Проект здоровое питание для детей старшей группы

Оксана Пилипенко
Краткосрочный проект в старшей группе «Здоровое питание»

Название проекта: «Здоровое питание»

Актуальность

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Наиболее важным является соблюдение принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Именно в этом возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. Родители зачастую также не способствуют формированию положительного взгляда на правильное питание. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в худшем — сосиски, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пищи, отказываются от овощных блюд, рыбы, кисломолочной продукции, запеканок.

Цель проекта: формирование навыков здорового питания у детей дошкольного возраста.

Задачи проекта:

• Формировать представления детей о зависимости здоровья человека от правильного питания;

• Формировать у детей и родителей интерес и готовность к соблюдению правил рационального здорового питания;

• Уточнять, расширять и углублять знания детей о полезных свойствах продуктов и продуктах, вредных для здоровья;

• Развивать привычку к здоровому образу жизни.

Длительность проекта: краткосрочный (одна неделя)

Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители

Формы реализации проекта:

1 Беседа с детьми.

2 Рассматривание иллюстраций.

3 Игровая деятельность (дидактические, сюжетно-ролевые игры).

4 Чтение стихов, рассказов, сказок.

Ожидаемый результат: В конце проекта дети имеют представление о том, что такое здоровое питание. Различают полезные и вредные продукты питания. Знают некоторые группы витаминов и их значение для здоровья. Не отказываются употреблять полезные блюда и продукты дома и в детском саду.

Этапы реализации проекта

1 этап – организационный

— сбор информации и подготовка литературы по теме проекта;

— планирование работы по реализации проекта;

— изучение методической литературы.

2 этап – практический

Познавательное развитие

С целью формирования представлений о правильном питании с детьми были проведены беседы: «Что такое здоровое питание», «Не полезные и полезные продукты питания», «Режим питания», «Пейте, дети, молоко будете здоровы», «Вкусно – не всегда полезно», «Каша – здоровье наше».

Рассматривание иллюстраций о полезных продуктах, пирамида здорового питания, иллюстрации процесса приготовления пищи.

Социально-коммуникативное развитие

Сюжетно-ролевые игры «Кафе», «Столовая», «Продуктовый магазин».

Дидактические игры «Волшебный мешочек», «Помогите Незнайке накрыть на стол», «Четвертый лишний», «Назови полезное и не полезное», «Составим меню блюд на обед для игрушек».

Речевое развитие

Чтение художественной литературы Н. Носов «Мишкина каша», Братья Гримм «Горшочек каши», «Яблоко» В. Сутеев, «Слава хлебу!» С. Погореловский, Э. Успенской «Дети, которые плохо едят в детском саду».

Пословицы и поговорки о продуктах. Отгадывание загадок.

Рассказ детьми о своём любимом продукте.

Речевая игра: «Угадай продукт по описанию».

Художественно-эстетическое развитие

В вечернее время организовывали с детьми свободную художественную деятельность, для закрепления знаний об овощах и фруктах, об их полезных свойствах для организма человека. Детям предлагалось рисовать, лепить и раскрашивать различные овощи и фрукты.

Прослушивание песен «Пейте дети молоко.», «Песня Чипполино», «Песенка Винни-Пуха».

Физическое развитие

Утренняя гимнастика «Во саду ли, в огороде», «Подрастает зёрнышко».

Эстафеты «Собери урожай», «Кто быстрее накормит корову».

М/п игра с мячом: «Полезно — не полезно».

3 этап – итоговый

Инсценировка стихотворения «Спор овощей» Н. Семёнова; выпуск стенгазеты «Здоровое питание».

Взаимодействие с родителями

• Папка-передвижка для родителей «Основные принципы здорового питания».

• Анкетирование родителей.

• Оформление книги «Рецепты здорового питания».

• Родительское собрание по теме: «Здоровое питание — здоровая семья»

Результат проекта

В результате работы проекта дети узнали о пользе и о вреде некоторых продуктов. Познакомились с некоторыми группами витаминов. Стали понимать необходимость приёма полезных блюд и продуктов. Активно принимали участие в творческой деятельности. Даже малоактивные дети охотно участвовали и делали это довольно не плохо. Работа с родителями прошла плодотворна. Хочется отметить, что родители стали намного активнее. Также родители стали замечать, что дети указывают на вредные блюда, приготовленные дома и даже отказываются кушать.

Педагогический проект «Правильное питание».

«Питание является основным фактором внешней среды,

оказывающим самое непосредственное влияние

на жизнедеятельность живого организма. »

А. А. Покровский.

Цель:

-формирование представлений старших дошкольников о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Длительность проекта:долгосрочный.

Форма организации детей:групповая.

Участники проекта:воспитатели, воспитанники старшей группы, родители воспитанников, старшая мед. сестра, повара.

Актуальность проекта.

Успешность реализации выбранной темы напрямую зависит от состояния здоровья воспитанников:темпы современной жизни, обуславливающие возрастание нервных перегрузок, неблагополучие в экологической среде, последствия техногенных катастроф, превышение нормы нитратов в продуктах питания, гиподинамия – всё это оставляет свой «след» на состоянии здоровья. Для того, чтобы ребёнок гармонично развивался, он, конечно, должен быть здоров. Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего состоит питание ребёнка с первых дней его жизни, а также от режима питания. Давно известен тот факт, что неправильное питание не только нарушает нормальное течение процессов роста и развития детей, но и способствует возникновению многих заболеваний. Таким образом, правильное рациональное питание удовлетворяет физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивает поддержание здоровья, хорошего самочувствия и настроения, высокой работоспособности, устойчивости к инфекциям .

Задачи:

-расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;

-формирование навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни;

-пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа, культуре и традициям других народов;

-формирование представлений о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

-просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей дошкольного возраста.

Формы проведения работы с детьми:

— сюжетно-ролевые игры;

— игры с правилами (конкурсы, викторины) ;

— театрализованные игры;

— составление рассказов по картинкам.

Методы работы:наглядный, игровой, словесный.

Приёмы работы:наблюдение;инсценировка с помощью игрушек;рассматривание картинок, иллюстраций;чтение стихотворений, произведений;решение проблемных ситуаций;экскурсии.

1 ЭТАП. Информационно-аналитический.

— изучение программы «Разговор о правильном питании»;

— совместно с детьми выбор темы, по которой будет осуществляться деятельность;

-подбор и изучение методической литературы по выбранной теме.

2 ЭТАП. Система работы в ходе проектной деятельности:

-разработка перспективного плана;

-организация развивающей среды:создание в группе уголка и оформление уголка для родителей на тему «Правильное питание»;изготовление атрибутов к сюжетно-ролевым играм;приобретение дидактических и настольно-печатных игр;

-разработка диагностики и анкет для детей и родителей;

-выбор методов и приёмов работы с детьми для реализации проекта;

-организация сотрудничества с родителями и другими структурами д/с (медицинская служба, повара) .

3 ЭТАП. Анализ работы:

— обобщение и анализ проделанной работы.

Литература:

1. М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева «Разговор о правильном питании».

2. Ю. П. Климович «Учимся правильно питаться».

Автор: Барадавка Татьяна Валентиновна

Информационная карта проекта

Тема проекта: «Здоровое питание»

Актуальность:  дошкольники очень выборочно едят каши, супы, овощи (морковь, свеклу, капусту), сыр и яблоки. Сок, компот или витаминные напитки тоже пьют неохотно, предпочитая воду. При этом, мы слышим, как  в общении с родителями они просят купить конфеты, шоколад, сосиски и газированную воду.

Проблема: как вызвать интерес к простой и здоровой пище, научить понимать ее ценность для организма?

Цель проекта: расширить знания детей о пользе продуктов и поддержать их желание питаться правильно.

Задачи проекта:

  1. Пробудить у дошкольников интерес к здоровому питанию.
  2. Формировать у дошкольников знания о пользе продуктов, витаминах и их влиянии на организм человека, а также о вреде некоторых продуктов.
  3. Воспитывать валеологическую культуру, в т.ч. культуру питания, применяя правила этикета за столом. Воспитывать бережное отношение к продуктам.
  4.  Укреплять взаимодействие и сотрудничество педагогов и семьи, родителей и ребенка.

КРАТКОСРОЧНЫЙ  ПРОЕКТ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ ДОШКОЛЬНИКОВ»

проект здоровое питание для детей старшей группы

С самого раннего детства у ребёнка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Поэтому важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни.

Большая доля ответственности за питание ребёнка ложится и на детский сад. Это особенно актуально сегодня, когда на растущий детский организм влияют резкое ускорение темпов жизни, социальное и материальное расслоение населения, увеличение получаемой детьми познавательной информации, изменение условий воспитания в семье. В МБДОУ стараются не только накормить ребёнка в соответствии с физиологическими потребностями, но и сформировать у него правильный стереотип пищевого поведения.  Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья.

Решение проблем по питанию мы видим через реализацию проекта «Здоровое питание– забота о здоровье дошкольников».Ведь он  обеспечивает достижение конкретных результатов за короткий срок: дети получают знания о полезных свойствах различных продуктов, о пользе витаминов, о роли правильного питания для здоровья, и культуре питания.

Поэтому, в целях пропаганды здорового питания  в старших логопедических группах (воспитатели: Богданова О.А., Рыбалко А.В.)  с 12 по 19 апреля 2017 года был реализован проект «Здоровое питание – забота о здоровье дошкольников». 

В проект  ребята были вовлечены все. Они проявляли  творческую активность, результатом которой явились рисунки, поделки. Их работы  отражали их личное отношение к вопросам правильного питания.

Разработка проекта педагогами групп предполагает  активное вовлечение в работу родителей (законных представителей). Несмотря на то, что практически все родители (законные представители) сталкиваются с проблемами в организации питания детей (нежелание ребенка завтракать, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть супы), далеко не все считали необходимым рассказывать детям о важности правильного питания. Поэтому на собрании было рассказано о принципах  здорового питания.

В работу с детьми  мы включили самые разные виды деятельности, которые способствовали формированию у детей представлений о пользе овощей, фруктов, ягод, которые заботливо выращивает человек. Проводя беседу  «Кладовая витаминов», говорили, что в основе рационального питания человека должно быть много овощей и фруктов, чтобы организм правильно «работал», спрашивали, как они понимают поговорки: «Чеснок и лук от семи недуг», «В день по яблоку — и врач не нужен», «Хлеб да капуста лихого не пропустят» и т.д. В самостоятельной деятельности ребята охотно играли в лото «Что растет на огороде?», «Что растет в саду?», пальчиковые игры «Квасим капусту». В сюжетно-ролевой игре «Магазин» увлеченно «продавали» овощи и фрукты. С интересом  рисовали, лепили  и раскрашивали любимые овощи и фрукты. Активно участвовали в общесадиковских мероприятиях по теме: «Разговор о правильном питании».

Важным элементом проекта было чтение художественной литературы: русская народная сказка «Каша из топора», «Горшок каши» Братьев Гримм, В. Драгунский «Все тайное становится явным», Н. Носов «Мишкина каша». Дети внимательно слушали рассказы  о традициях русского народа, ведь каша является традиционным блюдом в России.

На занятиях физической культуры (инструктор: Жигалко Ю.А.) играли в подвижные игры «Собери урожай»; «Баба сеяла горох»;  «Полезно – вредно»; «У медведя во бору».

По результатам проекта мы можем сделать вывод, что проблема здорового питания детей заинтересовала наших родителей, большинство из них стало придерживаться основных правил рационального и здорового питания. В результате работы с детьми, при реализации данного проекта, были достигнуты следующие задачи: у детей расширились знания о разнообразии продуктов здорового питания, о полезных свойствах овощей и фруктов, о полезных и вредных продуктах, о пользе молока и злаков. Совместные творческие задания для детей и родителей (законных представителей), воспитателей способствовали укреплению взаимоотношений в семьях. Таким образом, мы можем сделать вывод, что работа по данному направлению была успешной, интересной, поучительной.

А.В.РЫБАЛКО

11 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *