Промышленные продукты прикорма в питании детей раннего возраста

Преимущества продуктов и блюд промышленного производства в питании детей первого года жизни.

Думаю, сейчас многие мамы и бабушки с возмущением возразят мне, когда я скажу, что Всемирная организация здравоохранения и Союз педиатров России настаивают на том, что в питании детей первого года жизни целесообразно использовать продукты и блюда прикорма промышленного, а не домашнего приготовления. Так и слышу возражения: «Консервы? Ребёнку? Да никогда! Домашнее лучше ведь!» Я, как диетолог, не приветствую консервы и сухие каши в питании, но это не касается малышей до года! Объясню почему.

Основными преимуществами продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в сравнении с прикормом домашнего приготовления являются:

  • гарантированная химическая и микробиологическая безопасность, высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма – то есть всё сырьё (растительное и животное), используемое для приготовления продуктов для детей, выращивается на экологически чистых полях, при его выращивании не используются пестициды, гербициды, антибиотики, гормоны, химические удобрения, процесс приготовления полностью автоматизирован и стерилен, сырьё и готовая продукция на всех этапах проходят строжайший медико-санитарный контроль. Увы, покупая на рынке или в магазинах овощи-фрукты или мясо-рыбу, гарантировать такую безопасность мы не можем!
  • гарантированный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения – над созданием продуктов питания для прикорма малышей работают целые научно-исследовательские институты, поэтому их состав сбалансирован в соответствии с возрастом крох и их потребностями.промышленные продукты прикорма в питании детей раннего возраста
  • оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей – сейчас это не проблема и дома: сделать гомогенизированное или пюрированное блюдо, благо любых блендеров и кухонных комбайнов полным-полно в продаже, однако, мама должна не только чётко знать, в каком возрасте какая консистенция блюда нужна ребенку, но и суметь верно рассчитать пропорции компонентов блюд, чтобы получить такую нужную степень густоты.
  • чрезвычайно широкий спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве прикорма промышленного выпуска, в том числе мало доступных в домашних условиях, как, например, экзотические тропические плоды, спаржа, капуста брокколи, трудно разваривающиеся крупы – кукурузная, ржаная, просо, ячмень и смеси из нескольких круп, мясо индейки или конина др.

Продукты промышленного производства для детского питания изготовляются с применением особых технологий по специально разработанным рецептурам, с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста. В связи с этим необходимо строгое соблюдение возрастных рекомендаций к их применению и правил приготовления, указанных на этикетках.

Многие виды продуктов и блюд прикорма дополнительно обогащают биологически активными веществами (витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.), что является важным подходом к профилактике дефицита этих эссенциальных факторов в питании малышей, в том числе таких распространенных форм дефицита как недостаток железа, кальция, витамина С, йода и др. Их герметично упаковывают в мелкоштучную тару, удобную для употребления, что обеспечивает возможность длительного хранения даже при комнатной температуре.

Продукты и блюда прикорма промышленного выпуска, как правило, не требуют варки, а нуждаются только в разогревании или разведении водой или молоком, что значительно облегчает труд мам.

Их использование позволяет строить оптимальный рацион питания ребенка вне зависимости от сезонных колебаний ассортимента плодов и овощей.

К числу таких продуктов прикорма промышленного выпуска относятся:

  • разнообразные консервированные фруктовые, овощные и фруктово-овощные соки и пюре;
  • сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси (каши), как правило, обогащенные основными витаминами, железом и кальцием, дополнительное поступление которых с пищей является важным способом профилактики анемии, нарушений баланса кальция и др.,
  • мясные и мясо-растительные, рыбные и рыбо-растительные пюре (гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные.

Эти продукты прикорма выпускаются многочисленными заводами и компаниями в нашей стране и за рубежом.

Характеристика продуктов прикорма промышленного производства.

Соки принадлежат к числу продуктов, широко используемых в питании детей первого года жизни. Именно соки являются теми продуктами, которые в течение многих лет в первую очередь включают в рацион младенцев в качестве дополнения к грудному молоку или его заменителям. Это обусловлено, прежде всего тем, что они имеют ту же привычную для младенца жидкую консистенцию, что и молоко. Соки промышленного производства могут быть изготовлены из одного вида плодов или овощей (моно-соки), двух или нескольких видов (купажированные соки). В соответствии с пересмотренной терминологией в настоящее время исключен термин «сок с сахаром». Если к фруктовому соку добавляют сахар, то такой продукт обозначают как нектар. Пищевая ценность соков определяется, прежде всего, наличием в них природных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), которые легко всасываются и окисляются в организме, являясь легкоусвояемыми источниками энергии. Содержание сахаров в натуральных соках составляет 10-14 г/100мл. Соки содержат также значительные количества калия (до 150 мг /100 мл) и железа (до 2 мг /100 мл).

Фруктовые и фруктово-овощные пюре. Фруктовые пюре изготовляются из высококачественных фруктов и ягод. Фруктово-овощные пюре включают также в промышленные продукты прикорма в питании детей раннего возрастасвой состав небольшие количества овощей. Это, в основном, морковь и тыква. Так же, как в случае соков, пюре могут включать один, два, или несколько видов фруктов, и все замечания, высказанные по этому поводу относительно соков, применимы и к фруктовым пюре. В состав фруктовых пюре, помимо соответствующих плодов и ягод, как правило, входят формообразователи, необходимые для придания пюре более густой консистенции; с этой целью используют небольшие количества крахмала или муки (рисовой, манной и т.п.), пектины, карагенан и др. Наряду с «чисто» фруктовыми и фруктово-овощными пюре в последние годы промышленность вырабатывает целую гамму комбинированных пюре: фруктово-зерновых и фруктово-молочных. Фруктово-зерновые пюре помимо плодов (обычно яблок, а также бананов, персиков, абрикосов, тропических фруктов и др.), включают овсяную и/или рисовую муку или хлопья. Фруктово-молочные пюре производят на основе яблок и ряда других фруктов (персиков, слив, тропических фруктов и др.) с добавлением различных количеств йогурта, сливок или творога, а также небольших количеств крахмала или муки (как формообразователей). Фруктовые пюре обогащают рацион детей в основном теми же пищевыми веществами, что и соки, но присутствующими в пюре, однако, в больших количествах, чем в соках. Так же, как и соки, плодоовощные консервы часто обогащают витамином С. Часть пюре обогащают не только витамином С, но и железом. Комбинированные фруктово-зерновые пюре обладают более высокой пищевой и энергетической ценностью, чем чисто фруктовые пюре, поскольку они сочетают в себе два вида прикорма – фруктовый и зерновой. Овощные консервы для детей производят из натуральных зрелых высококачественных овощей (моркови, картофеля, свеклы, томатов, кабачков, цветной капусты, капусты брокколи, зеленого горошка и др.), к которым добавляют зелень (укроп, петрушку, пастернак), лук, сладкий перец, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и др.). Так же, как фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки, овощные пюре служат источником железа, калия и органических кислот; кроме того овощные пюре служат важным источником растительных волокон, включая пектины, в связи с чем они особенно показаны детям со склонностью к запорам. Овощные пюре могут также служить источником небольших количеств ПНЖК, входящих в состав растительных масел, добавляемых к пюре

Важное место среди различных видов продуктов прикорма принадлежит продуктам на зерновой основе – «кашам» по принятой в России терминологии. Высокая пищевая ценность каш и их уникальность как источника практически всех пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ, выгодно отличающая их от многих других классов продуктов, делает вполне оправданным широкое использование каш в питании. Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. Все виды зерновых продуктов являются важным источником углеводов, в основном крахмала, содержание которого в различных видах муки и крупы составляет 60-70%. Они включают также относительно небольшие количества растительных белков (7-13%), биологическая ценность которых (в особенности в случае манной и кукурузной круп), существенно уступает биологической ценности белков животных продуктов (мяса, рыбы, молока и др.). Что касается жиров, то их содержание существенно колеблется в различных видах муки и крупы: от 0,7% в манной крупе до 7% в овсяной крупе. При относительно близком составе основных нутриентов, различные виды муки и крупы существенно различаются по уровню в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупа и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1,В2, магния, железа. Весьма различно также в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в манной и рисовой крупе, и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. Пищевая ценность безмолочных каш соответствует приведенной характеристике входящих в их состав зерновых. В то же время пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет включения в их состав молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей. Инстантные каши производят из особо отобранного сырья, специально предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному контролю перед выпуском с предприятия. Все это обеспечивает максимальную гарантию санитарной и микробиологической безопасности таких каш.

промышленные продукты прикорма в питании детей раннего возрастаПомимо каш, в нашей стране и за рубежом выпускается, так называемое, растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам. Такое печенье легко растворяется в воде или молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам. Для детей 8-11 месяцев изготовляются так же специализированные каши типа мюсли, которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать.

В последнее время также получили распространение «готовые каши» – оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из 3-х групп продуктов – молока, круп и фруктов (молочные) или из 2-х групп – круп и фруктов (безмолочные). Вследствие этого, пищевая ценность продуктов повышена за счет взаимного дополнения нутриентов молока и круп пищевыми веществами фруктов. Эти продукты фасуют в стеклянные баночки и подвергают затем стерилизации.

Следует еще раз подчеркнуть, что первая каша ребенка должна быть из одной безглютеновой крупы и не содержать различных добавок (мед, орехи, какао, сухие порошки фруктов и т.п.). Каши из многих зерновых и каши с различными добавками могут с успехом применяться у детей с 6-8 месяцев жизни, каши, содержащие какао-порошок — с 9 месяцев жизни.

Мясные консервы для детского питания можно разделить по составу их компонентов на «чисто» мясные и консервы на растительной основе с добавлением мяса. При этом консервы существенно различаются по компонентному составу, консистенции, степени измельчения и другим свойствам.

«Чисто» мясные консервы представляют из себя измельченное в различной степени мясо (говядину, свинину, баранину, телятину, мясо ягненка, кур, индеек, и др.), к которому может быть добавлен соответствующий мясной бульон, сливочное или растительное масло, формообразователи (крахмал, мука), лук, соль.

Консервы на растительной основе с мясом представляют из себя готовые блюда прикорма, в состав которых входит растительные компоненты и мясо, которое в большинстве импортных, а в последние годы и отечественных растительно-мясных консервов составляет не более 10-15%. При изготовлении этих консервов в качестве сырья используют следующие ингредиенты:

  • овощи ( картофель, морковь, капусту белокочанную или цветную, кабачки, тыкву, свеклу, зелёный горошек, фасоль, репчатый лук и др.);крупы ( рисовую, гречневую, манную, овсяную, ячневую, кукурузную и др., макаронные изделия); мясо (те же виды, что и в случае чисто мясных консервов, а также конину – для детей с пищевой аллергией, и в самое последнее время – оленину); растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое); животные жиры (масло коровье, жир топленый свиной или куриный ); изолят соевого белка.

В качестве вкусоароматических и структурообразующих добавок используют крахмал, томатную пасту, экстракты укропа, петрушки, сельдерея и др. Жировой компонент растительных консервов с мясом, как правило, представлен растительными маслами, чаще всего кукурузным, соевым или смесью растительных масел, обеспечивающими обогащение консервов незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой и линоленовой). Мясные консервы могут служить источником животного белка (5-15 г/100г), а также жира (3-12 г/100г), витаминов В12 и железа. Пищевая ценность мясорастительных консервов суммирует пищевую ценность отдельных компонентов (мяса, жира растительного и животного, овощей и круп). К указанным выше нутриентам, содержащимся в мясе, добавляются новые из овощей и круп, например, капуста белокочанная обогатит консервы аскорбиновой кислотой и фолацином, морковь — бета-каротином, крупы – углеводами, растительными волокнами, витаминами группы В и др.

Консервы на растительно-рыбной основе. В качестве основного источника рыбы в питании младенцев должны служить консервы промышленного выпуска. В промышленные продукты прикорма в питании детей раннего возрастапоследние годы как у нас в стране, так и за рубежом выпускаются в основном не «чисто» рыбные, а рыборастительные консервы — готовые блюда прикорма, которые содержат 10%-20% рыбы в сочетании с растительными компонентами. В качестве рыбной основы для подобных консервов используют рыбу океанического лова (хек, треску, пикшу, лосось, камбалу, пеленгас, минтай) и речную (судак, форель, толстолобик, карп садкового разведения). Консервы включают также овощи (картофель, морковь, фасоль, томаты, лук, с добавлением небольших количеств зелени; бобовые – зеленый горошек, фасоль), крупы (рис, кукурузную и манную), макаронные изделия, растительные масла (пальмовое, кукурузное, подсолнечное). С целью повышения количества белка и биологической ценности белкового компонента консервов, некоторые фирмы включают в их состав изолят соевого белка, сухое молоко, сливки или творог. Рыба служит источником легкоусвояемого белка, жира, витаминов В2, В12, РР , железа, а также цинка, меди, магния, а в случае морских рыб йода и фтора. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе, группы омега-3.

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты и др.) в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки. Вода входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. С «твердой» пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребенок получает 30% воды. В настоящее время, как для питья, так и приготовления смесей и блюд прикорма следует использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения (при условии ее использования в течение суток после вскрытия упаковки), имеет низкую минерализацию.

Детские травяные чаи промышленного производства представляют собой сухие порошки и гранулы, содержащие экстракты лекарственных трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис, черника, шиповник, брусника, малина и др.). В некоторые травяные чаи для улучшения вкусовых качеств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки и др.). В состав травяных чаев могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстрин-мальтоза, витамины. Гранулированные чаи на основе сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) назначаются детям не ранее 4 мес. жизни, а далее дифференцировано, в зависимости от индивидуальной переносимости.

Грудное молоко способно полностью удовлетворять потребности ребенка первых 4-6 месяцев жизни в основных ингредиентах при условии удовлетворительного здоровья и рационального питании кормящей матери. После этого возраста возникает необходимость введения в рацион дополнительных продуктов питания, которые компенсировали бы разницу между возрастающими потребностями ребёнка и количеством пищевых ингредиентов, получаемых с грудным молоком.

Прикормом называют качественно новые продукты и блюда, вводимые в рацион детям грудного возраста в качестве дополнения к женскому молоку (или его заменителям), с целью удовлетворения потребности растущего организма во всех пищевых ингредиентах и постепенно замещающие одно или несколько кормлений грудным молоком (или смесью). Период введения прикорма — это необходимый, физиологически обусловленный, этап перехода от лактотрофного питания к дефинитивному, т.е. питанию «взрослого типа». По мере увеличения в рационе ребёнка разных видов продуктов снижается потребление грудного молока.

Сроки введения прикорма обусловливаются возрастающими потребностями ребёнка и готовностью физиологических систем организма ребёнка принять и усвоить новую пищу. Результаты научных исследований позволяют говорить о том, что у большинства детей функции пищеварительной, выделительной, иммунной, эндокринной и других систем достигают нужного уровня, не ранее 4 месяцев жизни. Поэтому рекомендуемы сроки введение прикорма 4-6 месяцев. Необходимость расширения рациона ребенка обусловлена следующими основными факторами:

– новые продукты обеспечат поступление энергии и ряда пищевых веществ, содержание которых в женском молоке уже недостаточно в связи с возросшими потребностями ребенка;

– расширение ассортимента продуктов приведет к обогащению рациона за счет поступления растительного белка, различных групп углеводов, растительных масел, микроэлементов, отсутствующих в грудном молоке, но необходимых для дальнейшего полноценного развития ребенка;

– введение качественно новых блюд и продуктов обязательно для тренировки и развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции моторной активности кишечника ребенка;

– введение прикорма приведет к освоению малышом навыков (употребление густой, а затем и плотной пищи, навыков кусания, жевания), позволяющих перейти к самостоятельному приему пищи;

– формирование новых вкусовых ощущений и привычек, а также навыков здорового питания за счёт использования разнообразных и полезных видов продуктов с новыми вкусами и ароматами;

– постепенный переход от грудного вскармливания на семейное питание будет активно способствовать социализации ребёнка.

С другой стороны, введение прикорма позже 6-7 месяцев также неблагоприятно сказывается на развитии ребёнка, и приводит к дефициту ряда нутриентов, к задержке формирования навыков пережевывания и глотания плотной пищи и др.

Сроки введения прикорма

Эксперты ВОЗ рекомендуют вводить прикормы с 6 месяцев, сохраняя до этого возраста исключительно грудное вскармливание. Отечественные педиатры считают, что такой подход возможен только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела, при полноценном питании матери с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов. На современном этапе в России сроки введения продуктов и блюд прикорма регламентированы «Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ».

Таким образом, первый прикорм назначается детям при хорошем состоянии здоровья и нормальном развитии с 5,5-6 месяцев. В более раннее (с 4-5 месяцев) введение прикорма рекомендуется детям с признаками рахита, анемии, при частых срыгиваниях и неправильном питании матери.

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и функциональных возможностей желудочно-кишечного тракта ребенка. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого прикорма целесообразно назначать каши (лучше промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом), при паратрофии и запорах – рекомендуется начинать введение прикормов с овощное пюре.

Таблица 6. Схема введения прикорма детям первого года жизни в РФ

Наименование продуктов и блюд

(г, мл)

Возраст (мес.)

4-6

9-12

Овощное пюре

10—150

Молочная каша

10—150

Фруктовое пюре

5—60

90–100

Фруктовый сок

5—60

90–100

Творог*

10—40

Желток, шт.

Мясное пюре*

5–30

60–70

Рыбное пюре

5–30

30–60

Кефир и др. кисломолочные напитки

Сухари, печенье

3–5

10–15

Хлеб пшеничный

Растительное масло

1–3

Сливочное масло

1–4

* — не ранее 5,5 мес.

Правила введения прикормов:

  1. Начинать введение нового продукта можно только здоровому ребенку.

  2. Нельзя начинать введение прикорма в жаркую погоду, во время болезни и во время проведения профилактических прививок.

  3. Прикорм следует давать детям до кормления грудью (или смесью), с ложечки.

  4. Каждый продукт (блюдо) надо вводить постепенно, начиная с небольших количеств (1/2 ч.л.) и увеличивая его до нужного объема в течение 5–7 дней.

  5. Новый продукт вводят в первой половине дня, чтобы наблюдать за его переносимостью.

При появлении симптомов плохой переносимости продукта (нарушение функции кишечника, аллергические реакции и др.) введение его прекращают и вводят его вновь через некоторое время. При повторной негативной реакции от введения продукта следует отказаться и попытаться заменить его аналогичным (например, яблочное пюре — грушевым, гречневую кашу — рисовой и т.д.).

  1. Новый продукт (блюдо) должен быть монокомпонентным; после привыкания и хорошей переносимости состав прикорма можно усложнять и переходить к поликомпонентному варианту продукта (блюда) данной группы.

  2. Нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд. Переходить к новому виду пищи можно только тогда, когда ребенок привыкнет к предыдущему.

  3. С началом введения прикорма число кормлений сокращается до 5 раз в сутки.

  4. Температура блюда не должна быть слишком высокой (37 °С).

  5. По консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании.

Обучение потреблению более густой и плотной пищи включает ряд последовательных этапов (по зарубежной терминологии — ступеней, или стадий). Структура и консистенция пищи меняются в зависимости от степени зрелости и возраста ребёнка. Вначале (для детей 4-6 мес – I ступень) блюда прикорма должны быть гомогенными и иметь полужидкую консистенцию, чтобы не вызвать затруднений при глотании. На следующем этапе (для детей 7-9 мес – II ступень) их делают более густыми, пюреобразной консистенции, и начинают питание мелкими мягкими кусочками не более 2-3 мм (протёртая пища). Затем (9-12 мес – III ступень) пища становится более плотной, размеры кусочков будут постепенно увеличиваться до 3-5 мм, пищу рекомендуют только измельчать, но не протирать.

Характеристика продуктов прикорма

Зерновой прикорм (каша) — один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Злаковый прикорм начинают только с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее – кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. В дальнейшем могут использоваться каши из смеси круп, со второго года – глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная).

Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты b-каротином. Первый овощной прикорм должен состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков (цветной или белокочанной капусты), переходя затем к смеси овощей, и постепенно расширяя ассортимент с использованием картофеля, тыквы, моркови.

Творог и яичный желток — ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фосфор и др.), а также витаминов С, А, D, Е, группы В, селена и b-каротина.

Мясо – основной источник полноценного животного белка, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20–21%. Мясо также содержит крайне необходимое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6, В12. Мясное пюре в рацион рекомендуется вводить детям старше 6 месяцев.

Рыба – также является источником белка и жира, содержащего большое количество ПНЖК, в том числе класса -3, а также витаминов В2, В12, D, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Её используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда.

Соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения и усвоение других нутриентов. Они богаты калием (до 150 мг/100 мл) и содержат железо (до 2 мг/100 мл). В соках промышленного производства могут добавляться витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Первым рекомендуют назначать традиционные для россиян яблочный или грушевый соки, которые реже вызывают аллергические реакции.

Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми соками, особенно с мякотью. В тоже время они содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурт «Агуша», «Тёма» и др.) в рацион ребёнка можно давать не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки. Они содержат витамины (В1, В2, В6, В12, С, фолиевую и пантотеновую кислоту) и минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, натрий, калий). Кисломолочные продукты реже вызывают аллергические реакции по сравнению с молоком. Молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, обеспечивает формирование и сохранение нормальной микрофлоры кишечника.

Однако, кисломолочный прикорм, введенный ребенку в ранние сроки, может вызвать нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме ребенка и оказать неблагоприятное воздействие на становление почечных функций.

Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления каш.

Прикормом называют пищу, назначаемую грудным детям, когда те достигают определённых возрастных сроков и физиологических норм. Подобная еда призвана дополнить материнское молочко либо искусственную смесь, чьи состав и калорийность уже не могут удовлетворить возросшие потребности малыша.

Поскольку в первые 12 месяцев закладываются основы дальнейшего образа жизни и здоровья ребёнка, каждому родителю нужно представлять, с какого возраста лучше начинать подкармливать малышей, как правильно вводить прикорм и какое питание следует давать в каждом месяце.

Когда начинать прикорм?

Вопрос, со скольки месяцев можно подкармливать ребенка, беспокоит каждую новоиспечённую родительницу. Но однозначного ответа нет до сих пор, имеются только рекомендации.

Следует осознавать, что «симптомом» готовности детей не может являться только возраст, нужно учитывать несколько важных характеристик детского развития, к примеру:

  • тип вскармливания ребёнка (грудным молоком либо смесью);
  • масса тела, которая должна вдвое превышать вес малыша при появлении на свет (у рождённых раньше срока детей – примерно в 2,5 раза);
  • отсутствие у ребёнка отталкивающего рефлекса язычка в ответ на предложенное питьё или еду в ложке;
  • умение малыша сидеть (в том числе и в «кормительном» стульчике), наклоняясь телом к ложке либо отклоняясь назад (это демонстрирует желание кушать или отказ от пищи);
  • признаки голода, когда ребёнок очень часто просит грудь или бутылочку и всё равно не наедается;
  • заинтересованность малышей во взрослой пище и стремление её попробовать.

Комплекс всех признаков готовности проявляется у разных детей в своём возрасте. Как правило, введение прикорма случается в промежутке от 5 до 8 месяцев (всё индивидуально).

При естественном вскармливании, когда запросы ребёнка в главных питательных веществах полностью удовлетворяются молоком, спешить с введением прикармливания не стоит. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, дают прикорм в 5 месяцев.

Чем грозит раннее прикармливание?

Родителям следует понимать – лучше чуточку запоздать с прикармливанием, чем ввести его преждевременно.

К примеру, прикорм в 4 месяца чреват не самыми благоприятными реакциями со стороны пищеварительного тракта, не готового ещё к принятию новых продуктов.

Слишком раннее начало прикармливания приводит к следующим проблемам:

  1. Из-за отсутствия необходимых пищеварительных ферментов возможно возникновение болей в животике, кишечных колик, отрыгиваний, нарушений стула. То есть прикорм с 4 месяцев окажется в лучшем случае бесполезным, поскольку продукты не усвоятся.
  2. Ещё одно тяжёлое последствие – аллергические состояния, причиной которых становится повышенная проницаемость стенок кишечника для аллергических частиц и незрелость защитной системы ребёнка. При этом страдает иммунитет малышей, вследствие чего они чаще и продолжительнее болеют.
  3. Прикорм в 4 месяца и раньше может даже представлять некоторую опасность для малыша, если он ещё не умеет глотать более густую пищу, чем молочко или смесь. Неразвитый глотательный рефлекс может привести к рвоте, потере интереса к пище.
  4. Повышенная нагрузка, испытываемая несформировавшимися внутренними органами (печенью, почками и органами ЖКТ), может закончиться их хроническими заболеваниями.

Ещё одно вероятное последствие – введение прикорма раньше 6-месячного возраста приводит к сокращению кормлений грудью, в результате чего возможно прекращение лактации.

Конечно, это правило не работает, если малыш находится на искусственном вскармливании.

Таким образом, прикорм ребенка лучше начинать в подходящем возрасте и лишь после одобрения врача, который наблюдает малыша.

Принципы введения прикармливания

Чтобы первое прикармливание грудничка прошло без «аварий» и оставило у матери и ребёнка лишь приятные впечатления, стоит узнать правила введения прикорма.

промышленные продукты прикорма в питании детей раннего возраста

Выглядят они следующим образом:

  1. Давать новый продукт нужно ребёнку, который абсолютно здоров и находится в хорошем расположении духа. Не стоит начинать знакомство с прикормом, если детям ставили прививку.
  2. Первый прикорм должен быть однокомпонентным, то есть состоять лишь из одного блюда. Если малыш привык к новому продукту, дают следующий и так далее. В последнюю очередь следует давать каши с фруктовыми добавками, овощные смеси с мясным компонентом.
  3. Перед покупкой промышленного прикорма обязательно просматривайте состав, чтобы исключить продукцию, которая включает высокоаллергенные ингредиенты.
  4. Подкармливать малыша незнакомым продуктом необходимо обязательно утром, чтобы отследить реагирование детского организма. В течение суток маме нужно обращать внимание на состояние кожных покровов, кала и общую активность.
  5. Предлагайте новую пищу, когда ребёнок голоден, а уже затем докармливайте его грудным молоком (если он на естественном вскармливании) либо смесью (при искусственном вскармливании).
  6. Оптимальное количество прикармливания – половина чайной ложки (или 3-5 граммов), постепенно объём прикорма увеличивается до возрастных показателей.
  7. Не отказывайтесь от продукта, даже если ребёнок единожды от него отмахнулся. Чтобы привыкнуть к новому привкусу, его нужно хорошенько распробовать. Делать это следует с интервалом в 3 дня. Если карапуз продолжает отказываться от блюда, не настаивайте, а замените продукт на аналогичный (рис на гречку, пюре из груши – на яблочное).
  8. Следите за температурным режимом. Делать это следует для избегания ожогов слизистой рта (блюдо должно быть тёплым, а не горячим).
  9. Следите, чтобы блюдо было гомогенным (однородным). Комки вызывают затруднение при проглатывании и отторжение продукта у ребёнка.
  10. Откажитесь от кормления малыша прямо из промышленной ёмкости. Питание выкладывают в тарелку, иначе слюна попадёт в баночку, вследствие чего блюдо станет непригодным для дальнейшего храненья.
  11. Давать следующее блюдо необходимо лишь после полного привыкания малышей к предшествующему. Обычно временной промежуток составляет около 2 недель.
  12. Комбинируйте несколько продуктов. Например, не следует давать за один приём пищи два жидких (молочко и сок) или два более густых (пюрешка и каша) блюда.

Подкармливать детей нужно очень аккуратно и с большим терпением. Ребёнку потребуется много времени, прежде чем он научится проглатывать более густую пищу, нежели грудное молоко либо смесь. Вот почему не стоит нервничать и переживать, если что-то идёт не так, как хотелось бы.

Первые продукты для ребёнка

В первый прикорм следует включать продукты, обладающие нейтральным вкусом. Делать это необходимо для того, чтобы яркий привкус не заставил малыша отвергнуть новую пищу или же, напротив, исключить предпочтение одного блюда всем остальным.

Вот почему, к примеру, эксперты не советуют вводить в первый прикорм сладкие и ароматные соки либо пюрешки из фруктов. Безусловно, они намного привлекательнее кабачка либо мясных продуктов, вот почему необходимо в раннем возрасте исключить формирование неверных вкусовых предпочтений.

Не так важно, с какого возраста вы начнёте вводить новые продукты – прикорм в 5 месяцев при искусственном вскармливании подчиняется тем же принципам, что и прикармливание с полугода при грудном вскармливании.

Таблица прикорма грудничка по месяцам

Возраст Продукты
Полгода Овощные пюре: кабачковое, тыквенное, морковное и из цветной капусты или брокколи.
6-7 мес. В меню малыша включают крупы, лучше всего подходят безглютеновые. Делать кашу можно из гречки, риса или кукурузной крупы.
7 мес. Ребёнку можно давать пюре из привычных овощей, сдабривая его оливковым маслом. Также разрешено делать детям овощные супы.
8 мес. Для подросшего малыша подходят продукты из отварного мяса (куры, индейки, крольчатина, говядина), ещё дают яичные желтки
9 мес. Уже можно давать кисломолочные продукты – нежирные кефирчик и творожок.
10 мес. В этом возрасте дают рыбные блюда – низкоаллергенная треска, минтай. Подойдут для малышей и совершенно новые блюда – ягодное пюре, натуральный йогурт. Для крох готовят пюре из яблок, груш или персиков (если, конечно, у ребёнка нет на них аллергии).
11 мес. Предлагаются ребёнку супы на мясных бульонах без поджарки. Можно давать небольшой кусочек хлеба, овсянку, пшёнку, перловую кашу.
Год Для малыша подходит большинство блюд, имеющихся во взрослом рационе.

Эта таблица носит скорее ознакомительный характер. Стоит понимать, что объём прикорма будет зависеть от типа питания.

При естественном вскармливании молоко остаётся основным продуктом, а при кормлении смесью главное «блюдо» – смесь.

Кроме того, таблица демонстрирует и как меняется консистенция прикорма. После полугода у малыша растёт сила жевания, поэтому он может есть различные пюре (овощные, фруктовые). После 7 месяцев, когда жевательные умения более совершенны, дают размятые, рубленые блюда.

И лишь после 12 месяцев у малышей отмечается стабильная работа челюстей, в этом же возрасте жевание становится более взрослым. Обычно в годик малыша переводят на семейный стол с некоторыми оговорками.

Прикорм ребёнка в полгода

ВОЗ советует вводить в первый прикорм именно овощи, однако если у малышей наблюдается недостаток веса, лучше давать кашки. Будем ориентироваться на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.

Специалисты советуют следующий порядок овощного прикармливания:

  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • спаржевая капуста;
  • тыквенное пюре;
  • морковное блюдо.

Прежде всего, следует делать пюре из гипоаллергенных овощей. Тыквенные и морковные блюда внедряются в числе последних, поскольку у малышей частенько возникают аллергические реакции.

Морковное пюре не рекомендуется давать чаще двух-трёх раз в неделю, в ином случае возможно образование жёлтого «налёта» на конечностях детей.

Ещё раз повторим, начинать нужно с однокомпонентных блюд. Смешивание различных овощей возможно, но когда ребёнок насладится ими по отдельности, а вы отметите отсутствие аллергических реакций. Новинка даётся только проголодавшемуся малышу.

Как делать овощное блюдо самостоятельно? Очень просто. Кабачок или брокколи следует промыть под струёй воды, очистить от кожуры и семян.

Кусочки лучше варить в пароварке, чтобы сохранить больше витаминов и минералов. Готовый продукт стоит измельчить блендером, чтобы пюре стало жидким.

Чтобы понять, как вводить прикорм в полгода, нужно рассмотреть пример – таблица введения овощей покажет все нюансы правильного прикармливания малышей.

Таблица введения овощей

Сутки Блюдо Количество (в граммах) Особенности прикорма
1 Кабачковое пюре 5 Введение прикорма лучше всего осуществлять утром, затем даётся молочко или смесь.
2 10
3 20
4 40
5 70 С этого дня следует делать пюре с добавлением растительного масла.
6 120
7 120
8 Кабачковое пюре и блюдо из цветной капусты 5+115 Готовят 2 типа пюрешек, которые сначала дают по отдельности (с небольшим перерывом), а затем смешивают. Можно добавить немного оливкового масла.
9 10+110
10 20+100
11 40+80
12 70+50
13 Блюдо, состоящее из цветной капустки и масла 120 Для детей готовят однокомпонентные блюда.
14 120
15 Кабачковое или капустное пюре с блюдом из спаржевой капусты 5+115 Приготавливают 2 типа пюрешек. Первое – из уже привычного плода, другое – из спаржевой капусты. Сначала их предлагают по отдельности, а потом смешивают. Добавляют капельку оливкового масла.
16 10+110
17 20+100
18 40+80
19 70+50
20 Пюрешка из спаржевой капусты 120 Прикармливают кроху однокомпонентным продуктом с добавлением растительного масла.
21 120

Таблица демонстрирует, что «внедрение» трёх плодов в детское меню займёт примерно 21 сутки. Доводить каждое блюдо до возрастных показателей следует осторожно, поскольку указанные граммы не означают, что ребёнка необходимо заставлять доедать всё до конца.

промышленные продукты прикорма в питании детей раннего возраста

Прикармливание в 7 месяцев

Ещё один вариант как второго, так и первого прикармливания – каши. Необходимо помнить, что крупы обязаны быть безглютеновыми. Также нельзя варить каши на коровьем или козьем молоке, поскольку организмы детей до года не в состоянии усвоить этот тяжёлый продукт.

Если ребёнок отказывается кушать безмолочную кашку, добавьте в неё чуточку своего молочка либо молочной смеси. Это поможет малышу скорее привыкнуть к новому продукту.

К безглютеновым крупам относят рис, кукурузу и гречку. Подобный ассортимент удовлетворит потребности маленького гурмана. Каши, содержащие глютен, могут стать причиной тяжёлых патологических состояний кишечника.

В аптечных сетях и специализированных отделах супермаркетов можно приобрести самую подходящую кашку для грудничка. Некоторые мамочки опасаются их приобретать, однако их страхи беспочвенны.

Изготовленные в промышленные условиях каши для прикорма абсолютно безопасны и обогащены всеми полезными компонентами.

Давать крупы нужно по схеме, предложенной в таблице, размещённой выше. При кормлении ими нужно отслеживать состояние ребёнка: не болит ли живот, не нарушилось ли опорожнение кишечника, не появилась ли сыпь на коже. Совмещать различные крупы нельзя!

Прикорм малышей в 8 месяцев

В этом возрасте введение прикорма становится более разнообразным. Малыш подрастает, а, значит, ему уже разрешены более тяжёлые для детского желудка блюда:

  • картофельное пюре;
  • куриный либо перепелиный желток;
  • мясные продукты.

Картошку вводят позже остальных плодов, поскольку она относится к гипераллергенным овощам. Матери следует дать ребёнку сначала 5 граммов, а к седьмому дню довести объём до 50 граммов. Картошка не должна превышать третьей части всех овощей в детском рационе.

Восьмимесячного малыша лучше кормить перепелиным желтком, поскольку он редко становится источником аллергии. Даётся этот продукт дважды в неделю. Причём впервые следует насыпать на ложку щепотку, в следующий раз – половинку перепелиного или четверть куриного желтка.

В следующие 7 суток даётся целый перепелиный или половинка обычного желтка. Важное правило – кормить малыша этим продуктом нужно утром, растирая с молочком или добавляя в кашку.

Самые низкоаллергенные сорта мяса – индейка и кролик. Именно из них и готовятся пюре, потом даётся телятина, говяжье мясо и мясо кур.

Свиное мясо вообще не следует давать ребёнку до годика. Вводить мясные пюре следует в обеденный приём пищи, объём – чайная ложечка.

Полезно знать! Если вы желаете самостоятельно приготовить пюре из мяса, сделайте чистый фарш, сформируйте маленькие фрикадельки. Отварите их в кипятке в течение 6 минут, затем заморозьте. Нужно доставать их из морозильника и отваривать в пароварке с овощами, после эта смесь измельчается и даётся ребёнку. Подобный способ предупреждает слипание фрикаделек.

Прикармливание ребёнка в 9 месяцев

В этот возрастной период детей знакомят с кисломолочными продуктами, причём они вводятся крайне осторожно. Безусловно, нельзя кормить малышей творожком, который продаётся в пачках, особенно с различными добавками.

Для ребёнка подойдёт специальный младенческий творог – например, «Агуша», «Тёма». Купленное блюдо не должно содержать сахара, фруктовых кусочков.

Сначала даётся чайная ложечка, затем постепенно доводят до 30 граммов в сутки. Для малышей этого возраста – оптимальная доза.

Кефир даётся в объёме 1-2 чайных ложек. Безусловно, этот напиток также обязан быть для младенца, для чего маме стоит выбирать продукт без фруктов, сахаров и вкусовых добавок. Затем объём доводится до 150 миллилитров. Лучше всего предлагать кефир и творог в вечернее время.

Важно! Не каждый ребёнок положительно относится к кефиру и творожку, однако не следует подслащивать блюдо. Подождите 2-3 недели и предложите продукт снова. Некоторые малыши вообще не любят «кисломолочку», но вполне нормально развиваются и подрастают.

Кормим 10-месячного ребёнка

В 10 месяцев кроху балуют десертами в виде сладких плодов. Наиболее полезными считаются фрукты, которые произрастают в близкой местности. Экзотические плоды откладываются на потом.

В первую очередь, даётся пюре из яблок, груш либо чернослива. К этому возрасту многие детки обзаводятся зубами, в результате чего уже способны разгрызать фруктовые ломтики. Вводят плоды с небольшого объёма – примерно 5 граммов пюре либо маленькая долька. Суточная «доза» – примерно 100 граммов продукта.

Некоторые мамочки удивятся, когда прочтут, что полезные фрукты даются столь поздно. На этот счёт множество мнений, однако эксперты уверены, что при естественном кормлении витаминов достаточно и в материнском молоке, а для искусственников делают смеси, обогащённые витаминными комплексами.

Таким образом, плоды – не столь значимый источник витаминных комплексов, самые важные элементы для младенца – белковые и жировые ингредиенты. К тому же сладкие яблочки содержат разнообразные фруктовые кислоты, раздражающие слизистые рта.

Ещё один внедряемый продукт – рыба. Её не должно быть много, и она обязана быть нежирной и низкоаллергенной – например, хек, треска либо минтай. Эксперты рекомендуют устраивать ребёнку «рыбный день», когда это блюдо заменяет мясные пюре. Конечно, начальная порция минимальна – меньше полчайной ложки.

Прикармливание в 11 и 12 месяцев

В этом возрасте ребёночка кормят домашними супами со свежей зеленью. Безусловно, идеальный вариант – борщ без поджарки со сметаной (сейчас её разрешают). Зелёные веточки укропа либо петрушки следует выращивать на собственном огороде или в горшке на окошке.

Хлеб, намазанный кусочком сливочного маслица, идеально подойдёт для растущего организма.

В конце 12 месяца ребёнок может кушать и глютеновые каши – перловку, овсянку и пшёнку. Однако следует их вводить аккуратно, чтобы избежать негативных реакций.

Годовалые дети уже могут кушать многие блюда с родительского стола, но нужно забыть о некоторых излюбленных лакомствах, которые некоторые «несознательные» мамочки и бабушки обожают пичкать младенцев:

  • различные фруктовые соки, которые содержат разнообразные кислоты, раздражающие слизистые;
  • овощи прямо с грядки (они приводят к газообразованию, а также плохо усваиваются);
  • сладкая выпечка, печенье;
  • экзотические плоды;
  • молоко коровы либо козы.

Проблемы прикорма и мамины страхи

Довольно-таки часто начало прикорма сопровождается возникновением запора, диареи, аллергии, болезненных ощущений в животе, в результате чего ребёнок начинает беспокоиться и плакать.

Если малыш нестандартно отреагировал на появление неизвестного продукта в своём рационе, не следует окончательно отказываться от блюда.

Забудьте о нём на 4-8 недель, а затем повторно введите в питание, тщательно отслеживая самочувствие младенца. Во второй раз продукт стоит вводить столь же медленно, как и в самом начале.

Ещё одна распространённая трудность, которая нередко возникает, когда начинается прикорм, – ребёнок отказывается от предложенной пищи. Не следует настаивать, поскольку младенец сам понимает, что ему хочется есть, а какие продукты вызывают дискомфорт.

Кроме того, определённая сложность возникает, если нужно сделать выбор – готовить самой или купить готовое питание. Одни родительницы категорически против покупных продуктов для грудничков, другие уверены в качестве магазинного прикорма.

Специалисты считают, что правы все, поскольку готовить дома намного выгоднее, особенно ребёнку постарше, который может кушать практически любое блюдо. Однако и еда в баночках ничуть не хуже, только важно придерживаться следующих правил:

  • не обращайте внимания на сроки введения продуктов, указанных на баночках, ориентируйтесь на возрастные нормативы;
  • выбирайте самые свежие продукты, следя за тем, чтобы они не были просроченными;
  • детское блюдо не должно содержать различные ненатуральные добавки, ароматизаторы, усилители вкусов, идеальное питание – содержащее минимальное количество ингредиентов.

От верного введения прикармливания и соблюдения советов во многом зависит детское здоровье. Однако родителям важно понимать, что все описанные рекомендации являются приблизительными.

Точно сказать, со скольки месяцев можно прикармливать ребенка, может лишь участковый педиатр. А совместные усилия мамы и доктора существенно облегчат переход малыша на взрослую пищу.

Прикорм — введение в рацион питания ребёнка первого года жизни, кроме жен­ского молока (или в случае отсутствия женского молока его заменителей), любой дополнительной пищи животного и растительного происхождения, которая посте­пенно снижает потребление грудного молока (или его заменителей) и способствует переводу ребёнка на общий стол. Период прикорма — переходный этап от чисто молочного (лактотрофного) питания к дефинитивному (питанию «взрослого типа»). По мере введения в рацион ребёнка разных видов прикорма снижается потребление грудного молока. Вопрос о сроках окончания грудного вскармлива­ния с научных позиций также не изучен. Эксперты ВОЗ (2002) рекомендуют про­должать грудное вскармливание до 2 лет, а отечественные нутрициологи считают, что лактация должна прекратиться на втором году жизни естественным путём, лучше до 1,5 лет жизни ребёнка.

ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПРИКОРМА

Во втором полугодии жизни сохраняются высокие темпы роста ребёнка, к 4-5 мес происходит удвоение массы, дети начинают активно двигаться и теперь им требуется большее количество энергии и пищевых веществ. На протяжении лактации в женском молоке снижается содержание белка (к 6 мес — до 7-8 г/л), незаменимых амино-, жирных кислот и других компонентов. Количество железа, цинка, меди, кальция, фосфора, магния и большинства витаминов, поступающее с женским молоком, с 5-6 мес становится недостаточным, эндогенные запасы пищевых веществ у ребёнка ограничены, поэтому может возникнуть дефицит этих элементов, особенно железа.

Таким образом, только молочное питание может обеспечить потребности ребёнка до 5-6 мес жизни, а затем возникает необходимость в дополнительных продуктах питания, помимо молока, с высокой энергетической плотностью и пищевой ценностью в небольшом по объёму количестве пищи. Такие дополни­тельные продукты питания носят название «продукты и блюда прикорма». Они компенсируют разницу между возрастающими потребностями ребёнка и тем коли­чеством пищевых ингредиентов, которые получает ребёнок из молока.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ПРИКОРМА

• Дополнительное введение в организм ребёнка пищевых веществ, отличных от тех, что присутствуют в грудном молоке (или в его заменителях), и энергии для обеспечения возрастающих потребностей ребёнка. К ним относятся рас­тительные белки и жиры, различные группы углеводов, в том числе полисахариды, минералы, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, балластные вещества и др.

• Освоение ребёнком навыков потребления густой, а затем и плотной пищи, освоение навыков кусания, жевания, а в дальнейшем — навыков самостоя­тельной еды.

• Обеспечение дальнейшего развития и тренировки пищеварительной системы, зубочелюстного и жевательного аппарата, моторной функции кишечника.

• Формирование вкусовых ощущений и привычек, а также навыков здорового питания за счёт использования разнообразных и полезных видов продуктов с новыми вкусами и ароматами.

• Приучение ребёнка к новым видам пищи для постепенного отлучения от груди матери (или кормлений заменителями женского молока) и перехода на семейное питание, что в дальнейшем способствует социализации ребёнка.

ОБОСНОВАНИЕ СРОКОВ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

Сроки введения прикорма определяются, с одной стороны, возрастающими потребностями ребёнка, которые уже не могут быть удовлетворены только жен­ским молоком (или его заменителями), а с другой стороны, готовностью физиоло­гических систем организма ребёнка принять и усвоить новую пищу. Современные научные исследования позволяют сделать вывод о том, что в большинстве случаев функциональная активность пищеварительной, мочевыделительной, иммунной и других систем достигает уровня, необходимого для принятия новой пищи, не ранее 4 мес жизни, что и определяет самые ранние сроки введения прикорма.

Развитие нервной системы обеспечивает приём, продвижение и проглатывание более густой пищи: угасает рефлекс «выталкивания» языком, язык используется для продвижения пищи во рту, есть готовность к жевательным движениям, созре­вает эмоциональная реакция ребёнка на чувство голода и насыщения — активные целенаправленные движения головой, руками, показывающие отношение ребёнка к приёму пищи.

Эти навыки появляются к 4-6 мес. Таким образом, до 4 мес ребёнок физиологи­чески не готов к введению прикорма. Раннее введение прикорма может привести к появлению кишечной дисфункции, пищевой аллергии, аспирации пищи, а также к снижению лактации вследствие уменьшения частоты и активности сосания мате­ринской груди.

Оптимальный возраст для введения прикорма с научных позиций точно не определён. Большинство педиатров варьируют сроки введения прикорма от 4 до 6 мес жизни ребёнка, а фактические сроки определяют индивидуально для каждо­го малыша совместно с врачом-педиатром, наблюдающим ребёнка, и его матерью. При этом следует учитывать не столько календарный возраст, сколько степень биологической зрелости ребёнка, его готовность к восприятию и усвоению более сложной пищи.

Чаще всего педиатры советуют начать введение прикорма с 5 мес жизни. Однако эксперты ВОЗ (2002) рекомендуют сохранять исключительно грудное вскармли­вание (т.е. кормление только материнским молоком, без допаивания водой, без введения соков) до 6 мес, так как имеются доказательства снижения заболевае­мости и более высоких темпов психомоторного развития у детей при такой дли­тельности. К сожалению, в России процент детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, пока ещё невелик.

Введение прикорма позже 6-7 мес также неблагоприятно сказывается на раз­витии ребёнка, так как происходит задержка формирования навыков потребления пищи более густой и плотной консистенции и отказ от пережевывания и глотания плотной пищи на длительный срок и др.

Во втором полугодии жизни формируются навыки жевания и кусания с доста­точно быстрыми изменениями в промежутке между 6-м и 10-м мес. Если обучения этим навыкам своевременно не происходит, то при попытке ввести густую или плотную пищу в более позднем возрасте возникает рвота, отказ от пережёвывания пищи на длительный срок, приверженность к жидкой или пюреобразной пище и привередливость в еде. Кроме того, своевременное формирование навыка жева­ния — один из компонентов правильного развития аппарата речи.

Обучение потреблению более густой и плотной пищи включает ряд последова­тельных этапов (по зарубежной терминологии — ступеней, или стадий). Структура и консистенция пищи меняются в зависимости от степени зрелости и возраста ребёнка.

Вначале (для детей 4-6 мес — I ступень) блюда прикорма должны быть гомогенными и иметь полужидкую консистенцию, чтобы не вызвать затруднений при глотании. На следующем этапе (для детей 7-9 мес — II ступень) их делают более густыми, пюреобразной консистенции, и начинают питание мел­кими мягкими кусочками не более 2-3 мм (протёртая пища). Затем (9-12 мес — III ступень) пища становится более плотной, размеры кусочков будут постепенно увеличиваться до 3-5 мм, пища только измельчается, но не протирается.

При составлении данных использованы «Методические рекомендации ВОЗ-ЮНИСЕФ» (2001) и рекомендации Американской диетологической ассоциа­ции (2004), содержащиеся в программе «Расти здоровым с первых дней».

ФОРМИРОВАНИЕ ВКУСОВЫХ НАВЫКОВ

Введения прикорма — процесс обучения, приобщения ребёнка не только к новой консистенции еды, но и к новым вкусам и ароматам. Вкусовые предпочте­ния ребёнка формируются на основании генетического фактора, питания беремен­ной, кормящей матери и самого ребёнка на первом году жизни.

Вкус и аромат продуктов и блюд прикорма новы для ребёнка. Однако науч­ные исследования показали, что ранние вкусовые ощущения, которые влияют на выбор пищи в последующей жизни ребёнка, формируются уже у плода в течение последних месяцев гестации через амниотическую жидкость и в первые месяцы постнатальной жизни через материнское молоко. Материнское молоко имеет раз­личные оттенки вкуса и аромата в зависимости от пищевых предпочтений матери и отражает пищевые особенности, свойственные национальным традициям и её культуре питания. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, быстрее привы­кают к новым вкусам и ароматам, так как они уже опосредованно с ними знакомы. При введении новых продуктов и блюд следует комбинировать знакомые ребёнку и новые пищевые вкусы и запахи. Это обеспечивает более лёгкий приём новой пищи. Установлено, что обычно требуется 8-10 попыток введения нового блюда для знакомства с ним, а закрепление нового вкуса и консистенции происходит после 10-15 «встреч».

Важно, чтобы питание было разнообразным. Во-первых, это обеспечивает поступление широкого спектра пищевых веществ и более сбалансированный состав рациона. А во-вторых, знакомство ребёнка с продуктами разнообразного вкуса в период введения прикорма облегчает приём новых видов пищи и повышает заинтересованность в новых продуктах и блюдах в дальнейшем. Вкусное и разноо­бразное питание вызывает положительные эмоции у ребёнка и улучшает аппетит.

Большие дискуссии вызывает проблема потребления соли и сахара детьми первого года жизни. С продуктами и блюдами прикорма в организм ребёнка посту­пает определённое количество природных Сахаров и солей натрия. Считается, что для детей первого года жизни этого достаточно. Дополнительно соль и сахар в блюда прикорма лучше не вносить. Это будет способствовать формированию правильных вкусовых привычек в дальнейшей жизни — использование полезных продуктов без избыточного содержания сахара и соли.

С введением прикорма число кормлений в среднем сокращается до 5, необходи­мость в ночных кормлениях отпадает, промежутки между кормлениями равномер­ны и составляют приблизительно 4 ч. Часы кормлений фиксируются более строго, чем при режиме грудного вскармливания, чтобы сформировать пищевой рефлекс, хотя составление режима питания каждого ребёнка требует индивидуального подхода. Желательно, чтобы отклонения от установленного времени приёма еды не превышали 15-30 мин, иначе нарушается ритмичная работа ЖКТ и секреция пищеварительных соков. Суточный объём питания составляет не более 1000 мл, к концу года — 1100 мл. Разовый объём порций более или менее одинаковый в тече­ние дня и соответствует физиологической вместимости желудка, т.е. около 200 мл, а к концу первого года может увеличиваться до 200-250 мл. Такую порцию пред­лагают ребёнку, но он сам определяет, какое количество еды хочет съесть.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫПУСКА И НЕДОСТАТКИ ДОМАШНЕГО ПРИКОРМА

В качестве продуктов и блюд прикорма могут быть использованы как блюда, приготовленные в домашних условиях, так и продукты промышленного производства. Часть домашних блюд прикорма по своим органолептическим свойствам и сохранности ряда микронутриентов (в первую очередь, легко разрушающихся витаминов и др.) превосходят продукты промышленного выпуска. В последние годы появились научные исследования, показавшие, что домашние блюда содер­жат избыточное количество белка, жира, сахара и соли, а также имеют дефицит таких микронутриентов, как железо, цинк, витамины А, Е и группы В. Продукты прикорма промышленного выпуска имеют целый ряд преимуществ по сравнению с домашним прикормом, поэтому отечественные нутрициологи, так же как и экс­перты по питанию ВОЗ, сегодня рекомендуют использование продуктов прикорма промышленного изготовления, если у матери есть средства и возможности их при­обретения.

Преимущества продуктов прикорма промышленного выпуска:

• высокое качество и безопасность экологически чистого исходного сырья;

• гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;

• сбалансированный состав, обогащение биологически активными нутриентами (витаминами, микроэлементами, ПНЖК, пре- и пробиотиками и др.);

• большее разнообразие сырьевых компонентов, в том числе малодоступных в домашних условиях;

• оптимальная и гарантированная степень обработки и измельчения сырья, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пище­варительной системы детей;

• герметичная упаковка и длительный срок хранения невскрытых продуктов даже при комнатной температуре;

• быстрота и легкость приготовления (продукты не требуют варки, их только разогревают или разводят водой нужной температуры).

Продукты прикорма, приготовленные из одного вида сырья, называются одно- или монокомпонентными, из двух или нескольких видов — поликомпонент­ными. Продукты, приготовленные из разных видов сырья, называются комбини­рованными (фруктовые пюре с зерновыми или молочными добавками, овощные пюре с мясными или рыбными добавками и др.).

Однокомпонентные продукты позволяют постепенно познакомить детей с раз­личными вкусами и отследить возможность возникновения пищевой аллергии. Поликомпонентные и комбинированные продукты более полезны, чем моноком­понентные, так как они имеют более широкий спектр пищевых веществ. Однако усвоение многокомпонентных и комбинированных пюре требует большей зрело­сти пищеварительного тракта, поэтому вначале всегда вводят монокомпонентные продукты, затем при отсутствии признаков пищевой непереносимости — поликом­понентные, а после них (после 6-7 мес) — комбинированные. Консервированные продукты питания имеют различную степень измельчения в зависимости от реко­мендуемого возраста введения продукта.

Для приготовления блюд прикорма и различных напитков, которые можно давать ребёнку как дополнительное питьё, следует использовать специальную питьевую воду для детского питания с гарантированным качеством. Такая вода не требует кипячения, но после вскрытия бутылки воду можно использовать без кипячения только в течение 2 сут. Обычная водопроводная вода, несмотря на очистку, не соответствует требованиям, предъявляемым к детскому питанию.

К специализированным продуктам питания промышленного выпуска для детей раннего возраста относятся:

• фруктовые, овощные, фруктово-овощные соки и нектары;

• фруктовые, фруктово-овощные, фруктово-зерновые, фруктово-молочные пюре;

• продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе (молочные и без­молочные каши, растворимое печенье); • консервы на мясной, мясо-растительной и растительно-мясной основе;

• консервы на рыбо-растительной и растительно-рыбной основе;

• молочные продукты прикорма (творог, кефир, йогурт и др.);

• специальные детские чаи и отвары.

ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ И БЛЮД ПРИКОРМА

Организация питания детей требует обязательного выполнения правил введе­ния прикорма. Несоблюдение этих правил может привести к развитию пищевой непереносимости, а также к формированию отрицательных рефлексов на новые виды пищи на длительный срок.

• Начинать вводить новые блюда и продукты прикорма следует только здоро­вому ребёнку. Новые блюда не вводят при острых заболеваниях, изменении условий жизни (поездки, переезды), проведении профилактических приви­вок.

• Каждое новое блюдо или продукт прикорма следует начинать вводить с малых количеств, ежедневно увеличивая порцию и постепенно доводя её до нужного объёма.

• Введение нового вида прикорма возможно только после привыкания к пред­ыдущему. Недопустимо одновременное введение более одного нового блюда прикорма.

• Вначале всегда следует вводить блюда прикорма из одного вида продуктов (однокомпонентные), после привыкания к ним вводят поликомпонентные, а затем комбинированные.

• Консистенция блюд прикорма меняется постепенно, в зависимости от возрас­та ребёнка, проходя последовательные этапы: сначала гомогенная (4-6 мес), затем пюреобразная и мелкокусочковая (7-9 мес), к концу года (10-12 мес) более плотная и крупнокусочковая.

• Новые продукты прикорма лучше вводить в утренние часы, чтобы проследить за реакцией ребёнка. При этом следует наблюдать за поведением ребёнка, его самочувствием, характером стула, состоянием кожи и др. При появлении сим­птомов непереносимости продукт (или его компонент) исключают из питания минимум на 1 мес.

• Блюда прикорма дают перед кормлением грудью (или детской молочной смесью), когда ребёнок голоден. После кормления блюдами прикорма можно приложить ребёнка к груди для поддержки и сохранения лактации.

• Следует придерживаться рекомендаций по срокам введения новых видов при­корма и объёмам блюд и продуктов, но при этом учитывать индивидуальные особенности ребёнка.

• Блюда прикорма дают в тёплом виде, ребёнка приучают есть из ложки (с 4-6 мес), а с 7-9 мес — пить из чашки. Желательно, чтобы ребёнок сидел за специальным детским столиком со стульчиком.

• При введении прикорма следует проявлять по отношению к ребёнку ласковое внимание, терпение и настойчивость. При отказе ребёнка от нового продукта при первом введении его следует предлагать ежедневно в течение 8-10 дней для знакомства и продолжать введение до 10-15 дней для закрепления навы­ка потребления.

• Рекомендуется учитывать индивидуальные вкусовые предпочтения ребёнка и обеспечивать возможность самостоятельного выбора — какие продукты и сколько ему съесть.

• Блюда прикорма готовят непосредственно перед каждым кормлением. Остатки еды не подлежат хранению и повторному использованию.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ВИДОВ ПРИКОРМА

Для обеспечения здорового полноценного сбалансированного питания ребёнка второго полугодия жизни необходимо использовать широкий ассортимент про­дуктов, которые становятся основой для приготовления блюд прикорма. Все эти продукты можно разделить на 5 основных групп: фрукты/овощи, зерновые, мясо/ рыба/яйца, молоко/молочные продукты и жиры. В период введения прикорма важно постепенно включать в рацион питания ребёнка разнообразные продукты из всех 5 групп.

В первом полугодии жизни при грудном вскармливании ребёнок, как правило, не нуждается в дополнительном введении жидкости. При искусственном вскарм­ливании, учитывая большую нагрузку осмотически активных веществ на орга­низм, ребёнку можно предлагать между кормлениями дополнительную жидкость из расчёта 15 мл на кг массы тела в сут. При введении прикорма осмотическая нагрузка увеличивается ещё больше (в 2 раза и более), поэтому ребёнку показано дополнительное введение жидкости к основному рациону в объёме 15-20 мл на кг массы тела в сут (в среднем до 200 мл). Потребность в воде в основном удовлетво­ряется за счёт жидкости, входящей в состав фруктов и овощей.

При составлении дневного и недельного рациона следует учитывать, какими нутриентами обеспечивают организм ребёнка продукты каждой группы. Это будет гарантировать удовлетворение всех потребностей ребёнка в энергии и пищевых веществах. При таком подходе ребёнок будет получать полноценные раститель­ные и животные белки (источники — мясо, рыба, молочные продукты, злаки); оптимальное количество углеводов (злаки, овощи, фрукты); полноценные рас­тительные и животные жиры (молочные продукты, мясо, рыба, сливочное и рас­тительное масло, желток); витамины, минералы, микроэлементы (продукты всех групп). Важнейшее значение для поддержания нормального биоценоза кишечника, формирования каловых масс, стимуляции кишечной моторики имеют раститель­ные пищевые волокна (злаки, овощи, фрукты). Их содержание в рационах детей раннего возраста должно быть строго сбалансировано. Если прикорм вводится до 5-6-месячного возраста, блюда, содержащие пищевые волокна, вводят с большой осторожностью, так как можно вызвать диарею и кишечные колики. Для ребёнка в возрасте от 6 до 12 мес количество пищевых волокон не должно превышать 5 г в день.

Один из самых широко обсуждаемых в современной детской диететике — вопрос о последовательности введения различных видов прикорма. С позиции доказа­тельной медицины данных о преимуществах последовательности введения того или иного продукта или блюда нет, признаётся лишь необходимость адек­ватного поступления с прикормом необходимых пищевых веществ, включая микронутриенты (железо, кальций, цинк, йод и др.). Поэтому в практике вскармливания детей первого года жизни есть существенные отличия в разных регионах мира.

Сроки введения различных видов прикорма и в России, и в зарубежных странах неоднократно пересматривались. Термин «рекомендуемый срок» означает тот возраст ребёнка, начиная с которого потребление данного продукта или блюда безопасно для основной массы здоровых детей. С учётом индивидуальных особен­ностей малыша возможно изменение срока введения того или иного вида прикор­ма по совету педиатра. Принятая в России примерная схема введения продуктов и блюд прикорма утверждена МЗ РФ в 1999 г. За последнее время в неё были вне­сены некоторые изменения, многие позиции по изменению схемы широко обсуж­дают на научных симпозиумах и в печати. С 2005 г. в России началась работа по формированию Национальной научно-практической программы «Питание детей грудного и раннего возраста», одним из аспектов которой стала оптимизация реко­мендаций по питанию здорового ребёнка, по организации прикорма, по срокам, последовательности введения и ассортименту продуктов прикорма.

Вопрос об оптимальных сроках введения соков многие годы дискутируется. При раннем введении соков у части детей, во-первых, могут возникнуть аллергические реакции. Во-вторых, могут возникнуть диспепсические нарушения, кишечные колики и др. Они связаны с недостаточной зрелостью ферментных систем, высо­кой осмоляльностью соков и наличием в них пищевых волокон, усиливающих перистальтику кишечника. Поэтому в последние годы сложилось представление о возможности выбора индивидуального срока введения для каждого ребёнка (с 4 до 6 мес) в зависимости от его зрелости, но не ранее 4 мес. При исключительно грудном вскармливании давать соки можно с 6 мес и позже даже после вве­дения в рацион других видов прикорма.

Сроки введения фруктовых пюре выбирают индивидуально (с 4 до 6 мес) в зависимости от степени зрелости ребёнка и вида вскармливания. При исключи­тельно грудном вскармливании фруктовое пюре вводят после 6 мес жизни. Сейчас появились рекомендации о допустимости введения вначале фруктового пюре, а затем сока. В некоторых странах соки и фруктовые пюре назначают после того, как ребёнка приучили к овощам. После адаптации к этим продуктам и при их пере­носимости назначают основной прикорм.

Основной прикорм — это энергоёмкие продукты и блюда более густой конси­стенции с постепенно усложняющимся составом. Все блюда и продукты основного прикорма можно разделить на 2 группы. К первой относятся блюда, которые по пищевому составу и энергетической ценности могут заменить полный разовый приём грудного молока (энергетически значимый прикорм). К ним относятся: ово­щные пюре (рекомендуемый срок введения — с 5 мес), молочные каши (с 6 мес), пресные и кислые последующие детские молочные смеси, кефир и йогурт (после 8-10 мес). Ко второй группе относят не менее важные по пищевой и энергетиче­ской ценности продукты, но их на первом году жизни дают в небольшом количе­стве, которые служат дополнением к блюдам первой группы, и рекомендуемые их объёмы не следует превышать. К ним относятся: мясное (с 6-7 мес) и рыбное (с 8-9 мес) пюре, творог (после 6 мес), желток куриного яйца (после 6 мес), сливоч­ное и растительное масло (с 5-6 мес).

Уже упомянутые комбинированные блюда прикорма промышленного выпуска объединяют продукты перечисленных групп. Это энергоёмкие блюда прикорма, которые могут заменить полный разовый приём грудного молока (или его замени­телей). Эти продукты назначают в сроки, которые соответствуют срокам введения более позднего компонента, входящего в их состав.

Отечественные нутрициологи считают более целесообразным вводить в рацион питания здорового ребёнка вначале овощные пюре в среднем с 5,5-6 мес, а уже затем молочные каши. Если кашу вводят раньше овощного пюре, приучить ребён­ка к менее вкусному (по сравнению с кашей) овощному блюду гораздо труднее.

Введение овощного пюре следует начинать с одного вида овощей (однокомпонентное пюре), а затем и при домашнем приготовлении, и при использовании ово­щных консервов предпочтение следует отдавать пюре из нескольких видов овощей (поликомпонентным). Однако их вводят после того как ребёнок привыкнет к однокомпонентным пюре и при отсутствии симптомов пищевой непереносимо­сти. После 7 мес овощное пюре сочетают с мясными видами прикорма, а после 8-9 мес — с рыбными видами или вводят комбинированные мясо-растительные или рыбо-растительные консервы. Введение овощного пюре и адаптация к нему занимают 3-4 нед. Овощное пюре может частично или полностью заменить одно из кормлений грудью матери.

С другой стороны, практика организации прикорма в странах Европы показала, что включение в рацион несладких каш промышленного выпуска, обогащённых железом, цинком и другими компонентами, раньше овощного пюре — способ про­филактики дефицитных состояний у детей второго полугодия жизни. Кроме того.

применение каши без сахара облегчит привыкание к несладкому овощному пюре в качестве следующего вида прикорма.

Таким образом, выбор первого блюда основного прикорма требует индивиду­ального подхода. Большинству здоровых детей, а также детям со склонностью к избыточной массе целесообразно вначале ввести овощное пюре, а затем кашу. Но если малыш недостаточно прибавляет в массе, имеет неустойчивый стул, склон­ность к срыгиваниям, признаки рахита, анемии, рекомендуют вначале ввести кашу, а затем овощное пюре. Также обсуждают вопрос о преимуществах введения каши, обогащённой железом и другими компонентами, в качестве перового блюда прикорма детям на исключительно грудном вскармливании.

Сначала вводят каши из безглютеновых злаков — риса, гречи, кукурузы, чтобы не спровоцировать развитие глютеновой энтеропатии (целиакии). Первой реко­мендуют вводить наиболее легкоусваяемую рисовую кашу, затем гречневую, куку­рузную, овсяную и в последнюю очередь (не ранее 8-9 мес) манную.

Наиболее целесообразно применять молочные инстантные каши промыш­ленного выпуска. Они обогащены основными витаминами, кальцием, железом, цинком, йодом и другими необходимыми веществами, что предупреждает раз­витие дефицитных состояний у детей старше 6 мес. Вначале используют каши, приготовленные из одного вида злаков, а после привыкания к ним (с 6-7 мес) можно вводить каши из 2-3 и более компонентов. С 6-7 мес можно использовать комбинированные продукты — крупы с овощами или фруктами. В последние годы появились каши промышленного выпуска с про- и пребиотиками, оказывающими положительное влияние на состав кишечной микрофлоры.

Молочная каша (до 150 г) и фруктовое пюре (50 г) могут частично или полно­стью заменить ещё одно из кормлений грудью матери. Введение молочной каши и адаптация к этому блюду занимают 2-3 нед. Таким образом, к 7-8 мес можно полностью заменить 2 кормления грудью матери (или заменителями женского молока). Однако для сохранения лактации по желанию матери можно приклады­вать ребёнка к груди после приёма блюд прикорма.

Согласно рекомендуемой схеме мясо вводят в ежедневный рацион питания ребёнка с 7 мес, так как именно к этому сроку созревают ферментные системы ЖКТ, обеспечивающие протеолиз белков мяса.

Однако, по мнению экспертов по питанию ряда европейских стран, введение мясного прикорма оптимизирует баланс железа в организме, поэтому оптимальным сроком введения мясного при­корма считают возраст 5-6 мес.

Вопрос остаётся спорным и требует дополнительных научных исследований. Многие отечественные педиатры соглашаются с рекомендациями о введении мяса с 6 мес, особенно, учитывая наличие консервированных мясо-растительных пюре, в которых содержание мяса невелико, что позволяет избежать избыточной белко­вой нагрузки при более раннем введении мяса. Вопрос о сроках введения с 6 или 7 мес решают индивидуально.

Итак, с 6-7 мес вводят в рацион мясное, а с 8-9 мес — рыбное пюре (2 раза в нед вместо мяса), сочетая эти виды прикорма с овощным пюре. С введением мясного пюре кормление приобретает вид обеда (мясо + овощи). С 8-9 мес в дневной раци­он питания могут быть введены в небольшом количестве овощные супы, завершая формирование обеда на первом году жизни. С 10-11 мес мясо дают в виде фрика­делек, а к концу первого года — в виде паровых котлет или суфле. Рекомендуется широко использовать в рационах детей мясные консервы, которые делятся на чисто мясные (содержание мяса составляет около 60-70%), мясо-растительные (содержание мяса 20-30%) и растительно-мясные (содержание мяса 10-15%), а также рыбо-растительные консервы (10-20%).

При всех положительных качествах рыба относится к сильным потенциальным аллергенам, поэтому её вводят с особой осторожностью, наблюдая за реакцией ребёнка. Если ребёнок относится к группе риска по развитию аллергии, введение рыбы откладывают до 12 мес и позже (сроки индивидуальны), а если уже имеет проявления аллергии, введение рыбы вообще не показано.

В соответствии с принятой схемой детям после 6 мес можно вводить творог (вначале сочетают с женским молоком, а затем с кисломолочными смесями), а затем желток куриного яйца, добавляя его в кашу или овощное пюре. Однако в последние годы развернулась дискуссия, касающаяся вопросов перегрузки рацио­на питания детей второго полугодия жизни белком, особенно при искусственном вскармливании. С этих позиций представляется целесообразным более позднее введение творога — с 8 мес при естественном вскармливании и значительно позже, может быть даже после одного года, — при искусственном.

На первом году жизни используют нежирные (от 4 до 10%) виды творога, вна­чале без добавок, а позже с фруктовыми наполнителями. В качестве блюда при­корма следует использовать специализированный детский творог промышленного выпуска. Творог, приготовленный в домашних условиях, а также творог промыш­ленного выпуска, приготовленный по технологии для взрослых, не подходят для детей второго полугодия жизни.

С 6-7 мес в рацион вводят печенье, а затем сухарик белого хлеба, с 8 мес — пше­ничный хлеб. Относительно новый продукт — ле

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *