Общие правила
Ожирение определяется как избыточное накопление жира, возникающее вследствие потребления калорий, уровень которых превышает расход энергии человеком. В его развитии большую роль играет высокое потребление углеводов и жиров. Основным критерием диагностики этого состояния является индекс массы тела, который при показателях от 25 до 40 кг/м2 расценивается как ожирение 1-2 степени, а если он более 40 кг/м2, то тогда имеет место ожирение крайней 4 степени. Это уже болезнь или так называемое морбидное ожирение.
Оно сопровождается нейрогуморальными и метаболическими нарушениями, а также изменениями функции органов. Проблема важна тем, что с ожирением связаны многие заболевания: метаболический синдром, сахарный диабет, гипертензия, дислипидемии, остеоартроз, ночное апноэ и поликистоз яичников. Даже небольшое превышение массы (всего на 10%) уже ведет к повышению смертности на 20%, увеличивая риск сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета. Таким образом, его можно рассматривать как социально значимое заболевание.
Лечение этого заболевания — трудная задача и прежде всего нужно выяснить причину. Формирование избыточного веса часто сопряжено с расстройствами пищевого поведения, которые имеют психологический характер. Например, у пациентов, страдающих нервной булимией. Булимия — это психосоматическое расстройство, проявляющееся в неконтролируемом потреблении пищи. Второе название этого расстройства — волчий голод. Приступы переедания провоцируются внешними воздействиями и болезнь может протекать в виде:
- приступообразного поглощения пищи в результате появившегося сильного аппетита;
- постоянного употребления больших объемов пищи;
- ночного питания, когда приступы появляются ночью.
Чаще всего больной старается избавиться от съеденной пищи рвотой или применением клизм и слабительных. Булимия с пристрастием к высокоуглеводной пище может наблюдаться при депрессиях. У женщин в лютеиновую фазу изменяются вкусовые пристрастия (появляется тяга к сладкому) повышается аппетит и развивается преходящая булимия.
Больным, у которых сниженная насыщаемость сопровождается тревожно-депрессивными расстройствами и булимией назначаются антидепрессанты. Также эффективна терапия регуляторами аппетита (Сибутрамин, Диетресса).
Диета при ожирении назначается всегда не зависимо от причины, его вызвавшей. Основывается она на принципах сбалансированного питания — содержит достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Одновременно в рационе ограничивается количество жиров (за счет животных), соли (до 3-5 г), легко усваиваемых углеводов и свободной жидкости (это зависит от степени ожирения), в среднем 1-1,2 л. Ограничиваются также любые продукты, возбуждающие аппетит.
В ней используются низкокалорийные продукты: нежирная рыба, морепродукты, диетическое мясо, нежирный творог, молоко, яйца, которые содержат незаменимые аминокислоты и витамины. Не усваиваемая клетчатка и сложные углеводы представлена овощами, фруктами, крупами и злаками. Ненасыщенные жирные кислоты больной получает за счет употребления растительных масел.
Важно правильное распределение калорий в течение дня. Связано это с тем, что в первой половине дня преобладают процессы распада жира, а после 18 часов ускоряется липосинтез (особенно ночью). Учитывая это, завтрак должен быть самым калорийным, поэтому может включать сложные и простые углеводы и белок. Менее калорийным является обед. За ужином, который должен быть совсем легким, можно съесть нежирное мясо/рыбу с овощным гарниром. Или же творог с кефиром. После ужина можно пить только воду или кефир.
Состав продуктов, а также белков, жиров и углеводов разнится в зависимости от степени ожирения, однако основные принципы питания сходны:
- Включение овощей и фруктов — источников клетчатки и сложных углеводов. Нужно ежедневно их употреблять, распределяя на все приемы пищи, поскольку клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров и процесс перехода углеводов в жиры. Она также препятствуют росту глюкозы после еды и пиковому выбросу инсулина, который способствует отложению жира.
- Обязательное употребление сложных углеводов (хлеб из цельного зерна, мюсли, злаки, крупы).
- Введение белков за счет нежирного мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
- Полезные жиры в рационе представлены растительными маслами.
- Исключение простых углеводов (сахар, мед, выпечка и прочее). Потребность в сладком восполнять нужно ягодами и фруктами.
- Отказ от алкоголя, усилителей вкуса, полуфабрикатов. Орешки, попкорн, семечки и чипсы, которые часто используются для перекусов, являются достаточно калорийными. Эти неучтенные калории сказываются на весе. В гостях во время застолий нужно выбрать менее калорийные блюда.
- Правильное приготовление пищи (тушение, отваривание, запекание). Исключаются любые жареные блюда.
- Последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Диетотерапия предусматривает также правильный режим питания и выполнение некоторых правил:
- Пятиразовый (или больше) прием пищи. Дробное питание маленькими порциями, включая перекусы, не дает развиться сильному чувству голода, предупреждает срыв и выход из диеты. Больные чаще имеют извращенный режим питания — едят редко, потребляют мало пищи утром, а поздно вечером — обильные порции. Обильные приемы пищи увеличивают объем желудка и усиливают всасывание углеводов и жиров.
- Правильное распределение калорий: на завтрак — 30% суточной калорийности, на обед — до 40%, ужин — 10%, на перекусы также отводится по 10%.
- Обязательное выполнение питьевого режима, если нет противопоказаний — 1,5-2 л/сутки.
- Исключить прием пищи «на ходу» — чипсы, пирожки, бутерброды, сухарики.
- При всех степенях ожирения назначается субкалорийная диета (содержит значительно меньше калорий, чем рацион здорового человека). Степень ограничения калорий зависит от степени ожирения и состояния больного.
Содержание
- 0.1 При ожирении 1 степени
- 0.2 Таблица разрешенных продуктов
- 0.3 Таблица запрещенных продуктов
- 0.3.1 Овощи и зелень
- 0.3.2 Фрукты
- 0.3.3 Ягоды
- 0.3.4 Орехи и сухофрукты
- 0.3.5 Крупы и каши
- 0.3.6 Мука и макаронные изделия
- 0.3.7 Кондитерские изделия
- 0.3.8 Мороженое
- 0.3.9 Торты
- 0.3.10 Шоколад
- 0.3.11 Сырье и приправы
- 0.3.12 Молочные продукты
- 0.3.13 Сыры и творог
- 0.3.14 Мясные продукты
- 0.3.15 Колбасные изделия
- 0.3.16 Птица
- 0.3.17 Рыба и морепродукты
- 0.3.18 Масла и жиры
- 0.3.19 Напитки безалкогольные
- 1 Основные принципы диеты для детей с ожирением
- 2 Симптомы ожирения у ребенка
- 3 Таблицы оценки физического развития ребенка
- 4 Принципы диетического питания для детей с ожирением:
При ожирении 1 степени
1 степень ожирения характеризуется индексом массы тела от 30,0 до 34. Пациенты на этом этапе не считают себя больными, у них нет жалоб со стороны других органов, но иногда они могут испытывать слабость и повышенную утомляемость. Однако уже на этой стадии нужно начать борьбу с лишними килограммами, в противном случае может развиться гиперинсулинемия, гипо функция яичников и нарушения менструального цикла.
Простые углеводы и сахар следует исключить полностью, заменив его сахарозаменителями. Норма употребления хлеба — 150 г. Суточная калорийность не более 1500 ккал. Снижение калорийности до такого уровня позволяет потерять за полгода 8% веса. При умеренном ожирении достаточно даже уменьшение ее на 500 ккал по сравнению с обычной калорийностью.
Исключаются:
- сдобные и слоеные изделия;
- жирные виды рыбы, икра и консервы;
- жирные сорта мяса и колбаса;
- соленые и маринованные овощи;
- жирное молоко, сметана, сливки, жирный творог;
- макаронные изделия.
При 2 степени ожирения отмечается превышение веса на 30-40% больше нормы и ИМТ составляет 35-39,9.
Питание больных при этих двух стадиях схоже. Основой его являются сложные углеводы, имеющие низкий ГИ: цельнозерновые продукты, многие овощи и фрукты. Все эти продукты богаты пищевыми волокнами. Овощи или фрукты должны включаться в рацион пять раз в день. Не менее двух раз в неделю нужно употреблять рыбу. Нужно помнить, что голодание противопоказано, поскольку может привести к депрессии. По назначению врача может кратковременно назначаться питание с более низкой калорийностью, о котором будет сказано ниже.
При ожирении 3 степени ИМТ превышает 40. При 3 степени уже отмечается выраженная прибавка веса, что вызывает психофизический дискомфорт у больного, приводит к появлению сопутствующих заболеваний (опорно-двигательной, сердечно-сосудистой систем) и к сексуальным расстройствам. Самочувствие пациентов ухудшается, присутствует постоянная одышка, беспокоят боли в области сердца, слабость, снижается работоспособность. Осложнениями нарушенного обмена веществ являются сахарный диабет, панкреатит, гипертоническая болезнь, почечнокаменная болезнь.
Питание предусматривает большие ограничения калорийности. Снижение калорийности достигается урезанием «быстрых» углеводов и жиров. Ежедневный рацион составляют до 80 г белков, 60 г жиров и 100 г углеводов. Суточная калорийность не более 1300 килокалорий. Иногда рекомендуется уменьшение ее до 1000 ккал и больше — 650-850 ккал. Это, так называемые, редуцированные диеты. Такое питание может быть назначено на непродолжительное время (максимум 3 месяца), а сам пациент должен находиться под контролем врача.
Недопустимо употребление (даже изредка):
- кондитерских изделий, сладостей;
- любых сладких напитков;
- мороженого;
- сладких фруктов (бананы, виноград) и сухофруктов;
- сахара, меда, выпечки (сахар заменяется ксилитом, сорбитом, сластилином);
- продукты, усиливающие аппетит (острые соусы, копчености и приправы).
Крахмалистые овощи лучше исключить из рациона совсем. К ним относится: картофель, брюква, морковь, кукуруза, тыква, топинамбур, свекла, зрелые бобы и горох, патиссоны, кабачки, корень пастернака и петрушки, редька, редис. Однако в повседневной жизни это бывает трудно сделать, поэтому нужно употреблять их как можно реже. Разумеется, картофель, как самый высоко крахмалистый овощ, полностью исключается из рациона.
Норма употребления жидкости индивидуальна, обычно не более 1-1,2 л в день. Употребление соли также существенно ограничивается (3 г в день). В связи с этим противопоказаны соленья и консервы. Значительно ограничивается употребление белого хлеба, макаронных изделий, саго, белого риса, манной крупы.
Меню питания может содержать:
- овощи: зеленый горошек, все виды лука, огурец, кольраби, баклажан, все виды кочанной капусты, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, огурцы, сельдерей, морская капуста, зеленые салаты, щавель (редко, если повышен уровень мочевой кислоты), ботва овощей, мангольд, укроп, сладкий перец, петрушка, грибы, цикорий, шпинат, чеснок;
- диетические сорта хлеба (с отрубями, зерновой, грубого помола);
- крупы гречневая, овсяная, добавляемые в суп;
- незрелые бобовые (зеленая фасоль, зеленый горошек);
- груши, яблоки, цитрусовые, киви, ананасы, сливы.
Составляя меню диеты при ожирении 3 степени, нужно учитывать не только запрещенные продукты, но и не превышать объемы одноразовых порций и количество продуктов, разрешенных на день:
- кисломолочные напитки 300 мл;
- нежирный творог 100 г;
- сливочное масло 5-10 г;
- одно яйцо;
- фрукты 200 г;
- разрешенные овощи 200-300 г.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
При этом еженедельно рекомендуется устраивать разгрузочные дни — кефирный, яблочный, овощной, творожный.
Диета обеспечивает медленное похудение. Нельзя стремиться быстро сбросить вес. Выполнять диету нужно под наблюдением специалиста, и при этом возможна медикаментозная коррекция метаболизма и воздействие на повышенный аппетит. Обязательны физические нагрузки, уровень которых также определит специалист с учетом сопутствующей патологии, но всем больным без исключения рекомендуется ежедневная ходьба по 45 минут.
Ожирение и сахарный диабет очень связаны. Риск появления сахарного диабета при третьей степени ожирения увеличатся в 10 раз. Если человек ведет малоподвижный образ жизни и потребляет преимущественно углеводную пищу, для переработки глюкозы нужно больше инсулина. Поджелудочная железа работает в усиленном режиме, что со временем ее истощает и влечет развитие сахарного диабета.
Питание при ожирении и диабете основано на значительном ограничении углеводов. Это относится и к сладким фруктам. Допустимое их количество зависит от степени нарушения углеводного обмена. При наличии сахарного диабета выбирают фрукты с низким гликемическим индексом (низким считается ГИ менее 55). К таким фруктам относят: грейпфруты, бруснику, алычу, яблоки, абрикосы, клюкву, сливы, вишню, персики, облепиху, смородину, крыжовник. Допустимая дневная норма этих фруктов 200 г.
Больным следует поддерживать здоровую микрофлору кишечника, поскольку от этого зависит качество пищеварения и усвояемость веществ. Качество микрофлоры улучшается при достаточном количестве клетчатки и употреблении ферментированных продуктов (квашеная капуста и прочие квашеные овощи, свекольный квас, чайный гриб, квашеные фрукты).
Разрешенные продукты
- Нежирная рыба, мидии, креветки, кальмары и другие низкокалорийные морепродукты, которые готовят путем отваривания или запекания.
- Нежирное мясо (говядина, кролик, курица и индейка), готовят таким же способом.
- Крупы — бурый рис, гречневая, рис басмати, овсяная. Каши варят на воде и употребляют порцию в 2 раза меньше привычной. Частота употребления каш уменьшается при 2 и 3 степени заболевания.
- Овощные супы, щи, борщ, приготовленные на воде, овощном отваре или вторичном мясном бульоне.
- Бобовые с низким гликемическим индексом можно включать в рацион несколько раз в неделю: стручковая зеленая фасоль, соя, зеленая и красная чечевица. Зрелые бобовые следует ограничить.
- Белки яиц.
- Зерновой хлеб и с бездрожжевой с отрубями.
- Орехи кешью и арахис, которые имеют ГИ 15, можно иногда позволять себе как дополнение к салатам.
- Овощи и фрукты в целом 500 г в день. Дополнительно к фруктам можно употреблять курагу и чернослив, которые имеют ГИ 40, отруби, семена кунжута и льна, как источник клетчатки.
- Из овощей предпочтительны: зеленый горошек, все виды лука, огурец, кольраби, баклажан, все виды кочанной капусты, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, огурцы, сельдерей, морская капуста, кабачки, зеленые салаты, редис, редьку, репа, щавель (редко, если повышен уровень мочевой кислоты), ботва овощей, мангольд, укроп, сладкий перец, петрушка, грибы, цикорий, шпинат, чеснок. Морковь, картофель и тыква в вареном виде имеют высокий гликемический индекс — их стоит исключить. Но можно употреблять сырую морковь и свеклу.
- Нежирный творог и молочные продукты, это касается и твердых сыров. Для заправки салатов можно использовать натуральный йогурт, используя 2 столовых ложки. Его калорийность в несколько раз ниже того же количества растительного масла.
- Для заправки салатов нужно использовать нерафинированные растительные масла (оливковое, кунжутное или льняное, кукурузное), но в количестве 1 ст. л. В день, учитывая очень высокую калорийность.
- Некрепкий чай с фруктозой, травяные чаи, зеленый чай, столовая вода, настой шиповника, овощные соки, имеющие более низкую калорийность и соки несладких фруктов (апельсиновый, гранатовый, яблочный).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты |
||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты |
||||
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Молочные продукты |
||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог |
||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты |
||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица |
||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры |
||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные |
||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
Прежде всего, питание при избыточном весе не должно содержать:
- Продуктов с высоким гликемическим индексом.
- Фаст-фуда (жареные пирожки, картофель фри, чипсы и прочее), который не только является высококалорийным продуктом, но и содержит опасную дозу канцерогенов, поскольку масло для его приготовления используется по несколько десятков раз.
- Жирные сорта свинины, утку, гуся, транс-жиры, животные жиры, копчености, консервы в масле, колбасы, пальмовое и кокосовое масло.
- Жареных блюд в виду высокой калорийности. Калорийность этих продуктов возрастает в 1,3 раза.
- Жирные молочные продукты.
- Белый рис, макароны, манную крупу, изделия с тестом.
- Выпечку из любого теста.
- Кондитерские изделия, мороженое.
- Ограничить соль.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Фрукты |
||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты |
||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши |
||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты |
||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог |
||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица |
||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные |
||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания)
Не старайтесь сразу резко ограничить все продукты. В период адаптации нужно уменьшить порции в 2 раза и исключить мучные, сладкие изделия и сахар, а также уменьшить количество хлеба. Даже такие ограничения дадут результат. Через 1-2 недели постепенно сократите частоту употребления каш, заменив овощными гарнирами.
Если питание будет разнообразным, и вы продумаете все блюда, которые можно использовать при появлении чувства голода, то это поможет избежать срывов. Это может быть нежирный творог, тушеные кабачки, зеленый горошек, небольшая порция чечевицы, хлебцы из отрубей, отруби с кефиром и ягодами, яблоки или грейпфруты.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Для детей
Для алиментарного (конституционально-экзогенного) ожирения у детей характерно равномерное накопление жировой ткани. Эта форма встречается у 90% в возрасте до одного года. С возрастом имеет место небольшая степень избытка веса. В пубертатный период девочки еще больше набирают вес. Количество жировых клеток у ребенка зависит от генетического фактора, а на размеры жировых клеток уже влияет алиментарный фактор. Избыточное питание в критический пубертатный период приводит к увеличению их размеров.
Трудности организации питания детей, страдающих этой патологией, заключаются в том, что с одной стороны детский организм должен получать витамины, макро- и микроэлементы, достаточное количество белков. С другой — детей, склонных к набору веса, нужно ограничить в питании. Это должно произойти за счет углеводов (преимущественно легкоусвояемых) и жиров.
Как можно реже нужно предлагать булочки, конфеты, печенье, варенье и прочие сладости. Блюда из картофеля, макароны и блюда из теста (вареники, пельмени, блины, оладьи) нужно включать в меню очень редко. Следует исключить бараний, свиной, говяжий жиры и маргарин. Овощи и несладкие фрукты должны превалировать в рационе.
Само собой, получается, что при таких ограничениях питание становится гипокалорийным, а снижение калорийности вызывает расходование жира из депо. На ранних стадиях заболевания легче и быстрее нормализуется обмен веществ и снижается вес. Обычно калорийность питания снижается на 200-600 ккал. Не следует резко ограничивать и быстро снижать калорийность. Это может вызвать слабость у ребенка и головную боль.
Диета для детей с ожирением предусматривает:
- Питание 6 раз в сутки и небольшими порциями. Перерывы между едой в 2,5-3 часа подавляют чувство голода и снижают аппетит, поэтому ребенок не съест в очередной прием большой объем пищи.
- Ужин не позднее 19 часов и должен быть легким.
- Блюда с высокой калорийностью давать в первой половине дня. Завтрак и обед может состоять из мясных и рыбных блюд, а ужин — из овощных и молочных.
- Неспешный прием пищи и тщательное пережевывание. При этом чувство сытости наступает быстрее, и ребенок не будет переедать.
Детское диетическое питание должно включать возрастную норму белка, получаемого из творога, йогурта, мяса, рыбы, кефира, молока. Трехлетние дети должны съедать 80 г мяса в день, дошкольники — 100 г, с 7-12 лет до 150 г мяса. Творог должен ежедневно присутствовать в рационе в количестве 50-80 г. Молочные продукты в количестве 400-600 мл.
Полезны овощные соки, поскольку менее калорийны: томатный, свекольный, морковный, капустный или микс соков. Супы нужно варить вегетарианские, а раз в неделю на некрепком мясном бульоне. Чтобы разнообразить питание ребенка, из рыбы и мяса готовят паровые биточки, котлеты, кнели и тефтели.
Диетические блюда для детей, страдающих ожирением и технологию их приготовления можно найти в справочниках по лечебному питанию. Конечно, не многие дети любят овощи, но возможно из перечня блюд вам удастся выбрать наиболее приемлемое для вашего ребенка.
Можно приготовить овощное рагу, соте из баклажанов, морковь под соусом бешамель, запеканку из капусты, капустные, морковные, свекольные или кабачковые котлеты, капустный шницель, отварную рыбу с цуккини и нежирной сметаной, котлеты рыбные с овощным гарниром, творог с зеленью, омлет со стручковой фасолью или кабачками (помидорами). На десерт можно предложить клюквенное или лимонное желе с ксилитом.
Детям старшего возраста назначаются разгрузочные дни один раз в неделю с калорийностью пищи 600-800 ккал. Это могут быть стандартные разгрузочные диеты: молочные, яблочные, творожные, кефирные. Противопоказано лечение голодом, поскольку в организме ребенка усиливаются катаболические процессы, а это может угнетать рост и нарушать созревание организма.
Двигательная активность ребенка также является важным лечебным фактором. Физические нагрузки значительно повышают интенсивность обмена веществ и ускоряют потерю веса.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Это здоровое питание должно постоянно выполняться больными. Возможны небольшие отхождения от диеты. Однако, при нарушениях питания снижение веса может затормозиться. В отзывах отмечаются положительные моменты: снижается вес, исчезают отеки и запоры. Следуя ему, можно значительно улучшить состояние здоровья. При выраженной степени ожирения питание должно корректироваться эндокринологом и диетологом. На снижение веса может понадобиться 1-1,5 месяца, но важно, чтобы похудение не превратилось в пытку, а достигнутый вес не увеличивался снова.
- «… Могу сказать, что для очень толстых, которые привыкли есть много и калорийные блюда, очень сложно соблюдать диету. Так и у меня. Четвертый месяц выполняю ее — процесс идет нормально, но для меня трудно. Некалорийные блюда через 1,5 часа вызывают чувство голода и приходится снова есть. Всякие добавки типа МКЦ, Стройнитин, Гарциния. Когда эндокринолог выписал Меридиа, стало лучше и смогла выдерживать перерывы 3-3,5 часа, стала есть меньше и вес сдвинулся. Питаюсь рыбой, овощами, индейкой, творогом, 3 раза в неделю ем кашу, пью кефир. Результат за 4 месяца минус 8 кг. Врач говорит, что результат хороший и быстрее снижать вес нельзя. При таком питании порекомендовал принимать витамины, так как периодически накатывает раздражительность и часто бывает плохое настроение»;
- «… Процесс снижения веса стал эффективнее, когда стала обращать внимание на гликемический индекс продуктов. Мне порекомендовал врач, так как определен повышенный уровень инсулина в крови. Надо было давно обследоваться, поскольку на диетах сижу давно и часто, а толку мало. Тем более, что вес возвращается через 1-1,5 месяца. Диетолог расписал питание и сказал, что так питаться нужно постоянно из-за нарушений углеводного обмена. Калорийность нужно держать на уровне 1200 ккал и есть низкокалорийные продукты (не крахмальные овощи, яйца, мясо, рыбу, курицу, нежирные творог и молоко, крупы). За 2 месяца при ежедневной ходьбе по 3 км сбросила 5 кг. Результат хороший, но думаю, что потом снижение веса затормозится»;
- «… На диете 2 месяца, плохо переношу отсутствие сладостей и мучного. Для толстушек важно именно их не употреблять. Стараюсь никаких нарушений не делать, но все это делаю с надрывом и через стресс. Даже фрукты и ягоды не помогают. Врач порекомендовал принимать Липрину и успокаивающие травы. Действительно помогло, так как аппетит уменьшился, и тяга к сладкому прошла. Допиваю упаковку, а потом иду на прием. Считаю, что при большом весе без специальных препаратов нельзя обойтись. Ем куриную грудку, рыбу, разные салаты. Летом это можно выполнить без проблем, а зимой придется покупать замороженные овощные смеси и готовить рагу. Зимой будут выручать грейпфруты и апельсины. Везде использую грибы — в омлеты, теплые салаты, супы и борщи».
Цена диеты
Питание относительно не затратное, если не употреблять каждый день морепродукты. Большое количество овощей и фруктов в рационе в зимний период времени, может несколько увеличить стоимость питания. Она может достигать 1600-1700 руб. в неделю.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Когда масса ребенка начинает превышать возрастно-ростовую норму на 15% и больше, возникает проблема лишнего веса. Лечение ожирения у детей — довольно сложный и длительный процесс. Он включает специальное диетическое питание и повышенную физическую активность. Диета для детей с ожирением должна быть низкокалорийной, но не слишком жесткой, поскольку растущий организм должен получать достаточное количество полезных и питательных веществ.
Основные принципы диеты для детей с ожирением
Диета для детей с лишним весом включает больше белков, меньше углеводов и жиров (фото: sovdok.ru )
Диета против ожирения должна тормозить образование и откладывание жира, а также уничтожать уже отложившиеся запасы. Этого достигают путем снижения калорийности рациона. Существует 4 степени ожирения:
- 1-я — (масса тела превышена на 15-25%);
- 2-я — (вес превышен на 26-50%);
- 3-я — (масса тела превышена на 51-100%);
- 4-я — (превышение веса более чем на 100%).
При ожирении ребенка диету вводят постепенно. Основные принципы питания для детей с избыточным весом:
- калорийность рациона снижают на 20-50% (в рацион включают большее количество низкокалорийных овощей);
- кушать следует часто — 5-6 раз за день;
- последний прием пищи — за три часа до сна;
- пищу употребляют небольшими порциями;
- по рекомендации врача допускаются разгрузочные дни;
- кушают в одно и то же время;
- не допустимо переедание и голодание;
- белковая пища составляет меню завтраков и обедов, на ужин подают крупяные, молочные и овощные блюда;
- необходимо употреблять достаточное количество жидкости;
- диету дополняют физическими нагрузками.
Рекомендации по употреблению продуктов для детской диеты
Рекомендованные продукты | Овощи (огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, свекла), зелень, тыква, цветная и белокочанная капуста, ограниченно фасоль и горох, нежирные сорта мяса и рыбы, несладкие фрукты и ягоды, растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное), ржаной хлеб, творог, нежирное молоко, кефир, яйца, морепродукты |
Не рекомендованные продукты | Жирные, наваристые мясные и рыбные бульоны, копчености, соленья, пряности, соусы, полуфабрикаты и фастфуд, консервы |
Продукты, которые максимально ограничивают при ожирении 1-2-й степени и полностью исключают при ожирении 3-4-й степени | Сахар, все виды сладостей, кондитерские, мучные изделия, сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы), сладкие напитки, крахмалистые овощи, жирное мясо, печень, почки, грецкие орехи |
При ожирении сладости исключают из рациона, но 2-3 раза в неделю можно дать ребенку 1-2 штуки зефира, мармелада, пастилы или чайную ложку меда. По возможности сахар заменяют ксилитом или сорбитом. Допускается также включать в рацион небольшое количество кондитерских изделий с заменителями сахара. Их продают в специальных отделениях магазинов. Категорически запрещено употребление мороженого, пирожных, тортов, сдобы и сладких газированных напитков.
Ужинать ребенок должен не позже семи часов вечера. Если он жалуется на сильное чувство голода, то можно дать яблоко, морковь или кефир, простоквашу, ряженку. Пищу лучше готовить на пару, запекать, тушить или отваривать. Детское ожирение устраняют путем ограничения количества углеводов в пище (преимущественно сладкая и мучная продукция). Необходимо также вести более подвижный образ жизни, включить несложные физические нагрузки (плаванье, ходьба, езда на велосипеде и т.д.).
Примерное диетическое меню для детей
Диета должна обеспечивать ребенка необходимым количеством полезных веществ (фото: diabethelp.org )
При ожирении меню составляют на несколько дней вперед, распределяя пищу таким образом, чтобы основная часть приходилась на первую половину дня. Питание должно быть сбалансированным и низкокалорийным.
Примерное меню на неделю
Понедельник | |
Завтрак | Омлет, ржаной хлеб, чай или компот |
Второй завтрак | Сыр с хлебом, компот из сухофруктов |
Обед | Суп на основе нежирного мясного бульона, ржаной хлеб |
Ужин | Овощное рагу, отварной картофель, яблочный кисель |
Перед сном | Стакан кефира |
Вторник | |
Завтрак | Гречка, обезжиренное молоко |
Второй завтрак | Котлеты из свеклы, приготовленные на пару, компот |
Обед | Борщ с кусочками нежирного мяса, тушеные овощи, ржаной хлеб |
Ужин | Овощной салат, кисель из фруктов |
Перед сном | Нежирный йогурт |
Среда | |
Завтрак | Овсяная каша, чай с молоком |
Второй завтрак | Помидоры, запеченное яблоко, ржаной хлеб |
Обед | Окрошка из овощей, ржаной хлеб, яблочный сок |
Ужин | Тушеные кабачки, чай |
Перед сном | Стакан кефира |
Четверг | |
Завтрак | Омлет, яблоко, отвар шиповника |
Второй завтрак | Кабачковые оладьи со сметаной |
Обед | Картофельное пюре, запеченная рыба, ржаной хлеб, свежие фрукты |
Ужин | Овсяная каша с изюмом |
Перед сном | Стакан ряженки |
Пятница | |
Завтрак | Яблочные оладьи из манки с добавлением изюма, компот |
Второй завтрак | Паштет из печени, ржаной хлеб, свежие фрукты |
Обед | Суп из овсянки с добавлением чернослива, ржаной хлеб |
Ужин | Паровые мясные фрикадельки, гречневая каша, отвар шиповника |
Перед сном | Обезжиренный йогурт |
Суббота | |
Завтрак | Тертая морковь, сырники, чай с молоком |
Второй завтрак | Омлет, морская капуста, яблочный сок |
Обед | Винегрет, овощное щи, ржаной хлеб, отвар шиповника |
Ужин | Гречневая молочная каша, чай |
Перед сном | Стакан кефира |
Воскресенье | |
Завтрак | Отварная рыба, овощной салат, нежирный кефир |
Второй завтрак | Омлет, компот из сухофруктов |
Обед | Овощной суп, отварное куриное филе, кофе с молоком |
Ужин | Запеченная рыба, салат из капусты и яблок, компот |
Перед сном | Нежирный йогурт |
По рекомендации врача при ожирении можно устраивать ребенку разгрузочные дни. Например, сыроовощной день предполагает употребление в течение дня около 2 кг овощей в различном виде (помидоры, огурцы, салат, капуста, репа, редис). Помимо этого, рацион дополняют несладкими фруктами и ягодами (вишня, яблоки, клюква, смородина, брусника). Еще один вариант разгрузочного дня — творожный. Ребенок в течение дня кушает:
- 600 г нежирного творога;
- 2 стакана кефира;
- 60 г сметаны;
- 2 стакана отвара шиповника.
Кефирный разгрузочный день включает употребление в течение дня 6-ти стаканов кефира или простокваши с низким процентом жирности.
Рецепты диетического меню
Необходимо приучать ребенка кушать меньше (фото: legkopolezno.ru )
Диету для детей с ожирением рассчитывают на длительное время, постепенно приучая его кушать меньше. Чтобы было легче переносить ограничения в еде, необходимо стараться разнообразить меню. Рецептов диетического питания довольно много, поэтому еда будет не только полезной, но и вкусной.
На первое можно приготовить вегетарианское щи со сметаной. Потребуются такие ингредиенты:
- 50 г капусты;
- 10 г моркови;
- 30 г картофеля;
- 10 г репчатого лука;
- 2 г растительного масла;
- 3 г зелени.
Капусту и картофель моют, очищают и нарезают. Измельчают лук, натирают на терке морковь и слегка прожаривают на сковороде с растительным маслом. В кипящий бульон опускают нарезанную капусту с картофелем. Варят в течение 20 минут. После добавляют пожаренные лук с морковью и продолжают варить еще несколько минут, до готовности. Готовое щи заправляют сметаной и посыпают зеленью.
В качестве второго блюда можно использовать гречневую кашу с отрубями. Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять:
- 50 г гречневой крупы;
- 50 г пшеничных отрубей;
- 30 г репчатого лука;
- 10 г сливочного масла.
Гречневую крупу перебирают и немного подсушивают на сковороде. Подготовленную гречку высыпают в кастрюлю с подсоленной водой и варят до готовности. Тем временем очищают, шинкуют лук и слегка обжаривают его на сливочном масле. Отдельно обжаривают пшеничные отруби. Жарят до тех пор, пока не появится красноватый цвет. Сваренную гречку соединяют с луком, отрубями и подают к столу.
Разнообразить меню можно, приготовив пшенную молочную кашу без сахара. Приготовление блюда потребует следующих ингредиентов:
- 50 г пшена;
- 90 г яблок;
- 100 мл молока;
- 5 г сливочного масла.
Пшено тщательно перебирают и промывают. Очищают и нарезают яблоки. Кипятят воду, добавляют пшено и варят в течение 10-15 минут. После добавляют нарезанные яблоки, доведенное до кипения молоко и продолжают варить на слабом огне до готовности. Готовую кашу заправляют маслом и подают к столу.
Мясные блюда также включают в рацион ребенка, но сорта мяса должны быть нежирными. На обед можно приготовить диетические паровые котлеты с отрубями. Для этого нужно взять:
- 80 г говядины;
- 15 г пшеничных отрубей;
- 20 мл молока;
- 4 г сливочного масла.
Предварительно подготавливают отруби. Для этого их замачивают в кипятке в соотношении воды и отрубей — 1:4. Выдерживают на водяной бане под закрытой крышкой в течение 20-40 минут. Мясо нарезают, пропускают через мясорубку. Добавляют молоко, готовые отруби и сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают, формируют котлеты и готовят на пару в течение 20-25 минут.
Полнота — серьезное испытание для ребенка и его родителей. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо убедить его придерживаться диетического питания и вести более подвижный образ жизни. Пища должна содержать больше белков и минимум углеводов и жиров. Необходимо следить за питанием ребенка, не допуская переедания. Для контроля снижения веса можно вести дневник и регулярно измерять массу ребенка. Придерживаясь правил диеты и включая физические нагрузки, можно добиться снижения веса. В видео ниже описаны рецепты диетических блюд, которые подойдут детям на завтрак.
Ожирением детей считается состояние, когда масса тела ребенка превышает возрастно-ростовой норматив на 15% и более.
Выделяют четыре степени ожирения:
1 степень ожирения характеризуется превышением массы тела на 15-25%,
ожирение 2 степени – на 26-50%,
ожирение 3 степени – на 51-100%,
4 степень ожирения – более чем на 100%.
Лечение ожирения – процесс длительный.
Основным в лечении ожирения является диетическое питание, исключающее переедание и голодание, в сочетании с повышением двигательной активности.
Лекарственные средства при ожирении у детей не применяются. Возможен контроль холестерина.
Главной целью лечебного питания при ожирении является торможение процессов образования и откладывания жира в подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов, а также мобилизация из этих мест уже отложившихся жировых запасов.
Она может быть достигнута прежде всего в результате снижения калорийности пищевого рациона, однако ограничения его энергетической ценности нужно проводить разумно. Растущий детский организм необходимо обеспечить основными пищевыми веществами, включая витамины, минеральные соли, микроэлементы.
Кормить детей нужно в одно и то же время, лучше всего шесть раз в сутки с перерывами между приемами пищи не более 2,5 – 3 часов. Например, первый завтрак в 8 ч, второй – в 10 ч 30 мин, обед в 13 ч, полдник в 15 ч 30 мин, ужин в 18 ч, последний прием легкой пищи перед сном в 20 ч.
Такое дробное питание уменьшает аппетит, поскольку очередная порция пищи как бы догоняет предыдущую, создавая ощущение полноты в желудке. Это дает возможность ограничиться небольшим объемом пищи на один прием и одновременно избавляет ребенка от чувства голода.
Начинать лечение ожирения детей следует постепенно, устранив перекорм. Основная часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, т.е. период наибольшей двигательной активности.
К завтраку и обеду целесообразно готовить мясные и рыбные блюда, а во второй половине дня давать ребенку молочную и овощную пищу.
При избыточном весе отдается предпочтение нежирным сортам мяса, птицы, рыбы (напр.тресковых пород).
Из молочных продуктов – обезжиренный кефир, нежирный творог, диетический сыр. Творог необходимо употреблять ежедневно, лучше в натуральном виде, потому как всякая кулинарная обработка его требует добавления муки, масла, сметаны, сахара и в результате получается высококалорийное блюдо.
Кефир следует предпочесть молоку. Изделия из молока, имеющие высокую жирность (сливки, сметана, топленое молоко, ряженка, жирные сорта сыра) следует резко ограничить.
Поскольку главным источником образования жира в жировой ткани ребенка являются углеводы, на втором этапе лечения ожирения из набора продуктов для детей старшего дошкольного и школьного возраста полностью исключают белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, консервированные соки, конфеты, варенье, повидло, джем, другие сладкие блюда, манную крупу, макаронные изделия.
Детям школьного возраста для подслащивания чая, кофе можно предложить ксилит. Его же можно использовать и при консервировании фруктов и ягод.
Особое внимание нужно уделять белковому компоненту пищи.
60-70% должны составлять белки животного происхождения (нежирное мясо, рыба, молоко, творог).
30% общей потребности в белках – растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Его желательно употреблять в натуральном виде для заправки салатов, овощных блюд. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного масла, активизируют процессы расхода жира организмом, обладают желчегонным действием, что важно в связи с нарушением у многих больных ожирением детей нормальной функции желчного пузыря.
Оливковое масло обладает способностью препятствовать накоплению в организме жира.
Широко включают в диеты при ожирении овощи и фрукты, обеспечивающие организм витаминами и минеральными веществами. Овощи полезны в любом виде – тушеные, вареные, но большую часть их надо употреблять сырыми в виде салатов.
Особенно полезны овощи, содержащие много клетчатки и пектина, за счет которых увеличивается объем пищи, создается чувство насыщения, регулируется функция кишечника, выводятся из организма шлаки — всё это существенно при избыточном весе. К ним относятся капуста, редис, огурцы, томаты, листовая зелень, тыква.
В зимнее время можно использовать квашеную капусту, замороженную цветную и брюссельскую капусту.
Для приготовления блюд можно использовать зеленый горошек, как свежий, так и консервированный, и стручковую фасоль.
Ранней весной можно использовать для приготовления зеленых щей молодую крапиву, а для борща, свекольника (горячего или холодного) – ботву молодой свеклы, которые содержат витамины С, группы В, а также минеральные соли.
В неограниченном количестве при лечении ожирения можно давать ребенку кислые сорта фруктов и ягод. В то же время следует отказаться от консервированных фруктов, компотов, соков, так как в них содержится значительное количество сахара.
Полезны сушеные фрукты, содержащие много солей калия (курага, урюк, чернослив).
При избыточном весе важно соблюдать питьевой режим, не предлагать ребенку вместо воды соки, сладкие напитки. Количество жидкости и соли соответствует возрастной норме.
Кулинарная обработка пищи для ребенка с легкой степенью ожирения обычная.
При 1 и 2 степенях ожирения этих ограничений чаще всего бывает достаточно. Желательно приобрести напольные весы и ежедневно взвешивать ребенка.
Если прибавка массы тела прекращается, то при длительном сроке применения такой диеты постепенно, по мере роста ребенка, избыток массы его тела будет уменьшаться.
Диета при ожирении 1-2 степени, примерное меню.
Первый завтрак
Морковь тертая
Сырники с яблоками
Хлеб белковый
Чай с молокомВторой завтрак
Омлет с морской капустой
Сок яблочныйОбед
Винегрет
Щи вегетарианские
Бефстроганов
Пюре картофельное
Хлеб ржаной
Отвар шиповникаПолдник
Свекла, фаршированная овощамиУжин
Каша гречневая молочная
Хлеб белковый
Чай с молоком
При ожирении 3-4 степени диета у детей должна быть более строгой.
Из рациона полностью исключаются сахар и все виды сладостей, кондитерские изделия, мучные и крупяные блюда, макаронные изделия, сладкие напитки (лимонад, кофе, чай, какао), мороженое, сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, изюм и др.), ограничивается количество богатых крахмалом овощей, в том числе картофеля.
Необходимо отказаться от употребления грецких орехов, являющихся высококалорийным продуктом из-за большого (до 60-70%) содержания жира.
Жир, как и при легких степенях ожирения, ограничивается в основном за счет сливочного масла и других жиров животного происхождения, которые впрочем полностью из рациона не исключаются, так как в них содержатся необходимые организму жирорастворимые витамины (A, D, E, К).
Пищу необходимо готовить на пару, отваривать или запекать, жаренье не допускается.
Первые блюда рекомендуется готовить на овощных отварах (вегетарианские щи, борщи, супы, супы-кремы и т.д.) Лишь 1-2 раза в неделю первое можно приготовить на некрепком мясном или рыбном бульоне.
Допускаются молочные супы, но крупы в них должно быть не много, желательно чтобы это была гречневая или перловая. Рис и макаронные изделия класть в первые блюда не рекомендуется.
Меню ребенка с избыточным весом разнообразят заливное из мяса, рыбы или курицы, голубцы с мясом или овощами, гуляш из отварного мяса, бефстроганов из печени, зразы и рулет мясные с овощами, фаршированные кабачки, помидоры, сладкий болгарский перец и т.д.
Гарниры к вторым блюдам, а также завтрак и ужин в диетах при ожирении должны состоять из разнообразных овощей. Это могут быть овощное рагу, морковное или морковно-яблочное суфле, морковные или свекольные оладьи, котлеты, морковно-творожная запеканка, тушеные свекла с черносливом, жареные баклажаны.
Полезны пшеничные отруби. Перед употреблением их необходимо залить кипятком на 30 минут, затем воду слить, а размякшие отруби можно добавлять несколько раз в день в любое блюдо сначала по 1 чайной ложке, через неделю-полторы – по 2 чайные ложки.
Зеленый салат, лук, редис, редьку при лечении ожирения можно не ограничивать, давать в большом количестве. Для улучшения вкуса блюд добавлять в них укроп, зелень петрушки, сельдерея.
Раз в неделю можно давать ребенку гречневую или овсяную каши, которые содержат меньше углеводов и больше растительного белка.
Пищу слегка недосаливают, исключают употребление соленых и копченых продуктов, маринадов, специй.
Ограничивается и количество жидкости. Ребенку нельзя давать пить в промежутках между едой. Сокращается наполовину объем жидких первого и третьего блюда. Компоты готовят из сушеных фруктов без сахара.
Хлеб лучше использовать белковый и частично ржаной.
Диета при ожирении 3-4 степени, меню на день.
Первый завтрак
Рыба отварная
Винегрет из овощей и фруктов
Хлеб белковый
Кефир нежирныйВторой завтрак
Творог нежирный
МолокоОбед
Салат из картофеля с огурцом
Рассольник вегетарианский
Бефстроганов (или печень, или язык заливной)
Пюре морковное
Хлеб ржаной
Компот из свежих яблокПолдник
Салат из капусты с яблокамиУжин
Омлет белковый с творогом
Зеленый горошек
Хлеб белковый
Кефир нежирный
В рацион детей с ожирением полезно включать специальные диетические продукты, в которых снижено содержание жира и увеличена доля белка.
Не следует забывать и продуктах моря. Морская капуста, креветки, мясо кальмаров, морских гребешков, мидий богаты витаминами группы В, а также многими микро- и макроэлементами, в них мало углеводов и жиров. Все продукты моря обладают способностью нормализовывать жировой обмен.
Сладости, разумеется, из рациона детей с ожирением исключаются. Лишь 2-3 раза в неделю ребенку можно дать 1-2 штуки пастилы, зефира, мармелада или чайную ложку повидла. По возможности половину суточного рациона сахара (30г) следует заменять ксилитом или сорбитом. Допустимо употреблять ограниченное количество кондитерских изделий на ксилите (батончики, шоколад, печенье, вафли).
Категорически запрещается употреблять мороженое, торт, пирожные, шоколад, лимонад, сдобу. Не рекомендуются консервированные фрукты и соки – в них много сахара.
Ужин у детей с избыточным весом должен быть не позднее 19 часов. А если ребенок не может уснуть из-за чувства голода, можно предложить ему кефир, ацидофилин или простоквашу, либо дать яблоко, морковку.
Ожирение детей — проблема семейная. Родители должны иметь в виду, что они не добьются желаемого результата, если у ребенка не выработается целевая психологическая установка на частичное голодание. В зависимости от его характера подбираются «ключики». Можно использовать различные средства убеждения: разъяснения, уговоры, поощрения. Если эта цель не будет достигнута, диетические мероприятия не будут эффективны, так как ребенок, лишенный привычного удовольствия от еды, будет искать и находить «запретные плоды» (белый хлеб, сладости, сдобу, колбасу и т.д.)
Кроме того, ребенку, страдающему ожирением, необходим режим движения — ходьба, прогулки, утренняя зарядка, домашний физический труд.
Не стоит уделять много внимания украшению блюд, чтобы не вызвать у ребенка повышенный аппетит. Также ребенка нужно учить есть медленно.
На сегодняшний день тема детского ожирения набирает все большую популярность, т. к. количество пухленьких детей увеличивается стремительными темпами. Только за последнее десятилетие страдающих ожирением детей стало в два раза больше в возрасте 6–11 лет и в три раза – детей подросткового возраста.
Интересно знать! На сегодняшний день распространенность ожирения и избыточной массы у молодого поколения на территории Российской Федерации находится в пределах от 5,5 до 12 %, в большинстве это мальчики. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 2011 год в мире более 40 млн детей в дошкольном возрасте имели избыточную массу тела, притом что 75 % из них – жители развитых стран.
Ожирение является одним из лидирующих заболеваний, которое развивается в результате неправильного питания, малоподвижного образа жизни. Имеет не менее важное значение наследственный фактор. Ребенок, родители которого страдают ожирением, имеет в 4 (если один родитель страдает ожирением) и в 8 (если оба родителя) раз больше шансов также получить ожирение в будущем по сравнению со своими сверстниками.
Симптомы ожирения у ребенка
Вес, значительно превышающий средние значения — главный критерий диагностики ожирения.
Различают три периода возможности появления ожирения у ребенка:
- с рождения до 2 лет;
- в возрасте 5–7 лет;
- в подростковом возрасте, последний вариант самый неблагоприятный.
Все признаки ожирения, которые мы будем перечислять далее, правомочны лишь для детей старше двух лет, до этого возраста об ожирении говорить не актуально из-за совокупности нескольких факторов – физиологическое отложение жира, ребенок долго находился на грудном вскармливании, поздно пополз и пошел и т. д. И кстати, грудное вскармливание является профилактикой ожирения. Обычно при правильном раскладе, корректирующем питании к двум годам здоровый ребенок избавляется от лишней пухлости. Также благоприятный прогноз ожирения пятилетнего возраста – исправление ситуации с помощью физической нагрузки.
Не всегда родители правдиво оценивают состояние своего тучного ребенка, а некоторые, наоборот, загоняют себя на пустом месте. Для этого мы и предоставляем перечень симптомов ожирения:
- Стремительный набор веса – ребенок не то что вырастает из одежды, она перестает на нем застегиваться, трещит по швам.
- Наблюдается увеличение слоя подкожно-жировой клетчатки в области живота, таза, бедер, лица, спины, рук. В норме толщина кожной складки, взятой между двумя пальцами, в области живота, груди и под лопаткой равна 1–2 см, на внутренней поверхности бедра – 3–4 см, эти показатели считаются нормальным отложением жира, а увеличение их говорит об ожирении.
- Затруднение дыхания при нагрузке: подъеме по лестнице, небольшой пробежки, быстрой ходьбе.
- Опрелости и покраснения в местах трения кожи, чаще на внутренней поверхности бедер, в подмышках.
- Жалобы ребенка на боль в коленях, голеностопах, спине.
- У девочек-подростков нарушается менструальный цикл, возможно очень раннее начало менструаций. Менструации начинаются после достижения девочкой веса в 40 кг, поэтому раннее достижение этого веса и приближает начало менструаций.
- Также нередко родители отмечают у тучных детей склонность к запорам, аллергии, инфекционным заболеваниям.
- Возможно повышение артериального давления.
- Не исключены быстрая утомляемость, слабость.
Если вы не уверены в достоверности своих наблюдений и измерений, можно всегда подойти в детскую поликлинику и попросить медперсонал оценить вес вашего ребенка по графику перцентильных кривых ИМТ или с помощью специальной компьютерной программы.
Таблицы оценки физического развития ребенка
Значения от 85 до 97 процентиль говорят о избыточной массе тела, а цифры более 97 процентиль указывают на ожирение. Для оценки тучности ребенка веса и роста недостаточно, может быть ошибочный результат у детей с атлетическим телосложением, следует замерять дополнительно объем талии и бедер. При больших цифрах объема талии (более 80–95 см для детей 16 лет) повышается риск развития осложнений, таких как сахарный диабет, артериальная гипертензия, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение жирового обмена.
Принципы диетического питания для детей с ожирением:
- Питание должно быть гипокалорийным. Для этого родителям стоит знать о содержании калорий, белков, жиров и углеводов в продуктах, нормах питания для ребенка по возрастам.
- Ограничивается потребление быстроусвояемых углеводов (хлеб, мучная сдоба, макароны, манная каша), строго ограничивается потребление сладкого, чай только без сахара, ограничиваются соки, компоты, газировки, из сладостей лучше давать ребенку мед, сухофрукты, мармелад, зефир, горький шоколад. Ограничивается употребление жиров животного происхождения (жир, сало, жирное мясо, супы с зажаркой, супы на бульоне), которые замещаются увеличенным количеством растительных масел.
- Сытости необходимо добиваться за счет увеличения объема употребляемых овощей и фруктов (фрукты должны быть несладкими). Маринованные и квашеные овощи детям с ожирением запрещены из-за большого содержания соли.
- Ограничивается употребления соли – максимум 5 г. Сюда стоит учитывать также ее содержание в готовой пище из магазина.
- Для утоления жажды ребенок должен пить обычную или минеральную воду, но никак не сладкие напитки.
- Рассказывайте ребенку о вреде чипсов, пиццы, соленых сухариков, отучайте его устраивать перекусы фастфудами.
- Соблюдается регулярное дробное питание – 3 основных приема пищи плюс два дополнительных.
- У детей школьного возраста необходимы и допустимы разгрузочные дни – один раз в неделю. Это значит, что в течение дня калорийность пищи ребенка не должна превышать 1000 ккал. Устраивать такие дни можно на твороге, отварном мясе, запеченных или сырых фруктах и овощах.
- Распределение калорийности пищи должно быть таким, чтобы треть суточной нормы приходилась на обед, четверть и пятая часть на завтрак и на ужин, а остальное должно уложиться во второй завтрак и полдник. Ужин должен быть не позднее чем за 2–3 часа до сна, а значит, до 19:00.
А также ребенок должен ходить пешком по улице не менее одного часа в день, заниматься активными видами спорта 3–5 раз в неделю по 45 минут на занятие (рекомендуется аэробика, подвижные спортивные игры, бассейн, танцы, езда на велосипеде и бег), заменять езду на лифте ходьбой по лестнице, не лениться пройти лишнюю остановку пешком.
На заметку! Медикаментозная терапия имеет место лишь в том случае, если у ребенка в ходе исследований были выявлены заболевания из списка осложнений, либо если ожирение развилось на фоне какого-то заболевания. Таблетки и чаи для похудения, зеленый кофе и БАД недопустимы, т. к. могут вызвать серьезные нарушения.
Здоровье и красота ребенка зависит целиком и полностью от стараний родителей. Занимайтесь вместе спортом, изучением правильного питания, приготовлением новых здоровых для организма блюд, худейте вместе. Когда вы являетесь примером для подражания, ваши дети увереннее и быстрее добиваются успеха.
О детском ожирении в программе «Жить здорово!»:
Программа «Жить Здорово» от 13 мая 2015 г.