Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей

Справка

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в среде защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».

Разработанные наборы продуктов для детей школьного возраста включают необходимые детям группы продуктов, ассортимент которых может меняться в пределах рекомендуемого ассортимента с учетом местных социально-экономических, климатических и других особенностей.

Среднесуточные наборы продуктов могут быть использованы как в практической работе по организации питания детей в школах, так и для организации индивидуального (домашнего) рационального питания. Пищевая ценность и химический состав наборов соответствуют современным требованиям и обеспечивают удовлетворение физиологических норм потребности в основных пищевых веществах и энергии. В представленном наборе приводятся данные о рекомендуемых количествах продуктов, выраженных в брутто.

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста (на одного ребенка, г/брутто)

Химический состав набора продуктов

Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
Онищенко Г.Г.

Методические рекомендации N 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)

Текст методических рекомендаций официально опубликован не был

Разработано:

ГУ НИИ питания РАМН

Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г. «.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Аксенова О.И., Яновская Г.В.

Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11 -18 лет предназначены …для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам.директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.

Приложение №10 к СанПиН 2.4.1.3049-13

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для организации  питания детей в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка) 

 Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто2 в г, мл, нетто
1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2%3 390 450    
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 1500Т 30 40    
Сметана с м.д.ж. не более 15% 9 11 9 11
Сыр неострых сортов твердый и мягкий 4,3 6,4 4 6
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)4 55/68 60,5/75    
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)4 23/23/22 27/27/26 20 24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое4 34 39 32 37
Колбасные изделия для питания дошкольников   7   6,9
Яйцо куриное диетическое 0,5 шт. 0,6 шт. 20 24
Картофель: с 01.09 по 31.10 160 187  120  140
                    с 31.10 по 31.12 172 200 120 140
                    с 31.12 по 28.02 185 215 120 140
                    с 29.02 по 01.09 200 234 120 140
Овощи, зелень4 256 325 205   260
Фрукты (плоды) свежие4 108 114 95  100
Фрукты (плоды) сухие 9 11 9   11
Соки фруктовые (овощные) 100 100 100 100
Напитки витаминизированные (готовый напиток) 50 50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 40 50 40 50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 70 100 70 100
Крупы (злаки), бобовые 30 43 30 43
Макаронные изделия группы А 8 12 8 12
Мука пшеничная хлебопекарная 25 29 25 29
Мука картофельная (крахмал) 2 2 2 2
Масло коровье сладкосливочное 18 21 18 21
Масло растительное 9 11 9 11
Кондитерские изделия 7 20 7 20
Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6
Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория 1,0 1,2 1,0 1,2
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0.4 0,5
Сахар5 37 47 37 47
Соль пищевая поваренная 4 6 4 6

1 – Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.

2 –  в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

3 – доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл – для детей  3-7 лет;

4 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

5– в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

1-3 года

3-7 лет

1-3 года

3-7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

Сметана с м.д.ж. не более 15%

Сыр твердый

Мясо (бескостное/ на кости)

55/68

60,5/75

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

23/23/22

27/27/26

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

Колбасные изделия

Яйцо куриное столовое

0,5 шт.

0,6 шт.

Картофель: с 01.09 по 31.10

с 31.10 по 31.12

с 31.12 по 28.02

с 29.02 по 01.09

Овощи, зелень

Фрукты (плоды) свежие

Фрукты (плоды) сухие

Соки фруктовые (овощные)

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

Крупы (злаки), бобовые

Макаронные изделия

Мука пшеничная хлебопекарная

Масло коровье сладкосливочное

Масло растительное

Кондитерские изделия

Чай, включая фиточай

Какао-порошок

Кофейный напиток

.1,0

Сахар

Дрожжи хлебопекарные

Мука картофельная (крахмал)

Соль пищевая поваренная

Хим состав (без учета т/о)

Белок, г

Жир, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Примечание:

1 — при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания

%;

2 — при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

3 — доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл — для детей 3-7 лет;

4 — % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;

5 — в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /приложение 8/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;

6 — количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;

7 — в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;

8 — допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов %;

При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

Приложение N 11

к СанПиН 2.4.1.3049-13

11 июля 2018 г. 1:27


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО

от 24 марта 2017 г. N 28-1/10/2-1994


Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет для учета в работе разработанные ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Минздрава России методические рекомендации «Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации.

Письмо от 28 декабря 2015 г. N 28-1/10/2-8028 считать недействительным.


С.А.КРАЕВОЙ

    

Приложение


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ

ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ (СРЕДНЕСУТОЧНЫХ НАБОРОВ ОСНОВНЫХ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ) ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН

В РОДИЛЬНЫХ ДОМАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) И ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНЫХ

ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП В ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ)

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


Учреждение-разработчик — ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Методические рекомендации разработали: к.м.н. Е.А. Пырьева, д.м.н. проф. А.В. Погожева, д.м.н. Х.Х. Шарафетдинов.

В методических рекомендациях изложены современные принципы питания беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации. Приведена номенклатура стандартных диет для организации питания детей в детских медицинских организациях. Представлен перечень пищевых продуктов (в том числе специализированных) для питания беременных и кормящих женщин с различной алиментарно-зависимой патологией и для детей различного возраста.

Методические рекомендации предназначены для врачей-педиатров, диетологов, врачей общей практики, студентов высших медицинских учебных заведений, курсантов сертификационных и тематических циклов усовершенствования и специализации врачей по диетологии и нутрициологии.

Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации представлены в Приложении.

    

Приложение


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ

ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ (СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ) ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН В РОДИЛЬНЫХ

ДОМАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) И ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

В ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Таблица 1


Рекомендуемые нормы лечебного питания

для беременных женщин и кормящих матерей в родильных домах

(отделениях)


Наименование продуктов

Количество (г, мл)


для беременных женщин

для кормящих матерей


брутто

нетто

брутто

нетто

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

100

100

100

100

Хлеб пшеничный

120

120

150

150

Мука пшеничная

20

20

20

20

Крахмал картофельный

5

5

5

5

Крупы

60

60

70

70

Макаронные изделия

20

20

25

25

Картофель до 31.10

200

150

200

150

Овощи и зелень до 01.01

500

400

400

320

Фрукты (плоды) свежие

200

200

200

200

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

20

20

20

20

Соки фруктовые

200

200

Сахар

50

50

50

50

Кондитерские изделия

20

20

20

20

Кофейный напиток злаковый, какао

3

3

3

3

Чай

1

1

1

1

Говядина (1 кат./бескостное)

110

81

110

81

Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)

59,6

53

64,6

57,5

Рыба (филе)

44,7

42

44,7

42

Колбасные изделия

Молоко (м.д.ж. 2,5 — 3,2%)

292,6

278

292,6

278

Смесь белковая композитная сухая

20

20

20

20

Кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5 — 3,2%)

207

200

207

200

Творог (м.д.ж. 5 — 9%)

50

49

50

49

Сметана (м.д.ж. 10 — 15%)

15

15

15

15

Сыр

15

14

15

14

Масло сливочное

25

25

25

25

Масло растительное

15

15

12

12

Яйцо диетическое (штук)

0,5

0,5

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

0,25

0,25

0,25

0,25

Соль йодированная пищевая

5

5

6

6

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50 — 100%


50 — 100%


Химический состав

Белки, г


112


114

Жиры, г


97


95

Углеводы, г


352


353

Энергетическая ценность, ккал


2773


2759


———————————

Для коррекции рационов женщин могут быть использованы специализированные продукты, в т.ч. сухие молочные смеси.

Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.

В том числе в составе специализированных продуктов.

Здесь и далее допускается отклонение от приведенных значений 2%.


Таблица 2


Перечень рекомендуемых специализированных продуктов

для питания беременных и кормящих женщин с различной

алиментарно-зависимой патологией


Патология

Группа продуктов

1. Белково-энергетическая недостаточность

Смеси белковые композитные сухие. Сбалансированные сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные ПНЖК, витаминами, макро- и микроэлементами.

2. Микронутриентная недостаточность

Сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, ПНЖК.

Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и железом, отечественного производства.

3. Гиповитаминозы

Сухие смеси, обогащенные витаминами

4. Наличие избыточной массой тела и ожирения

Сбалансированные молочные и соево-молочные смеси с низким содержанием жира, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами

5. Анемии

Сбалансированные сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, ПНЖК.

Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и железом, отечественного производства

6. Остеопороз

Сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные витаминами, ПНЖК, макро- и микроэлементами, включая кальций. Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и кальцием отечественного производства

Молоко и кисломолочные продукты, обогащенные в т.ч. кальцием, предназначенные для беременных и кормящих женщин

7. Гипогалактия

Сухие молочные и соево-молочные смеси, обогащенные микронутриентами, ПНЖК, с лактогенными добавками


Таблица 3


Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания

для детей 1-го года жизни с использованием продуктов

прикорма промышленного выпуска


Наименование продуктов

0 — 4 мес.

4 — 6 мес.

6 — 9 мес.

9 — 12 мес.


Количество (г, мл)

Жидкая адаптированная молочная смесь, мл (сухая адаптированная смесь, г)

800 (114)

700 (100)

Жидкая последующая смесь, мл (сухая последующая смесь, г)

600 (85)

400 (60)

Каша (сухая инстантная безмолочная), г

30

Каша (сухая инстантная молочная), г


40

50

Творог, г

30

50

Сок плодоовощной, мл

60

80

100

Пюре фруктовое, г

60

80

100

Пюре овощное, г

100

150

200

Яйцо (желток, шт.)

Молоко, мл

200

Кефир, йогурт (с 8 месяцев), мл

100

200

Пюре мясное, г

30

70

Пюре рыбное, г

20

50

Масло растительное, мл

2

5

6

Масло сливочное, г

2

5

6

Хлеб пшеничный, г

5

10


Таблица 4


Рекомендуемые специализированные смеси для детей 1-го

года жизни


Патология

Группа продуктов

Срыгивания

антирефлюксные смеси с загустителем (камедь бобов рожкового дерева или рисовый, или кукурузный крахмал)

Запоры

смеси, содержащие камедь бобов рожкового дерева или лактулозу, кисломолочные смеси

Риск развития пищевой аллергии

смеси на основе частично гидролизованного молочного белка

Пищевая аллергия

смеси на основе гидролизатов сывороточного белка или казеина с высокой степенью гидролиза смеси на основе аминокислот

Лактазная недостаточность с диарейным синдромом

низколактозные или безлактозные молочные смеси

Мальабсорбция

смеси на основе гидролизатов белка с высокой степенью гидролиза с СЦТ

Недоношенные дети

специализированные молочные высокобелковые высококалорийные смеси, обогатители к грудному молоку


Таблица 5


Рекомендуемая номенклатура стандартных диет для организации

питания детей в детских медицинских организациях


Номенклатура стандартных диет для детей

Показания к применению

Общая характеристика, кулинарная обработка

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Острые респираторные заболевания, заболевания ЛОР органов, органов зрения. Заболевания органов пищеварения в стадии ремиссии (хр. гастрит, хр. гастродуоденит, язвенная болезни желудка и 12-перстной кишки, хр. гепатит неактивный, цирроз печени, дискинезия желчных путей, холецистит, желчнокаменная болезнь, хр. гепатит неактивный, запоры, СРК с запорами). Хронический пиелонефрит, хр. и острый гломерулонефрит с сохранными функциями почек, хроническая болезнь почек (ХБП) I или хроническая почечная недостаточность (ХПН) 0.

Плановые хирургические вмешательства, кроме органов желудочно-кишечного тракта. Нервно-психические заболевания. Травмы опорно-двигательного аппарата. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Сахарный диабет 1 и 2 типа с нормальной массой тела. Инфекционные заболевания в стадии затухающего обострения Лихорадочные состояния.

Соответствие возрастным физиологическим нормам. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, пряности, копчености.

Поваренная соль 4 — 8 г/сутки,

Блюда готовят в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд — не более 60 — 65 °C, холодных блюд — не ниже 15 °C. Свободная жидкость — 1,5 — 2 л. Ритм питания дробный, 4 — 6 раз в день.

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД)

Заболевания органов пищеварения в период обострения или неполной ремиссии (язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, острые гастрит и гастродуоденит, хр. гастрит, хр. гастродуоденит, хр. гепатит, энтероколит). Острый и хронический панкреатит Нарушение функции жевательного аппарата. Состояние после операций на внутренних органах. Острые инфекционные заболевания

Соответствие возрастным физиологическим нормам. Диета обогащена витаминами, минеральными веществами, с ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки, и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, копчености, пряности, поваренная соль (3 — 5 г/сутки). По показаниям исключается (ограничивается) молоко и кисломолочные продукты, яичный желток, соки, соленья, свежие овощи и фрукты. Блюда готовят в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи — от 15 до 60 — 65 °C. Свободная жидкость — 1,5 — 2 л. Ритм питания дробный, 5 — 6 раз в день.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) — ВБД

Хр. панкреатит в стадии ремиссии. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения. Ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Анемия различной этиологии. Ожоговая болезнь. Лечение кортикостероидами (хр. гепатит, цирроз, хр. гломерулонефрит, врожденный нефротический синдром и др.).

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, копчености, соленья, поваренная соль (3 — 5 г/сутки), Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60 — 65 °C. Свободная жидкость — 1,5 — 2 л. Ритм питания дробный, 4 — 6 раз в день.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкокалорийная диета) — НБД

ХБП II — IV или ХПН I — IV. Нефротический синдром. Амилоидоз почек. Нарушения обмена аминокислот (тирозинемия и др.).

Диета с ограничением белка до 0,6 — 0,8 г/кг/сутки (20 — 40 г/сутки), с резким ограничением поваренной соли (0,5 — 1,5 г/сутки) и по показаниям жидкости (0,8 — 1 л/сутки). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао шоколад, кофе, острые блюда, соленья, копчености. В диету можно вводить блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовят без соли, в отварном виде, на пару, не измельчая. Рацион обогащен витаминами, минеральными веществами. Ритм питания дробный, 4 — 6 раз в день.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) — НКД

Алиментарное ожирение разных степеней при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания.

Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа при наличии избыточной массы тела и ожирения.

Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 — 1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры и поваренная соль (3 — 5 г/сутки). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничиваются жидкость, азотистые экстрактивные вещества, продукты богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, пряности, копчености. Пищу готовят в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость — 0,8 — 1,5 л. Ритм питания дробный, 4 — 6 раз в день.

Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) — ВКД

Туберкулез, ВИЧ. Хроническая обструктивная болезнь легких; Врожденные пороки развития легких, муковисцидоз.

Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, повышенной энергетической ценностью. Поваренная соль 4 — 8 г/сутки. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, протертые и не протертые. Температура пищи — от 15 до 60 — 65 градусов C.

Свободная жидкость — 1,5 — 2 л. Ритм питания — дробный, 4 — 6 раз в день.


———————————

ОВД может быть использована также для разработки индивидуальных диет для детей в пред- и послеоперационном периоде, диеты для детей с запорами, диеты для детей с наследственными заболеваниями обмена веществ, диет гипоаллергенных, диеты безмолочной, диеты для детей с сахарным диабетом с сопутствующим ожирением, целиакией и т.д. и при необходимости других диет, соответствующих различным заболеваниям детского возраста. Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло) или исключения продуктов, не рекомендуемых при данных заболеваниях, а также путем использования специализированных продуктов и продуктов для энтерального питания в соответствии с приложением N 5 Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

При наличии показаний готовить блюда ЩД в протертом виде.

При использовании набора ВБД для расчета меню детям с сахарным диабетом исключить сахар, хлеб, кондитерские изделия, манную крупу, муку, картофельный крахмал и т.д.

Необходимо индивидуализировать суточный набор НБД при разработке диеты для неуказанных в данной таблице заболеваний почек в зависимости от их клинической формы, периода заболевания и функциональной способности почек.


Таблица 6


Рекомендуемые нормы лечебного питания

основного варианта стандартной диеты (ОВД) для детей

в возрасте от 1 года до 18 лет


Наименование продуктов

Количество (г, мл) для детей в возрасте


1 — 3 лет

3 — 7 лет

7 — 11 лет

11 — 18 лет


брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

Нетто

Брутто

Нетто

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

30

30

40

40

50

50

100

100

Хлеб пшеничный

80

80

100

100

150

150

150

150

Мука пшеничная

9

9

17

17

20

20

20

20

Крахмал картофельный

1

1

1

1

2

2

2

2

Крупы

55

55

70

70

75

75

80

80

Макаронные изделия

10

10

15

15

20

20

20

20

Картофель до 31.10

200

150

220

165

250

187,5

250

187

Овощи и зелень до 01.01

200

160

280

224

300

240

320

250

Томат-паста

1

1

1

1

2

2

2

2

Фрукты свежие

100

100

150

150

200

200

200

200

Фрукты сухие, в т.ч. шиповник

10

10

12

12

15

15

15

15

Соки фруктовые

100

100

150

150

150

150

150

150

Сахар

40

40

45

45

50

50

50

50

Кондитерские изделия

10

10

10

10

15

15

15

15

Кофейный напиток злаковый

1

1

2

2

3

3

3

3

Какао-порошок

0,5

0,5

1

1

1

1

1

1

Чай

0,5

0,5

0,5

0,5

1

1

1

1

Говядина (1 кат./бескостная)

49,6

36,5

70

51,5

79,5

58,5

93,8

69

Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)

29,8

26,5

29,8

26,5

45

40

45

40

Рыба (филе)

25

23,5

39,9

37,5

39,9

37,5

43,6

41

Колбасные изделия (сосиски молочные)

10

10

10

10

10

10

Молоко (м.д.ж. 2,5 — 3,2%)

243

231

192,6

183

192,6

183

192,6

183

Смесь белковая композитная сухая

10

10

15

15

20

20

Кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5 — 3,2%)

207

200

207

200

207

200

207

200

Творог (м.д.ж. 5 — 9%)

29,6

29

29,6

29

34,7

34

34,7

34

Сметана (м.д.ж. 10 — 15%)

5

5

10

10

10

10

10

10

Сыр

4,8

4,5

4,8

4,5

9,6

9

11,7

11

Масло сливочное

20

20

25

25

25

25

30

30

Масло растительное

5

5

10

10

12

12

12

12

Яйцо (штук)

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,75

0,75

Дрожжи прессованные

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Соль йодированная пищевая

5

5

5

5

6

6

6

6

Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы)

50 — 100%


50 — 100%


50 — 100%


50 — 100%


Химический состав

Белки, г


63


79


94


104

Жиры, г


56


72


82


91

Углеводы, г


224


279


338


360

Энергетическая ценность, ккал


1680


2114


2501


271


———————————

Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.

При использовании других видов сырья расчет производить по нетто.

Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.

Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.


Таблица 7


Рекомендуемые нормы лечебного питания

диеты механическим и химическим щажением (ЩД) для детей

от 1 года до 18 лет


Наименование продуктов

Количество (г, мл) для детей в возрасте


1 — 3 лет

3 — 7 лет

7 — 11 лет

11 — 18 лет


брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

Нетто

брутто

нетто

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

50

50

80

80

100

100

120

120

Сухари пшеничные

20

20

30

30

40

40

50

50

Мука пшеничная

3

3

5

5

7

7

9

9

Крахмал картофельный

1

1

10

10

12

12

13

13

Крупы

55

55

65

65

70

70

80

80

Макаронные изделия

15

15

20

20

25

25

25

25

Картофель до 31.10

160

120

220

165

250

187,5

250

187,5

Овощи и зелень до 01.01

100

80

200

160

200

160

250

200

Томат-паста

Фрукты свежие

100

100

120

120

200

200

200

200

Фрукты сухие, в т.ч. шиповник

10

10

10

10

15

15

15

15

Соки фруктовые

100

100

100

100

150

150

150

150

Сахар

40

40

45

45

50

50

50

50

Кондитерские изделия

10

10

10

10

15

15

15

15

Кофейный напиток злаковый

1

1

2

2

3

3

3

3

Какао-порошок

Чай

0,6

0,6

0,6

0,6

1

1

1

1

Говядина (1 кат./бескостная)

49,6

36,5

70

51,5

79,5

58,5

100

73,5

Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)

29,8

26,5

45

40

45

40

45

40

Рыба (филе)

25

23,5

39,9

37,5

39,9

37,5

43,6

41

Колбасные изделия (сосиски молочные)

Молоко, кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5 — 3,2%)

450

431

399,6

383

399,6

383

399,6

383

Смесь белковая композитная сухая

10

10

15

15

20

20

Творог (м.д.ж. 5 — 9%)

34,7

34

34,7

34

39,8

39

44,9

44

Сметана (м.д.ж. 10 — 15%)

5

5

8

8

10

10

10

10

Сыр

4,8

4,5

4,8

4,5

11,7

11

11,7

11

Масло сливочное

20

20

25

25

30

30

35

35

Масло растительное

5

5

7

7

12

12

15

15

Яйцо (штук)

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,75

0,75

Дрожжи прессованные

Соль йодированная пищевая

3

3

5

5

6

6

6

6

Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы)

50 — 100%


50 — 100%


50 — 100%


50 — 100%


Химический состав

Белки, г


60


77


89


101

Жиры, г


56


68


83


88

Углеводы, г


204


263


319


348

Энергетическая ценность, ккал


1577


2000


2409


262


———————————

Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.

Назначать с учетом индивидуальной переносимости.

При использовании других видов сырья расчет производить по нетто.

Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.

Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.


Таблица 8


Рекомендуемые нормы лечебного питания высокобелковой диеты

(ВБД) для детей от 1 года до 18 лет


Наименование продуктов

Количество (г, мл) для детей в возрасте


1 — 3 лет

3 — 7 лет

7 — 1 лет

11 — 8 лет


брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Хлеб пшеничный

110

110

140

140

200

200

250

250

Мука пшеничная

9

9

17

17

20

20

20

20

Крахмал картофельный

1

1

1

1

2

2

2

2

Крупы

60

60

65

65

70

70

80

80

Макаронные изделия

10

10

15

15

20

20

20

20

Картофель до 31.10

200

150

220

165

250

187,5

250

187

Овощи и зелень до 01.01

200

160

280

224

300

240

320

256

Томат-паста

Фрукты свежие

100

100

150

150

200

200

200

200

Фрукты сухие, в т.ч. шиповник

10

10

12

12

15

15

15

15

Соки фруктовые

100

100

150

150

150

150

150

150

Сахар

40

40

45

45

50

50

50

50

Кондитерские изделия

10

10

10

10

15

15

15

15

Кофейный напиток злаковый

1

1

2

2

3

3

3

3

Какао-порошок

Чай

0,5

0,5

0,5

0,5

1

1

1

1

Говядина (1 кат./бескостная)

59,8

44

100

73,5

114,8

84,5

127

93,5

Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)

29,8

26,5

29,8

26,5

45

40

45

40

Рыба (филе)

29,8

28

39,9

37,5

51,6

48,5

55,6

52,5

Колбасные изделия (сосиски молочные)

Молоко (м.д.ж. 2,5 — 3,2%)

243

231

192,6

183

192,6

183

192,6

183

Смесь белковая композитная сухая

15

15

20

20

25

25

Кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5 — 3,2%)

207

200

207

200

207

200

207

200

Творог (м.д.ж. 5 — 9%)

29,6

29

29,6

29

34,7

34

39,8

39

Сметана (м.д.ж. 10 — 15%)

5

5

10

10

10

10

10

10

Сыр

4,8

4,5

4,8

4,5

9,6

9

11,7

11

Масло сливочное

20

20

25

25

30

30

35

35

Масло растительное

5

5

10

10

12

12

15

15

Яйцо (штук)

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,75

0,75

Дрожжи прессованные

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Соль йодированная пищевая

5

5

5

5

5

5

6

6

Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы)

50 — 100%


50 — 100%


50 — 100%


50 — 100%


Химический состав

Белки, г


66


84


101


113

Жиры, г


57


74


88


100

Углеводы, г


232


284


344


378

Энергетическая ценность, ккал


1731


2162


2604


2890


———————————

Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.

Назначать с учетом индивидуальной переносимости.

При использовании других видов сырья расчет производить по нетто.

Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.

Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.


Таблица 9


Рекомендуемые нормы лечебного питания низкобелковой диеты

(НБД) для детей от 1 года до 18 лет


Наименование продуктов

Количество (г, мл) для детей в возрасте


1 — 3 лет

3 — 7 лет

7 — 11 лет

11 — 18 лет


брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Хлеб пшеничный

120

120

200

200

220

220

250

250

Мука пшеничная

10

10

17

17

25

25

25

25

Крахмал картофельный

1

1

1

1

2

2

2

2

Крупы

45

45

55

55

60

60

65

65

Макаронные изделия

15

15

20

20

25

25

25

25

Картофель до 31.10

300

225

360

270

400

300

450

337,

Овощи и зелень до 01.01

150

120

250

200

320

256

400

320

Томат-паста

1

1

1

1

2

2

2

2

Фрукты (плоды) свежие

150

150

200

200

200

200

200

200

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

10

10

10

10

15

15

20

20

Соки фруктовые

150

150

150

150

200

200

200

200

Сахар

40

40

45

45

50

50

50

50

Кондитерские изделия

10

10

10

10

15

15

15

15

Кофейный напиток злаковый

1

1

2

2

3

3

3

3

Какао-порошок

1

1

1

1

1

1

Чай

0,6

0,6

1

1

1

1

1

1

Говядина (1 кат./бескостная)

Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)

Рыба (филе)

Колбасные изделия (сосиски молочные)

Молоко (м.д.ж. 2,5 — 3,2%)

142,6

135,5

192,6

183

192,6

183

192,6

183

Смесь белковая композитная сухая



3

3

4

4

6

6

Кисломолочные напитки (м.д.ж. 2,5 — 3,2%)

207

200

207

200

207

200

207

200

Творог (м.д.ж. 5 — 9%)

14,8

14,5

19,9

19,5

19,9

19,5

25

24,0

Сметана (м.д.ж. 10 — 15%)

5

5

5

5

10

10

10

10

Сыр

Масло сливочное

20

20

30

30

40

40

45

45

Масло растительное

10

10

15

15

20

20

20

20

Яйцо (штук)

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Соль йодированная пищевая









Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы)

50 — 100%


50 — 100%


50 — 100%


50 — 100%


Химический состав

Белки, г


43


58


64


70

Жиры, г


45


62


76


81

Углеводы, г


247


326


374


404

Энергетическая ценность, ккал


1591


2120


2473


267


Временное использование низкобелковой диеты допускается с целью замедления прогрессирования почечного заболевания, отсутствия методов заместительной терапии. Необходимо индивидуализировать нормы лечебного питания для НБД при разработке меню в зависимости от клинической формы, периода заболевания и функциональной способности почек больных детей.

———————————

Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.

При возможности — хлеб бессолевой безбелковый.

При использовании других видов сырья расчет брутто производить по нетто.

Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.

Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.


Таблица 10


Рекомендуемые нормы лечебного питания низкокалорийной диеты

(НКД) для детей от 1 года до 18 лет


Наименование продуктов

Количество (г, мл) для детей в возрасте


1 — 3 лет

3 — 7 лет

7 — 11 лет

11 — 18 лет


брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

15

15

30

30

40

40

50

50

Хлеб пшеничный (зерновой)

50

50

70

70

80

80

100

100

Мука пшеничная

3

3

4

4

5

5

6

6

Крахмал картофельный

1

1

1

1

2

2

2

2

Крупы

40

40

40

40

45

45

50

50

Макаронные изделия

Картофель до 31.10

150

112,5

160

120

180

135

180

135

Овощи и зелень до 01.01

200

160

300

240

400

320

500

400

Томат-паста

Фрукты (плоды) свежие

100

100

120

120

150

150

200

200

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

10

10

10

10

15

15

15

15

Соки фруктовые

Сахар

Кондитерские изделия

Кофейный напиток злаковый

1

1

2

2

3

3

3

3

Какао-порошок

Чай

0,6

0,6

1

1

1

1

1

1

Говядина (1 кат./бескостная)

59,8

44

70

51,5

79,5

58,5

89,7

66

Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)

29,8

26,5

29,8

26,5

29,8

26,5

39,9

35,5

Рыба (филе)

29,8

28

39,9

37,5

39,9

37,5

44,7

42

Колбасные изделия (сосиски молочные)

Молоко (м.д.ж. 1,5%)

142,6

135,5

192,6

183

192,6

183

192,6

183

Смесь белковая композитная сухая

10

10

15

15

20

20

Кисломолочные напитки (м.д.ж. 1,5%)

207

200

207

200

207

200

207

200

Творог (м.д.ж. 0,9%)

25

24,5

29,6

29

34,7

34

34,7

34

Сметана (м.д.ж. 10 — 15%)

5

5

10

10

10

10

10

10

Сыр

Масло сливочное

15

15

20

20

25

25

25

25

Масло растительное

5

5

7

7

10

10

15

15

Яйцо (штук)

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

Соль йодированная пищевая

1

1

4

4

4

4

5

5

Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы)

75 — 100%


75 — 100%


75 — 100%


75 — 100%


Химический состав

Белки, г


51


64


73


83

Жиры, г


37


48


57


67

Углеводы, г


116


145


171


199

Энергетическая ценность, ккал


1024


1291


1523


176


———————————

Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.

При использовании других видов сырья расчет производить по нетто.

Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.

Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.


Таблица 11


Рекомендуемые нормы лечебного питания высококалорийной

(ВКД) диеты для детей от 1 года до 18 лет


Наименование продуктов

Количество (г, мл) для детей в возрасте


1 — 3 лет

3 — 7 лет

7 — 11

лет

11 — 18 лет


брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

50

50

80

80

100

100

100

100

Хлеб пшеничный (зерновой)

100

100

120

120

150

150

200

200

Мука пшеничная

12

12

20

20

20

20

20

20

Крахмал картофельный

1

1

3

3

5

5

5

5

Крупы

50

50

60

60

60

60

90

90

Макаронные изделия

10

10

15

15

20

20

25

25

Картофель до 31.10

200

150

250

187,5

300

225

360

270

Овощи и зелень до 01.01

150

120

200

160

250

200

300

240

Томат-паста

2

2

3

3

5

5

Фрукты (плоды) свежие

100

100

150

150

250

250

300

300

Фрукты (плоды) сухие, шиповник

10

10

15

15

15

15

20

20

Соки фруктовые

100

100

150

150

200

200

200

200

Сахар

35

35

40

40

50

50

50

50

Кондитерские изделия

10

10

15

15

15

15

20

20

Кофейный напиток

злаковый

1

1

2

2

3

3

3

3

Какао-порошок

1

1

1

1

1

1

Чай

0,6

0,6

1

1

1

1

1

1

Говядина (1 кат./бескостная)

59,8

44

70

51,5

79,5

58,5

89,7

66

Птица (цыплята-бройлеры 1 кат. потр.)

29,8

26,5

29,8

26,5

29,8

26,5

39,9

35,5

Рыба (филе)

29,8

28

39,9

37,5

39,8

37,5

44,7

42

Колбасные изделия (сосиски молочные)

10

10

15

15

15

15

Молоко (м.д.ж. 3,2%)

243

231

192,6

183

192,6

183

192,6

183

Смесь белковая композитная сухая

20

20

25

25

30

30

Кисломолочные напитки (м.д.ж. 3,2%)

207

200

207

200

207

200

207

200

Творог (м.д.ж. 5 — 9%)

29,6

29

29,6

29

39,8

39

39,8

39

Сметана (м.д.ж. 10 — 15%)

8

8

10

10

10

10

10

10

Сыр

4,8

4,5

8

7,5

9,6

9

14,9

14

Масло сливочное

25

25

30

30

30

30

35

35

Масло растительное

10

10

15

15

18

18

20

20

Яйцо (штук)

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,75

0,75

Дрожжи прессованные

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Соль йодированная пищевая

4

4

5

5

5

5

5

5

Витаминно-минеральные комплексы (% от возрастной физиологической нормы)

75 — 100%


75 — 100%


75 — 100%


75 — 100%


Химический состав

Белки, г


67


87


99


118

Жиры, г


66


84


93


108

Углеводы, г


233


303


365


434

Энергетическая ценность, ккал


1823


2355


2736


3223


———————————

Возможно использование продуктов промышленного выпуска, предназначенных для детского питания.

При использовании других видов сырья расчет брутто производить по нетто.

Можно использовать также сухие молочные смеси для детей старше 12 мес.

Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100,0 граммах смеси белковой композитной сухой содержится 40,0 граммов белка, 20,0 граммов жира, 30,0 граммов общих углеводов, 452 килокалории.


Таблица 12


Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются в питании

детей в детских медицинских организациях (отделениях)


1.

Продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность

2

Продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшим сроком годности, признаками порчи и загрязнения/подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты)

3.

Пища, приготовленная накануне

4.

Субпродукты, кроме печени, языка

5.

Непотрошеная птица

6.

Яйца и мясо водоплавающей птицы (утки, гуси)

7.

Яйца столовые, яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой»

8.

Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной деформированные, без этикеток

9.

Мука, крупа, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями

10.

Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты)

11.

Творог из непастеризованного молока, фляжный творог

12.

Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные

13.

Квас

14.

Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы

15.

Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия

16.

Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы

17.

Острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты

18.

Кофе натуральный

19.

Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры

20.

Газированные напитки

21.

Молочные продукты, мороженое на основе растительных жиров

22.

Молочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%)

23.

Заливные блюда (мясные, рыбные), студни, форшмак из сельди

24.

Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья

25.

Окрошка и холодные супы

26

Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом

27.

Яичница-глазунья

28.

Паштеты и блинчики с мясом и творогом

29.

Первые и вторые блюда из/на основе костного бульона и сухих пищевых концентратов быстрого приготовления


Таблица 13


Рекомендуемый ассортимент продуктов

промышленного выпуска для использования в питании детей

второго и третьего года жизни


1.

Соки (овощные, фруктовые, ягодные)

2

Фруктовые пюре

3.

Овощные пюре

4.

Мясные консервы

5.

Мясо-растительные, растительно-мясные консервы

6.

Рыбно-растительные консервы

7.

Готовые обеды (мясо-растительные, растительно-мясные)

8.

Кисломолочные напитки для детского питания (йогурты, кефир) натуральные, без фруктового наполнителя и добавленного сахара

9.

Молоко для детского питания, сухие молочные смеси для детей старше 12 месяцев

10.

Детское печенье


———————————

Мясные консервы представляют собой продукты, изготовленные из измельченного в различной степени мяса (говядины, свинины, баранины, телятины, мяса ягненка, кролика, кур, индеек и др.), содержание которого составляет не менее 40% от общей массы продукта, к которому может быть добавлен соответствующий мясной бульон, сливочное или растительное масло, структурообразователи (крахмал, мука), лук, соль. Мясорастительные консервы содержат не менее 20% мяса и различные растительные компоненты (овощи, фрукты, крупы, муку), а в растительно-мясных консервах преобладают растительные компоненты, но доля мяса должна составлять не менее 8%.


Таблица 14


Противопоказания к проведению нутритивной поддержки

(энтерального питания)


Абсолютные противопоказания

Относительные противопоказания

Шок, рефрактерный период

Острый панкреатит

Анурия

Частая рвота

Выраженная ишемия кишечника

Высокий остаточный объем

Кровотечение в ЖКТ

Выраженная мальдигестия и мальабсорбция

Кишечная непроходимость

Пищевая аллергия на компоненты энтерального питания

Тяжелая гипоксемия, гиповолемия, ацидоз, гиперлактатемия



Таблица 15


Рекомендуемые смеси для энтерального питания


Группы

Особенности состава

Показания к применению

1. Стандартные смеси

Полноценный состав полимерные, на основе цельного белка (цельные белки, растительные масла, мальтодекстрины, витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна):

изокалорийные — калорийная плотность 1 ккал/мл;

гиперкалорийные с повышенным содержанием калорий (1,5 — 2 ккал/мл)

Дефицит массы тела, белковая, энергетическая и недостаточность

2. Полуэлементные смеси

высоко гидролизованный белок

среднецепочечные триглицериды (СЦТ) и отсутствие лактозы, витамины, макро- и микроэлементы изокалорийные — калорийная плотность 1 ккал/мл;

гиперкалорийные с повышенным содержанием калорий (1,5 ккал/мл)

Нарушения переваривания и всасывания нутриентов пищи;

после операции на желудочно-кишечном тракте

3. Элементные смеси

на основе смеси аминокислот среднецепочечные триглицериды (СЦТ) и отсутствие лактозы, витамины, макро- и микроэлементы и простых углеводов

изокалорийные — калорийная плотность 1 ккал/мл

Аллергия к белкам коровьего молока;

поливалентная пищевая аллергия, кишечная стома, тяжелая мальабсорбция, массивные хирургические операции на ЖКТ и пр.

4. Метаболические направленные смеси

На основе цельного молочного белка.

Химический состав смесей модифицирован для направленной коррекции метаболизма при конкретной патологии

Направленная коррекция нарушенного метаболизма при различной органной патологии;

ХПН, хронические заболевания почек, легких, печени, сахарный диабет и др.

5. Иммуномодулирующие смеси

На основе цельного молочного белка.

В состав смеси введены аминокислоты — глутамин, аргинин, омега-3 жирные кислоты

Гнойно-септические состояния, нарушения иммунного статуса при метаболическом стрессе и критических состояниях, иммунодефицитные состояния, ожоги, травмы

6. Модули жировые

Среднецепочечные триглицериды

Необходимость дополнительного обеспечения повышенных энергетических потребностей, коррекции метаболизма при конкретной патологии

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *