Правильное питание для детей 6 лет на неделю

С момента рождения питанию малыша мамы уделяют особое внимание. И вот вашему крохе уже 6 лет – вроде бы и большой стал, к школе готовитесь. Но это не значит, что питаться он может совсем по-взрослому.

правильное питание для детей 6 лет на неделю

Фото: depositphotos.com Автор: oksun70

Рацион в возрасте 6 лет непременно отличается от рациона грудничков. Питание ребенка в этом возрасте уже достаточно разнообразное, но не стоит игнорировать строгое соблюдение необходимых норм приготовления.

Особенности рациона для детей 6 лет

Итак, ребенок садится за стол.

  1. Еда не должна быть слишком горячей или холодной, поскольку это плохо отражается на органах пищеварительной системы – соответственно, грозит недомоганиями.
  2. В 6 лет уже можно в разумных пределах есть и жареное и копченое.
  3. При приготовлении блюд для общего семейного стола, по возможности откажитесь от использования таких острых приправ, как перец, хрен, уксус и горчица. Ребенок и без того имеет отменный аппетит, ему ни к чему лишнее раздражение слизистой желудка.
  4. Зато свежую зелень дошкольнику кушать очень полезно. Смело предлагайте ему лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп и другие листовые овощи в составе салатов супов и тушеных блюд.

Есть аппетит – будем есть

В 6-летнем возрасте дети отличаются повышенной активностью, зачастую посещают спортивные и развивающие секции. Для данного возраста характерны колоссальные затраты энергии, поэтому отсутствие аппетита бывает редко.

  1. Если ребенок отказывается от еды, не заставляйте. На это могут быть причины, например жаркая погода.
  2. Летом рекомендуется сократить в рационе шестилетки число слишком сытных и жареных блюд.
  3. Полезнее и приятнее будут сочные салаты из овощей или фруктов. Не стоит игнорировать сырые овощи, которые летом продают в изобилии.
  4. Молочная продукция также рекомендована, особенно кефир и творог.
  5. Обратите внимание на хранение продуктов. Не держите открытой «молочку» и салаты дольше 2-х часов.
  6. В идеале нужно ежедневно предлагать ребенку только свежеприготовленную пищу.

Посчитаем калории

Одними из самых важных показателей здоровья дошкольника являются нормальная прибавка в весе и развитие согласно возрастным нормам.

Общая суточная калорийность ребенка складывается из основных приемов пищи примерно так: на завтрак и ужин должно приходиться по четверти, 35 % – на обед и оставшиеся 15 % – на полдник.

В целом калорийность ежедневного рациона дошкольника должна соответствовать цифре 1800-2000.

Потребность в витаминах следует покрывать за счет соков и фруктов, обязательны также молочные и кисломолочные блюда. Яйца нужно давать вареные или же делать из них омлет (лучше всего паровой). Следует помнить и о сырах твердых сортов.

В 6 лет ребенок, как правило, с легкостью съедает 250 г первого блюда, 80 г рыбы или мяса и 100 г гарнира.

График питания шестилеток

В этом возрасте нельзя обходиться без завтрака. Дошкольник много двигается, и именно утренний прием пищи дает заряд бодрости организму. Только не покупайте сухие хлопья или быстрые каши. Все полезное требует времени и труда.

Кроме завтрака должны быть желательно в одно и то же время налажены обед, полдник и ужин.

Четкий график питания способствует выработке дисциплины. Перед сном детей лучше лишний раз не кормить, ведь из-за недостаточной выработки ферментов в это время суток у них могут возникнуть сбои в пищеварении.

При нарушении правил питания и перекармливании ребенка по вечерам велик риск развития ожирения.

Сразу же после приема пищи крайне нежелательна физическая активность.

Меню для 6-летки

Еда должна быть не только полезной, а также вкусной, но и разнообразной. Одно и то же блюдо в течение дня ребенок кушать не захочет – и будет прав. Организм современного дошкольника требует большего, чем пару лет назад, количества питательных веществ.

Всегда интересно, чем и как кормят своих детей другие родители. Надеюсь, вам будут полезны эти отзывы реальных людей.

Марина. Меню для своей дочки (6 лет) я составляю так:

Завтрак:

  • каша (гречневая, пшенная – самые любимые) молочная либо рисовая с кусочком запеченной рыбки (филе) или сосиской;
  • какао.

Обед:

  • овощной салат (свежие сырые овощи, зелень);
  • суп или борщ;
  • макароны с мясной подливкой, картофель с тушеной рыбой, с запеченной курицей;
  • компот из свежих ягод или сухофруктов или сок.

Полдник:

  • кефир с печеньем, молоко с булочкой;
  • фрукт (яблоко, банан и пр.).

Ужин:

  • каша либо овощная солянка;
  • йогурт;
  • фрукты.

Это, конечно, примерное меню, вариантов того же гарнира много. Но вы видите, что блюда разнообразные. Важно – не слишком солить пищу.

Татьяна. Я иногда балую на полдник ребенка выпечкой – печеньем или булочками. Хлебные изделия тем полезны, что помогают ребенку и много двигаться, и усваивать новое. А каждый прием пищи у нас завершается твердым овощем или фруктом – полезно и для всего организма, и для крепости зубов.

Справедливые запреты

Можно ли сладости? Они должны радовать ребенка лишь изредка. Понятно, что всегда найдутся добрые родственники, готовые купить деточке килограммы конфет, но нужно ограничивать своего ребенка в их употреблении. Не «подсаживайте» свое чадо на сладкое, как и на фаст-фуд или мясные полуфабрикаты.

Все еще действует наложенный с момента рождения запрет на кофе.

Осторожнее с копченостями – можно буквально маленький кусочек, но увлекаться не стоит. Подобные продукты даже для взрослого организма создают серьезную нагрузку, что уж говорить о малышах.

Старайтесь не давать детям грибы. Это опасный продукт, который к тому же тяжело переваривается.

В поисках витаминов

Их нужно много, поэтому возьмите себе на заметку список лучших натуральных источников:

  • клюква способствует улучшению памяти и развитию интеллекта;
  • в морской капусте содержится йод;
  • гречка, овсянка и фасоль – кладезь витамина PP, уберегающего ребенка от быстрого переутомления;
  • хорошее зрение обеспечивает витамин A, его много в моркови, абрикосах, щавеле, жирном сливочном масле;
  • плоды шиповника, смородина – кладезь витамина C;
  • свинина и горох «подарят» витамин B1, который так важен при умственных и физических нагрузках.
  • чтобы ускорить рост, нужно есть яйца, бородинский хлеб, сыр и творог – ведь они содержат «витамин роста» B2.

Так что запасайтесь кулинарным вдохновением – и приятного аппетита вашему шестилетке!

Дети 4-6 лет много двигаются, а также активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в строительном материале должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Давайте разберем, сколько раз должен есть ребенок этого возраста, какую именно пищу нужно готовить для детей от 4 до 6 лет и как оптимально построить меню.

Принципы правильного питания

Сбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет.

правильное питание для детей 6 лет на неделю Для полноценного развития ребенка его питание должно быть сбалансированным и правильным

Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:

  • Калорийность пищи, съедаемой ребенком 4 лет, должна составлять около 1700 ккал, для ребенка 5 лет – около 2000 ккал, а для шестилетки – примерно 2200 ккал.
  • Дневная калорийность распределяется на приемы пищи таким образом: по 25% калорий на завтрак и на ужин, около 40% калорий на обед и всего 10% калорий для полдника.
  • Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. Богатыми белком продуктами являются творог, мясо, яйца, рыба, молочные продукты.
  • Не менее важны и поступающие с пищей жиры. Их ребенок должен ежедневно употреблять примерно 3 г на килограмм массы. Основное поступление жиров обеспечивается включением в рацион малыша растительного и сливочного масла.
  • Углеводы для дошкольника являются основным источником энергии. Их норма потребления составляет 15 г на каждый килограмм веса ребенка. Их источниками выступают крупы, фрукты, хлеб, овощи, сладости.
  • Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.
  • Такие продукты, как рыба, творог и куриные яйца, дают ребенку 2-3 раза в неделю.
  • В питании ребенка стоит минимизировать количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребенка, тем полезнее получится блюдо для малыша.

Ребенку дошкольного возраста не стоит добавлять в блюда уксус, горчицу, перец, хрен. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

правильное питание для детей 6 лет на неделю Несмотря на то, что ребенок не мал, в его рацион не стоит включать некоторые продукты и добавки Потребности ребенка 4-7 лет

Ребенок дошкольного возраста должен получать в сутки такие продукты:

Продукт

Рекомендованное количество для 4-6-летнего ребенка

Овощи

250-500 г

Хлеб

170 г

— в том числе черный

60 г

Крупа и макароны

50 г

Свежие фрукты

150-200 г

Сушеные фрукты

15 г

Мука

25 г

Мясо

110 г

Молоко и молочные продукты

500 г

Яйца

Половинка куриного яйца или 2 перепелиных

Рыба

50 г

Творог

50 г

Сыр

15 г

Сливочное масло

30 г

Сахар

60 г

Растительное масло

10 г

Сметана

15 г

Соль

3 г

Жидкость в рационе

Питьевой режим очень важен для дошкольника. Ребенку следует употреблять по 60 мл жидкости на каждый килограмм его веса. Оптимальным объемом питья для ребенка 4-6 лет считают 1,5 л. Пусть ребенок пьет больше обычной воды, но также в его рационе могут быть свежие соки, некрепкий чай, заменитель кофе (цикорий), компоты из сухих, замороженных или свежих фруктов, кисели, кисломолочные напитки, молоко. Сладкие газированные напитки ребенку лучше не давать.

Что включать в рацион нельзя?

Ребенку 4-6 лет не стоит давать:

  • Очень острые блюда.
  • Кофе.
  • Фастфуд.
  • Грибы.

Ограничивайте употребление ребенком этого возраста шоколада, копченостей, маринованных блюд и солений, сосисок и колбас.

правильное питание для детей 6 лет на неделю Не забывайте, что сейчас формируются вкусовые пристрастия ребенка. В ваших силах привить полезные привычки малышу Какими способами лучше готовить пищу?

Хотя 4-6-летним детям можно давать жареные блюда, такую обработку для приготовления пищи для малышей стоит применять по минимуму. Наиболее оптимальными способами приготовить блюда для дошкольников называют запекание, обработку паром, тушение и варку.

Режим питания

С 4-летнего возраста у ребенка устанавливается четырехразовый режим приема пищи, включающий завтрак, довольно плотный обед, небольшой перекус (полдник), а также не очень обильный ужин. У некоторых детей бывают дополнительные перекусы в виде второго завтрака или приема пищи перед сном.

Следует организовать питание ребенка так, чтобы дошкольник получал пищу примерно в одинаковое время каждый день, даже в выходные. Не стоит допускать перерывов дольше 4-6 часов. Если ребенок отправляется спать в 21 час, то его ужин должен быть не позже 19-30.

правильное питание для детей 6 лет на неделю Приготовление еды с ребенком Как составлять меню?

Продумывая питание ребенка в течение дня, следует стараться обеспечить все потребности малыша и при этом сделать пищу дошкольника разнообразной и вкусной:

  • На завтрак ребенок 4-6 лет получает 250 г основного блюда, которое может быть представлено кашей, блюдом из творога, омлетом. Также на завтрак малышу дошкольного возраста обычно дают 200 мл напитка и бутерброд.
  • Обед ребенка-дошкольника обычно включает 50 г овощного салата или другой закуски, 200-250 мл первого блюда, 60-100 г мясного или рыбного блюда с 120-150 г гарнира, а также напиток в объеме 150 мл и до 90 г хлеба.
  • На полдник ребенок получает печенье, булочку, фрукты, кефир, молоко, кисель. Объем напитка составляет 200 мл, а выпечки – 25-60 г.
  • Основным блюдом на ужин часто бывают крупы и овощи. Это блюдо ребенок получает в количестве 200 г. К нему дают 40 г хлеба и 150 мл напитка.
  • Комбинируйте блюда в дневном меню так, чтобы один вид продуктов не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то в обед на гарнир предложите овощи, а если к мясу на обед был крупяной гарнир, то ужин должен включать овощное блюдо.
  • На ужин не стоит давать тяжелые для переваривания блюда, например, мясо или блюда из бобовых.
  • Оптимально составлять меню не на один день, а на целую неделю, поскольку некоторые блюда дают всего 1-3 раза в неделю.

Пример меню на неделю

Ребенок в возрасте 4-6 лет может питаться в течение недели примерно так:

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Домашние мюсли с сухофруктами с молоком (250 г)

Чай с медом (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Салат из моркови и капусты (50 г)

Суп-пюре из цветной капусты (250 мл)

Кролик в сметане (80 г)

Отварной рис (130 г)

Тыквенный кисель (150 мл)

Хлеб (90 г)

Кефир (200 мл)

Булочка с творогом (60 г)

Картофельно-тыквенная запеканка (200 г)

Чай с молоком (150 мл)

Хлеб (40 г)

Вторник

Пшеничная молочная каша (250 г)

Какао с молоком (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Салат из зеленого горошка (50 г)

Свекольник (250 мл)

Запеченная рыба (100 г)

Тушеная капуста (130 г)

Виноградный сок (150 мл)

Хлеб (90 г)

Фруктовый салат (100 г)

Йогурт (150 мл)

Печенье (25 г)

Картофельные зразы с печенью (200 г)

Молоко (150 мл)

Хлеб (40 г)

Среда

Морковно-творожная запеканка (250 г)

Чай с молоком (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Салат из огурца, редиса и яйца (50 г)

Овощной суп (250 мл)

Жареная печень с луком (60 г)

Отварная цветная капуста (130 г)

Компот из слив и груш (150 мл)

Хлеб (90 г)

Молоко (200 мл)

Булочка с изюмом (60 г)

Гречневая молочная каша (200 г)

Кефир (150 мл)

Хлеб (40 г)

Четверг

Манная каша с ягодами (150 г)

Омлет (100 г)

Цикорий с молоком (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Салат из картофеля (50 г)

Борщ (250 мл)

Рыбная котлета (80 г)

Рагу из овощей (130 г)

Персиковый сок (150 мл)

Хлеб (90 г)

Кефир (200 мл)

Булочка с яблоками (60 г)

Творожный пудинг (200 г)

Чай с медом (150 мл)

Хлеб (40 г)

Пятница

Овсяная каша с изюмом и орехами (250 г)

Чай с вареньем (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Сельдь с маслом (50 г)

Овощной суп (250 мл)

Макаронно-мясная запеканка (150 г)

Компот из сушеных фруктов (150 мл)

Хлеб (90 г)

Запеченное яблоко (100 г)

Ряженка (150 мл)

Творожное печенье (25 г)

Перец, фаршированный рисом и овощами (200 г)

Какао с молоком (150 мл)

Хлеб (40 г)

Суббота

Тертое яблоко с морковью и сахаром (50 г)

Ячневая молочная каша (200 г)

Цикорий с молоком (200 мл)

Хлеб с маслом и сыром (40 г/10 г/20 г)

Салат из свеклы (50 г)

Бульон с яйцом (250 мл)

Куриная котлета (80 г)

Картофельное пюре с зеленым горошком (130 г)

Вишневый кисель (150 мл)

Хлеб (90 г)

Молоко (200 мл)

Сдобная булочка (60 г)

Тушеные кабачки (150 г)

Биточки из кальмара (50 г)

Чай с вареньем (150 мл)

Хлеб (40 г)

Воскресенье

Сырники с яблоком и сметаной (250 г)

Чай с молоком (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Капустный салат (50 г)

Картофельный суп (250 мл)

Отварная говядина (100 г)

Гречневая каша (130 г)

Томатный сок (150 мл)

Хлеб (90 г)

Кефир (200 мл)

Овсяное печенье (25 г)

Омлет с помидорами (100 г)

Спагетти (100 г)

Цикорий с молоком (150 мл)

Хлеб (40 г)

Примеры рецептов Морковно-творожная запеканка

Помойте и очистите 200 г моркови, нашинкуйте ее соломкой. Припустите на сливочном масле (10 г), добавьте манную крупу (10 г) и варите до готовности. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 г творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. Выложите в огнеупорную емкость, смажьте сметаной (10 г) и запекайте до готовности в духовке.

правильное питание для детей 6 лет на неделю Не забывайте добавлять в рацион ребенка фрукты и овощи, свежевыжатые соки Фруктовый салат «Зимний»

Вымойте одно красное яблоко, очистите от кожуры один банан, один грейпфрут и один апельсин. Все фрукты нарежьте и перемешайте. Если салат не будет подаваться на стол сразу же, банан не добавляйте (нарежьте и положите его перед подачей).

Блины с овощами

Одно яйцо, 6 г сахара, щепотку соли и 75 г муки хорошо перемешайте, добавьте 150 мл молока. Из получившегося однородного теста испеките блины и дайте им остыть. В это время приготовьте овощную начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту (150 г), репчатый лук (30 г) и морковь (120 г). Поджарьте овощи на растительном масле (5 г) до мягкости и немного посолите. На центр блинчика положите фарш из овощей, заверните конвертом и слегка обжарьте на сковороде.

Возможные проблемы

Недостаточное потребление дошкольником свежих овощей, а также фруктов, способно стать причиной запоров. Растительная пища в сыром виде полезна для пищеварения и укрепления иммунитета ребенка, поэтому родители должны проследить, чтобы такая еда была в детском меню.

правильное питание для детей 6 лет на неделю Никогда не ссорьтесь с ребенком из-за того, что он не хочет есть, просто подождите

У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова.

Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка.

У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня.

Советы

С 4 лет можно приобщать ребенка к приготовлению пищи. Ребенку 4-6 лет можно поручать размешивать крем, нарезать овощи, лепить пирожки, мыть зелень и корнеплоды, лущить горох и многое другое. Также ребенку будет интересно наблюдать, как мама делает йогурт, разделывает рыбу, украшает пирог.

правильное питание для детей 6 лет на неделю Готовьте пищу вместе: это не только сплотит вас, но и будет развивать ребенка

Несколько полезных советов:

  • Покупайте для ребенка только свежие и качественные продукты. Всегда следите за сроками годности пищи, которую ест дошкольник. Лучше всего ежедневно готовить для ребенка этого возраста свежую пищу.
  • Если ребенок ходит в детский сад, узнавайте меню, чтобы вечером дополнить рацион малыша недостающими продуктами, а также чтобы ваш ужин не повторил блюда садовского меню того же дня.
  • Для ребенка, посещающего спортивные секции, количество белков и углеводов в дневном меню следует увеличить. Важно следить, чтобы ребенок не ушел на тренировку голодным, а также не ел сразу после нагрузки. Сразу после тренировки советуют давать пить сладкий фруктовый сок.

О необходимости обеспечения детей достаточным количеством витаминов читайте в других статьях:

  • витамины для детей от 4 лет;
  • витамины для детей от 5 лет;
  • витамины для детей от 6 лет.

Расширение дневного меню, питание летом, примерное недельное меню

Меню ребенка на шестом году жизни остается таким же, как и на пятом. Разнообразится лишь набор блюд за счет иной кулинарной обработки. В меню ребенка включаются поджарки, отбивные, котлеты. Допускаются копченая и фаршированная рыба, колбаса, ветчина, заливное мясо.

Пища ребенка должна быть не слишком горячей и не очень холодной. Резкие температурные перепады сильно раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и могут стать причиной воспаления ее. Оптимальной для горячих блюд считается температура около 50°, холодных — не ниже 10°.

Аппетит у детей часто снижается летом. Жаркая погода угнетающе действует на желудочную секрецию, что замедляет и ухудшает переваривание пищи. В связи с этим характер питания ребенка в летний период рекомендуется несколько изменить. Целесообразно исключить из меню жирные блюда или уменьшить их количество, так как для переваривания жиров необходим большой объем пищеварительных соков. Летом рекомендуется как можно больше употреблять сезонных продуктов: овощей, фруктов, ягод. Полезно готовить ягодные каши. Их можно варить из любой крупы на отваре любых ягод, добавляя в готовое блюдо ягодный сок и сахар. Вкусны и полезны блюда из цветной капусты, кабачков. В жаркие летние дни дети лучше едят холодные первые блюда, чем горячие. Холодные первые блюда (окрошка, холодник, свекольник, фруктовый суп) стимулируют выработку пищеварительных соков и улучшают переваривание пищи. Летом шире и разнообразнее ассортимент салатов. Их желательно готовить в основном из сырых овощей. Полезны салаты из свежих огурцов, помидоров, редиса, листовой зелени, тыквы, кабачков, сладкого перца, кольраби и т. п.

Летом нужно больше, чем в холодную пору года, использовать кисломолочные продукты, благоприятно влияющие на процессы переваривания пищи.

Дети 6—7-летнего возраста, как правило, много и активно двигаются, длительно бывают на улице и отсутствием аппетита не страдают. Большинство из них обычно плотные, достаточно упитанные. А в последние годы появилось немало толстеньких крепышей с полными, розовыми щечками, несколько неуклюжей, вперевалочку походкой и завидным аппетитом.

У одних детей такая полнота с возрастом проходит, а у других не только не проходит, но и прогрессирует, превращаясь в болезнь — ожирение.

Примерное недельное меню детей 6—7 лет для домашнего вскармливания

Кормление Наименование блюда Масса порции, г
Понедельник
Завтрак Творожно-морковная запеканка со сметаной 150/20
Какао 200
Хлеб белый с маслом 50/5
Обед Салат из свеклы с лимонным соком 80
Борщ на мясном бульоне 250
Печень жареная 80
Овощи тушеные 100
Кисель, освеженный соком 150
Хлеб черный 60
Полдник Кукурузные палочки (воздушная кукуруза) 40
Молоко 150
Свежие фрукты 100
Ужин Картофельные котлеты с томатно-сметанным (луковым) соусом 150
Кефир 200
Хлеб белый с маслом 20/5
Вторник
Завтрак Яйцо 1 шт.
Каша пшенная молочная с изюмом 200
Чай с молоком 200
Хлеб белый с маслом и сыром 50/5/10
Обед Салат из свежих овощей с яблоками 80
Щи свежие (кислые) на мясном бульоне со сметаной 250
Картофель, тушенный с мясом 180
Морс ягодный 150
Хлеб черный 60
Полдник Вафли (печенье) 40
Молоко 150
Яблоко 100
Ужин Сырники со сметаной 150/20
Кефир 200
Хлеб белый с маслом 50/5
Среда
Завтрак Макароны с сыром 170/10
Кофе с молоком 200
Хлеб белый с маслом 50/5
Обед Икра баклажанная (кабачковая) 70
Рассольник на мясном бульоне 250
Рыбные котлеты (рыба жареная) 70
Картофельное пюре с зеленымгорошком 70/30
Кисель клюквенный 150
Хлеб черный 60
Полдник Коржик 50
Кефир 150
Фрукты свежие 100
Ужин Биточки (котлеты) капустные стоматно-сметанным соусом 170
Молоко 200
Хлеб белый с маслом 50/5
Четверг
Завтрак Картофель жареный, огурец 150/50
Кефир 200
Хлеб белый с маслом 50/5
Обед Салат из редьки (редиса) 80
Суп-лапша на курином бульоне 250
Плов (голубцы) 150
Компот из свежих фруктов 150
Хлеб черный 60
Полдник Пряники 50
Кефир 150
Яблочное пюре (детские фруктовыеконсервы) 100
Ужин Пирожки с капустой 150
Чай с молоком 200
Хлеб с маслом и медом 50/5/10
Пятница
Завтрак Каша гречневая молочная 200
Молоко 200
Хлеб с маслом и сыром 50/5/10
Обед Винегрет 70
Щи зеленые 250
Беф-строганов (гуляш) 80
Картофельное пюре, помидор 70/50
Сок яблочный 100
Хлеб черный 60
Полдник Пирожок (пирог) с повидлом 50
Кефир 150
Тертая морковь 100
Ужин Омлет 120
Чай с молоком 200
Хлеб с маслом 50/5
Суббота
Завтрак Блинчики с мясом 180
Чай с молоком 200
Хлеб с маслом 50/5
Обед Сельдь с луком зеленым 35/35
Суп овощной на мясном бульоне 250
Сардельки (сосиски) 80
Морковь тушеная 100
Свежие фрукты 100
Хлеб черный 60
Полдник Манные биточки с фруктовой подливой 150/30
Молоко 200
Ужин Творожно-рисовая запеканка свареньем 150/20
Кефир 150
Хлеб с маслом 50/5
Воскресенье
Завтрак Яйцо вареное 1 шт.
Морковные котлеты со сметаной 150/30
Кефир 200
Хлеб с маслом 50/5
Обед Салат из свежей капусты 70
Уха 250
Биточки (тефтели) 90
Гречневая каша, огурец 70/40
Сок томатный 100
Хлеб черный 60
Полдник Творог со сметаной (сырок творожный) 80/20
Молоко 150
Яблоко 100
Ужин Зразы картофельные 150
Чай с молоком 200
Хлеб с маслом и сыром 50/5/10

Лучший показатель здоровья ребенка — равномерная возрастная прибавка массы тела. Она должна находиться в строго определенных пределах. Мало прибавил — плохо, много прибавил — еще хуже.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua

Обсудить «Меню ребенка 6 лет» на Форуме ⇒

Автор: статью прислала Ольга Данилец

Добавлено: 01.10.2011Просмотров: 37592     Рейтинг:

Ключевые слова: Меню ребенка 6 лет, Киев

Питание – это важный аспект жизни любого человека, в особенности ребенка. Пища для малышей разных возрастных категорий должна соответствовать потребностям организма, учитывать индивидуальные особенности развития и образа жизни. Занятые родители нередко уделяют мало внимания тому, что едят их дети. Они забывают, что растущему организму нужно получать достаточно питательных веществ и соблюдать режим приема пищи, как и режим дня, чтобы здоровье было крепким, а психика устойчивой.

Разнообразные и вкусные блюда, приготовленные заботливыми любящими руками, — залог понимания и взаимной любви родителей и детей. В статье мы определимся с основными правилами подачи пищи, недельным меню и предложим несколько вкусных и питательных рецептов на завтрак, обед и ужин.

правильное питание для детей 6 лет на неделю

Режим приема пищи

Дети после третьего года жизни входят в новую фазу своего развития. Они становятся любознательнее, подвижнее, активнее, самостоятельнее, многие ходят в сад, в кружки и школы раннего обучения. Дошкольники и первоклассники питаются уже совсем по-другому. Их вкусовые предпочтения, меню и режим питания изменяется. В силу возраста и набирающей силу самостоятельности они могут устраивать себе внеплановые перекусы в виде бутербродов, сладостей, снеков, фруктов.

Кушать по режиму – очень важно, это позволяет желудочно-кишечному тракту правильно функционировать, а ребенку чувствовать здоровый голод и полноценное насыщение. Режим может варьироваться в зависимости от того, куда ходит ребенок, во сколько встает и укладывается спать. Стандартные интервалы между приемами еды – 3-4 часа, за этот период пища полностью переваривается. Стандартные часы кормления детей после трех лет:

  • завтрак 8.30 утра;
  • обед в 12:30;
  • полдник в 16:00;
  • ужин в 19:00.

правильное питание для детей 6 лет на неделю

Ваше чадо уже учится в первом классе? Сегодня нередко малышей отдают в школу в шесть лет и даже в пять. Тогда график сдвигается в зависимости от графика учебы. Ребенку на уроки к половине девятого, и вы поднимаетесь в 7 утра? Старайтесь дать малышу чай или какао с печеньем, булочкой, бутербродом с качественным сыром или детской колбасой, мюсли с молоком до выхода из дома, ведь завтрак в школе будет не раньше половины десятого, а для желудка ребенка очень вредно такое длительное и систематическое голодание.

Ваше чадо вообще не кушает в школьной столовой? Общепитовская еда образовательного учреждения оставляет желать лучшего? Давайте дочери или сыну с собой перекус. На ланч вряд ли подойдет каша, которую первоклассник просто не будет иметь возможности подогреть, а также конфеты, пачка печенья. Положите сэндвич с сыром, помидором и курицей, овощи, приготовленные на пару, духовой пирожок, фрукты и сухофрукты.

После 4-го года жизни объем желудка ребенка составляет 400-500 г, значит, суточный объем еды не должен превышать 1500-1800 г. Большую часть из этого объема маленький человека должен съедать за обедом (40%). На завтрак отводится 25%, на полдник – 10-15%, на ужин – 20-25%.

Учитывайте индивидуальные особенности организма ребенка, его вес и аппетит. Вводить пятую трапезу, если ваше чадо съедает все до крошки, не нужно, — это чревато ожирением. Насильно кормить малоежку до положенного объема не надо, но предложить лишний раз фрукты или кефир с печеньем не помешает.

Составляем питательный рацион

Кормите ваше чадо разнообразно: не нужно каждое утро на завтрак, к примеру, давать манную кашу, на обед – куриный суп с вермишелью, на полдник – сырники, а на ужин – макароны с котлетой. Любой организм, тем более детский, требует разнообразия:

  • варьируйте каши, не забывайте про гречку и овсянку, пшено, мюсли;
  • на обед давайте борщи и супы на курином, мясом или рыбьем бульоне, лапшу;
  • полдник может состоять из сырников со сметаной или вареньем, булочек, духовых пирожков;
  • не забывайте про овощи и фрукты как в сыром, так и в запеченном виде, молочные продукты, яйца.

Питание ребенка до 6 лет должно быть разнообразным, чем больше полезных продуктов будет в его рационе, тем больше полезных веществ будет получать малыш.

Все продукты условно делятся на пищу растительного происхождения и животного. К первой группе относят овощи, фрукты, крупы, мучные изделия. Они богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, витаминами группы В, А, РР, Е, Д, К, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунную систему. Свежие фрукты, ягоды и овощи предлагайте малышу в меру, чтобы не вызвать расстройства желудка, также избегайте экзотических даров природы во избежание аллергических реакций.

Ко второй группе относят мясо, рыбу и яйца, молочную продукцию:

  1. Три раза в неделю давайте вашему чаду 1 куриное или 2 перепелиных яйца. Желток богат витамином В12 и ненасыщенной жирной кислотой, поэтому является источником энергии, но из-за высокого содержания холестерина регулярно кушать его нельзя.
  2. В мясе много белка и витаминов. Регулярно предлагайте к столу вашему сыну или дочери мясо нежирной говядины, телятины, курицы, индейки в виде котлет, гуляша, отварных или тушеных кусочков к кашам, картофелю или супу. Питание ребенка-дошкольника 5 лет не предполагает включение тяжелого мяса гуся и утки, жирной свинины, особенно шашлыка.
  3. Периодически заменяйте мясо на рыбу в виде филе. Особенно полезны хек, судак, морской окунь.

Следите, чтобы малыш пил достаточно жидкости, особенно воды. Бывают дети, которые редко испытывают жажду или не обращают на нее внимания, поэтому даже во время активных игр редко попросят пить. Предлагайте воду сами, ведь обезвоживание опасно для организма.

Дневной объем продуктов

Норма суточного объема еды для 4-6-летнего малыша по различным видам продуктов составляет:

  • каши должны потребляться за сутки в объеме не меньшем, чем 200 гр.;
  • молочные и кисломолочные продукты – не более 500 гр.;
  • хлебобулочные изделия – не более 10 гр. в сутки;
  • фрукты в свежем и запеченном виде, фруктовые салаты – до 120 гр.;
  • говядина, индейка, курица, рыба – не более 80 гр.;
  • на долю супов приходится 200 гр.;
  • гарнир в виде легких блюд из овощей или холодных закусок (к примеру, икра из свеклы, картофельное пюре, тушеная капуста) – 80 гр.;
  • салаты из свежих или запеченных овощей – до 60 гр.;
  • компот, узвар или кисель – до 150 гр.;
  • чай, какао – до 200 гр. в сутки.

Рекомендованное меню на неделю

правильное питание для детей 6 лет на неделю

Предлагаем вам в таблице варианты недельного меню для детей 4-6 лет:

День Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Тыквенная каша с рисовой крупой, чай или какао, бутерброд с маслом и сыром Зеленый борщ или щи, запеченная рыба, плов с мясом или постный, хлеб, какао или чай Салат из тертой морковки с грецким орехом, чай и духовой пирожок Запеченные кабачки, фаршированные мясом и рисом, пирог с яблоками или вареньем, кипяченое молоко
Вторник Тушенные баклажаны со сметаной, домашняя колбаса, хлеб с вареньем и чай Гороховый суп, куриное филе, тушенное с морковью и луком, гречневая каша, тушеная печень со сметаной, хлеб и кисель или узвар (подробнее в статье: с какого возраста ребенку можно давать в прикорм гороховый суп?) Ватрушка, сырники, чай и фрукты Мясная запеканка, оладушки с джемом или вареньем, чай
Среда Картофельное пюре с отварным рыбным филе, кипяченое молоко, хлеб с маслом Овощной салат, вареная или запеченная куриная грудка, рассольник, макароны с тертым сыром, хлеб и фруктовый сок Пирожок с повидлом и кипяченое молоко Куриная котлетка, драники в сметане, хлеб с печеночным паштетом и чай
Четверг Манная каша, куриное или перепелиное яйцо, чай Суп с фрикадельками или клецками, картофельное пюре с тушеным мясом, узвар и ржаной хлеб Булочка с маком или изюмом, кипяченое молоко Куриная котлета, овсяная каша, запеченные яблоки
Пятница Кукурузная каша или мюсли, чай Суп на курином бульоне с лапшой, салат со свеклой, цветная капуста в кляре, хлеб Блинчики с вареньем, свежими фруктами или сметаной, чай Творожная запеканка, чай и бутерброд с маслом
Суббота Овсяная каша или мюсли, молоко и хлеб с маслом Борщ, отварная рыба, салат со свежими овощами, хлеб и какао Омлет или сваренные вкрутую яйца и чай с печеньем Сырники с вареньем или джемом, чай
Воскресенье Манная каша и чай Суп на бульоне, блинчики со сметаной или вареньем, фрукты и чай Омлет или хлопья с молоком, чай или сок Вареники с картошкой или творогом, пельмени, чай или кефир

Несколько полезных рецептов

Рецепт макаронной запеканки с мясом и капустой:

правильное питание для детей 6 лет на неделю

  1. Возьмите 60 г макарон из твердых сортов пшеницы, 100 г отварного мяса говядины или свинины, столько же капусты, половину яйца, немного репчатого лука, сыра, сливочного масла.
  2. Мясо измельчите, макароны отварите, лук нашинкуйте.
  3. Смешайте все ингредиенты с половиной сырого яйца.
  4. Посыпьте массу тертым сыром. Поставьте в духовку и запекайте до готовности.

Говяжий рулет:

  1. Для фарша вам понадобится 200 г нежирной говядины, немного хлеба и молока, сливочного масла и одно яйцо.
  2. Для начинки возьмите сваренное вкрутую яйцо, половинка моркови и немного репчатого лука.
  3. Приготовьте фарш. Выложите его на влажную марлю прямоугольником.
  4. Сверху выложите мелко нарезанные морковь, лук и вареное яйцо.
  5. Заверните рулет. Положите швов вниз на смазанный сливочным маслом противень или сковородку, залейте яйцом.
  6. В сковородку налейте немного воды, выпекайте полчаса. Можете проткнуть рулет вилкой, чтобы он не растрескался при запекании.

Рецепт зеленых щей:

правильное питание для детей 6 лет на неделю

  1. Вам понадобится 3 стакана мясного или куриного бульона, одна картошка, половина моркови, 20 листьев щавеля, немного репчатого лука и сваренное яйцо, немного сметаны и зелени укропа.
  2. Мелко нарежьте овощи. Засыпьте их в кипящий мясной бульон.
  3. За 5 минут до готовности всыпьте мелко порубленный щавель.
  4. Перед подачей на стол добавьте яйцо, укроп и сметану.

Вкусная манная каша:

  1. Возьмите пол литра качественного молока и 5 чайных ложек манной крупы. Можете долить немного воды.
  2. Пусть молоко с водой закипит.
  3. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляйте крупу.
  4. Варите 5-10 минут в зависимости от фирмы манки, постоянно помешивая.
  5. За 5 минут до готовности добавьте сахар по вкусу и сливочное масло.
  6. Перед подачей на стол можете добавить немного шоколада, варенья или орехов.

Аппетитный омлет:

правильное питание для детей 6 лет на неделю

  1. Возьмите три яйца, немого сметаны.
  2. Взбейте вместе ингредиенты. Добавьте немного соли.
  3. Вылейте смесь на раскаленную сковородку. Можете использовать формочки.
  4. За минуту до готовности добавьте тертый сыр.

Мнение Комаровского о кисломолочке

Кто не знает, что кисломолочные продукты очень полезны для организма малыша! Молочнокислые бактерии помогают животику работать правильно, избавляют от запоров, способствуют лучшему перевариванию пищи, оздоравливают кожу, волосы и укрепляют иммунитет. Один из самых действенных и аппетитных вариантов кисломолочной продукции, как считает доктор Комаровский, – это йогурт. Лучше, когда его не покупают в магазине, а делают дома при помощи качественных заквасок.

Современный рынок предлагает массу заквасок для йогурта, кефира, ряженки, творога для питания ребенка до 5 лет. Главное – высыпать закваску в теплое молоко, разлить по баночкам в йогуртнице или оставить в термосе на ночь. Вы получите полезный густой продукт с кислинкой, в который можно добавить фрукты, орехи, шоколад или желейные фигурки, чтобы ребенок ел йогурт каждый день с удовольствием.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *