Содержание:
- Самые маленькие
- Питание детей от трех месяцев до года
- Если вы уже бегаете, прыгаете, плаваете
- Летнее меню ребенка
- Суточное количество фруктов, овощей и соков в рационе детей старше года
- Вместо полдника — обед
- Если завтра в поход
- Путешественникам на заметку
- Несколько полезных советов
Лето — это особая пора, когда появляется возможность значительно укрепить здоровье ребенка, повысить защитные силы его организма. Немаловажную роль в этом может сыграть рациональное питание, построенное с учетом возраста ребенка, состояния его здоровья и особенностей летнего сезона, богатого фруктами, ягодами, овощами, зеленью.
Как же правильно организовать питание детей в летний период?
К содержанию
Содержание
- 1 Самые маленькие
- 2 Питание детей от трех месяцев до года
- 3 Если вы уже бегаете, прыгаете, плаваете
- 4 Летнее меню ребенка
- 5 Суточное количество фруктов, овощей и соков в рационе детей старше года
- 6 Вместо полдника — обед
- 7 Если завтра в поход
- 8 Путешественникам на заметку
- 9 Несколько полезных советов
- 10 Длительное влияние высокой температуры, при низкой относительной влажности, вызывают значительные осложнения обмена веществ и нормального состояния ряда систем организма, что не может не сказываться на состоянии здоровья детей и их самочувствии.
- 10.1 Одним из самых неблагоприятных последствий является снижение сопротивляемости организма ребенка к различным заболеваниям.
- 10.2 В самый разгар жары, питье для детей нужно ограничить.
- 10.3 В условиях жары человек более склонен подвергнуться желудочно-кишечным заболеваниям, поскольку при повышенной температуре воздуха многие микробы быстро размножаются в воде и пищевых продуктах.
Самые маленькие
Летом в особенно тщательно подобранном питании и водном режиме нуждаются дети первого года жизни, которые тяжело переносят жару. Если малыш находится на грудном вскармливании, то надо постараться продлить его до осени, даже в тех случаях, когда ребенок уже получает прикорм в виде соков, пюре и каш. Грудное молоко легче переваривается и усваивается, чем другие продукты, и требует меньшего напряжения в выделении пищеварительных соков и ферментов, выработка и активность которых в жаркое время года снижена.
Правильно питаться должна и сама кормящая мама, включая в свой рацион свежие фрукты, ягоды и овощи, оказывающие положительное воздействие не только на ее здоровье, но и на состав грудного молока. В нем увеличится содержание витаминов и минеральных веществ, что принесет пользу малышу. Конечно, не надо чрезмерно увлекаться употреблением отдельных продуктов. Так, если мама регулярно ест огурцы в больших количествах, это может вызвать у малыша послабление стула, а излишнее увлечение морковью и томатами — аллергические реакции.
Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании и уже привык к какой-либо адаптированной молочной смеси, то в летний период ее следует сохранить в питании. Если же у ребенка возникают какие-нибудь нарушения пищеварения, то лучше давать адаптированные кисломолочные смеси. Прикорм детям первого года жизни вводится в соответствии с общими рекомендациями, но в жаркое время делать это надо с особой осторожностью и в определенной последовательности.
К содержанию
Питание детей от трех месяцев до года
Обычно первыми (с 3 месяцев жизни ребенка) вводятся соки из яблок и груш, не содержащие мякоти, без сахара. Затем можно давать соки из сливы, черешни, а также соки с мякотью. Для того чтобы кислые и терпкие соки (например, из черной и красной смородины, вишни) не раздражали слизистую оболочку желудка и кишечника ребенка, их рекомендуется разводить водой. В 4,5 месяца можно давать овощные соки, например из моркови, тыквы.
Это важноСамое большое количество витаминов и минеральных веществ содержится в свежих ягодах, фруктах и овощах. Их пищевая ценность намного выше, если они не были подвергнуты длительной транспортировке, неправильному хранению, консервированию или тепловой обработке. |
Начинают вводить соки с 1-2 чайных ложек в день, к 5-6 месяцам их количество составляет 40-50 мл, а к одному году — 100 мл.
Через две недели после начала введения соков можно дать ребенку фруктовое пюре (лучше без сахара) и сохранить ту же последовательность в наращивании его количества, что и в соках. То есть к одному году ребенок должен получать 100 г пюре в день.
С 4-5 месяцев в рацион ребенка уже вводится густая пища в виде овощного пюре. При этом вначале следует использовать только один вид овощей (например кабачок), а затем постепенно, с учетом переносимости, добавляют к нему и другие овощи: цветную капусту, зеленый горошек и др. Здесь также надо начинать с малых количеств (10-20 г), с постепенным увеличением объема. К одному году количество овощного пюре, к которому с 6 месяцев добавляется мясо, должно составлять 200 г.
Вторым густым блюдом, которое вводится в питание ребенка с 5 месяцев, является молочная каша из гречи, риса, кукурузной муки и др. С 6 месяцев можно давать овсяную и манную кашу, однако последней увлекаться не следует: она хоть и вкусная, но ее пищевая ценность низкая.
К одному году количество каши в дневном рационе малыша должно составлять 200 г. Ребенку понравится, если вы добавите в кашу яблоки, тыкву или морковь. Для этого вам нужно соединить рис (или другую крупу) с кусочками тыквы (или яблока), варить в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем, добавив подогретое молоко, довести до полной готовности.
Густое блюдо ребенку необходимо запить свежевыжатым соком, напитком из яблок, компотом, готовым нектаром или детским чаем. Настой из яблок (яблоки, нарезанные кусочками, залейте горячей кипяченой водой и дайте настояться) тоже придется по вкусу вашему малышу.
В 7-8 месяцев детское меню можно разнообразить кефиром или его вариантами (биокефиром, бифидокефиром, бифидоком), а с 9 месяцев — детским йогуртом. В жаркое время года эти продукты хорошо перевариваются и усваиваются. Они обладают антибактериальным действием, способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике и вытесняют болезнетворные микроорганизмы. Эти их свойства чрезвычайно важны, так как в летний период у детей нередко нарушаются процессы пищеварения, что связано с недостаточной выработкой в жару пищеварительных соков.
Многие дети в жаркое время, особенно в дневные часы, теряют аппетит. Пусть это вас не пугает. Это тоже связано с недостаточным выделением пищеварительных соков. В таких случаях просто перенесите густую пищу на более позднее время (18-19 часов), когда жара спадет, а в полдник покормите малыша грудным молоком, адаптированной молочной смесью или кефиром.
Помните, что маленькому ребенку допустимо давать лишь какой-то один новый продукт, и только при отсутствии реакции на него использовать другие. Кроме того, новые продукты вначале дают в очень небольших количествах и постепенно наращивают их объем. Если появляется реакция (высыпание на коже, расстройство стула, рвота), их немедленно исключают из питания.
Ребенку до года не рекомендуется давать свежие огурцы, так как возможно расстройство стула. Малышу 10-11 месяцев можно попробовать дать маленький ломтик свежего помидора. Однако учтите, что помидоры могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей, склонных к аллергии. Очень осторожно давайте и пюре из клубники, так как она также часто вызывает аллергические реакции.
В летнее время особое внимание придавайте водному режиму. В жару ребенок теряет много жидкости через легкие и кожу. Для восполнения этих потерь он должен дополнительно получать жидкость в количестве 150-200 мл.
Поите ребенка несколько раз в день в промежутках между кормлениями, но не перед самим кормлением. В качестве питья можно также использовать специальную бутилированную детскую воду, выпускаемую промышленностью.
К содержанию
Если вы уже бегаете, прыгаете, плаваете
Дети старше одного года, особенно если они проводят лето за городом, большую часть времени находятся на свежем воздухе. При этом они могут совершать длительные пешеходные прогулки, заниматься спортом, выполнять посильную работу в саду или огороде, купаться в речке и пр. В это время обменные процессы в их организме протекают более активно, соответственно повышается и расход энергии. Установлено, что в летний период энерготраты детского организма возрастают примерно на 10%, а иногда и значительно больше. В связи с этим существенно увеличивается потребность в пищевых веществах и калориях.
Летом у детей наиболее интенсивно протекают процессы роста, в связи с чем организм испытывает дополнительную потребность в белке — основном пластическом материале для построения клеток и тканей. Кроме того, в период сильной жары организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов, особенно витаминов С и В1.
В жару у всех детей, а не только у младенцев, нередко наблюдается выраженное ухудшение аппетита (из-за уменьшения выработки пищеварительных соков). Все это требует определенного увеличения пищевой ценности детских рационов.
К содержанию
Летнее меню ребенка
Для повышения белка в суточном рационе ребенка в первую очередь увеличивают количество молочных продуктов — в основном за счет творога и кисломолочных напитков, содержащих наиболее легко усваивающиеся белки и оказывающих благоприятное действие на процессы пищеварения. Общее суточное количество кисломолочных продуктов рекомендуется увеличить примерно на 150-200 мл, против обычной нормы в 400-450 мл.
Необходимо взять за правило, что летом дети должны получать кефир, ацидолакт и другие кисломолочные напитки два-три раза в день.
К содержанию
Суточное количество фруктов, овощей и соков в рационе детей старше года
1-3 года | 4-6 лет | 7-10 лет | 11-13 лет | 14-17 лет | |
Картофель, г | 150 | 200 | 250 | 250 | 300 |
Овощи разные, г | 200 | 250 | 300 | 350 | 350 |
Фрукты (ягоды), г | 100 | 150 | 200 | 250 | 300 |
Соки, мл | 150 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Большую роль в повышении белковой ценности детского рациона играют мясные продукты, их количество доводят до 100-120 г, против обычной нормы в 80-90 г.
Из жировых продуктов, повышающих калорийность питания, предпочтение отдается растительному маслу.
Основными источниками углеводов в летний период должны стать в первую очередь овощи, фрукты и ягоды.
Воспользуйтесь возможностью сезона и включайте в рацион ранний редис, салат, капусту, а также кабачки, морковь, свеклу, огурцы и помидоры. Меню вашего ребенка станет еще разнообразнее, если вы будете готовить блюда со щавелем и крапивой. Не забывайте про лесные ягоды (чернику, землянику), которые так нравятся детям.
Кроме того, добавляйте свежесорванную зелень, выросшую под лучами солнца и богатую витаминами и минеральными веществами, во все салаты, первые и вторые блюда обеда, в блюда для завтраков и ужинов.
Полезны и так называемые «зеленые бутерброды», когда на хлеб с маслом крошится мелкопорубленная зелень.
К содержанию
Вместо полдника — обед
Летом рекомендуется изменение режима питания детей, при котором обед и полдник меняются местами. Этот режим считается более физиологичным. И если на завтрак ребенок с удовольствием может съесть приготовленную вами молочную кашу, омлет, творожное или овощное блюдо, запив все это соком, то в самое жаркое, полуденное время аппетит у него резко снижается. В это время ему следует дать более легкую пищу: кисломолочный напиток, булочку или кусочек хлеба, фрукты, ягоды, сырые овощи, салаты или соки. С этой пищей ребенок легко справляется даже при пониженном аппетите.
После этого детей раннего и дошкольного (а иногда и младшего школьного) возраста следует уложить на дневной сон. Детям более старшего возраста после такого полдника также рекомендуется немного полежать, заняться чтением или спокойными играми. Отдохнувший и проголодавшийся после легкого «перекуса» ребенок с удовольствием съест весь обед, состоящий из наиболее калорийных богатых белком блюд.
ФактФрукты, ягоды, овощи, зелень являются источником витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Наличие в этих продуктах железа и меди, дефицит которых нередко испытывают дети, важно для обеспечения процессов кроветворения. Калий необходим для правильного течения основных обменных процессов. Витамины оказывают воздействие на процессы роста, зрение, укрепление иммунных свойств организма. Пищевые волокна, регулирующие моторику кишечника, выводят из организма вредные вещества и нормализуют кишечную микрофлору. Растительные продукты содержат органические кислоты, пектиновые вещества, положительно влияющие на процессы пищеварения, а также биофлавоноиды, повышающие иммунитет. |
На ужин предложите рыбное (мясное) блюдо с овощами или сырники, вареники, запеканку.
Кроме общепринятых четырех приемов пищи летом ребенку можно дать еще и пятое кормление в виде стакана кефира на ночь. Это особенно рационально в том случае, когда ужин был ранним, а ночной сон — поздним из-за большой продолжительности светового дня.
Не выпустите из-под своего особого контроля соблюдение питьевого режима ребенка. Всегда имейте достаточный запас свежей питьевой воды, а лучше — отвара шиповника, несладкого компота или сока. Можно использовать выпускаемую промышленностью бутилированную воду, витаминные напитки.
О питье для ребенка всегда следует помнить, если вы отправляетесь на длительную прогулку или собрались в лес за грибами, ягодами и т. п. Берите с собой столько питья, чтобы не пришлось использовать сырую воду, что может создать опасность возникновения острого кишечного заболевания.
Вместе с тем частое и бессистемное питье не приносит пользы. Перегрузка излишней жидкостью может привести к затруднению работы сердца, усилению потоотделения, при котором организм теряет много минеральных солей и витаминов.
ФактВитамином С богата капуста, сладкий красный перец, сельдерей (зелень), петрушка (зелень), шпинат, салат и редис. А также — яблоки, земляника, черная смородина, апельсины и сливы. Источником каротина являются не только овощи (морковь, томаты, сладкий красный перец, свекла, тыква), но и фрукты — абрикосы, персики, черешня, вишня, красная смородина и малина. Много солей калия есть в баклажанах, картофеле, моркови, свекле, томатах, абрикосах, вишне, винограде, крыжовнике, малине и смородине. Железо содержится в овощах — сладком красном перце, свекле, редисе, тыкве, томатах, и фруктах — яблоках, вишне, абрикосах, крыжовнике и сливах. Биофлавоноиды присутствуют в сладком красном перце и салате. |
К содержанию
Если завтра в поход
Дошкольники и школьники с большим удовольствием участвуют в туристических походах вместе с родителями или с воспитателями, если находятся в оздоровительном или спортивном лагере. Во всех случаях взрослые должны учитывать возраст и физическую подготовку ребенка, его отношение к таким путешествиям, чтобы не допустить как переутомления, так и отрицательных эмоций.
Обычно в походы берут концентрированные высококалорийные продукты — мясные и рыбные консервы, пищевые концентраты (сухие супы, каши, макаронные изделия), растительное масло, сахар, чай. Очень важно взять также достаточное количество сухого молока. Вместо свежих овощей и фруктов, которые нести очень тяжело, можно запастись сухофруктами.
Можно собирать дикорастущие ягоды, грибы, зелень. Однако при этом очень важно хорошо в них разбираться. Любой незнакомый гриб следует воспринимать как ядовитый. Даже хорошо известные, но старые, перезревшие грибы могут привести к отравлению.
Воду для питья по возможности надо брать из родников, закрытых колодцев или из водопровода, если предоставляется такая возможность. Если такой возможности нет, то приходится использовать речную воду. Но при этом необходимо строго соблюдать следующие правила. Во-первых, воду необходимо профильтровать через сложенную вчетверо марлю, во-вторых, ее надо подвергнуть длительному кипячению, в-третьих, такую подготовленную воду можно хранить в закупоренной посуде не более двух дней.
К содержанию
Путешественникам на заметку
Во время похода очень важно правильно организовать режим питания, который всегда должен соответствовать установленным нормам, а именно: утром достаточно калорийный завтрак, в середине дня во время большого привала — обед с первыми и вторыми блюдами и вечером, после того как разбивается стоянка, — полноценный ужин.
Причем и обед, и завтрак, и ужин должны содержать горячие блюда. При этом надо помнить, что нельзя оставлять на завтра приготовленную утром и даже днем пищу. Вскрытую банку консервов надо использовать сразу же полностью. Очень хорошо после всех приемов пищи пить чай с травами.
Во время длительных переходов, особенно при сильной жаре, значительно возрастает потребность в жидкости и возникает опасность обезвоживания. Опытные туристы пьют только на стоянках, во время отдыха. И тогда они могут принимать жидкость без ограничения. К такому режиму следует приучать и детей.
К содержанию
Несколько полезных советов
- Если во время перехода ребенок жалуется на сильную жажду, дайте ему прополоскать рот и горло прохладной водой и разрешите сделать один-два глотка. Можно дать пососать кислый леденец, вызывающий усиленное выделение слюны, и чувство жажды уменьшится.
- Чтобы удержать в организме воду и компенсировать потери минеральных веществ, надо утром во время завтрака предложить ребенку съесть кусочек хлеба, обильно посыпанный солью.
- Полезно также принимать витаминные препараты, содержащие достаточное количество аскорбиновой кислоты или просто пару драже «аскорбинки».
- Во время долгих походов для уменьшения чувства усталости ребенку можно дать два-три куска сахара и также аскорбиновую кислоту.
Калерия Ладодо
доктор мед. наук, профессор, член-корр. РАЕН, главный научный сотрудник НЦЗД РАЕН
Статья из летнего номера журнала
x
Вам понравилась статья?
Оцените статью
Обсуждение
А я не понимаю термина «детская вода». Разливается из одной скважины со «взрослой», а стоит в два раза больше.
05.09.2016 11:39:09, Софка6
Я начала давать соки с 5 мес., и ничего плохого не заметила. Но соки конечно же не вода, воду все равно отдельно нужно давать ребенку, особенно летом. Ваши советы очень полезные. Нам во время прогулок постоянно приходится брать еду и питье с собой, так как из магазина готовую еду ребенку я все равно не рискну пока дать. Сначала готовлю дома, беру контейнеры, а сейчас попробовала мягкую бутылочку для пюре от инфантино, и смело идем гулять. Сладости тоже не даю ребенку на улице, так как аппетит испортится и дома уже есть не захочет. Спасибо вам за дельные советы.
Полный бред! Люди не ведитесь на это! Какие соки в три месяца??? В 5-6 месяцев вводятся овощи, сначала картофель, потом к нему цветную капусту, потом аккуратно морковь и свёклу, всё очень осторожно, чтобы не было резкого вмешательства в детский чувствительный организм. Потом соки, но не советовала бы грушу и сливу, т.к от грушевого сока может быть запор, а от сливового наоборот-понос! И так постепенно всё остальное- творог, и фруктовое пюре и мясо. Если начать прикорм с фруктов или соков, то потом ваш ребёнок НЕ БУДЕТ есть овощи, так как они по сравнению с фруктовыми пюре и соками совсем не вкусные! У меня есть хороший пример, моя сестра начала прикорм со сладких протертых творожков, и у них теперь бооольшие проблемы с аппетитом, племяннице 2,5 годика, и она очень выборочна в еде, а мы начинали прикорм с протёртой картошки и моя малышка есть абсолютно всё! Нам сейчас 11 месяцев, и в нашем меню и кашки с фруктами, и различные пюре из овощей, мяса и рыбы. Творожки тоже отлично уплетаются за завтраком. Так что главное начать с умом, чтоб потом не ломать голову над тем как заставить своего любимого малыша съесть хоть ложечку чего-то не сладкого! А сок с трёх месяцев-это советский вариант! Это сильный удар по хрупкому пищеварению маленького человечка! В таком возрасте ему ничего не надо кроме маминого молочка. И это давно доказано, просто есть педиатры того времени, и судя по предыдущему сообщению ещё и учителя, которые все-равно гнут свою линию, а надо жить в ногу с прогрессом, ну и своей головой конечно думать !
20.08.2008 12:56:34, надежда
Удивилась предыдущему сообщению — недавно закончила педиатрический факультет,соки с 3 мес.были в силе — коррекцией питания называется.Мне информация в этой статье очень пригодилась,спасибо.
20.04.2008 19:42:42, кьяра
Сто лет уже соки не вводят с 3-х месяцев! И вообще до года, а то и трех не рекомендуют. Даже читать расхотелось.
23.06.2006 00:35:08, имбирь
.
Комментировать статью «Особенности летнего питания ребенка. Чем кормить ребенка дома, на даче и в поездке»
Длительное влияние высокой температуры, при низкой относительной влажности, вызывают значительные осложнения обмена веществ и нормального состояния ряда систем организма, что не может не сказываться на состоянии здоровья детей и их самочувствии.
Одним из основных путей содействующих нормальному обмену веществ является обеспечение детского организма необходимой энергией и пищевыми веществами адекватным затратам.
Недостаточное обеспечение ими организма в летний период в связи со снижением потребления продуктов животного происхождения в летний период, или из-за снижения аппетита вследствие жары негативно сказывается на самочувствии и объективном состоянии организма детей.
Одним из самых неблагоприятных последствий является снижение сопротивляемости организма ребенка к различным заболеваниям.
Самые лучшие источники белков животного происхождения — это яйца, сыр, мясо, рыба, творог, хорошим источником белка является молоко. Основа растительных белков — хлеб, зернобобовые, крупяные и макаронные изделия.
Содержание жиров в летний период, как правило, достаточное. Необходимо лишь учесть, что в общем количестве потребляемых жиров на долю растительных должно приходиться не меньше 30%. Это подсолнечное, кукурузное, арахисовое и оливковое масло.
В весенне-летний период зачастую испытывается нехватка витаминов. Это связано с их большим расходом по причине повышенной температуры окружающего воздуха и огромными потерями витаминов при выделении пота. Усугубляет витаминный недобор и недостаточность в питании белков при избыточном потреблении углеводов.
В первую очередь, нужно обеспечивать детский организм витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.
Перед употреблением основных блюд желательно употреблять холодные закуски в виде овощных салатов, винегретов с добавлением растительного масла. На третье блюдо рекомендуются холодные фруктово-ягодные напитки, морсы, кисели, зеленый чай, в котором витаминов на много больше, нежели черном. С появлением сезонных овощей, ягод и фруктов нужно стараться использовать их в питании как можно чаще.
Очень важно грамотно спроектировать питьевой режим — подобрать самый рациональный порядок потребления жидкости на протяжении суток, который помогает регулировать водно-солевой обмен.
Питьевая норма—это минимальное суточное количество жидкости необходимое организму, при котором не нарушаются процессы его жизнедеятельности. Лучше всего потреблять охлажденную воду (18 — 20 ºС) или охлажденный зеленый чай, морсы, холодный компот из сухофруктов без сахара. Хорошим жаждоутоляющим действием обладают газированная вода и натуральные соки, в частности, томатный сок. Хлебный квас хорошо утоляет жажду, уменьшает объем потребляемой жидкости и сбавляет утомляемость человека.
Очень важно, особенно в условиях жары, правильно распределять суточный объем потребления жидкости по времени, сочетать питьевой режим с режимом питания. Целесообразно утром жидкость выпивать в достаточном количестве, создавая своеобразный ее запас.
В самый разгар жары, питье для детей нужно ограничить.
Жидкость рекомендуется принимать небольшими глотками, задерживая их во рту; можно просто прополоскать рот водой. Вечером, после спада жары, пить воду и напитки можно без ограничений.
Дабы потребляемые пищевые вещества хорошо и с большей пользой для организма усваивались, рационально использовать «смещенный» режим питания, при нем основные приемы пищи откладывают на более прохладное время дня.
Сырые фрукты и овощи необходимо тщательно мыть в проточной либо неоднократно сменяемой воде. Овощные салаты нужно готовить прямо перед подачей на стол. Молоко и яйца следует подвергать тепловой обработке. Воду для приготовления пищи и питья нужно использовать только из хорошо проверенных источников.
В условиях жары человек более склонен подвергнуться желудочно-кишечным заболеваниям, поскольку при повышенной температуре воздуха многие микробы быстро размножаются в воде и пищевых продуктах.
К тому же у человека в организме при таких условиях защитные механизмы становятся слабее. Следовательно, следует неукоснительно соблюдать санитарно-гигиенические нормы при хранении и приготовлении пищи, не забывая и про личную гигиену.
У ребенка летом много новых впечатлений, открытий и свершений. Лето – это дачи, курорты, моря и речки, пляжи, солнце… и изменение аппетита. Привычный уклад жизни и расписание меняются с приходом летнего зноя, изменяется интенсивность обменных процессов, трансформируются вкусовые предпочтения. Дети начинают отказываться от привычных обедов и ужинов, переходя на более легкое питание. Однако, многие родители начинают переживать – всего ли хватит ребенку, если не будет привычных – «первое, второе и компот». Особенно важными становятся вопросы питания для детей первых трех лет, их пищеварение еще очень чувствительно к различным изменениям. Как же правильно кормить малыша летом? Нужно запомнить десять основных правил летнего питания.
Правило первое – смена привычного меню
Летом за счет повышения внешней температуры изменяется обмен веществ – калории расходуются не на подержание температуры тела, а на его охлаждение. Дети очень подвижны и их обмен веществ идет особо интенсивно, теряются большие количества воды с испарением влаги с поверхности тела, а вместе с нею и соли. Кроме того, ребенку необходимы еще и белки для построения тела, в среднем около 4 грамм на килограмм массы тела, особенно животного происхождения.
Однако, в жаркую погоду дети с неохотой едят мясные продукты, поэтому, если ребенок отказывается от привычных блюд, необходимо подобрать им достойную замену. Более активно дети потребляют молоко и молочные продукты, они и выступают в роли источника полноценных белков. К ним можно добавить желток яйца, сыр или творог. За счет этих продуктов, даже если ребенок отказывается совсем или неохотно ест мясо, можно пополнить белковые резервы.
Несмотря на жару, в рационе ребенка должно быть достаточно жиров, однако, доля растительных жиров в общем проценте значительно возрастает – это растительные масла в качестве заправки салата или овощного рагу. Жиры содержатся и в молочных продуктах, именно по причине необходимости регулярного поступления жиров, ребенку не дают обезжиренных молочных продуктов. Жиры летом активно участвуют в защите кожи от вредного влияния ультрафиолета, помогают синтезу витамина Д и К, дают чувство сытости и энергию.
А вот избыток углеводов летом не будет полезным, если ребенку давать много булочек и сладостей, у него за счет изменения процессов обмена веществ будет возникать дефицит витаминов и белка. Углеводы, конечно, должны присутствовать в питании ребенка, но подавляющее их количество должно приходиться на долю сложных углеводов – крахмала (из каш) и гликогена (из субпродуктов). А вот сахар конфет, печенья или их сахарницы, желательно свести к минимуму, заменив его сладкими фруктами и ягодами.
В период летнего зноя резко повышается расход витаминов. Поэтому, ребенку нужно активно их пополнять. Поэтому, в рационе детей ежедневно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, ягоды, в среднем ребенку нужно съедать их до 250 г в возрасте до полутора лет, и до 300 г в возрасте до трех лет.
Правило второе – меняем приемы пищи
За счет изменения температурного режима происходит сдвиг в приемах пищи ребенком. Прием калорийных и сытных продуктов на время зноя лучше сдвигать на утренние или поздние вечерние часы. Когда отступает жара и организм сможет без труда переварить плотное питание. Поэтому, если малыш встает рано, покормите его поплотнее – можно дать ему крупяное, мясное или рыбное блюдо, на второй завтрак дать молочное и булочку, печенье.
На время обеда, в самую жару сделать упор на легкие продукты – прохладные кисломолочные блюда (йогурт, кефир, творог) или овощные или фруктовые пюре. Если ребенку удобнее перекусывать мелкими порциями, позвольте ему это – пусть кушает бананы и яблоки, пьет соки, ест баранки, хлеб и печенье. И самое основное – ребенку нужно много пить жидкости.
Вечером, после того, как спадет жара, можно предложить ребенку более основательное питание – овощной или мясной суп, каши, овощные пюре с мясом.
На ночь можно давать ребенку молоко или кисломолочную продукцию – кефир, йогурт или биолакт.
Правило третье – по-особому готовим блюда летом
Летом меняется все детское питание, в том числе и способ приготовления пищи, чтобы питание усваивалось наилучшим образом. Для малышей, которым только вводится прикорм, можно предложить использование не консервов, а продуктов собственного приготовления, так как обилие фруктов и овощей местного производства это вполне позволяет. По возможности это должно быть отваривание. Приготовление на пару и тушение. Для детей постарше можно готовить легкие супчики, но отложите на летнее время пережарки, они труднее усваиваются в период жары.
Кроме того, на жаре продукты быстро портятся. Поэтому, самым лучшим вариантом будет приготовление еды на один раз, мелкими порциями, чтобы остатки пищи не хранились. Всем детям очень важно чтобы продукты сохраняли большую часть витаминов, поэтому, даже самым маленьким рекомендуют постепенно водить свежие ягоды и фрукты из своей местности. Однако, для детей до трех лет все фрукты и ягоды тщательно моют и потом обдают кипятком (это профилактика кишечных инфекций и гельминтозов).
Правило четвертое – выбираем ассортимент летних продуктов детям
Как бы ни хотелось родителям разнообразить меню малыша различными деликатесами, необходимо помнить о том, что организма ребенка до трех лет еще очень незрелый, и переваривание пищи осуществляется еще не полностью, не все ферментные системы полностью дозрели. Поэтому, многие летние продукты, которые употребляют родители, не стоит давать малышам.
Так, например, традиционным блюдом летнего стола считается окрошка, однако, в ее составе есть продукты, которые не полезны детям. Малышам нельзя в раннем возрасте колбасу, входящую в состав окрошки, так как это продукт с обилием консервантов, красителей и прочей химией, к тому же очень жирный. Квас, несмотря на всю свою натуральность, тоже нельзя отнести к категории детских продуктов. Он — продукт брожения, и в кишечнике ребенка вызывает усиление моторики и метеоризм с поносами.
Еще одним сложным вопросом летнего питания становятся молочные продукты, родителям хочется потешить своих малышей и накормить вкусностями – им дают мороженое и взрослые молочные продукты. Но, к сожалению, это совершенно не детские продукты, мороженое содержит много жира и искусственных добавок, а взрослые молочные продукты не адаптированы по жировому и минеральному компоненту. Кроме того, эти продукты являются отличной средой для, что приводит к развитию кишечных инфекций и попаданию в больницу.
Правило пятое – строго соблюдаем правила
Все детские продукты, особенно летом, когда они быстро могут испортиться, необходимо покупать, только следуя санитарным правилам. Молоко и молочные продукты до момента покупки должны храниться в холодильниках с температурой от 2 до 4 градусов тепла. Нельзя покупать молоко и молочные продукты для малышей на рынках и лотках, где нет холодильников. Особенно если их разливали в пластиковые бутылки из-под других продуктов. Не стоит брать молоко и у соседей по даче или в деревнях, оно может быть опасно в плане болезней.
При покупке тщательно проверяйте сроки годности продукции и целостность упаковки, если они вызывают у вас сомнения, лучше не покупать этот продукт совсем. В летнее время не храните открытые баночки и молочную продукцию даже в условиях холодильника. В тепле изменения в продуктах, опасные для здоровья малыша, наступают уже за час, в условиях холодильника – за 6-10 часов.
Правило шестое – не забываем о гигиене
Летом основной опасностью становятся кишечные инфекции и глистные инвазии. Основной способ их получить – это облизать грязные руки, поесть песка, хлебнуть воды из речки или озера, скушать немытое яблочко или попить инфицированного молочка. Поэтому, родителям с удвоенной силой необходимо следить за гигиеной рук и тела малыша. После каждой прогулки и посещения туалета необходимо обязательно вымыть ребенку руки с мылом, умыть лицо. На прогулке, при невозможности вымыть руки, следите, чтоб ребенок не тянул их рот, не облизывал игрушки и не ел грязными руками. Если малыш просит кушать на улице – необходимо предварительно очистить ему руки антибактериальными детскими салфетками и постараться выбрать для перекуса такие продукты, с которыми руки напрямую не контактируют – банан в кожуре, печенье в упаковке, за которую малыш будет держать еду и откусывать. Для совсем маленьких приготовьте питание в герметично закрытой емкости и чистую ложечку.
Если малыш еще сосет пустышку, и уронил ее, нельзя облизывать или обтирать ее салфетками и давать малышу. Необходимо заменить пустышку на новую, стерильную, а упавшую дома тщательно промыть и стерилизовать.
Все свежие фрукты, ягоды и овощи тщательно мойте проточной водой со щеточкой, а для детей до трех лет их рекомендуется обдавать еще и кипятком (если это ягоды) или снимать с крупных плодов кожуру.
Правило седьмое – проявляем разумность
Конечно, пока на улице лето, хочется побаловать ребенка всевозможными свежими фруктами, овощами и ягодами. Но, стоит помнить, что детское пищеварение еще очень нежное, и нельзя давать ребенку сразу много свежих фруктов. Прежде всего, если эти продукты ребенок ест впервые. Особенно яркие или экзотические фрукты и ягоды, всегда ест риск развития аллергии или пищевой непереносимости. Поэтому, первоначально нужно дать малышу на пробу небольшой кусочек или пару ягодок, и подождать сутки. Если не возникает сыпи или неприятных явлений со стороны пищеварения, можно дать немного больше этого продукта.
Однако, стоит помнить – свежие фрукты и ягоды могут сильно послабить. В них содержится много фруктовых кислот, раздражающих пищеварение и клетчатка, стимулирующая перистальтику. Поэтому, ограничьте прием этих продуктов – лучше дать стакан малины в несколько приемов, чем позволит ребенку съесть его за один присест.
Правило восьмое – выбираем напитки
Самым лучшим вариантом являются детские воды, в которых сбалансировано количество солей. Детскую воду можно пить, никак не обрабатывая, она уже готова к употреблению. Если вы выбираете обычную минерально-столовую воду, она должна быть только без газа. Обычную воду из колодца или крана необходимо тщательно фильтровать и кипятить.
Детям раннего возраста, в среднем до 2-3 лет, можно давать специальные детские гранулированные чаи – они содержат витамины и минералы, легко готовятся и приятны на вкус. Если вы готовите чай сами, он должен быть очень слабым, и желательно без сахара. Его можно не более 2 раз в день, в утреннее и дневное время.
После года можно давать ребенку в качестве питья соки, наполовину разбавленные водой, либо компоты, сваренные из фруктов и ягод с минимальным добавлением сахара.
Правило девятое – формируем правильный питьевой режим
Чтобы ребенок чувствовал себя хорошо, необходим правильный питьевой режим. Тогда не будет происходить избыточных потерь жидкости с потоотделением и не наступит обезвоживание. Напитки детям дают прохладными — примерно 18-20 градусов, а детям до года — примерно 25-27 градусов. Самым эффективным способом утоления жажды является дробное питье из расчета 50 мл на кг веса тела в сутки, то есть в среднем нужно каждый час пить по треть стакана жидкости.
Правильнее всего будет достаточно активно напоить ребенка утром. Это создаст водный запас в организме, а вот на время зноя питье нужно давать только тогда, когда малыш захочет пить, и не давать ему выпить сразу слишком много. Полезно пить жидкость медленно, мелкими глоточками. Вечером, по мере спадания зноя, можно вновь пить активнее.
Если ребенок занят активной деятельностью – бегает, прыгает, играет на воздухе, постоянно, каждые полчаса предлагайте ему немного попить. При активности ребенок с испарением теряет в два раза больше влаги, чем при обычных условиях.
Правило десятое – организуем питание в поездках и на пикниках
Летом семьи, в том числе и с маленькими детьми, ездят на пикники и на природу, выезжают на дачи. Во время этих поездок малышей необходимо кормить правильно, чтобы избежать отравлений и расстройства желудка. Прежде всего, нужно знать, что до трех лет продукты, обычно употребляемые взрослыми на пикниках – сосиски, шашлыки, барбекю и прочие, детям давать нельзя. Они слишком тяжелые и вызовут расстройства пищеварения.
Для ребенка необходимо будет продумать питание – если это молочные продукты, они могут испортиться на жаре, поэтому их можно брать с собой только при наличии сумки-холодильника. То же самое касается и домашних блюд. В дорогу лучше взять простой и доступный перекус – фруктовое или овощное пюре в баночке, соки в пакетиках или бутылочках, булочки или печенье, то, чем можно перекусить легко и просто. Можно взять с собой и фрукты, только нужно их тщательно вымыть еще дома, а в дороге не забыть предварительно вымыть руки ребенку.
Если запомнить эти несложные правила и следовать нашим советам, летнее питание для малыша не станет для вас проблемой, вы сможете накормить малыша вкусно и полезно.
Также прочитать о летнем питании малышей, узнать рецепты «летних» блюд, спланировать, чем накормить ребенка в дороге, вы можете в нашей статье Лето 2008: чем накормить ребенка дома и в путешествии.
Еще полезные «летние» статьи:
Лето 2008. Как защитить ребенка от комаров, клещей и других кровопийц
Лето 2008: одеваем, обуваем и от солнца защищаем!
Лето 2008. Часть I: грудниковый период
Как в летнюю пору повысить иммунитет с помощью правильного питания
В летний период оздоровление детей имеет огромное значение. Среди различных методов оздоровления фактору рационального питания принадлежит ведущая роль.
Однако в организации питания детей в летний период нередко встречаются определенные трудности.
С одной стороны, это связано с отсутствием аппетита в жаркие дни, когда снижается выработка пищеварительных соков, увеличивается потребность в жидкости.
С другой стороны, летом дети большую часть дня проводят на свежем воздухе, много двигаются, принимают водные процедуры, это сопровождается более активным течением обменных процессов, увеличением энергозатрат организма, повышением потребности в пищевых веществах.
Поэтому летом калорийность и пищевую ценность детского рациона необходимо увеличивать примерно на 10-15%, а в некоторых случаях – на 20 %.
В рацион следует добавлять творог и кисломолочные напитки, оказывающие благоприятное действие на процессы пищеварения. Большую роль в повышении белковой ценности рациона играют мясные продукты, количество которых должно быть несколько увеличено по сравнению с обычной нормой. Увеличивается также количество жировых продуктов за счет растительных масел.
Основными источниками углеводов в летний период должны стать овощи, фрукты, ягоды, в том числе лесные. При этом особенно важно потребление овощей – редиса, салата, ранней капусты, моркови, свеклы, репы, кабачков, огурцов, помидоров, а также щавеля, крапивы, и различной свежей зелени. С продуктами растительного происхождения ребенок получает большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектиновых веществ.
Важной особенностью организации питания ребенка в летний период является незначительное изменение режима питания.
В жаркие месяцы его следует строить так: в полуденное время, когда аппетит резко снижается, давать детям легкую пищу, состоящую в основном из кисломолочных напитков, фруктов, ягод, сырых овощей, салатов, соков
Обед при этом переносится на более позднее время – после дневного сна, когда отдохнувший и проголодавшийся после легкого второго завтрака ребенок хорошо справляется с более калорийными и богатыми белком блюдами.
Учитывая повышенную потребность детского организма в воде, особенно в жаркие дни, необходимо иметь достаточный запас свежей питьевой воды, а лучше – отвара шиповника, несладкого компота, сока.
В жаркое время года следует строго соблюдать санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи, нарушение которых создает реальную угрозу пищевого отравления или острых кишечных инфекций.
Особенно важно соблюдать главное правило – раздельное приготовление сырых и вареных продуктов. Так, на одной и той же доске нельзя резать сырые и вареные овощи, а тем более – мясо или рыбу. При переходе от обработки сырого мяса, рыбы к приготовлению салата, винегрета или любого другого готового блюда надо тщательно мыть руки.
Здоровье ребёнка во многом зависит от организации полноценного питания, которой уделяется большое внимание в МБУ детском саду № 52 «Золотой улей». Разумно организованное питание в детском саду позволяет сформировать правильное пищевое поведение и вкусовые привычки не только самого ребенка, но и родителей.
Воспитанники пребывают в учреждении 12 часов, им предоставлено 4-х разовое сбалансированное питание, которое осуществляется по 20-ти дневному цикличному меню сезонного характера, утвержденному главным специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти Петровой О.А., с учетом основных пищевых веществ и калорийности. Питание в детском саду: нормы и правила
завтрак с 8.30 до 9.00;
второй завтрак с 10.30 до 11.00;
обед с 12.00 до 13.00;
полдник в 15.20;
ужин с 17.00 до 17.30
При организации сбалансированного питания воспитанников соблюдаются требования установленные:
Правильно организованное питание, обеспечивает организм всеми необходимыми пищевыми веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Так как ребёнок находится в детском саду 12 часов, он должен получать питание в объёме 80-85% от суточного рациона.
Контроль за организацией питания воспитанников осуществляет ежедневно бракеражная комиссия детского сада, которая утверждается приказом руководителя. В ее состав входят: руководитель детского сада, заведующая производством, медицинская сестра, бухгалтер по обсчету меню, заместитель заведующего по воспитательной и методической работе.
Для профилактики ОРЗ и ОРВИ проводится дополнительно витаминизация рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков.
Меню групп детского сада на весенне-летний период
Возрастная категория: сад (PDF)
Возрастная категория: ясли (PDF)
Меню групп детского сада на осенне-зимний период
Возрастная категория: сад (PDF)
Возрастная категория: ясли (PDF)
Консультация для родителей
Внимательно читайте меню!
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
Санитарные требования к пищеблоку:
Важнейшим условием правильной организации питания детей, является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи Работники пищеблок должны четко знать и строго соблюдать правила личной гигиены и санитарные нормы и правила.
Особенности питания ребенка в период адаптации:
- Переход ребенка о домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям.
- Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
- Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада.
- Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
- Впервые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
- Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.
- Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).
«Детсадовская» еда
Отдельная тема — еда в детском саду. Вопреки распространенному мнению о том, что пища там невкусная и малопривлекательная, смеем заверить, что это не так. Рацион питания в детских садах просчитывается до мельчайших деталей — в нем присутствуют фрукты, овощи, злаки, мясо или рыба, молочные продукты и т.д.
В том, что многие дети отказываются есть детсадовскую еду — вина отчасти их родителей, которые «приучили» их к новомодным сладким йогуртам, хлопьям и прочим изыскам. Поэтому совет родителям простой — приучайте детей к обычной и здоровой еде — супам, кашам, салатам и т.д. — и тогда проблем с едой в садике не будет.
Вот только нередко встречаются дети, не отличающиеся хорошим аппетитом с рождения. Здесь главное поговорить с воспитателем и объяснить ситуацию, чтобы он ни в коем случае не заставлял насильно ребенка кушать — это может спровоцировать отвращение не только к еде, но и к детскому саду, а также ко всем воспитателям.
Есть еще одно важное обстоятельство, про которое нельзя забывать — один ребенок чувствует себя в садике как рыба в воде, для другого же тот же сад превращается в «комнату ужасов». Причины этого в индивидуальных особенностях ребенка, условий жизни в семье и негативного отношения родителей к детскому саду.
Отвечаем на часто задаваемые вопросы:Как и где готовят пищу в детском саду?Пищу детям готовят на пищеблоке детского сада непосредственно перед употреблением. Поэтому у родителей насчет свежести блюд сомнений быть не должно. Все содержится в абсолютной чистоте и порядке. Санитарно-эпидемиологическая служба и различные комиссии из управляющих и надзорных органов Детский сад и проверяют соблюдение всех норм. Все режимные моменты, связанные с питанием детей проводятся в группах.
Какое меню в детском саду и кто его придумал?
Меню для детских садов разработано совместно Научно-исследовательским институтом питания РАМН, Cанэпиднадзором и Роспотребнадзором, включает в себя диетические блюда (запеканки, каши, котлеты, борщи, супы и т.д.). Никаких отклонений по отношению к меню, которое поступило в детский сад, не допускается. Воспитатель обязан проверить, какие продукты поступили на раздачу с кухни, более того – пробует перед тем, как помощник воспитателя разложит их по тарелкам. Во-первых, воспитатель в курсе гастрономических особенностей детей в его группе, и малышу, у которого, к примеру, аллергия на цитрусовые, апельсин заменит яблоком. Во-вторых, воспитатель сам должен убедиться в качестве и вкусе приготовленного обеда.
Как мы едим?
Обед является основным приемом пищи в детском саду. Именно в обед малыш съедает максимальное количество овощей, мяса и рыбы. Первые блюда – это борщи, мясные, рыбные и вегетарианские супы. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу). На гарнир желательно чаще использовать овощи. На третье — свежий сок, компот, кисель. На завтрак малыши получают молочные каши, овощные блюда, блюда из творога. Детям дают кисломолочные продукты (йогурты, кефир, ряженку), обязательно — рыбу. С фруктами проблем нет в любое время года. Помимо четырехразового питания в детском саду ежедневно во время второго завтрака малыши получают яблоки, сок.
Будет ли малыш есть в Детском саду?
Будет ли малыш кушать в детском саду, зависит как от персонала Детского сада, так и от родителей. Почему ребенок отказывается от еды? Причин может быть несколько: ребенку может быть некомфортно психологически, непривычные блюда или ребенок может быть просто не умеет есть самостоятельно. Родителям, отправляющим своих малышей в Детский сад, нужно в первую очередь задуматься об этом. Одной из основных причин отказа от еды может быть банальное неумение пользоваться вилкой или ложкой. Приучайте малыша к самостоятельному употреблению пищи. Приходя в Детский сад, ребенок должен уметь пользоваться ложкой, пить из чашки. Воспитателями отмечено, что новички едят медленно и выходят из-за стола последними, их многое отвлекает. Дома нужно стараться приучить ребенка есть вместе с родителями за общим столом. В Детском саду кормление занимает не более 30 минут. Особенно много проблем с питанием в первые дни посещения Детского сада возникает у детей ясельного возраста. С вопросами о питании малыша необходимо обратиться к медсестре, врачу или заведующему детского сада.
Самый «страшный» день…
Первые несколько дней пребывания малыша в Детском саду — самые сложные. Новый незнакомый коллектив, а самое главное — отсутствие мамы. Это очень сильно сказывается на психологическом состоянии малыша. Отсюда и снижение аппетита, а у детей, особо привязанных к маме и домашней обстановке, он может пропасть и вовсе. Некоторые малыши даже отказываются от еды и дома. Специалисты советуют в этот период готовить дома для крохи более питательные, обогащенные витаминами и минеральными веществами блюда. Обязательно в рацион малыша в этот период нужно включить фрукты, соки, кисломолочные напитки. Чтобы восполнить потребность организма в витаминах и минеральных веществах, рекомендуется давать ему витаминные препараты. Также, специалисты рекомендуют в первые дни завтраком кроху кормить дома, но обязательно предупредить воспитателя о том, что он уже поел. Всегда интересуйтесь тем, как ребенок кушал в течение дня. Обращайте внимание на меню в Детском саду. Желательно предупредить воспитателя о привычках своего малыша. Для новеньких в Детском саду устанавливается щадящий режим.
Питание ребенка летом имеет свои особенности. Эти особенности связаны, прежде всего, с повышенным расходом энергии детьми в летний период. Также свою лепту вносит повышенная температура окружающей среды и солнечная активность.
Белки, жиры и витамины составляют основу сбалансированного питания ребенка в летний период. Именно подобрав в рационе их правильное соотношение, можно надеяться на то, что ваш ребенок будет себя отлично чувствовать.
Питание ребенка летом обязательно должно включать белки, причем белки животного происхождения. Потребность организма в белке для ребенка с 3-х до 6 лет — 3-3,5 г на 1 кг веса ежедневно. При этом доля животного белка должна составлять 2-2,5 грамма на 1 кг веса.
Хорошим источником белка являются молочные продукты. Молочные коктейли являются вкусным и полезным питанием для ребенка. Немного охлажденные, молочные коктейли с удовольствием будут выпиты ребенком в жаркую летнюю погоду. Молоко само по себе является хорошим источником белка, но эффект можно усилить, добавив на стакан коктейля 1/6 часть измельченного вареного вкрутую яйца или 50 грамм творога. Перемешанные миксером эти продукты пройдут незаметно для ребенка, но принесут большую пользу его организму. Хорошим дополнением к молочному коктейлю станет кусочек холодного мяса, сыр или каша. Такой рацион вполне справится со снабжением организма вашего ребенка белками.
Питание ребенка летом нельзя представить без жиров. Они должны составлять порядка 27% от общего объема потребляемой пищи. При этом не менее трети потребляемых жиров должно быть растительного происхождения. Отличным помощником в этом вопросе для вас станут орехи и различные виды растительного масла (оливкового, кукурузного, подсолнечного и т.д.). Помните, что растительные жиры способствуют выведению холестерина из организма, нормализуют состояние кровеносных сосудов.
Витамины являются ключевым элементом питания детей в летний период. При всем их изобилие часто дети ощущают их нехватку внутри организма. Имеем парадокс, который можно достаточно легко объяснить. Повышенное потоотделение способствует усиленному выведению витаминов из организма. Также гиперактивный летний образ жизни ребенка способствует ускоренному метаболизму и существенно повышает норму витаминов. Так, например, витамин С может выводиться с потом в количестве 20-30 грамм в сутки, а это является примерно половиной потребности организма ребенка.
В этом вопросе питание ребенка летом просто как никогда. Вам необходимо просто кушать все, что растет рядом с вами. Вариантов приготовления может быть великое множество. Это могут быть фрукты, овощи и ягоды в свежем виде, это могут быть те же свежие продукты, но в виде разнообразнейших свежих салатов. Пользуются большой популярностью соки-фреш, хотя оставшаяся мякоть содержит очень много неиспользованных полезных веществ. Отлично идут летом компоты и кисель из свежих фруктов и ягод, охлажденный зеленый чай.
Не секрет, что летом ребенка приходится буквально заставлять есть. Это связано с повышенной температурой и постоянным движением. Рекомендуем вам применить маленькую хитрость. Вы можете использовать приправы в качестве возбудителя аппетита. К сожаленью большинство приправ детям нельзя, но базилик, петрушка, укроп, лук, чеснок и кинза помогут вам всегда. Достаточно положить немного приправ во вторые блюда, и аппетит вашего ребенка улучшиться.
Питание ребенка летом должно содержать обильное питье. Ребенку просто необходимо восстанавливать водный баланс в организме. Обильное потоотделение требует увеличенного количества жидкости. В таком случае рекомендуем вам давать ребенку максимально возможное количество жидкости утром, создавая определенный водный запас. Этот водный запас необходимо пополнять небольшими дозами в течение всего дня. Вечером же снова принять большое количество жидкости. Летом вас и ваших детей потянет на холодные напитки. Это может быть слабогазировнная минералка, соки, компоты, зеленый чай и т.д. Независимо от самого вида жидкости, ее температура не должна быть ниже 18-20 градусов, иначе вы рискуете поймать ангину или другое простудное заболевание горла.
Несколько слов хотелось бы уделить гигиене. Лето – это пора высоких температур, свежих фруктов, овощей и ягод. Обратите внимание ребенка на то, что все надо тщательно мыть в проточной воде. Также необходимо часто мыть руки и соблюдать другие правила личной гигиены. Свежие салаты необходимо резать непосредственно перед употреблением, не держать их долго в холодильнике. Эти нехитрые правила помогут вам предохраниться от кишечных инфекций, пищевых отравлений и разнообразных микробов, способных испортить такое прекрасное время года, как лето.
Содержание:
- Самые маленькие
- Питание детей от трех месяцев до года
- Если вы уже бегаете, прыгаете, плаваете
- Летнее меню ребенка
- Суточное количество фруктов, овощей и соков в рационе детей старше года
- Вместо полдника — обед
- Если завтра в поход
- Путешественникам на заметку
- Несколько полезных советов
Лето — это особая пора, когда появляется возможность значительно укрепить здоровье ребенка, повысить защитные силы его организма. Немаловажную роль в этом может сыграть рациональное питание, построенное с учетом возраста ребенка, состояния его здоровья и особенностей летнего сезона, богатого фруктами, ягодами, овощами, зеленью.
Как же правильно организовать питание детей в летний период?
К содержанию
Летом в особенно тщательно подобранном питании и водном режиме нуждаются дети первого года жизни, которые тяжело переносят жару. Если малыш находится на грудном вскармливании, то надо постараться продлить его до осени, даже в тех случаях, когда ребенок уже получает прикорм в виде соков, пюре и каш. Грудное молоко легче переваривается и усваивается, чем другие продукты, и требует меньшего напряжения в выделении пищеварительных соков и ферментов, выработка и активность которых в жаркое время года снижена.
Правильно питаться должна и сама кормящая мама, включая в свой рацион свежие фрукты, ягоды и овощи, оказывающие положительное воздействие не только на ее здоровье, но и на состав грудного молока. В нем увеличится содержание витаминов и минеральных веществ, что принесет пользу малышу. Конечно, не надо чрезмерно увлекаться употреблением отдельных продуктов. Так, если мама регулярно ест огурцы в больших количествах, это может вызвать у малыша послабление стула, а излишнее увлечение морковью и томатами — аллергические реакции.
Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании и уже привык к какой-либо адаптированной молочной смеси, то в летний период ее следует сохранить в питании. Если же у ребенка возникают какие-нибудь нарушения пищеварения, то лучше давать адаптированные кисломолочные смеси. Прикорм детям первого года жизни вводится в соответствии с общими рекомендациями, но в жаркое время делать это надо с особой осторожностью и в определенной последовательности.
К содержанию
Обычно первыми (с 3 месяцев жизни ребенка) вводятся соки из яблок и груш, не содержащие мякоти, без сахара. Затем можно давать соки из сливы, черешни, а также соки с мякотью. Для того чтобы кислые и терпкие соки (например, из черной и красной смородины, вишни) не раздражали слизистую оболочку желудка и кишечника ребенка, их рекомендуется разводить водой. В 4,5 месяца можно давать овощные соки, например из моркови, тыквы.
Самое большое количество витаминов и минеральных веществ содержится в свежих ягодах, фруктах и овощах. Их пищевая ценность намного выше, если они не были подвергнуты длительной транспортировке, неправильному хранению, консервированию или тепловой обработке. |
Начинают вводить соки с 1-2 чайных ложек в день, к 5-6 месяцам их количество составляет 40-50 мл, а к одному году — 100 мл.
Через две недели после начала введения соков можно дать ребенку фруктовое пюре (лучше без сахара) и сохранить ту же последовательность в наращивании его количества, что и в соках. То есть к одному году ребенок должен получать 100 г пюре в день.
С 4-5 месяцев в рацион ребенка уже вводится густая пища в виде овощного пюре. При этом вначале следует использовать только один вид овощей (например кабачок), а затем постепенно, с учетом переносимости, добавляют к нему и другие овощи: цветную капусту, зеленый горошек и др. Здесь также надо начинать с малых количеств (10-20 г), с постепенным увеличением объема. К одному году количество овощного пюре, к которому с 6 месяцев добавляется мясо, должно составлять 200 г.
Вторым густым блюдом, которое вводится в питание ребенка с 5 месяцев, является молочная каша из гречи, риса, кукурузной муки и др. С 6 месяцев можно давать овсяную и манную кашу, однако последней увлекаться не следует: она хоть и вкусная, но ее пищевая ценность низкая.
К одному году количество каши в дневном рационе малыша должно составлять 200 г. Ребенку понравится, если вы добавите в кашу яблоки, тыкву или морковь. Для этого вам нужно соединить рис (или другую крупу) с кусочками тыквы (или яблока), варить в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем, добавив подогретое молоко, довести до полной готовности.
Густое блюдо ребенку необходимо запить свежевыжатым соком, напитком из яблок, компотом, готовым нектаром или детским чаем. Настой из яблок (яблоки, нарезанные кусочками, залейте горячей кипяченой водой и дайте настояться) тоже придется по вкусу вашему малышу.
В 7-8 месяцев детское меню можно разнообразить кефиром или его вариантами (биокефиром, бифидокефиром, бифидоком), а с 9 месяцев — детским йогуртом. В жаркое время года эти продукты хорошо перевариваются и усваиваются. Они обладают антибактериальным действием, способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике и вытесняют болезнетворные микроорганизмы. Эти их свойства чрезвычайно важны, так как в летний период у детей нередко нарушаются процессы пищеварения, что связано с недостаточной выработкой в жару пищеварительных соков.
Многие дети в жаркое время, особенно в дневные часы, теряют аппетит. Пусть это вас не пугает. Это тоже связано с недостаточным выделением пищеварительных соков. В таких случаях просто перенесите густую пищу на более позднее время (18-19 часов), когда жара спадет, а в полдник покормите малыша грудным молоком, адаптированной молочной смесью или кефиром.
Помните, что маленькому ребенку допустимо давать лишь какой-то один новый продукт, и только при отсутствии реакции на него использовать другие. Кроме того, новые продукты вначале дают в очень небольших количествах и постепенно наращивают их объем. Если появляется реакция (высыпание на коже, расстройство стула, рвота), их немедленно исключают из питания.
Ребенку до года не рекомендуется давать свежие огурцы, так как возможно расстройство стула. Малышу 10-11 месяцев можно попробовать дать маленький ломтик свежего помидора. Однако учтите, что помидоры могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей, склонных к аллергии. Очень осторожно давайте и пюре из клубники, так как она также часто вызывает аллергические реакции.
В летнее время особое внимание придавайте водному режиму. В жару ребенок теряет много жидкости через легкие и кожу. Для восполнения этих потерь он должен дополнительно получать жидкость в количестве 150-200 мл.
Поите ребенка несколько раз в день в промежутках между кормлениями, но не перед самим кормлением. В качестве питья можно также использовать специальную бутилированную детскую воду, выпускаемую промышленностью.
К содержанию
Дети старше одного года, особенно если они проводят лето за городом, большую часть времени находятся на свежем воздухе. При этом они могут совершать длительные пешеходные прогулки, заниматься спортом, выполнять посильную работу в саду или огороде, купаться в речке и пр. В это время обменные процессы в их организме протекают более активно, соответственно повышается и расход энергии. Установлено, что в летний период энерготраты детского организма возрастают примерно на 10%, а иногда и значительно больше. В связи с этим существенно увеличивается потребность в пищевых веществах и калориях.
Летом у детей наиболее интенсивно протекают процессы роста, в связи с чем организм испытывает дополнительную потребность в белке — основном пластическом материале для построения клеток и тканей. Кроме того, в период сильной жары организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов, особенно витаминов С и В1.
В жару у всех детей, а не только у младенцев, нередко наблюдается выраженное ухудшение аппетита (из-за уменьшения выработки пищеварительных соков). Все это требует определенного увеличения пищевой ценности детских рационов.
К содержанию
Для повышения белка в суточном рационе ребенка в первую очередь увеличивают количество молочных продуктов — в основном за счет творога и кисломолочных напитков, содержащих наиболее легко усваивающиеся белки и оказывающих благоприятное действие на процессы пищеварения. Общее суточное количество кисломолочных продуктов рекомендуется увеличить примерно на 150-200 мл, против обычной нормы в 400-450 мл.
Необходимо взять за правило, что летом дети должны получать кефир, ацидолакт и другие кисломолочные напитки два-три раза в день.
К содержанию
Большую роль в повышении белковой ценности детского рациона играют мясные продукты, их количество доводят до 100-120 г, против обычной нормы в 80-90 г.
Из жировых продуктов, повышающих калорийность питания, предпочтение отдается растительному маслу.
Основными источниками углеводов в летний период должны стать в первую очередь овощи, фрукты и ягоды.
Воспользуйтесь возможностью сезона и включайте в рацион ранний редис, салат, капусту, а также кабачки, морковь, свеклу, огурцы и помидоры. Меню вашего ребенка станет еще разнообразнее, если вы будете готовить блюда со щавелем и крапивой. Не забывайте про лесные ягоды (чернику, землянику), которые так нравятся детям.
Кроме того, добавляйте свежесорванную зелень, выросшую под лучами солнца и богатую витаминами и минеральными веществами, во все салаты, первые и вторые блюда обеда, в блюда для завтраков и ужинов.
Полезны и так называемые «зеленые бутерброды», когда на хлеб с маслом крошится мелкопорубленная зелень.
К содержанию
Летом рекомендуется изменение режима питания детей, при котором обед и полдник меняются местами. Этот режим считается более физиологичным. И если на завтрак ребенок с удовольствием может съесть приготовленную вами молочную кашу, омлет, творожное или овощное блюдо, запив все это соком, то в самое жаркое, полуденное время аппетит у него резко снижается. В это время ему следует дать более легкую пищу: кисломолочный напиток, булочку или кусочек хлеба, фрукты, ягоды, сырые овощи, салаты или соки. С этой пищей ребенок легко справляется даже при пониженном аппетите.
После этого детей раннего и дошкольного (а иногда и младшего школьного) возраста следует уложить на дневной сон. Детям более старшего возраста после такого полдника также рекомендуется немного полежать, заняться чтением или спокойными играми. Отдохнувший и проголодавшийся после легкого «перекуса» ребенок с удовольствием съест весь обед, состоящий из наиболее калорийных богатых белком блюд.
Фрукты, ягоды, овощи, зелень являются источником витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Наличие в этих продуктах железа и меди, дефицит которых нередко испытывают дети, важно для обеспечения процессов кроветворения. Калий необходим для правильного течения основных обменных процессов. Витамины оказывают воздействие на процессы роста, зрение, укрепление иммунных свойств организма. Пищевые волокна, регулирующие моторику кишечника, выводят из организма вредные вещества и нормализуют кишечную микрофлору. Растительные продукты содержат органические кислоты, пектиновые вещества, положительно влияющие на процессы пищеварения, а также биофлавоноиды, повышающие иммунитет. |
На ужин предложите рыбное (мясное) блюдо с овощами или сырники, вареники, запеканку.
Кроме общепринятых четырех приемов пищи летом ребенку можно дать еще и пятое кормление в виде стакана кефира на ночь. Это особенно рационально в том случае, когда ужин был ранним, а ночной сон — поздним из-за большой продолжительности светового дня.
Не выпустите из-под своего особого контроля соблюдение питьевого режима ребенка. Всегда имейте достаточный запас свежей питьевой воды, а лучше — отвара шиповника, несладкого компота или сока. Можно использовать выпускаемую промышленностью бутилированную воду, витаминные напитки.
О питье для ребенка всегда следует помнить, если вы отправляетесь на длительную прогулку или собрались в лес за грибами, ягодами и т. п. Берите с собой столько питья, чтобы не пришлось использовать сырую воду, что может создать опасность возникновения острого кишечного заболевания.
Вместе с тем частое и бессистемное питье не приносит пользы. Перегрузка излишней жидкостью может привести к затруднению работы сердца, усилению потоотделения, при котором организм теряет много минеральных солей и витаминов.
Витамином С богата капуста, сладкий красный перец, сельдерей (зелень), петрушка (зелень), шпинат, салат и редис. А также — яблоки, земляника, черная смородина, апельсины и сливы. Источником каротина являются не только овощи (морковь, томаты, сладкий красный перец, свекла, тыква), но и фрукты — абрикосы, персики, черешня, вишня, красная смородина и малина. Много солей калия есть в баклажанах, картофеле, моркови, свекле, томатах, абрикосах, вишне, винограде, крыжовнике, малине и смородине. Железо содержится в овощах — сладком красном перце, свекле, редисе, тыкве, томатах, и фруктах — яблоках, вишне, абрикосах, крыжовнике и сливах. Биофлавоноиды присутствуют в сладком красном перце и салате. |
К содержанию
Дошкольники и школьники с большим удовольствием участвуют в туристических походах вместе с родителями или с воспитателями, если находятся в оздоровительном или спортивном лагере. Во всех случаях взрослые должны учитывать возраст и физическую подготовку ребенка, его отношение к таким путешествиям, чтобы не допустить как переутомления, так и отрицательных эмоций.
Обычно в походы берут концентрированные высококалорийные продукты — мясные и рыбные консервы, пищевые концентраты (сухие супы, каши, макаронные изделия), растительное масло, сахар, чай. Очень важно взять также достаточное количество сухого молока. Вместо свежих овощей и фруктов, которые нести очень тяжело, можно запастись сухофруктами.
Можно собирать дикорастущие ягоды, грибы, зелень. Однако при этом очень важно хорошо в них разбираться. Любой незнакомый гриб следует воспринимать как ядовитый. Даже хорошо известные, но старые, перезревшие грибы могут привести к отравлению.
Воду для питья по возможности надо брать из родников, закрытых колодцев или из водопровода, если предоставляется такая возможность. Если такой возможности нет, то приходится использовать речную воду. Но при этом необходимо строго соблюдать следующие правила. Во-первых, воду необходимо профильтровать через сложенную вчетверо марлю, во-вторых, ее надо подвергнуть длительному кипячению, в-третьих, такую подготовленную воду можно хранить в закупоренной посуде не более двух дней.
К содержанию
Во время похода очень важно правильно организовать режим питания, который всегда должен соответствовать установленным нормам, а именно: утром достаточно калорийный завтрак, в середине дня во время большого привала — обед с первыми и вторыми блюдами и вечером, после того как разбивается стоянка, — полноценный ужин.
Причем и обед, и завтрак, и ужин должны содержать горячие блюда. При этом надо помнить, что нельзя оставлять на завтра приготовленную утром и даже днем пищу. Вскрытую банку консервов надо использовать сразу же полностью. Очень хорошо после всех приемов пищи пить чай с травами.
Во время длительных переходов, особенно при сильной жаре, значительно возрастает потребность в жидкости и возникает опасность обезвоживания. Опытные туристы пьют только на стоянках, во время отдыха. И тогда они могут принимать жидкость без ограничения. К такому режиму следует приучать и детей.
К содержанию
Вам понравилась статья?
Оцените статью
Обсуждение
А я не понимаю термина «детская вода». Разливается из одной скважины со «взрослой», а стоит в два раза больше.
05.09.2016 11:39:09, Софка6
Я начала давать соки с 5 мес., и ничего плохого не заметила. Но соки конечно же не вода, воду все равно отдельно нужно давать ребенку, особенно летом. Ваши советы очень полезные. Нам во время прогулок постоянно приходится брать еду и питье с собой, так как из магазина готовую еду ребенку я все равно не рискну пока дать. Сначала готовлю дома, беру контейнеры, а сейчас попробовала мягкую бутылочку для пюре от инфантино, и смело идем гулять. Сладости тоже не даю ребенку на улице, так как аппетит испортится и дома уже есть не захочет. Спасибо вам за дельные советы.
Полный бред! Люди не ведитесь на это! Какие соки в три месяца??? В 5-6 месяцев вводятся овощи, сначала картофель, потом к нему цветную капусту, потом аккуратно морковь и свёклу, всё очень осторожно, чтобы не было резкого вмешательства в детский чувствительный организм. Потом соки, но не советовала бы грушу и сливу, т.к от грушевого сока может быть запор, а от сливового наоборот-понос! И так постепенно всё остальное- творог, и фруктовое пюре и мясо. Если начать прикорм с фруктов или соков, то потом ваш ребёнок НЕ БУДЕТ есть овощи, так как они по сравнению с фруктовыми пюре и соками совсем не вкусные! У меня есть хороший пример, моя сестра начала прикорм со сладких протертых творожков, и у них теперь бооольшие проблемы с аппетитом, племяннице 2,5 годика, и она очень выборочна в еде, а мы начинали прикорм с протёртой картошки и моя малышка есть абсолютно всё! Нам сейчас 11 месяцев, и в нашем меню и кашки с фруктами, и различные пюре из овощей, мяса и рыбы. Творожки тоже отлично уплетаются за завтраком. Так что главное начать с умом, чтоб потом не ломать голову над тем как заставить своего любимого малыша съесть хоть ложечку чего-то не сладкого! А сок с трёх месяцев-это советский вариант! Это сильный удар по хрупкому пищеварению маленького человечка! В таком возрасте ему ничего не надо кроме маминого молочка. И это давно доказано, просто есть педиатры того времени, и судя по предыдущему сообщению ещё и учителя, которые все-равно гнут свою линию, а надо жить в ногу с прогрессом, ну и своей головой конечно думать !
20.08.2008 12:56:34, надежда
Удивилась предыдущему сообщению — недавно закончила педиатрический факультет,соки с 3 мес.были в силе — коррекцией питания называется.Мне информация в этой статье очень пригодилась,спасибо.
20.04.2008 19:42:42, кьяра
Сто лет уже соки не вводят с 3-х месяцев! И вообще до года, а то и трех не рекомендуют. Даже читать расхотелось.
23.06.2006 00:35:08, имбирь
.