Правила питания детей в летний период

В летний период у большинства детей существенно меняется образ жизни. Большую часть времени они проводят на свежем воздухе, много бегают, играют, купаются. Кроме того, во время оздоровления дети получают широкий комплекс оздоровительных мероприятий (физиотерапии, массаж, фитотерапия и др.). 

 1. Рекомендации по организации питания детей в летний период:

— Рекомендации по организации питания детей в летний период (памятка)

правила питания детей в летний период

правила питания детей в летний период

правила питания детей в летний период

правила питания детей в летний период

правила питания детей в летний период

правила питания детей в летний период

2. Рецепт по приготовлению блюд для детей в летний период (рекомендуемые блюда)

У ребенка летом много новых впечатлений, открытий и свершений. Лето – это дачи, курорты, моря и речки, пляжи, солнце… и изменение аппетита. Привычный уклад жизни и расписание меняются с приходом летнего зноя, изменяется интенсивность обменных процессов, трансформируются вкусовые предпочтения. Дети начинают отказываться от привычных обедов и ужинов, переходя на более легкое питание. Однако, многие родители начинают переживать – всего ли хватит ребенку, если не будет привычных – «первое, второе и компот». Особенно важными становятся вопросы питания для детей первых трех лет, их пищеварение еще очень чувствительно к различным изменениям. Как же правильно кормить малыша летом? Нужно запомнить десять основных правил летнего питания.

Правило первое – смена привычного меню

Летом за счет повышения внешней температуры изменяется обмен веществ – калории расходуются не на подержание температуры тела, а на его охлаждение. Дети очень подвижны и их обмен веществ идет особо интенсивно, теряются большие количества воды с испарением влаги с поверхности тела, а вместе с нею и соли. Кроме того, ребенку необходимы еще и белки для построения тела, в среднем около 4 грамм на килограмм массы тела, особенно животного происхождения.

Однако, в жаркую погоду дети с неохотой едят мясные продукты, поэтому, если ребенок отказывается от привычных блюд, необходимо подобрать им достойную замену. Более активно дети потребляют молоко и молочные продукты, они и выступают в роли источника полноценных белков. К ним можно добавить желток яйца, сыр или творог. За счет этих продуктов, даже если ребенок отказывается совсем или неохотно ест мясо, можно пополнить белковые резервы.

Несмотря на жару, в рационе ребенка должно быть достаточно жиров,  однако, доля растительных жиров в общем проценте значительно возрастает – это растительные масла в качестве заправки салата или овощного рагу. Жиры содержатся и в молочных продуктах, именно по причине необходимости регулярного поступления жиров, ребенку не дают обезжиренных молочных продуктов. Жиры летом активно участвуют в защите кожи от вредного влияния ультрафиолета, помогают синтезу витамина Д и К, дают чувство сытости и энергию.

А вот избыток углеводов летом не будет полезным, если ребенку давать много булочек и сладостей, у него за счет изменения процессов обмена веществ будет возникать дефицит витаминов и белка. Углеводы, конечно, должны присутствовать в питании ребенка, но подавляющее их количество должно приходиться на долю сложных углеводов – крахмала (из каш) и гликогена (из субпродуктов). А вот сахар конфет, печенья или их сахарницы,  желательно свести к минимуму, заменив его сладкими фруктами и ягодами. 

В период летнего зноя резко повышается расход витаминов. Поэтому, ребенку нужно активно их пополнять. Поэтому, в рационе детей ежедневно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, ягоды, в среднем ребенку нужно съедать их до 250 г в возрасте до полутора лет, и до 300 г в возрасте до трех лет.

Правило второе – меняем приемы пищи

За счет изменения температурного режима происходит сдвиг в приемах пищи ребенком. Прием калорийных и сытных продуктов на время зноя лучше сдвигать на утренние или поздние вечерние часы. Когда отступает жара и организм сможет без труда переварить плотное питание. Поэтому, если малыш встает рано, покормите его поплотнее – можно дать ему крупяное, мясное или рыбное блюдо, на второй завтрак дать молочное и булочку, печенье.

На время обеда, в самую жару сделать упор на легкие продукты – прохладные кисломолочные блюда (йогурт, кефир, творог) или овощные или фруктовые пюре. Если ребенку удобнее перекусывать мелкими порциями, позвольте ему это – пусть кушает бананы и яблоки, пьет соки, ест баранки, хлеб и печенье. И самое основное – ребенку нужно много пить жидкости.

Вечером, после того, как спадет жара, можно предложить ребенку более основательное питание – овощной или мясной суп, каши, овощные пюре с мясом.

На ночь можно давать ребенку молоко или кисломолочную продукцию – кефир, йогурт или биолакт.

Правило третье – по-особому готовим блюда летом

Летом меняется все детское питание, в том числе и способ приготовления пищи, чтобы питание усваивалось наилучшим образом. Для малышей, которым только вводится прикорм, можно предложить использование не консервов, а продуктов собственного приготовления, так как обилие фруктов и овощей местного производства это вполне позволяет. По возможности это должно быть отваривание. Приготовление на пару и тушение. Для детей постарше можно готовить легкие супчики, но отложите на летнее время пережарки, они труднее усваиваются в период жары.

Кроме того, на жаре продукты быстро портятся. Поэтому, самым лучшим вариантом будет приготовление еды на один раз, мелкими порциями, чтобы остатки пищи не хранились. Всем детям очень важно чтобы продукты сохраняли большую часть витаминов, поэтому, даже самым маленьким рекомендуют постепенно водить свежие ягоды и фрукты из своей местности. Однако, для детей до трех лет все фрукты и ягоды тщательно моют и потом обдают кипятком (это профилактика кишечных инфекций и гельминтозов).

Правило четвертое – выбираем ассортимент летних продуктов детям

Как бы ни хотелось родителям разнообразить меню малыша различными деликатесами, необходимо помнить о том, что организма ребенка до трех лет еще очень незрелый, и переваривание пищи осуществляется еще не полностью, не все ферментные системы полностью дозрели. Поэтому, многие летние продукты, которые употребляют родители, не стоит давать малышам.

Так, например, традиционным блюдом летнего стола считается окрошка, однако, в ее составе есть продукты, которые не полезны детям. Малышам нельзя в раннем возрасте колбасу, входящую в состав окрошки, так как это продукт с обилием консервантов, красителей и прочей химией, к тому же очень жирный. Квас, несмотря на всю свою натуральность, тоже нельзя отнести к категории детских продуктов. Он — продукт брожения, и в кишечнике ребенка вызывает усиление моторики и метеоризм с поносами.

Еще одним сложным вопросом летнего питания становятся молочные продукты, родителям хочется потешить своих малышей и накормить вкусностями – им дают мороженое и взрослые молочные продукты. Но, к сожалению, это совершенно не детские продукты, мороженое содержит много жира и искусственных добавок, а взрослые молочные продукты не адаптированы по жировому и минеральному компоненту. Кроме того, эти продукты являются отличной средой для, что приводит к развитию кишечных инфекций и попаданию в больницу.

Правило пятое – строго соблюдаем правила

Все детские продукты, особенно летом, когда они быстро могут испортиться, необходимо покупать, только следуя санитарным правилам. Молоко и молочные продукты до момента покупки должны храниться в холодильниках с температурой от 2 до 4 градусов тепла. Нельзя покупать молоко и молочные продукты для малышей на рынках и лотках, где нет холодильников. Особенно если их разливали в пластиковые бутылки из-под других продуктов. Не стоит брать молоко и у соседей по даче или в деревнях, оно может быть опасно в плане болезней.

При покупке тщательно проверяйте сроки годности продукции и целостность упаковки, если они вызывают у вас сомнения, лучше не покупать этот продукт совсем. В летнее время не храните открытые баночки и молочную продукцию даже в условиях холодильника. В тепле изменения в продуктах, опасные для здоровья малыша, наступают уже за час, в условиях холодильника – за 6-10 часов.

Правило шестое – не забываем о гигиене

Летом основной опасностью становятся кишечные инфекции и глистные инвазии. Основной способ их получить – это облизать грязные руки, поесть песка, хлебнуть воды из речки или озера, скушать немытое яблочко или попить инфицированного молочка. Поэтому, родителям с удвоенной силой необходимо следить за гигиеной рук и тела малыша. После каждой прогулки и посещения туалета необходимо обязательно вымыть ребенку руки с мылом, умыть лицо. На прогулке, при невозможности вымыть руки, следите, чтоб ребенок не тянул их  рот, не облизывал игрушки и не ел грязными руками. Если малыш просит кушать на улице – необходимо предварительно очистить ему руки антибактериальными детскими салфетками и постараться выбрать для перекуса такие продукты, с которыми руки напрямую не контактируют – банан в кожуре, печенье в упаковке, за которую малыш будет держать еду и откусывать. Для совсем маленьких приготовьте питание в герметично закрытой емкости и чистую ложечку.

Если малыш еще сосет пустышку, и уронил ее, нельзя облизывать или обтирать ее салфетками и давать малышу. Необходимо заменить пустышку на новую, стерильную, а упавшую дома тщательно промыть и  стерилизовать.

Все свежие фрукты, ягоды и овощи тщательно мойте проточной водой со щеточкой, а для детей до трех лет их рекомендуется обдавать еще и кипятком (если это ягоды) или снимать с крупных плодов кожуру.

Правило седьмое – проявляем разумность

Конечно, пока на улице лето, хочется побаловать ребенка всевозможными свежими фруктами, овощами и ягодами. Но, стоит помнить, что детское пищеварение еще очень нежное, и нельзя давать ребенку сразу много свежих фруктов. Прежде всего, если эти продукты ребенок  ест впервые. Особенно яркие или экзотические фрукты и ягоды, всегда ест риск развития аллергии или пищевой непереносимости. Поэтому, первоначально нужно дать малышу на пробу небольшой кусочек или пару ягодок, и подождать сутки. Если не возникает сыпи или неприятных явлений со стороны пищеварения, можно дать немного больше этого продукта.

Однако, стоит помнить – свежие фрукты и ягоды могут сильно послабить. В них содержится много фруктовых кислот, раздражающих пищеварение и клетчатка, стимулирующая перистальтику. Поэтому, ограничьте прием этих продуктов – лучше дать стакан малины в несколько приемов, чем позволит ребенку съесть его за один присест.

Правило восьмое – выбираем напитки

Самым лучшим вариантом являются детские воды, в которых сбалансировано количество солей. Детскую воду можно пить, никак не обрабатывая, она уже готова к употреблению. Если вы выбираете обычную минерально-столовую воду,  она должна быть только без газа. Обычную воду из колодца или крана необходимо тщательно фильтровать и кипятить.

Детям раннего возраста, в среднем до 2-3 лет, можно давать специальные детские гранулированные чаи – они содержат витамины и минералы, легко готовятся и приятны на вкус. Если вы готовите чай сами, он должен быть очень слабым, и желательно без сахара. Его можно не более 2 раз в день, в утреннее и дневное время.

После года можно давать ребенку в качестве питья соки, наполовину разбавленные водой, либо компоты, сваренные из фруктов и ягод с минимальным добавлением сахара.

Правило девятое – формируем правильный питьевой режим

Чтобы ребенок чувствовал себя хорошо, необходим правильный питьевой режим. Тогда не будет происходить избыточных потерь жидкости с потоотделением и не наступит обезвоживание. Напитки детям дают прохладными — примерно 18-20 градусов, а детям до года — примерно 25-27 градусов. Самым эффективным способом утоления жажды является дробное питье из расчета 50 мл на кг веса тела в сутки, то есть в среднем нужно каждый час пить по треть стакана жидкости.

Правильнее всего будет достаточно активно напоить ребенка утром. Это создаст водный запас в организме, а вот на время зноя питье нужно давать только тогда, когда малыш захочет пить, и не давать ему выпить сразу слишком много. Полезно пить жидкость медленно, мелкими глоточками. Вечером, по мере спадания зноя, можно вновь пить активнее.

Если ребенок занят активной деятельностью – бегает, прыгает, играет на воздухе, постоянно, каждые полчаса предлагайте ему немного попить. При активности ребенок с испарением теряет в два раза больше влаги, чем при обычных условиях.

Правило десятое – организуем питание в поездках и на пикниках 

Летом семьи, в том числе и с маленькими детьми, ездят на пикники и на природу, выезжают на дачи. Во время этих поездок малышей необходимо кормить правильно, чтобы избежать отравлений и расстройства желудка. Прежде всего, нужно знать, что до трех лет продукты, обычно употребляемые взрослыми на пикниках – сосиски, шашлыки, барбекю и прочие, детям давать нельзя. Они слишком тяжелые и вызовут расстройства пищеварения.

Для ребенка необходимо будет продумать питание – если это молочные продукты, они могут испортиться на жаре, поэтому их можно брать с собой только при наличии сумки-холодильника. То же самое касается и домашних блюд. В дорогу лучше взять простой и доступный перекус – фруктовое или овощное пюре в баночке, соки в пакетиках или бутылочках, булочки или печенье, то, чем можно перекусить легко и просто. Можно взять с собой и фрукты, только нужно их тщательно вымыть еще дома, а в дороге не забыть предварительно вымыть руки ребенку.

Если запомнить эти несложные правила и следовать нашим советам, летнее питание для малыша не станет для вас проблемой, вы сможете накормить малыша вкусно и полезно. (статья взята с источника:

3. Ссылки на питание детей в летний период

Содержание

Длительное влияние высокой температуры, при низкой относительной влажности, вызывают значительные осложнения обмена веществ и нормального состояния ряда систем организма, что не может не сказываться на состоянии здоровья детей и их самочувствии.

Одним из основных путей содействующих нормальному обмену веществ является обеспечение детского организма необходимой энергией и пищевыми веществами адекватным затратам.

Недостаточное обеспечение ими организма в летний период в связи со снижением потребления продуктов животного происхождения в летний период, или из-за снижения аппетита вследствие жары негативно сказывается на самочувствии и объективном состоянии организма детей.

Одним из самых неблагоприятных последствий является снижение сопротивляемости организма ребенка к различным заболеваниям.

Самые лучшие источники белков животного происхождения — это яйца, сыр, мясо, рыба, творог, хорошим источником белка является молоко. Основа растительных белков — хлеб, зернобобовые, крупяные и макаронные изделия.

правила питания детей в летний период

Содержание жиров в летний период, как правило, достаточное. Необходимо лишь учесть, что в общем количестве потребляемых жиров на долю растительных должно приходиться не меньше 30%. Это подсолнечное, кукурузное, арахисовое и оливковое масло.

В весенне-летний период зачастую испытывается нехватка витаминов. Это связано с их большим расходом по причине повышенной температуры окружающего воздуха и огромными потерями витаминов при выделении пота. Усугубляет витаминный недобор и недостаточность в питании белков при избыточном потреблении углеводов.

В первую очередь, нужно обеспечивать детский организм витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.

Перед употреблением основных блюд желательно употреблять холодные закуски в виде овощных салатов, винегретов с добавлением растительного масла. На третье блюдо рекомендуются холодные фруктово-ягодные напитки, морсы, кисели, зеленый чай, в котором витаминов на много больше, нежели черном. С появлением сезонных овощей, ягод и фруктов нужно стараться использовать их в питании как можно чаще.

Очень важно грамотно спроектировать питьевой режим — подобрать самый рациональный порядок потребления жидкости на протяжении суток, который помогает регулировать водно-солевой обмен.

Питьевая норма—это минимальное суточное количество жидкости необходимое организму, при котором не нарушаются процессы его жизнедеятельности. Лучше всего потреблять охлажденную воду (18 — 20 ºС) или охлажденный зеленый чай, морсы, холодный компот из сухофруктов без сахара. Хорошим жаждоутоляющим действием обладают газированная вода и натуральные соки, в частности, томатный сок. Хлебный квас хорошо утоляет жажду, уменьшает объем потребляемой жидкости и сбавляет утомляемость человека.

Очень важно, особенно в условиях жары, правильно распределять суточный объем потребления жидкости по времени, сочетать питьевой режим с режимом питания. Целесообразно утром жидкость выпивать в достаточном количестве, создавая своеобразный ее запас.

В самый разгар жары, питье для детей нужно ограничить.

Жидкость рекомендуется принимать небольшими глотками, задерживая их во рту; можно просто прополоскать рот водой. Вечером, после спада жары, пить воду и напитки можно без ограничений.

Дабы потребляемые пищевые вещества хорошо и с большей пользой для организма усваивались, рационально использовать «смещенный» режим питания, при нем основные приемы пищи откладывают на более прохладное время дня.

Сырые фрукты и овощи необходимо тщательно мыть в проточной либо неоднократно сменяемой воде. Овощные салаты нужно готовить прямо перед подачей на стол. Молоко и яйца следует подвергать тепловой обработке. Воду для приготовления пищи и питья нужно использовать только из хорошо проверенных источников.

В условиях жары человек более склонен подвергнуться желудочно-кишечным заболеваниям, поскольку при повышенной температуре воздуха многие микробы быстро размножаются в воде и пищевых продуктах.

К тому же у человека в организме при таких условиях защитные механизмы становятся слабее. Следовательно, следует неукоснительно соблюдать санитарно-гигиенические нормы при хранении и приготовлении пищи, не забывая и про личную гигиену.

Теплые летние дни становятся уникальной возможностью для укрепления детского здоровья, повышения его иммунитета и улучшения общего самочувствия. Далеко не последнюю роль во всем этом играет правильно организованное питание, подобранное в соответствии с возрастной группой малышей, их первоначальным состоянием и особенностями самого летнего сезона.

Организовываем правильный и полноценный рацион: основные особенности питания летом

В зависимости от возраста ребенка и будет формироваться его питание в летний период. Даже для находящихся на естественном вскармливании малышей существуют свои определенные правила приема пищи.

правила питания детей в летний период

Грамотное летнее питание для самых маленьких

Особого внимания в летний период заслуживает водный режим и питание деток, которым еще не исполнился год. Именно такая возрастная категория наиболее тяжело переносит повышенный температурный режим. Чтобы солнце и жара не стали причиной ухудшения здоровья крохи, организовывая его кормление, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Если ребенок продолжает употреблять грудное молоко, то период вскармливания мамочкам стоит продлить до осени. Даже если в рационе малютки уже присутствуют каши, пюре и соки, именно мамино молочко даже при самой сильной жаре принимается несозревшей пищеварительной системой лучше всего.
  • Сама мамочка также на время лета должна организовать для себя правильный рацион. В него в обязательном порядке должны входить сезонные овощи, ягодки и фрукты. Они не только положительно скажутся на самочувствии и здоровье женщин, но и улучшат качественный состав грудного молока. Он наполнится ценными минеральными и витаминными веществам, благодаря чему укрепится иммунная система крохи. Однако не стоит уж слишком увлекаться отдельными продуктами. Так, к примеру, если регулярно мама съедает много свежих огурцов, то это может привести к диареи у ребенка, а томаты и морковка – вызвать появление аллергии.
  • Если речь идет о детках, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, и у них уже появились предпочтения к конкретной смеси, то на время лета стоит использовать именно ее. А для крох, страдающих от расстройств пищеварительной системы подойдут специальные кисломолочные составы.
  • Если введение прикорма выпало на летнее время, то вводить его следует в соответствии с принятым графиком. Одно условие – делать это стоит очень осторожно и постепенно.

Учитывая все эти советы, можно будет не волноваться о том, что на период лета ребенок будет недополучать пищу и ценные микроэлементы.

Идеальное летнее меню для тех, кто плавает, прыгает, бегает …

Детишки, которым уже исполнился годик, особенно если их летние дни проходят за городом, проводят большую часть времени на свежем воздухе. Более того, они могут заниматься спортом, длительными пешеходными прогулками, плавать в водоеме, помогать родителям в саду или на огороде. Все это активирует в организме обменные процессы, которые приводят к расходу большого количества энергии. Как показывают исследования, во время лета энергозатраты у деток повышаются на 10%, а в некоторых случаях, и значительно выше.

Именно поэтому обязательно стоит пересмотреть привычный рацион ребенка и адаптировать его на летний период. В этом вопросе существует ряд важных правил:

  • Наиболее активно в летние дни протекают именно процессы роста. Поэтому у детского организма появляется острая необходимость в большом количестве белка. Обеспечить его сможет правильное питание, основанное на свежих мясных и молочных продуктах.
  • Во время сильной жары, помимо влаги из организма крохи выходят и ценные витамины и микроэлементы. Особенно это касается витаминов В1 и С. Поэтому стоит компенсировать их потерю сезонными фруктами и овощами, а также свежеприготовленными соками.
  • Характерным для лета является и утрата детками любых возрастов аппетита, что связано с замедлением выделения пищеварительных соков.

Все из перечисленных проблем корректируется продуктами питания, которые характерны для летнего периода – ягодами, фруктами, зеленью и овощами.

правила питания детей в летний период

Детское меню на лето – каким оно должно быть?

Правильно составить летнее меню для малыша можно, руководствуясь следующими правилами:

  • Чтобы повысить в суточном рационе количество белка, стоит, в первую очередь, ввести в него разнообразные молочные продукты. Наиболее богатыми на это вещество считаются кисломолочные напитки и творог. Более того, благодаря тому, что в них содержаться именно легкоусвояемые виды белков, происходит нормализация пищеварительной системы. Если для другого времени года норма кисломолочных продуктов в день составляла от 400 до 450 мл, то на время лета ее стоит повысить на 150-200 мл. Родители должны принять за правило поить малышей 2-3 раза на протяжении дня ацидолактом или кефиром.
  • Помочь повысить потребность в белках смогут мясные продукты. Увеличить стандартную суточную их порцию в 80-90 г следует до 100-120 г.
  • Среди всех существующих жиросодержащих продуктов, во время летней жары стоит отдавать предпочтение маслам растительного происхождения.
  • Для пополнения детского организма углеводами на время лета как нельзя лучше подойдут ягоды, фрукты и овощи.
  • Пользуясь сезонностью, обязательно следует разбавить рацион малыша ранней капустой, салатом, редиской. Не менее полезными будут для крохи блюда с томатами, огурцами, свеклой, морковью и кабачком. Более разнообразным и полезным окажется питание, в котором будет присутствовать крапива и щавель. Про лесные ягодки также не стоит забывать, тем более, что землянику и чернику любят практически все малыши.
  • Обязательным для детского летнего рациона является и разнообразная зелень, которой по мере возможности следует дополнять не только салаты, но и супы и вторые блюда. Очень полезным будет «зеленый бутерброд», который представляет собой помазанный маслом, а затем посыпанный рубленной зеленью хлеб – отличная идея для завтрака или перекуса.

Введя все вышеперечисленные продукты в ежедневное питание ребенка, можно будет обеспечить его всем самым необходимым для здорового и полноценного развития.

Заменяем обед полдником!

Еще одной важной рекомендацией летнего питания является смена его режима. Правильным будет поменять сменить местами обеденную трапезу и полдник. Если с утра на завтрак малыш с огромным аппетитом съедает угощения из овощей, творожок, омлет или кашку на молоке, и запивает все соками, то в самый жаркие период дня его аппетит значительно снизиться. Вот почему в полуденное время рекомендуется давать деткам легкие салатики, овощную или фруктовую нарезку, ягоды, хлебобулочные изделия, кисломолочные напитки.

Как только ребенок поест в обед, стоит положить его спать. Это касается малышей дошкольного и раннего возрастов. Более старшим деткам также рекомендуется немного полежать после приема пищи, почитать книжку или заняться спокойной игрой. Хорошо отдохнувшие и набравшиеся сил и энергии после легкого перекуса, ребятишки с большим удовольствием пообедают более калорийными угощениями.

Для ужина в летнее время идеально подойдут разнообразные мясные и рыбные блюда, дополненные овощами, запеканки, вареники или сырники.

В жаркий период можно использовать не принятое четырехразовое питание, а пятиразовое. Последний прием пищи должен состоять из стаканчика кефира, который ребенок выпьет перед самым сном. Особенно это полезно, когда малыш ужинал рано, а из-за большей продолжительности солнечного дня заснул позже обычного.

Пробуждаем детский аппетит в летнее время – как сделать это правильно?

Даже у взрослого человека во время жарких летних дней пропадает аппетит, а что уж говорить о маленьких детках. Однако пища малышам просто необходима, чтобы они росли здоровыми и полноценными.

Чтобы накормить детишек с плохим аппетитом в летнее время, можно использовать следующие хитрости:

  • Если речь идет о малышах, которым уже исполнилось 2 года, то стимулировать их к приему пищи можно при помощи специй. Это может быть зелень кинзы, петрушки, базилика или укропа.
  • Особенно протестуют детки жарким летом против горячих блюд. Решить проблему позволят холодные супы, рецептов которых на сегодняшний день огромное множество. К примеру, это могут быть фруктовые первые блюда, гаспачо или окрошка.
  • Если ребенок и дальше категорически отказывается от еды, то стоит уменьшить размер одноразовой порции, но увеличить количество ее употребления. Самым обильным и сытным должен быть завтрак, который воспримется и усвоится лучше всего из-за отсутствия жары.

Соблюдая такие простые рекомендации, можно будет быстро решить проблему с плохим детским аппетитом в летнее время.

правила питания детей в летний период

А как обстоят дела с питьевым режимом?

Несмотря на то, что в летний период детский организм теряет значительное количество влаги, многие малыше не испытывают особой жажды. Если такое явление оставить без внимания, то существует большая вероятность обезвоживания. Как показывают медицинские исследования, ребенок в возрасте от 3 до 5 лет может дойти до такого состояния значительно быстрее. Именно поэтому на время лета стоит увеличить его питьевой режим. Самым лучшим решением станет чистая вода. Но питьем будут считаться и концентрированные соки и несладкие компоты, объем которых не превышает одного стакана на протяжении дня.

Важно знать! К числу напитков, которые не способны восполнять в детском организме потерянную жидкость, относятся сладкие компоты, коктейли, газировки и чаи. Более того, все перечисленное может причинять вред активно растущему организму. Из летнего меню все это стоит исключить.

правила питания детей в летний период

 Для сладкоежек: какими десертами можно побаловать детей летом?

Что же может быть более желанным для маленьких сладкоежек в летнее время, чем мороженное. Не стоит лишать свое драгоценное чадо возможности полакомится таким десертом. Единственное условие – выбирать стоит продукцию, состоящую из полиненасыщенных жирных кислот, арахидоновой кислоты и лецитина. Все эти компоненты принимают непосредственное участие в укреплении иммунной системы.

Маленькие путешественники – правильное летнее питание вне дома!

Если планируется активный отдых с ребенком или продолжительный поход, то стоит заранее подумать о том, каким будет питание крохи вне дома. В данном вопросе имеется ряд важных рекомендаций:

  • В утренней время стоит накормить малыша калорийным завтраком.
  • Обед даже в походных условиях в обязательном порядке должен состоять из супа и второго блюда.
  • Все приемы пищи должны сопровождаться хотя бы одним горячим блюдом, которое будет положительно сказываться на функционировании пищеварительной системы.
  • Если после вчерашней (даже вечерней) трапезы осталась еда, то использовать ее на следующий день для кормления малыша нельзя. Это касается и вскрытых консервов, которые стоит использовать сразу же.
  • Каждый прием пищи лучше всего дополнять горячим чаем из полезных трав.

Для особенно заядлых туристов и путешественников, которые приучают к своему активного образу жизни и деток, стоит также воспользоваться следующими ценными рекомендациями:

  • Если при длительных переходах ребенок начинает испытывать жажду, и полоскание горла и несколько глотков воды не удовлетворяют ее, то следует предложить малышу леденец с кислым вкусом. Он активизирует слюноотделение, что приглушит чувство жажды.
  • Для удержания в детском организме максимального количества влаги, необходимо на завтрак дать ему кусочек хлеба, который обильно посыпается солью.
  • Витаминные препараты также могут помочь юным путешественникам. Чтобы повысить устойчивость организма, ребенку можно дать аскорбинку. А в сочетании с несколькими кусочками сахара, такая витаминка будет выступать в качестве безопасного энергетика.

Если родители будут придерживаться всех приведенных выше правил и рекомендаций, а также со всей ответственностью подойдут к организации летнего меню, то ребенок сможет получить от этого солнечного времени года только все самое ценное и полезное.

Содержание:

  • Самые маленькие
  • Питание детей от трех месяцев до года
  • Если вы уже бегаете, прыгаете, плаваете
  • Летнее меню ребенка
  • Суточное количество фруктов, овощей и соков в рационе детей старше года
  • Вместо полдника — обед
  • Если завтра в поход
  • Путешественникам на заметку
  • Несколько полезных советов

Лето — это особая пора, когда появляется возможность значительно укрепить здоровье ребенка, повысить защитные силы его организма. Немаловажную роль в этом может сыграть рациональное питание, построенное с учетом возраста ребенка, состояния его здоровья и особенностей летнего сезона, богатого фруктами, ягодами, овощами, зеленью.

Как же правильно организовать питание детей в летний период?

правила питания детей в летний период

К содержанию

Самые маленькие

Летом в особенно тщательно подобранном питании и водном режиме нуждаются дети первого года жизни, которые тяжело переносят жару. Если малыш находится на грудном вскармливании, то надо постараться продлить его до осени, даже в тех случаях, когда ребенок уже получает прикорм в виде соков, пюре и каш. Грудное молоко легче переваривается и усваивается, чем другие продукты, и требует меньшего напряжения в выделении пищеварительных соков и ферментов, выработка и активность которых в жаркое время года снижена.

Правильно питаться должна и сама кормящая мама, включая в свой рацион свежие фрукты, ягоды и овощи, оказывающие положительное воздействие не только на ее здоровье, но и на состав грудного молока. В нем увеличится содержание витаминов и минеральных веществ, что принесет пользу малышу. Конечно, не надо чрезмерно увлекаться употреблением отдельных продуктов. Так, если мама регулярно ест огурцы в больших количествах, это может вызвать у малыша послабление стула, а излишнее увлечение морковью и томатами — аллергические реакции.

Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании и уже привык к какой-либо адаптированной молочной смеси, то в летний период ее следует сохранить в питании. Если же у ребенка возникают какие-нибудь нарушения пищеварения, то лучше давать адаптированные кисломолочные смеси. Прикорм детям первого года жизни вводится в соответствии с общими рекомендациями, но в жаркое время делать это надо с особой осторожностью и в определенной последовательности.

К содержанию

Питание детей от трех месяцев до года

Обычно первыми (с 3 месяцев жизни ребенка) вводятся соки из яблок и груш, не содержащие мякоти, без сахара. Затем можно давать соки из сливы, черешни, а также соки с мякотью. Для того чтобы кислые и терпкие соки (например, из черной и красной смородины, вишни) не раздражали слизистую оболочку желудка и кишечника ребенка, их рекомендуется разводить водой. В 4,5 месяца можно давать овощные соки, например из моркови, тыквы.

Это важно

Самое большое количество витаминов и минеральных веществ содержится в свежих ягодах, фруктах и овощах.

Их пищевая ценность намного выше, если они не были подвергнуты длительной транспортировке, неправильному хранению, консервированию или тепловой обработке.

Начинают вводить соки с 1-2 чайных ложек в день, к 5-6 месяцам их количество составляет 40-50 мл, а к одному году — 100 мл.

Через две недели после начала введения соков можно дать ребенку фруктовое пюре (лучше без сахара) и сохранить ту же последовательность в наращивании его количества, что и в соках. То есть к одному году ребенок должен получать 100 г пюре в день.

С 4-5 месяцев в рацион ребенка уже вводится густая пища в виде овощного пюре. При этом вначале следует использовать только один вид овощей (например кабачок), а затем постепенно, с учетом переносимости, добавляют к нему и другие овощи: цветную капусту, зеленый горошек и др. Здесь также надо начинать с малых количеств (10-20 г), с постепенным увеличением объема. К одному году количество овощного пюре, к которому с 6 месяцев добавляется мясо, должно составлять 200 г.

Вторым густым блюдом, которое вводится в питание ребенка с 5 месяцев, является молочная каша из гречи, риса, кукурузной муки и др. С 6 месяцев можно давать овсяную и манную кашу, однако последней увлекаться не следует: она хоть и вкусная, но ее пищевая ценность низкая.

К одному году количество каши в дневном рационе малыша должно составлять 200 г. Ребенку понравится, если вы добавите в кашу яблоки, тыкву или морковь. Для этого вам нужно соединить рис (или другую крупу) с кусочками тыквы (или яблока), варить в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем, добавив подогретое молоко, довести до полной готовности.

Густое блюдо ребенку необходимо запить свежевыжатым соком, напитком из яблок, компотом, готовым нектаром или детским чаем. Настой из яблок (яблоки, нарезанные кусочками, залейте горячей кипяченой водой и дайте настояться) тоже придется по вкусу вашему малышу.

В 7-8 месяцев детское меню можно разнообразить кефиром или его вариантами (биокефиром, бифидокефиром, бифидоком), а с 9 месяцев — детским йогуртом. В жаркое время года эти продукты хорошо перевариваются и усваиваются. Они обладают антибактериальным действием, способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике и вытесняют болезнетворные микроорганизмы. Эти их свойства чрезвычайно важны, так как в летний период у детей нередко нарушаются процессы пищеварения, что связано с недостаточной выработкой в жару пищеварительных соков.

Многие дети в жаркое время, особенно в дневные часы, теряют аппетит. Пусть это вас не пугает. Это тоже связано с недостаточным выделением пищеварительных соков. В таких случаях просто перенесите густую пищу на более позднее время (18-19 часов), когда жара спадет, а в полдник покормите малыша грудным молоком, адаптированной молочной смесью или кефиром.

Помните, что маленькому ребенку допустимо давать лишь какой-то один новый продукт, и только при отсутствии реакции на него использовать другие. Кроме того, новые продукты вначале дают в очень небольших количествах и постепенно наращивают их объем. Если появляется реакция (высыпание на коже, расстройство стула, рвота), их немедленно исключают из питания.

Ребенку до года не рекомендуется давать свежие огурцы, так как возможно расстройство стула. Малышу 10-11 месяцев можно попробовать дать маленький ломтик свежего помидора. Однако учтите, что помидоры могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей, склонных к аллергии. Очень осторожно давайте и пюре из клубники, так как она также часто вызывает аллергические реакции.

В летнее время особое внимание придавайте водному режиму. В жару ребенок теряет много жидкости через легкие и кожу. Для восполнения этих потерь он должен дополнительно получать жидкость в количестве 150-200 мл.

Поите ребенка несколько раз в день в промежутках между кормлениями, но не перед самим кормлением. В качестве питья можно также использовать специальную бутилированную детскую воду, выпускаемую промышленностью.

К содержанию

Если вы уже бегаете, прыгаете, плаваете

Дети старше одного года, особенно если они проводят лето за городом, большую часть времени находятся на свежем воздухе. При этом они могут совершать длительные пешеходные прогулки, заниматься спортом, выполнять посильную работу в саду или огороде, купаться в речке и пр. В это время обменные процессы в их организме протекают более активно, соответственно повышается и расход энергии. Установлено, что в летний период энерготраты детского организма возрастают примерно на 10%, а иногда и значительно больше. В связи с этим существенно увеличивается потребность в пищевых веществах и калориях.

Летом у детей наиболее интенсивно протекают процессы роста, в связи с чем организм испытывает дополнительную потребность в белке — основном пластическом материале для построения клеток и тканей. Кроме того, в период сильной жары организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов, особенно витаминов С и В1.

В жару у всех детей, а не только у младенцев, нередко наблюдается выраженное ухудшение аппетита (из-за уменьшения выработки пищеварительных соков). Все это требует определенного увеличения пищевой ценности детских рационов.

К содержанию

Летнее меню ребенка

Для повышения белка в суточном рационе ребенка в первую очередь увеличивают количество молочных продуктов — в основном за счет творога и кисломолочных напитков, содержащих наиболее легко усваивающиеся белки и оказывающих благоприятное действие на процессы пищеварения. Общее суточное количество кисломолочных продуктов рекомендуется увеличить примерно на 150-200 мл, против обычной нормы в 400-450 мл.

Необходимо взять за правило, что летом дети должны получать кефир, ацидолакт и другие кисломолочные напитки два-три раза в день.

К содержанию

Суточное количество фруктов, овощей и соков в рационе детей старше года

1-3 года 4-6 лет 7-10 лет 11-13 лет 14-17 лет
Картофель, г 150 200 250 250 300
Овощи разные, г 200 250 300 350 350
Фрукты (ягоды), г 100 150 200 250 300
Соки, мл 150 200 200 200 200

Большую роль в повышении белковой ценности детского рациона играют мясные продукты, их количество доводят до 100-120 г, против обычной нормы в 80-90 г.

Из жировых продуктов, повышающих калорийность питания, предпочтение отдается растительному маслу.

Основными источниками углеводов в летний период должны стать в первую очередь овощи, фрукты и ягоды.

Воспользуйтесь возможностью сезона и включайте в рацион ранний редис, салат, капусту, а также кабачки, морковь, свеклу, огурцы и помидоры. Меню вашего ребенка станет еще разнообразнее, если вы будете готовить блюда со щавелем и крапивой. Не забывайте про лесные ягоды (чернику, землянику), которые так нравятся детям.

Кроме того, добавляйте свежесорванную зелень, выросшую под лучами солнца и богатую витаминами и минеральными веществами, во все салаты, первые и вторые блюда обеда, в блюда для завтраков и ужинов.

Полезны и так называемые «зеленые бутерброды», когда на хлеб с маслом крошится мелкопорубленная зелень.

правила питания детей в летний период

К содержанию

Вместо полдника — обед

Летом рекомендуется изменение режима питания детей, при котором обед и полдник меняются местами. Этот режим считается более физиологичным. И если на завтрак ребенок с удовольствием может съесть приготовленную вами молочную кашу, омлет, творожное или овощное блюдо, запив все это соком, то в самое жаркое, полуденное время аппетит у него резко снижается. В это время ему следует дать более легкую пищу: кисломолочный напиток, булочку или кусочек хлеба, фрукты, ягоды, сырые овощи, салаты или соки. С этой пищей ребенок легко справляется даже при пониженном аппетите.

После этого детей раннего и дошкольного (а иногда и младшего школьного) возраста следует уложить на дневной сон. Детям более старшего возраста после такого полдника также рекомендуется немного полежать, заняться чтением или спокойными играми. Отдохнувший и проголодавшийся после легкого «перекуса» ребенок с удовольствием съест весь обед, состоящий из наиболее калорийных богатых белком блюд.

Факт

Фрукты, ягоды, овощи, зелень являются источником витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.

Наличие в этих продуктах железа и меди, дефицит которых нередко испытывают дети, важно для обеспечения процессов кроветворения.

Калий необходим для правильного течения основных обменных процессов.

Витамины оказывают воздействие на процессы роста, зрение, укрепление иммунных свойств организма.

Пищевые волокна, регулирующие моторику кишечника, выводят из организма вредные вещества и нормализуют кишечную микрофлору.

Растительные продукты содержат органические кислоты, пектиновые вещества, положительно влияющие на процессы пищеварения, а также биофлавоноиды, повышающие иммунитет.

На ужин предложите рыбное (мясное) блюдо с овощами или сырники, вареники, запеканку.

Кроме общепринятых четырех приемов пищи летом ребенку можно дать еще и пятое кормление в виде стакана кефира на ночь. Это особенно рационально в том случае, когда ужин был ранним, а ночной сон — поздним из-за большой продолжительности светового дня.

Не выпустите из-под своего особого контроля соблюдение питьевого режима ребенка. Всегда имейте достаточный запас свежей питьевой воды, а лучше — отвара шиповника, несладкого компота или сока. Можно использовать выпускаемую промышленностью бутилированную воду, витаминные напитки.

О питье для ребенка всегда следует помнить, если вы отправляетесь на длительную прогулку или собрались в лес за грибами, ягодами и т. п. Берите с собой столько питья, чтобы не пришлось использовать сырую воду, что может создать опасность возникновения острого кишечного заболевания.

Вместе с тем частое и бессистемное питье не приносит пользы. Перегрузка излишней жидкостью может привести к затруднению работы сердца, усилению потоотделения, при котором организм теряет много минеральных солей и витаминов.

Факт

Витамином С богата капуста, сладкий красный перец, сельдерей (зелень), петрушка (зелень), шпинат, салат и редис.

А также — яблоки, земляника, черная смородина, апельсины и сливы.

Источником каротина являются не только овощи (морковь, томаты, сладкий красный перец, свекла, тыква), но и фрукты — абрикосы, персики, черешня, вишня, красная смородина и малина.

Много солей калия есть в баклажанах, картофеле, моркови, свекле, томатах, абрикосах, вишне, винограде, крыжовнике, малине и смородине.

Железо содержится в овощах — сладком красном перце, свекле, редисе, тыкве, томатах, и фруктах — яблоках, вишне, абрикосах, крыжовнике и сливах.

Биофлавоноиды присутствуют в сладком красном перце и салате.

К содержанию

Если завтра в поход

Дошкольники и школьники с большим удовольствием участвуют в туристических походах вместе с родителями или с воспитателями, если находятся в оздоровительном или спортивном лагере. Во всех случаях взрослые должны учитывать возраст и физическую подготовку ребенка, его отношение к таким путешествиям, чтобы не допустить как переутомления, так и отрицательных эмоций.

Обычно в походы берут концентрированные высококалорийные продукты — мясные и рыбные консервы, пищевые концентраты (сухие супы, каши, макаронные изделия), растительное масло, сахар, чай. Очень важно взять также достаточное количество сухого молока. Вместо свежих овощей и фруктов, которые нести очень тяжело, можно запастись сухофруктами.

Можно собирать дикорастущие ягоды, грибы, зелень. Однако при этом очень важно хорошо в них разбираться. Любой незнакомый гриб следует воспринимать как ядовитый. Даже хорошо известные, но старые, перезревшие грибы могут привести к отравлению.

Воду для питья по возможности надо брать из родников, закрытых колодцев или из водопровода, если предоставляется такая возможность. Если такой возможности нет, то приходится использовать речную воду. Но при этом необходимо строго соблюдать следующие правила. Во-первых, воду необходимо профильтровать через сложенную вчетверо марлю, во-вторых, ее надо подвергнуть длительному кипячению, в-третьих, такую подготовленную воду можно хранить в закупоренной посуде не более двух дней.

К содержанию

Путешественникам на заметку

Во время похода очень важно правильно организовать режим питания, который всегда должен соответствовать установленным нормам, а именно: утром достаточно калорийный завтрак, в середине дня во время большого привала — обед с первыми и вторыми блюдами и вечером, после того как разбивается стоянка, — полноценный ужин.

Причем и обед, и завтрак, и ужин должны содержать горячие блюда. При этом надо помнить, что нельзя оставлять на завтра приготовленную утром и даже днем пищу. Вскрытую банку консервов надо использовать сразу же полностью. Очень хорошо после всех приемов пищи пить чай с травами.

Во время длительных переходов, особенно при сильной жаре, значительно возрастает потребность в жидкости и возникает опасность обезвоживания. Опытные туристы пьют только на стоянках, во время отдыха. И тогда они могут принимать жидкость без ограничения. К такому режиму следует приучать и детей.

К содержанию

Несколько полезных советов

  • Если во время перехода ребенок жалуется на сильную жажду, дайте ему прополоскать рот и горло прохладной водой и разрешите сделать один-два глотка. Можно дать пососать кислый леденец, вызывающий усиленное выделение слюны, и чувство жажды уменьшится.
  • Чтобы удержать в организме воду и компенсировать потери минеральных веществ, надо утром во время завтрака предложить ребенку съесть кусочек хлеба, обильно посыпанный солью.
  • Полезно также принимать витаминные препараты, содержащие достаточное количество аскорбиновой кислоты или просто пару драже «аскорбинки».
  • Во время долгих походов для уменьшения чувства усталости ребенку можно дать два-три куска сахара и также аскорбиновую кислоту.

Калерия Ладодо
доктор мед. наук, профессор, член-корр. РАЕН, главный научный сотрудник НЦЗД РАЕН
Статья из летнего номера журнала

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Обсуждение

А я не понимаю термина «детская вода». Разливается из одной скважины со «взрослой», а стоит в два раза больше.

05.09.2016 11:39:09, Софка6

Я начала давать соки с 5 мес., и ничего плохого не заметила. Но соки конечно же не вода, воду все равно отдельно нужно давать ребенку, особенно летом. Ваши советы очень полезные. Нам во время прогулок постоянно приходится брать еду и питье с собой, так как из магазина готовую еду ребенку я все равно не рискну пока дать. Сначала готовлю дома, беру контейнеры, а сейчас попробовала мягкую бутылочку для пюре от инфантино, и смело идем гулять. Сладости тоже не даю ребенку на улице, так как аппетит испортится и дома уже есть не захочет. Спасибо вам за дельные советы.

Полный бред! Люди не ведитесь на это! Какие соки в три месяца??? В 5-6 месяцев вводятся овощи, сначала картофель, потом к нему цветную капусту, потом аккуратно морковь и свёклу, всё очень осторожно, чтобы не было резкого вмешательства в детский чувствительный организм. Потом соки, но не советовала бы грушу и сливу, т.к от грушевого сока может быть запор, а от сливового наоборот-понос! И так постепенно всё остальное- творог, и фруктовое пюре и мясо. Если начать прикорм с фруктов или соков, то потом ваш ребёнок НЕ БУДЕТ есть овощи, так как они по сравнению с фруктовыми пюре и соками совсем не вкусные! У меня есть хороший пример, моя сестра начала прикорм со сладких протертых творожков, и у них теперь бооольшие проблемы с аппетитом, племяннице 2,5 годика, и она очень выборочна в еде, а мы начинали прикорм с протёртой картошки и моя малышка есть абсолютно всё! Нам сейчас 11 месяцев, и в нашем меню и кашки с фруктами, и различные пюре из овощей, мяса и рыбы. Творожки тоже отлично уплетаются за завтраком. Так что главное начать с умом, чтоб потом не ломать голову над тем как заставить своего любимого малыша съесть хоть ложечку чего-то не сладкого! А сок с трёх месяцев-это советский вариант! Это сильный удар по хрупкому пищеварению маленького человечка! В таком возрасте ему ничего не надо кроме маминого молочка. И это давно доказано, просто есть педиатры того времени, и судя по предыдущему сообщению ещё и учителя, которые все-равно гнут свою линию, а надо жить в ногу с прогрессом, ну и своей головой конечно думать !

20.08.2008 12:56:34, надежда

Удивилась предыдущему сообщению — недавно закончила педиатрический факультет,соки с 3 мес.были в силе — коррекцией питания называется.Мне информация в этой статье очень пригодилась,спасибо.

20.04.2008 19:42:42, кьяра

Сто лет уже соки не вводят с 3-х месяцев! И вообще до года, а то и трех не рекомендуют. Даже читать расхотелось.

23.06.2006 00:35:08, имбирь

Комментировать статью «Особенности летнего питания ребенка. Чем кормить ребенка дома, на даче и в поездке»

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *