Растительное питание для детей

Пользу веганского питания можно ощутить в любом возрасте. Если вы ждете ребенка или только планируете, кормите грудью или задумываетесь о питании старших детей — для любой из этих ситуаций подойдет здоровое растительное питание.

Никогда не поздно задуматься о правильном питании
Ваша диета во время беременности и питание малыша в первый год жизни помогут обеспечить его здоровье и в будущем. Именно поэтому крайне важно обеспечить вам и вашему ребенку правильное питание. Это вам конечно и так известно. Но возможно вы не знали, что современные исследования поддерживают и рекомендуют веганское питание для малышей и растущих детей.

Зеленый свет веганству
Немного научной информации. Пожалуйста, не пропускайте эту часть.

Младенцы прекрасно развиваются на хорошо сбалансированной веганской диете. Если вы не можете кормить грудью, пользуйтесь качественно составленной соевой молочной смесью ( по закону, детские смеси насыщают витамином D3.  Детская смесь — единственная безопасная альтернатива грудному кормлению, не смотря на то, что витамин D3 выделяют из ланолина, получаемого от овец). При необходимости ваш врач может направить вас к профессиональному врачу-диетологу.

В возрасте одного года большинство малышей готовы разделить семейные трапезы (исключая соленья) и пить растительное молоко, при этом стоит продолжить грудное кормление или использование смесей до двух лет.

растительное питание для детей

Как на счет кальция?
Кальций необходим нам как основной строительный материал скелета.  Обеспечьте  детей обогащенным кальцием растительным молоком, кашами на завтрак и тофу для поступление в организм необходимого для данной возрастной группы количества кальция.

Развеиваем мифы
Все исследования выступают за хорошо спланированную и правильно сбалансированную веганскую диету для детей. Если у вас есть сомнения, попросите своего врача направить вас на консультацию к профессиональному диетологу.

Полезные советы: как накормить ребенка вегана

  • Грудное молоко или смесь должны быть основным источником питания по крайней мере до года, но начать знакомство с твердой пищей можно с шести месяцев.  Если у вас есть сомнения по поводу смесей или грудного кормления — обратитесь у диетологу.
  • Каши домашнего приготовления по консистенции не должны быть слишком жидкими.  Добавление растительного масла в кашу поможет увеличить количество калорий, сделать кашу вкуснее и уменьшить клейкую структуру в холодном состоянии.
  • Старайтесь использовать соевое или рапсовое масло вместо подсолнечного или кукурузного.  Это стимулирует производство жирных кислот, которые важны для развития мозга и зрения.
  • Не разрешайте малышам много пить перед приемом пищи.
  • Смазывайте хлеб авокадо или ореховым маслом для большей калорийности.
  • Используйте дрожжевой экстракт с низким содержанием соли — он послужит хорошим источником витаминов группы В ( перед покупкой убедитесь в наличии В12).
  • Хорошо приготовленное пюре из бобов (например чечевицы) обеспечит энергией и белками. Для лучшего переваривания важно пропустить бобы через сито — это поможет удалить с них кожицу.  
  • Выбирайте тофу, обогащенный кальцием и протеином.
  • Убедитесь, что ребенок проводит достаточно времени на солнце; в противном случае обеспечьте поступление витамина D. Витамины D2 и D3 (например производства Vitashine) подходят для веганской диеты.
  • Используйте молоко неживотного происхождения, например соевое молоко, обогащенное кальцием, витаминами D2  и B12.
  • Зеленые овощи — отличный источник железа, кальция и антиоксидантов.  Если ваш ребенок не любит овощи, попробуйте приготовить их в виде пасты с томатами  или предложите попробовать сладкие овощи, такие как морковь, вместе с соком.

Без сомнения, растительная диета может быть доступной, питательной и вкусной, что необходимо, чтобы вырастить счастливого и здорового ребенка.

Больше статей об этой теме

растительное питание для детей

Материалы по теме:

  • Витамин B12
  • Вегетарианство и кормление грудью
  • Облепиха – источник В12
  • Окопник лекарственный и витамин В12: сенсация или вымысел?
  • Искусственные витамины для детей веганов
  • Витамин B12 и дети-веганы: мнение западных педиатров

Хлеб из банана, овсяные конфеты и клубничная заправка для салата — все эти блюда вызывают повышенное слюноотделение даже у не сидящих на диете. Выберите один из 12 растительных рационов и потеряйте до 8 кг за 10 дней!

Этот тип питания является не только витаминизированным и разнообразным, но также отличается от большинства тем, что прекрасно подходит для людей, придерживающихся вегетарианства. Поражают и результаты, которые можно получить при помощи растительной диеты: всего за 3 дня можно избавиться от 5 кг.

Растительная диета очень близка к сыроедению, но является её менее жёсткой версией, позволяющей эпизодичное употребление блюд, приготовленных на пару или в отварном виде. Некоторые виды подобной методики даже допускают минимальное употребление мяса, но только постного, с предварительным удалением шкурки и жира.

Наличие большого количества микроэлементов и витаминов делают эту диету для похудения легко переносимой, не заставляющей пребывать в угнетённом состоянии и чувствовать упадок сил.

Данная методика активно используется не только для коррекции фигуры, но и для стабилизации показателей массы тела во время беременности, для проведения глубокой очистки ЖКТ, для нормализации микрофлоры кишечника и пр.

Такой тип похудения рассчитан на 10 дней, за которые вес легко снижается на 6–8 кг, а повторное применение курса разрешено уже через 1,5 месяца.

Польза данного типа питания

О пользе питания на основе фруктов, овощей и трав говорят многие диетологи на протяжении нескольких десятилетий. Однако в нашей стране этот тип питания пока что не является общепринятым, хотя в его пользу выступает множество доводов:

  1. Такой рацион богат органической клетчаткой, что позволяет в короткий срок активизировать пищеварение.
  2. Витамины овощей, фруктов, трав и кореньев укрепляют иммунитет и усиливают защитные резервы организма.
  3. Микроэлементы делают волосы и ногти крепче, коже придают свежесть и сияние, а это помогает не только откорректировать фигуру, но и стать внешне привлекательнее.
  4. Оптимизируется обмен веществ.
  5. Низкая калорийность при достаточном объёме порций препятствует сильному голоду между трапезами.
  6. Состав продуктов, присущий данной диете, помогает избавляться от токсинов, понижает уровень фосфатов в моче, нормализует уровень инсулина и обеспечивает хорошее самочувствие.
  7. В связи с переходом на питание, богатое клетчаткой, статья расходов не возрастает, а иногда понижается, особенно если похудение приурочено к летне–осеннему сезону.
  8. Данный подход прекрасно соответствует всем требованиям для людей с проблемами сердечнососудистой системы, поскольку ограничивает поступление пуринов и холестерина.

Минусы

Перечень минусов растительной диеты крайне небольшой, что свидетельствует о безопасности применения:

  1. Поскольку овощная и фруктовая пища усваивается очень быстро, то чувство насыщения после еды улетучивается быстрее, чем при белковом питании.
  2. В рационе отсутствует необходимое количество аминокислот животного происхождения. При длительном вегетарианстве их запасы помогают восполнять специфические микроорганизмы, поселяющиеся в кишечнике. Для коротких курсов необходимым условием является употребление полного набора поливитаминов, в составе которых присутствуют микроэлементы.
  3. В холодное время года необходимость в энергии особенно высока, а растения – не самые лучшие её поставщики. Поэтому в зимний период питание на растениях может переноситься тяжелее, чем в тёплые месяцы.

Особенности диеты

Несмотря на название, в состав компонентов этой системы не обязательно входят только растительные дары природы – они составляют приблизительно 70% от общего рациона. Остальное приходится на постное мясо, рыбу, яйца и молокопродукты. Основную роль в процессах сбрасывания веса при данном типе питания играет клетчатка, которая в достаточном количестве содержится во фруктах и овощах.

Главные правила методики для похудения таковы:

  1. Сырые продукты – лучше всего, ведь известно, что содержание полезных веществ, при термической обработке уменьшается. В исключительных случаях их можно приготовить в пароварке или отварить.
  2. Для пополнения запасов белка идеально подходит отварная рыба, постная говядина или филе курицы.
  3. Сладости, жирное, копчёное и солёное необходимо убрать из рациона.
  4. Методика не приветствует перекусы, гораздо лучше при данной системе питания организовывать плотные основные приёмы пищи.
  5. Ежедневно необходимо выпивать от 1,5 до 2-х л очищенной воды без углекислого газа (негазированной).

Подготовка к диете

Подготовительный этап должен включать одни сутки разгрузочного голодания: это позволит похудению происходить быстрее и легче. Разгрузку можно сделать на воде, а можно и с использованием 1 кг зелёных яблок.

Ещё в этот период необходима консультация с врачом. Этот пункт нельзя пропускать, особенно в том случае, если применяется медикаментозная терапия при любых заболеваниях. При приёме инсулина врач может пересмотреть частоту или дозировку. Тоже касается и препаратов для понижения давления. Но самостоятельно менять схему приёма лекарств категорически запрещено.

Противопоказания

Оздоровительные свойства диеты не поддаются сомнению и подходят всем категориям людей, но при условии их абсолютного здоровья. Если у человека есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, использование сырых фруктов и овощей может спровоцировать резкое обострение, поэтому они должны быть тушёными, отварными или приготовленными на пару.

Но некоторые состояния являются абсолютными противопоказаниями для подобной методики:

  • повышенное давление внутричерепного ликвора;
  • синдром раздражённого кишечника, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • аллергия на те овощи и фрукты, которые обязательны для курса похудения.

Меню

Меню рассчитано на 10 дней, после которых нужно сделать обязательный перерыв, длительностью 1,5 месяца.

Меню не содержит перекусов, но, если голод станет очень сильным, можно позволить себе маленький огурчик или яблоко, это лучше, чем сорваться с диеты.

Ориентировочное дневное меню:

  • Завтрак: должен быть самым калорийным дневным приёмом пищи, поскольку его назначение – предоставить энергию на весь день. С этим справится овощной салат и кусочек хлеба из ржаной муки с отрубями. Для тех, кто не может полностью отказаться от протеинов, можно разрешить себе небольшой кусочек рыбы.
  • Обед: в качестве первого подойдёт овощной бульон или суп, на второе – салат из сырых овощей с льняным или оливковым маслом.
  • Ужин: должен быть облегчённым. Для этого можно приготовить фруктовый салат, а в качестве напитка — чай на травах, стакан молока или фреш. Картошка для ужина категорически не подходит, а бананов может быть не больше 1 шт.

Для того чтобы клетчатка успешно продвигалась по кишечнику, нужно пить достаточное количество воды.

При условии хорошего самочувствия диету можно продлить ещё на 2–4 дня.

Выход из диеты

После окончания курса коррекции фигуры может чувствоваться сильный голод, поэтому в течение первых суток не стоит ослаблять контроль за съеденным.

На протяжении двух первых суток в рацион следует добавить немного кисломолочных продуктов, таких как обезжиренные йогурты или свежая простокваша. Со второго дня можно добавить по кусочку ржаного хлеба.

К концу недели понемногу можно добавлять постные сорта мяса и бульоны с сухариками. Ещё через несколько дней вводятся каши.

Если пренебречь этими требованиями, то результат, полученный во время похудения, исчезнет крайне быстро. Питание фастфудом и сладкими газированными напитками ещё больше ускорит этот процесс.

На протяжении выхода из диеты разумным решением станет посещение спортзала или тренажёрного зала – это зафиксирует результат похудения и поможет стабилизировать метаболизм на должном уровне.

Другие варианты растительной диеты

Есть много способов похудеть с применением растительного питания. Они преследуют различные цели и поэтому широко используются не только в диетической, но и в лечебно-оздоровительной сфере.

Молочно–растительная

Имеет несколько вариантов, но все они достаточно строгие и характеризуются низкой суточной калорийностью. Поэтому применять их можно не дольше недели, а некоторые варианты ещё короче по продолжительности.

Растительная и молочная пища не заставляют сомневаться в их пользе для организма, оба эти компонента часто используются в целях уменьшения веса.

На протяжении всего курса из меню исключаются следующие продукты:

  • сахар;
  • соль;
  • консервы;
  • копчёности;
  • мучное и выпечка;
  • алкоголь.

Весь дневной объём следует разделить на 5 или 6 порций. Рацион дополняется двумя литрами чистой минеральной воды.

В случае лактозной непереносимости такой вариант диеты недопустим.

Вариант 1

Эта диета предназначена для уменьшения уровня глюкозы в крови. Данный вариант назначается исключительно врачом, ориентируясь на состояние здоровья пациента.

Обозначен дневной набор продуктов, из которых можно готовить блюда по своему вкусу:

  • 2 порции молока по 250 мл;
  • 50 г низкокалорийного творога;
  • чашка натурального кофе;
  • чай с лимоном;
  • взвар или компот без сахара;
  • 100 г чёрного хлеба с отрубями;
  • овощной отвар без соли;
  • 200 г овощей;
  • 250 г фруктов;
  • 15 г растительного масла.

При появлении головокружений или резкого ухудшения состояния – срочно обратиться к врачу.

Вариант 2

Продолжительность – 1 неделя, за которую можно стать легче на 3–4 кг.

Ежедневное меню:

  • Завтрак: салат из огурцов, латука и цуккини, кусочек подсушенного чёрного хлеба.
  • Ланч: 250 мл йогурта.
  • Обед: салат из капусты и огурца, 1 тост, 250 мл молока.
  • Полдник: 1 грейпфрут и 250 мл молока.
  • Ужин: салат из киви, яблока и банана.
  • Перед сном: 250 мл йогурта.

Если диета переносится тяжело из-за голода, то к первой суточной трапезе можно добавить 1 ст. л. овсянки на воде.

Вариант 3

Недельное чередование фруктовых, овощных и молочных разгрузок.

  • Понедельник: 0,6 кг низкокалорийного творога и 250 мл биокефира.
  • Вторник: 1,5 запечённых в духовке яблок.
  • Среда: 0,4 кг низкокалорийного творога и 0,5 л биокефира.
  • Четверг: 1,5 кг овощей в виде рагу.
  • Пятница: 1,5 л кефира и 0,3 кг низкокалорийного творога.
  • Суббота: 300 мл биокефира, 0,5 кг фруктов и 0,5 кг овощей.
  • Воскресенье: 0,3 кг низкокалорийного творога, 0,2 кг яблок, 0,5 кг помидоров, кабачков и болгарских перцев, 300 мл кефира.

Вариант 4

Основной принцип – раздельный приём молочной и растительной пищи, в одной трапезе их совмещать нельзя. Курс рассчитан на промежуток, не более 3-х дней и обеспечивает результат в 1–3 кг.

Суточный рацион состоит из 500 г фруктов (кроме бананов) и 1–1,5 л молокопродуктов.

Вариант 5

Продолжительность — 1 неделя, потеря веса, как и в предыдущем варианте, составляет 3–4 кг.

Разрешённые суточные продукты:

  • молокопродукты – 1 л;
  • фрукты или овощи – 0,8 кг;
  • сыр твёрдых сортов – 30 г (2 ломтика);
  • низкокалорийный творог – 150 г.

Ориентировочное меню на сутки:

  • Завтрак: чай с 10 мл молока, 2 ломтика сыра.
  • Ланч: любой фрукт.
  • Обед: суп из овощей с листовой зеленью.
  • Полдник: фруктовое ассорти.
  • Ужин: 150 мл йогурта и 150 г низкокалорийного творога.
  • Перед сном: 300 мл обезжиренного тёплого молока.

Живая

Длительная методика, рассчитанная на месяц (30 дней), после которой многие приходят к подобному питанию на постоянной основе. Блюда, которые предлагает этот рацион, употребляются в сыром виде, поэтому живая диета может стать первым шагом к сыроедению.

Преимущества

  1. Если обеспечить разнообразие фруктов, овощей, орехов, злаков и ягод, то голод не будет сопровождать похудение. При этом частота трапез может увеличиться.
  2. К моменту второй–третьей недели в большинстве случаев наступает заметное повышение работоспособности и активности. Это выражается не только в физическом ресурсе, но и в улучшении памяти, желании творчества и выражении внутреннего потенциала. Подобное состояние чаще всего сохраняется ещё несколько месяцев при условии здорового питания.
  3. Уменьшается продолжительность ночного сна за счёт его улучшения.
  4. За месяц происходит улучшение пищеварения, организм очищается и избавляется от шлаковых накоплений.

Допустимые компоненты:

  • фрукты и овощи;
  • орехи;
  • семена;
  • злаки (в пророщенном или замоченном и измельчённом виде);
  • растительные нерафинированные масла;
  • сухофрукты;
  • мёд;
  • яблочный натуральный уксус или винный уксус;
  • чай (зелёный и травяной);
  • морская соль.

Запрещённые компоненты:

  • рыба, мясо, морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • мучное;
  • сахар;
  • консервированные соки и напитки, кофе, чёрный чай;
  • рафинированная пища;
  • спиртное.

Что касается воды, то её необходимо пить в структурированном виде: талую или родниковую, от 2-х до 3-х л в сутки.

Ежедневно следует проводить гимнастику, что позволит укрепить мышцы и привести в тонус похудевшее тело.

Ориентировочное меню на день:

  • Сразу после пробуждения 400 мл чистой воды.
  • Завтрак: порция фруктов или ягод одного сорта, можно в виде фреша.
  • Через час: 400 мл чистой воды.
  • Ланч: чай с 1 ч. л. мёда, орешки.
  • За 30 минут до обеда: 400 мл воды.
  • Обед: большая порция нашинкованной белокочанной капусты, морковки и огурцов с маслом и соком лимона.
  • Полдник: 400 мл воды, 1 персик, орешки.
  • Через час после полдника: чай на травах с мятой и имбирём.
  • Ужин: салат из сельдерея, латука, помидоров, огурцов, перца с нерафинированным маслом и 1 ст. л. винного уксуса, 400 мл воды.
  • Перед сном: орехи с мёдом – 2 ч. л., чай на травах.

За месяц при таком подходе можно сбросить до 6–7 кг, что входит в нормы здорового похудения. Повторно применять живую диету советуют раз в 5 месяцев.

Белково-растительная

Очередной пример методики, которая по действию близка к «сушке», применяемой спортсменами. Отличительная особенность заключается в том, что потеря веса происходит за счёт жировых отложений, в то время как мышечная ткань не растрачивается. Диета длится 10 дней, за эту декаду можно стать стройнее на 4,5–6 кг.

Во время такого курса следует отказаться от многих привычных компонентов, поэтому нужно правильно оценить свои силы и способность выдержать подобную систему.

Весь рацион составляет три разных меню по дням.

  • Дни №1, 2 и 7: кефирные.
  • №3, 6 и 8: белковые.
  • №4, 5, 9 и 10: растительные.

Меню кефирных дней: по 250 мл бифидо- или низкокалорийного кефира 6 раз в сутки.

Меню белковых дней

Завтраки

  • Вариант 1: 2 кусочка твёрдого сыра, 1 тост из цельнозернового хлеба, натуральный несладкий кофе.
  • Вариант 2: 250 мл йогурта натурального, тост из отрубного хлеба, зелёный чай.

Обеды

  • Вариант 1: 200 г отварной или паровой курицы, 250 мл куриного бульона.
  • Вариант 2: 200 г отварной или приготовленной на пару молодой говядины, порция отварной спаржевой фасоли.

Ужины

  • Вариант 1: 150 г творога с низкой жирностью.
  • Вариант 2: 2 яйца и 250 мл йогурта.
  • Вариант 3: 200 г запечённой рыбы.

Меню растительных дней

Завтраки

  • Вариант 1: половинка грейпфрута, натуральный несладкий кофе.
  • Вариант 2: фруктовое ассорти из киви и апельсина, зелёный чай.

Обеды

  • Вариант 1: овощное рагу с 1 ст. л. растительного нерафинированного масла, 1 ржаной тост, 250 мл томатного сока.
  • Вариант 2: микс из латука, зелени, огурца и томата с заправкой из сока лимона и масла оливы, горсть ягод и 1 стакан апельсинового свежевыжатого сока.

Ужины

  • Вариант 1: паровые брокколи и капуста цветная, 2 сочных яблока.
  • Вариант 2: 2 твёрдые груши, 1 стакан яблочного фреша.

В первые 2 дня часто усиливается ощущение голода, но с началом третьих суток это чувство уходит, уступая место чувству лёгкости.

Для очищения организма

Эта растительная диета наилучшим образом подходит для очищения кишечника от токсинов, мешающих нормальному пищеварению, и попутно позволяет избавиться от избыточных 3–4-х кг за 4 дня.

Меню характеризуется значительным понижением калорийности, что может стать причиной ощущения слабости и утомляемости. Но для людей, имеющих высыпания на коже, круги вокруг глаз, проблемы с дефекацией и прочие симптомы, указывающие на необходимость немедленной чистки организма, уже в первые дни станет видна явная польза такой методики.

Очень важно обеспечить в это время наличие на столе качественных фруктов и овощей, выращенных без использования пестицидов и гербицидов, которые могут накапливаться в клетках организма. Такие продукты можно вырастить самостоятельно или приобрести в магазинах экопродуктов.

Избавиться от всех токсинов за 4 суток невозможно, поэтому такую очистку нужно проводить периодически, раз в 3–4 месяца.

Главные роли такого курса отводят для растительных ингредиентов и травяных чаёв, отлично справляющихся с очищением. Перед началом похудения стоит приобрести хотя бы некоторые из таких трав и корней очищающих растений:

  • мята перечная, корень лопуха и календула – помогают в очищении печени;
  • крапива и эхинацея – чистят кровь;
  • корень щавеля, корень солодки и листья алоэ вера – очищают кишечник;
  • имбирь и календула – чистят лимфу.

В зависимости от поставленных целей, нужно подбирать травяные чаи и настои на корнях.

Приблизительное меню

  • Завтрак: 100 мл йогурта с добавлением 200 г свежих ягод, чай или настой.
  • Ланч: 30 г грецких орехов или семян льна, распаренных в кипятке.
  • Обед: овощной суп или рагу с растительным маслом, 150 г отварной рыбы.
  • Полдник: стакан ягод и очистительный чай.
  • Ужин: рагу из овощей, чеснока и зелени с 1 ст. л. оливкового нерафинированного масла и очистительный чай.

На протяжении всего цикла очистки должно присутствовать обильное питьё в объёме 2–3-х л талой или столовой воды.

Обязателен отказ от алкоголя и кофеинсодержащих напитков. Соль и специи в блюдах должны быть сведены к минимуму или вовсе отсутствовать.

Для беременных

Лишний вес беременной женщины может стать препятствием для нормального вынашивания плода, развития малыша в утробе и здорового процесса родов. Именно по этой причине во время каждого посещения женской консультации во время беременности врач контролирует прибавку веса.

Если за истекший период прибавка веса превысила критические значения, будущей маме рекомендуют диеты на овощах, фруктах и протеинах, которая является безопасной и одновременно обеспечивающей плавное приведение массы тела в норму.

Растительно–белковая диета для беременных не предусматривает голодания, она просто ограничивает поступление вредных и высококалорийных продуктов и учит контролировать объёмы порций.

Под запрет попадают:

  • сладости и кондитерские изделия;
  • свежий хлеб;
  • фрукты, с высоким содержанием сахара (виноград, дыня, бананы);
  • жареная пища.

Разовые объёмы трапез нужно уменьшать, увеличивая одновременно их частоту. Периоды протеиновой и растительной пищи чередуются с интервалами в 2-е суток. Полная длительность курса – 8 дней. За это время вес уменьшается на 3–5 кг.

Самостоятельное назначение такой диеты может повлечь негативные последствия, как для здоровья будущей мамы, так и для ребёнка, поэтому проходить курс нужно только по назначению и под присмотром врача.

Меню по дням

  • Первый и второй дни: рыба и мясо в варёном виде, 2–4 стакана минеральной негазированной воды.
  • Третий и четвёртый дни: разнообразные овощи (можно в паровом или тушеном виде) и фрукты.
  • Пятый и шестой дни: рыба и мясо в варёном виде, 2–4 стакана минеральной негазированной воды.
  • Седьмой и восьмой день: разнообразные овощи (можно в паровом или тушеном виде) и фрукты.

Размеры порций предписывает врач, точно так же, как и кратность повторений, если появится необходимость.

Кисломолочно–растительная

Длительность диеты составляет 5 недель. За это время отвес может составить до 20 кг.

Основой данного метода стали растительные и кисломолочные компоненты с бифидобактериями, содержащимися в них. Распространённой ошибкой является частичная замена кисломолочной продукции цельным молоком: делать этого не стоит, поскольку темпы похудения нарушаются.

Для тех, кто сталкивался с затруднённым перевариванием молочного белка или сахаров, система не подойдёт, так как это будет вызывать газообразование и бурление в кишечнике.

Преимущества методики

  1. Объёмы порций чётко не ограничиваются, что психологически облегчает ход похудения.
  2. За 5 недель происходит отвыкание от сладостей, налаживается работа поджелудочной железы, что облегчает сохранение здорового типа питания после завершения цикла.
  3. Наличие полезных белков позволяет не только эффективно справляться с лишним весом, но и наращивать мышечный корсет для тех, кто сопровождает процесс похудения занятиями в спортзале.
  4. Из-за большой доли сырых овощей налаживаются пищеварительные процессы и нормализуется эвакуаторный механизм кишечника.

Меню по неделям:

  • 1-я и 2-я недели: овощи в сыром виде без ограничений и 5%-е кисломолочные продукты: биокефир, йогурт, 10%-ный сыр, кефир.
  • 3-я, 4-я и 5-я недели: необходимо уменьшить долю молокопродуктов и прибавить по 300 г животных белков – птицы, мяса или рыбы в отварном виде. Растительная пища по-прежнему употребляется неограниченно.

Пик голода наступает к концу первой недели, а вес в этот период не уходит так быстро, как хотелось бы, потому-что обменные процессы только начинают изменять свой темп. Зато к средине второй недели аппетит обычно ослабевает, а к началу третьей недели начинается активное жиросжигание, которое продолжается всё последующее время.

При выборе твёрдых сыров нужно обращать внимание на минимальное содержание соли – это не даст задерживаться жидкости в организме, которая сможет препятствовать активному снижению массы тела.

Не стоит забывать о том, что на протяжении всего курса ежедневно нужно пить приблизительно 2 л жидкости: чая, взвара, кофе или просто чистой воды. Все напитки необходимо употреблять без сахара.

Повторное применение диеты допускается не чаще, чем 1–2 раза в год.

Цветная

Месячный курс такого питания обещает снижение веса до 10 кг.

Принцип этого варианта растительной диеты основан на употреблении продуктов одного цвета ежедневно. С диетической точки зрения это объясняется наличием специфических пигментов, придающих плодам разнообразную окраску: меланину, антоциану, антохлору, антофеину, каротиноидам, хлорофиллу, феофитину и пр. Все эти вещества полезны для здоровья и должны быть представлены в питании, поэтому цветовое разнообразие продуктов в рационе позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и значительно улучшить самочувствие и внешний вид.

Главные правила этого метода таковы

  1. Последовательность дней можно изменять: это совсем не повлияет на темпы снижения веса.
  2. Каждый седьмой день обязательно должен быть разгрузочным.
  3. Соль, сахар, жиры, жареная пища, картофель удаляются из рациона.
  4. Иногда позволяют чередовать 2 недели цветной диеты с неделей на кефире.
  5. Отсутствует ограничение размера порций. Однако не стоит терять голову: несмотря на отсутствие чётких указаний объёмов, лучше не растягивать желудок.
  6. Из предложенного ассортимента продуктов нужно выбрать один или два и есть их на протяжении всего дня.

Цветная методика не является средством для резкого снижения веса, но это делает её более здоровой и позволяет применять без риска для здоровья.

Меню по дням

  • Понедельник (белый цвет): рис, кокос, репчатый лук, капуста цветная, белый чай, корневой сельдерей, белая фасоль. Можно добавить сулугуни или моцареллу, белок яйца, белое мясо курицы или белую рыбу.
  • Вторник (красный цвет): гранат, помидоры, болгарский красный перец, ягоды и соки красного цвета. Можно добавить бокал красного вина, небольшую порцию красного мяса.
  • Среда (зелёный цвет): латук, перья лука, кольраби, брокколи, листовой сельдерей, киви, морская капуста, зелёные яблоки, огурцы, шпинат, портулак, укроп, петрушка, зелёный горох, тархун, спаржевая фасоль, авокадо, виноград с ягодами зелёного цвета, фисташки.
  • Четверг (оранжевый цвет): тыква, манго, морковь, болгарский оранжевый перец, облепиха, апельсины, курага, можно кусочек лосося.
  • Пятница (фиолетовый цвет): ежевика, виноград, черника, фиолетовый базилик, баклажаны, чернослив и сливы, чёрная смородина, паслён. Разрешена печень и баранина.
  • Суббота (жёлтый цвет): персики, жёлтый перец, золотой цуккини, кукуруза, мёд, ананасы, жёлтые черешни, лимон, жёлтые соки, сорта зрелого сыра, таких как Маасдам, Эдам и пр.
  • Воскресенье (бесцветный): это день полного голодания, когда можно употреблять только воду средней жёсткости, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на почки.

Между курсами цветного питания специалисты рекомендуют делать промежуток не менее двух недель.

Системы растительного питания для похудения

Подобные системы используются на постоянной основе в течение длительного времени или на протяжении всей жизни и не только ведут к снижению веса, но и служат для общего оздоровления всех систем организма. Все они основаны на преимущественном употреблении пищи растительного происхождения и подразумевают неограниченное применение.

Цельная растительная диета (ЦРД)

В основе этого типа питания – цельные продукты растительного происхождения наряду с полным отказом от животных протеинов. Это система не в полной мере совпадает с вегетарианством или сыроедением.

Цельными называются такие продукты, которые не подвергались предварительной промышленной обработке. То есть, они употребляются в том виде, в каком произрастают в природе, без экстрагирования или добавления других компонентов. Например, яблоко в первоначальном виде, вместо сока, или бурый рис, не подвергавшийся шлифовке, после которой он стал белым.

По мнению учёных, цельная диета препятствует развитию многих заболеваний, которым подвержена цивилизация. Некоторые из них неизлечимы, такие как рак, рассеянный склероз или диабет. Такое питание является профилактикой возникновения многих заболеваний и служит сохранению здоровья и активности на долгие годы.

Преимущества ЦРД:

  • корректирует вес до нормальных значений без чувства голода;
  • нормализует холестерин крови;
  • служит профилактикой, а иногда и лечением диабета ІІ и І степени;
  • уменьшает риск заболеваний сердечнососудистой системы;
  • облегчает процессы пищеварения;
  • замедляет развитие аутоиммунных заболеваний;
  • устраняет проблемы кожи (псориаз, акне, экзема);
  • проявляет противоонкологическое действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • облегчает течение астмы.

Питание при помощи ЦРД не означает однообразное и скучное меню. Перечень продуктов, допустимых к еде, позволяет готовить вкусные блюда, с различными вкусами.

Основные принципы ЦРД

  1. Пища, попадающая на стол, должна быть в том виде, в которой она представлена в естественной среде.
  2. Максимально разнообразный рацион для поступления полного перечня необходимых веществ.
  3. Применение продуктов, которые выращиваются в своём регионе или в близко расположенных.
  4. Полный запрет на продукты, выращенные с применением гормонов роста, антибиотиков, пестицидов, неорганических удобрений.
  5. Основной акцент делать не на энергетической ценности, а на качестве и наличии витаминов и минералов в еде.
  6. Запрет на употребление продуктов животного происхождения.

Разрешённые продукты:

  • фрукты;
  • соцветия;
  • плоды;
  • корнеплоды;
  • стебли и листья;
  • стручки (фасоль, чечевица, соя, арахис, нут и пр.);
  • орехи;
  • грибы;
  • цельные злаки.

Эпизодично употреблять:

  • рафинированные углеводы (белый хлеб, сахар, выпечка, паста, кроме той, которая изготовлена из цельнозерновой муки);
  • растительные масла;
  • рыбу.

Полностью исключить:

  • молокопродукты;
  • мясо;
  • рыбу;
  • птицу.

При применении ЦРД происходит снижение веса до оптимальных значений, улучшается самочувствие и внешний вид, поэтому ежегодно к такой системе диетического питания приходят всё больше людей.

Растительная диета Линдси Никсон

Автором этой методики является Линдси Никсон, которая смогла изменить свой вес благодаря внедрению цельной растительной пищи в свой рацион и отказу от животных продуктов. О своём опыте она написала книгу «Растительная диета. Скажи «Да» своему здоровью», в которой описала все нюансы, связанные с применением рекомендуемого ею метода.

В книге можно найти:

  1. Обоснование необходимости именно такого типа питания.
  2. Изменения, происходящие с организмом при переходе на данную систему.
  3. Возможность её применения для людей разных категорий (мужчин, женщин, детей, беременных, спортсменов и т. д.).
  4. Возможные проблемы, с которыми сталкиваются люди, переходя на питание по методике Никсон.
  5. Как эффективно снизить вес при помощи методики Никсон.
  6. Рецепты вкусных здоровых блюд.

Никсон подробно описывает процесс перехода на новый тип диеты, прилагает рекомендации по разрешённым и запрещённым продуктам, предлагает возможные варианты замены ингредиентов, которые под запретом на те, которые можно использовать для оздоровления.

Для рациона выбираются не только цельные продукты, но допускаются многокомпонентные блюда, варианты рецептов которых также указываются автором методики.

Последователи питания по Никсон отмечают быстрое снижение веса и стабилизацию его показателей на постоянном уровне.

Вегетарианство

Эта система предполагает осознанный отказ от мяса.

Разрешёнными продуктами такого типа питания являются:

  • все растения и продукты из них;
  • молокопродукты;
  • яйца;
  • мёд;
  • грибы.

К списку запрещённых относят:

  • мясо животных;
  • птицу;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • блюда, содержащие желатин и глицерин.

Во время скрупулёзной подготовки рациона человек обязательно начинает следить за количеством и качеством блюд, поэтому чаще всего с началом вегетарианства переедания прекращаются. Этому способствует низкая калорийность выбранной пищи, в сравнении с едой животного происхождения, что при равном объёме порций даёт значительно меньшую энергоценность.

Похудеть с помощью обычного вегетарианства очень быстро не получится, но процесс будет происходить легко, без голода, слабости и плохого настроения, а результаты похудения станут постоянной величиной.

Преимущества похудения при помощи вегетарианства

  1. Избавление от шлаков и холестерина на стенках артерий.
  2. Налаживание пищеварения и отсутствие запоров.
  3. Насыщенность рациона витаминами, микронутриентами и аминокислотами.
  4. Универсальность — подходит взрослым, детям, пожилым людям, спортсменам, беременным.
  5. Стабилизация артериального давления.

Однако у этой системы для похудения существуют и некоторые недостатки

  1. Не все незаменимые аминокислоты присутствуют в данном рационе, поэтому нужно организовать их дополнительный приём.
  2. Белок растений переваривается хуже, поэтому может возникнуть его дефицит.
  3. При вегетарианстве, после 5–7 лет применения, иногда снижается иммунитет.
  4. Рацион вегетарианства экономически затратный, поскольку перечень продуктов очень разнообразен, а стоимость этих компонентов – высокая.

Подавляющее большинство людей, пользующихся вегетарианской методикой, снижают вес в течение первого года и сохраняют этот результат. Из приверженцев такого питания крайне редко кто возвращается к классическому питанию, что является красноречивым доказательством того, что растительный рацион легко переносится и становится единственно допустимым для его последователей.

Сыроедение

При сыроедении в пищу употребляются исключительно не прошедшие предварительной промышленной или тепловой обработки продукты. В последнее время всё чаще этот тип питания выбирают для постоянного применения не только с точки зрения здорового рациона, но и как методику для коррекции массы тела.

Плюсы методики

  1. Нет необходимости вести постоянный подсчёт калорий, поскольку сырые фрукты и овощи содержат их не так много, чтобы препятствовать обретению стройной фигуры.
  2. Переесть на такой диете не получится, поэтому частота приёмов пищи не регламентируется.
  3. Разрешённые продукты хорошо насыщенны жидкостью, поэтому можно не отслеживать объёмы выпитой за день воды.
  4. При данном рационе параллельно с похудением можно укрепить своё здоровье.

Методика не предусматривает мясных, хлебных или молочных продуктов.

При сыроедении скорость потери веса зависит от начальной массы тела, возраста, активности, состояния здоровья и других факторов, поэтому предусмотреть время, за которое будет достигнут необходимый результат, сложно. Опытным путём определены средние показатели: 3–7 кг в месяц, при этом основной процесс пойдёт к концу первого месяца.

За несколько первых недель организм перестроится на переработку большого количества фруктов, овощей, орехов, семечек, семян, а недостаток энергии будет компенсироваться из жировых запасов. Чаще всего в первую очередь жир уходит с рук и груди, потом – с боков и ягодиц, а после этого – с живота. Снижение веса при сыроедении происходит легко и мягко, без плохого самочувствия. К тому же в первое время обычно замечается значительное улучшение внешнего вида: кожа становится чище и ровнее, а ногти и волосы укрепляются.

Рецепты

Хлеб из банана

Этот рецепт поможет приготовить хлеб без использования сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 1,25 часть стакана муки из цельнозерновой пшеницы;
  • 1 стакан муки из ячменя или полбы;
  • 1 ч. л. порошка пекарского;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • 0,2 л сливового или яблочного детского пюре без сахара;
  • 2–3 зрелых мягких банана;
  • 1 ст. л. семян льна;
  • 0,5 стакана коричневого изюма;
  • 2 ч. л. экстракта ванили;
  • 0,25 стакана миндаля;
  • 15 мл сока лимона.

Семена льна залить водой до верха и дать настояться не менее часа.

В первой ёмкости смешать порошок пекарский, соду, муку и корицу.

Во второй, сделать банановое пюре при помощи вилки. Добавить к нему все оставшиеся ингредиенты, кроме сухих, находящихся в первой ёмкости.

Смешать содержимое обеих ёмкостей и тщательно перемешать.

Разогреть духовку до 180° С, вылить смесь в формочку и поместить её в духовку на 70 мин. После истечения этого времени проверить готовность хлеба деревянной шпажкой или зубочисткой, при необходимости увеличить время запекания ещё на 10–15 минут.

Салат с макаронами

Это блюдо может заменить как второе, так и закуску.

Ингредиенты:

  • 450 г пшеничных или рисовых макарон;
  • 2 помидора;
  • 1 перец болгарский зелёного или красного цвета;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 брокколи;
  • банка консервированной фасоли;
  • банка консервированного нута;
  • 0,5 стакана олив;
  • 1 стакан йогурта;
  • соль, перец.

Помидоры, перец и лук нарезать кубиками; брокколи разделить на отдельные соцветия и отварить; оливки нарезать кольцами.

Отварить макароны, промыть и поместить в миску. Добавить все овощные ингредиенты.

Приправить йогуртом, посолить и поперчить по вкусу.

Оливки в этом рецепте используются по желанию, их можно исключить из состава блюда.

Винегретная заправка из клубники

Используется для заправки любых салатов, к которым подойдёт кисло-сладкая нотка с оттенком перечного вкуса.

Ингредиенты:

  • стакан клубники;
  • 0,25 стакана воды;
  • 1 ст. л. натурального яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука;
  • 2 финика с удалёнными косточками;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Предварительно вымытые ингредиенты взбить до гомогенной массы при помощи блендера. Любителям жгучих приправ можно заменить чёрный перец красным.

Десерт из корок мандаринов

Десерт готовится из недорогих ингредиентов, но обладает высокой пищевой ценностью и очень приятен на вкус.

Ингредиенты:

  • кожура 7 мандаринов;
  • дольки 1 мандарина;
  • 30 г имбиря;
  • 1 ч. л. порошковой корицы;
  • 50 г сахара;
  • 1 гвоздика;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 грецких орехов.

Корки мандаринов нарезать на продольные тонкие куски, тонко нарезать или натереть на мелкой тёрке имбирь.

В кастрюльку выложить нарезанные корки, корицу, имбирь, сахар, гвоздику и целые дольки мандарина. Все ингредиенты смешать и залить кипячёной водой. Варить на слабом огне, на протяжении получаса.

После охлаждения взбить массу в блендере и добавить измельчённые орехи.

Овсяные конфеты

Этот рецепт очень скор в приготовлении, не требует дорогостоящих компонентов и придётся по вкусу сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • 50 г хлопьев овсяных «Экстра»;
  • 50 г сахара;
  • 50 г ядер орехов;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 50 г масла сливочного;
  • 200 мл воды.

40 г орехов измельчить до состояния крошки.

Смешать хлопья, какао, сахар и орехи. Добавить туда размягчённое масло, перемешать. Залить воду и снова всё тщательно перемешать.

Сформировать небольшие шарики и обвалять их в ореховой крошке. Сложить все шарики на тарелку или противень и поставить в холодильник на 2–3 часа.

Салат из апельсина и свеклы

Ингредиенты:

  • 1 отварная свекла;
  • 1 апельсин;
  • 3 грецких ореха;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 40 мл йогурта;
  • петрушка;
  • соль.

Свеклу нарезать кубиками. Апельсин нарезать небольшими кусочками, смешать оба ингредиента.

Добавить орехи, петрушку и кунжут, заправить йогуртом и присолить по вкусу.

По желанию можно добавить 0,5 банки консервированного горошка.

Отзывы и результаты похудевших

Антонина, 37 лет, г. Минск

Сначала мне показалась прекрасной идея худеть с использованием овощей и фруктов, ведь всем известно, что они низкокалорийные. Первые 3 дня я держалась, хотя голод был жуткий. На четвёртый день я не выдержала и наелась мяса, огорчилась и решила попробовать опять через недельку. Но история повторилась в точности: на четвёртый день желание поесть мясо пересилило желание похудеть, и я снова сдалась. Мой совет: если вы любите мясо и не можете без него, то не стоит и начинать, чтобы не получить лишний раз разочарование.

Дмитрий, 27 лет, г. Екатеринбург

Мой вес зашкаливал выше нормы давно, но я долго не обращал внимания на это и ждал, что всё само придёт в норму. Но когда стало тяжеловато ходить, и появилась одышка, я задумался: ведь мне всего 27 лет! Мой друг давно стал вегетарианцем, он постоянно рассказывал, как хорошо себя чувствует после отказа от животной пищи, поэтому я решил остановить выбор на растительной диете. И она мне реально понравилась. Тем более что результаты были хорошие: за 10 дней я похудел на 6 кг и мой вес стал 82 кг, я даже влез в одежду, которая перед этим была мне мала. За период диеты я как-то втянулся и сейчас покупаю больше овощей и фруктов, открыл для себя спаржу и спаржевую фасоль, а раньше их даже не пробовал. Наверное, из-за этого мой вес больше не растёт, как раньше, поэтому я советую всем обратить внимание на такой метод похудения.

Нина, 49 лет, г. Евпатория

Уволилась с работы, потому что муж начал достаточно зарабатывать и всё бы хорошо, но я начала есть с утра до возвращения мужа с работы. Ругала себя каждый вечер, но всё равно ела постоянно. Стало страшно, что скоро превращусь в толстую домохозяйку и после того, как вес перевалил за 65 кг, я решила, что срочно нужно предпринимать меры. Пошла к диетологу и он, после консультации, порекомендовал десятидневную растительную диету. Пока муж был в командировке, я её и применила. Плюс ещё ходила в тренажёрный зал. К концу курса мой вес стал 57 кг, а муж, когда вернулся домой, был в шоке, хвалил меня, комплименты делал. Эта диета – лёгкая, мне она очень подошла.

Отзывы врачей и специалистов

Евгений Кириченко, гастроэнтеролог

В своей практике я часто советую растительную диету пациентам не только для снижения массы тела, но и для решения ряда проблем пищеварительного характера. Клетчатка позволяет мягко, но достаточно быстро активизировать процессы, происходящие в кишечнике, без применения лекарственных препаратов, а это в определённых случаях позволяет полностью заменить терапию и купировать патологический процесс в самом начале. Для похудения такой тип питания подходит как нельзя лучше: во-первых, он позволяет достичь результатов в приемлемые сроки, а во-вторых, делает это плавно, насыщая организм всеми необходимыми витаминами. Я отношу этот способ к относительно здоровым для тех, кто не имеет специфических хронических заболеваний.

Татьяна Ведмидь, диетолог

Питание данного типа является настоящей панацеей для людей с лишним весом: оно не только позволяет привести вес в надлежащее состояние, но и помогает попутно избавиться от ряда сопутствующих специфических проблем, которые присущи людям с полнотой или ожирением. Так удаётся избавиться от приступов повышенного давления. Оно позволяет наладить показатели липидно–жирового обмена крови, улучшает состояние сосудов, качество сна и общее самочувствие. Общая мировая диетология давно признала похудение при помощи фруктов и овощей одним из самых надёжных и безвредных методов. Если прибавить к вышесказанному то, что результат коррекции веса обычно закрепляется надолго и в ряде случаев ускоряет метаболизм, то станет понятно, почему всё чаще я рекомендую клиентам именно этот способ.

Важно! Блог pohudejkina.ru является сугубо информационной площадкой. Мы не занимаемся торговлей, а лишь рекламируем тематические товары и услуги на отведённых для этого рекламных площадях.

Питание ребенка – это залог его полноценного развития. С самого рождения родители закладывают основу для детского здоровья. Еда для детей должна быть полезной, вкусной и питательной. Для правильного формирования всех систем детского организма и костного скелета нужен полноценный рацион.

Правила питания

Еда для детей уже с первых дней жизни должна быть подобрана с учетом особенностей организма и пищеварительной системы. Блюда должны содержать максимум полезных веществ, которые легко усваиваются.

Завтрак – плотный и питательный. Полдник – более легкий. На обед приходится максимум питательных веществ. Ужин для ребенка примерно равноценен завтраку по калорийности.

Пища должна быть теплой, чтобы она лучше усваивалась. Полностью исключают из детского рациона жирную и жареную еду. Нельзя перекармливать ребенка, а также заставлять его кушать.

Из напитков не рекомендованы покупные соки, так как они вызывают аппетит и нарушают работу желудка. Нельзя давать детям газированные напитки, особенно если они окрашены в яркие цвета.растительное питание для детей

Для правильной работы пищеварительной системы весь дневной рацион разделяют на 4-5 приемов пищи. Основными продуктами в питании ребенка являются: мясо и рыба, яйца, кисломолочные продукты, творог, крупы, овощи и фрукты, хлеб.

Белки, жиры, углеводы

Еда для детей должна быть сбалансированной. Белок необходим для формирования костного скелета и умственного развития. Его недостаток снижает иммунитет, умственную и физическую активность. Животный белок содержит незаменимые для детского организма вещества, отвечающие за кроветворение и строение костной ткани.

Умеренное количество жиров должно присутствовать в ежедневном рационе ребенка, так как они являются источниками витаминов А и Д. Они, в свою очередь, повышают иммунитет, положительно влияют на рост и развитие. Растительные и животные жиры должны составлять около 15 % от дневного рациона.

Углеводы – это энергия и заряд бодрости на целый день. Их количество не должно превышать 30 % от рациона, так как превышение приводит к избыточному весу. Если у ребенка после еды болит живот, необходимо исключить сложные углеводы в виде бобовых, картофеля и хлебобулочных изделий.

Витамины

Норма еды для ребенка составляет от 1300 до 2000 калорий в сутки. В рационе должны быть сбалансированы витамины и питательные вещества. Обязательно включают в меню фрукты и овощи.растительное питание для детей

Главные витамины в рационе ребенка — это А и D. Они отвечают за умственное и физическое развитие. Витамин А поддерживает нормальный цвет кожи, участвует в формировании хорошего зрения. Он содержится в таких продуктах, как:

  • Тыква.
  • Абрикосы.
  • Болгарский перец.
  • Облепиха.

Витамин D полезен с самого рождения. Он участвует в формировании костей, улучшает всасывание кальция. Его содержит:

  • Куриный желток.
  • Сливочное масло.
  • Жирная рыба и печень трески.

Витамин С защищает организм от воздействия микробов, повышает иммунитет. Он улучшает всасывание и усвоение железа. Содержится в шиповнике, смородине, цветной капусте.

Для кровеносной системы важен витамин В. Он отвечает за работу головного мозга. Содержится в свиной и говяжьей печени, крупах.

Молочные продукты

Рассказывая детям про еду, нужно делать это как можно проще. О пользе продуктов знает каждый родитель. Кальций отвечает за развитие костного скелета. Молочные продукты должны быть в рационе каждого ребенка:

  1. Творог, жирность которого не более 5 %.
  2. Молоко.
  3. Ряженка.
  4. Кефир.
  5. Натуральный йогурты без добавок.
  6. Сметана.растительное питание для детей

Обязательно в ежедневном рационе должно быть сливочное масло. Если ребенок не хочет кушать творог или пить молоко, на помощь придут рецепты блюд, в которых необходимы эти продукты. Запеканки, десерты, дополненные свежими ягодами и фруктами, придутся детям по душе.

Хлебобулочные изделия

Выпечку любят не только дети, но и взрослые. Специалисты рекомендуют цельнозерновой хлеб, так как он положительно влияет на работу кишечника. Не рекомендуется кормить детей свежеиспеченной выпечкой.

Макароны должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы. Отличным решением станет домашняя лапша, сделанная своими руками.

Детям не рекомендованы покупные пельмени и вареники. Их необходимо готовить самостоятельно из проверенных продуктов. К тому же лепка пельменей сможет стать общим занятием для всей семьи.

Фрукты и овощи, каши

Еда для детей должна быть разнообразной и полезной. Фрукты и овощи включают в рацион круглый год. Дневная норма – около 250 грамм. Свежие фрукты и ягоды – это источник витаминов и микроэлементов.растительное питание для детей

Из овощей рекомендуется готовить рагу, тушить их или запекать, а также кушать в свежем виде. Полезны для детского организма супы, сваренные из моркови, картофеля, капусты, с добавлением зелени.

Свежевыжатые соки, как из фруктов, так и из овощей, полезны и питательны. Если нет возможности приготовить их самостоятельно, выбирают продукт, предназначенный для детского питания. Норма сока в день – не более одного стакана.

Каши станут отличным источником клетчатки, наравне с фруктами и овощами. Они улучшают работу кишечника, заряжают энергией на целый день. Если родители не знают, что можно из еды ребенку, то каши – это лучшее решение. Самыми полезными являются:

  • Перловая.
  • Гречневая.
  • Рисовая.
  • Пшенная.
  • Пшеничная.

Каши можно готовить монокомпонентные или соединять несколько видов круп вместе.

Питание детей в год

Перевод ребенка с грудного молока или смеси на простую пищу начинается в 6-7 месяцев от рождения. С этого момента перед родителями стоит важная миссия приготовления детского меню. Еда ребенка в год должна быть сбалансированной, содержать полезные витамины и минералы.

На завтрак обязательно должна быть каша. Вкусный и полезный рецепт:

  1. Небольшой кусочек кабачка и половинку яблока трут на мелкой терке.
  2. Стакан геркулесовой крупы засыпают в чашу мультиварки, заливают водой. Затем добавляют кабачок и яблоко.
  3. Кашу варят на необходимом режиме. Перед подачей добавляют небольшой кусочек сливочного масла.

На обед детям рекомендованы овощные супы, сваренные на воде или мясном бульоне. Уже с 8-месячного возраста можно кормить ребенка пюре. Сделать его очень просто, сварив суп. Такое пюре будет полезным и питательным.растительное питание для детей

На ужин можно приготовить малышу рыбные котлетки:

  1. Рыбное филе прокручивают на мясорубке или измельчают блендером.
  2. Отваренную заранее морковь очищают, мелко нарезают.
  3. В молоке или воде вымачивают два кусочка хлеба.
  4. Все компоненты соединяют, формируют котлеты и готовят на пару.

Детское питание требует от родителей тщательного подбора продуктов для приготовления блюд. После переедания могут появиться боли после еды у ребенка, поэтому важно следить за объемом порции.

Пример ежедневного меню

Рацион ребенка делится на 4-5 равноценных приемов пищи. Часто родители задаются вопросом о том, как разнообразить меню и что приготовить. Примерный список блюд поможет решить этот вопрос:

  • Завтрак – важный прием пищи. Лучшими станут каши, сваренные на молоке, куриные яйца, омлет. Дополнить завтрак помогут бутерброды со сливочным маслом и небольшим кусочком сыра. Из напитков самыми полезными являются отвар шиповника, какао или компот из сухофруктов.
  • На обед рекомендовано готовить супы на мясном или рыбном бульоне, с добавлением овощей или круп. Котлетки подают с гарниром из картофельного пюре, макарон из твердых сортов пшеницы, гречки. Напиток – кисель, компот, свежевыжатый фруктовый сок.
  • На полдник детям подают кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, творог. Дополнительно дают овсяное печенье, выпечку, фрукты.
  • Ужин должен быть более легким. Отличным вариантом станет овощное рагу, вареное куриное яйцо, омлет или овощной салат.растительное питание для детей

Нельзя заставлять ребенка кушать, это плохо сказывается на работе кишечника. Для усвоения пищи на завтрак и ужин выделяется от 25 минут, на обед — около 30 минут. Во время еды ничего не должно отвлекать ребенка.

Сбалансированное, полезное питание — это залог правильного развития ребенка. Родители должны подавать детям пример поведения за столом, прививать правильные привычки.

В вегетарианских семьях родители часто придерживаются мнения, что и ребёнка обязательно необходимо воспитывать в рамках растительного рациона питания. Но при этом возникает вопрос – как правильно должна быть составлена вегетарианская диета для детей, чтобы она приносила пользу, но, в то же время, позволяла молодому организму активно развиваться?

Рационально ли такое решение?

К выбору вегетарианского рациона для ребёнка диетологи рекомендуют относиться осторожно. Когда человек вырастает, то может принять самостоятельное решение содержании своёго питания, но в детстве проще поддерживать поступление гармоничного содержания пищевых веществ в организм ребёнка при добавлении в еду мяса и молочных продуктов. Вегетарианство является сознательным выбором, к которому изначально малыши не предрасположены. Если ребёнок добровольно отказывается от мясных продуктов, то это обычно означает, что у него есть проблемы с желудком, желчным пузырём или поджелудочной железой. Кроме того, ребёнку сложно в больших количествах есть некоторые блюда вегетарианской кухни.

Но если вы всё же решили кормить ребёнка по вегетарианской диете (или вынуждены это делать из-за его ограничений по здоровью), то это необходимо делать правильно и сбалансированно, давая блюда, содержащие все необходимые питательные вещества.

Протеины

Обычно потребность в протеинах удовлетворяется за счёт яиц и молочных продуктов, в случае с вегетарианцами же стоит заменить их на сою, фасоль и горошек, добавляемые в различные блюда. Но учтите, содержание протеина в сое недостаточно для малышей (хотя приемлемо для детей школьного возраста), так что только лишь на ней выстраивать диету не стоит. Не забывайте про протеины, потому что они очень важны для роста и их содержание в рационе малыша должно быть максимально большим.

Витамин B-12

Это одна из ключевых проблем вегетарианского питания – этот важный для развития нервной системы витамин B-12, который, к сожалению, почти не встречается в растительном виде. А в тех продуктах, где он всё-таки встречается, он не очень подходит для детского питания. Потому стоит компенсировать этот продукт при помощи специальных витаминных добавок. Лучше не выбирать их самостоятельно, а попросить врачу прописать то, что больше всего подходит.

Железо

Хотя в растениях тоже порой содержится железо, количества этого вещества намного меньше, потому дети страдают от его недостатка. Рекомендуется давать орехи, бобовые, морепродукты и другие продукты питания, которые содержат железо. Также рекомендуется сочетать их с продуктами, которые богаты витамином C, потому что они помогают лучше усваивать растительное железо, снижая ненужную нагрузку на организм.

Кальций

Также сложно (а иногда вовсе невозможно) поддерживать достаточный уровень кальция без употребления молочных продуктов. Вообще, некоторые нестрогие виды вегетарианства допускают употребление молока, потому настоятельно рекомендуется ориентироваться именно на них хотя бы до десятилетнего возраста. Не зря же новорожденных вскармливают грудным молоком. Без кальция кости ребёнка не будут достаточно прочными, что в дальнейшем может стать серьёзной проблемой. Но теоретически можно попробовать обойтись без молока, если использовать кальциевые добавки. Также можно использовать соевое молоко, в которое добавлять витамины A и D. Апельсиновый сок сойдёт, но там недостаточно протеинов.

Витамины/минералы

В вегетарианской диете, при богатом содержании одних витаминов и минералов, другие отсутствуют, так что необходимо принимать витамины дополнительно. Но не наугад, а только по назначению врача. Например, витамины A и D могут быть токсичными, если употреблять их в неправильных дозах. Дети могут страдать от передозировки витаминов, это опасно.

Первоначально необходимо восполнять витамин D, который в первую очередь поступает из молока и мясных продуктов. Без него могут начаться заметные проблемы с пищеварительной и опорно-двигательной системами, также могут быть проблемы с иммунитетом. Но важны и другие компоненты, например, недостаток фосфора приводит к проблемам с зубами, йода – к недостаточно хорошему функционированию щитовидной железы.

Заключение

При выборе вегетарианского подхода к кормлению ребёнка необходимо дважды подумать. Это по мере взросления организм учится обходиться более ограниченным количеством элементов, но для развития нужно, чтобы туда поступали все вышеперечисленные компоненты в достаточном количестве. Возможно, стоит прибегнуть к нестрогой форме вегетарианства, допускающей молоко, а лучше рыбу и яйца? Если же вы выбираете для ребёнка более строгий подход, то внимательно следите за его рационом и содержанием различных компонентов в нём.

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *