Режимы питания у детей

Здоровое питание представляет собой один из наиболее важных факторов, который оказывает воздействие на процесс формирования растущего организма. Реакции на неправильное питание могут быть следующими:

  • отставание в развитии;
  • снижение работы естественных защитных сил;
  • ослабление приобретенного иммунитета к заболеваниям инфекционного характера.

Пищевые рационы для детей должны содержать все полезные питательные вещества (жиры, белки, углеводы, витамины, микро – и макроэлементы) в оптимальном соотношении согласно возрастным физиологическим потребностям ребенка.

Пища должна быть хорошо приготовлена, ей следует быть свежей, вкусной, разнообразной и питательной. Кроме того, стоит принимать во внимание индивидуальные особенности организма ребенка (состояние его здоровья, привычки, физиологическое развитие и пр.).

Организация правильного режима питания для ребенка нужна для формирования и закрепления у него с раннего возраста условного рефлекса на прием пищи в одни и те же часы.

Режим питания ребенка 1 года

На протяжении первого года жизни режим питания ребенка обусловлен его развитием и состоянием здоровья и изменяется по мере роста. Впервые после рождения ребенка с целью  кормления прикладывают к груди матери спустя шесть – двенадцать часов и затем продолжают кормить каждые три – три с половиной часа, при этом обязательно соблюдается ночной перерыв шесть – шесть с половиной часов.

Длительность кормления не должна быть более двадцати – тридцати минут. В том случае, если за указанное время новорожденный не высасывает норму молока, то его следует докармливать сцеженным молоком.

В ситуации, когда процесс лактации у матери не нормализовался, а ребенок голоден и беспокоен, стоит использовать сцеженное молоко, взятое у женщины – донора. Докармливают с ложечки, а не из соски. Если молоко собрано в асептических условиях, нужно давать его ребенку некипяченым.  Когда сцеженное молоко более двух часов хранится в холодильнике, то перед кормлением его лучше прокипятить.

В первое время после того, как ребенка выписывают из родильного дома, его продолжают кормить по режиму, который был установлен там. В дальнейшем мама сокращает число кормлений. В первые два месяца ребенка кормят шесть – семь раз, то есть через каждые три – три с половиной часа, делая перерыв ночью на шесть – шесть с половиной часов.

Если ребенок развивается нормально, то с возраста полутора – двух месяцев его можно кормить шесть раз в сутки. После того, как мама вводит прикорм, число кормлений уменьшается до пяти раз. К году детей, которые хорошо развиваются, переводят на четырехразовое кормление.

На протяжении суток в каждом отдельном случае устанавливаются любые часы кормления, которые зависят от жизненного уклада мамы. Этих часов следует придерживаться каждый день в течение длительного времени, сохраняя постоянные промежутки между отдельными кормлениями.

Когда соблюдается рациональный режим кормления, у ребёнка формируется условный рефлекс на время, устанавливается ритмичная работа пищеварительных органов, что в целом содействует оптимальному усвоению пищи.

Определяя количество кормлений, учитываются такие факторы, как аппетит ребенка, объем съедаемой пищи, изменение массы его тела, состояние здоровья. Если у малыша ослабленное здоровье и плохой аппетит, частота кормлений устанавливается индивидуальным образом. В качестве исключения может быть назначено кормление грудью спустя два – два с половиной часа (поочередно каждой). Когда ребенка часто прикладывают к одной и той же груди, это травмирует соски и появляются трещины, что препятствует в дальнейшем кормлением грудью и отсасыванию молока. Застойные явления, возникшие в молочных железах, и трещины сосков становятся причиной появления воспалительных явлений и соответственно снижения образования молока.

Врачи не рекомендуют в течение одного кормления прикладывать ребенка с начала к одной, потом к другой груди, поскольку у него вырабатывается рефлекс получать пищу без особых усилий, что станет в итоге причиной неполного опорожнения груди от молока и к травмам сосков.

Даже если у матери небольшое количество грудного молока, его нужно сохранить как можно дольше для питания ребенка в первые месяцы жизни. Однако в некоторых случаях младенцев вынуждены переводить на смешанное вскармливание. Помимо этого, объем пищи в сутки и число кормлений остаются такими же, как и при естественном вскармливании.  Объем докорма определяется с помощью взвешивания ребенка в различное время до и после кормления, таким образом, устанавливая количество молока у матери.

Опираясь на эту информацию, ребенка докармливают после некоторых кормлений или после каждого, либо чередуя их с кормлениями исключительно молочными смесями. Последний вариант предпочитают применять в ситуации, когда ребенок адаптировался к новой пище.

Когда докорм по объему невелик, то предпочтительнее давать его с помощью чайной ложки, поскольку дети, которые получают пищу через соску, с меньшей охотой после этого сосут грудь. Если используется соска, нужно следить, чтобы она была не слишком длинной, упругой, располагала несколькими мелкими отверстиями в конце.

При смешанном вскармливании используют сухие либо свежеприготовленные молочные смеси.

Режим питания ребенка 4 – 5 месяцев

В 4 – 5 месяцев ребенок в качестве дополнения к молоку матери получает прикорм, начиная с двух — трех ложек. С прикорма начинают, а докармливают грудью. Спустя семь – десять дней мама дает полную порцию прикорма ребенку (150 – 180 г), после чего нет необходимости в докармливании материнским молоком.

Второй прикорм следует проводить спустя две – три недели после первого, за это промежуток  времени организм ребенка адаптируется. Одновременно не нужно вводить два новых блюда для прикорма. Начиная с пяти месяцев, ребёнка нужно учить есть с ложки, с семи – пить из чашки.

Если вскармливание смешанное и искусственное, то прикорм вводят на две – четыре недели раньше, по сравнению с естественным.

В качестве первого блюда прикорма часто используют 5% манную кашу на молоке, разведенным пополам с водой с добавлением сахара. Спустя две – три недели 5% кашу заменяют на 10%, приготовленную на цельном молоке.

По завершению первого полугодия вводят второй прикорм, при этом отменяется еще одно кормление грудью.

Режим питания ребенка 6 – 7 месяцев

С возраста шести с половиной – семи месяцев мама может начинать давать малышу мясной бульон, который содержит протертые овощи и коренья (с ½ — 1 чайной ложки до 25 – 50 мл) с добавлением размоченного белого сухарика. С десяти — одиннадцати месяцев можно добавлять кусочек черного хлеба.

Мясной бульон имеет выраженные сокогонные свойства. По этой причине его назначают по показаниям врача детям ранее шести месяцев, имеющим плохой аппетит, с недостаточной массой тела, недоношенным: начинают с ½ — 1 ч.л. один раз в день перед обеденным кормлением.

К шести с половиной – семи месяцам бульон превращается в первое обеденное блюдо, а овощное пюре – во второе.

Режим питания ребенка в 8 – 9 месяцев

В восемь месяцев ребенку можно давать и мясное пюре, начиная с одной чайной ложки, затем – переходить к одной столовой.  

В возрасте восьми – девяти месяце обед ребенка уже может состоять из трех блюд (объемом 200 – 220 г):

  • мясной бульон или овощной суп на основе мясного бульона;
  • овощное пюре с мясным пюре;
  • фруктовый сок.

Мясное блюдо сначала ребенок получает не чаще трех раз, потом — четыре – пять раз в неделю. Также рекомендуют один раз в семь – десять дней готовить рыбные блюда.

Режим питания ребенка в 11 – 12 месяцев

По достижению одиннадцати – двенадцати месяцев маме следует постепенно отлучать ребенка от груди, заменяя материнское молоко кефиром или коровьим молоком. В составе суточного рациона у ребенка на первом году жизни должно быть не менее 600 – 700 мл молока,  в том числе и то, что применяется при приготовлении пюре, каши и иных блюд. Фруктовое пюре и соки следует давать ребенку во время или после еды, поделив дневную порцию на два – три приема.

Критерии для правильного вскармливания ребёнка во время первого года жизни:

  1. Увеличение роста.
  2. Плавное нарастание массы тела.
  3. Правильное двигательное и нервно-психическое развитие.
  4. Нормальная работа желудка.
  5. Розовый цвет кожи и слизистых.
  6. Отсутствие болезней.

Режим питания дошкольника

Для ребенка старше полутора лет рекомендуется четырёхразовое питание в точно установленные часы. Четырёх часовые интервалы между приемами пищи по времени еды повышают возбудимость пищевого центра, создавая здоровый аппетит.

Для детского сада, который работает до 17 – 18 часов, рекомендуют трёхразовый режим питания ребенка: завтрак (8 – 8.30), обед (12 – 13 ч) и плотный полдник (16 – 16.30). Четвёртый прием пищи приходится на 19 – 19 .30 – легкий ужин.

Обозначают две точки зрения по поводу распределения пищевого рациона детей дошкольного возраста по энергетической ценности и объему.

  1. Завтрак – 25%, обед – 40%,  полдник – 10%, ужин – 25%.
  2. Распределение рациона по 20 – 30% на каждый прием пищи.

Институт питания РАМН предлагал следующие рекомендации:

  1. Для детей от одного года до трех лет: 280 – 350 ккал — на завтрак, 420 – 560 ккал — на обед, 140 – 210 ккал — на полдник, 280 – 350 ккал — на ужин.
  2. Для детей от четырех до  шести лет: 380 – 475 – на завтрак, 570 – 760 ккал – на обед,  190 – 285 ккал — на полдник, 380 – 475 ккал — на ужин.

Режим питания школьника

Режим питания школьников обусловлен режимом дня.

Учащиеся, которые посещают школу в первую смену, должны завтракать в 7,30 – 8 часов дома, не позже, чем за тридцать минут до начала уроков. Лучшее время для второго завтрака  — 11 – 12 часов дня, как правило, во время большой перемены. Обед школьников приходится на 15 – 16 часов, ужин — на 19 – 19 30.

Дети, которые обучаются во второй смене, следуют несколько иному режиму питания: в 7.30 – 8 часов — первый завтрак, в 12 – 12.30 – обед, в 15.30 – 16 – полдник, в 19.30- 20 – ужин.

Важно, чтобы школьники во время занятий получали горячие завтраки. Энергетические затраты ребенка во время пребывания в школе ориентировочно составляют 600 ккал. Поэтому школьные завтраки должны покрывать израсходованную энергию, обеспечивая 12 – 15 % от общей энергоценности рациона.

Длительность приема пищи для завтрака и ужины в школе – примерно 15 – 20 мин, обеда – 30 минут.

Стоит принимать во внимание — по причине интенсивного роста и усиленного обмена веществ  организм ребенка располагает большей потребностью в витаминах и  минеральных веществах.

Важно, чтобы правильно был организован питьевой режим ребенка. Для детей, в особенности младшего возраста, пагубно ограничение в питье — наблюдаются такие симптомы, как повышение температуры, расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ. Потребность у детей в воде выше по сравнению с взрослыми.  В жаркое время года для утоления жажды не стоит выпивать сразу большое количество воды. Разумнее – по несколько глотков через 10 – 15 минут, поскольку за это время вода проникает в ткани организма.

Стоит отдельное внимание уделить питанию детей в летнее время года. Летом повышается двигательная активность ребенка,  в результате интенсивнее становится обмен веществ, увеличивается потребность в пище. Учитывая это, следует повысить энергетическую ценность рациона на 10 – 15%, включать в него большее количество витаминной и белково-углеводной пищи (молочных продуктов, свежих овощей, ягод, фруктов, зелени). Так как усталость негативно влияет на выделительную функцию пищеварительных желез, после прогулок детям следует сначала отдохнуть перед приемом пищи.

В разного рода оздоровительных учреждениях требуется индивидуальный подход к питанию ребенка с определенными отклонениями. К примеру, дети, у которых плохой аппетит, нуждаются в небольшом объеме продуктов большей энергетической ценности. Если имеет место избыточная масса тела с признаками ожирения, требуется, чтобы приемы пищи были упорядочены и правильно распределены на протяжении дня. Нельзя допускать, чтобы полные дети переедали, необходимо заменять легкоусвояемые углеводы и животные продукты зеленью, ягодами, фруктами, овощами. Также рекомендуют повысить двигательную активность детей и исключить дневной сон из режима дня.

Фото freedigitalphotos.net

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

Переход грудничка на привычный рацион питания семьи осуществляется в несколько этапов:

  • введение прикорма ребенку до года
  • питание от года до полутора лет

И постепенно, с полутора лет до 3 рацион детей меняется, медленно приближаясь к привычному общему столу. Важно самим родителям подать пример ребенку в культуре питания, поведению за столом, а также, по возможности, пересмотреть свой собственный привычный рацион питания в пользу более полезной и здоровой пищи, сбалансированного и правильного меню.

К возрасту двух лет у ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов, что дает ребенку возможности полноценного откусывания, пережевывания и размельчения пищи. Жевание важно не только для того, чтобы непосредственно кусать и жевать пищу. Процесс жевания запускает выработку соляной кислоты и пепсина в соке желудка, смачивает пищевой комок слюной, запуская процесс частичного расщепления амилазой слюны углеводов. Это облегчает переваривание пищи.

Самой главной задачей в это время является обучение ребенка жеванию и потреблению более плотной пищи, требующей тщательного пережевывания, т.е. пищи кусочками, а не перетертой и размолотой:

  • нужно постепенно заменять полужидкие и жидкие блюда на более плотные (за исключение первых блюд, они должны быть в рационе ребенка обязательно).
  • постепенно в питание вводятся каши из разваренных круп
  • запеканки из овощей или крупы, творога
  • кусочки мяса и тушеных овощей.

Если дети в этом возрасте не научатся употреблять плотные блюда, которые требуют активного жевания, в дальнейшем они будут отказываться или неохотно есть необходимые им фрукты и овощи, которые нужно кусать и жевать, а также мясо, которое также нужно кусать и тщательно прожевывать.

Характеристика рациона питания детей от 1-3 лет

С 1 до 1.5 лет С 1.5 до 3 лет
Сколько раз в день прием пищи 5-раз 4-раза
Количество зубов у малыша передние резцы и жевательные премоляры, 8-12 шт. Возможно пережевывание мягкой пищи, откусывание 20 зубов, все группы зубов — и для пережевывания пищи, и для ее откусывания
Объем желудка и соответственно 1 приема пищи 250-300 мл 300-350 мл
Суточный объем пищи 1200-1300 мл. 1400-1500 мл.
Калорийность приемов пищи
  • 1 завтрак: 15%
  • 2 завтрак: 10%
  • Обед: 40%
  • Полдник: 10%
  • Ужин: 25%
  • Завтрак: 25%
  • Обед: 35%
  • Полдник: 15%
  • Ужин: 25%.

Питание ребенка в 2-3 года

После полутора лет постепенно можно переходить на четырехразовое питание:

  • Завтрак 8.00-9.00
  • Обед 12.30-13.30
  • Полдник 15.30-16.30
  • Ужин 18.30-19.00

При этом, на долю обеда должно приходиться не менее трети всего суточного рациона калорийности, это около 35%. Остальная калорийность распределяется между завтраком, полдником и ужином. Энергетическая суточная ценность продуктов должна достигнуть 1400-1500 ккал. Ребенок этого возраста должен получать за сутки:

  • Белков – не менее 60-70 г, при этом до 75% из них должны быть животного происхождения
  • Жиров — не менее 50-60 г, из них около 10 г растительных масел
  • Углеводов – не менее 220 г, из них большая часть должна отводиться сложным углеводам.

Крайне важным в этом возрасте должно стать соблюдение правильного режима питания, это будет очень значимым в любом возрасте, и особенно в этапе становления «взрослого» питания. Если строго соблюдается правильный режим питания, выдерживаются промежутки между основными приемами пищи, у детей будут постепенно вырабатываться пищевые условные рефлексы к данному времени.

Это будет обеспечивать правильную и слаженную работу всего пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости, и заканчивая кишечником, где в свое время начнут отделяться пищеварительные соки к моменту поступления туда пищевых масс. Режим позволит максимально полно и правильно переваривать пищу и усваивать все ее компоненты.

При нерегулярном питании или беспорядочных приемах пищи данные рефлексы быстро угасают, это приводит к снижению выработки пищеварительных соков, в итоге пища будет усваиваться не полностью. Пищевые остатки в толстом кишечнике будут гнить и бродить, что приведет к запорам, расстройствам стула и нарушению общего состояния. И это же приведет к тому, что дети постоянно будут плохо кушать, говоря о том, что они просто не хотят есть.

Особенности питания в возрасте до 3 лет

В раннем детском возрасте объем желудка небольшой, он освобождается от пищи примерно за 3-4 часа, пища, богатая белком и жирами может задерживаться до 4.5-5 часов. Именно исходя из этих данных строится четырехразовое питание для детей. При этом интервалы между кормлениями должны составлять примерно 3.5-4 часа. С возраста после полутора лет при нормальном (а тем более избыточном) весе ребенка, важно отучить его от ночных приемов пищи. Исключением будут только дети, все еще находящиеся на грудном вскармливании и засыпающие с грудью.

Введение в ночное время какой-либо иной пищи, кроме грудного молока, может приводить к нарушениям процессов ночного сна, и будет создавать для самих родителей трудности в виде постоянной беготни с бутылочками и кружками.

Вне зависимости от того, сколько раз ваш ребенок будет принимать пищу, нужно чтобы время ее приема было постоянным. В установленном режиме времени питания отклонения допустимы не более 15-20 минут. Это связано с особенностями формирования условных пищевых рефлексов с отделением пищеварительных соков.

В промежутках между основными приемами пищи не стоит баловать ребенка калорийными продуктами и сладостями. Стоит убрать из перекусов такие блюда как булки и печенье, неразбавленные фруктовые соки и молочные продукты, конфеты и шоколад. Это будет приводить к снижению аппетита и может привести к тому, что во время очередного приема пищи ребенок просто не захочет есть приготовленные мясные овощные или крупяные блюда, необходимые для его питания.

Что можно давать ребенку в 2-3 года

Так же, как и в предыдущий период, после полутора лет питание ребенка должно быть разнообразным и полноценным. В него должны быть включены полезные продукты:

  • молоко и молочные продукты
  • мясные, рыбные и блюда из птицы
  • крупяные гарниры и каши
  • хлебобулочная продукция
  • овощи и фрукты
  • полезные сладости и десерты.

Молочные продукты

После полутора лет детям необходимо употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, а с двух лет можно постепенно вводить в рацион и цельное коровье молоко. Молочные продукты будут для ребенка источниками:

  • легко усваиваемого животного белка
  • кальция и фосфора, необходимых для роста скелета
  • животного жира и жирорастворимых витаминов, в частности витамина Д
  • полезной микробной флоры, которая стимулирует рост и развитие собственной, укрепляет иммунитет и стимулирует пищеварение.

Общее суточное количество молочной продукции в этом возрасте должно составлять не менее 500-600 мл, с учетом объема молока для приготовления блюд. В рационе детей ежедневно должны быть такие продукты как кефир или йогурт, биолакт. Несколько раз в неделю применимы такие продукты как творог и изделия из него, творожные изделия, сырки, неострые несоленые сорта сыра, сливки, сметана. Они могут употребляться как в цельном виде, так и используются для приготовления и заправки первых и вторых блюд.

В возрасте до трех лет допустимо употребление:

  • 50-100 г творога жирностью от 5 до 11%
  • 5-10 г сливок жирностью 10-20%
  • 5-10 г сметаны жирностью 10-20%
  • йогурты, кефир или биолакт жирностью от 2.5 до 4%
  • после двух лет молоко жирностью от 2.5 до 3.2 %

Молочные продукты можно использовать для приготовления или заправки сырников, вареников, запеканок или десертов.

Мясные продукты и птица

В рационе питания детей до трех лет постепенно увеличивается количество мяса, к двум годам оно достигает 110 г, а к возрасту трех лет достигает 120 г. Для детского питания в этом возрасте применяют такие сорта мяса, как:

  • нежирная говядина
  • телятина
  • мясо кролика
  • нежирная свинина
  • ягненок
  • конина.

Жирная свинина с салом, баранина и мясо диких животных в детском питании не используется, так как трудно переваривается, а мясо диких животных еще и опасно в плане заражения паразитами. Не менее полезными в питании детей будут и субпродукты, которые богаты животным белком и жирорастворимыми витаминами, особенно много в них витамина Д и А. При этом субпродукты имеют более нежную структуру волокон, при этом они быстрее и легче усваиваются организмом ребенка. Их таких продуктов детям дают:

  • язык
  • печень
  • сердце.

Мясные блюда готовят в виде рагу с кусочками мяса, паровых или духовых котлет, фарша, тушеного мяса мелкими кусочками. До трех лет стоит отказаться от колбасных изделий и разного рода мясных деликатесов. Все они пресыщены солью и специями, красителями и прочей пищевой химией, что совершенно не полезно ребенку. Если невозможно ограничить детей от мясных полуфабрикатов промышленного производства, раз в две недели можно позволить ребенку детские молочные сосиски, но изделия должны быть высокого качества.

Полезными будут блюда из птицы – курицы, перепелки, индейки. А вот утиное и гусиное мясо в таком возрасте не дается, оно плохо усваивается и очень жирное для детей.

К сожалению, сегодня на прилавках супермаркетов качество молочной продукции, свинины, кур не всегда соответствуют нормам, допустимым для детей. В России нет жесткого контроля и ограничений в использовании антибиотиков и гормонов роста при выращивании птицы и мяса, как в некоторых развитых странах, поэтому проверки Россельхознадзора регулярно выявляют те или иные нарушения производства мяса и птицы (см. В молоке, свинине, курице отечественного производства обнаружены антибиотики), что не прибавляет здоровья нашим детям.

Яйца

Куриные яйца будут являться одними из основных источников белка для ребенка, они должны присутствовать в питании детей часто – ежедневно или через день. Яйца даются детям сверенными вкрутую, в блюдах или в виде омлетов. Запрещено использование яиц в мешочек или всмятку из-за опасности сальмонеллеза. При непереносимости куриных яиц можно использовать перепелиные яйца, а вот яйца водоплавающих птиц (утки, гуси) в питании детей до трех лет запрещены.

Рыба и рыбные блюда

  • При отсутствии аллергии и других противопоказаний, в меню детей один-два раза неделю стоит использовать рыбу речных и морских сортов.
  • При этом рыбные блюда должны быть из нежирных сортов, исключены из питания детей лосось, осетрина, палтус или семга.
  • Количество рыбы в сутки достигает 40-50 г.
  • Можно предложить детям вареную или тушеную рыбу без косточек, биточки или котлеты из рыбы, детские специализированные консервы.
  • А вот консервы из рыбы для взрослых, а также копченая, соленая и вяленая рыба детям запрещена.
  • Также не стоит давать детям и икру рыбы, она относится к сильным аллергенам.

Овощи

Свежие или термически обработанные плоды в своем составе содержат большое количество клетчатки и балластных веществ, проходящих по кишечнику транзитом и не переваривающихся. При этом данные вещества стимулируют перистальтику кишечника, таким образом — противодействуя запорам. Но это далеко не единственный плюс овощей, ягод и фруктов. Они за счет своего состава помогают в стимулировании аппетита, так как способствуют отделению пищеварительных ферментов. А также во фруктах и овощах много витаминов и минеральных компонентов, которые пополняют постоянно расходующиеся запасы.

Однако, не стоит сильно налегать на употребление картофеля, как одного из ведущих овощей в рационе, его количество ограничивают в сутки 100-120 г, остальной объем должен добираться за счет других овощей. В среднем в рационе должно быть не менее 200-250 г овощей в свежем или приготовленном виде. Овощи используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов и даже десертов и выпечки. Особенно полезными в питании детей до трех лет будут такие овощи, как:

  • морковь, лук
  • томаты, огурцы
  • кабачки и патиссоны
  • тыква, свекла
  • цветная, белокочанная, капуста брокколи

В питание детей после полутора лет необходимо включение огородной зелени в свежем виде – в салаты, первые и вторые блюда.

  • можно также давать ребенку в небольших количествах зеленый лук и чеснок для придания блюдам более пикантного вкуса
  • расширение рациона происходит за счет постепенного введения в рацион после двух лет репы, редьки, редиса, бобовых (горох, фасоль).

Важна правильная предварительная и термическая обработка овощей, чтобы в них сохранялось максимум витаминов и минеральных компонентов. При очистке овощей нужно срезать тонкий слой кожицы, так как в области кожуры наибольшие запасы витаминов. В салаты или винегреты овощи рекомендовано отваривать в кожуре, отваривая их на пару или в небольшом объеме воды. Очищенные овощи нельзя длительно держать в воде, чтобы витамины и минералы не вымывались. Овощной отвар при варке очищенных и промытых овощей стоит использовать при приготовлении пищи. Варить овощи нужно определенное время:

  • шпинат и щавель не более 10 минут
  • свекла – до 90 минут (в мультиварке 20 мин.)
  • картофель – до 25 минут
  • морковь – до 30 минут
  • капуста – до 30 минут

Для салатов и винегретов сырые овощи очищают и нарезают или трут на терке сразу перед приемом пищи, так как действие кислорода воздуха разрушает в очищенных и мелко нарезанных продуктах витамины, особенно страдает витамин С и группа В.

Фрукты и ягоды

Фрукты должны в обязательном порядке входить в рацион детей до трех лет, количество фруктов в сутки не должно быть менее 200 г, а ягод около 20 г. Особенно полезными для детей могут стать яблоки, сливы, груши, вишня, бананы, апельсины. Учитывая то, что цитрусовые и экзотические фрукты могут давать аллергические кожные реакции, нужно вводить их в рацион ребенка потихоньку и только маленькими кусочками, отслеживая реакцию.

Не менее полезными будут в рационе детей и ягоды по сезону – детям можно давать клюкву, бруснику, крыжовник, облепиху и черноплодную рябину, смородину, клубнику, землянику. Не стоит давать много ягод, первоначально можно ограничиться одной горстью, так как избыток ягод тоже может навредить. Любые новые фрукты и овощи нужно вводить понемногу, и отслеживать на них реакции со стороны кожи и пищеварения.

За счет фруктов и ягод можно также влиять на пищеварение и регулировать стул.

  • Черника, груши, черноплодная рябина, черная смородина способны закреплять стул, при запорах этих плодов много давать не стоит.
  • Послабляющим эффектом обладает киви, слива, абрикос или просто избыток свежих ягод или фруктов, съеденных натощак.

Крупы, макароны

В питании детей стоит использовать разного рода крупы, особенно полезными для детей после полутора лет будут гречневая и овсяная каши, они более всех остальных богаты полноценным растительным белком, минералами и витаминами. Не менее полезными в рационе будут такие крупы и каши из них как перловка, пшено или ячневая крупа.

В этом возрасте вполне допустимо использование в качестве гарниров лапши, вермишели в виде гарниров или молочных супов, но их стоит употреблять не более двух раз в день – они богаты углеводами и калорийны. Среднем, детям до трех лет нужно в сутки не более 20 г крупы и не более 50 г макарон.

Сладкое

В рацион питания детей может входить и сахар, за счет него улучшается вкус приготовленных блюд, но при его избытке возникает нагрузка на поджелудочную железу и лишний вес, снижается аппетит, нарушается обмен веществ (см. о вреде рафинированного сахара в статье питание ребенка после года). В возрасте до трех лет допустимо не более 40 г сахара в сутки, в это количество будут включаться и глюкоза в соках, сладком или напитках.

Глюкоза полезна для работы мозга, но продукты питания с углеводами сложного характера (крупы, картофель, макароны, хлеб) в рекомендуемых количествах не дают всего объема глюкозы. Объем питания за счет особенностей пищеварения ребенка увеличить не получится, поэтому детям в этом возрасте нужно пополнять запасы глюкозы для мозга за счет легких углеводов – сладостей. Они дают быстрое повышение уровня глюкозы крови, и она быстро доставляется к мозгу, печени и почкам.

Но сладостей нужно в меру, избыток их не успевает расходоваться и дает лишний вес. К полезным сладостям можно отнести мармелад, пастилу, повидло, фруктовые карамельки и зефир. Шоколад, конфеты с шоколадом и какао не рекомендованы детям за счет их возбуждающего эффекта на нервную систему и высокой аллергенности.

Примерное меню для детей от полутора до трех лет

Меню ребенка 2 лет на один день

  • Завтрак: овсяная каша с бананом, булочка с маслом, половинка вареного яйца, компот из сухофруктов
  • Обед: винегрет, щи со свежей капустой, биточки мясные с макаронами, половинка банана, чай с мятой
  • Полдник: запеканка творожная, плюшка, молоко кипяченое, груша.
  • Ужин: овощное рагу с капустой и картофелем, хлеб, кисель с малиной, яблоко.
  • На ночь – йогурт.
Завтрак:
  • овощное, рыбное, крупяное блюдо, каша – 150 г
  • творожное, рыбное, мясное блюдо, омлет, вареное яйцо – 60 г
  • фрукты или овощи – 30 г
  • напиток 150 мл
  • хлеб 10-20 г
Обед:
  • закуска с овощами, салат или винегрет – 40 г
  • первое блюдо -150 г
  • второе блюдо из птицы, мяса или рыбы – 60 г
  • гарнир 120 г
  • напиток 150 мл
  • хлеб 10 г
Полдник:
  • молочный напиток 150 мл
  • выпечка или булочки 60г
  • творожное, крупяное или овощное блюдо – 60 г
  • свежие фрукты – 100г
  • хлеб 10 г
Ужин:
  • творожное, овощное или крупяное блюдо, каша – 180 г
  • молочный или другой напиток 150г
  • фрукты свежие 50-70 г
  • хлеб 10-20 г

Рейтинг: 0 / 5

Каким должен быть режим детей различных возрастов

Правильный режим питания детей играет огромную роль в нормальном развитии ребенка и является залогом хорошего самочувствия. Именно в детском возрасте формируется привычка режима, который является залогом гармоничного роста и развития малыша.

Режим питания месячного ребенка

Режим питания месячного ребенка зависит исключительно от физиологических потребностей крохи. Специалисты ВОЗ не одобряют старую систему грудного вскармливания, когда питание младенца производилось по часам. Врачи советуют прислушиваться к требованиям крохи и кормить его по первому требованию. Это правило касается и ночного вскармливания. Мать должна прикладывать малыша к груди несколько раз за ночь. Это позволит ему хорошо насытиться, а также стимулировать образование молока у самой матери в дневное время. Подобного режима питания месячного ребенка следует придерживаться и при искусственном вскармливании.

Режим питания ребенка в год

В первый год жизни малыша режим питания должен сформировать привычку регулярного употребления пищи. В этом возрасте педиатры рекомендуют пятиразовый прием еды с обязательным включением в детское меню полноценного завтрака в виде молочной каши. Обед для малышей является основным источником энергии. На полдник следует давать свежие фрукты и овощи. Ужин должен быть представлен полноценным блюдом.

Режим питания ребенка дошкольного возраста

Если ребенок посещает детский сад, то организация режима дня и питания возлагается на плечи детского учреждения. В этом возрасте малыш должен питаться не менее 4-х раз в сутки. Меню детских садов разрабатывается диетологами, которые рассчитываются ориентировочное меню на 10 дней с учетом физиологических потребностей малыше этого возраста.

Правильный режим питания адаптирован для каждой возрастной категории детей, посещающих детские сады. Малышей в садах кормят 3 или 4 раза в день – это составляет 80% суточной потребности ребенка в калориях и необходимых пищевых компонентов (витаминов и микроэлементов).

Режим питания школьника

Режим дня и питания ребенка, посещающего школу, следует правильно составить родителям. Обязательно нужно накормить малыша перед уходом на занятия плотным завтраком, энергетическая ценность которого должна составлять не менее четверти суточного количества калорий. Обязателен полноценный обед – если ребенок остается в продленной группе до вечера, следует ознакомиться с меню школьной столовой, чтобы составить оптимальный рацион для школьника.

Сколько раз в день нужно есть подростку. В подростковом возрасте все биологические процессы ускоряется, организма ребенка в этот период испытывает повышенную потребность в пищевых компонентах, витаминных и минеральных комплексах. Подростки-девочки часто озабочены своим весом, стараются похудеть до модельных размеров. Но в этом возрасте ограничение в меню может привести к тяжелым последствиям – развитию дефицитных состояний, анемии, нарушении гормонального фона, задержке роста и разным заболевания. Проблему может усугубить нарушение режима питания подростков:

  • редкий прием пищи,
  • большие перерывы между едой,
  • отказ от завтрака,
  • употребление большого количества пищи за один прием пищи.
  • еда всухомятку,
  • перекусы вредными продуктами – фаст-фудом, чипсами, сладостями.

Опасность несоблюдения режима

Несоблюдение режима питания и сбалансированного меню в подростковом возрасте может привести к формированию хронических заболеваний органов пищеварению (гастриту и язве желудка ), снижению успеваемости в результате ослабления памяти и внимания, быстрому утомлению и психическим нарушениям (апатии, депрессии, неврозу).

Среди подростков большой популярностью пользуются кофеинсодержащие и газированные напитки – кока-кола, пепси, энергетики. Они негативно влияют на обменные процессы, нарушают естественный энергетический баланс и способствуют формированию тяжелых заболеваний. Высокое содержание сахара чрезвычайно опасно, ароматизаторы, консерванты и витаминные комплексы могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Следует подчеркнуть, что в подростковом возрасте потребление любых энергетических напитков противопоказано.

Режим ребенка – важная составляющая нормального развития. Родители должны контролировать рацион и прививать здоровую привычку правильного питания с детства.

Добавить комментарий

Режим кормления грудного ребенка

Режим кормления требует тщательной отработки и регулирования. В этом постепенном регулировании должны иметь место постоянные компромиссы , учитывающие необходимость совмещения интересов как матери, так и ребенка. Как упрощенное жесткое регулирование даже самого научного режима кормления, так и полный нигилизм в отношении регламента вскармливания могут оказаться губительными для поддержания грудного вскармливания ребенка.

Основным фактором, который учитывается в выборе режима, является обязательное активное участие ребенка в процессе кормления. Оптимальным временем кормления будет такое время, когда ребенок уже достаточно проголодался, активно проявляет чувство голода беспокойством и криком, но еще не утомился от этого крика. Кормление как недостаточно голодного, так и уставшего от крика ребенка менее эффективно, так как в обоих случаях сосание окажется вялым и нейрогормональные механизмы молокоотдачи не могут включиться. Если такая ситуация при кормлении повторится несколько раз подряд, то неминуемо произойдет необратимое нарушение лактации. Таким образом, в периоде становления лактации формирование режима питания должно быть обязательно ориентировано на индивидуальный ритм чередования фаз голода и насыщения. Если в условиях родильного дома такой индивидуальный подход был невозможен в силу особенностей работы медицинского персонала родильного дома, то дома индивидуализация режима питания должна быть обязательным условием. Индивидуальный ритм может быть обусловлен интенсивностью лактации и качеством молока у матери, активностью сосания и объемом желудка у ребенка, а также индивидуальным чередованием процессов торможения и возбуждения в центральной нервной системе младенца. В первые недели жизни эти ритмы будут претерпевать изменения, и вместе с ними должны меняться и режимы вскармливания.

После выписки из родильного дома целесообразно попытаться сохранить ребенку те стереотипы питания, которые были привиты ему режимом родильного дома, т. е. кормить в те же часы и пытаться выдержать интервалы длительностью 3,5 ч. Если ребенок выдерживает эти интервалы и не кричит от голода, а при прикладывании в положенное время жадно и активно .сосет, то режим питания сохраняется. Если же ребенок не выдерживает интервал длительностью 3,5 ч, то нельзя прилагать никаких усилий к снятию голодного возбуждения какими-либо обманными методами — типа дачи с ложечки воды или чая. Абсолютно недопустимо кормление через соску. Такого ребенка следует перевести на семиразовое кормление с интервалом в 3 ч. Иногда наблюдаются случаи, когда ребенка приходится в первые дни кормить 8 или 10 раз, и в этом некоторое время нужно идти ему навстречу. Однако через несколько дней делается попытка увеличения интервала между кормлениями на 30 мин или больше, и если ребенок этот промежуток выдержит, то можно быстро перейти на 8-кратное кормление, а еще через 1-2 нед — на 7- или 6-кратное.

Также постепенно нужно решать проблему ночного кормления. Оно используется в том случае, если ребенок не выдерживает ночного перерыва. По мере увеличения получаемого ребенком молока следует постепенно попытаться отойти и от ночного кормления, заменив его несколькими чайными ложками воды или слегка подслащенного чая при ночном пробуждении и беспокойстве.

Плавное регулирование режима позволяет в течение 1,5-2 мес перейти на 6-разовое кормление в фиксированные часы, а в последующем (с 4-5 мес) — и на пятикратное кормление. При установившемся ритме кормления обычно используются следующие часы суток: при 7 кормлениях — 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 ч; при 6 кормлениях — 6, 9 ч 30 мин, 13 ч, 16 ч 30 мин, 20 ч, 23 ч 30 мин; при 5 кормлениях — 6, 10, 14, 16, 22 ч.

Нельзя ориентировать мать на строжайшее соблюдение часов кормления. Отклонения в пределах получаса или часа вполне допустимы.

Очень важно убедить мать в важности беречь чувство голода и голодное возбуждение у ребенка к началу кормления. С этой целью желательно не использовать никаких подпаиваний чаем или соками в промежутках между кормлениями. При необходимости введения дополнительной жидкости или соков они должны даваться сразу после кормления и только с ложечки.

Д-р мед. наук И.М. Воронцов, д-р мед. наук А.В. Мазурин

Вопросы питания детей, подробнее

Получить дополнительную информацию, а также записаться на прием к специалисту можно по телефону:

Питание детей

Правильно построенное, рациональное питание с первых дней жизни имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития ребенка и выработки иммунитета к различным заболеваниям. При построении питания детей следует учитывать высокую потребность детей различного возраста во всех пищевых компонентах. Дети должны получать достаточное количество калорий, необходимое для обеспечения всех потребностей растущего организма. Суточная потребность в калориях у детей в возрасте от 1,5 до 3 лет составляет 1500 ккал, 3—5 лет — 1800 ккал, 5—8 лет — 2000—2400 ккал, 8—12 лет — 2400—2800 ккал, 13—16 лет — до 3000 ккал.
В питании детей младшего возраста должно быть значительное количество белков, имеющих в своем составе все незаменимые аминокислоты, которые содержатся в больших количествах в молоке, твороге, мясе, рыбе, яйцах.
Ценность жира в питании определяется содержанием в нем фосфолипидов, а также полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой), источником которых служат растительные масла (подсолнечное, кукурузное). Эти масла лучше давать в сочетании с овощными пюре и салатами. Количество высших полиненасыщенных жирных кислот должно покрывать 1,2 — 1,3% от суточного калоража пищи. Углеводы в питании детей служат источником энергии и являются необходимыми для усвоения жира. Излишек углеводов, так же как и жиров, приводит к избыточному весу, отставанию в росте и развитии детей. Наилучшее соотношение белков, жиров и углеводов в детском питании 1:1:4. Суточная потребность детей в пищевых веществах представлена в таблице 3.

Таблица 3. Суточная потребность детей в пищевых веществах на 1 кг веса тела

Возраст ребенка в годах

Большое значение в питании детей имеет правильно организованный режим. При хорошо составленном рационе и правильно организованном режиме питания (рациональное соотношение пищевых компонентов и строгое соблюдение времени кормления) создаются оптимальные условия для всасывания и усвоения всех пищевых веществ. Нарушение режима вскармливания детей (см.) до 1 года (частое и однообразное питание коровьим молоком, мучными продуктами, несоблюдение порядка введения прикорма) нередко приводит к расстройствам питания. Дети старше 1 года должны получать пищу 4 раза в сутки. Распределение кормлений по количеству вводимой пищи должно быть следующим: завтрак — 30% суточного рациона, обед — 40—45%, полдник — 10%, ужин — 20%. Последнее кормление дается за 1—2 часа до сна. Мясо, рыбу и бобовые лучше давать в утренние и дневные часы, а ужин должен состоять из молочных или овощных блюд.

Питание детей строится, исходя из возрастной потребности детей в пищевых веществах с учетом калорийной потребности (табл. 8). В СССР принято деление на следующие возрастные группы: 1 — 3 года, 3—7, 7—11, 11—15 лет. Установлено, что дети в возрасте 1 — 3 лет затрачивают в сутки около 1000 ккал, от 3 до 7— 1500—1800 ккал, 7—11 лет — 2000 ккал, И —15 лет — 2400 ккал.
Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть постоянным как 1:1:3 (или 4). При нарушении этого соотношения рацион даже высокой калорийности будет неполноценным.
Белки животного происхождения для детей 1—3 лет должны составлять около 75%, а для детей более старшего возраста — 65—50% общего количества белка в рационе. Следует учитывать также, что около 15% суточной калорийности рациона покрывается за счет белков, 35% — жиров, 50% — углеводов. Витамины, минеральные вещества и вода являются обязательными составными частями рациона детей. При правильном наборе продуктов и соответствующей кулинарно-технологической обработке потребность ребенка в указанных веществах может быть удовлетворена. Однако в ряде случаев к рациону приходится добавлять витамины, минеральные вещества, воду.
При правильно организованном режиме дети старше 1—1,5 лет получают питание 4 раза в день в точно установленные часы. Завтрак (около 25% суточной калорийности) в 8—9 часов, обед (35—40%) в 12—13 часов, полдник (10—15%) в 16 часов и ужин (до 25%) в 19 часов. Для детей младшего возраста целесообразнее распределять суточный рацион более равномерно (обед 30%, полдник 20%). Рацион ребенка следует строить с таким расчетом, чтобы продукты, богатые белками (мясо, рыба, бобовые), давались в первой половине дня (завтрак, обед); на ужин лучше рекомендовать молочные, крупяные, овощные блюда.
В детских интернатах питание должно строиться по нормам, установленным для здоровых детей соответствующего возраста. Оно должно быть дифференцированным по химическому составу, калорийности и величине суточного объема. Так, для детей 1 — 3 лет суточный объем пищи составляет 1000—1300 г, 3—7 лет — 1400—1800 г, 7—11 лет — 2100—2300 г, 11—15 лет — 2400—2700 г.
В учреждениях с трехразовым питанием 75— 80% суточного рациона дети получают в учреждении, а ужин (20—25% калорийности) — дома.
При установлении режима питания школьникам необходимо учитывать время занятий в школе. Учащимся первой смены в школе должен быть обеспечен горячий завтрак, второй смены — полдник, составляющие 20% суточной калорийности, то есть 500 ккал для младших и 700 ккал для старших школьников.

Источники: пока нет!

Многие родители после первого дня рождения своего ребенка задумываются о правильности режима и качества питания. Годовалый малыш уже сам способен выразить свои предпочтения и желания. Однако не всегда стоит идти у них на поводу. В этом возрасте дети могут кушать самостоятельно и пережевывать пищу. В это время грудное вскармливание должно отходить на второй план и замещаться разнообразными продуктами. Однако, некоторые из них совершенно не подходят для ребенка и могут травмировать желудок или плохо сказаться на всем организме.

Продукты, запрещенные детям:

Копчености
Чипсы и другие снеки, фастфуд
Колбасы, сосиски (могут быть исключения в виде детских покупных или домашних продуктов)
Сильногазированные лимонады, воды и прочее
Консервы
Сладости
Полуфабрикаты
Жареное
Морепродукты (до 3-х лет)
Покупное недетское молоко
Какао, кофе, крепкий чай
Орехи
Овощи и зелень с сильновыраженным вкусом (лук, болгарские перец и пр.)
Зеленый виноград и дыня
Икра
Майонез и другие соусы

Запрещены эти продукты для маленьких детей из-за того, что в них содержится много соли, сахара, консервантов, аллергенов или всего вместе.

режимы питания у детей

Детей после года жизни постепенно переводят на 4-5 разовый прием пищи (в сутки). Режим питания ребенка после года и время кормления напрямую зависит от режима дня. Поэтому не будем вводить временные ограничения, но стоит уточнить, что интервал между кормлениями должен быть 3-4 часа. Причем, нежелательно кормить перед сном, так как это может его нарушить. Пища для ребенка не должна быть сухой и твердой.

Сделайте график приема пищи и соблюдайте его. Отклонения от него допустимы в пределах получаса. Старайтесь кушать вместе с ребенком, показывая отличный пример.

График питания ребенка после года включает в себя завтрак, полдник, обед, ужин и, при необходимости, ночное кормление.

Завтрак

Задача завтрака состоит в восполнении жизненной энергии после сна, но он не должен быть тяжелым. Отличным вариантом утреннего перекуса является молочная каша – рисовая, мультизлаковая, гречневая, кукурузная и все те, что ели до года. Овсянку лучше вводить в рацион с полутора лет. Количество каши до 2-х лет – 100 г. Добавляйте кусочек масла.
Творог можно давать на завтрак небольшими порциями. К нему можно добавить фрукты и немного сахара, сметаны. Сухой творог разбавляют молоком. Можно давать готовые детские творожки.

Сваренные яйца содержат в себе много витаминов и необходимый белок. Можно кормить ребенка куриными яйцами, но лучше всего дети едят перепелиные (лучше всего домашние). Когда ребенку исполнится 1 год и 6 мес. делайте омлет на водяной бане.

В качестве питья можно сделать чай (некрепкий черный, травяной), сок (детский или разведенный свежевыжатый), компот, кисель.

Некоторые мамы практикуют второй завтрак. Это перекус между основным завтраком и обедом. Годится йогурт, фрукт, сок. Необходимость второго завтрака зависит от ребенка и его потребностей. Особенно целесообразно его вводить для детей, которые мало едят или с недостаточным весом.

Обед

Ребенку старше одного года следует давать мясо. Это могут быть тефтельки, фрикадельки, котлетки на пару или тушеные. Мясные супы с мелкими макаронами или мелко порезанными овощами. Овощи для супа не обжаривайте, а соль добавляйте как можно в меньшем количестве. Подавайте ребенку печень в виде суфле или паштета. Картофельное пюре давать можно, но не много. Устраивайте рыбные дни, готовя супы на рыбном бульоне, рыбные паровые котлетки и другие блюда.

Полдник

Полдник – это перекус между обедом и ужином. Его можно взять с собой на вечернюю прогулку или же покормить дома. Полдник: фрукт или фруктовое пюре, творожок, йогурт, кефир, молоко. К двум годам можно готовить нежирные оладьи и блинчики.

Ужин

Ужин не должен быть слишком энергетическим и труднопереваримым, поэтому исключите мясо и молочные каши. Блюда для ужина: омлет, детские макароны, тушеные или отварные овощи, фруктовое пюре или салат, безмолочная каша с овощами или фруктами.

После первого дня рождения не стоит резко исключать грудное вскармливание. Следует прикладывать подросшего малыша к груди 2-3 раз в сутки. Это можно делать перед сном или заменить полдник, второй завтрак.

Рацион и режим питания ребенка после года напрямую влияет на состояние ребенка. Недоедание или переедание может нанести вред малышу. Сладости стоит вводить в рацион не раньше 2-2,5 лет. Готовьте домашний мармелад и зефир, балуйте кроху медом (при отсутствии аллергии) и блинчиками с домашним вареньем.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *