых предприятий, а также при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий; при вводе в эксплуатацию вновь выстроенных, реконструируемых, капитально переоборудованных предприятий, производящих и реализующих продукты питания, при конструировании и вводе в эксплуатацию новых технологических линий, агрегатов, машин, оборудования для производства, хранения и реализации продуктов питания, включая материалы, из которых изготавливается это оборудование, при выпуске новых видов пищевых продуктов, посуды, тары, инвентаря, упаковочных материалов, а также покрытий для технологического, холодильного, торгового оборудования, соприкасающегося с пищевыми продуктами.
Все данные о ходе строительства и реконструкции предприятия регулярно заносятся в «Карту предупредительного санитарного надзора строящегося, реконструируемого объекта». При приеме в эксплуатацию лагеря студенческого строительного, сельскохозяйственного отряда и отряда трудовых объединений старшеклассников данные о пищеблоках заносятся в специальный акт — санитарный паспорт.
Текущий санитарный надзор направлен на контроль соответствия санитарным правилам и нормам санитарного содержания пищевых объектов; режима изготовления, хранения, транспортировки, реализации продуктов питания; использования оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, посуды для пищевых продуктов; применения пищевых добавок в производстве продуктов питания; обработки продовольственных сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственных животных пестицидами, а также допустимого остаточного количества пестицидов в пищевых продуктах; мероприятий по предупреждению пищевых отравлений и пищевых токсикоинфекций (см. Токсикоинфекции пищевые), кишечных инфекционных болезней; мероприятий по внедрению рационального питания населения и витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления.
Одним из важных вопросов в текущем санитарном надзоре является контроль за питанием организованных коллективов — рабочих промышленных предприятий и строительств, учащихся высших учебных заведений и др.; за питанием детей и подростков; за лечебно-профилактическим питанием лиц, работающих на производствах с вредными условиями труда, контроль за диетическим питанием (см. Питание, Питание лечебно-профилактическое).
В Российской Федерации в соответствии с законом РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1991) санитарный и эпидемиологический надзоры объединены в единый государственный санитарно-эпидемиологический надзор, представляющий собой деятельность органов и санитарно-профилактических учреждений, направленную на профилактику заболеваний людей путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарного законодательства России.
Государственный санитарно-эпидемический надзор, осуществляемый санитарно-эпидемической службой на территории России, включает: наблюдение, оценку и прогнозирование состояния здоровья населения в связи с качеством среды его обитания; выявление и установление причин и условий возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, а также отравлений; разработку предложений по осуществлению мер, обеспечивающих санитарно-эпидемического благополучие населения; осуществление контроля за проведением гигиенических и противоэпидемических мероприятий, за соблюдением предприятиями, организациями и гражданами действующих санитарных правил; применение мер пресечения санитарных правонарушений и привлечение к ответственности лиц, их совершивших; ведение государственного учета инфекционных, профессиональных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений населения в связи с неблагоприятным влиянием на здоровье человека факторов среды обитания и другой информации санитарной статистики.
Санитарный надзор в войсках проводится в соответствии с документами, регламентирующими санитарный надзор в Вооруженных Силах. Непосредственное осуществление санитарного надзора возлагается на главных специалистов профилактического профиля военно-медицинской службы — главного гигиениста, главного эпидемиолога, главного радиолога, главного токсиколога, на главных специалистов округов и флотов; на санитарно-эпидемиологические отряды округов, флотов, санитарно-противоэпидемические взводы омедб и начальников медицинской службы частей.
Основными задачами санитарного надзора являются организация и проведение контроля за размещением, питанием, водоснабжением личного состава; обезвреживанием нечистот и отбросов, соблюдением правил личной гигиены и банно-прачечным обслуживанием, санитарным состоянием лечебных и детских учреждений и условиями пребывания в них больных и детей, условиями военного труда и боевой подготовки войск, соблюдением гигиенических требований при разработке комплексов вооружения, техники, одежды, средств защиты и др.
Предупредительный санитарный надзор осуществляется санитарно-эпидемическими учреждениями на стадиях проектирования, строительства, приемки общевойсковых и специальных объектов, конструирования средств вооружения и техники, снаряжения и средств индивидуальной защиты, обычной и специальной одежды, при введении на снабжение войск новых пищевых продуктов, упаковки, тары и других материалов, могущих оказывать влияние на здоровье военнослужащих. Текущий санитарный надзор проводится постоянно всеми звеньями медицинской службы в соответствии с перечисленными выше задачами.
К мероприятиям санитарного надзора в войсках относятся: гигиеническая оценка территории для строительства военных городков, рассмотрение и выдача заключения на проекты их планировки и застройки, текущий контроль за санитарным состоянием зданий и сооружений, за условиями обитания и работы в них личного состава; участие в выборе водоисточников, экспертиза проектов систем централизованного водоснабжения, контроль за соблюдением количественных норм и качества воды, за эффективностью работы средств очистки и обезвреживания воды, за состоянием здоровья персонала, обслуживающего водоочистные сооружения; экспертиза проектов очистных систем, контроль за соблюдением санитарных правил сбора, удаления и обезвреживания нечистот и отбросов; участие в выборе земельных участков, отводимых для обезвреживания нечистот и отбросов; экспертиза проектов строительства пищевых объектов и прием их в эксплуатацию; контроль за качественной и количественной полноценностью питания, за доброкачественностью продуктов и пищи, за санитарным состоянием пищевых объектов и здоровьем обслуживающего персонала; контроль за соблюдением медико-технических требований и гигиенических нормативов при конструировании и проектировании средств вооружения и техники; контроль за условиями их эксплуатации; контроль за соблюдением режима труда, за обеспеченностью спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, за своевременным проведением медосмотров и обеспечением лечебно-профилактическим питанием; контроль за своевременной помывкой и сменой белья личным составам; за соблюдением надлежащего санитарного режима в банях и прачечных, за обеспечением личного состава моющими средствами и туалетными принадлежностями.
См. также Охрана окружающей среды, Правовые основы охраны здоровья, Санитарно-профилактические мероприятия.
Библиогр.: Гигиена детей и подростков, под ред. В.Н. Кардашенко, М., 1980; Курпита П.Н. и Петров В.Н. О методике организации санитарного надзора, Воен.-мед. журн., № 10, с. 50, 1980; Лучина К.И. и др. Организация санитарно-эпидемиологической службы, М., 1977; Общая и военная гигиена, под ред. Н.Ф. Кошелева, Л., 1978; Основы предупредительного надзора, под ред. Г.X. Шахбазлиан и Е.И. Гончаруха, Киев, 1975; Розенфельд Д.Б. Основы организации лабораторной работы санитарно-эпидемиологических станций, М., 1978, библиогр.
Внимание! Статья ‘Санитарный надзор‘ приведена исключительно в ознакомительных целях и не должна применяться для самолечения
Миссия СЭС по ГДиП — сохранение и укрепление здоровья организованного детского населения путем создания здоровых условий воспитания, обучения, отдыха.
Ежегодно в летних детских лагерях Республики отдыхают и оздоравливаются более 250000 учащихся и подростков.Организация летного отдыха детей проводится в соответствии с «Положением о детском летнем оздоровительном учреждении», утвержденным министерством юстиции № 2572 от 7 апреля 2014г. Данным положением ответственность за жизнь, здоровье, физическое развитие, лечебно-профилактическую работу, а также выполнение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов возложена на руководителя оздоровительного учреждения и медицинских работников.
Требования к территории детского оздоровительного учреждения, оснащению, его обеспечению изложены в санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах Республики Узбекистан «Санитарные правила устройства, содержания и организации режима загородных детских оздоровительных лагерей» СанПиН 0286-10. Необходимо отметить, что вся работа по контролю за благоустройством, ремонтом, оснащением твердым и мягким инвентарём спальных, медицинских кабинетов, столовой и пищеблока, обеспечению питьевой водой и работой канализационной сети находится на контроле территориальных Центров Госсанэпиднадзора и только при полном соответствии требованиям санитарных правил и нормативов даётся разрешение ЦГСЭН на право функционирования оздоровительного учреждения.
Методическое руководство и контроль за работой врачей и среднего медицинского персонала оздоровительных лагерей осуществляется руководством Центральных районных (городских) больниц и многопрофильных поликлиник по месту нахождения ведомств (предприятий), на балансе которых находится лагерь.
Врачи, принятые в штат летного оздоровительного лагеря должны пройти обучение на семинарских занятиях, организуемых органами здравоохранения и выполнять все обязанности, изложенные в разделе 14 СанПиН 0286-10. «Основные принципы организации работы медицинского персонала в детском оздоровительном лагере».
В функциональные обязанности медицинских работников детских оздоровительных лагерей включены;
1) Проведение организационно-подготовительной работы перед выездом в лагерь:
— предварительный осмотр и проверка готовности лагеря к приему детей, в том числе помещений, территории лагеря, мест купания и занятий спортом, осмотр окружающей местности; обязательное участие в приемке лагеря перед заездом, совместно с представителями ЦГСЭН и всеми заинтересованными и контролирующими организациями;
— проверка медицинских документов (медицинской книжки) на каждого сотрудника детского оздоровительного лагеря в соответствии с действующим приказом МЗ РУз; проведение медицинского осмотра детей перед выездом их в детский оздоровительный лагерь с целью выявления больных; проверка наличия и правильного заполнения медицинских справок; сопровождение детей в детский оздоровительный лагерь и из него;
— контроль за проведением дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных мероприятий в лагере.
2) Лечебно — профилактическая работа медицинского персонала в лагере:
— систематическое наблюдение за состоянием здоровья детей, особенно за детьми с отклонениями в состоянии здоровья (группа риска);
— распределение детей на группы физической подготовленности; информация для начальника лагеря, вожатых, инструкторов по физической культуре и спорту о состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме для детей с отклонениями в состоянии здоровья;
— проведение ежедневного амбулаторного приема и оказание медицинской помощи заболевшим;
— активное выявление заболевших детей, своевременная их изоляция, организация лечения и ухода за детьми, находящимися в изоляторе;
— госпитализация (по показаниям) заболевших детей в лечебно-профилактические учреждения, закрепленные за детским оздоровительным лагерем, согласно территориальной принадлежности;
— при возникновении несчастных случаев оказание первой медицинской помощи, транспортировки в ближайший стационар;
— немедленная сигнализация в соответствующий отдел здравоохранения и Центры Госсанэпиднадзора о случаях инфекционных заболеваний, организация (совместно с начальником детского оздоровительного лагеря) госпитализации и транспортировки заболевших в больницу;
— участие в составлении меню для отдыхающих детей;
— осуществление контроля за организацией питания детей: качеством поступающих продуктов, условиями их хранения, соблюдением сроков реализации, качеством готовой пищи, санитарным состоянием и содержанием пищеблока, мытьем посуды, ежедневных осмотров персонала пищеблока и дежурных детей на гнойничковые заболевания, отбор суточной пробы, подсчёт теоретической калорийности.
До открытия оздоровительного сезона заключаются договора на поставку продовольственных товаров с профильными предприятиями.
Мясо поставляется на основе ранее заключённых договоров с предприятиями, фермерскими хозяйствами и предпринимателями, имеющими заключение ветеринарной службы об эпизоотическом благополучии хозяйства, клеймо с указанием его категории и соответствующие сертификаты.
Яйца поставляются только с птицефабрик и птицеферм.
Молоко, молочные продукты поставляются по договору специализированными предприятиями. Молоко может поставляться и из благополучных фермерских хозяйств, при наличии справки территориального органа ветеринарной службы.
Овощи, фрукты и бахчевые поставляются предприятиями и хозяйствами по ранее заключённым договорам и обязательно сопровождаются документом о проверке на содержание пестицидов и минеральных удобрений.
Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество (сертификата соответствия и санитарно- гигиенического заключения). Запрещается принимать продукты без сопроводительного документа, с истекшим сроком хранения, с признаками порчи. В сопроводительном документе о качестве особо скоропортящихся продуктов должны быть указаны: дата, час выработки продукта; дата и час его конечного срока реализации.
Не принимается мясо 2-3 категории; непотрошеные куры; недоброкачественные продукты; подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и пр.); консервы с нарушением герметичности (бомбаж, хлопуши); овощи, фрукты, ягоды с признаками порчи; продукты, поврежденные грызунами, а также загрязненные их испражнениями.
Сметана, йогурт и творог, выработанные молокоперерабатывающими организациями в мелкой фасовке, не требуют специальной термической обработки, изделия из творожной массы (сырки) запрещены.
При составлении меню не включаются одноименные блюда и гарниры в течение одного-двух дней; подряд. Меню-раскладка составляется с учетом норм питания.
Ежедневно оставляется суточная проба готовой пищи. Отбор и хранение суточных проб проводится под контролем медицинского работника. Пробу следует отбирать в объеме порции в стерильную банку с крышкой (гарниры отбираются в отдельную посуду) и хранить в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от 2 до 6°С при мед. пункте.
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений в питании детей:
а) не используются:
— остатки пищи от предыдущего приема, а также пищу приготовленную накануне;
— фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);
— творог, сметана в натуральном виде;
— прокисшее молоко «самоквас»;
— напитки, морсы и пр. собственного приготовления;
— мясо, не прошедшее ветеринарный надзор;
— яйцо и мясо водоплавающих птиц;
— грибы;
— консервированные продукты домашнего приготовления;
б) не изготавливаются:
— сырковая масса, творог из прокисшего молоко;
— макароны с мясным фаршем («по-флотски»), блинчики с мясом, студни, окрошка, паштеты, заливные блюда (мясные и рыбные);
— макароны с рубленным яйцом, яичница-глазунья;
— кремы, кондитерские изделия с кремом;
— изделия во фритюре (жаренные пирожки).
Медицинские работники детского лагеря проводят:
— систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием всех помещений и территории лагеря, источников водоснабжения, за соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом;
— организацию и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий;
— медицинский контроль за организацией физического воспитания детей, за состоянием и содержанием мест занятий физической культурой, наблюдение за правильным проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья детей (утренняя гимнастика, плавание, соревнования, спортивные игры, занятия в спортивных секциях, туризм, экскурсии, прогулки и др.);
— систематический контроль за проведением оздоровительных мероприятий, в т.ч. закаливающих процедур — воздушные и солнечные ванны, купание и др.;
— участие в подготовке туристических походов и прогулок (осмотр детей, ознакомление с маршрутом, местами отдыха, проверка одежды, обуви, наличие головных уборов, санитарной сумки), проведение бесед о режиме в походах;
— ведение медицинской документации, составление отчетов с проведением анализа эффективности пребывания детей в лагере.
— проведение санитарно-просветительной работы с персоналом и детьми;
— проведение игр, викторин, дней здоровья, вечеров вопросов и ответов, организация санитарных постов и руководство их работой.
Кроме того, медицинские работники детского оздоровительного лагеря ведут контроль за помывкой детей в бане или душе, сменой постельного белья в установленные сроки, работой бассейна и сменой воды в бассейне.
Медицинские работники, также ведут контроль за закладкой продуктов, а также за употреблением запрещенных и скоропортяших продуктов, привозимомыми родителями во время свидания с отдыхающими детьми.
Обеспечение медицинского кабинета лагеря лекарственными средствами для оказания неотложной и первой медицинский помощи, а также оборудованием проводится на основании приказа Министерства здравоохранения на данный оздоровительный сезон.
Санитарный врач отделения гигиены детей и подростков
Республиканского Центра санитарно-эпидемиологического надзора
Минздрава Республики Узбекистан, кандидат мед.наук. Касимов Р.А.
Что употреблять: маргарин или сливочное масло?
К нам часто поступают вопросы о целесообразности замены в рационе питания человека сливочного масла масло-растительными продуктами или СПРЕДами, так как они имеют одинаковую энергетическую ценность. Это обусловлено тем, что розничные цены спредов намного ниже, чем цена сливочного масла.
Спред – (от английского Spread – размазывание, растягивание), модный англицизм, который на русский язык одним словом не переводится, означает «мажущиеся, пастообразные продукты». Род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массой долей общего жира от 39 до 95%. Обычно подбирается состав, при котором в охлажденном виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло.
Действительно, в последние годы, в торговой сети можно видеть, такие продукты как масло «Прибалтийское», «Российское», «Маселко», «Divо», «Славянское», «Бутербродное» и другие. Необходимо пояснить, что настоящее или натуральное сливочное масло, а не какой-томасло-растительный продукт, ценнейший и уникальный продукт. Особенно детскому организму натуральное сливочное масло просто необходимо, а вот всякие заменители – спреды, «лёгкое» сливочное масло, маргарины–не так полезны.
Почему мы так говорим, вопреки рекламным заявлениям о пользе «лёгких масел»? А вот почему:
— Сливочное масло содержит уникальные животные жиры и витамин D, которые участвуют в обмене кальция и фосфора, необходимых для костной и нервной ткани.
— Сливочное масло содержит витамин А, обеспечивающий остроту зрения и нормальное состояние слизистых оболочек, а также кожи.
— В сливочном масле есть и витамин Е, необходимый для ногтей, волос, а также мышц.
Как видно, сливочное масло содержит жирорастворимые витамины, а в растительных продуктах их содержание незначительно. «Явные жиры», содержащиеся в сливочном масле, — это основной источник энергии. Те, кто их сокращает, должен помнить, что лишает себя жизненно важного продукта.
Старое доброе название «масло», особенно, если на этикетке нарисована корова, прочно ассоциируется со сливочным маслом. Все хотят его есть, но не все могут его купить. И вот производители решили дать потребителям дешёвый аналог-комбинированное масло. А если и оно не по карману-нате вам ещё более дешёвое и «полезное» масло мягкое, «нежное от природы». Масло мягкое — продукт, состоящий на 100% из растительных масел, подвергнутых специальной обработке, то есть — это маргарин.
Теперь выбирайте какое из «масел» покупать и употреблять. При этом необходимо помнить, что детям дошкольных учреждений, всех школ – интернатов, детских домов, спортивных колледжей, детских лагерей, согласно действующих санитарных норм, с учетом биологической ценности должно поставляться натуральное сливочное масло.
Санитарный врач отделения гигиены
детей и подростков Республиканского
Центра санитарно-эпидемиологического
надзора, кандидат мед.наук Касимов Рауф.
Что употреблять: маргарин или сливочное масло?
К нам часто поступают вопросы о целесообразности замены в рационе питания человека сливочного масла масло-растительными продуктами или СПРЕДами, так как они имеют одинаковую энергетическую ценность. Это обусловлено тем, что розничные цены спредов намного ниже, чем цена сливочного масла.
Спред – (от английского Spread – размазывание, растягивание), модный англицизм, который на русский язык одним словом не переводится, означает «мажущиеся, пастообразные продукты». Род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массой долей общего жира от 39 до 95%. Обычно подбирается состав, при котором в охлажденном виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло.
Действительно, в последние годы, в торговой сети можно видеть, такие продукты как масло «Прибалтийское», «Российское», «Маселко», «Divо», «Славянское», «Бутербродное» и другие. Необходимо пояснить, что настоящее или натуральное сливочное масло, а не какой-томасло-растительный продукт, ценнейший и уникальный продукт. Особенно детскому организму натуральное сливочное масло просто необходимо, а вот всякие заменители – спреды, «лёгкое» сливочное масло, маргарины–не так полезны.
Почему мы так говорим, вопреки рекламным заявлениям о пользе «лёгких масел»? А вот почему:
— Сливочное масло содержит уникальные животные жиры и витамин D, которые участвуют в обмене кальция и фосфора, необходимых для костной и нервной ткани.
— Сливочное масло содержит витамин А, обеспечивающий остроту зрения и нормальное состояние слизистых оболочек, а также кожи.
— В сливочном масле есть и витамин Е, необходимый для ногтей, волос, а также мышц.
Как видно, сливочное масло содержит жирорастворимые витамины, а в растительных продуктах их содержание незначительно. «Явные жиры», содержащиеся в сливочном масле, — это основной источник энергии. Те, кто их сокращает, должен помнить, что лишает себя жизненно важного продукта.
Старое доброе название «масло», особенно, если на этикетке нарисована корова, прочно ассоциируется со сливочным маслом. Все хотят его есть, но не все могут его купить. И вот производители решили дать потребителям дешёвый аналог-комбинированное масло. А если и оно не по карману-нате вам ещё более дешёвое и «полезное» масло мягкое, «нежное от природы». Масло мягкое — продукт, состоящий на 100% из растительных масел, подвергнутых специальной обработке, то есть — это маргарин.
Теперь выбирайте какое из «масел» покупать и употреблять. При этом необходимо помнить, что детям дошкольных учреждений, всех школ – интернатов, детских домов, спортивных колледжей, детских лагерей, согласно действующих санитарных норм, с учетом биологической ценности должно поставляться натуральное сливочное масло.
Санитарный врач отделения гигиены
детей и подростков Республиканского
Центра санитарно-эпидемиологического
надзора, кандидат мед.наук Касимов Рауф.
Гигиенические основы здорового образа жизни
реферат
Государственный Санитарный надзор по разделу гигиены детей и подростков проводится в соответствии с Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения».
Законом РБ «Об охране здоровья»
Законом РБ «Об образовании в РБ»
Законом РБ «О защите прав потребителей»
Законом РБ «О правах ребенка»
Положение об осуществлении государственного надзора в РБ от 31.08.1994 № 36; Сан ПиН 14-46-96; ССБ Технические.
Основными задачами в данной области являются:
Контроль за выполнением СанПиН при организации учебно-воспитательного процесса, труда, отдыха, питания, физического воспитания и оздоровления детей и подростков.
Оценка санитарно-гигиенического состояния условий пребывания детей и подростков в учреждениях.
Оценка состояния их здоровья, в т. ч. по статистическим данным.
Разработка мероприятий по оздоровлению окружающей среды в местах пребывания ДиП.
Подготовка и внесение в соответствующие органы государственной власти предложений по укреплению здоровья детского населения.
Государственный санитарный надзор в форме предупредительного и текущего надзора.
Организационно-методическая работа — пропаганда гигиенических знаний среди детей и родителей; внедрение в практику научных разработок и рекомендаций.
Методы: описания учреждения; условий и режима; обучения и воспитания; инструментальные методы; статистическая обработка данных заболеваемости; состояния здоровья и физического развития; результаты осмотров. Основные показатели — динамика состояния здоровья и заболеваемости; динамика физического развития и физической подготовленности, функционального состояния.