Правила приобретения товаров связанных с обеспечением питания детей

Приложение 4
к Правилам приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающих и обучающихся в дошкольных организациях образования, созданных в организационно-правовой форме государственного учреждения, организациях образования для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Объявление о конкурсе

ГУ «Средняя общеобразовательная школа №3 имени Катшы Оспановой с. Теренколь Качирского района» 140600 Павлодарская область Качирский район с. Теренколь улица Тәуелсіздік 115 (kashirsosh3@)

(наименование, почтовый и электронный адрес организатора конкурса)

объявляет о проведении конкурса по выбору поставщика товаров связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях образования, созданных в организационно-правовой форме государственного учреждения, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

Товар (продукты питания) должен быть предоставлен:

с.Теренколь улица Тәуелсіздік 115 ГУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 имени Катшы Оспановой села Теренколь Качирского района». Питание детей из мини-центра 18 (Восемнадцать) детей трехразовое питание в день на общую сумму 240000 (Двести сорок тысяч) тенге. Питание за счет родителей всего детей 18 (Восемнадцать) ежедневное трехразовое питание на сумму 320 (Триста двадцать) тенге в день.

(указываются место оказания услуги и ее объемы, перечень категорий получателей услуги и их количество, сумма, выделенная на оказание услуги)

Срок предоставления товара (продуктов питания) с 01 сентября по 31 декабря 2016 года.

К конкурсу допускаются все потенциальные поставщики, отвечающие требованиям конкурсной документации, указанным в конкурсной документации.

Пакет копии конкурсной документации можно получить в срок до 5 августа 2016 года до 12.00 ч включительно по адресу: Павлодарская область, Качирский район, с. Теренколь, ул. Тәуелсіздік 115, кабинет бухгалтерии с 09.00 по 17.00 часов или на интернет-ресурсе edutsosH4.kz

(указать электронный адрес)

Конкурсные заявки на участие в конкурсе, запечатанные в
конверты, представляются (направляются) потенциальными поставщиками в
ГУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 имени Катшы Оспановой села Теренколь Качирского района»

(указать наименование организатора конкурса)

по адресу: 140600 Павлодарская область Качирский район с. Теренколь улица Тәуелсіздік 115, кабинет бухгалтерии, бухгалтеру Вершаденко Ю.А.

(указать полный адрес, № кабинета)

Окончательный срок представления заявок на участие в конкурсе до 10 августа 2016 года до 10.00.часов

(указать время и дату).

Конверты с заявками на участие в конкурсе будут вскрываться
по следующему адресу: с. Теренколь улица Тәуелсіздік 115 кабинет бухгалтерии 10 августа 2016 года в 14.00 часов.

(указать полный адрес, № кабинета, время и дату)

Дополнительную информацию и справку можно получить по
телефону: 8(71833)23492 (бухгалтерия); 8(71833)22167(приемная).

(указать номер телефона)

Мектепке дейінгі білім беру ұйымдарында білім алушыларды мемлекеттік мекемесінде тегін тамақтандыруды ұйымдастыруы бойынша ата-анасының қамқорлығынсыз қалған жетім балаларға көрсетілетін қызметтерді берушілерді таңдау қағидаларына

4-қосымша  

Нысан

Конкурс туралы хабарландыру

Качир ауданы Теренколь ауылының Қатша Оспанова атындағы № 3 жалпы орта білім беру мектебі 140600 Теренколь ауылы Тәуелсіздік көшесі №115 үй Качир ауданы Павлодар облысы kashirsosH4@

(конкурсты ұйымдастырушының атауы, почталық және электрондық мекенжайлары )

Мектепке дейінгі білім беру ұйымдарында ата-анасының қамқорлығынсыз қалған жетім балаларға білім алушыларды тамақтандыруды ұйымдастыру бойынша конкурс өткізетінін туралы хабарлайды.

Қызмет: «Качир ауданының Теренкөл ауылының Қ.Оспанова атындағы № 3 жалпы білім беретін орта мектебі» ММ . Мектепке дейінгі білім беру ұйымдарында 18 (он сегіз) бала , күніне үш мезгіл тамақтанады жалпы сомасы 240000 (екі жүз қырық мың) теңге. Ақылы тамақтанатын 18 (он сегіз) бала . Тамақтануы күніне 320 (үш жүз жиырма) теңге.

(қызмет көрсету орны және оның көлемі, көрсетілетін қызметті алушылар

санаттарының толық тізбесі және оның саны, қызмет көрсетуге бөлінген сома көрсетіледі)

Қызмет көрсету мерзімі 2016 жылғы 1 қыркүйектен 31 желтоқсан аралығында

Конкурсқа барлық әлеуетті өтінім берушілер жіберіледі, конкурстың құжаттама талаптарына жауап береді.

Құжаттар пакеті конкурстық кұжаттама 5 тамызға дейін 2016 жылдың 12 сағатқа дейін мына мекен-жай бойынша: Павлодар облысы Қашыр ауданы Тереңкөл ауылы Тәуелсіздік көшесі №115 үй, бухгалтерия кабинеті сағат 09.00-ден 17.00-ге дейін немесе интернет-ресурсында edutsosH4.kz. 

Конвертке салынған конкурсқа қатысуға конкурстық өтінімдерді әлеуетті өнім берушілер Качир ауданы Теренколь ауылының Қатша Оспанова атындағы № 3 жалпы орта білім беру мектебі ММ

(конкурсты ұйымдастырушының атауын көрсету керек)

мына мекенжай бойынша 140600 Тереңкөл ауылы Тәуелсіздік көшесі 115 үй Качир ауданы Павлодар облысы бухгалтерия кабинеті, және бухгалтер Вершаденко Ю.А жібереді.

(толық мекенжайы, бөлменің № көрсету керек) 

Конкурсқа қатысуға өтінімдер берудің соңғы мерзімі 2016 жыл 10 тамыз сағат 10.00 дейін.

(уақыты мен күнін көрсету керек)

Конкурсқа қатысуға өтінімдер бар конверттер мына мекен-жай бойынша 140600 Тереңкөл ауылы Тәуелсіздік көшесі 115 үй Качир ауданы Павлодар облысы бухгалтерия кабинетінде 2016 жыл 10 тамызда сағат 14.00 де ашылады. 

(толық мекенжайы, бөлменің №, уақыты мен күні көрсетілсін)

Қосымша ақпарат пен анықтаманы мына телефон арқылы алуға 
болады: 871833 23492 (бухгалтерия) 871833 22167(қабылдау бөлмесі)

ПРИКАЗ И.О. МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 31 декабря 2015 года №717

Об утверждении Правил организации питания обучающихся в организациях среднего образования и приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях образования, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

(В редакции Приказа и.о. Министра образования и науки Республики Казахстан от 22.02.2017 г. №76)

В соответствии с пунктом 4-1 статьи 8 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить:

1) Правила организации питания обучающихся в организациях среднего образования согласно приложению 1 к настоящему приказу;

2) Правила приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях образования, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей согласно приложению 2 к настоящему приказу.

2. Признать утратившим силу приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 20 января 2015 года №20 «Об утверждении Правил организации питания обучающихся в организациях среднего образования» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан под №10294 от 19 февраля 2015 года, опубликованный в информационно-правовой системе нормативных правовых актов Республики Казахстан «Аділет» от 3 марта 2015 года).

3. Комитету по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан (Макенова А.М.) в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа его направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе «Аділет»;

3) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства образования и науки Республики Казахстан.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра образования и науки Республики Казахстан Имангалиева Е.Н.

5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня первого официального опубликования.

Исполняющий обязанности Министра образования и науки Республики Казахстан

Т.Балыкбаев

Согласован

Министром финансов Республики Казахстан

«__» ________2015 года

_______________Б.Султанов

Согласован

Исполняющим обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан

«__» __________2015 года

_________________М.Кусаинов

Приложение 1

к Приказу исполняющего обязанности Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года №717

Правила организации питания обучающихся в организациях среднего образования

1. Общие положения

1. Настоящие Правила организации питания обучающихся в организациях среднего образования (далее – Правила) устанавливают порядок организации питания, а также приобретение услуг или товаров по организации питания обучающихся в организациях образования, реализующих общеобразовательные программы начального, основного среднего и общего среднего образования, специализированные общеобразовательные и специальные учебные программы (далее – организации среднего образования) предоставляемого обучающимся на платной и бесплатной основе.

2. Задачами организации питания являются:

обеспечение обучающихся рациональным питанием;

гарантирование качества и безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;

соблюдение Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года №179, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за №10275 (далее – Санитарные правила), направленных на предупреждение и профилактику пищевых отравлений среди обучающихся.

3. Организация питания обучающихся в организациях среднего образования осуществляется поставщиками услуги, являющимися юридическими или физическими лицами, специализирующимися на оказании услуг общественного питания.

4. В Правилах используются следующие понятия:

1) потенциальный поставщик – физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, юридическое лицо (за исключением государственных учреждений, если иное не установлено для них законами Республики Казахстан), временное объединение юридических лиц (консорциум), претендующие на заключение договора об оказании услуги или договора поставки товаров;

2) организация питания обучающихся – создание необходимых условий для оказания обучающимся услуги по предоставлению питания или приобретение товаров по организации питания в период их пребывания в организации образования;

3) интернет-ресурс – электронный информационный ресурс, отображаемый в текстовом, графическом, аудиовизуальном или ином виде, размещаемый на аппаратно-программном комплексе, имеющий уникальный сетевой адрес и (или) доменное имя и функционирующий в Интернете;

4) заявка на участие в конкурсе – документы, представляемые потенциальным поставщиком, составленные в соответствии с конкурсной документацией, подтверждающие обладание материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами для оказания услуги или поставки товаров;

5) конкурсная комиссия – коллегиальный орган, создаваемый организатором конкурса для проведения конкурса;

6) конкурсная документация – документы, представляемые организатором конкурса потенциальному поставщику для подготовки заявки на участие в конкурсе, и содержащие условия и порядок проведения конкурса;

7) процедура организации и проведения конкурса – комплекс взаимосвязанных, последовательных мероприятий, осуществляемых организатором конкурса в соответствии с настоящими Правилами, в целях заключения с потенциальным поставщиком договора об оказании услуги или поставки товаров;

8) организатор конкурса (заказчик) – организация среднего образования или орган образования, в случае, когда организация среднего образования не ведет самостоятельно бухгалтерский учет;

9) критерии выбора поставщика услуги – признаки, на основании которых производится оценка возможностей и условий по оказанию услуги потенциальным поставщиком;

10) финансовый год – промежуток времени, начинающийся 1 января и заканчивающийся 31 декабря текущего года;

11) поддержка отечественных производителей услуг, товаров – меры по созданию благоприятных условий для стимулирования развития отечественного производства услуг, товаров в соответствии с пунктом 1 статьи 17 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года;

12) квалификационные требования потенциального поставщика – перечень документов, подтверждающих обладание материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами, достаточными для исполнения обязательств по договору об оказании услуги или поставки товаров;

13) поставщик – физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность или юридическое лицо, заключившее договор об оказании услуги или поставки товаров;

14) критерии выбора поставщика товаров — признаки, на основании которых производится оценка возможностей и условий поставки товаров потенциальным поставщиком;

15) приобретение товаров – приобретение заказчиком товаров в порядке, установленном настоящими Правилами;

16) рациональное питание – сбалансированное питание, с учетом физиологических и возрастных норм питания;

17) договор – гражданско-правовой договор об оказании услуг или поставки товаров, заключенный между заказчиком и поставщиком.

2. Требования к организации питания обучающихся в организациях среднего образования

5. В организациях среднего образования с малым контингентом обучающихся, совмещенными класс-комплектами и со специфической формой организации учебных занятий при наличии необходимых условий к организации питания в соответствии с Санитарными правилами, в случае отсутствия потенциального поставщика услуги по итогам конкурса, допускается введение работников пищеблоков (поваров, кухонных работников, кладовщиков) за счет средств местных бюджетов.

6. Администрация организации среднего образования обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение рациональным питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

7. Питание обучающихся осуществляется в столовых и (или) в буфетах организаций среднего образования в соответствии с утвержденным меню.

8. Способами организации питания обучающихся в организации среднего образования являются:

организация питания обучающихся в столовой, работающей на продовольственном сырье с учетом хранения, обработки пищевых продуктов на пищеблоке и реализации готовых блюд и кулинарной продукции по месту ее производства;

организация питания обучающихся в буфетах, осуществляющих реализацию готовых блюд, кулинарных и кондитерских изделий, за исключением кремовых кондитерских изделий;

индустриальная организация питания обучающихся, предусматривающая промышленное производство охлажденных или замороженных кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности, готовой продукции базовыми организациями школьного питания (комбинатами школьного питания).

Для поддержки отечественных производителей услуг, товаров организатор конкурса предусматривает в техническом задании требования к потенциальным поставщикам о приобретении не менее 80% (восьмидесяти процентов) продуктов питания в рамках организации питания, у отечественных производителей услуг, товаров.

9. Поставщик услуги в процессе оказания услуги по организации питания обучающихся выполняет техническое задание к конкурсной документации по выбору поставщика услуги по организации питания обучающихся в организации среднего образования.

10. Блюда и кулинарные изделия, изготавливаемые для обучающихся, в том числе сырье и пищевые продукты, используемым в питании обучающихся, условия их поставки, технология производства отвечают требованиям нормативных правовых актов в сфере санитарно–эпидемиологического благополучия населения и гигиеническим нормативам согласно пункту 6 статьи 144 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения».

11. В случае доставки блюд с базовой организации школьного питания, в столовые и (или) буфеты организаций образования в соответствии с Санитарными правилами используются специализированные емкости (термоконтейнеры), обеспечивающие сохранение соответствующей температуры.

12. Режим питания обучающихся утверждается руководителем организации среднего образования.

13. Ответственный за питание в организации среднего образования обеспечивает сопровождение обучающихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой.

14. Реализация готовой кулинарной продукции и пищевых продуктов осуществляется в течение всего времени работы столовой и (или) буфета и завершатся не позднее, чем за час до окончания учебного процесса.

Приобретение продуктов питания осуществляется в соответствии с рационом питания обучающихся и с учетом сроков их хранения (годности).

15. Органы и организации среднего образования создают на интернет-ресурсе рубрику «Школьное питание» и обеспечивают систематическое размещение информации по организации питания обучающихся.

16. Поставщик услуги ежемесячно предоставляет руководителю организации среднего образования сведения об используемом перечне продуктов питания для обучающихся с приложением документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции.

17. В соответствии с Санитарными правилами орган образования разрабатывает единое перспективное меню с учетом сезонности, возрастных особенностей обучающихся и согласовывает с территориальными подразделениями ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Меню обучающихся составляется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

18. В соответствии с Санитарными правилами потенциальный поставщик согласовывает ассортиментный перечень выпускаемой продукции с территориальным подразделением ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В случае отсутствия поставщика услуги ассортиментный перечень выпускаемой продукции согласовывает организация среднего образования.

19. Руководитель организации среднего образования в соответствии с перспективным меню ежедневно утверждает меню на предстоящий день и размещает его в столовой, и в месте, доступном для родителей или законных представителей обучающихся.

20. Ежедневное меню составляется поставщиком услуги с указанием даты, наименований отдельных приемов пищи, перечня блюд и кулинарных изделий, сведений об объеме порций готовых блюд в зависимости от возраста и других сведений.

Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному перспективному меню. Допускается замена продуктов согласно Санитарным правилам.

3. План приобретения услуг или товаров

21. На основании соответствующего бюджета организатор конкурса разрабатывает и утверждает план приобретения услуг или товаров по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

План приобретения услуг или товаров утверждается организатором конкурса в течение десяти рабочих дней со дня утверждения соответствующего бюджета.

22. План приобретения услуг или товаров формируется на финансовый год на основе потребности в услугах или товарах для обеспечения деятельности и достижения задач и функций организатора конкурса.

23. Организатор конкурса в течение пяти рабочих дней со дня утверждения плана приобретения услуг или товаров размещает его на интернет-ресурсе организатора конкурса или органа образования в случае отсутствия у организатора конкурса собственного интернет-ресурса и (или) в периодическом печатном издании, распространяемом на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

24. Решение о приобретении услуг или товаров принимается организатором конкурса на основании утвержденного плана приобретения услуг или товаров.

25. Допускается внесение изменений и (или) дополнений в план приобретения услуг или товаров.

Внесение изменений и (или) дополнений в план приобретения услуг или товаров осуществляется в случаях внесения изменений и (или) дополнений в бюджет заказчика.

Организатор конкурса в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о внесении изменений и (или) дополнений в план приобретения услуг или товаров размещает внесенные изменения и (или) дополнения на интернет-ресурсе организатора конкурса или органа образования в случае отсутствия у организатора конкурса собственного интернет-ресурса и (или) в периодическом печатном издании, распространяемом на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

4. Порядок организации и проведения конкурса по выбору поставщика услуги или товаров по организации питания обучающихся в организациях среднего образования

26. Организатор конкурса осуществляет выбор поставщика услуги или товаров по организации питания обучающихся в организациях среднего образования на конкурсной основе. В случае если организатором конкурса является орган образования, последний проводит конкурс с разбивкой на лоты по организациям образования.

Для поддержки отечественных производителей услуг, товаров организатор конкурса предусматривает в техническом задании требования к потенциальным поставщикам о приобретении не менее 80% (восьмидесяти процентов) продуктов питания у отечественных производителей услуг, товаров при выборе поставщика услуги или товаров.

27. Процедура выбора поставщика услуги или товаров предусматривает выполнение организатором конкурса следующих последовательных мероприятий:

1) утверждение конкурсной документации;

2) извещение организатором конкурса потенциальных поставщиков об осуществлении процедуры выбора поставщика путем подачи объявления, которое размещается на интернет-ресурсе организатора конкурса и (или) органа образования в случае отсутствия у организатора конкурса собственного интернет-ресурса и (или) в периодическом печатном издании, распространяемом на территории соответствующей административно-территориальной единицы;

3) формирование и утверждение состава конкурсной комиссии;

4) прием документов на участие в конкурсе у потенциальных поставщиков;

5) рассмотрение комиссией документов для определения потенциальных поставщиков, соответствующих и (или) не соответствующих требованиям, предъявляемым к поставщику услуги или товаров;

6) заключение договора об оказании услуги или поставки товаров.

28. Конкурсная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя и членов комиссии. Общее количество членов комиссии составляет нечетное число, но не менее семи человек.

В состав конкурсной комиссии по согласованию включаются представители местных исполнительных органов, осуществляющих в пределах своей компетенции руководство в сфере управления государственным имуществом, территориальных подразделений ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, неправительственных организаций и родительской общественности.

В случае, если организатором конкурса выступает орган образования в состав конкурсной комиссии включаются руководители организаций среднего образования.

29. Председателем конкурсной комиссии является первый руководитель организации или органа образования.

Председатель комиссии планирует работу и руководит деятельностью комиссии, председательствует на заседаниях комиссии и осуществляет иные функции, предусмотренные настоящими Правилами. Во время отсутствия председателя его функции выполняет заместитель председателя комиссии.

30. Заместителем председателя конкурсной комиссии является заместитель руководителя организации среднего образования.

В случае если организатором конкурса выступает орган образования, заместитель председателя комиссии избирается из числа руководителей организаций среднего образования открытым голосованием.

31. Организационная деятельность комиссии обеспечивается секретарем комиссии, определяемым из числа должностных лиц организации или органа образования. Секретарь комиссии не является членом комиссии.

32. Конкурсная комиссия действует со дня вступления в силу решения о ее создании и прекращает свою деятельность в день заключения договора об оказании услуги или поставки товаров.

33. Заседание конкурсной комиссии является правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей членов конкурсной комиссии. В случае отсутствия одного из членов конкурсной комиссии, в протоколе заседания конкурсной комиссии указывается причина его отсутствия.

Не допускается рассмотрение заявок на участие без проведения заседания комиссии.

34. Решение конкурсной комиссии принимается открытым голосованием и считается принятым, если за него подано большинство голосов от общего количества присутствующих на заседании членов комиссии. В случае равенства голосов, принятым считается решение членов комиссии, за которое проголосовал председатель комиссии, в случае его отсутствия, заместитель председателя комиссии.

При несогласии с решением члены комиссии представляют председателю мотивированные возражения в письменном виде.

35. Решение комиссии оформляется секретарем комиссии в виде протокола, подписывается и полистно парафируется председателем, заместителем председателя и присутствующими членами комиссии.

Протокол заседания комиссии содержит сведения о присутствующих, отсутствующих членах комиссии, решении, принятом на заседании комиссии с указанием числа голосов (за, против).

По запросу потенциального поставщика или его представителя выдается выписка из протокола заседания комиссии относительно принятого решения.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Автор: О. Лунина

Журнал «Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение» № 7/2017

Какими нормативными документами следует руководствоваться при организации питания? Какие требования предъявляются к самому питанию? Как документально оформляется и отражается в учете организация питания?

В соответствии с п. 1 ст. 37 Закона об образовании на образовательные организации возложена обязанность по организации питания обучающихся. Какие нормы и требования следует при этом соблюдать, а также каков порядок отражения в учете различных операций, связанных с организацией питания, рассмотрим в данной статье.

Организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом нормативное регулирование  обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (п. 4 ст. 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

Кроме этого, на федеральном уровне совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012 утверждены Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях (далее – Рекомендации). В них перечислены технические регламенты, СанПиНы и федеральные законы, которые необходимо соблюдать образовательным организациям. Следует заметить, что некоторые из названных в регламенте документов изменены или утратили силу, при этом сам регламент не утратил актуальности. Рассмотрим его основные положения.

Требования к питанию.

За питанием может быть организован контроль со стороны родительских комитетов, опекунских советов и других общественных организаций.

При организации питания рекомендуется предусмотреть следующие основные моменты (п. 4 Рекомендаций):

а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников;

б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания;

в) оптимальный режим питания;

г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;

д) учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);

е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01.

Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами (п. 7 Рекомендаций):

  • воспитанников дошкольных образовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для детей возрастных групп в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13;

  • обучающихся общеобразовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11, с 11 лет и старше – в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;

  • обучающихся учреждений начального и среднего профессионального образования – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;

  • обучающихся, получающих высшее профессиональное образование по очной форме обучения в учреждениях высшего профессионального образования, – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;

  • обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в специальных (коррекционных) учреждениях – среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с видом образовательного учреждения (общеобразовательная школа, общеобразовательная школа-интернат);

  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с СанПиН 2.4.3259-15.

Согласно п. 11 Рекомендаций образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней.

Меню для каждого типа образовательных учреждений надо разрабатывать на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.

При разработке меню и организации питания следует также руководствоваться Методическими рекомендациями «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015. В них изложены основные принципы и рекомендации по организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей.

В учреждениях также необходимо предусмотреть централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (п. 12 Рекомендаций).

Обеспечение водой может производиться в стационарных питьевых фонтанчиках или в емкостях.

Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 и СанПиН 2.4.5.2409-08 (п. 14 Рекомендаций).

Надлежит организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех-четырех часов. Для обучающихся и воспитанников, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник (п. 15 Рекомендаций).

В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.

Ассортиментный перечень пищевых продуктов, разрешенный для торговли таким способом, приведен в п. 16 Рекомендаций.

Организация питания.

Организация питания в образовательных учреждениях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных учреждений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (п. 17 Рекомендаций).

Индустриальными способами производства питания для образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными и раздаточными столовыми образовательных учреждений (п. 18 Рекомендаций).

Работники пищеблоков должны проходить курсы повышения квалификации (п. 19 Рекомендаций).

Разработка программ и проведение мероприятий, направленных на подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, обеспечивающих совершенствование организации питания в образовательных учреждениях, формирование культуры здорового питания у обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, могут осуществляться на базе региональных стажировочных площадок, в структуру которых могут входить профильные образовательные учреждения профессионального образования, общеобразовательные учреждения, научные организации (п. 20 Рекомендаций).

Документальное оформление и учет.

В рамках организации питания затрагиваются следующие основные направления учета:

  • учет продуктов питания;

  • учет готовых блюд;

  • учет платы за питание.

Учет продуктов питания. В соответствии с п. 118 Инструкции № 157н продукты питания учитываются на счете 0 105 02 000 «Продукты питания» (чаще всего на счете 0 105 32 000 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения»). Продукты питания относятся к материальным запасам, и их приобретение согласно Указаниям № 65н осуществляется по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».

При организации закупки продуктов питания учреждения руководствуются Законом о контрактной системе. При осуществлении закупки на услуги общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, заказчик вправе провести либо электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок, запрос предложений, закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) без предъявления требований к участникам закупки о наличии соответствующего опыта, либо конкурс с ограниченным участием с предъявлением требований к участникам закупки о наличии опыта в соответствии с нормами, установленными приложением 2 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 (далее – Постановление № 99).

Такой вывод сделан исходя из того, что оказание услуг общественного питания и (или) осуществление поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, ведущих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления (в случае если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 500 тыс. руб.) относится к случаям закупки товаров, работ, услуг, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации (п. 6 приложения 2 к Постановлению № 99).

При этом, при выборе способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик должен избегать необоснованного осуществления закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), так как это может повлечь за собой нарушение принципа обеспечения конкуренции, являющегося одним из базовых принципов контрактной системы в сфере закупок. Аналогичные разъяснения даны в письмах Минэкономразвития РФ от 18.02.2016 № ОГ-Д28-2109, от 06.06.2016 № Д28и-1474, от 19.09.2016 № Д28и-2577.

Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в этот документ производятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Ежемесячно в оборотной ведомости (ф. 0504035) подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п. 119 Инструкции № 157н).

Накопительная ведомость (ф. 0504037) составляется по каждому материально ответственному лицу с указанием поставщиков (производителей), по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Записи в накопительной ведомости (ф. 0504038) производятся ежедневно на основании меню-требований (ф. 0504202) и других документов, прилагаемых к ней.

По окончании месяца в накопительной ведомости (ф. 0504038) подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов и одновременно сверяется с численностью довольствующихся. Данный документ составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) применяется для оформления отпуска продуктов питания и составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц.

Меню-требование (ф. 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.

Все перечисленные выше формы документов утверждены Приказом № 52н.

Операции по поступлению и выбытию продуктов питания оформляются следующим образом:

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

0700 0000000000 000

1 105 32 340

1 302 34 730

0700 0000000000 000

0 105 32 340

0 302 34 730

0700 0000000000 000

0 105 32 000

0 302 34 000

1 302 34 830

0700 0000000000 244

1 304 05 340

0 302 34 830

0700 0000000000 000

0 201 11 610

0 302 34 000

0700 0000000000 000

0 201 11 000

1 206 34 560

0700 0000000000 244

1 304 05 340

0 206 34 560

0700 0000000000 000

0 201 11 610

0 206 34 000

0700 0000000000 000

0 201 11 000

1 302 34 830

0700 0000000000 244

1 206 34 560

0 302 34 830

0700 0000000000 244

0 206 34 560

0 302 34 000

0700 0000000000 244

0 206 34 000

1 109 60 272

0700 0000000000 000

1 105 32 440

0 109 60 272

0700 0000000000 000

0 105 32 440

0 109 60 272

0700 0000000000 000

0 105 32 000

* Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденная Приказом Минфина РФ от 06.12.2010 № 162н.

** Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденная Приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н.

*** Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденная Приказом Минфина РФ от 23.12.2010 № 183н.

Учет готовых блюд. Для правильного отражения в учете готовых блюд обратимся к разъяснениям, данным в Письме Минфина РФ от 22.04.2016 № 02-07-05/23495. В нем, в частности, указано, что в соответствии с п. 121 Инструкции № 157н продукция, изготовленная в учреждении для целей продажи, – готовая продукция отражается на счете 0 105 37 000 «Готовая продукция – иное движимое имущество учреждения».

При этом готовая продукция принимается к учету по плановой (нормативно-плановой) себестоимости (п. 122 Инструкции № 157н).

Для каждого изделия собственного производства рассчитывается цена реализации. Цены реализации блюд определяются методом калькуляции на основании указанных в сборниках рецептур норм закладки сырья.

Исходя из того, что государственное учреждение признается некоммерческой организацией, определенная калькуляционным способом цена реализации изделия собственного производства является нормативно-плановой себестоимостью.

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету операций в общественном питании утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132 (далее – Постановление № 132).

Расчет продажных цен на блюда и изделия предприятиями общественного питания (столовыми) производится в калькуляционных карточках (форма № ОП-1), выпуск всех блюд на конкретный день – на основании плана-меню (форма № ОП-2).

Фактическая себестоимость готовой продукции определяется по окончании месяца.

При этом фактическая себестоимость готовой продукции в столовой учреждения формируется с учетом прямых, накладных и общехозяйственных расходов с использованием счета 0 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» (п. 134 Инструкции № 157н).

Пунктами 134 и 135 Инструкции № 157н предусмотрено несколько вариантов распределения накладных и общехозяйственных расходов учреждения, произведенных за отчетный период (месяц).

При этом выбранный способ распределения указанных расходов учреждению необходимо предусмотреть в рамках формирования учетной политики.

Обратим внимание, что при организации питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях в большинстве случаев его оплачивают родители. В таких столовых в стоимость готовых блюд не включаются расходы на заработную плату персонала, коммунальные услуги и содержание имущества (пп. 3 п. 1 ст. 8, пп. 5 п. 1 ст. 9, п. 4 ст. 65, п. 9 ст. 66 Закона об образовании). Таким образом, их себестоимость сложится только из стоимости используемых продуктов или полуфабрикатов.

Принятие к учету готовых блюд и их реализация отражаются следующим образом:

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

0700 0000000000

1 105 37 340

1 109 60 272

0700 0000000000  000

0 105 37 340

0 109 60 272

0700 0000000000  000

0 105 37 000

0 109 60 272

0700  0000000000

1 401 10 130*

1 401 20 272**

1 105 37 440

0700 0000000000 000

0 401 10 130

0 105 37 440

0700 0000000000 000

0 401 10 130

0 105 37 000

* Если готовая продукция реализуется за плату.

** Если готовая продукция расходуется на нужды учреждения (плата за питание не взимается). В казенных образовательных учреждениях, к которым относятся интернаты, детские дома, специальные (коррекционные) школы и т. п., питание обучающихся организуется за счет бюджетных средств.

В образовательных организациях (а это в основном бюджетные и автономные учреждения) полученный доход от реализации готовых блюд является собственным доходом учреждения, и все расчеты следует отражать по КВФО 2. В соответствии с Указаниями № 65н доходы относятся на статью 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» КОСГУ.

Учет платы за питание. Плата может вноситься через кассу или перечисляться на лицевой счет учреждения. Начисление дохода и внесение платы за питание в бюджетных и автономных учреждениях отражаются следующим образом:

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Казенные учреждения, не являющиеся администраторами доходов, поступающих в бюджет, производят следующие записи:

Начислен доход от реализации готовых блюд

0700 0000000000

1 205 31 560

0700 0000000000

1 401 10 130

Отражена задолженность перед бюджетом

0700 0000000000

1 304 04 130

0700 0000000000

1 303 05 730

Поступили доходы в бюджет

0700 0000000000

1 303 05 830

0700 0000000000

1 205 31 660

* * *

Образовательные учреждения несут ответственность за состояние здоровья обучающихся и воспитанников. При организации питания они должны соблюдать требования санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также применять современные технологии организации питания. Питание организуется силами самого учреждения либо через сторонние специализированные организации. В первом случае учреждение организует учет продуктов питания, готовой продукции и платы за питание. Во втором – ведется учет расчетов с учреждением, оказывающим услуги.

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 17.01.2005. Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 № 3.

Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001. Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 36.

Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26.

Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45.

Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.02.2015 № 8.

Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н.

Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 № 65н.

Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Приказ Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению».

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *