Роль витаминов в питании детей

Витамины незаменимы в питании детей. Они регулируют обмен веществ, повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Без витаминов полностью не усваивается пища, печень не может выполнять свою защитную функцию, нарушаются процессы кроветворения.

Витамины имеют высокую биологическую активность и поэтому необходимы организму в небольших количествах — от микрограммов до нескольких миллиграммов в день.

Витамины не образуются в организме человека, лишь отдельные из них могут синтезироваться, но в недостаточном количестве. Поэтому они должны поступать в основном с пищей или в виде поливитаминных препаратов в тех случаях, когда питание включает недостаточное их количество.

роль витаминов в питании детей

Аскорбиновая кислота (витамин С)

поступает в организм человека в основном с продуктами растительного происхождения — шиповник, чёрная смородина, фрукты, овощи, зелень. Этот витамин принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях организма, его активность тесно связана с обменом белков.

Тиамин (витамин В1)

поступает в организм с бобовыми, крупами, хлебом, особенно ржаным, творогом, яйцами, печенью, мясом, богаты им и пекарские дрожжи. Он участвует в углеводном, белковом, азотистом и жировом обмене. Недостаток этого витамина вызывает нарушения функций ряда систем — прежде всего, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

Рибофлавин (витамин В2)

широко распространён в природе и поступает в организм с крупами, творогом, сметаной, молоком, печенью. Он участвует в обмене белков, углеводов и жиров, в связи с чем при преимущественно углеводистом или обильном жировом питании необходимость в нём повышается в несколько раз. Недостаток рибофлавина сказывается на функции органов пищеварения, особенно печени и желудочной секреции, приводит к нарушению процессов гемопоэза, роста, ухудшению функции органа зрения.

Ниацин (витамин РР) и пиридоксин (витамин В6)

содержатся в крупах, хлебе, бобовых, мясе, печени. Недостаточное их поступление вызывает нарушения деятельности нервной системы, кроветворения, снижает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Большую роль играют биофлавоноиды (полифенолы) (витамин Р), флавононы, флафонолы, антоцианы, лейкоантоцианы, катехины,

которые образуют комплексы с радионуклидами и выводят их из организма. Кроме того, эти вещества укрепляют стенки сосудов, обладают противовоспалительным, гиполипидемическим и гипотензивным действием. Этими веществами богаты ягоды и плоды черноплодной рябины, чёрной смородины, черники, облепихи, вишни, боярышника, сливы, клюквы, винограда, яблок, брусники, а также чайный лист, мята, крапива.

Кальциферол (витамин D)

оказывает регулирующее действие на обмен фосфора и кальция в организме, способствуя превращению органического фосфора тканей в неорганический; улучшает образование костной ткани, стимулирует рост.

Богаты витамином D некоторые сорта морских рыб, треска и др., а также печёночный рыбий жир. Его провитамины — стерины — содержатся в растительных продуктах и могут в организме человека переходить в витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Ретинол (витамин А)

содержится в печени животных и рыб, в сливочном масле, желтках яиц, сливках. Бета-каротин (провитамин А) присутствует в растительных продуктах, которые имеют красную, оранжевую, жёлтую и зелёную окраску (морковь, томаты, красный перец, шпинат, зелёный лук и др.). В присутствии жиров в организме человека из каротина синтезируется витамин А. Кроме участия в процессах роста и обновления всех тканей организма бета-каротин обладает радиозащитным и противоопухолевым воздействием.

Токоферол (витамин Е)

тесно связан с состоянием и функцией биологических мембран. Он относится к внутриклеточным антиоксидантам. Витамин Е участвует в обмене белков, нормализует мышечную деятельность, состояние эндокринных систем (половых желёз, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы). Богаты витамином Е растительные масла, зародыши злаков, зелёные овощи, яйца, печень.

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Витамины очень нестойки и разрушаются во время варки продуктов.

Полноценное и правильное питание – залог хорошего здоровья, правильного роста и развития детей. Чтобы это достичь детский организм должен регулярно получать в нужном объеме все необходимые витамины и минеральные вещества.

Детский организм чувствителен к недостатку витаминов — он растет, развивается, обмен веществ происходит в нем особенно энергично. Витамины защищают от болезней и воздействия факторов внешней среды, повышают выносливость ребенка, необходимы для надежного обеспечения всех жизненных функций.

Потребность детей в витаминах по сравнению с суточными нормами для взрослых при расчете на 1 кг массы значительно выше. Так, если рекомендуемая норма потребления витамина С на 1 кг массы тела для взрослого человека составляет 1 мг, то для подростков 11-14 лет она равна 1,5 мг, для детей 7-10 лет – 2,0 мг, 4-6лет – 2,5 мг, от1года до 3 лет = 3,5 мг, а первых месяцев жизни – 10 мг, т.е. в 10 раз больше, чем для взрослого человека.

Недостаточное потребление витаминов в детском возрасте самым отрицательным образом сказывается на состоянии здоровья, физическом развитии, заболеваемости, способствует возникновению обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения. Дефицит витаминов снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.

45.Роль минеральных веществ в детском питании и их основные источники.

Значение минеральных солей для организма очень велико, так как они не только участвуют в образовании костной ткани, но и являются регуляторами важнейших процессов обмена на клеточном уровне. Они принимают участие в регуляции щелочно-кислотного равновесия, поддерживая на определенном уровне осмотическое давление крови и других биологических жидкостей, а также рН крови и клеток тканей, оказывают влияние на проницаемость клеточных мембран, усиливают или подавляют активность многих ферментных систем.

Минеральные вещества

В зависимости от количеств минеральных элементов, которые нужны для достаточного обеспечения всех жизненноважных процессов в организме, минеральные соли принято делить на макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, натрий, магний и др. Потребность организма в них выражается в граммах и милиграммах. К микроэлементам относятся кобальт, медь, йод, цинк, марганец, фтор и др. Потребность в них исчисляется в долях миллиграмма или в гаммах. Железо занимает промежуточное положение между макро- и микроэлементами.

Недостаточное поступление солей с пищей или значительная потеря их при некоторых заболеваниях могут быть причиной тяжелого состояния и гибели детей. Недостаток или избыток микроэлементов в пище приводит к тяжелым нарушениям в организме.

Для нормального роста и осуществления процессов жизнедеятельности организма необходимо поступление с пищей соответствующих количеств минеральных элементов, причем в строго определенных соотношениях. Дети в связи с их интенсивным ростом нуждаются в относительно большем количестве кальция и фосфора, чем взрослые.

Роль кальция в организме многообразна. Основная часть его (97%) находится в костях, и только 3% принимает участие в остальных процессах в организме. Кальций уплотняет стенки кровеносных сосудов, поддерживает тонус нервной системы, является активатором свертывающей системы крови и многих клеточных ферментов, усиливает диурез. Потребность в кальции высокая в течение всего периода роста ребенка, особенно в раннем возрасте. В первый год жизни она составляет около 1 г в сутки.

Самыми ценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты — творог, сыр. В них кальций находится в легкоусвояемой форме. Много его содержится также в цветной и качанной капусте, моркови, орехах, отчасти в бобовых — фасоли и горохе.

Пищевой рацион с повышенным содержанием мучных и крупяных изделий не удовлетворяет потребность организма в кальции. В этих продуктах он находится в значительном количестве, но в плохо растворимых соединениях с другими веществами, вследствие чего плохо усваивается.

Фосфор откладывается в костях и зубах, он входит в состав клеточных ферментов, определяя их активность, является носителем потенциальной энергии в составе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и креатин-фосфата, играет важную роль в осуществлении функции мышечной и нервной систем. Оптимальное усвоение фосфора наблюдается при соотношении его с кальцием в пище (в суточном рационе) 1 : 1,3(1,5). Таким образом, дети раннего возраста должны получать не менее 1,3— 1,5 г фосфора в сутки. Полноценными источниками фосфора являются молоко, молочные продукты, мясо, рыба, печень, мозги, икра, желток куриного яйца. Фосфор находится также в муке, хлебе, крупах, фасоли, но в форме фитина, который плохо усваивается. Достаточно много фосфора содержится в черносливе, орехах и во многих овощах.

Натрий и калий играют важную роль в поддержании осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена. Продукты растительного происхождения богаты калием, особенно много его в капусте, моркови, картофеле, изюме. Натрий содержится в продуктах в небольшом количестве, и поэтому его добавляют в пищу в виде поваренной соли.

Потребность в калии у детей младшего возраста составляет 2—2,5 г в сутки. При искусственном вскармливании дети в первые месяцы жизни получают несколько больше натрия и калия, чем при естественном, так как в коровьем и особенно в ионитном молоке содержание этих минералов выше, чем в женском молоке.

При вскармливании женским молоком дети в первые мееяцы жизни получают в среднем в сутки 0,135 г натрия, 0,450 г калия; при вскармливании коровьим молоком — 0,350 г натрия, 1,270 г калия; при ионитном молоке — 0,404 г натрия, 1,599 г калия.

Таким образом, при вскармливании продуктами из коровьего молока в организм ребенка калий поступает в большем количестве, чем при естественном, но все же в меньшем, чем указанная норма. Умеренно повышенное содержание калия в искусственных молочных смесях оказывает положительное влияние на усвоение белка.

Соли натрия и калия тесно связаны с водным обменом. Натрий увеличивает способность тканевых белков связывать воду, калий уменьшает ее.

Железо необходимо для кроветворения. Входя в состав гемоглобина, оно принимает участие в окислительных процессах. Потребность в железе у детей раннего возраста составляет 7—8 мг в сутки.

В женском молоке содержится от 0,2 до 0,8 мг% железа, в коровьем — в 2—3 раза меньше. Наилучшими источниками железа являются шпинат, овсяная крупа, толокно, печень, мясо, куриное яйцо. Железо содержится также в хлебе, гречневой и манной крупе, в рисе, свекле, помидорах, тыкве, салате, черносливе и др.

Важную роль в процессах кроветворения играют микроэлементы — кобальт и медь. Кобальт посту пает в организм с молоком и другими продуктами животного происхождения, а также с растительной пищей. В женском молоке содержится 0,8—0,4 у% кобальта. Много его находится в гречневой крупе, редисе, луке, свекле и в продуктах животного происхождения — печени, почках, яйцах, рыбе. Правильно составленный рацион, содержащий указанные продукты, полностью удовлетворяет потребность организма ребенка в кобальте.

Медь в большом количестве находится в печени, рыбе, желтках, орехах, овощах, зерновых и бобовых растениях. В женском молоке содержится 0,5 мг% меди, в коровьем — примерно в 2—3 раза меньше. Потребность в меди у детей раннего возраста составляет 1—2 мг в сутки.

При рациональном, правильно сбалансированном питании, соответствующем возрасту детей, потребность организма в минеральных соединениях полностью обеспечивается. Коровье молоко и продукты его переработки содержат в достаточном количестве все макроэлементы и в то же время бедны важнейшими микроэлементами. В женском молоке мало минеральных солей, но соотношение их между собой и с другими пищевыми веществами оптимальное, при котором усвоение всех питательных веществ, в том числе солей, очень высокое. Однако, если мать питается нерегулярно и ее рацион беден овощами и фруктами, содержание в грудном молоке важнейших минеральных соединений может оказаться недостаточным.

Поэтому всем детям начиная с 1—1,5 месячного возраста необходимы фруктовые, ягодные и овощные соки как дополнительный источник минеральных элементов и витаминов.

Роль витаминов в питании детей

Значение витаминов в питании ребенка совершенно невозможно переоценить. Они поддерживают иммунитет организма, участвуют в работе ферментативных систем, влияют на процесс роста и развития.

Витамин А

Его называют витамином роста. Он принимает участие в обмене фосфора и способствует правильному формированию костей, поддерживает

питание

кожи, слизистых оболочек, нормализирует деятельность поджелудочной железы, влияет на обмен жиров. Если этого витамина не достаточно в организме, начинаются кожные заболевания, страдает зрение, ослабляется иммунитет. Витамин А есть в зеленых овощах (петрушка, шпинат, ревень, укроп, салат), в печени, сливочном масле, рыбьем жире, яйцах. Каротин, который в организме превращается в витамин А, в большом количестве есть в моркови, зеленом луке, свежих томатах, облепихе.

Витамин Д

Недостаток этого витамина приводит к рахиту, заболеванием костей, их неправильному росту и деформации. Витамин Д влияет на кальциево-фосфорный обмен в организме. Больше всего этого витамина в печени трески, икре, цельном молоке, сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире.

Витамин С

Второе название витамина – аскорбиновая кислота. Он регулирует кислотно-щелочной состав крови, активизирует пищеварительные ферменты и повышает аппетит. Этот витамин является незаменимым для укрепления иммунитета, поэтому цитрусовые и витамины в виде драже активно используются в период простуд и гриппа. Больше всего витамина С в киви, цитрусовых, черной смородине, шиповнике. Стоит учесть, что этот витамин при длительной термической обработке теряет свои свойства. Поэтому овощи и фрукты, богатые витамином С, лучше кушать свежими. Впрочем,

тыква в питании ребенка

, которая так же богата витамином С, полезна и в готовом виде!

роль витаминов в питании детей

Витамин Е

Этот витамин принимает активное участие в синтезе белка, нормализует работу эндокринных желез, благотворно влияет на развитие мышц, питая ткани кислородом. Он содержится в растительных маслах, пророщенных злаках, говядине, рыбе, яйцах, молочных продуктах.

Витамин К

Способствует нормальной свертываемости крови. Этого витамина много в цветной капусте, томатах, курятине, говядине, зеленом горошке.

Еще одна группа витамином водорастворимые. К ней относятся витамины группы В (В1,В2, В6, В12). Витамин В1 регулирует углеводный обмен в организме. Если его не хватает, могут выпадать волосы, появится кожные заболевания. Он есть в гречке, овсянке, хлебе, картошке, яблоках, печени, почках, сердце, и икре. В2 нормализует зрение, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Его много в молоке, дрожжах, мясе. В6 синтезирует белок, необходимый для нормального развития нервной системы. Он попадает в организм с мясом и молоком. В12 влияет на процесс роста, участвуя в белковом и жировом обмене.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *