Проблема здорового питания детей

Содержание:

  • Нетрадиционные методы питания
  • Питание детей и состояние микрофлоры кишечника

Надо ли заставлять ребенка принимать пищу? Как правильно организовать питание и каковы типичные заблуждения родителей? Об и этом и многом другом в статье детского гастроэнтеролога, д. м. н. М. Ю. Денисова

Некоторые дети плохо едят из-за сниженного аппетита. Надо ли заставлять ребенка принимать пищу? На этот вопрос не всегда легко ответить. Одни дети весьма впечатлительны и, отвлекаясь, не ощущают потребности в пище, они как бы забывают о еде. Таким детям необходимо создать специальные условия для еды (спокойная обстановка, минимум внешних раздражителей — не читать книжки, не просматривать телепередачи во время еды и т. д.), их можно уговорить и тем самым способствовать приему пищи в должном объеме. Еще выдающийся ученый, академик И. П. Павлов доказал, что «едят глазами», а также обонянием и вообще всеми органами чувств. Красиво накрытый стол, приятные аппетитные запахи, «тарелка как картинка» — все это пробуждает у детей желание принимать пищу. Большая по размеру и красивая тарелка и обычное количество пищи на ней создает иллюзорное чувство «небольшого количества пищи» у ребенка, что также способствует еде.

Другие дети наотрез отказываются от некоторых блюд — совершенно очевидно, что нужно уважать личность ребенка и ни в коем случае не кормить насильно, создавая во время еды стрессовую ситуацию. Отказ от приема пищи может быть связан с двумя основными причинами. Первая из них заключается в психологическом конфликте, неправильном педагогическом подходе родителей к культуре питания («культ еды»). В своей практике мне приходилось сталкиваться со случаями, когда ребенок наотрез отказывался от мяса. Тщательная беседа с ребенком, помощь психолога помогли выяснить, что в раннем детстве малыша приучали к растительной пище, пугая «жутким вредом» потребления мяса («части убитых животных»). Такие комплексы надежно закрепляются психикой ребенка, и в итоге возникают разнообразные формы анорексии (отказа от приема пищи). Таких случаев очень много.

Вторая причина — непереносимость ряда блюд может быть связана с какой-либо патологией пищеварительного тракта или особенностями ферментного спектра и обмена веществ. Это должно явиться поводом для обследования такого ребенка.

Расширяя рацион, следует сохранять любимые ребенком блюда, предоставляя ему возможность выбора, но при этом систематически приучать к необходимой пище, проявляя твердость, настойчивость, изобретательность, а иногда и хитрость. Поскольку пищевые предпочтения формируются уже в грудном детстве, следует с ранних лет давать ребенку малосоленую пищу, много овощей и мало сладостей, это поможет выработать основные вкусы на будущее и избежать многих проблем, связанных с патологией органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и др.

Нельзя также допускать, чтобы дети ели наспех, жадно, в неудобной позе, но и не следует затягивать время пребывания ребенка за столом. Длительность обеда не должна превышать 25-30 минут, завтрак и ужин должны занимать не более 20 мин. Во время кормления ребенок младшего возраста должен быть активен и к 2,5-3 годам есть не только самостоятельно, но и аккуратно, приучаясь к культуре питания. Дети не должны выходить из-за стола с куском хлеба, не бросать еду и не есть поднятое с пола.

В любом возрасте категорически противопоказан прием пищи перед телевизором, под музыкальное сопровождение — сказками или песенками. Все это, по мнению психологов, является «похитителем времени и вкусовых ощущений», при этом ребенок отвлекается, не замечает, что ест, сколько ест, вкусна ли пища. Уже с самого раннего возраста ни в коем случае нельзя устраивать из приема пищи «спектакль с участием ближайших родственников», это формирует психологически искривленный взгляд на реальную жизнь, приводя порой в старшем возрасте к тяжелым психологическим проблемам человека в обществе, вне семьи. Психология детского коллектива достаточно жестока и нелояльна, поэтому избалованные в семье дети часто подвергаются нападкам и давлению. Эта ситуация трудно контролируема и усугубляет состояние малыша.

Хорошо известно, что переедание является основной причиной развития ожирения. Чрезмерный вес с накоплением жировой ткани за счет увеличения количества адипоцитов может сопровождать человека всю жизнь, служить причиной развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, сахарный диабет, онкологические заболевания и др. Поэтому важно уже в раннем возрасте научить ребенка основным положениям, касающимся вопросов питания («культура питания»). Обучая здоровому питанию необходимо обратить внимание на следующее:

  • важность предпочтения рациона с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина;
  • полезность рациона, богатого овощами, фруктами и продуктами из зерновых культур;
  • необходимость ограничивать потребление сахара и легкоусвояемых углеводов;
  • необходимость умеренного потребления соли и продуктов, богатых натрием;
  • необходимость разнообразия в пище;
  • необходимость поддерживать оптимальный вес в любом возрасте.

К содержанию

Нетрадиционные методы питания

В последние годы среди населения распространились «модные» диеты и нетрадиционные методы питания, они в той или иной степени отличаются от принятых принципов здорового питания и способны нанести вред здоровью детей. Наиболее известны следующие методы нетрадиционного питания: редуцированное (ограниченное) питание и голодание, раздельное питание, вегетарианское питание, сыроядение и питание макробиотиками.

Редуцированнное питание предполагает потребление всего 25-30 г белка и 1 000 ккал (для взрослого). Энергоценность такого рациона находится ниже уровня основного обмена, и для детей его использование противопоказано. Предполагаемое при этом получение энергии из окружающей среды, от солнца, или наличие «живой» энергии в продуктах — утопия. Такой полуголодный рацион закономерно приведет к дистрофии ребенка, тяжелым нарушениям обмена веществ, обратная коррекция которых порой невозможна. Эта диета используется только для взрослых для регуляции массы тела при ее избытке, обязательно под контролем врача.

Многократно показано, что нет никаких научных оснований рекомендовать длительное или кратковременное голодание для «оздоровления» здоровых людей, а лечение голодом детей крайне опасно. Однодневное голодание не может принести вреда здоровому человеку, но и польза его научно не подтверждена.

Хотелось бы еще остановиться на такой частой в последние годы теме, как «очищение организма«. Идея очищения организма от «шлаков» кажется особенно привлекательной. Большинство ученых-медиков считают, что все популярные способы «чистки организма» — не более чем пустая трата времени и денег. Альтернативная медицина предлагает «чистить» организм при помощи специальных диет. Считается, что эти диеты помогают улучшить здоровье, сопротивляемость болезням, психическое состояние, пищеварение, снижают вес и повышают уровень энергии. Обычно диета включает в себя большое количество овощей и фруктов, продукты не подвергаются кулинарной обработке. Человеку рекомендуют пить больше воды, отказаться от алкогольных напитков и кофе. Предполагают, что очищению организма якобы способствуют голодание, сыроядение, низкокалорийная диета.

Это глубокая ошибка! Человеческая печень вполне справляется с очищением от ядов и токсинов, поэтому все разговоры о «чистке» по большей части бессмысленны и безграмотны. Отечественные и зарубежные ученые советуют выбросить из головы «очищающие» диеты, не тратить деньги на специальные биологически активные добавки, а купить что-нибудь действительно приятное, например, диск с хорошей танцевальной музыкой. По мнению врачей, самое лучшее, что можно сделать для своего организма после перееданий, злоупотребления высококалорийными продуктами — это выпить пару стаканов чистой воды, немного подвигаться (погулять, потанцевать).

Раздельное питание — отдельное, несмешиваемое потребление разных по химическому составу продуктов во время приема пищи. Обоснованием этого служит то, что при несмешении пищевых продуктов их переваривание улучшается, в толстую кишку попадает минимум непереваренной пищи, и это тормозит развитие кишечной флоры, процессы гниения и брожения, предупреждает кишечную интоксикацию. С точки зрения современной физиологии пищеварения это положение абсурдно. Изучение особенностей пищеварения у человека новейшими способами показало, что деятельность верхних и средних отделов пищеварительного тракта направлена именно на смешивание и размельчение пищи, пищевой химус поступает в нижележащий отдел только при условии полной обработки в вышележащем отделе. Недаром пищеварительный тракт выдающийся врач Я. Д. Витебский, пропагандировавший здоровое питание, образно называл мощным «биотехнологическим заводом».

Сочетаемое употребление продуктов прошло проверку на переносимость на протяжении жизни многих поколений. Многовековая практика питания населения всех стран построена не на раздельном приеме отдельных продуктов, а на их разумном сочетании. Рекомендуемое в раздельном питании употребление отдельно от другой пищи опровергнуто эстонской, финской, латышской, русской кухней, для которых характерно сочетание молока, картофеля, мяса и рыбы. Длительное раздельное питание может вызвать дисфункцию пищеварительных желез и срыв пищеварения при переходе на обычную смешанную пищу.

Ни в коем случае не следует стремиться применять раздельное питание у здоровых детей. Многие витамины и питательные вещества всасываются у детей только при смешанном питании. При раздельном питании развиваются такие тяжелые болезни, как рахит, железодефицитная анемия.

Вегетарианское питание с сыроядением — питание продуктами растительного происхождения с включением молочных продуктов и яиц. Одним из его видов является веганство. Веганы-сыроеды употребляют только растительные продукты в сыром виде без термической обработки. Для пищевых рационов веганов характерен дефицит витаминов В2, В12 и D, а также недостаток полноценных белков и незаменимых аминокислот. Вегетарианство нельзя считать рациональным для растущего организма детей и подростков, ребенок в обязательном порядке нуждается в животных белках. В целом вегетарианство с использованием молока и/или яиц не противоречит принципам рационального питания, но при более строгой вегетарианской диете дети растут первые 1-2 года плохо, у них может развиться дистрофия, рахит, В12-авитаминоз.

Особенно абсурдным следует признать употребление только растительной пищи в этнических группах, проживающих в зонах с холодным и очень холодным климатом; скорее всего, это привело бы к вымиранию таких групп населения. Вегетарианская направленность питания может быть рекомендована в семьях с отягощенной наследственностью (ожирение, атеросклероз, ИБС, артериальная гипертензии, заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами, подагра). Большое значение придают вегетарианцы употреблению проросшего зерна пшеницы и других злаков. Эффект проростков связывают с наличием в них ауксинов — стимуляторов роста растений. Доказано, что на организм человека ауксины не действуют, но проросшие зерна содержат больше витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон сравнительно с продуктами переработки зерна, поэтому употребление их в детском питании вполне допустимо.

Питание макробиотиками основано на употреблении в рационе нерафинированных пищевых продуктов, при этом ограничивается применение животных жиров, сахара, поваренной соли. Основой питания являются зерновые продукты: неполированный рис, цельные зерна пшеницы и других злаков, хлеб из непросеянной муки. В рацион включаются бобовые, орехи, семена, овощи, морские водоросли, готовые блюда приправляют морской солью, фрукты допускаются 2-3 раза в неделю, рыба — 1-2 раза. Такие рационы дефицитны по незаменимым аминокислотам, витаминам и источникам хорошо усвояемого кальция, железа, цинка. Применение такого рациона противопоказано для детей и подростков.

Таким образом, практически все нетрадиционные диеты для растущего организма нефизиологичны и не рекомендуются для практической реализации.

К содержанию

Питание детей и состояние микрофлоры кишечника

Как известно, кишечник человека не стерилен, там проживают миллиарды полезных бактерий. Задача этой микрофлоры — участвовать в важнейших процессах жизнедеятельности человека: с помощью бактерий происходит переваривание пищи, всасывание всех витаминов и микроэлементов, поступающих из пищи. Полезные бактерии, составляющие микрофлору, сами производят для человека до 50% суточной потребности витаминов, аминокислот и органических кислот. Иммунитет человека вырабатывается благодаря бактериям микрофлоры кишечника, микрофлора обезвреживает до 50% токсинов, помогая печени в ее работе.

Совместное проживание человека и бифидо- и лактобактерий должно строиться на взаимовыгодной основе. Бактерии смогут хорошо выполнять свои обязанности в отношении человека, если он, в свою очередь, позаботится об условиях их существования. Ведь бактерии — это живые существа, которые, так же как человек, дышат, питаются, размножаются. Кроме того, организм человека — это большой дом, в котором живут разные жильцы, не только полезные, но и условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. Защитным бактериям приходиться постоянно конкурировать с болезнетворными бактериями и вирусами за жилплощадь и питательные вещества, которых в организме ограниченное количество. Если по какой-то причине численность бифидо- и лактобактерий сокращается, то патогенная (болезнетворная) микрофлора начинает размножаться, подавляя и вытесняя защитную микрофлору.

Причин гибели полезных бактерий множество, и часть из них создается самим человеком. Так, употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество консервантов, нитратов и других веществ, приводит к гибели нормальной флоры. Такими продуктами являются консервы, деликатесы длительного хранения и целый ряд других. Кроме того, причинами гибели полезных бактерий являются частые стрессы, чрезмерная гигиена с применением синтетических моющих средств, содержащих отдушки и консерванты, которые способствуют гибели бактерий; неконтролируемый прием антибиотиков, которые убивают и болезнетворные, и полезные бактерии; хронические заболевания органов пищеварения и т. д.

Постоянная забота о собственной микрофлоре должна превратиться в привычку, так же как личная гигиена. Тем более что заботиться о ней не так уж сложно. При всех проявлениях дисбиоза (расстройства стула, запорах и др.) и/или наличии риска нарушения микрофлоры необходимо профилактически или с лечебной целью принимать пробиотики — препараты микробного происхождения, содержащие бифидо- и лактобактерии, симбионты человека. Пробиотики быстро восстанавливают необходимую численность защитной микрофлоры, укрепляют иммунную систему.

Соблюдение здорового питания, исключая различные формы пищевых злоупотреблений, профилактика заболеваний органов пищеварения — залог здоровья.

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Обсуждение

вот у меня дочка тоже плохо есть, ей почти два года, вес где то 11.200. Вообще накормить не возможно, прям у меня нервный срыв по этому поводу скоро будет.

ой, ну нам элькасар очень помог, мало того что он очень хорошо укрепляет иммунитет- зимой всегда уверены в свое здоровье, самочувствии. Так еще он аппетит улучшает

06.04.2011 17:19:01, Рита555

Хотелось бы почитать о ценных пищевых продуктах, которые могут поддерживать кишечник в порядке и которые надо включать в рацион. Серые каши, сухофрукты, йогурты, кефир — это понятно и доступно. Что еще? Я слышала, что топинамбур очень полезен. Если можно, расскажите.

13.02.2008 21:45:55, Евгения

Комментировать статью «Особые проблемы питания детей»

Здоровье детей и подростков в любом обществе, в любых экологических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны, генофонд науки, являясь при этом наряду с другими демографическими показателями, чутким барометром развития страны. Питание является необходимым условием существования любого живого существа. Период школьного возраста ребенка характеризуется продолжающимся ростом и структурно-функциональным созреванием всех органов и систем.

Характер питания влияет на гармоничное развитие ребенка, его адекватное созревание, психическое здоровье и развитие интеллекта, а также благодаря питанию можно добиться, чтобы дети меньше болели. Питание является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни. Поэтому школьники должны знать, и, главное, принять для себя основные принципы рационального питания.

Типичное питание сегодняшних школьников неприемлемо !!!

Как обычно питаются школьники сегодня? Утром бутерброд с колбасой, днем –мясной обед жаренные сосиски с гарниром; почти ежедневно – сладости, чипсы, мороженное, сладкие газированные напитки, часто пирожные с жирным кремом и совсем не употребляют или употребляют ничтожно мало фруктов, овощей, зелени. И все это при малой физической активности! И мы ещё удивляемся, почему у нас так много детей с нарушениями обмена веществ, ожирением, бронхиальной астмой и заболеваниями желудочно — кишечного тракта.

Итак, существует пять основных принципов рационального питания детей.

I.                     Регулярность.

Рекомендации соблюдать режим питания обусловлены законами деятельности нашего организма. Все процессы- дыхание, биение сердца, сокращение сосудов, в том числе и работа пищеварительной системы, носят ритмичный характер и регулярность – непременное условие эффективного функционирования сложной биологической системы. По современным научным данным наиболее обоснованным и полезным для детей школьного возраста является режим 5-6 разового питания. Нерегулярное питание создает дополнительные нагрузки и напряжения в этом процессе, и благоприятную почву для возникновения различного рода нарушений здоровья, причем не только физического, но и психического. Исследования ученых показали, что у детей имеющих «вольный график» приема пищи, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости, у них чаще возникают конфликты со сверстниками и педагогами, им сложнее учиться. Но согласитесь мало кто из взрослых, столкнувшись с подобного рода проблемами у собственного ребенка, задумается — а не режим ли питания (или, вернее, его отсутствие) тому причиной?. Энергии для растущего организма, поэтому они должны поступать в организм ежедневно, с каждым приемом пищи. Привычка питаться регулярно должна воспитываться с раннего детства, и основой – организация питания в семье, позволяющая сформировать «рефлекс на время». Цель- появление у ребенка желание есть в «нужные» часы. А что надо знать и уметь самому ребенку? Уже у дошкольника должно быть сформировано представление о том, что ежедневная еда- это обязательно завтрак, обед, полдник, ужин. В 6-7 лет ребенка можно научить самостоятельно определять по часам время основных приемов пищи. В младшим школьном возрасте ребенок может принимать посильное участие в организации своего режима питания. Если в детском саду, дома ответственность за это полностью лежит на плечах родителей или воспитателей, то школьная жизнь предполагает большую самостоятельность. Поэтому хорошо, когда ребенок придя из школы, сумеет организовать себе обед, не дожидаясь родителей.

II. Разнообразие.

Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества – все это мы должны получать из жизни. У каждого из перечисленных веществ свои функции: белки- основной строительный материал и источник; углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении систем и органов; витамины- важнейший регулятор биологических процессов. Структура питания детей школьного возраста в России характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких, как мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, растительное масло, фрукты и овощи; при этом увеличивается потребление хлеба и хлебопродуктов, а также картофеля. Поэтому у детей имеются дефицит полиненасыщенных жирных кислот, дефицит витаминов, недостаточность поступления ряда минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций, железо, йод, фтор, селен, цинк; дефицит пищевых волокон. Физиологическое значение пищевых волокон в рационе детей огромно! Рафинированная диета, т.е. лишенная пищевых волокон, одна из самых, частых причин запоров у детей, предрасполагающих к формированию дисбактериозов и хронических воспалительных процессов в толстом кишечнике. Характерными примерами несоблюдения принципов рационального питания являются одностороннее питание, однообразный ассортимент продуктов, частое предпочтение школьной столовой других видов питания (буфеты, киоски, использование преимущественно кондитерских, хлебобулочных изделий), частые пропуски детьми завтраков и обедов в школе из-за невкусно приготовленных блюд, нехватки времени, отсутствие денег. Недостаток белка, микроэлементов и витаминов выявляется, как правило у детей часто болеющих, имеющих дефицит массы тела, недостаточное физическое развитие, низкорослость, отстающих в учебе, что указывает на необходимость улучшения фактического питания детей.

Полноценное питание – важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей.

III. Адекватность питания.

 Пища, которую съедает ребенок в течение дня , должна восполнять энергозатраты его организма. А они немалые – ведь ребенок растет, в нем происходят сложнейшие функциональные перестройки. Но в каждом конкретном случае цифра эта может меняться в зависимости от пола, условий жизни, вида деятельности, состояния здоровья. Рацион и режим питания ребенка, активно занимающегося спортом, должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных сверстников. Питание во время болезни – от питания в обычное время. Летний стол – от зимнего стола и т.д. В деле контроля адекватности питания основная ответственность – на взрослых. Но не стоит здесь мешать самостоятельности ребенка. Уже у дошкольника должно быть сформировано представление о том, какое количество пищи для него недостаточно, достаточно и избыточно. Важно чтобы дети понимали, что для здоровья опасно как недоедание, так и переедание, например излишнее увлечение сладким.

IV. Безопасность питания.

Её обеспечивают три условия – соблюдение ребенком правила личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами. О том, что нужно мыть руки перед едой известно даже самым маленьким детям. Но к сожалению, знать не значит всегда выполнить. Желудочно- кишечные расстройства- одно из самых распространительных заболеваний в детском возрасте. Основная причина – несоблюдение элементарных гигиенических правил. К 5-6 годам у ребенка должно быть сформировано представление о признаках несвежести продукта изменение запаха, цвета. Важно чтобы ребенок знал, если есть даже небольшие сомнения в свежести продукта, его есть нельзя. Такое же осторожное отношение должно быть сформировано и к незнакомым продуктам. Сегодня, когда от обилия ассортимента продуктовых магазинов рябит в глазах, порой трудно удержаться от соблазна попробовать что-то новенькое. Но дело в том, что новые, нетрадиционные для нашей культуры питания продукты могут содержать незнакомые для нашего организма вещества, которые могут стать для него аллергенами. Поэтому важно чтобы ребенок запомнил, что знакомство с новым продуктом или блюдом должно происходить только в присутствии взрослых.

V.Удовольствие.

Весьма важная функция еды. Ведь удовольствие возникает не от количества съеденного, а от умения различать, дифференцировать вкусы и запахи, оценивать гармоничность их сочетания, внешний вид блюда. И еще удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Здесь должен быть запрет на ссоры, выяснения отношений и воспитательные беседы. Пусть с самого раннего возраста у ребенка сформируется представление – семейный стол это место, где всем уютно, тепло, и, конечно вкусно!

Таким образом питание представляет собой один из ключевых факторов определяющих не только качество жизни, но также условия роста и развития ребенка. Сегодняшняя ситуация с состояния питания российских школьников вызывает тревогу по целому ряду причин: неполноценности рациона питания, несоблюдения режима питания и других принципов рационального питания. Все перечисленные факторы формируют группу риска развития желудочно-кишечных и иных заболеваний, приводит к замедлению физического и психического развития, снижению успеваемости школьников.

Научить детей правильно питаться не так уж и просто — особенно учитывая то, что и сами мы далеко не всегда потребляем здоровую пищу. Культуру питания лучше прививать буквально с пеленок — но что делать тем, кто прозевал это время, и в питании малыша что-то пошло не так? Мы собрали для вас перечень самых распространенных «пищевых» проблем.

  • Несоблюдение режима еды. Когда режим является, пищеварительная система включается в работу еще до того, как начинается процесс еды — значит, пищеварения происходит легче и быстрее. Хаотичное безрежимное питание просто сбивает детский ЖКТ с толку, ведь организм не знает, чего ждать — тяжелого обеда из борща, отражающей и картофеля, все ограничится маленьким чупа-чупсом.
  • Отсутствие аппетита. «Шлейф» плохого едок может тянуться еще со времен введения прикорма, когда ребенка кормили рано или много, вразрез с его потребностями. Еще причины: кормление в более сознательном возрасте силой, или принуждение есть определенные продукты, то есть — любое пищевое насилие, или же отсутствие режима.
  • Переедание. Еще одно возможное следствие несоблюдения пищевого режима. Чтобы запастись на случай пропущенного приема пищи, организм подает сигнал о голоде. Также переедать могут дети, которые испытывают недостаток внимания.
  • Спешка во время еды. Часто дети, спеша к своим развлечений, «забрасываются» пищей, почти не жуя. В результате вырабатывается недостаточное количество слюны, то есть пища попадает в желудок неподготовленной, перегружая его. Процесс пищеварения должно начинаться еще в ротовой полости.
  • Больные перекусы . Булочки с кремом, жареные пирожки сомнительного качества, шоколадные батончики (с очень незначительным количеством шоколада), чипсы … Дети любят перекусить — чтобы и быстро, и вкусно. Но, к сожалению, в основном это нездоровая пища, содержащая большое количество калорий и очень мало питательных веществ. То есть чувство голода исчезает, но организм не обеспечен необходимым «топливом».
  • Фаст-фуд. Огромный выбор разнообразных хот-догов и «домашней выпечки» манит на каждом шагу. Однако вряд ли кто-то может гарантировать качество такой пищи или хотя бы назвать ее составляющие. А составляющие в основном следующие: соль, значительно превышает норму, рафинированные продукты, в которых отсутствуют пищевые волокна, и синтетические добавки.
  • Газированные напитки . Содержат огромные дозы сахара, химических примесей, различные кислоты и углекислый газ. Каждый из этих ингредиентов не является полезным сам по себе, а их сочетание вообще очень вредно.
  • Много сладостей. Сахар полезен тогда, когда организм получает его из природных источников. Всевозможные конфеты, пирожные, мармеладки кратковременно обеспечивают организм энергией, но несут гораздо больше вреда, чем пользы, особенно при частом потреблении.
  • Отсутствие завтрака. Оказывается, многие дети пропускают завтрак, ограничиваясь легким перекусом. В то же время именно завтрак должен содержать достаточное количество питательных веществ, чтобы «запустить» организм после ночного сна.
  • Разборчивость в еде. То не хочу, этого не буду, такого я не ем … Часто родители сами виноваты в том, что ребенок «перебирает харчами». Но если проблема уже есть, ее надо устранять — ведь часто разборчивость приводит к «искривление» диеты в какую-то сторону: много мучного, жирного или сладкого. К сожалению, дети редко отдают предпочтение здоровой пище, если не были приучены к ней с детства. Кроме того, несбалансированное питание — это не только проблемы со здоровьем, но и эмоциональная нестабильность и снижение остроты ума.

Как помочь ребенку преодолеть эти проблемы? Пожалуй, вам придется пересмотреть свое и питание, и его режим. Жарить себе картофель, а ребенку накладывать пюре из шпината — не только недейственно, но и нечестно. Не поощряют ребенка потреблять вредные продукты: не обещайте сладости или бургер за хорошее поведение и не наказывайте отсутствием его любимых, но вредных блюд. Сделайте процесс потребления пищи интересным: пестрые блюда, тарелки с веселыми рисунками, яркие салфетки украсят время пребывания за столом. Здоровая пища не значит невкусная: готовьте сладости с природными заменителями сахара, ограничьте жареные и копченые блюда, создавайте необычные сочетания продуктов. Читайте состав магазинных продуктов, приготовлю здоровых снеков вместо бутербродов с колбасой. Избегайте полуфабрикатов. Попросите ребенка выбрать меню, но приготовьте его с принципами здорового питания. Давайте достаточно пить, особенно воды.

Известный сирийский ученый Абу-аль-Фарадж говорил, что пища, которую организм не может переварить, съедает того, кто ее съел. Пусть дети будут здоровыми, а мы помним: их здоровье — в наших руках.

проблема здорового питания детей Проблемы в питании детей достаточно распространены. И они совсем непросты, а найти правильное решение, как предотвратить проблемы в питании детей затруднено ещё и тем, что каждый уверен — именно он знает, как питаться правильно.

Теорий правильного питания существует огромное множество — вегетарианство, раздельное питание, питание по группам крови. Каждый свято верит в свою правоту, а человек настолько внушаемое существо, что если поверит в пользу своей теории, то и чувствовать будет себя соответственно. Любой взрослый вправе сам с учётом своих материальных возможностей и взглядов решать что, когда и в каких количествах следует кушать. Но каких правил придерживаться в питании детей? Одно важное правило — все эксперименты с питанием проводите только на себе, не проводите опыты на своих детях.

Формирование привычек здорового питания детей и подростков имеет значение не только как фактор сохранения здоровья ребёнка, но и огромное социальное значение, как основу здоровья нации.

Правильное питание имеет первостепенное значение в детском возрасте, это связано с различиями между детьми и взрослыми. Дети от взрослых отличаются очень бурным ростом и развитием. Высокая потребность в энергии и пищевых веществах на единицу массы тела определяет, какие продукты, в каких количествах необходимы детям, какой кулинарной обработке следует их подвергать и другие особенности питания.
Знает ли кто-то на сто процентов, чем необходимо кормить детей, а что ни в коем случае давать им не нужно. Продукты с пищевыми добавками обсуждать не будем, кажется написано уже много статей о том, как пагубно они могут повлиять на детский организм. Обсудим основные моменты, позволяющие предотвратить проблемы, возникающие при неправильном питании.

Давайте немного порассуждаем. И так, на Земле человек существует не одно тысячелетие. За то время в отличие от некоторых других видов живых существ он не только выживал, но и развивался. Произошло это, потому что человек всегда следовал законам природы. Новорожденный ребёнок гораздо ближе к природе, чем мы себе это представляем, он еще не так испорчен цивилизацией, как мы. Поэтому принципы здорового питания лучше прививать с детства.

Как вы думаете, часто ли приходилось древнему человеку голодать? Ну конечно, да. Как и любому живому существу в дикой природе. Делаем вывод — голод для человека это естественно (конечно в разумных пределах). Поэтому, если не получается покормить ребёнка сию секунду это ещё не повод вести его в Макдональдс, пол часа, час — он может потерпеть без всякого вреда для своего здоровья.

Поговорим насчет вегетарианства. Приходилось ли нашим предкам есть мясо и рыбу? Конечно, да. А эскимосы, например, кроме рыбы и мяса вообще ничего не ели. Делаем вывод, что вегетарианство это может быть и прекрасно, но не естественно.

Особенно это касается детского организма. Если в рационе нет или недостаточно белков животного происхождения это может привести к различным заболеваниям так как организм никак не сможет приспособиться к такому варианту питания. Ведь ребёнку просто необходимы вещества, принимающие участие в кроветворении, такие как железо, белок.

Обсудим волнующий всех родителей вопрос — как бороться с плохим аппетитом у ребенка. Однозначно можно сказать, что если ребёнок полностью здоров, то аппетит зависит от той энергии, которую ребенок тратит в течение дня. Если ребёнок мало гуляет, мало играет в подвижные игры, а свободное время проводит за телевизором или за компьютером, то не удивляйтесь отсутствию у него аппетита. Поэтому вместо того, чтобы уговаривать его покушать, лучше всего провести с ребёнком день на свежем воздухе.

Все знают: питание ребёнка должно быть разнообразным. Только, пожалуйста, не делайте из этого культа, не посвящайте свою жизнь воплощению каких то немыслимых гастрономических изысков. Не скупайте с прилавков самые диковинные фрукты и овощи. Разнообразное питание — это значит, что в меню ребенка должны присутствовать все основные виды продуктов: это каши, мясо, фрукты и овощи. Наши капуста, свекла и морковь могут обеспечить витаминами не хуже заморских овощей. Все продукты взаимозаменяемы, если не удается никак найти диетического мяса кролика, вполне сойдет и курятина.

Надеемся, наши простые рекомендации помогут вам понять — как предотвращать проблемы в питании детей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *